10 проверенных способов борьбы с изжогой во время беременности. Дыня изжога


Польза и вред дыни | Мир без Вреда

Вред и польза дыниУважаемый читатель, знаешь ли ты ответ на столь простой ( на первый взгляд) вопрос о том, что такое дыня – фрукт или овощ? Конечно же фрукт – ответят многие (я сама до недавнего времени так считала), но оказывается, что нет. Дыня – это овощ. Так что, можете блеснуть своей эрудицией и поинтересоваться у друзей, знают ли они о том, что собой представляет дыня…Ну, а теперь, когда с определением мы полностью разобрались, давайте поговорим о том, чего больше – пользы или вреда для нашего организма в этом сладком овоще?

Дыня очень легко и быстро усваивается человеческим организмом, именно она – незаменимый помощник в сложном и ответственном деле, касающемся переваривания жирной и тяжёлой пищи. К тому же ,этот овощ относят к диетическим продуктам, в котором в достаточном количестве содержится клетчатка, которая помогает освобождать наш организм от вредного холестерина. На девяносто процентов дыня состоит из воды, поэтому утолить жажду в жаркий летний день можно съев кусочек ароматной и сочной дыни. К тому же, если вас замучила изжога или просто грустное настроение – вам просто необходимо отведать этот овощ.

В составе дыни можно увидеть и витамины группы А,В, С, кальций, белок, фосфор, железо.Древние мудрецы говорили о том, что этот чудо продукт способен продлить молодость тела и бодрость духа. Ну, а современные врачи и специалисты утверждают о том, что в состав дыни входит вещество антикоагулянт, которое ещё называют аденозином, оно непосредственно улучшает показатели свертываемости крови, что очень важно для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. А ещё, в дыне содержаться каротиноиды, которые предотвращают и уменьшают возможный риск развития раковых опухолей в лёгких. Поэтому, дыню заслуженно считают главным борцом ( после отказа от сигарет и никотина конечно) против рака лёгких.Отличает дыню и её мочегонные свойства, которые очень полезны при заболеваниях почек и экземе.А ещё, если быть предельно внимательным, то можно ощутить прилив сил и бодрости после того, как съешь кусочек дыни. Поэтому тем людям, которые в виду своей профессиональной деятельности нуждаются в продуктивном толчке мозгового штурма просто не обойтись без дыни в своём рационе.

Дыню лучше употреблять отдельно от всей остальной пищи, спустя два-три час после основного приёма пищи, тогда она усвоиться нашим организмом намного лучше. А это значит, что и пользы от неё будет для нас с вами больше.

Людям, страдающим избыточным и лишним весом, также необходимо обратить  своё внимание в пользу дыни, так как благодаря минимальному содержанию жиров и углеводов мечты о стройной фигуре с кусочком дыни в руках станут намного ближе. Ещё в древние времена мужчины с особым уважением относились именно к дыне, так как она прекрасно повышала их мужскую силу и потенцию, а также лечила их сугубо «мужские» заболевания. Поэтому, мужчина, жующий кусочек сухой дыни ( а ведь дыню можно ещё и сушить), вызывал у женщины уважение.

Этот овощ можно и сушить и замораживать (польза в обоих этих вариантах заготовки дыни никуда не исчезает) , варить варенье, мармелад.

Не рекомендуют употреблять этот продукт параллельно с алкоголем ( лучше вовсе не пить, а уж если пить, то закусывать чем-то другим), молоком, мёдом (дыня и без того сладкая).

Но полезная и вкусная дыня может причинить и вред тем людям, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительного тракта, имеющими инфекционный возбудитель. Не следует употреблять дыню и женщинам, кормящим грудью – жидкий стул у ребёнка будет гарантирован.

Заболевания кишечника и запоры прекрасно лечатся с помощью включения в свой рацион этого овоща.

Как выбрать самую вкусную  и спелую дыню? – этот вопрос интересует нас, когда мы, оказавшись на базаре или в торговом центре. оказываемся перед высокой горой из этих продолговатых  и жёлтых плодов. Спелая дыня, которая обязательно будет вкусной, должна иметь приятный аромат и мягкую ( обратите на это внимание!) корку.

