Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый


Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Для облегчения состояния при острых и хронических заболеваниях требуется не только корректная терапия, но и переход на правильную систему питания. Рацион должен разрабатываться в индивидуальном порядке вместе с лечащим врачом. В этой статье рассмотрена оптимальная диета при гастрите с повышенной кислотностью. Меню на каждый день, изложенное ниже, можно варьировать на свое усмотрение в пределах установленных доктором рамок. Также даны списки полезных и вредных продуктов.

Примерное меню диеты при высококислотном гастрите

Питание в первый день

Желательно позавтракать в 6-7 часов, для этого выбираем рисовую кашку, молокочай и яйцо, приготовленное всмятку; в районе 9-10 часов утра устраиваем ланч, для этого достаточно попить молока или киселя. Между 12 и 13 часами должен быть обед, для него берем суп-пюре, суфле из рыбы, запеканку с картошкой и компот; приятным дополнением дневного приема пищи служит полдник, это значит, что в 15-16 часов можно съесть порцию сухариков вместе с тыквенным соком. Подходящее время для ужина – 18-19 часов, в эти часы нужно употребить вареную горбушу, пюре из картофеля с киселем; завершить день нужно дополнительным приемом пищи, в 21-22 часа полагается молоко.

Меню на второй день

Между 6 и 7 часами позавтракать сырниками со сливками, скушать омлет, выпить молокочай; для ланча в 9-10 часов берется молоко с печеным яблоком. На обед, то есть для приема пищи в 12-13 часов подходит молочный суп с перловкой, вареное филе цыпленка, зразы из картофеля, желе на основе фруктов; далее в 15-16 часов следует устроить полдник с сухим печеньем и шиповниковым отваром. На ужин в 18-19 часов кушаем рисовую кашу, суфле из рыбы, и кисель на молоке; перед сном в 21-22 часа – попить молока.

Блюда для третьего дня

Для завтрака, который в идеале должен состояться в 6-7 часов утра, берем гречневую молочную кашу, порцию омлета и молокочай; на второй завтрак в 9-10 часов рекомендуется скушать печеное яблоко, из напитков подходит молоко. Дальше в 12-13 часов идет обед, для него нужно употребить вареную говядину, суп с рыбой и картошкой, картофельное пюре и кисель с яблочным муссом; для полдника, то есть приема пищи в 15-16 часов готовятся галеты с шиповниковым отваром. Вечером в 18-19 часов на столе должны быть котлеты из рыбного филе, кисель и безмолочная гречка; под конец дня в 21-22 часа – выпить молоко.

Четвертый день диеты

С утра в 6-7 часов надо позавтракать молочной овсянкой, яйцом, приготовленным всмятку и молокочаем; чтобы правильно провести ланч в 9-10 часов потребуется молоко и кисель. Между 12-13 часами полагается устроить обед, для него придется приготовить мясные (лучше говяжьи) котлеты на пару, суп-пюре с овощами, сливками и крупами, компот на основе сухофруктов, творожно-рисовый пудинг; в 15-16 – время полдника, значит, пора пить шиповниковый отвар и есть печенье. В процессе ужина в 18-19 часов нужно съесть порцию макарон с вареной горбушей, выпить кисель; в 21-22 часа – как обычно молоко.

Питание в пятый день

На завтрак в 6-7 часов подходит манка с молоком, кусок сыра, омлет и молокочай; дальше следует устроить второй завтрак, в 9-10 часов употребляется кисель с печеным яблоком. В 12-13 часов надо отобедать вареной говядиной, картофельным пюре, сливочно-тыквенным супом, молокочаем; а для полдника в 15-16 часов берем шиповниковый отвар с сухим печеньем. На ужин в 18-19 кушаем пюре из морковки, рыбные биточки, запиваем киселем; а перед сном в 21-22 часа пьем молоко.

Меню на шестой день

Надо позавтракать в 6-7 часов рисовой кашей, молокочаем и яйцом, сваренным методом всмятку; для ланча в 9-10 часов достаточно порции киселя. Далее отобедать в 12-13 часов куриными биточками на пару, пюре из морковки, киселем и молочным супом; на полдник в 15-16 часов по традиции сухое печенье и шиповниковый отвар. Ужинаем в 18-19 часов вермишель на сливочном масле, вареной рыбой, пьем кисель; в завершении дня в 21-22 часа – порция молока.

Блюда для заключительного дня

В последний день завтрак также устраивается в 6-7 часов, для этого приема пищи берется молокочай, молочная овсянка с маслом и омлет; для ланча в 9-10 часов полагается лакомство – кисель и печеный пирог, заправленный земляникой. Обед в 12-13 часов состоит из рыбных биточков, макарон и фруктового супа, можно попить чай; для полдника в 15-16 часов берем чай из шиповника и печенье. Дальше идет ужин – в 18-19 часов нужно съесть вареный рис, кисель и рулет из мяса; на ночь в 21-22 часа – выпить молоко.

