Стол 5 диета меню на неделю при гастрите язве желудка


Меню при язве желудка на неделю

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Меню при язве желудка на неделю

Содержание материала

Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

Кулинария при язве желудка

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

Запрещенные продукты и блюда

Запрещенные продукты при язве желудка

При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Особенности диеты в острой фазе

Рекомендованные продукты при язве желудка

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Лечебное питание при язвенной болезни

Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

Рекомендуемое меню при остром течении болезни

Прием пищиБлюда
ЗавтракПара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая).

Слабо заваренный зеленый листовой чай.

Творог.

1 чайная ложка мёда

Второй завтракФруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
ОбедОвощной или картофельный суп-пюре с сухариком.

Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты.

На гарнир рис или пюре из картофеля.

Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).

Компот

ПолдникТворожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.

Отвар ромашки или шиповника

УжинФилейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
Перекус перед сномСтакан тёплого молока с медом или кефира

Полезные и вредные продукты при язве желудка

Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
ПонедельникМолочная рисовая каша.

Пара яиц всмятку.

Чай некрепкий черный с молоком и сахаром

Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосомСвекольник.

Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.

Компот

Кисель.

Крекер

Куриные тефтели.

Запеченный картофель.

Чай с крекером

Молоко.

Мёд

ВторникМолочный суп из вермишели.

Отвар шиповника

Морковный салатСуп-пюре с овощами.

Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.

Компот

Фруктовое или ягодное пюре со стаканом водыЗапеченный в фольге минтай.

Овощное рагу.

Зеленый чай

Сухарики.

Йогурт

СредаМанная каша.

Омлет.

Молоко / зеленый чай

Яблочная запеканка.

Зеленый чай или стакан воды

Суп с фрикадельками.

Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.

Кисель

Сухарики или крекеры с молокомЗапеканка с овощами и курицей.

Компот

Молоко
ЧетвергЛенивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.

Травяной отвар

Запеченное яблоко / груша с медом.

Чай

Суп-пюре.

Отварная рыба с вермишелью в соусе.

Кисель

Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сокаЗапеченная треска.

Овощное пюре (кабачки, тыква).

Хлеб.

Компот

Кефир
ПятницаТворог со сметаной, сахаром и медом.

Отвар ромашки

Творожная сладкая запеканка.

Зеленый чай

Овощной супПаровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.

Кисель

Банан.

Кефир

Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.

Зеленый чай

Молоко.

Мёд

СубботаЯйца всмятку.

Сухарик с маслом.

Зелёный или чёрный чай с молоком

Фруктовое пюре с творогом и сметаной.

Отвар шиповника

Перловый суп-пюре.

Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.

Компот

Творожная ягодная запеканка.

Отвар из шиповника или ромашки

Свекольный салат.

Рыбные тефтели с гречневой кашей.

Кисель

Стакан молока с ложкой меда
ВоскресеньеОмлет.

Некрепкий чай с сахаром и молоком

Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейльСуп с клецками.

Бефстроганов.

Вермишель с белым соусом.

Компот

Желе из ягод или фруктов.

Пудинг рисовый или фруктовый.

Травяной отвар или кисель

Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.

Некрепкий черный чай

Ряженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

Видео — Язва желудка

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

med-explorer.ru

Лечебный стол № 1, #1 диета при язве и гастрите. Варианты меню. Выбор продуктов

Лечебно-профилактический стол №1 – система щадящего питания для людей с язвенной болезнью желудка и обостренным гастритом. Диета направлена на максимально бережное отношение с ЖКТ.

И вместе с тем она преследует цель организации полноценного и разнообразного питания, которое поможет восстановить функции желудка.

Кто сказал, что лечебная диета – это невкусно? В домашних условиях на базе медицинских рекомендаций можно организовать «царское» меню.

Обо всех нюансах стола №1 и поговорим, чтобы убедиться – здоровье сопряжено с потреблением вкусной еды.

