Диета номер 1 меню на неделю с рецептами при гастрите


Меню диеты 1 стол на неделю — гарантированное оздоровление организма

Неправильное питание достаточно часто приводит к гастриту, а иногда и к появлению язвы. Применение лекарств по рецептам врачей и лечение в больнице помогают уменьшить симптомы и снять боль, однако нет никакой гарантии, что приступ не проявит себя снова. Для профилактики и снятия рецидива назначают особую диету под названием стол № 1. Она включает списки разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендуемые рецепты и примерное меню на время лечения и восстановления функций желудка.

Описание диеты 1 стол

Диета стол номер 1 — это одна из 15 диет для лечения, разработанных диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время. Она применяется при лечении хронического гастрита, обострениях язвы, в послеоперационном периоде. Благодаря специальной обработке продуктов блюда получаются удобоваримыми для желудка, а пища не раздражает его воспаленные стенки.

Диета первый стол достаточно сбалансирована, учитывает все нормы потребления белков и углеводов, богата витаминами. Она даже способствует здоровому похудению.

Рекомендации:

  • Все блюда необходимо готовить на пару, допускается отваривание, тушение, запекание без жира или масла;
  • Жирное, копченое. маринованное, соленое или жареное употреблять нельзя, это приведет к сильной нагрузке на желудок;
  • Всю пищу надо мелко резать, измельчая крупные куски;
  • Из овощей лучше делать пюре, разрешенное мясо крутить в фарш;
  • Кушать нужно 6 раз в день, маленькими порциями;
  • Горячую и холодную пищу лучше не есть, она должна быть теплой;
  • Калорийность блюд не должна превышать больше 3000 калорий за сутки.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, курица, причем по маленькому кусочку и в вареном виде;
  • Макаронные изделия раз в день, крупы в виде молочных каш, греча, рис;
  • Овощи в виде вареного пюре;
  • Сладкие мягкие фрукты, типа банана, персика;
  • Сухое несладкое печенье, крекер, черный хлеб, пирожки с творожной начинкой;
  • Паровые омлеты на молоке;
  • Творог в любом виде, нежирные молочные продукты, включая сливки;
  • Негазированные напитки, теплый чай, морсы, компоты, кисель;
  • Овощные супы или бульоны;
  • Из сладостей понемногу можно есть зефир, мармелад.

Запрещенные продукты:

  • Любое жирное мясо, рыба, субпродукты, тушенка и холодец, сало;
  • Грибы в любом виде;
  • Копчености с колбасами;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Наваристые бульоны;
  • Сдоба, выпечка, сладкие печенья, шоколад, сладости;
  • Майонез;
  • Черный кофе, какао, сладкий крепкий чай;
  • Соусы, заправки, специи;
  • Лук, чеснок, капуста.

Примерное меню диеты стол номер 1

Меню при данной диете, несмотря на обширный список запрещенных продуктов и деликатесов, разнообразное и питательное. Можно использовать различные способы готовки, комбинируя продукты из рекомендуемого списка, каждый день в течение всей недели готовя что-то новое и вкусное.

В примерное меню легко можно внести дополнения по своему вкусу, не нарушая требований диеты стол № 1. Комбинируя рецепты, не трудно составить меню для диеты 1 стол на неделю. Из каждого списка нужно выбрать один подходящий вариант:

Завтрак:

  • Рисовая каша, омлет из 1 яйца, чай с добавлением молока;
  • Греча с вареной куриной ножкой, творожный пудинг, кисель;
  • Овсянка на молоке, сладкий творог с кусочками фруктов, чай с молоком;
  • Манная каша, творожная запеканка, компот.

Перекус:

  • Фруктовый кисель;
  • Запеченное яблоко;
  • Стакан молока или натурального йогурта.

Обед:

  • Овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки, салат из тертой моркови, хлеб, компот;
  • Перловый суп-пюре, отварная вермишель с мясными биточками, салат из свеклы на терке, хлеб, кисель;
  • Картофельный суп из овощей, запеканка из риса и моркови с мясным фаршем, хлеб, кисель из ягод;
  • Суп-пюре с овощами и крупами, мясная запеканка, хлеб, чай.

Полдник: Сладкий отвар ягод шиповника.

Ужин:

  • Греча, паровые куриные котлеты, стакан молока;
  • Творожная запеканка, кусок рисового пудинга, кисель;
  • Лапшевник на молоке, яйцо всмятку, стакан молока;
  • Рис с рыбными тефтелями, запеканка из творога, кисель.

Перед сном — теплое молоко.

Видео-рецепты блюд стола № 1

Рецептов при соблюдении диеты первый стол можно подобрать много, учитывая свои предпочтения в еде. Вот пара наиболее простых, но очень вкусных на первое время:

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Отвариваем 3 картошины, добавляем сливки или масло, делаем пюре. Отваренное до готовности мясо пропускаем через мясорубку. Выкладываем слой пюре, затем фарш, сверху остальное пюре, запекаем 15 минут.

Суп-пюре из овощей и курицы

Отдельно отвариваем мякоть курицы и овощи. Измельчаем по отдельности в блендере, затем смешиваем, добавляем кипяченую воду и варим около 10 минут на слабом огне, покрошив зелень.

