Диета при хроническом гастрите


Диета при хроническом гастрите: питаемся правильно

Успех лечения гастрита в наибольшей степени зависит от соблюдения диеты. При этом заболевании категорически запрещены острые, соленые и жирные блюда, фастфуд и высококалорийные кондитерские изделия. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Противопоказаны слишком горячие и холодные блюда. Нельзя переедать, а пищу нужно тщательно пережёвывать. От того, как человек питается, зависит успех лечения и выраженность симптоматики.

Внимание Cashback! Возвращаем деньги с каждой покупки! Купи подарки к праздникам выгодно! Зарегистрируйся >>>

Выбор диеты при хроническом гастрите

Существует немалое количество причин, которые могут вызвать гастрит, и основная из них – неправильное питание. При хроническом типе заболевание проявляется в период обострения, и долгое время может не тревожить человека. Но это не значит, что можно отказаться от лечения или употреблять вредные продукты – это и является основной причиной обострения. В результате человек сталкивается с такими симптомами:

  • Боль в области желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Расстройство стула.

Характер выраженности симптомов зависит от степени поражения слизистых оболочек желудка и индивидуальных особенностей. Большинство людей начинают пересматривать свой рацион и принимать назначенные медикаменты только в период сильных болей. Такое лечение негативно влияет на ход заболевания. Лечение этой патологии довольно длительное, а если так безответственно относиться к нему, гастрит может стать причиной язвенной болезни.

Очень важно соблюдать все предписания лечащего врача и не нарушать рекомендованных правил питания. Подбором диеты в индивидуальном порядке занимается врач — гастроэнтеролог, основываясь на проявлении симптомов, результатах анализов и состоянии человека. Основная цель диеты – нормализовать работу ЖКТ. Для этого рацион наполняют легкоусвояемыми и полезными блюдами. Следует отдать предпочтение следующим методам термической обработки:

  • Тушение.
  • Запекание.
  • Варка.
  • На пару.

Домашняя натуральная пища, приготовленная на пару, поможет за короткое время устранить негативные проявления заболевания. В периоды обострения пища должна иметь кашеобразное состояние. Только после того, как сильный болевой синдром пройдет, а стенки желудка восстановятся – можно разнообразить рацион более твердой пищей. Но она должна быть полезной и иметь натуральный состав.

Лечебное питание при хроническом гастрите – это обязательная часть терапии, без которой невозможно выздоровление. Одно «вредное» блюдо может стать причиной обострения — и привести к необходимости длительного лечения. Диета при хроническом атрофическом гастрите – это лечебное питание, которое не направлено на снижение веса, но может этому поспособствовать.

Большинство людей, которые ранее не могли избавиться от лишнего веса, смогли вылечить гастрит и отметили значительное улучшение фигуры. Ведь очень часто именно воспаление стенок желудка является основной причиной лишнего веса. Любой дисбаланс в пищеварительной системе отражается на внешнем виде и может стать причиной лишних килограмм.

Общие рекомендации

Не имеет смысла придерживаться диетического питания в течение нескольких дней или недели. Минимальный срок соблюдения диеты – месяц. Включать в рацион запрещенные продукты можно только после полного улучшения состояния. Как бы ни хотелось побаловать себя различными вкусностями – они должны быть под полным запретом. Людям, которые имеют атрофический гастрит, противопоказаны:

  • Острая и соленая пища.
  • Жирные и копченые продукты.
  • Газированные напитки.
  • Кислые соки.
  • Фастфуд.
  • Алкоголь.

В день нужно кушать около 5 раз. Основой рациона должны быть натуральные продукты. Продукты, богатые витаминами группы В и Е, способствует более быстрому восстановлению. Эти витамины содержатся в нежирных сортах мяса, сырах и яйцах. Все блюда, которые входят в меню диеты отличаются богатыми витаминным и минеральным составом.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Заболевание чаще всего вызывает сильную боль в области эпигастрия, изжогу, вздутие живота и нарушение пищеварения. Во время повышенного дискомфорта необходимо придерживаться жесткой диеты — и только во время ремиссии допустимы послабления. Именно этот тип гастрита чаще всего приводит к осложнениям и является причиной язвенной болезни.

В рацион должны входить нежирные сорта мяса и рыбные изделия. Можно употреблять мелкие макаронные изделия и каши. При отсутствии непереносимости молочных изделий разрешены сливки, сметана и творог. Предпочтение необходимо отдать низкокалорийным продуктам.

Фрукты и овощи можно употреблять только в отварном или печеном виде, но в период обострения они противопоказаны. Нужно постараться снизить количество продуктов с большим содержанием клетчатки. Полезное воздействие на слизистые желудка окажут кисели и компоты. Можно употреблять отвары лекарственных трав.

Полностью противопоказаны:

  • Кофе, чай, лимонад.
  • Спиртное.
  • Грибы и консервы.
  • Соления.
  • Сырые овощи.
  • Мороженое.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Жирные и высокоуглеводные блюда.
  • Кислые ягоды и фрукты.

Меню диеты

Меню может показаться скучным, но оно включает все необходимые питательные элементы. Человеку при гастрите желудка необходимо всего лишь отказаться от тех продуктов, которые негативно влияют на организм. Ведь различные соления, копчености и жирные продукты вредят не только желудку, но и сосудистой системе. Изменив рацион, можно заметить общее улучшение самочувствия и вылечить атрофический гастрит. Со временем человек привыкнет питаться правильно и сможет избежать рецидивов заболевания в будущем.

Примерное меню:

Понедельник:

  1. Геркулес на воде, творог низкой жирности, стакан чая.
  2. Суфле.
  3. Вермишелевый суп, запеченные в духовке котлеты, морковное пюре, морс.
  4. Макароны, запеченное рыбное филе.
  5. Йогурт.

Вторник:

  1. Гречневая каша, неострый сыр, чай.
  2. Кисель.
  3. Суп-пюре, тушеное мясо, зразы из картофеля, морс.
  4. Картофельное пюре, лосось или скумбрия на пару.
  5. Молоко.

Среда:

  1. Манная каша, чай.
  2. Йогурт.
  3. Рыбный суп, мясо на пару, отварной картофель, чай.
  4. Гречневая каша, рыба, запеченная в фольге.
  5. Кисель.

Четверг:

  1. Тыквенная каша, творог, чай.
  2. Желе.
  3. Овощной суп, пюре, отварной минтай, компот.
  4. Творожный пудинг, некрепкий чай.
  5. Молочный коктейль.

Пятница:

  1. Манная каша, вареное яйцо, стакан чая.
  2. Бутерброд, чай.
  3. Плов с телятиной, суп-пюре, компот.
  4. Вареный картофель, гарнир из тушеных овощей, отвар из шиповника.
  5. Сливки, печенье.

