Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите и панкреатите


Какие фрукты можно при панкреатите? Чем заменить запретные плоды при заболевании

О полезных свойствах овощей и фруктов известно всем и каждому, но при определенных состояниях и заболеваниях их употребление может нанести значительный вред организму человека. Одним из таких недугов является панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Что необходимо знать о фруктах людям, страдающим от этой болезни, чтобы максимально уберечь «капризную железу» от стрессов и негатива?

Содержание:

Панкреатит: общие сведения

Панкреатит является довольно распространенным заболеванием, от него страдает около 30% женщин и каждый седьмой мужчина. Причина заболевания – закупоривание протоков поджелудочной железы, вследствие чего нарушается выработка и распределение ее ферментов. В результате они накапливаются в железе и начинают ее разрушать. Процесс довольно болезненный и не заметить его невозможно.

Одним из основных комплексов лечения считается диета и правильное питание, однако ограничения, запреты и рекомендации различны на каждом этапе и зависят от индивидуальных особенностей организма, а так же степени и формы заболевания.

При остром панкреатите рекомендуется несколько дней поголодать, предоставить отдых желудку и поджелудочной железе. Сырые фрукты и овощи в этот момент употреблять нельзя категорически! Почти все они содержат грубую клетчатку, губительную для нездоровой поджелудочной железы. В первые 2-3 дня обострения можно посоветовать употребление слабого отвара шиповника, не более одного стакана в сутки. При улучшении самочувствия в рацион осторожно вводятся компоты из сухофруктов и кисели на фруктовых соках без сахара, опять же понемногу.

В период ремиссии (утихания заболевания) можно начинать употребление свежих фруктов, но необходимо соблюдать три основных правила:

  • Вводить в рацион фрукты нужно с микроскопических доз, наблюдая за реакцией организма.
  • Плоды должны быть обязательно спелыми и умеренно сладкими. Фрукты с выраженным кислым вкусом (например цитрусовые) будут раздражать и без того воспаленный орган, от них при панкреатите придется отказаться. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, отвечающий за уровень сахара в крови. Больной орган не функционирует в полную силу, поэтому приторно сладкие плоды могут спровоцировать нежелательный скачок повышения этого уровня. Таким образом, употребление слишком сладких фруктов тоже не желательно.
  • В самом начале лучше употреблять свежие фрукты в измельченном или даже пюре образном виде, это облегчит работу поджелудочной железе.

Фрукты являются основным источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму человека. Людям, больным панкреатитом эти элементы тоже необходимы, а вот сами источники следует выбирать грамотно и осторожно.

Какие фрукты можно употреблять больным панкреатитом?

Когда симптомы панкреатита затихают, больному необходимо постепенно пополнять рацион фруктами. Не стоит забывать, что каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на те, или иные продукты, поэтому разумнее будет обсудить питание больного с лечащим врачом. Путем многолетних исследований, проб и ошибок был определен перечень наиболее безобидных фруктов для больных панкреатитом в стадии ремиссии:

  • Летние сорта яблок в сыром виде рекомендуется очищать от кожуры и сердцевины. Так же их рекомендуется употреблять в пищу запеченными и в несладких компотах. Зимние сорта более твердые, кислые и содержат больше грубой клетчатки, от них лучше отказаться.

  • Шиповник. Широко применяется в медицине и славится лечебными свойствами. Отвары из него полезны на всей стадиях заболевания, но необходимо контролировать концентрацию и дозировку.
  • Бананы специалисты советуют принимать в пищу не ранее пятого дня после завершения обострения. Их мякоть не нуждается в дополнительной обработке и употребляется в неизменном виде.
  • Ананас, арбуз и дыня. Можно принимать в пищу по 1-2 дольки в день, но следует внимательно отобрать спелые, мягкие и лишенные грубых прожилок плоды.
  • Авокадо содержит растительный жир, полезен для восстановления водно-жирового баланса после обострения панкреатита.
  • Из цитрусовых разрешается от одной до трех долек в день сладкого спелого мандарина или апельсина, очищенных от белых пленок и косточек.
  • Малина, и клубника обладают слишком сладким вкусом и большим содержанием семян. Эти ягоды лучше перетирать через сито или использовать в приготовлении компотов, морсов, желе. В неизменном виде с осторожностью и только при длительной ремиссии. Таким же образом лучше употреблять смородину и крыжовник, помимо семечек они защищены довольно плотной кожицей, которая будет играть роль раздражителя для поджелудочной железы.
  • Виноград допускается в небольших количествах, без косточек и грубой кожицы. Сок из него под запретом на всех стадиях заболевания.
  • Фейхоа наделен витамином В, оказывающим целебное, положительное действие на работу поджелудочной железы. Употреблять этот фрукт рекомендуется и считается полезным, так же как киви и папайю. Они богаты ферментами, ускоряющими пищеварительные процессы, и разгружают органы ЖКТ.

