Гастрит кислотность пониженная


Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью для дальнейшего успешного лечения. Немного статистики, гастрит занимает лидирующие позиции по распространённости во всём мире среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта с неинфекционной природой возникновения. Практически каждый 4 человек на Земле страдает от данного недуга. Несмотря на то, что чаще всего заболевание ассоциируется с Helicobacter Pylori, существуют и другие, не менее распространённые типы гастрита, и важную роль в их развитии играет нарушение кислотности желудочного сока. Так, как определить кислотность при гастрите?

Медицинская справка

Гастрит – в буквальном переводе означает воспаление желудка. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом с локализацией во внутреннем слое желудочной стенки, т.е. в его слизистой. Гастрит проявляется как локальным, так и распространённым воспалительным процессом. При долго существующем и не леченом гастрите воспалительный процесс и само заболевание переходят в более агрессивную форму – диффузный гастрит и далее – язвенная болезнь желудка.

Виды

Существует несколько типов гастрита. Также в каждом типе выделяют две основные формы заболевания:

  • Острая – клиническая картина имеет высокую степень выраженности и развивается довольно быстро. Острая форма протекает с выраженной динамикой воспалительного процесса и проявлений заболевания.
  • Хроническая – ставится в том случае, когда заболевание развивается медленно, комплекс патологических симптомом выражен слабо, а само заболевание длится более трёх месяцев.

Из всех типов гастрита выделяют три основных:

  1. Фундальный гастрит, при котором преимущественно поражается слизистая дна желудка. Данный тип индексируется, как тип А и имеет аутоиммунную природу возникновения, т.е. тесно связан с работой иммунной системы больного.
  2. Helicobacter-ассоциированный гастрит или бактериальный. Такой тип называется также гастрит Б.
  3. Химический гастрит или тип С – развивается в результате развития патологических химических процессов в желудочном соке. Чаще всего такой тип связан с ретроградным забросом желчи и содержимого двенадцатиперстной и тощей кишки обратно в полость желудка, что приводит к изменению кислотности желудочного сока и влияет на его слизистую оболочку. Химический гастрит как раз и приводит к повышению или понижению кислотность желудочного сока. Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью является распространённым вариантом и требует проведения серьёзного диагностического исследования.

Причины

Причины возникновения гастрита имеют тесную взаимосвязь с дальнейшим формированием клинического типа гастрита. Так, основной причиной возникновения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка может становиться:

  • Бактериальный агент.
  • Нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, например, дискинезия привратника и, соответственно, дуаденогастральная рефлюксная болезнь.
  • Извращённая реакция иммунной системы на собственные клетки и ткани при аутоиммунном варианте.
  • Злоупотребление применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Важно! Также стоит отметить, что комбинации из вышеперечисленных факторов зачастую приводят к формированию комбинированных или смешанных типов гастрита, например, химического с пониженной кислотностью и аутоиммунного.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если кислотность желудка повышена, то говорят о таком типе, как химический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Формирование такого типа воспаления происходит под воздействием усиленной секреции соляной кислоты – HCl, которая вырабатывается обкладочными клетками желудка в его фундальном отделе. С другой стороны, повышение кислотности может произойти в результате снижения активности процессов нейтрализации соляной кислоты в желудке. Повышенная кислотность проявляется такими симптомами, как:

  • Выраженная изжога. Увеличение кислотности приводит к дискинезии и расслаблению кардиального отдела желудка, что, в свою очередь, приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод – гастроэзофагиальный рефлюкс.
  • Дискомфорт или тяжесть в эпигастральной области говорят о том, что из-за повышенной кислотности развивается спазм желудка, что нарушает его моторику.
  • Отрыжка появляется по аналогичным причинам и проявляется в виде отхождения газов и желудочного содержимого через рот.
  • Болевой синдром – возникает как ответная реакция при любом типе поражения желудочно-кишечного тракта.

Часто в клинической практике можно отметить, что повышенная кислотность приводит к появлению метеоризма, соответственно, пациенты жалуются на вздутый живот.

