Питание при изжоге и гастрите


Диета при изжоге | Меню и рецепты диеты при изжоге

Суть диеты при изжоге

У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»

Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом. 

  • Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения. 
  • Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками. 
  • Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге. 
  • Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления. 
  • Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима. 
  • Питание всухомятку, различные перекусы также может спровоцировать изжогу. Поэтому, под запретом находятся различного вида фаст-фуды. А между приёмами пищи, каждые два-три часа необходимо съедать бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. Его можно разнообразить несолёным сыром или колбасой, но только не копчёной, а варёной.

Диета при изжоге и гастрите

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой такни желудка. Гастрит с повышенной кислотностью может спровоцировать появление изжоги. Поэтому, диета при изжоге и гастрите направлена, в первую очередь на излечение симптомов первопричины – гастрита.

Для больных, страдающих гастритом, ещё в советские времена была разработана эффективная диета, названная диетой № 1. Жёсткая диета № 1 назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проявлениях острого гастрита. Щадящий вариант этой диеты может стать основой здорового питания для излечения хронической формы гастрита и, соответственно, изжоги.

Диета при изжоге и гастрите основана на следующих принципах: 

  1. Исключить из рациона питания очень горячие и очень холодные блюда (мороженное, напитки со льдом). 
  2. Для восстановления слизистой желудка пищу необходимо варить, готовить на пару или запекать без корочки. 
  3. Нужно ограничить употребление соли, поскольку избыточное её употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. 
  4. Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 5-6 раз. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережёвывая пищу. 
  5. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 – 3000 калорий. 
  6. Исключить из употребления первые блюда на основе жирных мясных бульонов, а также рыбных и грибных. Лучше всего питаться овощными супами с добавлением различных круп, риса. Можно добавить в готовое блюдо небольшое количество сливок или яйцо, что сделает вкус супа необычным и привлекательным. 
  7. Свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Их можно есть не только с чаем, но и добавлять прямо в первые блюда. 
  8. Нельзя употреблять жирное мясо. Наилучшими вариантами является нежирная курица или кролик, печёная телятина или индейка. 
  9. Из рыбных блюд можно несколько раз в неделю позволить приготовление котлет на пару из нежирных видов рыбы. 
  10. Можно кушать яйца всмятку или омлеты, приготовленные с добавлением молока. 
  11. Каши очень полезны для больных, страдающих гастритом и изжогой. Их нужно хорошо разваривать перед употреблением. Исключение составляет пшенная каша – её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности. 
  12. Отварные, тушёные или запеченные овощи полезны при гастрите. А вот сырые овощи нужно на время исключить из рациона питания. 
  13. При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать груши, бананы, некислые сорта яблок. 
  14. Продукты, которые находятся под запретом при гастрите и изжоге – это белокочанная капуста, ржаной хлеб и слоёное тесто, жирное мясо, копчёности, острые соусы и маринады, майонез, кетчуп, солёные сыры, консервы, грибы, щавель, лук, огурцы, шпинат. Из напитков нужно избегать пить газированную минеральную и сладкую воду, чёрный кофе.

Диета при изжоге и отрыжке

Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку.

При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства. 

  1. При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке. 
  2. При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки. 
  3. Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую ложку сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды.

При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах. 

  1. Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки. 
  2. Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки. Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды.

Диета при изжоге при беременности

Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.

Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила: 

  1. Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
  2. В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. 
  3. Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги. 
  4. Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна. 
  5. После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги. 
  6. Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды. 
  7. Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды. 
  8. Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу. 
  9. Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги. 
  10. Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке. 
  11. Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы. 
  12. На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах. 
  13. Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый. 
  14. Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров. 
  15. При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами. 
  16. При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.

Меню диеты при изжоге

Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом: 

  1. Завтрак – варёная овсяная крупа или гречневая каша; нежирный бекон из индейки или отварное мясо курицы; нежирный, некислый творог с небольшим количеством сметаны или нежирный сыр; фруктовый сладкий сок или компот без добавления сахара. 
  2. Второй завтрак – порция нежирного йогурта или кефира; полстакана свежих сладких фруктов; некрепкий зелёный чай без сахара с сухариками из хлеба с отрубями. 
  3. Обед – овощной суп или тыквенная каша с рисом; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и нежирным отварным мясом или паровые котлеты (тефтели) из нежирного мяса; сырая морковь или другие разрешённые сырые овощи; компот из сладких фруктов. 
  4. Полдник – крекеры из отрубей; нежирный и несолёный сыр; сладкое яблоко или другие сладкие фрукты; сухофрукты – курага, изюм, финики; некрепкий зелёный чай без сахара. 
  5. Ужин – разварная каша (гречневая, рисовая) или отварная нежирная рыба; салат из сырых овощей или тушёные овощи; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и несладкий некрепкий зелёный чай.

