Диета при гастрите и язве желудка в период обострения


Диета и питание при язве желудка в период обострения, что можно есть

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Разрешённые сладости при язве желудка

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Примерное меню на период обострения язвы желудка

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

okgastro.ru

Питание при язве желудка в период обострения

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Питание при язве желудка в период обострения всегда должно быть щадящим. Любая острая, жареная и жирная пища способна снизить положительный результат, полученный от назначения самых эффективных препаратов.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Противопоказания

В список запрещенных продуктов, прежде всего, входят острые блюда. Нельзя использовать в качестве добавок приправы и специи. Питание при обострении язвы желудка исключает использование в привычных дозах кухонную соль. Это вещество способно привести к разным симптомам дискомфорта у пациента с гастральной язвой.

Этот продукт вызывает задержку жидкости, а также приводит к серьезным проблемам с сердцем и сосудами. Ведущие специалисты рекомендуют таким больным ограничиться тремя граммами соли в сутки. Ежедневное меню не должно содержать много этого химического вещества, а также кислых продуктов. Фрукты следует выбирать только сладких сортов. Исключить необходимо свежие овощи и ягоды, поскольку в них могут находиться кислоты, негативно влияющие на органы пищеварительного тракта в период рецидива.

Под запрет попадают все блюда, способствующие раздражению слизистой желудка, усиливающие газообразование. Следует избегать:

  • наваристых рыбных и мясных супов и бульонов;
  • грибов;
  • борща или окрошка из кислой капусты;
  • копченостей;
  • консервированных продуктов;
  • пахты, цельного и сгущенного молока, сыров и сливок;
  • кефира, айрана, тана;
  • сваренных вкрутую яиц и яичницы;
  • блюд из кукурузы, перловки, дикого риса и мюсли;
  • овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • ягод и фруктов с кислотой;
  • абрикос, орехов и сухофруктов;
  • уксуса, соусов, хрена и горчицы;
  • сдобных изделий и ржаного хлеба.

Пища должна быть легкой и в тоже время полезной. Во время переваривания организмом тяжелых блюд желудку приходится израсходовать много сил и времени, которые ему нужны, чтобы активизировать процессы восстановления тех участков, которые подверглись язвенным изменениям. Следует помнить, что не рекомендуется заправлять обильно блюда разными маслами при язвенном заболевании.

Правила режима питания

В период обострения больному крайне важно придерживаться рекомендаций врачей по режиму питания. Пациент должен кушать до 5 раз в день. Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее двух часов. При этом порции должны составлять половину объема привычных объемов.

Если съесть большое количество еды, то у пациента с гастральной язвой появятся неприятные признаки. К ним относится переполнение желудка, что ухудшает его кровоснабжение, отрыжка, изжога, боли в животе и другие симптомы.

Какие продукты полезны

Существуют блюда, которые являются ценными и полезными при наличии язвы желудка. К ним относят кефир, польза которого заключается в обволакивающем эффекте. Также этот кисломолочный продукт помогает снизить секрецию желудочного сока. Принимая это блюдо, человек значительно уменьшает негативное влияние на слизистый слой органа со стороны собственных агрессивных провокаторов организма. Некоторые врачи рекомендуют включить в рацион мед при язве желудка, поскольку этот продукт обладает обволакивающими свойствами.

Но мед при патологиях пищеварительного тракта полезным не назовешь. Объясняется это тем, что продукт содержит большое количество разнообразных элементов. При ослабленной пищеварительной системе организму становится очень тяжело обрабатывать эти вещества, что приводит к обострению патологии.

Диетологи рекомендуют употреблять овощи и фрукты с ограниченным количеством фруктозы и кислоты. Кислые продукты способствуют усилению негативного воздействия сока желудка на слизистую оболочку. К тому же сахар образует благоприятную среду для роста патогенной микрофлоры. Эти вредные микроорганизмы препятствуют быстрой регенерации поврежденных тканей, вызывают массу неприятных последствий.