Гастрит с пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока снижена, то может развиться химический гастрит с пониженной кислотностью. Частой причиной развития такого типа воспаления становится нарушение режима питания. К снижению концентрации соляной кислоты может приводить как переедание, так и длительное голодание. Низкие концентрации белка, клетчатки и растительного волокна в пище приводят к снижению секреторной функции желудочно-кишечного тракта, в том числе и желудка. Не менее частой причиной воспаления со сниженной кислотностью является дуоденогастральный рефлюкс. Содержимое двенадцатиперстной кишки приводит к нейтрализации соляной кислоты и атрофическим изменениям в слизистой желудка. Как узнать гастрит со сниженной кислотностью? Симптомами сниженной кислотности являются:

  • Возникновение тошноты после обильного приёма пищи.
  • Возникновение болевого синдрома спустя 1-2 часа после приёма пищи, причём, боль имеет ноющий приступообразный характер.
  • Кожа становится хрупкой и бледной, ногти становятся ломкими за счёт сниженного всасывания витаминов в желудке.

Стоит отметить, что пониженная кислотность желудка встречается несколько чаще, чем повышенная.

Дифференциальная диагностика

Так, как отличить хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока? Для этого нужно проведение целого ряда диагностических исследований, которые помогут дать достаточное количество данных для дифференциального поиска.

  • Золотым стандартом в диагностике химического типа гастрита является проведение рН-метрии желудочного сока или интрагастральной рН-метрии. Есть несколько типов анализа: суточная, кратковременная и экспресс-рН-метрия. Как определить кислотность желудка быстро? Для этого проводится кратковременная или экспресс-рН-метрия. Кратковременная проводится в течение 2-3 часов, а экспресс – 15-20 минут. Полученные данные позволяют узнать истинный уровень соляной кислоты в желудочном содержимом и различить, какой именно подтип химического гастрита имеется у пациента. Измерение уровня соляной кислоты проводится специальным прибором – ацидогастрометром.
  • Не менее популярно и применение фракционного зондирования. При данном исследовании из желудка эвакуируется небольшое количество желудочного сока и затем исследуется в условиях лаборатории.
  • Применение красителей во время эндоскопического исследования. Очень удобно определение кислотности желудочного сока совместно с проведением осмотра слизистой. Для этого во время исследования через рабочий канал эндоскопа в полость желудка вводится специальный краситель-реагент, который окрашивает стенки желудка в тот или иной цвет в зависимости от уровня кислотности.
  • Применение ионообменных смол – наиболее простой метод исследования. Для получения результатов пациенту необходимо выпить специальный раствор, который, взаимодействуя с соляной кислотой, высвобождает определённый пигмент. При применении ионообменных смол рН желудочного сока определяется по степени окрашивания мочи, однако такое исследование может дать лишь предварительный результат в виду неточности и субъективной оценки теста.

gastrodok.com

Пониженная кислотность желудка: симптомы, способы лечения, диета

Кислотностью называется соответствующая концентрация ферментов в вырабатываемом органом соке. Единицы измерения – рН. Кислота производится особыми париетальными клетками из желудочных желез. Состояние, в котором находится желудок, и его кислотность напрямую зависят от наличия и функций обкладочных клеток, именно они производят кислоту. На этот параметр влияет процесс нейтрализации щелочами, входящими в состав желудочного сока. Признаки пониженной кислотности обнаруживаются в 25% случаев у пациентов, жалующихся на боли в пищеварительной зоне. По-другому это гастрит, при поражении которым желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты.

Оглавление:

  1. Из-за чего снижается уровень кислоты?
  2. Признаки недуга
  3. Лечение аптечными препаратами
  4. Режим и рацион питания
  5. Обзор народных средств

Причины развития отклонений

Пониженная кислотность обычно сопровождает симптомы других патологических состояний системы пищеварения у человека. Главная причина, когда проявляется такой гастрит – это атрофия обкладочных клеток или их неправильное функционирование.

Даже при отсутствии дополнительных заболеваний это большая проблема со здоровьем, вызывающая массу неудобств, негативно влияющих на желудок и нарушающих работу целого организма, когда нужно незамедлительное лечение. Отсутствие кислоты или её недостаточная концентрация уменьшает защиту органа, и он может пропустить в кишечник патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие болезней и воспалений.

