Бананы могут вызывать изжогу. Бананы при изжоге


Бананы при беременности: улучшают настроение и спасают от изжоги

Банан уже много лет не считается экзотическим фруктом для наших граждан, его охотно дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях желудка и кишечника, не запрещают при беременности. А правильно ли это?

Беременность – особенный период в жизни женщины. В этот момент будущая мамочка начинает задумываться о правильном питании и о том, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Врачи не советуют во время беременности принимать в пищу много экзотических фруктов, так относится к таковым банан или нет?

Польза бананов во время беременности

Бананы достаточно давно завоевали огромную популярность в нашей стране. Эти сладкие ароматные плоды доступны круглый год, дешевы и содержат много полезных веществ. Бананом легко можно перекусить при небольшом чувстве голода – это очень сытный фрукт и удобный в использовании.

Кушать банан можно в сыром виде, он не требует никакой предварительной обработки, а в случае перекуса на улице банан можно спокойно съесть, не боясь того, что он немытый. Достаточно просто держать фрукт за кожуру.

Банан, в действительности, очень полезный фрукт. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Банан содержит:

Калий. Этот микроэлемент очень полезен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Банан помогает при повышенном давлении, что очень часто случается при беременности, снимает отеки конечностей и уменьшает судороги.

Бананы при беременности: улучшают настроение и спасают от изжоги

Витамин В6. Во-первых, учеными доказано, что получение этого витамина в должном количестве облегчает чувство тошноты в первом триместре беременности, во-вторых, витамин В6 имеет огромное значение при формировании системы кроветворения будущего малыша. Достаточно съесть всего пару бананов в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом необходимом витамине.

Витамин С. Это витамин, помогающий иммунной системе справляться с инфекциями, обладающий антиоксидантным действием, помогающий беременной женщине справляться с растяжками, варикозным расширением вен , кровоточивостью десен. Будущая мамочка обязательно должна принимать достаточное количество витамина С, а его как раз очень много в бананах.

Железо. Этот микроэлемент содержится в банане в малом количестве, однако, в сочетании с предыдущим витамином, железо успешно усваивается в организме будущей мамы.

Фолиевая кислота. Витамин, крайне необходимый в развитии нервной системы ребенка. Потребность в этом виде витаминов у беременной женщины очень велика, для восполнения дефицита фолиевой кислоты стоит разнообразить свой рацион, употреблять в пищу много зелени, салатов и, конечно же, бананов.

Цинк. Тоже очень важный и необходимый микроэлемент, содержащийся в банане. Необходим для нормального развития вкусовых рецепторов будущего малыша, для его нормального развития.

Желудочно-кишечный тракт беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, и зачастую будущие мамы жалуются то на запоры , а то на вдруг возникающую изжогу.

Банан, благодаря содержащейся в нем клетчатке, помогает справиться с задержкой стула и налаживает работу кишечника.

Поможет он и при изжоге – фрукт обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, что успокоит и снимет чувство жжения.

Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, банан позитивно влияет на настроение женщины в период вынашивания ребенка. А, как известно, настроение будущей мамочки очень переменчиво! Употребление в пищу пары бананов в день поможет поднять настроение, благодаря содержащимся в мякоти фрукта эндорфинам – веществам растительного происхождения.

Бананы при беременности: улучшают настроение и спасают от изжоги

Высокий гемоглобин при беременности – хорошо это или плохо? Спросим у доктора!

Страх перед беременностью: нормально ли это ? И как его побороть? Читайте в этой статье.

Вред бананов для беременной женщины

Бананы при беременности: улучшают настроение и спасают от изжоги

Исполняя хвалебную оду полезным веществам, содержащимся в бананах, не стоит забывать и про возможный вред, который может нанести употребление этого фрукта в пищу. Хоть и считается банан гипоаллергенным фруктом, в любом случае не стоит злоупотреблять им.

К примеру, банановый коктейль с молоком, являясь вкусным и питательным, считается мегакалорийным продуктом. Эта смесь «поможет» будущей маме набрать большое количество лишних килограммов, что не может не сказаться на здоровье и внешности женщины.

Также не стоит увлекаться зелеными бананами, в них содержится нерастворимый крахмал, а он, в свою очередь, не сможет перевариться в желудке и вызовет вздутие кишечника и избыточное газообразование. При покупке недозрелого фрукта лучше всего дать ему какое-то время полежать и кушать уже в спелом виде, когда крахмал превратится в сахар.

Стоит забыть об употреблении бананов женщинам, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Как уже говорилось выше, бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма, снижая отечность, но, при этом, повышают густоту крови, что влечет за собой риск тромбообразования. А это очень опасно!

Учитывая все факторы, следует очень внимательно относиться к своему здоровью, знать о возможных противопоказаниях и не употреблять в пищу продукты, которые могут навредить самой себе и будущему малышу. Способы употребления бананов

Бананы при беременности: улучшают настроение и спасают от изжоги

Между прочим, бананы можно съедать не только сырыми. Из них готовят прекрасное лакомство, которым можно побаловать себя во время беременности – банановые чипсы.

Хрустящие кусочки, обжаренные в сахаре с неповторимым банановым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и, в отличие от крахмальных картофельных чипсов с различными вредными добавками в составе – полезно.

Банановые чипсы готовятся с минимальным использованием химикатов, поэтому их можно назвать полезными. И все же они очень калорийны – больше 500 калорий на 100 г. продукта. Поэтому полакомиться ими можно, но достаточно редко.

Банан добавляют в различные блюда, их жарят, с ними готовят кексы, маффины, пироги, муссы и кремы, желе и коктейли, добавляют во фруктовые салаты. Способов приготовления очень много, все зависит от вкусовых предпочтений беременной женщины.

О пользе и вреде бананов. Программа «Жить здорово!» от 17.01.2013 г.

Резюмируя все вышеизложенное, можно смело сказать – беременным бананы можно, только важно знать об имеющихся сопутствующих заболеваниях и не подвергать риску себя и будущего малыша.