Четко исполняя предписания диеты стол № 1, можно улучшить свое состояние и быстрее вылечить желудок. Примерное меню поможет быстро подобрать рецепты и разнообразить рацион в течение всей недели.

Читайте также:

ladynumber1.com

Диета 1 меню на неделю при гастрите. Диета при гастрите. IzlechiSebya.ru

» Диета при гастрите

Диета 1а

Диету рекомендуют первые 8-10 дней

Диета 1а предназначена для больных с обострением язвы желудка, пациентов с острым гастритом и обострением воспаления желудка или гастрита хронического. Рекомендуют стол в первые 8-10 дней заболевания.

Затем переходят к диете №1, которая имеет меньше ограничений.

Особенности диеты 1а

Пища должна быть жидкой или кашицеобразной

Диета номер 1 а преследует цель максимально щадить слизистую оболочку желудка от химических раздражителей разной природы (в том числе стимулирующих выделение желудочного сока), механических, а также термических раздражающих факторов. Поэтому все блюда должны подаваться теплыми, приблизительно соответствовать температуре тела. Готовят их на водичке либо на пару. Перед подачей обязательно протирают. Консистенция готовых блюд жидкая либо кашицеобразная.

Калорийность этой диеты составляет 1900-2000 кКал.

Количество углеводов – 200 грамм, белков – 80 грамм, жиров – 80-90 грамм. Белки животного происхождения должны составлять 60-70% от суточной нормы, растительные жиры – около 20%. Немного ограничивают поваренную натриевую соль, до 8 грамм в сутки. Лучше всего блюда готовить несолеными и досаливать, выдавая пациенту в руки дневную норму соли. Пить можно до 1.5 литра жидкости в день.

Диета 1а не является достаточно полноценный. У нее занижена калорийность, исключены многие продукты, необходимые для здорового питания. Поэтому ее ограничивают острым периодом заболевания, стараясь как можно быстрее перевести пациента на более полноценный стол, например первый.

Разрешенные и запрещенные продукты

Мясо должно быть нежирным

Рацион пациентов стол 1а существенно ограничивает. Вот список блюд и простых продуктов, которые разрешено потреблять:

  • Слизистые супчики на основе круп (можно рис, обычную манку, геркулес, перловку), К ним можно долить сливки с низким процентом жирности, сливочное крестьянское масло, смесь из яичка и молочка
  • Мясо, обязательно нежирное и тщательно очищенное от любых фасций, толстых и тонких сухожилий, курятину очищают от кожи. Все мясо долго варят и перемалывают несколько раз на мясорубке либо пропускают его сквозь блендер. Подают раз в день, в виде жидкого пюре либо суфле
  • Рыбка в виде парового воздушного суфле либо жидкого пюре. Варят ее без кожицы и хорошо измельчают
  • Молочное можно разное, но только свежее. Диета рекомендует цельное молочко, обезжиренные сливки, суфле из творожка. Яйца можно есть по три штуки в сутки. Варят их всмятку или делают паровое суфле
  • Каши жидкие из круп измельченных в кофемолке или блендере. Можно есть гречку, рис, манку, овсянку, перловку
  • Кисели, легкие желе из сладеньких видов ягод и фруктовых плодов, коктейли на основе молочка со свеженькими фруктами
  • Чай с молочком, свежие сочки, разведенные водой, отвар из плодов шиповника
  • Масло коровье сливочное и масла растительного происхождения (из оливок, подсолнуха) вносят в уже приготовленные блюда

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №1,

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №1,

Решила стать стройной. Покупай в официальном магази�

Меню При Язве Желудка и Двенадцатиперстной Кишки.

Меню При Язве Желудка и Двенадцатиперстной Кишки.

Список продуктов, которые запрещает диета №1а, достаточно большой. Вот основные из них:

  • Хлебушек любой и мучное
  • Кислые молочные напитки, сметана, сыр, творожок жирный, не протертый
  • Овощи в любом виде
  • Разного рода закуски
  • Соусы, острое, пряности
  • Кофе, даже с молочком, какао, газировки

Все разрешенные и запрещенные продукты стол 1а определяет в соответствии с принципом химически щадящего режима для слизистой оболочки желудка. У пациентов с острым гастритом или язвой часто возникают боли, которые провоцирует, в том числе еда. Поэтому диета призвана защитить больных от неприятных ощущений, обеспечив их при этом необходимыми питательными веществами.

Меню на неделю с рецептами

На второй завтрак выпейте стакан молока

Приблизительное дневное меню может выглядеть так:

  • Первый утренний завтрак. Два яичка, сваренные всмятку либо суфле из них
  • Второй завтрак (около 11 часов дня). Кисель из любых сладких фруктов, или стакан молочка
  • Обед. Супчик протертый слизистый из овсянки, суфле на пару из курочки (филе без кожицы), желе либо кисель
  • Полдник (около четырех или пяти часов дня). Крем молочный или просто стаканчик молока, можно выпить отвар шиповника
  • Ужин (желательно не позже, чем за два часа до отхода ко сну, часов в семь или восемь). Рисовая кашка, хорошо протертая, стакан молочка. Также молочко можно выпить на ночь, перед сном

Для того, чтобы диета № 1а хорошо переносилась пациентом, нужно чтобы блюда были вкусными, несмотря на скудность продуктов и особенности приготовления. Ниже приведено несколько рецептов, которые рекомендует диетический стол 1а на неделю. В каждом из рецептов можно применять соль в небольшом количестве непосредственно при готовке, или досаливать уже приготовленные блюда.