Диета «Стол №1» – общие характеристики.

  • Содержание белков, жиров, углеводов – классическое: 25%, 25%, 50%, ориентируйтесь на объем углеводов в 400 г. Калорийность диеты – до 3000 ккал, но в целях снижения веса энергетическая ценность меню должна быть уменьшена (не в ущерб витаминам и минералам).
  • Ограничьте употребление соли, количество выпиваемой жидкости доведите до 1,5 л.
  • Способ приготовления еды – на пару, отваривание, тушение, запекание без масла.
  • Температура потребляемой еды – умеренная, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи.
  • Исключите компоненты, которые усиливают секрецию желудочного сока, раздражают стенки желудка, все трудноперевариваемые продукты.
  • Питайтесь дробно, не менее 5 раз.

Что едим.

  1. Хлеб и прочие мучные изделия первого или высшего сорта. Обратите внимание, чтобы продукт был подсушенный, выбирайте песочное печенье и черствый пирог.
  2. Нежирное мясо, птицу без грубых сухожилий. Диетическая говядина, цыплята, индюшатина, крольчатина в отварном, а лучше – в измельченном виде (тефтели, мясное пюре или паштет, мусс, зразы) – идеальная еда для воспаленного ЖКТ.
  3. Рыбу следует также выбирать нежирных сортов, обрабатывать ее паром или отваривать в воде. И в этом случае рыбный фарш с последующим приготовлением паровых котлет «ляжет» в желудок легче.
  4. Из молочных продуктов отдают предпочтение неострым, слабокислым и несоленым. Нежный творог, среднежирная сметана, сливки, некислый кефир и ряженка – все, что бережно воздействует на проблемный орган. Включайте в меню паровые сырники, творожное суфле и запеканки, молочные коктейли – и получайте удовольствие вместе с пользой.
  5. Из круп варятся вязкие каши, иногда – протертые. Обратите внимание на овсяную, гречневую и манную, которые можно готовить как на воде, так и на молоке.
  6. Овощи выбираются крахмалистые, некислые. Это в первую очередь картофель, морковь и свекла, тыква, кабачки, сладкие помидоры (ограничено). Правило распространяется на ягоды, фрукты – только сладкие и только в измельченном или термически обработанном виде.
  7. Десерты – это разнообразные сладкие кисели, мед, зефир, сладкие сливочные соусы.
  8. Яйца употребляют «всмятку», как вариант – паровой омлет.
  9. Из напитков можно пить слабозаваренный чай, некрепкий кофе или какао с обязательным добавлением молока, некислые соки и травяные настои.Не забывать о жирах, «черпать» которые необходимо из сливочного и растительного масла.

Запрещено для употребления.

  1. Свежий хлеб и сдоба.
  2. Жирная, соленая, копченая, консервированная рыба или мясо.
  3. Крупы с большим содержанием грубых волокон – пшено, перловая крупа, бобовые.
  4. «Грубые», кислые, консервированные и маринованные овощи и фрукты — белокочанная капуста, щавель, редька, лук, грибы, смородина, цитрусы и другие.
  5. Из десертов исключить сухофрукты, шоколад, восточные сладости.
  6. Из напитков – крепкий кофе или чай, газированные напитки.

Не нужно думать, что лечебный стол №1 лишен красок. Ограничения касаются только «агрессивной еды». Исключив из меню вредные консервы, копчености, тяжелые и жирные соусы, жареное с канцерогенной корочкой, острое (провокатор переедания), вы станете здоровее и снизите вес.

Можно ли питаться вкусно, когда необходимо заботиться о состоянии ЖКТ? Безусловно. Этой диеты может придерживаться любой – она здоровая и сбалансированная.

Диета «Стол №1» – меню.

Представим, как может выглядеть меню этого лечебного стола, учитывая правило 5-разового питания.