При панкреатите (только не в стадии обострения) разрешено множество фруктов, необходимо подобрать наиболее подходящие для конкретного организма и найти свою «золотую середину» в плане количества. Самое главное – не кушать свежих фруктов на голодный желудок.

Фрукты и овощи, противопоказанные при панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, следует четко знать список запрещенных для них плодов, чтобы не навредить своему здоровью и самочувствию. Характерными признаками для овощей и фруктов, находящихся под запретом является:

  • Большое содержание сахара и кислот, препятствующее нормальному функционированию воспаленных органов пищеварения.
  • Продукты, оказывающие влияние на стул, обладающие закрепляющим или слабительным свойствами. Запор или диарея способны доставить немало хлопот здоровому человеку, для людей, страдающих заболеваниями, они будут особенно мучительны.

Перечень овощей и фруктов, противопоказанных при панкреатите:

  • Лимон, помело, грейпфрут и свити
  • Клюква и облепиха
  • Вишня и гранат
  • Черноплодная рябина и черемуха
  • Твердые сорта груш и айва
  • Белокочанная капуста и помидоры
  • Редька, брюква, редис, репа
  • Хрен и грибы

Способны нанести вред и консервированные плоды, от их приема в пищу больным панкреатитом лучше воздержаться. А компот из вишни и груши вполне можно отведать в стадии ремиссии в небольшом количестве, вреда от этого не будет.

Опять же не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и возможных сопутствующих заболеваниях, поэтому составлять меню для больного лучше посоветовавшись со специалистом. Ведь эксперименты со здоровьем – это отнюдь не оправданный риск.

Сухофрукты при панкреатите: польза и вред

При многих заболеваниях сухофрукты являются отличной альтернативой запрещенным свежим плодам. При панкреатите к подобной замене тоже нужно относиться с осторожностью. Дело в том, что в сушеных фруктах большое содержание сахара и клетчатки, которые так не любит поджелудочная железа, однако восполнять недостаток витаминов и макроэлементов после строгой диеты при обострении все-таки нужно.

Самым щадящим и оптимальным решением будет компот из сухофруктов, именуемый в некоторых регионах уз варом. Рецепт приготовления очень простой: по 1-му неполному стакану сушеных фруктов (яблок, груш, чернослива и шиповника) высыпать в кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут, выключить и дать настояться. В стадии ремиссии этот напиток должен быть неотъемлемой частью диеты больного панкреатитом.

А вот сушеных фиников, бананов, инжира, а так же изюма и кураги следует остерегаться при заболеваниях поджелудочной железы. Эти продукты содержат углеводы в очень большой концентрации, а так же сахар и растительные масла, употребление которых при щадящих диетах обычно ограничивается.

Если больной находится в стадии стойкой длительной ремиссии, в его рацион рекомендуется ввести сушеные яблоки, груши и чернослив. Эти низкокалорийные сухофрукты содержат массу полезных для организма веществ и способствуют правильной работе кишечника.

При любой диете правильно подобранные напитки так же важны, как и еда. Компоты из сухофруктов – это отличное решение, ведь не зря они включены в меню детских учреждений и практически всех санаториев. Данный напиток насыщает организм человека множеством необходимых веществ, легко усваивается и не создает нагрузки на поджелудочную железу.

Способы употребления ягод и фруктов при заболевании

Панкреатит – коварное заболевание и излечиться от него полностью практически невозможно. Значит, нужно будет придерживаться правильного питания и диет, в чем-либо отказывая себе постоянно. Все выглядит не так мрачно, если следовать народной мудрости: полезные и вредные свойства продукта напрямую зависят от способа его приготовления и употребления.

Наиболее безобидные способы употребления ягод и фруктов при панкреатите:

  • Компоты и кисели нейтрального вкуса (не слишком сладкие и кислые)
  • Муссы, желе, пудинги
  • Фруктово-овощные пюре (отварные перетертые плоды)
  • Салаты из измельченных разрешенных фруктов, заправленные йогуртом
  • Запеченные яблоки с корицей, груши, бананы
  • Измельченные фрукты и ягоды использовать в приготовлении творожных десертов и запеканок
  • Добавлять измельченные очищенные фрукты и ягоды в готовую молочную (овсяную или рисовую) кашу

Смешивая фрукты и ягоды с другими продуктами, например молочными, можно совмещать приятное с полезным: разнообразить меню больного человека, обеспечить его организм необходимыми полезными веществами, избежать раздражения и повышения секреции поджелудочной железы.

Разумеется, подобные эксперименты допустимы спустя определенное время после обострения заболевания, период этого времени устанавливается лечащим врачом.

