Отвар из геркулеса при гастрите


Отвар из геркулеса: полезные свойства и рецепты

К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.

Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.

Из овсяной крупы можно приготовить отвар — лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.

Ценные качества геркулеса

Витаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.

Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.

В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.

Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.

Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.

При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.

Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.

Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.

Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.

Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.

Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.

Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.

Способ приготовления и приема геркулеса

Как приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.

Рецепт 1.

Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.

Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.

Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.

Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.

Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.

Рецепт 2.

При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.

Рецепт 3.

Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.

На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.

Рецепт 4.

Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.

Рецепт 5.

Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.

Блюда с геркулесом

Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.

Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).

Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.

Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.

Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.

Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению?  Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.

Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют.  Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.

prootvary.ru

Чем полезен геркулес. Изотовский овсяный кисель. : Секреты здоровья и красоты

Овес известен был достаточно давно. Ещё в древнем мире римляне и греки использовали его для кормления скота. Однако в пищу его стали использовать только в 13 веке в Шотландии в виде приготовления похлебки с мясом, овощами и зеленью. Со временем эту похлебку стали называть геркулесовой кашей в честь древнегреческого героя Геракла (Геркулеса). И не зря, те кто употребляет геркулесовую кашу, приобретают необыкновенную силу, сравнимую с этим мифологическим героем. Овес отличное оздоровительное средство и в этом вы убедитесь сами, начав по утрам употреблять геркулесовую кашу или целительный овсяный кисель. Геркулес полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для зубов, нормализует уровень холестерина, снижает риск заболевания раком желудка, положительно влияет на эндокринную, мочеполовую системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы, укрепляет волосы, ногти, способствует нормальному функционированию нервной системы, витаминное и общеукрепляющее средство. В старину квашенный овес употребляли для лечения селезенки. После инфаркта и при гипертонии рекомендуют употреблять отвар овса. 

Рецепт: Для приготовления отвара стакан овса кипятите в литре воды 1-1,5,часа пока жидкость не уменьшится наполовину. Остынет процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике. Пить теплым 10 дней на убывающую луну, затем перерыв 2 месяца (и так 3 раза). Отвар овса очищает и оздоравливает весь организм, нормализует работу печени и желчного пузыря, жировой обмен и способствует похудению. Вы почувствуете невероятный прилив сил, энергии, здоровья!

Жизненно необходима геркулесовая каша школьникам, студентам, людям с повышенной умственной деятельностью. Лучшим завтраком для бодибилдеров считается овсянка! Именно овсянка способна долгое время снабжать организм энергией. Ученые Кардиффского университета Великобритании заметили, что у добровольцев от 30 до 80 лет, которых на протяжении месяца ежедневно кормили овсянкой, уже через неделю улучшились показатели работы мозга, появилась бодрость и хорошее настроение. Так, что если вы хотите сохранить ясный ум и память до глубокой старости, налегайте на овсянку. Не ленитесь сварить себе на завтрак эту целебную кашу.

Какие полезные вещества содержит геркулес

Геркулес - лидер среди каш по содержанию полезных для организма минеральных веществ таких, как фосфор, йод, кремний, кальций, цинк, калий, магний, фтор, никель, марганец, сера, хром и витамины С, В, Е, А, К, РР и др.  В отличие от других каш, он содержит биотин (витамин Н - улучшает общее самочувствие человека и состояние кожи). Именно биотин препятствует размножению кандидозных грибков в кишечнике и способствует здоровой микрофлоре. При нехватке в организме биотина (витамин Н), повышается сахар и холестерин в крови, вы чувствуете слабость, сонливость, потерю аппетита, тошноту, мышечные боли, развивается анемия. При дефиците этого витамина выпадают волосы, появляется перхоть, кожа становится сухой или излишне жирной. Недельная геркулесовая диета

На основе геркулеса разработана диета, которая заключается в том, что на протяжении недели необходимо есть запаренный или замоченный геркулес без ограничений. Берёте горсть геркулеса, завариваете его кипятком. Если готовить впрок, то можно залить вечером геркулесовые хлопья кипяченной холодной водой и оставить на ночь. Эта диета очень жесткая, много такой каши не съешь при всем желании! Садиться на такую диету без рекомендации врача строго запрещено. Результат таких мучений - минус 7 кг лишнего веса! 