Супчик овсяный, протертый слизистый с молочком

Хлопья готовятся почти час

Берут две столовые ложечки овсяных хлопьев, половинку стакана молочка пастеризованного, пятую часть чайной ложечки сахара, четверть яичка, пол стакана чистой водички, две чайные ложечки масла из подсолнуха рафинированного. Хлопья варят в воде приблизительно час, затем отцеживают (не протирают) и опять доводят этот отвар до кипения. Заправляют горячим молоком, смешанным с четвертью яичка и растительным маслом.

Омлет, приготовленный на пару

Для омлета нужна форма

Потребуются два яичка, половинка стакана молочка, пятая часть чайной ложечки сливочного масла. Готовят блюдо в специальной форме, выстеленной провощенной бумагой. Яичный омлет варят на пару до полной готовности. Толщина его не должна превышать четырех сантиметров. Перед подачей поливают омлет маслом.

Мясное суфле

Сверху суфле полить маслом

Надо взять 100 грамм сырого мяска, либо 60 грамм вареного. Для приготовления диетического соуса понадобится две столовые ложечки молочка пастеризованного, четверть чайной ложечки белой пшеничной муки, четверть яичка, чайная ложечка растительного любого масла, треть чайной ложечки сливочного обычного масла. Мяско очищают от всех пленок и любых сухожилий, варят не менее часа, перемалывают несколько раз мясорубкой.

Вливают к мясу желток и готовый соус, все хорошо перемешивают. Белок из яичка взбивают, и вводят его последним в полученный фарш. Все выкладывают в форму и варят на паровой бане или в специальной пароварке. Для приготовления соуса сначала пассируют муку на сухой сковородке, затем тонкой струйкой вливают к нее молоко и мешают, пока смесь не станет достаточно густой. Когда суфле ставят на стол, его поливают сливочным маслом.

Источники: http://vselady.ru/pohudenie/diety/1a-stol.htm

Комментариев пока нет!

www.izlechisebya.ru

Диета 1 меню на неделю при гастрите. Диета при гастрите. IzlechiSebya.ru

» Диета при гастрите

Диета 1а

Диету рекомендуют первые 8-10 дней

Диета 1а предназначена для больных с обострением язвы желудка, пациентов с острым гастритом и обострением воспаления желудка или гастрита хронического. Рекомендуют стол в первые 8-10 дней заболевания.

Затем переходят к диете №1, которая имеет меньше ограничений.

Особенности диеты 1а

Пища должна быть жидкой или кашицеобразной

Диета номер 1 а преследует цель максимально щадить слизистую оболочку желудка от химических раздражителей разной природы (в том числе стимулирующих выделение желудочного сока), механических, а также термических раздражающих факторов. Поэтому все блюда должны подаваться теплыми, приблизительно соответствовать температуре тела. Готовят их на водичке либо на пару. Перед подачей обязательно протирают. Консистенция готовых блюд жидкая либо кашицеобразная.

Калорийность этой диеты составляет 1900-2000 кКал.

Количество углеводов – 200 грамм, белков – 80 грамм, жиров – 80-90 грамм. Белки животного происхождения должны составлять 60-70% от суточной нормы, растительные жиры – около 20%. Немного ограничивают поваренную натриевую соль, до 8 грамм в сутки. Лучше всего блюда готовить несолеными и досаливать, выдавая пациенту в руки дневную норму соли. Пить можно до 1.5 литра жидкости в день.

Диета 1а не является достаточно полноценный. У нее занижена калорийность, исключены многие продукты, необходимые для здорового питания. Поэтому ее ограничивают острым периодом заболевания, стараясь как можно быстрее перевести пациента на более полноценный стол, например первый.

Разрешенные и запрещенные продукты

Мясо должно быть нежирным

Рацион пациентов стол 1а существенно ограничивает. Вот список блюд и простых продуктов, которые разрешено потреблять:

  • Слизистые супчики на основе круп (можно рис, обычную манку, геркулес, перловку), К ним можно долить сливки с низким процентом жирности, сливочное крестьянское масло, смесь из яичка и молочка
  • Мясо, обязательно нежирное и тщательно очищенное от любых фасций, толстых и тонких сухожилий, курятину очищают от кожи. Все мясо долго варят и перемалывают несколько раз на мясорубке либо пропускают его сквозь блендер. Подают раз в день, в виде жидкого пюре либо суфле
  • Рыбка в виде парового воздушного суфле либо жидкого пюре. Варят ее без кожицы и хорошо измельчают
  • Молочное можно разное, но только свежее. Диета рекомендует цельное молочко, обезжиренные сливки, суфле из творожка. Яйца можно есть по три штуки в сутки. Варят их всмятку или делают паровое суфле
  • Каши жидкие из круп измельченных в кофемолке или блендере. Можно есть гречку, рис, манку, овсянку, перловку
  • Кисели, легкие желе из сладеньких видов ягод и фруктовых плодов, коктейли на основе молочка со свеженькими фруктами
  • Чай с молочком, свежие сочки, разведенные водой, отвар из плодов шиповника
  • Масло коровье сливочное и масла растительного происхождения (из оливок, подсолнуха) вносят в уже приготовленные блюда

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №1,

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №1,

Решила стать стройной. Покупай в официальном магази�

Меню При Язве Желудка и Двенадцатиперстной Кишки.

