Картофельный сок польза и вред при гастрите


Картофельный сок - польза и вред. Картофельный сок для лечения желудка. Народная медицина :: SYL.ru

Многие из нас предпочитают употреблять только фруктовые и цитрусовые соки, напрочь забывая, что овощные напитки обладают целым рядом преимуществ. Например, картофельный сок. Польза и вред его мало кому известны, поэтому мы решили просветить народ и подробно описать полезные и вредные качества этого не столь популярного продукта. Сразу отметим, что свежеотжатая жидкость применятся с лечебной целью на протяжении нескольких столетий в разных регионах земного шара.

Вся ценность в составе

О вкусовых качествах корнеплода даже рассуждать не нужно, без него мы не представляем свое питание. Удивительная овощная культура незаметно для человека снабжает организм незаменимыми элементами. Состав изобилует пищевыми волокнами, крахмалом, органическими веществами, клетчаткой, белками и минералами. В сырых клубнях присутствует натуральная сахароза.

В свежевыжатом напитке содержится огромная доза аскорбиновой кислоты. Недаром в XVI столетии мореплаватели постоянно употребляли в пищу сырые корнеплоды для профилактики цинги (кровоточивость десен). Надо заметить, что вкус сока очень специфичен и малоприятен. Учитывая эту особенность, его можно разбавлять морковным нектаром, травяным отваром или медом. Польза будет двойная.

Неоднократно доказаны лечебные свойства корнеплода. Официальная медицина и гомеопаты приписывают овощу укрепляющее, слабительное, мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Народные эскулапы считают, что очень картофельный сок для желудка и кишечника, а точнее, эффективен при устранении различных нарушений его работы (метеоризм, спазмы, запоры, гастриты). Высоко оценили терапевтический эффект и практикующие врачи.

Фармакологические свойства

Напиток может составить здоровую конкуренцию разнообразным фруктам, овощам и лекарственным травам. Присутствие уникальных элементов в составе делают продукт бесспорным лидером среди представителей, занимающих те или иные ступени пищевой пирамиды. Свежий картофельный сок, польза и вред которого тщательно изучены специалистами разных отраслей, помогает наладить сердечную деятельность, стабилизировать уровень холестерина.

Одним из главных достоинств напитка является способность естественного очищения кишечного тракта и печени от опасных токсинов, солей и прочих ненужных веществ. Мало какой другой сок обладает подобным свойством.

Незаменим овощ при обморожениях и ожогах. Вспомните: когда мы обжигаем кожу горячим маслом во время готовки пищи, то сразу прикладываем натертый картофель на поврежденную зону. Боль и покраснение быстро проходят.

Благоприятное воздействие оказывает картофельный сок при гастрите на слизистую оболочку. Способствует регенерации ткани, нормализует моторику, заживляет микроязвочки, приостанавливает воспалительный процесс, избавляет от неприятных ощущений (изжога, вздутие, тошнота, горечь во рту) и мучительного болевого синдрома.

Овощной напиток проявляет ранозаживляющие свойства, благодаря чему применяется для лечения экзем, гнойных дерматитов, ангины. Отлично снимает отечность, избавляет от синяков и кровоподтеков. Вводят продукт в рацион при сахарном диабете, высоком давлении, патологиях почек и мочевыделительной системы. Для здорового организма жидкость тоже будет полезна: она прибавит защитных сил, очистит, улучшит общее состояние.

Народное лечение картофельным соком

Гастроэнтерологи, терапевты и целители рекомендуют выпивать свежевыжатый напиток за час до утренней трапезы на протяжении десяти суток. Затем курс приостановить на такой же срок и снова возобновить прием. Если строго придерживаться элементарного режима, то через несколько дней вы увидите положительную динамику: уйдет изжога, боль, недомогание, восстановится пищеварение и стул.

Хорошо принимать картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по следующей схеме: 50 граммов рано утром за час до приема пищи трижды в сутки (20 дней). Для смягчения вкуса добавляйте капустный, свекольный, тыквенный или морковный нектар. Во избежание порчи зубной эмали советуем употреблять сок через трубочку и обязательно ополаскивать полость кипяченой водой.

Меры предосторожности

Особых противопоказаний к употреблению продукта нет, но определенным гражданам лучше воздержаться от введения сока в свой рацион либо сократить дозировку. Все должны понимать, что бесконтрольное применение в любом случае неправильно. Конечно, летального исхода напиток не спровоцирует, но может вызвать обострение гастрита у людей с пониженной кислотностью. Целесообразно ограничить потребление лицам с тяжелыми формами сахарного диабета и делать это только под контролем специалиста.

Противопоказан аллергикам картофельный сок. Польза и вред напрямую зависят от ряда факторов: года сбора урожая, условий хранения, наличия опасных пестицидов. Непригодны для терапии проросшие и позеленевшие клубни, их лучше использовать наружно. В таких корнеплодах высок уровень токсических веществ.

Как помогает картофельный сок при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)?

Овощная жидкость оказывает заживляющее и спазмолитическое воздействие на внутренний орган, ускоряя процесс выздоровления и увеличивая стадию ремиссии. Назначают картофельный сок при панкреатите по следующей схеме: ежедневно на протяжении двух недель следует выпивать по 150 гр. свежевыжатого напитка за два часа до еды. Через 3-5 мин. необходимо употребить кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.

После 14-дневной терапии делается 10-суточная пауза, затем курс повторяется. Если вы все же решили лечиться растительным сырьем, то за три дня до начала приема перейдите на вегетарианскую диету.