После длительной строгой диеты, фрукты необходимо вводить в меню очень малыми количествами. Если поджелудочная железа болезненно реагирует на тот или иной продукт, его следует немедленно исключить из рациона больного панкреатитом и на несколько дней отказаться от дегустации новых продуктов, вернувшись к привычному меню.

Полезные советы и рекомендации больным панкреатитом

Симптомы обострения панкреатита схожи с признаками отравления и доставляют массу неприятных и болезненных ощущений. Многие пациенты даже в стадии устойчивой ремиссии боятся повторения обострения и, преследуемые страхом, отказываются от употребления овощей и фруктов. Это является довольно распространенной ошибкой. Фрукты и овощи жизненно необходимы организму после жесткой голодной диеты, иначе процесс восстановления будет сложнее и продолжительнее. Все, что нужно в этой ситуации исключить запрещенные продукты и соблюдать ряд установленных правил:

  • Не кушать свежих ягод, фруктов и овощей натощак, это повышает секрецию поджелудочной железы и выработку ферментов.
  • Питаться не реже пяти раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть дробным (в пределах разрешенных продуктов). На вкус пища должна быть нейтральной: не соленой, не приторной, не острой и не кислой.
  • В день рекомендуется употреблять не более одного фрукта, а начинать следует с маленьких частиц. Употребив в день одно целое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нужно проследить за реакцией поджелудочной железы. Если негативных проявлений не последовало, значит съедать в день по одному яблоку вполне допустимо. В случае появления неприятных ощущений от употребления яблок лучше пока воздержаться.
  • Следует отказаться от любой консервации: соков, компотов, нектаров и т.д.

Во время усиления признаков заболевания стоит избегать свежих овощей и фруктов, заменив их запеченными или приготовленными на пару.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пакреатите.

Ну и конечно не стоит унывать и отчаиваться, отнеситесь к ситуации философски: правильное питание, пусть даже и вынужденное поможет уберечь от заболеваний другие органы, позволит избавиться от лишнего веса, разбудит новые кулинарные способности. К тому же оптимизм отпугивает самые разные недуги и болячки. Кушать не во вред, а на здоровье – это целая наука, и люди, ее постигшие достойны похвалы.

morehealthy.ru

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
  • Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

    Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

    healthyorgans.ru

    Какие фрукты можно при панкреатите

    При панкреатите фрукты и овощи попадают в категорию ограничений. В этой статье постараемся разобраться, когда, в каком виде и какие растительные продукты лучше употреблять при болезни.

    Острый процесс

    Во время приступа диета остается строгой на протяжении 1-2 недель. В это время больному лучше есть каши, овощные и некрепкие мясные бульоны, пюре и запеканки из одного компонента.

    Активно можно использовать такие овощи как картофель, морковка, кабачок. На 2-3 неделе разрешено есть крестоцветные – брокколи и цветную капусту, но при условиях их хорошей переносимости. Поджелудочная железа в остром периоде находится в уязвимом состоянии. Поэтому овощи разрешены только в термически обработанном и гомогенизированном виде. Допустимые блюда при остром панкреатите:

    • овощной суп-пюре из моркови и кабачка;
    • запеканка из цветной капусты с яичным белком;
    • суп-пюре из брокколи с индейкой.

    Овощные супы и бульоны лучше варить в мультиварке или в кастрюле с закрытой крышкой. При таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов и минералов в бульоне. Также важно следить за качеством приготовления блюда. Овощи не должны быть сырыми или испорченными.

    Фрукты при обострении можно есть на 3-4 неделе. Они содержат сахара, которые требуют от поджелудочной железы выработки инсулина. Употреблять их нужно очень осторожно. Если кушать много сладких фруктов, может развиться сахарный диабет. Кислые плоды и ягоды провоцируют гастрит и рефлекторную активацию поджелудочных ферментов. Кроме того, нельзя забывать, что фрукты в сыром виде вызывают вздутие и метеоризм. Их разрешено отварить с водой или использовать в качестве дополнения к другим блюдам.

    Фрукты при обострении процесса разрешено добавлять в компот. Для варки используются свежие и сушеные плоды. Для улучшения вкусовых качеств лучше добавить в компот листья стевии. Это растение придаст напитку сладкий вкус и не перегрузит больной орган.

    Ремиссия

    Какие овощи и в каком виде можно употреблять при хроническом панкреатите? На этой стадии разрешено есть корнеплоды (морковь, картофель, свекла), крестоцветные (цветная капуста, брокколи). Огурцы используются в очищенном виде как добавление к кисломолочным блюдам. Помидоры можно тщательно потушить и дополнить гарнир или суп. Кабачок и тыква могут применяться без ограничения.