Суббота:

  1. Нежирный творожный сырок, чай с творогом.
  2. Фруктовый кисель, печенье.
  3. Рыбный суп, ячневая каша, мясные котлеты.
  4. Овощное рагу с кусочками курицы, чай.
  5. Кисель.

Воскресенье:

  1. Сырники, приготовленные в духовке, чай.
  2. Творожный пудинг.
  3. Молочный суп, гречневая каша с запеченной в духовке индейкой.
  4. Мясо кролика, запеченное с овощами, творожные оладьи, чай.
  5. Йогурт.

Во время обострения хронического гастрита рацион будет включать преимущественно каши и протертые супы. Фрукты и овощи запрещены. Молочные продукты не противопоказаны, если человек не страдает непереносимостью лактозы. Такое меню придерживаются люди, страдающие большинством заболеваний органов брюшной полости.

Кушать нужно дробно, 5 раз в день. Меню должно включать вязкие каши, супы-пюре, омлеты и кисели. Добавлять в рацион другие продукты можно только после снятия болевого синдрома. При этом не стоит забывать о медикаментозной терапии, без которой диета не сможет быть эффективной.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка

Гастрит часто провоцирует запоры, отрыжки и неприятный запах изо рта. Такие проявления заболевания связаны с недостаточным перевариванием пищи. Диета при хроническом гастрите должна включать продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Замедление пищеварительных процессов в большинстве случаев провоцирует бродильные процессы.

В отличие от меню при повышенной кислотности, при этом типе гастрита можно употреблять:

  • Наваристые бульоны.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Кисломолочные напитки.
  • Фруктовые соки.

Питаться нужно часто, и можно делать небольшие перекусы, которые будут включать определенные фрукты или овощи. Полезной будет пища, обогащенная клетчаткой.

Из рациона нужно исключить:

  • Сметану.
  • Сыр.
  • Яйца.
  • Редьку.
  • Бобовые.
  • Жирные сорта мяса.

Необходимо избегать белковых продуктов, так как они долго перевариваются и способствуют обострению. Слишком жирные блюда также не принесут пользы организму.

Не рекомендовано употребление:

  • Сдобных булок.
  • Кондитерских изделий.
  • Винограда.
  • Цельного молока.

Меню должно включать:

  • Отварное мясо и рыбу.
  • Любые виды круп, кроме перловки.
  • Овощи и фрукты.
  • Соки, чай, кофе.
  • Молочные изделия.
  • Наваристые бульоны.

Пища должна быть натуральной и полезной. Диетотерапия при пониженной кислотности практически не отличается от той, которую соблюдают при остальных видах гастрита. Основное различие – то, что можно употреблять свежие овощи и фрукты, кислые ягоды, кисломолочные продукты и наваристые бульоны. Повышать выработку кислоты и улучшать процесс пищеварения необходимо с помощью дробного питания. При правильном питании соляная кислота начнет вырабатываться в нормальном режиме уже через неделю диетического питания.

Диета № 5

После обострения многие врачи рекомендуют  диету № 5. Она имеет много общего с основными рекомендациями питания при гастрите и исключает употребление «вредных» продуктов. Она изначально применялась для лечения патологий желчного пузыря и печени, но может быть полезна и при гастрите. Особенно эффективно лечиться с её помощью атрофический гастрит. Диета № 5 оказывает положительное влияние на все органы брюшной полости и способствует очищение организма от токсинов и шлаков.

Запрещенными являются любые соленья и маринады, овощи и фрукты с сильным вкусом, сладкие изделия, субпродукты. Сливочное и растительное масло, сахар и яйца должны употребляться в ограниченном количестве. Важно знать, что можно употреблять творог, но не более 200 грамм в сутки. В рацион могут входить практически все продукты, рекомендованные при гастрите.

Полностью запрещено кофе и газированные напитки. Чай можно пить только с добавлением молока. Полезными являются отвары, компоты и морсы. Эта диета разрешает употреблять морковные и свекольные соки, но наполовину разбавленные водой. Атрофированный гастрит предполагает отказ от кислых продуктов питания.

При гастрите очень важно знать, что можно употреблять, а отчего лучше отказаться. При хроническом гастрите диета является важной частью лечения, а в особенности, если он атрофированный. Однако подобрать оптимальное меню сможет только лечащий врач, в зависимости от результатов анализов.

Видео: Питание при гастрите

telemedicina.one

Диета при хроническом гастрите желудка: особенности питания

Хронический гастрит считается часто встречающейся болезнью пищеварительных органов, при которой прогрессирует воспалительный процесс желудочной слизистой оболочки.

Как правило, заболевание возникает в результате неправильного питания, улучшить состояние здоровья больного поможет диета при хроническом гастрите.

Особенности диетического лечения при хроническом гастрите

Обычно людям, страдающим подобным заболеванием, прописывается весьма жесткая диета, требующая обязательного соблюдения полноценного рациона питания. Организм нуждается в установленном количестве белков, углеводов, витаминов, жиров и прочих полезных компонентов, потребуется составить суточную норму.

Важно, чтобы пациент часто и регулярно принимал пищу в маленьких порциях. Это называется правилом дробного питания. Главной целью считается исключение из рациона переедания, желудок с воспаленной слизистой не в состоянии справиться с большим количеством разнообразных продуктов.

Воспалённая слизистая желудка

Эксперты советуют при наличии хронического гастрита перед употреблением блюд их тщательно протереть. Не рекомендуется употреблять одновременно жидкую и плотную еду, опасаясь спровоцировать осложнение функции желудка. От приема избранных блюд увеличивается риск усиления кислотности желудочного сока. Придётся отказаться от продуктов:

  • Алкогольные напитки;
  • Блюда с большим количеством соли;
  • При хроническом гастрите запрещены наваристые мясные супы и бульоны;
  • Кофейные напитки;
  • Белокочанная капуста;
  • Приправы;
  • Уксус;
  • Кондитерские изделия;
  • Выпечка;
  • Копченые блюда и прочее.

Принципы диеты при заболевании

При гастрите желудка потребляемая еда насыщается предельно большим количеством полезных компонентов. На первые двадцать четыре часа медики советуют исключить любой прием блюд, на второй день допускается употребление пищи жидкой консистенции. Приёмы распределяются на день, получается, больному нужно питаться шесть или семь раз.

Выбранные продукты обязаны быть свежими и полезными. При заболевании порой активизируется процесс омертвления желез, выделяющих желудочный сок. Потребуется придерживаться диетического лечения, причём часто назначается диета №2.

