Уха при гастрите


Можно ли супы при гастрите. Можно ли при гастрите. IzlechiSebya.ru

» Можно ли при гастрите

Можно ли молочный суп при гастрите?

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта среди современных людей. Поэтому ни для кого не секрет, что его лечение требует непременного соблюдения специальной диеты. Она необходима для обеспечения воспаленному желудку щадящего режима работы. Это просто необходимо для скорейшего восстановления слизистой наряду с обеспечением достаточного поступление в организм белка. Так, можно ли молочный суп при гастрите? Конечно, это продукт на любителя. Тем не менее, хоть кто-то и считает его ярким представителем меню для детского сада, есть и настоящие ценители этого вкусного блюда.

Допустим ли молочный суп при гастрите?

Собственно молочные супы являются источником витаминов, а также столь необходимого для человеческого организма белка. Также в его составе присутствуют и незаменимые аминокислоты. Так, можно ли молочный суп при гастрите? На этот вопрос специалисты отвечают положительно. Правда при обострении гастрита, все же его стоит употреблять с осторожностью. При этом берется молоко с низкой жирностью, в пределах 2,5%, а уже в ходе приготовления блюда, молоко разбавляется водой.

Чтобы молочный суп при гастрите был только полезен, важно правильно выбрать для него продукты. Ведь приготовить его можно с различными крупами, макаронами, клецками и даже овощами.

Современные диетологи не перестают напоминать, что, несмотря на всю пользу молочного супа, при гастрите его ни в коем случае нельзя варить с бобовыми. Также стоит отказаться от пшена. Дело в том, что это достаточно тяжелые для пищеварения продукты. А бобовые вдобавок могут стать причиной начала брожения в желудке, что само по себе крайне не желательно.

При правильном приготовлении на основе натурального нежирного молока, молочный суп при гастрите будет даже полезен. Не удивительно, что он входит в ряд лечебных диет при воспалении слизистой желудка, а также при иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь он не только снижает риски заболеваний сердца и сосудов, но и способствует укреплению зрения, минимизирует отеки. Не стоит забывать, что в составе молочных супов присутствует кальций, который обеспечивает укрепление и рост костей. Помимо него в составе такого супа обнаруживается магний, цинк, витамины А, Д, группы В.

При ответе на вопрос по оводу возможности употребления молочного супа при гастрите стоит заметить, что он совершенно не провоцирует повышения уровня кислотности в желудке. Напротив, молоко на его стенках образует некое подобие защитной пленки и даже частично нейтрализует негативное воздействие на него желудочного сока.

Единственное ограничение в плане потребления молочного супа при гастрите может касаться людей, у которых повышена чувствительность организма к молочному булку или сахару, то есть лактозе. Ведь она не усваивается примерно у 20% людей. При этом сама по себе лактоза, при ее нормальном усвоении, является прекрасным источником энергии и просто стимулятором деятельности нервной системы. Кроме того, это же вещество необходимо для поддержания в кишечнике нормальной микрофлоры, обеспечивая в организме нормальный обмен кальция.

Можно ли есть гороховый суп при гастрите

Можно ли есть гороховый суп при гастрите

При гастрите или воспалении слизистой оболочки желудка человек вынужден по-новому взглянуть на свой рацион. Он должен напоминать диету и обязательно включать в себя супы на обед. Употребление бульона помогает подготовить желудок к дальнейшему перевариванию пищи, происходит стимуляция выделения желудочного сока.

Гороховый суп и гастрит

Люди, страдающие от гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. на этапе обострения ни в коем случае не должны употреблять блюда, приготовленные из бобовых (к их числу относятся горох, бобы, чечевица, фасоль). Поскольку мы говорим об употреблении горохового супа при гастрите, то будем рассматривать влияние его составляющих на организм человека с воспаленной слизистой желудка.

В состав гороха входят белки растительного происхождения, их переваривание организмом происходит достаточно тяжело. Другими словами, любые блюда, приготовленные из гороха, относятся к тяжелой пище.

Употребление горохового супа человеком с гастритом приведет к метеоризму или скоплению газов. Это крайне нежелательно при воспалительном процессе, затрагивающем слизистую желудка. Результатом может стать возникновение сильных болевых ощущений.

Чем заменить гороховый суп больному гастритом?

Существует масса рецептов более безопасных супов по сравнению с гороховым. Именно им рекомендуется отдать предпочтение тем, кто страдает от гастрита. При этом важно помнить о том, что при приготовлении того или иного первого блюда следует соблюдать определенные правила.

Поскольку при гастрите требуется максимально щадящее отношение к слизистой желудка, диетический суп должен готовиться на основе куриного или овощного бульона. Ингредиенты, которые будут входить в состав блюда должны быть перетерты до состояния пюре.

Если вы страдаете от измененной кислотности желудка, то вам стоит остановить свое внимание на супе, приготовленном из геркулесовых хлопьев или на отваре овсяной крупы. Другими словами, ваша задача - сделать так, чтобы при минимальном употреблении пищи желудок приложил как можно больше усилий в процессе переваривания и получил максимум полезных веществ.

Рецепты супов при гастрите

Специалисты-гастроэнтерологи совместно с диетологами разработали десяток рецептов вкусных и при этом полезных супов. Несомненной пользой обладает суп, сваренный из риса. Для его приготовления следует приготовить бульон из мяса говядины, курицы, индейки или кролика. После того, как бульон будет готов, его следует процедить. Следующий шаг будет заключаться в добавлении риса.

Сразу после приготовления риса его следует тщательно измельчить, а затем вновь добавить в суп. Для приготовления рисового супа понадобится слегка обжарить лук и морковь, а затем добавить к бульону. По тем же правилам можно сварить суп из перловой крупы.

Таким образом, пациенты с гастритом должны понимать, что существует альтернатива гороховому супу, при этом не будет возникать риск возникновения нежелательных последствий для организма.

Вы должны это прочесть

Почему уха(рыбный суп) помогает при гастрите и язве. облегчая состояние?

Я должна сразу сказать, что не при всех формах гастрита уху (или рыбный суп) диетологи назначают одинаково. Поэтому при самостоятельном питании следует учесть, какая форма гастрита у вас.

