Диета при гастрите и язве 12 перстной кишки


Диета №1 - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

vitadieta.ru

меню на неделю и основные правила питания

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Язва 12-перстной кишки

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

Здоровый кишечник человека

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

gastrotract.ru

Диета при язве желудка и 12-перстной кишки в период обострения

Зачастую человеку приходится немало страдать при язве кишки. Само заболевание считается опасным не только для здоровья, но и для жизни. Именно поэтому так важна диета при язве двенадцатиперстной кишки, помогающая в нормализации состояния кишечника. Какие же продукты считаются разрешенными, а что лучше не употреблять в пищу в период обострения?

Варианты питания при обострении

Питание при язве двенадцатиперстной кишки учитывает список безопасных продуктов, неспособных навредить и без того уязвимой системе пищеварения. Дело в том, что в процессе развития проблемы у человека появляются крошечные ранки на стенках желудка, которые со временем либо разрастаются, либо исчезают. 

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки из своего рациона следует исключить следующие продукты:

  • жирное жареное мясо;
  • колбасы;
  • разнообразные соленые блюда, состоящие из мяса, консервированных овощей и рыбы;
  • хлебобулочные изделия также придется убрать из своего рациона;
  • отказаться нужно и от алкоголя, поскольку злоупотребление им только способствует ухудшению общего состояния.

Блюда при язве должны быть легкими, и это, пожалуй, главное условие правильного питания. Если человек начнет использовать тяжелые продукты, которые с большим трудом перевариваются, его состояние только ухудшится с течение времени.

Стандартное меню на день будет выглядеть следующим образом:

  • с утра можно съесть овсяную кашу на воде, дополнив ее стаканом сока и кусочком арбуза;
  • на обед можно поесть овощной суп на нежирном бульоне;
  • на ужин для язвенников можно приготовить вареное куриное филе, а в качестве десерта подойдет парочка ложек меда.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает немалые ограничения, но касаются они в основном и без того вредных продуктов. Например, бутерброды, фастфуд и газированные напитки нужно полностью исключить из своего рациона.

завтрак: овсяная каша на воде обед: овощной суп ужин: вареное куриное филе

Питание при язве желудка должно быть сбалансированным, в нем всегда должно соблюдаться оптимальное количество углеводов, жиров и белков. Блюда при этом нужно готовить дома, чтобы точно знать, какие ингредиенты в них использовались.

Меню на неделю, разрешенные варианты блюд

Возможное меню при язве двенадцатиперстной кишки уже давно было составлено специалистами. Обычно в этих целях используется меню на неделю № 1 и № 16. Что же можно кушать при язве 12-перстной кишки, и есть ли здесь свои поблажки в рационе?

  1. В первый день в качестве завтрака можно использовать рисовую кашу, а также обезжиренный йогурт. На обед подойдет отварное мясо (примерно 200 грамм), а на ужин можно приготовить блюдо из тушеной капусты или из белого мяса.
  2. На второй день идеальным блюдом для завтрака станет овощной салат без добавления соли. На обед подойдет овощной суп, а на ужин можно порадовать себя отварной рыбой и гарниром из картофельного пюре.
  3. Такое блюдо, как омлет на пару, станет идеальным вариантом завтрака для третьего дня. Обед будет состоять из паровой рыбы, а ужин — из котлет на пару и овощного пюре.
  4. На четвертый день можно съесть парочку вареных яиц на завтрак и выпить стакан домашнего киселя. На обед можно кушать бульон на отварном картофеле и обезжиренный йогурт, а на ужин — отварное мясо или рисовую кашу.

Блюда будут повторяться и чередоваться, но эффект от диеты при обострении язвы будет заметным. Есть при язве 12-перстной кишки нужно только полезные продукты, не забывая при этом про медикаменты и советы врача. Так можно полностью избавиться от тревожных симптомов.

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, так это разнообразные супы и каши. Именно эти блюда станут основой диеты 1 и 16. Томаты, свеклу, перец, лук, чеснок лучше исключить из своего рациона или употреблять их в минимальном количестве.

Обычно врач прописывает не только номер диеты, но и дает примерный перечень продуктов, разрешенных к использованию. Шутить с язвой не стоит, поскольку она способна развиться и привести к летальному исходу.

Примерный химический состав диеты

Лечащий врач обязательно должен рассказать о том, как питаться при язве, как происходит приготовление домашних блюд по всем правилам диеты. Тут важны не только сами блюда, но и примерный состав диеты при развитии заболевания. Каков же химический состав меню при борьбе с язвой для больных?

