Диета при остром гастрите


Диета при остром гастрите (Щадящая диета)

Острый гастрит - это внезапное, сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Вариант острого гастрита без выраженного воспаления, но с повреждением слизистой эрозиями, называется эрозивный гастрит.

Острый гастрит может сопровождаться болью или дискомфортом в верхней части живота, тошнотой и рвотой, но у многих людей с гастритом какие-либо симптомы отсутствуют. Эрозивный гастрит может вызвать кровотечение (кровавая рвота, кровь в кале – дегтеобразный стул). В этой ситуации необходимо немедленное обращение за медицинской помощью. 

Чаще при остром гастрите диета не требуется. Бывает достаточно устранить причины, которые его спровоцировали, и в течение 48 часов воспаление уходит.

Возможные причины острого гастрита 

  • плохая еда, которая должна быть выявлена и устранена.
  • использование или, что еще хуже, злоупотребление, алкоголем и табаком
  • использование пищи слишком горячей или слишком холодной,
  • привычка есть быстро, плохо пережевывая пищу.

В последнем случае, еда не достаточно подготовленная механически зубами и ферментами слюны, поступает в желудок просто фрагментированной и требует больше времени для разрушения ее соляной кислотой. Кислота будет секретироваться в больших количествах, определяя состояние повышенной кислотности, а длительное повышение смеси пищи с соляной кислотой в просвете желудка, в конечном счете, приводит к нарушению питания (трофики) слизистой оболочки.

  • Некоторые пищевые категории, такие как спирт, кофе, шоколад, мята, ряд специй и продукты, богатые твердыми жирами, могут снизить тонус нижнего пищеводного сфинктера, что будет проявляться изжогой из-за обратного заброса кислого содержимого желудка в пищевод – гастро-эзофагеальный рефлюкс.
  •  Очень кислая еда, с высоким содержанием жира или высоким содержанием растворимой фракции клетчатки, задерживает опорожнение желудка, напротив, продукты, богатые нерастворимой фракцией клетчатки, такой как целлюлоза, ускоряют опорожнение желудка.
  • Газированные напитки увеличивают нарушение переваривания в желудке.
  • Лекарства, принятые перорально или другим путем, оказывают отрицательное влияние на желудок. Наиболее известны аспирин, некоторые НПВП, препараты химиотерапии и стероиды. 

Один из возможных неприятных симптомов гастрита - изжога, как отражение повышенной кислотности. Диета при остром гастрите. В качестве срочной терапевтической помощи при изжоге часто используют (и с этим трудно бороться) щелочные растворы. Поскольку рН желудка, как правило, 2, когда есть избыток кислоты, как полагают, чтобы изменить его надо использовать щелочные растворы. Классический пример - стакан воды и сода, думая, что это решит проблему. Это бессмысленная привычка несет ответственность за эволюцию гастрита, связанного первоначально только плохими привычками в еде, в язвенную форму с выраженной повышенной кислотностью. Мы слишком легко забываем, что биохимические процессы, протекающие внутри организма человека несравнимы с теми, которые можно наблюдать в лабораторной пробирке. При мгновенном изменении рН желудка от 2 до 7, в самом деле, у нас есть стимул для перистальтики, с непосредственным опорожнением, и, как следствие иллюзорным облегчением изжоги и кислотности. Щелочная среда желудка не является физиологической и по этой причине клетки антрального отдела выбрасываю гастрин, который стимулирует секрецию соляной кислоты, стимулируют интенсивно, воссоздавая и ухудшая исходное состояние.

Диета при остром гастрите. Срочное решение, с немедленным вступлением в силу - использование очень кислой пищи, в небольших количествах по отношению к жидкой части и, прежде всего, свободной от сахара. Выбор сырых фруктов худшее, что вы можете сделать, потому что их кислотность всегда связана со значительной долей воды и фруктозы; последняя, в кислой среде, будет подвергаться мгновенному брожению с желудочным вздутие живота, отрыжкой кислым и, в любом случае, усилением боли. Чистый лимонный сок, вместо этого, в размере от двух до трех чайных ложек, является достаточным увеличить кислотность желудка, вызвать сокращение и опорожнение в двенадцатиперстную кишку, где панкреатические бикарбонаты эффективно обеспечат рН. Разница по сравнению с использованием бикарбоната натрия состоит в том, что среда желудка останется умеренно кислой и HCl-секретирующие клетки не будут активироваться ненадлежащим образом, как в предыдущем случае. Это мгновенное решение чрезвычайной ситуации, оно полезно во время случайного эпизода. Аналогично полезно принимать сок половины грейпфрута. 