    Какие овощи нельзя употреблять или лучше максимально уменьшить их появление в меню? Это листовые растения – щавель и шпинат (они содержат много кислоты и вызывают сгущение крови). Из корнеплодов нельзя есть все виды редиса и редьки (раздражают слизистую желудка), лук и чеснок. Поджелудочная железа плохо реагирует на эти виды растительных продуктов. Негативные последствия могут проявиться вздутием или новым приступом. Если кушать сырые салаты с этими компонентами, обостряется гастрит, и рефлекторный панкреатит не заставит себя ждать. Можно пробовать расширить рацион, включая туда белокочанную капусту, кукурузу, фасоль и горошек. Но помните, что эти продукты усиливают брожение и газообразование в кишечнике. Их нужно долго и качественно готовить и есть небольшими порциями. Разрешено кушать тушеную капусту, свежий отварной или консервированный горошек, супы с добавлением небольшого количества фасоли и кукурузы.

    Какие фрукты можно использовать в пищу при хроническом панкреатите? Поджелудочная железа хорошо переносит сладкие растения – бананы, яблоки, очищенные от кожуры. После обострения съесть эти плоды лучше в виде повидла и джема. А в фазу стойкой ремиссии кусочки свежих или посушенных фруктов разрешено кушать во время перекусов или на десерт.

    А что про цитрусовые? Грейпфруты и мандарины при панкреатите нежелательны. Их сок содержит много кислот, которые раздражают слизистую желудка и кишечника. А сладкие апельсины в небольшом количестве (пару долек) разрешено себе позволить.

    Какие напитки пьют при панкреатите? Поджелудочная железа не любит слишком сладких и слишком кислых отваров. Компот лучше готовить без добавления сахара и кислоты. Сухофрукты при панкреатите восполнят необходимое количество фруктозы и глюкозы без перегрузки органа. Также в компот разрешено добавлять свежие фрукты, травы, ягоды и заменители сахара (ксилит, сорбит, стевия). Для заваривания подходят плоды шиповника и листья малины.

    Сухофрукты при панкреатите также хорошо подходят для питания, если из них не варить компот. При хроническом воспалении поджелудочной ткани пробуйте расширять рацион, используя другие фрукты и ягоды в небольшом количестве. Готовьте из них компот или варенье – в отварном виде продукты усваиваются гораздо лучше. Через несколько месяцев, вы точно будете знать, какие фрукты и овощи вам подходят, а каких следует избегать.

    podzhelud.ru

    Какие фрукты можно при панкреатите: примерная диета

    Фрукты и овощи являются одним из наиболее богатых источников полезных веществ для человеческого здоровья. В них содержатся такие важные элементы, как витамины, растительные жиры, углеводы, а также клетчатка. Их дефицит в организме увеличивает риск развития множества опасных заболеваний. Также недостаток полезных элементов усложняет протекание имеющихся патологий. Однако хронический панкреатит представляет собой довольно коварную болезнь, при которой можно есть далеко не все свежие фрукты и овощи. Поэтому больной должен с особой тщательностью подходить к составлению своего повседневного рациона. В нашей статье пойдет речь о том, какие фрукты и овощи не навредят поджелудочной железе, а от каких лучше отказаться, чтобы избежать обострения болезни.

    Общие правила

    В начале обострения панкреатита и холецистита, которые зачастую «идут рука об руку», больному прописывается лечебное голодание в течение нескольких дней. Поэтому в этот период строго запрещается употреблять не только овощи и фрукты, но и любую другую пищу. На протяжении первых дней допускается прием слабого отвара шиповника, но только при отсутствии позывов к рвоте. Его необходимо употреблять небольшими порциями, по 100-150 миллилитров не более двух-трех раз в сутки.

    При затухании острой фазы заболевания пациент может добавить в свой рацион несладкие кисели из фруктового сока, а также определенные фрукты, но исключительно в протертом виде и после предварительной термической обработки. Если же самочувствие больного в дальнейшем не ухудшается, он может есть различные муссы из фруктов и ягод, желе и пудинги.

    Фаза ремиссии предусматривает дополнение рациона свежими фруктами и ягодами. Однако можно есть только зрелые и мягкие плоды. Их вкус должен быть сладковатым. Важно выбирать либо фрукты с мягкими оболочками, либо удалять жесткие оболочки непосредственно перед употреблением. Ни в коем случае нельзя есть незрелые ягоды и фрукты, поскольку они могут оказать отрицательное воздействие на функционирование поджелудочной железы.

    Какие еще фрукты находятся под запретом? Пациентам после установления диагнозов «панкреатит» и «холецистит» следует забыть об употреблении лимонов, вишни, яблок кислых сортов, клюквы и красной смородины. Также существуют некоторые ограничения на очень сладкие фрукты и ягоды. При панкреатите и холецистите больному запрещается, прежде всего, есть консервированные продукты, в частности домашние консервированные соки и компоты.