правильное питание избавляет от болей в желудке и помогает быстрее вылечить гастрит

Продукты питания при высококислотном гастрите

Полезная еда

Если вам назначена диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день несложно составлять самостоятельно, если под рукой имеется список подходящих продуктов:

  • маложирное мясо говядина, кролик, баранина, цыпленок, также допускаются молочные сосиски натурального происхождения, колбаса и говяжий язык;
  • нежирная рыба, в том числе речная;
  • сливки, молоко, твердые и мягкие сыры, йогурт, некислый тровог;
  • яйца кур;
  • из каш рекомендуется кушать овсянку, гречку, манку и рис;
  • несвежий хлеб, макароны – тоже допускаются;
  • несолено сливочное и растительное масло – источники жиров;
  • полезны картошка, морковка, свежий укроп, тыква, помидоры, капуста (в том числе цветная капуста), кабачки, свекла, семечки подсолнечника.
  • допустимо кушать землянику, яблоки, бананы и груши;
  • грецкие орешки, кедровые орешки и натуральный мед – тоже приветствуются.

Вредная еда

Теперь назовем опасные продукты, способные ухудшить состояние при высококислотном гастрите, среди них такая еда, которая осложняет переваривание пищи, провоцирует процессы брожения, раздражает стенки желудка, способствует выработке желудочного сока:

  • апельсины, киви и чеснок – вызывают повышенную выработку желудочного сока;
  • шоколадки, мороженое, орешки фундук, миндаль, кешью – считаются агрессивными для слизистой желудка;
  • бобовая, пшенная, перловая и кукурузная крупа, виноград и арахис – вызывают брожение в ЖКТ;
  • печень, некоторые мясосодержащие продукты, пельмени, консервы из мяса и рыбы, маложирная свинина, копченая мясная продукция, филе гуся, филе утки, сало, арбуз и дыня – сложно перевариваются при заболеваниях желудка.

Стоит обратить внимание на то, что питание при низко кислотном гастрите несколько отличается от рассмотренного рациона. Если соблюдать диету и все предписания врача, то недомогание вскоре перестанет беспокоить – вылечится полностью или перейдет в стойкую ремиссию.

mixfacts.ru

Диета при гастрите с различной кислотностью

Сегодня мы поговорим о диетах при разных формах гастрита желудка. Разговор пойдет о самом эффективном методе лечебного процесса. Вас может заинтересовать информация о том, что можно, а что нельзя включать в рацион, чтобы лечение было эффективным.

Гастрит относится к самым распространенным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Это воспаление слизистой желудка, провоцирующее тяжелые дистрофические изменения, симптомы которых часто ярко выражены. Согласно последним данным медицинской статистики, примерно 70% взрослого населения страдают гастритом, причем в 80% случаев заболевание носит хронический характер.

Причины гастрита

Гастрит может развиваться как самостоятельная патология или иметь вторичный характер, то есть формироваться на фоне интоксикаций, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Во всех случаях лечение отличается.

Причины гастрита:

  • Нерегулярный и очень быстрый прием пищи. У многих людей такой режим питания практикуется каждый день.
  • Систематическое распитие алкогольных напитков, курение, прочие вредные привычки.
  • Употребление каждый день или несколько раз в неделю острых специй, жирной, копченой, соленой, маринованной или жареной пищи.
  • Низкое качество продуктов питания.
  • Продолжительный прием антибиотиков, гормональных медикаментов.
  • Попадание в организм вредоносных бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством.
  • Наследственность.

У гастрита имеются отличительные симптомы: появление резкой, «колющей» боли в области верхней части живота, сильной отрыжки с неприятным кислым привкусом, тошноты, рвоты и изжоги (от которой можно избавиться народными средствами). Иногда отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц из –за переедания.

Такие симптомы проявляются при гастрите часто. Плюс каждый день человека может беспокоить чувство тяжести, наполненности в желудке, что в результате вызывает полное отвращение к пище. Последние симптомы можно считать подтверждением гастрита.

Формы гастрита

На сегодняшний день известны несколько форм гастрита. Каждая из них имеет свои характерные симптомы и лечение.

  • Острый гастрит – разновидность заболевания, которая развивается неожиданно и достаточно стремительными темпами. Примерно через 2 — 3 часа после инфицирования появляются первые симптомы. В большинстве случаев острый воспалительный процесс тесно связан с кишечными инфекциями.
  • Хронический гастрит – возникает только в одном случае, когда отсутствует необходимое и правильно подобранное лечение острой стадии патологии. В отличие от острой формы, хронический гастрит отличается вялотекущим развитием и на протяжении длительного времени может протекать полностью бессимптомно (иногда симптомы наблюдаются, но они маловыражены).
  • Эрозивный гастрит – самая тяжелая форма патологии, которая характеризуется полным разрушением слизистых тканей органа. Симптомы болезни – резкие, схваткообразные боли в области желудка, тошнота, рвота.

Также выделяют такие формы заболевания, как гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Их лечением занимается специалист – гастроэнтеролог, который проводит обследование, изучает симптомы и подбирает оптимальный курс терапии. Одним из основополагающих элементов лечебного процесса считается диета при гастрите.

Основные правила диеты

Чтобы лечение гастрита было максимально эффектным, крайне важно соблюдать определенные правила.