Более щадящий вариант - это устроить себе разгрузочный день с геркулесовой кашей или диету с добавлением меда, тертого яблоко, йогурта. Такая диета избавит вас от лишних 5 кг. Как c помощью геркулеса избавиться от болезней и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Основой для приготовления этого целебного напитка стали рецепты наших предков, а запатентован он как "Чудо-кисель доктора Изотова", на Западе его называют "Русским бальзамом". Этот рецепт относится к рецептам вкусной и здоровой пищи. Его просто приготовить. А сколько пользы вашему организму принесет ежедневное употребление такого киселя! Вы почувствуете прилив сил и энергии, разгладятся морщины!  Овсяный кисель замедляет процессы старения, является природным биологическим стимулятором, способствует долголетию, оздоравливает и очищает организм от токсинов. Он показан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, язве желудка, диабете, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.  Изотовский кисель содержит незаменимые аминокислоты: лизин, холин, лецитин, метионин, триптофан, минеральные вещества калий, магний, кальций, фтор, железо и витамины Е, А, РР, В1, В2, В6. Рецепт: В 3-х литровую банку, добавляем пакет овсяных хлопьев 0,4 - 0,5 кг и 5-7 ст. л молотого овса (зерна овса перемолоть на кофемолке), 100 г кефира или сметаны. Залейте банку теплой кипяченой водой, немного оставив места для брожения, плотно закройте крышкой и поставьте в теплое (не выше 37 градусов), темное место для брожения (зимой у батареи), укутав чехлом или плотной бумагой. Когда появятся на водной взвеси пузырьки, значит процесс молочно-кислого брожения пошел. Через 1,5 суток содержимое банки необходимо профильтровать. Для этого возьмите большую кастрюлю и дуршлаг (диаметр отверстий 2 мм). Через дуршлаг пропускайте взвесь овсянки, а плотный осадок на дуршлаге промывайте несколько раз кипяченой водой, постоянно помешивая. Промытые сырые хлопья используют по разному: пекут оладьи, лепешки. Полезно употреблять их для профилактики дисбактериоза, добавив мед, курагу, изюм и др. После фильтрации полученную смесь отстаивают 14-18 часов. По истечение этого времени образуется два слоя: верхний - жидкость, нижний - осадок или концентрат, который мы и будем использовать для приготовления целебного овсяного киселя. Также пару столовых ложек этого концентрата добавляют вместо кефира при дальнейшем приготовлении концентратов киселя. Верхнюю жидкость (квас) необходимо слить, его полезно пить, он содержит живые молочно-кислые бактерии, прекрасно утоляет жажду, можно добавлять в выпечку. В холодильнике квас сохраняет полезные свойства в течение 7-ми дней. Нижний осадок (концентрат), перелейте в банку и храните в холодильнике до 3-х недель. Концентрат можно использовать для приготовления различных соусов, подлив, так как он обладает сгущающими свойствами. 

Приготовление киселя: Возьмите по своему вкусу 1-5 столовых ложек концентрата, размешайте в стакане холодной воды или используйте полученный квас, а когда он закончится - воду. Поставьте кисель на огонь, уварите его, непрерывно помешивая, до желаемой густоты в течение 5 минут. Остужаем и пьем, можно добавить соль, растительное масло, мелко рубленую зелень, мед и  др. В лечебных целях этот кисель лучше всего употреблять ежедневно по утрам, теплым, с кусочком ржаного хлеба. На один стакан киселя 200 грамм, добавьте 1 ст. л. масла, 100 г хлеба. Желательно после употребления киселя ничего не есть 3-4 часа. Вам не придется готовить его впрок на несколько дней. Достаточно приготовить концентрат, который сохраняется в холодильнике до 21 дня. Уже через неделю приема такого киселя ваше самочувствие заметно улучшиться. Вы почувствуете силу и бодрость.