Меню При Язве Желудка и Двенадцатиперстной Кишки.

Список продуктов, которые запрещает диета №1а, достаточно большой. Вот основные из них:

  • Хлебушек любой и мучное
  • Кислые молочные напитки, сметана, сыр, творожок жирный, не протертый
  • Овощи в любом виде
  • Разного рода закуски
  • Соусы, острое, пряности
  • Кофе, даже с молочком, какао, газировки

Все разрешенные и запрещенные продукты стол 1а определяет в соответствии с принципом химически щадящего режима для слизистой оболочки желудка. У пациентов с острым гастритом или язвой часто возникают боли, которые провоцирует, в том числе еда. Поэтому диета призвана защитить больных от неприятных ощущений, обеспечив их при этом необходимыми питательными веществами.

Меню на неделю с рецептами

На второй завтрак выпейте стакан молока

Приблизительное дневное меню может выглядеть так:

  • Первый утренний завтрак. Два яичка, сваренные всмятку либо суфле из них
  • Второй завтрак (около 11 часов дня). Кисель из любых сладких фруктов, или стакан молочка
  • Обед. Супчик протертый слизистый из овсянки, суфле на пару из курочки (филе без кожицы), желе либо кисель
  • Полдник (около четырех или пяти часов дня). Крем молочный или просто стаканчик молока, можно выпить отвар шиповника
  • Ужин (желательно не позже, чем за два часа до отхода ко сну, часов в семь или восемь). Рисовая кашка, хорошо протертая, стакан молочка. Также молочко можно выпить на ночь, перед сном

Для того, чтобы диета № 1а хорошо переносилась пациентом, нужно чтобы блюда были вкусными, несмотря на скудность продуктов и особенности приготовления. Ниже приведено несколько рецептов, которые рекомендует диетический стол 1а на неделю. В каждом из рецептов можно применять соль в небольшом количестве непосредственно при готовке, или досаливать уже приготовленные блюда.

Супчик овсяный, протертый слизистый с молочком

Хлопья готовятся почти час

Берут две столовые ложечки овсяных хлопьев, половинку стакана молочка пастеризованного, пятую часть чайной ложечки сахара, четверть яичка, пол стакана чистой водички, две чайные ложечки масла из подсолнуха рафинированного. Хлопья варят в воде приблизительно час, затем отцеживают (не протирают) и опять доводят этот отвар до кипения. Заправляют горячим молоком, смешанным с четвертью яичка и растительным маслом.

Омлет, приготовленный на пару

Для омлета нужна форма

Потребуются два яичка, половинка стакана молочка, пятая часть чайной ложечки сливочного масла. Готовят блюдо в специальной форме, выстеленной провощенной бумагой. Яичный омлет варят на пару до полной готовности. Толщина его не должна превышать четырех сантиметров. Перед подачей поливают омлет маслом.

Мясное суфле

Сверху суфле полить маслом

Надо взять 100 грамм сырого мяска, либо 60 грамм вареного. Для приготовления диетического соуса понадобится две столовые ложечки молочка пастеризованного, четверть чайной ложечки белой пшеничной муки, четверть яичка, чайная ложечка растительного любого масла, треть чайной ложечки сливочного обычного масла. Мяско очищают от всех пленок и любых сухожилий, варят не менее часа, перемалывают несколько раз мясорубкой.

Вливают к мясу желток и готовый соус, все хорошо перемешивают. Белок из яичка взбивают, и вводят его последним в полученный фарш. Все выкладывают в форму и варят на паровой бане или в специальной пароварке. Для приготовления соуса сначала пассируют муку на сухой сковородке, затем тонкой струйкой вливают к нее молоко и мешают, пока смесь не станет достаточно густой. Когда суфле ставят на стол, его поливают сливочным маслом.

Источники: http://vselady.ru/pohudenie/diety/1a-stol.htm

Комментариев пока нет!

izlechisebya.ru

Диета при гастрите - диета №1 с питанием на неделю и рецептами

Массовость поражения гастритом поражает. Болезни подвержены не только взрослые или пожилые люди, но и дети, которые даже дождались подросткового периода.

Стресс и неправильное питание являются главными факторами развития данной патологии, однако в случае с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, еще и наследственность играет немаловажную роль. Важно помнить, что гастрит лечится только комплексно и диета при гастрите желудка является обязательной. Давайте рассмотрим, что можно кушать при гастрите, а что нельзя.

Основные принципы питания при гастрите

Диетическое питание при гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ назначаются различные диеты, которые имеют нумерацию. Сегодня мы рассмотрим принципы диеты при гастрите №1, а также обозначим питание на неделю с рецептами. Для начала давайте рассмотрим главные принципы, по которым следует правильно питаться и придерживаться диеты после обнаружения гастрита:

  1. Суточный объем питания делится на 5-6 приемов пищи. При этом разрыв между ними должен быть максимально одинаковый.
  2. Еду следует тщательно и долго пережевывать – это нужно для того, чтоб процесс переваривания начал происходить еще в полости рта, а воспаленный желудок не получил большую нагрузку.
  3. Основные методы приготовления блюд заключаются в готовке на пару и отваривании. Важно, чтоб каши были перетертыми и разваренными. Во время приготовления картошки лучше отдать предпочтению пюре, а не отварным кускам.