  1. Белков в рационе должно быть около 80–100 грамм.
  2. Углеводов порядка 400 грамм.
  3. Жиров 80–100 грамм.
  4. Жидкости около 1,5 мл.

Кстати, ограничения касаются не только того, что можно кушать при язве, но и того, что можно пить. К противоречивым продуктам относится молоко, поскольку оно раздражает стенки желудка, но при этом эффективно справляется с изжогой. Именно из-за двойственного влияния молока на организм диетические варианты питания чаще включают в себя кефир и ряженку.

Вообще, в диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше включать около двух литров воды, но не больше. Не нужно пить избыточное количество жидкости, считая, что это поможет в избавлении от серьезных болей. Лечение подразумевает ограничения и в плане качества употребляемой жидкости. Это не могут быть газированные напитки, также лучше отказаться от крепкого кофе, алкоголя и напитков с красителями. Только в таком случае лечение будет полностью эффективным.

Про кухню азиатских стран, включающую в себя очень острую пищу, и вовсе стоит забыть. Острая еда раздражает стенки желудка и сводит на нет все лечение, проведенное специалистом.

Запущенная язва и особенности рациона

Диета при язве 12-перстной кишки на раннем этапе развития недуга может быть не такой уж и строгой. Если же лечение запоздало и язва луковицы уже разрослась, придется вводить постоянные ограничения в свой рацион.

Какова же диета при язве двенадцатиперстной кишки в хроническом состоянии?

  1. Обязательным условием становится внедрение в свой рацион супов на нежирном бульоне.
  2. Нельзя есть при язве (запущенной) помидоры, перец, свеклу. Также придется отказаться от всех фруктов, кроме бананов и арбузов.
  3. Продукты при язве должны быть нежирными, поэтому из рациона придется исключить шашлык, сало, жареное мясо, отдавая предпочтение котлетам на пару и вареной курице или свинине.
  4. Основой питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наравне с супами становятся разнообразные каши.
  5. В качестве десерта можно использовать мед, пастилу и разрешенные фрукты.

Диетотерапия в данном случае сложна тем, что для соблюдения постоянной диеты мало знать рецепты блюд, нужно еще выдерживать этот алгоритм питания в течение всей жизни. Только с помощью такой диеты при язве 12-перстной кишки удастся снизить болевые ощущения и улучшить собственное состояние.

Что можно есть при язве, а что нельзя — довольно сложные вопросы, но специалисты рекомендуют обращать внимание не только на особенности рациона, но и на сам процесс питания. Кушать лучше дробно, питаясь по 4–5 раз в день. Порции не должны быть слишком большими, особенно если болезнь беспокоит человека давно и просвет кишечника уже маленький.

Также нельзя лишать себя возможности перекуса, но сильно забивать желудок не следует. При хронической язве 12-перстной кишки диету придется подбирать сложную и продолжительную, и поэтому так важно вовремя избавляться от заболевания. Нужно забыть про привычку есть на ходу, не запивая пищу водой, поскольку такое отношение к собственному питанию лишь ухудшит общее состояние здоровья.

Можно ли кушать что-то вредное при таком диагнозе? Разумеется, врачи не рекомендуют экспериментировать с прописанным рационом, ведь после каждого тяжелого блюда человек будет сталкиваться с болью в животе и изжогой. Экспериментируя с диетами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды обострения, можно довести себя до страшных последствий.

Составляя диету при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, врач берет в расчет индивидуальные особенности организма пациента и степень развития проблемы. Именно поэтому самостоятельное лечение не принесет результатов, и без помощи врача в деле избавления от серьезного заболевания не обойтись!

1zhkt.ru

Диета при язве 12 перстной кишки: рецепты, что можно кушать?

1Основные правила питания

Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.

Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:

  1. Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
  2. Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  3. Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
  4. Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
  5. Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров — 110 г и углеводов — 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.

Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать не менее 1,5 л воды, а летом — еще больше. Необходимо пить чистую воду. Допускается минеральная, но только негазированная. Кроме того, можно пить некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, настой, который готовится из ягод шиповника.

Запрещается жарить, панировать, мариновать и запекать до корочки. Все продукты должны быть натуральными и свежими. В их составе не должно быть вкусовых добавок, консервантов, ароматизатров и прочих веществ. Обязательно нужно строго следить за этим, иначе подобные продукты способны сильно ухудшить состояние больного и вызвать сильные боли.

