Диета при эрозивном гастрите желудка


Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю

Практически любые заболевания, связанные с пищеварительной системой, лечатся с условием соблюдения особой диеты. И чем серьезнее недуг, тем строже подход к рациону.

Особенности эрозивной формы гастрита

Бульбит, или эрозивный гастрит – патология, поражающая слизистый слой желудка. При этом дефекты в органе, сформировавшиеся по причине болезни, образуются во множественном или единичном количестве. Болезнь на первичном этапе обусловливается ранами на внешней стороне желудочной оболочки.

К сожалению, болезнь до приступообразования никак не проявляется симптоматически. Со временем ощущения становятся схожими с простым воспалением при гастрите.

Дополнительные редкие признаки:

  • кислотная отрыжка;
  • вздутие;
  • запор или понос.

Лишь обострение – расширение и углубление пораженной поверхности, проявляется резким ухудшением самочувствия.

Обостренный эрозивный гастрит проявляется постоянным или приступообразным болевым синдромом. Значительное усиление дискомфорта возникает сразу после употребления еды или через небольшой промежуток времени.

Дополнительные симптомы обострения:

  • рвота или позывы – тошнота;
  • сильная и постоянная изжога из-за повышенной кислотности;
  • жидкий стул с возможными кровянистыми выделениями, которые являются признаком внутреннего кровотечения.

Читайте также: Можно ли при гастрите принимать антибиотики

В хронической форме болезнь протекает практически бессимптомно. Тошнота, изжога и метеоризм возникают несистематично, и редко вызывают мысли о наличии столь серьезного заболевания как эрозивный гастрит. Выявляют болезнь, в основном, после открывшегося кровотечения в пищеварительном тракте.

Лечение любой формы эрозивного гастрита обуславливается соблюдением особого питания. Именно диета является важнейшим этапом в процессе борьбы с этой патологией.

Правила особого питания

Диета при эрозивном гастрите отличается от других рядом рекомендаций, которых необходимо придерживаться. Некоторые пункты правил схожи с теми, которые соблюдаются при язвенном проявлении недуга, но имеют и отличия.

Рекомендации к диетическому питанию при эрозивных дефектах и воспалении слизистой желудка:

  • нельзя принимать еду реже четырех раз в сутки, рекомендовано от 5 до 6 раз;
  • только небольшие порции – ⅓ от стандартного размера;
  • все приемы пищи важно осуществлять в одно и то же время каждый день;
  • перерывы между едой не должны превышать примерно три часа;
  • исключительно тщательное пережевывание пищи гарантирует облегчение работы желудку;
  • никакой горячей или холодной пищи, только теплая – нейтральная температура;
  • запрещены раздражающие слизистую вещества: соленое, острое, маринованное, жирное, копченое, кислое;
  • разрешена еда, приготовленная только способом варки, тушения, запекания, пару;
  • нельзя ужинать позже чем за два часа до сна;
  • во время еды необходимо сконцентрироваться на процессе, а не читать или смотреть телевизор.

Диета при эрозивном гастрите соблюдается не только в стадии обострения, но и после него. Даже после полного избавления от патологии стоит переходить на привычное питание постепенно.

Запрещенная еда

Особое питание всегда обуславливает ряд запрещенных блюд, которые есть ни в коем случае нельзя, иначе положение лишь усугубится.

Список полностью запрещенных продуктов:

  • ржаной, отрубной и свежий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • наваристый мясной, рыбный, грибной бульоны;
  • кислые супы;
  • жирная рыба и мясо;
  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • сушеная пересоленная рыба;
  • вяленое мясо;
  • перловая, ячневая, кукурузная и пшенная крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие (кислые) ягоды, редис, капуста, щавель, чеснок, лук, помидоры, редька;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • шоколадные продукты и даже какао.

Все вышеуказанные продукты увеличивают нагрузку на желудок и ухудшают его состояние, вынуждая вырабатывать больше желчи для их переваривания и увеличивая кислотность. Потому они и запрещены при эрозивной форме гастрита.

Рекомендуемые продукты

Едва увидев список еды, которую медицина запрещает употреблять при эрозивном гастрите, у многих складывается впечатление, что нельзя все, но это далеко не так.

Продукты, которые можно и нужно есть при эрозивных дефектах слизистой желудка:

  • черствый пшеничный хлеб или сухари из него же;
  • молочные супы (протертые) с рисом, овсянкой, гречкой, манкой, макаронами;
  • свежее, желательно домашнее, молоко, некислые кефир и творог, сливки, масло сливочное;
  • белковый омлет с молоком;
  • протертые бананы;
  • овсяный, ягодный, фруктовый кисели;
  • овощные супы (протертые) – свекла, цветная капуста, картофель, морковь, слабый мясной бульон;
  • слабый чай с минимумом сахара.

Больные, которые предпочитают народные средства нетрадиционной медицины, тоже должны придерживаться вышеперечисленных рекомендаций относительно разрешенных и запрещенных продуктов.

Рацион при хронической форме патологии

Описанная выше диета соблюдается в период обострений, но хроническая форма заболевания нуждается в немного ином подходе. Ремиссия уменьшает уровень строгости рациона, немного облегчая тем самым работу желудку и увеличивая разнообразие меню.

Ограниченные или запрещенные продукты:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • сдоба;
  • блюда с бобовыми – горохом, бобами, фасолью, чечевицей;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • сырые овощи – щавель, чеснок, лук, белокочанная капуста, сладкий перец, огурцы;
  • острое;
  • грибы;
  • фастфуд;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе.

