Что есть при язве и гастрите


Какие продукты нельзя есть при гастрите и язве желудка?

Поделиться "Какие продукты нельзя есть при гастрите и язве желудка?"

Если точно знать какие продукты не рекомендованы при гастрите и язве желудка, и выполнять советы описанные ниже, можно полностью излечиться 

Гастрит – воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка.

Иногда раздражение настолько велико, что нарушается целостность верхних слоев слизистой. В таких случаях врачи ставят диагноз – эрозивный гастрит.

Язвенная болезнь – состояние, при котором на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, появляется одна или несколько язв.

Возникают язвы, если толстый слой слизи, защищающий желудок от желудочного сок, становится более тонким, а то и вообще исчезает – это позволяет пищеварительным кислотам разъедать поверхностные ткани желудка.

Примечание. Лечение гастрита и язвы желудка не представляет трудностей, зато без лечения эти заболевания могут осложниться раком.

Лечебное питание

Многие люди думают, что главным компонентом лечения является медикаментозная терапия, иногда это действительно так. Но некоторые болезни невозможно вылечить без соблюдения определенных правил. В случаях с гастритом и язвой, это, в первую очередь, диета и спокойная, защищенная от стрессов жизнь.

Чтобы составить правильный рацион, больной должен точно знать, какие продукты нельзя есть при гастрите желудка и/или язвенной болезни.

Если быть не особо привередливым, диеты больных страдающих гастритом и людей, имеющих язву желудка, очень похожи, но все же есть некоторые различия. Поэтому, прежде чем прописать пациенту какой-либо диетический стол, врач проводит дифференциацию данных заболеваний.

Дифференциация гастрита и язвы желудка

Гастрит и язва желудка имею одинаковые симптомы:

  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Потери аппетита;
  • Потеря веса.

Однако есть много различий, а именно:

  1. Боль при язве желудка интенсивнее, чем при гастрите и при этом она носит более локализованный характер.
  2. Язва желудка часто осложняется небольшими, а иногда сильными, кровотечениями, в запущенной форме она может привести к перфорации (прободению).
  3. Риск развития рака, при язвенной болезни, намного больше чем при гастрите.

Диета при язве и гастрите

Существуют общие рекомендации того, что нельзя при гастрите и язве желудка и это главным образом продукты, которые раздражают слизистую, то есть увеличивают выделение желудочного сока.

Многие больные, в процессе жизни с гастритом, быстро понимают, какие продукты вызывают у них боль, а какими можно питаться безбоязненно.

Первым признаком того, что какой-либо продукт или блюдо не подходит человеку, является:

  • Боль в животе;
  • Изжога;
  • Расстройство желудка.

Каких продуктов при гастрите лучше избегать

Несмотря на то что существует определенный список того, что нельзя кушать при гастрите, все же врачи рекомендуют пациентам прислушиваться к своему организму и обращать внимание на самочувствие после приема той или иной пищи.

Эти рекомендации основаны на многолетних наблюдениях в результате которых был сделан вывод, что при одном и том же диагнозе у людей могут быть совершенно разные симптомы. Так, у одних больных гастритом даже кусочек горького шоколада вызывает сильные боли в эпигастрии, у других же на шоколад нет никакой реакции и т.д.

И все же тем кто страдает эрозивным гастритом не стоит экспериментировать, а лучше ограничить себя от опасных для их здоровья продуктов и есть то, что рекомендует лечащий врач. Это небольшое неудобство поможет излечиться от болезни и жить без страха за свою жизнь.

Какие продукты запрещены при гастрите

Что нельзя кушать и пить при эрозивном гастрите:

Из напитков:

  1. Черный чай и какао
  2. Цельное молоко
  3. Кофе
  4. Алкоголь
  5. Апельсиновый и грейпфрутовый соки

  Специи и пряности:

  1. Черный и красный перец
  2. Чеснок
  3. Лук

Другие продукты:

  1. Пряные и ароматизированные сыры
  2. Сильно копченные, с высоким содержанием жиров, колбасы (бекон, ветчина и т.д.)
  3. Томаты и томатные продукты

Что есть можно:

Можно и нужно есть разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп. Особое внимание обратить на:

  1. Фрукты и овощи
  2. Цельнозерновые продукты (хлеб, макароны и т.д.)
  3. Обезжиренное молоко
  4. Коричневый рис
  5. Мясо птицы
  6. Нежирная рыба
  7. Бобовые
  8. Яйца
  9. Иногда орехи
  10. Минимум соли и сахара
  11. Оливковое масло при язве и гастрите — очень хорошее средство

Другие рекомендации

Кроме рекомендаций о том, что можно и нельзя кушать при гастрите, есть и другие советы, следуя которым возможно не только предотвратить, но и излечить гастрит и даже язву желудка, и это:

  1. Не есть перед сном
  2. Принимать пищу часто, небольшими порциями
  3. Избегать стрессовых ситуаций
  4. Спать не меньше восьми часов в день

Примечание. Выполняя данные выше, не очень сложные, когда привыкнешь, рекомендации, больной защитит себя от страшного, чаще всего приводящего к летальному исходу, заболевания.

