Мезим при гастрите с повышенной кислотностью


Гастрит желудка с повышенной кислотностью

Гастрит — самое «популярное» заболевание. Хроническим гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения, с возрастом заболеваемость гастритом увеличивается.

Два основных вида гастрита — с пониженной кислотностью и повышенной кислотностью среды желудка. Рассмотрим питание. 

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока.

Принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • Механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис).
  • Химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны).
  • Термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.

Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля.

Пожалуйста, обращайтесь! С верой в ваше здоровье, Олег Бикерский.

Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Ключевую роль играет не столько выбор продуктов, сколько правильная система питания.

  • Cледует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).
  • При гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов.
  • Они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи.

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Чувство насыщения возникает только через 15-20 минут после еды, а переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка.

Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд.

Основы диеты и питания

  • Все раздражающие желудок компоненты придется исключить: острые специи, соленья, квашенные и консервированные овощи, жареные блюда.
  • Хрен, горчица, уксус, чеснок, острый перец, свежий лук не рекомендуются при гастрите.
  • Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  • Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  • Если гастрит с повышенной кислотностью, питание должно содержать необходимое количество белка.

Напитки при гиперацидном гастрите желудка

Полезны при гастрите с высокой кислотностью молоко и сливки, поскольку эти продукты снижают секрецию желудка.

Также можно пить негазированную минеральную воду, слабо заваренный чай или травяные чаи, отвар шиповника, какао с молоком.

Большую помощь в лечении гастрита оказывают соки из свежих овощей.

Про газировку, алкоголь, соки из цитрусовых, крепкий чай и кофе лучше надолго забыть.

При любом виде гастрита полезен морковный сок, который улучшает пищеварение в кишечнике.

Ранозаживляющим действием обладает сок из листьев алоэ, его принимают при гастрите по чайной ложке перед едой.

Соки следует сочетать с отварами целебных трав, которые рекомендуются при гастрите с увеличенной кислотностью.

Пациентам с болями в области желудка рекомендуется следующий сбор: в равных количествах взять траву полыни, цветки ромашки, тысячелистник, мяту и шалфей.

2 столовые ложки смеси растений заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают. Пьют при повышенной кислотности по 100 граммов перед едой.

Можно соки и отвары целебных растений чередовать, например, на диете утром пьют сок, днем – травяной отвар и так далее.

Диетические супы

При гиперацидном гастрите рекомендуется на обед употреблять слизистый суп или суп-пюре из протертых овощей, молочные супы с разваренными крупами и вермишелью.

Заправкой служат желток, сливочное масло, молоко или сливки.

Для густоты в первые блюда можно добавить подсушенную муку.

Стимулируют образование желудочной секреции густые наваристые бульоны из птицы, рыбы и мяса, поэтому на диете с высокой кислотностью от них следует отказаться.

В готовый суп можно добавить измельченное отварное мясо курицы, кролика, индейки.

Рецепт приготовления слизистого супа: в 600 мл кипящей воды кладут 25 граммов овсяной, рисовой или манной крупы и уваривают суп до половинного объема.

Перемешивают с помощью блендера или протирают сквозь сито. Заправляют вареным желтком и сливочным маслом.

Рекомендованные блюда

  • Яйцо всмятку или паровой омлет – хорошие блюда на диете.
  • Протертые каши – гречневая, рисовая, овсяная.
  • Мясо без жил, в период обострения – в измельченном виде. Разрешаются кнели, фрикадельки, биточки, зразы, но только приготовленные на пару.
  • По мере улучшения состояния пациента мясо можно подавать куском (например, сделать бефстроганов), но блюдо должно быть приготовлено в отварном виде.
  • Овощное пюре, сделанное из отварных и протертых овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты.
  • В меню диеты при гастрите включается подсушенный хлеб из муки первого или второго сорта, сухарики, нежирное печенье, крекеры, сухой бисквит.
  • Количество хлебобулочных изделий не должно превышать 100 граммов в день.
  • На диете допускаются запеканки из творога с ягодами.
  • В качестве десерта будет хорош ягодный кисель; манная каша с вареньем; желе; печеные яблоки, персики и другие фрукты.
  • Допустимые продукты — однодневный кефир, некислая простокваша.
  • Из вышеперечисленных продуктов легко можно составить меню на каждый день.

Какие продукты следует исключить?