Диета в момент обострения язвы желудка не должна включать потребление большого количества мясных продуктов. Практически при всех патологиях пищеварительного тракта врачи рекомендуют на время отказаться от них, особенно от жирной мясной продукции. Предпочтение нужно отдать постному мясу:

  • курице;
  • телятине;
  • крольчатине.

Эти продукты должны подаваться в отварном виде. Однако полезно готовить их и на пару – так можно сохранить полезные вещества и оградить слизистую от негативного воздействия, применяя щадящую термическую обработку.

Однако прежде чем выбрать диетический стол, необходимо этот вопрос согласовать с профессионалом:

  • гастроэнтерологом;
  • терапевтом;
  • диетологом.

Эти специалисты помогут более правильно сформировать полезное меню при обострении язвы желудка и оградить орган от негативного воздействия. Причем диетологи могут представить разнообразное меню даже при значительных патологиях желудка. Делая питание своих пациентов сбалансированным и вкусным, врачи помогают снизить эмоциональную нагрузку из-за перемены питания.

Примерное меню на каждый день

Больному с диагнозом гастральная язва с утра полезно выпить примерно 200 мл кефира. Затем в 8-9 часов утра можно позавтракать. Утренний прием пищи составляет 30% от суточного количества калорий. В 12 дня можно устроить полдник, для которого подойдет чашка овощного или фруктового сока.

Обедать нужно в промежутке между 14 и 15 часами. В это время рекомендуется употребить около 40% суточного меню. На обед подавать теплые и жидкие блюда. Слишком холодные и горячие продукты нельзя есть, поскольку это сможет спровоцировать обострение язвы.

На гарнир лучше подавать перловую или гречневую кашу, рис, который приготовлен на пару, овсянку. Не нужно злоупотреблять блюдами из картофеля, поскольку этот овощ представляет собой тяжелую пищу для желудка. К сожалению, овощное рагу или фруктовый салат тоже не станет правильной едой для больных в период рецидива.

Перекус следует сделать в 16-17 часов. Лучшим продуктом для этого времени дня является кефир и груша либо тертая морковь. В 19 часов можно поужинать. Пища в это время должна быть легкой и составлять примерно 10% от общего суточного рациона. Для ужина подойдет салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

Через час после вечернего приема пищи необходимо выпить кефир. В последующие два часа ложиться нельзя, иначе у больного может в ночное время возникнуть изжога. Многие пациенты с диагнозом язва желудка беспокоятся о запрете на сладкое. Такие блюда и продукты вполне могут иметь место в меню больного, но в небольшом объеме.

В качестве сладкого стола можно использовать мед, зефир, безе, галетное, постное, овсяное печенье. Что же касается напитков, то в специфическом рационе при колитах, гастрите, эзофагитах и язве желудка некоторые из них нужно исключать. Эти продукты могут вызвать обострение патологии. Под запретом газированные и алкогольные напитки, натуральные концентрированы соки. Зато полезно пить отвар шиповника, минеральную воду.

Продукты с лечебным действием

Существуют продукты, обладающие лечебным эффектом, которые дают возможность организму бороться с вредным микроорганизмом Хеликобактер пилори, главным провокатором патологии. К таким помощникам относят молоко и капусту.

Молоко с низким содержанием жира помогает обволакивать стенки органа, не допуская возможности агрессивной соляной кислоте и иным продуктам повреждать его ткань. Гастроэнтерологи рекомендуют больным с подобным диагнозом употреблять этот молочный продукт с невысокой жирностью. Замечено, что после употребления молока у человека притупляются болевые приступы, вызванные язвенной реакцией.

Полезно пить в период обострения капустный сок, который также обладает целительной силой. В соке овоща присутствует устойчивый вид аскорбиновой кислоты, а также витамин против язвы – U. Этот продукт не только уничтожает Хеликобактер пилори, но и хорошо воздействует на процесс рубцевания повреждений. Однако с целью диетического питания наиболее приемлемый вариант применения – соцветия цветной капусты.

Когда нужно быть осторожным?