После того, как вы сделаете выбор в пользу самого вкусного овоща на свете, наступит время в полной мере ощутить всю его полезность для своего организма, не забывая при этом об особенностях и противопоказаниях.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Что вызывает изжогу и какие продукты влияют на появление жжения

Devushka_dumaet_1Изжога — неприятное, болезненное и очень навязчивое ощущение жжения внутри, которое происходит в связи с повышенной кислотностью и влиянием соляной кислоты на желудок, пищевод и гортань человека. Она встречается не только у людей, что страдают хроническими недугами жкт, но и тех, кто просто не следит за своим питанием. От чего бывает изжога после еды у каждого конкретного человека сказать сложно, но можно разобраться с тем, какой продукт и почему вызывает это острое ощущение.

Почему некоторые продукты вызывают изжогу?

Продукты, вызывающие изжогу, насчитывают в своем списке более 50 наименований. Но это не означает, что каждый из этих продуктов обязан вызвать жжение именно у вас и эту еду стоит исключить из рациона. Наиболее частыми провокаторами симптома являются следующие напитки:

1. Кофе.

kofeИзжога от употребления кофе — частый и очень распространённый случай. Причиной жжения после употребления этого знаменитого напитка является кофеин, который провоцирует усиленную выработку желудочного сока и обильное слюноотделение. Также кофе содержит в себе массу примесей, которые негативно отражаются на здоровье жкт.

Изжога от чая настораживает и пугает. Но причина этого недуга также достаточно проста. Чай содержит в себе кофеин (в среднем 2%) и порой, даже в большем количестве, чем обычный кофе. Именно кофеин и вызывает жжение и прочие сопутствующие симптомы. Изжога от зелёного чая, также встречается очень часто. Её причина также заключается в бодрящем и тонизирующем кофеине.

Не следует злоупотреблять любой разновидностью чая, так как ему свойственно длительное время оседать на стенках желудка, что усиливает симптом жжения в несколько раз. Избегайте употребления чая в пакетках, отдав предпочтение натуральному лиственному чаю.

2. Алкоголь.

Наиболее часто встречается изжога от пива. Но и другие алкогольные напитки оказывают отрицательное действие на пищеварительную систему, благодаря тому, что они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, что позволяет кислой среде желудка проникать в пищевод и гортань. Поэтому потребление алкоголя вряд ли может пройти бесследно.

3. Молочные продукты.

molokoОт молочных продуктов также можно пострадать. Употребление их во время особенно ярких проявлений жжения внутри может привести к ещё более ярым симптомам таким как рвота и расстройство желудка. Некоторые считаются с народными способами борьбы с симптомом и задаются вопросом, можно ли пить молоко при изжоге? Пить молоко можно, но только обезжиренное. Домашнее молоко может привести к ухудшением.

Каждому необходимо знать то, какие продукты вызывают изжогу. Это поможет избежать употребления неправильной пищи в моменты обострения симптома. Итак, что вызывает острую боль после еды чаще всего:

1. Мёд.

Мёд считается лечебным продуктом, но почему изжога от мёда так часто мучает человека? Дело в повышенной кислотности. Если в желудке человека имеется даже небольшое воспаление, то приём холодного или прохладного мёда из холодильника, то продукт может стать тем, от чего появилась изжога.

2. Чеснок.

Изжога от чеснока может проявиться даже у человека с абсолютно здоровой системой пищеварения. Чеснок, благодаря своей остроте, вызванной чрезмерной сладостью, является раздражителем внутренней оболочки желудка и вызывает естественную реакцию в виде временного повышения кислотности. Жжение от лука появляется по той же причине.

3. Сладости.

Изжога от сладкого, причины которой ясны далеко не всем, тем не менее встречается у каждого 4 человека на планете. Влиять на пищеварительную систему может не только сахар, способствующий более активному выделению желудочного сока, но и сам состав сладостей, конфет и печенья, который не всегда бывает чистым от химии и множественных раздражителей.

4. Мучное.

bulochkiЖжение в загрудинной области от мучного является причиной плохой переработки организмом молока и сливок, которые часто есть в составе мучных продуктов. Изжога от хлеба чаще имеет другие причины. Этот продукт включает в себя маргарин, дрожжи и соду. Эти и другие компоненты способны расслаблять пищеводный сфинктер и влиять на его тонус отрицательно. По некоторым данным, изжога от черного хлеба встречается реже, но и она может потревожить абсолютно любого человека.

5. Молочные продукты.

Изжога от творога обусловлена спецификой этого продукта. Благодаря своей жирности, творог является достаточно тяжёлой пищей. Причиной номер 2 может стать истёкший срок годности продукта. А вот третья причина изжоги — добавление в творог сметаны и сахара.