Бананы при беременности: улучшают настроение и спасают от изжоги

От чего возникает анемия 1 степени при беременности ? Ответ на вопрос – в этой статье.

О базальной температуре во время овуляции можно узнать из этой статьи.

А здесь: http://avidium.ru/posle-rodov/vosstanovlenie/uprazhneniya-dlya-zhivota-posle-rodov.html комплекс упражнения для живота после родов.

avidium.ru

Изжога от бананов | Udietologa.ru

Едва ли найдется человек, который не любит такое лакомство, как бананы. Эти фрукты не только очень вкусные, но и полезные. Всем известно, что врачи советуют употреблять в пищу бананы, если существуют какие-то проблемы с желудком.

Помимо этого, бананы советуют кушать, чтобы избавиться от изжоги. Но порой все-таки случается так, что они только усиливают или провоцируют изжогу. В чем же дело?

На самом деле причин, почему появляется изжога от бананов у того или иного человека, существует огромное количество. Причина может заключаться:

  • в качестве самого фрукта;
  • в особенностях или текущих кондициях (например, какие-либо проблемы ЖКТ или беременность) организма;
  • в режиме питания и потребления бананов.

Далее постараемся детально рассмотреть весь спектр и подробно описать разнообразные варианты причин появления банановой изжоги.

Польза и свойства бананов

Прежде чем описывать банан в качестве источника изжоги не представляем себе возможным обойти стороной полезные свойства этого продукта. Банан действительно заслуживает небольшой оды за свою полезность для человеческого организма.

Банан – это тот фрукт, который представляет из себя склад питательных и полезных веществ. Бананы растут в дикой природе, и содержат в себе разнообразные биологически активные вещества.

Изжога от бананов

Витамины различных групп:

  • группы B;
  • группы C;
  • группы E.

Так же в состав банана входят такие полезные вещества как:

  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Нельзя забывать и о жирах, углеводах и белках, которых очень много в бананах. К тому же белок играет не последнюю роль в человеческом организме, с его помощью у человека поднимается настроение в результате выделения благодаря протеину серотонина.

Помимо этого чудесный желтый продукт имеет в своем составе так называемый элемент счастья. Этот компонент обнаружили ученые и связали его наличие в продуктах с выработкой серотонина в организме. В общем, если хотите поднять себе настроение, вам может помочь банан. Но только такой, который не вызывает изжоги.

Банан содержит в себе 13 % от суточной нормы клетчатки, которая в свою очередь, оказывает положительное действие на работу кишечника.

Что самое интересное, все эти витамины и питательные вещества присутствуют в одном банане. После всего написанного, каждый захочет кушать этот замечательный фрукт.

Но у некоторых людей бананы вызывают изжогу, а почему же это происходит? Попробуем найти ответ, на столь интересный вопрос.

Причины изжоги от бананов

Как сказано ранее причин данной разновидности изжоги существует немало. Начнем с качества фруктов.

Изжога от бананов

Обработка и транспортировка бананов.

Зачастую дело заключается не в самих фруктах, а в том, как они в нашу страну попали. Пакуют их еще зелеными, очень герметично. Затем, чтобы они быстро созрели, на них могут воздействовать специальным газом. Кроме того, чтобы скоропортящийся продукт дольше хранился, его также могут обработать специальными химикатами.

Именно по всем этим причинам бананы могут потерять свои полезные свойства и даже быть вредными, если поставщик недобросовестный, переборщил с химикатами.

Хороший спелый банан, содержит определенное количество макро и микроэлементов, с помощью которых убираются излишки соляной кислоты из организма, а вот в обработанных фруктах, таких элементов намного меньше. С этого следует вывод, что при употреблении обработанного банана излишки кислоты не уходят.

И что получает человек в итоге, съедая банан?

Большое количество углеводов. Не секрет, что сладкие продукты не самым лучшим образом сказываются на пищеварительном тракте, могут вредно повлиять на пищевод, ограничить проходимость. Именно поэтому и возникает изжога, если эти продукты некачественные.

Оптимальным тут является приобретение немного недозрелых бананов, которые вероятно не подвергались или менее подвергались специальной обработке для вызревания. Помимо этого по возможности следует смотреть страну экспортера, если ваш магазин предлагает такую возможность, и выбирать бананы, привезенные из наиближайшей к вам страны.

Так же изжога может появиться, если вы съели не спелый фрукт. Так как, такие бананы содержат крахмал, который не переваривается, появляется газообразование и проявляется изжога. Поэтому, если вы следуете совету и приобретаете немного недозрелый банан, то, конечно, следует предоставить банану пару дней на вызревание и только потом включать в свою трапезу.

Однако, как быть, если вы приобрели большую связку и хотите, чтобы они дозрели у вас дома, но не испортились раньше времени? Тут нужно использовать элементарный способ по увеличению сохранности в домашних условиях. Хвостик банановой связки нужно плотно обмотать пластиковой пленкой и хранить фрукты с таким дополнительным «девайсом».

Особенности организма

Довольно таки часто советуют банан от изжоги при беременности, хотя такие рекомендации являются весьма противоречивыми. С одной стороны обилие полезных компонентов и питательность в сочетании со свойством «усмирять» бури в желудке являются факторами «за». Более того, в отличие от апельсинов, возникновение аллергической реакции от бананов практически сводится к нулю.

С другой стороны, частое употребление бананов, может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины. Дамам необходимо избегать чрезмерного употребления данного фрукта, как в сыром виде, так и в коктейлях и салатах.

Изжога от бананов

Бананы могут помочь набрать вес, ведь они содержат множество калорий. Для нормального человека банан может вполне использоваться в качестве нормального обеда. Набрать вес на бананах при беременности очень легко, а чрезмерная масса тела не только вредна, но и способствует изжоге.

Частое употребление бананов не полезно для беременных, которые страдают от развития варикоза и тромбофлебита. Состав фрукта оказывает влияние на систему выведения жидкостей, что приводит к повышению вязкости крови и возможности появления тромбов. Во избежание подобных последствий некоторым женщинам необходимо ограничить или даже исключить данный фрукт в период беременности.