Я просто перечислю эти типы гастрита:

  • эрозивный - при этой форме сильно страдает слизистая оболочка желудка, она воспалена, появляются участки эрозии; недалеко и до язвенной болезни желудка.
  • неэрозивный гастрит разделяют на поверхностный (это как бы начальная форма для любого типа гастрита) и атрофический (железы желудка, которые вырабатывают желудочный сок, атрофируются и постепенно замещаются соединительной тканью и железами кишечника, что нарушает функцию желудка).
  • еще есть по локализации воспаления антральный, фундальный гастриты и пангастрит.

Очень важным моментом является кислотность содержимого желудка. И по ней различают гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Питание при гастрите строится с учетом этих моментов. При этом в организм обязательно должны поступать белки, из которых строятся новые клетки поврежденной слизистой оболочки желудка. Источниками белка являются мясо, рыба, яичный белок и ряд других продуктов.

Во время варки рыбного бульона полезные экстрактивные вещества переходят в бульон. Попав в желудок, рыбный бульон стимулирует выработку желудочного сока. Но рыбу нужно брать только нежирных сортов (жирная рыба дольше задерживается в желудке) - хек, горбуша, треска подходят.

При этом, что очень важно, бульон рыбный (суп, уха) можно употреблять при гастрите как с повышенной, так и с пониженной и нормальной кислотностью. Только с повышенной и нормальной кислотностью бульон не должен быть крепким, а вот с пониженной кислотностью рекомендуется наваристый бульон.

Бульон обогатит организм кальцием, калием, магнием, фосфором, аминокислотами глицином и глутамином. А еще в нем есть коллаген, который восстанавливает проницаемость стенок кишечника, обладает обволакивающим эффектом, восстанавливает слизистую оболочку. И так далее.

Можно приготовить рыбный суп по такому рецепту: отварить нежирную рыбу с морковкой (можно натереть ее на крупной терке или порезать) и репчатым луком. Когда уха уже будет готова, взболтайте сырое яйцо и через ситечко введите его в суп. Дайте рыбному супу закипеть, добавьте немного соли и выключайте. Суп получается нежным и питательным.

При хроническом гастрите даже в период обострения рыбный суп (уху) можно есть хоть каждый день, это легкая пища для желудка и очень полезная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Источники: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-molochnyj-sup-pri-gastrite.html, http://medblock.ru/medicina_i_zdorovje/raznoe/4980-mozhno-li-est-gorohovyy-sup-pri-gastrite.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2160848-pochemu-uharybnyj-sup-pomogaet-pri-gastrite-i-jazve-oblegchaja-sostojanie.html

Комментариев пока нет!

izlechisebya.ru

Лечение острого гастрита — Медицинский портал «МЕД-инфо»

В статье Острый гастрит рассмотрены основные причины возникновения гастритов. Сегодня мы постараемся подробнее рассказать о лечении этого заболевания.

По типу течения любой гастрит подразделяется на острый и хронический, по глубине поражения слизистой – на эрозивный и неэрозивный. Также большое значение имеет выраженность секреции соляной кислоты и наличие или отсутствие Helicobacter pylori (HP).

Helicobacter pylori - спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, которой сегодня отводят одно из первых мест в этиологии хронического гастрита. И хотя у большинства (до 90 %) инфицированных носителей НР не обнаруживается никаких симптомов заболеваний, именно с ее наличием связывают многие случаи язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита, и, возможно, некоторые случаи лимфомы желудка и рак желудка.

Сегодня главным способом диагностики гастрита является эзофагогастродуоденоэндоскопия (ЭГДС), которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка (слизистой оболочки) с помощью эндоскопа. Очень важным фактом является возможность проведения биопсии, которая не только позволяет уточнить тип, вид и распространенность заболевания, но и определить наличие и степень обсеменения Helicobacter pylori.

Диета при остром гастрите

В остром периоде гастрита в течение 1-2 суток лучше воздержаться от приема пищи. Это снизит выработку соляной кислоты, уменьшит раздражение слизистой и позволит ей начать восстанавливаться. Обязательно употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, кусок мяса будет находиться в желудке дольше, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет и химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми – белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню пациента с гастритом не должны входить жиры в чистом виде. Диету полезно обогащать растительными маслами, уменьшая при этом количество жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению эрозий и язв.

Разрешается питье (теплый чай, боржоми). Затем постепенно включают в рацион слизистые супы, жидкие протертые каши, кисели, фруктовые желе, яйцо всмятку, сухари из белой муки.

После стихания болей постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, количество употребляемых продуктов может увеличиваться. При неосложненном течении гастрита продолжительность лечения в большинстве случаев не превышает 2 недель.

При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, острая пища. Диета зависит от типа гастрита: при повышенной кислотности желудка ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

При гиперацидном остром гастрите (с повышенной кислотностью) необходимо исключить:

  • Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, консервы, копчености, виноградный сок, кофе, капусту, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченую рыбу.
  • Продукты, повреждающие слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  • Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  • Максимально ограничить приправы: горчицу, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и другие.

Что можно есть при гиперацидном гастрите:

  • Нежирные сорта отварного мяса: курица, утка, кролик. Мясо необходимо измельчить при помощи мясорубки.
  • Каши: манная, овсяная, рисовая.
  • Нежирные сорта рыбы: камбала, хек, минтай, треска, навага.
  • Овощные и фруктовые пюре, кисель, живые йогурты.
  • Молоко, свежий нежирный творог.
  • Щелочные минеральные воды (Боржоми): 1 стакан за 1 час до еды.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью необходимо подбирать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты желудком. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать аппетит, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи, что способствует ее измельчению и повышает выработку слюны и желудочного сока.

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • продукты жареные на масле, печеные блюда;
  • соленые, острые блюда;
  • грибы, грубое, жилистое мясо;
  • капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в отварном виде, нежирные котлеты, фрикадельки, мясные бульоны.
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы, уху.
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината.
  • Сметану, кефир, творог, молоко, сыр.
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины.
  • Минеральную воду рекомендуется пить за 20-30 минут до принятия пищи.

Медикаментозное лечение острого гастрита

Для устранения болей принимают спазмолитики (дротаверин и др), холинолитики (платифиллин), Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин и фамотидин), ингибииторы протоновой помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол). Рекомендуется прием энтеросорбентов (смекта и другие).

