Диета при панкреатите и гастрите


Диета при панкреатите и гастрите

Гастрит и панкреатит – недуги воспалительного характера, которые поражают слизистые поверхности желудка, а также поджелудочную. Такое заболевание считается более популярным среди прочих недугов органов ЖКТ, особенно часто диагностируется у людей возрастной категории 30+.

Как показывает статистика, у мужчин гастриты и панкреатиты встречаются чаще, чем у женщин. Но более неутешительна статистика по отношению детей — с каждым годом все чаще от недуга страдают дети от 3 лет. Причин для развития гастрита и панкреатита очень много, но наиболее провокационным считается употребление нездоровой пищи. Чтобы снизить риск развития панкреатита и гастрита, ознакомьтесь со списками продуктов, которые будут подробно описаны далее в статье.

По каким причинам развивается гастрит и панкреатит?

Симптомы гастрита и его лечение

Как мы уже отмечали, и гастрит, и панкреатит могут развиваться по различным причинам. Для большей наглядности выделим отдельно эти недуги и обозначим факторы, которые провоцируют такие поражения ЖКТ. И так, на развитие гастрита оказывают воздействие такие факторы:

  • Хеликобактер Пилори (это патогенная бактерия, которая паразитирует на слизистых поверхностях желудка и не боится воздействия соляной кислоты).
  • Повышенный уровень кислотности в течении долгого времени.
  • Частые стрессы и конфликтные ситуации.
  • Неправильно сформированный режим питания (может отсутствовать завтрак, либо присутствует поздний плотный ужин прям перед сном).
  • Частое употребление кофе.
  • Частое употребление кислых, жирных, острых и жареных блюд.
  • Курение.
Причины панкреатита и его симптомы

Панкреатит может развиваться на фоне:

  • Чрезмерного употребления вредных продуктов, которые заставляют работать поджелудочную железу в усиленном темпе.
  • Частого употребления спиртных напитков, которые оказывают токсическое воздействие на стенки желудка.
  • Неправильный режим питания.
  • Перенесенное в детском возрасте заболевание «свинка» (это вирусное поражение, которое часто влечет за собой образование панкреатита хронического характера).

При обострении гастрита и панкреатита, как и любого заболевания другого внутреннего органа, для максимального ускорения процесса выздоровления, нужно снизить на него нагрузку, обеспечив комфортными условиями и покоем. При заболеваниях желудка и ЖКТ в целом такого покоя можно добиться путем подбора «здоровых» продуктов и правильного их сочетания и употребления. Диета при гастрите и панкреатите практически не имеет отличий, поэтому ниже будут представлены универсальные советы и рекомендации, которые помогут правильно спланировать меню, чтобы рацион был максимально разнообразным и вкусным.

Рекомендации по употреблению пищи при гастрите и панкреатите

Питание и диета при панкреатите

Чтобы диета при обострении заболевания показала наибольший эффект, следует соблюдать такие советы:

  • Питаться нужно, как минимум 5 раз в день, маленькими порциями, а между основными приемами пищи делать перекусы.
  • Кушать нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу.
  • Стоит исключить перекусы на ходу и сухомятку.
  • Последняя трапеза должна состояться за 2 часа до сна.

При панкреатите и гастрите нужно максимально щадящее питание, ведь такие недуги и их обострения сопровождаются образованием язв и эрозии на слизистых поверхностях желудка.

Поэтому, разрабатывая меню, нужно учесть некоторые тонкости относительно методов приготовления продуктов, а именно:

  • Тепловая обработка продуктов должна выполняться при помощи пара, варки, также допускается тушение.
  • Что либо жарить, даже с минимальным количеством масла, категорически запрещается.
  • Перед употреблением пищи, ее нужно тщательно измельчать при помощи погружного блендера или обычного мелкого сита.
  • Варка мяса должна производиться на двух бульонах.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите и гастрите

Как мы уже говорили, чтобы больному с гастритом или панкреатитом было комфортно придерживаться диетического питания, его меню должно быть максимально разнообразным и состоять только из здоровых витаминных продуктов. Ниже в таблице указан развернутый список разрешенных и запрещенных продуктов для больных на панкреатит или гастрит.

Дозволено при гастрите и панкреатите Запрещено при гастрите и панкреатите
Муку 1-го и отборного сорта, а также выпечку из нее; нежирное печенье, сухие бисквиты без жирных кремов и шоколада; булки не сдобные. Свежую сдобу; пирожки и пироги; блинчики и оладьи; хлеб из ржаной муки.
Перетертые супы с вермишелью, крупами, приготовленные на вторичном бульоне или молоке, а также овощные супы-пюре; разрешено добавлять постное мясо и рыбу, а в качестве заправки использовать некислую нежирную сметану, немного сливочного масла. Первые блюда на жирных бульонах; рассольник, борщ и окрошку; грибные супы.
Каши из манки, овсянки, рисовой и гречневой крупы. Каши из кукурузной крупы, гороха и прочих бобовых, а также перловые и ячневые.
Мясо кролика и птицы (курица, перепел, индейка), говядину и телятину, рыбу. Свинину, мясо утки и гуся, копчености и консервы.
Обезжиренные молочные продукты, простоквашу, небольшое количество нежирной некислой сметаны. Жирные молоко содержащие продукты.
Отварные, тушеные или паровые измельченные овощи, которые содержат минимум клетчатки и не приводят к повышенному газообразованию. Капуста, огурцы, редька и редис, маринованные овощи, грибы.
Сладкие сорта фруктов и ягод в виде пюре, киселей, компотов и желе. Свежие фрукты кислых сортов и ягоды, сухофрукты.
Сахар, мед, конфитюры, зефир, нежирный крем из сливок. Шоколад, халву, мороженое, пряные восточные сладости.
Олию и немного сливочного масла. Животные и прочие жиры.
Слабо заваренный чай, какао, неконцентрированные соки, отвары. Газировку, спиртное, кофе, соки из кислых фруктов.

