Кефир и гастрит


Кефир при гастрите: польза и правильное применение

Гастрит считается одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Патология проявляется конкретной симптоматикой, которую сложно не заметить. Часто в терапии применяется кефир. Можно ли использовать данный продукт при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта?

Кефир, по словам гастроэнтерологов, является оптимальным продуктом, используемым при лечении гастрита. Однако важно знать, как правильно его применять, чтобы не ухудшить клиническую картину.

Полезные свойства кисломолочного напитка

Во время сквашивания молока начинает активно распадаться содержащийся в нем белок, продуцируя разнообразные аминокислоты. Кефир содержит в себе огромное количество макро- и микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. В составе преобладает калий, фосфор, рибофлавин, тиамин, ретинол, никотиновая кислота, цинк, сера и кальций. При гастрите можно пить кефир. Содержащаяся в нем лактоза оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, имея седативный эффект.

В состав кефира входит множество лактобактерий и бифидобактерий. Подобные микроэлементы играют немаловажную роль в процессе пищеварения. Они предупреждают развитие гниения и брожения, оказывая противомикробный эффект, усиливая защитные функции человеческого организма.

Полезные свойства кисломолочного продукта:

  • нормализация процессов метаболизма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • восстановление, улучшение кишечной микрофлоры.

Приобретая кефир в магазине, важно учитывать соотношение в нем белка. Показатель должен быть минимальным. Оптимальный уровень белка в кефире равен 2,8 граммам. Через некоторый период времени его количество в продукте увеличится. Это необходимо учитывать и быть внимательным при выборе кефира. Обращайте внимание на сроки годности. Не приобретайте залежавшийся товар, даже если сроки годности еще не истекли. В свежем напитке содержится гораздо больше полезных микроорганизмов, живых веществ.

Специфика питания при гастрите

На фоне неправильного и нерационального питания обостряется множество заболеваний. Чаще всего, патологии ЖКТ фиксируются у людей в возрасте 30-40 лет. Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищеварительного органа.

Гастрит имеет несколько стадий: начальную, острую, постреабилитационую. Обострение заболевания происходит вследствие применения некоторых медикаментозных препаратов, неправильного питания и стрессовых ситуаций.

Основные признаки гастрита:

  • боль и тяжесть в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • понос или запор;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • рвота и тошнота;
  • колики и спазмы.

Обнаружив подобные симптомы, не оставляйте их без внимания, сразу же обратитесь за помощью врача, так как клиническая картина будет обостряться при отсутствии должной терапии. Когда слизистая оболочка желудка находится в воспаленном состоянии в течение длительного времени, есть риск развития язвенной болезни или онкологии.

Легкая форма гастрита проявляется раздражением слизистой, тяжелая – появлением язв, которые разрушают желудочные стенки. В данной ситуации строго запрещается заниматься самолечением. При лечении воспаления слизистой необходима соответствующая диета.

Принципы питания при гастрите:

  • температура потребляемой пищи должна быть теплой;
  • рекомендовано употреблять только те продукты, которые легко усваиваются;
  • следует кушать не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями;
  • из рациона следует убрать острую, копченую, маринованную, соленую пищу;
  • фрукты и овощи употребляются после тепловой обработки, можно готовить на пару или запекать в духовом шкафу;
  • показано обильное теплое питье.

Кефир применяется после назначения врача с учетом уровня кислотности желудочного сока.

Как правильно пить кефир при гастрите

Данный кисломолочный напиток полезен при гастрите, но важно учитывать кислотность и особенности самого заболевания. От кефира необходимо отказать полностью в том случае, если гастрит острый или же наблюдается стадия обострения хронической формы патологии. В данной ситуации рекомендуется полностью отказаться от любой пищи на двадцать четыре часа, после чего показана диета по Певзнеру №16. Разрешается пить молоко, кушать нежирный творог.

Расширение рациона происходит постепенно. Когда симптоматика начнет утихать, в рацион можно ввести кефир, но перед этим не забудьте посоветоваться с лечащим доктором. При хронической форме гастрита кефир разрешен в стадии ремиссии. Количество потребляемого напитка можно определить в зависимости от клинической картины и скорости продуцирования соляной кислоты. Данный кисломолочный напиток готовят с помощью брожения, поэтому у него имеется разная кислотность. Чем больше кефир хранится, тем выше у него концентрация кислотности. Данный нюанс стоит учесть при потреблении кисломолочного напитка.

Если у человека гастрит протекает на фоне высокой кислотности желудочного сока, то пить нужно только свежий напиток, который хранился не более суток, с жирностью 2,5 процента. Благодаря подобному напитку можно купировать симптоматику воспалительного процесса. Кефир пьют только в том случае, если отсутствует понос. В противном случае диарея усилится. Не нужно злоупотреблять кефиром, иначе кислота, содержащаяся в нем, станет причиной рецидива.