  • Из десертов: лучше не есть шоколад, мороженое, халву.
  • Продукты с большим содержанием клетчатки – отруби, ржаной хлеб.
  • Бобовые растения и сырые овощи.
  • Забудьте рецепты блюд, приготовленных на сковороде.
  • Блины, пироги и другую сдобу.
  • Крепкие бульоны.
  • Кислые, острые овощи – редис, щавель, свежий лук, белокочанную капусту.
  • В число запрещенных продуктов при гастрите попадают грибы.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя переедать. Но такое питание обязательно должно включать все необходимые витамины и микроэлементы.

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка на фоне чрезмерной выработки органом пищеварительного фермента.

Причиной развития могут быть различные факторы – от неправильного питания и употребления некачественной пищи до наличия некоторых хронических заболеваний и патологий эндокринной системы.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

В первые недели развития заболевание обычно никак не проявляется.

На повышенную кислотность желудка при этом могут указывать такие симптомы, как изжога и кислая отрыжка.

Изжога может возникать на голодный желудок, преимущественно по утрам, сопровождаться горькой, обжигающей пищевод отрыжкой.

Подобные нарушения постепенно приводят к ухудшению самочувствия и общего состояния здоровья человека.

Он становится раздражительным, вялым в течение дня, нередко сталкивается с бессонницей.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • Боль в правом подреберье либо в области пупка. Такая боль может быть ноющей, тянущей, сосущей, возникает на голодный желудок.
  • Данный симптом сначала проходит в момент употребления пищи, по мере развития заболевания становится более ярко-выраженным, беспокоит больного в любое время суток, независимо от питания.

  • Рвота. Тошнота при гастрите свидетельствует о том, что в желудке скопилось недопустимое количество желудочного сока, от которого орган освобождается с помощью рвоты.
  • Рвота при этом сопровождается обильным отделением слизи. В момент рвоты у больного возникает чувство горечи во рту.

  • Нарушение стула. Частые запоры, либо понос отмечаются во всех случаях гастрита, поскольку заболевание оказывает отрицательное воздействие не только на желудок, но и на все органы ЖКТ, нарушая их деятельность и процесс переваривания пищи.
  • Метеоризм. Вздутие живота, скопление газов в кишечнике, появление неприятного запаха во рту также свидетельствуют о наличии воспаления слизистой желудка.

  • При повышенной кислотности желудка метеоризм сопровождается кислой, горькой отрыжкой, изжогой. Изжога может приводить к развитию эзофагита.

Лечение гастрита

Терапия заболевания предполагает прием некоторых лекарственных препаратов, соблюдение определенных правил питания, изменение образа жизни — отказ от курения и употребления алкоголя.

Основа лечения:

  • Препараты, понижающие кислотность желудочного сока: Викалин, Алмагель, Окись магния.
  • Пищеварительные ферменты. Например, фестал, мезим, креон, панкреатин.
  • Данные средства принимаются либо перед употреблением пищи, либо во время этого процесса.
  • Обезболивающие средства (при сильных болях в желудке).

Вспомогательное лечение:

  • Фитотерапия. К примеру, чай из трав (календулы, мать-и-мачехи, корней подорожника, зверобоя и других), обладающий обволакивающим свойством, поможет безопасно устранить чувство тяжести в желудке, тошноту и боль.
  • Средства народной медицины. Употребление свежего сока картофеля, моркови и свеклы способствует снижению повышенной кислотности желудочного сока и устранению воспалительного процесса.

Оцени статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!

bikersky.ru

Гастрит с повышенной кислотностью: рекомендации по лечению

Можно ли быстро вылечить гастрит с повышенной кислотностью? Гастритом называют заболевание желудка, характеризующееся поражением слизистых оболочек. Основной причиной болезни является нарушение желудочной секреции. Гастрит с повышенной кислотностью – хроническое заболевание, спровоцированное усилением секреции, чаще встречающееся у молодого поколения.

Возрастные границы болезни объясняются образом жизни современных подростков, питанием всухомятку продуктами, наполненными консервантами и красителями. Впрочем, заработать гастрит вполне возможно, придерживаясь правильного образа жизни и рационального питания.

Причинами болезни служат разнообразные факторы, среди которых выделяют неумеренный аппетит, фаст-фуд, горячее и острое питание, газированные напитки, алкоголь, курение, вредные условия работы. Также, к развитию хронического гастрита может привести продолжительный прием медицинских препаратов. Нередко, гастрит развивается на фоне заболеваний эндокринной системы, нарушения метаболизма, хронической инфекции. Усиливает риск болезни наследственная предрасположенность.