Таким образом, употребляя целебный изотовский кисель, ваш желудочно-кишечный тракт получит незаменимые молочно-кислые бактерии и вам не понадобиться тратить деньги на дорогостоящие лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. Регулярное, длительное употребление ферментативного овсяного киселя дает поразительные результаты профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Результат моего ежедневного 6-ти месячного употребления овсяного киселя: прилив сил, энергии, лицо стало более свежим и привлекательным. А ещё у меня была проблема - волосы выпадали на протяжении 2-х лет (различные маски для волос помогали не особо). После приема целебного овсяного киселя примерно через 2-3 недели волосы перестали выпадать, стали блестящие и густые. А главное теперь нет проблемы в выборе шампуня: когда волосы здоровы нет необходимости особо тщательно подбирать шампунь. Я выбираю теперь шампунь только для нормальных волос. Овсяный изотовский кисель - это сила! Квас из овсяных хлопьев. Берём 2-х литровую банку, высыпаем в неё стакан промытых овсяных хлопьев и заливаем доверху кипяченой водой комнатной температуры. Добавляем 3 ст. ложки сахара, перемешиваем, чтобы сахар растворился, закрываем крышкой. Ставим для сбраживания при комнатной температуре. Как только хлопья перестанут "играть" - квас готов. Для улучшения вкуса можно добавить немного изюма, примерно через 10-12 часов квас возьмет в себя вкусовые качества изюма. Напиток, таким образом, будет более приятный для питья. Также можете добавить по вкусу сок лимона. Маски для лица: увлажняющая Коллоидная Овсяная Маска

Вкусное овсяное печенье с кокосовой стружкой. Для теста смешайте по 100 гр пшеничной муки, сахарного песка, геркулесовых хлопьев и 2 ст. л. кокосовой стружки. Растопите 125 г сливочного масла, добавьте 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. соды гашеной в 2 ст. л. крутого кипятка, перемешайте. Добавьте в сухую смесь масляную смесь и вымесите тесто руками. Из теста сформируйте небольшие шарики и немного придавив, выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставив между ними расстояние, так как при выпечке они увеличатся в размере. Выпекать необходимо примерно 10 минут при 180 градусах, тогда печенье получится мягким. Если хотите, чтобы печенье получилось хрустящим, выпекайте 15-20 минут.Удачи и крепкого здоровья! Понравилась статья? Подпишись на мой RSS

www.zdorovakrasa.com

Как правильно делать овсяный отвар для желудка. Спрашивают

как правильно делать овсяный отвар для желудка

Как сделать отвар из овса?

Никто не сомневается в том, что овес, это лекарственное растение, и его целебные свойства не исчезают и в приготовленном из овса отваре.

Известно о благотворном влиянии отвара овса на качество обмена веществ в организме, его полезные свойства используются при:

  • анемии,
  • пневмонии,
  • нефрите,
  • кашле,
  • бронхите,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гепатите,
  • хронических гастритах, причем кислотность желудочного сока здесь не имеет значения.

Высокая ценность овсяного отвара обусловлена применением цельных неочищенных зерен. И в самом зерне и в оболочке зерен, содержится множество полезных веществ, которые практически без потерь переходят в отвар, который и воздействуют на организм самым благоприятным образом. В отваре в изобилии имеются минеральные соли, весьма важные микро и макроэлементы, среди которых фосфор, цинк, железо, кремний, кобальт, йод, фтор, и витамины А, К, Е, группы В. Такой богатый состав в состоянии насытить организм, улучшить метаболизм и восстановить обмен вещест,.

В отваре овса имеются и жиры, эфирные масла, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (триптофаном и лизином) белки, а также углеводы.

Приготовление отвара из овса

Для приготовления отвара из овса с давних пор разработано рецептов. В частности, для приготовления отвар овса для печени стакан промытого овса с шелухой заливают литром чистой воды и двенадцать часов настаивают. Настоявшийся овес доводят до кипения и полчаса кипятят на медленном огне, при этом крышка должна быть плотно закрыта. После этого кастрюлю укутывают и двенадцать часов настаивают, цедят и отмечают, что отвар готов.

Как применять отвар из овса?

Употреблять отвар следует по полстакана за двадцать минут до приема пищи трижды в день на протяжении двух месяцев. Прервавшись на месяц двухмесячный курс вновь повторяют. Такого прерывистого курса следует придерживаться в течение года.

Этот отвар оказывает на благотворное влияние на функцию печени, улучшает работу желчного пузыря и состояние при гепатитах, нормализует работу органов ЖКТ. Следует учитывать, что на целебные свойства отвара оказывает заметное влияние качество и чистота применяемой воды. Это должна быть либо дистиллированная вода, либо очищенная качественным фильтром, допускается и применение воды добытой способом замораживания талой водой.