При гастрите с низкой кислотностью желудочного сока разрешено пить кефир и прочие кисломолочные напитки, содержащие полезные микроорганизмы, живые бактерии. В рацион можно ввести творог, сыр. С их участием готовятся вареники, сырники и запеканки. Особая польза для таких пациентов будет от трехдневного кефира, ведь в нем содержится больше кислоты. У жирного напитка имеются обволакивающие свойства, поэтому он поможет избавиться от болевых ощущений, которые часто проявляются в случае воспаления.

Прежде чем пить кефир при лечении гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Выбор кисломолочного напитка напрямую зависит от уровня кислотности желудочного сока.

vashzhkt.com

Как лечить гастрит кефиром - gastris.ru

Польза кефира для пищеварительной системы

При заболевании гастритом в желудке значительно ослабляется секретная функция, что бы восстановить его нормальную работу, дополнительно к лекарственным препаратам назначают курс диетического питания. Продукты, рекомендованные к употреблению не должны оказывать негативного влияния на желудок и его слизистую оболочку. Можно ли пить кефир при гастрите, в сочетании с назначенной диетой? Да, но с учетом некоторых особенностей, речь о которых пойдет ниже.

Какое же позитивное влияние может оказать кисломолочный продукт на организм больного гастритом человека? Во первых в его составе содержатся витамины А и В групп, а так же микроэлементы в легкоусвояемой форме, такие как кальций, калий и фосфор. Они благоприятно воздействуют на микрофлору ЖКТ, положительное воздействие оказывают так же лакто бифидобактерии. Высокая насыщенность напитка аминокислотами, образующимися в процессе распада белков, позволяет вести полноценную жизнедеятельность и минимизировать последствия строгой диеты. Сама лактоза составляющая кефир создает для желудка успокаивающий эффект.

Важно помнить, что употребление свежего напитка положительно сказывается на ускорении метаболизма, способствуя тем самым скорейшему излечению гастрита.

Приготовление кефира своими руками

Что бы быть до конца уверенным в качестве продукта, можно взять его производство в свои руки, ведь не каждый напиток при гастрите одинаково полезен. Для этого понадобится кефирная закваска, купленная в аптеке или можно оставить стакан молока в теплом месте (например, на батарее) и дождаться пока оно скиснет. После этого накипятите указанное на этикетке закваски необходимое количество молока, обычно это 1,5-3 литра, и дайте остыть примерно до 70-80 градусов, высыпите содержимое пакета, и перемешайте. Вылейте все это в банку и оставьте в теплом месте на 15-20 часов, потом поместите в холодильник, и качественный напиток готов.

Чем может помочь кефир при гастрите

  • Положительно влияет на систему пищеварения, восстанавливая нормальный обмен веществ;
  • Молочнокислыми организмами благоприятно воздействует на желудок и весь пищеварительный отдел;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Останавливает гнилостные процессы в кишечнике и налаживает его микрофлору.

Следует помнить, что кефир постоявший, даже в холодильнике, больше суток, может сильно закрепить. Жирность продукта прямо пропорциональна его обволакивающим свойствам.

Когда и как разрешается употреблять при гастрите

Принимая в пищу кисломолочные продукты, надо помнить, что реакция воспаления может последовать, как с низкой, так и с высокой концентрацией кислоты в желудке. Обильное употребление этого продукта, может нарушить кислотный баланс. Покупной кефир употребляемый при гастрите не должен быть жирнее 2, 5%. Если кислотность при гастрите понижена, то курса в три четыре дня будет достаточно, что бы восстановить ее. Следует учесть, что свежий напиток быстрее всего устранит боль.При обострении гастрита, следует воздержаться от кефира, но уже на 6-7 день после него, можно выпивать его небольшими порциями. Свойства, оказываемые кефиром, не всегда зависят от свежести или процентного содержания жира. Важна плотность продукта и его температура, а так же колониеобразующих единиц в нем содержащихся. Употреблять любой кисломолочный напиток лучше комнатной температуры, так он быстрее усвоится.

Простое правило по употреблению, если в диагнозе показано пониженное содержание соляной кислоты в процессе ремиссии, то можно смело налегать на кисломолочные продукты, ряженку, творог, сыр и сметану. В стадии обострения, ограничьте себя от них.

Начиная с восьмого дня после обострения, можно возобновить прием некислого, натурального продукта. Но не чаще чем два раза в сутки, утром и вечером.По окончании второй недели можно смело переходить на остальные молочные лакомства, принимая их умеренными порциями.

Возможные противопоказания

Когда у человека болит живот, вследствие заболевания гастритом, правильным ли будет выпивать любимые молочные продукты, в частности кефир? Это вполне допустимо, но следует помнить, что:

  1. При болях в животе вызванных обострением гастрита, молочные продукты допускаются только в обезжиренном состоянии;
  2. При нормальной или пониженной кислотности, курс терапии кефиром не следует растягивать дольше, чем на 3 дня, зачастую хватает и одного дня, для выравнивания кислотности желудка;
  3. Ни в коем случае не употреблять кефир при гастрите с повышенной кислотностью!