При рвоте назначают прокинетики. При остром токсикоинфекционном гастрите необходимо принимать антибиотики (аминогликозиды, фторхинолоны, бисептол и другие). При тяжелом остром гастрите для коррекции водно-электролитных нарушений вводят парентерально (внутривенно капельно) раствор глюкозы, физиологический раствор, препараты калия.

med-info.ru

Питание при язве желудка.

Характерный признак язвы желудка - боли в подложечной области, реже в грудине. Иногда они чувствуются в области сердца, могут также отдавать и в поясницу, позвоночник, спину или в нижнюю часть живота. Боли появляются, когда прием пищи закончен или по мере освобождения желудка от нее. У больных часто бывают запоры, реже – поносы. На отсутствие аппетита они не жалуются, даже наоборот, он у них зачастую повышен. Многие люди не ограничивают себя в еде, и вид у них прекрасный. Но есть и такие язвенные больные, которые сдерживают себя в приеме пищи из-за боязни желудочных болей. Эти люди постепенно начинает терять в весе.

При обострении заболевания больному прописывают постельный режим. Питание при язве желудка в это время должно быть ограниченным, но промежутки между приемом пищи могут составлять не более трех часов, чтобы не допускать выделения желудочного сока «в холостую», иначе, за неимением пищи, он будет раздражать язвенную область. Полностью нужно исключить из рациона кислые и соленые блюда, рыбу, мясо жареное, наваристые бульоны, супы грибные, уху, копченые и соленые продукты, хлеб черный, сырые овощи и фрукты, специи и приправы, а также вино и пиво. Горячую и холодную пищу не разрешается употреблять.

Первые десять дней должна соблюдаться строгая диета при язве желудка, рецепты приготовленных блюд могут содержать молоко, яйца некрутые или омлет на пару, также обволакивающие  супы из таких круп как рис, овсянка, перловка, манка. Можно употреблять  каши из тех же круп, пюре  куриное, мясное, рыбное. В конце варки в каши желательно добавлять оливковое масло в небольшом количестве. В супах сливочное масло можно заменить на подсолнечное, оливковое или кукурузное. Готовые супы неплохо приправить морковным соком.

В питание при язве желудка включаются ягодные сладкие кисели или варенья.

Отвар шиповника принесет большую пользу. Пища должна быть слегка не досолена. Дневная норма сахара и масла равна ста граммам каждого продукта.

При улучшении самочувствия питание при язве желудка может быть дополнено хорошо промолотым мясом или рыбными паровыми фрикаделями, котлетами, молочными протертыми супами из овсяной, перловой, манной и рисовой круп, черствым хлебом и сухарями из муки высшего сорта. Разрешается употребление жидких молочных каш с маслом. Также остается отвар шиповника, соки из свежих выжатых овощей и фруктов.

Дневная норма белков должна равняться ста граммам, такое же количество и жиров, углеводов - примерно четыреста граммов. Ориентировочное меню при язве желудка должно быть таковым:

I-й завтрак не позднее восьми часов утра: прием теплого молока, манной каши с маслом и сухарей.

II-й завтрак в одиннадцать часов: прием молочного киселя.

Обед в четырнадцать часов: протертый суп из круп, рыбное или мясное протертое пюре, кисель с сухарями.

Полдник в семнадцать часов: всмятку яйца, масло.

Ужин в двадцать часов: каша рисовая, манная, гречневая, ячневая, овсяная, а также молоко. Все каши должны быть молочные, протертые.

Перед сном в десять-одиннадцать часов можно выпить свежую простоквашу или молоко, отвар шиповника.

По истечении второй декады питание при язве желудка может быть менее щадящим на период трех-четырех месяцев. В это время разрешается к употреблению сметана некислая, свежий творог, простокваша. В молочные супы можно добавить овощи протертые, исключая капусту. Разрешены вермишелевые супы, мясо вареное (нежирное говяжье, курица, телятина), рыба нежирная, каши протертые молочные, макароны измельченные, вермишель, овощные пюре: картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые, свекольные. На десерт - фрукты и ягоды желательно мягких сортов, землянику спелую, малину. Можно пить компоты протертые, сладкие кисели, печенье, но не сдобное, а также черствый белый хлеб.

Во время лечения и после него, даже если будет достигнут положительный результат, следует воздержаться от кислой, острой и копченой пищи в течение двух-трех лет.

fb.ru

Гастрит причины, симптомы и лечение

Гастрит причины, симптомы и лечение

В современном мире практически каждый человек лично знаком с гастритом. Подсчитано, что так или иначе, хотя бы один раз в жизни с ним сталкивались почти 90% населения нашей планеты. При этом 70% людей пожилого возраста постоянно страдают данным заболеванием. Подобная статистика не должна пугать, она должна лишь подстегивать вас внимательно относится к своему организму, ведь любую болезнь гораздо проще предупредить, чем лечить.

Гастрит желудка

Гастрит – это нарушение функционирования желудка, вызванное воспалением слизистого слоя этого органа. Существует множество причин, как внешних, так и внутренних, которые вызывают данное заболевание.

Причинами острого гастрита могут быть как употребление в пищу некачественных продуктов, так и некоторые инфекции, токсины и даже прием определенных медицинских препаратов. Что же касается гастрита хронического, то его вызывает регулярное неправильное питание, чрезмерная любовь к алкоголю, курение, депрессии и стрессы, инфекции. Часто хроническому гастриту подвергаются люди, чья работа связана с вредным производством, например, работа со свинцом, с угольной или металлической пылью.

Виды гастрита

В первую очередь следует отметить, что бывает острый гастрит, а бывает хронический. Первый вариант называют также «поверхностный гастрит», так как он поражает верхние слои эпителия. Возникает он достаточно резко и протекает стремительно. Хронический гастрит характеризуется, соответственно, хроническим поражением более глубоких слоев. Существуют также еще несколько разновидностей данного заболевания, о которых хочется поговорить отдельно:

  • Гастрит эрозивный – заболевание, при котором желудок покрывается эрозиями. В начале эрозии незначительные и занимают небольшие площади, но со временем их объемы увеличиваются и вызывают появление все более серьезных симптомов гастрита.
  • Атрофический гастрит – серьезное последствие хронического варианта заболевания. Его относят к предраковому состоянию. При атрофическом гастрите происходит утрата желудочных желез и уменьшение слизистой оболочки желудка.

