Диета при обострении гастрита


Диета при обострении гастрита

Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок.

Общая характеристика

При выраженном обострении пища должна быть протертой.

Калорийность питания должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями.Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л.В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.

Механическое щажение желудка

При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня.Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую.Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых.Блюда не должны быть горячими или холодными.Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты.

Химическое щажение желудка

Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества.Ограничивают соль до 10 г в сутки. Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады.Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу).Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир.Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.

Что можно есть:

Предпочтение отдается блюдам отварным или приготовленным на пару.
  • Легкоусваиваемые белковые блюда – нежирное мясо и рыба в виде фрикаделек, паровых котлет, суфле. Яйца в виде белкового омлета или всмятку. Полезно молоко, сливки, творог с небольшим количеством сметаны (при расширении диеты). Рекомендуется обязательно выпивать стакан молока на ночь. При непереносимости молока оно может быть заменено некислым кефиром или йогуртом.
  • Жиры преимущественно растительные для заправки блюд (особенно полезно оливковое масло). Кроме того, необходимо съедать до 60 г сливочного масла в день для ускорения заживления слизистой оболочки.
  • Углеводы в составе каш (рисовая, манная, гречневая). Можно использовать каши для детского питания. Рекомендуются вермишелевые запеканки без корочки, протертые пудинги. При улучшении самочувствия в питание добавляют пюре из отварных овощей (картофель, свекла, морковь).
  • Из напитков особенно рекомендуется отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай с молоком, зеленый чай. Хороший заживляющий эффект оказывают кисели из сладких ягод и фруктов с добавлением меда. Полезны сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1.

Что запрещено:

  • Жирные, жареные блюда.
  • Соленые, копченые, консервированные, кислые продукты.
  • Сырые овощи, грибы, бобовые, кукуруза.
  • Свежий хлеб.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, алкоголь, квас, мороженое.
  • Соусы и пряности.

Меню в первые 7 дней обострения гастрита

8.00: 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.11.00: фруктовое желе, 1 стакан молока.14.00: протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов.17.00: 1/2 стакана отвара шиповника, 1 стакан молока.20.00: одно яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом.22.00: 1 стакан молока перед сном.

Меню на второй неделе обострения гастрита

8-00: протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, 1 стакан молока.11.00: кисель из ягод малины.14.00: протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики.17.00: отвар шиповника с медом.20.00: мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики.22.00: стакан молока.

Меню при стихающем обострении гастрита

8.00: 1 яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом.11.00: протертый творог с добавлением сметаны.14.00: картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком.17.00: отвар шиповника, фруктовое желе.20.00: рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики.22.00: стакан молока.

food-tips.ru

Эффективная диета при обострении гастрита

При обострении гастрита очень важно следить за своим питанием. Если пациент не будет соблюдать диету, его состояние быстро ухудшится. Она так же важна для лечения, как и медикаменты. Недостаточно просто принимать таблетки, надо исключить из своего меню определённые блюда.

При обострении гастрита важно правильно подобрать блюда в меню.

Симптомы

Симптомы острого гастрита:

  • мильная боль в желудке, которую сложно терпеть, усиливается после приёма пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • вздутие;
  • понос.

Переходите на лечебный рацион при первых признаках обострения. И как можно скорее обратитесь к врачу. Ведь только он подберёт эффективную диету. Без специалиста можно составить лишь примерное меню. Главное — начать сразу, иначе боль не пройдёт.

Запреты

Что нельзя употреблять во время обострения:

  1. Жирные и калорийные продукты. Готовьте без жира.
  2. Трудноперевариваемую пищу: орехи, семечки, хлопья, шоколад и так далее.
  3. Жареные блюда тоже под запретом.
  4. Копчёную пищу: колбаски, куриные крылышки, окорока.
  5. В процессе приготовления не используйте специи. Соль, перец, пряности, соусы будут раздражать воспалённый желудок.
  6. Другие «агрессивные» вещества. Например, кислые продукты.
  7. Грибы.
  8. Бобовые.
  9. Маринованную еду.
  10. Консервы.
  11. Сырые фрукты.
  12. Помидоры, огурцы, лук, чеснок.
  13. «Вредную» пишу, фастфуд.
  14. Алкоголь.
  15. Кофе, крепкий чай, газировки.
  16. Свежий хлеб.

Также не употребляйте слишком горячую или холодную еду. На время забудьте о мороженом, ледяных напитках, блюдах «с пылу с жару».

Общие рекомендации

Питание при обострении гастрита должно быть дробным. Ешьте маленькими порциями. Не делайте больших перерывов между приёмами пищи, кушайте хотя бы 5 раз в день. Но ни в коем случае не переедайте. Натощак выпивайте стакан тёплой воды. Не горячей и не холодной — около 30 – 40 градусов. Ходить с градусником необязательно. Ориентируйтесь на свои ощущения. Жидкость должна быть комнатной температуры.

В первый день обострения лучше вообще не есть. Только пить воду. Но на этот счёт обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Он скажет, что можно есть при обострении гастрита, и нужно ли вообще. Каждый случай индивидуален. И рацион зависит от того, повышенная у вас кислотность или пониженная.

Если симптомы только начали проявляться, выпейте стакан кефира или бульона. Только не жирного. Также подойдёт манная каша без масла. Эти продукты и напитки «успокоят» воспалённый желудок.