Для нормализации функции желудка промытые не очищенные зерна овса раскладывают тонким слоем и просушивают. Высушенные зерна измельчают, например, в кофемолке, отбирают пол стакана этого порошка и заливают половиной литра воды. Смесь доводят до кипения, накрывают крышкой и кипятят на слабом огне до получаса. Далеко от кастрюли отходить не следует, потому, что кипящий овес может «сбежать», как молоко. Остывший отвар фильтруют с отжимом через марлю и доводят объем до пол литра или чуть больше очищенной кипяченой водой. В результате имеем слизистую жидкость, по консистенции напоминающую кисель. Полученное целебное средство делят на три части и каждую из них употребляют за полчаса до приема пищи.

Отвар, приготовленный с вечера, на ночь кладут в холодильник, но перед употреблением его следует подогреть. Подобный отвар из овса славится обволакивающим действием и может эффективно защищать желудок при язве и гастрите, он не только улучшает работоспособность, но и увеличивает потенцию у мужчин.

Разновидности рецептов отвара овса

Отвар овса готовят и на молоке. для чего стакан промытого неочищенного овса заливают литром молока и час варят на медленном огне, цедят и употребляют горячим, предварительно добавив мед и масло. Средство можно принимать на протяжении дня вместо чая, особенно он полезен на ночь при пневмонии. В термосе такой отвар не хранят, поскольку он быстро скисает.

Для приготовления лекарства-лакомства «отвар овса с медом и изюмом », который полезен при бронхите, кашле и пневмонии, смешивают по две столовых ложки овса и изюма и заливают смесь полутора литрами воды. Варят средство под крышкой на слабом огне, хотя можно и томить его в духовке до выкипания половины жидкости. Затем отвар цедят и добавляют столовую ложку меда. Употребляют средство несколько раз в день.

Готовят еще отвар овса с медом и корнем девясила. который используется для профилактики ИБС. Требуется семьдесят граммов корней девясила, пятьдесят граммов овса, тридцать граммов мёда и пол литра воды. Овес перебирают и промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с огня и до четырех часов настаивают. Далее овсяным отваром заливают измельченные корни девясила, доводят до кипения и два часа настаивают, цедят, добавляют мед, и употребляют по пол стакана до трех раз в день перед приемом пищи. Полезен и овсяный кисель им. докт. Изотова, который готовят сквашиванием овсяных хлопьев кефирной палочкой. Озабоченные проблемой похудения и очищением кишечника могут попробовать овсяную диету.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Овсяный кисель

По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая витаминные комплексы. но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?

Польза овсяного киселя для здоровья человека

Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

  • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
  • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит восстановление поврежденной микрофлоры. Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
  • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
  • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим повысить иммунитет .
  • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото

Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.

Из овсяной крупы на молоке
  • овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
  • молоко – 0.4 литра;
  • сахар – 40 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ванилин.

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  4. Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
  5. Промыть хлопья водой (3 литра).
  6. Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
  7. По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
  8. Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
  9. Эту смесь довести до кипения.
  10. После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
  11. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

Чем полезен кисель из геркулеса для похудения?

Овсяный кисель полезен для похудения по двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой очистке кишечника от шлаков. что способствует ускоренной потере лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.

Отзывы

Несколько месяцев назад начала лечение панкреатита. Доктор мне рассказал о пользе напитка на основе овса. Это средство мне помогло, хотя приготовить его было нелегко: что-то постоянно было не так, и напиток был недостаточно кислым. Причина ошибки – я решила добавить сахар, а этого делать было нельзя. Я стала готовить его по оригинальному рецепту, и напиток выходит таким, каким он должен быть, с кислинкой.

Язву желудка лечила с переменным успехом больше года. Значительно лучше стало после того, как начала принимать кисель по Изотову. Рецепт приготовления напитка сначала показался сложным, но после нескольких неудачных попыток я научилась приготовлению овсяного киселя. Курс лечения длится месяц, спустя еще пару месяцев думаю повторить курс.