Разрешенные продукты не оказывают негативного воздействия на поврежденную болезнью слизистую желудка:

  • диетическое мясо и рыба – индейка, крольчатина, телятина, горбуша, хек;
  • супы с овощами без зажарки;
  • молочные напитки;
  • масло сливочное и растительное;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • слабый чай;
  • кисель;
  • компот;
  • овощи – кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
  • бахчевые;
  • арбуз;
  • сладкий виноград;
  • груши;
  • запеченные яблоки;
  • макароны;
  • сухофрукты;
  • мармелад, джем, мед, пастила;
  • творог, сыры без острых специй.

Читайте также: Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью: разрешены ли

Лишь на первый взгляд кажется, что соблюдение диеты – сложный процесс. Разрешенные продукты позволяют создать довольно разнообразное меню на всю неделю.

gastritlechim.ru

желудка, лечение, питание, меню на неделю

Гастрит — это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, которая имеет множество разновидностей и форм. Диета при эрозивном гастрите желудка является основой всего лечебного курса. От того как больной будет питаться, зависят темпы его выздоровления и вероятность возникновения рецидива.

Общие характеристики диеты

В зависимости от того в какой форме протекает гастрит, диета может весьма отличаться. Так, при вспышке острого воспаления слизистой больному назначается строжайшая диета, но по мере отступления болезни ограничения в пище постепенно ослабляются.

В любом случае меню при эрозивном гастрите должно исключать алкогольные напитки, жареную, острую и жирную пищу. К тому же больной обязан отказаться от курения, поскольку дым тоже оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Диета может сильно отличаться в зависимости от кислотной среды ЖКТ. Если гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то пищевой рацион следует направить на снижение уровня кислотности, а при атрофии секреторных желез еда должна, наоборот, провоцировать их активацию.

С эрозивным гастритом нужно исключить:

  1. Продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся алкоголь, напитки газированные, кислый сок, крепкий кофе, капуста, копченые блюда, бобовые, белый хлеб.
  2. Пищу, способную усугубить воспаление слизистой (тяжелые мясные или рыбные блюда, редис, различные грибы).
  3. Слишком горячие или холодные блюда. Следует принимать пищу немного теплой или же комнатной температуры.
  4. Пищу, обжаренную в масле.
  5. Пряные, острые, соленые приправы. При эрозийном поражении желудочной стенки даже обычная соль или перец могут вызвать сильное раздражение.

Что можно есть при такой форме заболевания:

  1. Мясные блюда, обработанные паром.
  2. Диетические виды рыбы.
  3. Отваренные и овощи. Употреблять в пищу их лучше в виде пюре или крем-супа.
  4. Различные крупяные каши. Разрешается добавлять в них мелко нарезанные овощи либо фрукты.
  5. Некислые фруктовые компоты, кисели, желе.
  6. Молоко и нежирные кисломолочные продукты.

Если кислотность повышена, то за 40 минут до еды советуется выпить стакан гидрокарбонат натриевой минеральной негазированной воды. Есть необходимо мало, чтобы не было чрезмерного наполнения желудка. При этом у больного не должно появляться чувство голода, поэтому кушать нужно достаточно часто (4-8 приемов пищи за день). Подобного распорядка в питании человек должен придерживаться 3-4 месяца, даже если симптомы уже не дают о себе знать. Кроме того, пациенту показан покой, ему следует избегать стрессовых ситуаций.

Меню при эрозивном гастрите в стадии обострения

Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительных процессов желудочных тканей. В первый день проявления заболевания врачи настаивают на полном отказе от употребления пищи. На второй день можно уже начинать есть хорошо отваренные каши, кисели, вареные яйца.

С каждым днем по мере снижения проявлений болезни рацион должен расширяться, включая все новые и новые блюда.

Прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в день. Объем употребляемой за 1 раз еды должен соответствовать размеру кулака взрослого человека. Все блюда должны быть вареными либо приготовленными на пару. Еда — как можно мельче нарезана, перемолота или протерта. Через пару дней после нормализации состояния пациента в его рацион можно включать галеты, омлет, некислый творог, суп из овощей, нежирное мясо, некрепкий чай, молоко.

Соблюдение строгого диетического питания при остром эрозивном гастрите должно длиться 2-4 недели. После купирования воспалительных процессов в желудке меню больного можно расширять, но полностью отказываться от диеты не стоит. При повышенной кислотности желудочной среды в рацион следует включить некоторое количество растительных масел, а при пониженной — разнообразные бульоны, можно добавлять в блюда немного соли или лимонного сока. На протяжении всего периода лечения эрозивного гастрита пациенту запрещается есть мучное, жирную, жареную, острую еду, маринованные продукты и копченые изделия.

Особенности питания при хроническом эрозивном гастрите

Меню человека, страдающего хроническим эрозивным гастритом, зависит от стадии болезни. При обострении заболевания питание больного должно соответствовать диете во время острого гастрита. При наступлении ремиссии рацион можно значительно обогатить, но прием пищи все еще должен оставаться дробным, и еду следует принимать не слишком большими порциями.

При гастрите в стадии обострения каждое свое утро следует начинать, выпивая стакан очищенной немного теплой воды. Пища должна оказывать как можно меньше химического или термического раздражения слизистой оболочке. Любые фрукты следует есть, предварительно сняв с них кожуру. Нужно воздержаться от употребления сливочного масла, заменив его на растительное. Следует забыть о мучных, кондитерских изделиях и алкогольных напитках.

При хроническом эрозивном гастрите с повышенной концентрацией кислоты в желудочном соке можно кушать:

  1. Обезжиренные молочные продукты.
  2. Белые хлебные сухари.
  3. Блюда из не жирного белого мяса и рыбы.
  4. Вареные яйца.
  5. Тушеные или отварные блюда из овощей.
  6. Овощные супы и пюре.
  7. Хорошо проваренные протертые крупы (рис, овсянка или манка).
  8. Свежие и не слишком кислые соки, разведенные кипяченой водой.