 

Поделиться "Какие продукты нельзя есть при гастрите и язве желудка?"

(Visited 1 584 times, 1 visits today)

Популярные статьи

yazvainfo.ru

Диета при гастрите и язве желудка: как нужно питаться

Диетотерапия – один из самых эффективных методов лечения, особенно при патологиях пищеварительной системы. Современная диетология предлагает достаточно подробные инструкции относительно того, какие продукты можно использовать в процессе приготовления пищи, и как именно их следует готовить, чтобы добиться быстрого выздоровления или введения патологии в стадию ремиссии.

Правильно подобранная диета должна опираться не только на рекомендации врача, но и на вкусовые пристрастия пациента, его образ жизни, количество времени, которое он может тратить на приготовление пищи каждый день. Также важно учитывать наличие сразу нескольких заболеваний в организме человека. Так, например, диета при гастрите и язве желудка, которые присутствуют одновременно, требует специального подхода к питанию.

Разберемся, какие принципы составления меню следует брать во внимание, от каких продуктов придется отказаться, а какие не принесут никакого вреда пораженному гастритом и язвой желудку.

Основные принципы питания

Питание при гастрите и язве желудка должно быть максимально щадящим, не оказывающим на органы пищеварительного тракта чрезмерной нагрузки.

За основу лечебного питания нужно взять стол 1. Поняв принципы, по которым строится меню, будет несложно составить его самостоятельно.

  1. Питание не должно оказывать чрезмерной функциональной нагрузки на пищеварительный тракт. Большие порции затрудняют пищеварение, и больной орган, которому тяжело справляться с процессом переваривания, спровоцирует появление неприятных симптомов, таких как изжога, чувство тяжести в животе, тошнота. В дальнейшем это повлечет прогрессирование патологии. Дробное питание – лучший выбор для людей, которые страдают от язвы желудка на фоне гастрита. Порции должны быть маленькими, а приемы пищи – происходить через каждые 3-4 часа. Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы человек не испытывал ни чувства голода, ни чувства сильного пресыщения.
  2. Пища не должна раздражать слизистую желудка. В ответ на механическое или химическое раздражение орган начинает продуцировать большее количество секреции для переваривания пищи, а следовательно, и больше соляной кислоты, которая оказывает губительное воздействие на слизистую. Для этого в рационе человека не должно быть:
  • жареных и жирных блюд;
  • фастфуда;
  • горячих или холодных блюд и продуктов;
  • копченостей;
  • острого;
  • солений и маринадов.

Помимо того, что такая еда оказывает воздействие на слизистую, она также и нагружает пищеварительную систему. Хроническое заболевание требует постоянной траты внутренних энергетических резервов, и употребление «нездоровой» пищи увеличивает энергозатраты организма. Следовательно, у него меньше сил на сопротивление патологии и восстановление тканей, поэтому болезнь прогрессирует быстрее.

  1. Сам процесс приема пищи должен быть максимально комфортным: не следует есть впопыхах, в состоянии стресса. Пища должна вызывать аппетит, поэтому так важно подбирать и адаптировать меню под свои вкусовые предпочтения, взяв на заметку все рекомендации и ограничения.

Важно понимать, что термин «диета» не включает в себя голодание. Количество калорий, которое человек должен употреблять ежесуточно, нужно рассчитать исходя из веса, роста и степени двигательной активности. Отходить от значения в большую или меньшую сторону можно не более чем на 10 %.

Голодание при гастрите и язве вредно в той же степени, что и переедание.

Что нужно исключить

Диета при язвенном гастрите желудка требует исключения продуктов и блюд, способных усугубить течение патологии. Очень важно полностью отказаться от них в период обострения, и в ремиссии лучше делать выбор в пользу других, более полезных, продуктов.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • любые полуфабрикаты, так как они содержат большое количество соли и специй, а также низкую энергетическую ценность, которая вынуждает человека употреблять большое количество пищи;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • газированная вода;
  • бобы;
  • сдоба, особенно – свежая;
  • приправы и специи;
  • яйца;
  • консервы;
  • десерты с жирным кремом, шоколадом, большим количеством сахара.