Если человека оперировали при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, то питание сильно ограничено. Диета после операции длится примерно 5 суток. Продукты разрешается только готовить на пару. Еще их можно перетирать. Обычно рацион состоит из блюд, которые содержат курицу и мясо, но они не должны быть жилистыми. Мясо только постное, шкуру и остальное нужно срезать. Разрешается кушать яйца — всмятку либо готовить омлет на пару. Очень полезными являются супы слизистой консистенции, которые готовят из овсяной крупы. Жидкие перетертые каши тоже нужно включать в рацион, они пойдут на пользу. Еще допускаются пшеничные сухари. Разрешается пить только воду либо слабый чай с долькой лимона. Кисель тоже подойдет, но он должен быть некислым.

Если у человека не проводилась операция, то диета будет более щадящей при язвенной болезни 12-перстной кишки. Зато если начинается обострение, то есть появляется синдром раздраженного желудка, то необходимо именно такое питание. Оно ускорит процесс восстановления слизистой оболочки и заживление ран и язв. К тому же организм будет получать все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы восполнить их дефицит.

Продукты разрешается варить, перетирать и готовить на пару. Рекомендуется пища кашеобразного типа. Особенно полезными являются жидкие каши. Температура еды должна быть от 15 до 60ºС. Из рациона придется полностью исключить приправы, некоторые овощи и хлебобулочные изделия. Очень полезным является отвар на основе пшеничных отрубей.

2Разрешенные продукты

Питание при язве должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион и готовить из них разнообразные блюда. К ним относятся:

  1. Молочные продукты. К примеру, подойдут сливки и молоко, но они должны быть только свежими. Их разрешается добавлять в различные блюда. Еще разрешен творог, но он должен быть нежирным и некислым. Из него выходит множество вкусных блюд.
  2. Мясо, но только нежирное. При язвенной болезни разрешены телятина, крольчатина, говядина. Подойдет птица — индюшатина и курятина. Но полагается срезать жир, кожу и жилы. Рыба тоже разрешена, но она должна быть нежирной. Готовить все эти продукты разрешается только в духовой печи, на костре либо варить.
  3. Крупы. Лучше всего подойдет овсяная, гречневая, рисовая и манная. Из них готовят различные каши и супы.
  4. Овощи. К разрешенным относятся тыква, свекла, морковь, картофель, капуста (но только цветная). Их разрешается кушать в виде пюре, запекать либо варить. Соки этих овощей нужно разводить с водой в равных пропорциях. В итоге выходит не просто вкусный, но и очень полезный напиток.
  5. Сливочное и растительные масла, но не более 30 г в сутки.
  6. Яйца. Их можно готовить на пару в виде омлета, всмятку либо добавлять в другие блюда.
  7. Макаронные изделия. Их добавляют в суп, готовят запеканки гарниры.
  8. Белый хлеб, но он должен быть очень качественным и несвежим. Еще подойдут сухарики.
  9. Фрукты разрешены только сладкие и мягкие. Можно готовить из них пюре. Разрешается пить свежий сок, разбавленный водой.
  10. В качестве десерта подойдут зефир, мармелад, джем, мусс, желе, кисель. Очень полезным считается мед.

3Что есть нельзя?

Но существует ряд продуктов, которые категорически запрещены, если у человека язва 12-перстной кишки. К ним относятся:

  1. Блюда, которые содержат много соли и приправ.
  2. Слишком жирные блюда и продукты питания, в том числе и мясо.
  3. Овощи, которые имеют острый вкус. К примеру, это касается чеснока, лука, редьки, хрена.
  4. Бобовые культуры.
  5. Грибы.
  6. Запрещены сдобные изделия и выпечка со слоеным тестом.
  7. Консервированные, маринованные, копченые продукты и соленья.
  8. Кислые фрукты и овощи. К примеру, это касается крыжовника, смородины, цитрусовых фруктов, помидоров. Еще нельзя кушать фрукты и овощи, которые имеют толстую кожуру и крепкую волокнистую структуру. Например, это касается капусты. Хотя ее сок очень полезен для слизистой оболочки поврежденного органа и устраняет неприятные симптомы.
  9. Семечки и орехи.
  10. Сухофрукты, особенно это касается кураги, инжира и фиников. Зато из них выходит вкусный компот, который разрешен людям с язвой.
  11. Кофе и концентрированный чай.
  12. Газированные напитки.

Все эти продукты запрещены даже в минимальном количестве.

4Меню на неделю

Если развивается язва 12-перстной кишки, диету нужно тщательно продумывать. Ниже пример меню на неделю.