    Какие овощи можно есть при панкреатите? Это картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла и цветная капуста. Но все плоды должны пройти предварительную термическую обработку. Семена больших размеров и кожица с плодов в обязательном порядке удаляются. Лучше всего, чтобы плоды были вареные, тушенные или запеченные. Их необходимо есть не кусочками, а в протертом виде. Нельзя употреблять в пищу овощные бульоны, поскольку они повышают выработку ферментов.

    Нельзя употреблять в пищу такие овощи, как редис, редька, дайкон, щавель и шпинат, сырой репчатый лук, репу и ревень, а также сырой болгарский перец. Кроме того, следует ограничить употребление огурцов, помидоров, баклажанов, укропа, петрушки, белокочанной капусты и спаржи.

    Видео «Примерный рацион питания»

    Что можно есть

    Можно употреблять в пищу груши и яблоки некислых сортов в свежем виде. Однако перед этим необходимо очистить плоды от кожуры и сердцевины. На вопрос о том, какие зимние сорта этих фруктов являются пригодными для больного панкреатитом и холециститом, необходимо заметить, что пациенту лучше исключить их из своего рациона. Поскольку зимние сорта имеют, как правило, более грубую консистенцию, это повышает секрецию поджелудочного сока.

    Допускается пить компот из свежих или засушенных яблок, лучше во время его приготовления вместо сахара использовать сахарозаменитель. Также подходящим блюдом при панкреатите и холецистите являются яблоки в протертом виде или запеченные в духовке. Пюре из груш и яблок разрешаются больному не ранее, чем на третий или четвертый день после обострения заболевания.

    Спорным вопросом остается возможность употребления бананов. Большинство медиков считают, что этот «фрукт счастья» можно есть исключительно при хронических стадиях панкреатита и холецистита. Во время обострения он, как и другие плоды, может привести к чрезмерному раздражению поджелудочной железы.

    Также в период затухания острой стадии болезни разрешается употреблять небольшое количество сладких спелых апельсинов и мандаринов. Однако следует помнить о том, что такие цитрусовые, как грейпфрут и помело обладают повышенной кислотностью, поэтому их употреблять нежелательно даже во время ремиссии. Дыня и ананас допускаются в количестве не более трех долек в день. Они должны быть мягкие, спелые и без прожилок.

    При остром панкреатите и холецистите запрещается кушать авокадо из-за высокого количества растительных жиров в его составе. Но в период ремиссии эта ягода не только полезна, но даже необходима для поджелудочной железы. Ведь желудку проще перенести нагрузку от растительных жиров, нежели от жиров животного происхождения.Независимо от стадии заболевания поджелудочной больному разрешается пить отвар шиповника, о котором уже упоминалось выше.

    Запрещенными к употреблению являются свежие клубника и малина, ведь эти ягоды слишком сладкие и содержат большое количество семян. Их можно кушать в виде компотов, муссов и киселей. Виноград разрешается исключительно спелый и очищенный от косточек. Необходимо кушать только в небольшом количестве, а вот сок из этой ягоды запрещен к употреблению из-за высоких показателей кислотности.

    При длительном периоде облегчения допускается употребление мякоти абрикос.Независимо от стадии заболевания поджелудочной железы пациент может употреблять черешню, голубику и бруснику в разумных количествах. Во время ремиссии можно готовить кисели, желе и компоты из указанных ягод.

    Какие фрукты противопоказаны

    Запрещается употребление винограда (он разрешается только изредка). Нельзя есть финики и инжир, поскольку они обладают повышенной сладость. Также под запретом клюква и кислые апельсины, поскольку они раздражают поджелудочную железу. В период обострения панкреатита запрещается употреблять в пищу бананы, так как эти фрукты могут только усугубить протекание заболевания.

    Это утверждение также относится и к хурме. Хотя ее мякоть не обладает выраженным кислым привкусом, но есть этот фрукт во время обострения и как минимум первые семь дней затухающей стадии употреблять в пищу нельзя.

    Далее можно позволить себе не более одной хурмы в день, желательно после термической обработки. Вероятность негативного воздействия плода на пораженные органы уменьшается в том случае, если его мякоть предварительно измельчить любым доступным способом.

    Однако при хроническом панкреатите не стоит чрезмерно увлекаться любыми фруктами. Их избыток может привести к обострению болезни. Большинство фруктов можно есть не ранее, чем на десятый день ремиссии. Суточная норма для больного не должна превышать одного вида фрукта, желательно в запеченном виде. Время от времени пациент может дополнять свой ежедневный рацион муссами из ягод, а также желе домашнего приготовления.