Стабилизируем деятельность поджелудочной железы

На любой стадии болезни полезно употреблять лечебную смесь из моркови, сельдерея, редьки, свеклы и картофеля (по две большие ложки каждого ингредиента). Напиток из овощного ассорти принимается внутрь, обязательно на голодный желудок, по сто граммов три раза в сутки. Чтобы получить положительный эффект, употреблять необходимо не меньше 90 дней.

Кроме того, помогает восстановить работу обменных процессов и снять неприятные симптомы картофельный сок. При гастрите, гипертонии и болезни почек тоже можно делать такой напиток.

Как правильно приготовить лечебное снадобье?

Чтобы продукт оказал целебное действие на организм, необходимо придерживаться определенных правил при его приготовлении. Как уже сообщалось выше, нельзя брать поврежденный, проросший и зеленый корнеплод. Для лечебных целей лучше использовать красные и розовые сорта.

Первоначально овощ нужно помыть щеточкой, не очищать от кожуры. Если в доме имеется соковыжималка, воспользуйтесь ею. В крайнем случае, натрите на терке, переложите мякоть в марлю и вручную отожмите жидкость в стакан. Выпивайте немедленно, не подвергая хранению, поскольку через 10 мин. сок потеряет все полезные свойства.

При проблемной коже

Картофельный сок, польза и вред которого волнуют врачей всего мира, успешно используется в косметологии и дерматологии. Поскольку овощ обладает противомикробным и противовоспалительным действием, его показано применять в борьбе с акне, угревой сыпью, излишней жирностью кожи. Приготовить маску очень просто: 100 мл сока + столовая ложка меда.

Смесь накладывается на кожу ежедневно - утром и вечером - на 15 мин. Продолжительность курса – две недели. При необходимости повторить. Полезно свежевыжатым соком протирать лицо при пигментных пятнах, трещинках и веснушках. Можно делать компрессы и примочки при сильных поражениях.

Мнения людей

Многим пациентам вернул утраченное здоровье свежевыжатый картофельный сок. Отзывы с восторженными словами постоянно встречаются на форумах. Люди сообщают, что напиток восстанавливает пищеварение, уменьшает интенсивность боли при гастрите и язве, а также переводит болезнь в латентную форму.

Прекрасно справляется сок с кожными повреждениями, подростковыми прыщами. Многие принимают его в сочетании с лимонным соком для сброса лишней массы тела. Результат наблюдается уже в конце первой недели, если соблюдать элементарную диету. Организм очищается естественным путем, улучшается перистальтика, нормализуется стул и исчезает тяжесть.

Обобщая все сведения, можно сделать вывод о том, что сок из картофеля является прекрасным комплексным средством в борьбе с самыми разными физическими недугами.

www.syl.ru

польза и вред, как принимать для лечения заболеваний, противопоказания и отзывы

Картофель – это самый популярный овощ, который едят практически во всех странах мира. У большинства людей именно картошка является продуктом ежедневного употребления. Конкретный овощ обладает неповторимым вкусом, за который его любят и взрослые и дети. При этом мало кто знает о том, что сырой, он же свежевыжатый сок картофеля – это целебный продукт, обладающий широким спектром полезных для организма человека свойств. Используя описываемый препарат природного происхождения правильным образом, можно избавиться от большого количества недугов, что детально и будет описано в этой статье.

Состав и калорийность сырого картофельного сока

Обычно, картофель принимают в пищу в жареном, вареном или приготовленном во фритюре виде – все эти способы обработки делают продукт колоссально вредным для организма. В такой пище много жиров, холестерина и других вредных веществ, однако если речь заходит о картофельном соке, то данное средство не просто полезно, но и является чуть ли не панацеей от большого количества заболеваний.

В составе свежевыжатого картофеля содержится большое количество крахмала, сахаров, белка, жирных кислот и растительных волокон клетчатки. При этом нельзя забывать о целом комплексе витаминов следующих групп: А, В, С, Е, Н, РР. Все компоненты картофельного сока крайне важны для организма, в связи с чем продукт успешно может быть применен в качестве профилактического инструмента укрепляющего барьерные свойства иммунитета человека.

Среди мультикомпонентного состава сока корнеплода можно встретить более 30 питательных веществ, среди которых можно выделить такие микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, калий и пр. При этом энергетическая ценность продукта довольно высока при содержании 87 килокалорий в 100 граммах сока.

Полезные и лечебные свойства сока в народной медицине

Сок картошки обладает целым рядом полезных и даже целебных свойств, в связи с чем конкретный продукт широко используется в лечебных целях при различных заболеваниях. Как ни странно, но только при помощи картофельного сока можно провести качественную и весьма эффективную терапию и профилактику многих недугов. В связи с этим, следует выделить такие полезные свойства продукта для организма:противовоспалительные:

  • ранозаживляющие;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • общеукрепляющие и пр.

В связи с этим картошку можно использовать для лечения головных болей связанных с нарушением тока крови и спазмом сосудов. Довольно популярно пить сок для восстановления пищеварительной функции желудка и нормализации перистальтики кишечника. Помогает продукт при чистке организма и улучшении работы иммунной системы. Важно заметить, что с помощью описываемого средства можно провести первую помощь при порезах и ожогах. Также в подобных случаях такая терапию будет способствовать скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Как правильно приготовить картофельный сок

Процесс приготовления сока картошки не имеет особых сложностей и не занимает продолжительного времени. Однако, для того, чтобы природное лекарство было по-настоящему эффективным, следует придерживаться ряду правил относительно выбора корнеплода и способов его переработки. Стоит учитывать то, что картофель для приготовления сока используется в не очищенном виде, по этой причине об должен быть хорошенько вымыт.