Проявления снижения кислотности

Симптомы могут проявлять себя остатками кусочков пищи в кале, так как желудок просто не может их переработать в результате плохого пищеварения из-за недостаточности соляной кислоты. Если этот гастрит развивается, то в пищеварительной системе плохо перевариваются или вообще не усваиваются белки.

Первые признаки снижения рН это:

  • неприятный привкус во рту, сопровождающийся тошнотой;
  • изжога после приема пищи, урчание в животе;
  • рвота после приема пищи или каких-либо лекарственных препаратов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • возникновение аллергии на некоторые группы продуктов;
  • диарея или запор.

После еды больные жалуются, что у них сильно тянет в области живота, появляется изжога, урчание, а также тупые боли в месте, где располагается кишечник. Плохое усвоение белка становится причиной образования продуктов распада, скапливающихся со временем в организме и вызывающих ухудшение работы иммунитета. Данный процесс влияет на активизацию размножения патогенных грибков и вирусов.

Помимо основных явных проявлений гастрит имеет и косвенные:

  • регулярное поражение кожи грибком;
  • присутствие и активное размножение паразитов в пищеварительной системе;
  • угревые высыпания на коже по всему телу;
  • ярко выраженные кровеносные сосуды в области щек и носа.

Терапия медикаментами

Симптомы и методы лечения неразрывно связаны между собой. Проверить желудок и провести точную диагностику может только доктор. Чаще всего недуг можно устранить, используя препараты соляной кислоты или же вещества, активизирующие её производство.

Заниматься терапией должен только гастроэнтеролог. Он выписывает подходящие лекарства, которые устраняют неприятные симптомы и гастрит. Препараты в первую очередь помогают сбалансировать концентрацию ферментов, которые нужны для правильного процесса пищеварения. Лечение гастрита и восстановление соотношения соляной кислоты в медицинской практике называется заместительной терапией.

Самыми часто используемыми препаратами для этого являются:

  • Ренни;
  • Ранитидин;
  • Денол;
  • Омез.

Лечение для человека с пониженным содержанием секрета желудка будет успешным при условии дополнительного приема витаминов. Препараты на основе витаминов и фолиевой кислоты увеличивают активность работы ферментов слизистой, а также они устранят неприятное урчание в животе после еды.

Правила питания

Организация правильного рациона и подходящая диета помогут в скором времени вылечить систему пищеварения, устранить патологические симптомы и наладить её работу и организма в целом. Лечение пониженной концентрации кислотности желудочного сока включает в себя один важный момент – это соблюдение разработанной врачом диеты. Диета должна оказывать стимулирующий эффект на секреторную деятельность органа и минимально раздражать его слизистую поверхность. При обострении заболевания терапия требует строгого диетического питания, а уже после наступления ремиссии рекомендуется просто стараться отказаться от продуктов, которые могут вызвать симптомы обострения.

К главным правилам при лечении пониженной кислотности желудка относятся:

1. Соблюдение дробного питания – принимать пищу небольшими порциями не менее 6 раз за день.

2. Диета потребует полного отказа от употребления продуктов, от которых желудок подвергается процессам брожения – это свежая выпечка, виноград и цельное молоко.

3. Отказаться от продуктов, требующих высокой степени активности для их переработки – это сметана, твердые сыры и сливки.

4. Избегать употребления слишком холодных или слишком горячих блюд.

5. Отказаться от острых пряностей и жареных блюд.

6. В рацион питания не должны входить бобовые и продукты, в которых имеется грубая клетчатка – репа, редис.

7. Отказ от потребления алкогольных напитков.

Овощи и фрукты можно кушать только при условии тщательной очистки от кожуры. Лечение запрещает употреблять ягоды с мелкими семенами, такие как клубника, малина или ежевика. Также запрещено курить – курение усугубит негативные симптомы заболевания.

