Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения


Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит. Симптомы, лечение, диета

Как много людей сталкивается с этой коварной болезнью, даже не считая некоторые симптомы опасными. Ну, подумаешь, тяжесть в животе после обильного обеда, боль или изжога. Многие настолько свыкаются с этими постоянными симптомами, что считают их нормой. «Поболит и пройдет» - думают они. Но когда эти симптомы становятся нестерпимыми, порой бывает уже поздно изменить что-либо с помощью диеты. Приходится использовать сильные лекарственные средства, выполнять неприятные лечебные процедуры.

Быстрая навигация по статье:

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Спровоцировать гастрит может острая, кислая, излишне сладкая или соленая пища, алкогольные напитки, слишком большие промежутки между приемами пищи, курение, а также нервные переживания, стрессы. Вот почему диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть щадящей и состоять только из тех продуктов, которые не раздражают слизистую желудка.

Примерное меню при гастрите на неделю

Chudo-dieta.соm предлагает вам примерное меню на период обострения:

В период обострения гастрита с повышенной кислотностью очень хорошо употреблять слизистые супы. Их готовят так:

В 600г воды добавляют 25-30г овсяных хлопьев и варят до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Протирают отвар с помощью блендера, добавляют вареный протертый желток или взбитое сырое яйцо, немного сливок или сливочного масла.

Диета при гастрите

Соблюдая определенные правила питания можно полностью избавиться от симптомов гастрита. Диета при гастрите является основным лечебным мероприятием, лекарства лишь дополняют его. Гастрит возвращается в те моменты, когда человеку кажется, что он уже здоров. Погрешности в рационе, длительные промежутки между приемами пищи, праздничные застолья чаще всего являются своеобразным пусковым механизмом для возвращения болезни. Поэтому, лучше всего соблюдать диету постоянно, незначительно расширяя рацион, особо не отклоняясь от принципов питания при гастрите.

  • рекомендуется исключить алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, жареные блюда;
  • исключаются также все виды тугоплавких жиров: гусиный, бараний, утиный, свиной и пр.;
  • в острый период нужно избегать свежих, грубых фруктов и овощей, например, лука, чеснока, капусты, редьки, репы и пр.;
  • также исключают шоколад, повидло, которые провоцируют изжогу.

Портал chudo-dieta.com рекомендует:

  • придерживаться лечебной диеты № 1 и есть отварные нежирные мясо, рыбу, курицу, крольчатину, мясо индейки;
  • кисломолочные продукты выбирайте нежирные, некислые;
  • овощи лучше запекать, тушить или варить, лучше на пару;
  • супы варят вегетарианские, а уже затем добавляют протертое либо отварное мясо;
  • можно разнообразить рацион макаронными изделиями, кашами, не слишком сладкими десертами. Например, полезны кисели, желе, мармелад, суфле, запеченные фрукты;
  • хлеб можно употреблять вчерашний либо подсушенный;
  • из напитков можно употреблять некрепкий чай, слабый кофе с молоком, минеральную воду без газа, травяные чаи, отвар шиповника;
  • жиры предпочтительны растительные;
  • очень полезны яйца всмятку, в мешочек, паровые омлеты, лучше готовить их из перепелиных яиц, которые лучше усваиваются;
  • творог полезен, но у некоторых он вызывает тяжесть в желудке. В этом случае его нужно запекать, добавлять в блюда, протирать.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

При обострении гастрита с пониженной кислотностью, следует придерживаться общих рекомендаций, которые представлены выше. По мере того, как самочувствие улучшается, диету слегка расширяют, добавляя изредка ломтик соленого огурца, кусочек сельди, бутерброд с красной или черной икрой, с сыром, в чай можно добавить дольку лимона. Все это будет стимулировать выработку соляной кислоты, и способствовать лучшему пищеварению.

Из трав полезны горечи, которые возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Например, можно использовать полынь, подорожник, сок алоэ, отвар одуванчика, календулы, очень полезен отвар семян льна, который обладает обволакивающими защитными свойствами. Постепенно диета расширяется, но в любом случае, избегайте жирного или копченого мяса и рыбы, сала, острых специй.

Готовьте полезный отвар семян льна

Симптомы гастрита

Различают острую и хроническую формы гастрита. В острый период все симптомы выражены гораздо ярче. Боли, тошнота, рвота, состояние разбитости, отсутствие аппетита, бледность, головокружение могут появиться через несколько минут или часов после употребления острого, кислого, жирного или жареного, а также, если была съедена недоброкачественная пища или спиртные напитки.

Появляется неприятный привкус во рту, отрыжка воздухом, частицами пищи, кислотой. Иногда симптомы гастрита выражены не столь явно, человек терпит боль, не обращаясь к врачу. Но через некоторое время острый гастрит перерастает в гастрит хронический, когда боль появляется после принятия любой, даже нейтральной еды. Эпителий постепенно истончается, и желудочная кислота начинает разъедать стенки желудка. Процесс разрушения слизистой оболочки переходит на более глубокие слои эпителия, провоцируя развитие язвы.

Причины гастрита

В зависимости от причин, вызвавших развитие гастрита, лечение будет отличаться. Так, например, иногда симптомы гастрита возникают, если человек торопится на экзамен, важную встречу, после переживаний и пр. Поэтому, при гастрите, вызванном нервными срывами, стрессами, в дополнение к общему лечению и диете, назначают успокоительные средства. Травы валерианы, пустырника и пр. помогут снять ненужное напряжение.