Гастрит и язва

Язва и гастрит – это два заболевания, которые ходят, как говорится, рука об руку. Это легко объясняется: во время гастрита слизистая оболочка желудка сильно истончается. Такое длительное воспаление и истончение приводит к появлению своеобразных ран – язв.

Впрочем, иногда язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки появляется и как самостоятельное заболевание. При этом симптомы хоть и незначительно, но отличаются от симптомов гастрита. У человека с язвой сразу после еды возникают резкие приступы боли (в то время как при гастрите боли скорее ноющие). Также при язве человек часто ощущает тошноту, у него случается рвота, причем рвотные массы имеют цвет кофейной гущи. Такой же цвет и у кала человека с язвой желудка.

Симптоматика заболевания

Какой бы у человека ни был гастрит, симптомы заболевания дадут о себе знать достаточно скоро. Они бывают следующими:

  1. Тупая, ноющая боль в подложечной области. Она возникает либо во время, либо сразу после приема пищи. Прогрессирующее заболевание приводит к тому, что боль может возникать и на голодный желудок, и даже посреди ночи. Иногда болевые ощущения могут быть не ярко выраженными. В этом случае человек чувствует давление и распирание в области желудка.
  2. Следующие признаки гастрита объединены общим названием диспепсические явления. У людей с повышенной кислотностью желудка, они включают в себя кислую отрыжку, рвоту после еды, изжогу. У тех, у кого кислотность наоборот понижена, возникает тошнота, запоры (или поносы), потеря аппетита.
  3. Практически все больные гастритом отмечают появление у них неприятного запаха изо рта, а также возникновение специфического привкуса в ротовой полости.
  4. В случае если гастрит не лечится, у больного начинают проявляться симптомы, вызванные нарушенным всасыванием питательных веществ и витаминов. Это бледность, выпадение волос, ломкость ногтей, снижение веса, появление заед, кровоточивость десен.

Гастрит и кислотность желудка

При таком заболевании как гастрит, кислотность желудка может быть либо повышена, либо понижена. От этого будет зависеть и выбор лечения. Тест, с помощью которого это определяется, достаточно неприятный. Знали ли вы, что можно самостоятельно определить, в какую сторону отклонен ваш уровень кислотности? Сделать это достаточно просто. Вам необходимо прислушаться к своему организму. Прочитайте следующие утверждения и подумайте, к какой группе людей вы бы отнесли себя.

- Люди с пониженной кислотностью. Характерны: снижение или полная потеря аппетита; завтрак употребляется через силу, зачастую он сопровождается подташниванием; в ротовой полости довольно часто ощущается странный металлический привкус; постоянные урчания живота; понос появляется в самые неподходящие моменты; часто бывает очень неприятная кислая отрыжка.

-  Люди с повышенной кислотностью. Характерны: частые и продолжительные изжоги; жгучие ощущения в желудке; регулярные запоры; тянет на жареное, жирное, острое, но после поедания таких продуктов самочувствие ухудшается и даже появляется головная боль; практически после каждого приема пищи ощущается неприятная тяжесть.

Кроме того, есть еще один нехитрый способ определить есть ли у вас гастрит с повышенной кислотностью (или как его называют в народе «повышенный гастрит»). Для этого возьмите лимон, разрежьте его на кусочки и принюхайтесь. Какие ощущения это у вас вызвало? Если все эти действия вы проделали совершенно спокойно, при этом вы можете с удовольствием съесть кусок лимона без сахара, значит кислотность вашего желудка в порядке, либо она понижена. Если же при одном только виде лимона (или при простом его упоминании) вы начинаете буквально захлебываться слюной и ощущать кислоту во рту, значит, кислотность у вас повышена.

Лечение заболевания

Обнаружив гастрит, лечение необходимо начинать незамедлительно во избежание появления осложнений. Занимается лечением данного заболевания врач гастроэнтеролог. В первую очередь он назначает все необходимые анализы, которые помогут абсолютно точно определить не только наличие заболевания, но и его степень. Итак, к анализам, назначаемым специалистам, относятся: УЗИ, осмотр верхних слоев пищеварительного тракта с помощью особого прибора – гастроскопа, биопсия слизистой оболочки желудка, измерение секреции желудка, анализ крови и кала.  

Лечение гастрита, которое назначает доктор, состоит из четырех основных составляющих:

  1. Строгое соблюдение определенной диеты.
  2. Прием лекарств, которые нормализуют кислотность желудка (повышают ее или понижают в зависимости от необходимости).
  3. Восстановление слизистой оболочки желудка с помощью специальных средств.
  4. Антибактериальное лечение, в том случае, если гастрит вызван инфекцией.

Если человек четко и неуклонно придерживается всех рекомендацией врача, принимает необходимые препараты, следит за своим здоровьем, то обострение гастрита ему не грозит. Наоборот, заболевание постепенно начнет сходить на нет.

Народные методы лечения гастрита

Безусловно, только доктор может назначать лекарственные препараты, если у вас гастрит. Народные методы при этом могут стать хорошими вспомогательными средствами, которые помогут справиться с заболеванием еще быстрее.

Одним из таких методов является лечение гастрита с помощью обычных зеленых яблок. Оно заключается в том, что яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на терке. Очень важно, что за несколько часов до яблока и несколько часов после него кушать ничего не стоит. Также не рекомендуется съедать яблоко на ночь. В течение месяца необходимо повторять процедуру с яблоком ежедневно. В следующий месяц сократить количество яблок до трех в неделю. И, наконец, на третий месяц будет достаточно одного яблока в неделю.

Для приверженцев лечения травами подойдет следующий метод. Возьмите по одной столовой ложке следующих трав: календула, тысячелистник, сена, зверобой, цветы ромашки, крапива, подорожник. Добавьте к ним чайную ложку корня валерианы, залейте все это литром кипятка и прокипятите в течение двух минут. Когда настой остынет, процедите его и начинайте принимать ежедневно по четверти стакана за полчаса до еды. Если вам не нравится вкус этого средства, попробуйте добавить к нему немного меда.

Не многие знают, что лопух – отличное средство для борьбы с гастритом. Тщательно измельчите корни лопуха. Возьмите пол чайной ложки получившегося порошка и залейте их 0,5 л кипятка. Дайте средству настояться в течение ночи. Выпивайте получившийся настой по пол стакана 3-4 раза в день.