Меню 1

  • Завтрак: паровой омлет, травяной чай с творогом и медом.
  • Завтрак 2: банан.
  • Обед: рыба на пару, отварная брокколи, рисовый суп.
  • Перекус: какао с молоком и сливочным желе.
  • Ужин: мясные тефтели на пару, свекольный салат с черносливом, кисель.
  • Перед сном: ряженка.

Меню 2

  • Завтрак: рисовая каша, яйцо всмятку, какао с молоком.
  • Завтрак 2: яблоко, запеченное с творогом и медом, некрепкий чай.
  • Обед: отварная рыба с соусом бешамель, гарнир из тушеных овощей, овсяный суп.
  • Перекус: травяной чай, овсяное сухое печенье.
  • Ужин: мясной мусс, картофельное пюре, отварная брюссельская капуста.
  • Перед сном: молоко.

Помните, что вариант «1а» лечебного стола №1 подразумевает большие ограничения. Все блюда в этом случае измельчаются или протираются до состояния жидких каш.

Овощи, фрукты и хлеб полностью исключаются из меню. Каковы основания для диеты «1а»? Начальный период обострения язвы или гастрита (первые 1-2 недели), а также реабилитация после операции.

Нет никаких оснований называть лечебный стол №1 – питанием для «язвенников». Здоровое и сбалансированное меню должно быть нормой для всех.

Хотите почувствовать себя лучше и разгрузить организм? Назначьте себе диету №1 самостоятельно.

slimim.com

Диета 1а при язве желудка

Загрузка...

Рассмотрим специальную диету для лечения язвы. Как и многие лечебные методики похудения, авторство принадлежит советскому терапевту Мануилу Исааковичу Певзнеру.

Диета получила название Стол 1а. Ознакомимся с ее сутью, а также с подробным меню на неделю в следующем материале.

Суть диеты Стол 1а

Сутью диеты по Певзнеру Стол 1а является излечение от язвы желудка. Пищу при такого рода питании следует принимать через каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Блюда рекомендуются к употреблению в вареном, паровом и протертом виде. Также не забывайте и о питьевом режиме. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров очищенной воды без газа.

Подробнее о том, когда назначается и сколько длится диета Стол 1а по Певзнеру читайте в следующих пунктах.

Когда назначают?

Диету Стол 1а назначают в стадии обострения язвы желудка, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Помимо ограничения в питании, такого рода болезни в обязательном порядке требуют соблюдения постельного режима.

Также Стол 1а по Певзнеру показан при гастрите. Так что если ваша вредная привычка в виде перекусов вредной высококалорийной пищей приведет к воспалению слизистой оболочки желудка, данное ограничение в питании поможет избавиться от этого заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, диета может быть назначена в послеоперационный период и при ожоге пищевода.

Длительность

Сколько времени соблюдать диету? Стол 1а при язве желудка может длиться сроком от 3 до 5 месяцев, в зависимости от стадии заболевания.

Все это время необходимо строго придерживаться всех правил диеты, главным из которых является соблюдение постельного режима. При необходимости можно будет продлить лечебную методику.

Если же лечебная диета Стол 1а по Певзнеру не помогла вам приблизиться к выздоровлению, значит вы неправильно придерживались питания. О допустимых и запрещенных продуктах пойдет речь в следующем пункте.

Питание после диеты

Как правило, по завершению лечебной методики Стол 1а больному назначается диета Стол 1б. Стол 1б по Певзнеру способствует заживлению язв. Постельный режим при таком питании может быть отменен.

Выход из лечебной диеты Стол 1а по Певзнеру после лечения язвы желудка должен быть плавным. Постепенно вводите в рацион любимые продукты. Первое время это должны быть мягкие блюда, не раздражающие слизистую желудка. Разумеется, жирное, острое, копченое, фастфуд, полуфабрикаты и специи исключены.

