Диета при рефлюкс гастрите желудка меню на каждый день


диета для лечения болезни желудка

Все основные проблемы с желудком сопровождаются сильными болями, которые очень сложно игнорировать и терпеть. В случае выявления того или иного заболевания ЖКТ врач предлагает пациенту пройти лечение. Оно позволяет ему чувствовать себя лучше. Если больному ставят диагноз рефлюкс гастрит, то ему прописывается диета в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Диета для лечения такого заболевания имеет мало отличий от других, которые назначаются врачами пациентам, страдающим от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Особенности лечебной диеты при рефлюкс гастрите

Диетическое питание при форме гастрита, которая сопровождается рефлюксом, подразумевает прием определенных продуктов, легко усваиваемых организмом человека. Они не вызывают раздражения слизистой оболочки пищеварительных органов и способствуют ее скорейшему восстановлению. Чтобы диета была максимально полезной, она должна состоять из продуктов, богатых на витамины и минеральные вещества.

Во время соблюдения особого питания пациентам с рефлюкс гастритом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед каждым перекусом необходимо выпить один стакан чистой воды. Этот прием позволяет снизить количество соляной кислоты, которая находится в желудке. Вместо воды можно использовать картофельный сок. Также облегчить процесс пищеварения помогает кусочек белого хлеба.
  • Кушать желательно небольшими порциями. Лучше всего употреблять еду около 5 раз в день. От ночных перекусов придется навсегда отказаться, так как они вредны для ЖКТ.
  • После еды нежелательно сразу ложиться. Стоит немного пройтись или просто посидеть в кресле.
  • В периоды обострения болезни нельзя надевать слишком тугие брюки и ремень. Они чересчур сжимают желудок и кишечник, из-за чего те не могут нормально функционировать.
  • Диета предусматривает употребление блюд, которые были сварены или приготовлены на пару.

Если пациент будет придерживаться этих рекомендаций, то быстро пойдет на поправку.

Какие блюда должны входить в рацион больного

Пациентам с диагнозом рефлюкс гастрит разрешены диета и питание, которые включат в себя вареные и тщательно перетертые блюда. Они должны иметь полужидкую консистенцию. Благодаря этому такая еда без проблем переваривается пищеварительной системой.

В основе рациона пациента с рефлюкс гастритом будут находиться такие блюда:

  • Жидкие каши, доведенные до разваренного состояния.
  • Слизистые супы (молочные, овощные, на основе круп).
  • Суфле из мясных изделий с низким процентом жирности. Перед подачей его следует тщательно измельчить в блендере.
  • Отварная рыба без добавления соли и специй.
  • Пюре из свежих овощей.
  • Суфле и омлеты из куриных яиц.
  • Подсушенный хлеб.
  • Пресный творог и молоко.
  • Сливочное масло в небольшом количестве. Им лучше приправлять каши.

Из напитков пациентам разрешается употреблять травяные отвары и различные компоты.

Какие блюда нужно исключить из меню

Специалисты выделяют ряд продуктов и блюд, которые не стоит кушать людям с рефлюкс гастритом. Все потому, что они способны спровоцировать обострение заболевания.

Чтобы этого не допустить, желательно ограничить себя в употреблении таких продуктов:

  • Наваристые рыбные и мясные бульоны.
  • Блюда, которые приправлены большим количеством соли, специй и других пряностей.
  • Свежая выпечка и хлеб.
  • Кислые виды фруктов, особенно те, которые не до конца созрели.
  • Овощи, которые вызывают газообразование в органах пищеварения.
  • Кисломолочные продукты.
  • Соусы, которые отличаются высокой жирностью.
  • Варенье и мед.
  • Газированные напитки и кофе.

Если пациенту следует избегать употребления каких-либо других продуктов питания, то ему об этом сообщит лечащий врач.

Дополнение диеты травяными напитками для лечения желудка

Многие пациенты практикуют прием напитков на основе лекарственных трав. Их можно включить в свой рацион после предварительной консультации со специалистом.