  • Диета при хроническом гастрите должна быть полноценной, а меню калорийным.
  • Лечение патологий желудка с пониженной кислотностью сопровождается дробным, но частым питанием (есть можно не менее 5 раз в день). Величина порции не должна превышать размер сжатого кулака. Паузы между приемами пищи должны составлять не более 2 — 4 часов.
  • При плохой переносимости из меню исключают кисломолочные продукты.
  • Для нормальной выработки желудочного сока блюда должны быть теплыми (нельзя есть горячие или слишком холодные продукты).
  • На протяжении периода обострения при гастрите с пониженной или высокой кислотностью нельзя есть необработанные фрукты и овощи (без предварительной термической обработки).
  • Диета при обострении гастрита нацелена на облегчение работы воспаленных стенок желудка. А значит, еда должна быть мягкой, нежной консистенции.
  • Лечение гастрита предполагает использование правильной техники приготовления продуктов.  Оптимальным вариантом меню считается запекание в фольге, отваривание, в том числе приготовление диетических блюд в мультиварке или пароварке.

Разрешенные продукты

Правильная диета при остром гастрите – далеко не сиюминутное требование, а постоянная необходимость. Людям с заболеванием органов ЖКТ надо каждый день тщательно контролировать питание и придерживаться специальной диеты — это сделает лечение гастрита с пониженной или высокой кислотностью более эффективным.

Какие продукты разрешается есть при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

  • Несвежий хлеб (также в меню включаются не сдобная выпечка, различные запеканки с творожной, мясной или рисовой начинкой).
  • Вязкие овощные супы, а также с крупами (гречкой, рисом), макаронами, вермишелью, с постным мясом или птицей без кожицы. Также можно готовить гарниры, например, варить гречку или рис в мультиварке.
  • Каша-размазня на водяной основе. Оптимальный вариант – овсянка на воде.
  • Из мясных блюд разрешаются постные фрикадельки, котлеты, тефтельки, запеканки.
  • В меню должны обязательно присутствовать нежирные сорта рыбы. Также 1 раз в неделю можно есть сосиски (молочные) – конечно же, в разумных пределах.
  • Яйца, сваренные всмятку, омлеты.
  • Диетическое овсяное печенье.
  • Из фруктов можно есть бананы, груши и сладкие яблоки, лучше всего в запеченной форме. В умеренных дозах разрешается клубника, ежевика, голубика, смородина.
  • Овощи: картофель, цветная капуста, кабачок, морковка.
  • Кисломолочные продукты – творог, молоко, сметана, йогурт, ряженку.
  • Если очень хочется сладостей, можно 3 раза в неделю побаловать себя мармеладом, натуральным медом, джемом, зефиром, пастилой или диетическими сладостями.
  • Можно дополнить свое каждодневное меню фруктовыми желе, морсами, пудингами, запеканками, компотами, слабыми травяными отварами. Разрешается также пить кофе, но далеко не каждый день.

Запрещенные продукты

Мужчинам и женщинам, у которых был диагностирован гастрит с пониженной или повышенной кислотностью запрещается есть некоторые продукты питания (кстати, многие из них не полезны даже здоровым людям).

  • Нельзя включать в рацион свежевыпеченные хлебобулочные изделия.
  • Алкоголь, крепкий черный чай, натуральный кофе.
  • Жирные разновидности мяса и рыбы, соленое или копченое сало.
  • Острые, жгучие приправы, специи, соленые блюда.
  • Твердые сыры.
  • Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, так называемые блюда «фаст-фуд».
  • Также под строгий запрет попадают соленые, маринованные, консервированы продукты.
  • Нельзя есть сливочное масло и маргарин.
  • Из овощей, ягод и фруктов: баклажаны, белокочанную капусту, огурцы и помидоры, бобовые, щавель, репу, а также редьку, грибы в любой форме, виноград, гранат, кислые яблоки, цитрусовые.
  • Газированные напитки, минеральная вода с газом, в том числе подпадают под строгий запрет.

Повышенная кислотность

На сегодняшний день, диета при хроническом гастрите с повышенным и пониженным показателем кислотности – это основное лечение заболевания. Благодаря соблюдению специального меню удается смягчить симптомы или даже нормализовать состояние поврежденной поверхности желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью состоит из рациона, который включает определенные продукты.

  • Можно употреблять вчерашний хлеб, несладкую выпечку. Разрешается включать в рацион макаронные изделия, но не чаще пару раз в неделю.
  • Различные каши — гречку, рис, овсянку, манку. Все крупы рекомендуется варить без молока.
  • Овощные супы, а также супы-пюре.
  • Диетические виды рыбных и мясных продуктов, курицу.
  • Вареные куриные яйца.
  • Творог и другие кисломолочные блюда.

Из напитков при гастрите с повышенной кислотностью можно пить некрепкий черный чай или кофе, не сильно концентрированное какао, а также морсы из фруктов и ягод, но не слишком кислые.

Пониженная кислотность

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью практически ничем не отличаются. Пациентам с пониженной кислотностью также желательно включать в рацион несвежие хлебобулочные изделия из пшеничной муки, выпечку из не сдобного теста с начинкой из яиц, риса, мясного фарша.

Первые блюда при пониженной кислотности – это борщи, щи, супы с мясом. В том числе, разрешается употребление курицы без кожи и другие виды мяса диетических сортов. Когда готовят борщ или любой суп, овощи не обжаривают и не используют такие ингредиенты, как кетчуп, лимонный сок, перец и специи.

Из колбасных изделий можно изредка побаловать себя молочными сосисками или сардельками – не чаще 3 раз в неделю.