6. Фрукты.

fruktiЖжение от дыни, которая, казалось бы, должна помочь побороть проявление неприятного симптома, говорит о наличии серьёзных проблем в работе жкт. Изжога от бананов также должна заставить человека обратить внимание на собственное здоровье. Врачи часто шутят, что нельзя встретить человека со здоровым желудком, который утверждал бы, что он может от арбуза испытать изжогу. Арбуз при изжоге не рекомендуют только беременным и диабетикам, для всех остальных категорий людей, которые страдают расстройством, эта ягода может стать целительной. Более естественным является симптом после употребления яблок. Её связывают с яблочной кислотой или жесткими кусочками кожуры яблока, которая раздражает желудок и пищевод.

7. Овощи.

Употребление кабачков отличная профилактическая процедура, предотвращающая появление симптома. Кабачки могут вызвать изжогу лишь при определённых обстоятельствах, например, когда при готовке к ним было добавлено слишком перца или соли. Более частое жжение проявляется после употребления в пищу помидоров. Они быстро повышают кислотность и увеличивают возможность заброса кислой среды желудка в пищевод. А вот симптом жжения от болгарского перца и картофеля может говорить об очень серьёзных проблемах с пищеварением и даже язве желудка.

8. Каши.

Изжога от овсяной каши может появиться в том случае, если она была неправильно приготовлена или слегка подгорела на слишком сильном огне. А вот употребление хорошо приготовленной и свежей овсянки, напротив, способно подлечить органы жкт. Эти же простые принципы касаются и других каш, пшена, ячки и гречки.

Другие причины изжоги

plohoi_sonНесколько десятков различных причин способны привести к появлению тошноты, рвоты и жжения, переходящего в ощущение, похожее на сердечные боли.

Изжога перед или во время сна

Данный симптом по ночам преследует тех, кто не соблюдает культуру еды. Важно не забывать о негласном правиле — последний приём еды должен происходить не позже, чем за 3 часа до сна. Ещё одна причина отчего же изжога даёт знать о себе — неправильное положение во время сна. Для улучшения состояния можно использовать ещё одну подушку, так голова будет находиться выше ног.

Жжение от приёма пищи

Когда жжение приходит после приёма любой пищи, человеку стоит немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации убрать симптом самостоятельно невозможно.

Совет: Если изжога от продуктов даже самой лёгкой структуры не даёт покоя, то это может указывать на болезнь сердца. Стоит обратиться в клинику для постановки более точного диагноза.

Антибиотики

Антибиотики способны вылечить множество сложных заболеваний простудного или воспалительного характера. Изжога после антибиотиков очень частый симптом. Чтобы избежать её, к приёму сильных лекарств стоит добавить лекарственный препарат Омез.

Изжога вследствие нервных потрясений

nervnii_chelovekНаш желудок и любой орган в теле имеет нервные окончания. Депрессии и поникшее состояние отражаются на нервной системе всего организма без исключения. Изжога на нервной почве, таким образом, достаточно частый и понятный для врачей симптом. Лечить его нужно только спокойствием. Если достичь его самостоятельно невозможно, то стоит прибегнуть к помощи успокоительных препаратов или травяных чаёв.

Прочие возможные раздражители

Женщины наиболее часто жалуются на изжогу от спермы. Это также имеет своё объяснение. Сперма содержит в себе много кислот и достаточное количество протеина, которые и провоцируют ответную реакцию организма, а конкретно желудка.

Как бороться с изжогой после еды?

Сок свежих огурцов быстро устраняет жжение внутри и спасает пищевод от раздражения. Ещё один хороший метод устранения изжоги — ложка сливочного масла спустя 5-10 минут после еды.

Совет: Не стоит употреблять сливочное масло на голодный желудок. Это может привести к рвоте, несварению, сильной тошноте и расстройству желудка.

Изжога от воды также успокаивается очень быстро. Вода смывает кислую среду со стенок пищевода обратно в желудок и разбавляет желудочный сок, делая его не таким едким и жгучим.

netuyazvi.ru

10 проверенных способов борьбы с изжогой во время беременности

Что вызывает изжогу во время беременности?

Изжога и расстройство желудка часто возникают в поздние сроки беременности, эти симптомы связаны с гормоном прогестерона, который расслабляет клапан в верхней части живота. Это вызывает небольшое количество желудочной кислоты. В ранние сроки беременности, изжога или расстройство желудка может сделать вашу беременность болезненной. Изжога может усилиться, если:

  • вы ждете более одного ребенка;
  • ваш ребенок очень большой;
  • вы на поздних сроках беременности, когда его голова может нажать под диафрагмой и вызвать изжогу;
  • вы курите;
  • ваш день проходит не по графику.