Кефирная диета

Задачу, которую решает диета на кефире – сведение к минимуму раздражения слизистой оболочки желудка, тем самым снимая воспалительные процессы. Не сделав этого, стенки желудка будут продолжать травмироваться, под воздействием вредных продуктов, и выздоровление может значительно затянуться.Пищу принимать придется малыми порциями от трети до половины обычной. Но частоту приемов ее надо повышать, и есть каждые 3 часа. Грамотно выстроенная кефирная диета, поможет в нормализации уровня кислотности.

При эрозивном гастрите плотность напитка должна быть сведена к минимуму, что бы не вызвать тяжесть в желудке. Выпивать его надо только в свежем состоянии. Что бы он впоследствии не увеличился в объеме, уже внутри организма.Содержащиеся в нем микроорганизмы, бактерии и кефирный грибок живут непродолжительное время, поэтому лучше выпить напиток, пока он максимально полезен.Кефирное голодание – это отказ от продуктов питания в пользу кефира, при этом количество потребляемого продукта колеблется от 1 до 5 литров в сутки, это зависит от значения кислотности в организме и массы больного. Обычно такое голодание не длится дольше пяти дней.Свежий – однодневный и нежирный напиток устранит большинство симптомов воспаления ЖКТ, по средствам разжижения секрета желудка.Важно не путать кефир с кефирным напитком, коих сейчас появилось огромное количество!Лечение гастрита с помощью подобных диет довольно эффективно и не стоит им пренебрегать, пользуясь лишь традиционными лекарственными средствами для лечения. Всегда надо помнить при гастрите можно и нужно применять комплекс мер показных врачом и проверенными народной медициной средствами.

gastris.ru

Можно ли пить кефир при гастрите

Гастрит стал очень распространенным заболеванием. Его хронические формы можно выявить у каждого третьего взрослого жителя мегаполиса. Существует много разновидностей гастрита. Каждая из них имеет свой подход к лечению. В этой статье будет рассказано, при каких видах гастрита можно и нужно пить кефир при гастрите, а в каких случаях стоит отказаться от этого продукта.

Влияние кефира на работу пищеварительной системы

Кефир – это диетический кисломолочный продукт. Он часто назначается диетологами при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Он оказывает следующее действие на пищеварительный тракт:

  • Слабительное действие. Его назначают при склонности к запорам, которые вызваны сниженной моторикой толстого кишечника.
  • Улучшает микрофлору кишечника. В его состав входят молочнокислые бактерии, которые являются компонентами нормальной микрофлоры толстого кишечника. Кефир можно пить после цикла лечения антибиотиками, так как их применение вызывает дисбактериоз.
  • Стимулирует секрецию и выработку желудочного сока и ферментов печенью и поджелудочной железой.

Также, это низкоткалорийный продукт, который отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и желает немного похудеть. На его основе готовят заправки для салатов, которые в разы полезней привычного майонеза. Но, не смотря на всю полезность и натуральность, в некоторых ситуациях его использовать категорически запрещено!

В каких ситуациях кефир запрещено пить

Кефир имеет кислое рН, благодаря чему стимулирует секрецию желудочного сока и соляной кислоты.

Ниже, в таблице, представлены основные формы гастрита, при которых этот напиток запрещен:

С повышенной кислотностью

При воспалении с повышенной кислотностью, соляная кислота вырабатывается с излишком. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием кислого содержимого. Больные жалуются на вздутие желудка, изжогу и отрыжку с кислым привкусом.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью пить категорически запрещено. Этот напиток лишь ухудшит ситуацию, и вызовет изжогу и боль в животе.

Название формы Характеристика
Эрозивный При этой форме заболевания наблюдается хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Под воздействием соляной кислоты и хэликобактерной инфекции, на ее поверхности образуются эрозии.

Употребление кисломолочных продуктов может только ухудшить состояние больного, и спровоцировать образование язв.

Острый Эта форма развивается, как правило, при пищевом отравлении, или при грубом нарушении диеты. Кроме острого воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, часто развивается холецистит и панкреатит. Кисломолочный напиток при этом виде заболевания будет только раздражать слизистую оболочку, способствуя более длительному восстановительному периоду.

Врачи гастроэнтерологи рекомендуют включать его в диету только на 8 день, после начала заболевания.

Так же, кисломолочные напитки категорически запрещены больным с лактозной недостаточностью. У них не вырабатываются ферменты, отвечающие за переваривание лактозы, белка, который входит в состав всех молочных продуктов.

У пациентов, после каждого приема кисломолочных, или молочных продуктов, наблюдается расстройство стула, рвота, тошнота, метеоризм и боль в желудке.

Когда этот кисломолочный напиток разрешен

При некоторых формах хронического воспаления слизистой оболочки желудка, кисломолочные продукты не только можно, а и нужно пить регулярно!

Особенно он полезен в таких случаях:

  • При гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае кефир, благодаря своему кислому рН, стимулируя секрецию желудочного сока, повышает ее кислотность. Так же, он оказывает защитное действие на желудок, обволакивая его.
  • При атрофическом воспалительном процессе. При этой форме заболевания, происходит снижение выработки желудочного сока за счет атрофии клеток слизистой оболочки. В этом случае, кисломолочные продукты помогают восстановить потерянную функциональность секреторных слеток.
  • При хроническом воспалении, с нормальной кислотностью его можно пить, вреда он не принесет. Но и какого-то лечебного результата от него не стоит ожидать в этом случае.