Не только у беременных может возникать изжога после банана, но и у людей с некоторыми недугами. Если у вас присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта, при употреблении бананов у вас обязательно появиться изжога, так как они содержат pH равный 5.

Нестабильная работа или болезни поджелудочной железы создают банановую изжогу, так как они существенным образом «нагружают» именно поджелудочную.

Если пищеварение в целом не в порядке и у вас не в достаточной степени вырабатываются пищеварительные ферменты, то появится изжога. Ведь банан тяжелый для переваривания продукт и нужного много ферментов для нормального переваривания.

Режим питания

Вопрос «может ли быть изжога от бананов?» во многом зависит от того, как вы питаетесь и каким образом потребляете этот продукт.

К примеру, если разом скушать 3-4 штуки, то изжога становится обеспеченной практически каждому человеку, в том числе и обладателю супер-продуктивного желудка и идеальной поджелудочной железы.

Изжога от бананов

Бананы, это один из каллорийнейших продуктов, так как содержит в себе до 1200 килокалорий. Самое интересное, что при такой калорийности, через минут 40 у человека проявляется очень сильный аппетит, а происходит это, потому что очень сильно повышается уровень сахара в крови.

При употреблении бананов ежедневно, вы очень легко можете набрать лишний вес, а с лишним весом всегда приходит и изжога.

Из-за употребления бананов, у многих людей начинаются проблемы с желудком, а именно его вздутие, так как бананы очень долго перевариваются. Поэтому не следует дополнять потребление бананов дополнительной пищей или сочетать с плотным обедом.

Если возникает вздутие, вам может помочь какое-либо лекарство для улучшения пищеварения или надежные натуральные средства:

  • немного лимонного сока;
  • несколько проглоченных целиком горошин черного перца.

Как видите, в огромном количестве вариантов может развиваться изжога от бананов. Причина всегда определяется разными факторами – от качества фруктов, до режима питания.

Какие еще проблемы могут быть из-за бананов?

Сочные банановые плоды могут быть не только провокаторами изжоги, но и проблем серьезнее, связанных с желудком.

Поскольку бананы являются тяжелей пищей, то особо поберечься следует людям с повышенной чувствительностью желудка. Так как фрукты в данном случае выступают раздражителями слизистой, возможны приступы язвы или гастрита.

Изжога от банановНо людям, у которых не возникает никаких проблем с желудком, на вопрос «можно ли банан при изжоге?» следует ответить утвердительно. Банановые плоды пойдут только на пользу, главное – не перебарщивать с количеством.

  • Частое употребление бананов не рекомендуется, им необходимо успевать усваиваться в желудке. И хотя эти фрукты являются привычной пищей, они все еще считаются экзотическими, ведь привезены издалека. Поэтому не стоит кормить бананами маленьких детей.
  • Бананы являются запретным плодом для людей, страдающих диабетом, поскольку в них содержится много сахара.
  • Кроме этого, в составе фруктов большое количества вещества, которое влияет на выработку гемоглобина. Это говорит о том, что фрукты не будут полезны людям с образованием кровяных тромбов.

В противовес вышесказанному, для людей с анемией бананы будут только полезными. Следовательно, необходимо рассматривать общие особенности организма.

Если у человека повышен сахар или же вес выше нормы, то следует есть недоспелые бананы. В таких фруктах меньшее содержание крахмала, что делает их менее тяжелыми для желудка. Диетологи даже составили диету, в составе которой есть недоспелые фрукты.

Лечение

Для того чтобы избежать банановой изжоги, следует придерживаться нескольких советов.

  • Старайтесь не злоупотреблять бананами. Ешьте их в небольшом количестве и чередуйте с другими фруктами.
  • Лучше не есть их как основную еду. Съедайте банан после приема пищи в небольшом количестве в качестве десерта.
  • Если вдруг случилось так, что вы все-таки съели банан на голодный желудок, то обязательно постарайтесь сделать так, чтобы желудок получил немного нормальной пищи в ближайшее время, чтобы стабилизировать скачки сахара в организме.

Конечно, сейчас трудно встретить в магазинах экологически чистый продукт, но это не повод лишать себя таких маленьких радостей жизни, как любимые вкусности. А для того, чтобы избежать изжоги, достаточно просто не злоупотреблять ими. Ведь, как известно, все хорошо в меру.

udietologa.ru

Бананы могут вызывать изжогу — Школа здоровья

Изжога от банана

Оставьте комментарий 1,201

У некоторых людей может возникать жжение в желудке после приёма бананов.

Содержание

Польза

Помогают ли при изжоге?

Какое действие оказывают бананы на изжогу, помогают при ней или нет? Мнения и простых людей, и медицинских работников по этому вопросу расходятся. Одни утверждают, что бананы способны устранять кислотный рефлюкс, другие настаивают на обратном, и считают их провокатором возникновения ощущения жжения за грудиной. Воздействие плода на организм индивидуально, и будет зависеть от многих факторов.

Причины по которым бананы вызывают изжогу

Почему возникает изжога от бананов? Этим вопросом задаются все, кто хоть раз в жизни столкнулся с этой проблемой и отказал себе в удовольствии дальнейшего поедания данного фрукта. Так в чем же причина кислотного рефлюкса от плода тростникового растения? В первую очередь, это неправильные условия хранения и химическая обработка продукта. Помимо этого выделяют следующие факторы, которые вызывают изжогу после употребления тропического фрукта:

  • поедание большого его количества может спровоцировать обострение панкреатита;
  • нагрузка от съеденных плодов способна привести к повышению кислотности пищеварительного сока и сбою в работе поджелудочной железы;
  • недостаточное количество ферментов не справляется с фруктом, что усложняет процесс переваривания пищи;
  • при выбросе кислоты в пищевод происходит раздражение слизистой, что вызывает жжение в груди.
  • Как предотвратить изжогу после бананов?