Иными словами, из рациона нужно исключить любые продукты, отягощающие работу пищеварительного тракта, а также раздражающие слизистую оболочку желудка. Помимо этого, нужно отслеживать реакции собственного организма: если какой-либо продукт провоцирует обострение симптомов язвенного гастрита, от него следует незамедлительно отказаться.

Что можно есть при гастрите и язве

Диета при гастрите и язве включает в себя продукты, которые легко усваиваются организмом, удовлетворяют потребность в необходимых нутриентах, витаминах и минералах, а также не раздражают слизистую желудка.

  1. Овощи – важная составляющая рациона, но при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка, они могут стать причиной обострения патологии. Необязательно полностью отказываться от овощей, но лучше подвергать их термической обработке и пюрировать, варить с ними супы. От некоторых овощей все-таки придется отказаться: лук, репа, редька, редис и чеснок.
  2. Каши – основа питания для человека с больным желудком. Большинство круп безопасны и прекрасно подходит для лечебного питания, если правильно их готовить: увеличивая время термической обработки, чтобы каша полностью разварилась. При необходимости можно измельчить ее блендером. Наиболее полезной является овсянка из-за ее способности обволакивать стенки желудка, снижая тем самым негативное воздействие соляной кислоты. Некоторые виды круп допускается употреблять только в период ремиссии: пшеничную и гречневую, другие стоит исключать из рациона навсегда: ячневую, перловую и гороховую.
  3. Мясо при язве и гастрите употреблять можно, особенно – нежирные виды (телятина, индейка, говядина). Чтобы сделать мясо легкоусвояемым, нужно делать из него фрикадельки, рагу, паштеты.
  4. Рыбу в рамках диеты можно употреблять любую, главное – не подвергать жарке, а тушить, запекать, варить в воде или на пару.
  5. Фрукты имеют в своем составе большое количество витаминов, которые полезны для организма, вынужденного постоянно бороться с хронической патологией. Но кислота сока свежих фруктов способна провоцировать неприятные симптомы. Поэтому можно кушать фруктовые запеканки, суфле, зефиры.
  6. Молочная продукция легко усваивается, нормализует пищеварение, дает организму необходимый ему белок. Употреблять можно любые молочные продукты (кефир, сметану, ряженку, творог), за исключением цельного молока.

Из списка разрешенных продуктов необходимо составить меню, включающее в себя не только варианты для завтраков, обедов и ужинов, но и быстрых, полезных и вкусных перекусов. Для облегчения процесса приготовления пищи можно приобрести специальную бытовую технику: пароварку, мультиварку. Чем проще для человека будет соблюдение правил диеты, чем ниже риск срывов, которые могут спровоцировать обострение патологии.

Схема питания для больных язвой желудка и гастритом мало отличается от стандартной лечебной диеты при любых патологиях ЖКТ. Но соблюдать правильное питание при язве, отягощенной гастритом, нужно особенно тщательно, чтобы сохранить здоровье, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.

gastromedic.ru

Что можно кушать при язве желудка

Правильное питание, одно из главных условий успешного лечения и профилактики многих болезней.

Без подходящей диеты лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры не будут иметь эффекта или улучшат состояние лишь на короткое время.

Особенно от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы, поскольку именно они принимают участие в процессе переработки пищи и расщеплении ее на полезные для организма вещества.

И, если один из органов дает сбой, многие продукты становятся не просто не полезными, но могут причинить немалый вред. Частым заболеванием пищеварительной системы есть язва желудка.

В этой статье будут даны рекомендации по правильному питанию при язве желудка, что можно и от чего придется отказаться.

Что можно кушать при язве желудка, лучше узнать у врача, но основные принципы здорового питания будет полезно узнать людям с подобными заболеваниями.

Правильное питание при язве желудка

Еще несколько десятилетий назад язву желудка обнаруживали в основном у пожилых людей, но в последнее время все чаще диагноз – предъязвенное состояние ставится даже детям школьного возраста.

Родителям таких детей особенно важно знать, что можно есть при язве желудка, список запрещенных продуктов всегда должен быть у них под рукой, поскольку неокрепший детский организм может сильно пострадать от неправильной диеты.

Язва возникает под воздействием двух основных факторов: заражение организма бактерией Хеликобактер Пилори и повышенная кислотность выделяемого желудком сока.

Несмотря на разные причины заболевания, симптомы будут одинаковыми: изжога, отрыжка с кислым привкусом, метеоризм, тошнота, рвота.

Время от времени больной испытывает боль, которая ощущается в разных отделах пищеварительного тракта, в зависимости от локализации воспалительного процесса.