10 способов борьбы с изжогой при беременности

Ешьте небольшими порциями

Питайтесь небольшими порциями и чаще, вместо того чтобы съедать большие блюда, это будет препятствовать желудку становится слишком полной. Вместо трех раз приема пищи в день, попробуйте пять или шесть маленьких порций.

Не торопитесь во время приема пищи

Надо хорошо разжевывать пищу иначе может возникнуть расстройство желудка и привести к изжоге. Постарайтесь расслабиться и насладиться трапезой, которая также поможет вам избежать переедания.

Пейте жидкость

Вместо того, чтобы выпить большой стакан молока в обед, вы лучше просто выпить жидкость во время еды. Сахар, чай, кофе, добавки также могут сделать изжогу хуже. Не пейте напитки с едой, так как это разбавляет пищеварительные соки, что делает их менее эффективными. Вместо этого чтобы избежать обезвоживания, пейте воду между приемами пищи. Травяные чаи, такие как мята, может помочь вашему пищеварению. Но не пейте другие чаи во время беременности, которых предполагают, чтобы помочь пищеварению, такие как фенхель, так как они содержат химические вещества.

Какие действия после еды

Попробуйте сидеть вертикально после еды, так как положение лежа после еды может привести к рвоте. После еды полезно прогуляться, сделать небольшую работу по дому, сесть и прочитать книгу и не делать ничего от чего потребуется наклониться.

Не ешьте перед сном

Ваша основная еда дня, в обеденное время. Ешьте свой ужин рано вечером, так чтобы было достаточно времени, чтобы переварить его, прежде чем лечь спать. Рекомендуется не есть, по крайней мере, три часа, прежде чем ложиться спать. Вы должны также попытаться избежать жидкостей, начиная, за несколько часов до сна.

Когда лежите или спите держите голову и верхнюю часть груди поднятыми

Спать на поздних сроках нужно с двумя или тремя подушками, либо купить подушку для беременных, что может помочь во время беременности.

Какой пищи надо избегать во время беременности

Избегайте пряной, жирной и жареной пищи, кофеин, шоколад, цитрусовые, а также все остальное, что вызывает симптомы тошноты. Но часто бывает так, что вызывает тошноту у одой женщины для другой может и подходить. Но все стоит держаться подальше от продуктов, которые могут стать проблемой. Если вы едите много мяса и пьете газированные напитки, вы можете быть более склонны к развитию изжоги, чем вегетарианцы и те, кто не пьет газированные напитки. Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как орехи, семечки, сардины, тунец, лосось, соевые бобы, цельнозерновые и пшеницы могут увеличить возможность развития изжоги.

Носите свободную одежду

Ношение тесной одежды только усиливает давление на ваш уже забитый живот, и, возможно, ухудшит кислотный рефлюкс в органах пищеварения. Выбирайте свободную одежду для беременных, особенно если вы пытаетесь устранить изжогу.

Антациды от изжоги

Это лекарственные препараты, которые предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Если изменение образа жизни не сократить его, то антациды, содержащие кальций или магний, безопасны для приема во время беременности. В самом деле, дополнительный кальций в антациды хорошо для мамы и ребенка. Но избегайте антациды, содержащие алюминий, потому что это может вызвать запор и быть токсичным в больших дозах. Держитесь подальше бикарбоната натрия (соды выпечки), что может вызвать отек.