Облегчить состояние человека с рефлюкс гастритом помогут такие травяные средства:

  • Отвар из ромашки, который приготовлен из стакана кипятка и пары щепоток высушенных цветков растения, принимают перед тем, как отправиться спать. Перед употреблением напиток желательно выдержать в течение получаса, чтобы он успел вобрать в себя всю пользу ромашки. Средство помогает уменьшить воспаления в ЖКТ. Также оно позволяет больному крепко спать ночью.
  • Настой шиповника пьют перед едой. Для приготовления лечебного напитка необходимо всего лишь горстку сушеных ягод засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивают такое лекарство около 6 часов. После его можно пить в любом количестве на протяжении целого дня.
  • Хороший результат дает настой на основе тысячелистника, одуванчика, подорожника, ромашки, пустырника и птичьего горца. Эту смесь необходимо залить кипяченой водой. Настаивают напиток в течение 2 часов. После его следует подогреть на водяной бане. Народное лекарство вновь настаивают, но уже целые сутки. Принимают такой напиток около 4 раз в день. Самую большую порцию лучше выпить перед сном.

Можно использовать и другие лечебные напитки из трав. Главное, чтобы они были разрешены врачом. В случае обнаружения побочных эффектов их прием нужно немедленно прекратить.

Приблизительное меню на один день

Необходимо готовить для пациента с рефлюкс гастритом такое количество блюд, которое он съест за один день.

В качестве примера можно использовать такое меню:

  • Завтрак. Стоит приготовить гречневую кашу на свежем молоке. Для вкуса разрешается добавить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла.
  • Второй завтрак. В качестве перекуса перед обедом подойдут тосты из хлеба, дополненные пресным творогом.
  • Обед. Подойдет мясное суфле или суп в виде крема.
  • Полдник. Можно порадовать себя сухим печеньем, запеченным яблочком и компотом.
  • Ужин. На вечерний прием пищи можно приготовить нежирную рыбу на пару и тщательно перетертое пюре из картофеля. После стоит выпить чашку травяного чая или настоя.

Правильное питание оказывает большое влияние на успешность выздоровления пациента с рефлюкс гастритом. Диета способствует быстрому восстановлению организма. Благодаря ей больной начинает себя хорошо чувствовать.

Добиться положительного результата в лечении заболевания желудка при помощи диеты удастся лишь в том случае, если человек будет строго следовать рекомендациям врача, а также не забудет вовремя принять свое лекарство. Это и есть залог скорейшего выздоровления, к которому должен стремиться каждый больной.

ogastrite.ru

Лечебное питание при рефлюкс эзофагите меню на каждый день

Одним из главенствующих провокационных факторов при рефлюкс-эзофагите является питание. Успешность лечения напрямую зависит от соблюдения требований медиков, касающихся образа жизни и состава рациона. Грамотно составленная диета способствует скорейшему выздоровлению и предотвращает рецидивы патологии.

Избавиться от заболевания можно с помощью правильно составленной диеты

Лечебная диета, как составляющая основной терапии

Рефлюкс-эзофагит напрямую связан с ошибками в питание. Физико-химические свойства некоторых употребляемых пациентами продуктов и напитков способствуют:

  • раздражению слизистой непосредственно в пищеводе;
  • увеличению секреции желудочной кислоты и желчи;
  • газообразованию в желудке и кишечнике.

Подобные факторы негативно влияют на физиологические процессы в организме и провоцируют патологические рефлюксы, что приводит к раздражению пищевода, который при отсутствии лечения принимает эрозивный характер.

Лечебная диета назначается независимо от стадии патологии. А рефлюкс-эзофагит, имеющий начальную степень поражения слизистой, можно вылечить, правильно откорректировав питание.

Диета принесет пользу при любой стадии заболевания

Основные принципы диетического питания

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает изменение пищевых привычек и исключение определенных блюд и продуктов.