Все блюда и напитки, которые вы будете употреблять в период лечения, должны быть теплыми – очень важно кушать продукты с температурой, приближенной к вашей, то есть около 37 градусов. Пользуясь таким советом постоянно, вы избавите свой желудок от постоянного стрессового состояния, вызванного попаданием в организм холодной или горячей пищи.

Важно! На данный момент изобилие кухонной техники позволяет сделать процесс приготовления диетических блюд не только быстрым, но и максимально правильным. Если для вас назначена диета номер 1, то вам следует задуматься о покупке пароварки, которая приготовит полезные блюда не только для вас, но и для вашего ребенка.

Особенности блюд, которые используются при диете

Питание при гастрите желудка

Диетический рацион №1 при гастрите включает в себя перечень блюд, которые можно употреблять больному в период ремиссии или обострения болезни. В период обострения болезни рекомендуется следовать диете №1А при гастрите. В меню на неделю при гастрите входят:

  • Легкие овощные супы, которые подаются в перетертом виде.
  • Разрешается кушать молочный суп с хорошо разваренной крупой.
  • Овощи, приготовленные в виде пюре и заправленные с помощью сливок или сливочного масла.
  • Нежирное мясо, которое после приготовления измельчается в блендере. Возможно приготовление паровых котлеток.
  • Сметана употребляется в минимальном количестве.
  • Творог должен быть нежирным и протертым.
  • Для рыбных блюд используется только нежирная рыба, с которой предварительно снята кожа.
  • Рекомендуется употребление паровых омлетов, также разрешены яйца всмятку – однако о допустимом количестве яиц в неделю, вам скажет лечащий врач.
  • Лечебное действие в период обострения заболевания имеет картофельный сок, приготовление которого должно происходить только из спелой картошки, которая не имеет черных или розовых точек и не является прошлогодней.
  • Фруктовые суфле.
  • Вчерашний хлеб.
  • Зефир.

Важно! В период лечения гастрита следует отказаться от употребления газированных напитков, алкоголя и курения. Нужно запомнить, что профилактику появления гастрита следует проводить всем, кто генетически предрасположен к болезни.

Диетический рацион по диете стол №1

Стол №1 запрещает употребление жирных и жаренных блюд, разнообразных копченостей и консервов. При этом следует отказаться от грибов в любом виде, свежего хлеба, солений, жирных сыров, шоколада и различных пирожных. Любой опытный гастроэнтеролог скажет вам на определенный срок отказаться от соли. В крайнем случае блюда необходимо просто недосаливать. Таблица диеты ниже показывает, каким может быть стол номер один при лечении гастрита на 1 день:

Время Рацион
Первый завтрак Прекрасно подойдет паровой омлет или молочная разваренная каша в протертом виде. В нее можно добавить небольшое количество масла и сахара. В качестве напитка выбрать некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак Печеные яблоки с добавлением небольшого количества меда или перетертый нежирный творог со сметаной и сахаром. Количество сметаны для одного блюда при гастрите составляет 13 грамм.
Обед Молочный крем-суп из картошки с добавлением сливочного масла, а также паровые котлетки из диетического вида мяса или отварное а затем перетертое куриное филе, фруктовые муссы из ягод, которые не повышают кислотность желудка.
Полдник Отвар или кисель с сухариком, легкий перекус.
Ужин Протертая гречневая каша и нежирная рыба на пару, рыбная тефтеля или морковное пюре. В качестве напитка – травяные отвары
Перед сном Выпитый стакан теплого молока позволит организму перейти в спокойное состояние, быстрее переварить остатки пищи. Способствует улучшению общего состояния и снимает боль при гастрите.

Полезная информация о диете

Диета №1 — описание и общие принципы

Диета №1 стол первый, подразумевает под собой прием определенного количества килокалорий в день. Благодаря химическому, термическому и механическому щажению желудочно-кишечного тракта уменьшается воспалительный процесс в желудке, после чего нормализуется его работа и восстанавливается кислотность в желудке. При диете 1 в сутки нужно употреблять около 3000 ккал, при этом количество выпитой жидкости должно составлять не меньше, чем 1,5-2 литра.

Рассматривая химический состав продуктов, которые входят в первый стол при диете, следует обратить внимание на такие показатели:

  • Жиры – примерно 100 грамм, около 30% растительных жиров.
  • Белки – 90-100 грамм, около 60% животных.
  • Углеводы – примерно 400 грамм.
  • Употребление соли – не больше 6 грамм в сутки.

