Можно ли арбуз при панкреатите и гастрите


польза, вред и как выбрать?

Успех лечения многих недугов, помимо прочего, зависит от ограничений в еде, специальных диет. Но в то же время, чтобы бороться с болезнями, организму нужны витамины, коими изобилуют овощи и фрукты, например, всеми любимая «полосатая» ягода. В сезон пациенты, страдающие воспалением поджелудочной, начинают мучиться сомнениями – можно ли есть арбуз при панкреатите? Давайте изучим вопрос.

Что за недуг?

Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы — органа, продуцирующего ферменты, задействованные в пищеварении. Здесь же идет выработка инсулина. Факторов риска, провоцирующих болезненное состояние, немало. Это злоупотребление спиртным, болезни других органов ЖКТ и перенесенные на них операции, гормональные сбои, неполадки с сосудами, наследственность. Различают две формы панкреатита:

  • Острую, симптомами которой являются интенсивная тупая либо режущая боль, скачок температуры, повышение/понижение давления, тошнота, рвота с желчью, понос или запор, вздутие живота, желтушность, одышка. Помочь в данном случае могут только в стационаре.
  • Хроническую. Ее признаки схожи с вышеназванными, однако менее интенсивны. Помимо этого, пациентов беспокоят потеря аппетита и массы тела, отрыжка. Хронический панкреатит, в свою очередь, нередко провоцирует диабет.

Лечение в обоих случаях предполагает ограничения в пище. И арбузы – не исключение. Даже самые качественные нельзя есть в период обострений как острого, так и хронического панкреатита.

Польза и вред арбуза

Потребление арбузов при таком диагнозе кажется занятием безобидным, ведь данный продукт на восемьдесят процентов состоит из воды, не содержит «недружественных» для поджелудочной жиров, белков. В чем же подвох:

  • В мякоти арбуза имеются углеводы — простые (моно-, дисахариды), сложные (полисахариды). Данные соединения усиливают секрецию «поджелудки».
  • Этой большой ягоде присущи желчегонные качества. А желчь активизирует деятельность поджелудочной, выделение пищеварительного, панкреатического сока.
  • Еще в мякоти летнего лакомства содержатся нежные пищевые волокна (элементы, которые не перевариваются пищеварительными белками — ферментами, и перерабатываются уже в кишечнике). Такие пищевые компоненты могут вновь «запустить» процесс воспаления, спровоцировать брожение в кишечнике, колики, вздутие живота.

В то же время, арбуз выступает природным источником фолиевой кислоты, увеличивающей скорость обработки белков пищи. Помимо того, в данной бахчевой культуре имеются антиоксиданты, имеющие антивоспалительные качества.

Мякоть и сок ягоды богаты витаминами, микроэлементами, оказывают легкое слабительное воздействие.

Употребление в острой и хронической фазе

  • При остром панкреатите – арбуз противопоказан.

    В период острого воспаления поджелудочной и в стадии обострения хронической формы болезни под строжайшим запретом оказываются все свежие фрукты, овощи, ягоды. Если же пациент, вопреки предостережениям, все же рискнет полакомиться арбузом, его, как минимум, ждут приступы острой боли в кишечнике, понос, вздутие живота.

  • При стойком стихании, исчезновении симптомов недуга, посоветовавшись с врачом, медицинскую диету №5П можно сменить на №5, в рамках которой арбуз в свежем виде допускается. Но потребление продукта за один присест не должно превышать 250 г. А вот о соленых, маринованных плодах придется забыть.

Как выбрать?

Еще один немаловажный вопрос — какому арбузу следует отдать предпочтение при покупке, как хранить разрезанный продукт, чтобы не нанести вреда здоровью? Есть несколько простых советов на этот счет:

  • Перед приобретением осмотрите «полосатика» — плод не должен быть мятым, треснувшим, в непонятных пятнышках. Окрас ягоды должен быть интенсивным.
  • Проведите ногтем по кожице ягоды – на спелой останется царапина.
  • Не берите арбузы в сомнительным местах, возле трасс, в точках продаж возле оживленных перекрестков – они, в частности, впитывают выхлопные газы.
  • Не стоит лакомиться продуктом с желтыми прожилками на мякоти – он может содержать нитраты, и спровоцировать обострение хвори.
  • Не храните уже разрезанный плод на солнце, при комнатной температуре.
  • Не берите слишком маленькие или слишком большие арбузы (идеальный вес качественного – от пяти до семи килограммов).
  • Лучшее время для покупки ягоды – вторая половина августа, сентябрь.