Диета Стол 1а: меню и рецепты

Прежде чем приступать к составлению подробного меню на ближайшую неделю, давайте ознакомимся со списками разрешенных и запрещенных продуктов. Начнем с допустимого. Итак, лечебная диета Стол 1а по Певзнеру при язве желудка допускает в своем меню следующие ингредиенты:

  • нежирные виды мяса: говяжье, телячье, кроличье и куриное;
  • нежирные виды рыбы: треска, судак, окунь;
  • вареные куриные яйца и омлеты;
  • молоко, сливки, творог, сметана, плавленый сырок;
  • манная, рисовая и гречневая крупы;
  • супы из рисовой и перловой круп;
  • мягкие фрукты: персики, абрикосы, бананы, сливы;
  • сахар, мед, кисель, желе из несладких ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий чай;
  • сливочное и оливковое масло.

Категорически запрещены к употреблению при язве желудка следующие продукты питания:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • кислые молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • хлеб и мучные изделия;
  • мясные, овощные и грибные бульоны;
  • соусы и пряности;
  • кофе, какао, квас, газированные напитки.

Ознакомившись с вышеуказанными списками можно приступать к составлению меню.

Меню на неделю

Дневная норма калорийности лечебной методики при язве желудка составляет примерно 2300 — 2600 ккал, в зависимости от физиологических особенностей человека. Меню на неделю диеты Стол 1а при язве желудка выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке и чашка черного чая;
  • Обед: вегетарианский суп и компот из сухофруктов;
  • Ужин: 250 г запеченного судака.

Вторник

  • вареное яйцо и тост с плавленным сырком;
  • мясные фрикадельки, приготовленные на пару запить стаканом молочного киселя;
  • 200 г отварной рыбы и горячий напиток.

Среда

  • паровой омлет с зеленью и сок из цитрусовых;
  • клейкий рисовый суп;
  • 2-3 говяжьих биточка и стакан теплого молока.

Четверг

  • два вареных яйца и чай с тостом;
  • пюре из овощей и две нежирные рыбные котлеты;
  • салат из свеклы и чернослива, морковный сок.

Пятница

  • 150 г плавленного сырка, абрикосовое пюре и чай с медом;
  • салат из мягких фруктов запить киселем из некислых ягод;
  • 200 г запеченной трески.

Суббота

  • 250 г гречки и горячий напиток;
  • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • 200 г отварного судака и 150 мл молочного киселя.

Воскресенье

  • паровой омлет с зеленью и чашка некрепкого черного чая;
  • вегетарианский суп;
  • гречка — 250 г и отвар шиповника.

Рецепты блюд для лечебной диеты Стол 1а

Давайте рассмотрим наиболее полезные рецепты блюд для диеты Стол 1а по при язве желудка, которыми можно разнообразить меню:

Клейкий рисовый суп

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, куриное яйцо, 150 мл обезжиренного молока, 10 г сливочного масла.

  • сварить рис и процедить;
  • добавить в клейкий рисовый бульон три столовые ложки отварного риса и довести блюдо до полной готовности на медленном огне;
  • затем смешать молоко с яйцом и добавить эту смесь в бульон;
  • спустя 2-3 минуты снять блюдо с огня;
  • заправить суп сливочным маслом и украсить зеленью.

Тыква с кабачками и брынзой

Тыква с кабачками и брынзой

Ингредиенты: полкило тыквы, половинка одного кабачка, 250 г брынзы и две столовые ложки сливочного масла.

  • очистить тыкву с кабачком и мелко порезать;
  • порезать кубиками брынзу;
  • уложить измельченные овощи с брынзой в горшочек;
  • затем порезать на кусочки масло и выложить сверху;
  • выпекать в духовке в течение получаса, при температуре 180 градусов.

Кнели из говядины

Кнели из говядины

Ингредиенты: 300 г говядины, половина луковицы, яйцо, несколько ломтиков пшеничного хлеба, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны и 200 мл обезжиренного молока.