Рецепты диетических блюд при гастрите желудка

Отвар шиповника при гастрите

Давайте на примере некоторых рецептов посмотрим, что можно приготовить человеку, больному гастритом из разрешенных для него продуктов диеты:

  1. Слизистый суп с добавлением крупы при гастрите – необходимо взять 40 грамм риса и залить 400 мл воды, при этом заранее подготовить 200 мл бульона. Рис варится около часа на маленьком огне. После этого в него добавляется бульон и немного подсаливается. Перед тем, как садится кушать нужно добавить в порцию супа немного сливочного масла.
  2. Суп на молочной основе с добавлением сухарей при гастрите– вам понадобится 400 мл молока, сахар, примерно 50г сухарей, 1/3 яичного желтка, ваниль и 50 г воды, а также масло. Молоко следует довести до кипения и добавить в него толченые сухарики. В отдельной емкости смешивается желток и сахар, после чего молоко снимается с огня и с него добавляется полученная смесь. Перед подачей на стол, суп заправляется сливочным маслом.
  3. Куриные биточки при гастрите– подготовьте примерно 250-300 грамм мяса и 25-30 мл молока, а также около 20 грамм черствого хлеба и 10 грамм масла. Булка вымачивается в молоке, как и в рецептах обычного приготовления котлет. В это время мясо перемалывается в мясорубке и впоследствии смешивается с хлебом. Далее все заново проходит через мясорубку и смешивается с маслом. После того, как биточки сформированы, они готовятся в паровой емкости не меньше 15 минут. Подавать блюдо можно вместе с перетертой гречневой кашей.
  4. В качестве напитков при гастрите подойдут отвары шиповника, некрепкий чай и даже фруктовые соки – обязательно чтоб он был несладким. Перед сном рекомендуется употреблять 250 мл теплого молока. От кофе лучше отказаться, но в некоторых случаях его употребление разрешается с добавлением сливок или молока.

Зачем нужна диета при гастрите

Диетический рацион при гастрите желудка

Лечебное питание необходимо людям, которым уже поставили диагноз гастрит. При этом люди, которые склонны к появлению этого заболевания, должны понимать, что здоровый образ жизни, правильное питание и диета является лучшей профилактикой гастрита. Длительность лечения зависит только от степени воспаления и нарушения работы пищеварения. В некоторых случаях диеты придется придерживаться несколько месяцев, а иногда и в течение года.

Скорость выздоровления зависит только от того, насколько четко вы будете соблюдать все принципы диеты при гастрите. Для людей, которым рекомендуют питаться по принципам диеты с номером один, данные советы должны стать образом жизни, ведь в случаях с обостренным или хроническим гастритом — приступы могут возвращаться после каждого срыва и употребления запрещенных продуктов.

pozheludku.ru

Диета при гастрите меню на неделю с рецептами. Диета при гастрите. IzlechiSebya.ru

» Диета при гастрите

Примерное меню и диета при гастрите на неделю

Опубликовано: 18 июн в 16:22

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Гастрит - заболевание, которое может иметь человек, независимо от возраста. Гастрит - это воспаление слизистых оболочек в желудке, которые могут приводить к нарушениям в работе данного органа. Пища в желудке больного будет перевариваться с затруднением.

В данной статье мы рассмотрим диету при гастрите и примерное меню на неделю по дням. Диета является одним из главных факторов для выздоровления пациента. Так как диета на неделю играет далеко не последнюю роль при гастрите хронической формы, то заболевший должен соблюдать такие требования в своём меню:

  • Исключать из рациона соленые продукты;
  • Тщательно и не спеша пережевывать пищу;
  • Порции должны быть не слишком большими;
  • Употреблять пищу чаще, но маленькими порциями;
  • Кушать в определенное время.

Диета при гастрите на неделю заключается не только в приведенной выше информации, также из рациона вашего питания вы должны полностью исключить алкоголь и фаст-фуд. Составить себе меню при гастрите на неделю не является большой проблемой, нужно только соблюдать некие тонкости. Также, диетическое меню на неделю бывает нескольких видов, таких как:

  1. Диета при заболевании, которое сопровождается повышением или нормальным уровнем кислотности;
  2. Диета при заболевании, которое сопровождается пониженным уровнем кислотности.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Диета при гастрите по дням:

  • В понедельник. На завтрак: гречка, минералка, кофе с молоком. На обед: суп с рисом и сухарями, картошка и компот. На ужин: котлеты, приготовленные из куриного филе в пароварке, чай.
  • Во вторник. На завтрак: сырники с компотом. На обед: суп с овощами, пюре с рыбой и минералка. На ужин: вермишель с курицей и чай.
  • В среду. На завтрак: сырники с какао или чаем. На обед: куриный бульон, рыба и овощи, компот. На ужин: запеканка с овощами и мясом, отвар из шиповника.
  • В четверг. На завтрак: запеченные яблоки с чаем, омлет. На обед: пюре с рыбой, блины с чаем. На ужин: гречка. мясо и отвар из шиповника.
  • В пятницу. На завтрак: рис, творог с чаем. На обед: рассольник, вермишель с курицей и чай. На ужин: рыба, приготовленная в духовке, овощи и чай.
  • В субботу. На завтрак: блины, творог с чаем. На обед: молочный суп, мясо с овощами и кисель. На ужин: картошка с отваренным куриным филе и отвар из шиповника.
  • В воскресение. На завтрак: творог с какао. На обед: суп с фрикаделями, макароны с мясом и чай. На ужин: рис, рыба и кисель.