Обострение гастритов и язвы желудка отмечается весной и осенью, поскольку организм в это время недополучает много витаминов, питательных микроэлементов. Именно в этот период людям с подобными проблемами следует быть очень осторожными в плане выбора продуктов. Пациентам с постоянными рецидивами язвенной болезни желательно в межсезонье использовать антациды для профилактической цели, но в определенном объеме. О дозах препаратов нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Также врач может назначить обволакивающие препараты и блокираторы протонной помпы. С помощью этих лекарств можно купировать болезненные ощущения в эпигастральной зоне. Если игнорировать правила питания – препараты не смогут обеспечить долгую и эффективную ремиссию.

Если у больного наблюдается обострение язвенной патологии, нужно обязательно обследоваться с помощью эзофагогастродуоденоскопии. Такие диагностические действия помогут визуализировать слизистый слой желудка и своевременно предпринять необходимые меры.

Лучшими условиями для больного является лечение в стационаре типа санатория. Там доктора обеспечат облегченный режим, ведь при обострении нежелательны физические и нервно-эмоциональные напряжения. Болезнь излечима, поэтому есть смысл вплотную заняться диетой: при серьезном подходе выздоровление ускорится.

В период рецидива больному обеспечивают меню со всеми необходимыми элементами для скорейшего выздоровления. Прежде всего в рацион пациента включают продукты и блюда с большим содержанием витаминов В, А, и С. В просчитанном виде в рационе присутствуют продукты с жирами, углеводами и белками, а также минеральными солями.

Питание при язве желудка в этот период составляется с учетом получения организмом не более 100 г жиров и белков, около 200 г углеводов. Эту потребность обеспечивает диета 1А при резком обострении язвенной патологии желудка.

Однако может использоваться и иное питание при рецидиве – стол под номером 1б. Он предполагает добавление к скромному рациону фрикаделек и котлет, а также белых сухарей. В остальном меню совпадает со списком 1а. Подобный перевод выполняют при явных симптомах улучшения самочувствия. Самостоятельно нельзя назначать себе послабления диеты – нужно дождаться одобрения опытного доктора, который это сделает после изучения результатов лабораторных анализов.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

gastrosapiens.ru

в период обострения, что можно есть

Скорость выздоровления при язвенной болезни желудка во многом зависит от питания. Чем точнее больной будет соблюдать рекомендации врача в плане диеты, тем быстрее будет происходить процесс заживления язвенного дефекта. Об особенностях питания при обострении язвы желудка и пойдет речь в нашей статье.

Зачем нужна диета при язвенной болезни

В генезисе язвы желудка имеют значение несколько факторов:

  1. Наследственная предрасположенность. Как правило, эта патология желудка имеет семейное происхождение. Особенно если несколько поколений кровных родственников, чаще мужского пола, болеют язвенной болезнью.
  2. Образование дефектов слизистой оболочки стенки желудка. В формировании таких повреждений виновны: неправильное питание, курение, избыточное потребление алкоголя, стресс и, во многом, хеликобактерная инфекция.
  3. Избыточная секреция соляной кислоты или повышенная кислотность. При сочетании уже поврежденной стенки желудка и воздействии на него агрессивной кислоты микротравмы превращаются в более обширные и глубокие дефекты – непосредственно язвы.

Когда врачи говорят об обострении язвенной болезни, они имеют в виду открытый дефект слизистой различной глубины, который непосредственно контактирует с желудочным соком. Это дает яркую клиническую картину: выраженный болевой синдром, нарушения аппетита и пищеварения, кровотечения из дефекта и сквозное прободение стенки желудка – как крайне тяжелое осложнение болезни.

Любые дополнительные агрессивные воздействия в виде пищи или питья на открытую язву приводят к значительному ухудшению клинической картины и повышают вероятность осложнений. Именно поэтому и были разработаны специальные желудочные столы или диеты.

Диета для больных язвой желудка

Важно понимать, что в самый пик обострения или при наличии осложнений питание больных резко ограничено и однообразно. Оно составляет в основном жидкие каши, кисели и протертые супы. Примерно через неделю, при положительной динамике, меню постепенно расширяется, но остается по-прежнему строгим.