Обострение гастрита

Диета при обострении гастрита считается предельно нейтральной и щадящей, ведь при острой стадии заболевания даже самая обычная пища может вызвать неадекватную реакцию организма и «свести на нет» лечение. В первые 24 часа большинство специалистов рекомендуют полностью отказаться от еды – это поможет снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Допускается питье воды, отвара шиповника, зеленого чая, киселей из фруктов и ягод некислых сортов. Общий объем жидкости не должен превышать полтора литра в сутки. В последующие дни – в рацион включается только протертая пища, супы – пюре, каша-размазня.

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Специальная диета при эрозивном гастрите исключает все алкогольные напитки, натуральный черный кофе, соленые, жирные и жареные блюда, специи (соль, перец, кетчуп) и жгучие приправы. В том числе, нельзя включать в меню такие продукты, как колбасы и сосиски, копчености, горох, фасоль, белокочанную капусту, редис и грибы, газированные напитки. Нельзя есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Диета при эрозивном гастрите состоит из меню, в которое включают блюда из отварной курицы или постного мяса, рыбных продуктов. В этом списке также:

  • творог с низким процентом жирности.
  • каши на водной основе, без специй, соли, сахара, масла.
  • ржаной хлеб.
  • отварные яйца.

Примерное меню при гастрите желудка

Не стоит думать, что диета при гастрите желудка – это постные и однообразные блюда. Существует огромное количество диетических рецептов, разрешенных при таком заболевании – вкусных, полезных и питательных, которые включают в меню каждый день. Пользуясь разнообразными рецептами, можно регулярно баловать себя удивительными кулинарными шедеврами.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет паровой Яблоки, запеченные с творогом Суп с курицей и макаронами Творожная запеканка Картофельное, морковное пюре, мясные или рыбные тефтельки
Вторник Овсянка с фруктами и медом Куриные котлетки Уха из щуки, ризотто с тыквой и кабачками Кабачки, запеченные со сметаной Овощная запеканка
Среда Вареный рис с кабачками или другими овощами Яйца пашот Запеканка из картофеля и курицы Фруктовое желе Паровые гречаники с мясным фаршем
Четверг Мясные биточки или тефтели с гречкой или рисом Отварная рыба или рыбная котлета Гороховый суп, вареное куриное филе с овощами Творог, залитый натуральным йогуртом Мясные фрикадельки с вермишелью или тушеными овощами
Пятница  Гречневая каша, либо же овсянка с фруктами Сырники с медом Овощной суп с картошкой и морковкой, отварное рыбное филе Суфле из вареной рыбы с картофелем Вермишель с вареным мясом или нежными паровыми котлетами
Суббота Овсянка,  отварные яйца Печенье с чаем или компотом Суп с курицей и рисом Запеканка с творогом Картофельная запеканка с фаршем
Воскресенье Фруктовый салат или гречка с котлетой Фрукты или творог с йогуртом Овощной суп с макаронами, пюре и винегрет Голубцы или суфле из мясного фарша Отварная цветная капуста, рыбные тефтельки

proflady.ru

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Ни для кого не станет новостью, что во время гастрита, как впрочем, и при любом другом недуге ЖКТ, нужна диетотерапия. При ее выборе нужно четко знать все нюансы недуга, ведь незнающий человек неправильным подбором продуктов может не только замедлить процесс восстановления слизистой желудка, но и еще больше усугубить ситуацию.

При гастрите желудка нужно употреблять только правильную пищу, чтобы не нанести вред поврежденному желудку, при этом примерные дозволенные рецепты блюд при гастрите вам должен будет озвучить лечащий врач. Исключительно опытный гастроэнтеролог в силах сформировать полезное, лечебное, и одновременно вкусное меню, взяв за основу особенные характеристики вашего организма и его общее состояние. Далее в статье мы расскажем, как правильно построить питание при гастрите с повышенной кислотностью, а также приведем примерное меню.

Как питаться на начальных стадиях гастрита с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью

Начальное меню на неделю при гастрите с повышенной кислотностью ни в коме случае не должно в себя включать такие продукты:

  • Кислую молочную продукцию.
  • Творога, твердый сыр и сметану с высоким содержанием жирности.
  • Хлебобулочные изделия из муки и сдобу.
  • Практически все виды сладостей.
  • Острые заправки.
  • Овощи и фрукты, а также ягоды без термической подготовки.
  • Напитки и воду с газом.
  • Крепко заваренные чаи, кофе, какао.
  • Пряные травы и специи.
  • Уксусную кислоту.
  • Жирное мясо и рыбу, сало, копчености, консервы.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно базироваться на приготовлении блюд из таких продуктов:

  • Риса, гречки, манной и овсяной крупы.
  • Молока и сливок, которые разрешается употреблять как в чистом виде, так и во время готовки первых блюд, пюре, каш и десертов.
  • Мяса и рыбы диетических сортов.
  • Растительного и сливочного масла в разумном количестве.
  • Не больше 2-3 яиц в сутки.
  • Фруктов и овощей, которые прошли термическую обработку.
  • Сахара, меда, желе и киселя.
  • Некрепкого чая с добавлением молока или сливок, травяных отваров, слабых неконцентрированных соков.
Диетическое меню при рецидиве гастрита

Люди, которые имеют высокий уровень содержания кислоты, должны питаться вареными, запеченными или паровыми блюдами. Непосредственно перед употреблением, пища должна перетираться или измельчатся при помощи погружного блендера. Еще одно главное правило выдвигаемое к питанию при гастрите – кушать небольшими порциями, минимум 6 раз в сутки.