Отобранная картошка не должна иметь пятен, гнили, а так не должна содержаться в себе ядов и пестицидов. В рамках приготовления средства для осуществления терапевтической деятельности следует обратить внимание на овощ красной породы, который наилучшим образом подойдет для решения конкретных задач. Говоря о необходимых пропорциях, для приготовления стакана сока необходимо взять около трех картофелин среднего размера.

Процесс приготовления лечебного средства начинается с удаления «глазков» с плода, а затем переработки картофелин. Чтобы получить сок нужно нарезать клубень кусочками и отправить в соковыжималку. Так же можно просто натереть овощ на мелкой терке, что тоже позволит эффективно получить сок. Лечебный напиток нужно оставить в стакане на несколько минут, чтобы крахмал осел на дно, но при этом полученный состав необходимо выпить в течение 10 минут, так как по истечению этого времени сок теряет свои лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезен сок и как его применять?

Как было упомянуто в предыдущих пунктах, картофельный сок является крайне ценным для организма, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ, благодаря чему он и обладает рядом лечебных свойств. Данный продукт успешно применяют в гинекологии, гастроэнтерологии и иммунологии, так как природный препарат способствует комплексному лечебному процессу. При этом следует помнить, что для получения эффективного терапевтического действий нужно следовать основным правилам приема народного лекарства. В связи с этим ниже представлен перечень недугов, при которых картофельный сок будет полезен.

Польза при заболевания желудка (гастрит, язва)

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – это основной комплекс нарушений, при которых картофельный сок будет крайне полезен. Его можно пить при язвенной болезни, при эрозивном гастрите, гастродуодените и других формах поражения слизистой кишечника и желудка. Особенностью конкретного лечения является снижение интенсивности действия кислот и других факторов на стенки желудка. Так же, благодаря тому, что сок картошки имеет заживляющие и регенерирующие свойства, язвенные поражения и воспалительные процессы проходят максимально быстро.

Для осуществления терапии необходимо принимать состав ежедневно натощак по одному полному стакану, после чего нужно вновь отправиться в кровать и провести там минимум полчаса. Полный курс лечения составит 1 неделю, по завершению которой стоит сделать перерыв в 10 дней, а затем вновь повторить курс дважды.

Применение при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность – это явление сопровождающие гастрит. Картофельный сок играет важную роль в обменных процессах в организме человека, контролируя объемы выброса в желудок желудочного сока и регулируя соляно-кислотный баланс. Врачи рекомендуют при первых симптоматических проявлениях повышенной кислотности желудка сразу же прибегать к приему сока, что позволит снизить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Для того чтобы приступить к приему лечебного продукта, понадобится ежедневно пить сок картофеля. Причем к средству нужно прибегать за час до приема пищи, используя продукт 3-4 раза в день, начиная утро с свежевыжатого картофельного фреша. Объем одной порции сока не должен превышать половины стакана, то есть 100 миллилитров.

Как пить сок при запорах и проблемах с кишечником

Как известно, в картофеле содержатся вещества, которые особым образом воздействуют на процесс пищеварения. Эти компоненты природного происхождения действуют на гладкую мускулатуру кишечника, нормализуя его перистальтику. Именно по этой причине рассматриваемый продукт эффективен при запорах и кишечной непроходимости. К тому же, как отмечают специалисты, картофельный сок – это лучшее средство для раздраженного кишечника.

В этом случае пить средство нужно на протяжении нескольких недель каждый день. Наилучшим образом терапевтический эффект осуществляется при употреблении жидкого овоща перед сном. Это условие уместно по тому, что легкий слабительный эффект достигается спустя 8-10 часов после приема природного лекарства. В рамках мероприятия объем продукта, который необходимо выпивать на ночь, составляет 150-200 миллилитров.

Для лечения панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит – это заболевания поражающие поджелудочную железу, сопровождаясь сильными болями, воспалением и нарушением обменных процессов в организме. В силу этого, стоит отметить картофель, а точнее его свежевыжатый сок, благодаря свойствам которого достигается снижение интенсивности воспалительного процесса, а так же снятие выраженных болезненных ощущений.

При обострении хронического панкреатита картофельный сок применяется до снижения интенсивности выраженности симптоматического комплекса. Для этого пьют состав дважды в день, желательно на голодный желудок за 10-15 минут до приема пищи. Оптимальный объем выпиваемого лекарственного средства составляет при описываемых недугах — 1-0,5 стакана за раз.

Применение при миоме матки

Согласно многочисленным исследованиям в сфере лечения онкологических заболеваний, сок картофеля может являться вспомогательным терапевтическим инструментом, если речь идет о доброкачественных образованиях. Различные гистологические анализы показали, что у 58 процентов из всех больных, которые использовали свежевыжатый сок корнеплода, было выявленное значительное уменьшение образования уже через 2 месяца после начала нетрадиционного лечения.

Если руководствоваться рекомендациям, то свеже переработанный картофель, а вернее его сок, необходимо пить каждый день на протяжении 4-5 месяцев, после чего нужно сделать перерыв в 6-8 недель и вновь повторить курс. Для этого потребуется каждое утро начинать со стакана специфического овощного сока, при этом выпивать лекарство необходимо на голодный желудок.