При снижении уровня кислоты, когда обостряются признаки поражения, рекомендуется следующая диета:

  • пить некрепкий чай с молоком;
  • воду с сахаром и лимоном;
  • кушать сухари из белого хлеба;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • яйца только всмятку;
  • овощные и фруктовые супы;
  • каши;
  • вареное мясо;
  • нежирную также вареную рыбу;
  • кисели и компоты, некислые соки;
  • сыр неострых сортов.

При развитии осложнений болезни диета продлится не меньше, чем три недели. Это позволит снизить активность воспалительного процесса и избавить желудок от болей. После затихания обострения можно лечить нарушение посредством стимуляции выработки соляной кислоты и увеличения кислотности.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Целебные отвары

К отварам, помогающим лечить пониженную кислотность желудка и снять симптомы болезни, относятся:

  • из веток крушины;
  • из листьев черники, вахты и подорожника;
  • из мелко порубленного корня аира и ревеня;
  • из ягод шиповника, черники, брусники и рябины;
  • из горькой полыни, зверобоя и тысячелистника.

Рекомендуется применять алоэ или его сок – по одной чайной ложке.

Не менее успешно помогает восстановить желудок и реализовать лечение недостатка производства соляной кислоты его стенками разведенный водой мед. Его пьют за час до основного приема пищи. Также можно перемешать со сливочным маслом в равных долях и принимать по столовой ложке до еды.

Пример питания на один день:

1. Завтрак: вязкая гречка, кофе, разведенный молоком, и немного нежирного творога.

2. Обед: легкий суп из овощей на курином бульоне, картофельная запеканка с добавление нежирного мяса, кисель.

3. Ужин: нежирная рыба, вареный картофель в мундире, небольшая чашка чая.

В перерывах между основными приемами пищи диета разрешает делать перекусы фруктами.

gastroguru.ru

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Заболевания желудка сопровождаются нарушением баланса ферментов, происходит снижение или повышение выделения соляной кислоты, что одинаково негативно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы. Гастрит с разной кислотностью требует радикально иного подхода в медикаментозной терапии, домашнем поддержании состояния ЖКТ и выборе диетического питания.

Сбой рН нередко становится первопричиной воспалительного процесса, когда орган начинает переваривать сам себя. Разберем, как соляная кислота влияет на пищеварения, какие клинические проявления нарушения ферментов и как правильно действовать при заболевании с дисбалансом микрофлоры.

Из данной статьи вы узнаете что такое кислотность желудка и по каким причинам может меняется ее уровень. Также мы рассмотрим на какие симптомы необходимо обратить внимание и к кому обращаться при нарушениях пищеварения.…

Гастрит — заболевание, которое поделено на несколько типов патологии. В понятие гастрит входят различные формы патологии, каждая из которых сопровождается разнообразными нарушениями и симптомами. Самый распространенный тип гастрита — это гастрит с повышенной кислотностью. Характерная особенность гастрита с повышенной кислотностью — это повышенная активность желез желудка и большое количество соляной кислоты в желудочном соке.…

Гипоацидный гастрит — редко возникающее заболевание, но приносящее заболевшему, крайне много неприятностей. При гипоацидном гастрите кислотность желудочного сока снижается и может снизиться до минимума, при такой кислотности заболевание получило название анацидный гастрит. Обе эти формы похожи и способы избавления от этих патологий аналогичны. В данной статье вы сможете прочитать о том как не допустить заболевания.…

Одним из факторов осложнения гастрита является повышенная кислотность желудочного сока. Главный симптом, который наблюдает человек, имеющий данную патологию — это изжога. Сегодня фармакологическая промышленность предлагает множество лекарственных средств для борьбы с недугом, но не спешите очищать аптечные полки, прежде всего нужно понять и узнать, что же такое повышенная кислотность желудочного сока и как с ней бороться.…

Нормальная кислотность желудка необходима для полноценного переваривания пищи в желудке. Но вследствие отдельных факторов нарушается выработка желудочного сока, что изменяет кислотный баланс в ту или иную сторону. Если в молодом возрасте секреторные железы обычно работают в усиленном режиме, то преодолев 40-летний рубеж, у человека начинается заметный спад выработки соляной кислоты. По этой причине пониженная кислотность становится причиной многих заболеваний. Какие признаки ее определяют, и какое лечение требуется, чтобы избежать серьезных последствий на организм от подобной патологии.…

