Как снизить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях


Как снизить кислотность желудка в домашних условиях

Желудок — сложная самонастраивающаяся биохимическая система, включающая механизмы агрессии и защиты. Несогласованная работа этих механизмов вызывает ряд патологических состояний. Больной желудок непременно подаст сигнал о проблемах в виде тревожных симптомов.

Что такое повышенная кислотность

Секреторная (выделительная) способность желудка зависит от состава пищи, рефлекторной деятельности, функционального состояния нервной системы. Состояние секреции желудка определяют по количеству выделенного сока, общей его кислотности, содержанию пепсина, свободной соляной кислоты.

Повышенная кислотность желудочного сока связана с усиленной продукцией соляной кислоты, наличием кислого сока в желудке (натощак), когда в норме наблюдаются лишь его следы. Норма соляной кислоты в желудочном содержимом — 0,15-0,20%, тогда как при повышенной кислотности ее количество возрастает до 0,5%. Признаки повышенной кислотности проявляются на фоне расстройства функций нервной системы.

Органические причины повышения кислотности

Секреторная функция ЖКТ — способность особых железистых клеток органов вырабатывать и выделять пищеварительные соки с содержанием ферментов (белков-катализаторов биохимических процессов) и особые белковые соединения для их активации. Пищеварительные процессы невозможны без регулярного выделения соляной кислоты. Она оказывает бактерицидное действие, активирует выделяемый специальными клетками слизистой пепсиноген, превращая его в пепсин. Благодаря пепсину происходит денатурация белковых молекул, расщепление их на более простые соединения. Так создаются условия для полноценного усваивания белка.

Соляная кислота производится специфическими (париентальными) желудочными клетками. Концентрация выделенной этими клетками кислоты одинакова, но количество «работающих» клеток может меняться, вдобавок желудочный сок содержит щелочные компоненты. Эти обстоятельства влияют на кислотность секрета желудка.

Особые клетки желудка продуцируют слизистый щелочной секрет с содержанием бикарбонатов. Защитный слой слизи предохраняет внутреннюю поверхность желудка от раздражающего действия выделяемой им же кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое количество клеток, выделяющих гормоны (регулировщики биологических процессов). Такие клетки называют эндокринными. Выделим основные виды гормонов, влияющих на уровень кислотности. Примерно треть от общего количества эндокринных клеток выделяет гистамин, другая треть — гастрин, остальные — соматостатин и особую группу гормонов с обобщенным названием простагландины. Присутствие гормонов гистамина, гастрина, ацетилхолина усиливает кислую секрецию.

Важно! Определение типа кислотности является определяющим фактором при выборе тактики лечения, поэтому не откладывайте визит к врачу

Условия повышения кислотности:

  1. Гиперсекреция кислоты при нормальной продукции щелочного слизистого секрета.
  2. Дефицит компонентов желудочного секрета щелочной реакции на фоне нормальной продукции кислоты.
  3. Гиперсекреция кислоты на фоне дефицита щелочных компонентов.

Заболевания, вызываемые повышением кислотности

На фоне повышенной кислотности развивается рецидивирующий кислый гастрит, гастродуоденит. В отсутствие адекватного лечения гастрит может привести к эрозивным поражениям слизистой вплоть до язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно в составе терапевтических схем, включающих аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты. Последствиями кислой гиперсекреции, кроме перечисленных, являются ГЭРБ, ПБ. Каждому из перечисленных заболеваний соответствует свой показатель уровня кислотности, который необходимо поддерживать в течение 16 ч.

Мероприятия по снижению кислотности должны носить комплексный характер, учитывать индивидуальные особенности пациента, анамнез, состояние слизистых, функциональную связь желудка с другими органами ЖКТ.

Симптомами повышенной кислотности являются:

  • регулярная изжога;
  • кислая отрыжка;
  • приступообразные тупые боли, в период обострения болезни приобретающие непереносимый характер;
  • боли в правом подреберье появляются при попадании кислой пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Определение кислотности

Измерение уровня кислотности проводят непосредственно в полости желудка при помощи ацидогастрометра, снабженного pH-датчиками. Для получения объективных показателей кислотности замеры делают в разных точках. Такой метод исследования называется внутрижелудочной pH-метрией.

Имея данные об изменении показателей кислотности с течением времени, а также стимулированной кислотности (связанной с введением зонда), врач делает оценку секреторной способности желудка, ставит диагноз, определяет тактику лечения.

Разница между максимальным значением кислотности сока и его минимальным значением позволяет оценить способность желудка к нейтрализации кислотной фракции секрета.

Показатель рН называется водородным, служит для относительной оценки активности положительно заряженных ионов водорода, определяющих кислотность жидкой среды. Кислотность считается нормальной при рН = 1,5-2, максимально возможный показатель при ее повышении— 0,86.

Продукты, снижающие кислотность

Смысл диеты при повышении кислотности — максимальное снижение раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, верхних отделов тонкого кишечника. Рефлекторные раздражения, идущие непосредственно от кишечника, желчных путей, также оказывают воздействие на секреторную деятельность желудка, функциональные изменения кислотности.

Раздражающими факторами становятся наличие в пище животных жиров, грубой клетчатки, газа, консистенция, температура, кислотность блюд. Основой рациона становятся термически обработанные продукты, не требующие значительных энергетических затрат при переваривании, особенно в фазе обострения болезни.

Исключение факторов, способных стимулировать дополнительную секрецию, не должно снижать питательных свойств, полноценности рациона. Рубленое нежирное мясо, протертые овощные супы, блюда, приготовленные на пару, станут выходом из положения.

Особое значение приобретает богатая витаминами растительная пища, не содержащая сложных жиров (отварные овощи, салаты, заправленные нежирной сметаной). Кислые фрукты необходимо употреблять с осторожностью, но вишневый, малиновый соки снижают выработку соляной кислоты.

Супы на основе овсянки, риса, перловой, манной круп (слизистые), каши из этих круп, кисели, обладающие обволакивающим действием, приобретают особую актуальность.

Трудно переоценить значение щелочной минеральной воды, молока, молочных продуктов. Стакан молока — настоящая «скорая помощь» при изжоге.

Препараты для снижения кислотности

Обратите внимание! Длительный бесконтрольный прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока может вызвать железодефицитную анемию.

Медикаментозная терапия при повышенной секреторной функции желудка предполагает применение следующих препаратов по показаниям:

  • Блокаторы ферментов, стимулирующих выработку кислоты (блокаторы гистаминовых h3–рецепторов, ингибиторы протонной помпы). Ингибиторами протонной помпы являются омепразол, лансопразол. Холинолитические препараты (блокаторы ацетилхолина) атропин, платифиллин оказывают успокоительное, спазмолитическое действие. Блокаду рецепторов гистамина осуществляют ранитидин, низатидин.
  • Антацидные препараты, связывающие токсины, оказывающие защитное действие при воспалении слизистой. К ним относятся гастал, ренни, маалокс.
  • Препараты для устранения сопутствующих явлений диспепсии: мотилиум, церукал.
  • Спазмолитические препараты, блокирующие боли (дротаверин, баралгин, анестезин).
  • Антибактериальные препараты (тетрациклин, трихопол) при наличии Helicobacter pylori в случае, если их применение оправдано.
  • Рекомендуется прием седативных препаратов для коррекции психо-эмоциональной сферы.

Народные средства снижения кислотности

Сок из листьев зеленого салата, морковный, тыквенный, картофельный соки богаты микроэлементами, а присутствие биологически активных компонентов способно снизить секреторную функцию.