При выраженной клинической картине острого гастрита необходима консультация врача гастро-энтеролога и возможно дополнительное обследование. Если диагноз острого гастрита подтвержден, то после одного дня голодания (соки) обычно рекомендуют постепенный переход на щадящую или мягкую диету.

 Щадящая ( мягкая или белая) диета

 Свойства мягкой диеты

Включенная в рацион пища ограниченно стимулируют, не раздражают слизистую и умеренно приправлена. Диета подбирается индивидуально в зависимости от ваших возможностей, предпочтений и пищевой толерантности. Со временем, по мере выздоровления, Вы можете расширить её.

Щадящая диета при гастрите – сбалансированная. В ней присутствуют все группы питательных веществ. Изменена только структура рациона, предложены легко перевариваемая, умеренно грубая пища и очень слабо приправленные ингредиенты. Используются мягкая еда, такая как приготовленные овощи, консервированные фрукты и очищенные хлеб и крупы. Жареные и очень приправленные компоненты пищи, перец, напитки с кофеином и алкоголь могут вызвать обострение и поэтому устранены. 

Диетические советы и список продуктов питания мягкой диеты

  • Используйте следующие рекомендации для составления индивидуального плана диеты при остром гастрите
  • Ешьте регулярно три раза в день без закусок, так как всякая пища стимулирует секрецию кислоты.
  • Ешьте медленно, хорошо жуйте, не перегружайте желудок большим количеством пищи.
  • Употребление молока ограничивайте , так как оно стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Ограничивайте использование соли и приправ. Избегайте тяжелых специй, таких как перец чили, черный перец и очень острых продуктов.
  • Включайте в рацион еду, содержащую волокна, как растворимые, так и нерастворимые
  • Хлеб и крупы должны быть из цельного зерна, рафинированные. Избегайте больших объемов необработанных отрубей.
  • Выпечка, варка, поджаривание, обжаривание, тушение в микроволновой печи или духовке. Избегайте пищи, жареной на сковороде.
  • Избегайте напитки с кофеином, танином и теобромином - кофе и чай.
  • Лимонный сок может вызвать раздражение слизистой у некоторых людей.
  • Избегайте аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь и курение.

 Таблица 1 - Примерные суточные нормы потребления рекомендуемых продуктов в щадящей диете при остром гастрите

Пищевая группа

 

Порций в день

 

Рекомендуемые продукты

 

Продукты, которые исключаются

Молоко, йогурт

 и сыр

2-3 порции

Обезжиренное, с низким содержанием жира, или цельное молоко,

 пахта, мягкие напитки, такие как

гоголь-моголь,

 молочные коктейли, шоколад, мягкие

 какао, сгущенное 

молоко, обезжиренное сухое

йогурт с фруктами,

мягкий творог

Твердые сыры в любом виде 

Мясо, птица,

 рыба, сухая фасоль, яйца и орехи

2-3 порции

Запеченная, вареная, жареная, жареные,

 тушеные, микроволновой или

 сливки мясо и рыба, очень

 конкурс курица, индейка, телятина,

 говядина, баранина, постная свинина, рыба все

 (без костей), гладкая арахисовое

 масло, мягкий готов мясо

 чередуется, мелко измельченные орехи,

 тофу (соевый сыр), яйца и

 Кроме жареных яйца, и

 заменителей.

Любой, хотя, тягучий высоко опытный или жареное мясо, рыба, птица или, горячие хот-дог, колбасы, сосиски, ветчина, солонина, арахисовое масло сухие бобы и горох, печеные бобы, яичница-глазунья, яйца сырые

Хлеб, крупы,

 рис и макаронные изделия при остром гастрите

6-11 порций

Рафинированный хлеб из цельной пшеницы. Обогащенные белый хлеб, ржаной хлеб без семян, простые булочки и крекеры (соленые или Грэм). Рафинированные крупы (вареные или сухие) как переносятся. Горячий хлеб, рис, спагетти (обычный, не острый соус), макароны, лапша, макаронные изделия