Пациентам рекомендовано придерживаться следующих требований:

  1. Разбить привычный рацион на несколько необъемных приемов пищи в день.
  2. Употреблять блюда нейтральной температуры.
  3. Готовить пищу при помощи отваривания, запекания или на пару.
  4. Не употреблять жидкости после трапез.
  5. Исключить поздние приемы пищи.
  6. Пищу тщательно измельчать или пережевывать.
  7. Не принимать горизонтального положения и избегать наклонов, сильных нагрузок сразу после трапез.

В приготовлении предпочтение должно отдавать еде на пару

Диета предусматривает исключение продуктов и блюд:

  • провоцирующих изжогу в виде цитрусовых и жирных молочных продуктов.
  • вызывающих газообразование и брожение в виде капусты, бобовых, газированных напитков.
  • усиливающих секрецию желудочного сока в виде жирных и высокобелковых блюд.
  • раздражающих слизистую в виде острых, соленых и кислых продуктов.

Для нейтрализации желудочной кислоты диета предусматривает введение в рацион сложных углеводов, клетчатки.

Внимание! Переедания и употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на результатах лечения.

Примерное меню на неделю

При составлении собственной диеты на каждый день можно придерживаться следующего дробного рациона, в котором учтены все требования к питанию при рефлюкс-эзофагите.

Меню при диете может быть изменено в зависимости от переносимости продуктов

Понедельник

  • 7:00 Каша, приготовленная из овсяной крупы с добавлением ложки молока и сезонных или замороженных ягод. Бутерброд из подсушенного хлеба с кусочком сыра. Стакан некрепкого чая.
  • 10:00 Порция йогурта и сладкий фрукт в виде груши или банана.
  • 13:00 Пюре из картофеля с морковью. Отварная грудка курицы. Свекольный салат. Стакан негорячего молока.
  • 16:00 Запеканка из творога с изюмом.
  • 18:00 Котлета из рубленого мяса, приготовленная в пароварке. Вермишель отварная. Свежие овощи.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением меда.

Перед сном можно выпить кефира с медом

Вторник

  • 7:00 Разваренная каша из гречневой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла. Некрутое отварное яйцо. Чай из трав ромашки, липы.
  • 10:00 Яблоко, запеченное с сахаром и творогом.
  • 13:00 Порция супа из овощей: картофеля, моркови, сельдерея. Отварная говядина. Тушеные кабачки с морковью.
  • 16:00 Галета. Овсяный кисель.
  • 18:00 Порция каши из риса. Тушеная рыба с подливой. Салат из кабачков.
  • 20:00 Стакан негорячего молока с медом.

На завтрак прекрасно подходит гречневая каша

Среда

  • 7:00 Пудинг из рисовой крупы с курагой. Стакан слабого какао.
  • 10:00 Бутерброд из подсушенного хлеба с листом салата и кусочком отварного мяса куриной грудки.
  • 13:00 Пюре из цветной капусты. Тефтели тушеные в молочном соусе.
  • 16:00 Овсяное печенье. Молочный кисель.
  • 17:00 Порция каши из гречневой крупы. Длительно тушеное мясо. Морковный салат.
  • 20:00 Йогурт с овсяными хлопьями.

На обед следует есть цветную капусту в виде пюре

Четверг

  • 7:00 Каша из овсяной крупы с добавлением орешков и меда. Бутерброд из галеты с кусочком несоленого сыра. Травяной чай из мелиссы, мяты.
  • 10:00 Коктейль из банана, молока и меда.
  • 13:00 Порция супа на некрепком курином бульоне с лапшой. Салат из моркови.
  • 16:00 Творожный пудинг.
  • 17:00 Тыквенное пюре. Нежирная белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением ягод.