В последние десятилетия некоторые врачи стали считать, что гастрит, язву, опухоли желудка вызывают бактерии Helicobacter pylori. При обнаружении этих бактерий в желудке назначается курс антибиотиков. Но, как было доказано последними научными исследованиями, 90% людей являются носителями этих бактерий. При этом только часть из них страдает от проблем ЖКТ. Подавляющее же большинство никогда не испытывало никаких неприятных симптомов.

Это объясняется тем, что при ослаблении иммунитета, при общем или нервном истощении, возникает некий дисбаланс, который дает толчок к появлению гастрита желудка и прочих бед. В этот момент эти бактерии активизируются и начинают действовать во вред, тогда, как в остальное время, они являются своеобразной безвредной частью нашего организма. Поэтому, гораздо разумнее, укреплять свое здоровье, питаться правильно, жить в гармонии, избавляться от плохих привычек. Как считает chudo-dieta.com, так вы избежите развития заболевания и приведете систему пищеварения в норму.

Лечение гастрита

Лечение гастрита любой формы, в первую очередь, требует корректировки диеты.

  1. Исключаются раздражающие желудок виды пищи. Это, прежде всего, кислые, острые, соленые, жирные, жареные продукты.
  2. Вся пища должна подаваться исключительно в теплом виде.
  3. Вначале диеты блюда протираются.
  4. Хороши паровые блюда, протертые или слизистые супы, кисели, суфле, обволакивающие каши, печеные фрукты и пр.
  5. Питание должно быть дробным. Это означает прием пищи 5-6 раз в день малыми порциями, не допуская больших перерывов и голодания.

Портал здорового питания chudo-dieta.com рекомендует такое питание даже здоровым людям.

Врач рассказывает о правильном питании при гастрите:

chudo-dieta.com

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: основные принципы, рецепты

Когда воспаляются стенки слизистой оболочки желудка важно придерживаться особого питания. Потому что при таком заболевании, как гастрит, даже современные и высокоэффективные лекарственные средства не избавляют пациента от недуга.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью является важнейшим условием выздоровления.

Основные принципы диеты

Диета при гиперацидном гастрите помогает нормализовать уровень кислотности желудочного сока. Соблюдая диету первого стола на протяжении нескольких месяцев, можно нормализовать двигательную и секреторную деятельность желудка. Постепенно воспаление его стенок будет уменьшаться, а защитные силы организма повышаться. Желудок начнет правильно работать, а значит, улучшится общее состояние больного.

Рассмотрим основные принципы диеты, которые нормализуют кислотность воспаленного органа и помогут ему правильно работать:

  • Вы не должны много кушать. Употребляйте пищу часто и небольшими порциями. Например, составьте график своего 6-8 разового питания. Порции должны быть с размером в кулак.
  • Пищу старайтесь употреблять в одинаковое время, так ваш желудок привыкнет, будет работать как часы и быстро пойдет на поправку.
  • Следует собрать волю в кулак и отказаться от пряностей и соли. Они стимулируют дополнительное выделение кислоты, а вам это не нужно. От пряностей будет несложно отказаться, так как многие люди кроме молотого черного перца больше ничего не добавляют в свои блюда. А вот с солью будет немного посложнее. Она очень меняет вкус пищи: без нее еда кажется безвкусной травой. В крайнем случае, если вам очень сложно полностью отказаться от соли, то ограничьте ее употребление до четвертинки чайной ложечки в день.
  • Жареная пища — злейший враг нашему желудку. Ее нужно заменить на отварную или приготовленную на пару.
  • Контролируйте температуру употребляемых продуктов и блюд. Желудку не подходит горячая или холодная еда. Она должна быть теплой или совпадать с температурой тела. Поэтому любителям горячего чая и холодного мороженого придется несладко.
  • Пищу пережевывайте тщательно, чтобы не оставалось никаких кусочков во рту.
  • Отрегулируйте питьевой режим. Нельзя запивать пищу водой или любым другим напитком. Дождитесь, когда пройдет минут 15 после трапезы и выпейте стакан воды.
  • Не стоит пренебрегать послеобеденным отдыхом. Это необходимость, а не каприз. Пища должна хорошо перевариться после трапезы, а кратковременный отдых этому как раз содействует. Можно расслабиться и принять удобное для вас положение полусидя или лежа.

   Такая диета не дает результат через неделю. Но если ее придерживаться на протяжении нескольких месяцев, соблюдать основные принципы диетического питания, то в скором будущем сможете забыть о гастрите.

Какие продукты находятся под запретом?

