Диета при остром гастрите желудка


какие правила питания нужно соблюдать

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>> br> br>

Желудок — первый орган, в котором происходит переваривание пищи. В этом органе пища обрабатывается желудочным соком, размягчается и частично расщепляется на более простые элементы, и затем поступает в кишечник. Любое нарушение работы желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самым распространенным заболеванием желудка считается гастрит. Этот недуг может протекать в острой и хронической форме, и наиболее сложным относительно симптоматики и лечения считается именно острый гастрит.

При гастрите диета является частью комплексного лечения

Наряду с консервативным лечением медикаментами, а в особо тяжелых случаях — хирургическим вмешательством, неотъемлемую часть терапии острого гастрита составляет диетическое питание.

Особенности острого гастрита

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки, возникшее впервые. Этот вид заболевания отличается выраженной симптоматикой и относительно тяжелым течением. Больные при этом жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку, расстройство стула, вздутие живота и острые боли в проекции желудка.

В зависимости от того, что стало причиной воспаления — погрешность в питании, переедания, нервные потрясения, попадание в желудочно-кишечный тракт кислот или щелочей — различают несколько подвидов гастрита. Самый простой из них — катаральный, не представляет опасности для жизни больного, в то время как некротический и флегмозный гастрит могут при отсутствии лечения привести к летальному исходу.

Некоторые виды гастрита развиваются в результате несоблюдения правил питания

Основные правила лечебного питания при остром гастрите

Классическое оздоравливающее питание при остром гастрите подразумевает максимальное уменьшение количеств раздражающих веществ в пище, а также снижение нагрузки на пищеварительный тракт в целом. При этом питательность употребляемой еды должна покрывать минимальные потребности организма. Немалое значение имеет и регуляция кислотности пищеварительных соков, защита поврежденной слизистой от негативного влияния.

Основные моменты по питанию при гастрите желудка в стадии обострения:

  • дробное питание — порции небольшие, до 100 мл, но кушать нужно не меньше 6 раз в день;
  • температура пищи — на уровне температуры тела больного, ни в коем случае не горячая и не холодная;
  • в первую неделю питание только перетертой пищей;
  • отказ от питья во время еды и за несколько минут до нее — минимальный интервал между питьем и едой должен составлять 60 минут.

Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями

Еще одно правило, о котором часто забывают больные — тщательное пережевывание пищи, даже если она измельчена блендером. На этапе обработки во рту пищевой ком должен быть тщательно перемешан со слюной. Это позволит питательным веществам усвоиться быстрее и в более полном объеме.

При гастрите в стадии обострения очень важно поступенчатое расширение диеты — голодание в первые сутки после появления симптомов заболевания с постепенным расширением рациона, состоящего из разрешенных продуктов и блюд.

Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов

Перечень разрешенных к употреблению продуктов при гастрите зависит от подвида заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо путем корректировки питания снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка, в то время как при пониженной кислотности необходимо, наоборот, активировать работу желез в желудке. Именно поэтому диета при остром гастрите с различными уровнями Ph желудочного сока отличается.

При этом в меню рекомендуется включить следующие виды продуктов:

Виды разрешенных продуктов (по группам)При остром гастрите с высоким PhПри остром гастрите низким Ph
Хлеб, выпечкаЧерствый хлеб, булочки, пироги или печенье из не сдобного и не слоеного теста, сухой бисквит.Сухари из белого хлеба.
Мясные продуктыПостная говядина (фарш), курица или индейка (фарш, варка паром).Нежирные колбасы и ветчина, мясо говяжье, нежирная свинина, мясные бульоны.
Рыбные продуктыРечная и морская нежирная рыба (фарш, варка паром).Рыба речная и морская, желательно не жирная, рыбный бульон.
Молочные продуктыМолоко, неострые сорта сыра.Сыр Адыгейский, творог, обезжиренное молоко, кефир или ряженка.
КрупыГречка, манка, пшено, овсяные хлопья.Макаронные изделия, гречневая крупа, овсянка, манная крупа, пшено, кукурузная крупа.
ОвощиВсе, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты.Все виды капусты, корнеплоды, листовая зелень.
ФруктыЯблоки (печеные или пюре), хурма, бананы, арбуз, вишня и другие косточковые в виде желе, компотов и киселя.Фрукты и ягоды без плотной кожицы.
НапиткиКисель, чай не крепкий, кофейный напиток, фруктово-овощной сок, вода без газа.Соки из фруктов и овощей, чай, кисель, кофейный напиток, какао, слабо газированная вода.

При гастрите с пониженной кислотностью меню составляют таким образом, чтобы блюда были максимально ароматными и аппетитно выглядели — это будет способствовать лучшему выделению желудочного сока. Кроме того, после смягчения симптоматики не рекомендуется готовить мясные блюда из фарша. Лучше готовить его методом запекания или на углях, чтобы каждый кусочек такой пищи можно было достаточно долго жевать, что, опять же, улучшает аппетит и способствует продуцированию желудочного сока.

Несколько иначе обстоят дела с острым гастритом с повышенной кислотностью. Здесь задача питания состоит не только в уменьшении синтеза соляной кислоты, но и в ее нейтрализации в ходе пищеварения. При этом меню состоит преимущественно из пюрированных блюд и фарша из мяса и рыбы. Это также помогает быстрее вылечить некоторые формы заболевания, например, эрозивный гастрит, за счет выраженного обволакивающего эффекта пищи.

Если при гастрите имеется повышенная кислотность, еду следует употреблять в пюреобразном состоянии

Что нельзя есть при остром гастрите

При острой форме воспаления слизистой желудка не рекомендовано включать в план питания чрезмерно грубую, жирную и кислую пищу. Так, при любом уровне кислотности желудочного сока нельзя питаться следующими продуктами:

  • маринованными, солеными и квашеными овощами и фруктами;
  • солеными, копчеными, вялеными и консервированными продуктами из мяса и рыбы;
  • сложными супами, в состав которых входит поджаренная заправка с томатами, лук, чеснок и пряности;
  • овощами с острым вкусом — редькой, редисом, чесноком;
  • овощами, фруктами и зеленью с высоким содержанием кислот — щавелем, шпинатом, гранатами, цитрусовыми;
  • жирными сортами мяса и рыбы;
  • свежевыпеченными хлебом и сдобой, слоенками и кондитерскими изделиями с жирным кремом;
  • овощами, мясом и рыбой, приготовленными методом жарки.

При остром гастрите запрещены копчености

Под запрет попадают и алкогольные напитки, крепкие чаи, крепкий кофе (особенно опасен для желудка растворимый кофе).

Примерное меню

В первые дни после обострения гастрита питаться можно только слабым чаем, лучше травяным, отваром из не кислых ягод и слизистым отваром из риса, овса или семян льна. На вторые сутки, если симптоматика перестала быть сильно выраженной, рекомендуется постепенно вводить в рацион супы-пюре и молочные каши, мясные и рыбные блюда, в зависимости от аппетита больного.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша слизистая из риса или овсянки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — протертый творог с добавлением банана, немного некислого сока.
  3. Обед — суп-пюре на овощном или мясном бульоне (зависит от кислотности желудочного сока), гречневые биточки с добавлением мяса, компот из сухофруктов.
  4. Полдник — банан свежий или печеное яблоко.
  5. Овощи с рыбой на пару, фруктово-ягодный кисель.

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару

Перед сном можно съесть немного творога, печеное яблоко или половинку банана. Между приемами пищи обязательно нужно пить минеральную воду (желательно без газа) или травяные чаи.

Очень важно, чтобы больной, независимо от того, какой вид и тип гастрита у него диагностирован, не чувствовал голода.