Понедельник. На завтрак полагается овсяная каша, сваренная на молоке. Она должна быть перетертой. Разрешается добавлять небольшое количество измельченного банана. Запивать черным чаем (но слабо концентрированным), добавляя в него мед. В качестве второго завтрака подойдет кисель, приготовленный из различных фруктов.

На обед полагается суп-пюре из овощей, говяжье суфле, приготовленное на пару, и сухарики. Запивать все натуральным соком, который разбавлен водой. Через пару часов разрешается перекусить мармеладом и выпить чашку отвара из ягод шиповника. Вечером рекомендуется приготовить котлеты из рыбы на пару и пюре. Запивать зеленым чаем.

Вторник. Утром рекомендуется питаться омлетом из 2 яиц. Он должен быть приготовлен только на пару. Запивать чаем (сахар добавлять нельзя). В качестве второго завтрака подойдет творог, но он не должен быть жирным. В обед полагается снова суп-пюре, но уже с мясом. Отлично подойдет и овощное пюре. Запивать все киселем из фруктов. Через пару часов нужно перекусить яблочным пюре. Вечером — манная каша, приготовленная на молоке. Запивать все отваром на основе ягод шиповника.

Среда. При язвенной диете разрешается на завтрак вермишель с молоком. Добавлять немного меда по вкусу. Запивать слабым чаем. Через некоторое время можно выпить какао и перекусить зефиром.

В обед суп с рисом и тефтели, приготовленные на пару. Запивать компотом из сухофруктов. В качестве полдника подойдут запеченные яблоки. Вечером полагается пюре из картофеля и рыбное суфле. Запивать кефиром.

Четверг. Завтракать можно яйцом, приготовленным всмятку. Кроме того, можно скушать яблочное пюре. Запивать травяным чаем. Через некоторое время разрешается перекусить бананом. На обед полагается индейка в отварном виде. Ее нужно перетирать с пюре из картофеля. Запивать персиковым соком, причем разбавлять его водой. Через пару часов разрешается выпить чашку кефира (нежирного) и скушать сухарики.

На ужин подается вермишель с неострым сыром. Он должен быть нежирным. Его полагается перетереть. Вместо твердого можно воспользоваться плавленым. К спагетти полагаются котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта — фруктовое желе.

Пятница. Если развивается заболевание, то необходимо быть очень осторожным. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. Его можно запивать чаем, в который добавлено молоко. В качестве второго завтрака подойдет зефир и отвар ягод шиповника.

В обед кушать суп-пюре из картофеля с нежирной вареной рыбой. Запивать все киселем. Через пару часов разрешается перекусить пюре из яблок и моркови либо обычным салатом из этих ингредиентов. В качестве ужина подойдет пюре из картофеля и зразы, приготовленные на пару. Запить кефиром.

Суббота. Утром рекомендуется творог со сметаной, но нужно выбирать оба ингредиента нежирными видов. Разрешается добавлять немного меда. Еще можно перекусить 1 яйцом, приготовленным всмятку. Запить все компотом. В качестве второго завтрака подойдет десерт «птичье молоко».

В обед нужно покушать суп из овощей и макаронов, но все компоненты полагается перетирать. Еще нужно перекусить котлетами, приготовленными на пару. Запить чаем с шиповником. Через час разрешается скушать банан. В качестве ужина подойдет молочная каша с рисом. В нее добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно кушать мармелад и запивать отваром шиповника.

Воскресенье. В качестве завтрака подойдет овсяная каша, приготовленная на молоке. Еще можно скушать тефтели (но только паровые) и запить все чаем. Через час разрешен натуральный йогурт, но исключительно классический (без ароматизаторов и вкусовых добавок).

На обед подойдет суп-пюре с мясом и лапшой. Запить все киселем из ягод. Через пару часов полагается перекусить сухим печеньем и запить кефиром. В качестве ужина подойдет манная каша, приготовленная на молоке. Обязательно выпить травяной отвар. Кстати, перед сном всегда разрешается дополнительно пить простоквашу, нежирный кефир, зеленый чай, травяные отвары, настой на основе ягод шиповника.

5Заключение

Диета при язве 12-ти перстной кишки облегчит состояние больного, избавит от симптомов, предотвратит прогрессирование заболевания и ускорит процесс восстановления тканей. Обычно назначается стол №1. Диету выбирает исключительно доктор в зависимости от состояния больного. Обязательно нужно следовать его рекомендациям.

gastri.ru

Диета при язве 12-перстной кишки и желудка

Язвенные заболевания могут возникать у людей любого возраста. Одни язвы образовываются стремительно, когда другим же требуется более длительный период для своего «созревания». Язва двенадцатиперстной кишки – это наиболее распространенный вид данного недуга. Она возникает тогда, когда в нашем рационе появляются продукты, которые и разрушают ее слизистую оболочку.

