Можно ли при гастрите пить кефир


Кефир при гастрите

«Можно ли пить кефир при гастрите?» — этот вопрос часто задают пациенты при посещении гастроэнтеролога. Заболевания ЖКТ можно назвать «эпидемией» современности. Неправильное питание, постоянные стрессы, вредные привычки привели к тому, что все больше не только взрослых, но и детей обращаются в клинику с жалобами на боль в желудке.

Одним из пунктов лечения является соблюдение диеты. Это необходимое условие, иначе слизистая оболочка органа будет раздражаться употребляемой пищей.

Кефир при гастрите практически всегда включается в меню.

Польза кефира для пищеварения

Во время сквашивания свежего молока происходит распад белков и образование комплекса аминокислот. Помимо этого, богатый состав (А, РР, В1,2, сера, фосфор, Ca, Zn, лакто- и бифидобактерии) и минимальное количество молочных жиров способствуют легкому усваиванию продукта, положительно влияют на пищеварительный процесс, помогают справиться с воспалением слизистой.

Благодаря тому, что в составе кефира есть лактоза, он хорошо влияет на нервную систему. Диетологи рекомендуют выпивать стакан этого кисломолочного продукта перед сном. Это способствует спокойному и крепкому ночному отдыху.

Полезные свойства кефира:

  • не допускает гниения в кишечнике;
  • восстанавливает нормальную микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет вредное действие медикаментов;
  • улучшает аппетит;
  • успокаивает нервы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ.

Но кефир не всегда имеет одинаковую кислотность, это обязательно учитывать, добавляя его в меню при гастрите. Насыщенность вкуса зависит от зрелости напитка. Чем продукт старее, тем он кислее. Кефир при гастрите с повышенной кислотностью лучше в меню не добавлять. В отдельных случаях разрешается употреблять однодневный продукт с жирностью не более 2,5%. Трехдневный напиток будет полезным при патологии с низким уровнем желудочной кислоты.

При проблемах с пищеварением употреблять кефир надо осторожно.

Иначе он спровоцирует диарею.

Кефир надо употреблять правильно

При заболевании ЖКТ следует учитывать и кислотность, и густоту продукта. Второй показатель зависит от степени набухания белка. Обычно в 100 граммах такого кисломолочного изделия содержится 2,8 гр. этого вещества, количество его с течением времени не изменяется. Однако белок способен увеличиться в объеме, из-за этого плотность напитка возрастает.

Для добавления в рацион при гастрите такой показатель обязан быть минимальным: несоблюдение правила может негативно сказаться на протекании болезни.

В меню лучше использовать свежий продукт. Также следует учитывать наличие полезных веществ (грибков, бактерий) в напитке. У них очень небольшой жизненный срок. Пить кефир рекомендуется свежий, при покупке обращайте внимание на срок годности.

Правила употребления кефира при гастрите:

  1. Напиток обязан быть комнатной температуры.
  2. Холодным пить его нельзя. Это негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки.
  3. Нагревать продукт не рекомендуется. Термическая обработка губит полезные микроорганизмы.
  4. Полезно употреблять его в виде коктейля с фруктами.

Например, коктейль, приготовленный из кефира с добавлением облепихи, снимает боль, способствует заживлению. Если положить черную смородину, это поспособствует быстрейшему восстановлению функций желудка.

При эрозивном гастрите сначала необходимо нормализовать кислотность желудка, поэтому в первую неделю все кисломолочные продукты, в том числе и кефир, запрещены.

После первого курса лечения в зависимости от состояния больного врач может разрешить употребление нежирного свежего кефира с низкой кислотностью.

При острой форме потребление кефира разрешается только на шестой день после обострения заболевания. Напиток должен быть минимально кислым, нежирным.

Лучше всего выпивать стакан на ночь. Через две недели от начала лечения кисломолочные продукты можно употреблять любые.