Желудочный сок человека

Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Смысл диетического лечения заключается в задаче уменьшить количество выработанного сока желудка. Чтобы достичь наибольшего результата, потребуется исключить продукты с грубой клетчаткой. К таковым относят указанные виды продовольствий: репа, мюсли, отрубной хлеб, брюква и подобное.

Диета при хроническом гастрите с усиленной кислотностью во многом схожа с диетическим питанием пациентов, страдающих язвенным заболеванием. Назначаются диеты №1а, №16, №1 и №5. Последние две рекомендуется соблюдать в период ремиссии.

Диета при заболевании с высокой кислотностью

Усиленная секреция желудка считается весьма неприятным явлением, губительно воздействующим на желудочные стенки и на пищеварительную функцию. Пациент постоянно претерпевает дискомфорт, изжогу и частые болевые приступы.

Лечебное питание обычно содержит полезные продовольствия, не повышающие количество желудочной кислоты. При усилении обострения допускается применить ложку соды на кружку воды, чтобы уменьшить уровень соляной кислоты.

Настоятельно рекомендуется убрать томатный сок, соусы на томатной основе, свежий чеснок или лук.

Примерный диетический рацион на неделю

При обостренной стадии болезни показано держаться строгого диетического питания. Особенность заключается в том, чтобы употребленные продукты оказались протертыми, не солеными, а виды круп и макарон необходимо тщательно перемалывать перед приготовлением. Овощи и мясо готовятся паровым методом. Важно употреблять перед сном стакан простокваши.

При наличии хронического гастрита с усиленной секрецией приемы еды основываются на допустимых продуктах, разрешенных к употреблению. Благодаря правильно приготовленным блюдам и соблюдению диетических правил получится избавиться от подобной неприятности.

Примерное меню лечебного рациона на неделю:

  1. Понедельник. Для утренней трапезы идеально подойдет гречневая каша, чай и суфле из творога. На перекус после завтрака рекомендуется съесть одно отваренное яйцо. На обед следует приготовить кнели из мяса паровым методом, овсяный суп, пюре из свеклы или моркови и компот. На ужин рекомендуется прием рыбных котлет нежирного сорта, причём приготовить паровым способом, маленькая порция макарон. Перед сном выпить молока.
  2. Вторник. На завтрак больному окажется полезна овсянка из молока с мясными тефтелями, пюре из картофеля или моркови и чай. На перекус допустимо приготовление сырников с добавлением протертой свеклы. В обед приготовить суп-пюре из кабачков с добавлением гренок, вермишель и отварное мясо нежирного сорта, мелко порезанное. Для ужина весьма полезным считаются ленивые вареники и чайный напиток. Перед приготовлением ко сну допускается стакан молока и перекус одним печеньем.
  3. Среда. Утром лучше трапезничать яйцом всмятку, кусочком сушеного хлеба. На перекус – яблочно-морковное суфле. На обед допускается рисовый молочный суп, омлет, куриные паровые котлетки и кисель. Поужинать следует картофельно-мясным пюре, перед сном – суфле, приготовленным из творога.
  4. Четверг. Позавтракать лучше молочной кашей из измельченного риса, перекусить бутербродом с маслом и сыром и слабо заваренным чаем. На обед стоит приготовить суп-пюре с овощами, отваренное телячье мясо и рисовый гарнир и фруктовый мусс. На ужин сваренный картофель, отваренная рыба и шиповниковый чай. На поздний ужин рекомендуется прием стакана молока и одного сухого печенья.
  5. Пятница. Завтрак следует начать творожно-вермишелевой запеканкой и молочным чаем. На перекус подойдет ягодный кисель и печенье в сухом виде. В обед рекомендуется употребить куриный суп-пюре, говяжье мясо, приготовленное методом запекания, рисовый гарнир и фруктовый салат в перетертом виде. На ужин – вермишель, тефтели и чайный напиток. Перед сном разрешается прием стакана молока и сухаря.
  6. Суббота. На утреннюю трапезу – омлет и жидкая каша из овсянки, чай. Для перекуса – молочный кисель. Замечательной вариацией обеда считается овощной суп-пюре с добавлением сухариков, картофельное пюре и рыбные котлеты. Ужинать возможно отваренным картофелем, телячьей отбивной, шпинатом и шиповниковым отваром. На ночь выпить стакан молока и съесть ломтик сухого хлеба.
  7. Воскресенье. На утреннюю трапезу рекомендуется молочная каша из манки, суфле из цыпленка, на перекус – фруктовое или ягодное пюре и чай. В обед необходим прием овощного супа-пюре и запеченных фруктов, к примеру, яблок. На ужин разрешается съесть овощи, куриный фарш, молочный пудинг, чай. На ночь рекомендуется прием стакана молока.

Подобным образом лечебный питательный рацион станет ответом на вопрос больных, какая диета при хроническом гастрите с усиленной секрецией обязательна для выздоровления. Если сопровождать диетическое лечение приемом медикаментозных средств, выздоровление наступит значительно раньше.

Хронический гастрит: диета при заболевании с пониженной кислотностью

При подобном виде заболевании специалисты часто назначают пациентам способ диетического питания, оказывающий химический и механический щадящий эффект. Нужные продукты должны включать максимальное количество белков и витаминных компонентов, признанные важными частями, отвечающие за восстановительную функцию воспаленной желудочной оболочки.

Подобная диета соблюдается на протяжении семи – десяти дней. Если состояние пациента тяжелое, врач увеличит срок. Пациентам назначаются следующие виды диеты: №1а, №16, №1 или №5.

Выделяют правила, которых потребуется придерживаться при низком уровне секреции:

  1. При наличии хронического гастрита с пониженной кислотностью обязательным аспектом лечебного питания станет прием минеральной воды;
  2. Прием пищи всегда должен происходить в спокойной обстановке;
  3. Полагается тщательно пережевывать пищу в течение 25 сек;
  4. Перед каждым приемом пищевых продуктов следует выпивать полстакана минералки без газов. Потом медики рекомендуют принять лечь на бок. Полежать 5 мин, перевернуться на другой бок.

Диетическое питание при хроническом гастрите с низкой секрецией необходимо, чтобы улучить работу пищеварительной системы. В течение ремиссионного периода требуется составить список продуктов, благодаря которым получится создать правильное рациональное питание.