Ну и, наконец, еще один очень эффективный народный метод лечения гастрита. Каждое утро (натощак) выпивайте стакан картофельного сока. Обратите внимание, что сок обязательно должен быть свежевыжатым. После того, как вы выпили эту «вкусность», отправляйте полчасика спокойно полежать. Завтракать можно через час после того, как был выпит сок. В этом методе очень важна длительность лечения. Обязательно соблюдайте следующий интервал: десять дней пьете сок ежедневно, десять дней перерыв. Повторить курс обязательно нужно три раза. Не смотря на то, что картофельный фреш сложно назвать вкусным, он очень действенный. Пройдя полный курс лечения картофельным соком (соблюдая при этом диету), вы сможете полностью избавиться от назойливого гастрита!

Питание при гастрите

Диета при гастрите – важнейший пункт лечения, ведь именно проблемы с питанием и приводят человека к этому заболеванию. Алкоголь, вредная еда, нерегулярные приемы пищи – все это нужно искоренять, чтобы добиться скорейшего выздоровления.

Главное правило диеты при гастрите – это правильное приготовление пищи. Больному человеку нужно избегать жареных блюд. Еду следует готовить на пару, варить или запекать без корочки (например, с использованием фольги). Кроме того, пища не должна быть очень холодной или слишком горячей. И древние мудрецы, и современные диетологи говорят о том, что еда должна быть просто теплой. Таким образом организм не получит ожогов при ее употреблении и не будет тратить лишние ресурсы на разогрев.

Лучшее блюдо для больного с гастритом – суп. Супы рекомендовано варить на овощном бульоне. Добавлять в них можно на выбор рис или вермишель и, конечно же, овощи. Для разнообразия и необычного вкуса, попробуйте заправлять такие супы сливками или вбивать в них во время готовки сырое куриное яйцо.

Если у вас гастрит, вам придется наложить вето на сдобный белый хлеб и свежие булочки. Перед едой такой хлеб нужно немного присушивать, а еще лучше, делать из него сухарики. Подобные сухарики вы сможете добавлять прямо в суп.

Конечно же, вам не придется обходиться без мяса, если у вас гастрит. Вам просто понадобится заменить жирную свинину на диетического кролика или говядину. Также хороши будут некоторые виды птицы, например курица, индейка. Несколько раз в неделю балуйте себя нежирной рыбой, приготовленной на пару или рыбными котлетами, протушенными в сливках.

Скажите «да» молочным продуктам! Молоко, сливки, творог, кефир, сметана, простокваша – все они должны регулярно появляться на вашем столе. К тому же, с использованием этих продуктов можно приготовить очень много вкусных блюд, например, омлет на молоке, сырники, молочные каши.

А вот этим продуктам стоит сказать «нет»: жареное мясо, консервы, соленый сыр, слоеное тесто, маринады, острые соусы, грибы, белокочанная капуста, шпинат, огурцы, щавель, лук, крепкий кофе, газировки.   

Вот так выглядит примерный дневной рацион для человека с гастритом:

-  Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, молочная рисовая каша, чай (можно с добавлением молока).

-  Утренний перекус: яблоко, запеченное с небольшим количеством сахара.

-  Обед: овощной суп, тушеные мясные фрикадельки с картофельным пюре, мусс из фруктов на десерт.

-  Полдник: шиповниковый напиток с сухариками.

-  Ужин: запеченная красная рыба, рагу из овощей, чай.

-  Перед сном: молоко или фрукт на выбор (банан или яблоко).

Болит живот. Диарея.

Болит живот. Метеоризм

Болит живот. Отравление

Болит живот у детей.

Болит живот. Внематочная беременность.

  • < Назад
  • Вперёд >

net-boly.com

Что можно при гастрите и язве. Можно ли при гастрите. ZheludokZdorov.ru

Диета при гастрите и язве желудка

Довольно часто воспалительный процесс в оболочке желудка, при несвоевременном или неправильном лечении, а также когда гастрит протекает в хронической форме, сопровождается присоединением вторичного расстройства. Самым распространённым таким недугом является язвенная болезнь, в несколько раз реже встречается одновременное поражение этого органа и двенадцатипёрстной кишки. Это объясняется тем, что при протекании основного расстройства – гастрита, происходит снижение иммунитета, отчего организм подвержен влиянию болезнетворной бактерии. Этому также способствует длительный приём лекарственных препаратов, ведение нездорового образа жизни и неправильный рацион.

Из всего вышесказанного следует, что для устранения не только клинической картины, но и болезнетворного процесса, необходимо соблюдать правила щадящего режима питания. В большинстве случаев, в качестве лечения применяется диетотерапия, которая подразумевает применение диеты номер один.

Рекомендуемый режим питания

Целями такого питания при одновременном развитии гастрита и язвы желудка являются:

  • устранение воспалительного процесса;
  • способствование заживлению язвочек;
  • нормализация двигательной и секреторной функции поражённого органа и кишечника;
  • исключение или нейтрализация влияния агрессивных химических и термических раздражителей на органы пищеварительной системы.

Химический состав блюд согласно такой диете должен содержать в себе:

  • примерно сто грамм белка – 60% из которых обязательно должны быть животного происхождения, остальные – растительного;
  • жиров – не более 100 грамм. Третья их часть – растительная, остальная – животная;
  • углеводов не меньше 400, но не более 450 г;
  • поваренной соли – строго двенадцать грамм;
  • разрешённой жидкости – два литра.

Такие показатели рассчитаны на одни сутки. Масса дневного рациона не должна превышать трёх килограмм, а энергетическая ценность блюд составляет примерно три тысячи килокалорий.

Помимо этого, диета при гастрите и язве желудка предусматривает выполнение нескольких правил, среди которых:

  • потребление пищи только комнатной температуры. Стоит свести до минимума приём сильно горячих или холодных напитков и блюд;
  • приготовление еды должно осуществляться только щадящими способами. Блюда должны быть пропаренными, отварными, запечёнными или тушёными. Также во время готовки следует следить за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка. Если это неизбежно, то её необходимо срезать;
  • исключение перееданий. Этому может помочь дробное питание небольшими порциями по шесть раз в сутки. Очень важно, чтобы последняя трапеза была осуществлена не менее чем за два часа до сна;
  • тщательное измельчение и пережёвывание продуктов. Это поможет уберечь поражённый орган от отрицательного влияния грубой пищи.

Пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от диетотерапии, если они будут продолжать вести нездоровый образ жизни. Именно по этой причине, перед назначением лечения гастрита и язвы, необходимо отказаться от пристрастия к алкогольным напиткам и табакокурению.

Какие продукты можно есть

Примерное меню на неделю при диете №1

При течении острой формы, а также при обострении язвенного расстройства желудка и гастрита, диетический стол №1 подразумевает введение в рацион таких продуктов и блюд как:

  • лёгкие первые блюда на основе овощных бульонов. В них не запрещается добавлять немного отварного мяса диетических сортов, варёных яиц или сливок;
  • овощи в измельчённом виде — идеальным вариантом является приготовление рагу с добавлением небольшого количества масла;
  • фрукты, но только после прохождения термической обработки;
  • полужидкие и вязкие каши. Рекомендуется употребление манки, гречки, овсянки и риса на водной основе или на молоке;
  • корица и сухофрукты, могут употребляться в пищу, но только после предварительного измельчения;
  • диетические разновидности мяса и рыбы, с которых перед употреблением необходимо снимать кожуру и удалять сухожилия;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
  • подсушенный хлеб или сухарики, печенье без добавок и примесей, домашний бисквит;
  • укроп и петрушка;
  • яйца отварные всмятку или в виде парового омлета;
  • мёд и варенье;
  • цветная или брюссельская капуста, приготовленная в пароварке;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло и рафинированные растительные масла, но только в ограниченных количествах;
  • очищенная вода без газа, свежевыжатые соки, некрепкий чай, какао, разбавленное водой или молоком, компоты и кисели из некислых компонентов;
  • лекарственные отвары и настои из трав и растений, которые разрешены рецептами народной медицины.

Вместо обычной поваренной соли, показано применение морской. Чтобы избавиться от гастрита и язвенной болезни при помощи диетотерапии, врачи рекомендуют завести пациентам тетрадь, в которой необходимо указывать время приёма пищи и ингредиенты блюд. Это поможет лечащему врачу для расширения рациона и выявления индивидуальной непереносимости того или иного продукта.

Что запрещается есть

Несмотря на то что диета №1 является разнообразной и полезной, в список запрещённых ингредиентов входит большое количество продуктов питания, в частности:

  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны, а также первые блюда, в состав которых входит капуста;
  • жирные или жилистые сорта мяса и рыбы;
  • копчёности и консерванты;
  • некоторые овощи вне зависимости от способа их приготовления. Например, огурцы и лук, репа и редька, шпинат и грибы, щавель и капуста;
  • маринованные или квашеные овощи;
  • фрукты в сыром или не протёртом виде;
  • жареные яйца;
  • хлеб и хлебобулочные изделия на основе сдобного или слоёного теста;
  • бобовые культуры;
  • некоторые крупы – ячневая, перловая, кукурузная и пшено;
  • молочная продукция с высокой жирностью и кислотностью;
  • солёные и острые твёрдые сыры;
  • обогащённые клетчаткой фрукты;
  • шоколад и мороженое;
  • острые и томатные соусы;
  • газированные напитки, квас, крепкий чёрный чай и кофе, спиртное.

Диетический стол №1 имеет несколько вариаций - №1а и №1б. Первая разновидность такой диеты направлена на потребление блюд только в жидком или кашеобразном виде, а также в качестве протёртого пюре. При этом под запретом остаются овощи и фрукты в любом виде, хлеб. Питаться необходимо очень маленькими порциями, по семь раз в день. Подобное питание является очень строгим, отчего его назначают в первые несколько недель обострения и протекания острой формы гастрита или язвенной болезни. Диета №1б отличается только калорийностью блюд, она составляет 2600 килокалорий.

При правильном соблюдении диеты без допущения погрешностей, можно избавиться от неприятной симптоматики подобных заболеваний спустя две недели с момента назначения такого питания. Однако продолжительность такой терапии и расширение рациона носит индивидуальный характер для каждого пациента, а все изменения в диету может вносить только лечащий врач. Это объясняется тем, что только специалист сможет определить степень протекания того или иного недуга, а также проследить улучшение состояния пациента.

Почему уха(рыбный суп) помогает при гастрите и язве. облегчая состояние?

Я должна сразу сказать, что не при всех формах гастрита уху (или рыбный суп) диетологи назначают одинаково. Поэтому при самостоятельном питании следует учесть, какая форма гастрита у вас.

Я просто перечислю эти типы гастрита:

  • эрозивный - при этой форме сильно страдает слизистая оболочка желудка, она воспалена, появляются участки эрозии; недалеко и до язвенной болезни желудка.
  • неэрозивный гастрит разделяют на поверхностный (это как бы начальная форма для любого типа гастрита) и атрофический (железы желудка, которые вырабатывают желудочный сок, атрофируются и постепенно замещаются соединительной тканью и железами кишечника, что нарушает функцию желудка).
  • еще есть по локализации воспаления антральный, фундальный гастриты и пангастрит.

Очень важным моментом является кислотность содержимого желудка. И по ней различают гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Питание при гастрите строится с учетом этих моментов. При этом в организм обязательно должны поступать белки, из которых строятся новые клетки поврежденной слизистой оболочки желудка. Источниками белка являются мясо, рыба, яичный белок и ряд других продуктов.

Во время варки рыбного бульона полезные экстрактивные вещества переходят в бульон. Попав в желудок, рыбный бульон стимулирует выработку желудочного сока. Но рыбу нужно брать только нежирных сортов (жирная рыба дольше задерживается в желудке) - хек, горбуша, треска подходят.

При этом, что очень важно, бульон рыбный (суп, уха) можно употреблять при гастрите как с повышенной, так и с пониженной и нормальной кислотностью. Только с повышенной и нормальной кислотностью бульон не должен быть крепким, а вот с пониженной кислотностью рекомендуется наваристый бульон.

Бульон обогатит организм кальцием, калием, магнием, фосфором, аминокислотами глицином и глутамином. А еще в нем есть коллаген, который восстанавливает проницаемость стенок кишечника, обладает обволакивающим эффектом, восстанавливает слизистую оболочку. И так далее.