Проблема лишнего веса преследовала меня последние годы. Решала я ее постепенно, различными методами. Потихоньку вес уходит, и немалая заслуга в этом – мой сбалансированный рацион, включающий такое полезное блюдо, как овсяный кисель. Рекомендую готовить его строго по рецепту – на основе цельных зерен либо хлопьев овса, без добавления сахара, крахмала, муки и других продуктов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Отвар из овса. Лечебные свойства, применение, как приготовить овсяный отвар

Отвар овса используется с дальних пор. Он зарекомендовал себя как прекрасное средство, спасающее от многих заболеваний. Отличный состав и полезные свойства действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему.

Лечебные и полезные свойства

Итак, чем полезен отвар овса? В первую очередь польза такого лекарства связана с составом овсяного зерна, в котором содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, большое количество белков и аминокислот, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, хром, йод, никель, фтор и многое другое.

Витамины группы В играют важнейшую роль в вопросе нормального функционирования нервной системы. Крахмал дает организму «медленную» энергию, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.

Применение овсяного отвара

Отвар овса помогает при язве желудка, хроническом гастрите. хронических гепатитах и панкреатитах. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, помогает от отеков, водянок живота (почечного происхождения), воспалениях мочевого пузыря и почек, недержания мочи у детей, простуд.

Отвар овса для похудения

Помогает отвар овса и тем, кто хочет стать стройнее. Если сочетать его прием с диетой и физической нагрузкой, то процесс похудения будет идти гораздо быстрее. Эффективность использования овса в этом случае во многом объясняется содержанием в этом злаке около 11% растворимой растительной клетчатки.

Для лечения панкреатита используется следующий рецепт. Зерна овса заливаются теплой кипяченой водой и несколько дней держатся в теплом месте, пока они не прорастут. Затем их необходимо тщательно промыть, просушить и перемолоть. Полученная мука разводится в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан воды, кипятится 2–3 минуты и настаивается в течение часа. Готовить отвар необходимо на один раз и сразу выписать. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Отвар из овса для лечения печени

Как приготовить овсяный отвар для лечения печени? Классический рецепт предусматривает 3-х часовое кипячение на водяной бане 2 стаканов зерен в 3 литрах воды. За это время смесь уменьшается до 1 стакана. Принимать отвар нужно в течение месяца 1 раз в день за час до еды. Делать свежую смесь нужно каждый день, иначе положительного эффекта не будет. Принимать отвар можно с медом и молоком.

Отвар овса для желудка

Отвар из овса оказывает положительное воздействие на слизистые желудка и кишечника, поэтому он рекомендуется при заболеваниях данных органов различной сложности. Рецепт отвара из овса, который подойдет в данном случае, следующий: в эмалированную посуду засыпается 1 стакан промытого овса, заливается 1 л воды, закрывается плотной крышкой и настаивайте 12 часов. Затем ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится 30 минут. После этого хорошо укутывается и настаивается 12 часов. Перед приемом отвар необходимо процедить. Принимается он по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Овсяный отвар для грудничка

Овсяный отвар имеет очень широкую целевую группу. К ней относятся как взрослые мужчины и женщины, так и недавно родившиеся малыши. Для грудничков подходит именно геркулесовый отвар.

Как приготовить отвар овса для грудничков? Рецепт довольно прост. Для одного кормления понадобится 1 ст.л. хлопьев на 1 стакан воды или молока. Лучше смешивать эти жидкости, но воды должно быть больше. Хлопья нужно залить кипящей водой и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить кипяченое молоко и еще 5 минут подержать на огне. Затем добавляете разведенный сахар — 3 гр. соль — 1 гр. даете отвару остыть и отстояться, процеживаете. Кормление ребенка геркулесовым отваром допускается с 2 месяцев. При этом обязательно следите за реакцией ребенка.

Отвар овса при беременности

Допускается прохождение курса лечения отваром овса в период беременности. Противопоказаний здесь не выявлено. Важно, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и все рекомендации. Кроме того, обязательно необходимо проконсультироваться в врача и находиться под наблюдением.

За долгое время применения отвара овса в народной медицине серьезных противопоказаний выявлено не было. Единственное, что может вас побеспокоить – это личная непереносимость к овсу. В остальном его могут принимать практически всем. Однако следите за дозировкой, так как превышать ее не рекомендуется. При заболеваниях печени и желчного пузыря перед началом курса лечения отваром овса следует посоветоваться с врачом.