Меню при гастрите с высоким уровнем кислотности

При повышенном уровне кислотности, диета на неделю должна соответствовать таким требованиям:

  1. Нужно отказаться от употребления тех продуктов, которые могут повысить уровень желудочного сока и ухудшить ситуацию. То есть, меню при гастрите на неделю может содержать: цитрусовые, алкоголь (в малых порциях), кофейные напитки, хлеб грубого помола, кислые соусы, грибы или же капусту.
  2. Обязательно нужно исключить пищу с грубыми волокнами, они могут навредить стенкам желудка. То есть, меню на неделю может содержать: редиску, овсянку, мясо с большим количеством жилок, рыбу, репу и тому подобное;
  3. Отказаться от приема слишком холодной или очень горячей пищи. Температура пищи должна быть не выше чем внутренняя температура человека, а именно 30-36 градусов.

Диета на неделю при гастрите не может содержать такие продукты:

  • Острый перец;
  • Молочные продукты без жира;
  • Сладости.
Меню при гастрите с низким уровнем кислотности

В этом случае, меню на неделю должно быть настолько разнообразным и аппетитным, чтобы желудок начал выделять необходимое количество желудочного сока.

При гастрите с пониженным уровнем выделения желудочного сока нужно соблюдать такие требования:

  • Перед едой пить минеральную воду;
  • Не глотать большие куски пищи;
  • Чаще есть печеные фрукты.

Меню при гастрите на неделю может содержать такие продукты питания:

  • Рыбу пресноводная;
  • Телятину;
  • Чай с медом;
  • Отвары на основе трав;
  • Морковь, капусту, свеклу.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Диета при гастрите

Самым важном при панкреатите и гастрите является правильное питание и соблюдение нескольких основных правил до и после приема пищи. Само понятие гастрит считается обобщающим для многих проблем, вызванных неправильным питанием и слишком активным ритмом жизни. При первых болях в животе, в нижнем отделе грудной клетки и в области брюшины необходимо без промедлений обратиться к врачу за детальным обследованием, а не хвататься за первую попавшуюся упаковку таблеток.

Особенное внимание своему здоровью следует уделить девушкам, т. к. симптомы и простая боль в животе могут обернуться тяжелой гинекологической проблемой. Живот является таким органом тела, в виде болей которого организм способен сигнализировать о проблемах с сердцем, почками, печенью, так что в любом случае лучше сразу пойти на обследование.

Что такое гастрит

Заболевание является результатом повреждения слизистой оболочки желудка, которая изнутри уберегает переваривающий пищу орган от воздействия едкого желудочного сока. Для гастрита свойственно резкое появление боли, которая вызывается потреблением пищи. Повреждение слизистой возможно в результате длительного курения, распития алкогольных напитков или же злоупотребление острой пищи.

На первоначальных стадиях с болями пытаются бороться обезболивающими, думая, что все само пройдет. Не пройдет, боль будет возвращаться вновь и вновь, пока не перерастет в хроническую стадию. При хроническом гастрите боли постоянные, их практически нереально терпеть, не говоря о питании.

Сам гастрит может быть разным. В зависимости от раздражителя (человек съел один раз слишком острую пищу, которую его желудку не удалось переварить) слизистая свидетельствует об остром эрозивном гастрите или просто воспаляться. Такое воспаление лечится антибиотиками и «успокаивающими» желудок лекарствами. Но если проблему вовремя не вылечить, воспалительный процесс способен перейти в следующую, более тяжелую стадию. Чем чаще и заметнее становится боль, тем серьезнее окажется проблема. Таким образом организм показывает, что желудок перестает выполнять свою основную функцию. Игнорирование таких сигналов в худшем случае может привести к язве.

Если человека одолевают сильные приступы острого гастрита, помимо обращения к врачу, в пищу лучше всего потреблять супы и каши. Есть нужно часто, но мелкими порциями, стараясь постепенно восстановить функциональность желудка. В принципе, как говорят опытные медицинские специалисты, есть разрешается практически все, но необходимо довести еду до приемлемого состояния перед употреблением.

Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами и общие рекомендации

При лечении гастрита диета должна включать «мягкие» продукты, которые желудку будет просто переварить даже в ослабленном состоянии. Мясо перед приемом в пищу необходимо тщательно отварить минимум в двух водах, при этом само мясо не должно содержать жил, жира, хрящей и прочих включений. Бульон от мяса выливаем, т. к. желудок все равно его не осилит. Это же правило касается и овощей – их тоже нужно варить, а фрукты можно запекать, предварительно удалив шкуру и косточки. Если в двух словах обобщить вышесказанное о том, какая еда подходит, – пища должна быть мягкой и легкоусвояемой.

Следующим важным фактором является необходимость потребления большого количества белка. Данный элемент – строительный материал, пригодный для восстановления практически любого органа в теле. Желудок считается по своей структуре мышцей, лечение которой будет проходить легче при наличии в организме такой аминокислоты, как глютамин, содержащийся в протеине. Глютамин является природной защитой от воспалительных процессов. Аминокислота остановит развитие болезни, и вернет желудок в нормальное состояние. Наибольшие показатели вместительности глютамина имеют такие растения, как бобовые и капуста, также говядина, молоко, рыба, яйца.