На строгой диете придётся посидеть одну – две недели. Для неё есть правила:

  1. В период обострения не ешьте холодное или горячее. Равномерно прогревайте еду.
  2. В пище не должно быть больших кусков. Нарежьте их. А лучше — измельчите на тёрке.
  3. Готовьте на пару или варите. Никаких жареных блюд.
  4. Побольше клетчатки. Она стимулирует пищеварение.
  5. Не употребляйте продукты, у которых «яркий» вкус.
  6. Не ешьте свежий или чёрный хлеб. Только белый и слегка зачерствевший.

Разрешённые продукты

Что можно кушать при обострении гастрита:

  • «мягкие» каши: овсяную, манную;
  • постные мясо и рыбу, но не ешьте их в целом виде: делайте котлеты на пару или суфле;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • нежирные творог, кефир и сметану;
  • пюре из варёных овощей: свекла, картофель, морковка, кабачки;
  • желе и протёртые пудинги;
  • супы-пюре;
  • нежирные бульоны;
  • йогурты без добавок;
  • сухое галетное печенье;
  • растительные жиры, растительное масло;
  • в день по 50 грамм сливочного масла, оно уменьшает воспаление и залечивает язвы.

Кроме воды, можно пить некрепкий чай, негазированную минералку, кисели из некислых фруктов. Рекомендуются отвары из шиповника.

Варианты диет

Диета при гастрите в стадии обострения зависит от вида заболевания и сопутствующих факторов. Поэтому есть несколько вариантов меню.

Меню №1

Ешьте маленькими порциями.

Первые сутки:

  • утро: котлеты из риса на пару, некрепкий чай с молоком;
  • день: картофельный суп-пюре, постное мясо, некрепкий чай;
  • вечер: кабачки, фаршированные постным мясом, разбавленный кисель.

Вторые сутки:

  • утро: обезжиренный творог (можно заправить сметаной), чай зелёный;
  • день: суп куриный, котлеты из гречки и мяса, компот из яблок;
  • вечер: рыбное филе, приготовленное в пароварке, чай;

Третьи:

  • утро: пудинг из манки или манная каша, отвар из шиповника;
  • день: «жидкий» суп из вермишели, рис, куриная ножка, сделанная в пароварке (кожицу убрать), чай;
  • вечер: запеканка с творогом, сметаной и морковью (без хрустящей корочки), чай.

Четвёртые:

  • утро: овсяная каша или протёртая овсянка с небольшим количеством сливочного масла, ромашковый чай;
  • день: суп из риса, мясо на пару, чай с молоком;
  • вечер: вареники с творогом, кисель.

Пятые:

  • утро: творожная запеканка без корочки (можно подсластить ложкой клубничного варенья), чай зелёный;
  • день: пюре с брокколи, зразы из постного мяса и картошки, приготовленные на пару, компот;
  • вечер: овощное рагу, чай.

Шестые:

  • утро: омлет из белка, компот;
  • день: суп с фрикадельками из постной рыбы, куриный плов, чай;
  • вечер: котлета, приготовленная на пару, гречка, компот.

Седьмые:

  • утро: творожная запеканка без корочки (можно подсластить мёдом), чай зелёный;
  • день: овсяный суп, постное мясо, фаршированная картошка, чай;
  • вечер: картофельные вареники, паровые овощи, чай.

Два – три раза в сутки устраивайте лёгкие «перекусы»: творог, йогурт, пудинг или чай с сухим печеньем. Если чувствуете, что проголодались — поешьте. Не ждите обеда или ужина, иначе повысится кислотность. На ночь выпивайте стакан обезжиренного кефира.

Меню № 2

  1. В первый день при обострении гастрита лучше не кушать. Надо пить много жидкости. Подойдёт тёплая вода или отвар шиповника. Чтобы восполнить силы, сделайте себе некрепкий чай и слегка подсластите его.
  2. Второй день. Рисовые супы, разбавленные мясные бульоны. Если нет ярко выраженной симптоматики, поешьте жидкую кашу. Запейте киселём
  3. Третий день. Добавьте в меню обезжиренный творог, яйца всмятку, овощи на пару. Если появился аппетит, значит, состояние улучшилось, и можно съесть кусочек слегка подсушенного хлеба.

Соблюдайте такую диету в течение недели. Потом постепенно расширяйте рацион. Но только под контролем доктора.

Меню № 3

Если обострившийся гастрит сопровождается повышенной кислотностью, попробуйте такое меню:

  • первый завтрак: каша на основе риса, гречки или перловки, яйцо всмятку, чай зелёный;
  • второй: обезжиренный творог, сухое печенье, кисель;
  • обед: овощной суп, постное измельчённое мясо или рыбий фарш, пюре картофельное, кисель;
  • полдник: сухое печенье (не прожаренное, а именно сухое), кефир;
  • ужин: отварное мясо или рыба, тушёные или приготовленные на пару овощи, кисель.

Всю еду измельчайте на тёрке, чтобы не перегружать желудок.

Некоторые рецепты

Не бойтесь фразы «строгая диета». Она не означает, что вам придётся кушать безвкусное мясо и пресные каши. Из продуктов, которые можно есть при обострении гастрита, готовят прекрасные блюда.