Картофельный сок следует принимать трижды в день по полстакана за полчаса до еды, добавив чайную ложку меда. После десятидневного приема делают перерыв на неделю, затем курс повторяют.

Течение гастрита любой этиологии облегчит прием дважды в день 50 г сока моркови. Такая мера позволит нормализовать стул, исключить абдоминальный болевой синдром.

Сок алоэ обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, но при длительном хранении утрачивает лечебные свойства. Употребляйте его за полчаса до еды трижды в день по чайной ложке. Сок алоэ можно смешать с медом в равных долях, принимая по той же схеме.

Хорошо снижает кислотность, вздутие живота чай с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку семян следует хорошо растолочь, залить стаканом кипятка. Принимать за 20 мин до еды 2-3 раза в день. Можно по вкусу добавить мед.

Вместо чая — черного, зеленого — заваривайте мяту. Можно смешивать ее в равных долях с тысячелистником, зверобоем.

При повышении кислотности незаменимы растительные масла: тыквенное, облепиховое. Их принимают в зависимости от выраженности симптомов однократно утром или трижды в день до еды по чайной ложке.

Важно! Не все народные средства являются безвредными только на том основании, что имеют натуральную основу, будьте разборчивы при их выборе.

Использование средств народной медицины следует согласовать с врачом.

Профилактика

Для нивелирования разрушительного действия кислого желудочного сока, помимо диеты, важен многократный прием пищи небольшими порциями, а также манера есть. Нарушения акта жевания, обработки пищи в полости рта отражаются на функции желудка. Еда всухомятку, на бегу, в сочетании с оживленными разговорами нарушает начальный этап процесса пищеварения, который начинается при пережевывании пищи. Нарушения жевательного акта влияют на формирование пищевого комка, его пропитку слюнной слизью. Реакция слюны слабощелочная, поэтому адекватная пропитка слюной приводит к частичной нейтрализации желудочного сока.

При повышенной кислотности желудочного сока категорически противопоказаны кислые соки, газированные напитки, крепкие мясные бульоны, острые, горячие блюда, алкоголь. Оптимальная температура еды для пациентов с гиперсекрецией кислоты составляет 15º-40ºC.

Необходимо избегать интенсивных нагрузок сразу после приема пищи. Добиться снижения кислотности поможет неторопливая ходьба.

Монотонное выполнение движений определенного характера снижает секреторную, моторную желудочную активность. Существуют упражнения для умеренного повышения кровоснабжения желудка, приводящего к купированию воспалительных процессов слизистой. Комплекс лечебных упражнений задействует крупные, средние мышечные группы, предусматривая большое число повторений (повороты головы, круговые движения кистей вытянутых рук).

Врач-гастоэнтеролог просто и доступно расскажет о факторах травматизации слизистых оболочек желудка, других органов ЖКТ, приводящих к воспалительным процессам, принципах правильного питания при кислом гастрите, важности семейной санации при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

Избрание верной терапевтической стратегии, соблюдение принципов диетического питания, разумные физические нагрузки, позитивный настрой помогут нормализовать уровень кислотности, сохранить здоровье на долгие годы.

Оценить запись

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

izjoga.info

Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях

При частом возникновении чувства жжения (или, другими словами, изжоги) больным следует знать методы того, как понизить кислотность желудка. Повышение уровня выделяемой кислоты обусловлено тем, что в организме идет нарушение обменных процессов, вследствие чего возникает дискомфорт и горечь в ротовой полости, а также чувство жжения в области желудка.

Понижение кислотности с помощью правильного питания

Желудочный сок способствует улучшению пищеварения. Для сохранения или поддержания баланса в желудке выделяется слизь, препятствующая большому скоплению желудочного сока. Когда происходит нарушение работы желудка, наблюдается выделение большого количества сока, а слизь при этом не вырабатывается. Этот сбой обуславливает повышение уровня кислоты в организме.

В связи с этим появляется вопрос: как снизить кислотность желудка, а также какие способы устранения кислоты существуют? Имеются три способа снижения кислотности.

К ним относятся:
  • ограничения в употреблении некоторых продуктов в пищу и соблюдение специальной диеты;
  • понижение кислотности при помощи некоторых препаратов;
  • народные методы лечения.

Проблема выработки большого количества кислоты существует у множества людей. Таким заболеванием страдают все поколения людей — от взрослых до детей. Болезнь сопровождается неприятными ощущениями, тяжестью и жжением. Происходит это вследствие неправильного питания, включения в рацион жирной и острой пищи.

Чтобы снизить кислотность в желудке, необходимо ограничиться потреблением в пищу лишь рекомендованных продуктов, отказаться от вредной и причиняющей дискомфорт пищи.

К употреблению в рацион разрешены многие продукты:
  1. Молочная обезжиренная продукция. Это может быть творог, сметана, молоко, йогурт и кефир.
  2. Питьевая вода без газов. Покупая ее в супермаркете, нужно внимательно читать содержимое этикетки, потому как там содержится информация о возможных заболеваниях, при которых ее пить нельзя. Если имеется на ней упоминание о повышении кислотности, то такой товар не рекомендуется приобретать.
  3. Отличное понижение кислотности желудка возможно при употреблении каш с молоком либо овощами. Рекомендованы крупы — овсянка, манка, гречка и рис. Это нормализует уровень кислоты и помогает при запорах. Из овощей — морковь, свекла, тыква.
  4. Снижение уровня кислоты можно наблюдать при употреблении молочно-фруктовых запеканок. Использовать в приготовлении можно разнообразные фрукты и молочные продукты, которые не исключены из рациона из-за наличия заболевания.
  5. Соки из овощей и фруктов. Они могут быть приготовлены из моркови, свеклы, шпината. Употреблять их можно на голодный желудок в течение нескольких дней после первого приступа заболевания.
  6. Мед. Качественный продукт лишь повышает кислотность, но употребление в небольшом количестве совместно с чаем из трав и целебных сборов способствует устранению признаков повышенной кислотности желудка.
  7. При выборе процесса приготовления разрешенных продуктов нужно отдавать предпочтение способу готовки на пару. Это необходимо для нейтрализации кислоты и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  8. Можно включить в рацион немного жиров растительного и животного происхождения. С их помощью происходит быстрое выведение из организма легкой пищи, а соляная кислота после этого будет находиться в организме в небольшом количестве.

Кроме рекомендованных продуктов, следует знать и те, какие при данном заболевании запрещены или категорически не рекомендуются.

К ним относятся:
  • острые приправы;
  • жареная, жирная, а также соленая еда;
  • копченая пища.

Из фруктов и ягод исключением из разрешенных плодов являются:

  • апельсины;
  • кислые яблоки;
  • клюква;
  • лимон;
  • брусника;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • слива;
  • ежевика;
  • гранат.

Нельзя употреблять также сдобные изделия и сладости, из напитков — сладкие и газированные товары.

Медикаментозные способы

Одним из методов того, как понизить кислотность желудка, является и медикаментозный способ. Медицина предлагает множество препаратов, снижающих кислотность в организме. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют специальные компоненты, устраняющие данную проблему.

При покупке того или иного препарата необходимо посетить медицинское учреждение для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

При возникновении повышенной кислотности желудка лечащий врач должен направить пациента на обследование пищеварительной системы.