Для определения оптимальных методов лечения дифференцируют несколько типов гастрита с повышенной кислотностью. Фундальный гастрит, тип А, обусловлен образованием антител к клеткам желудочной слизистой оболочки. Подобная механика является следствием генетического фактора. Антральный гастрит, тип В, развивается из-за инфицирования желудочной слизистой оболочки бактерией Helicobacter pylori.

Тип С возникает в результате раздражения желудка алкоголем, химическими веществами, медицинскими препаратами. Отдельно отмечается гастрит, спровоцированный обратным забросом желчных кислот в желудок из двенадцатиперстной кишки. Признаки гастрита проявляются в начале заболевания в слабой степени, усиливаясь по мере развития недуга. Болезнь проходит сезонно, но без выраженных временных границ. Обострения могут сменяться длительными периодами ремиссии.

Однако все типы болезни проявляются практически одними и теми же симптомами. Во время обострения человек ощущает умеренную боль в области желудка. Порой, присутствует только чувство тяжести, дискомфорта, непосредственно, после приема пищи. Интенсивная боль возникает намного реже.

Гастрит с повышенной кислотностью, сопровождающийся нарушением функциональности кишечника, может вызывать боль обширного характера, захватывающую всю область живота. Также, болезнь вызывает запоры. Больные гастритом постоянно ощущают неприятный привкус во рту, изжогу, отрыжку. Может проявляться легкая тошнота. Рвота появляется, как правило, только в период обострения. Заболевание накладывает отпечаток и на психическое состояние пациента. Обычно, человеку с гастритом свойственна раздражительность, смена настроений, повышенная утомляемость и нарушение сна.

Диагностируется заболевание при помощи рН-метрии желудочного сока. Используют, также, фиброгастродуоденоскопию. Кстати, ФГДС рекомендуется проходить хотя бы раз в год, чтобы получить возможность отслеживать динамику болезни и при необходимости корректировать лечение.

Лечение не может быть проведено быстро. Обычно, удается купировать симптоматику при обострении заболевания. Прежде всего, врачи снижают кислотность желудочной среды, назначая такие препараты, как фосфалюгель, ранитидин, атропин, омепразол и прочие. В обязательном порядке выписывают средства, позволяющие защитить слизистую оболочку: белую глину, отвар семян льна или смекту.

Все эти препараты обволакивают желудок изнутри, уменьшая агрессивное влияние кислотной среды. Необходимо, также, добиться нормализации функционирования пищеварительного тракта. С этой целью пациент принимает фестал, панкреатин, мезим-форте, дигестал. Антральный гастрит требует использования антибактериальной терапии при помощи омепрозола, амоксициллина, кларитромицина.

При выраженном болевом синдроме рекомендуется физиотерапия – процедура элетрофареза с новокаином. Во время ремиссии больному следует питаться по специально подобранной диете. Желательно проходить и санаторно-курортное лечение. Можно использовать для лечения болезни народные рецепты. Например, хорошим эффектом при гастрите обладает настой календулы.

Лечить гастрит с повышенной кислотностью нужно тщательно соблюдая диету. Рекомендуется использовать дробное питание с промежутками между приемами пищи в три часа. Следует навсегда забыть об острых, горячих, маринованных и соленых блюдах.

Все продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка, вносятся в запретный список. Лучшим вариантом питания при хроническом гастрите считается диетический стол №1 по Певзнеру. При нарушении питания и отсутствии лечения гастрит способен легко перейти в язву желудка, а также, двенадцатиперстной кишки. Гастрит – заболевание, обострение которого легче предупредить, чем заниматься, затем, лечением. Определенный набор профилактических мер позволит избежать частого посещения больницы, связанного с дискомфортным состоянием.

Для этого необходимо подвергнуть строгой критике свой продуктовый набор. Питание должно быть рациональным. Придерживаться диеты следует в обязательном порядке во время ремиссии, независимо от того, как давно наблюдалось последнее обострение. Кроме того, питание должно быть полноценным, включающим в себя весь спектр нужных для организма жиров, белков, углеводов, витаминно-минеральных комплексов. Желательно освоить способы приготовления блюд на пару. Рекомендуется отваривать мясо и рыбу, избегая рецептов, основанных на обжаривании.

Из меню исключают горячую и острую пищу. Специи – провокаторы обострения, поэтому, придется привыкать к малосоленым блюдам, с натуральным вкусом. Естественно, больному гастритом нужно забыть о копченных, соленых, маринованных продуктах. Сухие блюда и фаст-фуд, впрочем, как и газированные напитки, и готовые фруктовые соки категорически запрещены. Снизить количество обострений можно, избавившись от привычки курить и употреблять напитки с содержанием спирта.