Перекусывать можно творожным пудингом

Пятница

  • 7:00 Омлет из яйца и молока. Зеленый горошек. Бутерброд с кусочком несоленой ветчины. Стакан чая зеленого.
  • 10:00 Смузи из сельдерея и моркови. Галета.
  • 13:00 Картофель запеченный. Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару. Салат из отварной свеклы и чернослива.
  • 16:00 Ягодный кисель. Печень Мария.
  • 17:00 Брокколи на пару. Печень, тушенная в сметане.
  • 20:00 Коктейль из кефира, творога и клубники.

В качестве ужина на пару готовится брокколи

Суббота

  • 7:00 Каша из риса, пшена и тыквы с добавлением изюма. Черный некрепкий чай с добавлением молока.
  • 11:00 Бутерброд из подсушенного хлеба и куриного паштета.
  • 13:00 Суп-пюре из картофеля с фрикадельками и петрушкой. Отварная говядина. Свежие овощи.
  • 16:00 Пюре из сухофруктов.
  • 17:00 Порция каши из рисовой крупы. Отварное куриное мясо. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной заливке.
  • 20:00 Стакан негорячего молока.

Перекусить с утра можно бутербродом с паштетом

Воскресенье

  • 8:00 Запеканка из вермишели с омлетной заливкой. Чай из трав ромашки, шиповника.
  • 11:00 Салат из банана, груши, сладкого яблока.
  • 13:00 Отварной картофель со сливочным соусом и укропом. Рыбные котлеты, запеченные в духовке. Салат из зеленых овощей.
  • 16:00 Сухарики, фруктовый сок.
  • 17:00 Каша из пшеничной крупы. Гуляш из куриного мяса в молочном соусе.
  • 20:00 Стакан нежирного кефира с зеленью.

Употребление фруктового сока благоприятно сказывается на лечении

Подобное меню на неделю можно взять за основу пациентам для составления собственного рациона при отсутствии серьезных осложнений. Такое питание поможет справиться с негативной симптоматикой и облегчить состояние при рефлюкс-эзофагите.

Особые рекомендации по составлению меню

Медиками разработаны основные рекомендации по лечебному питанию при рефлюкс-эзофагите. Существуют полные таблицы запрещенных и разрешенных продуктов. Но следует учитывать, что не существует одинаковых организмов. Буквально у всех пациентов наблюдаются индивидуальные особенности пищеварения и наличие сопутствующих патологий. Поэтому рекомендованная медиками общая лечебная диета должна корректироваться под пациента.

Чтобы отследить индивидуальные реакции организма на определенные продукты и блюда, больному необходимо вести пищевой дневник. Записывают в него не только полный рацион, но и реакцию организма.

Ведение пищевого дневника поможет при составлении рациона питания для лечения

Таким простым способом можно составить собственные списки, которые могут в некоторой степени не совпадать с рекомендованными медиками. На основании индивидуальных наблюдений необходимо формировать личный лечебный рацион.

К сожалению, патологии, связанные с рефлюксом, имеют хронический характер. При нарушении принципов рационального питания вероятность рецидивов сильно увеличивается. Поэтому придерживаться лечебного питания при склонности к рефлюксам придется всю жизнь.

Дополнительно о диете можно узнать ниже:

peptic.ru

Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе — рецепты

С момента возникновения диетологии подход к правильному и полноценному питанию при любом заболевании менялся в зависимости от проявлений болезни. В наши дни слово диета уже не испугает людей, заботящихся о своём здоровье. Все знают, что диетическая еда может быть вкусной и не повлияет на общее самочувствие.

Особенно хорошо это правило работает в случае, когда соблюдаются не общие принципы лечебного питания, а рекомендации в соответствии с конкретным заболеванием. Например, если человек знает особенности диеты при рефлюкс-эзофагите — это является залогом полноценного выздоровления и длительной ремиссии.