Диета при изжоге по дням

Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.

1 день

  • Завтрак – разварная овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак – полстакана свежих сладких фруктов.
  • Обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями.
  • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.

2 день

  • Завтрак – разварная гречневая каша; творожное суфле; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак – порция нежирного йогурта.
  • Обед – кабачковый суп-пюре с гренками; паровые мясные кнели; овощное рагу из картофеля, лука и моркови; банан.
  • Полдник – компот из сухофруктов с хлебцами из пшеничной муки с отрубями.
  • Ужин - ленивые вареники, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.

3 день

Завтрак – протёртая молочная рисовая каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и кусочком несолёного, нежирного сыра.

  • Второй завтрак – суфле из моркови и яблок.
  • Обед – морковный суп-пюре с гренками; отварная телятина; овощной гарнир; кисель из фруктов.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара; сухое галетное печенье.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; стакан травяного настоя.

4 день

  • Завтрак – творожная запеканка; стакан некрепкого зелёного чая с крекерами.
  • Второй завтрак – фруктовый кисель; подсушенный рогалик.
  • Обед – протёртый суп с курицей; запечённый куриное мясо с рисом; печёные яблоки.
  • Полдник – стакан кефира; сухофрукты.
  • Ужин – отварное мясо с картофельным пюре; немного сырых овощей.

5 день

  • Завтрак – яичное суфле; протёртая овсяная каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара с хлебцами.
  • Второй завтрак – сладкие фрукты – бананы, груши или сладкие яблоки.
  • Обед – фрикадельки из говядины; гречневая каша; тушёные овощи; яблочный мусс.
  • Полдник – компот из сухофруктов; сухое галетное печенье.
  • Ужин – отварной картофель; рыбные биточки на пару; немного свежей зелени.

6 день

  • Завтрак – манная молочная каша; стакан некрепкого зелёного чая баз сахара с крекерами.
  • Второй завтрак – два яйца всмятку: пару кусочков подсушенного пшеничного хлеба.
  • Обед – овощной суп с крупой; отварная курица с салатом из свежих овощей; фруктовый кисель.
  • Полдник – фруктовое суфле.
  • Ужин – мясной фарш с овощами; творожный пудинг.

7 день

  • Завтрак – тыквенная каша с сухофруктами; кисель с подсушенным рогаликом.
  • Второй завтрак – творожно-свекольные оладьи; стакан чая.
  • Обед – овсяный суп; бефстроганов из отварного мяса с вермишелью из муки грубого помола; компот из сухофруктов.
  • Полдник – сладкие фрукты.
  • Ужин – гречневая каша с тушёными овощами; отварное яйцо всмятку; стакан чая.

Диета при изжоге по дням показывает, насколько разнообразным может быть меню при вышеуказанном недуге. Поэтому, не нужно пугаться диетического рациона, который может быть вкусным и питательным.

Рецепты диеты при изжоге

Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.

Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро. 

  • Протёртый перловый суп с овощами

Необходимо сварить в воде перловую крупу, а затем протереть. Нарезанные овощи – морковь и картофель – тушить в воде до готовности и затем протереть. После этого смешать протёртые овощи с крупой, посолить и довести до кипения. При подаче на стол можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты: перловая крупа – 25 гр; картофель – 75 гр; морковь – 24 гр; масло сливочное – 10 гр.

  • Отварная говядина

Говядину нужно положить цельным куском в кастрюлю и залить горячей водой таким способом, чтобы она немного покрыла мясо. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. При закипании воды необходимо снять накипь, после этого проварить говядину на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов. За полчаса до завершения варки к мясу нужно добавить очищенные и нашинкованные овощи – сельдерей и корень петрушки, морковку, а также по вкусу посолить.

Ингредиенты: говядина – 110 гр; морковь – 10 гр; корень сельдерея – 5 гр; корень петрушки – 5 гр.

  • Ленивые вареники

Творог нужно протереть и смешать с яйцами. Добавить к полученной смеси сахар и соль. Затем нужно сформировать небольшие колбаски и нарезать по 7-8 штук. Вскипятить воду, а потом бросать в кипяток вареники. После этого опять довести воду до кипения и снять кастрюлю с плиты. Через пять минут нужно вынуть вареники из кастрюли и подавать на стол, смазав кусочком сливочного масла.

Ингредиенты: творог – 100 гр; мука пшеничная – 10 гр; яйца – ¼ штуки; сливочное масло – 10 гр; сахар – 10 гр.