Запеканка творожная с морковью

  1. Натрите 3 морковки.
  2. Положите в сотейник, залейте 150 литрами молока.
  3. Добавьте 3 столовые ложки мёда и немного сливочного масла.
  4. Потушите на малом огне.
  5. Досыпьте пару ложек манки.
  6. Погрейте ещё 3 – 4 минуты и отложите.
  7. Полкилограмма творога смешайте с 3 яйцами.
  8. Насыпьте 100 грамм сахара и ложку крахмала.
  9. Получившуюся массу добавьте к творогу и моркови.
  10. Выложите это в форму, смазанную маслом.
  11. Готовьте в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рисовый суп

  1. Вскипятите 2 литра воды и добавьте в неё мелко нарезанное постное мясо или филе курицы.
  2. Продержите 10 – 15 минут на слабом огне.
  3. Отдельно отварите рис. Готовьте его 20 минут.
  4. Измельчите картошку и отправьте её в мясной бульон.
  5. Когда она полностью сварится, добавьте к ней рис и кукурузу.
  6. Можете насыпать немного зелени.
  7. Отключите огонь. Пусть бульон настоится.

Рецепты блюд могут содержать запрещённые в вашем случае ингредиенты. Поэтому так важно обратиться к врачу, а не подбирать диету самостоятельно. Строго следуйте указаниям. Не делайте исключения. Из-за одного кусочка шашлыка может сильно заболеть желудок, и вся терапия пойдёт «насмарку». Надо правильно питаться.

pobedigastrit.ru

Диета при гастрите в стадии обострения: питание, что можно есть

Диета при гастрите в стадии обострения предписывает ограничения в питании, которые являются основой лечения. Гастрит представляет собой заболевание желудка, которое характеризуется наличием воспалительного процесса его слизистой.

Лечебные диеты при гастрите имеют довольно существенные различия в зависимости от его типа и фазы протекания воспалительного процесса.

   ↑

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Важным нюансом при соблюдении диеты для больных гастритом с пониженной кислотностью является ежедневное дробное питание. Каждый прием пищи показан через короткий промежуток времени. Рекомендуется не игнорировать принцип рационального питания. Ведь проблемы с желудком еще не означают, что нужно питаться одними постными кашами. Активизировать выработку желудочного сока поможет красивое оформление блюд. Этот способ помогает вызвать аппетит, даже при категорическом отказе от еды.

Перечень продуктов, рекомендуемых для приема в пищу при пониженной кислотности:

  • кисловатые овощные и фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • соленые помидоры и огурцы;
  • блюда на основе рыбных и мясных бульонов.

Противопоказано употребление молока. Блюда с острыми приправами, спиртные напитки, слишком холодная или слишком горячая пища могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия больного. Нужно отказаться от мороженного, чипсов, конфет, шоколада. Нельзя кушать консервированные овощи, копченые продукты.

Меню рекомендуемых блюд должно состоять из следующих продуктов:

  • каши, желательно из измельченных круп;
  • макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирный творог, кефир, простокваша;
  • очищенные свежие фрукты;
  • сваренные всмятку куриные яйца;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • жиры — 100 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 400 г;
  • энергоценность — 3000 ккал.
   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Неотложные меры при первых признаках обострения гастрита

Если вы почувствовали первые симптомы наступления периода обострения недуга, следует предпринять некоторые простейшие шаги для облегчения состояния, не прибегая к медикаментозным способам лечения.

В первую очередь будет целесообразно выпить стакан молока или кефира, подойдет и теплый бульон. Любой из перечисленных жидких продуктов будет мягко обволакивать воспаленные стенки желудка. Для этого также подойдет слегка подогретая манная или овсяная каша, поможет и приготовленный из некислых фруктов кисель.

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/obostrenii-gastrita.html

Общие советы по порядку питания при обострении

Диета при остром гастрите строгая. Ее основная задача состоит в оказании содействия больному желудку, находящемуся в острой стадии заболевания.Позднее допускаются определенное смягчение ограничений, и питание больного становится более разнообразным.Ключевыми принципами такой диеты являются:

  • все блюда готовятся только на пару или варятся;
  • пища, предлагаемая больному должна быть приемлемой температуры;
  • питаться лучше часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

По вполне понятным причинам желудок с воспаленными стенками сталкивается с серьезными проблемами в процессе своей деятельности.

В этот период целесообразно ограничиться приемом немного подогретой жидкости в виде не крепкого чая, негазированной воды или отвара из плодов шиповника или других трав объемом около двух литров. Желательно в первые сутки при усилении болезни будет полезно уклониться от приема пищи.

В дальнейшем больному можно в небольших количествах кушать паровые или отварные продукты, приготовленные без использования соли и специй.

Первостепенным критерием данного питания считается то, что пища ни при каких условиях не должна способствовать раздражению слизистой оболочки желудка.

Она должна быть:

  • тщательно перетертой и не иметь в своем составе крупных и тяжело перевариваемых кусочков;
  • довольно теплой с температурой приблизительно 35-40°C;
  • не содержащей раздражающие слизистую веществ, таких как соль, перец, и другие специи;
  • отварной или приготовленной с помощью пароварки, но, не жареной;
  • не содержащей жиров;
  • не имеющей в своем составе тяжелых для переваривания компонентов, таких как шоколад, орехи и другие.

Питание в данном случае рекомендуется принимать ориентировочно пять раз в сутки, стараясь избегать как перенасыщения, так и возникновения признаков голода. Жесткую схему питания больному необходимо выдерживать примерно около двух недель.

   ↑

Об особенностях питания при на видео

   ↑

Содержание диеты при повышенной кислотности

В первые четырнадцать суток следующих за наступлением этапа обострения применяется диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

В этом случае целесообразно увеличить количество выпиваемого молока и продуктов, созданных на его основе. Существует определенная категория людей, которые в силу самых разных причин не могут употреблять этот продукт.

Молоко активно способствует нормализации уровня кислотности.