 Цельные зерна,

пикантные закуски,

сухарики, любые, содержащие

семена, орехи или сушеные

фрукты, 

рис и макароны

Овощи

3-5 порций

Пюре, вареный или запеченный белый или сладкий картофель, все приготовленные или консервированные овощи* и овощные соки, измельченные листья салата как переносится *эти овощи могут быть включены или опущены, в зависимости от толерантности: брокколи, Брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, кукуруза, сушеные бобы и горох, зеленый перец, лук, брюква, капуста, репа

 

Картофель жареный

картофельные чипсы, 

используйте сырые овощи с

осторожностью, избегайте жареные

овощи

Фрукты при остром гастрите

 2-4 порции

Как переносятся, все свежее, консервы

 и замороженных фруктов или фруктовых соков

Любые фрукты, которые Вы не переносите,

плоды с жестким

шкурками, сырые или сушеные

 

Жиры и масла

Используйте экономно

Маргарин низкой калорийности, сливочное масло, майонез. Низкокалорийная заправка для салата, сырые масла, жирные сливки, сметана, сливочный сыр, хрустящий бекон, сливочный соус, авокадо

Жирные подливки из мяса, соль, свинина, шпик свиной, пикантные заправки для салатов или те, что с семенами

Сладости и

 Десерты

Используйте экономно

Сахар, сироп, мед, желе, варенье без косточек, патока. Некалорийные подсластители, леденцы, черный шоколад конфеты, зефир. Все десерты из разрешенных продуктов: торты, печенье, пирожки, пудинг, заварной крем, мороженое, шербет, десерт желатин

Джемы, мармелад, все сладости и десерты, содержащие орехи, кокос или не разрешенные фрукты. Жареные кондитерские изделия, такие как пончики

Разное при остром гастрите

По желанию

Соль, специи мягкие, травы,

 ароматизаторы, мягко приправленные

подливки и соусы, оливки,

напитки без кофеина алкоголя

Сильно ароматизированные приправы и такие как соус барбекю, перец чили, соус чили, чеснок, черный перец, хрен, кокос, орехи, соленые огурцы, попкорн. Использовать с осторожностью горчицу, лимонный и сок лаймы, алкогольные напитки, кофе, чай, кофеин

 

Таблица 2 - Примерное меню диеты при остром гастрите

Завтрак

Обед

Ужин

Полстакана апельсинового сока,

200 г манной каши,

омлет с 1 яйца,

1 ломтик тоста,

1 ч. ложка маргарина, стакан 2% молока

100 г ростбифа с грибным соусом, с гарниром 120 г белого риса, 120 г моркови, 250 г салата айсберг с французской заправкой, 1 ломтик хлеба, 1 ч. ложка маргарина, 3 шт консервированных половинок груш, 1 стакан 2% молока

250 г макароны с тунцом и сыром, 120 г фасоли,1 банан /персик ,

1 ломтик хлеба,

1 ч. ложка маргарина,

1 шт. сахарного печенья,

1 стакан молока 2%

Переход на щадящую диету рекомендуется после обострения любой клинической формы гастрита (гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, атрофический гастрит). Эта же диета предлагается для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Следовательно, белая диета не учитывает патофизиологическое и функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки при той или иной форме гастрита и язвы. Она не учитывает, что желудок – часть пищеварительной системы, что заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки тесно связаны с состоянием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и толстого кишечника. Не удивительно, что лечебный эффект этой диеты сомнительный. Ведущие специалисты в области гастроэнтерологии в Европе и Америке обоснованно отказались от щадящей диеты, считая ее вчерашним днем, и берут на вооружение пищевую биотерапию.

biohimik.net

Диета при остром гастрите - его разновидности, список продуктов, отзывы

Обострение хронического гастрита – очень неприятное и болезненное состояние организма, при котором больной испытывает дискомфорт и сильные боли. Чтобы избавить человека от болевого синдрома и прочих неприятностей, уже много лет назад ведущие гастроэнтерологи разработали специальное диетическое питание.

Их методика позволила четко выделить продукты, употреблять которые можно без опаски, а также такие, которые лучше оставить на более подходящий момент. Ниже в статье будет представлен подробный список дозволенных и запрещенных лакомств, которые позволят вам питать вкусно, полноценно, да еще и без ущерба для своего здоровья.

Что такое гастрит и его разновидности

Симптомы гастрита и его лечение

Гастрит – это заболевание желудка, которое сопровождается воспалением его слизистой поверхности. К прогрессированию гастрита могут привести различные факторы, главный из которых – употребление не здоровой и не качественной пищи. Безусловно, причины гастрита могут крыться и вовсе не в еде, а, например, в патогенных бактериях, стрессах, генетике и пр.