 

В завершение хотелось бы добавить, что гастрономические ограничения при гастрите и панкреатите не призваны для потери веса. Это лишь необходимая мера, которая позволит снизить нагрузку на систему пищеварения и ЖКТ в целом. Если больной откажется соблюдать диетический рацион, медикаментозное лечение будет напрасным, задумайтесь об этом!

pozheludku.ru

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит представляют собой воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы соответственно. Это наиболее часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта у людей старше 30 лет. Женщины болеют несколько реже, чем мужчины. В последние годы все чаще гастрит встречается у детей в возрасте 3-х лет и старше.

Причины гастрита и панкреатита различаются, но одними из провоцирующих факторов являются погрешности в диете.

При воспалении любого органа, для быстрейшего выздоровления необходимо обеспечить его функциональный покой, снизить нагрузку. Что касается воспаления желудка и поджелудочной железы этого можно достичь посредством правильной и щадящей диеты. Диета при гастрите и панкреатите является практически одинаковой и содержит одни и те же рекомендации.

Есть несколько общих рекомендаций по режиму питания при обоих заболеваниях:

Необходима диета, максимально щадящая слизистую желудка и поджелудочную железу, так как при этих заболеваниях есть риск развития эрозий или язвы. Поэтому важно соблюдать такие рекомендации в их приготовлении:

Рекомендации в отношении продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять приведены в таблице:

Продукт питания Можно Нельзя Мучные изделия Хлеб (мука первого и высшего сорта), галетное печенье, несдобные булочки, сухой бисквит. Ржаной хлеб, свежая выпечка, блины, сдоба, пироги. Первые блюда Суп из протертых овощей, вермишели, крупы на нежирном бульоне, суп на молоке, можно добавлять измельченное куриное мясо или нежирную говядину, заправлять – сливочное масло, некислая сметана, яичный желток. Суп на крепких мясных бульонах из свинины, рассольник, борщ, окрошка, грибной суп. Крупы Каша из манной крупы, рисовой (хорошо разваренной), протертая гречка и овсянка. Кукурузная, перловая и ячневая крупы, горох, соя, фасоль. Мясо, птица, рыба Кроличье, говяжье и телячье мясо, курица, рыба. Свинина в любом виде, утиное и гусиное мясо, копчености, консервы. Молоко и молочные продукты Цельное молоко (нежирное), сливки, кефир, творог, простокваша, некислая сметана в небольших количествах. Жирные сорта молока, сыры (острые и соленые). Яйца Паровой омлет, яйца всмятку (до 2-х шт. в день). Сваренные вкрутую яйца, яичница и жареный омлет. Овощи и блюда из них Отварные или приготовленные на пару в протертом виде овощи - картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты. Белокочанная и краснокочанная капуста, огурцы, лук, репа, редька, шпинат, щавель, брюква, маринованные овощи, грибы. Фрукты и ягоды Спелые сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, вареные и печеные, пюре, кисели, компоты, желе. Фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, непотертые сухофрукты. Сладкие блюда Сахар, небольшое количество меда, варенье, зефир, пастила, молочный кисель и сливочный крем. Шоколад, халва, мороженое, выпечка с пряностями. Жиры Растительное масло, сливочное масло, топленое масло. Все остальные жиры. Напитки Чай некрепкий с молоком или сливками, какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Газированные напитки, крепкие алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, пиво, вино.

Главной целью диеты при гастрите и панкреатите является уменьшение функциональной нагрузки на эти органы, снижение раздражающего действия на слизистую желудка. При несоблюдении рекомендаций диеты эффективность лечения будет крайне низкой.

www.infmedserv.ru

Диета, питание и меню при гастрите и панкреатите: что можно есть

Работа пищеварительной системы синхронизирована, отчего нарушение функционирования одного органа непременно влечёт за собой появление проблем с другим. Именно поэтому возникает одновременное протекание панкреатита и гастрита. По отдельности такие расстройства проявляются по совершенно разным причинам, однако есть один общий фактор их формирования – это нерациональный режим питания. Это основное условие того, что диета при гастрите и панкреатите занимает первое место в устранении подобных расстройств.

Рекомендациями относительно щадящего питания при воспалении слизистой желудка и поджелудочной являются:

  • употребление пищи только небольшими порциями, по пять или шесть раз в сутки. Лучше всего питаться каждый день в одно и то же время;
  • тщательное пережёвывание продуктов. Это не только избавит пациента от переедания, но и повлечёт за собой расщепление углеводов, при помощи ферментов, содержащихся в слюне;
  • отсутствие перекусов на ходу. Также нужно следить за тем, чтоб последний приём пищи был осуществлён за несколько часов до сна, в противном случае в желудке начинается процесс гниения продуктов;
  • употребление разрешённых ингредиентов допустимо только в измельчённом виде;
  • основными способами приготовления блюд являются – пропаривание, варка, тушение или запекание;
  • проведение трапез в спокойной обстановке. Стоит исключить потребление пищи перед телевизором или компьютером;
  • полный отказ от вредных привычек, например, распития алкогольных напитков или выкуривания никотина.

Рекомендациями по питанию при гастрите и панкреатите

Суточный химический состав блюд во время диеты при панкреатите и гастрите должен содержать в себе:

  • жиров – не более шестидесяти грамм;
  • углеводов – ровно двести грамм;
  • белков – до восьмидесяти грамм;
  • жидкости – не меньше 1.5. литра, но только разрешённых напитков;
  • поваренной соли – примерно десять грамм. Однако лучше всего постараться полностью исключить соль из своего рациона;
  • энергетическую ценность блюд – 2500 килокалорий;
  • растительного и сливочного масла – по 20 г. Жиров другого происхождения надо избегать.