В этих случаях в ходе лечебных мероприятий следует использовать молоко в разбавленном виде, например, доливая его в чай. При этом ему следует быть слегка подогретым и принимать его надо в небольших количествах. Если и это не возможно, то молоко следует заменить слизистыми супами.

Готовить суп совсем не сложно:

  1. Для этого 25 г. любой крупы, но желательно овсяной необходимо залить 500 мл. холодной воды.
  2. Довести смесь до кипения и кипятить до того момента, пока содержимое не выкипит до объема примерно в 250-300 мл.
  3. После этого оставшийся продукт пропускают через сито.
  4. Позднее добавляют туда один сваренный ранее желток, разрешается прибавить к этому еще немного сливок, а до употребления следует покласть в тарелку несколько грамм сливочного масла.

Всей еде принимаемой больным в период осложнения следует быть перетертой и теплой. После истечения второй недели для приготовления пищи следует использовать продукты, которые незначительно воздействуют на процесс выработки желудочного сока. Например, мясным отварам следует быть нежирными и некрепкими.

Для их приготовления мясо помещают куском в кипяток с небольшим добавлением соли. Мясо удобнее всего использовать для приготовления фрикаделек. При этом целесообразно не нарушать принцип частого и дробного приема пищи.

   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какие витамины назначают при нервных расстройствах!
  • ➤ Какими полезными свойствами обладает иван чай и какие существуют противопоказания к его применению?
   ↑

Примерный перечень разрешенных и запрещенных продуктов

  • сухарики, изготовленные из пшеничной муки;
  • супы, сваренные на слизистом отваре с использованием натертых круп;
  • котлеты, состряпанные с использованием пароварки, или отваренные из птицы или рыбы;
  • перетертые каши на молочной основе, изготовленные из различных сортов круп, за исключением пшенной;
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • ягодные кисели;
  • сахарный песок или можно заменить его медом;
  • зефир, не кислое варенье;
  • молоко, недавно приготовленный творог, запеканки или сливки;
  • чай с добавленным в него молоком или сливками;
  • отвар из шиповника с добавлением сахара.

Запрещены к употреблению:

  • свежая выпечка;
  • свежее или соленое сало;
  • мясо с большим содержанием жира;
  • копченые мясные изделия;
  • яйца жаренные;
  • пряности;
  • не прошедшие термической обработки овощи;
  • любые грибы и изделия из них;
  • все виды бобовых, пшенная крупа;
  • сладости;
  • консервированные соки, разной степени газированные напитки;
  • любые спиртосодержащие напитки и пиво.
   ↑

Наиболее популярные блюда

Горячее:

  1. Суп слизистый с крупой. Подробное описание изложено выше.
  2. Суп-крем молочный из овсяной крупы. Готовится из перетертой крупы, сливок и яйца.
  3. Молочный суп с добавлением сухарей. Основными ингредиентами являются белые сухарики и молоко.
  4. Суп-пюре из картофеля или овощной. При приготовлении используются картофель, морковь, сливки и немного сливочного масла.

Второе:

  1. Рыбные паровые котлеты. Готовится из рыбной мякоти, пропущенной через мясорубку.
  2. Отварная рыба в молочном соусе. При приготовлении используется нарезанная кусками рыба с удаленными предварительно костями.
  3. Паровые мясные биточки или бифштекс. Мясо, пропущенное через мясорубку, варится на пару.
  4. Отварное протертое мясо. Предварительно проваренное мясо дважды пропускается через мясорубку.
  5. Творожная запеканка. В предварительно сваренную манную кашу добавляется творог.

Десерт:

  1. Густой ягодный кисель. Из вымытых ягод удаляется сок и варится до загустения.
  2. Компот на основе сухофруктов. В холодной воде вымытые сухофрукты варятся с добавлением сахара.
  3. Молочный кисель с вишневым соком. В кипяченое молоко добавляется разведенный в воде крахмал и сахар. Вишневый сок подается отдельно.

Лучшие статьи на сайте:

   ↑

Примерное недельное меню

Первые сутки:

  • Завтрак. Сваренные на пару котлеты из риса, чашка чая с молоком, белый сухарик.
  • Обед. Картофельный суп, отварное не жирное мясо с макаронными изделиями на гарнир, чашка слабого чая.
  • Ужин. Кабачки, начиненные кусочками мяса, кисель из сухофруктов.

Вторые сутки:

  • Завтрак. Творог, политый нежирной сметаной, кофе.
  • Обед. Куриный суп, гречневые котлеты с отварным мясом, яблочный компот.
  • Ужин. Филе рыбы, с картошкой, состряпанным в пароварке на гарнир, чашка зеленого чая.

Третьи сутки:

  • Завтрак. Пудинг, испеченный на основе манной крупы, стакан отвара из плодов шиповника.
  • Обед. Суп с добавлением вермишели, куриная ножка, очищенная от кожи, приготовленная в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужин. Запеканка с творогом и сметаной, чашка слабого чая.

Четвертые сутки:

  • Завтрак. Протертая на терке овсянка с добавлением небольшого количества сливочного масла, травяной чай с ромашкой.
  • Обед. Рисовый суп, мясо с ячневой кашей на гарнир, чашка чая с молоком.
  • Ужин. Творожники, политые нежирной сметаной, ягодный кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак. Творожная запеканка, немного клубничного варенья, чашка кофе с молоком.
  • Обед. Суп, приготовленный из капусты брокколи, изготовленные на пару картофельные зразы с добавлением мяса, фруктовый компот.
  • Ужин. Немного овощного рагу, чашка зеленого чая.