После чего им прописываются определенные препараты, способные уменьшить неприятные ощущения и нормализовать работу пищеварительного тракта:

  1. Карбонат калия. Хорошо справляются с данной проблемой препараты, в состав которых входит карбонат калия. Он не имеет отличительных противопоказаний, но его употребление несовместимо с некоторыми другими лекарственными средствами. Единственным недостатком является наличие серьезных побочных эффектов — возможно образование камней в почках после приема курса медпрепарата, назначенного лечащим врачом.
  2. Снижающий эффект может наблюдаться при употреблении обычной соды. Она не способна причинить существенного вреда здоровью. Но, как и у иных препаратов, недостатки у нее все же существуют. К ним относятся привыкание и образование в крови незначительного количества щелочи.
  3. Окисление магния способно снизить кислотность в организме. Побочных действий при этом не наблюдается. Особенностью является наличие слабительного действия.
  4. Викалин и смесь Бурже. При их употреблении уменьшается уровень кислоты в организме, а чувство жжения проходит.
  5. Алмагель нейтрализует кислоту в желудке и может ослабить действие других медикаментов, применяемых совместно с ним.

Прежде чем начинать прием того или иного средства, нужно удостовериться в его эффективности. Не следует заниматься самолечением, потому как такие действия могут привести к необратимым последствиям, усугубляющим ситуацию.

Понижение кислотности с помощью народных средств

Кроме медикаментозного лечения и употребления допустимых продуктов, также возможно уменьшение кислотности желудка дома. При этом многие не знают, как понизить кислотность в желудке в домашних условиях.

Симптоматика заболевания предполагает придерживаться ограничения в выборе продуктов питания. В связи с этим только некоторые ингредиенты могут помочь снизить кислотность. Эти продукты входят в перечень возможных. Однако сочетание некоторых из них способно увеличить эффективность проводимой терапии.

Снизить кислотность желудка в домашних условиях возможно посредством народных рецептов, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных средств для понижения уровня кислоты.

Наиболее популярны следующие:
  1. Жидкий суп с использованием овсяных хлопьев в измельченном виде. Для приготовления необходимо измельчить овсяные хлопья, которые будут напоминать по консистенции муку. После этого в кастрюлю наливается литр воды и ставится на огонь, добавляется при этом 100 гр. измельченной овсяной муки. При приготовлении нужно посолить блюдо и добавить мед на усмотрение. Придать насыщенный вкус возможно при помощи грецких орехов. Употреблять такой суп необходимо на протяжении недели.
  2. Помогает справиться с кислотностью крахмал, содержащийся в картофеле. Приготовить специальный сок возможно в домашних условиях. Для этого необходимо промыть и очистить корнеплод от кожуры. После этого он трется на терке и помещается в сито. Стекающая жидкость готова к употреблению. Курс такой терапии составляет около 2 недель.
  3. Действенным способом является включение в рацион больного скорлупы яиц. Употреблять ее необходимо в порошкообразном виде по 50 гр. в день.
  4. Чай из ромашки с добавлением меда нормализует работу пищеварительного тракта и способствует быстрому усвоению пищи.
  5. Настойка с использованием укропа употребляется 2 раза в день.
  6. Активированный уголь оказывает понижающий эффект при возникновении изжоги.

Повышенная кислотность лечится лишь в медицинском учреждении.

О возникновении данного заболевания свидетельствует появление симптомов, характерных при этом:
  • болит живот;
  • рвота;
  • жжение;
  • тошнота;
  • плохое самочувствие.

В аптечных пунктах имеется множество разнообразных средств, снижающих кислотность. А также помогает при изжоге сбор сушеных растений. Прежде чем покупать какое-нибудь средство, необходимо получить консультацию специалиста. Лечение в домашних условиях отличается проверенным действием, использованием натуральных продуктов без ненужных добавок.

zheludoc.ru

Как понизить кислотность желудка народными средствами эффективно и без осложнений

Соляная кислота – один из основных компонентов сока желудка, которая необходима для защиты желудочно-кишечного тракта от патогенных бактерий и создания оптимальных условий для переработки пищи. При некоторых ситуациях (стрессы, нарушение питания), происходит повышение кислотности желудочного сока. Уменьшить ее помогут не только фармсредства, но и народные лекарства.

Содержание:

Признаки повышенной субацидности

Для нормального процесса переваривания пищевых продуктов в желудке необходима кислотно-щелочная среда с определенным составом разнообразных ферментов, каждый из которых выполняет свойственную только ему функцию. Так внутренние железы желудка секретируют соляную кислоту, которая нужна для нейтрализации вирулентных микроорганизмов, попавших в желудок с едой и расщепления белков.

Если нарушается секреция либо обменный процесс в желудке, то возможно повышение содержания соляной кислоты в желудочном соке. Повышенная кислотность желудка вызывает у человека негативные ощущения, которые указывают на патологию со стороны органов пищеварения.

Симптоматику повышенной концентрации кислоты желудка ощущал любой человек в течение жизни. Когда происходит попадание соляной кислоты в значительном количестве из переваренной массы желудка в пищевод, возникает чувство жжения по ходу пищевода - это состояние называется изжогой. К характерным признакам повышенной кислотности относятся:

  • Чувство переполненного желудка.
  • Отрыжка.
  • Привкус горечи либо кислоты в ротовой полости.
  • Болезненность в области эпигастрия.
  • Метеоризм.

Во время рефлюкса переваренной еды с повышенной концентрацией кислоты из желудка в глотку возможны возникновения приступа кашля и хрипловатость голоса.

Факторами, провоцирующими симптоматику высокого уровня кислоты в желудке, считается нарушение организации питания –это употребление жирных и сладких продуктов в большом количестве, острых блюд.

Единичные проявления повышенного уровня соляной кислоты желудка не относят к заболеванию. Симптоматика проходит сама собой. А вот частые и продолжительные приступы изжоги и отрыжки с кислым вкусом говорит об осложнениях и поражениях слизистых желудка.

Не вовремя начатое лечение такого состояния, повышает возможность развития эрозий, язв и образование злокачественной опухоли пищевода или желудка. А в тяжелых случаях патологии, вплоть, до прободной язвы с риском развития перитонита и сепсиса.

Именно поэтому при проявлении малейших характерных признаков данной патологии следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью во избежание развития более серьезных проблем со здоровьем.

Как снизить кислотность желудка с помощью продукции пчеловодства

Альтернативная медицина в своем багаже имеет многочисленное количество записей, помогающих справиться с повышенной кислотностью и улучшить общее самочувствие человека. В этой ситуации первое место отводится продуктам пчеловодства. Целительные компоненты, образующие основу химического состава меда, способны нейтрализовать кислотность в следствии парализации вирулентных бактерий, ставших фактором субацидности.

Мед с молоком. Употребление молока с медом утром, сразу после сна, стимулирует функции желез внутренней секреции желудка. А прием такого напитка перед сном, успокаивает нервную систему, уменьшая силу выраженной симптоматики. Применяют столовую ложку меда на стакан теплого молока.

Прополисная настойка. Приготовить данную тинктуру дома не составит труда. Для этого необходимо тридцать пять грамм прополиса мелко измельчить, залить спиртом либо водкой так, чтобы толщина спиртового слоя составляла один сантиметр над прополисом. Настоять приготовленное снадобье нужно в течение двух недель в темном и холодном помещении.

Тинктуру стоит принимать утром натощак. Промежуток между приемом лекарства и пищи должен составить четверть часа. Спиртовой настой в количестве пятнадцати капелек растворить в стакане охлажденной кипяченной воды, выпить до дна. Длительность курса продолжить в течение месяца.