Для начала перечислим основные принципы питания для таких пациентов:

  1. Полноценность рациона – основной принцип питания. Для заживления язвы необходим полный набор белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Ни в коем случае нельзя ограничивать количество калорий ниже 3000-4000 в сутки.
  2. Частота приема пищи. Этот фактор очень важен, поскольку длительные «голодные» промежутки приводят к выбросу и накоплению соляной кислоты и дополнительной травматизации язвенного дефекта. Приемы пищи в период обострения должны происходить каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими – количество еды должно по объему примерно равняться размеру кулака пациента.
  3. Принцип «еды на ночь». Все слышали, что есть на ночь плохо. Эта ситуация не касается больных с язвенной болезнью, потому что период сна подразумевает голод. А голодать больные не должны ни в коем случае. Поэтому целесообразно устраивать поздний легкий, но питательный ужин. Это может быть вязкая каша, картофельное пюре, творожное суфле, паровой омлет и так далее.
  4. Температура пищи. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной. Такая пища дополнительно раздражает стенки желудка, изменяет характер кровотока и может способствовать выбросу ферментов и соляной кислоты. Температура пищи должна быть примерно равна температуре тела.
  5. Консистенция пищи. Самым подходящим вариантом является жидкая или кашеобразная пища. Идеальны для лечения язвенной болезни супы-пюре, вязкие каши, кисели, мясо и рыба в виде фарша или суфле.
  6. Принцип щадящей пищи. Этот пункт касается как консистенции, так и «легкости» и кислотности пищи. «Легкость» подразумевает быстроту перевариваемости, то есть еда не должна задерживаться в желудке более 2 часов. К таким продуктам можно отнести каши, супы, куриное мясо, творог. Высокое содержание кислот в пище усиливает кислотность желудочного сока, дополнительно «разъедая» язвенный дефект. Это касается также так называемых экстрактивных веществ – продуктов, вызывающих отделение желудочного сока. К ним относят: специи, кофе, чай, алкоголь, крепкие бульоны, копчености, лук, чеснок, шоколад.
  7. Минимизация соли. Полностью отказываться от соли не стоит – она приносит организму жизненно важные ионы натрия и хлора, однако в период обострения пищу рекомендуется недосаливать.
  8. Способ приготовления пищи. Категорически запрещены жарка, гриль и фритюр. Разрешается отваривать, запекать в фольге или бумаге, тушить, отваривать на пару или в мультиварке.
  9. Отказ от газированных напитков и газообразующих продуктов: бобовых, сладких фруктов, цельного молока, свежего хлеба и сдобы.

Питание при язве желудка в период обострения предполагает неукоснительное выполнение всех этих правил с обязательным индивидуальным подходом к составлению меню.

Список разрешенных продуктов:

  1. Овощи. Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, брокколи, кабачок, тыкву. Эти овощи можно смело употреблять в сыром и приготовленном виде. С осторожностью использовать белокочанную капусту, огурец и помидоры. Капусту и томаты лучше употреблять в пищу в термически обработанном виде. Овощные салаты заправлять растительным маслом либо нежирной сметаной или йогуртом.
  2. Фрукты. Наилучшим выбором для больных язвой являются бананы, некислые яблоки, груши, сливы, хурма, черешня, голубика, черника, земляника. С фруктов лучше снимать кожицу. Яблоки рекомендуется запекать или тушить. Ягоды и фрукты можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде: кисели, компоты, пюре, несладкая бездрожжевая выпечка.
  3. Хлеб и мучные изделия. Строго говоря, мучное рекомендуется исключать из рациона из-за избыточного газообразования, однако в этом случае речь идет о свежеиспеченном хлебе или хлебобулочных изделиях. Разрешены к приему сухари, сушки, «суточный» хлеб и батон, различные злаковые хлебцы. Чем более пресным будет продукт, тем лучше для желудка.
  4. Мясо и рыба. Здесь важно соблюдать принцип легкости. К быстроперевариваемым сортам мяса относятся курица, индейка, кролик. Свинина и говядина также разрешены, но эти виды мяса лучше подавать в виде пюре или суфле. Рыба подходит в принципе любая, даже жирная морская типа скумбрии или семги. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в такой рыбе, очень способствуют заживлению язвы и эрозий.
  5. Крупы разрешены любые, кроме пшена и кукурузы. Важно, чтобы каша была хорошо проваренной, вязкой. Такие молочно-крупяные блюда хорошо обволакивают стенки желудка, уменьшая болевой синдром.
  6. Кисломолочные продукты очень хороши для больных язвенной болезнью. Важно соблюдать принцип кислотности, то есть продукт не должен быть кислым. Хорошо подходят: пресный творог, творожные массы, йогурты без искусственных добавок, неострый сыр, нежирная сметана, ряженка. В случае если есть сомнения в «кислотности» продукта, например, творога, лучше съесть его в приготовленном виде. Например, в виде ленивых вареников или творожной запеканки.
  7. Напитки. Можно употреблять негорячий некрепкий чай, травяные отвары. Хорошо подходит отвар ромашки, календулы, мелиссы. Эти травы обладают успокаивающим и вяжущим эффектом. Разрешены любые ягодные некислые морсы, компоты из свежих фруктов или сухофруктов, кисели, чистая вода. По совету врача можно использовать щелочные лечебные и столовые минеральные воды, обязательно без газа.
  8. Сладости. Для сладкоежек разрешены: белый зефир без добавок и глазури, мармелад, пастила, кисель, желе из натуральных ингредиентов.