Многие пациенты интересуются, можно ли помидоры употреблять во время обострения гастрита с повышенной кислотностью. Врачи утверждают, что употребление томатов безвредно только, если они входят в состав салата или гарнира. Крайне не рекомендовано есть эти овощи отдельно.

Питание при эрозивном гастрите желудка хронического типа, но уже с пониженной кислотностью должно включать в себя:

  1. Овощные супы, бульоны.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Варенные и тушеные овощи.
  4. Диетические мясо и рыбу.
  5. Каши из круп.
  6. Мед, курагу, инжир, изюм.
  7. Свежие салаты из овощей либо фруктов.
  8. Крепкий чай. Полезными будут травяные — из ромашки, зверобоя, мелиссы и т.д.
  9. Подсушенный ржаной хлеб или сухари. Не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из белой муки.

Хронический эрозивный гастрит во время обострения требует соблюдения подобной диеты в течение нескольких месяцев, пока не наступит состояние стабильной ремиссии.

Существует также эрозивный рефлюкс-гастрит. Такая форма заболевания возникает тогда, когда часть содержимого двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается назад в желудок.

Прежде чем начинать лечебную диету данной болезни, организм пациента следует подготовить. Для этого больному запрещается есть в течение 1-2 суток. Все это время ему можно пить только минеральную воду без газа и некрепкий чай.

Такое ограничение направлено на то, чтобы желудок смог отдохнуть и начать восстанавливаться.

В целом диета при рефлюкс-гастрите мало отличается от диеты при обычной форме данного заболевания. Не стоит забывать, что нельзя есть жареное, вареное, соленое и острое. Можно есть только приготовленные на пару блюда, измельченные овощи, каши и супы. Длительность соблюдения диеты при лечении эрозивного гастрита такого типа составляет не менее 1 месяца.

При эрозивном антральном гастрите следует также соблюдать строгую диету, в которой должен делаться упор на механическое щажение тканей желудка, поэтому крайне не рекомендуется переедание. К тому же следует исключить из рациона грубую пищу, полуфабрикаты, газированные напитки и пр. Диетическое питание должно стимулировать выработку желудочных ферментов. Следует обогатить свой рацион на неделю кисломолочными продуктами, йогуртом, творогом и т.д. В остальном диета при антрум-гастрите схожа с питанием при эрозивном рефлюкс-гастрите.

Важно помнить, что в какой бы форме не возник гастрит, лечение всегда кроется в соблюдении строгой диеты.

medicalok.ru

Диета при эрозивном гастрите желудка

Гастрит – воспаление желудка, вызываемое в большинстве случаев бактерией рода Helicobacter pylori.

У больного может появиться тошнота, также он может страдать от изжоги и повышенного газообразования во время приступа гастрита.

Ключом к избавлению от этого недуга является исключение раздражителей, вызывающих воспаление.

Это означает, что человек должен соблюдать осторожность при употреблении продуктов питания, выбирать только свежие фрукты и овощи, знать, какие ограничения в еде являются обязательными при соблюдении диеты.

Важно отметит, что лечение всегда подразумевает использование диетических принципов питания при геморрагическом, эрозивном и прочих видах гастрита.

Характеристика основных принципов питания

Лечение гастрита зависит от имеющихся симптомов, которые могут быть разнообразными. Зачастую они включают:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • метеоризм и газообразование;
  • расстройство желудка;
  • отсутствие аппетита.

Подобные симптомы обычно проявляются у пациентов при появлении гастрита различной этиологии.

Какие основные принципы диетического питания при появлении гастрита?

Ключом к избеганию дальнейших осложнений, таких как рак желудка, которые могут возникнуть из-за этого заболевания, является знание продуктов, которые следует избегать во время гастрита.

Нужно строго избегать острой пищи, которая вредна для пищеварительного тракта.

Диета с повышенным составом клетчатки в продуктах питания всегда необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Назначенный специалистом план диетического питания при гастрите всегда окажется более чем полезным для людей, страдающих от этого состояния.

Наряду с персональным планом диеты человек должен учитывать определенные рекомендации при выборе продуктов для избегания появления гастрита или обострения уже имеющегося недуга.

Многих людей, выполняющих лечение данного недуга, интересует вопрос: какие продукты запрещены к употреблению во время гастрита? В меню продуктов, которые следует избегать при гастрите, можно включить:

  • глубокозамороженные продукты;
  • фаст-фуд;
  • жирную пищу;
  • соленые огурцы;
  • перец;
  • пряные и соленые пищевые продукты.

Необходимо избегать употребления уксуса и продуктов питания, приготовленных с его использованием, а также кофеина, безалкогольных и алкогольных напитков, лимонной кислоты и горчицы.

При гастрите важно исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, потому что они очень тяжело действуют на пищеварительную систему и могут, безусловно, усугубить состояние больного.

Глядя на большой список продуктов, которые нужно избегать во время гастрита, каждый человек, вероятно, может задуматься о том, какие продукты можно есть при этом заболевании.

Ниже приведены некоторые моменты, которые следует учитывать при принятии решения о выборе пищевых продуктов во время лечения гастрита.

Прежде всего, чтобы сохранить количество жидкости в организме, рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов воды каждый день.

При гастрите можно есть продукты с высоким содержанием кальция и витамина B, такие как:

  • миндаль;
  • цельное зерно;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • темно-зеленые овощи;
  • некоторые фрукты (ананасы, грейпфрут, бананы, груши и т.д.)