Продукты, разрешенные диетическим питанием

Многие люди, страдающие хроническим гастритом с пониженной кислотностью, задаются вопросом, как питаться, какие продукты допустимы для употребления. Медики выделяют особые продукты, что разрешаются для приема:

  • Сухари, печение сухого вида, подсушенный хлеб;
  • Жидкие супы, каши и макаронные продукты;
  • Нежирные мясные или рыбные бульоны, а также разрешаются овощные и грибные бульоны;
  • Печеная, отварная или тушеная рыба (мясо) без корочки нежирного сорта;
  • Вареные, тушеные, измельченные овощи;
  • Корица, ваниль, лавровый лист;
  • Кефир или простокваша, некислый творог в измельченном виде;
  • Неострый измельченный сыр;
  • Каши из гречи, овсянки, риса, перловки или пшенки. Допускается приготовление на молоке;
  • На десерт разрешается прием зефира, варенья из ягод или фруктов, меда, сахара и натурального мармелада;
  • Мятные клюквенные, шиповниковые, ромашковые отвары, зеленый чай, иногда пациентам дозволяется добавить в рацион кофе или молочное какао.

Как правило, при обострении заболевания хронической степени в борьбе поможет лишь правильное питание. Что касается лекарственных средств, они способны уменьшить болевые симптомы.

Достичь ремиссии при хроническом гастрите возможно исключительно благодаря комплексу мероприятий, включающих строгое соблюдение диетического лечения.

gastrotract.ru

Диета при хроническом гастрите: основные правила и рекомендации

Хронический гастрит диагностируется с каждым годом все чаще и чаще. Учитывая то, что одной из основных причин развития заболеваний желудка является неправильное питание, именно диета при хроническом гастрите может помочь улучшить состояние больного и привести к выздоровлению.

Особенности питания больных

Хотя при хроническом гастрите пациентам показана достаточно жесткая диета, соблюдая ее необходимо обязательно следить за полноценностью своего рациона. Поэтому ежедневное меню должно быть составлено так, чтобы оно удовлетворяло суточную потребность организма в белках, углеводах, витаминах, жирах, минералах и т.д.

Кроме того, больные должны питаться регулярно и часто, при этом объем порций нужно ограничивать. Таким образом реализуется правило дробного питания, основной целью которого является избегание переедания больными, ведь желудку с поврежденными слизистыми сложно справляться с большим разнообразием и количеством продуктов.

Важно: перед употреблением все блюда стоит протереть. Также не стоит одновременно принимать плотную и жидкую пищу, поскольку это осложняет работу желудка.

Безусловно, диета во время обострения заболевания отличается от таковой при его затухании. Поэтому во время обострения стоит избегать любых продуктов и блюд, способствующих усилению секреции желудочного сока. Это:
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • соленые блюда;
  • Любимые многими, но вредные блюда при хроническом гастрите строго настрого запрещены!

    кофе;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • белокочанная капуста;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • чернослив;
  • изюм;
  • консервы;
  • кондитерские изделия;
  • сдобное тесто;
  • жареное;
  • уксус;
  • маринованное;
  • горчица;
  • копчености.

Наоборот, отдавать предпочтение необходимо:

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »
  • минеральным водам без газа;
  • некрепкому чаю;
  • творогу;
  • вываренному мясу;
  • несвежему белому хлебу;
  • нежирной рыбе;
  • яйцам всмятку;
  • овощам, например, цветной капусте, картофелю, моркови и т.д.;
  • кашам.

При обострении заболевания можно ежедневно употреблять примерно по 2 чайные ложки растительного масла. Но нужно всегда обращать внимание на температуру пищи. Еда больного всегда должна быть теплой, но ни в коем случае не холодной или горячей.

Внимание! Больным не рекомендуется одновременно употреблять продукты, богатые углеводами и белками. Поэтому не стоит сочетать мясо с картофелем, творог или молоко с мучными изделиями и т.д.

Особенности питания больных хроническим гастритом с повышенной секрецией

Главной задачей диеты при повышенной кислотности желудочного сока является снижение количества его выработки. Для достижения этого результата больным рекомендуется исключить из рациона все вышеперечисленные запрещенные продукты и продукты с грубой клетчаткой, например, репу, мюсли, брюкву, хлеб из отрубей и т.д. Питание при хроническом гастрите такой формы во многом напоминает диетический режим больных язвенной болезнью. Поэтому на время обострения пациентам назначается диета №1а, которую впоследствии заменяют диетой №1б, а затем диетой №1 и №5. Во время ремиссии стоит придерживаться диеты №1 или №5.

Внимание! Сроки соблюдения той или иной диеты выбирает врач на основании данных исследований, истории болезни и клинической картины заболевания.

Особенности питания больных хроническим гастритом с пониженной секрецией

При пониженной кислотности желудочного сока во время обострения хронического гастрита больным назначается химически и, что важно механически щадящая диета. Причем в ней должны в больших количествах содержаться белки и витамины, так как именно они являются теми важнейшими элементами, которые отвечают за восстановление поврежденных слизистых оболочек. Как правило, строгую диету рекомендуется соблюдать в течение недели или 10 дней, но в зависимости от состояния пациента сроки могут быть увеличены. Как правило, при обострении заболевания пациентам показана диета №1а, позже ее сменяет диета №1б и №1 или №5. При пониженной кислотности очень важно придерживаться следующих правил:

  • Минеральная вода – одно из мощнейших лекарств при патологиях желудка

    всегда кушать в спокойной обстановке;
  • красиво сервировать стол, чтобы способствовать выработке желудочного сока;
  • жевать каждую порцию пищи не менее 25 секунд;
  • до каждого приема пищи выпивать по полстакана минеральной воды, после чего рекомендуется полежать сначала на одном боку минут 5, а затем столько же времени на другом боку.

Во время ремиссии заболевания вид диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, поэтому в большинстве случаев по набору продуктов, их составу и способу приготовления она приближается к рациональному питанию.

Питание, как профилактика гастрита

Для предотвращения обострений гастрита необходимо придерживаться следующих правил:

  • Еда и напитки не должны быть ни горячими, ни холодными – употреблять можно исключительно теплую пищу и напитки.
  • Не нужно есть в спешке или на ходу.
  • Не смотрите телевизор и не читайте во время еды.
  • Не стоит заедать стрессы. Намного лучше кушать, когда вы спокойны и не думаете над чем-то важным.
  • Тщательно пережевывайте каждую порцию пищи.
  • Постарайтесь отказаться от употребления алкоголя и курения.

Хронический гастрит – это не приговор. Безусловно, многие воспринимают необходимость придерживаться диеты как крупное ограничение, но это не совсем так. Если рациональное раздельное питание станет образом жизни, можно уверенно надеяться не только на отсутствие обострений гастрита, но и на улучшение внешнего вида, в особенности кожи, повышение иммунитета, нормализацию работы всех систем организма и т.д. Таким образом, хронический гастрит может стать не наказанием для человека, а его шансом значительно улучшить качество своей жизни.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Диета при хроническом гастрите, рекомендации, примерное меню

Вылечить хронический гастрит без соблюдения диеты практически невозможно. Первое, что вам порекомендует врач – это ограничение грубой и острой пищи, горячих или холодных блюд. Диета при хроническом гастрите направлена на восстановление функции пищеварительного тракта в сочетании со щадящим режимом питания.