Диета при гастрите с повышенным уровнем кислотности

При таком диагнозе необходимо понижать активность желудка. При повышенной кислотности рекомендуется:

  1. Полностью исключить из рациона клетчатку. Другими словами, блюда, включающие в свой состав жилы и хрящи, редиску, мюсли, брюкву и т. д. Данные продукты могут механически повредить стены желудка, усугубляя ситуацию.
  2. Перестаем употреблять алкоголь, цитрусовые, черный хлеб, кофе, соусы и газировки. Такая продукция стимулирует вырабатывание желудочного сока, что крайне нежелательно в процессе лечения.
  3. Необходимо есть пищу оптимальной температуры. Другими словами, слишком горячая или холодная еда крайне нежелательна.
  4. Исключаем из рациона сладости, лук и чеснок.

К употреблению рекомендуется:

  • помидоры без кожуры, очищенная морковь, зеленый горошек, кабачки, свекла, петрушка, укроп;
  • из каш – овсянка и гречка;
  • из рыбы – только речная;
  • перетертые фрукты и ягоды можно употреблять, но только не на голодный желудок;
  • козье и овечье жирное молоко;
  • травяные настои и чаи.

Пищу при гастрите с повышенной кислотностью необходимо тщательно пережевывать и отдыхать после еды. Не рекомендуется переедать, потреблять пищу, смотря телевизор, читая газеты и находясь в Интернете.

Диета при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Такое состояние, как понятно из названия, является прямой противоположностью гастриту с повышенной кислотностью. Пища перестает качественно перевариваться из-за недостаточного количества желудочного сока, что пагубно сказывается на всем организме.

  • перед едой выпивайте стакан слабогазированной воды;
  • кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу. Примерное время, которое должно уходить на обед, составляет в среднем полчаса;
  • рекомендуется употреблять с основным блюдом печеные фрукты для стимуляции переваривания.

Полезными веществами при гастрите с пониженной кислотностью являются крыжовник, мед и брусника. Можно пить чай с сахаром или чаи, приготовленные на травах (лопух, алтей). Разрешено есть в небольших количествах вареное мясо, рыбу и тушеные овощи. Молоко употреблять строго запрещено.

Таким образом, можно более-менее нормализовать работу желудка. Данных рекомендаций необходимо придерживаться постоянно, чтобы не усугублять ситуацию.

Меню при гастрите на неделю основано на общих принципах питания при гастрите и выглядит примерно так:

  • Первый завтрак: гречневая каша, некрепкий кофе с молоком
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, минеральная вода без газа
  • Обед: суп рисовый с сухариками, картофель с мясом, компот
  • Полдник: чай с сухариками
  • Ужин: паровые куриные котлеты с овощами, хлеб, некрепкий чай
  • Первый завтрак: сырники, запеченные в духовке, компот
  • Второй завтрак: кисель с сухариками
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с рыбой, минеральная вода
  • Полдник: сливки с печеньем
  • Ужин: паровая курица с вермишелью, отварная свекла с растительным маслом, некрепкий чай
  • Первый завтрак: сырники запеченные, какао с молоком
  • Второй завтрак: вчерашняя булочка с сыром и маслом, некрепкий чай
  • Обед: суп на слабом курином бульоне, паровая рыба с овощами, компот
  • Полдник: кисель с сухариками или печеньем
  • Ужин: овощная запеканка с мясом, отвар шиповника
  • Первый завтрак: печеные яблоки, некрепкий чай
  • Второй завтрак: яичный омлет, кисель
  • Обед: борщ, картофельное пюре с рыбой, хлеб, чай
  • Полдник: блинчики с молоком или чаем
  • Ужин: гречневая каша с мясом, отвар шиповника
  • Первый завтрак: рисовая каша, чай
  • Второй завтрак: творог со сметаной, компот
  • Обед: рассольник, паровая курица с вермишелью, чай
  • Полдник: печенье с молоком
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, чай
  • Первый завтрак: блинчики с творогом, некрепкий кофе с молоком
  • Второй завтрак: овсяная каша, чай
  • Обед: молочный суп, тушеные овощи с мясом, кисель
  • Полдник: фруктовое пюре
  • Ужин: отварной картофель с курицей, отвар шиповника
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак: творожная запеканка, какао с молоком
  • Обед: суп с фрикадельками, мясные тефтели с макаронами, чай
  • Полдник: кефир со вчерашней булочкой
  • Ужин: рис с рыбой, кисель

Меню при гастрите можно разнообразить, добавляя в блюда зелень (свежую или сушеную), неострые соусы (например, бешамель) и подливки, пряности (кориандр, тмин, лимонный сок и др.)

Автор Иван (не проверено), дата создания вс, 08/21/ - 14:28.

Здравствуйте, мне 13 лет, у меня обнаружили острый гастрит, реактивный панкреатит ещё в желчном пузыре находится не жидкость, а какая-то гуща, из-за чего могут образоваться камни, из-за этого увеличена печень. Какой диеты придерживаться? Ведь при гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни и увеличении печени они разные

Автор admin, дата создания пн, 08/22/ - 14:08.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/menyu-1/dieta-na-nedelyu, http://korolcat.ru/zdorovje/dieta-pri-gastrite.html, http://dietwiki.ru/articles/menyu-pri-gastrite

Комментариев пока нет!

izlechisebya.ru


Смотрите также