Тем пациентам, у которых диагностировали такие заболевания, в меню обязательно должны присутствовать следующие разрешённые компоненты:

  • вчерашний хлеб белых сортов и сухари из него;
  • лёгкие супчики, приготовленные на основе вегетарианского бульона. В них не запрещается добавлять макаронные изделия, манку и овсянку, гречку и рис;
  • диетические сорта мяса, в частности телятина, курятина и индюшатина. Лучше всего подавать их в виде паровых котлет, тефтелей, суфле или паштета;
  • нежирные разновидности рыбы – в качестве котлет или запечённых стейков;
  • яйца, которые можно отваривать всмятку или подавать в виде белкового омлета;
  • молочная и кисломолочная продукция, обязательно с низким процентом жирности;
  • овощи и фрукты после прохождения термической обработки. Рекомендуется подавать в качестве протёртого пюре. Наиболее полезными являются – тыква и картофель, кабачки и морковь, свекла и помидоры, а также яблоки, груши, бананы и арбуз;
  • мёд и домашнее варенье;
  • мармелад и желе;
  • компоты и кисели на основе не кислых фруктов или ягод;
  • некрепкий чай и напитки из рецептов народной медицины.

Однако в некоторых случаях бывает так, что после потребления разрешённых продуктов происходит появление тошноты, изжоги и рвотных позывов. Именно по этой причине назначать диетическое питание и вводить в рацион новые продукты может только лечащий врач.

В список запрещённых диетой при гастрите и панкреатите компонентов входят те, которые могут стать причиной проявления обострений подобных заболеваний. Категорически запрещается есть:

  • грибы и бобовые;
  • супы на основе жирных и наваристых бульонов, а также первые блюда с добавлением капусты белокочанной;
  • мясо и рыбу в жареном виде;
  • пряности и острые соусы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • копчёности и колбасы;
  • маринады и консервы;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • шоколад и мороженое;
  • жирные молочные продукты и твёрдые сыры;
  • некоторые крупы, в частности – перловую и ячневую, кукурузную и пшено;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • концентрированные соки;
  • сладкие газированные напитки и квас;
  • крепкий чай чёрных сортов и кофе;
  • спиртное.

Запрещённые продукты при гастрите и панкреатите

Отличительной чертой питания при гастрите и панкреатите является то, что соблюдать вышеуказанные рекомендации необходимо будет на протяжении всей жизни. Из этого следует, что при хроническом протекании таких расстройств также нужно будет придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Со временем восстановится нормальное функционирование желудка и поджелудочной железы, тогда такую строгую диету можно постепенно расширять и вводить новые продукты, но делать это стоит только после консультирования с врачом-гастроэнтерологом. В таких случаях диетотерапия даст возможность избежать регресса панкреатита и гастрита.

Однако при малейших погрешностях в диете или ведении нездорового образа жизни во время лечения таких заболеваний, существует возможность распространения болезнетворного процесса на желчный пузырь. В таких случаях необходимо будет соблюдать диету при холецистите, которая практически ничем не отличается от рекомендаций относительно питания при гастрите и панкреатите. За основу берётся диетический стол номер пять, характеристика которого описана выше.

okgastro.ru

Как питаться при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит – заболевания родственные, это воспалительные процессы поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка соответственно. Многие люди ошибочно считают их неопасными, и лечиться не спешат. Однако любое заболевание страшно осложнениями: желчнокаменная болезнь, язва, онкологические заболевания – далеко не весь список. Своевременный прием лекарственных препаратов и коррекция рациона позволяет за минимальный период улучшить моторику и состояние желудочно-кишечного тракта. Назначение препаратов доверьте специалисту, а вот обо всех нюансах лечебной диеты мы вам с радостью расскажем.

Читайте также: Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов

Содержание:

Особенности развития гастрита и панкреатита

Чаще всего эти заболевания проявляются у людей старше 30 лет (фото: www.sovets.net)

Многие заболевания пугающим образом «молодеют». Гастрит диагностируют даже у трехлетних детей. При гастрите, панкреатите и холецистите обязательно назначается поддерживающая терапия и лечебная диета.

Характерные симптомы гастрита: боли в области солнечного сплетения, тошнота или рвота, дурной запах изо рта, проблемы с дефекацией, изжога. Причины развития гастрита:

  • Инфекционные заболевания.
  • Злоупотребление вредной пищей.
  • Вредные привычки.
  • Нарушенный режим питания.
  • Наследственность.
  • Болезни ЖКТ и др.

Симптомы при панкреатите и холецистите схожие: тошнота, боль в подреберье, возможно повышение температуры, отрыжка воздухом, металлический привкус во рту. При панкреатите и холецистите у больного появляются проблемы со стулом, общая слабость, бессонница. Нарушается выработка ферментов, орган не справляется со своими функциями. Причины панкреатита следующие:

  • Повышенная нагрузка на поджелудочную железу (жареная, жирная, копченая пища).
  • Интоксикация организма.
  • Вредные привычки.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Несоблюдение режима дня и др.

Оба заболевания имеют две формы: острую и хроническую. Облегчить свое состояние можно только комплексной терапией.