Кефир при гастрите можно пить далеко не всем.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока, а так же с эрозивной и острой формой необходимо от него отказаться.

А вот для пациентов с пониженной выработкой соляной кислоты, этот напиток является полноценным лекарством, так как стимулирует секреторную активность желудочных желез. Этот напиток часто назначается пациентам и с другими проблемами пищеварительного тракта.

Например, он очень полезен при хроническом запоре и нарушении микрофлоры толстого кишечника.

otgastrita.ru

Кефир при гастрите: свойства и способ употребления

Есть разные мнения о том, можно ли употреблять кефир при гастрите. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать пользу этого продукта для организма. Полезно знать и некоторые особенности такого напитка, из-за которых его в некоторых случаях лучше не применять.

Содержание статьи:

 

Полезные свойства

Если у пациента обнаружили гастрит, в первую очередь нужно соблюдать правильный режим питания, назначенный врачом. Кефир очень часто используется при гастрите с пониженной кислотностью. Он содержит в себе следующие витамины: A, B1, B2, PP. Кроме того, в составе напитка есть полезные микроэлементы:

  • цинк;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций.

В этом кисломолочном продукте также находится большое количество аминокислот, которые образуются при распаде молочных белков. Благодаря этим веществам кисломолочный продукт легко усваивается, поэтому не слишком сильно нагружает желудок. Бифидо- и лактобактерии, входящие в состав продукта, улучшают пищеварительные процессы.

Лактоза хорошо успокаивает организм, особенно если употреблять кефир на ночь.

В последнее время получили распространения так называемые кефирные напитки. Они обладают похожим составом, но качество используемых ингредиентов значительно ниже. Поэтому перед покупкой продукта нужно посмотреть на его состав. Настоящий кефир должен быть приготовлен на основе цельного молока с применением специальной закваски.

Можно ли пить кефир при заболеваниях ЖКТ?

Этот вопрос беспокоит многих людей, имеющих данное заболевание. Благодаря описанным выше свойствам этот продукт действительно оказывает лечебный эффект. Даже в лечебных заведениях кефир включается в рацион пациентов с этим недугом. Конечно, речь идет о натуральном продукте без консервантов и других вредных добавок.

Если гастрит сопровождается понижением кислотности, кисломолочный продукт будет очень полезным. Правильное его применение позволяет избавиться от симптоматики болезни всего за несколько дней. Он положительно влияет не только на желудок, но и на нервную систему.

При гастрите иногда прописываются медикаменты. Регулярное употребление кефира позволяется избавиться от их вредного влияния на организм. Врачи рекомендуют пить кефир перед едой при хронических гастритах. На этапе обострения рекомендуется выпивать нежирный напиток.

Применение кефира является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, поэтому его рекомендуется употреблять каждому человеку. Он снимет нагрузку с желудка, уменьшит количество сахара в крови и нормализует обменные процессы.

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, кефир применять не рекомендуется. Молочная кислота, входящая в его состав, может раздражать стенки желудка. Кроме того, этот продукт может вызывать брожение в ЖКТ, что крайне нежелательно при повышенной кислотности. Этот запрет касается и других молочных продуктов.

Способ употребления при гастрите

Когда вы уже определились с тем, можно ли пить кефир при гастрите, нужно знать, как правильно его принимать. Врачи рекомендуют пить по половине стакана утром за полчаса до еды. На протяжении дня рекомендуется пить напиток перед каждым приемом пищи. Если при гастрите есть понос, кисломолочный продукт должен постоять в холодильнике. Он обладает вяжущим воздействием, что полезно при диарее. Несмотря на это, средство нельзя пить сразу же после извлечения из холодильника. Нужно, чтобы оно постояло немного на воздухе, так как при низких температурах эффект не настолько полезный.

Чтобы разнообразить свой рацион, кисломолочный продукт можно принимать в виде коктейля.

Можно добавлять туда различные сладкие ягоды, но только при пониженной кислотности желудка.

mygastro.ru

на что обратить внимание перед употреблением

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>> br> br>

В настоящее время гастрит является самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, и его лечение во многом связано с диетами и некоторыми ограничениями. Наиболее часто пациенты спрашивают гастроэнтерологов о том, можно ли пить кефир при гастрите, ведь этот продукт считается полезным для организма. На самом деле, такой напиток даже улучшает состояние желудка, но, назначая его, врач обязательно учитывает форму гастрита и кислотность.

Употребление кефира разрешено людям с гастритом, но с учетом некоторых особенностей

Польза кефира

Кефир образуется при сквашивании молока, причем во время этого процесса в напитке синтезируется ряд аминокислот, полезных и необходимых для организма. Также он насыщает витаминами А, PP, группы В, серой, цинком, фосфором и кальцием. Жира в составе совсем немного, поэтому кефир без затруднений усваивается и является диетическим продуктом. Содержащиеся в нем полезные бактерии улучшают функции ЖКТ. Все эти свойства кефира помогают при авитаминозах, дефиците кальция, дисбактериозе и других нарушениях. В целом, можно считать, что этот напиток при гастрите желудка полезен.