Не рекомендуется вводить в питание кисломолочные продукты. Зато, снизить кислотность среды в желудке помогут жирные сливки и молоко. Недостаточная температурная обработка продуктов, также, способна провоцировать гастрит с повышенной кислотностью. Причины – в изобилииклетчатки, которая раздражающе действует на слизистую желудка. Лучшим вариантом питания станет пища, протертая до пюреобразного состояния, разваренные каши, отварные рыба, курица, говядина.

Практически все сырые овощи, входящие в состав распространенных салатов, обладают высоким содержанием клетчатки. Это грубая пища, употреблять которую людям с хроническим гастритом нельзя. Особенно сильным раздражающим действием обладает обычная белокочанная капуста. Поэтому, нужно заменить ее в блюдах на цветную капусту, брюссельскую, брокколи, пекинскую. Любимые в России свежие огурчики можно вводит в салаты изредка, предварительно срезая кожицу.

Не следует терпеть голод. Если пациент питается нерегулярно, в желудок поступает избыточное количество кислоты. Последний прием пищи следует осуществлять не позже 4-х часов перед сном. Хорошее действие оказывают прогулки на свежем воздухе

Нужно избегать стрессовых ситуаций, способных вызвать приступ гастрита. Жизнь человека с гастритом должна быть спокойной и размеренной. Большим плюсом в предупреждении обострений станет организованный распорядок дня с точным временем приема пищи и отхода ко сну. Для снижения риска обострения следует своевременно лечить очаги инфекции, в том числе, кариес зубов. Прежде чем принимать лекарственные препараты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Не исключено, что гастрит является противопоказанием к данному лечению.

missanna.ru

Мезим от изжоги: помогает ли, характеристики, применение

Популярным препаратом на основе натуральных ферментов является «Мезим Форте». Главный компонент — панкреатин — в составе лекарства получен из свиной поджелудочной железы. Эффективность и безопасность препарата оценена врачами. «Мезим» назначается для решения широкого круга задач (даже больным с нарушениями работы гастродуоденальной зоны и печени).

«Мезим» — средство для терапии болезней ЖКТ.

Общая информация

«Мезим Форте» изготовлен на основе свиного панкреатина, натуральных ферментов, таких как липаза, трипсин, амилаза. Выпускается лекарства в виде драже вытянутой овальной формы. Для предупреждения преждевременного растворения таблетки в желудке, используется специальная оболочка, которая растворяется только в кишечнике.

Препарат способен улучшать пищеварение, ускорять расщепление жиров, белков, крахмала. Трипсин в составе средства наделен свойством регулирования кислотности пищеварительного сока.

Максимальный эффект с момента применения средства достигается через 30 минут.

Объединяющие характеристики «Мезим форте», «Фестала», «Панкреатина»

«Мезим форте», «Фестала», «Панкреатина» — ферментные лекарства для ЖКТ.

Все три препарата имеют такие общие характеристики:

  • Действующая основа:
    1. панкреатин — для улучшения и ускорения пищеварения;
    2. амилаза — для расщепления углеводов;
    3. липаза — для переваривания жиров;
    4. протеаза — для переработки белков.
  • Относятся к группе ферментных препаратов.
  • Главные отличия:
    1. Дозировка основного вещества.
    2. Наличие, тип и концентрация дополнительных ингредиентов. Например, в «Мезиме Форте» включен трипсин, который придает способность регулирования кислотности, когда остальные препараты делать этого не могут.

Различия «Панкреатина» и «Мезим» заключаются в дозировке панкреатина: 250 и 300 мг или 3500 и 10 000 МЕ, соответственно. В «Фестале» используется желчь скота, что делает его запрещенным лекарством при патологиях желчного пузыря и печени. «Мезим Форте» при болезнях этих органов разрешен.

Помогает ли и какие болезни лечит «Мезим Форте»?

Лекарство широко применяется при комплексной терапии таких патологий:

  • дисфункция поджелудочной железы, вызванная хроническим воспалением органа или муковисцидозом;
  • воспаление в клетках печени, вызванное гепатитом;
  • нарушения работы желудка и ЖКТ, спровоцированные хроническими воспалениями в виде энтерита, анацидного и гипоацидного гастрита.

Препарат применяется в послеоперационный период, после резекции части желудка, поджелудочной, печени. «Мезим Форте» эффективно помогает при нарушении погрешности в лечебном питании, при обильных застольях и переедании жирной пищей.

Когда Мезим принимать при изжоге?