По мере того, как состояние больного будет еще больше улучшаться, рекомендуется вводить в меню супы-пюре, паровые котлеты, фрикадельки и биточки из рыбы и мяса, овощные салаты (сначала из отварных, а потом из сырых овощей), запеканки из круп и макарон, рагу и вареники.

Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев. За это время слизистая оболочка желудка будет окончательно восстановлена, и риск хронизации гастрита существенно снизится.

В виде врач расскажет о гастрите:

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Похожие статьи

  • Диета при гастрите в стадии обострения: главные...

    Диета при обострении гастрита практически не отличается от рациона, которому следует придерживаться при острой форме гастрита, поскольку для обоих случаев характерно нарушения слизистой желудка.
  • Диета при гастрите: главные принципы и важность...

    Прежде всего, необходимо установить форму гастрита. Заболевание может быть острым и хроническим. ... Рекомендована щадящая диета при гастрите, соответствующая диетическим столам №1, №1а и №1б, или диетический стол...
  • Диета при эрозивном гастрите: разрешенные блюда...

    Диета при эрозивном гастрите является важнейшим элементом конструктивного лечебного комплекса. ... При эрозивном гастрите в острой форме рекомендуется употреблять в пищу весьма ограниченное количество продуктов.
  • Диета при хроническом гастрите и меню в зависимости...

    Как правило, используется стол №1. После снятия острых симптомов разрешается переход на стол № 2. В то же время, важно учесть, что гастрит протекает с ... Диета при хроническом гастрите обеспечивает организм всеми нужными веществами.

ozhkt.com

принципы питания и рацион на неделю

Острая форма заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуется сильным воспалительным процессом слизистой оболочки органа пищеварения. Причиной сильных резких болей является несоблюдение рациона правильного питания. Диета при острой форме гастрита – первый шаг на пути лечения патологии, естественного восстановления поврежденного эпителия желудка.

Принципы лечебной диеты

При выявлении в процессе медицинского диагностирования острой формы заболевания лечение необходимо начинать с приема медикаментозных препаратов и соблюдения лечебной диетой, которая отличается строгими правилами:

  • отказ от еды в первые 2-3 дня обострения;
  • постепенное введение продуктов питания через неделю после периода обострения;
  • прием пищи через каждые 3 часа после ранее употребленной еды;
  • порция блюда не должна превышать 200 гр;
  • исключение из рациона продуктов, способных раздражать воспаленные участки стенок желудка;
  • употребление только перетертых, измельченных, жидких блюд;
  • ограничение потребления соли;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литров за сутки;
  • употребление теплой пищи, температурный режим которой не превышает 60 °С;
  • отказ от напитков за 60 минут до предполагаемого приема порции.

После диагностирования острой формы заболевания на протяжении пары дней следует отказаться от употребления любых ингредиентов. Очень важно контролировать количество выпиваемой жидкости, норма которой составляет от 1,5 до 2 литров за сутки. Отдавать предпочтение следует теплым напиткам, например, отварам, чаю. В первые дни запрещены физические нагрузки, эмоциональные перенапряжения.

Виды правильного питания

Меню при остром гастрите различается в зависимости от особенностей протекания заболевания. После голодания на протяжении первых дней обострения рекомендуется начать соблюдать диету № 1а. Питание при остром гастрите на 4 день направлено на защиту воспаленной слизистой оболочки от механических, термических, химических повреждений, а также уменьшение поврежденных участков эпителия.

Из рациона исключаются продукты, обладающие высокой энергетической ценностью благодаря повышенному содержанию в них углеводов, а также блюда, способные вызвать нарушения работы системы внутренней секреции, отвечающей за выработку желудочного сока. Поэтому диета № 1а предусматривает дробное употребление пищи, исключение горячей, холодной еды и ограничение продуктов питания.

Через неделю после приступа назначается диета № 1б, которая способствует естественному восстановлению поврежденной оболочки органа пищеварительной системы. Такая разновидность правильного питания предусматривает:

  • снижение употребляемых углеводов;
  • нормированное включение в рацион продуктов, содержащих жиры, белки;
  • употребление только вареной, парной еды, в виде пюре;
  • соблюдение режима выпиваемой жидкости.

Существует типология режима лечебного питания, зависящая от уровня секреции. При гастрите с повышенной кислотностью назначается диета №1, с пониженной кислотностью – диета №2. Такие виды лечебного режима не отличаются строгостью. Диетическое питание предусматривает включение термически обработанных продуктов до измельченного состояния отварного, запеченного, тушеного вида. При нестабильном уровне секреции исключаются ингредиенты, способные вызвать повышение или понижение уровня соляной кислоты, сбои переваривания потребляемой пищи. После нормализации состояния пациенту разрешается постепенно вводить привычные продукты питания, увеличивать объем употребляемой пищи.

Что можно есть при острой форме гастрита

Диета при обострении предполагает включение определенных ингредиентов. Для нормального функционирования кишечника, восстановления эпителия необходимо следить за рационом питания.

Продукты, разрешенные к употреблению

Список незапрещенных ингредиентов разнообразен, сбалансирован, содержит продукты для нормальной работы желудка, кишечника:

  1. Овощи: цветная капуста, картошка, морковка, свёкла.
  2. Крупы: гречка, манка, овсянка, рис.
  3. Сухари.
  4. Цельное, сгущенное молоко, нежирные сливки.
  5. Говядина, курица, индейка.
  6. Куриные, перепелиные яйца.
  7. Масло.
  8. Кисели, компоты, травяные отвары, чай.

Мясо или рыбу следует отваривать, запекать, готовить в пароварке. Перед употреблением ингредиенты должны измельчаться, доводиться до жидкого, протертого состояния. Кушать можно кисломолочные продукты только с низким содержанием жирности, кроме кефира, йогуртов. Следует следить за попаданием в организм достаточного количества еды, содержащей белки, при нормальной работе пищеварительной системы. При обнаружении симптоматических признаков, таких как запоры, диарея, необходимо начать употреблять блюда растительного происхождения.

При повышенном уровне соляной кислоты можно кушать нежирные сорта рыбы, помидоры, кабачки, неострую, несоленую острую продукцию, диетические сорта ветчины, колбасы. Из фруктов можно делать напитки, желе, смузи. При низкой кислотности можно питаться хлебобулочными изделиями из муки не высшего сорта, блюдами из дрожжевого, слоенного, песочного теста, макаронами, бобовыми продуктами. С осторожностью употреблять кукурузную, пшенную крупу, сырые фрукты.

Продукты, запрещенные к употреблению

При гастрите острой формы нельзя есть многие продукты, но некоторые ингредиенты разрешается употреблять ограниченно, например, зелень. Запрещены:

  1. Овощи: свежие огурцы, редька, редис, корень сельдерея, лук, чеснок, капуста, зеленый щавель.
  2. Крупы: пшенка, кукурузные хлопья, перловка, макароны.
  3. Грибы.
  4. Выпечка из сдобного теста.
  5. Свинина, баранина.
  6. Колбасная продукция.
  7. Жирные молоко, сливки, сыр.
  8. Сухофрукты, орехи.
  9. Консервированные продукты.
  10. Специи, приправы, соусы на основе горчицы, хрена.
  11. Газированные, алкогольные, крепкие напитки.

Лечебная диета подразумевает отказ от копченых, острых блюд с добавлением пряностей. Полное исключение продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, консервов. Нельзя употреблять маринованные, жареные, соленые блюда, овощи и фрукты в свежем виде.