Кефир способствует предотвращению гнилостных процессов в кишечнике, уменьшает сахар в крови, стимулирует функции обновления клеток, улучшает метаболизм. Также этот целебный напиток способен повышать иммунитет. Многим известны и успокаивающие свойства кефира, ведь нем содержится лактоза, благоприятно действующая на ЦНС. Именно поэтому многие пьют его перед сном.

Особенности употребления

Кефир, употребляемый при гастрите, должен быть однодневным, т.е. свежим, и желательно, чтобы его жирность составляла 2,5%. Важно помнить, что степень кислотности напитка имеет зависимость от зрелости: с повышением срока хранения кефир становится кислее, что может навредить слизистой желудка при гиперацидной форме заболевания, вызывая диарею. Напротив, при низкой кислотности желудка показан зрелый кефир, который способен снимать боли и действовать закрепляюще.

Оптимальной жирностью кефира для людей с гастритом считается 2.5%

Важным параметром, на который следует обратить внимание людям с гастритом, является плотность, связанная с разбуханием белка. При этом заболевании она должна быть небольшая. Полезные для организма кефирные микроорганизмы имеют небольшой жизненный срок, и свое максимальное действие они оказывают, когда продукт свежий. Именно поэтому так важно при его приобретении смотреть на дату выпуска.

Еще одним важным моментом, на который следует обратить внимание, является то, что сейчас в магазинах появились напитки на основе кефира, и многие, покупая их, считают, что это настоящий продукт со всеми полезными свойствами. При гастрите от такого приобретения следует воздержаться, поскольку лечебного действия кефирные напитки вряд ли окажут, а вред желудку могут нанести немалый.

Для того чтобы не навредить организму при наличии гастрита, не следует пить кефир в холодном виде – это спровоцирует раздражение слизистой. Греть этот продукт также не рекомендуется из-за снижения его полезных качеств, так как они теряются при температуре более 45 градусов. Напиток допускается разогревать в микроволновке на небольшой частоте.

При употреблении кефира следует обращать внимание на его температуру

Кефирная диета

Целью терапии при гастрите является подавление воспаления в слизистой желудка и ускорение процесса ее регенерации. Диета на основе кисломолочного напитка позволяет нормализовать кислотность, улучшить пищеварительные функции. Продолжительность ее составляет около 3 суток, в течение которых следует пить 1-5 л напитка ежедневно, разбивая его прием на 4 раза. После нескольких дней у больного обычно проходят боли и улучшается общее самочувствие. Благоприятно сказываются и вечерние прогулки, совершаемые после ужина.

Примерное меню при кефирной диете:

  • завтрак: кефир – 250 мл, 5 сухарей;
  • обед: пудинг манный, кефир – 250 мл;
  • ужин: кефир – 300 мл, печенье – 3-4 шт.
  • перекусы: кефир – 300 мл.

При такой диете нежелательно допускать чувство голода, особенно если диагностирован высокий уровень кислотности желудка.

Благодаря кефирной диете можно избавиться от болей, которые появляются при гастрите

Кефирная диета позволяет:

  • устранить боли в области желудка;
  • улучшить иммунитет;
  • обеспечить правильное пищеварение;
  • избавиться от дисбактериоза.

Важно! Лечебная диета проводится только на качественном настоящем кефире. Перед ее началом необходимо получить консультацию у гастроэнтеролога.

Кефир при обострении

При употреблении кефира в период обострения гастрита следует помнить, что этот напиток может нанести вред. В это время лучше в малых количествах употреблять кисломолочную продукцию с минимальной жирностью. Если кислотность понижена, напиток лучше принимать раз или два в неделю. Кефир при гастрите с повышенной кислотностью должен употребляться ограниченно, так как он усиливает брожение в кишечнике и способствует раздражению желудка.

Если произошло обострение заболевания или возник острый гастрит, этот кисломолочный продукт можно пить только через неделю, причем объем должен быть минимален. Употреблять его желательно по утрам или перед сном. Через две недели можно расширить список кисломолочных продуктов и увеличивать их порции, но без переедания.

Смешать кефир с бананом будет полезно в том случае, когда наблюдаются эрозивные процессы

В этот период особо важно уделить внимание качеству напитка. При возможности, желательно приобретать фермерскую продукцию или самостоятельно готовить кефир, используя специальную закваску. Для приготовления требуется прокипятить молоко (900 мл), остудить до 40 градусов, ввести сахар (2 ст.л.) с закваской (100 г), перемешать и оставить при обычной температуре. Через день напиток нужно поместить в холодильник на пару часов. Такой продукт можно употреблять, не опасаясь за состояние здоровья и развитие обострений заболевания.

Если кислотность низкая, полезно в напиток добавлять ягоды. При наличии эрозивного процесса можно воспользоваться облепиховым соком, бананами.