В инструкции по применению к лекарству не обозначено его назначения в качестве лечебного средства от изжоги. Но «Мезим Форте» от изжоги помогает в определенных случаях, например:

«Мезим» можно принимать в случае ряда  недугов желудка.
  • При застое пищи в верхних отделах ЖКТ. Состояние может быть спровоцировано нехваткой собственных ферментов поджелудочной, что характерно для панкреатита. Непереваренная пища бродит и гноится, чем вызывает изжогу.
  • При переедании жирных, острых, жареных блюд во время застолья. Как результат сильной нагрузки на ЖКТ возникает изжога. В этом случае уменьшить жжение поможет «Мезим», который ускоряет и облегчает процесс переваривания тяжелой пищи.
  • При слабой секреции слизистой желудка, что наблюдается во время гастрита с пониженной кислотностью. В этом случае «Мезим» от изжоги отличается высокой эффективностью и быстродействием.Для купирования неприятного жжения в груди ферментный препарат следует пить в количестве 1—2 таблеток трижды в сутки. Повышение дозы обсуждается с доктором.

Способ и рекомендации по применению

Пить таблетки следует перед трапезой, не разрушая оболочку, запивая щелочной или простой водой. После приема таблетки желательно принять горизонтальное положение, чтобы дать ей беспрепятственно пройти по ЖКТ. Средняя разовая доза — 1—2 драже. Если необходимо, допускается прием дополнительные 1—4 драже, но не превышая максимальную суточную концентрацию в 150 000 ЕД липазы. Дозировки для детей зависят от возраста и согласовываются с врачом:

  • малышам до 1,5 лет — максимальная суточная доза 50 000 ЕД;
  • деткам после 1,5 лет — 100 000 ЕД.
Препарат «Мезим» принимают до приёма пищи.

Если лечение «Мезимом» основано на восстановлении работоспособности ЖКТ после нарушения диеты, курс может составлять до 1 недели. Когда нужна заместительная терапия, лечебный курс может быть продлен до нескольких месяцев или лет. Рекомендации по использованию заключаются в следующем:

  • принимать перорально перед, во время или сразу после еды;
  • драже нельзя разжевывать, т. к. это снизит его эффективность;
  • нельзя запивать таблетки чаем или соком;
  • таблетки лучше пить стоя или сидя;
  • в течение 3— 4 минуты нельзя ложиться, чтобы защитная оболочка лекарства не разрушилась в пищеводе, вместо желудка;
  • при одновременном приеме с другими препаратами следует делать перерыв между приемами от 15 минут.
  • продолжительность терапевтического курса варьируется от 7 дней до нескольких месяцев.

Применение при беременности и лактации

Изжога во время вынашивания ребенка часто тревожит беременную из-за ее странных пристрастий в еде. Но однозначного утвердительного ответа о возможности приема «Мезима Форте» при беременности нет. Его назначают и при лактации из-за отсутствия эффекта всасывания в кровь, то есть препарат не поступает в молоко, не насыщает плацентарную кровь, следовательно, не оказывает влияние на новорожденного и плод. С другой стороны испытания в группе беременных и кормящих матерей не проводились.

Применение в детском возрасте

«Мезим Форте» может быть назначен детям при переедании больших объемов тяжелой белковой пищи. Препарат является вспомогательным компонентом при расщеплении трудной еды.

Суточная дозировка «Мезима» для детей — не выше 15 000—20 000 МЕ/кг массы тела. Принять решение о назначение может только врач.

Сложности приема «Мезима» у детей до 1 года заключаются в необходимости разрушения целостности защитной оболочки драже из-за невозможности самостоятельного употребления препарата малышом. В измельченном виде лекарства теряет лечебные свойства. В инструкции к «Мезиму» прием не рекомендуется у детей до 3 лет.

Противопоказания

«Мезим» не назначается, если имеются признаки:

  • гиперчувствительности к компонентам;
  • воспаления поджелудочной в острой форме, обострения хронического недуга;
  • муковисцидоза;
  • острых форм гастрита.

Побочные действия

Чаще всего после употребления «Мезима» появляется аллергия в виде крапивницы. Дополнительными явлениями считаются:

  • понос, запор, тошнота;
  • дискомфорт в эпигастрии;
  • скачок уровня мочевины в крови при длительном употреблении и превышении суточной дозы.
Негативный эффект от терапии «Мезимом» может выражаться расстройствами пищеварения.

Если препарат принять при муковисцидозе (который является противопоказанием), будут образовываться стриктуры (сужения) в илеоцекальной области после употребления высоких доз.

Совместимость с лекарствами

Одновременный прием «Мезима» с железосодержащими и антацидными компонентами сопровождается снижением эффективности последних.