Возможное меню на первые несколько суток после рецидива гастрита выглядит таким образом:

1-й прием пищи: вареное яйцо, овсянка, некрепкий чай с добавлением молока.

2-й прием пищи: запеченные яблоки.

3-й прием пищи: перетертый рисовый суп, котлеты из кролика на пару, пюре из тушеных овощей, фруктовое желе.

4-й прием пищи: творожный пудинг.

5-й прием пищи: запеченная рыба под сливочным соусом с пюре из картофеля, чай или травяной отвар.

6-й прием пищи: молоко.

Особенности питания больного спустя неделю после рецидива гастрита

Спустя неделю, когда желудочный сок начнет нормализоваться, больному с гастритом можно переходить на более разнообразное питание. Но все блюда при гастрите так же должны тщательно измельчатся, вариться, запекаться, готовиться на пару, при этом нельзя использовать приправы, острые соуса, чрезмерное количество соли и прочие компоненты, которые способны увеличивать выделение желудочного сока.

На данном этапе к выздоровлению также есть четко сформированные списки дозволенных и запрещенных продуктов, которые приведены в таблице ниже.

Можно Нельзя
Подсушенный хлеб, гренки без масла Острые и пересоленые продукты
Фрукты, ягоды и овощи после термической обработки Свежую выпечку
Не более 3-х яиц
Морскую рыбу, мясо нежирное Чрезмерно жирное молоко и кисломолочные продукты
Крупы (гречневую, рисовую, овсяную и манную)
Супы на молоке или «слизи», которая образуется в процессе варки вышеперечисленных каш Готовые соусы и заправки
Немного сливочного и растительного масла
Нежирную молочную продукцию Газированную воду и напитки
Мед, кисели, ягодные желе и муссы
Заправки домашнего приготовления Крепкий чай, кофе, какао
Неконцентрированные соки, травяные отвары, некрепкие чаи (можно добавлять молоко или сливки)

На второй неделе, когда гастрит с повышенной кислотностью питание позволяет немного разнообразить, можно сформировать такое меню:

  • На завтрак – омлет, приготовленный на пару, перетертая овсянка на молоке, чай на травах.
  • В качестве второго завтрака – неконцентрированный сок, 2 ломтика «вчерашнего» хлеба.
  • На обед – овощное рагу в перетертом виде с вареным куриным филе, чай со сливками.
  • Перекусить можно киселем или желе из фруктов либо ягод.
  • На ужин – запеченная картошка с рыбой, чай с молоком и сухариком.
  • На ночь – молоко.

Создаем меню на период выздоровления

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Как мы говорили, при обострении гастрита с повышенной кислотностью необходимо четко соблюдать строжайшую диету. Но на этапе выздоровления можно позволить себе расслабиться, а еще лучше перейти на щадящее питание, которому можно будет следовать на протяжении всей жизни.

В таком случае больному необходимо все время запекать, варить и тушить блюда, либо использовать пароварку, пищу перетирать или употреблять в целом виде и питаться не менее 5 раз в течении дня. На этапе выздоровления список допустимых продуктов более увеличенный, поэтому с рецептами не должно возникнуть проблем. Несмотря на расширение списка дозволенных продуктов, все-таки в пищу не желательно употреблять:

  • Животные жиры и сало.
  • Грибы.
  • Бобовые культуры.
  • Кисломолочные продукты.
  • Острые блюда и продукты с высоким содержанием соли.
  • Яйца в жареном виде.
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки, от которых может повышаться газообразование.
  • Консервы и консервацию.
  • Шоколад.
  • Слишком кислые ягоды и фрукты.
  • Жирное мясо, рыбу, а также копчености.
  • Крепкие напитки, газировку.
  • Острые заправки.
  • Спиртное, квас.
  • Сдобу и свежее испеченные хлебобулочные изделия.
  • Концентрированные бульоны.
  • Первые блюда с высоким содержанием кислоты.
Диетический рацион для людей болеющих гастритом

Похвально, если в рационе больного будут присутствовать такие продукты:

  • Мясо и рыба нежирных сортов.
  • Подсушенный хлеб и не сдобная выпечка.
  • Бульоны на отваре из овощей и супы-пюре.
  • Гречневые, рисовые, манные и овсяные каши.
  • Травяные отвары, какао, неконцентрированные соки, фруктовые компоты и кисели.
  • Заправлять салаты при гастрите дозволено соусами и заправками собственного приготовления из сливок, сметаны или молока.
  • Термически обработанные фрукты и ягоды.
  • Зефир, мед, сладкие конфитюры, меренга.
  • Некислые молочные продукты.
  • Творог и твердые сыры с низким содержанием жира.
  • Паштеты и колбасные изделия домашнего приготовления.

Меню на день при гастрите можно составить из таких блюд и продуктов, как:

  • Сухарики.
  • Паровые омлеты или яйца в вареном виде.
  • Тефтели из кролика или индейки.
  • Картофельное пюре.
  • Суп с овощами.
  • Творожная запеканка.
  • Рыба под сливочным соусом на пару.
  • Пюре из запеченных овощей.