Правила питания при рефлюкс-эзофагите

Из-за отсутствия должного количества времени на каждого пациента, на приёме врачи не заостряют внимание об особенностях диеты. Редкие общие фразы о принципах соблюдения диеты при эзофагите долетают до человека, страдающего воспалительным процессом пищевода. Попытки соблюсти такие рекомендации не всегда приводят к желаемому результату, поэтому многие о них забывают.

Что важно запомнить и какие правила нельзя игнорировать при лечении эзофагита?

  1. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть дробным и небольшими порциями, лучше использовать маленькие тарелки, чтобы не было ощущения что слишком мало съедено.
  2. После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать и заниматься активным видом спорта. Умеренная ходьба разрешается. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2.5 часа до сна.
  3. Об алкоголе, кофе и газированных напитках придётся забыть на весь период лечения или на дольше.
  4. Жирные, острые, копчёные, сладкие и очень солёные блюда нужно будет исключить из рациона.

На первый взгляд кажется, что такое мучительное лечение с ограничением всего любимого и вкусного только ухудшит самочувствие, но это не так. Такие рекомендации были разработаны в первую очередь для избавления от частых симптомов рефлюкс-эзофагита и для облегчения состояния. Они играют важную роль в лечении.

Что же касается конкретных продуктов для соблюдения диеты, то здесь необходимо запомнить одно — выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости веществ, — на одно и то же блюдо разные люди реагируют по-своему. Что можно есть при рефлюкс-эзофагите часто определяет каждый сам методом проб и ошибок. Часто показателем того, как желудок реагирует на продукты, является наличие или отсутствие изжоги.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите и чего нельзя

Почему исключены все вышеописанные продукты? Они ослабляют работу круглой нижней пищеводной мышцы (сфинктера), которая должна полноценно смыкаться после попадания пищи в желудок. Плюс ко всему любимые лакомства раздражают и способствуют воспалению слизистой оболочки пищевода и желудка, ухудшая их работу в период болезни. Чтобы не навредить себе лучше подготовиться как следует. Поэтому узнаем немного подробнее как питаться, соблюдая лечебную диету в предложенных условиях.

Первые блюда

Кислых овощных и наваристых первых блюд придётся избегать. Красный борщ, щи, гороховый, фасолевый и грибные супы противопоказаны, — это тяжёлая еда для пищевода и желудка.

В меню при рефлюкс-эзофагите можно добавить супы-пюре, вермишелевый суп, молочные и фруктовые первые блюда, вегетарианские с овощами. Можно рыбные и куриные супы, но зажаривать составляющие нельзя.

Белок

Временно запрещаются мясные рулеты, холодец, сало, говядина, свинина, утка и копчёные колбасные изделия. Нельзя употреблять рыбу жирных сортов: сом, осетровые. Сливки, жирные молочные продукты и острый сыр на время забудем.

Что можно есть?

  1. Разрешено есть телятину, кролика, курицу в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, запеканок.
  2. Сосиски говяжьи, колбаса диетическая и докторская — в небольшом количестве.
  3. В диету при обострении рефлюкс-эзофагита можно включать свежий обезжиренный творог (не самого низкого процента), кефир, простоквашу и молоко. Сметана допускается только для заправки блюд.
  4. Можно рыбу в тушёном и отварном виде: селёдка, минтай, треска, сазан, окунь, судак.
  5. Яйца рекомендуется использовать преимущественно для изготовления блюд или в виде паровых омлетов не более двух раз в неделю.

Гарнир к мясу

Здесь пойдёт речь о кашах, картофеле и макаронных изделиях.

Любая продукция в зажаренном, а в момент обострения и в запечённом виде — исключается.

Что можно? Картофель включён в диету при эзофагите пищевода и рефлюксе. Рецепты из него допускаются в отварном или пюреобразном виде без добавления масла и сырых яиц, можно клёцки отварные. Постепенно разрешено вводить в рацион запеканки с картофелем.

Каши на воде: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Если организм хорошо воспринимает молоко — не очень сладкие молочные каши тоже разрешены, но нечасто. В них разрешено добавлять сухофрукты.