Особые указания

  1. Нельзя пить при обострении хронического воспаления поджелудочной.
  2. При муковисцидозе дозировка подбирается по количеству необходимых для переваривания ферментов. При этом учитывается качество и количество употребляемой еды. Свести последствия к минимуму возможно при приеме не более 10 000 ЕД/кг/сут.
  3. Если наблюдается повышенное содержание липазы в крови, при одновременном употреблении с «Мезимом» повышается риск развития запоров. В этом случае увеличение дозы проводится постепенно.

proizjogu.ru

симптомы и лечение, организация питания

Как справляться с непростым заболеванием, облегчить состояние и жить полноценной жизнью? Важно понимать, что подбирается лечение гастрита с повышенной кислотностью и питание по симптомам и признакам, и только после поставленного диагноза! Заболевание довольно распространенное. Страдают им люди, ведущие неправильный образ жизни, с неправильным рационом питания, подверженные постоянным стрессам. В первую очередь это воспаление желудка и нарушение его секреции.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

  • боль в желудке после приема пищи;
  • изжога, отрыжка, тошнота, неприятный запах изо рта.

Неприятные ощущения обычно усиливаются во время обострения заболевания и утром на голодный желудок. Обычно при гастрите присутствует тяжесть в желудке. Симптомы на начальном этапе заболевания с повышенной кислотностью не ярко выражены, и трудно определить наличие заболевания.

Правильная постановка диагноза при гастрите

Для уточнения признаков у пациентов проводят анализ крови на биохимию, общий анализ крови а также на присутствие антител Helicobacter pylori. Также для диагностики происходит обследование секреторной функции желудка при гастрите с повышенной кислотностью, и измеряют pH желудочного сока с помощью зондирования.

При подозрении на патологические изменения проводят и гастродуодепоскопию для исключения варианта развития язвы желудка и определения точного диагноза. Фиброгастродуодепоскопия выявляет воспаление слизистой желудка.

Биопсия определяет изменения тканей, их поражений, отсутствие или присутствие Helicobacter pylori при гастрите, как и при других заболеваниях ЖКТ. Очень важно попасть к квалифицированному специалисту с большим опытом, который сможет распознать симптоматику и верно поставить диагноз.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Как лечить симптомы болезни?

1.

Необходимо снизить кислотность медикаментозными препаратами как: алмагель, ранитидин, платифиллин, фамотидин, гастрин, гастропин, фосфалюгель.

2.

Также при симптомах гастрита с высокой кислотностью необходимо применять пациентам препараты, которые могут защитить слизистую оболочку желудка, то есть обволакивающие медикаменты как: смекта, настой из семян льна, глина белой породы.

3.

Как лечить правильно симптомы и причины? Для восстановления желудочно-кишечного тракта назначаются при гастрите ферментные препараты: фестал, мезим - форте, дигестал, панкреатин или панзинорм.

4.

Если болезнь, возникшая с признаками повышенной кислотностью спровоцирован Helicobacter pylori вирусами, то назначают для лечения гастрита такие антибиотики как: пилорид, тиндазол, амоксицилин, кларитромицин, омепразол.

5.

Обезболивающие препараты тоже необходимы при болевых синдромах: электрофорез с новокаином.

6.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью назначают курсы физиотерапии и фитотерапии в санаторном – курортном пансионате.

7.

Больным необходима диета, которая будет определена специалистами. Соблюдение диеты необходимо не только во время лечения гастритов, но и на протяжении всей жизни для профилактики.

Диета при гастрите

Данное заболевание вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты протекают как с пониженной кислотностью, так и с повышенным уровнем соляной кислоты в желудке. Без заболевания слизистая оболочка постоянно нагружена, и эта нагрузка компенсируется способностями восстановления.

При гастрите с повышенной кислотностью способности восстановления снижаются, и главным принципом лечения с помощью диеты становится щажение слизистой. Щажение бывает:

  1. Механическое;
  2. Химическое;
  3. Термическое.

Рассмотрим каждую форму:

1.

Механическое щажение и диета при гастрите подразумевает правильный выбор продуктов питания, объем порции и кулинарная обработка пищи. Необходимо ограничить или исключить из рациона питания такие продукты как: грубая клетчатка – это капуста, огурцы, горох, фасоль, фрукты с жесткой кожицей. Объем порции должен составлять 200-300 гр. за один прием, так как переедание будет растягивать желудок, и будет нарушать способности двигательной и секреторной функций. Также необходимо дробное питание, то есть, употреблять пищу 5-6 раз в сутки не превышая 3-х часовой промежуток. Блюда должны быть полужидкой или жидкой консистенции.