Как принимать от изжоги

Как известно, изжога – это лишь симптом, который может свидетельствовать о нарушении пищеварительного процесса. Существует довольно много заболеваний, которые вызывают выброс соляной кислоты в пищевод. При этом, для облегчения общего состояния больного, может быть назначено симптоматическое лечение. Однако следует помнить, что избавиться от изжоги можно только в том случае, если будет устранена ее реальная причина.

Особенно актуально пить картофельный сок от изжоги во время беременности, когда такое явление как рефлюкс – это физиологически обусловленный процесс. В этот период каждая женщина стремится избежать приема химических препаратов, по этой причине при начале изжоги появляется потребность снизить уровень кислотности и прекратить поступление кислоты в пищевод. В конкретной ситуации врачи советуют выпить полстакана картофельного сока.

Использование при диабете

Сахарный диабет – это системное заболевание, являющееся довольно серьезным нарушением обменных процессов в организме. По некоторым сведениям картофельный сок может помочь в данной ситуации, однако это далеко не так. В картошке присутствует достаточно много сахаров, которые, по меньшей мере, подвергают больного опасности. Описываемый корнеплод имеет довольно высокий гипогликемический индекс, превышающий 80, в результате чего сахар в крови может резко возрасти и привести к сахарной коме. По этой причине ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах нельзя давать человеку больному сахарным диабетом картофельный сок, особенно постоянно.

Рецепты народных средств на основе сока из картофеля

Учитывая все описываемые ранее эффекты и свойства корнеплода, необходимо упомянуть и то, что сочетая сок картофеля с другими продуктами, можно приготовить эффективное средство против аллергии, головной боли, бессонницы и т. д. Для этого можно сделать овощной сок, в котором должны присутствовать следующие продукты в таких пропорциях:

  • картошка – 2 части;
  • морковь – 2 части;
  • сельдерей – 1 часть.

В результате, переработав все вышеприведенные овощи можно получить 500 миллилитров полезного сока, который не просто станет отличным профилактическим продуктом, но и подарит человеку заряд бодрости на весь день.

Использование картофельного сока для похудения

Как было описано выше, довольно распространена практика чистки желудочно-кишечного тракта с помощью картофельного сока. Сырой продукт отлично освобождает организм от шлаков, холестерина, токсинов и прочих накоплений, нарушающих обмен веществ и ведущих к увеличению массы тела. Так же систематическое использование описываемого продукта способствует очищению кишечника от каловых камней, не только снижая массу тела, но и проводя профилактику кишечной непроходимости. Для этих целей нужно на протяжении двух недель пить по стакану сока на ночь, добавляя в него по столовой ложке растительного масла.

Вред и противопоказания к употреблению сока

Как такового вреда сок картошки не несет для организма, однако, необходимо учитывать и тот факт, что существуют определенные обстоятельства, делающие процесс лечения данным продуктом невозможным. Таким образом, отжим клубня картошки противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • пониженной кислотности;
  • склонности кишечника к процессам брожения;
  • аллергической реакции на рассматриваемый овощ.

Отзывы

Виктория: Я как-то пересилила себя и заставила выпить стакан сока, оказалось, что это не так уж и противно – очень хорошо помогает при гастрите.

Марина: Картофельный сок – это лучший препарат от изжоги. Выпиваешь стакан при первых признаках, и все как рукой снимает.

Анна: Хочу заметить, что с помощью сырого сока картофеля очень хорошо проводить чистку организма. Я подобные мероприятия осуществляю минимум раз в два месяца и очень хорошо себя чувствую.

myadvices.ru

Картофельный сок польза и вред, от чего помогает и как правильно пить

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок. Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок. И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля. Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Высокое содержание калия с небольшим количеством натрия делает картофельный сок особенно полезным. Этот сок считается одним из самых мощных щелочных соков. Он растворяет мочевую кислоту и соли, подавляет процесс брожения в кишечнике, способствует росту хороших бактерий в кишечнике.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Польза картофельного сока

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

свойствами.

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

Читайте по теме: Картофель польза и вред

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок рекомендуют употреблять при хроническом запоре, при повышенном содержании уровня мочевой кислоты в организме, спазмах в кишечнике, метеоризме.

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок от изжоги

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

При кровотечениях рекомендуется делать микроклизмочки (30 мл не более) с картофельным соком, которые помогут снять воспаление и зуд, восстановить слизистую.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

Отбеливания кожи;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео

 

edalekar.ru

Картофельный сок - польза и вред, при гастрите

Что вы знаете о картофельном соке? Чем он полезен и как его применять в лечении заболеваний, похудения, о том, какой вред он способен нанести, если принимать неправильно – обо всем мой сегодняшний рассказ. Думал ли царь Петр I, привезя в Россию картошку, что вскоре, если хозяйка не поставит на стол блюдо с картофелем, то, считай, кушать нечего. То, что блюда из него необычайно вкусны, сытны и полезны здоровью, знают все. 

Сегодня невозможно проверить легенду о первом мешке картошки, присланной Петром из Голландии, с которого и началось в стране культивирование овоща. Скорее всего, это только один из вариантов его появления в России.

Поначалу овощ был в стране диковинкой, но его историю можно условно разделить на три этапа. Сначала картофель был вроде заморского плода. И поэтому доступен он был только знати. Причем, интересно, относились к нему именно как к фрукту – посыпали его сахаром, а не солью! И называли, к слову «земляным яблоком». Так было до середины XVIII века.