При повышенной кислотности, помимо общих запрещенных продуктов, нельзя употреблять вяленые рыбные, мясные ингредиенты, бульоны на основе жирных сортов свинины, баранины, грибов, фрукты, ягоды с большим содержанием грубой клетчатки. При низком содержании соляной кислоты не следует кушать супы на основе молока, кефира, кваса, например, окрошку, бобовые продукты (фасоль, горох), фрукты с трудно усваиваемой кожурой – инжир, смородину, финики, а также сладости, мороженое.

Примерный рацион на неделю

В меню на каждый день должны быть включены блюда, приготовленные из разрешенных продуктов питания. Для удобства врачи рекомендуют заранее составлять рацион с подробным описанием ингредиентов на завтрак, обед, ужин. При лечебной диете должно быть не менее 6 порций пищи, включая полдник и перекусы на протяжении дня.

1 стадия

Несколько дней после приступа нельзя есть никакие продукты, можно только пить теплые жидкости, например, чай, отвар шиповника, компоты.

2 стадия

Через пару дней после снятия болей в желудке нужно постепенно вводить полезные продукты питания. На протяжении нескольких дней после обострения рекомендуется употреблять слизистые супы, приготовленные на воде из разрешенных круп. Рис, овсянку нужно залить несколькими стаканами холодной жидкости, варить на медленном огне, постоянно помешивая до испарения половины образовавшегося бульона. Полученную массу нужно растереть при помощи сита или измельчить на кухонном комбайне. По желанию, в суп можно добавить сухари из белого хлеба, нежирные сливки.

Следует употреблять напитки в большом количестве. На протяжении дня можно кушать легкие супы, омлеты, запеченные фрукты ограниченного количества, рыбное, куриное суфле. Для его приготовления нужны постные сорта, которые предварительно отвариваются, пропускаются через мясорубку. Затем необходимо добавить сырой желток, немного молока, просеянной муки, сливочного масла, щепотку соли. Не очень густую массу распределить по форме для запекания или противню и отправить в разогретый духовой шкаф до появления корочки.

3 стадия

Ориентировочно через 7 дней можно расширять меню диеты, вводить более разнообразные блюда утром, днем, вечером. На завтрак можно готовить каши на молоке из овсянки, манки, риса, добавляя для вкуса незначительное количество масла, а также омлеты, отварные яйца. Через неделю после обострения молочные каши, супы уже не нужно протирать или мелко измельчать. На обед, ужин можно готовить мясо отварного вида, рыбу, запеченную в духовке, овощные блюда, например, салат с заправкой из оливкового масла. На десерт можно готовить пудинги из фруктов, ягод, желе. На ночь следует пить теплое молоко, чай, отвары.

4 стадия

Последняя стадия диеты при острой форме гастроэнтерита подразумевает употребление мясных и рыбных блюд, которые могут быть немного обжарены, включение молочных продуктов на постоянной основе, а также овощные и фруктовые десерты.

Лечебная диета при остром гастрите обязательна. Меню питания включает доступные продукты, которые обеспечивают защиту оболочки органа пищеварения от возможных повреждений, раздражений, воспаления, снятия болевых ощущений, нормализуют работу желудка, кишечника. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких месяцев в качестве профилактического мероприятия возможного рецидива заболевания острой формы — панкреатита.

gastrot.ru

Диета при гастрите желудка, меню на неделю

Убрать воспаление слизистого слоя и болевые ощущения поможет диета при гастрите желудка, меню зависит от остроты процесса, количества вырабатываемой соляной кислоты. Соблюдение диетотерапии является обязательным при любой форме гастрита, в противном случае болезнь прогрессирует.

Чем опасен гастрит?

Заболевание носит острый и хронический характер, бывает с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью.

Острая форма чаще всего вызвана отравлением и длится не более двух недель, хроническая – присутствует постоянно и часто обостряется при раздражении стенок желудка.

Последствия болезни таковы, что употребляемая пища плохо усваивается. В результате в желудочном соке не хватает кислых ингредиентов и ферментов для переваривания, поэтому пища тяжелым комком долго находится в желудке, начинаются запоры. В другом случае кислотность превышает норму, ее избыток раздражает стенки желудка, разъедает клапан в пищеводе, приводит к изжоге и болям в области солнечного сплетения.

Хронический гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью) часто сопровождается разрушением слизистой (эрозивный гастрит) и язвой желудка. У больного нередко кожа становится сухой и быстро стареет. Волосы ломаются, выпадают. Ногти слоятся. И это меньшее из зол. Будет гораздо хуже, если гастрит перетечёт в рак желудка, а диагноз будет поставлен на поздних сроках.

Чтобы свести риск возникновения рака к минимуму, и облегчить неприятные болезненные ощущения после приёма пищи, нужно придерживаться определённой диеты при гастрите желудка.

Диета при остром гастрите

При тошноте, боли в подложечной области рекомендуется не прибегать к самолечению, а быстрее обратиться к врачу. Когда нет возможности посетить гастроэнтеролога, придется справляться своими силами. Если болит «под ложечкой», а накануне вы съели продукты сомнительного качества, скорее всего, развился острый гастрит. Лечение начинают с искусственного промывания желудка.

Возможно, что обострение произошло в результате отравления химическими веществами, алкоголем, медикаментами, несвежими продуктами питания. Находясь в ЖКТ, они раздражают слизистую, способствуют усиленному выделению концентрированной соляной кислоты. Необходимо очистить желудок от токсических веществ и избавиться от избытка соляной кислоты.

Для этого необходимо развести марганцовку в тёплой кипяченой воде, чтобы получился слабый раствор. Понадобится не менее трёх литров. Пить небольшими порциями. После 1–2 стаканов положить пальцы на корень языка и вызвать рвоту. Снова выпить марганцевого раствора и повторить процедуру. После этого в течение суток кушать нельзя, но нужно употреблять много жидкости.

Пить часто, небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы соляная кислота, которая из-за отравления вырабатывается в избытке, постоянно смешивалась с жидкостью и не вызывала боли и ожога слизистой оболочки.

В качестве жидкости подойдут кипячёная или чистая вода, специальные успокаивающие травяные чаи из аптечного желудочного сбора. Пить газировку или напитки с содержанием кислоты во время лечения острого гастрита нельзя.

На второй день продолжают соблюдать водный режим, при этом в рацион можно включить чуть тёплые жидкие супы и бульоны. Кислые щи, борщи, щавелевые, рассольники и жирные супчики употреблять запрещено. Идеальным продуктом для второго дня болезни является куриный бульон, можно скушать небольшой кусочек нежирной курицы. Вместо куриного мяса можно съесть рыбный суп, сваренный из нежирной рыбки. Допускается употребление киселя и лёгких каш.

С третьего дня в меню добавляют лёгкие котлетки и овощи, приготовленные на пару.

Как питаться дальше?

Экстренные мероприятия увенчались успехом, боль в желудке прошла, однако диета при гастрите желудка должна соблюдаться на протяжении месяца. В ближайшее время придётся забыть о приправах, специях, жаренных и жирных блюдах, солениях, маринадах, алкоголе и никотине.

Вся еда должна быть диетической. То есть постной, пареной, без специй и прочих усилителей вкуса. Фактически придется употреблять пресную пищу, а также жидкие кашки и кисель.

Из молочных продуктов разрешается только молоко. В йогуртах и сырках содержатся различные консерванты, способные усилить выработку концентрированной соляной кислоты, поэтому от них на месяц придётся отказаться.

Питаться необходимо небольшими порциями, через каждые 1,5–2 часа, 5–6 раз в день.

Хлеб и прочая твёрдая еда под запретом. Фрукты тоже желательно не есть. Особенно яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и виноград. Перечисленные плоды содержат много кислого витамина «С», который при обострениях противопоказан, а виноград имеет свойство вызывать брожение в ЖКТ и раздражение стенок желудка.