Чтобы не усугубить течение болезни, а наоборот, постараться от ее избавиться, вы должны знать, какие продукты находятся под запретом. Так как их употребление способствует увеличению объема соляной кислоты в желудке.Продукты, которые не следует употреблять, если у вас повышена кислотность желудка:

  • Любое жирное мясо с грубыми волокнами (хрящи, жилы), сало, бекон, мясные  консервы;
  • Рыбные консервы, рыба жирных сортов, сельдь, а также такие морепродукты как черная и красная икра, креветки, кальмары, мидии.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи, супы: грибной, фасолевый, гороховый, рассольник, винегрет, зельц, холодец, шашлык, пельмени.
  • Хлебобулочные изделия: свежий хлеб, сдоба, черный и ржаной хлеб.
  • Крупы: пшенная, перловая, ячменная, кукурузная, а также бобовые культуры и отруби. Каши желательно готовить на воде или нежирном молоке. Можно приготовить из круп суфле или пудинг.
  • Кисломолочные продукты: сливки высокой процентности, сметана, острые сычужные сыры.
  • Кондитерские изделия: конфеты и печенье с начинками или в глазури, сухофрукты, шоколад, мороженое.
  • Маринованные и консервированные продукты: грибочки, огурцы.
  • Горчица, хрен, майонез, уксус, приправы, соусы. Какие приправы разрешены, можете узнать из данной статьи.
  • Спиртные и газированные сладкие напитки, очень крепкий чай, кофе, соки из цитрусовых фруктов.
  • Некоторые овощи: белокочанная и брюссельская капусты в любом виде, томаты, редис, редька, шпинат, щавель, лук, чеснок, а также фрукты с грубой клетчаткой и цитрусовые.
  • Фаст-фуды.

Если гастрит переходит в хроническую форму, то диету приходится соблюдать на протяжении всей жизни. Систематические отходждения от диеты неизбежно чреваты обострениями.

Однако диета при хроническом гастрите имеет не такие строгие ограничения, как в период обострения. Поэтому иногда правила можно немного нарушать. Когда период обострения проходит и заболевание находится в стадии затишья, можно побаловать себя запрещенными продуктами в малом количестве без фанатизма.

Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Список разрешенных продуктов при гастрите желудка с повышенной кислотностью также велик, как и список запрещенных. Большинство из них вы и раньше употребляли в пищу, просто не придавали этому значения. Итак, какие продукты питания можно употреблять при гастрите:

  • Зеленый чай (с молоком или без), какао, компот из сухофруктов, кисель.
  • Мучные изделия должны быть как минимум вчерашними или подсушенными. Диетологи разрешают кушать сухой бисквит и печенье. Не чаще одного раза в неделю вы можете лакомиться несдобной выпечкой, например, пирожками с нейтральной начинкой, оладьями или блинами.
  • Мясо нежирных сортов: говядина, судак, карп, окунь, курица, кролик, индейка. Его можно отваривать, готовить паровые котлеты, суфле, зразы.
  • Мясные продукты: ветчину нежирную, колбасу докторскую, молочную или детскую.
  • Молочные продукты, но не кислые.
  • Супы-пюре, овощные пюре на отваре из круп, молочные супы с вермишелью. При гастрите с повышенной кислотностью в первые блюда разрешается добавлять сливки и молоко.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква и кабачки. Употребление горошка и укропа нужно ограничивать. Овощи следует употреблять в отварном виде.
  • Яйца. В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета. Воспаленному желудку особенно полезны перепелиные яйца. Их полезно употреблять в сыром виде или готовить молочные коктейли.
  • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная.
  • Также разрешены макароны высшего сорта.
  • Из кондитерский изделий можно употреблять зефир и пастилу.
  • Готовить из сладких сортов зрелых фруктов компоты, муссы, желе или запекать фрукты в духовке. Это могут быть: яблоки, дыни, бананы, персики и другие фрукты.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, сливочное масло, но оно должно быть несоленым и с наименьшей жирностью.

Примерный дневной рацион больного

Меню при гастрите на каждый день следует продумывать до мелочей исходя из списка разрешенной продукции. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога по поводу составления рациона, количества и общего объема употребляемой пищи в сутки.

Учитывая ограничения в еде можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут вам избавиться от каких-либо проявлений болезни. Тем более, их несложно готовить. Рассмотрим примеры суточной диетотерапии:

Пример №1.

  • Завтрак: отварите яйцо всмятку, овсяную кашу на воде или нежирном молоке, разбавьте с водой фруктовый сок (1:1).
  • Ланч: можно запечь яблоки или сделать из них суфле.
  • Обед: суп-пюре из тыквы (овощи выбирайте по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник: приготовьте молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.
  • Ужин: посолите рыбу (соль на кончике ножа), заверните в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и отправьте на противне в духовку, сварите рисовую кашу на воде, приготовьте чай с молоком.
  • Перед сном выпейте стакан молока.

Пример №2

  • Завтрак: приготовьте суфле из творога, гречневую кашу с молоком и чай.
  • Ланч: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.
  • Обед: отварите овощи и сделайте суп-пюре (рецепт см. ниже), можно приготовить еще картофельное пюре и паровые тефтели.
  • Полдник: ленивые вареники (рецепт см. ниже), компот из фруктов.
  • Ужин: запеканка из макарон.
  • Второй ужин: разогрейте молоко и возьмите подсушенную булочку.

Рецепты разрешенных вкусных блюд

Стоит отметить, многие рецепты при гастрите очень просты и не требуют много времени в приготовлении. Соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью вы научитесь готовить необыкновенные блюда, будете придумывать свои рецепты, которыми сможете удивить своих близких и родных.

Правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью несложно, главное, знать несколько рецептов:

1. Суп-пюре из цветной капусты   

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • чайная ложка муки;
  • куриное яйцо;
  • по вкусу: сметана, соль и сахар.