Вместо того, чтобы есть красное мясо, необходимо постараться кушать холодноводную рыбу, курицу, индейку (с кожурой), бобовые, которые обеспечат организму необходимое количество белка.

Можно использовать исключительно здоровые масла, такие как оливковое и льняное.

Морковный сок или сок со шпинатом являются лучшими натуральными средствами для успокоения раздражения и снятия воспаления в стенке желудка. Кроме того, растительные соки легко усваиваются.

Употреблять такие соки, а также фрукты в свежем виде необходимо несколько раз в неделю.

Если продукты питания, такие как молоко, бобы, брокколи, капуста, лук и прочие, приводят к повышенному газообразованию, следует прекратить их использование и найти рецепты блюд, не включающие данные продукты.

Рекомендуется также избегать действий, которые могут увеличить уровень стресса, так как это – одна из причин возникновения гастрита.

Выполнять физические упражнения и тренироваться можно не более 30 минут в день в течение, по крайней мере, 5 дней в неделю.

Пациенту необходимо сбалансированное питание с низким содержанием жира, которое распределяется на 5-6 маленьких и частых порций вместо трех больших и тяжелых.

Обязательно следует принимать лекарства, предписанные врачом, так как они очень важны для выздоровления.

Виды диет

Антральный гастрит по своей сути является поверхностным типом гастрита (гастритом первой стадии).

Причина возникновения такого типа гастрита, как антральный, – проникновение в организм особой бактерии Helicobacter pylori, нарушающей функции желез и вызывающей повреждение стенки желудка.

При антральном гастрите пациент должен поддерживать щадящую диету на протяжении длительного времени.

Любое отклонение от диетического плана, разработанного врачом, может спровоцировать повторное развитие заболевания и разнообразные осложнения.

Есть пищу рекомендуется в виде небольших порций, однако, регулярно в течение дня. Это даст возможность снизить степень нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Пациенту можно принимать в пищу каши, диетические виды мяса, приготовленного на пару.

Также не помешает добавить в меню творог, кисломолочные продукты, определенные виды фруктов и мед. Все продукты помогут в избавлении от такого неприятного заболевания, как антральный гастрит.

При геморрагическом гастрите на любой его стадии происходит специфическое воспаление в слизистой оболочке желудка.

Его особенность состоит в том, что изначально наблюдаются лишь сосудистые микроциркуляции расстройств в подслизистом слое.

Коррекция питания и диета при геморрагическом гастрите является одним из главных способов его профилактики и занимают важное место в его терапии. В определенных ситуациях даже диета может не спасти от повторного обострения процесса.

Однако, как бы там ни было, диета и соблюдение правильного рациона питания при геморрагическом гастрите являются обязательными.

Специальная диета и все принципы питания описаны ниже:

  1. Важно исключить из меню все острое, жареное, копченое, а также любые специи, жирные продукты, свежие виды хлеба и маргарин, кислые фрукты.
  2. Акцентировать необходимо на употреблении легких жидких или полужидких блюд (суп,а супа-пюре, картофельного пюре, киселей). Прием любого очень горячего или холодного блюда недопустим.
  3. Блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Любой жирный или острый продукт должен быть исключен из рациона.
  4. Разрешается употреблять: хлебо-булочные изделия с отрубями, несладкие крекеры, гречку, рис, диетические мясные продукты (из курицы, кролятины), любые виды кисломолочных продуктов (йогурты, кефиры, нежирный творог). Почти все фрукты также разрешены к употреблению.
  5. Можно контролировать количество приемов пищи. Питаться необходимо дробно, но часто. Диетологи рекомендуют регулярный пятикратный прием умеренных порций еды в одно и то же время. Переедание недопустимо.

Эрозивный гастрит – это один из видов расстройств желудка, влияющих на состояние стенки данного органа. При эрозивном гастрите слизистая оболочка или стенка желудка раздражается и воспаляется.

Во время обострения недуга мышечные ткани слабеют, а пищеварительные соки оказывают еще большее раздражающее воздействие на желудочную стенку и вызывают ее воспаление.

В некоторых случаях при эрозивном гастрите его симптомы могут быть не видны, в других – состояние может проявляться и становиться острым. Гастрит затрагивает даже многих людей, и особенно обостряется, когда человек стареет.

Если не лечить эрозивный гастрит, он может привести к другим осложнениям со здоровьем. При эрозивном гастрите могут появиться кровотечения в желудке, приводящие к язвам.

Также данный недуг способен привести к раку у пациентов с тонкой стенкой желудка.

Изменение диеты является важной частью успешного лечения эрозивного гастрита. Консультация диетолога или гастроэнтеролога – правильное решение, так как данные специалисты могут порекомендовать пациентам конкретные изменения в меню.

В частности, избегание ежедневного потребления таких продуктов, как молоко и цитрусовые фрукты, помогает восстановлению стенки желудка при наличии гастрита.

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны полностью сократить или резко уменьшить количество выпиваемого спиртного. Нежелательную пищу следует избегать и заменить ее продуктами, которые являются легкими для переваривания в желудке.

Вместо того, чтобы съедать большие порции еды, можно делать небольшие приемы пищи с регулярными промежутками по времени. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и избежать обострения гастрита.

Ужин следует принимать не менее, чем за два часа перед сном. Можно делать быстрые прогулки после ужина. Это является хорошей привычкой, поскольку помогает лучше переваривать пищу.

Такие прогулки желательно делать минимум 4 раза в неделю.

Очень важна диета при эрозивном гастрите желудка меню, при которой состоит из разнообразных продуктов. Его необходимо особенно тщательно соблюдать первую неделю.