Вся употребляемая пища должна быть тёплой, горячие или холодные блюда исключаются. Из белковых продуктов разрешается кушать варёные всмятку яйца и любое диетическое мясо, приготовленное на пару:

  • индейка,
  • крольчатина,
  • куриное филе,
  • говядина,
  • нежирная рыба с морепродуктами;
  • вырезка молодой свинины.

Любое мясо употребляют в виде мягких котлеток, биточков, приготовленных на пару и без специй.

В качестве гарнира допускается картофельное пюре с молоком, но без добавления соли и сливочного масла. Можно делать паровые котлетки из овощей, которые отлично дополняют мясные блюда.

Газировка, кофе, чай, соки и прочие раздражающие стенки желудка напитки нужно исключить. Зато разрешается выпивать стаканчик молока перед каждым приёмом пищи или отдельно.

В диету при остром гастрите можно добавить свежие овощи или овощные салаты из огурцов и помидоров.

В целом диета при остром гастрите длится 3-4 недели, но при необходимости её можно продлить. Упор в питании нужно делать на мягкую, протёртую, нежирную пищу. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку острый процесс может перейти в хроническое заболевание.

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите врач гастроэнтерологии назначает диетотерапию, в которую входит один из столов.

Диетический стол № 1

Стол №1 назначается при остром гастрите в стадии затихания или при повышенной секреции. Эта диета ограничивает соль, воздействие механических и химических раздражителей ЖКТ. Её энергетическая ценность: до 3 тыс. ккал.

Температура употребляемой пищи в горячих блюдах не должна превышать 62 °С, а в холодных – до минус 15 °C.

В диете устанавливается режим питания: 5–6 раз в сутки.

Все блюда готовятся на пару или варятся. В запечённом виде допускаются некоторые овощи. Разрешается пить:

  • слабый чай,
  • молоко,
  • кисель,
  • отвар шиповника,
  • травяные чаи из желудочного сбора при хроническом гастрите,
  • разведённые соки из соотношения - 2 части воды к 1 части сока,
  • компоты,
  • кипячёную или негазированную минеральную воду.
Разрешается есть:
  • мякиш хорошо пропечённого мягкого хлеба и печенье,
  • свежую сметану,
  • обезжиренный творог,
  • вареные всмятку яйца или омлеты на пару до 2 шт. в день (в омлет можно добавить 1 помидор),
  • молочные или не кислые супы-пюре и бульоны,
  • отварные овощи в перетёртом виде,
  • запечённые и только сладкие фрукты,
  • молочные каши,
  • зефир и пастилу,
  • отварное диетическое мясо в вареном и перетёртом виде,
  • легкий сыр и некоторые виды варёных диетических колбас.
Диетический стол № 1 запрещает:
  • грибные блюда,
  • жирное мясо и рыбу,
  • соления, маринованные продукты и консервы,
  • чёрный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты,
  • шоколад,
  • кофе,
  • газировку,
  • мороженое,
  • соусы,
  • некоторые виды овощей и зелени.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают стол № 2, при этом в пищу употребляются легко перевариваемые продукты и исключаются те блюда, которые долго задерживаются в желудке. Щадящая диета помогает защитить рецепторный аппарат ЖКТ.

При ремиссии назначается стол № 15.

Диета при гастрите желудка (меню) имеет основную задачу: при любой кислотности, в период обострения, исключить раздражение желудка. Именно поэтому столы включают в себя негорячую мягкую, протёртую пищу, приготовленную на пару.

При улучшении состояния в диету допускаются продукты, порезанные мелкими кусочками. Они способствуют улучшению аппетита и уменьшают риск возникновения запора.

При недостаточной выработке соляной кислоты назначается диетический стол № 2, в который входят продукты и блюда для химической стимуляции пищевых раздражителей.

К таковым относятся:
  • сельдь,
  • мясо,
  • овощные бульоны.

Меню для примера из диетического стола №2

Понедельник

1 завтрак: жареные котлеты с отварным картофелем, тёплое молоко.

2 завтрак: печенье с чаем.

Обед: на первое – суп с протёртыми овощами, на второе – котлеты с гарниром из тушеных овощей, фруктовый компот.

Полдник: сладкая выпечка с чаем.

Ужин: заливное из рыбы, кисель.

2 ужин: кефир.

Вторник

1 завтрак: каша с маслом, какао.

2 завтрак: сладкая выпечка с чаем.

Обед: на первое – суп на мясном бульоне, на второе – шницель и овощи, разбавленный фруктовый сок.

Полдник: булочка с чаем.

Ужин: пудинг, кисель.

2 ужин: йогурт.

Среда

1 завтрак: бутерброд из белого хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком.

2 завтрак: кусочек пирога с чаем.

Обед: на первое – суп, на второе – котлетка из рубленого мяса с тушёными кабачками, отвар шиповника.

Полдник: булочка с чаем.

Ужин: заливное из рыбы, кисель.

2 ужин: стакан кефира.

В оставшиеся дни недели можно разнообразить рацион, подбирая подходящие блюда, ориентируясь на примерное меню, или начать все заново.

По мере улучшения самочувствия диета корректируется с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Стол № 15 назначается как полноценное питание, механическое и химическое щажение желудка практически не применяется. Однако исключают жирное мясо, копчения и прочие острые блюда и приправы, овощи с содержанием грубой клетчатки. Зато разрешаются чёрный хлеб, овощи и фрукты, которые исключались в столе № 1 и 2.

Меню для примера из диетического стола № 15

Понедельник
  • 1 приём пищи: салат с солёным огурцом, филе жареной рыбки с картофельным пюре, кофе или какао.
  • 2 второй приём: половинка красного яблочка и стакан отвара из красных ягод.
  • Обед: ветчина, кислый суп, мясо с гарниром и сок.
  • Полдник: ванильные баранки с чаем.
  • 1 ужин: творожный йогурт, молочная каша, фруктовый кисель.
  • 2 ужин: фруктовый сок.

При хроническом гастрите немаловажную роль играет режим питания. Оно должно быть дробным. Во всех столах – это 6 приёмов.

Режим нужно соблюдать каждые 1,5–2 часа. При этом последний приём пищи — кефир нужно пить за 2 часа до отхода ко сну. Если нет возможности питаться 6 раз в день, допускается 4-5, но не меньше.

Еду можно готовить заранее, фасовать в пищевые контейнеры и брать с собой на работу.

Рацион богат витаминами в виде овощей, фруктов и блюд из них, соков и отваров.

При повышенном секрете разрешённые овощи и фрукты перетираются до состояния пюре, при пониженном – можно есть в первозданном виде.

Если при хроническом гастрите не соблюдать режим питания, то обострения будут постоянно сопровождать жизнь пациента с гастритом.

Некоторые рекомендации в питании при хроническом гастрите

Утро нужно начинать со стакана чистой кипячёной воды при любом гастрите. Если гастрит с пониженной кислотностью, то вместо воды, по желанию, можно выпить стакан настоя шиповника, сока или молока.

При пониженной кислотности подойдёт молоко.

Во время лечения нельзя употреблять спиртное. Даже если оно лёгкое и в небольшом количестве. Продукты с содержанием пальмового масла и животных жиров исключаются.

Под запретом:
  • уксус,
  • перец,
  • соусы,
  • специи,
  • продукты с усилителями вкуса,
  • копчения,
  • клетчатка,
  • газированные напитки.

Твёрдая кожура с фруктов всегда очищается.