Поэтому при любых язвенных заболеваний желудка или же 12-перстной кишки в первую очередь следует пересмотреть свой рацион питания. Потому как именно он и является, так сказать, толчком для возникновения данного недуга. Диета при язве двенадцатиперстной кишки назначается врачом, она еще носит номер 1а, для устранения первопричин заболевания. Именно о ней сегодня и пойдет речь.

Почему появляется данное заболевание?

Как показывают исследования, язвенными заболевания страдают приблизительно 11% всего населения, причем большинство из них – это мужчины. В 9-ти из 10-ти случаев данный недуг локализуется между отделом желудка и началом двенадцатиперстной кишки. Как правило, язвенные ранки имеют округлую или овальную форму в диаметре от одного до шести сантиметром.

К сожалению, подлинная причина возникновения язвы 12-перстной кишки до сегодня так и не установлена.

Согласно утверждениям многих врачей, самыми распространенными причинами данного недуга являются сильное эмоциональное потрясение и неправильно организованное питание. Поэтому диета при язве 12-перстной кишки – это то, что поможет справиться больному с данным заболеванием.

Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенных заболеваний 12-перстной кишки и желудка при помощи диетического питания – это один из самых лучший вариантов, по мнению врачей, в борьбе с этим недугом.

Диета номер 1а направлена на термическое, химическое и механическое уменьшение воздействия на органы желудочно-кишечного тракта.

Это важно! Приведенные ниже рекомендации несут исключительно информационный характер! Перед тем как использовать какую-либо диету, необходимо проконсультироваться с врачом!

Итак, предлагаем Вам следующие рекомендации, касающиеся диетпитания:

  • Кушайте не менее 6 раз в сутки. Лучше съесть меньше, но чаще, так Вы не растянете стенки желудка, а употребляемая пища будет полноценно усваиваться. Да и к тому же такой режим питания не будет перегружать кишечник.
  • В период обострения заболевания пища, употребляемая Вами, не должна раздражать как слизистую кишечника, так и желудка.
  • Для того чтобы лечение давало свои «плоды», необходимо учитывать и температурный режим еды. Блюда Вашего меню должны быть не холоднее 18°С и не горячее 63°С.
  • Старайтесь вводить в свой рацион пищу, которая механически не раздражает стенки желудка. Для этого можно перетирать еду.
  • Ограниченное количество поваренной соли. Суточная норма не должна превышать десяти граммов, а лучше вообще свести ее употребление к минимуму.

Пищу желательно готовить на пару, варить и томить, можно также запекать. Калорийность рациона при язве луковицы кишки и желудка так же немаловажна. Суточная норма должна быть в рамках от 3000 до 3200 кКал.

Диета 1а позволяет восстановить полноценную работу всех органов ЖКТ. Поэтому лечение язвенных заболеваний при помощи данного диетпитания весьма эффективно.

Чему нужно отдавать предпочтение во время диеты?

Дабы лечение проходило быстрее и эффективнее, нужно включать в свой рацион питания «правильные» продукты:

  • Первые блюда не должны готовиться на основе наваристых мясных бульонов. Хорошо подойдут слизистые супы на овощном бульоне.
  • Разрешаются вводить в свой рацион мясо, рыбу нежирных сортов.
  • Крупяные каши, за исключением пшеничной, приготовленные на воде или молоке. Желательно перед употреблением их перетирать, для того чтобы они не раздражали стенки желудка.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Куриные яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Пшеничный хлеб (желательно не первой свежести), сухой бисквит, сухарики, галетное печенье и хлебцы.
  • Из овощей можно картофель, морковь, свеклу, кабачок и тыкву. Некислые фрукты, малина, земляника.
  • Макаронные изделия.
  • Компоты и кисели из свежих фруктов, травяные отвары, свежевыжатые соки (разбавленные 1:1 с водой), минералка без газа.
  • Желе, мед, сахарный песок, варенье.

В период обострения язвенных заболеваний двенадцатиперстной кишки диета должна состоять преимущественно из перетертых овощей, фруктов и ягод.

Что запрещено диетой при язве 12-перстной кишки?