Кефирная диета при гастрите

Кефирная диета рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Длится она недолго (не более 5 дней). Но такой режим питания нормализует кислотность в желудке, улучшает пищеварение, снимает воспаление стенок органа, способствует выздоровлению.

Суть ее заключается в том, что в день надо выпивать более одного литра кефира (желательно, не меньше трех литров). Так как при гастрите рекомендовано употреблять пищу до пяти раз в сутки, то количество выпиваемого кефира за один раз составляет не менее одного стакана (больше можно).

Кефирная диета помогает:

  • устранить проявления болевых ощущений;
  • повысить иммунную защиту;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает нормальную работоспособность кишечника.

Кефирная диета позволяет быстро стабилизировать состояние больного. Уже через некоторое время человек чувствует облегчение. Усилить эффект от такого режима питания можно прогулками по свежему воздуху.

На прилавках супермаркетов можно найти не только кефир, но и кефирный напиток. Это совсем разные продукты. Натуральный кефир производится путем сквашивания свежего молока кефирными грибками. Именно такой молочнокислый продукт полезен. Кефирный напиток обладает плохим качеством и не имеет всех полезных свойств, присущих настоящему изделию.

zheludoc.ru

Кефир при гастрите желудка, можно ли пить?

Опубликовано: 21 июля 2015 в 11:27

Можно ли пить кефир при гастрите? На этот вопрос специалисты твердо и с убеждением отвечают «Да», но при определенных симптомах. Так как заболевания желудка в дальнейшем приводят к гастриту, поэтому для его лечения назначают специальные диеты, в меню которых входят и кисломолочные продукты. Этот продукт достаточно полезен. Его назначение определяет специалист, который выясняет причины и форму гастрита. При этой болезни с ослабленной секреторной функцией рацион больного дополняют приемом продуктов молочнокислого брожения. Кефир не запрещается пить в больших количествах, он не навредит организму!

Кефир при гастрите желудка является одним из важных компонентов, которые стоит употреблять, но, все же, рекомендуется проконсультироваться с врачом для выбора правильной диеты и достижения положительного результата. Болезнь лечится при помощи сбалансированного и диетического питания. Данное заболевание может иметь повышенную и пониженную кислотность, что влечет за собой ограничение на употребление определенных видов продуктов. Необходимо понимать, что жесткие диеты не приведут в порядок слизистую желудка и не вылечат гастрит, а лишь усугубят сложившуюся ситуацию. При таких обстоятельствах можно употреблять кефир и кисломолочные продукты потому, что в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, которые полезны при типе заболевания с недостаточной концентрацией кислоты.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Кефир наполнен аминокислотами, которые образовываются в процессе распада молочных белков. Благодаря этому он легко усваивается в организме человека и способствует наладке функции переработки пищи. Присутствие в нем лакто- и бифидобактерий свидетельствует о том, что он подходит для улучшения работы ЖКТ. Лактоза обладает успокаивающим действием, поэтому употребляют его по советам врачей после ужина или перед сном. При рассматриваемой болезни подходит исключительно кисломолочный продукт натурального изготовления, в состав которого включены закваски, приготовленные на кефирных грибах.

Кефир нужно пить для того, чтобы:

  • предотвратить гнилостный процесс в кишечнике и положительно повлиять на микрофлору;
  • воздействовать на желудок и пищеварительный отдел, при помощи молочнокислых организмов;
  • благоприятно повлиять на иммунную систему организма и обмен веществ.

Необходимо понимать, что употреблять кисломолочные продукты нужно с осторожностью, так как бывает разная степень кислотности. Воспалительные реакции слизистой желудка могут быть спровоцированы как низкой, так и увеличенной концентрацией кислоты, поэтому употребление этого продукта может нарушить баланс. При гастрите можно употреблять кефир с массовой долей жира 2,5%. При усиленном выделении желудочной кислоты, этот кисломолочный продукт уменьшает симптомы воспаления слизистой. Трехдневный курс идеально подходит для людей, имеющих пониженную кислотность. Данный кисломолочный продукт обладает закрепляющими свойствами и позволяет быстро устранить болевые ощущения при гастрите.