На первом этапе развития гастрита больные отмечают дискомфортные ощущения в желудке, а также частые отрыжки. Конечно же, избавить себя от таких неприятностей можно. Для этого необходимо лишь регулярно употреблять лекарственные средства, которые нормализируют содержание кислоты, а также питаться правильными продуктами.

Основная проблема гастрита кроется в том, что большее количество людей никак не реагируют на появление не очень приятных первых симптомов. Очень часто больные, сами того не понимая, усугубляют ситуацию и провоцируют обострение гастрита, что может привести к более серьезным проблемам не только с желудком, но и со всем организмом в целом. Как показывает неутешительная статистика медиков, запоздавшее лечение обычного гастрита приводит к его обострению, что в свою очередь заканчивается в форме антрального гастрита.

Причины возникновения гастрита

Причины возникновения гастрита

Стоит отметить, что при обычном гастрите желудка поражаются небольшие площади слизистых поверхностей, а вот при антральной его форме – эрозивные повреждения увеличиваются не только в ширину, но и вглубь тканей, в результате чего на стенках желудка появляются язвы. Размер таких повреждение может досягать 1 см.

Обострение гастрита и его перевоплощение в эрозивный гастрит может произойти по 2 причинам:

  • От механических повреждений желудка.
  • От патогенного воздействия бактерии Хеликобактер Пилори.

Как видите, антральный гастрит – весьма серьезный недуг, а вот при его обострении, общее самочувствие больного ухудшается еще в несколько раз. При этом человека могут беспокоить такие симптомы:

  • Изжога и частые отрыжки.
  • Рвота с примесью крови и желудочного сока, а также частые позывы к ней.
  • Разжижение стула, причем каловые массы обладают очень резким запахом.
  • Тяжесть в желудке, как до еды, так и после нее.
  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Сильные приступы боли, которые становятся более интенсивными после употребления пищи.

При остром гастрите желудка, особенно при обостренном гастрите у детей, не стоит оставаться дома. Такое состояние больного требует срочной госпитализации и лечения в условиях стационара. Если вы заметили у себя хоть пару выше приведенных симптомов, особенно если они наблюдаются в течение нескольких дней, не медлите с визитом к гастроэнтерологу.

Разрешенные гастрономические вкусности при гастрите

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Сразу стоит отметить, что меню при гастрите очень ограниченное, но его стоит соблюдать неукоснительно и не стремиться к привычному режиму питания. Резкий переход на полноценный рацион может привести к рецидиву заболевания. Во время обострения гастрита используется диета 1стол, но у нее есть 2 вариации. Для удобства каждый вариант питания обозначен буквами «А» и «Б». Отличия столов при гастрите заключается в том, что каждая буква отвечает за свой этап использования, а именно:

  • Стол А используется в течение первых 7 дней после обострения заболевания.
  • Стол Б – спустя неделю после рецидива.

Давайте теперь более подробно поговорим о том, что же можно кушать при такой системе питания во время обострения гастрита. Ежедневное меню при остром гастрите можно составлять из таких продуктов:

  • Молока пониженной жирности.
  • Кальцинированного нежирного творога.
  • Каш на воде либо с добавлением молока (лучше всего отдать предпочтение рисовой, гречневой или манной).
  • Рыбы и мяса нежирных сортов.
  • Мясных и рыбных бульонов.
  • Белков яиц.
  • Овощей в тушеном, отварном или паровом виде.
Диетическое меню на сутки при гастрите

Стоит отметить, что такое своеобразное питание во время гастрита не направлено на снижение массы тела больного. Это необходимо для того, чтобы организм набрался сил, которые ушли на борьбу с недугом. В связи с этим, калорийность суточного рациона не должна быть менее 2800ккал.

Так же не менее важно питаться «по часам». Суть такого дробного питания заключается в том, что больной гастритом должен кушать небольшими порциями, но через маленькие промежутки времени. Это позволит организму получить необходимую энергию, и не произойдет перегрузка системы пищеварения.

Еще одна особенность, которую имеет диета при гастрите, заключается в том, что появляются ограничения в количестве употребляемой жидкости. Общее количество жидкости (чая, компота, бульона, молока) не должно быть более 1,5л в день. Больному стоит употреблять пищу только в теплом виде, ведь воздействие слишком высокой или низкой температуры может нивелировать процесс выздоровления.