Шестые сутки:

  • Завтрак. Омлет из яиц на пару, белый сухарик, фруктовый компот.
  • Обед. Суп с фрикадельками из филе рыбы, не жирный плов с курицей, чашка зеленого чая.
  • Ужин. Каша из гречки с котлетой на пару, компот из свежих ягод.

Седьмые сутки:

  • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением меда, кофе с молоком.
  • Обед. Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужин. Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.

Кроме указанных выше приемов пищи, в течение дня целесообразно делать еще два небольших перекуса.

Они необходимы для того, чтобы не позволить появится у больного чувства голода между определяющими приемами пищи.

Перекусыванию следует быть относительно легким и состоять, к примеру, из перечисленных далее блюд:

  • творог;
  • травяной чай вприкуску с сухариком;
  • йогурт без содержания фруктовых добавок;
  • зрелый банан или вырезанная мякоть груши.

В течение всего дня можно пить чаи на травах.

   ↑

Фитолечение при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение травами рекомендуется специалистами при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью входит в их число.

Оптимальной пользой для лечения обострений гастрита с повышенной кислотностью обладают нижеперечисленные травы:

  • ромашка аптечная;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • календула;
  • мята перечная;
  • иван-чай;
  • аир.

В народном целительстве чаще всего используют травяные настои и отвары. Долгое приготовление подобных средств, основано на использовании различных заговоров и приговоров.  Многие такие рецепты очень старинные и поэтому рецепты сложные.

Однако в современных аптеках продается большое количество готовых фиточаев, достаточно простых в приеме.

  1. Фиточай ромашковый. Средство полезно благодаря наличию в ромашке обыкновенной биологического вещества — хамалузен. Оно снимает воспаление и обладает регенерирующим эффектом. Регулярный прием такого напитка снимает спазмы при остром гастрите с повышенной кислотностью.
  2. Фиточай из календулы. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Мятный фиточай. Обладает уникальным воздействием к снижению повышенной кислотности, благодаря эфирному маслу. За короткое время снимает желудочные спазмы.
  4. Фиточай из иван-чая, обладает целительными обволакивающими свойствами. Напиток блокирует воспалительный процесс и устраняет спазмы.

Принимать лекарственные травяные чаи целесообразно непосредственно перед приемом пищи. На пол литра кипяченой воды вполне достаточно 30-40 грамм лекарственного сырья. Настаивать и принимать в течение дня нужно, как и простой черный листовой чай.

Не стоит злоупотреблять при повышенной кислотности зеленым чаем. Несмотря на всю свою полезность, он в значительной степени усиливает кислотность желудочного сока, тем самым провоцируя раздражение слизистой. От употребления кофе лучше вообще отказаться. Этот напиток может стать причиной обострения гастрита.

   ↑

Помощь народных средств при обострении гастрита с пониженной кислотностью

 

Пониженная кислотность желудка зачастую становится причиной потери аппетита. Плохое питание в свою очередь, вызывает тошноту, болевые приступы и даже рвоту. Питаться хорошо, но маленькими порциями при таком диагнозе необходимо, чтобы избежать обострений.

С помощью настоя из травы полыни, можно предупредить приступы. Так же регулярный прием средства улучшает аппетит у больного. Способствует восстановлению самочувствия сбор из ромашки, тысячелистника, шалфея и полыни.

Уникальными лечебными качествами при обострениях гастрита с пониженной кислотностью, обладает белокочанная капуста. Сок из свежей капусты нужно принимать по 100 грамм за 60 минут до еды. Необходимый курс около месяца и не реже трех раз в день.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью незаменимый положительный эффект оказывают вина домашнего приготовления. Целебными являются черная смородина, рябина, черника, клюква и черноплодная рябина. Свежесобранные размягченные ягоды настаиваются на воде (1 кг на 3 л) в течение 40 дней. Затем после процесса брожения вино фильтруется и переносится в прохладное темное место на 30 дней. Напиток (30-40 г) в лечебных целях принимается перед приемом пищи в течение двух недель.

В домашней медицине есть еще и метод лечения с помощью настойки пчелиного прополиса. Некоторые предпочитают принимать прополисное масло. В современных аптеках предлагается широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе этого целительного вещества.

Можно принимать пыльцу. Отлично зарекомендовал себя прием цветочного меда по 100-150 г за два часа до еды. Если больной питается чаще, то порцию желательно разделить на все приемы.

Повысить кислотность можно с введением в ежедневный рацион питания сока и ягод черной смородины. Обволакивающим действием обладает настой из свежих ягод черники и шиповника коричневого.

   ↑

Последствия и осложнения гастрита, при несоблюдении диеты

Полностью вылечить гастрит лекарственными препаратами невозможно. Важно соблюдать комплексную терапию. Синтетические препараты, которые в большом количестве и без рецептов доступны в аптеках, лишь снимают некоторые симптомы болезни. Временное блокирование боли еще не значит, что сама причина гастрита устранена. Соблюдение диеты позволяет в значительной степени улучшить самочувствие и закласть фундамент на пути к скорому выздоровлению.

Лечебный стол, который нужно соблюдать при гастрите, состоит только из натуральных и качественных продуктов. Здоровая пища нормализует вес, улучшает обмен веществ, способствует предотвращению возникновения проблем со здоровьем. Полноценное, богатое витаминами питание улучшает иммунитет. Соблюдение режима питания помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Несоблюдение диеты может спровоцировать переход острого гастрита в хроническую форму. В этом случае придется привыкнуть к периодическим обострениям и сложному лечению под контролем гастроэнтеролога.