  • Пюре из овощей

Отварить картофель и цветную капусту. Морковку нужно тушить в небольшом количестве воды. Затем необходимо соединить все овощи и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растопленное сливочное или растительное масло, посолить.

Ингредиенты: картофель – 60 гр; цветная капуста – 60 гр; морковь – 60 гр; масло сливочное или растительное – 25 гр.

  • Суфле морковно-яблочное

Морковку необходимо нарезать на небольшие кусочки и тушить в воде до готовности. Затем яблоки вместе с готовой морковью нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Потом необходимо добавить манную крупу, сахар и сырой желток, растопленное масло и взбитый белок. Приготовленную смесь нужно слегка вымесить и положить в форму, смазанную растительным маслом. Суфле нужно готовить на пару.

Ингредиенты: морковь – 75 гр; яблоки – 75 гр; манная крупа – 10 гр; масло сливочное – 15 гр; яйцо – ½ штуки; сахар – 10 гр; растительное масло – 1 ст. ложка.

Диета при изжоге – необходимая мера, которую нужно принять при прогрессировании симптомов недуга. Конечно, придётся приложить некоторые усилия, чтобы значительно улучшить состояние здоровья. Но хорошее самочувствие стоит потраченного времени и проявления силы воли, в чём можно самостоятельно убедиться, перейдя на здоровое диетическое питание.

ilive.com.ua

Что можно кушать и пить при изжоге

Многочисленные заболевания и вредные пищевые пристрастия людей приводят многих к сбоям в работе желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.

Среди основных симптомов, сопровождающих болезни ЖКТ особое место занимает изжога, ведь хотя бы раз в жизни ее испытывал практически каждый человек.

В устранении этого неприятного явления не последнюю роль играет питание, так как часто приступы изжоги появляются как раз после приема неподходящей пищи. Что кушать, чтобы не было изжоги?

Какие продукты нельзя есть при изжоге? Узнать можно из предлагаемой статьи, которая предназначена только для общего ознакомления, за подробными рекомендациями всегда следует обращаться к врачу.

Питание при изжоге

Что едят при изжоге, чтобы не спровоцировать приступ, хорошо знают больные гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Что нужно есть, чтобы не было изжоги?

Вопрос очень актуальный, ведь этот симптом причиняет значительные неудобства и влияет на качество жизни больного. Что можно кушать при изжоге?

При изжоге человек чувствует сильное жжение в области пищевода, иногда в горле, может появиться навязчивый сухой кашель.

Прием препаратов антацидного действия решает проблему, но несоблюдение соответствующей диеты станет причиной того, что изжога будет беспокоить все чаще и принимать лекарства придется в большем количестве, что нежелательно.

Чтобы помочь своему организму эффективнее справляться с недугом, нужно четко уяснить для себя основные правила питания и выбора правильных продуктов и постоянно его придерживаться.

Также нелишним будет знать, почему и по каким причинам бывает изжога.

Для начала следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы точно установить причину изжоги, поскольку, помимо сравнительно безопасных патологий желудочно-кишечного тракта, ее может вызывать онкологический процесс.

Приступы изжоги появляются при следующих состояниях:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Соляная кислота, выделяемая в избыточном количестве, раздражает желудок и пищевод, вызывая сильный дискомфорт в этих органах.
  2. Гастроэзофегальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – при патологии происходит заброс содержимого желудка в пищевод, провоцируя сильные приступы изжоги, иногда неприятные симптомы ощущаются в горле и даже отдают в ухо.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Заболевания печени и поджелудочной железы: холецистит, камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит.
  5. Злокачественные процессы в органах пищеварения.
  6. Беременность, особенно последний триместр.

Помимо заболеваний, изжога может возникать по причине переедания, избыточного употребления жиров, жареных блюд, различных снеков, копченостей, маринадов и острых специй.

В случаях однократного появления изжоги ситуацию можно исправить всего лишь избегая провоцирующих факторов в дальнейшем.

По- иному обстоит дело, если этот симптом появляется часто, сопровождается болями желудка, тошнотой, неприятным ощущением кома в горле.

Эти признаки говорят о том, что в организме развивается серьезное заболевание и нужно принимать меры.

Продукты, запрещенные при изжоге

Наряду с лечением, которое назначит врач-гастроэнтеролог, при изжоге нужна строгая диета.

Какие продукты будут входить в рацион, а какие нужно ограничить, зависит от тяжести состояния и периода болезни, в котором находится больной.

Например, при обострении хронического гастрита на выбор продуктов питания накладываются более серьезные ограничения, чем при ремиссии.