Чтобы получить наилучшие результаты, доктора предлагают регулярно выпивать сок из свежих органических фруктов. Для тех, кто страдает от гастрита, на любой стадии недуга лучше избегать употребления кислых продуктов и соленых огурцов.

Диета при эрозивном гастрите также подразумевает определенные ограничения в еде.

Некоторые продукты, которых следует избегать, включают:

  • мясо и мясные продукты;
  • кофе;
  • пирожные;
  • выпечку;
  • фрукты по типу цитрусовых.

Диета при эрозивном гастрите желудка меню на неделю, состоит из таких продуктов, как чай (зеленый и белый чай), йогурт, кокосовая вода, морковный сок, зеленые листовые овощи, чеснок, яблоки, свежие фрукты и различные ягоды, брокколи, капуста, соя и бобовые помогают остановить рост бактерий H.pylori.

Хотя эрозивный гастрит можно легко контролировать, используя простые лекарства, диетические изменения и рецепты правильного питания, которые помогают в улучшении функции пищеварения, если его не лечить, это может привести даже к летальному исходу.

При появлении любых симптомов в течение нескольких дней необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и осуществлять лечение заболевания.

Только опытный врач способен определить причину тех или иных симптоматических проявлений и подсказать пациенту, какие варианты терапии ему доступны при геморрагическом или эрозивном гастритах и, как правильно выполнять лечение какой-либо формы гастрита.

jeludokbolit.ru

примерное питание, что можно есть

1Основные принципы

Питание при эрозивном гастрите во многом зависит от особенностей самого заболевания, а именно от его фазы, течения и сложности. Если у больного острая форма, то в таком случае придется прибегнуть к строжайшему диетическому рациону. Когда наступает период облегчения, диета уже будет не настолько строгой.

Но в любом случае при эрозийной форме недуга важно обязательно исключить любые алкогольные напитки, блюда в жареном виде, жирную и острую пищу. Следует отказаться и от курения.

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью продукты, которые входят в рацион больного, должны понижать ее. При гастрите желудка меню не должно включать пищу, которая будет стимулировать выработку желудочного сока. Сюда следует отнести спиртное, газировку, соки кислые и крепкий кофе. Это касается и копченостей, колбас, бобовых, различных видов капусты, темного хлеба.

Также не разрешается употреблять пищу, которая будет усугублять воспалительный процесс, то есть придется отказаться от жирного мяса, грибов, редиски. Не стоит кушать блюдо, если оно очень горячее или наоборот, слишком холодное, это тоже негативно отразится на желудке. Поэтому, чтобы симптомы не усугубились, нужно кушать только теплую еду, например, комнатной температуры. Больному гастритом нельзя есть пищу, которая обжаривается в масле или в которую добавляются различные приправы, включая и соль.

Если возник вопрос, что можно есть больному, следует знать, что в полной мере от мяса отказываться не стоит. Только его надо варить и выбирать для приготовления нежирные сорта. Отлично подойдет, к примеру, кролик или же курица. Перед употреблением их необходимо измельчить. Нежирной должна быть и рыба. Овощи следует тоже готовить особенным способом. Их разрешается отваривать, а после перемалывать в блендере или измельчать с помощью мясорубки. Из них можно готовить суп-пюре или крем-суп. Крупяные каши необходимо тщательно проваривать. В них можно добавить измельченные овощи или фрукты. Что касается напитков, то в домашних условиях из натуральных компонентов следует готовить кисели или компоты, только не кислые. Эти напитки не должны содержать полуфабрикатов.

Молочные продукты разрешены, но не все. Можно пить молоко или кушать творог, который тоже должен быть нежирным. Если у больного повысилась кислотность, специалисты рекомендуют употреблять минеральную воду. Приобретать надо ту, которая без газа, и выпивать по стакану за 60 минут до приема пищи.

Употребляемые порции должны быть небольшими, что поможет не допустить растяжения желудка. Однако если у больного эрозивный гастрит, диета подразумевает питание через каждые три часа. Не стоит допускать чувства голода.

Питаться таким образом придется до трех месяцев. В это время пациенту необходим покой, он должен высыпаться, а в доме должна царить благоприятная атмосфера.

2Как нужно питаться во время острого течения патологии?

Если у больного была диагностирована острая форма болезни, питание должно помочь устранить воспаление, которое образовалось в тканях желудка. В первые сутки после того, как обострилось заболевание, необходимо в полной мере отказаться от любой пищи. Только на второй день в рацион вводятся каши, которые должны быть полужидкими и хорошо проваренными. Можно пить натуральный кисель и кушать яйца в отваренном виде. Такое питание является строгим, но со временем, в зависимости от состояния больного, оно будет смягчаться.

Вся еда должна употребляться в дробном виде, маленькими порциями до 6 раз в течение суток. Готовить пищу, особенно в первые дни, следует на пару. Ее надо протирать или подавать в измельченном виде. Когда нормализуется воспалительный процесс, разрешается кушать галетное печенье, нежирный творог, суп из овощей, омлет, сделанный на пару, белое мясо, слабо заваренный чай с добавлением молока.

Такая строгая диета должна длиться до 25 дней. Когда пройдет воспаление, меню можно будет существенно расширить, но вредные блюда будут как прежде под запретом. От диеты в полной мере отказываться все равно не стоит. Ее надо соблюдать не меньше 3 месяцев. Если у больного кислотность повышенная, то можно в рацион ввести немного растительного масла. Когда кислотность пониженная, то в меню вводится бульон, в который можно добавить немного соли. В небольшом количестве принимается сок лимона.