  • мелко порезать мясо;
  • протушить измельченный лук до получения золотистого цвета;
  • вымочить хлеб в молоке и смешать со сметаной;
  • затем смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку;
  • полученный фарш скатать в колбаску;
  • затем обернуть ее хлопковой тканью и завязать по краям нитями;
  • опустить в кипящую воду и варить в течение 20 минут.

 

diet-diet.ru

Меню при язве желудка - меню на неделю, рецепты, подбор, продукты

Язвой желудка является очень опасным заболеванием, связанным с органами пищеварения. Этот недуг, подобно снежному кому, приносит с собой множество сложностей, которые оказывают пагубное воздействие на весь организм в целом.

Очень часто язву путают с гастритом, при котором повреждается слизистая оболочка ЖКТ. Этот процесс сопровождается резкими болями, и нарушением процессов пищеварения. Кроме того, что язва требует срочного лечения с добавлением медикаментов, необходимо также соблюдать строжайшую диету и некоторые ограничения в продуктах, ведь это результат неправильного ведения питания, употребления алкоголя и курения.

Список допустимых продуктов

Язвенная болезнь желудка симптомы

При язвенной болезни, как и при гастрите, выводятся из строя все системы и органы пищеварения. Также болезнь может иметь временное обострение или ремиссию, но очень часто требует оперативного вмешательства. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально сбалансированным, а продукты правильно подобранными, ведь при употреблении, на первый взгляд, очень полезных продуктов питания, может:

  • Раздражаться желудочная стенка.
  • Возбуждаться секреция желудочного сока.
  • Долго перерабатываться пища.
  • Образоваться внутреннее кровотечение.

Именно поэтому, больным, страдающим язвенной болезнью, стоит выучить перечень допустимых продуктов питания, чтобы не спровоцировать обострения недуга и не ухудшить общее состояние здоровья.

Диета при язвенной болезни

При болезни желудка (а также гастрите) допускается использование таких продуктов питания:

  • Белый подсушенный хлеб, сухари, пресный бисквит (сухой).
  • Не больше 4 яиц (как омлет на пару или яйца всмятку).
  • Легкие супы (можно готовить на бульонах из мяса или молоке).
  • Немного нежирных молочных продуктов (кроме кислой продукции).
  • Творожные запеканки из духовки или пароварки.
  • Диетическое белое мясо без шкуры (курица, кролик, говядина) в вареном или паровом виде.
  • Морская рыба нежирных сортов.
  • Любые, только не жареные овощи.
  • Мягкие некислые фрукты.
  • Каши с растительными маслами, немного макарон.
  • В кашу можно добавлять печеные ягоды, в ограниченном количестве.

Побаловать себя можно нежными молочными без жиров кремами, киселем, желе, муссами и прочими легкими продуктами. Пить разрешается только негазированную воду, слабо заваренный чай (можно с добавлением молока), компоты из сухофруктов и отвар из шиповника. Обратите внимание, что больной может употребить в сутки максимум 6г. соли, а при возможности лучше вообще от нее отказаться.

Список продуктов при язве

Если у человека подтвержден диагноз «язвенная болезнь», продуктовое содержимое его стола не должно включать:

  • Сдобу, выпечку, ржаной и грубый хлеб.
  • Овощи и продукты, которые способствуют газообразованию и вздутию живота.
  • Цитрусы и кислые ягоды.
  • Каши из пшеничной либо перловой крупы.
  • Грибы.
  • Наваристые бульоны, в частности борщи.
  • Специи, квашеные, консервированные и острые продукты.
  • Жареные блюда.
  • Мясо красной рыбы.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености.
  • Квас, кофе, газировку.
  • Сладости и мороженное.

Как подобрать диету?

Стадии развития гастрита

У кого обнаружено язвенная болезнь, а также при гастрите, диетическое питание и ограниченное употребление некоторых продуктов  – неотъемлемая мера, которой стоит придерживаться на протяжении всей жизни. Многие врачи и диетологи утверждают, что для нормального функционирования ЖКТ больному необходимо получать сбалансированные продукты питания, что поможет наладить работу внутренних органов и систем.