Питание больных с повышенной и пониженной секреторной функцией должно быть организовано по-разному.

Диета при гастрите с повышенной и нормальной кислотностью

Так, питание при хроническом гастрите с повышенной и нормальной секрецией подразумевает стол №1, который включает в себя набор продуктов с достаточным содержанием белков, углеводов и жиров в рационе.

Диета при гастрите основана на умеренном ограничении физических и механических раздражителей. Все продукты подаются на стол в рубленном и вареном виде. Если нет обострения, отсутствует необходимость доводить блюда до состояния пюре. Пища должна подаваться в теплом виде. Все блюда готовятся на воде или на пару, допускаются запеченные без корочки продукты.

Какие продукты разрешается употреблять?

Питание при хроническом гастрите должно быть направлено на скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

  • Мясные продукты. Диета №1 разрешает употреблять рыбу и мясо куском, предварительно очистив их от сухожилий и лишнего жира, с птицы следует снять кожицу. Пациентам с хроническим гастритом подойдут блюда из вареной телятины, нежирной баранины, постной свинины, кур, кролика и индейки. Паровые котлеты, тефтели, биточки, мясное суфле должны присутствовать на столе. Разрешается вареная печень и язык. Исключаются из рациона жирное и жилистое мясо, утятина и гусятина, копчености и консервы.
  • Рыбу следует сварить на воде или пару, также из нее готовят котлетную массу, заливное на овощном бульоне. Исключается соленая, жареная и копченая рыба, а также консервы.
  • Супы. Их готовят на овощном отваре (картофельном или морковном) с добавлением круп – геркулеса, риса, манки, или вермишели. В первые блюда кладут овощи, кроме бобовых и капусты. Периодически в меню следует включать молочные супы. Первые блюда заправляются сливками, маслом, взбитыми яйцами. Исключаются крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны.
  • Молочные продукты. В меню диеты должны присутствовать молоко, некислый кефир, ряженка, нежирный протертый творог, который заправляют некислой сметаной. Можно есть запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, приготовленные из творога. При гастрите исключаются острые и рассольные сыры, продукты с высокой кислотностью, ограничивается сметана.
  • Яйца. В день можно есть 1–2 штуки яиц, приготовленных всмятку или в виде парового или запеченного омлета. Яичница и сваренные вкрутую яйца не рекомендуются.
  • Овощи. Их варят и готовят пюре, пудинги, суфле. Допускается употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, кабачков, тыквы, спелых некислых томатов. Можно есть при гастрите укроп, но его мелко шинкуют и добавляют в супы и вторые блюда. Исключаются: капуста белокочанная, редька, редиска, щавель, шпинат, огурцы. Квашенные и маринованные овощи, закусочные овощные консервы также находятся под запретом.
  • Ягоды и фрукты. Диета при гастрите допускает их употребление в отварном или запеченном виде, но только некислых сортов. Можно есть кисели, компоты, самбуки, желе, муссы. Кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты не рекомендуются.
  • Крупы – гречневая, манная, рисовая, овсяная в хорошо разваренном виде должны присутствовать в рационе. Каши можно есть вязкие или протертые, приготовленные на воде или молоке. Перловая, ячневая, пшенная крупа и бобовые продукты при обострении заболевания запрещены.
  • Хлеб можно есть пшеничный, вчерашний, подсушенный. Сдобные булочки, слоеное тесто, ржаной хлеб не рекомендуются. При обострении заболевания не следует также есть пироги и домашнюю выпечку. Когда самочувствие пациента улучшилось, диета разрешает употреблять сухой бисквит и нежирное печенье.
  • Жиры – сливочное и растительное масло, которые добавляются в готовые блюда.
  • Напитки при диете — это некрепкий чай, можно с добавлением молока или сливок, отвар шиповника, разбавленные некислые соки (яблочный, морковный).

При обострении заболевания следует ориентировать на переносимость продуктов пациентом.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью существует другой подход к организации питания. Пациентам назначается стол №2, при этом пища должна быть механически обработана, но содержать экстрактивные вещества, стимулирующие работу желез желудка. Белков должно быть достаточное количество в рационе, но углеводы и жиры, диета ограничивает.

В меню диеты включаются мясные и рыбные супы без острых приправ и специй, овощные пюре и салаты, заправленные растительным маслом, вымоченная сельдь, кисломолочные продукты (свежая простокваша, кефир, сыр неострый).

Можно есть подсушенный белый хлеб, сухари, блюда из яиц, нежирное мясо и рыбу в вареном виде, мучные и крупяные блюда за исключением, сдобного теста. Из напитков разрешается чай, травяные настои, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и овощные соки. Квас, любые газированные напитки, сок из винограда не рекомендуются.

На диете запрещается употреблять продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. К ним относятся жирное мясо, ржаной хлеб, сдобные пироги, консервы, майонез и кетчуп, острые приправы.

Как организовать питание при гастрите?

Если вы страдаете этим заболеванием, не следует готовить кулинарных шедевров. Откажитесь на время от посещения ресторанов и кафе, питаться желательно в домашней обстановке.

Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи, пусть это будут небольшие порции. Режим приема пищи – 5–6 раз в день. Вечером можно выпить молоко или не кислую простоквашу.

Примерное меню при повышенной кислотности и гастрите (непротертое)

Завтрак: можно яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай с добавлением молока.

Второй завтрак: протертый свежий творог с небольшим количеством сметаны, отвар шиповника или разведенный пополам с водой сок.

Обед: суп вегетарианский (при повышенной кислотности) или на мясном бульоне (если гастрит с пониженной кислотностью), можно мясо отварное, овощное пюре из моркови или свеклы, компот из разваренных фруктов.

Полдник: сухарики или печенье с отваром шиповника.

Ужин: отварная или запеченная рыба, можно рисовый пудинг с фруктовым сиропом, чай некрепкий.

Перед сном – однодневный кефир.

Как долго соблюдать диету?