При повышенной кислотности рекомендуется носить с собой антацидные средства, особенно при рефрюкс-эзофагите. Если за грудиной начинается резкое жжение, которое происходит в результате заброса соляной кислоты в пищевод, экстренно выпить Гастал, Фосфалюгель или другие антацидные средства. На худой конец, если под рукой нет антацидов, можно выпить соду с водой или просто стакан воды. Сода погасит соляную кислоту, а стакан обычной воды поможет разбавить концентрированную соляную кислоту до неопасного состояния. Кислота перестанет разъедать стенки желудка и пищевода.

Никогда не ешьте прямо перед сном. В ночное время желудок отдыхает, и съеденные продукты будут окисляться и бродить.

Диетотерапию можно совместить с лечением народными методами.

При гастрите с высокой кислотностью в диету можно включить картофельный сок. Нужно выпивать за 40 минут до еды в количестве – 100 мл. Получить его можно из вымытых клубней картофеля, закинув их в соковыжималку прямо с кожурой. Полезные свойства картофельного сока быстро пропадают, поэтому его пить нужно сразу.

При гастрите с пониженной кислотностью пьют выжатый и отстоянный 4 часа капустный сок прямо перед едой. Дозировка – 100 мл, не более двух раз в день, желательно в первой половине.

Обязательно посмотрите видео по теме

tzdorov.ru

что можно есть, меню, питание

Диета при остром гастрите желудка должна быть строгой. Залог здорового питания при гастритах — это максимальное щажение стенок желудка. Блюда обязательно должны быть полужидкой консистенции, не горячими и не холодными, ни в коем случае не раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку секрета.

Что можно есть при острой форме гиперацидного гастрита

В первые сутки стоит обойтись без питания. Пить нужно много, это может быть прохладный чай и минеральная вода без газа. Уже на второй день разрешено внесение в меню киселей, жидких слизистых каш вроде овсяной, жидкого пюре из картофеля, сваренного на воде, яиц всмятку.

Эта строгая диета рассчитана на фазу обострения болезни, а потом диету нужно постепенно расширять. Людям с низкой кислотностью желудочного сока необходимо выбирать продукты, которые стимулируют его выработку, а людям с высоким уровнем рН — наоборот, употреблять пищу, способствующую снижению кислотности сока.

Продукты, слабо стимулирующие продуцирование соляной кислоты:

  1. Чистая питьевая вода, минералка без газа, слабо заваренный чай.
  2. Творог, сахар, свежей белый хлеб.
  3. Проваренное мясо и рыба.
  4. Овощи, сваренные и перетертые в пюре: картофель, морковь, цветная капуста.
  5. Ненаваристые овощные супы и слизистые каши.

Продукты, которые провоцируют интенсивную выработку желудочного сока:

  1. Любое спиртное, сладкие газировки.
  2. Кофе, нежирное какао.
  3. Сильно просоленные блюда.
  4. Яичный желток.
  5. Крутые и жирные мясные бульоны.
  6. Хлеб темных сортов.
  7. Консервация.
  8. Разнообразные пряности.
  9. Жареные и копченые продукты, маринады.

Как принимать пищу

Чтобы снять с желудка лишнюю нагрузку, не следует употреблять совместно жидкую и твердую пищу. К примеру, если на завтрак была употреблена каша, чай после нее нужно выпить не ранее чем спустя 1,5 часа. Не стоит сочетать белковые продукты (мясо, творог, молоко) с углеводсодержащими (хлебом, сдобной выпечкой, картофелем). Употребляемая пища сама по себе воздействует на двигательную активность желудка или на время, за которое пища из желудка перемещается в кишечник.

Жидкие и полужидкие блюда намного быстрее покидают желудок, в отличие от твердой пищи. Дольше всего находятся в желудке чернослив и изюм. По этой причине их не рекомендуют принимать в течение первых двух месяцев после обнаружения гастрита.

Кроме того, быстрее покидают эпигастрий и углеводы, а белковые продукты задерживаются дольше. Больше всех времени проводят там жиры. Они плохо стимулируют продуцирование желудочного сока, но значительно увеличивают промежуток времени, на протяжении которого пища находится в желудке, поскольку жир тяжело переваривается.

Это значит, что питание при остром гастрите должно исключать любые жиры, разрешено лишь немного растительного масла — около 2 ч. л.

Чем больше времени в желудке пребывают продукты, тем интенсивнее выработка желудочного сока.

Важно не забывать, что воспаленной слизистой сложно справиться с грубыми продуктами, клетчаткой.

При остром гастрите питание будет согласно диетическому столу №1А. Этот рацион будет соблюдаться на протяжении первых дней, потом разрешают перейти на стол №1Б. Все продукты для блюда обрабатываются исключительно путем варки и на пару, можно запекать, но только не допуская образования жесткой корочки.

Пищевой соли можно принимать около 6 г в сутки. Объемы жидкости должны достигать 1,5-2 л. Меню при остром гастрите включает слизистые, молочные и овощные супы. Отварное мясо следует подавать в виде суфле или перетертого пюре. Рыбу выбирать нужно нежирных сортов. Овощи и фрукты должны пройти термическую обработку.

Нельзя есть кукурузную, ячневую и пшеничную каши, а также бобовые и макаронные изделия.

Что можно есть при остром гастрите и нужно? Обязательно в меню пациента с гиперацидным гастритом должны входить молоко, черствый хлеб и сухарики, творог, яйца, сваренные всмятку, кисели (сок нельзя!), варенье (из некислых ягод), какао с молоком, чай. Сладкое — мед, зефир, сахар.

Яйцо — это прекрасный и доступный источник белка для организма человека. Это связано с тем, что состав белка сходен с белком нашего организма, поэтому он быстро и легко усваивается. Готовить рекомендуют яйца всмятку и в мешочке, так как сваренные вкрутую дольше перевариваются желудком.

Свежий темный хлеб стоит высушивать в духовке, сухарики получаются нежными и рассыпчатыми. Не следует забывать о постоянном употреблении растительного масла. Оно способствует регенерации поврежденных участков слизистой желудка при гиперацидном гастрите.

Что рекомендуют есть при гипоацидном гастрите

При гипоацидном гастрите важную роль играет стимуляция секреторной функции желудка.

Что разрешено употреблять при обострении такого рода болезни:

  1. Нежирное мясо — кролик, курица. Это может быть отварное мясо, фрикадельки, бульоны.
  2. Вырезка нежирной рыбы.
  3. Отваренные овощи, перетертые в пюре: картофель, свекла, морковь, кабачки, шпинат.
  4. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности — кефир, сметана, творог.
  5. Соки из плодов и ягод (кроме винограда), компоты, отвары черной смородины и шиповника.
  6. Столовая вода за полчаса до приема пищи.

Употребление блюд рекомендовано разделить на 5-6 приемов в сутки. Терапевтический рацион рекомендовано соблюдать еще в течение двух месяцев после острого периода.

Нелишними будут комплексы витаминов с минералами. Пациент должен находиться в благоприятной обстановке, без стрессов, достаточно спать и отдыхать.

Примеры диет

Стол №1 назначают при ярко выраженных симптомах обострения гастрита с повышенной кислотностью. Главная задача — эта защита слизистой органа от механических и химических воздействий на и так воспаленные стенки.

Кратность приемов пищи — от 6 до 8, каждые 2 часа. Вес порции — около 300 г.

1 и 2 день — строжайшая диета, меню которой состоит из манной каши, нежирного бульона с включением круглого риса, киселя, пастеризованного обезжиренного молока. Медленно можно вводить в рацион зачерствевший белый хлеб, галеты, постную рыбу без соли и специй, отваренное куриное филе, зеленый чай. Стол №1 не разрешает употребление бобовых и орехов.