Во всех диетах есть перечень продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона, чтобы лечение было максимально эффективным.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки не исключение, поэтому под запрет попадают:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • копченные, маринованные, соленые, острые, консервированные и жареные блюда;
  • грибы и грибные отвары;
  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из сдобного теста;
  • сырые овощи и фрукты, которые не были предварительно перетерты;
  • всевозможные соусы, маринады и специи;
  • колбасные изделия;
  • мороженое, шоколад, крема;
  • жиры животного происхождения;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • капуста белокочанная, огурцы, спаржа, кукуруза, шпинат, редис, репа, щавель, репчатый лук;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе.

Придерживаясь этих простых правил, Вы довольно таки скоро почувствуете улучшение Вашего состояния здоровья.

Варианты диетического меню при язве 12-перстной кишки

Для того чтобы диета помогала в борьбе с недугом, необходимо научиться составлять правильное меню. Поэтому мы хотим Вам предложить несколько вариантов питания, расписанных на один день.

Первая диета

Она подходит для хронического заболевания, а так же в период обострения при наличии болезненных ощущений. Размеры порций можно регулировать по своему самочувствию.

Завтрак №1 – кусочек пшеничного хлеба со сливочным маслом, йогурт – 100 граммов, 200 мл минеральной воды без газа. Завтрак №2 – яичный омлет на пару, рисовая каша – 150 граммов, перетертые фрукты – 100 граммов, 200 мл нежирного молока.

Обед – перетертый куриные супчик – 250 граммов, паровая тефтеля, отварная вермишель – 100 граммов, кусочек пшеничного хлеба, перетертые яблоки – 100 граммов, фруктовый кисель.

Перекус – рыбная котлета, приготовленная на пару, пюре из картофеля – 150 граммов, 200 мл травяного отвара.

Ужин №1 – отварная телятина – 150 граммов, 2 яйца, сваренных всмятку, салат из овощей – 150 граммов, 200 мл некрепкого чая, несдобная булочка. Ужин №2 – 200 мл нежирного кефира и галетное печенье.

Вторая диета

Подходит для пациентов, у которых нет болезненных симптомов.

Завтрак №1 – паровой омлет, кусочек пшеничного хлеба, 200 мл фруктового компота. Завтрак №2 – отварное куриное филе – 100 граммов, гречневая каша – 100 граммов, 200 мл отвара из шиповника;

Обед – овощной суп-пюре – 250 граммов, паровая рыба, отварная картофель со сливочным маслом – 150 граммов, кусочек пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого чая.

Перекус – нежирный йогурт -150 граммов, бутерброд со сливочным маслом и кусочком нежирного сыра.

Ужин №1 – тушеные овощи – 150 граммов, отварная курятина – 100 граммов, 3 сливы, 200 мл фруктового киселя, несдобная выпечка. Ужин №2 – 200 мл нежирного молока и галетное печенье.

Берегите свое здоровье!

siladiet.ru

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Точная причина возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки до сих пор не выяснена. Она может как переходить по наследству, так и развиться на фоне частого злоупотребления алкогольными напитками, курением, при длительном применении ряда медикаментов. Также язва может быть спровоцирована постоянными стрессовыми ситуациями и неправильным питанием. Проявляется болезнь в виде нарушений целостности слизистой оболочки, которая выстилает желудок и 12-перстную кишку. Далее начинаются воспалительные и эрозийные процессы, которые и приводят к язвенным образованиям.

Важной составляющей лечения болезни является особый рацион питания, который состоит строго из щадящей пищи. Щадящей называется та пища, которая способствует заживлению язвы, но ни в коем случае не раздражает ее. Все блюда перед употреблением по возможности должны быть измельчены и быть теплыми (36-40 градусов).

Диета №1

Успешное лечение язвы желудка и 12-перстной кишки – это не просто следование особому режиму питания, а именно специальной лечебной диете. В известной номерной системе диет для больных язвой в период после обострения болезни прописан стол №1. В этом случае диета направлена на умеренное щажение пищеварительной системы и кишечного тракта, которое достигается благодаря полноценному питанию. За счет рационально составленного стола достигается снижение химического, термического и механического воздействия на слизистую, что способствует угнетению воспалительных процессов и скорейшему заживлению язв с одновременной нормализацией функций кишечника и желудка.

По энергоценности (2800-3000 ккал) и химическому составу (Б – 90-100 г, Ж – 100 г, У – 400 г) диета является физиологически полноценной, и это большой плюс. Режим больного состоит из 5-6 приемов пищи в день, причем на ночь необходимо выпить стакан молока или сливок. Жидкости в течение дня разрешается выпивать в пределах 1,5 л. Сильных ограничений по приему поваренной соли внутри блюд нет (дневная норма 10-12 г).