Какие продукты запрещены при остром гастрите?

Запрещенные продукты при остром гастрите

Как вы уже должны понимать, диетическое питание при острых формах гастрита подразумевает под собой отказ от большого количества давно полюбившихся продуктов. Такие жесткие ограничение – это не врачебный каприз, а острая необходимость, соблюдая которую вы сможете восстановить желудок в кратчайшие сроки.

Зачастую от больных гастритом поступают вопросы о том, «как долго стоит ограничивать себя в употреблении любимых лакомств?». Ответ медиков не всем нравится, ведь подобного рода пищевые ограничения должны быть выдержаны в течение 1,5-2 месяцев после того, как пройдут явно выраженные симптомы обостренного заболевания. Чтобы избежать неприятностей и не навредить еще больше слизистой поверхности желудка во время острой формы гастрита, ознакомьтесь со списком запрещенных продуктов:

  • Желтки яиц.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Шоколад и все сладости с его содержанием.
  • Мороженное.
  • Орехи и мед.
  • Грибы.
  • Плотные овощи с высоким содержанием клетчатки.
  • Сдоба.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жирный твердый сыр.
Продукты питания при остром гастрите

С особенной осторожностью больным с гастритом стоит относиться к кисломолочным продуктам, даже, несмотря на то, что в них будет низкое содержание жиров. На этапе восстановления стоит вообще исключить употребление кефиров, ряженок, йогуртов и пр. Постарайтесь, чтобы употребляемые больным продукты, особенно если болен ребенок, были максимально натуральными, не содержали в себе чрезмерное количество пищевых и генно-модифицированных добавок, красящих веществ и усилителей вкусовых качеств.

Такие искусственные компоненты могут раздражать слизистые слои желудка, что приведет к образованию новых эрозивных повреждений и прогрессированию гастрита. Также во время готовки используйте минимум соли, и полностью откажитесь от всевозможных специй. Допустимая норма употребления соли составляет 10г в сутки.

Допустимые и запрещенные продукты при гастрите

Ниже в таблице приведены допустимые и запрещенные продукты, использование которых в ежедневном рационе больного чаще всего вызывает вопросы и споры.

Разрешенные ингредиенты Запрещенные ингредиенты
В небольшом количестве можно употреблять сливочное и рафинированное растительное масло в качестве приправы к блюду. Любые маргарины и жиры, а также сало.
Овощные пюре из картошки, морковки, кабачков, цветной капусты. Также эти овощи можно употреблять в паровом, вареном и тушеном виде. Плотные овощи с высоким содержанием клетчатки, а также те, которые вызывают чрезмерное газообразование: капуста, баклажаны, бобовые культуры, грибы, томаты и огурцы.
Соки, желе и компоты с ограниченным использованием яблок, бананов, клубники, черники и черной смородины. Все кислые фрукты: цитрусовые, гранаты, некоторые сорта винограда. Также под запретом сухофрукты, а именно финики.
Зефир и немного меда. Шоколад, сдоба, конфитюры.
Некрепкий чай, неконцентрированные соки в ограниченном количестве, содовая минеральная вода. Крепкие чаи и кофе, концентрированные кислые соки.

 

В завершении хотелось бы немного поговорить о приятном. Спустя 3-4 недели ремиссии, больному разрешается немного расширять ежедневное меню, ранее запрещенными продуктами. Но это вовсе не означает, что можно добавлять все и сразу. В первую очередь достаточным будет употреблять  менее перетертую пищу, затем можно добавить более жирные сорта мяса или рыбы, включить хлебобулочные изделия. Но во время введения любого запрещенного продукта нужно четко контролировать состояние здоровья. Если больного начнут беспокоить дискомфортные ощущения, придется отказаться от гастрономических экспериментов.

pozheludku.ru

Диета при остром гастрите: вязкие супы, жидкие каши и паровой омлет | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.

Гром среди ясного неба

Острый гастрит, как правило, застает врасплох – утром самочувствие лучше некуда, а к обеду или к вечеру человека не узнать: корчится от боли в животе, его изнуряет рвота, понос, сил нет. Отчего напасти? Есть несколько опасных факторов.