После исчезновения острых симптомов можно есть паровые омлеты, отварное мясо кролика и телятины, пить свежевыжатый сок картофеля, моркови, капусты и свеклы.

Среди кисломолочных продуктов стоит выбирать творог и сметану с низкой концентрацией жира, живой йогурт и простоквашу. Отдавать предпочтение нужно таким растительным маслам, как льняное, оливковое, кунжутное. В качестве десерта к чаю разрешено есть зефир, мармелад и пастилу.

Пример дневного рациона:

  • Завтрак. Каша гречневая, чай зеленый.
  • Второй завтрак. Груша запеченная и йогурт.
  • Обед. Суп овощной, картофель и морковь (должны быть протертыми), гарнир из паровых кабачков с вареной куриной грудкой.
  • Полдник. Компот и галеты.
  • Ужин. Круглый отваренный рис и вареное филе минтая.
  • Незадолго до сна. Простокваша либо биокефир.

Примеры диеты для гастрита с низкой кислотностью

Если диагностирован гипоацидный гастрит, диета №15 просто необходима. Что можно кушать при острой форме гастрита? В сутки можно потреблять 2500-3500 калорий. Жидкости рекомендуют принимать около 1,5 л. Пищевой соли можно не более 12 г в сутки, а общая масса дневного рациона — около 3 кг. Принимают пищу при такой форме гастрита 4 раза в день.

Суммарная масса употребляемых углеводов за сутки составляет 500-600 г. Большое количество этих веществ в пище обеспечивает более быстрое восстановление нормального метаболизма.

Можно есть весь хлеб, даже с зернами и семенами. Булки должны быть сделаны из бездрожжевого теста, слойки можно с фруктовой начинкой.

Разрешено употребление всех круп и бобов. Эти продукты можно есть как самостоятельные блюда либо включать их как компоненты супов, салатов, вторых блюд.

Разрешают питаться разнообразными сортами рыбы и мяса. Но предпочтение отдают крольчатине, телятине, свинине нежирной.

Для разнообразия раз в неделю можно приготовить блюда с бараниной.

Отличается эта диета и возможностью приема молочных и грибных супов с кусками мяса, которое должно быть предварительно хорошо проварено.

Питье можно разнообразить кофе, какао, чаем, квасом и свежими плодовыми соками.

Категорически нельзя употреблять специи, жирные и копченые изделия, соусы с уксусом. В острый период не стоит есть кислые продукты.

Меню диетического питания:

  • Завтрак. Запеканка из творога со сгущенным молоком и какао.
  • Второй завтрак. Свежие плоды — яблоко, банан, груша, апельсин.
  • Обед. Можно постный борщ с нежирной сметаной, запеченную нежирную рыбу, гречку, ягодный морс.
  • Полдник. Кисель со слойкой.
  • Ужин. Вермишель, рубленые котлеты (паровые), черный чай с лимоном.
  • Незадолго до сна можно принять стакан обезжиренного йогурта.

Подобрать необходимую диету поможет лечащий гастроэнтеролог или диетолог. Специалист сможет, опираясь на результаты анализов и опроса, правильно определить лечебное питание для пациента.

medicalok.ru

Диета при остром гастрите желудка: меню

Заболевания желудка различной степени тяжести — очень известный недуг. К сожалению, каждая третья болезнь пищеварительных органов – острый гастрит.

Диета поможет справиться с болями

Основная причина его появления – негативное воздействие раздражителей на желудок.

Это воспаление, в результате которого развивается деформация слизистой ткани, что может спровоцировать кровотечение. Главное лечение этого недуга – диета при остром гастрите желудка.

Острый гастрит: что можно есть

В начале лечения ограничьте потребление пищи

Этот недуг всегда появляется внезапно. Очень часто утро начинается как обычно, ничего не беспокоит, но уже к вечеру вы испытываете жуткую боль в верхней области живота. Когда желудок воспален, весь процесс пищеварения находится под угрозой. Любая еда может стать причиной усугубления болезни. Особенно серьезно нужно отнестись к данному недугу при беременности.

В первые дни воспаления врачи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи.

Вы можете пить чистую воду, настой из ягод шиповника, сладковатый чай. Объем жидкости может доходить до 2 литров в сутки.

Больше информации на сайте: http://vse-gastrit.ru/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80

Как быстро вылечить гастрит.

Начиная с пятого дня можно ввести вареную и приготовленную на пару пищу. Соль и специи в этот период недопустимы. Продукты должны быть перетертые 2-3 раза или измельченные в блендере.

Рекомендуем прочитать

Хорошо начинать запуск всей системы с легких супов-пюре, жидких кашек с небольшой добавкой сливочного масла. Можно готовить рис, гречку, манку или овсяную крупу. Через пару дней можно добавить нежирное мясо и рыбку.

Правильно выбранное меню – верное лечение и профилактика острого гастрита

Ешьте не менее 5 раз в день

Если ваш организм подвержен приступам острого гастрита, вы всегда должны быть начеку и постоянно следить за своим питанием.

Основные правила составления меню:

  1. Никаких острых, копченых, соленых, кислых блюд.
  2. Минимум приправ и специй.
  3. Основные способы приготовления пищи – варка, запекание, тушение и на пару.
  4. Полный запрет на все виды алкоголя.
  5. Температурный режим для холодных блюд минимум 15 градусов, а для горячих – максимум 60-62.
  6. В день общий объем пищи не может превышать 3000 г, в т. ч. соли не должно быть более 15 г.
  7. Полное соблюдение нормы по количеству белков, жиров и углеводов (соответственно 120, 120, 450 г). В день потребление калорий должно быть на уровне 3000-3500 ккал.
  8. Жидкость в чистом виде не более 1500 мл.
  9. Прием пищи – дробный, маленькими порциями 5-6 раз в день.

Больным с заболеваниями желудка, в т. ч. при остром гастрите, рекомендуют диету № 2.

Диета № 2 – щадящий режим питания

Хлеб лучше есть подсушенный

В основе этой диеты лежат простые обработанные продукты. Основная причина любого вида гастрита – нарушенный режим питания. Только строгий режим позволит вам справиться с этим недугом и не спровоцировать более сложные его формы. Данная диета составлена с учетом всех необходимых требований. Она полноценна и включает набор всех важнейших микроэлементов и витаминов.

Разрешено употреблять в период диеты при остром гастрите изделия из муки 1 и 2 сорта.

Хлеб и вся другая выпечка должна быть подсушенной и ни в коем случае не содержать сдобу. Идеальный вариант – вчерашние изделия. Из пресного теста можно печь пироги с разными вариантами начинки — мясо, рыба и яйца (только вареные), яблоки и фрукты — без дополнительного сахара.

Из мяса выбор отдайте телятине, баранине, птице, но только без шкурки и жира.

Можно готовить паровые котлеты или слегка обжарить в яйце без корочки, а потом потушить. Также можно запекать цельным куском, тушить и варить. Блинчики с отварным мясом также можно включить в свой рацион. Можно приготовить заливное из языка или холодец из мяса птицы с добавлением желатина. Если вы любитель готовых колбас, выбирайте молочные сосиски или вареную колбасу.

Рыба, как и мясо, должна быть нежирных сортов. Выбирайте морскую рыбу, например, красную рыбу или тресковые. Ее следует готовить, придерживаясь общих вышеуказанных рекомендаций.

В рационе обязательно должны быть молочные продукты. Выбирайте творог средней жирности, кисломолочные изделия, немного твердого сыра и максимум 15 мл сметаны. Цельное молоко и сливки не рекомендованы. Их можно употребить 1 раз в день в виде добавки к напиткам. Яйца в рацион могут включаться.