Делаем вывод – арбуз при панкреатите разрешен только в фазе стойкого улучшения состояния. Будьте внимательны при выборе и соблюдайте меру.

pishchevarenie.ru

Можно ли есть арбуз при панкреатите

У каждого из нас есть любимые фрукты и овощи, и благо, если мы здоровы, и ничто не мешает нам наслаждаться их свежим вкусом в долгожданный тёплый сезон. Людям с патологией пищеварительной системы живётся сложнее, поэтому мы описываем для них нюансы употребления даров природы, и сегодня мы рассмотрим арбуз при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы — достаточно сложное заболевание, которое часто становится хроническим, требует осторожности в питании и полного отказа от алкоголя.

Определимся с главным – с ответами на вопрос «Можно ли есть арбуз при панкреатите?».

Арбуз при остром панкреатите

Если речь идёт об остром панкреатите, когда воспалительный процесс наиболее активен, то употреблять арбуз категорически нельзя. Такое строгое исключение из диеты коснётся не только арбуза, но и всех остальных свежих ягод, фруктов и овощей.

Вашими первыми друзьями должны стать три слова – холод, голод и покой. И тогда, при своевременной диагностике у врача, благодаря приёму медикаментов, можно рассчитывать на постепенное затихание воспаления.

Однако, возникнув единожды, панкреатит имеет злостное свойство повторяться и хронизироваться. И что особенно неприятно, при возвращении к привычному питанию раньше времени, вы можете обнаружить, что многие любимые продукты служат провокаторами боли и диареи.

к содержанию ↑

Арбуз при хроническом панкреатите

Если же мы говорим о том, можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите, то ответ упирается в стадию заболевания.

Обострение панкреатита следует воспринимать как острую патологию и применять к ней все жёсткие ограничения, описанные выше.

И только в стадии полной ремиссии, после долгого соблюдения Диеты 5п, вы сможете полакомиться арбузом и получить от него всю пользу, аккумулированную природой.

Соблюдая Диету 5п, вы вряд ли почувствуете нестерпимый дискомфорт. Всё дело в привычке. Безусловно, она отличается от усреднённого питания здорового человека. Ведь Диета 5п предполагает:

  • По составу: увеличение белка, снижение жиров и углеводов;
  • Резкое ограничение экстрактивных веществ, пуринов, холестерина, эфирных масел и грубой клетчатки;
  • Строгое исключение жареной пищи;
  • Главные виды обработки: варка в воде, на пару и запекание;
  • Измельчение пищи: перетирание в пюре или максимально мелкая нарезка;
  • Запрет на очень холодную или горячую пищу;
  • Строжайший запрет на алкоголь (!)

При таком питании функционирование железы почти возвращается к норме. Это значит, вам можно будет изредка есть любимый арбуз.

Количество арбузной мякоти в день следует подбирать по самочувствию —  от 150 гр. до 1,5 кг.

В этом ещё одна особенность хронического панкреатита – индивидуализированное протекание периода ремиссии. У одного человека 300 гр. арбуза сразу вызовут неприятные симптомы. А у другого больного и 1 килограмм мякоти пройдёт незамеченным.

ВАЖНО! Наиболее агрессивные для поджелудочной железы рецепты – это маринованные блюда из арбуза. Их следует избегать даже при стойкой ремиссии панкреатита. И, безусловно, категорически запрещено использовать сезонную арбузную диету для почек или печени. Это связано с тем, что при панкреатите любая перегруженность рациона свежими овощами или фруктами способствует обострению.

к содержанию ↑

Арбуз при холецистите

Как мы знаем, при панкреатите воспаляется поджелудочная железа. А при холецистите воспаление охватывает жёлчный пузырь. Можно ли есть арбуз при такой болезни?

При холецистите в стадии ремиссии арбуз однозначно можно. В стадии обострения он также не запрещён, потому что основу питания должны составлять овощи и фрукты. Однако следует помнить, что питание должно быть дробным, малыми порциями. Поэтому нежелательно ударно кушать по 1-2 кг арбуза за один присест.

Также следует избегать знаменитых арбузных чисток, когда в центре питания оказывается большое количество арбуза, дополняемое чёрным хлебом или салатами.

Лучше воспользуйтесь широким перечнем летних фруктов, совместив их в комплексную программу детоксикации – с частым и дробным питанием 5 р/день, включением растительных масел и обильного питья чистой воды (от 1,5 л).