Полезные свойства кефира зависят не только от его кислотности, но и от количества колониеобразующих единиц, которые содержатся в нем, а также плотности. Степень набухания белка в кисломолочном продукте должна быть незначительной, чтобы данный продукт легко усваивался и не вызывал побочных эффектов. Употреблять его необходимо определенной температуры, чтобы не раздражать слизистую.

Вред от кефира при гастрите

Кефир при гастрите может нести как пользу, так и вред. Возникает вопрос: можно ли все-таки пить кислые молочные продукты при гастрите? Да, но при соблюдении определенных правил:

  • при острой форме гастрита можно понемногу выпивать только обезжиренные кисломолочные продукты, которые положительно влияют на слизистую желудка;
  • при пониженной или нормальной кислотности предпочтителен однодневный курс приёма кефира;
  • при увеличенной концентрации кислоты необходимо ограничить себя в употреблении кисломолочного продукта, так как он может вызывать процессы брожения в организме и раздражать стенки желудка.

Употребление кефира при остром гастрите разрешено только спустя 6 дней после обострения, но нужно аккуратно подбирать размер порции! Если присутствует пониженная кислотность и вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, то можно смело употреблять его. При избытке соляной кислоты следует отказаться от кефира, особенно, в период фазы обострения болезни. Рекомендуется употреблять только обезжиренные продукты с незначительной кислотностью.

Исходя из вышеупомянутой информации, можно сделать вывод, что пить кисломолочную продукцию при гастрите необходимо, только первоначально следует воспользоваться консультацией специалиста.

zhkt.guru

Кефир при гастрите: можно ли пить кисломолочные напитки

К сожалению, на сегодняшний день гастрит встречается практически у каждого второго взрослого человека. Большую роль в данном случае играет неправильное питание. Многие представительницы прекрасного пола не пренебрегают фаст-фудами, полуфабрикатами и продуктами быстрого приготовления. А ведь полноценный и сбалансированный рацион обеспечивает нормальное функционирование всех органов. В большинстве случаев витамины и минеральные вещества поступают в наш организм через продукты питания (овощи, фрукты).

Что такое гастрит и почему мы им болеемВы, к примеру, могли в студенческие годы есть все, что захотите, не страдая при этом от изжоги и коликов. Но в 30 или 40 лет вам вдруг поставили диагноз – гастрит. На самом деле данное заболевание может проявиться неожиданно спустя несколько лет. А серьезное обострение грозит любителям нерегулярных перекусов, а также тем, кто увлекается чипсами, сухариками и алкогольными напитками.

 

Особенности заболеванияГастрит условно можно разделить на несколько стадий: начальная, обострение, послереабилитационный период. Острая форма зачастую возникает после употребления пищи, которая сильно раздражает слизистую желудка, и после лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Также заработать данное заболевание можно, если представительница прекрасного пола постоянно сильно нервничает. Стрессы, истерики, бессонница, неправильный образ жизни – все это сказывается на нашем здоровье.

Какова же симптоматика заболевания?

Вначале возникает боль и тошнота, которая быстро проходит. Хроническая форма заболевания развивается практически бессимптомно, но время от времени наступает ухудшение. На фоне постоянного воспалительного поражения слизистой оболочки начинаются изменения, приводящие к сбою в отлаженной работе желудка. Если своевременно не взяться за лечение гастрита, то он может перерасти в более тяжелые заболевания (язву, рак).Один и тот же диагноз может протекать у людей по-разному, поэтому не стоит заниматься самолечением. Вначале вас должен осмотреть гастроэнтеролог, чтобы определить стадию и степень воспаления. И лишь на основе анализов он может назначить прием препаратов и разработать диету. Гастрит может проявляться в виде легкого раздражения слизистой. В более тяжелых формах диагностируются маленькие язвочки или гнойное воспаление с разрушением стенок желудка.