Периодическое повышение кислотности в желудки бывает практически у каждого человека. Это может вызвать пристрастие к фаст-фуду, слишком плотный обед или ужин, частое потребление острых, пережаренных и жирных блюд, не говоря уже о стрессовых ситуациях, которые возникают у каждого человека. Но редкие случаи изменения кислотности — это не патология, а вот если изменения происходят часто, то об этом стоит задуматься.…

Хронический гиперацидный гастрит характеризуется одновременным воспалением в стенке желудка и повышением кислотности пищеварительного сока. Гиперацидность – неблагоприятный фактор, усугубляющий течение заболевания и требующий особого внимания. Лишь после прохождения всех необходимых исследований пациенту назначается диета и лекарственная терапия; не лишней будет информация о том, как понизить кислотность желудка. Как снизить кислотность желудка: медицинские препараты При лечении…

Секреторная недостаточность желудка, или гипоацидность – что это за состояние, причины его возникновения, а также общие и специфические клинические проявления болезни. В статье рассмотрены основные подходы в лечении данной патологии: фармакологические препараты, народные средства и диетическое питание.…

Гастрит, с пониженной или повышенной кислотностью, представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и может проявляться в двух формах: острой и хронической. Симптомы этого заболевания дают о себе знать очень активно и реагировать на них нужно немедленным обращением к врачу. Некоторое время назад медики ссылались на неправильное и нерегулярное питание, вредные привычки, интоксикацию. Но в 1981…

В лечебной терапии гастритов наряду с медикаментозным лечением важную роль играет водолечение. При правильном назначении вода уменьшает деструктивные процессы на стенках желудка, нормализует секреторную и моторную функции, а также усиливает выработку желчи печенью и пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Однако не всякая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным эффектом. Ввиду огромного ассортимента, каждая из…

lechigastrit.ru

Как определить и лечить повышенную и пониженную кислотность желудка

Неприятные ощущения в желудке после приема пищи – это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить их причину. Часто ею является нарушение кислотного баланса пищеварительного сока.

Такие явления, как изжога, отрыжка или рези в животе не возникают просто так. Именно они являются первыми «звоночками» внутренних нарушений, и лучше знать, что они означают, чтобы избежать больших проблем со здоровьем.

Составляющие желудочного сока

Фундальные железы желудка состоят из париетальных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту – главный компонент пищеварительного сока. Именно она поддерживает в этом органе необходимую для его качественной и безопасной работы кислотную среду.

Главные ее функции, это создание перехода пепсиногена в пепсин и задержка любых болезнетворных микробов или бактерий от их проникновения в организм. Когда желудок работает правильно, то состав соляной кислоты составляет 160 моль/литр.

Выработка пепсина очень важна, так как именно он расщепляет белки, поступающие в желудок с едой. Он производится из пепсиногенов, которые способны преобразовываться при наличии определенного уровня кислотности пищеварительного сока. Если этот уровень нарушен, сбой дает весь орган.

Еще один важный компонент в желудке – это бикарбонат НСО3, который нейтрализует соляную кислоту в районе его слизистой оболочки. В течение суток у взрослого человека вырабатывается до 2 л пищеварительного сока. В состоянии покоя, когда нет приема пищи, его базальная секреция состоит из:

  • 90-100 мл желудочного сока;
  • от 2.5 до 5 моль соляной кислоты;
  • пепсина от 20 до 30 мг.

Пищеварительный сок не имеет запаха и может быть как бесцветным (когда его кислотность в норме), так и иметь зеленоватый или желтоватый оттенок, сигнализирующий о наличии в нем примесей желчи.

Чтобы врачу понять, какие проблемы у пациента с желудком, он должен определить уровень кислотности его среды и ее состав. Например, если в пищеварительном соке присутствует молочная кислота, то это указывает на то, что в нем нет секреции соляной кислоты. Это один из признаков рака желудка.