Развивается недостаток витаминов, что приводит к ослаблению защитных иммунных функций и, как правило, к частым инфекционным заболеваниям. Нарушается работа желудка и это неизменно ведет за собой проблемы с другими органами. Больной боится принимать пищу, ведь нередко она становится причиной сильнейших болей, поэтому теряет в весе. Атрофический гастрит, переходящий в раковую опухоль, преобразуется из-за не залеченного хронического гастрита.

Диета при гастрите в стадии обострения

5 (100%) 7 голосов ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

feedmed.ru

Диета при обострении гастрита: меню

Диета, которая рекомендована для гастритных больных, — это очень непростая система. Пища принимается малыми дозами для того, чтобы желудок легче ее переваривал.

Только полезные напитки и продукты

Меню должно быть сбалансированным, содержать в себе витамины, необходимые жиры и питательные вещества. Какая же диета при обострении гастрита рекомендована больным? Давайте узнаем прямо сейчас.

Продукты, которые разрешены

Обязательны продукты для понижения кислотности

Людям, у которых повышена кислотность, рекомендованы продукты, которые ее понижают:

  1. Минеральная вода без газа, слабо заваренный черный чай.
  2. Свежий белый хлеб, несладкие булочки в подсушенном виде.
  3. Нежирные молочные продукты, особенно творог и молоко.
  4. Вареные мясо, рыба, морепродукты и курица.
  5. Овощи, которые готовятся как пюре, или бульоны. Картофель, морковь, брокколи, кабачки.
  6. Каши, за исключением кукурузных, ячневых.

От жирной пищи в период обострения гастрита придется отказаться. Жир замедляет процессы пищеварения, что приводит к повышенной кислотности.

Запрещенная пища

Никаких кислых ягод

Стоит отказаться от продуктов, которые вызывают повышение кислотности, замедляют процессы пищеварения, раздражают слизистые пищевода:

  1. Кофе и крепкие чаи.
  2. Алкогольные напитки, сладкая и несладкая газированная вода.
  3. Черный хлеб, консервы, соленые блюда, приправы, чеснок, красный перец.
  4. Куриные яйца, особенно белок.
  5. Маринованные овощи и консервы, помидоры, кетчуп, майонез.
  6. Цитрусовые, кислые ягоды.
  7. Жирные мясные бульоны, жареные мясо или рыба.
  8. Выпечка на основе дрожжевого теста, макароны, спагетти.

Экспресс-меры при обострении заболевания, или правильная диета

Убираем все острые продукты

Если вы чувствуете первые симптомы, которые свидетельствуют об обострении заболевания, можно выпить стакан молока или кефира, жирный бульон. Любой жидкий продукт, который будет обволакивать стенки желудка. Также подойдет теплая манная или овсяная каша, несладкий кисель, приготовленный без кислых фруктов.

Предполагаемое меню

Поможет сбалансированное питание

Сразу же начинайте питаться по меню диеты, которая рекомендована. Ваше дневное меню состоит из 5 приемов пищи. На завтрак овсяная каша на молоке, стакан некрепкого чая с молоком. Через 3 часа выпейте стакан молока с несладким сухариком. В обед лучше всего приготовить овощной суп или бульон из овощей, на второе котлета или мясо на пару, запить пищу можно стаканом несладкого компота. Через 3 часа выпейте стакан молока. На ужин рекомендована свежая запечённая рыба или курица, овощи на пару и стакан чая с молоком.

Рекомендуем прочитать

Помните, что приемы пищи должны быть регулярными, а порции — небольшими. Желудок не должен быть перегружен тяжелыми блюдами, в которых содержится много жиров. Молоко для приготовления блюд и питья, используется не цельное. Диета соблюдается до 3 недель в зависимости от развития заболевания и степени обострения.

Сопутствующие заболевания и симптомы

Изжога — начало заболевания

Одним из самых неприятных сопутствующих симптомов гастрита является развитие рефлюкс эзофагита (также рефлюкс гастрита). Проявление такого заболевания происходит из-за того, что содержимое кишечника контактирует со слизистой пищевода. У каждой возрастной группы людей заболевание проявляется в разных формах. Но у него есть и общая симптоматика. Заболевание проявляется в следующих формах:

  1. Изжога.
  2. Неприятный кислый вкус в полости рта.
  3. Болевые ощущения за грудиной.
  4. Запор, метеоризм, вздутие и понос.
  5. У грудных детей отрыжка, вздутие, запор и понос чередуются.

Рефлюкс эзофагит может быть вестником болезней пищевода, язвы, обострения гастрита. При появлении таких симптомов стоит придерживаться диеты, употреблять в пищу продукты, которые понижают кислотность. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.

Первый день обострения

Первый день обострения без еды

В первые сутки после обострения заболевания врачи рекомендуют, воздержаться от употребления какой-либо пищи. Можно употреблять только питье, желательно прохладное или теплое. Предпочтение отдается чаю, минеральной воде без газа.

Острая форма и ухудшение состояния

При обострении обязательна диета

При неправильном приеме лекарств и несоблюдении меню диеты гастрит переходит в острую форму. На слизистых пищевода образовываются язвы и эрозии. Пациенту больно глотать, усиливается изжога, неприятный привкус во рту, изменяется цвет кала. Последнее происходит из-за того, что эрозии могут сильно кровоточить.