Кисломолочные продукты не противопоказаны при хроническом гастрите, и многие специалисты советуют употреблять их пациентам, имеющим проблемы с желудком и пищеварительной системой, но в острой стадии следует придерживаться строгой диеты, назначенной гастроэнтерологами.

О пользе и вреде кефира пойдет речь в следующем видео:

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Похожие статьи

ozhkt.com

Кефир при гастрите: можно ли пить его?

В среде людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, часто обсуждается вопрос: можно ли употреблять кефир при гастрите?

Болезни желудочно-кишечного тракта доставляют человеку много неприятностей и усложняют повседневную жизнь. В таких ситуациях очень важно обеспечить себе эффективное лечение и полноценное питание.

Особенности заболевания

Согласно данным медицинской статистики, заболеванием ЖКТ страдает почти каждый второй человек, проживающий в цивилизованных странах.

Из всех болезней, которые поражают систему пищеварения, гастрит встречается чаще всего. По своей сути, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.

Воспаление возникает по разным причинам. В настоящее время ученые выявили бактерию, которая вызывает эту патологию.

Сопутствующими факторами считаются:

  • неправильный режим питания;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • неправильный прием лекарственных препаратов;
  • депрессивное состояние и стресс.

Рацион при болезни может включать в себя кефир и другие молочные продукты

Гастрит возникает и развивается по определенным этапам. Нарушение целостности слизистой оболочки желудка может произойти совершенно неожиданно.

На первой стадии человек может не чувствовать болевых ощущений. Легкое вздутие живота и покалывание внутри не предвещают ничего серьезного, а тем более опасного.

Видео:

Иногда бывает достаточно попить кефир или простоквашу, как все проходит. Но если не обратить внимания на симптомы, то обязательно наступит обострение.

Под влиянием вредных факторов слизистая оболочка не только воспаляется, но и постепенно разрушается – в такой последовательности гастрит трансформируется в язву.

Чтобы не допустить подобного развития болезни, необходимо нанести визит гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование.

Некоторые признаки гастрита можно назвать совершенно незначительными.

При желудочном соке с повышенной кислотностью у человека часто возникают изжога, тошнота и сухость во рту.

Точно такие же сигналы подает организм и при других, более серьезных или легких проблемах. Некоторые люди не задумываются о том, можно ли пить кефир при гастрите, а просто употребляют этот продукт ежедневно, на какое-то время купируя развитие болезни.

Но когда запоры или поносы, урчания или переливания в животе становятся постоянными, нужно идти к врачу.

В чем польза кефира?

В настоящее время в среде гастроэнтерологов получило распространение мнение о том, что кефир при гастрите употреблять можно.

Более того, этот напиток оказывает заживляющее и успокаивающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Перечисляя полезные свойства кефира, чаще всего указывают следующие:

  • способствует восстановлению и нормализации микрофлоры;
  • нормализует уровень сахара;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • улучшает аппетит.

По наблюдениям некоторых экспертов, кефир обладает омолаживающим действием. Клинических исследований по этой теме не проводилось, при этом многие люди подтверждают этот факт.

Кефир получают из цельного молока с помощью особого способа сквашивания. В результате этого процесса распадаются белки, содержащиеся в молоке, и образуются аминокислоты.

Фото:

Важно подчеркнуть, что в напитке содержатся всегда нужные организму витамины A, B1, B2, PP. Есть в нем и такие микроэлементы, как кальций, сера, фосфор, цинк.

Кефир содержит бифидобактерии, способствующие перевариванию пищи. Благодаря такому разнообразному составу продукт великолепно усваивается организмом.

Кефир полезен для желудка и при гастрите, и в качестве профилактического средства против разрушения слизистой оболочки.

Как лечиться кефиром?

К расхожему мнению о том, что кефир при гастрите полезен, необходимо относиться с определенной поправкой. Дело в том, что заболевание протекает по разному механизму.

Гастрит бывает следующего типа:

  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной;
  • с пониженной.

При формировании диеты обязательно учитываются свойства желудочного сока. Как уже говорилось, с этой целью проводятся специальные исследования организма.

Продукты для повседневного питания подбираются с большой осторожностью. Надо знать, что при обострении гастрита употреблять кисломолочные продукты нельзя.

Основная задача, которая решается с помощью кефира при гастрите, сводится к тому, чтобы свести к минимуму раздражение слизистой оболочки желудка.

В зависимости от того, как быстро восстанавливается нормальное состояние желудочно-кишечного тракта, меняется и повседневный рацион.

Полноценное питание является основой для здорового функционирования организма в целом.

Через определенный промежуток времени, когда все травмы желудочной ткани зарубцуются, кефир из лечебного препарата станет просто обычным продуктом. На этом этапе основной курс лечения считается завершенным.

Видео:

Простейшая логика поведения подсказывает, что при гастрите с повышенной кислотностью пить кефир строго противопоказано – в такой ситуации употребление любой кислой пищи приводит к обострению заболевания.