Пищевая токсикоинфекция – самая распространенная причина «внезапного» гастрита. Проще говоря, это заражение опасными бактериями. Виновником может быть вчерашний салатик с майонезом или торт с кремом, любимое многими мясо с кровью, а в летнюю жару небезопасны и молочные продукты – сметана, творог, молоко. В быту это часто называют банальным пищевым отравлением. И многим из нас невдомек – за таким «отравлением» неизбежно стоит острый гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Вирусные кишечные инфекции – например, ротавирус.

Важно

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается глубже и обширнее, чем при остром гастрите – возрастает риск язвенной болезни, рака желудка. Не откладывайте обследования – это лучший способ защиты от серьезных осложнений.

Химические вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Иногда это могут быть лекарства, например, слишком большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут спровоцировать острый гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому болезнь может возникнуть даже при слишком частом использовании противовоспалительных мазей.

Другие «химические варианты», запускающие обострение гастрита, – острое алкогольное отравление.

Аллергические реакции. Некоторых к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи, например, на отдыхе за рубежом, когда трудно устоять перед искушением попробовать блюда той или иной национальной кухни.

Простой и не очень

Воспалительный процесс может затронуть только поверхностный слой слизистой оболочки желудка – специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. Как правило, он проходит довольно быстро, не требует серьезного лечения – наши внутренние защитные механизмы самостоятельно с ним справляются.

А вот острый эрозивный гастрит (а именно его вызывают нестероидные противовоспалительные средства, спирт, агрессивные химические вещества) протекает тяжело: в этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, порой даже мышечный слой. Такой гастрит нередко дает начало язвенной болезни.

Дома или в больнице?

Помимо классических признаков острого гастрита у него есть и «особые приметы» – сгустки темной крови в рвотных массах, стул очень темного цвета. Длительность обострения заболевания обычно составляет 2–4 дня. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе могут быть и при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, а может быть и симптомом острого аппендицита. Нужно вызвать «скорую» и не принимать никаких лекарств, чтобы не смазать картину заболевания. Если у врача появились нехорошие подозрения, не отказывайтесь от госпитализации – обследование в больнице поможет поставить все точки над i и принять правильные решения.

Кстати

У каждого из нас свой «порог» резистентности желудка, то есть его способности противостоять тем или иным неблагоприятным факторам. Есть люди, у которых нежный желудок. Для них очень острая или сильно соленая пища просто опасна: она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. При легком течении заболевания врачи обычно назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики. При состояниях средней тяжести нужны прокинетики, в тяжелом – капельницы. Бывает и так, что требуется помощь хирурга.

По жесткому графику

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. Впрочем, и самому больному этого не хочется. А вот питье необходимо. Подойдут столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника, но соки запрещены. Общий объем жидкости должен составлять до двух литров в день. При этом, что очень важно, любое питье должно быть теплым.

Появление аппетита – хорошая новость: худшее позади, дело пошло на поправку. Но в ближайшие пять дней больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают их больному в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Что можно? Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере. Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Приветствуются кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Запрещаются: йогурт, кефир и любые кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

Когда и сколько: в период диеты питание должно быть дробным: каждые 2–3 часа, 6 раз в сутки, порции небольшие. Через 5–7 дней постепенно меню можно расширять и через две недели возвратиться к привычному питанию.

Спусковой крючок

Не надо путать острый гастрит и обострение хронического. Это совершенно разные вещи. Гастрит – вообще собирательный медицинский термин. В сущности, так называют целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: острый и хронический гастриты, функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие.

Сообщество гастроэнтерологов сейчас обсуждает вопрос о том, как назвать хронический гастрит, потому что, по сути, это самостоятельное заболевание со своей спецификой. Например, в отличие от острого хронический гастрит может протекать бессимптомно. Но однажды срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от еды всухомятку, или дама, стремящаяся похудеть, села на жесткую диету, или человек вошел в хронический стресс… Словом, факторов много, и любой может сделать тайное явным.

Узнать истину

Приступ может проявиться и исчезнуть. Но спустя время он непременно повторится, раз, второй, третий. Чем дальше – тем чаще. Обычно между «первым звоночком» до обращения к гастроэнтерологу проходит месяца два-три – дальше проблемы «достают» и возникает желание от них избавиться.

По каким симптомам можно понять, что это «хроника»? При нормальной или повышенной секреторной функции желудка человек при обострении ощущает изжогу, «кислую» отрыжку, разлитые боли в желудке, для некоторых характерны запоры. При секреторной недостаточности после еды желудок «распирает», происходит отрыжка воздухом, стул кашеобразный.