Похожие статьи
14 отзывов к записи #8220;Отвар из овса. Лечебные свойства, применение, как приготовить овсяный отвар#8221;

Источники: http://nmedicine.net/kak-sdelat-otvar-iz-ovsa/, http://sovets.net/2962-ovsyanyi-kisel.html, http://folk-med.ru/otvar-ovsa.html

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Рецепты лечения гастрита народными средствами из «закромов»

Процесс еды должен доставлять удовольствие, но у некоторых людей после приема пищи возникает дискомфорт и боль в желудке, которые разом перечеркивают положительные эмоции от сытного обеда или ужина. Причиной подобных недомоганий в большинстве случаев оказывается гастрит – заболевание желудка. Оно вовсе не безобидное и впоследствии может привести к опухолям различного генеза, а также к язвам, отдельные виды которых становятся прободными, следовательно, опасными для жизни. Обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование, если обнаружили у себя следующие симптомы:

  • Тяжесть в верхней части живота.
  • Режущие или колющие боли в области желудка.
  • Ноющая, ломящая боль в районе солнечного сплетения, иногда отдающая в спину.
  • Частая отрыжка.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Беспричинное похудение при отсутствии диет и стремления сбросить вес.

Врач исследует желудок и, основываясь на данных, полученных в ходе гастроскопии, назначит лечение. Избавляться от болезни без надзора врача нельзя. Но в качестве дополнения к основной терапии вы можете поинтересоваться у специалиста можно ли прибегнуть к народным средствам лечения гастрита. И если он сочтет, что  противопоказаний нет, то будет возможность самостоятельно приготовить лекарственные средства.

При диагнозе «гастрит» важна не только определенная диета, но и то, как часто и насколько много вы едите. Если придерживаться определенных правил, то это поспособствует выздоровлению и существенно облегчит ваше состояние в настоящее время – значит, можно будет обходиться без болеутоляющих средств.

  1. Ешьте часто. Питание при гастрите подразумевает полное отсутствие больших перерывов приема пищи, поэтому привычку пропускать завтрак или обед придется искоренить.
  2. Ешьте мало. Частый прием пищи вовсе не предполагает, что 5-6 раз в день вы будете наедаться до отвала. Порция должна быть весьма скромных размеров – такой, чтобы после еды оставалось легкое чувство голода.
  3. Ешьте медленно. Плохо пережеванные куски пищи будут дополнительной проблемой для переваривания – лучше не создавать желудку помех.
  4. Дайте еде нормально усвоиться. После каждого приема пищи постарайтесь избегать физических нагрузок: бега, поднятия тяжестей, плавания, фитнеса.

Правила довольно просты, но их мы часто нарушаем при питании: едим наспех, сколько влезет и тогда, когда получится. Кстати, основной причиной гастрита является именно такой стиль приема пищи.

Кроме того, при постановке диагноза врач обязательно назначит диетическое питание. Это может быть диетический стол №1, №2 или №15. Каждый из них разработан для борьбы с разными формами гастрита и применяется в зависимости от обстоятельств.

Диетический стол №1 – при язвенной болезни желудка

Диетическое меню подразумевает полное исключение продуктов, которые сложно переварить: свежий хлеб, жирное мясо, консервированные продукты, еда с высокой кислотностью, еду жареную, маринованную, а также недозрелые овощи или фрукты. Подробно и индивидуально диету распишет врач, исходя из результатов обследования. Советовать и составлять меню диетического стола заочно не только не имеет смысла, но и может существенно навредить вам.

Диетический стол №2 – при остром гастрите

Диета при остром гастрите включает в себя употребление животных и растительных белков, полное исключение какого бы то ни было голодания. Запрещено есть свежий хлеб, слоеное тесто, еду, вызывающую повышенное газообразование, мясо птицы, копчености, острые и жареные блюда, а также большое количество пряных блюд.

Диетический стол №15 – общее назначение при заболеваниях желудка

Питание включает в себя употребление повышенных доз витаминов, сокращение числа приемов пищи с 6 раз до 3-4 в день. В еде немного исключений, в основном можно употреблять все продукты, в том числе и кислые, и жирные – врач только скорректирует их количество, исходя из вашей индивидуальной ситуации. Конечно, даже в таком меню существует запрет на определенные продукты, которые нельзя есть при гастрите: острая, трудноперевариваемая и жирная еда.