    Видео «Правильная диета при панкреатите»

    Правильное лечение зависит напрямую от рациона питания. Правильно составить его поможет видео-ролик ниже. В видео собраны полезные советы касательно диеты при панкреатите.

    zhivotbolit.ru

    полезные и вредные продукты, овощи, список

    Поджелудочная железа представляет собой хоть и маленький по размеру, но очень важный орган. В том случае, когда происходит ее поражение, то у людей развивается такая тяжелая болезнь как панкреатит. Эта патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. Пациентам специалисты прописывают специальные медикаменты, а также назначают строжайшую диету, которая исключает большую часть привычных для них продуктов. При панкреатите можно кушать только легкие и быстро усваиваемые блюда, которые не смогут дать сильную нагрузку на ЖКТ.

    Что можно есть при обостренном и хроническом панкреатите

    В том случае, когда у человека была диагностирована хроническая форма панкреатита, ему прописывается диета, цель которой заключается в предотвращении обострения патологии. Для больных подбираются продукты, которые не будут оказывать пагубного воздействия на слизистые органов ЖКТ, а также предотвратят развитие процесса, при котором происходит перерождение нормальных клеток печенки и поджелудочной в жировые.

    При определении списка продуктов, которые можно будет употреблять больному, специалисты в первую очередь ориентируются на степень тяжести течения патологии.

    При хронической и обостренной форме панкреатита пациентам прописывается диета, в которой в огромном количестве присутствует белковая пища.

    Но ограничивается количество углеводов и жиров:

    1. В обязательном порядке больные должны употреблять продукты, в составе которых присутствуют все важные микроэлементы и витамины.
    2. Табу накладывается на все копчености, пряности, острые, жирные, соленые и кислые блюда.
    3. Такой категории больных рекомендуется употреблять в пищу блюда, имеющие слизистую или перетертую консистенцию.
    4. В процессе готовки нужно задействовать следующие кулинарные техники: паровая обработка, варка, запекание и тушение.
    5. Пациенты должны употреблять блюда, которые имеют комнатную температуру. Такое же требование предъявляется и к напиткам.

    Список овощей при панкреатите

    При панкреатите можно употреблять следующие виды овощей (в супах и в пюрированном виде):

    • морковку;
    • тыкву;
    • свеклу;
    • кабачки;
    • капусту брокколи и цветную;
    • клубни картофеля.

    Зеленый горошек при хроническом панкреатите относится к категории промежуточных продуктов, которых должно содержаться в минимальном количестве в рационе. Эту группу можно пополнить баклажанами, сельдереем, помидорами, свежими огурцами и белокочанной капустой.

    Стоит отметить, что все вышеперечисленные овощи полностью исключаются из меню пациентов, если они имеют маринованный, либо соленый вид.

    Категорически запрещается такой категории больных употреблять:

    • в сыром виде лук;
    • шпинат;
    • болгарский перчик;
    • хрен;
    • щавель;
    • редьку;
    • чеснок;
    • редиску.

    Какие можно употреблять фрукты

    В рационе пациента, которому был диагностирован панкреатит, должны в обязательном порядке присутствовать фрукты, из которых организм будет получать необходимые витамины. Больной должен отдавать предпочтение сладковатым плодам, которые полностью созрели и которые не имеют тугой корочки. Если кожица все же присутствует и она достаточно жесткая, то перед употреблением от нее следует избавить фрукт.

    Меню больного панкреатитом может разбавляться следующими фруктовыми плодами (специалисты рекомендуют подвергать их термической обработке и пюрировать):

    • дынями;
    • ананасами;
    • яблоками;
    • бананами.

    Что касается таких ягод как малина и клубника, то их следует задействовать для приготовления компотов.

    В период обострения патологии следует полностью исключить из рациона:

    • цитрусовые;
    • абрикосы;
    • хурму.

    Авокадо при панкреатите не должно быть в меню пациента, так же и:

    • вишен;
    • грейпфрута;
    • лимонов;
    • гранат;
    • клюквы;
    • кислых сортов яблок.

    После купирования обострения, больным можно употреблять:

    • чернослив;
    • финики;
    • изюм;
    • курагу, но в небольших количествах.

    Орехи и сладости

    При обостренной форме, а также в течение полугода после купирования приступа, панкреатита людям категорически запрещается употреблять любые виды орехов. 

    В том случае, когда у больного наблюдается продолжительная ремиссия, ему можно в небольших количествах вводить в меню:

    • кешью;
    • грецкие орешки.

    Запрещается употреблять:

    • фундук;
    • фисташки;
    • арахис.

    Такое табу обусловлено тем, что в них в огромном количестве присутствует клетчатка и жиры.

    Что касается семечек подсолнечника, то они запрещаются на любой стадии недуга. В готовые блюда можно добавлять тыквенные семена, кунжут и льняное семя. Сладости такой категории больных запрещены, особенно в период обострения.

    При продолжительной ремиссии пациенты могут в минимальных количествах подслащивать блюда:

    • вареньем;
    • натуральным медом;
    • допускается употребление цукатов, мармелада, пастилы, зефира.