Читайте также: Диета при остром гастрите: рекомендации врачей, выбор продуктов и ориентировочное меню

Рекомендации по питанию

Меню должно быть не только легким, но и полноценным (фото: www.bryanking.net)

Диета при гастрите и панкреатите в общих принципах похожа:

  • Кушать нужно дробно – 5-6 раз в день. Бросьте привычку жевать на ходу или перекусывать всухомятку.
  • Нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу, блюдо должно быть комнатной температуры.
  • Пищу обязательно нужно пережевывать тщательно. Во время обострения гастрита и вовсе перемалывать на блендере, чтобы не нагружать больной желудок.
  • Не желательно одновременно есть плотную и жидкую пищу: съели кашу – подождите час, а уже потом пейте чай или компот. Вы нарушаете и без того не лучшую пропорцию желудочного сока и соляной кислоты.
  • Каждый день старайтесь соблюдать режим питания, кушайте в одно и то же время. Помните и о питье: больным показана не только вода, но и разбавленные соки, травяные чаи и отвары.
  • Не переедайте на ночь: пищу, богатую углеводами, старайтесь съедать в первой половине дня. На обед и ужин готовьте блюда, богатые белками. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  • Основной принцип диеты при панкреатите и гастрите – здоровое питание. Жирная пища плохо усваивается организмом и перегружает пищеварительную систему. Готовить лучше на пару, варить или тушить. Из рациона исключают жареное, копченое и пряное.
  • Минимальная калорийность – 2300 кКал.

Список полезных продуктов:

  • Первые блюда – нежирные супы (куриный, с фрикадельками, овощной, вермишелевый, гречневый).
  • Хлеб – диетический черный вызывает брожение в желудке, его нужно заменить вчерашним подсушенным белым.
  • Нежирная курятина, говядина, индейка, телятина, мясо кролика.
  • Рыба – щука, хек, пангасиус, минтай и прочие нежирные сорта.
  • Яйца (не более 2 штук в день).
  • В меню нужно включать кисломолочные продукты – сыр, кефир, творог, йогурт.
  • По 1-2 ч. л. можно употреблять оливковое, тыквенное, подсолнечное масло, 10г сливочного. О пользе тыквенного масла читайте здесь: Польза и вред тыквенного масла.
  • Овощи чаще всего варят и перетирают в пюре. Можно кушать тыкву, помидоры, картофель, кабачки, свеклу, цветную капусту.
  • Из фруктов можно порекомендовать яблоки, бананы, персики, ягоды. Их чаще всего запекают или делают компоты, морсы, желе.
  • Из сладостей можно галетное печенье, зефир, мармелад.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью корректируется врачом. Исключаются продукты, стимулирующие процесс образования желудочного сока. При обострении панкреатита или гастрита один день рекомендуется выдержать на голодной диете, на второй день в меню включают жидкие супы, каши и кисели.

Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Грибы, капусту, болгарский перец, репу, редьку, шпинат и щавель.
  • Копчености, консервы, колбасу.
  • Острые специи.
  • Сдобу, выпечку, сладости.
  • Ржаной хлеб.
  • Алкоголь.

Читайте также: Диета при поверхностном гастрите: полезные рекомендации специалистов, особенности питания и ориентировочное меню

Ориентировочное меню на неделю

Людям с хронической формой заболевания диеты нужно придерживаться постоянно (фото: www.dietkussv2.ru)

Таблица 1. Примерный рацион по дням

День недели Меню
 1-й На завтрак: рисовая каша (200г) на молоке, чай с галетным печеньем. Несколько слов о пользе риса: Полезные свойства и калорийность рисовой каши на молокеНа обед: овощной суп (200г), курятина вареная (100г).На полдник: яблоки печеные с творогом (150г).На ужин: картофельное пюре (150г), котлета куриная (100г)
 2-й На завтрак: вермишель с молоком (200г).На обед: суп из сельдерея (200г), рыба вареная (100г), пюре из овощей (100г).На полдник: мусс из фруктов (150г), хлебцы. Об этом продукте можно прочесть здесь Хлебцы: полезные свойства и калорийностьНа ужин: рисовая запеканка (200г)
 3-й На завтрак: 1 яйцо всмятку, сладкое яблоко.На обед: суп-пюре с курицей (200г), кисельНа полдник: бананово-яблочное пюре (150г).На ужин: рагу овощное (200г)
 4-й На завтрак: манная каша с молоком (200г).На обед: рисовый суп (200г), котлеты на пару с тушеной морковью (150г).На полдник: крекеры, компот.На ужин: картофельное пюре (150г), тефтели (100г)
 5-й На завтрак: запеканка творожная (150г).На обед: суп с фрикадельками (200г), гречневая каша (100г), мясо тушеное (100г).На полдник: кисель овсяный, кусочек хлеба.На ужин: рыба тушеная (150г), овощное пюре (100г)
 6-й На завтрак: омлет из 2 яиц на пару.На обед: тыквенный суп (200г), тушеные овощи с мясом (200г).На полдник: творог со сметаной (120г).На ужин: запеканка рыбная (200г), салат из овощей (100г)
 7-й На завтрак: 1 вареное яйцо, каша гречневая (150г).На обед: лапшевник (160г), морковное пюре (100г), говядина тушеная (100г).На полдник: чай, сухарик с джемом.На ужин: рисовая каша (100г), тефтели (100г)

Читайте также: Правильная диета при бульбите и гастрите

Меню при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. Что рекомендуют специалисты? Смотрите полезное видео.

hudey.net

питание и меню на неделю

Гастрит и панкреатит развиваются у пациента вместе довольно часто. Эти заболевания провоцируют воспалительные процессы слизистой желудка и поджелудочной железы. Диета при панкреатите и гастрите становится важной составляющей целого комплекса консервативного лечения.

Полное содержание

Содержание

  • ПРОКТОЛЕКС®Инновация в лечении геморроя у человека: устраняет воспалительный процесс; устраняет выпадение узлов; нормализует тонус вен; функции кишечника и стул восстанавливаются полностью.

    Избавиться от боли навсегда >>

Общие правила по организации питания пациента

Правильное диетическое питание защищает больного от приступов обострения. Наличие у человека опасных для здоровья болезней чревато развитием всевозможных осложнений, а также необратимых изменений в органах ЖКТ.

Принципы правильного питания

Общими рекомендациями по вопросу организации максимально правильного питания являются следующие:

ВАЖНО!

Как избавиться от геморроя без помощи докторов, в домашних условиях?!