Масляный раствор из прополиса. Чтобы понизить кислотно-щелочной баланс, можно использовать прополисную масляную жидкость. Готовят ее так: пятьдесят грамм измельченного прополиса соединяют с 200 граммами коровьего масла и добавляют немного кипяченной воды. Смесь помещают в емкость.

Подогревают на водяной бане до образования однородной эмульсии. Посредствам марлевой салфетки, сложенной в несколько слоев, процеживают массу. Переливают в емкость из стекла с хорошо притертой крышкой. Ставят лекарство на хранение в холодильник. Употребляют по чайной ложке три раза в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Чистый прополис. Прополис рекомендуют разжевывать в чистом виде. В процессе жевания пчелиного продукта вырабатывается значительное количество слюны, растворяющейся под воздействием прополиса и попадающей в желудок чрез пищевод. Вследствие этого снимается изжога.

Мед с соком каланхоэ. Одним из лучших природных средств для снижения желудочной кислотности считается смесь меда, сока каланхоэ и прополиса. Процесс изготовления: сто пятьдесят грамм меда, сорок грамм сока каланхоэ и двадцать миллилитров тинктуры прополиса перемешать. Поставить на водяную баню на двадцать минут, периодически помешивая. Снадобье должно быть вязкой консистенции. Принимать его по столовой ложке трижды в день до еды. Хранить следует лекарство в холодильнике.

Продукция пчеловодства признана не только народными знахарями одним из наиболее результативных средств при лечении повышенной кислотности желудка. Очень часто даже дипломированные врачи рекомендуют использовать данные средства в качестве вспомогательной терапии.

Другие методы народной медицины для устранения ацидоза

Понизить субацидность желудочного сока можно, не только используя мед и прополис, но и иные методы народной медицины. К ним можно отнести отвары, настои, масла из различных частей лекарственных растений.

Масло облепихи. Понижается концентрация кислоты и выработка ферментов в желудке становится менее активной, если использовать до еды облепиховое масло, извлеченное из ядер ягод облепихи. А вот свежие сырые плоды этого растения при употреблении не понижают, а наоборот, повышают кислотность желудочного сока, так как мякоть ягод содержит органические кислоты. Если систематически принимать масло облепихи по одной чайной ложке, то кроме понижения кислотности, обеспечено повышение иммунных сил организма.

Травяные отвары. Снадобья из различных частей лекарственных растений способны нормализовать кислотность сока желудка. Для понижения уровня соляной кислоты в желудке рекомендуют использовать такие травы как:

  • Аптечная ромашка
  • Зверобойник
  • Аир тростниковый
  • Подорожник большой
  • Ноготки
  • Тысячелистник обыкновенный.

Отвары необходимо готовить перед употреблением. Пить свежими, перед каждым приемом пищи для облегчения переваривания продуктов питания и предупреждения усиления секреции соляной кислоты.

Сок из моркови хорошо снимает изжогу и кислотность. Пить его можно сколько хочешь с лечебной и профилактической целью.

Тыквенный и свекольный сок – полезные природные компоненты, которые в кротчайшие сроки справятся с повышенной кислотностью. Рекомендовано эти продукты добавлять в рацион в сыром либо термически обработанном виде.

Легко снизить кислотность желудка отваром из морковки и семечек льна. Взять 300 грамм моркови и проварить в полулитрах воды, до выкипания половины количества жидкости. Остудить, добавить 3,8 грамма (чайная ложка) семян льна, перемешать. Поделить на равные три части и съедать каждую за 30 минут до приема пищи трижды на дню.

Из ягод рябины и дикой розы приготовить настой, взяв одинаковые части сырья (1,5 маленькие ложки), опустить их в кипящую воду и подержать на плите десять минут. Настоять в течение суток, лучше в термосе. Пить фиточай в количестве 50 мл три раза в сутки.

Приготовить растительный сбор, в который входит:

  • Мята холодная – 15 грамм.
  • Семена укропа – 15 грамм.
  • Семечки деревея – 15 грамм.
  • Белокрыльник – 2 грамма.
  • Здоровая трава – 30 грамм.

Все ингредиенты смешать в одной емкости и влить туда пол-литра кипяченной воды, накрыть крышкой, оставить на пару часов, процедить. За день необходимо выпить всю жидкость маленькими глоточками.

Слизистые супы. Четыре столовые ложки с небольшой горкой овсяной крупы заливают тремя двухсот граммовыми стаканами воды и на медленном огне кипятят до выкипания половины жидкости. Слегка остужают, протирают с помощью сита, добавляют варенный желток и десять грамм коровьего масла. Употребляют в теплом виде.

Самыми простыми способами борьбы с изжогой является питье водных растворов, приготовленных из питьевой соды или мела. Данные народные лекарства являются средствами первой помощи. При часто повторяющихся приступах использовать лишь методы нетрадиционной медицины не безопасно.

Существует множество средств народной медицины, правильный выбор которых позволит быстро и эффективно понизить кислотность в желудке и при этом устранить причины ее появления. Также с их помощью можно восстановить функциональную деятельность органов пищеварительной системы и улучшить ее общее состояние в целом.

Во время просмотра видео вы узнаете о кислотности желудка.

Независимо от выбора пациента способа избавления повышенной кислотности желудка рекомендуется предварительно обязательно проконсультироваться с специалистом. Только терапевт сумеет определить настоящий источник патологии и прописать адекватную терапию, добавкой к которой может стать методы альтернативная медицина.

improvehealth.ru

Чем понизить кислотность желудка в домашних условиях?

Часто люди, которые страдают повышенной кислотностью, стараются спасти положение народными средствами, не прибегая к помощи специалиста. На самом деле, существует масса способов побороть неприятный недуг в домашних условиях. Некоторые из них могут отлично справиться с болезнью без лекарственных препаратов.

Чрезмерное выделение желудочной кислоты можно контролировать путём соблюдения здорового рациона и отказа от вредных привычек.

Меняем образ жизни

Чтобы быть здоровым, чувствовать себя хорошо, необходимо следить за образом жизни. Это в первую очередь касается людей, у которых повышена кислотность. Нужно избавится от вредных привычек, наладить рацион и режим дня, заняться лечебной физкультурой, стараться побольше внимания уделять здоровью. Вот основные методы борьбы в домашних условиях, если у вас повышенная кислотность:

  1. В первую очередь необходимо пересмотреть привычки в питании. Часто люди с сильным жжением неправильно питаются, употребляют пищу, которая может спровоцировать изжогу даже у здорового человека.
  2. Часто изжогой страдают люди у которых имеется избыточный вес. Все из-за накопившегося на талии жира, который оказывает давление на желудок и пищевод. И уж тем более, если вы в придачу любитель плотно поесть, то желудок точно «отблагодарит» вас кислотным рефлюксом.
  3. Бросайте курить, ведь помимо пагубного действия такой привычки на дыхательную систему, табачный дым разъедает слизистую пищевода и желудка.
  4. Выпивка в больших количествах тоже не спутник здорового образа жизни. Она пагубно влияет на систему пищеварения, раздражает стенки желудка, увеличивает содержание соляной кислоты.
  5. Если у вас случаются сильные приступы изжоги, присмотритесь к гардеробу. Не стоит носить сильно облегающие вещи, которые оказывают давление на желудок. Покупайте одежду, которая будет свободно не вас сидеть, не стесняя движения.
  6. После того, как вы поели, воздержитесь от физических нагрузок. На протяжении 1−1,5 после еды отдохните и расслабьтесь, не выполняйте тяжелой работы.