В отличие от панкреатита при холецистите нет выраженных проблем с пищеварительными ферментами. Если, конечно, вам повезло не иметь две болезни одновременно. Это, к сожалению, случается не редко.

Отсюда вывод: имея хотя бы одну хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, 10 раз подумайте, прежде чем самостоятельно назначать себе диеты или методики очищения с пищевыми продуктами. Найдите врача, которому доверяете, и всегда с ним советуйтесь!

Категорически строгий запрет на арбузные эксперименты при холецистите касается калькулёзной формы заболевания, т.е. при наличии камней в жёлчном пузыре. В противном случае вы рискуете получить жёлчную колику, ведь массивная арбузная чистка обладает желчегонным эффектом, что активизирует движение камней и повышает риск закупорки жёлчных протоков.

к содержанию ↑

Дыня при панкреатите и холецистите

К дыне применимы все вышеуказанные правила для арбуза.

Дополнительно хотим уточнить важный момент. Представим, что вы достигли стойкой ремиссии заболевания, плавно и осторожно расширили диету и сохраняете хорошее самочувствие. Для укрепления этой счастливой ситуации постарайтесь есть дыню понемногу (200-500 гр) и строго в отдельный приём пищи – минимум за 2 часа до или после любой другой еды.

В целом в арбузе немало достоинств, которые делают его полезным продуктом при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения:

  • Низкая калорийность: всего 38 ккал/100 гр;
  • Легкоусвояемые сахара;
  • Значительный перечень витаминов — А, С, В1, В2, В9, РР;
  • Ключевые минеральные соли – Mg, Fe, R, Ca;
  • Сильный антиоксидант ликопин, способный бороться с раковыми клетками;
  • Выраженный мочегонный эффект, что активизирует очищение организма;
  • Обилие структурированной воды, которая способствует образованию качественной жёлчи без тенденции к камнеобразованию.

Панкреатит – болезнь непростая, а поджелудочная железа – крайне важный орган. Поэтому при первом же столкновении с этой болезнью ОСОЗНАЙТЕ ГЛАВНОЕ: никакой продукт не стоит того, чтобы приближать к себе обострения. И если этим летом вы не съедите арбуз, но достигнете стойкой ремиссии при панкреатите и сохраните её надолго, то уже в следующий сезон можно будет понемногу вводить арбуз в рацион.

P.S. Чтобы арбуз не навредил, в нём не должно быть повышенного содержания нитратов: специфические знаки избытка нитратов в мякоти.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Можно ли есть арбуз при панкреатите — ответ на этот вопрос действительно важен для людей, у которых есть воспаление поджелудочной железы.

Содержание этой страницы:

На первый взгляд арбуз кажется диетическим продуктом, который  не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Арбуз состоит на 80% из воды, прекрасно утоляет жажду, освежает в летний жаркий день. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться…

Можно ли есть арбуз при обострении панкреатита

Арбуз при обострении хронического панкреатита — противопоказан Арбуз при остром панкреатите — противопоказан

Почему?

Арбуз не содержит жиры и белки, поэтому следует распространенное ошибочное мнение о том, что арбуз разрешен в питании при панкреатите. Однако, забывают о том, что сочная мякоть этой ягоды содержит сложные и простые углеводы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы. Это во-первых.

Во-вторых в арбузе содержатся вещества, которые обладают желчегонным эффектом. А желчь, в свою очередь, также стимулирует работу поджелудочной железы и выделение панкреатического сока.

В-третьих, арбузная мякоть содержит пищевые волокна.Эти волокна не способны усвоиться в кишечнике по причине недостатка ферментов, вырабатываемых воспаленной поджелудочной железой. Употребление даже самой небольшой порции арбуза способно вызвать усиление воспаления поджелудочной железы. Больной испытывает кишечные колики (боль), вздутие живота, метеоризм, рвота, диарея (понос).

Напомню, что в острой фазе воспаления поджелудочной железы абсолютно все фрукты, ягоды и овощи запрещены к употреблению в свежем виде. Арбуз не входит в исключение и запрещен при остром панкреатите и при хроническом панкреатите в стадии обострения.

Можно ли есть арбуз при панкреатите хроническом в стадии ремиссии

После того, как  заболевание перешло в стадию ремиссии, врач дает разрешение на переход от диеты №5п к диете №5. В состав диеты №5 свежий арбуз входит. Однако, учитывая описания запрета на потребление арбуза в острой фазе (см.выше), следует ограничить количественное потребление продукта до 250 грамм за один прием.