  • нормализовался стул
  • прекратились боли, жжение и неприятные ощущения
  • рассасались узлы и пришли в тонус вены
  • жизнь заиграла новыми красками и эта проблема больше вас никогда не побеспокоила

Об этом нам расскажет Елена Малышева. Эту проблему запускать нельзя, иначе она может перерасти в онкологию, но можно и нужно лечить! с помощью своевременного курса лечения и только проверенными средствами.

Читать статью полностью >>>

  • голодание при обострении. Не всегда больному удается удержать состояние ремиссии и хронического течения недуга. Когда наступает обострение болезни, происходит усиление неприятных симптомов, например, тошноты, болезненных ощущений в области живота и увеличение температуры тела. Возможно также расстройство стула. Чтобы эти проявления болезни как можно скорее стихли, необходим полный отказ пищи первые 2-4 дня. Продолжительность голодания зависит от степени тяжести и интенсивности проявления недуга. В этот период разрешается пить воду и неконцентрированный отвар шиповника;
  • небольшой объем порции. При заболеваниях органов ЖКТ рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день. Размер порции не должен превышать 250 г. Такой режим питания не перегружает пораженные недугом органы и дает им возможность нормально функционировать;
  • тщательное пережевывание. Потребляемая пища при панкреатите и гастрите должна быть измельченной. Первое время готовятся овощи, приготовленные на пару и в конечном итоге пюрированные. После перехода на питание кусковой пищей, пациент должен тщательно пережевывать пищу, чтобы минимизировать механическое воздействие на слизистые оболочки. Кроме того, пережевывание пищи способствует качественному пропитыванию ферментами, которые обеспечивают качественное переваривание и превращение пищи в источник энергии человека;
  • исключить нездоровые перекусы. Более частое питание не означает, что человек должен питаться на ходу и второпях. Каждый прием пищи должен проходит в спокойной обстановке. Пища должна быть здоровой и соответствовать назначенной диете. Она должна содержать достаточное количество собственной влаги, чтобы человеку не пришлось запивать чрезмерно сухую пищу водой. Питье во время еды ухудшает взаимодействие ферментов с пищей, что в свою очередь затрудняет процесс пищеварения;
  • отказ от привычки поздно ужинать. После последнего приема пищи должно пройти не менее 2-х часов перед сном. Это необходимо, чтобы в ночное время желудок отдохнул, а не занимался перевариванием пищи. Прием пищи в позднее время отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. Процессы пищеварения и выделения ферментов замедляются, всасывание полезных и питательных компонентов ухудшается. Из-за этого организм не получает необходимого для него качественного питания;
  • нормальная температура пищи. Потребляемая пациентом пища не должна быть слишком горячей или холодной. Еда должна быть чуть теплой и приятной температуры, чтобы не раздражать слизистые органов ЖКТ.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Правильно питание при гастрите и панкреатите можно организовать в домашних условиях. Для этого пища больному готовится отдельно от общего стола. Первое время после обострения еду рекомендуется готовить на пару или отваривать. В дальнейшем ее разрешается тушить, однако о таком способе, как жарка, человеку с гастритом и панкреатитом придется забыть. Во время жарки на сухой сковороде или с добавлением подсолнечного масла в пище образуются вещества, раздражающие ЖКТ и оказывающие на него дополнительную нагрузку.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Давно доказано, что геморрой легко можно вылечить с помощью...

    Читать далее >>

Мясной бульон употребляют второй, то есть первый бульон с варки мяса используют для приготовления блюда для здоровых членов семьи. Проваренный кусок мяса снова кладут в чистую воду и повторяют процесс варки. Такой бульон получается диетическим и нежирным. Для его приготовления используются нежирные сорта мяса, например, говядину.

Признаки и рекомендации при гастрите

Овощи на пару перед употреблением предварительно измельчают блендером или перебивают до пюреобразного состояния. То же самое можно делать и со сваренными крупами, чтобы превратить их в пасту. Когда минует период обострения, готовую пищу разрешается приправить небольшим количеством сливочного масла. Приправлять еду солью, перцем и раздражающими поджелудочную пряностями нельзя. Стоит также отказаться от приправ, которые могут содержать красители и искусственные добавки для улучшения вкуса пищи.

Пациенту придется привыкнуть к непривычной пресности пищи. Попытки добавить вкуса овощным, мясным блюдам или кашам при помощи различных приправ могут закончиться новым приступом обострения.

Что можно и нельзя есть при панкреатите и гастрите: перечень продуктов

Эффективность лечения заболеваний органов ЖКТ во многом зависит от правильно составленного перечня продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению. Консервативное лечение гастрита и панкреатита никогда не даст желаемых результатов и длительной ремиссии, если больной не будет следить за своим рационом, употребляя привычные для него любимые блюда.

  • Геморрой уходит мгновенно!Известный колопроктолог рассказал, как легко за сутки можно вылечить геморрой! Просто намажьте...

    Читать далее >>

При отсутствии признаков и симптомов острого состояния рацион пациента значительно расширяется. В таблице приведены продукты питания, которые можно употреблять без вреда для здоровья, и те, которые исключаются полностью из пищи по причине их негативного воздействия на органы ЖКТ.