Однако примерно с 1760 года во многих местностях крестьяне стали разводить его на своих и барских хозяйствах. Были голодные годы, и Екатерина II решила, что пришла пора познакомить народ с картофелем. Кстати, первому разводить полезный овощ в своей усадьбе она поручила верному слуге Абраму Ганнибалу.

Сказать правду, крестьянам диковинный овощ не сразу пришелся по душе. Не знали, как его употреблять, готовить, поэтому частыми были случаи отравления. Аристократы называли овощ золотым яблоком, а крестьяне – чертовым.

Да и как правильно вырастить, тоже не сразу сообразили.  Вдобавок, сразу после появления картофеля, в стране, по случайному совпадению, разразилась эпидемия холеры.

Цари, сменявшие друг друга на престоле, издавали указы о посадке, народ на добрые намерения правительства отвечал мощным протестом. Известен картофельный бунт в Челябинском уезде.

Прошло немало времени, почти столетие прежде, чем овощ стали разводить повсеместно, и картофель стал, наравне с репой и капустой, истинно русским.

В Европе земляное яблоко появилось намного раньше, историки считают, что его привез испанский солдат, священник и географ Педро Сьеса де Леон. От аборигенов он узнал, что земляной орех съедобен и после варки становится весьма  приятного вкуса. Впрочем, поначалу европейцы долго ему не верили и разводили как декоративное растение.

Современное название «картофель» произошло от трюфеля. Так итальянцы называли овощ. Со временем оно немного трансформировалось в немецкое слово Kartoffel.

Картофельный сок – польза и вред

Нынче даже официальная медицина признает целебные свойства сока и нередко врачи советуют его использовать в лечении, например, недугов желудка. И он действительно порой творит чудеса. Всему «виной» свойства картофеля и сока из него. Специальные исследования и наш надежный консультант – желудок определили: напиток обладает незаурядными лечебными качествами.

В состав сока входит много полезных нашему организму соединений. Причем, в таких правильных сочетаниях, что картофельную формулу здоровья невозможно воспроизвести искусственным путем ни одному опытному химику.

  • Основным компонентом в овоще является крахмал. В овоще и соке из него содержатся витамины С, группы В, РР, каротин, незаменимые аминокислоты, многие микроэлементы: кальций, магний, калий, железо, натрий хлор, фосфор. Также богат овощ и на клетчатку, может похвастаться органическими кислотами, в том числе и лимонной.
  • Благодаря полезным свойствам напиток обладает противомикробным, регенерирующим, ранозаживляющим, спазмолитическим, и также противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим, слабительным и общеукрепляющими свойствами.

В народной медицине напиток используется в лечении и профилактике множества заболеваний:

  • При нарушении обмена веществ.
  • Заболевании почек.
  • Низком гемоглобине.
  • Высоком давлении.
  • Запорах, в том числе и хронических.
  • Изжоге.
  • Гастрите с высокой кислотностью, язве.
  • Головных болях.
  • Геморрое.
  • Плохом аппетите.
  • Миоме, эрозии, воспалении придатков.
  • Больших физических нагрузках.

Лечебные свойства картофельного сока

Чем полезен напиток из картошки? Предлагаю несколько рецептов по лечению заболеваний картофельным соком, польза для организма будет существенной.

  1. Физические перегрузки. Во время тяжелой работы вместе с потом организм теряет много калия и других минеральных солей. Напиток возмещает потери и предупреждает развитие сердечной недостаточности.
  2. Гипертония. Народные целители рекомендуют пить напиток ежедневно, давление снижается мягко, стабилизируется.
  3. Запор. Пейте по половине стакана сока до приемов пищи, желательно с утра.
  4. Больное горло, воспалительный процесс в ротовой полости. Воспалительные процессы хорошо снимают не только полоскания пищевой содой, но и свежим соком. Заболев, делайте процедуру несколько раз за день.
  5. Раны. Прикладывайте к поверхности раны компрессы из сока, средство обладает проверенным ранозаживляющим свойством.
  6. Отеки. Напиток полезен при отеках ног, появляющихся из-за заболевания почек.
  7. Головная боль. При периодической головной боли (приступе) выпивайте по пол стакана напитка незадолго до еды. Если боли регулярные, то пейте по 50 – 100 мл. сока трижды в день. При бессоннице и постоянной раздражительности рецепт тоже поможет.
  8. Изжога. Великолепное народное средство, проверенное не единым поколением людей. Как только начался приступ изжоги, выпейте полстакана средства. Беременным женщинам сок – прекрасная альтернатива лекарственным средствам, действует без каких-либо побочных эффектов и не принесет вреда, а пользу окажет при изжоге весьма эффективную.
  9. Геморрой. Смочите тампон в напитке и приложите к воспаленному месту, когда компресс потемнеет, замените его на новый.
  10. Панкреатит. Даже медики согласны, при данном заболевании картофельный сок действует как обволакивающее, заживляющее, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Принимайте напиток два раза в день по половинке стакана, минут за 10 до еды.
  11. Миома. Начинайте утро со стакана свежего сока на протяжении нескольких месяцев (до пяти). Пейте натощак, и спустя два месяца отметите значительное уменьшение размеров миомы. Доброкачественное образование иногда может совсем исчезнуть, если провести полностью курс лечения.
  12. Эрозия шейки матки, воспаление придатков. Пейте по стакану сока, с утра, в течение трех недель.
  13. Угри, мешки под глазами. Смоченной в соке салфеткой протирайте кожу несколько раз за день.