Помимо медицинских препаратов и диет можно использовать нетрадиционную медицину, предварительно проконсультировавшись с врачом. На просторах интернета можно найти множество рецептов, подчас неожиданных и вредных для здоровья, поэтому важно научиться проверять информацию, содержащеюся в советах по лечению желудочно-кишечных заболеваний.

Настой зверобоя

Издавна наши предки использовали зверобой для лечения больного желудка. Три столовых ложки измельченного сырья нужно залить двумя стаканами кипятка и настоять 4-5 часов. В течение дня выпивать полстакана полученного средства. Лечение продолжать две недели. У зверобоя есть побочное действие: трава значительно ослабляет эрекцию у мужчин, поэтому на время лечения сексуальную жизнь лучше отложить. Затем все приходит в норму.

Облепиховое масло

Лечение может носить не только восстанавливающий, но и профилактический эффект. К таким лекарственным растениям относится облепиха, точнее масло, сделанное из ее плодов. Его можно приобрести в любой аптеке, правда, стоит оно гораздо дороже многих других масел. Однако хватит его на довольно продолжительное время, потому что масло нужно принимать по чайной ложке два раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Курс лечения рассчитан на 20 дней.

Если результаты обследования выявили у вас повышенную кислотность, то в пищу не рекомендуется принимать свежие ягоды облепихи.

Ромашка аптечная

Облегчить состояние слизистой желудка и уменьшить ее воспаление поможет настой ромашки. Цветки растения можно заготовить с лета самостоятельно или приобрести в аптеке. Столовую ложку сухого сырья (один пакетик) залить стаканом кипятка и настоять в течение 2-3 часов. Употреблять 2 раза в день за полчаса до еды, выпивая по полстакана. Курс лечения может быть различным, но, как правило, он не превышает двух недель.

Алоэ

Гастрит с повышенной кислотностью можно лечить с помощью алоэ. Однако для этой цели нужно растение, возраст которого достиг трех лет. Листья цветка (20 штук), нужно срезать и положить в холодное место на 2 недели. Для этого подойдет погреб или холодильник, если использовать специальный контейнер для зелени. По истечении срока из хорошо сохранившихся частей листьев отжимают сок и смешивают с настоем другой травы, например, с ромашкой в равных пропорциях. Принимать по одной чайной ложке до приема пищи 2 раза в сутки. Курс лечения определяется врачом, но, как правило, он не превышает 30 дней.

Семена льна

Средство обладает обволакивающим эффектом, который благотворно воздействует на воспаленную слизистую желудка. Семена льна обязательно нужно варить, потому что только тогда образуется слизь, которая обладает максимальным лекарственным эффектом. На литр воды взять 4 столовые ложки сырья, полученный отвар процедить, настоять в течение 2 часов и пить небольшими порциями в течение дня до еды. Курс лечения 30 дней.

Геркулес

Аналогичное семенам льна действие производит геркулес, который так же обволакивает и заживляет небольшие язвочки и воспаления. Четыре чайных ложки геркулеса залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 5-6 часов. Перед завтраком и обедом, натощак, выпивать по стакану полученного раствора. Лечение продолжать в течение двух недель.

Картофельный сок

Одно из самых дешевых и доступных средств – картофельный сок. Он обязательно должен быть свежевыжатым, именно таким овощ сохраняет свои полезные свойства в полной мере. Сок необходимо употреблять до еды, по трети стакана. Лечение лучше всего проводить осенью и в начале зимы – чем дольше картофель хранится, тем меньше в нем остается полезных элементов.

Можно подойти к проблеме лечения гастрита весьма неординарно. Существуют специальные методики физических упражнений, которые помогают справиться с заболеванием, если их применять вместе с медицинскими препаратами, прописанными врачом. Серьезные нагрузки запрещены, но спокойные ритмичные упражнения: наклоны, разминка рук и ног, дыхательные упражнения с напряжением пресса, благотворно будут воздействовать на процесс выздоровления. Если во время занятий появится боль в области солнечного сплетения, то их необходимо прекратить и сообщить о своем состоянии врачу: возможно, это станет веской причиной для проведения гастроскопии.

Гастрит – довольно распространенная проблема среди современных людей, поэтому крайне важно подойти к его лечению ответственно и проконсультироваться с врачом прежде, чем начать применять народные средства.

loading...

www.kpodruge.ru


Смотрите также