Продукты, которые категорически запрещены при изжоге в любой стадии заболевания:

  • жирное и красное мясо – свинина, говядина, баранина, утка, гусь, мясо диких животных;
  • жирные сорта рыбы – лосось, семга, белуга, скумбрия, толстолобик;
  • из круп нельзя употреблять пшеничную, перловую и пшено, пшеничная и перловая крупы слишком тяжелы для больного желудка, а пшено способствует повышению выработки желудочного сока;
  • очень кислые или незрелые фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, алыча, вишня, виноград, крыжовник, красная смородина, ежевика, клюква;
  • свежевыпеченные изделия из дрожжевого теста – хлеб, булочки, пирожки;
  • некоторые овощи – томаты, редис, редька, сельдерей, корень хрена;
  • кондитерские изделия как промышленного, так и домашнего приготовления – торты, пирожные, шоколад, печенье, конфеты;
  • варенье и сгущенное молоко, переваренный сахар провоцирует изжогу;
  • кофе, какао, крепкий черный чай, свежевыжатые соки и морсы;
  • сладкие газированные напитки;
  • чипсы, сухие завтраки, каша и вермишель быстрого приготовления, сухарики с искусственными добавками;
  • все копченые продукты – сало, мясо, ветчина, колбасы, рыба, сыр;
  • мясо и рыба, приготовленные на гриле или на костре;
  • быстрая еда – гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, шаурма и т. д.
  • маринованные и консервированные овощи, мясные и рыбные консервы;
  • при изжоге запрещены все алкогольные напитки включая пиво и слабоалкогольные коктейли.

Глядя на такой внушительный список ограничений, легко сделать вывод, что те, кто страдает от изжоги, не смогут в полной мере наслаждаться вкусными блюдами, но это далеко не так.

Ниже размещен список продуктов и блюд из них, которые разнообразят меню, будут вкусными, питательными и, кроме того, не подвергнут организм такому неприятному явлению как изжога.

Эти продукты можно есть без особых ограничений, соблюдая правила приготовления, температуру и количество принимаемой пищи.

Что есть при изжоге

Все блюда, особенно в острой стадии заболевания, должны быть приготовлены на пару, в мультиварке или сваренные в воде.

При удовлетворительном состоянии и отсутствии сильной изжоги допустимо есть пищу, запеченную в духовке, но печь ее нужно в фольге или закрытой посуде, чтобы не допустить образования поджаренной корочки.

Температура принимаемой пищи не должна быть слишком низкой или высокой, теплая еда легче усваивается желудком.

Есть лучше понемногу, через одинаковые промежутки времени, 5-6 раз в день.

Последний прием пищи во избежание изжоги в ночное время не должен быть позже, чем за два часа до сна, перед сном можно пить немного обезжиренного кефира или йогурта, натурального и без добавок.

Продукты и блюда, разрешенные к употреблению при болезнях с приступами изжоги:

  • нежирное белое мясо курицы, кролика, индейки, телятины;
  • морская и пресноводная рыба маложирных сортов – судак, окунь, карп, минтай, хек;
  • каши из гречки, овсянки, манной и кукурузной круп, булгура, нешлифованного риса;
  • сладкие ягоды и фрукты – яблоки (сорта Фуджи, Джонатан, Медуница, Голден Делишес), груши, сливы, персики, малина, сладкий виноград, дыня, арбуз;
  • хлеб, испеченный на закваске, без добавления дрожжей или вчерашний, подсушенный, сухарики, несдобные булочки, галетное печенье;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, тыква, зеленый горошек, кукуруза;
  • фруктовые и молочные кисели, желе;
  • печеные яблоки с различными начинками;
  • молоко и молочные продукты низкой жирности – творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, неострые сыры;
  • пить можно некрепкий зеленый чай, заменители натурального кофе – напиток из цикория, ячменный кофе, соки из свежих фруктов, наполовину разведенные водой, минеральную воду без газа;

Помимо продуктов из списка, при удовлетворительном состоянии и отсутствии острого процесса, допускаются в ограниченном количестве бобовые и макаронные изделия, но без соусов, с небольшим количеством сливочного масла.

Любители сладкого могут побаловать себя 3-4 раза в неделю натуральным мармеладом, зефиром, фруктовой пастилой, медом.

Разрешаются также орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук), тыквенные семечки и сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир, чернослив).

Все эти продукты употребляются понемногу, не часто и не на голодный желудок. В небольших количествах разрешены животные жиры – сливки и сливочное масло, которые хорошо добавлять в кашу или суп, кушать их, намазывая на хлеб, нельзя.

Кроме всего перечисленного, существует ряд продуктов, которые следует есть, чтобы нейтрализовать приступ изжоги.