Составляя самостоятельно диетическое меню и подбирая для него оптимальные продукты, учитывайте такие нюансы:

  • Не употреблять продукты, повышающие желудочный кислотный баланс.
  • Энергетическая ценность, употребляемых за день продуктов питания, не должна превышать 3300ккал/сутки.
  • Процентное соотношение белков, жиров и углеводов должно иметь пропорцию 60х30х10.
  • Кушать нужно мало, но часто (приблизительный промежуток между употреблениями пищи должен составлять не более 3 часов).
  • Питаться нужно дробно.
  • Не употребляйте чрезмерно горячие или холодные продукты и напитки.
  • Продукты должны быть измельчены, чтоб избежать травмирование слизистой оболочки и стенок желудка.
  • Необходимо употреблять достаточное количество воды, как минимум 1,5л.
  • Не голодайте.
  • Употребляйте молоко в теплом виде, либо добавляйте его в напитки.
  • Тщательно пережевывайте продукты. Порционное питание при гастрите
  • Не ешьте на ночь (последний прием пищи должен быть хотя бы за 2 часа до сна).
  • Старайтесь исключить употребление ацетилсалициловой кислоты, а также продуктов, с высоким ее содержанием.

На сегодняшний день уже не нужно ломать голову и изобретать все возможные диеты, это давно сделали за вас специалисты. Разработаны такие методики питания, продукты в которых можно регулировать в зависимости от периода недуга и своих вкусовых предпочтений.

Например, есть диета под названием «№1», которая используется при рецидиве и сильных болях. Она длится не более 20 дней, после которых рацион дозволенных продуктов питания немного расширяется. При ремиссии можно воспользоваться диетой «№5», в которой находятся более дозволенные продукты. Далее мы рассмотрим принципы диетического питания более подробно.

Диета №1 и №5, их продуктовые особенности

Перечень диет по Певзнеру при различных заболеваниях

Диета №1 – разработка советского диетолога Певзнера, действенность и эффективность которой проверена годами. Такую систему питания назначают при обостренном гастрите или язве, а также для восстановления на протяжении 5 месяцев. Такая методика подразумевает использование перетертых продуктов в вареном или паровом виде. Употреблять пищу нужно с промежутком в 3 часа, а соотношение углеводов, белков и жиров должно иметь пропорциональное соотношение 5х1х1х.

Примерное меню данного диетического питания состоит из следующих продуктов питания:

  • Несвежий хлеб.
  • Отварные или паровые постные сорта мяса.
  • Яичные белки.
  • Легкие супы, с небольшим добавлением любого растительного или сливочного масла.
  • Рыба из моря без шкуры (диетических сортов).
  • Каши, овощные пюре, немного макарон.
  • Молоко содержащие продукты, творожные запеканки.
  • Запеченные сладкие фрукты.
  • Неконцентрированные соки, чай с добавлением молока, негазированная вода.
Стол №5 по Певзнеру

Данная диета может заключаться и в более сдержанном подборе продуктов питания, что необходимо при сильных болевых ощущениях, или в случае пребывания больного в лежачем состоянии. В таком диетическом питании запрещены любые гастрономические изыски, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока и раздражение слизистых. Употреблять при этом продукты разрешается не более 8 раз в сутки, а пропорция белков, жиров и углеводов соблюдается в виде 2х0,8х0,8. Не допускается, чтоб калорийность такого рациона превышала 2000ккал/сутки.

При соблюдении данного питания из меню убирают овощи и хлебобулочные продукты. Чаще всего допускается употребление легких супов или жидких пюре, «тянучих» каш, нежирных сортов океанской рыбы, белого мяса, молочных продуктов и масла (сливочного). Обратите внимание, что принимать любые продукты разрешается только в тщательно измельченном виде, чтобы не повредить целостность ослабленных желудочных стенок.