gastromedic.ru

Питание при язве желудка в период обострения

Нужно особое питание при язве желудка в период обострения.

Язвенная болезнь желудка — одно из самых распространённых хронических заболеваний человека. Из-за погрешностей в питании, стрессов, злоупотребления алкоголем в любой момент может произойти обострение язвы.

В этом случае человеку будет необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию и диете, потому что это будет лучшей помощью для его здоровья.

Особенности диеты для язвенников

Причины возникновения язвы в желудочно-кишечном тракте в том, что слизистая желудка по какой-либо причине теряет свою защиту перед агрессивным желудочным соком.

Поэтому диета — это один из важнейших фрагментов лечения, ведь правильная пища будет обволакивать слизистую желудка, защищая язвенный дефект от излишнего контакта с кислым желудочным соком.

Вот основные правила:

  1. Количество пищи, употребляемое за один раз, должно быть умеренным, питание — дробным, около 6 раз в сутки.
  2. Предпочтительно употреблять сваренную или протертую еду, а также приготовленную в пароварке.
  3. Нежелательно есть горячую или холодную пищу, оптимальной будет теплая еда.
  4. Очень важно исключить еду, повышающую выработку желудочного сока и раздражающую или повреждающую стенку желудка, не пить алкоголь и не курить.

Еда должна быть полноценной, калорийной (2300—2600 ккал), нужно употреблять разнообразные продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты. Не стоит забывать и о достаточном количестве употребляемой воды: полтора или два литра в сутки.

Состав диеты должен быть индивидуален, питание подбирается гастроэнтерологом в зависимости от размера язвы, тяжести заболевания и общего состояния пациента.

Разрешенные продукты

Что разрешается употреблять?

Это:

  • Мясо и птица должны быть нежирными, мягкими по фактуре. Кожу необходимо срезать. Можно использовать говядину, молодую баранину, белое куриное мясо, индейку, кролика. Отлично подойдут паровые котлеты, биточки, зразы, суфле, тефтели. Главное правило — готовить только на пару либо отваривать.
  • Рыба с малым содержанием жира (треска, окунь или судак) тоже хорошо подойдет для питания при язве желудка. Используется либо как основа для котлет, суфле, либо приготавливается на пару целым куском.