Польза при гастрите с повышенной кислотностью

Существенное облегчение картофельный сок принесет страдающим гастритом с повышенной кислотностью. В некоторых, не слишком тяжелых случаях, способен полностью излечить.

Действует напиток мягко, но эффективно, положительно влияя на секрецию желудочных желез. Природное лекарство приведет слизистую желудка в норму, успокоит её, снимет боли, обеспечит постепенное рубцевание язв.

Лечение соком язвы и гастрита с повышенной кислотностью немного разнятся, я предложу оба варианта.

  1. При гастрите каждое утро, за час до завтрака выпейте стакан приготовленного непосредственно перед употреблением целебного средства. Затем лягте в постель на пол часика. Напиток принимается только раз за день. По данному рецепту лечится запор и изжога.
  2. Лечение проводится 10 дней. Обычно облегчение вы почувствуете уже спустя пару дней. Но курс не прерывайте, и наоборот, когда он закончится, сделайте небольшую (в 10 дней) паузу и повторите.
  3. Наибольший эффект в лечении гастрита с высокой кислотностью вы получите, проведя три полных курса лечения.
  4. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка пить свежий сок нужно перед каждым приемом пищи, по ¾ стакана. Курс более длительный – 20 дней.

 Любопытные факты о картофеле:

Съедобный клубень картофеля, выросший на подземной части растения – почка растения, только вздувшаяся.

А то, что является плодами и вырастает после цветения, на самом деле ядовиты и не съедобны – такой парадокс.

Древние инки, возделывающие овощ не один век, определяли по времени, которое ушло на варку картофеля, дневное время. Считалось, что варится он ровно час. 

Как приготовить и принимать картофельный сок

Хотите получить максимальную пользу от лечения недугов — ответственно отнеситесь к приготовлению средств и выбору овоща.

  • При лечении выбирайте самый качественный картофель, без малейших намеков на испорченность, гладкий, без глазков. Именно так вы сможете приготовить наиболее полезный картофельный напиток, который не нанесет вреда здоровью. Наиболее эффективен напиток, приготовленный из розовых сортов овоща.
  • Вымойте клубни, очистите их и обработайте в соковыжималке. Или натрите на терке и отожмите из кашицы сок (через марлю удобнее).

Внимание! Пейте средство сразу после приготовления.

  • Суточная доза, если в рецепте нет иных показаний к употреблению – 2–3 клубня среднего размера.

Чтобы получить наиболее эффективную пользу, а не вред, от употребления лечебного средства, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Незадолго до начала курса лечения ограничьте себя в еде. Перейдите на овощи и фрукты.
  2. Нет противопоказаний — в дополнение к диете сделайте очистительную клизму.
  3. В период лечения исключите мясные и рыбные блюда из повседневного меню.

Вред и противопоказания к применению

Приняв решение сделать курс лечения картофельным соком, необходимо знать, что неправильное применение способно нанести организму вред, вместо пользы.

  • При низкой кислотности желудка напиток из картофеля употреблять нельзя. Именно полезное свойство картофеля снижать кислотность лежит в основе лечения язвы и гастрита, чем славится сок.
  • Диабетикам следует с осторожностью употреблять напиток в лечении, после консультации с врачом. Он имеет высокий гликемический индекс и способен увеличивать уровень сахара.
  • Ожирение. Тоже обратите внимание на гликемический индекс, при проблемах с весом постоянно напиток употреблять не желательно. Вдобавок, средство усиливает аппетит.

Внимание! Готовить картофельный сок из проросшего или зеленого картофеля запрещено категорически! Соланин, находящийся в таких клубнях ядовит. Употребление способно привести к отравлению, он вреден здоровью.

В идеале использовать целительное средство нужно с июля по февраль. С первых весенних месяцев в клубнях начинают накапливаться вредные для организма вещества.

Жаль, что зная о пользе картофеля, мы не едим его сырым, ведь при термической обработке многие витамины и минералы теряются. Нашла видео, в нем рассказывается не только о свойствах и вреде сырой картошки, но в самом конце дается рецепт салата. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Картофельный сок: польза и вред

Картофель – царь среди овощей. Это утверждение, как правило, никого не удивляет, ведь блюда из него – частые гости на каждом столе. Но даже самые активные любители овоща зачастую не знают, что можно употреблять картофельный сок. Польза и вред этого напитка особенно заинтересуют тех, у кого есть проблемы со здоровьем.

Простейший, доступный — и чудодейственный

Свежевыжатый сок из клубней насыщен аскорбиновой кислотой, витаминами В, Е, РР, калием, железом, фосфором, магнием, каротином, а также другими активными веществами: аминокислотами, сахарами и углеводами. Такой «коктейль» полезных компонентов обладает следующими лечебными качествами:

  • прекращает воспалительные процессы;
  • выводит токсины и является эффективным мочегонным средством;
  • очищает органы пищеварения и выделения;
  • успешно борется с авитаминозом;
  • создает на стенках желудка и кишечника оболочку, «недружелюбную» для язв и воспалений;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • помогает избавиться от запоров;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет защитные силы организма.

В случае наружного применения фреш из картошки:

  • ускоряет регенерацию тканей при наличии медленно заживающей раны или ожога;
  • восстанавливает слизистую оболочку при геморрое.

Этот напиток очень полезен для будущих мам, так как:

  • избавляет от изжоги на любом сроке вынашивания малыша;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • значительно уменьшает отечность.