Язва желудка имеет хроническое течение, лечится долго, и только своевременное, при появлении первых симптомов, обращение за медицинской помощью, может гарантировать полное излечение.

Немаловажную роль в успешном лечении болезни играет диета, поскольку пораженные стенки желудка уже не могут справляться с некоторыми видами пищи.

При язве желудка слизистая оболочка органа разъедена соляной кислотой в одном или нескольких местах, поэтому многие продукты питания и напитки, попадая на пораженные участки, вызовут сильную боль и усиление симптомов язвы.

Поскольку при хронической язве желудка наблюдаются периоды обострения и ремиссии, режим питания будет меняться в зависимости от состояния больного.

Дальше будет приведен список блюд и продуктов, которые категорически запрещены при язве желудка в любом периоде:

  • копченые и жареные блюда;
  • жирное мясо и сало;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • мясные и рыбные консервы;
  • фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • концентрированные мясные и грибные бульоны;
  • некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, сельдерей, редька, огурцы, щавель и шпинат;
  • майонез, аджика, кетчуп как промышленного, так и домашнего приготовления;
  • острые специи: горчица, хрен, перец черный и чили, имбирь, мускатный орех и другие;
  • сдобные булочки, печенье, пирожные и торты, конфеты, мороженое, шоколад;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • крепкие алкогольные напитки и пиво;
  • еда с добавлением консервантов и различных усилителей вкуса.

Первые симптомы язвы могут появиться после употребления продуктов из этого списка, и, если пищевой рацион не пересмотреть, болезнь будет прогрессировать.

Применение лекарственных средств поможет снять болевые ощущения, устранит проявления диспепсии, но, употребляя запрещенные продукты, человек сделает лечение бессмысленным.

Что можно при обострении и в период ремиссии

Что можно есть в период обострений при язве желудка?

Хотя в это время болезни из рациона больного многое исключается, список разрешенных к употреблению продуктов достаточно разнообразен, чтобы выбрать из него те, из которых можно готовить любимые блюда.

При язве желудка все блюда должны подвергаться щадящей термической обработке: варке, запеканию, приготовлению в пароварке или мультиварке.

Разрешенные блюда и продукты:

  • нежирные мясные и рыбные суфле и паштеты;
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • вязкие каши на воде или разведенном молоке;
  • протертый нежирный творог с различными добавками из разрешенных при язве желудка фруктов и ягод;
  • отварные протертые овощи: картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква;
  • молоко и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • молочный и фруктовый кисель;
  • белый подсушенный хлеб или сухарики из него;
  • пить можно некрепкий травяной чай, компот из сухофруктов, щелочную воду без газа.

От употребления фруктов и ягод при обострении язвы лучше воздержаться до улучшения состояния, поскольку даже в сладких плодах содержится кислота, которая, попадая на пораженные участки желудка, вызовет жгучую боль.

Кушать нужно обязательно понемногу, но часто, с одинаковыми перерывами между едой. Пищу нельзя запивать холодной водой.

Эта вредная привычка плохо отражается и на здоровых людях, а при язве желудка приведет к резкому ухудшению состояния, вызовет тяжесть и боль в желудке.

Также необходимо ограничить количество соли и сахара при приготовлении диетических блюд.

Продукты должны быть свежими и желательно домашними, потому что при промышленном выращивании фруктов и овощей применяются вещества, которые накапливаются в плодах в виде нитратов.

Нитраты очень опасны при язве желудка, поскольку в желудочно-кишечном тракте они преобразуются в нитриты, имеющие канцерогенное действие.

При выращивании животных и птицы некоторые производители также применяют препараты, негативно влияющие на работу организма человека – гормоны и стимуляторы роста, антибиотики и другие вредные добавки.

Поэтому, покупать мясо или птицу нужно у проверенного продавца, а овощи и фрукты лучше приобретать по сезону, а, если есть возможность, можно выращивать в своем саду и на огороде.

Когда период обострения прошел, спустя некоторое время можно постепенно вносить разнообразие в меню больного, в рацион добавляются блюда из мясного фарша (котлеты, фрикадельки и тефтели на пару), ячневая, пшеничная и перловая крупы, галетное печенье.

Можно готовить супы на разведенном курином бульоне с добавлением картофеля и овощей. Вместо картофеля можно положить мясо курицы, кролика или индейки.

Мясо вместе с картофелем и хлебом нежелательно кушать в один прием, так как такие сочетания плохо перевариваются больным желудком.

При язве, как и при любом другом заболевании, очень важно разнообразное сбалансированное питание.

Чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, можно один раз в неделю устраивать рыбный день.