    В большинстве случаев изжога не беспокоит людей, у которых нет проблем с пищеварительной системой. Вызывать жжение за грудиной бананы могут при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В таком случае следует употреблять фрукт в небольшом количестве и крайне редко. Банан не должен заменять полноценный прием пищи, его едят только в качестве десерта. Не рекомендуется употреблять тропический плод на голодный желудок.

    Польза и вред при беременности

    Помогает или наносит вред банан при беременности? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в отдельности с пользой и вредом этого фрукта для беременных женщин. Во время беременности рекомендуется употреблять тропический фрукт, так как он обладает целым багажом полезных веществ. Это:

  • Фолиевая кислота. С первых дней беременности и в период планирования ее женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она является необходимым компонентом при формировании нервной системы плода. Чтобы восполнить недостаток фолиевой кислоты, беременным рекомендуется включить в свой ежедневный рацион бананы.
  • Калий. Банан включает большое количество калия, который является важным микроэлементом для работы сердца. Он нормализует давление, уменьшает судороги и снимает отечность, с которой сталкивается большинство беременных женщин.
  • Витамин С. Выступает в борьбе с инфекциями в организме человека, а также за счет антиоксидантного действия снижает риск возникновения растяжек на коже беременной, предотвращает варикозное расширение вен.
  • Железо. Содержится в небольшом количестве в составе фрукта. В сочетании с витамином С легко усваивается в организме.
  • Цинк. Одним из важных микроэлементов для нормального развития плода, имеющимся в составе фрукта, является цинк. Он помогает нормально развиваться вкусовым рецепторам плода.
  • Витамин В6. Благодаря этому витамину в составе банан способен облегчать чувство тошноты, которая сопровождает беременность в первом триместре. Большое значение витамин В6 оказывает на формирование системы кровообращения у плода.
  • Нарушения стула — частая проблема беременных женщин. Клетчатка, которая содержится в банане, способствует нормализации работы кишечника, устранению ощущения жжения за грудиной, которое чаще всего возникает после приема пищи. Однако важно учитывать спелость фрукта, так как он может оказывать различное действие на стул. Спелый банан слабит стул, тогда как зеленый его, наоборот, крепит.

    Не злоупотребляйте бананами, т.к. они очень калорийны.

    Но не всегда от банана можно ожидать пользу. Хоть этот фрукт и считается гипоаллергенным, употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Тропический плод является калорийным продуктом, а в сочетании с молоком или кашей — вдвойне. Поэтому необходимо сократить поедание этого фрукта, чтобы не набрать лишние килограммы, которые негативно сказываются на внешности женщины и, самое главное, на здоровье плода.

    Неспелые бананы содержат нерастворимые крахмалы, которые с трудом перевариваются желудком, вызывая чрезмерное газообразование и вздутие кишечника. Поэтому зеленый плод лучше оставить доспевать. Запрещается употреблять этот экзотический фрукт будущим мамам с увеличенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

    Другие проблемы из-за бананов

    Помимо того, что этот тропический плод может провоцировать изжогу, он также способствует появлению повышенного газообразования в желудке. Бананы с трудом перевариваются и способны вызвать приступ язвенного недуга или гастрит у людей с чувствительным желудком. Если проблем с органами пищеварительной системы не наблюдается, их можно употреблять без опасений. Однако не стоит злоупотреблять ими, ведь в большом количестве бананы способны повлечь за собой ряд негативных последствий.

    Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/izzhoga-ot-bananov.html

    Причины возникновеняи изжоги от бананов

    Бывает ли изжога от бананов? Этот вопрос интересует многих людей. Бананы считаются диетическим продуктом, который очень редко вызывает какие-либо проблемы с пищеварительной системой. Но некоторых людей почему-то беспокоит изжога от них. Почему это случается, в чем причина этого? Начнем с того, что они все-таки полезные фрукты, но только в том случае, если кушать их правильно.

    Чем полезны бананы

    Бананы полезны людям, которые страдают заболеваниями, связанными с пищеварением. Кроме того, они могут помочь при изжоге. В этих тропических фруктах содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В и РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • жиры, белки, углеводы;
  • клетчатка, которая помогает работе кишечника.
  • Все это содержится только в плоде, который созрел естественным способом. Однако, дело в том, что эти фрукты долго не лежат. Для того чтобы они доехали из той страны, где их выращивают в товарном виде, их собирают зелеными.

    Кроме того, их обрабатывают с помощью газа или химическими веществами. Разумеется, после такой обработки они попадают на прилавки магазинов в самом свежем виде. Но вот их пищевые качества заметно ухудшаются.

    Также следует знать, что незрелый фрукт содержит в себе крахмал, который с большим трудом усваивается организмом.

    Почему от бананов может быть изжога

    Химическая обработка и неправильные условия хранения бананов создают много проблем для желудка.

    В чем еще причина изжоги от бананов?

  • бананы создают большую нагрузку на поджелудочную железу;
  • если съесть их слишком много, то можно спровоцировать обострение панкреатита;
  • недостаток пищеварительных ферментов приводит к тому, что бананы с трудом перевариваются желудком;
  • желудок оказывается перегружен. Такая нагрузка приводит к повышению кислотности желудочного сока;
  • происходит выброс кислоты в область пищевода.
  • Это состояние и есть проявление изжоги, оно очень неприятное.

    Таким образом, действительной причиной изжоги может быть потребление бананов. Эти фрукты являются прекрасным перекусом, но заменить полноценный ужин они не могут. Существует правило: банан является фруктом, который содержит много полезных веществ, поэтому после того как был съеден плод, не рекомендуется употреблять пищу несколько часов.

    Если вы чувствуете, что появилась изжога, то нужно принять мезим или мотилиум. В таком случае нагрузка на желудок станет значительно меньше. Многие считают, что плоды способны утолить голод. Это так. Но на абсолютно пустой желудок лучше всего их не есть. В том случае, если банан был съеден на совершенно пустой желудок, то нужно хорошо пообедать примерно через 20 минут.