  • Мясные супы или бульоны должны быть вторичными. После того как вскипит вода, следует слить первичный бульон и залить мясо снова чистой водой. На вторичном бульоне можно приготовить суп, не забывая об остальных рекомендациях.
  • Детское питание из баночек также подойдет для больного. Но перед едой нужно это питание немного разбавить водой.
  • Овощи необходимы для организма человека в период восстановления. Но следует защитить слизистую желудка от механических повреждений твердыми продуктами. Поэтому стоит использовать овощные пюре, крем-супы, также готовить овощи на пару. Для еды подходит картофель, морковь, свекла, ранние кабачки, тыква.
  • Каши просты в приготовлении и отлично подойдут для питания больного с язвенным дефектом пищеварительного тракта. Рекомендуются протертые каши с использованием молока или воды с манной, овсяной, гречневой или рисовой крупой. Можно добавить небольшое количество сливочного масла. Хорошо подходят молочные супы с протертой крупой или с небольшим количеством мелкой вермишели.
  • Яйца можно употреблять либо в виде легкого омлета, либо всмятку. Не более двух штук в сутки.
  • Хлеб можно пшеничный несвежий либо подсушенный без корочки. Можно есть его на третий день после рецидива заболевания. 1—2 раза в неделю можно себе позволить выпечку из недрожжевого теста, с начинкой из рыбы, творога либо яблок.
  • Молочные продукты полезны при восстановлении после обострения язвы. Допустимо пить нежирное молоко, есть протертый творог. Сыр можно есть в небольшом количестве, в протертом виде, он должен быть неострым. Кефир можно употреблять лишь на 3—5 день заболевания, он должен быть свежим, подогретым и некислым.

  • Фрукты, особенно в виде киселей или желе, отлично подходят с первых дней заболевания, потому что они способствуют заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта. Спустя несколько дней после начала периода обострения язвы можно есть запечённые яблоки и груши, использовать протертые зрелые фрукты без кожуры в приготовлении блюд. Хорошо подходят мягкие зрелые бананы, персики, сливы.
  • Напитки допустимы следующие: некрепкий чай или какао, отвар шиповника, свежие овощные соки или разбавленные фруктовые некислые соки.
  • Масло подсолнечное или оливковое рафинированное. Сливочное масло допустимо в небольшом количестве, должно быть несоленым.
  • Специи добавлять в пищу нельзя, исключение составляют укроп или петрушка в небольшом количестве, ванилин, корица.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при обострении язвы?

Всё жареное, острое, соленое и жирное находится под запретом.

После рецидива заболевания желудок очень восприимчив к такой агрессивной пище, любая погрешность в питании скажется на длительности выздоровления и самочувствии человека.

Следующие продукты запрещено употреблять в период обострения язвы:

  • Рыбу жирных сортов, жирное мясо и сало есть не рекомендуется, так как такая пища вызывает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт человека. Нельзя использовать рыбные либо мясные консервы.
  • Колбасы, особенно копченые.
  • Хлеб из ржаной муки, булочки из слоеного теста, сдоба.
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Кисломолочные продукты. Нельзя пить кислый кефир, тан, айран.
  • Овощи и фрукты в сыром виде, особенно с кожурой, могут механически повредить слизистую желудка, которая только-только начала восстанавливаться после начала периода обострения. Кислые или незрелые ягоды и фрукты также увеличивают нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя есть следующие овощи: редис, капусту белокочанную, горох, фасоль, репу, редьку.
  • Не рекомендуются мороженое, орехи, сухофрукты, шоколад.
  • Специи и томатные или грибные соусы под запретом. Нельзя есть хрен, горчицу, кетчуп и т. п.
  • Напитки не должны быть газированными, нельзя пить квас, черный кофе. Крепкий чай также под запретом.
  • Алкоголь полностью исключается.

Несколько слов о связи заболевания и диеты

Период обострения язвы характеризуется частыми сильными болями в области желудка. Боли возникают как натощак, так и через некоторое время после еды.

Помимо болевого синдрома, больных нередко беспокоят:

  • тошнота,
  • изжога,
  • рвота.

Такая клиническая картина может приводить к тому, что человек будет бояться принимать пищу.

Но это крайне нежелательно, ведь в этом случае агрессивный желудочный сок будет активно и беспрепятственно воздействовать на язвенный дефект, препятствуя скорейшему выздоровлению. Лучше всего есть протертую или вареную пищу небольшими порциями, избегать любых раздражающих факторов, которые могут повредить слизистую стенку желудка.