В этом поможет морковь, натертая на мелкой терке, овсянка, сваренная на воде без сахара, супы-пюре из овощей, сладкие яблоки без кожицы, живые (не жаренные) семечки подсолнуха, кипяченное молоко комнатной температуры.

Когда часто мучает изжога, кроме соблюдения диеты надо избавиться от вредных привычек, которые наносят вред не только больному организму, но и относительно здоровому человеку.

Чего не стоит делать при изжоге, та это есть на ночь, пить кофе натощак, особенно вредно кофе вместе с сигаретой, сразу после еды приниматься за тяжелую работу, злоупотреблять крепкими напитками.

При изжоге нельзя на голодный желудок жевать жевательную резинку, так как это вызывает усиленную выработку желудочного сока.

Любая болезнь неприятна и доставляет много неудобств, но, если вести здоровый образ жизни, есть полезную пищу, не злоупотреблять алкоголем и крепким кофе, избегать стрессов и волнений, с большинством заболеваний удается справиться.

jeludokbolit.ru

Как правильно питаться при изжоге: диета, меню

Изжога может застать врасплох, появляясь, казалось бы, из ниоткуда. Задумавшись, можно все-таки выявить погрешности в рационе или потребление излишка продуктов, вызывающих изжогу. Большинство случаев возникновения этого неприятного спутника желудочно-кишечных болезней обусловлены неправильным образом жизни и питанием. При изжоге меню должно быть сбалансированным и исключать продукты-раздражители.

Только в этом случае диета при изжоге будет действительно эффективной. По мнению пользователей, четкое соблюдение правил, как и что можно есть при изжоге, и отказ от вредной пищи могут избавить от тягостного симптома без микстур и таблеток.

Изжога: почему появляется?

Изжога является наиболее распространенной жалобой пациентов гастроэнтерологии, уступая разве что боли и ноющим ощущениям в желудке. Она представляет собой чувство жжения в области пищевода, горла или за грудиной, и ее хотя бы единожды испытывало ее 60% населения. До половины из них имеют постоянную изжогу, являющуюся спутником многих болезней пищеварительного тракта.

Причиной симптома могут стать чрезмерно потребляемые продукты, вызывающие изжогу, которые нередко вообще вредны для здоровья. Курение и прием алкоголя, привычка есть перед сном, прочие показатели нездорового образа жизни могут спровоцировать развитие разных гастрозаболеваний, при которых изжога будет привычной и регулярной. Среди этих патологий – гастрит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь, воспаление двенадцатиперстной кишки и прочие.

Почему диета так важна?

Изжога появляется, если в силу влияния патогенных факторов или заболеваний развивается недостаточность функции пищеводного сфинктера. Он располагается между пищеводом и желудком и в норме предотвращает ткани пищевода от повреждения желудочным соком путем плотного смыкания. Заброс соляной кислоты из желудка при ослабленном, плохо работающем сфинктере можно предотвратить, если снизить ее выработку. На это направлена диета при изжоге.

Таким образом, меню питания при изжоге разрабатывается для обеспечения покоя, отдыха раздраженной и поврежденной слизистой оболочке пищевода, а также для уменьшения воспаления в самом желудке. Если во время обострения варианты того, что можно есть при изжоге, ограничены, то в период ремиссии рацион расширяется. И все-таки есть пища, которая должна быть исключена из меню вовсе или потребляется редко и в минимальных количествах. Соблюдать диету обязательно, если есть твердая цель – наладить здоровье!

Диета при изжоге: самые важные принципы

Чтобы питание при изжоге и меню, составленное диетологом или самим пациентом, принесло только пользу, нужно соблюдать три важнейших правила, основы основ:

  1. Защита от механических повреждений желудка. Если исключить из рациона еду, насыщенную грубой, волокнистой клетчаткой, которая может раздражать слизистую оболочку, то повреждения и микроэрозии будут заживать быстрее, рецепторы начнут функционировать лучше, выделяя оптимальное количество кислоты.
  2. Предохранение желудка от термических повреждений. Вся еда применяется только нейтральной температуры, теплая, примерно 15-40 градусов. Остальная пища действует как раздражитель, поэтому при любых болезнях ЖКТ противопоказана. Холодная еда, в свою очередь, задерживается в желудке несколько дольше, поэтому с большей долей вероятности может спровоцировать изжогу.
  3. Недопущение химического воздействия на стенки желудка. Для этого важно не потреблять продукты, вызывающие изжогу, проще говоря, те, что способствуют продукции соляной кислоты. К ним относятся алкоголь, чай и кофе и другая пища, описанная ниже по тексту.