Как правильно питаться при гастритеМногие женщины жалуются на работу пищеварительного тракта. Так, к примеру, у них иногда резко возникает расстройство и боль в желудке, при этом никаких явных на то причин не нет. Временная смена рациона обычно помогает организму быстрее восстановиться. Обычно врачи в данном случае подозревают гастрит и прописывают особый рацион питания. Кстати, специальная диета должна соблюдаться не только в период реабилитации, но и какое-то время после лечения.

Правильное питание при гастрите должно соответствовать следующим пунктам:

 

Еда должна быть не сильно тяжелойЛегкие продукты быстро усваиваются и не отягощают желудок. Тем самым все неистраченные на переваривание пищи энергетические ресурсы могут быть брошены на восстановлении баланса в организме. Если же вы съедите кусок баранины и хлеб с маслом, спустя 2-3 часа вам придется вызывать скорую помощь. Острая боль в животе будет обеспечена.

 

Еда должна быть комнатной температурыСлишком горячие или чересчур холодные блюда раздражают слизистую вашего желудка. Поэтому всегда следите за тем, чтобы пища в вашей тарелке была слегка теплой. Так, к примеру, налив в чашку чай или травяной отвар, подождите минут 15-20 или разбавьте напиток водой.

 

Питаться нужно дробноЛюдям, болеющим гастритом, следует кушать как минимум 5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Не забывайте о завтраках и ужинах! На работе никогда не делайте перекусы булочками, лучше возьмите из дому судочек с кашей и овощным салатом.

 

Исключаем вредные продуктыЖареное, копченое, соленое, перченое, маринованное и консервированное исключаем из рациона. О колбасных изделиях также придется забыть. Не допускается употребление напитков, в составе которых слишком много химических добавок. То же самое касается и остальных продуктов.

 

Варим или запекаемНа самом деле практически все овощи и фрукты можно отнести как в категорию вредных, так и полезных продуктов. Все зависит от способа приготовления. Если вы будете готовить на пару, варить или запекать в рукаве (естественно, без добавления маринадов и приправ), то вреда от такой пищи не будет.

 

Употребляем жидкостьЧем больше жидкости вы будете пить, тем лучше. В некоторых случаях рекомендуется употребление кисломолочной продукции. К примеру, вечером перед сном можно съесть пару крекеров с кефиром. А вот со свежим молоком лучше не экспериментировать, так как от него будет хуже.

 

Можно ли пить кефир при гастритеУпотребление кефира при гастрите не противопоказано, однако в стадии острой формы можно пить только обезжиренный продукт. Так, к примеру, при пониженной или нормальной кислотности лучше выбирать однодневный кефир. При повышенной секреции желудка необходимо снизить уровень кислотности и перейти на щадящее питание. Иногда в таких случаях употребление кислого кефира стоит прекратить.

Определить ваш уровень кислотности поможет специальный тест, который проводится в больнице. Также об уровне секреторной активности желудка могут говорить некоторые симптомы (плохой аппетит и урчание в животе). Явными же признаками высокого уровня являются изжога и отрыжка.

 

Зачем соблюдать кефирную диету при гастритеОсновной смысл диеты при гастрите – как можно меньше раздражать слизистую желудка, чтобы снять воспаление. Если же стенки будут и дальше травмироваться (в результате несбалансированного питания), то процесс выздоровления может затянуться. Плюс, заболевание может перерасти в хроническое.Переедание способствует выработке желудочного сока, поэтому лучше есть меньше, но чаще. Кефирная диета помогает нормализовать уровень кислотности, тем самым облегчая процесс переваривания. Перед тем, как лечь спать, не нужно чрезмерно наедаться, лучше ограничиться легким перекусом. После последнего приема нежелательно укладываться минимум в течение часа.