Другое состояние организма наблюдается в том случае, когда кислотность желудочного сока понижена, а для качественного переваривания пищи недостаточно активных ферментов. Этот дефицит и восполняет кефир.

Продукт употребляют как рядовую пищу и как дополнение к лекарственным препаратам. При нормальном уровне кислотности особых ограничений по употреблению молочнокислых продуктов нет.

Правильное употребление кефира

Как и большинство продуктов питания, кефир имеет соответствующий состав, качество и срок годности. Качество данного продукта определяется жирностью, плотностью и кислотностью.

Можно отметить, что чем выше жирность, тем ниже кислотность напитка. Плотность продукта определяется степенью разбухания белка.

Самое главное, что придает напитку особые качества – это кефирные грибки, бактерии и другие полезные составляющие. Кефир при гастрите рекомендуется употреблять только в свежем виде.

Все полезные ингредиенты в продукте отличаются коротким периодом жизни. Срок хранения натурального кефира невелик.

Надо знать, что сегодня на прилавках продуктовых магазинов появилось много так называемых кефирных продуктов. Для желудка они не приносят никакой пользы.

Употреблять их при лечении, а тем более при обострении гастрита нельзя. Последствия бывают самыми неприятными, а восстановление потерянного здоровья займет много времени.

Выбирать следует только натуральный продукт от проверенных производителей. Пьют кефир при лечении гастрита, предварительно разогретый до комнатной температуры.

Видео:

Следует напомнить, что чрезмерно разогревать кефир не рекомендуется. При температуре +40 градусов все микроорганизмы уже погибают.

Для желудка бывает полезно употреблять коктейли на основе кефира, где в качестве наполнителя можно использовать ягоды черной смородины или облепихи.

Многолетняя практика убедительно доказала, что кефир оказывает благотворное влияние на организм не только при гастрите, но и просто при регулярном употреблении.

Продукт улучшает аппетит, способствует улучшению сна и успокаивает расшатанные нервы.

protrakt.ru

Кефир при гастрите: можно ли пить?

Вопрос о том, можно ли пить кефир при гастрите или нет, часто возникает у людей, страдающих проблемами с желудком. Индивиды знают, что правильное питание при озвученном недуге — залог хорошего самочувствия, поэтому больные тщательно следят за рационом.

В чем польза кефира?

С детства многим из нас внушали, что кисломолочные продукты очень полезны для организма. В чем же польза кефира? В напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Кисломолочный продукт содержит в себе тиамин, кальций, ретинол, калий и много других полезных веществ. В кефире присутствует лактоза, оказывающая положительное воздействие на центральную нервную систему. Считается, что стакан напитка, употребленный перед сном, поспособствует скорейшему засыпанию.

Особенно полезен продукт, содержащий в своем составе лакто- и бифидобактерии. Эти микроэлементы оказывают противомикробное действие, повышают защитную функцию организма, являются эффективной профилактикой развития гнилостных процессов. Также кефир обладает следующими качествами:

  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Приобретая кефир в магазине, следует внимательно изучить этикетку. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий наименьшее количество белка. Согласно ГОСТу в кисломолочном продукте должно находиться 2,8 г белка. В процессе хранения данный показатель не может увеличиться, но у белка есть способность разбухать, при этом такой продукт становится очень тяжелым для желудка. Поэтому перед покупкой кефира нужно внимательно изучить дату изготовления. Напиток, который долго лежал, уже не содержит живых микроорганизмов и прочих полезных веществ.

Можно ли употреблять кефир при различных разновидностях гастрита?

Самое время перейти к вопросу о том, можно ли при гастрите пить кефир? Сам по себе напиток очень полезен, но стоит ли употреблять его при проблемах с желудком? Врачи говорят о том, что при остром недуге, а также при обострении хронического гастрита, от кисломолочного продукта лучше отказаться. При острой фазе патологии в первые сутки рекомендуется голодание, далее нужно придерживаться специальной диеты. Она весьма однообразна. При соблюдении диеты из молокосодержащих продуктов допускается употреблять только некислый творог с минимальным процентом жирности и свежее молоко. Новые продукты в меню будут вводиться медленно. Если неприятные ощущения в области ЖКТ прошли, то рацион можно расширять уже через неделю. В этот период допустимо начинать пить кефир, но только с разрешения доктора.

Людям, страдающим хроническим гастритом вне стадии обострения, рекомендуется пить кефир. Количество напитка подбирается индивидуально, все будет зависеть от симптомов недуга.

Обсуждаемый молочный продукт получают путем брожения, поэтому кислотность напитка разнится. Чем кефир меньше хранился, тем ниже его кислотность, и наоборот. Этот нюанс следует учитывать, употребляя напиток при недуге с различными показателями желудочного сока.

При гастрите с высокой кислотностью в рационе может присутствовать только свежий (хранился не более суток) кефир с процентом жирности менее 2,5 ед. Такой напиток при повышенной кислотности уменьшит воспаление.

Пить кисломолочный продукт разрешено только тем людям, у которых не наблюдается диареи. В противном случае расстройство стула лишь усилится, особенно если потреблять напиток перед едой.

При гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять кефиром не следует, так как содержащаяся в напитке молочная кислота может спровоцировать обострение недуга.

При употреблении кефира важно следить за своим самочувствием. Если появится дискомфорт, то от продукта нужно отказаться.

Если у больного наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, то ему можно употреблять не только обсуждаемый напиток, но и другую кисломолочную продукцию, содержащую полезные бактерии. При данном недуге в меню может присутствовать сыр, творог. Продукты можно есть как в свежем, так и термически обработанном виде, например готовить запеканки.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять трехдневный кефир, он содержит больше кислоты. Следует учитывать, что такой продукт может спровоцировать запоры, поэтому людям, страдающим отсутствием стула, лучше исключить из рациона трехдневный кефир.

Как правильно употреблять продукт, чтобы не спровоцировать обострение гастрита?

Чтобы кисломолочный продукт принес организму пользу и не спровоцировал рецидив недуга, важно правильно его употреблять, соблюдая простые правила:

  1. Нельзя пить очень холодный кефир. Желательно, чтобы напиток был комнатной температуры, в противном случае, попав в желудок, продукт спровоцирует болевые ощущения, так как возникнет раздражение слизистой. Некоторые люди греют напиток в микроволновой печи — этого делать не следует. При 40 °C полезные микроорганизмы погибают, все необходимые для человека вещества разрушаются. Поэтому, даже подогревая продукт при минимальной температуре в микроволновой печи, есть риск испортить кефир. Оптимальный вариант — оставить упаковку с напитком на 1 час при комнатной температуре. Через 60 минут получится идеальный по температуре продукт.
  2. Разыскивая на полках магазинов полезный напиток, нужно читать этикетки. Покупать следует кефир, а не кефирный напиток. Основная разница у озвученных изделий — в составе. Если на этикетке указано, что в упаковке налито молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то не следует брать такое изделие: внутри не настоящий кефир. И еще следует помнить: у качественного продукта срок годности невелик, не стоит приобретать напиток, который хранится больше 2 недель.

Как приготовить домашний кефир?

В последнее время все больше людей стараются готовить еду и напитки собственными силами у себя дома. Самостоятельно можно сделать и кефир. В качестве такого продукта не придется сомневаться, да и пользы он принесет в разы больше. Для приготовления напитка понадобится всего 2 ингредиента: молоко и молочнокислый гриб (сейчас в аптеках продаются специальные закваски, которые позволяют приготовить практически любую кисломолочную продукцию). Если по какой-то причине нет возможности приобрести специальную закваску, то для этой цели рекомендуется использовать покупной кефир. При этом следует выбирать продукт, имеющий на этикетке надпись «Приготовлен с использованием кефирных грибов». В противном случае самодельный кисломолочный напиток создать не получится.

Чтобы приготовить кефир в домашних условиях, нужны:

  • молоко — 900 м;
  • закваска — 100 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Первым делом нужно вскипятить молоко, затем дать ему остыть до температуры 40 °C, добавить в жидкость закваску и сахар. Ингредиенты тщательно перемешать и поместить емкость с будущим кисломолочным продуктом в теплое место на 24 часа. Через сутки кефир будет готов к употреблению.

Если самодельная продукция понравится, то в последующие разы для ее закваски можно использовать 100 мл домашнего напитка.

Кефирная диета при гастрите

При проблемах с ЖКТ правильное питание — залог хорошего самочувствия. Поэтому часто при гастрите врачи прописывают пациентам специальную лечебную диету. Ограничивать питание на свое усмотрение не стоит, все изменения рациона нужно согласовывать с доктором.

Большой популярностью у людей, страдающих проблемами с ЖКТ, пользуется кефирная диета, ее можно придерживаться от 3 до 5 суток. В день разрешено выпить до 5 л кисломолочного продукта, минимальное количество — 1 л. При гастрите есть нужно часто, но маленькими порциями. Поэтому весь объем напитка нужно разделить на 5–6 равных приемов. Чтобы эффект от диеты был оптимальным, рекомендуется совершать прогулки перед сном. Их длительность должна быть минимум 40–60 минут.

Кефирная диета прекрасно воздействует на организм:

  • уменьшает болевые ощущения;
  • благотворно воздействует на иммунную систему;
  • улучшает работу ЖКТ.

Перед началом диеты нужно проконсультироваться со специалистом. Обычно врачи не против употребления кисломолочной продукции, так как ее использование смягчает побочные воздействия на организм от приема лекарственных препаратов.

Есть какую-либо пищу во время обострения гастрита нужно с особой осторожностью, только после консультации с врачом. Порой даже привычные и полезные продукты могут нанести вред воспаленной слизистой. Когда же доктор разрешит расширить рацион, вводить в меню новую пищу нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма, в противном случае можно спровоцировать обострение имеющегося недуга.

При гастрите кефир можно пить (если это не период обострения), но нужно правильно его употреблять, не забывая о том, что кисломолочный продукт в некоторых случаях не так полезен, как кажется.

kiwka.ru


Смотрите также