В течение всей диеты строго запрещена острая еда, мучное, а именно хлеб с булочками, жирные и жареные блюда, различные соусы, маринады, не стоит кушать сало и колбасу.

Во время хронического эрозивного заболевания питание напрямую зависит непосредственно от стадии недуга. Если у больного период обострения, то питание будет строгим, то есть практически такое же, как при острой форме заболевания. При ремиссии меню будет расширяться. Но все равно следует питаться дробно, небольшими порциями, примерно 6 раз на протяжении дня.

Утро следует начинать со стакана обычной воды, которая не должна быть холодной. Еде следует быть щадящей. Важно постараться не допускать в рацион острой пищи, маринованной и копченой. Соль в больших количествах и консерванты тоже запрещены. Фрукты следует кушать без кожуры. Сливочного масла стоит избегать, предпочтительнее растительное. Со сдобными булочками, алкоголем и кремами придется распрощаться.

Если у человека повышенная кислотность, то ему стоит обогатить меню обезжиренным молоком, белыми сухарями, печенью, белым мясом, нежирной рыбой, отварными яйцами, овощами в вареном или тушеном виде, супами из овощей, протертыми гарнирами из круп (риса, манки или овсянки), свежевыжатыми соками, но не кислыми, которые надо разбавить водой.

Во время пониженной кислотности рекомендуются бульоны, кисломолочные продукты.

3Примерное меню при заболевании

Итак, рассмотрим примерное меню. Рацион при эрозийном гастрите должен включать все те продукты, которые перечислены выше. Из них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Так, примерное меню может выглядеть следующим образом.

На завтрак следует скушать 2 яйца, которые варятся всмятку, затем выпивается чашечка чая, слабо заваренного, можно с сухарями. Через некоторое время следует сделать перекус, в качестве которого достаточно одного банана. На обед готовится суп из сельдерея, который должен иметь вид пюре. На второе подойдут тефтельки на пару. Запивается все отваром из шиповника с сухариками. Во время полдника съедается мусс из ягод и фруктов. Для ужина подойдет рыбное филе, приготовленное в пароварке с картошкой. Ночью можно выпить стакан кефира.

Меню может выглядеть и несколько иначе. К примеру, на завтрак можно готовить овсянку с медом и чай из ромашки. На второй завтрак съедается галетное печенье с киселем. Для обеда подойдет крупяной суп, котлеты из рыбы, фруктовый компот и сухарики. На полдник готовится ягодное суфле. В качестве ужина подойдет мясное рагу, а на ночь следует выпить немного йогурта.

В конце недели рацион можно будет существенно разнообразить, но все же следует придерживаться основных правил диеты, то есть блюда нужно варить, тушить или готовить на пару, пища не должна быть горячей, а кушать ее следует маленькими порциями.

Так, на завтрак можно скушать пудинг из риса и запить его компотом. Затем через некоторое время делается перекус, во время которого съедается сладкое яблочко. На обеденную трапезу готовится свекольник, котлеты из куриного мяса, картошка в отваренном виде, чай с сухариками. Для полдника достаточно галетного печенья. Вечером следует скушать овощной гарнир, отварную рыбу, подсушенный хлеб, травяной отвар. Перед сном выпивается чай с добавлением молока.

4Дополнительные советы

Важно знать, что перекусы следует делать обязательно, поскольку именно они устраняют чувство голода, да и симптомы болезни не будут давать о себе знать.

Обязательно ежедневное меню должно включать такие жидкие блюда, как суп из овощей.

Каши можно кушать как на завтрак, так и во время других трапез. Среди круп предпочтительны гречневая, перловка и рисовая. Если решено приготовить пюре из овощей, то его надо делать на растительном масле. Употребляемая кисломолочная продукция должна быть свежей. Можно лакомиться обезжиренным творогом и кефиром.

Прислушавшись к таким простым рекомендациям, больному удастся преодолеть неприятные симптомы и выздороветь гораздо быстрее.

gastri.ru

Диета при эрозивном гастрите желудка

01 декабря 2015

Просмотров: 1625

Оглавление: [скрыть]

  • Принципы диеты
  • Диета при повышенной кислотности
  • Диета при пониженной кислотности
  • Меню при гастрите

Эрозивный гастрит желудка требует серьезного лечения. Строгая диета при эрозивном гастрите желудка должна быть обязательной.

Принципы диеты

Гастрит является самым распространенным заболеванием пищеварительной системы. Нерегулярное и некачественное питание, употребление алкоголя и курение способствуют постепенному обострению этого заболевания, преображая его в новые, более опасные формы. Одной из таких форм является эрозийный гастрит, который отличается образованием на слизистой оболочке желудка эрозийных повреждений.

При эрозии желудка очень важно придерживаться строгой диеты, только тогда лечение даст результат, и болезнь будет проходить без последующих осложнений.

Диета при эрозивном гастрите желудка строится на следующих принципах:

  • регулярное питание;
  • небольшие промежутки времени между приемами пищи — максимум 3 часа;
  • маленький объем порций;
  • приемлемая температура пищи — не слишком горячая, но и не холодная;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • отказ от жирных, жареных и острых блюд;
  • отказ от курения и употребления алкоголя.

Во время обострения необходимо четко придерживаться принципов диеты, не отступая от них ни на шаг. При наличии гастрита в желудке наблюдается повышенная или пониженная кислотность. В зависимости от того, какой уровень кислотности в конкретном случае, разрабатывается соответствующая система питания.

Вернуться к оглавлению

Диета при повышенной кислотности

Повышенную кислотность можно выявить, проведя анализ на внутрижелудочный уровень рН. Признаками ее проявления является постоянная изжога, особенно после употребления продуктов, содержащих уксус или кислые фрукты. Кроме общих принципов, у диеты при повышенной кислотности есть свои особенности.