Наименование Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Не нанесет вреда здоровью пациента небольшое количество пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта. Хлеб должен быть подсушенным в тостере или духовке. Недопустимо присутствие в рационе больного сдобных изделий, ржаного хлеба. Также не рекомендуется употреблять свежие хлебобулочные изделия сегодняшней выпечки.
Первые блюда Супы готовятся на втором бульоне после варки куриного филе. Хорошо также влияет на организм употребление супов на основе овощного бульона. В него разрешается добавить крупу и небольшое количество вермишели Запрещено готовить первые блюда на жирных, наваристых мясных бульонах. Для переваривания такого блюда поджелудочная будет вынуждена работать под дополнительной нагрузкой, что крайне нежелательно.
Мясо, рыба, птица Блюда готовятся на пару или отвариваются. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса, рыбы или птицы. Вместо кусковой подачи, мясо готовится в виде котлет, суфле или фрикаделек. Мясо и птицу в кусковом виде рекомендуется употреблять как можно реже. Жирные сорта мяса и рыбы употреблять запрещено.
Яйца Рекомендованы белковые омлеты из двух яиц, приготовленные на пару. Противопоказаны жареные яйца и сваренные вкрутую.
Овощи После приступа обострения заболеваний благоприятно на работу органов ЖКТ влияют овощи на пару. Полезными для пациента считаются перетертые тыква, картофель, морковь и кабачки. Следует избегать употребления сырых овощей, белокочанной капусты, редиса и щавеля и других овощей с высоким показателем кислоты.
Фрукты и ягоды Выбирать следует только зрелые и сладкие сорта. С любых фруктов перед употреблением предварительно счищают кожуру. Кислые или неспелые фрукты с жесткой кожурой.
Напитки С первых дней приступа панкреатита разрешается пить слабый отвар шиповника, некрепкий чай, домашние кисели и несладкие компоты. Алкогольные напитки с любым, даже минимальным, содержанием спирта запрещены. Не следует покупать также газированные напитки и магазинные соки.

Отказаться от большого количества любимых блюд и еды порой очень сложно. Особенно нелегко пациентам соблюдать диету, когда остальные члены семьи не ограничены в выборе своей пищи. Родные и близкие могут помочь человеку свыкнуться с новым режимом питания, если некоторое время будут питаться в соответствии с назначенной больному диетой. Если это невозможно, то на время следует забыть о домашней выпечки, жареных блюдах, покупке копченых колбас и других деликатесов, которые были привычные в семье. Чем меньше в доме будет соблазнов для пациента, тем быстрее он свыкнется с правильным питанием и не будет страдать от ограничений.

Диета при гастрите и панкреатите: меню на неделю

После обострения болезней диета необходима для того, чтобы снизить количество выделяемого желудочного и панкреатического соков. Правильное питание помогает уменьшить интенсивность симптомов и облегчить дискомфорт пациента. После нескольких дней голодания, вводимые в рацион блюда должны быть максимально сбалансированными, содержать белки, жиры и углеводы.

Приблизительное меню на неделю выглядит следующим образом:

  • НЕ ТЯНИТЕ!Умоляю, займитесь лечением ГЕМОРРОЯ прямо сейчас, пока он не перешел в РАК прямой кишки!

    Читать далее >>

1-й и 4-й день

Завтрак:

  • пюре из отварного картофеля;
  • пшеничные сухарики;
  • минеральная вода без газа. Выпивается за 15-20 минут до завтрака.

Второй завтрак:

  • белковый омлет из 2-х яиц;
  • куриная котлета на пару;
  • подсушенный ломтик хлеба из пшеничной муки.

Обед:

  • суп, сваренный на втором бульоне из куриного филе;
  • кусок рыбы на пару;
  • отварные овощи.

Полдник:

В качестве полдника подойдет домашний кисель или желе из разрешенных фруктов.

Ужин:

  • овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества морковного пюре;
  • стакан молока с подсушенным кусочком хлеба.

При заболеваниях ЖКТ стоит соблюдать строгий рацион питания

2-й и 5-й день

Завтрак:

  • гречневая каша – порция 100 г;
  • отварной и измельченный кусок говядины;
  • стакан воды без газа, выпитый за 15 минут до завтрака.

Второй завтрак:

  • суфле фруктовое, приготовленное в домашних условиях.

Обед:

  • порция овощного супа с макаронами;
  • кабачковое пюре;
  • рыба, приготовленная на пару.
  • отвар шиповника.

Полдник:

Запеченное яблоко 1-2 шт.

Ужин:

  • рисовая каша;
  • паровые котлеты из курицы;
  • чай.

При заболеваниях ЖКТ стоит придерживаться лечебной диеты

3-й и 6-й день

Завтрак:

  • белковый омлет из двух яиц;
  • стакан нежирного молока;
  • ломтик подсушенного пшеничного хлеба.

Второй завтрак:

  • запеченная груша.

Обед:

  • пюре из цветной капусты;
  • фрикадельки из говядины;
  • некрепкий чай.

Полдник:

  • творожный пудинг с запеченными фруктами.

Ужин:

  • овощи, запеченные в духовке;
  • рыба, запеченная в духовке с овощами.
  • ломтик пшеничного хлеба, подсушенного в тостере.

При условии хорошего самочувствия и снижения интенсивности симптомов с седьмого дня диеты рацион разрешается дополнить небольшим количеством сливочного масла, которое добавляется в каши. Постепенно калорийность блюд увеличивается, но должна оставаться в пределах 2500 ккал в сутки.

Чтобы знать, какая диета при панкреатите и гастрите максимально быстро и эффективно поставит на ноги человека, устранит неприятные симптомы и поможет предотвратить развития осложнений, следует обратиться к специалисту для детальной консультации и составления меню.

proctol.ru

Диета при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите и гастрите – важнейшее условие для нормального самочувствия на долгое время. Она подбирается индивидуально для каждого больного, но имеет принципы, примерное меню, список запрещенных и разрешенных продуктов. Особенно строгой становится диета при панкреатите и гастрите, когда происходит обострение заболеваний.