Можно приготовить рыбный суп по такому рецепту: отварить нежирную рыбу с морковкой (можно натереть ее на крупной терке или порезать) и репчатым луком. Когда уха уже будет готова, взболтайте сырое яйцо и через ситечко введите его в суп. Дайте рыбному супу закипеть, добавьте немного соли и выключайте. Суп получается нежным и питательным.

При хроническом гастрите даже в период обострения рыбный суп (уху) можно есть хоть каждый день, это легкая пища для желудка и очень полезная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Источники: http://okgastro.ru/pitanie/286-dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2160848-pochemu-uharybnyj-sup-pomogaet-pri-gastrite-i-jazve-oblegchaja-sostojanie.html

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Лечение гастрита народными средствами

 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
  Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на  
 
 Лечение гастрита народными средствами
Воспаление слизистой оболочки стенки желудка именуется гастритом. Симптомы гастрита выражаются в возникновении изжоги, жжения, чувства тошноты и тяжести в желудке примерно спустя час после приёма пищи. Перечисленные симптомы иногда могут сопровождаться тупыми болями. Могут наблюдаться отрыжка, запор, либо наоборот, понос. Гастрит может возникнуть в результате: длительного приёма лекарственных препаратов, нездоровое питание (еда "в сухомятку", некачественные продукты, избыток маринованных, острых продуктов, алкоголя, постоянные переедания), заболевания ряда других органов пищеварительной системы, заражения бактерией хеликобатер пилори. Традиционное лечение далеко не всегда даёт ожидаемый результат. С разными периодами тяжести от гастрита можно "мучиться" довольно продолжительное время.Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Продолжительность заболевания составляет 2—4 дня. Причинами острого гастрита могут быть бактериальная и вирусная инфекции; грубые погрешности в питании; применение таких медицинских препаратор как аспирин или стероиды; употребление чрезмерного количества алкоголя. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.Симптомы. При остром гастрите отмечаются ощущение дискомфорта и боли в животе, снижение аппетита, тошнота, рвота, иногда — головизне боли и повышение температуры.Хронический гастрит характеризуется продолжительным упорным течением и рецидивами. В результате хронического гастрита наступает стойкое повреждение слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит может развиваться вследствие других заболеваний: - болезней почек и печени; - язвенной болезни; - сахарного диабета или систематического злоупотребления алкоголем. Другими отягчающими факторами являются: - продолжительное употребление острой и раздражающей пищи; - дефицит витаминов или длительное лечение некоторыми препаратами, в частности аспирином, ибупрофеном, стероидными гормонами и отдельными антибиотиками.Выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (повышенной кислотностью) — анацидный и гиперацидный и с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) — гипоацидный гастрит.Симптомы. При гастрите с повышенной кислотностью отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота. Больных беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли, У страдающих хроническим гастритом е пониженной кислотностью наблюдаются неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, признаки анемии, снижение аппетита и веса, диспепсические расстройства.К чему может привести гастрит?Без своевременного и полного лечения гастрит может стать причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипов или желудочного кровотечения. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка, особенно при обширном утончении слизистой оболочки желудка и сопутствующих изменениях в клетках слизистой. Возможны изменения в деятельности печени и поджелудочной железы.Хронический гастрит ослабляет устойчивость организма к заболеваниям, поэтому есть риск заболеть гепатитом, панкреатитом, дуоденитом, холециститом. У больного может развиться авитаминоз, дисбактериоз кишечника, анемия.Как защититься от гастрита?выберите специалиста и запишитесь на прием онлайн• Полноценное и здоровое питание.• Соблюдение режима питания.• Своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта.• Отказ от вредных привычек (переедание, курение, алкоголь).• Соблюдение технологии приготовления пищи.• Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается).• Не употреблять сразу после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.• Избегать стрессов.ечение гастрита всегда начинают с диеты.При приеме пищи соблюдают следующие правила:• Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;• Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно• Есть лучше несколько раз в день понемногу.Гастрит. Лечение народными средствамиЛечение гастрита народными средствами на этом фоне выступает максимально безобидным и оптимальным методом, практически для всех больных. В данной статье мы постараемся охватить наиболее популярные рецепты лечения гастрита народными средствами, при помощи которых многим людям реально избавились от этого недуга. Какой способ лечения гастрита выбрать – выбор за Вами.• Наиболее эффективное средство, которое творит чудеса при гастрите – сок из капусты. Нужно выжать сок из листьев капусты и употреблять стакан подогретого сока до еды 2 раза в день десять дней подряд.• Отвар овса – старинный метод того, как вылечить гастрит народными методами. Отвар готовят из стакана овса, который заливают водой (примерно литр), доводят до кипения, а после варят на слабом огне в течение получаса. Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана за 20 минут до еды.• Рецепт народного лечения гастрита: покупаем хорошее свежее говяжье мясо (400 - 500 граммов будет достаточно) и делаем продолговатую стежку 5 на 5 см. Помещаем его в морозилку. Каждый день, за 10 минут перед завтраком нужно отрезать кусочек строганинки 2 - 3 мм толщиной, класть тоненький ломтик на язык и рассасывать, пока на языке не останутся одни твёрдые волокна. Их необходимо разжевать и проглотить. Процедура повторяется до тех пор, пока не закончатся запасы мяса. Буквально спустя неделю постоянные боли оставят вас.• Смешиваем 10%- ную настойку прополиса и облепихового масла в пропорции 10 к 1. Принимаем по 20 - 30 капель с водой либо молоком, трижды в день за 60 минут до приёма пищи.• Перемешиваем 250 г мёда, сок двух лимонов и 600 мл оливкового масла. Принимаем по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды, заранее перемешав. Хранить лекарство следует в прохладном месте в стеклянной банке.• Рецепт лечения гастрита народными средствами для людей с пониженной кислотностью: смешиваем 1 кг мёда, 25 гр. прополиса, 1 литр коньяка и 1 кг прокрученных лимонов и помещаем в трёхлитровую банку. Помещаем в недоступное для солнечных лучей место. Настаиваем в течение месяца, 1 раз в 2 дня взбалтываем. После чего процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приёма пищи.• Смешиваем сок моркови и сок салата в пропорции 1 к 2 и принимаем по 100 мл. 2 - 3 раза в день до еды, добавляя 1 чайную ложку мёда.• Лечение гастрита овсяной кашей с травами: всыпаем в маленькую кастрюлю 2 ст.л. календулы, заливаем стаканом кипятка, держим 10 минут на медленном огне и оставляем на 20 минут чтобы слегка остыло. После чего процеживаем, опять доводим до кипения, всыпаем 3 столовых ложки овсяных хлопьев и после загустевания каши добавляем в неё мёд (1 столовую ложку). В зависимости от состояния больного, принимать 1 либо 2 раза в день ( утром и вечером, либо на выбор 1 раз). Для людей с пониженной кислотностью календулу можно заменить тысячелистником.• Выпить утром натощак белок двух яиц. Яйца должны быть свежие, по возможности домашние. Кушать разрешено лишь спустя 1,5 часа. За это время больное место будет обволакиваться и зарубцовываться белком. А перед ужином следует вновь повторить процедуру. До полного выздоровления, как правило, достаточно 7 дней.• Очень помогает следующий рецепт: смешать по 1 ст. ложке тысячелистник, подорожник, зверобой, цветы ромашки и календулы, крапиву и добавить 1 чайную ложку валерианы. Залить все кипятком и проварить пару минут. Принимать остывший отвар нужно 3 раза по пол стакана за 30 минут до еды. • Очень хорошее средство при гастрите – картофельный сок, который принимают по стакану натощак по утрам. Курс лечения — 10 дней. • Медовая вода очень хорошо помогает при гастрите. В стакане теплой воды растворяют ложку меда, принимают по стакану 3 раза в день, между приемами пищи.Отвар семян льна. Данное средство поможет избавиться от боли и тяжести в желудке. 3 ст. ложки семян заливают половиной стакана кипятка, настаивают сутки. Принимают по 2 ложки перед едой на протяжении 10 дней.• Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок, желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой терке и тут же съесть. При этом нельзя пить и есть в течение 5 часов до и 5 часов после применения яблок. На ночь яблоки есть нельзя. Если желудок больного плохо переваривает пищу, нужно первое время (первые 3—4 дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника — с растительным маслом. Необходимо строгое и точное выполнение процедуры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В течение второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца — 1 раза в неделю с точным соблюдением всех правил.• Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 чайные ложки листа и настаивать 6—8 часов. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.• Принимать по 1 стакану облепихового сока 3 раза в день за 1 час до еды.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  