Приготовление:

  • вымойте капусту, разделите ее на соцветия и отварите;
  • капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус;
  • протрите капусту через сито, добавьте в пюре молоко и сахар, когда закипит, снимите с огня;
  • яйцо добавьте в сметану, перемешайте и тонкой струйкой вылейте в суп.

Готово!

2. Ленивые вареники  

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • одно яйцо;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 300 г муки

Приготовление:

  • муку смешайте с яйцом, сахаром и творогом;
  • сделайте из теста небольшую колбаску и нарежьте ее на кусочки.
  • отварите, полейте небольшим количеством сметаны и подавайте к столу.

Гастрит и необходимость соблюдать диету — это повод пересмотреть свои жизненные принципы и привычки, отказаться от курения и спиртных напитков, следить за своим эмоциональным фоном.

Сбалансированное и полноценное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет забыть о неприятных ощущениях в желудке, а также избежать проявления болезни. Следуйте правилам питания при гастрите, прислушивайтесь к советам лечащего врача и будьте здоровы!

vseprogastrit.ru

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит – одно из неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев перетекающих в хроническую форму. Острое воспаление слизистых тканей кишечника требует придерживаться многих принципов здорового образа жизни, как одной из основ лечения. Немалую роль в этом играет правильное питание при обострении гастрита. При повышенной кислотности системы пищеварения, возникающей при обострении гастрита, панкреатита или гастродуоденита больному требуется соблюдать диету и придерживаться специального меню.

Так, к примеру, горячая или, напротив, холодная пища, алкогольные напитки, острые соусы, соленые и жареные блюда негативно воздействуют на уже поврежденные ткани желудка, тем самым усугубляя и обостряя процесс болезни, потому это не подходящее время для их употребления. Диета при обострении гастрита как раз направлена на исключение из меню человека такой пищи, восстановление систем пищеварения и устранения неприятных ощущений.

Особенности диеты при гастрите

При обострении гастрита, равно как и при панкреатите, обострении гастродуоденита или другого воспаления системы пищеварения, желудок работает на износ, он тяжело переносит воспалительный процесс, тем более, когда затронуты непосредственно его стенки, о которые соприкасается поступающая пища. Потому в период обострения заболевания важно соблюдать особое меню, а в первый день рецидива и вовсе начать лечение с отказа от пищи.

Важно следовать правилам грамотного питания, которые рекомендуют прием теплой пищи, обильного питья и особой обработки в приготовлении блюд. К примеру, необходимо избегать питья повышенной кислотности, поскольку оно раздражает воспаленный желудок, а потому можно употреблять только теплый некрепкий чай, минеральную негазированную воду и отвар из шиповника. Общий объем жидкости, выпиваемый за сутки, должен быть не менее 2 литров. Что касается продуктов и способов приготовления блюд, то при обострении хронического гастрита или панкреатита, важно придерживаться следующих правил в своем меню:

  1. Пища должна быть измельченной или протертой, в блюдах должны отсутствовать большие и грубые куски, которые тяжелы для переваривания.
  2. Употреблять пищу необходимо только в теплом виде, она не должна быть ни горячей, ни холодной.
  3. В блюдах не должно присутствовать ни специй, ни соли, ни перца, ни других агрессивных веществ, которые обладают повышенной кислотностью и способных раздражать воспаленные ткани желудка.
  4. Табу для больных гастритом – употребление жареной пищи. Обострение заболевания – это то время, когда о ней нужно забыть. Пища должна быть или вареной, или приготовленной на пару, или запеченной в духовом шкафу.
  5. Продукты, обладающие высокой калорийностью, также находятся под запретом. Это же касается включения в приготовления блюд масла и жира.
  6. Прием пищи в течение дня стоит разделить на 5 раз. При этом важно не насыщаться пищей и не испытывать в то же самое время чувства голода после трапезы.
  7. Строгая диета при обострении заболевания продолжается как минимум одну неделю. Оптимальным вариантом, когда лечение будет эффективным, будет увеличить это время еще на 7 дней.

Рекомендуемые продукты при гастрите

Определенное число людей, больных гастритом, а так же те, кто столкнулся с симптомами панкреатита или гастродуоденита, пренебрегают правильным питанием при обострении заболевания, объясняя это неэффективностью лечения и предпочитая только медикаменты. Каждый врач, назначая медикаментозное лечение, в первую очередь, укажет на важность соблюдения меню в период терапии. Поэтому с самого первого дня при данном заболевании важно соблюдать особенности употребления правильных продуктов.

Первый день, когда больных беспокоят неприятные и болезненные ощущения – чувство повышенной кислотности желудка, острые боли, тошнота, отрыжка, слабость – является разгрузочным, когда помимо питья не следует употреблять никакой пищи. В последующие дни разрешено включение таких продуктов как:

Можно употреблять белый пшеничный хлеб, но важно, чтобы он был несвежим – вчерашним. Разрешена несдобная выпечка с содержанием таких начинок как творог, рис, яйца.

Первые блюда из меню больных гастритом не должны быть жирными, наваристыми. Лучше отдать предпочтение овощным бульонам на рыбе или нежирном мясе. В качестве заправки можно добавлять крупу, овощи, вермишель.