При эрозийном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять пищу, богатую белками, например, мясо, творог, молочные продукты, яйца. Но стоит избегать возникновения химических реакций в желудке. Такие реакции может вызвать одновременное употребление белков и высокоуглеводных продуктов, поэтому этого нужно стараться избегать.

Рекомендуется отдать предпочтение жидким, ненаваристым супам и бульонам — куриным, овощным. Категорически запрещены грибы и грибной бульон. В меню пациента с повышенной кислотностью приветствуются различные каши, особенно овсяная.

При обострении нельзя есть овощи, богатые клетчаткой, такие как капуста, редис, щавель. Но зато можно есть морковь, цветную капусту, брокколи и картофель. Кислые и терпкие фрукты лучше исключить из меню при эрозийном гастрите. Ягоды стоит употреблять только в сушеном виде.

Можно есть мясо и рыбу, но обязательно нежирных сортов. Наиболее приемлемый способ их приготовления — паровое варение. Можно запекать в духовке, но ни в коем случае не жарить на растительном масле.

Газированные напитки, кофе и алкоголь могут лишь усугубить болезнь, поэтому их нужно исключить из рациона. Пить лучше некрепкий чай, компоты и кисели из сушеных фруктов. На ночь рекомендуется выпивать стакан молока.

В период между обострениями, когда пациент чувствует себя хорошо, можно позволить себе небольшую порцию запрещенных продуктов.

Примерное меню при эрозивном гастрите выглядит следующим образом:

  • завтрак: овсяная каша с изюмом, сваренная на молоке;
  • второй завтрак: некрепкий чай и творожно-морковное суфле;
  • обед: картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне с гренками, отварная говядина с макаронами;
  • ужин: запеченная рыба, картофельное пюре и стакан киселя;
  • ужин перед сном: стакан теплого молока и подсушенный рогалик или галетное печенье.

Вернуться к оглавлению

Диета при пониженной кислотности

При пониженной кислотности пища, попадающая в желудок, переваривается намного дольше, и часто ее остатки попадают в кишечник в их первоначальном виде. Из-за этого у больного могут возникать тошнота, отрыжка, слишком частое или редкое опорожнение кишечника.

Основная цель диеты при эрозийном гастрите с пониженной кислотностью — как можно мягче увеличить количество выделяемого желудочного сока. Поэтому главным способом его получения является медленное и тщательное пережевывание пищи.

Питание при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью такое же, как и при аналогичном заболевании с повышенной кислотностью. Запрещенные продукты аналогичны. Но все же есть несколько исключений:

  • приветствуется употребление минеральной и газированной воды перед едой;
  • нужно отдавать предпочтение белому хлебу;
  • не рекомендуется пить молоко;
  • можно и нужно употреблять цитрусовые и свежие ягоды.

Наряду с диетой при обострении эрозийного гастрита нужно не забывать о медикаментах, прописанных врачом, только тогда лечение будет эффективным.

Вернуться к оглавлению

Меню при гастрите

При эрозивном гастрите можно использовать следующие рецепты:

  1. Картофельный крем-суп на курином бульоне. Ингредиенты: куриное филе — 300 г,3 средних картофелины, средняя морковь, сметана, подсушенные гренки. Одно небольшое куриное филе отварить в 2 л немного подсоленной воды. Опустить в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. Затем добавить морковь, натертую на крупной терке. Отварить овощи до готовности. Измельчить все ингредиенты до получения однородной массы с помощью блендера, довести до кипения. Подавать с гренками и сметаной.
  2. Можно приготовить пюре из цветной капусты. Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 1 стакан овощного бульона, 0.5 ст. молока, 1 желток, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла. Цветную капусту помыть, нарезать, отварить и протереть через сито. В глубокой сковороде поджарить муку до желтого цвета, добавить молоко и бульон. Прокипятить смесь в течение пяти минут. Соединить капусту и молочную смесь, прокипятить. Затем добавить желток, довести до кипения. Заправить сливочным маслом.
  3. Суфле из мяса: нужно 150 г говядины, 50 мл молока, 2 яйца, 0.5 ч. ложки муки, 1 ст. л сливочного масла. Мясо отварить, охладить и пропустить через мясорубку. Подсушить на сковороде муку, добавить молоко, помешивая, довести до кипения. В перемолотое мясо добавить соус и перемешать. Отделить желтки от белков: желтки добавить в общую массу, а белки взбить и тоже аккуратно ввести в мясное пюре. Всю массу выложить в форму пароварки и сварить на пару.
  4. Творожный пудинг с яблоками: 100 г нежирного творога, 1 ст. л. манки; ¼ ст. молока, 1 яблоко, 2 яйца, 1 ст. л масла, 2 ч.л. сахара. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Сварить манку на молоке, охладить. Добавить яичный желток, сахар, творог (перетертый через сито) и яблоки. Все перемешать, выложить на противень и запечь в духовке.

При малейших признаках гастрита следует немедленно обратиться к врачу и начать придерживаться диеты. Если никак не реагировать на постоянную изжогу, тошноту и другие признаки расстройства пищеварительной системы, обычный гастрит, который можно легко вылечить, может перерасти в эрозийный. При дальнейшем усугублении ситуации и влиянии неблагоприятных факторов, эрозийный гастрит имеет все шансы трансформироваться с гастродуоденит. Это заболевание имеет большое количество осложнений и поддается лечению с трудом. Не нужно доводить свой организм до такого плачевного состояния, ведь утраченное однажды здоровье невозможно вернуть.