Таким образом,

Арбуз свежий входит в рацион диеты №5 и разрешен в питании при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии.Рекомендованный объем порции за 1 прием пищи 250 грамм 

В составе арбуза содержится много витаминов и микроэлементов  (магний, калий, кальций, фосфор, железо,натрий). Арбуз содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики.

Мякоть и арбузный сок  обладают целебным действием:

  • — сильным мочегонным,
  • — легким слабительным,
  • — желчегонным,
  • — противовоспалительным действием,
  • — утоляют жажду в лихорадочных состояниях.

Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта — арбуз свежий:

Белки — 0.6 г

Жиры — 0.1 г

Углеводы — 5.8 г

A — 0.017 мг

b-car — 0.1 мг

 

B1 — 0.04 мг

B2 — 0.06 мг

B6 — 0.09 мг

B9 — 0.008 мг

C — 7 мг

PP — 0.3 мг

E — 0.1 мг

Ca — 14 мг

Df — 400 мг

Fe — 1 мг

K — 110 мг

Mg — 12 мг

Na — 16 мг

P — 7 мг

Как правильно выбрать вкусный арбуз

Время покупки арбуза. Не следует употреблять в пищу арбуз ранних сортов. Под видом скороспелого сорта арбуза может быть арбуз, который выращен с помощью химии, для ускорения созревания. Время покупки арбуза — вторая половина августа и сентябрь.

Не покупайте арбузы с надрезами. Мякоть арбуза быстро впитывает пыль, атмосферную загрязненность, выхлопы машин. Кроме того, нож продавца — гарантированно ли он чистый?

Размер арбуза. Оптимальный размер арбуза 5-7 кг.

  • Если арбуз маленький, то есть риск купить недозрелый арбуз, арбуз может быть несладкий.
  • Если арбуз более 9-10 кг, то есть риск купить арбуз, выращенный с помощью нитратов и других химических подкормок, ускорителей роста и созревания.

Арбузный хвостик указывает на зрелость ягоды.

  • Если хвостик зеленый, то арбуз собрали раньше времени, он еще не дозрел.
  • Если хвостик сухой, то этот арбуз созрел.

Звук постукивания по арбузу и надавливания на арбуз

  • гулкий звук — ягода спелая (ощущение пустот).
  • глухой звук — ягода неспелая, сорвана прежде времени (чувствуется плотное содержимое).
  • Если сдавить ягоду с боков, то послышится легкое потрескивание — арбуз спелый.

 

Как в домашних условиях определить качество арбуза

Арбуз выращен без нитратов Арбуз выращен с применением нитратов
Арбузная мякоть на срезе имеет сахарные крупинки срез гладкий, глянцевый
Цвет арбузной мякоти розовый

с тонкими прожилками

может быть фиолетовый оттенок, прожилки толстые белые или желтые
Кусочек арбузной мякоти поместим в стакан с водой вода будет мутной, слегка допустим розовый оттенок вода в стакане окрашивается в розовый цвет
Арбуз поместим в большую емкость с водой, например в ванну арбуз всплывает арбуз тонет

 Калорийность свежего арбуза — 27 ккал на 100 граммов продукта

Вы получили ответы на вопросы:

  • можно ли есть арбуз при панкреатите обострения — арбуз при обострении панкреатита противопоказан в любом количестве.
  • можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии — можно, но объем порции за один прием должен быть ограничен.
  • можно ли дыню при панкреатите — узнать

В заключение предлагаю Вам посмотреть видеоматериал

Вывод: Ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, может лечащий врач. Лучше воздержаться от употребления, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Если состояние стойкой ремиссии достигнуто, то можно включить арбуз в свой рацион, но ограничить порцию до 250 грамм.

pancr.ru

Можно ли есть арбуз при панкреатите: польза, вред и как выбрать?

Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем детям и взрослым. Она обладает многими полезными свойствами, но также есть у нее и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, можно ли при панкреатите арбуз? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, далеко не все продукты могут употреблять в пищу.

Правила диеты для больных острой формой воспаления поджелудочной железы говорят о том, что не следует употреблять фрукты, ягоды и овощи в свежем виде. Еда должна подвергаться термической обработке и быть протертой. Арбуз при панкреатите этому не исключение!

Это объясняется тем, что сочная мякоть данного продукта включает в себя пищевые волокна, которые могут спровоцировать образование сильных газов в кишечнике. Если пациент рискнет съесть немного арбуза, то его настигают такие неблагоприятные последствия, как проявление интенсивных колик в кишечнике, неоднократный жидкий стул и вздутие живота.