Мясо лучше употреблять постное, белое, рыбу нежирную. Можно кушать колбасные изделия, но только из натурального мяса или домашнего приготовления.

Овощи можно использовать практически все (за исключением вызывающих индивидуальную аллергию), но только в отварном виде и без кожуры. Овощи можно употреблять каждый день в течение недели, не делая перерыв в рационе.

Каши должны быть приготовлены на воде или с небольшим включением молока (примерно 1/3 от общего объема воды)

  • Молочные продукты

Разрешается приготовление омлетов на пару, употребление вареных яиц и свежих кисломолочных продуктов. Не стоит злоупотреблять кефиром и простоквашей, которые могут усугубить ситуацию, и без того обладая повышенной кислотностью в своем составе, что негативно скажется на течении заболевания.

Фрукты (яблоки, груши, бананы) лучше употреблять в виде пюре, киселей, компотов или несладких джемов. Некоторые джемы вызывают повышенную кислотность желудка, потому они также должны быть еще и некислыми.

Приветствуется употребление некрепкого чая, разбавленного молоком, а также любые травяные настои и отвары.

Противопоказания в употреблении продуктов при гастрите

Под строгим запретом во время развития хронического гастрита находится такие продукты как:

  • Кислый кефир и окрошка, поскольку обладая повышенной кислотностью, обостряет воспалительный процесс
  • Цельное молоко, т.к. оно жирное;
  • Свежая выпечка и свежий хлеб;
  • Жирные продукты и топленые жир;
  • Копченые, маринованные, консервированные, соленые, жареные продукты;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Агрессивные вещества – специи, соль, перец, соус, хрен, горчица;
  • Сырые овощи;
  • Острые приправы и травы – чеснок, редька, лук, тмин и проч.;
  • Грибы и грибные супы;
  • Бобовые;
  • Трудноперевариваемые продукты – орехи, семечки, шоколад;
  • Сладости в виде тортов, пирожных, мороженого.
  • Кислые напитки – соки, газировка.

Недельный рацион

Что касается меню на неделю при наличии болезней желудка в период их обострения, то можно придерживаться такой диеты.

Понедельник

  1. Завтрак: рисовый отвар, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: отвар из шиповника.
  3. Обед: картофельный суп-пюре, мясо на пару с вермишелью, компот.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: кабачки отварные без кожуры.
  6. Время перед сном: снежок или ряженка.

Вторник

  1. Завтрак: творог, некрепкий чай.
  2. Обед: куриный бульон, паровые котлеты с гречкой, компот из яблок.
  3. Ужин: морковная запеканка.

Во время полдника можно съесть фрукт, перед сном выпить отвар из шиповника.

Среда

  1. Завтрак: манный пудинг, отвар из трав.
  2. Обед: овощной суп, вареная филе курицы с рисом, чай.
  3. Ужин: запеченная рыба с картофелем.

Перед сном нежирное молоко или компот.

Четверг

  1. Завтрак: овсянка, чай с ромашкой.
  2. Обед: рисовый суп, мясо на пару с гречкой, чай с молоком.
  3. Ужин: вареники с нежирной сметаной, кисель.

Во время полдника можно приготовить творожную запеканку, запить компотом.

Пятница

  1. Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.
  2. Обед: овощной суп-пюре, мясная запеканка с картофелем, компот.
  3. Ужин: овощное рагу, кисель.

Время полдника и отхода ко сну не должно быть перекусом. Не стоит доедать то, что осталось от обеда или ужина. Достаточно съесть яблоко или выпить стакана отвара. Кроме того, в течение дня нужно пить чаи на травах, допускающие добавление рябины, смородины, шиповника, листьев мяты, крапивы, тысячелетника.

dietaliya.ru

Меню при гастрите с повышенной кислотностью; диета - Здоровое тело

Специальная диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью играет большую роль в выздоровлении. Это не значит, что лекарственные препараты, физиотерапию и другие процедуры, назначенные врачом, можно игнорировать. Но соблюдать режим питания, как в период обострения, так и после, просто необходимо. Это предотвратит новые приступы и не даст болезни перейти в хроническую форму.

Основные правила питания при гастрите

Эта диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью можно соблюдать даже совершенно здоровым людям. Они направлены на то, чтобы желудок работал сбалансировано, без перегрузок. Вот почему советы диетологов можно принять за основу питания всем без исключения.

  • Употребляйте блюда и напитки теплыми (не очень горячими, не слишком холодными). Умеренная температура продуктов не раздражает слизистую желудка.
  • Используйте принцип дробного питания. Есть нужно несколько раз в день (не меньше пяти), маленькими порциями. Ведь редкий прием большого объема пищи излишне нагружает желудок.
  • Придерживайтесь одного и того же режима каждый день. График завтраков, обедов, ужинов и перекусов между ними позволит пищеварительной системе работать стабильнее.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Хорошо измельченный продукт желудок переработает гораздо легче.

К этим несложным правилам стоит прислушаться каждому. Но здоровым людям можно от них отступать, а больным с гастритами, особенно хроническими, нужно соблюдать их постоянно.

Что нельзя есть при повышенной кислотности?