Подобное питание продолжается на протяжении 1–1,5 месяцев до улучшения состояния пациента. Однако некоторых правил вам придется придерживаться всю жизнь:

  • Нельзя переедать;
  • готовить сложные блюда: чем проще еда, тем лучше она будет переварена и усвоена организмом;
  • все, что попало к вам в рот, должно быть тщательно пережевано. Кушайте медленно, наслаждаясь процессом.
  • О курении табака, крепких спиртных напитках, газировке и фастфуде придется забыть навсегда.

gastromedic.ru

Диета и питание при хроническом гастрите, что можно кушать

Хронический гастрит – распространённое расстройство среди всех недугов ЖКТ и пищеварительной системы, которое характеризуется появлением воспалительного процесса на оболочке желудка. В большинстве случаев развивается на фоне несвоевременного лечения острой формы болезни, что, в свою очередь, формируется из-за пристрастия к вредной пище и ведения нездорового образа жизни, сильного переутомления и продолжительного влияния стрессовых ситуаций. Приём большого количества медикаментов может нанести ещё больший вред и без того поражённой слизистой, отчего основная терапия направлена на соблюдение щадящей диеты при хроническом гастрите.

В зависимости от протекания недуга будет отличаться диетический стол. Например, в период обострения проявления клинической картины показана диета №1, во время ремиссии - №2, а при стойкой ремиссии – диета №15, которая подразумевает полноценное питание.

Основными правилами любого из вышеуказанных диетических столов является:

  • потребление пищи небольшими порциями по пять раз в сутки. Желательно питаться каждый день в одно и то же время. Также необходимо следить за тем, чтобы пациент не переедал, а последний приём пищи был осуществлён примерно за два часа до сна;
  • строгое соблюдение температурного режима – есть пищу можно только комнатной температуры;
  • полный отказ от жирных и острых блюд, вредных привычек;
  • сведение до минимума потребления соли и кофе;
  • тщательное измельчение ингредиентов в блюдах;
  • обогащение рациона витаминными комплексами и питательными веществами. По этой причине специалисты стараются разрабатывать лёгкое и полезное меню.

Такие правила помогут оградить поражённую слизистую от термического и механического повреждения. В большинстве случаев сроки соблюдения диеты при хроническом гастрите не превышают одного месяца – этого бывает вполне достаточно, чтобы устранить неприятную симптоматику и перевести заболевание в стадию ремиссии. Однако некоторых рекомендаций относительно щадящего рациона питания нужно будет придерживаться до конца жизни. Это подразумевает пожизненное исключение распития алкоголя и табакокурения, употребления в пищу фастфуда и жирных блюд, любых газированных напитков.

Диета при хроническом гастрите устанавливается на основе общего состояния пациента и индивидуального течения недуга. Зачастую такая форма воспалительного процесса не выражается в проявлении неприятной симптоматики, но может обостряться из-за влияния некоторых предрасполагающих факторов. К ним относят – снижение уровня иммунной системы, несоблюдение режима и рациона питания, воздействие стрессовых ситуаций и присоединение вторичных заболеваний ЖКТ. Наиболее часто отмечается одновременное протекание гастрита и холецистита.

Диета при обострении гастрита направлена на восстановление поражённого органа, но в то же время она является полноценной. Специалистами рекомендовано частое питание, но небольшими порциями, по восемь раз в день. Энергетическая ценность потребляемых блюд в сутки не должна быть выше трёх тысяч килокалорий. Кроме этого, показано уменьшение объёмов потребления жидкости.

В современной гастроэнтерологии пациентам при обострении гастрита желудка показано соблюдение диетического меню №1а, через несколько дней диеты №1б, а по мере снижения интенсивности проявления симптомов, что случается примерно через семь дней после начала терапии, диетический стол №1.

Примерное меню при диете № 1

Что нельзя есть при обострении:

  • сырые овощи и фрукты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • острые соусы и пряности;
  • жирные сорта мяса и рыбы, а также первые блюда, приготовленные на их основе;
  • соления и копчёности;
  • бобовые культуры и грибы;
  • продукты с содержанием большого количества клетчатки;
  • шоколад и мороженое.

Однако диетой не запрещено кушать:

  • различные первые блюда, в том числе и молочные, за исключением грибных;
  • паровые котлеты, фрикадельки или паштет из диетического мяса;
  • нежирную рыбу, которую можно готовить на пару, отваривать или запекать;
  • каши, приготовленные на воде;
  • овощные пюре;
  • фрукты, но только после термической обработки;
  • яйца, сваренные всмятку или в качестве белковых омлетов;
  • мёд и мармелад;
  • компоты и кисели;
  • сметану и творог низкой жирности, не кислые йогурты и кефир;
  • некрепкий чай.

Также такой рацион питания предусматривает отказ от тех продуктов, которые приводят к повышенной выработке соляной кислоты, отчего подобного меню можно придерживаться при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Сроки соблюдения такого диетического питания индивидуальны для каждого пациента, но в среднем составляют не более двух месяцев.

После отступления симптоматики пациентам показано соблюдение диетического меню №2. Такая диета содержит в себе большое количество веществ, которые способствуют хорошему аппетиту, и витаминов, что даёт возможность пациенту питаться полноценно, разнообразно и вкусно.

Подобный рацион направлен на отказ от употребления тех продуктов, которые долго перевариваются и задерживаются в желудке, но диетой номер 2 не запрещено употребление:

Диета № 2 допускает употреблениевчерашнего белого хлеба

  • вчерашнего белого хлеба;
  • неострых сортов твёрдого сыра;
  • диетических сортов мяса и рыбы, ветчины и колбас;
  • сельди, которая предварительно была вымочена в воде;
  • паштета домашнего приготовления, изготовленного из куриной печени;
  • первых блюд на нежирных мясных и рыбных бульонах;
  • отварных овощей;
  • макаронных изделий;
  • любых каш, приготовленных не только на воде, но и на молоке, с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • молока и кисломолочной продукции;
  • растительного масла в качестве приправы к блюдам;
  • перетёртых фруктов и ягод в сыром виде;
  • компотов, киселей, чая с лимоном.

Диета при хроническом гастрите №2 при стойкой ремиссии не запрещает употребление раз в неделю жареного блюда, борщей и рассольников.

Диетический стол номер пятнадцать значительно расширяет меню, именно по этой причине к нему можно обращаться только после консультации с лечащим врачом и после наступления стойкой ремиссии. Во время такой диеты можно есть:

  • любые овощи и фрукты как в сыром, так и запечённом виде;
  • свежий хлеб из ржаной муки;
  • молочную и кисломолочную продукцию средней жирности.

Протекание хронического гастрита нередко влечёт за собой нарушение функционирования тканей желудка, отчего происходит развитие атрофического гастрита. Питание при такой форме заболевания направлено на потребление тех продуктов, которые не вызовут раздражения поражённой оболочки и строгий отказ от применения каких-либо медикаментов или рецептов народной медицины. Пища не должна превышать концентрацию соляной кислоты. Полностью запрещены переедания и потребление жирных блюд, мучных изделий, кислых сортов фруктов, овощей в сыром виде, а также грибов и бобовых.