Во время такой формы обострения больной переходит на меню, в котором вся пища жидкая или протертая. Список разрешенных продуктов не меняется, но меняется форма их приема. Полностью исключается алкоголь, курение, свежие фрукты и ягоды, куриные яйца. В небольших количествах разрешен сахар и мучные продукты. Лучше выбирать домашние джемы и варенье, мед, можно запечь яблоки. А от шоколада, какао, мармелада придется отказаться.

Правила соблюдения диеты

Вся пища должна быть свежей

В этот период обострения гастрита больной переходит на домашнюю пищу. Только свежие, не горячие, а теплые блюда. Никаких колбас, сыров, полуфабрикатов не должно быть в вашем меню. Когда нет возможности постоянно питаться дома, пищу берут с собой в школу, институт, на работу.

Рацион должен быть сбалансированным, с минимальным количеством соли, без приправ. Во время диеты запрещены горячие напитки. Лучше готовить все на пару или в пароварке, а запеченное мясо или рыбу в фольге, чтобы не образовалась корочка. В сутки разрешено выпивать до 1,8 литра чистой воды без газа, красителей или сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения. Читай

Что можно есть при гастрите – ПАМЯТКА.

В этом видео обзоре, вы узнаете о Медицинской диете, с

Питание при гастрите – 12 правил.

Курс Татьяны Рыбаковой о похудении и бесплатная книг

Диета при гастрите в стадии обострения – это обязательная мера. Не стоит пренебрегать симптомами и болезненными ощущениями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы. И только после этого начинайте лечение так, как порекомендует доктор. Ведь гастрит в основном свидетельствует о том, что человек неправильно питался, перекусывал, пренебрегая горячей пищей. Уже при первых симптомах обострения примите меры. Стоит помнить, что обычный гастрит, который не лечился, может перерасти в язвенную болезнь.

aranetta.ru

что можно а что нельзя есть

Диета при обострении гастрита имеет такое же колоссальное значение, как и медикаментозная терапия. Врачи рекомендуют своим пациентам использовать лечебную диету «стол номер 5». Но для того чтобы соблюдать правильный рацион, который позволит устранить острую стадию заболевания и сохранять ремиссию как можно дольше, необходимо разобраться в том, почему употребление тех или иных продуктов запрещено людям во время гастрита. Также подобрать для себя подходящие рецепты, которые позволят готовить полезные блюда легко и быстро.

Правила диеты в период обострения

Каждый человек, у которого был диагностирован гастрит, должен понимать, что правильное питание должно стать образом его жизни. А это невозможно в том случае, если человек не адаптирует врачебные рекомендации под собственные вкусовые предпочтения. При заболеваниях пищеварительной системы люди нередко сталкиваются с ухудшением аппетита и снижением массы тела, и один из способов решить эту проблему – сделать процесс приема пищи приятным, стимулирующим аппетит.

Питание при обострении гастрита имеет более четкие ограничения, потому что его цель:

  • ускорить время выздоровления;
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
  • минимизировать проявление неприятных симптомов.

То есть питание человека с воспалением слизистой оболочки кишечника должно состоять из двух вариантов меню:

  1. Строгое на период обострения гастрита.
  2. Более лояльное на период ремиссии.

Во время обострения гастрита питание должно опираться на следующие правила:

  • пища должна иметь мягкую консистенцию, поэтому любые продукты рекомендуется протирать или измельчать в блендере;
  • пациенты должны всегда соблюдать принцип дробного питания: питаться маленькими порциями через каждые 3 часа;
  • ужин должен происходить за 4 часа до сна, если позже чувство голода вновь даст о себе знать, можно выпить стакан молока;
  • важно обращать пристальное внимание на температуру пищи: она не должна быть обжигающе-горячей или, напротив, холодной;
  • блюда лучше выбирать приготовленные на пару, полностью отказавшись от жареной еды;
  • не стоит есть трудноперевариваемую пищу – орехи, семечки.

Как долго будет продолжаться строгая диета, определяет лечащий врач. Обычно правила необходимо неукоснительно соблюдать на протяжении 14 дней при первых признаках обострения, одновременно получая медикаментозную терапию. После этого можно плавно переходить на более лояльный рацион, следя за изменением своего самочувствия.

Что можно есть при обострении гастрита

Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, поэтому пища должна оказывать максимально щадящее воздействие на слизистую, не раздражать ее. Хорошим признаком правильно выбранного меню является улучшение общего самочувствия, отсутствие после приема пищи тошноты и боли в эпигастральной области.

Во время диеты при гастрите в стадии обострения можно кушать продукты из приведенной таблицы.

Молочная продукция Сливки, творог, твердый сыр, молоко.
Мясо Нежирная рыба, куриное мясо, индейка.
Яйца Яйца всмятку, омлет на пару.
Вторые блюда Гречка, овсяная каша, манка, макаронная запеканка, овощные пюре.
Супы Вегетарианские супы-пюре, нежирные бульоны.
Напитки Некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные водой соки.
Масло Любое растительное, сливочное.
Хлеб Белый слегка подсушенный хлеб.

Людям с гастритом категорически не рекомендуется терпеть чувство голода. Во избежание ситуаций, когда время приема пищи пришло вне дома, а найти в ближайших точках общепита и магазинах подходящие для перекуса продукты невозможно, необходимо носить с собой полезные продукты, при помощи которых можно утолить чувство голода.

Что запрещено есть при обострении гастрита

Для безопасной диеты во время обострения воспалительного процесса в желудке важно запомнить, что нельзя есть. Эти напитки, блюда и продукты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Напитки Алкоголь, крепкий чай и кофе, квас.
Мясо Колбасы и сосиски, копчености, сало.
Молочная продукция Кефир, плавленые и соленые сыры.
Десерты Мороженое, шоколад.
Другие продукты Грибы, бобы, горох.