Как и любая диета, стол №1 разграничивает все продукты и блюда на разрешенные и запрещаемые к употреблению. По группам можно выделить следующие рекомендуемые продукты:

  • супы: молочные, вермишельные с добавлением тертых овощей, на основе заранее отварного мяса или курицы, овощные, ягодные супы пюре, с крупами (рис, геркулес). Суп можно заправить сливками, сливочным маслом или молочно-яичной смесью;
  • крупы: рис, овсянка, гречка, манка. Каши можно варить как на воде, так и на молоке. Можно поэкспериментировать и разнообразить дневной рацион пудингами, котлетами и паровыми суфле из молочных круп;
  • макаронные изделия, отваренные;
  • закуски: докторская, диетическая и молочная колбаса, паштет из печени, неострые сыры, ветчина с минимальным содержанием соли и без жира, салаты из варенного мяса, рыбы и овощей; заливная рыба;
  • мясо и птица: разрешаются нежирные, отварные или паровые мясные блюда в виде котлет, пюре, зраз, биточек. Также можно запечь нежирную индейку, курицу, говядину, телятину, крольчатину в духовке, отварить печень или язык;
  • молочные продукты: в первую очередь, это сливки и молоко, некислая простокваша или кефир, свежий творог и сметана. Различные молочные блюда, в том числе пудинги, суфле, сырники;
  • яйца всмятку (не более 2 штук) или яичный омлет;
  • мучные изделия: подсушенный или вчерашний хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, изредка несдобные булочки, ватрушки, пирожки печеные с отварным мясом, джемом или яблоками;
  • обязательно овощи, протертые и сваренные на пару или приготовленные в виде суфле, пюре, пудингов (свекла, картофель, морковь). Можно не пропускать через терку ранние кабачки и тыкву. В ограниченном количестве можно употреблять зеленый горошек и спелые помидоры, но ни в коем случае не кислые;
  • ягоды и фрукты можно употреблять в печеном или вареном виде, в виде киселей, муссов, пюре, желе;
  • пить можно компоты, некрепкие чаи с молоком или сливками, слабое кофе на молоке, ягодные и фруктовые соки, лечебные отвары, в частности – из шиповника.

Количество запрещаемых продуктов при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки хоть и не большое, но в то же время особенно важно соблюдать все ограничения. Итак, диета запрещает употреблять:

  • супы, приготовленные на основе крепких грибных, мясных, овощных отварах;
  • жирное мясо и рыба;
  • яйца вкрутую или жаренные;
  • жиры животного происхождения;
  • торты и пирожные;
  • рассыпчатые каши;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые соус и пряности;
  • различные копчености, консервы, острые закуски;
  • лук, соленные и квашенные овощи;
  • сдоба, ржаной хлеб и теплые хлебные изделия;
  • шоколад;
  • спиртные напитки, а также любые сильно горячие и холодные напитки.

Диета №1А

При резком обострении заболевания в первые 6-8 дней лечения предыдущая диета немного корректируется с учетом осложнений. В первую очередь, понижается энергетическая ценность рациона (1900-2000 ккал), за счет снижения всех химических составляющих (углеводы 200 г, жиры 80-90 г и белки 80 г), а также поваренной соли (8 г). Общие принципы питания аналогичны, разве что из диеты приходится полностью исключать хлебные изделия, пряности, овощи, закуски и соусы в любом виде.

Диета №1Б

Если язва желудка и 12-перстной кишки протекает без обострений, то запрет на ограничение продуктов и блюд немного смягчаются. К запрещаемым продуктам будут относится кисломолочные напитки, сыры, сырые ягоды и фрукты, кондитерские изделия, кофе, газированные напитки. Что касается остальных составных дневного рациона, то диета №1Б разрешает употреблять в небольших количествах те продукты, которые запрещались диетой №1. По сравнению с первой, энергоценность рассматриваемого стола снижается не значительно – порядка на 400 ккал, за счет уменьшения углеводов.

И в заключение…

Подводя итог, можно указать еще на несколько принципов рационального питания, которого следует придерживаться во время язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишки. Итак, ни в коем случае не разрешается голодать, даже если болезнь находится на стадии обострения. В это время следует просто придерживаться диеты №1А. Пища принимается в небольших количествах (общей массой примерно 2,5 кг) через каждые 2-3 часа. Но важно помнить, что щадящая диета при язве желудке и 12-перстной кишки не должна быть очень продолжительной, иначе нарушиться правильная работа желудочных желез, а это приведет к новым проблемам.