Вермишель и макароны отварные, заправлять животными жирами не рекомендуется, можно добавить ложку растительного масла.

Фрукты, овощи и зелень

Сырые фрукты и овощи в острый период развития эзофагита лучше их не есть — могут раздражать пищевод. Но в запечённом и отварном виде можно практически неограниченно. Когда симптомы болезни ослабнут — добавляйте постепенно сырые фрукты и овощи местного происхождения в меню, чтобы не навредить организму. Нельзя есть кислые неспелые фрукты, временно запрещены орехи.

Зелень — не ограничивается.

Что касается овощей, то здесь ситуация другая. Во время соблюдения диеты запрещены следующие овощи:

  • сырые лук и чеснок;
  • бобовые, кроме зелёного горошка;
  • помидоры запрещены любые.

Десерты

Торт, пирожные, шоколад, пастила, мёд, варенье, конфеты и мороженое — есть нельзя. Но в редких случаях, в виде исключения после полноценной еды, можно съесть небольшой кусочек тортика или конфету. На голодный желудок такие продукты категорически запрещены.

Десерты в виде желе, суфле и кремов допускаются. Запечённые фрукты с ягодами можно добавить в рацион, а также отварные протёртые. Можно печенье из несдобного теста, мармелад и пастилу не больше двух кусочков в день.

Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите можно вместе с диетологом разработать на неделю примерное меню. На день оно должно выглядеть приблизительно так.

  1. Завтрак: молочная манно-овсяная каша с изюмом, курагой и черносливом. Стакан травяного чая с одной ложкой сахара и кусочком пастилы.
  2. Второй завтрак — творог со сметаной и компот.
  3. Обед: суп-пюре из овощей с добавлением куриного мяса и зелени, отварная вермишель с омлетом, отвар шиповника с печеньем.
  4. На полдник рекомендуется съесть запечённое яблоко с ягодами и сахаром с чаем или компотом.
  5. Ужин может состоять из запечённого (или отварного) в сметанном соусе куска рыбы с картофелем или овощным салатом. Напиток — чай или компот с кусочком белого хлеба.
  6. На второй ужин рекомендовано выпить стакан молока или кефира с печеньем.

В любом случае каждое блюдо можно разнообразить травами, натуральными специями и соусами.

Рефлюкс-эзофагит нестрашная болезнь, при которой придётся загнать себя в жёсткие рамки и питаться только хлебом, кашами и водой. При внимательном подходе к соблюдению диеты меню дополняется полезными и вкусными продуктами, которые не ухудшат самочувствия и помогут выздороветь.

izzhoga.com

Диета при рефлюкс-гастрите, меню и питание при лечении ГЭРБ

Опубликовано: 25 июня 2015 в 16:01

Необходимость соблюдать определенный режим питания и диету появляется у каждого человека, который перенес любое заболевание ЖКТ, в том числе рефлюкс-гастрит. И это понятно ведь при подобных заболеваниях желудка и сопутствующих органов пищеварения прием пищи может спровоцировать появление еще больших проблем и перехода болезни в более серьезную стадию.

Диетотерапия при рефлюкс-гастрите

Существует такое понятие, как диетотерапия – это метод борьбы с болезнями и осложнениями, связанные с приемом и переработкой пищи, при помощи соблюдения определенного режима питания и употребление только продуктов из разрешенного списка. Это целый комплекс мероприятий, обеспечивающий больного возможностью более быстро восстановиться. Диета при рефлюкс-гастрите также предполагает употребление определенной пищи, кроме того она должна быть правильно приготовлена и съедена.

Еще совсем недавно больным приходилось соблюдать строжайший контроль над своим питанием при ГЭРБ и гастрите, однако, с появлением лекарственных средств, оказывающих патогенетическое и этиотропное воздействие, пропала необходимость в строгом соблюдении диеты. Здесь, пожалуй, стоит упомянуть о том, что ГЭРБ – это аббревиатура гастроэзофагельной рефлюксной болезни, чаще всего она развивается именно из-за неправильного пищевого поведения человека. Большинству людей она знакома под другим названием, более простым и привычным – изжога.