В качестве жидкости можно употреблять некрепкие чаи с добавлением молока или без него, фруктовые компоты, кисели, травяные отвары и пр.

Каким должно быть меню для больного на гастрит с повышенным уровнем кислотности ребенка?

Меню при гастрите у ребенка

К сожалению, за последние годы развитие гастрита желудка все чаще встречается у детей. Это происходит по той причине, что у малышей очень чувствительны слизистые поверхности желудка. Чтобы минимизировать симптоматику гастрита с повышенной кислотностью у детей и сократить вероятность образования заболевания, родителям необходимо детально пересмотреть прежний рацион и продукты, которыми питаются их дети.

В качестве начальных мер можно перевести ребенка на дробное питание, не позволят дитю переедать и кушать всухомятку, лучше исключить употребление газировок и продуктов, с высоким содержанием красителей и генномодифицированных добавок. Если ваш ребенок часто жует жевательную резинку, любит сладости и часто питается в фаст-фудах – объясните ему, что при состоянии его здоровья это очень опасно! Очень большую роль при гастрите на пути к выздоровлению играет то, чтобы малыш регулярно питался. В его ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда, каши, пюре, овощи и фрукты, мясо и рыба, а также молочные продукты.

Как правило, после жесткого ограничения в ранее любимых продуктах, ребенок идет на поправку. В таком случае, спустя неделю строгих гастрономических ограничений, можно побаловать малыша более разнообразным рационом, которого стоит придерживаться не менее 15-20 дней. Когда рецидив гастрита будет ликвидирован, можно переводить ребенка на привычный режим питания, наполнив его максимальным количеством микроэлементов и витаминов.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Как видите, распланировать разнообразное меню при гастрите желудка с повышенным содержанием кислоты не сложно, особенно если вы запомните списки допустимых и запрещенных продуктов, которые мы указали в статье. В завершение хотелось бы дать несколько дельных советов:

  • Исключите из рациона употребление чрезмерно холодных и горячих блюд.
  • Кушайте без спешки, тщательно пережевывая каждый кусочек еды.
  • Не голодайте.
  • Кушайте помалу, но с частыми интервалами.

Когда больному удастся выздороветь окончательно, не стоит отказываться от диетического питания. Чтобы минимизировать риск рецидива, сделайте такое питание жизненным принципом.

pozheludku.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день

Гастрит – довольно серьезное заболевание, и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной рака желудка. Во избежание негативных последствий нужно придерживаться здорового питания, которое способствует нормальной выработке желудочного сока. Необходимо следить за тем, чтобы желудок не перегружался. Для этого употребляйте только продукты, которые полностью перевариваются.

Учитывая состояние больного, в его рацион вносятся изменения первых блюд, приготовленных из жирного мяса и рыбы, некачественных кисломолочных продуктов, фасоли, капусты, помидоров, лука, редиса и баклажанов. Под запрет попадают алкоголь, сдобная выпечка, картофель, жаренный на подсолнечном масле, бобовые, твердый сыр, пряности.

Правильное питание

Диета при гастрите с пониженной кислотностью имеет официальное название – «Диета № 2». Главные цели данного диетического питания – стимуляция секреторной функции и предупреждение язвенных поражений.

Меню должно состоять из нежирного мяса, морской рыбы, легких бульонов, овощных и крупяных супов, тушеных или запеченных овощей, паровых фруктовых десертов. Из напитков допускаются некрепкий чай, компоты, какао.

В случае обострения болезни нужно установить жесткую диету, позволяющую снять воспаление. По окончании воспалительного процесса следует некоторое время стимулировать пищеварение, добавляя в рацион новые блюда. После того как курс лечения пройден, впору возвращаться к обычному питанию, но в первое время все-таки разумнее избегать продуктов, вызывающих в желудке дискомфорт. Это может привести к начальному болезненному состоянию.

При пониженной кислотности из рациона исключают блюда, способствующие брожению, такие как мучные и некоторые, молочные изделия, виноград, яблоки и продукты с большим содержанием животного жира. Для их нормального переваривания и усвоения организму придется потратить колоссальные усилия, а это скажется на состоянии желудка.

Читайте также: Какой алкоголь можно пить при гастрите

Примерное недельное меню

Понедельник

Завтрак первого дня диеты должен состоять из гречки, домашнего творога без содержания жира, какао с молоком. На второй завтрак можно запечь фрукты. К обеду надо приготовить овощной суп на нежирном бульоне, картофельную запеканку с мясом, а на десерт – кисель. Полдник можно ограничить творожным десертом и компотом из сухофруктов. На ужин необходимо готовить что-нибудь легкое, желательно запеченную рыбу, вареный картофель и прожаренный хлеб.

Вторник

На завтрак второго дня неплохо приготовить паровые оладья, дополнив его салатом из тушеной свеклы с яблоками. На второй завтрак можно приготовить фруктовое пюре. Обед должен быть насыщенным, поэтому хорошо подойдет нежирный борщ, говядина или телятина на пару, гарнир из овощного рагу. На каждый прием пищи разрешается добавить зеленый чай либо кисель. Промежуток между обедом и ужином желательно заполнить фруктовым желе. Ужин должен быть из каши и паровых котлет.