Что влияет на изменения кислотности желудка

При любых сбоях в работе ЖКТ нужно проверить уровень кислотно-щелочного баланса. Если он нарушен, то последствия могут самые разные – от изжоги до язвы. На повышение или понижения уровня кислотности желудка влияют:

  • курение и прием алкогольных напитков;
  • злоупотребление кофе или чаем;
  • перекусы на ходу бутербродами или фаст-фудом;
  • частое поглощение острой или жирной еды;

  • длительный период стресса;
  • прием медикаментозных препаратов на протяжении долгого времени;
  • наследственная склонность к повышенной или пониженной кислотности;
  • злоупотребление диетами;
  • некоторые лекарства, например, Анальгин или Ибупрофен повышают секрецию пищеварительного сока, что вызывает нарушения в слизистой оболочке;
  • осенне-весенний авитаминоз.

Например, если в органе вырабатывается недостаточно слизи, которая «охраняет» его стенки от воздействия соляной кислоты, то может образоваться гастрит или язва, вызывающие боль и кровотечения в ЖКТ.

Если кислотность пищеварительного сока понижена, то орган не защищен от воздействия патогенных микроорганизмов, которые попадают в него с едой.

При этом нарушается баланс здоровой микрофлоры, которая не в силах справиться с грибковыми или вирусными заболеваниями, что приводит к серьезным заболеваниям желудка, вплоть до злокачественных новообразований.

Проявления повышенной кислотности

При повышенном уровне Ph пищеварительного сока у человека проявляются такие симптомы:

  • еда вызывает тошноту
  • и рвоту;
  • появляется одышка;
  • изжога после каждого приема еды, часто не проходящая долгое время;
  • рези в животе и его вздутие;
  • боли в груди и головокружение;
  • тянущая боль в суставах;
  • рези в желудке после еды;
  • иногда снижается аппетит или наоборот, голод сложно утолить;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижение жизненной активности и сонное состояние после еды;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • нарушение стула;
  • жжение под ложечкой;
  • острая возбудимость и нервные срывы.

Эти симптомы могут быть вызваны другими сбоями в работе ЖКТ, поэтому нужно сдать пробу пищеварительного сока на анализ, чтобы убедиться, что причина в нарушении уровня его кислотности.

Если такие явления, как отрыжка или изжога стали проявляться после каждого приема еды, обращение к доктору за консультацией крайне необходимо.

Симптомы пониженной кислотности

Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;

  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

Понижение кислотности в органе приводит к серьезным сбоям в работе всего ЖКТ, поэтому нужно сдать анализы, чтобы избежать превращения небольших отклонений в хроническое заболевание.

При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

  • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
  • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
  • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
  • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

  • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительный стресс и прием антидепрессантов;
  • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.

Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

Нулевая кислотность

Как показывает медицинская практика, секреция пищеварительного сока может быть не только повышенной или пониженной, но и нулевой, что так же является нарушением работы органа.

Нулевая кислотность по-другому называется антацидным гастритом. Так как соляная кислота, когда ее уровень в норме, является препятствием для различных патогенных микроорганизмов, то при нулевом показателе они беспрепятственно проникают с едой в желудок, а затем распространяются по всему организму.

Проявлением нулевого уровня секреции являются:

  • Регулярные запоры, которым не помогают обычные средства. Связано это с тем, что непереваренная пища не может легко выходить из-за нарушенной моторики кишечника.
  • Остатки еды в желудке не подвергаются процессу обеззараживания, вызывая интоксикацию организма. Как следствие, человек чувствует рези в желудке, у него болит голова, и поднимается температура.
  • Гниение непереваренной еды в желудке и кишечнике вызывает неприятный запах изо рта, который не убрать обычной чисткой зубов. Чем дольше пациент болеет антацидным гастритом, тем ужасней и сильней становится этот запах.

  • При любом приеме еды человек ощущает привкус металла во рту, что приводит к снижению аппетита. Побочным эффектом является тяжесть в желудке и неприятное сосущее ощущение под ложечкой.
  • При нулевой кислотности меняется состав слюны и это вызывает вязкость во рту.

Если кроме перечисленных выше симптомов ухудшается общее состояние организма, появляется тошнота, сопровождаемая рвотой и высокой температурой, то антацидный гастрит переходит в тяжелую стадию. На фоне всего этого могут развиться онкозаболевания желудка.