Стоит соблюдать рекомендации, данные выше, и избегать употребления запрещенной пищи — острой, жирной, жареной и соленой.

Чтобы как можно быстрее вылечиться, необходимо соблюдение диеты и режима питания, а еще лучше — обратиться к грамотному гастроэнтерологу для индивидуальной консультации. Специальные лекарственные средства, назначенные врачом на период обострения язвы, могут ускорить выздоровление пациента.

zheludoc.ru

Как правильно соблюдать режим питания при язве желудка в период обострения

Язва желудка является самой частой болезнью пищеварительной системы. Обычно она идет как осложнение гастрита. Всему виной неправильное питание, стрессы, лишний вес, наследственность. Сейчас каждый второй имеет в анамнезе гастрит, но язва желудка есть далеко не у всех. Если она и есть у человека, то в стадии спокойствия. Кровотечение и перфорация – явления редкие. Для положительной динамики язвенной болезни важна диета. Поэтому важно вести правильное питание при язве желудка в период обострения.

Внимание Cashback! Возвращаем деньги с каждой покупки! Купи подарки к праздникам выгодно! Зарегистрируйся >>>

Психология болезни

Все проблемы со здоровьем имеют психологическую подоплеку, язва тоже входит в это число. Недуг чаще наблюдается у тех, кто часто нервничает, как бы пронося через себя весь стресс. В этом случае медицинские препараты бессильны, но правильное питание ставит все на свои места.

Если говорить о половом признаке, то патология больше и чаще поражает сильную половину человечества. Усугубляет состояние курение и прием алкоголя.

Режим питания и размер порций

Диета при острой язве желудка практически идеальна. Он приближен к питанию, которое должно быть у человека ежедневно. Единицы придерживаются подобного режима и продуктов, поэтому и заболевание встречается чаще, чем хотелось бы. Не стоит забывать, что периодичность пищи также важна, но и здесь мало кто соблюдает правила.

Сейчас особенно важно питание при язве желудка, особенно в период обострения. Но в настоящем обществе каждый живет по принципу «кто не успел, то опоздал». По этой причине реализация сбалансированного рациона становится невозможной. Кушать положено не менее пяти раз в день, а некоторые употребляют пищу и 1 раз. Интервал между приемом пищи должен быть не меньше двух часов. Если соблюдать дозированное питание, желудок не будет подвергаться воздействию кислоты.

Конечно, при употреблении большого количества пищи человек с язвенной болезнью желудка, да еще и в период обострения, почувствует неприятные ощущения. Когда желудок полный, ухудшается его кровоток. Оптимальный размер порций – кулак человека с язвой.

Первые шаги в период обострения

Если в процесс диеты было послабление, обострение не заставит себя ждать. В этом случае нужно обратиться к специалисту, он даст нужные рекомендации. Обычно для лечения язвенной болезни назначаются:

  • Препараты, обволакивающие желудок;
  • Блокаторы протонной помпы.

Эти медикаменты купируют болезненные ощущения в области эпигастрии. Диета при язве желудка не допускает слабостей. В некоторых случаях лекарства могут не помочь, особенно, если болезнь запущена. Даже если употреблять высококачественные продукты, без соблюдения диеты улучшений не будет.

При наличии данного заболевания важно вовремя пройти обследование пищеварительной системы – эзофагогастродуоденоскопия. Этот метод показывает слизистую оболочку. Также нужно сдать на анализ участок пораженной ткани для исследования.

Диета при обострении язвы

Стадия обострения характеризуется колющей болью под ложечкой и наличием изжоги. Также присутствует кислая отрыжка, тошнота. Весь период острой фазы должна соблюдаться диета. Назначается диета №1 и №16. Первая применяется на начальной неделе для уменьшения раздражений на фоне приема неподходящих продуктов.

При соблюдении диеты нужно исключить раздражающие слизистую, продукты. Также нельзя употреблять пищу, которая усиливает выработку желудочного сока, ограничить потребление соли. Рекомендуется есть отварную пищу, причем в кашеобразном состоянии. Суточная калорийность – 2000.