Как принимать картофельный сок?

Целебная жидкость, выжатая из картофеля, поможет оздоровиться только при условии соблюдения длительности приема и дозировок, которые варьируются в зависимости от заболевания.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

  1. Пейте по 1 ст. сока за полчаса до еды дважды или трижды в день.
  2. Через 10 дней сделайте 10-суточную паузу и продолжайте прием.
  3. Чтобы картофельный сок стал для желудка надежным помощником, повторите лечение 2 раза.

Картофельный сок при повышенной кислотности и гастрите

  1. За ½ часа до завтрака, обеда и ужина принимайте по ½ ст. сока.
  2. По истечении 10 суток прервите лечение на 10 дней, затем снова возобновите.

Воспаление поджелудочной железы

  1. Смешайте 300 мл сока картофеля с таким же количеством морковного сока.
  2. Пейте полученную смесь по утрам натощак.
  3. Через 10 дней сделайте перерыв, равный по длительности предшествующему курсу лечения, затем повторите курс.

Гипертония

  1. Выпивайте 1 ст. лекарства сразу после пробуждения, до завтрака.
  2. Через 3-4 дня наступит облегчение, но чтобы закрепить результат, нужно принимать средство 10-дневными курсами с паузами в 20 суток.

Схема приема для повышения защитных сил и детокса

  1. Употребляйте по 300 мл сока после ночного отдыха, до приема пищи.
  2. Продолжительность терапии – 10 дней.

Картофельный фреш для женщин в «интересном положении»

  1. Принимайте по 250 мл фреша перед завтраком и перед сном.
  2. Лечитесь в течение недели, затем сделайте небольшую паузу.
  3. Если проявления токсикоза продолжают беспокоить, повторите терапию.

Примочки при ожогах и других повреждениях кожи

  1. Выжмите сок из очищенного картофеля, измельченного с помощью терки.
  2. Обмакните в полученную жидкость ватный тампон и поместите его на место повреждения.

Тампонирование при геморрое

  1. Смочите ватные тампоны в картофельном соке и введите в анус перед сном.
  2. Не убирайте тампон до утра.
  3. Повторяйте действия 14-20 дней.

Чтобы сок из клубней картофеля не утратил полезных качеств, его нужно употреблять через 2-5 минут после выжимания. Приняв это натуральное лекарство, нужно полчаса полежать в постели. Кушать можно только после завершения краткосрочного «постельного режима».

Во время лечения, начиная за несколько дней до первого приема средства, рекомендуется исключить из меню белковую пищу, иначе возможно нарушение метаболических процессов. Кроме того, за 2-3 дня до начала «картофельной» терапии следует соблюдать диету:

  • максимально сократить количество жареных, острых, соленых и жирных блюд в рационе;
  • отказаться от специй и алкоголя.

Может ли навредить организму сок из картошки?

Польза и вред картофельного сока несоизмеримы, но не стоит забывать о рисках, связанных с употреблением данного продукта.

В клубнях картофеля содержится соланин. Это вещество в минимальных дозировках безвредно для организма, но в больших количествах может оказаться серьезным токсином.

Как избежать отравления соланином? Не пейте целебный сок более 2 недель. При длительном употреблении такой жидкости также могут нарушиться обменные процессы и функционирование поджелудочной железы. Воздержаться от данного лекарства придется людям, у которых:

  • уже развился сахарный диабет;
  • выявлена значительная дисфункция поджелудочной железы.

Обратите внимание на внешний вид овощей, приготовленных для получения сока. Перемерзший картофель с проростками и зеленым оттенком очень токсичен.

Читайте также:

Картофельный фреш – природное лекарство, прогоняющее многие мучительные недуги, столь распространенные в наше время. Главное преимущество напитка – доступность и отсутствие широкого перечня противопоказаний, неизменно присутствующего в инструкциях к синтетическим препаратам. Но прежде чем проверить эффективность сока из картошки на собственном опыте, посоветуйтесь с доктором. Успешного вам лечения!

aboutbody.ru

Картофельный сок - польза и вред для организма. Как принимать для лечения

Картофель как продукт питания известен давно. В некоторых странах его называют «вторым хлебом». Картофель по праву является одним из основных продуктов питания, но мало кто задумывается о его полезных свойствах.

Состав картофеля довольно богат. В нем содержатся микроэлементы: калий (426 мге), кальций (8 мге), магний (17 мге), фосфор (38 мге) и др., соланин, витамины, аминокислоты, так же в этом продукте содержится лизин, лейцин, крахмал (17,5%), калий и сахар (0,5%).

Сам по себе картофель в сыром виде бесполезен для здоровья из-за того, что в нем содержится большое количество крахмала и его употребление в некоторых случаях может нанести даже вред организму. А вот картофельный сок как раз наоборот имеет в своем составе массу полезных веществ, которые оказывают большую пользу для оздоровления при некоторых заболеваниях при условии, что его будут правильно принимать.

Полезные свойства картофельного сока

Уникальный состав картофеля ставит его в один ряд с лечебными растениями. Картофель богат калием. Поэтому этот продукт необходим в рационе питания больных с заболеваниями сердца и почек из-за своих мочегонных свойств. Для лечебных целей используют клубни растения, из которых готовят сок, а также используют мякоть овоща для использования в качестве компрессов и масок.