Обычная жареная рыба для этой цели не подойдет, но из рыбного фарша и некоторых морепродуктов можно готовить вкусные и полезные диетические блюда – паровые котлеты, рыбный паштет с добавками из яиц, зелени и круп, рыбное суфле.

Для таких блюд отлично подойдут нежирные морские и пресноводные сорта рыбы – хек, минтай, судак, щука. Полезным диетическим продуктом является мясо кальмара.

Его можно отваривать, тушить с овощами и зеленью, добавлять в салаты.

Не рекомендовано при язве желудка кушать морских моллюсков – мидий, рапанов и устриц, так как они способны накапливать в себе токсические вещества, которых много в морской и океанической воде.

Диета после болезни

Если все рекомендации по лекарственной терапии и лечебному питанию выполнены правильно, возможно полное излечение от болезни.

В этом случае питание становится еще более разнообразным, но, если до заболевания человек привык есть острые, жареные и излишне жирные продукты, возврат к ним спровоцирует рецидив и язва желудка снова напомнит о себе.

Список продуктов, которые можно добавить в рацион переболевшим язвой желудка:

  1. вчерашние булочки из простого теста;
  2. сладкие ягоды и фрукты;
  3. сухие бисквиты;
  4. пирожки, печеные в духовке не чаще 2-3 раз в неделю;
  5. неострые сорта твердого сыра;
  6. диетическая вареная колбаса, отварной язык и сердце;
  7. в небольшом количестве можно есть томаты сладких сортов, огурцы, сладкий перец, цветную капусту, баклажаны, зелень;
  8. допускается один-два раза в неделю порция мороженого или несколько конфет.

Как и во время ремиссии и обострения при язве желудка нельзя кушать ржаной хлеб, сдобу, шоколад, торты и пирожные, жареные в масле пирожки и пончики, бобовые, крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны, пшено.

Ни при каких обстоятельствах недопустимо употребление быстрой уличной еды – шаурмы, пирожков и беляшей, хот догов, гамбургеров и другого фаст-фуда.

На любой стадии заболевания нужно пить достаточное количество воды или другой жидкости – компота, некрепкого чая, щелочной минеральной воды без газа.

Можно ли при язве употреблять алкогольные напитки?

Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь притупляет боль и потому допускается при болезнях желудка в качестве обезболивающего средства, горячительные напитки при язве употреблять нельзя.

Этанол, который находится в алкоголе, провоцирует усиленное выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Согласно некоторым исследованиям, положительное действие на пищеварительные органы оказывает сухое красное вино.

Это верно в отношении профилактики гастрита и язвы, но, когда болезнь уже развилась, пить красное вино нельзя по той же причине, что и другие спиртные напитки.

При язве желудка нежелательно употреблять даже лечебные спиртовые настойки, потому что даже минимальные дозы спирта окажут негативное влияние на слизистую.

После окончания лечения, если разрешит врач, можно пить красное вино и коньяк, но эти напитки должны быть очень хорошего качества и приниматься в небольших дозах только на полный желудок.

Нельзя пить алкоголь натощак, вместе с жирной и острой пищей и больше, чем 40-50 грамм.

Не рекомендовано шампанское, пиво, крепленные вина, слабоалкогольные коктейли, домашние фруктовые и ягодные наливки. Особенно опасны энергетики на основе кофеина и гуараны.

Разрешенные продукты до и после операции

Иногда при язве необходимо оперативное вмешательство. Оно может понадобиться в случае появления злокачественной опухоли, прободения язвы или при наличии сильных желудочных кровотечений.

До операции и в послеоперационный период нужно соблюдать еще более строгую диету. Перед хирургическим вмешательством необходимо не есть на протяжении суток, в послеоперационную диету включены только некоторые продукты.

Непосредственно после операции ничего кушать не дают, на вторые сутки можно пить воду, есть слизистый протертый суп на воде из овощей и крупы, желательно риса или овсянки.

Через 3-4 дня вводят яйцо всмятку, вязкие каши (овсяную, гречневую) на воде, овощное пюре из кабачков, тыквы, моркови, можно добавить немного картофеля.

Спустя полторы-две недели можно переходить на обычный при заболевании режим питания.

Какие продукты после перенесенной язвы запрещены до конца жизни?

Это кондитерские изделия промышленного производства, чипсы, сухие завтраки, картофель фри, мясо и рыба с золотистой корочкой, жирная свинина и баранина, мясо гуся и утки, кофе, большинство алкоголя, сладкие газированные воды.

Придерживаясь этих рекомендаций, возможно избежать рецидива язвы.

jeludokbolit.ru

Питание при язве желудка: простые секреты диетического лечения

Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Содержание диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »
  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru


Смотрите также