 

Полезные свойства кефираКефир при гастрите рекомендуется пить в качестве главного элемента лечебной диеты (в качестве полдника или легкого ужина). Этот напиток снижает уровень сахара в крови, а также подавляет процессы гниения в желудке. Постоянное употребление кефира нормализует обменные процессы и оказывает омолаживающий эффект на организм. Принимая порцию этого продукта незадолго до завтрака, можно улучшить аппетит.В некоторых случаях при гастрите кефирная диета за несколько дней снимает неприятные симптомы. Благодаря своим закрепляющим свойствам, он помогает устранить расстройство кишечника. Пить кефир необходимо для повышения иммунитета и нормализации работы системы пищеварения. Регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает успокаивающее действие на нервную систему.Если при гастрите проводится медикаментозный курс, кефир поможет устранить вредное воздействие препаратов. Чтобы улучшить состояние пищеварительной системы при хронической форме, иногда врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи выпивать как минимум пол стакана этого напитка. В периоды обострения для устранения неприятных симптомов следует пить нежирный продукт.

 

В целях профилактики необходимо продолжать регулярно пить кефир. Такая разгрузка желудка уменьшит вероятность обострения хронического заболевания. При этом обращайте внимание на температуру напитка. Ни в коем случае не употребляйте продукт из холодильника! «Но летом я пью только холодную воду», – скажете вы. Тогда не удивительно, что у вас гастрит!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Статья прочитана 506 раз(a).

wmkm.ru

Можно ли пить кефир при изжоге и почему

При частом появлении изжоги люди стараются избавиться от нее всеми возможными способами. Это могут быть изменение привычных правил питания, устранение стрессов и лечение хронических заболеваний.

Можно ли пить кефир при изжоге? Этот напиток является уникальным средством для устранения неприятных симптомов.

Его желательно пить при разных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Положительные свойства

Кефир содержит в себе огромное количество полезных для здоровья ингредиентов, которые положительно воздействуют на работу органов пищеварительного тракта. Этот напиток очень легко усваивается в организме.

Польза:

  • Улучшение микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Это особенно важно после употребления антибиотиков.
  • Усиление защитных свойств организма. Если есть заболевания органов пищеварения, то иммунитет будет тратиться на борьбу с этими заболеваниями.
  • Намного быстрее усваиваются витамины и микроэлементы в организме. Это связано с очищением кишечника.
  • Нормализация уровня кислотности. Причина, почему появляется изжога, может оказаться именно в возникновении повышенной кислотности при гастрите.
  • Как дополнительное средство для улучшения воздействия препаратов от изжоги.

Но рекомендации специалистов расходятся. Некоторые из них утверждают, что категорически запрещено пить при изжоге кефир, другие – абсолютно иного мнения.

Почему этот продукт помогает

Он относится к безвредным и полезным продуктам. Его можно применять и взрослым, и детям. Этот напиток хорошо помогает очищать кишечник, нормализовать обменные процессы.

Дополнительно организм тонизируется и освежается. Его также рекомендуют пить после операции или с целью похудения.

В кефире содержится огромное количество витаминов. Например, аминокислоты, витамины группы А, В, РР. Рекомендовано принимать этот напиток даже при наличии сахарного диабета.

Для того чтобы устранить симптомы изжоги необходимо принимать кефир после употребления пищи.

Главной составной любой молочной продукции является наличие белка. Именно он даже при небольшой жирности способен устранять симптомы при изжоге.

После употребление этого напитка происходит нормализация уровня кислотности при гастрите.

Существует очень большое количество бактерий, которые находятся в кефире или йогурте. Именно они помогают усилить защитные свойства организма, а также обволакивать стенки желудка или пищевода.

Если у человека есть такое заболевание как гастрит, язва желудка, то в данном случае кефир помогает восстановить стенки внутренних органов и помогает сделать их менее восприимчивыми к стенкам.

Принимать его полезно при изжоге не только с целью лечения, но и для профилактики. Улучшается работа всех внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Кефир при изжоге

В этом напитке содержится специальный белок, который помогать нейтрализовать кислотность желудочного сока. Для того чтобы устранить такой неприятный симптом как изжога необходимо выпивать в день 1 стакан кефира.