Правильное питание при повышенной кислотности желудка

Правильное питание включает в себя не только лечебную диету и отказ от вредных привычек, но и соблюдение режима дня. Ешьте 5−6 раз в день маленькими порциями. Готовьте продукты на пару, запекайте, варите. Пища должна содержать в себе достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Откажитесь от белого хлеба, его можно заменить на цельнозерновой, который и полезнее, и питательнее. Сладости, сдоба, шоколад — не спутники здорового питания. Попробуйте вместо них есть сухофрукты, сладкие фрукты, в небольших количествах зефир, пастилу, мармелад. Эти продукты не содержат жиров и других компонентов, которые могут спровоцировать приступ изжоги. Не ешьте цитрусовые, при изжоге они противопоказаны.

Откажитесь от жареного мяса, используйте в приготовлении блюд постную курицу, индейку, кролика, телятину. Их можно тушить, запекать, приготовить на пару. Такая диета еще и избавит вас от ненужного холестерина и предотвратит риск приступа изжоги.

Не стоит пить сладкие газированные напитки. Пузырьки газа раздражают слизистую пищевода, большое количество сахара в них способствует образованию лишних килограммов. Алкоголь тоже нужно убрать из вашей повседневной жизни. Иногда можно позволить себе 1 бокал сухого вина, но более горячительные напитки противопоказаны. Такие приправы и специи, как перец, горчица, уксус, острые соусы и майонез тоже придется исключить. Сюда относятся лук и чеснок, которые образовывают агрессивную среду в желудке.

Минеральная вода при изжоге

Минеральная вода при изжоге — это действенный и безопасный метод понизить кислотность. Она помогает понизить кислотность и обогатить организм полезными солями и минералами. Есть правила употребления такой воды и не каждая поможет избавиться от симптомов жжения.

Вода, которая содержит гидрокарбонаты, не подходит, так как эти составляющие вступают в контакт с соляной кислотой, в результате чего образуется углекислота. Она спровоцирует приступ, который будет намного сильнее и болезненнее предыдущего.

При насыщенности воды магнием у людей с патологиями желудочно-кишечного тракта может возникнуть расстройство стула. Никогда при изжоге не стоить пить минеральную воду с газами. Пузырьки оказывают раздражающее действие на слизистую и лечение может оказаться неэффективным.

Пить воду нужно комфортной комнатной температуры, медленно, мелкими глотками. При этом старайтесь побыть в покое, не совершайте резких движений.

Лечебная физкультура для снижения кислотности

Высокая кислотность преодолевается с помощью лечебной физкультуры, рекомендуется делать дыхательные упражнения. Итак, в первую очередь нужно принять удобное положение стоя или сидя. Медленно сделайте глубокий вдох, как будто наполняете живот воздухом, затем медленно выдохните. Такое «дыхание животом» тренирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Проделайте это упражнение 4 раза. Далее глубоко вдохните и быстро выдохните «животом». Сделайте 10 таких подходов.

Глубоко вдохните, задержите дыхание и максимально сожмите мышцы живота. Посчитайте до 5, затем спокойно выдохните. Когда научитесь выполнять такое упражнение правильно, задерживайте дыхание до 10−15 секунд. Еще вариация упражнения — это спокойно вдохнуть, а потом выдохнуть как будто порциями.

Для начала такие упражнения нужно выполнять в присутствии человека, который поможет вам отрегулировать правильность и глубину вдохов и выдохов. Ведь неправильное дыхание может спровоцировать головокружение и тошноту, повышение или понижения давления.

Народные средства для понижение кислотности желудка в условиях дома

С приступами жжения можно справиться и народными средствами, которые бывают не менее эффективны, чем лекарство. Молоко советуют принимать людям при высокой кислотности, так как оно обладает вяжущими свойствами. Несколько глотков помогают преодолеть недуг. Но если у вас аллергия на молоко, то такой метод не подойдет.

Лечить жжение можно с помощью картофельного сока, который обволакивает стенки слизистой, предотвращая раздражение. Если вы страдаете аллергией на крахмал, то такие варианты не для вас.

Активированный уголь применяют во время лечения симптомов жжения. Он вступает в реакцию с желудочным соком, тем самым помогает снизить его выработку, но могут быть и побочные симптомы: расстройство кишечника, снижает артериальное давление, вызывает гиповитаминоз.

Мед — широко применяемое народное средство, которое помогает понизить кислоту. Принимать мед нужно, растворив в теплой воде или съесть чайную ложечку после приема пищи. Только увлекаться таким методом не стоит, так как мед все-таки сладкий продукт и большое количество спровоцирует повышение кислоты вновь.

Отвары лечебных трав — хорошее лекарство, которое употребляют, когда кислотность повышена. Понизить ее поможет настой ромашки и мелиссы. Орехи и семечки понижают повышенную кислотность. Эти народные средства эффективны для лечения, однако их действие непродолжительное.

proizjogu.ru

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях: рецепты и народные средства

Высокая кислотность – это проблема, знакомая многим людям. Для нормализации кислотности желудочного сока зачастую используются не только лекарственные препараты, но и народные средства, которые помогают быстро добиться желаемого результата.

Соляная кислота – это вещество, используемое в процессе переваривания пищи. Ее переизбыток вызывает такие проблемы, как изжога и тошнота, но нередко ситуация может усугубляться диагнозом «газоэзафагиальная рефлюксная болезнь», и тогда требуется медикаментозное лечение.

Каковы симптомы высокой кислотности:

  • Частая изжога, тошнота;
  • Тяжесть и вздутие живота;
  • Кислая отрыжка.

 

 

Данная проблема чаще всего появляется вследствие неправильного питания, обострения гастрита и других болезней ЖКТ, ожогов слизистой желудка, отравлений, грыжи пищевода, пищевых инфекций, эндокринных нарушений или сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие есть способы понизить кислотность дома

 

 

В первую очередь при обнаружении проблемы необходимо изменить свой рацион питания и придерживаться специальной диеты при изжоге, в основе которой используются продукты, снижающие кислотность. Также могут помочь и другие способы:

  • Медикаментозное лечение;
  • Употребление народных средств.

В любом случае терапия должна проводиться комплексно и под контролем врача, иначе могут возникнуть осложнения: язва, дуоденит, различные опухоли. Это связано с тем, что высокая кислотность чаще всего является следствием заболеваний ЖКТ, которые требуют незамедлительного лечения.

 

 

Как уменьшить кислотность с помощью диеты

При составлении плана питания необходимо учитывать немаловажные нюансы:

  • Придется отказаться от всех продуктов, провоцирующих повышение кислотности: специй, острых и жирных блюд, жареного, шоколада, сдобы, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, наваристых жирных бульонов;

 

 

  • В меню должны присутствовать слизистые крупы (овсянка, рис): они обволакивают стенки желудка и защищают их от раздражения. Также в него можно включить супы-пюре, картофель, тыкву, морковь, некислые фрукты, молоко, творог, отварные яйца, желе, зефир, постные сорта рыбы и мяса;
  • Питание должно быть дробным, также важно употребление достаточного количества негазированной воды: 1-1,5 л в день.