    Какие еще проблемы могут быть из-за бананов

    Эти плоды способны не только вызвать изжогу, но и спровоцировать вздутие желудка. Они тяжело перевариваются. У людей с чувствительным желудком бананы могут вызвать приступ гастрита или язвы. Это происходит, потому что фрукты раздражают слизистую. В большинстве случаев никаких проблем бананы не вызывают. Здоровым людям их можно кушать, но в определенном количестве.

    Кроме того, слишком часто употреблять бананы также не стоит, чтобы избежать большинства возможных негативных последствий. Удивительно, но факт: плоды генетически подходят человеку в качестве пищи, но с учетом того, что растут они очень далеко, это все-таки экзотика. Их не стоит давать маленьким детям.

    В них много крахмала. Поэтому калорийность у них достаточно большая. Людям, которые страдают от лишнего веса, их следует употреблять только в небольшом количестве. Противопоказаны они и диабетикам. Дело в том, что в составе бананов не только много крахмала, но и сахара. Вредны они и тем, кто страдает образованием тромбов в крови. В плодах содержится вещество, которое влияет на выработку гемоглобина.

    С другой стороны, они полезны людям, которые страдают анемией. Таким образом, вопрос их пользы или вреда решается только с учетом особенностей организма. Однако, существуют люди, которые не могут без них жить. Для людей с повышенным сахаром и лишним весом будут намного полезнее недоспелые фрукты.

    Крахмала в них не много, поэтому они гораздо легче усваиваются организмом. Кроме того, диетологи предлагают диету, в которой присутствуют недозрелые плоды.

    Чем же все-таки полезны бананы

    Во-первых, в плодах много веществ, которые являются настоящим генератором энергии в организме. Эти фрукты рекомендуют в качестве спортивного питания, бананы часто используют для перекуса спортсмены. Они отлично восполняют потраченную энергию. Для того чтобы получить суточную порцию калия, достаточно съедать каждый день по три штуки.

    Эти фрукты незаменимы для тех, кто страдает повышенным давлением и аритмией. Калий и магний очень полезны для сердца. Они способствуют понижению давления. Во время приступа гастрита это самая щадящая пища. В бананах много крахмала и пектина, мякоть обволакивает стенки желудка.

    Далеко не всегда причина изжоги может быть в бананах. Существует много причин для такого симптома. Это могут быть проблемы с желудком или с печенью. Постоянна изжога — причина для беспокойства и повод для визита к врачу.

    Если вы решили бросить курить, то отличной альтернативой сигарете будет именно банан. Дело в том, что в них много витаминов группы В. Они позволяют нормализовать работу нервной системы. Также бананы очень полезны тем, кто страдает пониженным гемоглобином, и тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови.

    Плоды по своей калорийности вполне способны заменить шоколад. Они богаты эндорфинами, поэтому они прекрасно подходят людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Только их нужно есть в таких случаях недоспелыми.

    Почему беременным нужно воздержаться от бананов

    В отличие от многих фруктов, например, апельсинов, риск возникновения аллергической реакции на бананы минимален. Однако, слишком много употреблять их беременным женщинам не стоит. Из них готовят вкусные и питательные коктейли, которые «прекрасно помогают» набирать лишний вес. Для беременной женщины это не самый подходящий вариант. Кроме того, сложности с их перевариванием могут вызвать у них приступ изжоги.

    Таким образом, польза и вред бананов индивидуальны. В небольшом количестве они очень полезны. Один-два фрукта в день — вполне приемлемая норма для взрослого человека.

    Источник: http://1popischevodu.ru/izzhoga/izzhoga-ot-bananov.html

    Бананы и изжога

    Часто врачи гастроэнтерологи советуют кушать бананы при проблемах с желудочно-кишечным трактом как уменьшающий изжогу продукт.

    Содержание:

    Эти фрукты богаты витаминами, полезными элементами, антиоксидантами и улучшают настроение. Но бывает, что последовавшие врачебному совету люди, наоборот, замечают изжогу от бананов. Причины, по которым ухудшается состояние пациентов после употребления данного фрукта, будут рассмотрены далее.

    Может ли быть изжога от бананов?

    Данное лакомство обладает достаточно высокой калорийностью: 120 ккал на 100 грамм. Кушая много этих тропических фруктов, человек перегружает желудок, приводя к повышенной выработке кислоты. Съев три-четыре банана, вполне здоровый человек может спровоцировать рефлюкс, ведь для переваривания такого количества тяжелой пищи необходимо много ферментов.

    Кто ест бананы часто, рискует сильно поправиться. Несмотря на сытность продукта, по прошествии получаса после его употребления подскакивает сахар в крови, вызывая аппетит. Известно, что излишняя масса тела и изжога – соседствующие явления.

    Кислотность бананов равняется 5 рН, что может спровоцировать выброс кислоты в пищевод. Чрезмерное поедание заморского лакомства дает значительную нагрузку на пищеварительную систему, а значит, может появиться изжога.

    Полезные свойства бананов

    Фрукт, включающий массу биологически активных элементов, полезен человеческому организму. Бананы, выросшие в дикой природе, богаты различными компонентами. В них есть:

  • витамины группы B и PP;
  • антиоксиданты;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, железо, цинк, кальций, магний, натрий;
  • триптофан – белок, трансформирующийся в серотонин;
  • клетчатка, улучшающая деятельность кишечника.
  • Этими веществами может обогатить организм спелый заморский фрукт. Он кладезь витаминов, белков, жиров и углеводов. Помимо питательности, продукт обладает способностью улучшать настроение! Так почему полезный банан может вызвать изжогу?

    Причины, по которым бананы вызывают изжогу

    Главным виновником в данной ситуации выступает процесс транспортировки фрукта. Предназначенные для нашей страны бананы помещают в герметично закрытые упаковки, лишенные доступа кислорода.

    Чтобы дорогой груз не портился, лакомство везут зеленым.

    Позднее для быстрого созревания продукт обрабатывают специальным газом. И уже потом производят химическую обработку, увеличивающую срок хранения фруктов.