Принимать нужно утром на голодный желудок. Это поможет избавиться от симптомов изжоги с самого утра. Необходимо сделать просто несколько глотков этого напитка.

При очень интенсивных проявлениях такого заболевания как изжога, следует выпивать стакан кефира за один раз.

Для профилактики появления изжоги и других заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо принимать кисломолочный продукт каждый день.

Для более быстрого результата следует принимать кефир необходимо принимать, соблюдая следующие рекомендации. Все зависит от заболевания, которое есть у конкретного человека.

Язва желудка. Принимать кефир в период обострений не рекомендовано. Употреблять этот напиток необходимо не раньше чем через неделю после обострений.

После того как болезненные ощущения ушли можно принимать кефир, но делать это необходимо постепенно. Напиток должен быть комнатной температуры.

В противном случае возможно появление повторного обострения.

Гастрит. Воспалительный процесс в желудке. При этом заболевании принимать кефир можно только в том случае, если он будет полностью обезжиренный.

Принимать в другом случае можно только при гастрите с нормальной или пониженной кислотностью.

Но необходимо помнить, что этот напиток обязательно должен быть только свежим. В противном случае возможно возникновение вздутия и метеоризма в животе.

Восстановительный период после операции. Принимать кефир после проведенного хирургического вмешательства можно только на второй день, но все зависит от заболевания. Но очень важно в таком случае следить за сроками хранения.

Рекомендовано, чтобы с даты изготовления не прошло более 5 дней. В противном случае выделяется углекислый газ, который является причиной появления отрыжки, вздутия и углекислого газа.

В каких случаях применение кефира не помогает

Существуют некоторые заболевания и нарушения функционирования внутренних органов, при которых применение кефира и другой кисломолочной продукции не имеет такой результативности.

Иногда его употребление может негативно отразиться на здоровье органов желудочно-кишечного тракта.

Например, это касается таких серьезных заболеваний органов пищеварения как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Противопоказанием для применения также является возникновение аллергической реакции или индивидуальной непереносимости данных компонентов кислого молока.

Принимать кефир желательно с детского возраста для профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта. Но если есть врожденная патология, то пить кефир ребенку или взрослому категорически запрещено.

В любом случае принимать кисломолочные продукты желательно в меру. То есть за день человек не должен употреблять больше чем стакан.

Кефир как причина появления изжоги

Это кисломолочный продукт имеет не только положительный эффект, но и негативное воздействие. Главной причиной есть наличие живых бактерий.

В связи с этим происходит усиление переработки бактериями продуктов питания. Но параллельно происходит увеличение выработки газов.

Если принимать кефир не в ограниченном количестве, то возможно появление такого нарушения как изжога. В связи с этим происходит раздражение слизистой желудка и усиление неприятного симптома.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка или гиперацидного гастрита, кефир способен усилить выделение кислоты.

Приступы изжоги учащаются, и происходит повышение уровня кислотности. При различных патологиях органов пищеварения может быть резкое обострение.

Перед употреблением кефира следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кефир при беременности

При беременности у женщин появляется такое заболевание как изжога, особенно на поздних сроках. Это считается нормальным явлением.

Увеличение размера плода сказывается на работе всех внутренних органов. В первую очередь при беременности это отображается на функционировании внутренних органов.

При начале беременности происходит усиление выделения гормона-прогестерона. Он ослабляет стенки внутренних органов. В связи с этим изжога появляется в большинстве случаев именно в утреннее время.

Если принимать в сутки по 2 стакана кефира во время всей беременности, то это поможет улучшить работу органов пищеварения, устранить проявления изжоги, запоров и метеоризма.

Но пить кефир необходимо медленно мелкими глотками. В сутки превышать допустимую дозировку нельзя.

jeludokbolit.ru


Смотрите также