Способы определения секреции пищеварительного сока

Существует ряд методов для определения кислотности желудка и несколько «мифов», как сделать это в домашних условиях.

В последнем варианте народные «целители» предлагают:

  • Применить лакмусовую бумагу, положив ее на несколько минут на язык. Неграмотные советчики обещают, что она сменит цвет при нарушении уровня кислотности, но забывают сказать, что к пищеварительному соку она никакого отношения не имеет. У слюны свой показатель кислоты, вот она и окрашивает лакмус, но повлиять на нее могут разные факторы, например, недавно почищенные зубы или выпитый кофе.
  • Другие «знатоки» советуют принять на пустой желудок стакан воды с растворенной в ней чайной ложкой соды. Если спустя время появится изжога, значит, кислотность выше нормы, но это не точные показатели. Этот симптом может вызвать переедание или прием алкоголя накануне.

Ни симптомы, ни народные средства не указывают на качество пищеварительного сока. Точные показатели дают только лабораторные исследования, проведенные врачом.

Среди медицинских методов наиболее информативными являются:

  • эндоскопия;
  • Ph-метрия;
  • лабораторный экспресс метод.

Самой точной на сегодняшний день считается внутрижелудочная Ph-метрия, которую проводят при помощи аппарата «Гастроскан-5». Он оснащен тонким зондом, на конце которого расположены измерительные электроды. Прибор удобен тем, что позволяет измерить состав пищеварительного сока в любой части желудка или двенадцатиперстной кишки.

Питание при нарушении кислотности желудка

В зависимости от того, насколько нарушен в ту или иную сторону баланс пищеварительного сока, врач гастроэнтеролог назначает диету, которой нужно строго придерживаться. При повышенной кислотности рекомендуется:

  • исключить жирные и острые блюда из меню;
  • отказаться от соли;
  • запрещены грибы в любом виде;
  • нельзя есть копчености и колбасные изделия;
  • под запретом овощи в сыром, маринованном или соленом виде;
  • нужно убрать из питания лук и чеснок, лимон и сок из него;
  • запрещены любые газированные напитки, даже минеральные;
  • из алкоголя в ограниченном количестве допускается прием белого вина.

При этом заболевании в меню обязательно должны присутствовать овощные супы, каши, рыба и нежирное мясо, сваренные или приготовленные в духовом шкафу. Хлеб нужно подсушивать, а яйца есть либо всмятку, либо в виде парового омлета.

Такого питания пациент должен придерживаться от 10 дней до двух недель, а затем снова сдать анализ на проверку кислотности желудка.

Причинах повышения кислотности желудка и как их устранить:Когда показатели пищеварительного сока ниже нормы, пациенту нужно принимать еду, которая поспособствует ее повышению:
  • еда должна быть вареной, тушеной или приготовленная на пару;
  • ее нужно максимально измельчить или перетереть;
  • кушать до 5 раз в день;
  • за 20 минут до приема пищи выпивать стакан минеральной воды;
  • под запретом находятся копчености, жареные блюда, жирная еда, свежий хлеб, алкоголь, курение, сдоба, маринады и пряности;
  • разрешены овощные супы, каши на воде, нежирное мясо и рыба, омлеты, тыква и кисломолочные продукты.

Для повышения кислотности нужно употреблять в пищу вишню, гранаты, клюкву, цитрусовые, шиповник, пророщенные зерна пшеницы.

Препараты для восстановления уровня кислотности желудка

Кроме изменений в привычках питания, доктор назначает лекарственные препараты для нейтрализации секреции соляной кислоты. Среди них:

  • «Фамотидин»
  • «Конкралок»
  • «Пантопразол» и другие антацидные средства.

Подобные лекарства нельзя применять длительно, так как они влияют на гормональный фон человека, поэтому требуется обязательное наблюдение у врача.

Важно помнить: самолечение редко приводит к необходимому результату. Перечисленные выше симптомы требуют посещения врача и сдачи анализов.

Только правильно поставленный диагноз и комплексный подход к лечению заболевания даст позитивный результат.

 

gasterinfo.ru


Смотрите также