Пища принимается только в измельчённом виде, комнатной температуры. Суточная энергетическая ценность не должна превышать трёх тысяч килокалорий. Примерное меню на день должно совмещать в себе – примерно четыреста грамм углеводов, по сто грамм белка и жиров. Способы приготовления пищи аналогичны тем, которые используются при обострении гастрита хронической формы. На таких правилах также основана диета при хроническом эрозивном гастрите.

Соблюдение, при хроническом протекании воспалительного процесса в оболочке желудка, рациональной диеты и режима питания, даст возможность надолго продлить стадию ремиссии. Диета при подобном недуге играет самую важную роль, поскольку способствует процессу восстановления нормальной работы слизистой оболочки желудка.

okgastro.ru

Диета при хроническом гастрите: лечебное питание

Не все знают, как лечится гастрит. Диета при хроническом гастрите является обязательным элементом терапии. При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка. При этой форме заболевания нередко происходит атрофия желудочных желез, в результате чего нарушается нормальный процесс переваривания пищи. Хронический гастрит наиболее часто развивается на фоне острого при отсутствии должного лечения. Количество больных хроническим гастритом исчисляется миллионами. Нередко заболевание дает о себе знать уже в детском возрасте. Каковы принципы диеты при лечении этого заболевания?

Особенности питания при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите является самым важным компонентом лечения. Если регулярно принимать лекарственные препараты, но не соблюдать диету, гастрит излечить не получится. Каждый больной должен знать, что можно есть, а что нельзя. Питание может быть как причиной заболевания, так и методом лечения. Известно, что гастрит наблюдается у тех лиц, которые часто едят всухомятку, не соблюдают интервалы между приемами пищи, едят 2-3 раза в день, употребляют алкоголь, плохо пережевывают пищу. Если имеется хронический гастрит, диета преследует следующие задачи:

  • употребление пищи нужное количество раз в день, питание по расписанию;
  • исключение из рациона продуктов, которые раздражают слизистую органа;
  • исключение алкоголя, питание дробными порциями;
  • правильное приготовление пищи, употребление пищи в спокойной обстановке.

В основу диеты при гастрите положен принцип механического, химического и термического щажения. Под механическим щажением подразумевается то, что пища не должна быть грубой. Ее следует хорошо пережевывать. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана теплой воды перед приемом пищи. Блюда рекомендуется готовить на пару. Можно употреблять еду в отварном виде. Жареные блюда исключены. Химическое щажение предполагает употребление продуктов и блюд, которые благоприятно сказываются на работе желудка. Это могут быть кисели, супы, каши, кисломолочные продукты.

Термическое щажение подразумевает исключение из рациона слишком холодной или горячей пищи, так как она может спровоцировать обострение хронического гастрита.

Общие принципы диеты

Питание при хроническом гастрите во многом зависит от его формы. Выделяют гастрит с повышенной, сниженной и неизмененной кислотностью. Питаться больные должны полноценно. Это означает, что общая калорийность пищи и количество основных питательных веществ должны соответствовать физиологическим потребностям организма. В фазу обострения заболевания, когда симптомы ярко выражены, назначается стол № 1. В фазу ремиссии больные должны соблюдать диету № 2 по Певзнеру. Хронический гастрит может излечиваться. В этом случае назначается стол № 15.

Питаться лучше всего в домашних условиях. В этом случае можно с точностью соблюдать все принципы диеты. Употреблять пищу необходимо 5-6 раз в день. Питание включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. На долю завтрака должно приходиться около 25% суточной калорийности пищи. Наиболее сытным должен быть обед. Ужин делается облегченным. На второй ужин рекомендуется выпивать кефир или йогурт. Принимать пищу нужно в строго отведенные часы. Это позволяет наладить работу желудка: желудочный сок будет вырабатываться в одни и те же часы. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3-3,5 часа. Нельзя есть на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее 8-9 часов вечера. Необходимо избегать перекусов на ходу. Питаться нужно в спокойной обстановке за столом.

Перечень разрешенных продуктов

Диета при обострении должна быть строгой. Существует ряд продуктов, которые больные могут и даже должны употреблять. При хроническом воспалении желудка с нормальной и повышенной кислотностью разрешаются следующие продукты и блюда:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде, паровые котлеты;
  • мясо птицы, мясное суфле, тефтели, супы из овощей и крупы;
  • молочные супы, молоко и кисломолочные продукты, яйца всмятку;
  • паровой омлет, пудинги, отварные овощи, протертые каши;
  • крупы, подсушенный или вчерашний хлеб, масло сливочное и растительное;
  • некислые соки, чай, кисель, компот.

Если снижена секреция соляной кислоты, то рацион будет несколько иным. Назначается диета № 2. Отличие ее в том, что продукты и блюда должны стимулировать выработку сока. Блюда должны иметь приятный аромат. Рекомендуется включить в рацион экстрактивные вещества.

При этом пища должна быть измельченной или в протертом виде. Меню включает рыбные и мясные супы без специй, кисло-сладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды, овощное пюре, салаты, неострый сыр, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, блюда из круп, макаронные изделия, яйца.

От чего следует отказаться

Каждый больной гастритом человек должен знать, что нельзя есть. Во время обострившегося хронического гастрита следует отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • соусов, солений, жирного мяса и рыбы, острого сыра, специй;
  • кофе, шоколада, газированных напитков, сдобных хлебобулочных изделий;
  • капусты, винограда, бобовых, консервированных продуктов, копченостей.

Очень часто при наличии атрофического гастрита больные плохо переносят молоко. В данной ситуации требуется заменить его на кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженку, простоквашу). Нецелесообразно употреблять такие продукты, как капуста, бобы, фасоль, виноград, если наблюдается вздутие живота.

Следует отказаться от яиц вкрутую, жареного омлета, соленого сыра, кваса, грибов, сметаны, а также некоторых свежих овощей (шпината, лука). В период обострения и ремиссии при хроническом гастрите нельзя употреблять алкоголь. Он негативно влияет не только на желудок, но и на другие органы (печень, поджелудочную железу, половые органы, сердце, головной мозг).

Таким образом, диетическое питание очень важно при лечении гастрита. Во время обострения диету нужно сочетать с приемом лекарственных препаратов (блокаторов протонной помпы, гастропротекторов, антацидов). Антациды показаны при повышенной кислотности. К блокаторам протонной помпы относятся Омепразол и Омез. Лечение при помощи одной диеты будет неэффективным, если в желудке присутствуют бактерии Хеликобактер Пилори.