    После проведенных действий продукт теряет множество полезных свойств. До местных покупателей доходит лишь большое число углеводов.

    Это означает, что в таком фрукте содержится сахар, отрицательно влияющий на слизистую в пищеводе и ослабляющий сфинктер – мышцу, закрывающую вход в желудок. В результате развивается рефлюкс.

    В обработанных химией фруктах значительно снижается количество макро- и микроэлементов, в норме снижающих избыточное образование желудочного сока. Этот факт означает, что способность фрукта ощелачивать кислотную среду исчезает .

    Еще одним пунктом, объясняющим появление изжоги после бананов, является утребление в пищу незрелого продукта. В зеленых фруктах есть не поддающийся перевариванию крахмал. Он увеличивает образование газов, давящих из кишечника на желудок. Такие явления провоцируют возникновение изжоги.

    Вредные свойства бананов

    Тропические фрукты:

    1. Содержат много сахара, противопоказаны диабетикам.
    2. Выделяют вещества, угнетающие образование гемоглобина.
    3. Нагружают желудочно-кишечный тракт, поэтому нежелательны малышам и людям с недостаточной выработкой ферментов.
    4. Переспелые фрукты имеют в составе много тирамина, возбуждающего нервную систему и приводящего к перенапряжению мышц.
    5. Способствуют выводу жидкости из организма, что ведет к загустению крови. Это провоцирует образование тромбов.
    6. Крайне калорийны. Об этом следует помнить людям с лишним весом. Им рекомендуется употреблять недозрелые фрукты, характеризующиеся меньшим содержанием крахмала.
    7. Не характерны для нашей местности, а человеческий организм настроен на питание продуктами, растущим в его климатическом поясе.
    8. После обработки газом получают ксенобиотики, вредные для человека вещества.

    Как избежать изжоги при употреблении бананов

    Большим любителям данного фрукта можно посоветовать ряд хитростей, помогающих избежать изжоги после его употребления. У многих людей не возникает каких-либо неприятных ощущений, но если они присутствуют, стоит попробовать следующее:

  • кушать бананы изредка и в малом количестве;
  • не употреблять как основное блюдо, лишь в виде десерта;
  • если фрукт съеден на голодный желудок, поможет прием нормальной еды через полчаса.
  • Но съеденные в большом количестве бананы могут вызвать рефлюкс и у здорового человека, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

    Могут ли бананы помочь от изжоги?

    Теперь разберемся, помогают ли бананы от изжоги. Медики не зря назначают страдающим изжогой людям бананы. Они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя пектинами и триптофанами соляную кислоту.

    Если неприятное ощущение возникло, можно съесть один фрукт, но не злоупотреблять. При проблемах с рефлюксом хорошо употреблять бананы в печеном виде. Но так как каждый организм индивидуален, стоит понаблюдать за личной реакцией на эти фрукты.

    Употребление бананов при беременности

    Как действует на беременных полюбившееся многим тропическое лакомство? Многие микроэлементы полезны для женщин в период вынашивания ребенка:

  • Фолиевая кислота. Необходимый элемент для формирования нервной системы зародыша. Включение в рацион бананов пополняет ее недостаток в организме беременной.
  • Калий. Отвечает за хорошую работу сердечной и остальных мышц в целом. Тем самым нормализуется давление, что важно для женщин в положении. А также микроэлемент помогает выводить излишнюю жидкость, снимая отеки.
  • Витамин С. Участвует в борьбе с инфекционными болезнями. Предотвращает появление растяжек, снижает вероятность варикоза. Все это очень актуально для беременных.
  • Железо, цинк. Для правильного формирования плода они просто необходимы, это важнейшие для организма элементы.
  • Витамин В6. В период токсикоза облегчает состояние за счет уменьшения тошноты. Участвует в развитии кровеносной системы будущего малыша.
  • Но беременным надо знать и о возможных неприятных последствиях поедания бананов. Склонным к тромбофлебиту мамам не рекомендуется их кушать, как и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

    Недозрелый фрукт может увеличить образование газов и давление на желудок, которому и так мало места из-за большой матки. Это способно вызвать изжогу у беременной.

    Если присутствует нарушение стула, важно учесть, что переспелый банан расслабляет кишечник, а зеленый, наоборот закрепляет. Зная это, можно предотвратить возможные проблемы.

    Таким образом, бананы могут как помочь при изжоге, так и спровоцировать и усилить ее. Обладая знаниями об изжоге, стоит наблюдать за личной реакцией на продукт и не злоупотреблять фруктами.

    Понравилась статья? Поделитесь:

    Источник: http://vseozhivote.ru/pishhevod/izzhoga/banany.html

    Какие продукты могут вызывать изжогу

    Одной из причин появления изжоги является употребление в пищу неподходящих продуктов. Продукты, вызывающие изжогу у одних людей, могут не причинять вреда другим. Поэтому список нежелательных продуктов каждый человек составляется индивидуально для себя. Однако известны продукты, которые приводят к неприятному чувству жжения в груди чаще всего.

    К ним можно отнести следующие:

      Кислые фрукты и овощи. Лимоны, грейпфруты, ананас, апельсины содержат много кислоты и при повышенной секреции желудка они вызывают изжогу. Таким же действием обладают и томаты, особенно, входящие в состав различных соусов. Алкоголь усиливает образование желудочного сока, а также раздражающе влияет на слизистую пищевода. Чаще других могут вызывать изжогу пиво и красное вино. Особенно вреден алкоголь для беременных. Шоколад с высоким содержанием какао и шоколадные десерты (муссы, пудинги). Эти продукты вызывают изжогу потому, что расслабляет пищеводный сфинктер, что способствует проникновению кислоту из желудка в пищевод. Таким же образом действует и кофеин. Поэтому всем страдающим от изжоги, в том числе и беременным, рекомендуется переходить на безопасный напиток – зеленый чай. Жирные продукты нарушают процесс пищеварения, они долго перевариваются в желудке и легко могут вызвать изжогу. В эту категорию входит сало, копченые колбасы, сосиски. Много жиров содержат орехи, авокадо, жирные сыры. Полностью отказываться от жирной пищи не рекомендуется. Просто постарайтесь не завершать трапезу жирным куском торта или сыром. Острая еда. Продукты, вызывающие изжогу: хрен, чеснок, лук, редис, редька. Острый перец и другие специи могут привести к жжению в животе. Рекомендуется сначала полностью исключить все острое из рациона, а затем понемногу добавлять их в пищу и следить за реакцией организма. Еда быстрого приготовления (картофель-фри, гамбургер, чипсы, острый хот-дог) содержат много жиров, большей частью это трас-жиры. Кроме того, после их использования происходит повышенное газообразование, желудок буквально распирает, в результате возникает изжога и отрыжка. Газированные напитки приводят к растяжению желудка, а следствием этого становится слабость пищеводного сфинктера. В число нежелательных напитков также относят мяту и мятный чай по той же самой причине.

      Однако существуют и безопасные блюда, не вызывающие изжогу:

        Каши (овсяная, гречневая, рисовая), сваренные на воде, хорошо усваиваются организмом и не вызывают изжогу. Петрушка, укроп, листья зеленого салата положительно влияют на пищеварение. Их добавляют в супы или в готовые салаты. Разрешаются некрепкие бульоны и супы, приготовленные на их основе, с добавлением, овощей, риса или макаронных изделий. Не вызывают изжогу овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы. Овощи тушат или запекают. Нежирные сорта мяса и рыбы, их готовят в отварном или запеченном виде. Нежирный творог, омлет или яйца всмятку, нежирный и неострый сыр не вызывают явления метеоризма, изжоги и отрыжки. Кисели, желе, зефир разрешаются при явлениях пищеварительного дискомфорта.

        Диета от изжоги при беременности

        Женщинам во время беременности лучше исключить все названные выше продукты. Чтобы не вызвать приступа изжоги и вздутия живота, не нужно налегать на черный хлеб, кислую капусту, бобовые, кислые ягоды и цельное молоко. Желательно во время беременности уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием крахмала: картофель, макароны, мучные изделия.

        У беременных женщин снижается тонус гладкой мускулатуры, что приводит к замедлению процессов пищеварения. Отсюда и частые случаи изжоги во время беременности.

        Будущим мамам будут полезны каши, отварное мясо и рыба, омлеты, сливочное масло, подсушенный белый хлеб. Все напитки и блюда должны быть в теплом или прохладном виде. Слишком горячее или холодное нарушает пищеварительные процессы, что вызывает дискомфорт у беременных. Читайте далее — народные средства от изжоги .

        Источник: http://tibet-medicine.ru/sovrmed/izzhoga/produkty-vyzyvayushhie

        Продукты вызывающие изжогу

        Изжога – явление довольно неприятное, знакомое многие людям, зачастую даже тем, у кого нет особых проблем с пищеварительной системой. Она может проявляться довольно интенсивно, даже в ночные часы, и мешать нормальному сну и отдыху. Подавляющее большинство людей хоть раз в своей жизни сталкивались с изжогой.

        Причина возникновения этого явления заключается в том, что сфинктер, находящийся между пищеводом и желудком, не может справиться со своей работой и допускает проникновение кислого желудочного содержимого в пищевод. Это может происходить из-за того, что мышцы сфинктера по тем или иным причинам расслабились. К таким же результатам приводит резкое увеличение желудочных соков.

        При частых и резких приступах изжоги, следует пересмотреть список употребляемых продуктов, потому что некоторые и них могут вызывать повышенную кислотность. Если изжога возникает дважды в неделю и чаще, то лучше посетить врача для консультации. Однако чаще всего с этим явлением можно справиться, отказавшись от пищи, провоцирующей его появление.

        Какие продукты могут вызывать изжогу 

      • Жирные блюда и различные копчености. Такая пища содержит много жира и крахмала, что замедляет переваривание пищи и может приводить к изжоге.
      • Алкогольные напитки. Они усиливают выделение желудочных соков. Кроме того, при их употреблении пищевод становится более восприимчивым к воздействию кислоты. Чаще всего изжогу вызывает красное вино.
      • Острая еда. Споры о том, способны ли острые приправы провоцировать изжогу или она возникает из-за обилия помидоров и перца, ведутся до сих пор. При этом отмечается эффект привыкания к острой пищи. Так через некоторое время ее регулярного употребления, она перестает вызывать неприятные последствия.
      • Фрукты, относящиеся к цитрусовым. Такие фрукты, как лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины, имеют повышенную кислотность. Эти продукты способствуют усилению выделения желудочного сока и увеличению его количества. Это может приводить к попаданию его в пищевод и, следовательно, к изжоге.
      • Кофеин. Данное вещество, воздействуя на мышцы сфинктера, способствует их расслаблению. В результате кислота забрасывается в пищевод и возникает изжога. Помимо этого, кофе сам по себе имеет повышенный уровень кислотности, что может также стать причиной изжоги. При склонности к этому лучше предпочесть зеленый чай, употребление которого не приносит таких последствий.
      • Шоколад, особенно молочный.
      • Различные соусы. Большинство из них являются очень жирными продуктами, которые замедляют естественный процесс пищеварения. Это и может стать причиной изжоги. Если у человека наблюдается неприятная реакция на употребление соусов, желательно поменять эти продукты на более легкие, например, сметану или оливковое масло.
      • Как справиться с изжогой 

        При разовом возникновении изжоги стоит определить, какой продукт ее вызвал и в дальнейшем избегать его употребления. Если же это состояние появляется регулярно, то необходимо пересмотреть свой стиль жизни. Питаться в таком случае следует медленно, тщательно пережевывая пищу, порции должны быть небольшими. Нужно также избегать переедания и обильной еды перед сном. Кроме того, рацион должен быть полезным и диетическим.

        Не стоит забывать и о питье. Ведь употребление достаточного количества воды поможет справиться с повышенной кислотностью желудочных соков.