Какая нужна диета при повышенной кислотности желудка. Меню для этого заболевания составляется особое. Его главная задача – исключить продукты и блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Вот почему необходимо отказаться от:

  • соленых и острых блюд (со специями),

  • жареной пищи,
  • маринованных и консервированных продуктов,
  • алкоголя,
  • газированных напитков (в том числе минеральной воды),
  • кофе,
  • грибов,
  • мясных копченых и колбасных изделий,
  • сырых овощей (особенно лука),
  • кислых фруктов (например, цитрусовых),
  • сладких кондитерских изделий (конфет, тортов),
  • фаст-фуда.

Также не стоит употреблять кефир, заменив его другими молочными продуктами: сыром, йогуртом, нежирным творогом. И не нужно забывать про основные принципы питания, употребляя теплую пищу несколько раз в день и понемногу.

Также рекомендуемая диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью, когда происходят очаговые поражения слизистой желудка. Отказавшись от раздражающей слизистые оболочки пищи, продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, можно полностью обезопасить себя от болезненных приступов. К тому же, очаговые поражения не будут разрастаться, а значит, заболевание не будет прогрессировать.

Что можно есть при повышенной кислотности?

При таком количестве запретов кажется, что разрешенных продуктов совсем немного. На самом деле можно составить обширное меню. Диета при гастрите с повышенной кислотностью в которой все продукты, а также способ приготовления блюд, должны соответствовать правилу: не перегружать желудок и не стимулировать выработку кислоты.

Вот список разрешенных продуктов:

  • мясо (кролик, индейка, курица, говядина, баранина),
  • рыба,
  • овощи (вареные),
  • сладкие фрукты (яблоки, бананы, груши),
  • яйца,
  • молоко (нежирное, до 2,5%) и продукты из него (йогурт, творог, сыр),
  • чай (особенно полезен травяной), компоты, кисели,
  • крупы и макароны,
  • белый хлеб (лучше подсушенный),
  • жиры (растительное и сливочное масло).

Но списком продуктов диета не ограничивается. Нужно эти продукты правильно приготовить. Мясо и рыбу можно готовить кусочками или в виде котлет на пару, варить, запекать. Мясной бульон для супа нужно разводить водой, в отличие от диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью. А овощной суп-пюре будет лучшим блюдом! Также хороши вареные и печеные овощи в виде гарнира. Можно употреблять салаты из свежих овощей в небольших количествах. Чай и другие напитки нельзя пить очень горячими, а молоко – холодным.Макароны можно есть практически без ограничений, только обратите внимание, что они очень калорийны, и есть риск сильно поправиться, включая их в рацион. То же самое касается и любых крупяных каш. Яйца можно варить вкрутую или всмятку, а также делать омлет, но его нужно запекать, а не жарить.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в период обострения

В остром периоде заболевания наблюдаются характерные симптомы: боль, диарея (или, наоборот, запор), тошнота и рвота. Все это может провоцировать обезвоживание, слабость и головокружения. Современные лекарственные средства способны быстро снять эти симптомы и начать процесс заживления слизистой желудка. Но в этот период необходима диета более строгая, чем обычно. Разрешенных блюд не так много:

  • крупяные и овощные слизистые супы-пюре,
  • каши на воде (особенно овсяная, которая имеет обволакивающие свойства и благотворно действует на слизистую желудка),
  • курица, кролик, индейка, телятина и рыба только в виде паровых котлет,
  • яйца, сваренные всмятку, и омлет,
  • чай травяной (если зеленый или черный – то не очень крепкий),
  • кисели (натуральные, не быстрорастворимые).

Такое меню позволит легче пережить неприятные симптомы и не даст лишнюю нагрузку пищеварительной системе. Стоит предостеречь всех от распространенной ошибки в периоде обострения гастрита – полном отказе от еды. Принимать пищу (разумеется, с диетическими ограничениями) нужно обязательно, чтобы не наступили более тяжелые ухудшения здоровья. А разгрузочные дни необходимо оставить до лучших времен, когда болезнь отступит!

eco-body.ru

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит — распространенное заболевание желудка, которое требует соблюдения строгой диеты. Ограничения в питании необходимы для снятия болевых ощущений и воспаления слизистой желудка. Без них никакие лечебные мероприятия и даже самые дорогие лекарства не окажут полноценного эффекта.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это лечебная система питания, применяемая с целью уменьшения выраженности симптомов заболевания, облегчения состояния больного, подготовки организма к медикаментозному лечению или операции. Любое послабление в питании тут  же вызывает обострение болезни.

В медицинской диетологии при гастрите применяют следующие типы диет:

  • Базовые. Призваны уменьшить нагрузку на ЖКТ и способствовать снятию воспаления слизистых, обеспечивая при этом достаточную питательную ценность рациона.
  • Низкокалорийные. В случаях, когда обострение заболевания носит выраженный характер, приходится в течение ограниченного времени переходить на низкокалорийную диету. Это необходимо, чтобы стабилизировать состояние, но предполагает более жесткие ограничения в рационе.