В этом случае назначаются антибактериальные лекарства. Хронический гастрит можно лечить в домашних условиях. В тяжелых случаях в период обострения может потребоваться госпитализация.

prozhkt.ru

Правильная диета при хроническом гастрите — меню

Хронический гастрит — тяжелое заболевание, которое трудно вылечить только одними таблетками. Независимо от причин, вызывающих заболевание,  главную роль в терапии болезни играет соответствующее питание. Диета при хроническом гастрите — важнейший составляющий компонент успешной терапии этого заболевания.

Неправильно подобранная пища может легко нивелировать все старания врачей вылечить болезнь, а также снизить результативность лекарственных медицинских препаратов. Чтобы помочь своему организму восстановиться и вернуть здоровье, больному человеку нужно изменить свои пищевые пристрастия и поменять привычный рацион на лечебный.

Общие правила питания при гастрите

При  хроническом гастрите гастроэнтерологи назначают каждому пациенту диету со строго индивидуальным подходом. При этом учитывается степень тяжести заболевания, выраженность симптомов, общее состояние здоровья пациента на данный момент и степень кислотности его желудочного сока. Выбранный  рацион всегда преследует цель нормализовать работу ЖКТ и помогает достичь лечебного эффекта в короткие сроки.

При хроническом гастрите крайне необходимо, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, но при пища не перегружала больной желудок и не провоцировала обострение болезни. Поэтому в ежедневное меню обязательно должны включаться, простые, но одновременно разнообразные блюда. Они должны быть всегда свежими и состоять из натуральных  ингредиентов.

Основные правила питания при этом заболевании заключаются в том, что большинство блюд должны быть паровыми, тушеными, запеченными или вареными. Готовую пищу при остром гастрите нужно измельчать (для лучшего усвоения) до кашицеобразного состояния и подавать ее теплой (нельзя есть слишком холодное или горячее). Весь дневной объем еды  стоит разделить на 5 — 6 равномерных частей и принимать пищу на протяжении суток небольшими порциями (примерно по 300 — 500 г.). Есть нужно медленно, не торопясь. Пропускать очередной прием пищи не стоит, голодание  при хроническом гастрите противопоказано. В стадии ремиссии допустимо употребление обычной пищи, но с теми же вариантами кулинарной обработки продуктов.

Что нельзя есть при гастрите

На всем протяжении лечения хронического гастрита нужно полностью отказаться от употребления любых крепких, слабоалкогольных и газированных напитков, а также табакокурения. Для того, чтобы облегчить перевариваемость еды, надо обязательно исключить из рациона:

  • кислую;
  • соленую;
  • жареную;
  • острую;
  • жирную;
  • копченую;
  • маринованную пищу.

Не стоит также вводить в ежедневное меню много продуктов, которые содержат грубую клетчатку (свежие фрукты и овощи с толстой кожицей, бобовые и цельные зерновые крупы) в активной стадии болезни. Они могут вызывать нежелательное повышение кислотности и бродильные процессы, когда слизистая желудка находится в болезненном состоянии.

Правильное питание при хроническом гастрите

Если у человека развился хронический гастрит, диета должна состоять из простой, легкоусвояемой, но разнообразной пищи. Основу рациона при этом заболевании должны  составлять хорошо разваренные зерновые каши, домашняя птица (курица, индейка), мясо и мясопродукты нежирных сортов (крольчатина, телятина). Приветствуются также  качественная морская рыба, ароматная зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Свежие овощи лучше отварить, а фрукты запечь. Сладкие ягоды можно употреблять в свежем виде, но в ограниченном количестве.

При приготовлении супов лучше применять овощные бульоны (при повышенной кислотности желудка), наваристые мясные — при пониженной кислотности.  В стандартный рацион больного гастритом должны входить:

  • всевозможные каши;
  • паровые котлеты;
  • овощное рагу;
  • омлеты и вареные яйца;
  • тефтели;
  • супы-пюре;
  • компоты, желе и кисели;
  • фруктовые муссы;
  • молоко и нежирные сливки;
  • сухари из отрубного хлеба.

Достаточно широкий перечень продуктов, которые разрешено использовать при  гастрите в хронической форме, дает возможность сделать меню больного разнообразным, а приготовленные блюда питательными и приятными на вкус. Главное проявлять фантазию и не останавливаться на однотипных блюдах.

Что разрешено кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью обязана быть предельно щадящей, так как поврежденная слизистая желудка при этой форме болезни очень сильно реагирует на любое поступление пищи с агрессивными компонентами. В первую очередь она должна быть направлена на скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка и сглаживание патологических нарушений его работы.

Рекомендованными в этот период к употреблению являются:

  • всевозможные каши;
  • свежее молоко и каши на его основе;
  • отварные овощи;
  • яйца всмятку;
  • приготовленные на пару или отварные рыбные и мясные блюда.

Пить следует некрепкий чай, отвар ягод шиповника, фруктовые кисели. Допустимо употребление фруктовых желе.  Из жиров нужно отдать предпочтение подсолнечному и оливковому, а также обезжиренному сливочному маслу. Внимательно нужно отнестись к запрещенным продуктам. Среди них:

  • свежий хлеб;
  • булки и выпечка;
  • копченые колбасы;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • жирные блюда;
  • соленья;
  • мороженое.

Следует исключить из рациона также алкогольные и холодные газированные напитки, любые пряности и острые, жгучие специи, так как эти продукты увеличивают секрецию сока желудка  и усиливают воспаление слизистой.

Чем питаться при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока лечебное питание должно быть ориентировано на снижение воспалительных процессов в слизистой желудка и стимуляцию выработки железами желудочного сока. Основой питания становятся продукты, которые обеспечивают максимальное щажение слизистой желудка и при этом способствуют увеличению секреции пищеварительной жидкости. Пища должна быть измельченной, проваренной и протертой. Среди предпочтительных продуктов для этой формы заболевания стоит отметить:

  • рыбный и мясной бульон;
  • грибные и овощные навары;
  • свежие овощные и фруктовые соки;
  • какао, кофе и чай.

Не стоит есть продукты, в состав которых входит много растительной клетчатки и животных волокон:

  • редька;
  • репа;
  • виноград;
  • редис;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • кожа и хрящи;
  • копчености;
  • консервы;
  • хрен;
  • мороженое;
  • выпечка;
  • горчица.

Также не рекомендуются молоко и сливки, вяленая рыба, гречневая и перловая крупа, ржаной хлеб, грибы, халва, маринады, виноградный сок.

ogastrite.ru


Смотрите также