Овощи допустимы в сыром или тушеном виде.

Старайтесь свести к минимуму капусту и бобовые. Квашеные овощи, соленья следует исключать. Фрукты кушать в виде пюре, компота, мусса, желе. Только мягкие фрукты можно употреблять не перетертыми.

Если нет аллергии на цитрусовые, допустимы апельсины, мандарины или грейпфруты, но не более 200 г в день.

Из напитков можно чай, какао на воде или с минимумом молока, кофе, разбавленный сок, морсы, компоты. Очень полезен кисель, особенно овсяный.

В рацион можно добавить легкий соус на сметане с добавлением укропа, петрушки, сельдерея. Сливочное масло допустимо в небольших дозах.

aranetta.ru

что можно и нельзя есть?

Соблюдение диеты при остром гастрите позволяет снизить болевые ощущения в желудке, нормализовать кислотность его среды и избавиться от других симптомов этого заболевания.

Если вы хотите узнать, что можно, а что нельзя есть при обострении гастрита, а также ознакомиться с общей спецификой этого заболевания, то читайте эту статью.

Что такое гастрит?

Гастрит – воспаление слизистых тканей желудка, провоцируемое различными факторами.

На протяжении длительного времени считалось, что основным провокатором появления такой проблемы являлось неправильное питание, однако с течением времени было доказано: гастрит может развиваться и вследствие заражения организма патогенными микроорганизмами.

Первая стадия заболевания отмечена появлением дискомфорта в желудке и неприятной отрыжки.

Избавиться от такой симптоматики просто – нужно лишь принимать препараты, нормализующие кислотность среды желудка и придерживаться определенного меню.

Проблема в том, что многие люди игнорируют эту неприятную симптоматику и, сами того не подозревая, провоцируют развитие новых и новых патологий, характеризующихся более серьезным течением.

К примеру, несвоевременное лечение обычного гастрита может привести к образованию такого заболевания, как эрозивный антральный гастрит.

Фото:

Небольшие локальные повреждения поверхностных тканей, свойственные для начальной стадии обычного гастрита, при эрозивном антральном гастрите начинают разрастаться не только вширь, но и вглубь, провоцируя возникновение крупных эрозий.

Их размер может колебаться в пределах трех – десяти миллиметров.

Антральный эрозивный гастрит возникает на фоне общего гастрита под воздействием следующих причин:

  • механическое повреждение слизистых желудка;
  • заражение человека патогенными бактериями Helicobacter Pylori.

Антральный эрозивный гастрит – серьезнейшее заболевание. Когда он принимает острую форму, состояние человека значительно ухудшается.

Эрозивный процесс в гастральной полости характеризуется следующими симптомами:

  • сильная изжога, неприятная отрыжка;
  • обильная рвота с примесью желудочного сока или сгустков крови;
  • понос, обладающий резким запахом;
  • постоянное чувство тяжести в желудке, метеоризм;
  • тупая, ноющая боль, усиливающаяся через десять – пятнадцать минут после еды.

Эрозивный гастрит требует стационарного лечения. При появлении симптомов, указанных выше, следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

После того как острое состояние будет снято и вы отправитесь домой, вам потребуется придерживаться специального меню, рекомендованного врачом, и принимать прописанные аптечные препараты.

Узнать о том, как формируется меню при острой форме заболевания, а также ознакомиться со списком продуктов, которые можно и нельзя есть в период восстановления после снятия приступа, можно ниже.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета, рекомендуемая пациентам, страдающим от острого гастрита, является строгой. Соблюдать ее следует неукоснительно. Резкая смена меню после приступа может быть чревата повторным возникновением острой формы гастрита.

Диета, рекомендуемая врачами при эрозивном гастрите, носит название «Лечебный стол № 1». Существуют две вариации этого лечебного меню, маркированные буквами «А» и «Б».

В первую неделю борьбы с воспалением гастральной полости следует придерживаться «Лечебного стола № 1 (А), через пять – семь дней можно переходить к «Лечебному столу № 1 (Б).

Фото:

Основная диета («Лечебный стол № 1») назначается с конца второй – начала третьей недели после приступа.

Итак, что можно есть при обострении заболевания?

Список продуктов, разрешенных к употреблению, включает в себя следующие позиции:

  • обезжиренное молоко, кальцинированный творог;
  • каши на воде или на разбавленном молоке из манной, гречневой или рисовой крупы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • мясные бульоны, сваренные на основе нежирных сортов мяса, рыбы или птицы без добавления кожи, костей и сухожилий;
  • белки яиц;
  • отварные или тушеные овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки).

Диета при воспалении слизистых желудка является лечебной, ее действие направлено не на снижение веса, а на восполнение сил организма, потраченных на борьбу с гастритом.

Именно поэтому суточная калорийность такого меню должна колебаться в пределах 2800 – 3000 Ккал.

В период восстановления желудка после перенесенного острого гастрита следует есть не менее пяти раз в день. Некоторые врачи советуют есть чаще, до восьми раз в сутки.

Такая дробная диета позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт и быстрее восстановить нормальную работу желудка. Если вы привыкли есть реже, то меняйте свои пищевые привычки.

Диета при гастрите подразумевает сокращение количества употребляемой жидкости. Максимальный литраж чаев, супов, воды и других разрешенных жидкостей (домашние кисели, обезжиренное молоко и пр.) не должен превышать полутора литров в сутки.

Вся пища, которую можно употреблять при наличии этого заболевания, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной.

Видео:

Чрезмерно высокая или низкая температура еды, получаемой человеком, может оказать негативное воздействие на слизистые его желудка и нивелировать положительный эффект, которого удалось достигнуть при помощи медикаментозного лечения.

Кстати, это правило касается и напитка, который традиционно пьется горячим – чая. При гастрите можно пить только зеленый или травяной чай, который нужно остудить до температуры в 35 – 40 градусов Цельсия перед подачей.

Диета при гастрите запрещает употребление кофе, алкоголя и других напитков, которые смогут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока.

Запрещенные продукты

Диета при острой форме гастрита подразумевает отказ от многих привычных продуктов, которые вы привыкли кушать.

Эти пищевые ограничения – не прихоть врачей, а необходимость, которая поможет вам восстановиться в кратчайший срок.

Многие их тех, кто впервые сталкиваются с такой проблемой, как эрозивный гастрит или с другими формами этого заболевания, часто интересуются, на протяжении какого времени можно придерживаться лечебного меню и есть только четко регламентированные продукты.

Врачи заявляют, что кушать еду, попадающую в рамки «Лечебного стола № 1», можно четыре – шесть недель после снятия первичных симптомов воспаления слизистых желудка.

После того как вы ознакомились со списком продуктов, которые можно есть при острой форме заболевания, прочитайте о тех, которые есть нельзя:

  • жирные сорта мяса и рыбы, яичные желтки;
  • сладости (в особенности шоколад, мороженое и мед), орехи;
  • грибы и икра;
  • свежие овощи, богатые клетчаткой и имеющие плотную структуру плодов;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыры, жирный творог.

Кроме того, диета, направленная на восстановление организма после гастрита, запрещает прием таких кисломолочных продуктов, как кефир, ряженка, бифидок, йогурты и пр.

Все продукты, которые вы планируете есть в рамках лечебного меню, должны быть натуральными и не содержать в себе никаких пищевых добавок, ГМО, усилителей вкуса и красителей – все они могут оказать раздражающее воздействие на слизистые желудка и спровоцировать появление новых эрозий тканей органа.

При гастрите нельзя есть пищу, сдобренную солью или специями. Максимально допустимое количество соли в день – десять грамм.