www.woplan.net

Диета при гастрите с пониженной кислотностью — особенности, правила и меню

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты и режима питания. Это — составляющая комплексной терапии. Каким же должно быть питание при гастрите с пониженной кислотностью? Что по этому поводу рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Узнаем подробно.

Особенности заболевания

Гастрит бывает двух видов — с повышенной и пониженной кислотностью. Последний вид характеризуется уменьшением секреторной функции желудочного сока как вещества, необходимого для переваривания поступающей пищи. Другими словами, этот сок содержит мало соляной кислоты. Как результат — более длительное переваривание еды в желудке. Она попадает в кишечник, плохо обработанной. А симптомами этого являются позывы на отрыжку, частая дефекация или диарея, подташнивание, задержка опорожнения кишечника.

Гастрит с пониженной кислотностью специалисты называют гипоацидным. Уменьшить его проявления помогает соблюдение специальной щадящей диеты.

Правила питания при гипоацидном гастрите

Специалисты подчеркивают, что внимание питанию необходимо уделять при первых проявлениях заболевания. Затягивание с лечением чревато переходом гастрита в язву или хроническую форму заболевания. Пациентам важно понять, что в начале болезни не стоит предпринимать попытки усилить образование соляной кислоты химическими лекарствами. Ослабленная система пищеварения нуждается в пище, которая легко усваивается, не причиняет вреда слизистой желудка и, соответственно, требует для переработки меньше желудочного сока.

Итак, при гастрите с пониженной кислотностью к продуктам предъявляются такие требования:

  1. Хлеб должен быть слегка подсушенным. Белый — лучше, но и от ржаного отказываться совсем не стоит. А вот сдобные булочки, жирные пончики, жареные блины, оладьи с начинкой при заболевании вредны.
  2. Каши в виде рисовой, овсяной, гречневой разрешаются. Их можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Мясо допускается нежирное. Это может быть крольчатина, говядина, курица без кожицы. Их можно отваривать, запекать, тушить, но не жарить!
  4. Рыба тоже должна быть нежирной. Хек, щука разрешается, сёмга, палтус, сом — под запретом.
  5. Молочные продукты надо употреблять обезжиренные. Масло, даже качественное, необходимо в меню ограничить до 10 граммов в сутки.
  6. Отказаться следует и от крепкого чая. Можно пить кефир, квас и даже кумыс. Последний считается при гастрите с пониженной кислотностью как отдельное лекарственное снадобье.
  7. Цитрусовые в разумном количестве полезны. Но их рекомендуется употреблять в качестве десерта.
  8. Ягоды, рекомендованные при гастрите, это малина, клубника, земляника.
  9. Фрукты. Их лучше употреблять в виде пюре, облегчая тем самым работу желудку.
  10. Бульоны лучше варить на рыбе и овощах. Мясные разрешается кушать только при отсутствии обострений. Бульоны не должны быть слишком наваристыми.
  11. Вторые блюда рекомендуется готовить на пару.
  12. Полезно употреблять репу, запеченную в духовке. Такой же способ приготовления рекомендуется и для других овощей — моркови, тыквы, кабачков, свеклы, баклажанов.

Диета при гиперацидном гастрите исключает жареное, копченое, острое. Под запретом маринованные овощи, консервация. Что касается напитков, то полезными будут отвар шиповника, морс из облепихи, клюквы, брусники. Что касается соков, то это виноградный, морковный, тыквенный, клубничный.

Важно последний раз принимать пищу за три часа до сна, исключить все виды спиртных напитков и сигареты. Последние являются причинами развития гастрита. Поэтому без устранения этих вредных пристрастий и диета в лечении недуга не поможет.

Примеренное меню на день

Первый завтрак состоит из овсяной каши или омлета, хлебца с кусочком твердого сыра, стакана морковного сока.

Второй завтрак — йогурт или кефир.

Обед. Грибной суп-пюре или уха, шницель из телятины с запеченными овощами и свежей зеленью, желе из фруктов или клюквенный морс.

Полдник состоит из апельсина, банана или ягод.

Ужин. Отварной рис с запеченной рыбой, салатом из свеклы, заправленным оливковым маслом.

nmedic.info


Смотрите также