        Существуют и специальные препараты для борьбы с изжогой. Справиться с этой проблемой можно и при помощи растений и трав. Наиболее известными из них являются полынь, корень имбиря, корень горечавки и другие.

        Источник: http://izjoge.net/izzhoga/39-produkty-vyzyvayushchie-izzhogu

        Узнаем, какие фрукты вызывают газообразование?

        Влияние фруктов на газообразование

        Механизм действия на ЖКТ

        Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

        Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.

        Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

        Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

        • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
        • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
        • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
        • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
        • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
        • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
        • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.
        • Сочетание фруктов, вызывающее данное состояние

          Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

        • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
        • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
        • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
        • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.
        • Какие фрукты не вызывают вздутие?

          Источник: http://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/meteorizm/frukty.html

          Банан

          Бананы являются плодами крупных тростниковых растений, высота которых может колебаться от 3 до 10 метров. Они являются многолетними и относятся к семейству «банановые». Дерево приносит плоды только один раз за весь период своего роста, после -ствол отмирает, что становится причиной роста новых побегов от корневища. Цветки могут быть как обоеполыми, так и однополыми. Листья банана довольно крупные. Через ложный стебель прорастают молодые листья и соцветия, схожие с огромной кистью.

          Факт.  Банан не является фруктом с ботанической точки зрения, а трава. Поэтому плод дерева – ягода.

          Плод дерева ягодовидный и толстокожий. Культурная форма банана довольно часто не имеет семян из-за вегетативного размножения. При этом плоды достигают 15 сантиметров в длину, и имеют диаметр до 4 сантиметров. Бананов на одной оси может быть не более 300. Общая масса может достигать 60 килограмм. Юго-Восточная Азия – родина банана. Именно из этой местности деревья были перевезены в Южную и Центральную Америку, а также в Африку.

          Полезные свойства банана

          Бананы – великолепный источник энергии. Именно поэтому спортсменам довольно часто дают в период отдыха плоды дерева, так как они способны максимально быстро восстановить силы. К тому же в них содержится большое количество калия. Для того чтобы насытить организм человека его суточной нормой, достаточно употребить три плода. Именно это стало причиной того, что многие врачи сегодня рекомендуют бананы людям, которые страдают гипертонией или аритмией. К тому же плоды отлично понижают давление. Из-за большого содержания калия в своем составе, бананы способны вывести избыточную жидкость из организма. Поэтому плоды являются отличным вариантом для избавления от отеков.

          Благодаря содержанию в мякоти бананов крахмала и пектина, их полезные свойства используют при гастрите. К тому же они очень мягкие, в отличие от других полезных фруктов и овощей. Рекомендуется употреблять бананы при изжоге, так как бананы способны впитывать в себя желудочный сок, что позволяет выводить их из желудка. При этом нужно знать то, что при изжоге плоды помогут только снять боль на время, но не вылечиться от нее. Очень полезны бананы тем людям, которые пытаются бросить такую вредную привычку, как курение.

          В них содержится витамин «В1», успокаивающий нервную систему, а также магний, витамины «А1», «В6», «В12» и «С». К тому же, приготовив банановый коктейль с добавлением меда, можно избавиться от похмелья.

          В плодах также имеется железо, что позволяет вырабатывать гемоглобин в организме. Поэтому они очень полезны тем людям, которые страдают от недостаточной вязкости крови. Особенность всех бананов в том, что в каждом плоде присутствуют эндорфины, то есть «гармони счастья». Поэтому они не только обладают способностью придавать силы, но и значительно повышают настроение. Средний банан весом в 150 граммов содержит около 130 калорий.

          Полезны бананы и тем, у кого аллергия на определенный ряд продуктов, а также страдающим от раздражения на коже или астмой. Ведь в отличие от многих других продуктов, в которых содержатся аминокислоты, бананы содержат только вещества, не способные вызвать аллергию. К тому же плоды активно воздействуют на работу мозга, поэтому их рекомендуется употреблять во время завтрака, чтобы активизировать клетки коры.

          Благодаря низкому содержанию белка и солей, а также высокому содержанию углеводов, бананы очень полезны людям, которые страдают расстройством почек. Они отлично помогают при уремии.

          Мякоть бананов очень часто используется в косметологии. Из нее можно делать омолаживающие маски для лица. К тому же существуют рецепты для создания различных маскок для волос.

          Вредные свойства бананов

          Плоды дерева значительно увеличивают вязкость крови. Данное свойство можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны. Плюс в том, что можно употреблять бананы при плохой свертываемости. Минус может заключаться в том, что они снижают кровеносные потоки к отдельным частям человеческого тела, то есть плоды вредны людям, страдающим от варикозного расширения вен.

          Факты.  Бананы радиоактивны, так как в них содержатся радиоактивные изотопы калия 40.

          ДНК человека совпадает с ДНК бананом на 50%.

          Известно, что бананы также могут стать причиной брожения содержимого желудка, что может стать причиной возникновения метеоризма и вздутия живота. Не рекомендуется часто употреблять их тем, кто страдает язвой желудка, так как бананы способствуют ухудшению общего состояния больного.

          Бананы, продающиеся довольно далеко от своего места созревания, имеют большое количество калорий, а также в них нет практически никаких полезных веществ.

          Не рекомендуется употреблять бананы людям, страдающим лишним весом, но это совсем не значит, что их нужно полностью убрать из своего рациона. Рекомендуется употребление плода согласовать с лечащим врачом.

          Хранить бананы нужно правильно, ведь при нарушении определенных условий они быстро чернеют. Рекомендуется хранить их при температуре 20-24 градусов. Чтобы бананы дозрели, их можно аккуратно обернуть бумагой или же хранить в бумажном пакете коричневого цвета.

          Факты.  В Африке из большого количества бананов варят специальное банановое пиво.

          Существует огромное количество видов бананов: черные, красные, карликовые, яблочные.

          Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/frukty/banan.html

    kalenovoschool.ru


    Смотрите также