Усвоив указанные принципы, можно приступить к ознакомлению с дополнительными советами по составлению рациона. Если применять их в действии, можно серьезно сократить риск ослабления пищеводного сфинктера и попадания кислоты в пищевод, что вызывает неприятные ощущения. Рекомендации таковы:

  • Перед едой, сразу после еды пить по небольшому стакану воды, чтобы затем разбавить кислоту и смыть ее в полость желудка.
  • Не спать 3 часа после еды, не садиться в полусогнутое положение, не принимать горизонтальное положение.
  • Отдыхать на матрасе, приподнятом сверху на высоту 15 см.
  • Заниматься спортом только через 2 часа после трапезы.
  • Избегать приема больших порций пищи, кушать малыми порциями 5 раз/сутки.
  • Не злоупотреблять жирной, тяжелой пищей, которая долго остается в желудке, плохо влияет на пищеводный сфинктер.
  • Не курить, полностью отказаться от алкоголя либо снизить потребление.
  • После еды применять жвачку без мяты, которая поможет выделению слюны и более скорому перевариванию пищи.
  • Стараться применять не только меню диеты при изжоге, но и питаться так, чтобы привести в норму вес, ведь ожирение также способствует давлению на живот и попаданию кислоты в пищевод.
  • Не пить напитки, которые способствуют возникновению изжоги, и, прежде всего, отказаться от газировки и кофе в пользу кофе без кофеина, минеральной воды без газа, не цитрусовых соков, молока и т.д.
  • Есть больше овощей, фруктов, содержащих негрубую клетчатку, а также круп, семян, орехов. При плохой переносимости овощи и фрукты можно запекать, тушить, а сырыми их есть только за полчаса перед основным приемом пищи.
  • Соблюдать диету при изжоге не менее 3-6 месяцев, чтобы достичь хорошего результата, но к прежнему рациону возвращаться постепенно, не резко.

В рационе на день должно быть до 450 гр. углеводов, до 100 гр. белков, до 90 гр. жиров. Количество соли – не выше 10 гр. Воды следует пить не меньше 1,5 литров, в том числе разбавленные соки, некислые компоты.

Запреты: продукты, вызывающие изжогу

Есть пища, которая оказывает не просто раздражающее действие на желудок, а вызывает активное выделение кислоты и провоцирует выброс содержимого органа пищеварения в пищевод. Проще говоря, лучше отказаться от продуктов, вызывающих изжогу, либо сильно снизить их потребление:

  • Шоколад
  • Чипсы
  • Кока-кола
  • Кофе
  • Мята и мелисса
  • Жирное мясо и рыба
  • Пересоленная пища
  • Копчености
  • Сало и пережаренное мясо с салом
  • Жареное мясо, птица, изделия из фарша
  • Жареная яичница и картофель, а также картофель-фри
  • Консервы с уксусом
  • Острые специи
  • Выпечка с маргарином
  • Кремовые торты, особенно, содержащие трансгенные жиры
  • Томаты, сок из них
  • Цитрусовые, соки из них
  • Острые сыры
  • Кислый кефир и другие молочные продукты (высококислотные)
  • Жирная сметана
  • Жирные, острые соусы
  • Супы на жирном бульоне
  • Квас, окрошка
  • Кислые, незрелые ягоды, фрукты

Так как постоянная изжога никогда не возникает без причины и без наличия заболеваний ЖКТ, то лучше отказаться и от пищи, которая вызывает вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Это – капуста белокочанная (в большом количестве), ячмень и просо, лук, чеснок, грибы, свежий хлеб, сдоба, бобовые.  В тоже время – при небольшой, начинающейся изжоге съеденный капустный лист может  даже купировать проблему.

Что можно есть при изжоге?

Взглянув на список, указанный выше, можно испугаться: так что же можно есть при изжоге? На самом деле, оставшихся продуктов вполне достаточно, чтобы питаться правильно, полноценно и вкусно. Из рекомендуемых продуктов можно изготовить массу блюд, которые придутся по душе больному и, возможно, он вовсе не захочет менять свой рацион после устранения изжоги. Итак, список, что можно есть при изжоге:

  • Отварная, тушеная рыба
  • Макароны
  • Каши на воде или молоке – овсянка, гречка, манка, рис, кукурузная
  • Овощные супы с яйцом, сметаной, маслом
  • Творог, сыр, молоко, некислый кефир, неострый сыр
  • Нежирное мясо тушеное, запеченное, отварное, паровое
  • Паровые омлеты, отварные яйца
  • Овощи – огурцы, свекла, кабачки, морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, спаржевая фасоль, вся зелень, томаты спелые
  • Некислые ягоды, фрукты
  • Пастила, зефир, мед
  • Некрепкий чай, отвары трав, соки
  • Масла растительные, масло сливочное
  • Вчерашний хлеб, печенье, булочки несдобные, бисквиты без крема

Питание при изжоге: меню

Примерное меню на 2 дня для больного с заболеваниями, сопровождающимися изжогой, приведено ниже.