Как понизить кислотность народными средствами

 

 

Если проблема не усугубляется обострением каких-либо заболеваний, избавиться от нее можно только при помощи рецептов народной медицины без применения лекарств, однако даже при наличии болезней в комплексной терапии они окажут вспомогательное воздействие:

  • Большую ложку меда разводим в стакане воды комнатной температуры, пьем натощак ежедневно;
  • Смешиваем в равных порциях мед и сок алоэ, выпиваем по 1 ч. л. трижды в день в течение 1 месяца;
  • Каждое утро употребляем по 1 ч. л. масла тыквы или облепихи;
  • Выжимаем с помощью соковыжималки из сырого картофеля сок, пьем по 70-100 г за час до завтрака, затем лежим полчаса. Длительность курса – 10 дней;
  • Смешиваем по 1 ч. л. тысячелистника и мяты, добавляем 2 ч. л. зверобоя, заливаем все парой стаканов кипятка, настаиваем полчаса. Процеживаем, пьем в течение дня;
  • Заливаем 1 ст. л. соцветий календулы 500 мл крутого кипятка, настаиваем, делим на 4 части. Процедив, пьем на протяжении всего дня.

Как снижать кислотность беременным

 

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

     

Календарь Великого Поста в 2018 году: как правильно питаться по дням, что можно и нельзя кушать, лучшие постные блюда и рецепты.

 

 

Прием каких-либо лекарств, в т.ч. и народных, во время беременности должен осуществляться под строгим контролем врача. В данном случае наиболее безопасными средствами считаются следующие:

  • Растворяем 0,5 ч.л. пищевой соды в 250 г теплой кипяченой водички, пьем каждое утро натощак;
  • Подогреваем стакан молока, смешиваем его с 1-2 ч. л. натурального меда, пьем утром на завтрак или на ночь.

Также беременным необходимо обратить внимание на свой рацион питания и исключить из него бородинский хлеб, лимонад, цитрусовые. Меню должно состоять из крупяных супов, парового мяса, некрепкого чая и других продуктов, уменьшающих желудочную кислотность.

Как снизить кислотность при гастрите

 

 

При гастритах эффективны следующие средства:

  • Заливаем 100 г муки из овсянки (непросеянной) 1 л воды. Варим 20 минут, периодически помешивая. После остывания добавляем поваренную соль (0,3 ст.л.), 1 ст. л. измельченных в порошок листочков фенхеля, молотые орешки (2 ст.л.), пару больших ложек меда. Все вымешиваем, делим на три части, съедаем по одной порции перед приемами пищи, и так в течение 6 дней;
  • За 2 часа до еды выпиваем по 1 стакану молока, смешанного с 2-3 ст. ложками пчелиного меда.

Также врачи могут рекомендовать принимать препараты для снижения кислотности: гистаминоблокаторы, антациды, холиноблокаторы. Их прием должен осуществляться строго по рецепту, т.к. у них могут быть побочные эффекты.

 

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com

 

Самое главное при лечении любого заболевания – это строгое соблюдение всех рекомендаций врача. Медики нередко советуют принимать народные средства от изжоги при высокой кислотности, которые дают только положительный эффект:

 

Как проверить кислотность желудка самостоятельно

 

  • Нормализация желудочной кислотности;
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ;
  • Устранение неприятных симптомов.

Отзывы наших читательниц

Юлия, 37 лет:

«Когда я обнаружила у себя признаки высокой кислотности, даже не стала идти к врачу, потому как кроме отрыжки и изжоги меня больше ничто не беспокоило. Начала принимать по утрам мед с водой вместо чая, и была удивлена: проблема исчезла буквально через пару дней!»

Валерия, 25 лет:

«Не могу сказать, что мне удалось быстро избавиться от изжоги народными средствами, но эффект от соды определенно был. После приема изжога проходила быстро, однако на следующее утро снова появлялась, и окончательно перестала менять мучить только спустя неделю после начала курса»

Татьяна, 35 лет:

«Мне очень помог ромашковый чай, который я начала пить вместо обычного. Он оказывает антисептическое воздействие и успокаивает раздраженную слизистую желудка, к тому же неплохо укрепляет иммунитет. Постоянная изжога прошла уже через 4 дня после того, как я стала его принимать».

 

happy-womens.com

Лечение гастрита в домашних условиях

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которая характеризуется гистологическими критериями. Заболевание, как правило, приводит к ожогам стенок желудка. Признаками гастрита являются потеря аппетита, тошнота, а иногда и рвота.

Диагноз подтверждается посредством гастроинтестинальной эндоскопии, при которой можно увидеть желудок и его стенки, взять образцы слизистой и провести необходимые исследования.

Без необходимого лечения гастрита приводит к постепенному исчезновению желудочных желез: это вызывает хронический атрофический гастрит, который может прогрессировать до рака желудка.

Виды гастрита

Заболевание может быть вызвано многими факторами, в том числе инфекциями, травмами, некоторыми лекарствами и нарушением иммунной системы, поэтому различают несколько видов гастрита.

Виды гастрита по происхождению

  • аутоиммунный хронический гастрит – связанный с железодефицитной анемией;
  • бактериальный острый гастрит – вызванный бактерией Хеликобактер Пилори;
  • химический гастрит – связан с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов или желчным протоком.

Во всем мире бактериальный вид гастрита вызван инфекцией Хеликобактер Пилори. Вирусный и грибковый гастрит может развиваться у людей, которые имели длительную болезнь или нарушения иммунной системы, например, у больных СПИДом, раком или у тех, кто принимает иммунодепрессанты.

Виды гастрита по причинам заболевания

  • острый стрессовый;
  • радиационный;
  • эозинофильный;
  • лимфоцитарный.

Стрессовый острый гастрит на самом деле является формой эрозивного гастрита, вызванный внезапной болезнью или травмой. Типичными причинами являются обширные ожоги кожи и повреждения, связанные с обильными кровотечениями. Почему такие причины могут привести к гастриту, неизвестно, но может быть это связано с уменьшением притока крови к животу или с нарушениями способностей слизистой желудка.

Радиационный гастрит может возникнуть, если нижняя или верхняя часть живота была подвержена излучению, что может раздражать слизистую оболочку желудка.

Эозинофильный гастрит может привести к аллергической реакции на заражение круглыми червями. При этом виде гастрита на стенках желудка начинают накапливаться эозинофилы – белые кровяные клетки.

При лимфоцитарном гастрите на стенках желудка накапливаются лимфоциты – другой тип белых кровяных клеток.

Виды гастрита по структуре

  • эрозивный;
  • атрофический.

Эрозивный острый гастрит включает в себя как воспаление, так и изнашивание стен желудка. Причиной болезни является:

  • употребление наркотиков;
  • употребление нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • болезнь Крона;
  • бактериальные и вирусные инфекции.

Признаки гастрита могут появиться внезапно, но чаще всего он протекает сначала бессимптомно и медленно.

Атрофический хронический гастрит – это состояние, которое развивается в слизистой желудка в течение многих лет. Воспаление чаще всего вызвано бактерией Хеликобактер Пилори. Инфекция постепенно разрушает клетки в слизистой желудка. Причинами является несбалансированное питание при гастрите или аутоиммунные заболевания.

Виды гастрита по периодичности

  • острый гастрит – вызван эрозивным или стрессовым гастритом;
  • хронический гастрит – необратимая форма, чаще всего вызвана бактериями Хеликобактер Пилори или рефлюксом желчи.

Виды гастрита по функциям секреции

  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Определение количества желудочной кислоты

Поскольку различные виды гастрита могут иметь очень похожие симптомы, а низкая кислотность не отличатся от повышенной, важно пройти диагностического тестирования, чтобы определить количество желудочного сока и гарантировать правильное лечение гастрита.