Диетическое питание под номером 5 – это полноценное питание для человека, который находится на пути к выздоровлению. Такое меню назначают больным, у которых отсутствуют любые симптомы заболевания. В него включены различные минеральные компоненты и витаминные комплексы, но все же есть такие продукты, употребление которых недопустимо, либо ограничено:

  • Продукты с содержанием эфирных олий.
  • Жареные блюда.

Этот режим питания содержит в себе много фруктов и овощей, употреблять которые допускается исключительно в отварном, паровом или тушеном виде.

Недельное меню из допустимых продуктов

Куриное суфле при желудочной язве

Не каждому под силу придумать полноценное разнообразное меню при язве желудка на неделю, тем более что гастрономические ограничения будут длиться гораздо дольше, чем 7 дней. А любому больному хочется, чтобы курс лечения и последующее восстановление прошло максимально комфортно, и главное – вкусно. Ниже предложено диетическое меню на 7 дней, которое допускается при язве и гастрите.

Поспешим сразу же отметить, что диетическое меню может быть не только разнообразным, в плане продуктов питания, но и очень вкусным. Чтобы ваше восстановление прошло с максимальным комфортом, ознакомьтесь с некоторыми рецептами, приведенными ниже в статье.

  1. Куриное суфле на сметанном соусе:

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты: ½ грудки курицы, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль на кончике ножа, 1ч.л. масла (сливочного).

Процесс приготовления:

  • Отварите филе.
  • Измельчите филе.
  • Отделите белки от желтков.
  • Соедините желток со сметаной.
  • Взбейте куриный белок и соедините его с полученной массой.
  • Протрите противень сливочным маслом и влейте смесь.
  • Готовить блюдо нужно на паровой бане.

Другие рецепты и необходимые продукты

  1. Рыбный пудинг
Рыбный пудинг при гастрите

Для пудинга вам понадобятся такие продукты: 100г филе рыбы, морской и нежирного сорта , 1ст.л. молока, ½ ломтика хлеба, 2 куриных яйца, 1ч.л. масла сливочного, соль на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • Отварите мясо рыбы.
  • Измельчите рыбную мякоть в фарш.
  • Соедините ½ рыбного мусса с хлебом и молоком.
  • Отделите желтки от белков.
  • Оставшуюся половину фарша соедините с желтками, сливочным маслом и посолите.
  • Взбейте яичные белки в густую пену и соедините с получившейся массой.
  • Для приготовления используйте пароварку.
  1. Кекс с ягодами
Кекс с ягодами при язве двенадцатиперстной кишки

В процессе приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты: ½ ст. ягод малины, либо клубники, ½ ст.л. сахарного песка, 3 яичных белка, ½ ч.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Промойте ягоды и дайте стечь лишней воде.
  • Добавьте к ягодам сахар и варите до загустения.
  • Взбейте белки в густую пену и введите в ягодное пюре.
  • Выпекайте массу в духовке 10 мин. при 200оС.

Как видите, ничего сложного здесь нет, а ознакомившись с нашими простыми советами и рецептами, вы достигнете необходимого результата очень быстро, не ущемляя себя в гастрономических «радостях жизни».

pozheludku.ru

особенности питания при язвенной болезни желудка

Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита. 
  • Лечебный план питания «Стол 1» врачи прописывают пациентам с язвенной болезнью. Но кто сказал, что на лечебной диете нужно забыть о кулинарии и гастрономическом творчетсве? Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно!

Особенности диеты

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 1»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.  

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» - в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

Питаться на диете «Стол 1» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты «Стол 1» помогут разнообразить ваш рацион:

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

  • 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
  • 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
  • 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
  • 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
  • 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
  • 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
  • 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании - щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
  • 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
  • 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
  • 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
  • 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
  • 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
  • 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

www.woman.ru


Смотрите также