Для чего нужна диета при панкреатите и гастрите

Чаще всего воспалительные процессы в желудке и в поджелудочной железе возникают по причине неправильного режима питания или не сбалансированного питания, постоянных стрессов, наличия вредных привычек. Если люди не находят времени для завтрака, обеда и ужина, едят на ходу, заменяют питание перекусами в кафе быстрого питания, увлекаются вредными диетами для сброса веса, голодают, то попадают в группу риска. Обычно у таких людей кислотность повышена, то есть выработка соляной кислоты, как и желудочного сока, превышает нормальное и необходимое для переваривания пищи количество. Защитные факторы, в том числе и слизь, начинают снижаться, то есть создаются все условия для повреждения слизистой желудка и размножению Хеликобкатера пилори, что приводит к воспалению слизистой и в некоторых случаях возникновению эрозий и язв. Тем, кто курит тоже важно знать, что никотин способствует нарушению пищеварения. Так же, как и алкоголь, который обжигая слизистую, наносит ей непоправимый вред.

Выправить ситуацию и вернуть здоровье поможет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильно организованный режим питания с перечнем полезных продуктов. Медикаменты ускорят  процесс выздоровления, но главным условием длительного пребывания человека при здоровье будет все-таки диета. При хроническом течении болезни отказ от вредных привычек и ограничения в еде продуктов, способных ухудшить состояние желудка и поджелудочной железы, становятся образом жизни. Питание при хронической болезни, как правило, направлено на то, чтобы избежать повторения обострений.

Гастрит и панкреатит

Гастрит характеризуется воспалением слизистой пищеварительного органа. Часто эта болезнь сочетается с панкреатитом, когда воспалительный процесс охватывает поджелудочную железу, так как в некоторых случаях причины, приведшие к заболеваниям, могут быть идентичными. Причинами гастрита могут быть как бактерии хеликобактер, так и стрессы, неправильный режим питания, злоупотребление курением и алкоголем. Панкреатит развивается по тем же причинам, а вот хеликобактер здесь ни при чем. В большей степени влияет неправильное питание и злоупотребление продуктами, повышающими нагрузку на поджелудочную железу. Это жирное, жареное, острое. Влияет на развитие болезни хроническое переедание, перенесенные в детстве инфекционные заболевания, а также злоупотребление спиртными напитками и табаком. Немаловажную роль в патологическом изменении поджелудочной играет и большой разрыв между трапезами – отказ от завтрака или ужина, наличие патологии со стороны желчного пузыря.

Таким образом, нередко причинами возникновения панкреатита и гастрита является неправильное отношение к питанию, погрешности в еде. А значит, помочь может кардинальное изменение своего отношения к питанию и к режиму приема пищи.

Если гастрит имеет хроническое течение, то, как правило, и панкреатит также приобретает вялотекущий характер с периодическими обострениями. Симптомами гастрита становятся боли в эпигастральной области, иногда тошнота, изжога, нарушения стула, тяжесть в области желудка. Примерно те же ощущения возникают и при панкреатите. Только боль локализуется  в левом подреберье, иногда приобретая опоясывающий характер, присоединяется вздутие живота, рвота.

Что можно есть при обострении этих заболеваний, также следует поинтересоваться у лечащего врача для соблюдения индивидуального подхода. Так как многое зависит от причин, вызвавших ухудшение состояния.

Принципы питания

При панкреатите и гастрите надо полностью изменить подход к питанию. А именно:

  • Взять за привычку питаться в одно и то же время;
  • Разбить число трапез на 4-5 раз и есть маленькими порциями;
  • Никогда не голодать, не подвергать себя диетам для сброса веса;
  • Отказаться от спиртных напитков, жирных, жареных блюд.
  • Кушать отварные, запеченные, тушеные овощи, мясо, фрукты;
  • Никогда не перекусывать на ходу, есть в спокойной обстановке, избегать перегрева блюда, не употреблять его слишком холодным, только в теплом виде;
  • За два часа до сна отказаться от еды полностью;
  • Есть только измельченную пищу, тщательно пережевывая каждый кусочек, а в стадии обострения превращать все продукты в кашицеобразное состояние.

Все эти правила неслучайны. Они направлены на то, чтобы меньше травмировать и без того поврежденную воспалением слизистую желудка и не нагружать поджелудочную железу, обеспечивая ей функциональный покой, способствуют устранению воспаления и выздоровлению.

Разрешенные продукты

Для диетического питания подходят все продукты, которые не относятся к разряду тяжелых для переваривания. В этом списке:

  • «вчерашний» белый или серый хлеб, бисквит, сухарики из белого хлеба;
  • большинство овощей в запеченном, тушеном виде, а без кулинарной обработки можно съесть в неделю не более 3-4 томатов;
  • первые блюда на легких рыбном, мясном, овощном бульоне, а также молочные супы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • каши с добавлением растительного или сливочного масла в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жира;
  • спелые фрукты после термической обработки;
  • компоты, суфле, узвары, травяные чаи, зефир, мармелад, некрепкий чай.

Ограничения должны касаться меда, сладкого, а также употребления чая с гибискусом.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые провоцируют обострение заболеваний. Их немного, но даже в малом количестве есть их нельзя. К ним относятся:

  • все виды свежей выпечки и кулинарные изделия с кремом или из слоеного теста;
  • некоторые виды первых блюд, среди которых жирные солянка, борщ, рассольник, окрошка;
  • провоцируют вздутие живота ─ капуста, редька, репа, бобовые, грибы, огурцы;
  • тяжелые для переваривания твердые сыры, свежие фрукты, шоколад и мороженое;
  • под запретом уксус, блюда на его основе, майонез, чили-перец;
  • газировка, алкоголь;
  • крепкий кофе или чай.

Мясо не запрещается, но придется избегать употребления свинины, гуся, утки из-за повышенной жирности.

Примерное меню

Рацион больного панкреатитом и гастритом должен быть довольно калорийным и разнообразным. Можно порекомендовать следующие блюда:

  • утренняя трапеза – кусочек подсушенного хлеба без масла или с очень небольшим количеством, молочный супчик или каша, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовое желе, галетное печенье, йогурт;
  • обеденная трапеза – суп с фрикадельками и макаронами, отварная говядина, перетертая и смешанная с ложкой сметаны, на гарнир хорошо разваренный рис, компот из сладких фруктов или кисель;
  • полдник – творожная запеканка со сметаной или джемом;
  • вечерняя трапеза – тушеная рыба с картофельным пюре, чай с сахаром, мармелад.