    Табу накладывается на кремовые торты, сдобу, халву, шоколад и прочую сладкую выпечку.

    Что может присутствовать в меню

    Людям, у которых был диагностирован панкреатит специалисты, как правило, назначают диету стол №5. Ежедневно такая категория пациентов может употреблять следующие блюда:

    1. Мясные блюда можно употреблять ежедневно, при условии, что они приготовлены из нежирной говядины, курятины, крольчатины, индюшатины. Эти сорта мяса можно отваривать, запекать, подвергать паровой обработке. Категорически запрещается больным употреблять мясные блюда, на поверхности которых присутствует румяная корочка. Предпочтение следует отдавать паровым котлеткам.
    2. В ежедневном меню пациентов должны присутствовать овощи, которые были подвергнуты термической обработке, например, приготовленные на пару, отваренные или протушеные. Что касается количества овощей, то оно никак не ограничивается. Их можно добавлять в супчики, готовить рагу, делать запеканки.
    3. Рыба может присутствовать в рационе в запеченном, паровом или отварном виде. Специалисты рекомендуют готовить из нее суфле, паровые котлетки либо тефтельки. Стоит отметить, что для готовки следует выбирать нежирные сорта рыбы, например, филе сазана, щуки либо судака.
    4. Людям с панкреатитом разрешено употреблять некоторые виды морепродуктов, например, мидии и креветки, так как в них содержится в огромном количестве белок, углеводы и жиры. Употреблять их следует только после отваривания.
    5. Хлебобулочные изделия могут присутствовать в меню такой категории больных. Им следует употреблять только вчерашний или подсушенный хлебушек, 1-2 сортов. Допускается в небольших количествах сухое печенье.
    6. Молочные продукты очень полезны для людей с панкреатитом, но только не цельное молоко, так как оно провоцирует развитие диареи и вздутие кишечника. Его можно задействовать в процессе приготовления блюд. Например, варить на молоке, разбавленном водой, кашки либо супчики. В обязательном порядке пациенты должны употреблять кисломолочные продукты, такие как натуральный йогурт, простоквашу, ряженку, кефир, но без подсластителей и вкусовых добавок. Из творога рекомендуется готовить запеканки, ленивые вареники.
    7. Твердый сыр в минимальном количестве можно ввести в рацион. Но следует выбирать нежирные, неострые и слабосоленые сорта.
    8. Из куриных яиц, а точнее из белков, можно готовить паровые омлеты.
    9. Роллы при панкреатите запрещены, так как при их приготовлении задействуются запрещенные продукты и специи, которые зачастую не подвергаются термической обработке.
    10. Крупы можно употреблять таким больным, в виде кашек, приготовленных на воде либо на молоке. Например, рис, манку, овсянку, гречку.
    11. Чечевицу при панкреатите можно задействовать при приготовлении блюд, например, супчиков.
    12. Любители кофе могут заменить этот напиток цикорием, в котором содержатся полезные для кишечной перистальтики вещества.

    Алкоголь

    В большинстве случаев люди обращаются в медицинские учреждениями с жалобами на болевые ощущения в поджелудочной после застолий, во время которых они употребляли в неограниченных количествах алкоголесодержащие напитки. Из этого следует, что при таком заболевании как панкреатит, категорически противопоказано спиртное, даже в незначительных дозировках. В том случае, когда пациент проигнорирует этот запрет, он может столкнуться с серьезными осложнениями. На фоне регулярного употребления алкоголесодержащих напитков его железа не просто воспалится, а в ней начнутся некротические процессы.

    Примерное меню

    Для каждого пациента с панкреатитом специалист может предложить уже готовый вариант меню на каждый день диеты. Также больные могут самостоятельно разрабатывать свой рацион, но при этом им не следует забывать о списках запрещенных и разрешенных продуктов.

    Если у человека наблюдается стойкая ремиссия, то он может воспользоваться примерным меню, которое при желании откорректирует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями:

    Первый завтрак:

    Специалисты рекомендуют больным употреблять не позднее 8-ми часов утра. Для первого завтрака идеально подойдет кашка, сваренная из овсяной крупы на молоке либо на воде. Дополнить трапезу они могут кусочком отварной или паровой курятины, с которой предварительно была удалена кожица. Запить завтрак можно чашечкой зеленого чая или шиповникового отвара.

    Второй завтрак:

    Второй раз пациент должен употреблять не позднее 10-ти часов утра. Для ланча подойдет порция парового омлета, приготовленного из двух белков. Также можно скушать запеченное яблочко, начиненное творогом и политое небольшим количеством варенья или меда. Запить второй завтрак можно стаканчиком чая либо цикория, в который добавлено небольшое количество молока.