Обычно вместе с арбузом люди покупают и дыню. Ее также запрещено кушать при остром панкреатите и в период обострения хронической формы патологии. Причина в том, что при употреблении дыни происходит следующее:

  • Активизируется работа эндокринной системы, увеличивается выработка секреции пищеварительных органов.
  • Вследствие попадания большого количества сахара в кровь происходит усиление деятельности поджелудочной железы и интенсивный синтез инсулина.
  • Повышается производство соляной кислоты и панкреатического сока.

Как только воспалительный процесс начнет стихать, врач может позволить включить в рацион арбузы или дыни. Однако, это возможный вариант только, если патология протекает в легкой форме.

При хроническом панкреатите употреблять арбуз врач может разрешить. Только обязательно в период ремиссии, когда нет никаких проявлений патологии. Этого правила должны придерживаться и те пациенты, у которых нарушен обмен углеводов. Ведь в ягоде содержится фруктоза, что означат отсутствие необходимости организма вырабатывать много инсулина.

Арбуз при панкреатите оказывает хорошее мочегонное воздействие, обеспечивает организм фолиевой кислотой, усиливает интенсивность обработки пищевых белков и лактацию. В ягоде есть антиоксиданты, которые способны подавить воспаление, предотвратить развитие новообразований, затормозить возрастные изменения. Крем того, в ней содержится очень мало калорий, что позволяет использовать ее для диет и «разгрузочных» дней.

Что касается дыни, то ее тоже можно употреблять больным хроническим панкреатитом, опять же только в период ремиссии. Она помогает нормализовать метаболизм углеводов. Однако не следует кушать ее слишком много, необходимо постепенно увеличивать количество порций.

В случае если после первого употребления дыни пациент почувствовал болезненность и прочие проявления, характерные для заболевания, то следует кушать ее только в малых количествах, либо добавлять в другие блюда.

В настоящее время гастрит является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Чаще всего он возникает у людей, которые неправильно или нерегулярно питаются. Он может развиваться вместе с холециститом и панкреатитом, которые и могут быть причинами его возникновения.

Разрешается ли есть арбуз при гастрите? В нормальном состоянии кислотность желудка составляет от 1,5 до 3 единиц. Она помогает пище быстрее растворяться. При гастрите кислотность нарушается, становится либо менее выраженной, либо более чем должно быть в норме. Такие сбои могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

Сам по себе арбуз при гастрите не способен изменять уровень кислотности. Однако если пациент съест большое количество ягоды, его желудок наполнится, растянется, на его стенки будет оказываться давление и травмирующее воздействие. В итоге больной может ощущать болевой синдром, тяжесть в желудке, рвоту и прочие негативные проявления.

Поэтому при гастрите арбуз следует кушать не больше 1–2 ломтика. Тогда ягода будет благоприятно воздействовать на здоровье. Не менее важен выбор продукта, он должен быть свежим и качественным. Также нельзя при гастрите употреблять холодную ягоду, она должна быть комнатной температуры.

Холециститом называют воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре. Он также может протекать в острой или хронической форме, часто сопровождается камнеобразованием. При течении патологии в пищеварительном процессе принимает участие все меньшее количество желчи, что плохо сказывается на усвоении жиров.

При холецистите пациенты также должны соблюдать правила диетического питания, чтобы не усугубить течение заболевания. Арбуз является разрешенным продуктом, но необходимо помнить о мерах. Не стоит кушать его много, но от 2 долек ничего страшного не случится.

Ягода будет оказывать хорошее воздействие на организм больного, способствуя его очищению, нормализуя работу пищеварительной системы и самого желчного пузыря. Но польза от продукта возможна только при умеренном употреблении. В противном случае могут проявиться различные неприятные симптомы.

Также при воспалении желчного пузыря следует помнить о том, что состояние здоровья пациента может ухудшиться в следующих случаях:

  • Если будет поступать в организм недостаточное количество пищевых волокон и, наоборот, слишком много легкоусвояемых жиров и углеводов.
  • Если человек будет регулярно переедать, игнорировать установленный график приема пищи.
  • Если пациент будет кушать острые, жирные блюда, употреблять спиртные напитки.

Так можно ли арбуз при панкреатите и холецистите? Можно, но строго с соблюдением некоторых правил. Не следует лакомиться им в период обострения или при острой форме воспаления поджелудочной железы, а при хроническом заболевании необходимо соблюдать меру.

Материалы: http://gormonoff.com/pitanie/arbuz-pri-pankreatite

life4well.ru


Смотрите также