Можно смело включить в рацион нежирные сорта рыбы, разнообразить меню сладкими десертами в виде фруктового желе, йогуртов с домашним джемом или вареньем, зефиром и мармеладом. Главное, во всем соблюдать меру.

Внимание! При включении в рацион нового блюда стоит посоветоваться с лечащим врачом. Так как небольшая погрешность в питании может свести на нет все усилия по восстановлению нормального самочувствия.

Как питаться при обострении

Если возникло обострение панкреатита и гастрита важно не отказываться от еды, а есть щадящую пищу.  Исключением может быть очень выраженное обострение панкреатита. В таком случае говорят о режиме «голода и холода». Назначается голодная диета для обеспечения функционального покоя поджелудочной железе – узвар, отвар шиповника, галетное печенье со второго дня. К левому подреберью прикладываем что-нибудь холодное (грелку, металлическое изделие) для приглушения воспаления. Расширяем этот режим с 3-го дня – супчики и каши в протертом виде, жидкие, теплые, слизистые изо всех круп, кроме пшенной. Лучше использовать геркулесовую крупу или рисовую. Во время обострения стоит отказаться от сладкого вообще либо есть совсем немного в виде запеченного яблока, желе.

Питание должно быть дробным до 6─7 раз в день с небольшими перерывами между трапезами. Длительность такой диеты обычно составляет 5─6 дней.

Затем самочувствие улучшается и можно переходить к обычному диетическому питанию.

gastrodok.com

Диета при гастрите и панкреатите с меню

Воспаление поджелудочной железы может иметь острое или хроническое течение. Однако в обоих случаях заболевание сопровождается рядом нарушений в функционировании всех органов желудочно-кишечного тракта и чаще всего это болезни желудка или желчного пузыря.

Придерживайтесь обязательно диеты

Поэтому независимо от формы протекания воспалительного процесса основное значение в излечении больного и улучшении его самочувствия имеет диета при гастрите и панкреатите.

Особенности диетического питания

Правильно выбирайте продукты

В основе диеты для больных панкреатитом с сопутствующим ему гастритом лежит избирательный подход к выбору продуктов и блюд. Из рациона больного полностью исключаются те продукты питания, которые способствуют усилению секреции и активной выработке желудочного и панкреатического сока или наоборот этому препятствуют. А поскольку гастрит – это поражение слизистой оболочки, то пища должна носить максимально щадящий для желудка характер. То есть иметь обволакивающую консистенцию и вызывать минимальное напряжение для ее переваривания.

Выбор продуктов питания

Определите специфику гастрита

Продукты питания и примерное меню для больных гастритом и панкреатитом выбираются на основе поставленного диагноза. Определяющим фактором в этом случае является специфика гастрита. Он может быть либо с пониженной секреторной функцией, либо с повышенной.

Рекомендуем прочитать

В первом случае, назначаются продукты и блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку соляной кислоты. В случае гастрита с повышенной кислотностью цель диеты – не раздражать слизистую избыточным выделением кислоты. Поэтому, если при гастрите с пониженной кислотностью показаны все кисломолочные продукты без ограничений, ягодные морсы, то в рационе больного гастритом с повышенной кислотностью прием этих продуктов строго ограничен или полностью запрещен.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Обязательно должна присутствовать клетчатка

Диета при панкреатите и гастрите с недостаточной секреторной функцией включает в себя кисломолочные продукты, запеченные или тушеные блюда, а также, приготовленные паровым способом. В ежедневном рационе должна присутствовать в достаточном количестве клетчатка, поскольку основное проявление гастрита с пониженной кислотностью – частые запоры. Поступать в организм она должна с овощами, фруктами и в виде каш, сваренных на воде, так как молоко при данном типе гастрита запрещено к употреблению.

Фрукты лучше всего употреблять в печеном виде, а ягоды – в виде морсов. Перед едой полезно выпивать стакан газированной минеральной воды. Несмотря на то, что пища готовится в соответствии с принципом механического щажения желудка, пережевывать ее нужно все равно тщательно.

При диете для больных панкреатитом и гастритом с повышенной выработкой соляной кислоты ограничиваются кисломолочные продукты, разрешена ряженка, варенец. Но при этом разрешается употреблять молоко, добавляя его в горячие напитки или используя для варки каш. Газированные напитки, квас и ягодные морсы также полностью исключаются.

ВК: https://vk.com/gaziev_ilnur.

Если врач назначает лечение при обострении хроничес

Панкреатит - эффективное лечение + диета. Лечение под

Видеоверсия статьи: "Диета при панкреатите" Пол

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие

Поджелудочная железа всегда первая принимает удар о

Приятный врач всё вам вкусно расскажет.

http://net-kalorijnosti.ru/dieta-pri-pankreatite.html.

И в том и в другом случае в диетическое питание включены яйца в виде паровых омлетов, морепродукты, отварная или паровая нежирная рыба. Запрещены цитрусовые соки, крепкие первые бульоны, жирное мясо и рыба, консервации, уксус и приправы, продукты, содержащие грубую клетчатку. Под категорический запрет попадают и алкогольные напитки, и сигареты.

Несмотря на медикаментозное лечение таких заболеваний, как панкреатит и гастрит, основную роль в исцелении играет правильно организованная диета, соблюдение режима приемов пищи и умеренность в размерах порций блюд. Обязательно стоит учитывать и то, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения болезней, но и в дальнейшем придерживаться ее основных принципов. При небольших погрешностях в питании обязательно принимать назначенные врачом медикаменты, но лучше избегать чревоугодия совсем.

aranetta.ru


Смотрите также