Вот три предварительных самостоятельных тестов, которые можно провести дома, прежде чем вы посетите своего врача:

  • Возьмите небольшое количество пищевой соды с утра, разведите ее в воде и медленно выпейте. Если у вас не появилась отрыжка, ваш желудок не вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, так как кислота реагирует с пищевой соды для получения газообразного диоксида углевода.
  • Возьмите дозу гидрохлорид бетаина до приема пищи и если вы испытаете какое-либо тепло, жжение или расстройство желудка, вероятней всего, у вас недостаток желудочной кислоты.
  • Когда вы страдаете от изжоги, возьмите одну столовую ложку свежего лимонного сока. Если это уменьшит ваши симптомы, вероятно, вы имеете большое количество желудочной кислоты, но если симптомы изжоги ухудшились, ваш желудок вырабатывает недостаточное количество кислоты.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита в домашних условиях направлено на приеме веществ, которые уменьшают секреторную функцию желудка, но главным образом основой служит сбалансированная диета.

Табак является табу

Курение является основной причиной, которая вызывает воспаление слизистой желудка. Регулярные курильщики в 70% более чувствительны к любым видам гастрита с повышенной кислотностью по сравнению с некурящими.

Держитесь подальше от пищевых продуктов с высоким содержанием жиров

Первым шагом в лечение гастрита с повышенной кислотностью является диета. Жирная пища достаточно долго перетравливается, вызывая тем самым чрезмерное выделение соляной кислоты. Уберите из своего рациона такие продукты как:

  • сливочное масло;
  • мясные деликатесы;
  • красное мясо;
  • жареные продукты.

Лечение гастрита должно основываться на таких продуктах, как мясо птицы, рыба, бобовые и нежирный йогурт.

Остерегайтесь слишком соленых и острых блюд

Кари, перец, чили – острая пища раздражает пищевод и активизирует выработку желудочного сока.

Питание при гастрите исключает специи, которые обжигают рот. Поменяйте их на травы. Например, вы можете использовать зеленый лук, базилик и петрушку. Не солите пищу, так как соль также увеличивает кислотность желудочного сока.

Замените кислые фрукты и овощи

Апельсин, грейпфрут, лимон – множество продуктов, которые могут раздражать стенки желудка и стимулировать пищеварительные секреции в организме. Содержимое желудка становиться более кислым и может произойти приступ острого гастрита.

Не прекращайте употреблять цитрусовые. Они приносят много пользы. Но ограничьте себя в количестве, не ешьте их на ночь. Вы можете выбрать другие фрукты, например, бананы, груши, абрикосы, персики, которые являются более удобоваримыми фруктами.

Помидоры также могут вызвать проблемы с любым видом гастрита. Его кислоты раздражают слизистые оболочки, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять их без кожуры и семян.

Уменьшите потребление лука

Лук относиться к классу ферментных продуктов. Другими словами, он способствует ферментации кишечника и повышает кислотность желудка. Замените обыкновенный лук на лук-шалот.

Напитки под запретом

Остерегайтесь алкоголя – не подбрасывайте масла в огонь. В случае повышенной кислотности питание при гастрите не должно включать вина, спиртные напитки и других алкогольных напитков, которые способствуют секреции желудка, повышая его кислотность.

Пейте напитки с низким содержанием кислоты фруктовых соков, например, полезным будет ананасовый сок.

Список продуктов, которые уменьшают кислотность желудка

Яблочный уксус

Желательно перед каждым приемом пищи принимать столовую ложку яблочного уксуса, смешанного с некоторым количеством воды. Действительно, это быстродействующее средство вылечит гастрит дома, а также остановит повторения его симптомов. Уксус поможет успокоить желудок и поддержит пищеварительную систему.

Сок алоэ вера

Алоэ вера является естественным средством для лечения гастрита в домашних условиях. Чтобы избавиться от кислотности, смешайте сок алоэ с водой, пейте этот настой по столовой ложке перед едой.

Банан

С уровнем рН 5,6 банан считается эффективным средством для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Уровень калия в этих фруктах позволяет снизить кислотность, тем самым снять воспаление слизистой желудка.

Капуста

Капуста действует на слизистую оболочку желудка расслабляющее и успокаивающее. Свежий сок полезен для лечения гастрита. Кроме того, он стимулирует приток крови к слизистой желудка, усиливая его секрецию.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Для лечения гастрита в домашних условиях фитотерапия рекомендует травы, которые снижают количество кислоты в желудке. Они обладают противовоспалительными, успокаивающими свойствами, которые положительно влияют на слизистую желудка.

Корень солодки

Отличается противовоспалительными свойствами, которые помогают восстановить слизистую оболочку желудка и защищают стенки желудка от эрозии. Пейте чайную ложку настоя 4 раза в день.

Листья малины

Оказывают гемостатический эффект, помогают заживлению поражений, возникающих на стенках желудка. Употребляйте по одной чайной ложке отвара 4 раза в день.

Аир

Действует как антибиотик, успокаивает раздражение, контролирует уровень стресса и помогает в лечение гастрита.

Календула

Цветы содержат эфирные масла, смолы и горькие вещества, которые действуют на желудок успокаивающее.

Тысячелистник

Лечение гастрита в домашних условиях с помощью тысячелистника помогает уменьшить желудочную секрецию, успокоить и продезинфицировать желудочно-кишечный тракт, снизить воспаление желудочно-кишечного тракта и жжение в желудке.

Одуванчик

Используется для лечения гастрита в домашних условиях.

Валериана лекарственная

Является естественным лекарством, которое эффективно помогает при остром гастрите.

Окопник

Внутренняя обработка в течение 2-4 недель корнем окопника отлично лечит гастрит. Его активные компоненты защищают и помогают восстановлению стенок и слизистой желудка, успокаивают боль и снижают частоту симптомов гастрита вплоть до полного выздоровления.

Спорыш

Обладает противовоспалительными свойствами при гастритах.

Травяные чаи для лечения гастрита

Питание при гастрите может включать успокаивающий чай из:

  • цветов календулы;
  • ромашки;
  • тысячелистника;
  • одуванчика;
  • валерианы.

Положите по одной столовой ложке всех трав и залейте стаканом кипятка. Дайте настоятся и процедите. Пейте 1-2 чашки в течение дня на протяжении 4-5 недель.

Также вы можете приготовить чай с такой травяной смесью, который поможет вылечить гастрит дома:

  • окопник;
  • календула;
  • спорыш.

Возьмите по одной чайной ложке растений на один стакан кипятка. Дайте постоять несколько минут. Пейте теплый отвар 3-4 чашки в день.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Гипохлоргидрия относится к дефициту соляной кислоты в желудке. Это приводит к нарушению пищеварения и ряда других эффектов в желудочно-кишечном тракте. Симптомы гипохлории и гиперхлоргидрии похожи, и многие люди в большинстве лечат гастрит путем уменьшения количества желудочного сока, когда в действительности могут иметь низкое количество кислоты; такое лечение часто приводит к ухудшению.

Целью лечения гастрита с пониженной кислотностью является стимуляция производства желудочного сока. Но наряду с этим остается необходимость защиты слизистой оболочки от механических воздействий, следовательно, из рациона следует исключить продукты с грубой клетчаткой.

Как восстановить кислотность желудка при гастрите?