В диету входят следующие разрешенные блюда:

  • Слизистые отвары;
  • Суфле на пару;
  • Нежирные пудинги;
  • Мясные пюре из нежирного мяса;
  • Омлет на пару;
  • Протертый творог;
  • Жидкие каши;
  • Кисель;
  • Отвар шиповника, чай.

При обострении язвенной болезни не допускается сдоба, кофе, газированные напитки, сырые фрукты, сладости, кефир, приправы, сыр.

Особенности питания

Диета при язве желудка имеет свои принципы, которые базируются на таких моментах, как:

  • Обеспечение стенкам желудка покоя;
  • Рацион с энергетической ценностью;
  • Исключение раздражающих продуктов;
  • Дробное питание;
  • Маленькие порции;
  • Паровые блюда;
  • Сокращение соли;
  • Обильное питье;
  • Запрет на горячую и холодную пищу.

Питание при обострении язвы желудка обязательно должно подбираться квалифицированным специалистом. Некоторые рекомендации могут дать терапевты. Конечно, более точную картину скажут гастроэнтерологи.

Часто гастрит обостряется весной и осенью. В эти сезоны желательно пристально следить за своим здоровьем. Рецепты нужно подбирать правильно, со щадящими продуктами. Те, у кого обострения наблюдаются регулярно, должна знать, что можно принимать антациды в малой дозировке.

Диета №16 при обострении

Подобная диета подходит при обострении язвенной болезни. Она положительно влияет на пищеварительную систему в целом, купирует боль. Цель питания – обеспечить быстрое заживление эрозий за счет нормализации выработки сока желудка.

В этом рационе не должно быть продуктов, которые способны механически и химически раздражать слизистую. «Диетический стол» употребляется в жидком виде. Позволяются вареные продукты. Весь рацион соответствует диете №1, но здесь позволяется еще и немного белого хлеба в сушеном виде.

Рыба и мясо подойдут как основа для котлет и фрикаделек. Похлебки должны быть протертыми. Каши также разрешены, но стоит отказаться от пшена, оно тяжело ложиться на желудок.

Рецепты диетических блюд

Важно приготовить определенные блюда, соблюдая правильные пропорции.

Мясные котлеты с творогом

Для блюда нужно 80 гр. говядины, 1 яйцо, творог – 15 гр., масло сливочное. На выходе должно получиться 55 грамм готового продукта. Калорийность блюда – 154 ккал.

Мясо очистить от сухожилий, отварить, сделать фарш. В массу добавить яйцо и оставить немного для смазывания. Подлить воды, перемешать, сформировать котлеты. Запекать в духовке.

Картофель из духовки с сыром

Понадобится картошка, молоко, сыр твердого сорта и сливочное масло. Можно класть на глаз, так будет понятней, что к чему на будущее. Калорийность – 284 ккал.

Картофель очистить от кожуры, порезать на кружки. Выложить на противень части корнеплода, чередуя с сыром. Верхний слой должен закончиться сыром, сверху масло. Блюдо залить молоком, отправить в духовку под крышкой. Запекать 60 минут.

Ягодное филе

Взять 100 грамм малины, протереть через сито, засыпать песком в количестве 1 столовой ложки. Поставить на слабый огонь, дождаться загустения. Белки яиц взбить до пены и смешать с малиновой массой. Поместить в духовку при нагреве 200 градусов.

Бульон из мяса с гренками

Приобрести трубчаты кости (200 гр.), промыть, залить водой. Дождаться кипения. Поставить на слабый огонь и варить не менее пяти часов. Сто грамм мяса превратить в фарш, добавить в него яичный белок и холодную воду (50 гр.). Вся масса вводится в тару с бульоном, оставляется на огне (60 мин.). Лук с морковью нарезать, обжарить, добавить в кастрюлю. Выключить газ, оставить на 20 минут.

Главное, нужно соблюдать все указания врача, правильно организовывать питание, поскольку диетотерапия является ключевым моментом в лечении язвы. Также важно поддерживать хорошее настроение и верить в выздоровление. Справиться с заболеванием поможет лишь комплексный подход.

Видео: язва желудка

telemedicina.one


Смотрите также