Базовые правила питания при гастрите

Любая из названных диет предполагает соблюдение следующих правил питания:

  • Готовить еду на пару, варкой или запеканием (без образования корочки). Предпочтительно ее измельчение или протирание до кашицеобразного состояния, по крайней мере, в периоды обострений заболевания, так как именно в таком виде пища наименее напрягает желудок, лучше переваривается и быстрее двигается дальше по пищеварительному тракту.
  • Употреблять пищу комфортной температуры (от 20 до 50 градусов), исключить блюда излишне горячие (более 60 град.) или холодные (менее 15 град.).
  • Питаться дробно — в 5-6 приемов за день, чтобы не перегружать желудок большим количеством единовременно съеденной еды.
  • Соблюдать строгий режим питания. Прием пищи регулярно, в одно и то же время, что также снимает излишнюю нагрузку с желудка.

Очень важно четко следовать рекомендациям врача, не «назначать» себе ту или иную диету самостоятельно, так как ее выбор должен базироваться на данных о типе нарушения кислотности.

Диета №1 для гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью)

Если причиной хронического гастрита является излишняя секреция соляной кислоты и других составляющих желудочного сока, повышенная кислотность среды приводит к раздражению и воспалению слизистых желудка, а процесс пищеварения дестабилизируется. При этом пациент испытывает изжогу после каждого приема пищи, а между ними — выраженную желудочную боль.

Исходя из этих симптомов, выписывается лечебная диета №1.

Список допустимых продуктов

Более подробно о допустимых продуктах:

  • Из мяса стоит предпочесть: крольчатину как наилучший вид диетического мяса, а также куриное филе без кожи, нежирную говядину 1-й категории, постную баранину. Можно позволить себе не более 50 г в день вареных колбасных изделий без жира или закуски из субпродуктов (язык говяжий, куриные сердечки и желудки).
  • Рыба: постная — лучше всего тунец или треска, а также вымоченная сельдь, в умеренном количестве допускается красная икра. Из речных видов: щука и судак.
  • Молоко обволакивает слизистые желудка, снимает воспаление. Также на нем готовят диетические первые и вторые блюда. Но оно должно быть нежирным (2,5%). Цельное молоко, а тем более деревенское, не пастеризованное, на диете не употребляют. Сливки — ни 10%, ни 35% — сами по себе не употребляют, только в ограниченном количестве в качестве добавки (соуса) к другим продуктам.
  • Сыры допускаются твердые жирностью 30-50% (чем меньше, тем лучше), без добавок — Российский, Голландский, Костромской, Чеддер, Пармезан и пр. — до 50 г в сутки. Из мягких сыров вроде Маскарпоне выбирайте несоленые и нежирные сорта в небольших количествах.
  • Творог можно употреблять не кислый, любой жирности как сам по себе, так и в приготовленном виде (запеканки, сырники). Йогурты жирностью 3,2% без наполнителей — также весьма полезный диетический продукт.
  • Яйца при гастрите можно употреблять только диетические, то есть те, которым не более 7 дней, и только в приготовленном виде, так как сырой белок тяжело переваривается.
  • Из круп предпочтительны рис, манка, овсянка, греча. Из них готовят хорошо разваренные каши, пудинги, диетические слизистые супы. Макароны из пшеницы твердых сортов можно в меру.
  • Хлеб пшеничный, слегка зачерствевший. Сухое печенье и галеты — лишь изредка, и не чаще раза в неделю выпечка с мясными, рыбными, сладкими начинками.
  • Овощи: картофель в любом виде, кроме жареного. Морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, томаты без кожуры, тыкву лучше употреблять в приготовленном виде (сырые излишне напрягают желудок). Хорошо отражается на работе желудка свежевыжатый сок из тыквы, а также свежий укроп.
  • Фрукты и ягоды: яблоки сырые только сладкие и без кожуры, любые печеные. Можно также: сладкие груши, бананы (1 шт. в сутки), перетертую в пюре сладкую садовую (не лесную) землянику.
  • Семечки – не продукт для диетического питания, но их умеренное употребление снимает изжогу. Орехи кедровые и грецкие допустимы не более 10-20 г в день.
  • Масло подсолнечное должно быть сыродавленное, а сливочное — несоленое.

Качественный мед в ограниченном объеме полезен при соблюдении диеты. Из подсластителей можно употреблять обычный сахар, а также сиропы, варенья и джемы из разрешенных фруктов и ягод.

Примерное меню на день

  1. Завтрак: Хорошо разваренные каши, паровые или отварные овощи. Салаты, в составе которых могут быть вареные овощи, нежирные сыры, вареные колбасы.
  2. Второй завтрак: 2,5%-ное молоко. Разрешены йогурты и свежий творог.
  3. Обед: Первые блюда — молочные или овощные супы (крем-супы) с крупами или макаронными изделиями. Вторые блюда готовятся из рыбы, курятины, диетического мяса — рубленые или порционные, вареные, на пару, в духовке. Из напитков можно выбрать чай, узвар из сухофруктов.
  4. Перекус: ягоды и фрукты из разрешенного списка. Очень полезны для желудка кисели: фруктовые, овсяный, молочный.
  5. Ужин: из мучных изделий — черствый пшеничный хлеб или сухарики. Подойдут блюда из рыбы, а в качестве гарнира — овощной салат.В качестве десерта – нежирное печенье.
  6. На ночь: стакан 2.5%-ого молока.

Что противопоказано?