В этой статье уделим внимание пользе картофельного сока для организма и противопоказаниях для его приема. Казалось бы – что общего между картофелем и лекарством? Люди привыкли к лекарствам, доверяют им, платят за них немалые деньги. А между тем, природа позаботилась о человеке и постаралась снабдить его всем необходимым. Лечебная сила растений доказана уже не раз. Конечно, не во всех случаях можно полагаться только на природные лечебные средства, но для профилактики болезней и как дополнение к лечению они очень даже приемлемы.

Сок картофеля – очень ценное природное средство, оказывающее положительное влияние на работу всей пищеварительной системы, снимающее острые приступы боли при язвенной болезни.

Сок картофеля применяют для лечения гастритов, ожогов, гипертонии, болезнях печени, почек, язвы желудка и кишечника, поджелудочной железы, изжоге, отложениях солей, различных отеках.

Уникальные свойства сока картофеля помогают регулировать функцию кишечника, нормализовать кислотность желудка, успокоить боль, а также он является прекрасным ранозаживляющим средством.

Какой вред здоровью может нанести картофельный сок

Вред здоровью может нанести сок, приготовленный из старых, позеленевших клубней картофеля. В таких клубнях содержится солонин, представляющий угрозу для здоровья.

Для приготовления картофельного сока можно использовать здоровые клубни растения с августа по февраль. К концу зимы клубни теряют большую часть полезных свойств, а проросший или подпорченный картофель может нанести вред организму.

Также очень важно соблюдать меру при приеме сока. Давно известно, что любое лекарство при передозировке превращается в яд. Относится это и к картофельному соку. Его переизбыток может негативно сказаться на поджелудочной железе.

Приготовление картофельного сока

Для приготовления картофельного сока следует выбирать твердый овощ (годится как молодой, так и зрелый, но не старый). Клубень не должен иметь повреждений, ядовитых зеленых или черных пятен. Бытует мнение, что красный картофель полезнее, содержит меньшее количество пестицидов.

Питательных веществ, которые принесут наибольшую пользу организму, больше в свежих осенних клубнях — в них содержатся самые здоровые ферменты.

Для приготовления картофельного сока можно воспользоваться классическим способом: вымытые и досуха вытертые клубни свежего картофеля с кожурой необходимо протереть через терку или мясорубку. Полученную измельченную массу отжать, процедить через чистую марлю. Сок не должен храниться более 10-15 минут, иначе никакой пользы от него не будет. Употребить его необходимо как можно быстрее.

Не все любят возиться с тёрками, поэтому можно пользоваться соковыжималкой. Картофель опять же не надо чистить, достаточно будет выжать сок из тщательно вымытых неочищенных клубней, так как большая часть питательных и целебных веществ находится в кожуре. После отжима, на дно емкости с соком выпадет в осадок крахмал (белая масса), но из-за своей низкой питательной ценности он нам не понадобится.

Как принимать картофельный сок при язве желудка и гастрите

Употреблять следует только свежевыжатый картофельный сок! Хранению он не подлежит!

Для предупреждения осеннего и весеннего обострения язвенной болезни желудка и хронического гастрита употребляют по 100-150 грамм свежего сока утром и вечером за полчаса до еды. Курс лечения желудка две недели. Повторяют курс при ухудшении состояния (если таковое случилось), но весной и осенью в целях профилактики курс обязательно надо повторить.

Сам по себе картофельный сок не очень вкусный. Польза и вкус здесь, к сожалению, не сочетаются. Но кто сказал, что лекарства должны быть вкусными?

Как пить для лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Свежий сок принимают по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день. В некоторых особо запущенных случаях принимают 3 раза в день. Курс лечения картофельным соком при данном заболевании не должен составлять более 10 дней. Затем 10 дней перерыв и курс можно повторить.

Польза при панкреатите

При панкреатите картофельный сок смешивают с морковным в равных долях, чтобы получился 1 стакан напитка. Принимать следует 1 раз с утра натощак в течение 10 дней. Затем перерыв 10 дней.

Лечение гипертонии

При гипертонии картофельный сок употребляют однократно в течение 10 дней по 100 – 150 мл утром натощак. Обычно улучшение состояния происходит в первые 3-4 дня приема, но лечение прекращать не стоит, выдержите декаду, затем столько же перерыв.

Как лечить ожоги и раны

Для лечения кожных заболеваний, ожогов и ран используют примочки и компрессы. Из свежих клубней отожмите сок, смочите в нем ватные диски или кусочек марли и приложите к проблемным местам. Кашицу применяют как компресс, накладывая на места ожогов и укрывая целлофаном.

Боремся с морщинами

Картофельный сок  замечательное косметическое средство. Женщины издавна заметили волшебные свойства этого напитка. Его используют для борьбы с мелкими морщинками. Ежедневное умывание прохладным картофельным соком или протирание лица замороженными кубиками картофельного сока помогут коже справиться с признаками старения, приобрести здоровый вид.

Избавляемся от отеков и темных кругов под глазами

Картофельный сок поможет избавиться от отеков или темных кругов под глазами. Для этого смочите в нем ватные диски, подержите их на закрытых веках 20?25 минут. Затем сполосните лицо теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем для век.

Противопоказания к приему

Картофельный сок не подходит людям с пониженной кислотностью желудка, выраженной щелочной реакцией. Сахарный диабет, особенно его тяжелая форма, также является противопоказанием для приема. Чтобы не навредить поджелудочной железе, курс лечения картофелем не должен превышать 2 недели.

Прежде чем начать принимать картофельный сок  обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы своим самолечением не нанести вред организму по неосторожности.

dar-zdorovya.ru


Смотрите также