2.

Химическое щажение и диета при гастрите с повышенной кислотностью, которые будут воздействовать на показатели изменений секреторной функции, и будет назначено соответствующее диетическое лечение. Рекомендуется принимать в пищу такие продукты, которые будут воздействовать на соляную кислоту в желудке. Такие продукты при гастрите как: мясо и рыба в отварном виде, хлеб из пшеничной муки, ягоды без кожицы, и очищенные фрукты, молочные продукты, яйца, соки овощные и фруктовые, которые содержат сахар и обязательно каши. Замедление работы желудочной секреции вызывают жиры, а если съедать вместе с растительным маслом яйцо, то белок яйца инактивирует кислотность. При гастрите с повышенной выработкой кислоты в желудке необходимо исключить из рациона такие продукты как: соль, приправы, жареное, кофе, сладкие газированные напитки, копченое, крепкие бульоны из мяса и рыбы.

3.

Термическое щажение. Эта процедура очень важна, так как правильная температура блюд будет благоприятно воздействовать на слизистую желудка. Температура употребляемых блюд должна быть в пределах от 15-60 градусов. Холодная еда замедляет процесс переваривания, а горячая еда способствует расширению кровеносных сосудов, вызывая прилив крови к желудку, и тем самым увеличивается выработка соляной кислоты.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

В случае гастрита с повышенной кислотности питание должно быть щадящим. Очень важным моментом является исключение возможности механического повреждения слизистой желудка, а также снижение образования желудочного сока. Относительно конкретных продуктов и напитков, то подобное диетическое питание у больных гастритом позволяет употреблять некрепкий чай, пресный домашний творог, нежирное вываренное мясо, отварную рыбу, сладкие фрукты и ягоды. Важно, чтобы вся еда в процессе лечения гастритов с повышенной кислотностью принималась без хлеба. Последний можно кушать в виде сухарей из белого хлеба и только по мере выздоровления.

Кулинарная обработка пищи при диете

В ходе кулинарной обработки диетической пищи при гастрите следует помнить, что жареные блюда способны возбуждать секреторные желудочные функции, а отварные, наоборот, успокаивают. Напитки должны употребляться теплыми и ни в коем случае не горячими. В дальнейшем разрешается вареная не протертая пища. При этом рыбу и мясо следует кушать отдельными кусками, которые разжевываются как можно дольше.

Напоследок хотелось бы навести несколько общих советов относительно подобного питания и лечения при симптомах гастрита с повышенной кислотностью с соблюдением диеты. Не стоит перегружать свой желудок чрезмерным количеством пищи, особенно на ночь. Также при таком диагнозе рекомендует проводить приемы пищи каждые пять часов.

www.medmoon.ru

список препаратов при пониженной и повышенной кислотности

Ежегодно миллионы людей сталкиваются с такой патологией как гастрит. Дано заболевание может развиться не только из-за поражения организма патогенной бактерией хеликобактери. Также часто патология возникает из-за самих пациентов, а именно из-за наличия пагубных пристрастий, неправильного питания, стрессов и т. д. Причиной обращения за помощью к специалистам становится проявившаяся симптоматика, например, тошнота, болевые ощущения, вздутие, нарушение процессов дефекации. Гастроэнтерологи после проведенного обследования и постановки точного диагноза пропишут медикаменты против гастрита и дадут свои рекомендации.

Что пить при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Специалисты назначают такой категории больных соответствующие медикаменты:

  1. Для нормализации процесса выработки желудочного сока прописывается «Ацедин-Пепсин».
  2. Для нормализации моторики следует пить таблетки «Домперидона», «Мотилиума», «Метоклопромида».
  3. Восстановление слизистой проводится при помощи «Даларгина».
  4. Чтобы помочь пищеварительным процессам больные должны пить таблетки «Панкреатина», «Фестала», «Панзинорма», «Мезима».
  5. Пациент должен во время медикаментозной терапии придерживаться специальной диеты.

Лекарства при повышенной кислотности желудка

Такой категории больных назначают следующие таблетки для лечения хронического гастрита желудка:

  1. Антациды. Предназначены для нейтрализации излишней концентрации в желудочном соке соляной кислоты. Например, таблетки «Маймагеля», «Майсмагеля», «Маалокса», «Алюмага», «Ранитидина», «Атропина», «Ренни» и т. д.
  2. Прописываются лекарства для проведения заместительной терапии, например «Ацедин-Пепсин», а также полиферментативные медикаменты «Мезим», «Фестал».
  3. При наличии показаний пациенты должны будут принимать «Силаболин» «Феноболин» и другие анаболические гормоны, содержащие в своем составе стероиды.