Среда

Завтрак должен быть питательным. Рекомендуется приготовить рыбные биточки, пшеничную кашу, овощные котлеты и плодово-ягодный кисель. На второй завтрак можно запечь тыкву в духовом шкафу. Обед должен состоять из супа с фрикадельками, паровые котлеты, овощной гарнир и, конечно же, некрепкий чай либо кисель. На полдник можно дать больному ватрушку с творогом и компот. Ужин должен быть легким для желудка, поэтому – гречневая каша и кисель.

Четверг

Утро четвертого дня необходимо начинать с омлета либо овсяной каши, которые нужно дополнить зеленым чаем. Второй завтрак может состоять из крекеров с брусничным компотом. Обед – рассольник, сваренный на рыбном или курином бульоне, тонкая лапша с куриным филе и ягодный морс. Полдник – молочно-фруктовый коктейль. На ужин можно дать блины с мясом и ягодный кисель.

Пятница

На завтрак необходимо приготовить картофельные биточки и какао, сваренное на молоке. На второй завтрак рекомендуется что-нибудь из разрешенных фруктов. Обеденный стол пятого дня должен состоять из супа на нежирном бульоне, котлеты на пару и морковный сок. На полдник неплохо дать немного твердого сыра со сладким чаем. Ужин на выбор – творожная запеканка либо тыквенная каша, которую можно запить черным или чистым зеленым чаем с молоком.

Суббота

Утро шестого дня желательно начать с рисовых котлет на пару и нескольких яблок, которым можно будет запить зеленым чаем. Второй завтрак быть в виде злаковых хлопьев с ряженкой. Обедать рекомендуется домашним куриным супом с вермишелью, отварной говядиной и киселем. Полдник – запеченные яблоки с изюмом и медом, зеленый чай. Ужин должен быть легким: омлет, пюре и чай из ромашки.

Воскресенье

Утро последнего дня недели должен состоять из пшеничной каши с зеленым чаем. Перекус между завтраком и обедом можно устроить из запеченных яблок. Обед – овощной суп с нежирной курятиной и рисовые котлеты, запивать которые можно кофе с молоком. Полдник должен быть из крекеров с черным некрепким чаем. Ужинать можно макаронами с сыром, а запивать компотом или киселем.

Особенности питания при гастрите

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью в любом случае должен состоять из пятиразового приема пищи. Если между приемами пищи появилось чувство голода, допускается съесть бутерброд с маслом, вареной колбасой или сыром. Перекусы во время диеты усиливают секрецию желудка.

При приготовлении пищи разрешается любая тепловая обработка еды, кроме жарки. Пить можно в неограниченном количестве, причем не только воду, но и другую жидкость. Соль разрешена, но злоупотреблять ею не стоит. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, это вредно для слизистой. Оптимальный вариант для больного гастритом – это теплая еда, температура которой немного выше комнатной.

Обеденное меню при гастрите должно включать жидкую пищу, такую как суп или борщ. Если вы готовите суп, то его следует готовить на нежирном бульоне, желательно с овощами или фрикадельками. В процессе приготовления борща первую воду после кипения необходимо сливать, так как в ней находится много вредных веществ, не допустимых для больных с гастритом. Такие блюда, как гороховый суп, творог, яйца, котлеты, вермишель, нежирное мясо не очень легко перевариваются, но все-таки допустимы.

Рыбу и мясо необходимо варить или запекать, но для разнообразия можно пожарить на небольшом количестве растительного масла. Все жиры долго перевариваются, а это не очень хорошо для больного желудка, поэтому лишнюю нагрузку ему не желательно. Дневная норма масла должна составлять 10 граммов. Если пренебречь этой нормой, то появится изжога, колики, вздутие и прочие неприятные для желудка действия.

Фрукты можно употреблять без ограничений. Овощи и зелень, рекомендуется, есть в виде пюре. Из сладкого разрешается варенье.  Пить можно некислые соки, компоты, кисели, чай, кофе, какао.

Читайте также: Какие напитки разрешены при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите придется повременить с употреблением продуктов, которые содержат грубую клетчатку. К ним относятся: капуста, редис, чернослив, редька. Не желательно употреблять фрукты с грубой кожурой: виноград, финики, смородина, а также сухофрукты из них.

Диетическое питание должно соблюдаться не менее трех недель под наблюдением врача. Главная роль диеты – это максимально уменьшить воспалительный процесс и избежать обострения гастрита в дальнейшем. И не стоит забывать, что правильное питание – это гарант вашего здоровья.

gastritlechim.ru

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день

В наше время очень часто у многих есть разные заболевания кишечно-желудочного тракта. Это связано с тем, что очень немногие люди внимательно относятся к тому, что они кушают. Из-за этого достаточно часто возникает такая проблема, как гастрит. Сегодня мы поговорим о том, что такое диета при гастрите с повышенной кислотностью.

Диета зависит от вида гастрита

Как мы знаем, есть несколько видов гастрита, и диету нужно выбирать в зависимости от того, какой именно у вас. Но несмотря на это, самым важным вопросом остается микрофлора нашего желудка, а именно кислотно-желудочная среда. Очень важно, чтобы диету вы выбирали не самостоятельно, так как такими действиями вы можете только усилить стадию своего гастрита.

Гастрит или нет?