День 1

Завтрак – каша овсяная, сухарик, чай с молоком.

Второй завтрак – яблоко.

Обед – салат овощной, отварное куриное мясо, стакан компота.

Полдник – бисквит, молоко.

Ужин – кабачки тушеные, творог.

День 2.

Завтрак – каша рисовая с маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак – галеты, кисель.

Обед – пюре картофельное, котлеты мясные паровые, компот.

Полдник – банан, кефир.

Ужин – цветная капуста тушеная, рыба отварная, чай.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Диета при изжоге: как правильно питаться

Изжога – жжение в области грудной клетки в результате заброса кислоты из желудка в пищевод.

Изжога может вызвать боль в животе

Из-за этого человек ощущает неприятный и жгучий привкус во рту, а также боль в верхней части живота. Чтобы снизить проявление этих симптомов, необходима диета при изжоге.

Рекомендуем прочитать

Это не способ похудения, а один из видов оздоровительного питания. Если все время игнорировать изжогу или лечить ее подручными средствами, вскоре у вас может появиться язва желудка. Именно поэтому рекомендуется своевременный переход на особую систему питания.

При повышенной кислотности необходимо придерживаться шестиразового дробного питания.

В таком случае будет выделяться желудочный сок небольшими порциями, что сведет к минимуму заброс кислоты в пищевод.

Изжога возникает из‐за ослабления сфинктера, отделя

Изжога - это весьма неприятное явление. Именно по это

Изжога. Что делать, чтобы её не было? #изжога#изжогапр

Изжога или кислотный рефлюкс – состояние, при которо

ИЗЖОГА - причины, лечение. Как избавиться от изжоги в

Причины возникновения изжоги:

  • чрезмерное потребление жареной пищи;
  • употребление каждый день уксуса и других кислот;
  • сдабривание салатов майонезом или уксусом;
  • употребление фастфуда;
  • постоянная еда всухомятку;

Это далеко не полный перечень причин, вызывающих изжогу. Обычно этому способствует 2-разовый прием пищи большими порциями. Если у вас нет времени на полноценный обед, обязательно делайте перекусы творожками, кефиром или печеньем.

Стоит понимать, что диета при изжоге и отрыжке должна полностью исключить из меню продукты, содержащие кислоту.

Это томаты, цитрусовые, а также разнообразные приправы. Ведь перец тоже провоцирует возникновение жжения. Обратите внимание, если вы не будете придерживаться правильного питания, то последствия могут быть плачевными. Конечно, это не значит, что нужно морить себя голодом, но правильное питание при изжоге — вынужденная мера, помогающая избавиться от боли.

Какая пища запрещена?

Жареное и жирное мясо лучше не употреблять

Опасные продукты, которые стоит исключить на диете при изжоге:

  • томаты;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • сладкое и кондитерские изделия;
  • жареные мясные блюда;
  • фарш из мясных продуктов;
  • кетчуп;
  • свинина;
  • сливочное масло.

Конечно, диета при изжоге и боли в желудке является низкокалорийной, поэтому где-то за месяц вам удастся похудеть на 3-5 кг. Но это только на пользу.

Чего нельзя есть при повышенной кислотности?

Питаться нужно не менее 5 раз в день

Вам стоит полностью убрать из ежедневного меню мясные супы и грибную юшку. Кислые фрукты и ягоды усиливают секрецию желудочного сока, поэтому их есть нельзя. Обязательно исключите из меню натуральные кислые соки. Из овощей нельзя кушать томаты, щавель и редьку. Под запретом находится капуста.

Если у вас имеется гастрит и изжога, то стоит сосредоточиться на лечении основного заболевания.

После лечения исчезнет и жжение. Но диета при изжоге в горле и гастрите обязательна.

Примерное меню на день:

  • яблоко + овсяная каша;
  • крупяной суп и салат из отварной свеклы;
  • отварные яйца;
  • 2 банана;
  • каша-размазня + кусочек курицы;
  • кисель из сухофруктов;
  • запеченные яблоки.

Распределите эти продукты на 5-6 приемов. Так вы максимально снизите вероятность приступов.

Диета при постоянной изжоге и вздутии живота

Выпечка вызывает вздутие живота

Вам необходимо полностью убрать из меню клетчатку. Это свежие фрукты. Нельзя есть капусту и огурцы. Старайтесь, чтобы диета при изжоге по дням включала много белка. Можете скушать омлет и нежирное отварное мясо.