Лекарства при эрозивной форме патологии

Если человек своевременно обратился в медицинское учреждение, и ему был диагностирован эрозивный гастрит, то специалисты пропишут следующие медикаменты:

  1. Для повышения тонуса стенок органа необходимо пропить таблетки «Мотилиума», «Реглана», «Церукала».
  2. Для повышения защитных функций желудка больные должны принимать препараты «Метацила», «Даларгина», «Карбеенокосола», «Биогастона» и т. д.
  3. Для восстановления слизистой, усиления кровотока нужно пропить «Скрульфат», «Де-Нол».
  4. Пациентам прописываются ингибиторы «Контролок», «Омепразол», блокаторы гистамин-рецепторов «Ранитидин», «Квамател».
  5. Для стабилизации уровня кислотности нужно принимать препараты «Гевискона», «Маалокса», «Алмагель».
  6. Чтобы нормализовать пищеварительные процессы следует пить «Фестал», «Креон».
  7. При выявлении патогенной микрофлоры, которая спровоцировала развитие гастрита, больным назначают таблетки «Пилобактома», «Клатинола».
  8. При кровотечениях из эрозивных очагов показаны инъекции «Дицинона», «Викасола».

Таблетки от хронического гастрита

При хронической форме гастрита специалисты прописывают больным медикаменты из следующих групп:

  1. Антацидов.
  2. М-холинолитиков.
  3. Прокинетиков.
  4. Блокаторов Н2.
  5. Ингибиторов протонного насоса.
  6. Антибактериальные средства, при выявлении патогенной бактерии хеликобактер («Амоксициллин», «Кларитромицин»). Антибиотики и антибактериальные медикаменты, таблетки «Тетрациклина», «Метронидазола», лекарства на основе висмута.
  7. Антисекреторные препараты.
  8. Витаминно-минеральные комплексы.

Таблетки при обострении гастрита

Пациентам, у которых наблюдается острая форма гастрита, прописываются следующие медикаменты:

  1. Спазмолитики, таблетки «Но-Шпы», «Папаверина», «Мебеверина», «Галидора».
  2. Холиноблокаторы, например, таблетки «Гагефенома», «Бускопана», «Апрофена», «Дифацила», «Атропина».
  3. Карбонат и пероксид магния, фосфат и гидроксид алюминия.
  4. Прокинетики, например, таблетки «Церукала», «Ганатона», «Пассажикса», «Мотилиума», «Мотилака», «Домстала» и т. д.
  5.  Антибиотики, например, таблетки «Ципрофлоксацина», «Офлоксацина», «Ломефлоксацина», «Тровафоксацина», «Спарфлоксацина», «Левофлоксацина».
  6. При сильной диарее показан прием «Бисептола».

Список препаратов от гастрита

В настоящее время специалисты в процессе терапии гастритов задействуют следующие лекарственные средства:

Таблетки

Действие

«Церукала», «Мотилиума»

Против рвоты и тошноты

«Панзинорма», «Фестала»

Ферментированные медикаменты для пищеварения

«Бифидумбактерина», «Хилака», «Бифиформа»

Нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору

«Фосфальгель», «Маалокс»

Обеспечивают защиту слизистым от раздражения

«Смекта», «Алмагель»

Предотвращают диарею

«Домперидона», «Бромоприда», «Метоклопромида»

Против рвоты, способны стимулировать моторику

«Ранитидина», «Омеза»

Снижают уровень кислотности

«Дротаверина», «Папаверина»

Снимают спазмы

«Коликида», «Эспумизана»

Устраняют газы

«Де-Нола»

Прописывают при выявлении патогенной микрофлоры

«Карсила», «Гепабене»

Для восстановления функций печенки

Если у человека была диагностирована поверхностная форма гастрита, то ему прописывают:

  1. Строгую диету.
  2. При выявлении бактерий хеликобактери подбирается индивидуальная схема антибиотиков и антибактериальных медикаментов: например, таблетки «Амоксицилина» и «Кларитромицина», либо «Метронидазола» и «Кларитромицина».
  3.  Если у больного наблюдается повышенный уровень кислотности, то ему необходим курс «Ранитидина», «Омеза».
  4. Для обеспечения защиты слизистым от агрессивного воздействия кислот прописывают «Фосфалюгель», «Алмагель».
  5. Назначают витаминно-минеральные комплексы.

ogastrite.ru


Смотрите также