Всегда намного лучше предупредить появление болезни, чем потом проходить длительное и дорогостоящее лечение. Поэтому в первую очередь нужно взять за правило использовать принципы правильного питания. Не нужно довольствоваться быстрыми перекусами и соблазняться доступными сухариками и чипсами в красивой упаковке. Ведь здоровье — это самое ценное, что у нас есть. Не стоит им жертвовать ради мимолетных удовольствий.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

gastrit03.ru

Диета при эрозивном гастрите желудка: примерное меню

Одной из самых распространённых на сегодняшний день разновидностей гастрита является эрозивный гастрит. Его симптомы схожи с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, поэтому диагноз должен установить гастроэнтеролог после целого ряда исследований.

Диета необходима при лечении

В зависимости от сложности ситуации и общего состояния организма назначается медикаментозное лечение и специальная диета при эрозивном гастрите желудка.

Причины возникновения эрозии

Боль в желудке — причина обращения к врачу

Эрозивный гастрит отличается от обычного тем, что на стенках желудка появляется воспалительный процесс, затрагивающий антральный отдел желудка.

Врач может установить именно эту разновидность гастрита, опираясь только на исследование кишечника, ведь особенными симптомами он обычно себя не проявляет. Однако если у вас наблюдаются следующие неполадки в пищеварении, стоит допустить возможность этого заболевания:

Причин возникновения этого заболевания также существует достаточно много: это неправильное питание, злоупотребление тяжёлой пищей, алкоголем. В группу риска попадают люди, которые ведут сидячий образ жизни, перенесли инфекции пищевой системы, а также испытывают постоянный стресс.

Если вы вовремя не уделили должного внимания лечению, острая форма болезни переходит в хроническую, и тогда она гораздо сложнее поддаётся лечению. Также встречаются запущенные стадии, которые переходят в геморрагический гастрит, сопровождающийся кровоизлияниями, рвотой и в некоторых случаях предполагающий госпитализацию больного. При первых же симптомах желательно обратиться на консультацию и следовать лечению и диете.

Принципы диетического питания

Крепкий чай и кофе противопоказаны

В период острого течения болезни стоит соблюдать очень строгую диету. После необходимо перейти на более полноценный вариант диеты, но придерживаться диетического питания необходимо достаточно длительный срок для полного восстановления стенок желудка и заживления эрозивных пятен. Диета при эрозивном гастрите и бульбите исключает следующие блюда:

  • Жареные, солёные блюда
  • Колбасы, консервы, соления, копчёности
  • Любые специи
  • Хлебобулочные изделия
  • Шоколад, торты
  • Газированные воды, свежевыжатые соки
  • Бульоны
  • Грибы, бобовые, редис, щавель
  • Кислые ягоды и фрукты
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкие сорта чая

Во время лечения различных заболеваний обычно назна

Эрозивный гастрит желудка — это воспалительный проц

Питание при гастрите – 12 правил.

Также запрещают употреблять в пищу очень горячие блюда и холодные тоже. Блюда должны быть тёплыми и иметь кашеобразную консистенцию. Это же касается мяса и рыбы.

Если вы употребляете не перетёртое блюдо, необходимо очень тщательно его пережёвывать.

Если вас интересует, какая диета при эрозивной гастропатии будет самой эффективной, ответим, что она должна состоять из полезных продуктов и блюд:

  • Супы и каши, перетёртые и приготовленные на воде
  • Мясо и рыба исключительно диетических сортов (предпочтение отдайте котлетам на пару, суфле, фрикаделькам)
  • Творог, кефир, йогурт, ряженка
  • Яйца (кроме жареных)
  • Макароны
  • Овощи и фрукты после термической обработки и некислых сортов
  • Молочные супы
  • Сливочное масло
  • Масло подсолнечника, оливковое в свежем виде
  • Кисель, компот, мусс, желе, зефир.
  • Минеральные воды без газа, предварительно подогретые до температуры тела.

Весь дневной рацион стоит распределить на 6-7 порций и употреблять в течение дня. Все блюда, которые вы употребляете, не должны травмировать стенки желудка, именно поэтому перетёртая пища самая лучшая в этот период. Если вы будете добавлять в каши или супы льняное или оливковое масло, они будут создавать обволакивающий эффект и способствовать заживлению стенок.

Примерное меню

Выпечка должна быть вчерашней

Залогом успешного лечения будет точное следование рекомендациям врача. А диета при эрозивном гастрите и дуодените позволит наладить нормальную работу желудка и кишечника. Приведём примерное меню при соблюдении этой системы питания:

  • Завтрак: запеканка, зелёный чай.
  • Перекус: какао с вчерашней булочкой.
  • Обед: перетёртый овсяный суп, вареный картофель, куриные паровые котлеты, отвар шиповника.
  • Полдник: кисель из ягод.
  • Ужин: вермишель с маслом и кусочком сыра, компот из сухофруктов.
  • Второй ужин: кефир.

Народные средства

Облепиха поможет при гастрите

Многие врачи допускают при лечении эрозивного гастрита включать в рацион и народные средства. Очень благотворно влияет на стенки желудка настойка из семени льна. Она имеет обволакивающий эффект и способствует быстрому заживлению проблемных мест.

Необходимо измельчить в блендере 2 ст. л. семени и залить стаканом кипятка. Полученную настойку принимают перед приёмом пищи по 2 ст. л.

Обратите внимание на облепиху.

Для приготовления настойки ягоды облепихи заливаете кипятком в соотношении 1:5 и пьете между приемами пищи. В течение дня можно выпивать около одного литра настойки.

aranetta.ru


Смотрите также