При гиперацидном гастрите противопоказаны продукты:

  • Активизирующие секрецию желудочного сока — киви, апельсины и другие цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействующие на внутреннюю оболочку желудка — мороженое, шоколад, фундук, миндаль и кешью, другие орехи, если их более 30 г в день.
  • Провоцирующие процессы брожения — кукуруза, пшено, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Тяжело перевариваемые желудком продукты — свинина, утятина, гусятина, мясные копчености и консервы, сало, печень, арбузы и дыни. Не разрешены пельмени из-за нежелательного сочетания белка с углеводами.

В лечении гастрита обязательно исключает употребление острой, маринованной, излишне кислой пищи, жирных продуктов и копченостей, а также алкоголя и табака. Также противопоказаны любые продукты быстрого приготовления, так как всё это резко воздействует на рецепторы вкуса, провоцируя чрезмерную выработку желудочного сока.

Диета № 2 при пониженной кислотности

Больные гастритом с пониженной кислотностью страдают от отрыжки, тошноты, поносов. Так проявляется неполное переваривание пищи, связанное с недостаточной секрецией соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Таким образом, показана диета №2, которая способствует повышению выработки желудочного сока.

Питание больного организуется, в общем, так же как и в случае повышенной кислотностью, есть некоторые отличия в составе продуктов. В данном случае разрешены:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • цитрусовые, кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • умеренно соленые томаты и огурцы;
  • из молочных продуктов рекомендуется не молоко, а кефир, кумыс, простокваша и т. п.;
  • фруктовые соки;
  • кислые негазированные минеральные воды.

Больным рекомендуется особо тщательное пережевывание пищи или употребление ее в пюрированном виде.

Для облегчения переваривания пищи часто назначают ферментные препараты Мезим-форте, Фестал и др.

Подробнее о диетическом столе №2 – читайте тут.

Как питаться при обострении гастрита и при остром гастрите?

Обострение гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью — тяжелое состояние, характеризующееся ярко выраженными признаками воспаления желудка: сильной болью, тошнотой, запором или, наоборот, диареей, даже желудочным кровотечением. Заметны становятся и признаки обезвоживания – бледность слизистых, общая слабость, симптомы сгущения крови.

При таком состоянии есть не хочется, да и не нужно — стоит поголодать, по крайней мере, в течение 2-3 дней, восстанавливая водно-солевой баланс физиологическими растворами и аптечными питьевыми препаратами для снятия воспаления стенок желудка.

При первых признаках стабилизации состояния можно постепенно выходить из голодания, переходя на особо строгую диету 1а при диарее или 1б при запорах. Это низкокалорийные разновидности диеты №1, показанные именно при обострении гастрита.

В основе питания по этим схемам:

  • Слизистые супы-пюре (обычно на овсянке), которые поначалу готовятся на воде, а затем постепенно добавляется молоко.
  • Пюрированное отварное мясо (курятина, крольчатина, телятина), рыбное суфле, паровые котлеты.
  • Вареные всмятку яйца или омлеты.
  • Вязкие каши на воде из измельченной гречи, овсянки, риса.
  • Некрепкий чай, ягодные кисели.

После полной стабилизации состояния можно вернуться к базовой диете №1 или №2 (в зависимости от кислотности).

Острый гастрит — внезапное воспаление желудка с симптомами, точно такими же, как и при обострениях хронического гастрита. Лечить надо тоже голоданием – суровой диетой с последующим постепенным смягчением ограничений. Кстати, в любом из описанных случаев показан постельный режим.

Диета при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит — воспаление желудка, при котором поражается лишь верхний слой слизистой. В зависимости от возраста, этот слой более или менее быстро восстанавливается, так что некоторые люди даже не обращают внимания на периодические недомогания.

Конечно же, поверхностный гастрит не возникает на ровном месте — предпосылкой этого всегда является употребление некачественной нездоровой еды. Поэтому первое, что нужно сделать, — исключить всё, что может раздражать желудок. Это кислое, острое, жирное, жареное, копченое, алкоголь. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, следует также придерживаться диеты №1 или №2, что позволит дополнительно оздоровить организм.

Стоит понимать, что даже поверхностный гастрит — не просто неудобство, а заболевание, и при дальнейшем неоптимальном способе питания оно вернется снова и снова. Поэтому свои пищевые привычки придется пересмотреть.

Диета при гастрите эрозивном

Гораздо более серьезное заболевание — эрозивный гастрит, характеризующийся не только воспалением слизистой оболочки желудка, но и образованием эрозий. Этот недуг может быть двух типов:

  • Хроническим. Гастрит вызван нарушениями секреторной функции желудка.
  • Острым. Связан гастрит с попаданием в желудок агрессивных веществ (некачественной пищи, химических соединений и т. п.).

При данном заболевании главное — снять воспаление и заживить эрозии. Поэтому назначается описанная выше диета №1.

Всё о гастрите или как не заболеть раком желудка (видео)

Более подробно об гастрите и его лечении смотрите в следующем выпуске «Жить здорово»:

Лечение гастрита любого типа предусматривает соблюдение строгой диеты, задачей которой является снять излишнюю нагрузку на желудок, облегчить процесс пищеварения, уменьшить воспаление и улучшить регенерацию тканей слизистой. Иногда для выздоровления достаточно одной диеты, чаще приходится применять медикаменты, но в любом случае стоит обратиться к врачу — только он назначит эффективное лечение и правильную диету.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Читайте также:

diyetu.ru


Смотрите также