Доказанный факт, что еда влияет на секрецию желудка, проще говоря, она может стимулировать или сводить к минимуму выработку желудочной кислоты, ферментов и желудочной секреции. В связи с этим все продукты делятся на несколько групп:

  1. Продукты, оказывающие слабое влияние на секрецию желудка: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также густые навары из овощей; блюда, содержащие пряности и специи: хрен, горчица, черный перец; кисломолочные продукты; сдоба и ржаной хлеб; жареные блюда; алкоголь, газировка, крепкие напитки.
  2. Продукты, оказывающие слабое влияние на секрецию желудка: яйца; картофель, морковь, свекла; блюда, приготовленные с использованием манной крупы; некрепкий чай.

Кроме того, стоит знать, что влияние продуктов на ЖКТ зависит от того в каком сочетании они употребляются в процессе диеты при рефлюкс гастрите, так, например, блюда одновременно содержащие в равных пропорциях жиры и белки, снижают желудочную гиперсекрецию, но увеличивает ее время. Это только малая часть факторов, влияющих на процесс пищеварения.

Рефлюкс-гастрит: диета и лечение

Диета при рефлюкс-гастрите в период лечения подразумевает самостоятельное составление рациона на основе общих рекомендаций, полученных у врача. В первую очередь необходимо избегать в меню тех продуктов, которые влияют на ослабление группы мышц – сфинктера, именно он сдерживает попавшую еду в желудок, когда эти мышцы ослабляют, еда попадает в кишечник, раздражая его. Также при терапии заболевания стоит меньше налегать на продукты, вызывающие повышенную выработку желудочного сока.

Очень важно соблюдать диету и режим питания, учитывая при этом вес больного, если он соответствует норме, то проблем не возникнет. Если он избыточный, то следует уменьшить суточную норму калорий в меню, так как лишний вес приводит к увеличению внутрибрюшного давления, из-за этого приступы изжоги у больного с диагнозом рефлюкс-гастрит учащаются.

Существует список продуктов, которые следует исключить из меню диеты при рефлюкс-гастрите:

  • продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • мята, в чистом виде и все содержащие ее продукты;
  • жирные блюда и продукты;
  • различные сладости;
  • продукты, содержащие уксус: маринады и соленья;
  • острые и копченые блюда;
  • наваристые овощные и мясные бульоны.

Меню при рефлюкс-гастрите должно включать больше белков и сложных углеводов, еда должна быть разнообразная и насыщена различными витаминами и полезными веществами. За день необходимо есть по 5-6 раз небольшими порциями. Диета при лечении рефлюкс-гастрита предполагает исключение ранних и поздних приемов пищи. Многие врачи перед едой советуют выпить столовую ложку растительного масла, чтобы избежать возникновение изжоги, а также не находиться в слишком тесной или утягивающей одежде за столом, для сохранения необходимого давления на желудок. Бытует ошибочное мнение, что полежать после обеда очень даже хорошо для усвоения пищи, однако, это не так лучше всего отправиться погулять на свежий воздух. Если же сразу лечь, в 98% случаев начнется изжога.

Питание при рефлюкс-гастрите должно быть сбалансированным. Диета может включать в себя супы на крупах, молочные супы, яйца, сваренные всмятку, сухари из пшеничного хлеба, тушеная или отварная рыба, такое же мясо. Иногда можно даже побаловать себя сладким в виде варенья или меда, можно пить некрепкий чай с сахаром. Если очень хочется в меню можно добавить селедку, но прежде она должна быть вымочена, чтобы убрать лишнюю соль. Вся еда, входящая в диету при рефлюкс-гастрите, должна строго подаваться в варенном, пареном или тушенном виде.

zhkt.guru


Смотрите также