Установить истину поможет обследование у гастроэнтеролога, которое начинается с лабораторной диагностики (биохимического и клинического анализа крови), затем проводится гастроскопия: именно она позволяет выявить изменения на слизистой желудка – наличие отека, степень покраснения, атрофии, наличие эрозий, распространенность процесса и т. д. Не надо бояться этого исследования: в хороших клиниках его проводят с анестезией. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования. Существуют разные формы хронического гастрита, от точного диагноза зависит конкретная схема и успех лечения.

В продолжении: Питание при гастрите →

www.aif.ru

Диета при гастрите в стадии обострения у детей и взрослых: рецепты блюд

Причин проявления хронического гастрита множество. Самыми распространенными являются несбалансированное питание и несоблюдение диеты. Вызвать обострение у взрослых могут стрессы, курение, прием некоторых лекарств, хроническая усталость, а также кишечные инфекции. Для лечения заболевания следует посетить специалиста – гастроэнтеролога. После проведения необходимых обследований врач подберет схему медикаментозной терапии.

Оглавление:

  1. Заболевание у детей
  2. Примерное меню на неделю
  3. Диета при острой стадии гастрита

Одними таблетками проблему не решить. Во многом успех лечения будет зависеть от соблюдения специальной диеты, которая показана не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и с пониженной.

Острая стадия гастрита у детей

Не только взрослые сталкиваются с острой стадией гастрита. Это состояние может наблюдаться и у детей при неправильном режиме питания и употреблении пищи, вызывающей раздражение слизистой. Важно не забывать, что формирование органов пищеварения у ребенка происходит до семи лет, поэтому острое состояние у детей иногда вызывают даже обычные продукты, которые взрослые могут есть без особых последствий.

Детская диета при обострении гастрита практически не отличается от взрослой. Однако ребенка сложнее убедить не кушать шоколадные батончики и чипсы, не есть бургеры, отказаться от газировки и жевательной резинки.

Принципы формирования меню на неделю

Диета сложная: она должна помочь максимально снизить нагрузку на желудок, но вместе с тем обеспечить полноценное поступление полезных веществ.

Важно соблюдать правила диеты при гастрите в стадии обострения:

1. Отказаться от продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока. Не следует есть копченое и жареное. О фаст-фуде, чипсах и орешках нужно забыть. Категорически запрещены газированные напитки, маринады, майонез, кетчуп и острые пряности.

2. Залогом успеха лечения гастрита является дробное питание – есть часто через равные временные промежутки. Больной не должен испытывать сильного чувства голода.

3. Еда не должна быть очень горячей или холодной.

4. Кушать при гастрите следует не спеша, спокойно сидя за столом и тщательно пережевывая кусочки. Перекусы «на ходу» исключены.

5. Пищу необходимо обязательно запивать и не есть всухомятку.

6. Следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Что можно кушать в период обострения гастрита:

1. Слизистые супы из круп (манной, овсяной, рисовой) – это лучшая основа лечебного меню. В них добавляют яйцо, молоко, сливки и сливочное масло.

2. Блюда из измельченного мяса разрешено кушать ежедневно и взрослым, и детям. Лучше использовать нежирные сорта: телятину, куриную грудку, крольчатину, индейку. Перед приготовлением мясо тщательно очищают от кожи и сухожилий, удаляют жир.

3. Иногда вместо мясного блюда можно съесть суфле из нежирной рыбы на пару.

4. Ежедневно следует употреблять молоко, не нужно отказываться от сливок, творог в период обострения допустим в протертом виде.

5. Куриные яйца нужно отваривать всмятку или готовить омлеты на пару.

6. Каши лучше делать жидкими: манная, овсяная, протертая рисовая и гречневая на молоке.

7. Десерты можно заменить киселем или желе из некислых яблок, ягод и фруктов.

8. Пить следует слабо заваренный обычный чай с добавлением молока или с плодами шиповника.

Продукты, которые противопоказаны при обострении гастрита:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, все мучные и кондитерские изделия.
  • Яйца сваренные вкрутую.
  • Любые сыры, кисломолочные напитки.
  • Сырые овощи. Отварные овощи допускаются на второй неделе диетического питания.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Пряности, приправы и соусы.
  • Любые газированные напитки и кофе.