Превышение вредно для пищеварения выздоравливающего человека. Диета при острой форме гастрита налагает запрет и на специи и пряности.

Они не только раздражают слизистые желудка, но и провоцируют избыточное выделение желудочного сока, обладающего повышенной кислотностью.

После того как наступит трех- или четырехнедельная ремиссия после приступа острого гастрита, можно начинать понемногу вводить в свой рацион продукты из запрещенного списка.

Это не значит, что нужно начинать есть все из них. Для начала можно включить в свой рацион небольшие куски мяса свинины, перестать измельчать овощи перед употреблением, начать есть хлеб.

При этом нужно чутко реагировать на любые изменения в состоянии и сразу же прекращать пищевые «эксперименты» при появлении нежелательных симптомов.

Видео:

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о таком заболевании, как гастрит, и о мерах, позволяющих с ним бороться.

Питание при остром гастрите, основные положения которого были переданы в тексте статьи, поможет вам восстановить силы организма, забыть про симптомы заболевания и вновь вернуться к полноценной жизни.

protrakt.ru

Диета при остром гастрите

Гастрит считается самой часто диагностируемой патологией пищеварительной системы. Слизистая желудка воспалена примерно у половины всего населения. Многие даже не подозревают о болезни, поскольку симптомы ее часто скрыты.

Гастрит не так безобиден, как кажется. Он нарушает усвоение полезных веществ из пищи и приводит к патологическим изменениям в ЖКТ, в том числе язвам и раку. Лечение заболевания осуществляется медикаментозно, но диета при остром гастрите важна не меньше.

Краткая характеристика патологии

Гастритом называется воспалительный процесс на слизистой поверхности желудка, который возникает в независимости от возраста. Сегодня патологические изменения бывают даже у детей.

Основные причины воспаления слизистой:

  • пищевые привычки: отсутствие режима, пренебрежение горячими блюдами;
  • длительное лечение медикаментами, раздражающими слизистую;
  • пагубные привычки: курение и употребление алкоголя;
  • химические и термические ожоги;
  • механическое повреждение слизистой желудка;
  • заболевания ЖКТ, вызывающие изменение кислотности желудочного сока.

Несколько десятилетий назад основной причиной гастрита назвали особую спиралевидную бактерию, которая выделяет ферменты, разрушающие слизистую. Она есть примерно у 70–90% людей и легко передается в быту.

Виды и симптомы гастрита

Существует 2 разновидности патологии:

  1. Острый гастрит. Приступ случается внезапно из-за снижения иммунитета, стресса или погрешностей питания. Период обострения длится несколько дней.
  2. Хроническая форма возникает, если долго не лечить острую. Может протекать бессимптомно, но чаще дискомфорт появляется после еды.

Признаки острого гастрита:

боль в желудке тошнота и рвота
  • боль в желудке;
  • тошнота, иногда рвота;
  • отвращение к еде;
  • сильное отделение слюны;
  • отрыжка с плохим запахом;
  • нарушения стула.

В период обострения возможны повышение температуры тела и общая слабость.

Острый гастрит может быть:

  • катаральным, при котором возникает повреждение только верхнего слоя желудка;
  • эрозивным, затрагивающим глубокие слои;
  • флегмонозным — с образованием гнойных очагов;
  • фибринозным, при этом виде начинается заражение крови.

Чаще всего патология бывает вызвана повышением кислотности желудочного сока, реже — понижением.

Если долго не заниматься лечением гастрита желудка, возможны осложнения: кровотечение, перфорация и малигнизация клеток.

Принципы диеты

Питание при остром гастрите имеет свои особенности. Что можно есть, решает врач исходя из состояния слизистой, самочувствия пациента и других параметров.

Вот основные правила:

  • строго запрещено самостоятельное назначение диеты;
  • первый день обострения обязательно должен быть голодным;
  • еда должна быть приготовлена щадящими методами: тушение варение или на пару;
  • пища должна быть нейтральной по температуре и вкусу;
  • желательно отдавать предпочтение жидким и вязким продуктам;
  • порции лучше делать маленькими.

Рекомендации по составлению меню при обострении гастрита

Прежде чем назначить диету, нужно определить, какой уровень кислотности у желудочного сока. При пониженном и повышенном показателе будут небольшие отличия в рационе после заживления слизистой.

Требования к диете в первые 5–7 дней:

  1. В первые сутки после обострения врачи рекомендуют полностью отказаться от любой пищи. В этот день нужно пить как можно больше, это должна быть очищенная вода либо некрепкий чай комнатной температуры.
  2. На второй день больным разрешают диетические супы из овощей или каши на воде. Если самочувствие удовлетворительное, можно добавить немного сливочного масла.
  3. На третьи сутки обычно наступает улучшение, болевой синдром притупляется, усиливается аппетит. В этот день можно кушать творог с небольшим процентом жирности, молоко и белок вареных яиц.

Такую жесткую диету нужно соблюдать около недели, пока слизистая не восстановится. Однако это не означает, что через 7 дней можно питаться, как раньше. Менее строгую диету нужно соблюдать еще 2–3 недели.

Что запрещено при гастрите

После острого воспаления слизистой желудка нужно исключить из меню пациента провоцирующие продукты, к которым относятся:

  • жирное мясо, рыба и сало;
  • некоторые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, острые и пикантные сорта сыров;
  • овощи, содержащие клетчатку и повышающие газообразование: капуста, грибы, фасоль;
  • любые кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • макароны;
  • рассыпчатые каши из проса, пшеницы, гречки;
  • шоколад и конфеты.

Чтобы не пришлось вызывать скорую, в период ремиссии не стоит есть копченое и жареное, пить крепкий кофе, газированные и спиртосодержащие напитки, курить.

Что разрешено при гастрите

Стол № 1, назначаемый людям с гастритом и язвами, необходимо соблюдать строго и стараться не отклоняться от рекомендаций. Список разрешенных продуктов и блюд достаточно большой:

  • супы на слабом бульоне с овощами, крупами;
  • мясо и рыба нежирных сортов, желательно готовить паровые котлеты либо тефтели, суфле;
  • жидкие каши на воде без соли и сахара: рисовая, манная, овсяная;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислый кефир, легкий творог, сливки;
  • вареные или запеченные в фольге овощи: цветная капуста, картофель, морковь, тыква и кабачки;
  • яйца, но только сваренные всмятку, либо омлет на пару;
  • некислые фрукты, сырые или запеченные;
  • сухарики из черного и белого хлеба.

При сильном желании сладкого можно съесть немного меда, варенья или мармелада.

Из напитков разрешены травяные чаи, компоты, кисели, какао и некрепкий кофе с молоком.

При пониженном показателе кислотности рекомендуются добавить продукты, активизирующие выработку соляной кислоты: чай с лимоном, фрукты (сладкие), макароны.

Расскажем, что такое диета при гастрите у детей, что можно и нельзя. Она ничем не отличается от питания взрослых. Вот примерное меню на день:

  1. Первый прием пищи: небольшая порция каши из риса на воде с топленым маслом. Через 30–40 минут можно выпить стакан слабого кофе с молоком или чая.
  2. Второй прием пищи: кисель или компот, запеченное яблоко (можно добавить мед).
  3. Третий прием пищи: бульон из птицы, отварная цветная капуста и паровая котлета. Через час — чай или кисель.
  4. Четвертый прием пищи: сухарик из белого хлеба, стакан кипяченого молока.
  5. Пятый прием пищи: отварная рыба или яйцо, немного творога. Перед сном разрешается выпить свежий кефир (некислый).

Соблюденный режим питания — залог быстрого восстановления воспалившейся слизистой желудка.

1zhkt.ru


Смотрите также