Все блюда должны быть перетертыми.

Выпечку на дрожжах есть нельзя. Вы должны постараться избегать повторного вздутия и брожения в кишечнике. Обычно боль при вздутии возникает не в нижней части кишечника, а сверху. Именно из-за скопления газов желудочный сок выбрасывается в пищевод и возникает изжога.

Поэтому вам нужно полностью убрать из меню продукты, которые вызывают вздутие. К ним относятся свежие плоды, а также выпечка. Под запретом находятся полуфабрикаты и макароны.

Обратите внимание, что меню на неделю должно быть сбалансированным и щадящим.

Именно поэтому лучше посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Это важно при наличии сопутствующих заболеваний печени и поджелудочной железы. Нельзя после еды ложиться отдыхать, погуляйте 30-40 минут.

aranetta.ru

Диета При Изжоге

Изжога – крайне неприятное ощущение, которое нередко преследует многих людей. Изжога проявляется тогда, когда в пищевод выбрасывается часть содержимого желудка (рефлюкс). Человек чувствует жжение под ложечкой (эпигастральной области), испытывая сильный дискомфорт.

Если изжога возникает у здорового человека, то основная причина – это неправильное питание. Рефлюкс может произойти из-за попадания в желудок острой или жирной пищи, либо переедания. В таких случаях врачи-гастроэнтерологи не считают изжогу опасной патологией и специального лечения не назначают. Однако, когда выброс содержимого желудка в пищевод приобретает хронический характер, то в большинстве случаев врачи ставят неутешительный диагноз – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Поэтому диета одно из основных обязательных условий при лечении этого неприятного явления.

К слову, изжога может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К ним относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, желчнокаменная болезнь, рефлюкс-эзофагит. При лечении данных заболеваний в санаторных и лечебно-профилактических комплексах больным даже назначают специальный диетический стол.

При частом регулярном возникновении рефлюкса также требуется соблюдать особый режим питания и в домашних условиях. Основной принцип составления диеты при изжоге заключается в исключении из ежедневного рациона питания продуктов, провоцирующих чрезмерный выброс кислоты из желудка в пищевод. Конечно, организм у каждого человека индивидуален, поэтому состав продуктов при диетическом питании может быть разный. Но существуют продукты, которые противопоказаны в любом случае, несмотря на индивидуальное восприятие.

Для предотвращения появления изжоги важно найти правильное соотношение продуктов питания. Ежедневное меню следует составлять таким образом, чтобы употребляемая пища включала большее количество постного белка и содержала как можно меньше сладостей и крахмала. Чрезмерное увлечение сладкими продуктами только усиливает ощущение изжоги, поскольку сахар и его производные существенно раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, стимулируя чрезмерное выделение желудочной кислоты.

Основой здорового питания при изжоге могут стать яблоки сладких сортов, бананы, из овощей – морковь, капуста, бобы, зеленый горошек, отварной или запеченный картофель. Также в диету при таком неприятном явлении, как изжога, входят постные сорта мяса, куриная грудка без кожи, рыба, яйца, козий и соевый сыр, овсяная каша, цельнозерновой или кукурузный хлеб, коричневый рис, минеральная негазированная вода, некислые натуральные соки.

Обязательно следует исключить из рациона питания цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность желудочного сока – апельсины, лимоны, лайм. Следует отказаться от любых жареных продуктов, изделий из мясного фарша, картофеля фри, куриных крылышек. Нельзя употреблять сырой репчатый лук, жирную сметану, творог, молочные коктейли, мороженое, макароны с сыром. Противопоказаны при изжоге кофе, чай, вино, клюквенный напиток, свежевыжатый грейпфрутовый и апельсиновый сок.

Первые «провокаторы» изжоги – это тяжелая жареная и жирная пища, ненатуральные продукты питания, употребление чрезмерного количества блюд. Даже если у человека нет изжоги, она в любой момент может появиться. Спровоцировать ее приступ вполне могут сладкая сдоба, жирное печенье, жареные пончики, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, газированные сладкие напитки. Поэтому в любом случае такие вредные для желудка продукты необходимо из употребления исключить. Также важно уметь правильно потреблять пищу. Нужно питаться часто, маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу. Не следует находиться в горизонтальном положении после еды минимум 45 минут.

Главное для людей, страдающих от изжоги – не провоцировать чрезмерное выделение желудочного сока. Тогда можно восстановить функционирование сфинктера – клапана, расположенного между желудком и пищеводом. Правильно подобрать диету поможет врач-гастроэнтеролог. Здоровья вам!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также