Диета в острой стадии гастрита

В первые 12 часов обострения заболевания у детей и взрослых достаточно только теплого питья – воды без газа или некрепкого черного чая без сахара. Любая еда будет создавать лишнюю нагрузку на органы пищеварения, чем лишь усилит болезненные ощущения.

1. Меню на первой стадии обострения гастрита (диетический стол 1а) для взрослых и детей.

С первого дня пациентам назначается диетический стол №1а, который предусматривает максимально бережное отношение к желудку. Примерное меню на неделю при гастрите может выглядеть так:

1-й день:

  • Утром: манная каша, омлет, молоко.
  • Днем: слизистый овсяный суп, суфле из телятины на пару, кисель.
  • Вечером: протертая рисовая каша, фрикадельки, молоко.

2-й день:

  • Утром: манная каша, творожные сырники на пару, молоко.
  • Днем: слизистый перловый суп, кнели из телятины, кисель.
  • Вечером: протертая овсяная каша, суфле из судака, кисель.

3-й день:

  • Утром: протертая гречневая каша, омлет, молоко.
  • Днем: слизистый рисовый суп, суфле из индейки, компот.
  • Вечером: манная каша, суфле творожное на пару, кисель.

4-й день:

  • Утром: протертая овсяная каша, яйцо, некрепкий чай с молоком.
  • Днем: протертый молочный суп, суфле из куриной грудки на пару, желе фруктовое.
  • Вечером: протертая рисовая каша, рыбные кнели, кисель.

5-й день:

  • Завтрак: манная каша, яйцо, чай с плодами шиповника.
  • Обед: слизистый рисовый суп, кнели из телятины на пару, компот.
  • Ужин: протертая овсяная каша, творожное суфле, кисель.

6-й день:

  • Завтрак: протертая гречневая каша, яйцо, молоко.
  • Обед: слизистый ячневый суп, мясной рулет, фаршированный омлетом, яблочный мусс яблочный.
  • Ужин: манная каша, котлеты из телятины на пару, кисель.

7-й день:

  • Завтрак: протертая рисовая каша, яйцо, молоко.
  • Обед: слизистый перловый суп, тефтели из нежирной говядины на пару, кисель.
  • Ужин: протертая овсяная каша, кнели рыбные, кисель.

Основные приемы пищи необходимо дополнять перекусами:

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

  • Второй завтрак: кисель молочный или фруктовый.
  • Полдник: яйцо отваренное всмятку, чай с плодами шиповника.
  • Перед сном: стакан молока.

Слизистые супы, которые специалисты рекомендуют есть во время обострения гастрита, готовят из муки или крупы. Рецепт приготовления прост: 25 г крупы засыпают в 600 мл кипящей воды и разваривают продолжительное время, пока вода не выкипит примерно наполовину. Суп протирают через сито, добавляют 1 вареный желток, нежирные сливки и кусочек сливочного масла.

2. Примерное меню на второй стадии обострения гастрита (диетический стол 1б).

После первой недели максимально щадящей диеты переходят к диетическому столу №1б. В меню вводят овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное с молоком и кусочком сливочного масла), можно есть паровые мясные и рыбные котлеты. Допускается добавление в кашу сахара и небольшого количества меда. Стоит по-прежнему воздержаться от макарон и бобовых.

Меню на день в этот период может состоять из следующих блюд:

  • Завтрак: яичный омлет на пару, протертая молочная каша (манная или овсяная), мясные котлеты с молочным соусом, некрепкий чай с молоком.
  • Перекус: кисель или молоко, подсушенный пшеничный хлеб или несдобное печенье.
  • Обед: слизистый ячневый или рисовый суп, фрикадельки из телятины или суфле из куриной грудки на пару, фруктовое желе или кисель.
  • Полдник: куриное яйцо всмятку, пшеничные сухарики, чай с шиповником.
  • Ужин: протертая гречневая каша или овощное протертое пюре, рыбное или мясное суфле, фруктовый кисель.
  • На ночь: стакан молока.

В завершении острой стадии гастрита переходят к диетическому столу №1. При этом по-прежнему выполняются основные требования щадящей диеты, большинство блюд едят в протертом виде. Допускается запекание и использование рубленого мясного фарша. Рацион расширяется за счет добавления вермишели и лапши. В очень ограниченном количестве разрешены свежие овощи и кефир.

Регулярно придерживаясь рекомендованной диеты, можно снизить вероятность обострения гастрита и всегда чувствовать себя бодрым и здоровым.

gastroguru.ru


Смотрите также