Лечение гастрита в домашних условиях при пониженной кислотности включает в себя:

  • клинические пищевые добавки: витамины, такие как ниацин, витамин В12, фолиевая кислота, витамин С, поливитамины группы В; минералы, такие как кальций, железо и цинк; другие добавки, такие как пищеварительные ферменты, яблочный укус, пробиотики, уксус, природные ферменты.
  • Травы, такие как одуванчик, пажитник, вербена лекарственная;
  • Иглоукалывание может помочь восстановить огонь пищеварения, необходимый для переваривания пищи.

Уксус

Добавляйте одну-три столовые ложки уксуса перед едой в ваши салаты или, если вы можете терпеть – пейте воду, разбавленную уксусом.

Соль – друг желудка с низкой кислотностью

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно включать соль, которая нужна для производства достаточного количества кислоты. Если вы не употребляете достаточное количество соли, ваш желудок не может вырабатывать кислоту, чтобы перетравливать пищу.

Вы будете иметь больше выгоды от высоко минерализированной нерафинированной соли, чем от традиционной белой очищенной соли.

Витамин С

Чтобы вылечить гастрит дома, принимайте витамин С – в виде пищевых добавок или природных источников, употребляя в пищу эти продукты в сыром виде или в составе салатов:

  • капуста брокколи;
  • петрушка;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • перец;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • клубника.

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты помогут в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Особенно предпочтительными являются ферменты из ананаса и папайи. Также полезно будет употреблять

  • авокадо;
  • манго;
  • дыни;
  • чеснок;
  • зелень;
  • лук;
  • бананы.

Количество варьируются в зависимости от состояния пациента и реакции на добавки, но следует начинать с небольшого количества.

Ферментируемые продукты

Увеличение количества ферментируемых продуктов питания и напитков увеличивает желудочную кислоту. Это включает в себя такие продукты, как квашеная капуста, оливки, йогурт и соленья.

Горькие травы

Лечение гастрита в домашних условиях с помощью горьких трав стимулирует секрецию желудочной кислоты и пищеварительных ферментов. Примерами таких трав могут быть горечавка и одуванчик.

Имбирь

Имбирь улучшает пищеварение и снижает вздутие живота.

Еще статьи в этой рубрике

ledy-life.ru

Повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами

Уровень кислотности желудочного сока определяется количеством соляной кислоты, необходимой для активизации секреции желез, моторики и при процессе белкового расщепления. При различных неполадках в работе желудочно-кишечного тракта уровень кислотности может варьироваться. В таком случае у людей наблюдается повышенная или пониженная кислотность.

Избыток соляной кислоты сопровождается дискомфортом и различными неприятными симптомами. Для лечения данного недуга применяется традиционная медицина, диетотерапия, а также народные средства. Благодаря своевременной терапии можно избежать многих заболеваний, к которым приводит повышенная кислотность, таких как гастрит, язвенный недуг желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клиническая картина при повышенной кислотности

Повышенная кислотность считается серьезным сбоем в функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы пища качественно усваивалась, переваривалась, предусмотрен процесс синтеза щелочи, соляной кислоты, которые содержатся в желудочном соке. Те железы, которые отвечают за данный процесс, находятся на дне и стенках слизистой оболочки.

В случае наличия провоцирующих факторов происходит нарушение в балансе производства и прекращения продуцирования кислоты. В результате этого желудочный сок становится агрессивнее, что раздражает стенки желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина, сопровождающая повышение кислотности:

  • метеоризм;
  • изжога, возникающая после потребления острой и жирной пищи, а также после очередной выкуренной сигареты;
  • кислая отрыжка, отсутствие аппетита;
  • ощущение сильной тяжести в области желудка;
  • вялость, слабость и недомогание;
  • пониженная работоспособность, растерянность и раздражительность.

Основным предвестником патологии является болевой синдром. На начальном этапе боли проявляются в течение получаса после еды. Ее вызывают определенные продукты питания.

У больного начинается боль в подложечной области, которая со временем распространяется по всему эпигастрию. Болевые ощущения могут отдавать в сердце, под лопатку и в левую руку. Может наблюдаться сильный дискомфорт, тяжесть в околопупочной области. Боли могут носить острый, тупой, ноющий, а также схваткообразный характер. Если у человека язвенный недуг, то такая симптоматика сигнализирует о прободении.

Не следует оставлять перечисленные симптомы без внимания, поскольку состояние может усугубиться.

Подручные средства от повышенной кислотности

Чтобы снизить кислотность, врачи прописывают специальные средства. В домашних условиях им можно подыскать не менее действенную, безопасную альтернативу. При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами предлагает использовать следующие методы:

Рецепт №1

С помощью сырого картофеля можно быстро избавиться от неприятной симптоматики, а в случае гастрита — даже снять воспаление. Его принято употреблять в виде сока. Для изготовления используется 3 картофелины среднего размера. Принимать за час до предполагаемого завтрака, затем необходимо принять горизонтальное положение на тридцать минут. Чтобы добиться лучшего эффекта, из рациона следует исключить рыбу и мясо на весь период лечения. Данный курс рассчитан на 2 подхода по десять дней, между которыми должен быть выдержан интервал в 1,5 недели.

Рецепт №2

В 250 миллилитрах воды развести ½ чайной ложки соды. Такой раствор помогает устранить изжогу за несколько минут. Однако данный вариант рекомендуется использовать только в экстренном случае. При постоянном лечении содовый раствор может усугубить патологию.

Рецепт №3

Прекрасно нивелирует повышенную кислотность обычное молоко. Для терапевтического эффекта недостаточно периодического применения данного продукта. В рационе должно присутствовать 3 стакана молока ежедневно.

Рецепт №4

Успокоить сильную боль поможет специальный настой из мятных листьев. Для его приготовления необходимо залить крутым кипятком щепотку сырья, процедить настой. Пить трижды в сутки по 2 ч. л.

Рецепт №5

Отличным эффектом обладает ромашка. Необходимо заварить 250 миллилитрами воды 2 ч.л. сухих цветков, оставить на несколько часов и процедить. Принимать за полчаса до приема пищи трижды в день.

Рецепт №6

Прекрасный результат при повышенной кислотности дают анисовые семена, которые применяются также для борьбы с изжогой. Семена необходимо истолочь, залить литром водки, оставить на месяц. В настой добавить порошкообразную цедру лимона либо корицу, а также 300 грамм сахара. Полученную смесь интенсивно встряхнуть, процедить. Принимать по 30-40 мл после приема пищи.

Рецепт №7

Можно применить настой березового гриба (чаги). Понадобится один литр воды и один стакан мелкорубленного трутовика. Оставить смесь на два дня, жидкость слить, а гриб — отжать. Пить по 100 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Также применяются следующие народные средства:

  • Яичную скорлупу истолочь до состояния порошка. Употреблять утром и перед сном по 5 грамм. Добиться устойчивого, положительного эффекта поможет регулярный курс в течение одной недели;
  • В стакане прохладной кипяченой воды растворить 1 столовую ложку натурального мёда. Пить утром натощак;
  • Нейтрализовать проблему поможет свежевыжатый сок моркови. Его желательно пить утром на голодный желудок в дозировке ½ стакана;
  • Осенью и зимой можно употреблять тыкву. Ее следует запекать, отваривать, кушать два раза в неделю.

Нормализовать кислотность не сложно. Для этого достаточно соблюдать диету, применять определенные медикаменты и народные средства. Перед использованием любого из перечисленных рецептов рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику.

vashzhkt.com


Смотрите также