Диагностирует гастрит только врач

Очень часто, как только у нас появляются какие-то болевые ощущения в области живота, мы сразу называем это гастритом. На самом деле это не всегда так. Слово «гастрит» означает в переводе с латинского «желудок» и «воспаление».

Рекомендуем прочитать

Но, как мы знаем, проблем с желудком может быть множество, и ставить себе диагноз самостоятельно не очень правильно. Именно поэтому, как только вы почувствуете какие-либо неприятные ощущения в области живота, изжогу или же обычное недомогание, то вам нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу.

Частое явление, когда при любой боли мы берем свою аптечку и принимаем первый попавшийся препарат. Никто не думает о том, что это может привести к еще более негативным последствиям и усилению боли. Иногда под болевыми ощущениями, вызывающими подозрение о проблемах с кишечником, могут скрываться тяжелые гинекологические проблемы. Именно поэтому не стоит откладывать поход к врачу, нужно как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту.

Сам по себе гастрит возникает в тех случаях, когда повреждается слизистая оболочка желудка.

Мало кто знает, что именно эта оболочка помогает отделить желудочный сок от органов, которые он может повредить при неправильных процессах. Именно поэтому диета при обострении гастрита считается не менее важным компонентом лечения, чем любые другие методы.

Питание при гастрите - очень важный пункт в лечении, в

Ищешь как стать стройной?! Заказывай на официальном с

Питание при гастрите – 12 правил.

Приятный врач всё вам вкусно расскажет.

Диета при гастродуодените в стадии обострения. Читай

http://www.athleticblog.ru Как питаться при повышенной кислотнос

Мед при гастрите - это лекарство, пища и лакомство. Од

Творог при гастрите – или – можно ли есть творог при

Насколько известно из врачебной литературы, гастрит может приобретать различные виды. Самым распространенным может считаться острый гастрит, который возникает резко, длится достаточно небольшое время и сопровождается очень резкими болями. Распознать такой вид заболевания легко по сравнению с тем, которое перешло в фазу хронического.

Хроническое заболевание диагностировать сложно из-за того, что боль не так ярко выражена, и очень часто человек привыкает к ней со временем.

Стоит отметить, что определить, какой именно гастрит у вас, достаточно сложно. В любом случае это делает доктор, который перед тем, как поставить диагноз, обязательно проведет ряд анализов, для того чтобы точно увидеть всю картину и правильно назначить лечение. Также стоит сказать о том, что помимо медикаментов вам будет назначена и диета. Меню на каждый день также должен расписать ваш лечащий врач.

Почему возникает гастрит с повышенной кислотностью?

Неправильное питание вызывает гастрит

Если мы говорим про гастрит с повышенной кислотностью, то нужно отметить, что он возникает, если происходит накапливание соляной кислоты. Это приводит к тому, что стенки желудка начинают воспаляться. Появляется такой гастрит по двум причинам:

  1. Вследствие воздействия внешних факторов, например, из-за того, что человек выпивает много алкоголя, курит, а также часто пребывает в стрессовых ситуациях или употребляет много медикаментов.
  2. Вследствие воздействия внутренних факторов. В данном случае речь идет о генетической предрасположенности и неправильной работе эндокринной системы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью обычно назначается людям в молодом возрасте, так как данный вид гастрита возникает чаще всего у людей двадцати лет. Специалисты объясняют это тем, что именно в молодом возрасте люди чаще всего ведут неправильный образ жизни.

Меню при таком гастрите должен назначать врач, так как самостоятельный подбор продуктов может ничем не помочь.

Если говорить про симптомы при данном заболевании, то стоит отметить, что гастрит не вызывает сильных болей постоянно. Обычно резкая боль возникает при обострениях, а в остальное время ощущаются неприятные тянущие боли. Еще одним признаком является неприятная и мешающая человеку изжога.

Также человек с этим заболеванием может страдать запорами.

Аппетит при этом нормальный. Врачи отмечают, что очень часто боли после еды утихают.

Какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью?

Лучше исключить бобы и морковь

Меню при этой болезни достаточно специфическое. Первое, что нужно сделать, — это полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Также если вы заядлый курильщик, то эту привычку тоже необходимо бросить.

Ваше меню не должно включать в себя такие продукты, как покупные полуфабрикаты, копчености, сладкие воды, чипсы, пирожные, маринады, соления. Все эти продукты очень вредны для нашего желудка, от них нужно отказаться, даже если у вас пока нет проблем.

Так как гастрит — это проблема в первую очередь с желудочным соком, то стоит исключить продукты, которые приводят к значительному увеличению его количества, а именно: крепкий кофе, чай и любые напитки, которые имеют в своем составе даже небольшой процент спирта.

Также надо ограничить себя в продуктах, которые вызывают метеоризм, таких как капуста, бобы, редиска и морковка. При различных проблемах с секрецией желательно подбирать меню таким образом, чтобы нагрузка на пищеварение была минимальной.

В целом при любых видах гастрита, в том числе эрозивном или атрофическом, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. При возникновении различных заболеваний, связанных с желудком, например, при язве желудка, меню и рецепты приготовления блюд обязательно должны быть согласованы со специалистом.

Обычная диета для похудения в этом случае не просто не подойдет, но может существенно навредить.

aranetta.ru


Смотрите также