    Обед:

    Для обеденной трапезы следует приготовить супчик на овощном бульоне. Также пациент может скушать порцию отварных макарон либо кашки с двумя паровыми котлетками (их можно заменить мясным суфле). На десерт больному следует употребить собственноручно приготовленное желе из клубники или малины. Запить обеденную трапезу можно стаканчиком компота, сваренного из сухофруктов.

    Полдник:

    Для полдника подойдет порция творожной запеканки, в составе которой присутствуют фрукты. Также больному следует выпить чашечку фруктового морса либо некрепкого чая.

    Ужин:

    Для вечерней трапезы необходимо готовить легкие и хорошо усваиваемые блюда. Например, овощное рагу с паровой рыбной котлеткой. Запить ужин можно чашечкой зеленого чая. Перед сном человеку следует выпить стаканчик кефира, если он испытывает сильное ощущение голода.

    Каждый больной должен при разработке меню консультироваться с лечащим врачом. Если он будет в точности соблюдать его рекомендации, ему удастся довольно быстро купировать приступ панкреатита. В противном случае лечение будет очень продолжительным, и сопровождаться различными осложнениями.

    ogastrite.ru

    Вот какие овощи можно при панкреатите?

    Поделиться "Вот какие овощи можно при панкреатите?"

    Поджелудочная железа (панкреас) – часть пищеварительной системы, отвечающая за воспроизведение множества важных гормонов, основными из которых являются:

    • Инсулин
    • Полипептиды
    • Соматостатин
    • Глюкагон

    Помимо этого, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют пищу поступающую в пищеварительный тракт, причем для разной пищи поджелудочная железа вырабатывает разные ферменты.

    Понятно, что этот орган архиважен для нормального функционирования организма. Однако иногда возникают обстоятельства, вызывающие воспаление поджелудочной железы и в итоге приводящие к такому неприятному заболевания, как панкреатит.

    Панкреатит – острая или хроническая патология, нарушающая общее состояние всего организма.

    Хлеб и каши при панкреатите. Узнайте, как выбирать эти два продукта, чтобы не навредить себе.

    Какие овощи полезны при панкреатите

    Несмотря на то что лечение воспаления поджелудочной железы предполагает назначение строжайшей диеты, есть некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, лучше чем что-либо другое, поддерживающие функциональное здоровье этого органа.

    Какие овощи можно при панкреатите:

    Чеснок – овощ семейства амариллисовых, в которое входят лук-порей, лук-шалот и пажитник. Все эти овощи можно есть при хроническом панкреатите, так как содержащиеся в них олигосахариды и др. вещества, борются с воспалением поджелудочной железы, но и способны предотвратить перерождение ее клеток в раковые.

    Шпинат –  этот овощ можно употреблять при хроническом панкреатите, так доказано, что химические вещества, входящие в состав шпината, защищая поджелудочную железу, не позволяют заболеванию «выходить на финишную прямую».

    Грибы – вытяжка из некоторых грибов ингибирует рост панкреатических раковых клеток. А так как эти овощи являются хорошим источником клетчатки и витамина Д2, и при этом в них содержится мало калорий, в небольших количествах, в стадии ремиссии, их можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

    Брокколи – кладезь флавонид апегенина, природной химиотерапии против рака поджелудочной железы. Чтобы использовать брокколи для защиты тканей поджелудочной железы, ее следует есть в сыром виде или в крайнем случае немного припущенной на паровой бане.

    Примечание. Если готовить брокколи обычным методом, все ее полезные свойства пропадают.

    Сладкий картофель – овощ, который можно есть как при панкреатите, так и при холецистите. Это, обычное на вид, растение, постепенно выводя лишний сахар из организма, обеспечивает защиту и разгрузку поджелудочной железы и всей пищеварительной системы.

    Какие фрукты можно при панкреатите

    Помимо овощей, при панкреатите можно есть фрукты, особенно красный виноград и вишню.

    Красный виноград – источник ресвератрола, являющийся сильным антиоксидантом, помогающим предотвратить или же уменьшить повреждение сосудов крови и остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Помимо этого, ресвератрол индуцирует клеточную смерть в панкреатических раковых клетках, что может, на ранних стадиях болезни, остановить развитие рака поджелудочной железы.

    Вишня – естественный источник соединения антиоксидантов и периллового спирта, которое предотвращает разрушение и перерождение клеток поджелудочной железы, всегда происходящее при панкреатите.

    Примечание. Введя в свой рацион вышеперечисленные овощи и фрукты, и употребляя их в разумных количествах, можно вернуть здоровье даже воспаленный поджелудочной железе и воспрепятствовать образованию в ней раковых клеток.

    Поделиться "Вот какие овощи можно при панкреатите?"

    (Visited 578 times, 3 visits today)

    Популярные статьи

    yazvainfo.ru


    Смотрите также