Под категорическим запретом и в стадии обострения, и в стадии ремиссии находятся консервы и фастфуд. Список продуктов, запрещенных к употреблению, можно дополнить, исходя из реакции организма человека на конкретный продукт. Важно чутко прислушиваться к своему организму, исключая те продукты, после которых обостряются симптомы болезни:

  • тошнота,
  • боль,
  • изжога,
  • отрыжка.

Примерное меню диеты

Пациенту важно разработать для себя персональное меню при обострении гастрита, расписав варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов на каждый день. За основу можно взять следующий вариант питания.

Завтрак Начинать прием пищи лучше всего со стакана воды комнатной температуры натощак. Через 15 минут нужно съесть вязкую кашу, например, овсянку. Кашу из других круп следует варить дольше обычного, а потом измельчить блендером. Дополнить завтрак можно кусочком сыра, сливочным маслом, ломтиком подсушенного хлеба, чаем или кофейным напитком с молоком.
Второй завтрак Через 2-3 часа после завтрака необходимо перекусить чаем или кофе с молоком, сладким йогуртом или печеным яблоком.
Обед На обед следует есть суп-пюре или бульон, на второе – мясо, рыбу или курицу на пару с гарниром из разваренной крупы. Если во время приема пищи ощущается тяжесть в животе, можно разделить первое и второе блюдо на два обособленных приема пищи с интервалом 2-3 часа. Дополнить обед можно компотом из сухофруктов.
Ужин На ужин можно употреблять пюре из вареных овощей, творог или творожный сырок, мясные биточки или тефтельки на пару.
Перед сном Перед сном можно выпить теплого молока или кефира, если нет дискомфорта.

Правильный рацион предполагает баланс нутриентов: белков, жиров и углеводов. Расписать меню лучше заранее на несколько дней вперед, чтобы процесс приготовления пищи не причинял много хлопот. В таком случае шансы на то, что человек не нарушит режим лечебного питания, существенно выше, а следовательно, вероятность быстрого выздоровления (достижения фазы ремиссии гастрита) тоже увеличивается.

Рецепты блюд

Для того чтобы понять, как должны выглядеть блюда при обострении заболевания, можно рассмотреть пример первого и второго блюда, а также десерта.

Вариант первого блюда – суп-пюре из овсянки

Такое блюдо является универсальным для больных с острым гастритом, так как консистенция супа обволакивает стенки желудка, легко переваривается, надолго дает ощущение сытости.

Для приготовления понадобятся:

  • 1/3 стакана овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Овсянку необходимо сварить в большом количестве воды, затем измельчить при помощи блендера и добавить горячей воды, чтобы каша приобрела более жидкую консистенцию. В отдельной миске взбивается яйцо со сливками при помощи миксера или венчика. Емкость с разведенной в воде кашей ставится на огонь, яично-сливочная смесь вливается туда тонкой струйкой при непрерывном помешивании. После того как консистенция станет однородной, кастрюлю можно снять с огня. В готовое блюдо добавляется маленький кусочек сливочного масла.

Вариант второго блюда – мясные биточки

От котлет такое блюдо отличается более легким составом и мягкой консистенцией, поэтому биточки лучше усваиваются в желудке во время гастрита.

Для приготовления потребуются:

  • мясо;
  • размоченная в молоке булочка.

Продукты измельчаются в мясорубке, при этом можно прокрутить фарш несколько раз, чтобы мясо максимально измельчилось. Мокрыми руками из фарша формируются биточки, которые затем укладываются в пароварку. Время приготовления зависит от используемого мяса: куриные биточки будут полностью готовы уже через 25-30 минут, для биточков из говядины или свинины потребуется не менее 45 минут.

На гарнир к блюду можно приготовить гречневую кашу, добавив больше воды и увеличив время приготовления.

Вариант десерта – творожный крем

Для приготовления потребуются:

  • 1 желток;
  • 200 грамм творога;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • молоко.

В миске необходимо взбить при помощи венчика или вилки желток с сахаром, добавить муку. Получившаяся консистенция должна напоминать сметану. В нее вливается кипящее молоко, перемешивается и оставляется остывать. В это время нужно взять творог и пропустить его через сито, чтобы гранулированный продукт стал похожим на крем. Перетертый творог соединяется с яичным кремом, тщательно перемешивается.

Готовое блюдо можно дополнить корицей или ванильным сахаром.

Основные правила составления меню, примеры и рецепты полезных завтраков, обедов и ужинов в стадии обострении гастрита.

Молочно-ягодный кисель

Еще один вариант десерта, который можно употреблять в качестве второго завтрака или перед сном. Обычно кисель всегда рекомендуется людям с гастритом, так как его вязкая обволакивающая консистенция благотворно влияет на воспаленные стенки желудка. Но ягодный кисель может быть кислым, что спровоцирует приступ боли, а кисели без использования фруктов и ягод значительно уступают первым по вкусовым качествам. Молочно-ягодный кисель имеет приятный нежный вкус, но при этом не раздражает стенки желудка.

Для приготовления потребуется:

  • молоко и вишневый сок в равной пропорции;
  • сахар;
  • крахмал.

Молоко следует довести до кипения, добавить в него сахар и крахмал, тщательно размешать и оставить остывать. Когда молоко будет загустевать из-за набухающего крахмала, в него необходимо влить сок, и перемешать напиток до образования однородной массы.

gastromedic.ru


Смотрите также