Читайте еще:диета при панкреатите хроническом

Познавательное видео диета при язве желудка

Похожие статьи:

apteka-vdome.ru

Диета при язве 12-перстной кишки и желудка

Язва 12 перстной кишки в основном возникает «благодаря» постоянным нервным стрессам, перенапряжениям, сильным эмоциональным потрясениям, а также из-за неправильного питания. Характерными признаками данного заболевания является рвота, острые боли в животе, отрыжка и изжога. Диетологами уже давно разработана особая диета, с помощью которой можно значительно уменьшить остроту всех перечисленных симптомов, но самая главная цель диеты при язве двенадцатиперстной кишки – насытить организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, соблюдая их баланс.

Учеными доказано, что данное заболевание непосредственно связано с бактерией Helicobacter pylory, по вине которой разъедаются стенки кишки, что и приводит впоследствии к язве. Разумеется, для лечения используются различные медикаменты, но в любом случае необходимо придерживаться и правильного диетического питания. Каковы основные принципы питания, рассмотрим прямо сейчас.

Диета от язвы – главные принципы питания

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае не переедайте, а пищу всегда ешьте небольшими порциями через каждые три-четыре часа. Таким образом, пищеварительная система будет работать стабильно.
  • Соль. Даже если вы – большой ее любитель, в данном случае вам следует ограничить ее количество. Употребляйте, самое большее, 10 грамм в сутки.
  • Любые продукты с сокогонным эффектом (к примеру, капустный отвар) исключите из своего рациона.
  • Также исключите большие куски горячей или холодной пищи, дабы не раздражать слизистую оболочку

Какие продукты нельзя употреблять при язве желудка и 12 перстной кишки:

  1. Сало (говядина, свинина), мясо и рыба в жареном виде
  2. Выпечка (сдоба), ржаной хлеб
  3. Спиртные напитки
  4. Копченые и маринованные продукты
  5. Острая еда
  6. Крепкий кофе и чай

Что же тогда рекомендовано диетой при язве двенадцатиперстной кишки?

  1. Вареные яйца
  2. Черствый белый хлеб
  3. Нежирное мясо (только отварное!) и рыба нежирных сортов
  4. Минеральная вода без газа
  5. Каши на молоке и воде.

Диета №1 при язве

В первые две недели после обострения болезни диетологи настоятельно рекомендуют Диету №1а. Основная ее суть в том, что суточная масса всех разрешенных для еды продуктов не должна превышать 2-2,5 кг. Мало того, есть нужно, как уже сказано выше, маленькими порциями и строго в определенное время дня.В такой период полезно есть яйца всмятку, овсяные, рисовые супы, фруктово-ягодный кисель, омлет, приготовленный на пару, а также молоко и сливочное масло.

Меню диеты на каждый день при язве желудка и 12 перстной кишки приблизительно следующее:

  • Завтрак – стакан молока и яйцо всмятку. Спустя пару часов – снова стакан молока и кисель из фруктов.
  • Полдник – омлет запить отваром шиповника. Обед – молочный суп, рыбное или мясное суфле, сделанное на пару, желе из лимона.
  • Ужин – рисовая, манная или овсяная каша, суфле из творога и снова отвар шиповника.

Важно: предлагаемое меню является рационом питания в первые 10-14 дней при язве или гастрите.

Диета при язве желудка по дням недели

Далее следует несколько расширить свой рацион питания, добавив в него нежирное мясо, картофель и фрукты с овощами. Порции можно немного уменьшить/увеличить, в зависимости от того, как будете себя чувствовать. Существуют разные варианты диет для того, чтобы вылечить язву, мы предлагаем вам один из них.Примерный день меню при язве желудка и 12 перстной кишки:

  • Завтрак №1. Йогурт, минеральная вода и бутерброд (хлеб с маслом).
  • Завтрак №2. Яйца всмятку, молоко и фруктовое пюре.
  • На обед: суп из курицы, нежирная котлета, хлеб и макароны, яблочное пюре, курага (предварительно размочить в воде) и молоко.
  • Полдник: крупяная каша, молоко и белый хлеб.
  • Ужин. Салат из овощей, белый хлеб, яйца, молоко, кисель и отварная говядина.

Если соблюдать предлагаемую диету при язве 12 перстной кишки, воспаление слизистой оболочки будет уменьшаться, а секреторная функция восстановится и нормализуется.

Видео: диета при язве 12 перстной кишки

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru


Смотрите также