13 продуктов, которые борются с кислотой рефлюкс

  1. Овсянка. Овсянка не только лучший завтрак, но ее можно также кушать в любое временя суток в течении дня. Рекомендуется как рефлюкс диета. Можно кушать овсяную кашу с изюмом, поскольку овсянка поглощает кислотность изюма.
  2. Имбирь. В умеренности, имбирь является одним из лучших продуктов. Его использовали как противовоспалительное средство и для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Корень имбиря можно использовать мелкими кубиками или через терку. Вы можете использовать его во время приготовления пищи или добавить его в коктейли. Конфеты имбиря, могут помочь облегчить расстройства в желудке. Эта пряность также является средством для борьбы с тошнотой и рвотой, которые часто идут рука об руку с изжогой. Хотя существует не так много научных доказательств, но противопоказаний для беременных нет.
  3. Алоэ Вера. Алоэ Вера известен как естественный исцелитель. Он доступен как живое растение или продается в жидкой форме. Алоэ Вера может быть использован в рецептах в качестве загустителя.
  4. Салат. Салат хорошая пища для нормализации кислотности, хотя стоит избегать томата, лука и сыра с высоким содержанием жира.
  5. Банан. Бананы они отлично подходит для людей с изжогой. Тем не менее, около 1% считают, что их состояние ухудшает банан. Так что имейте в виду, что то, что работает для большинства людей может не работает для вас.
  6. Дыня. Дыня как и бананы, у некоторых вызывает изжогу. Кроме того, в эту категорию попадают нектар, дыня и арбуз.
  7. Фенхель. Фенхель является отличной едой и на самом деле, улучшает функции желудка. Имеет уникальный вкус мягким вкусом лакрицы. Он также отлично подходит на блюдах из курицы, и получается прекрасная закуска, если вы любите вкус.
  8. Курица и индейка. Птица является одной из основной пищи рефлюкс диеты. Можно кушать вареные, запеченные, но не жареные и вы должны удалить кожу, что является высоким содержанием жира.
  9. Рыба и морепродукты. Морепродукты - главный продукт. Все вареное рекомендуется. Рыба, креветки, омары, моллюски и другие тоже.
  10. Корни и зелень. Цветная капуста, брокколи, спаржа, зеленая фасоль, зелень и другие почти все из зелени и корнеплодов рекомендуется для людей этой диеты.
  11. Сельдерей. Сельдерей почти не имеет калорий из-за его высокого содержания воды, а также является хорошим выбором. Кроме того, для подавления аппетита и служит отличным источником грубых кормов.
  12. Петрушка. В течение тысяч лет, петрушка была использована в качестве лекарственного растения для желудка и улучшения пищеварения.
  13. Пшеница и рис. Пшеница и рис (особенно коричневый рис) – это замечательные продукты для кислотного рефлюкса.

www.37sekretov.ru

Как избавиться от изжоги в домашних условиях: народные средства от изжоги

Только закончили есть и опять почувствовали жгучую боль за грудиной? Это ужасное ощущение полностью оправдывает название «изжога»: в груди появляется жжение, и кажется, что горит сердце. И если вы думаете, что вам будет легче, если вы ляжете или согнетесь, то вы глубоко ошибаетесь: от этого станет только хуже. Мы расскажем лучшие способы как избавиться от изжоги в домашних условиях, которые действительно работают.

Что вызывает изжогу?

Чтобы понять как избавиться от изжоги, необходимо разобраться, от чего бывает изжога. Вы чувствуете изжогу, когда желудочный сок поднимается по пищеводу, по которому пища изо рта поступает в желудок. В нормальных условиях, когда вы глотаете еду, группа мышц в нижней части пищевода расслабляется и позволяет ей пройти в желудок. Затем эта группа мышц, называемая нижним пищеводным сфинктером, опять сокращается. Проблема возникает, когда этот сфинктер становится слабым или начинает расслабляться в ненужной ситуации. Из-за этого кислота, находящаяся в желудке, затекает в пищевод. Вы можете почувствовать кислый привкус на задней половине языка из-за кислотного рефлюкса (другое название изжоги). Всякий раз, когда вы ложитесь или сгибаете туловище, все больше желудочного сока перемещается вверх в пищевод и вам становится хуже.

Другие причины изжоги – это еда перед сном или употребление чрезмерного количества жирной пищи, кофеина или газированных напитков, а также шоколада.

Если изжога появляется только время от времени, в этом нет ничего страшного. Но если изжога начинается после каждого приема пищи и даже в ночное время, вам нужно задуматься. Такая хроническая изжога может оказаться гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если это не ГЭРБ, то вы можете попытаться справиться с этим состоянием с помощью домашних средств и изменения образа жизни. Если вы не видите положительных сдвигов, то следует обратиться за медицинской помощью.

Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Ниже описаны натуральные средства от изжоги, среди которых продукты, которые можно найти на любой кухне, травы и прочие вещества, которые облегчают состояние после кислотного рефлюкса. И так, что помогает от изжоги и его не трудно найти дома?

1. Пищевая сода – средство от изжоги

Бикарбонат натрия или пищевая сода, которая лежит на вашей кухонной полке, может избавить от изжоги в считанные минуты, понизив уровень кислотности. У пищевой соды рН выше 7, и это помогает эффективно нейтрализовать желудочную кислоту. Как только кислотность падает, вы перестаете чувствовать жжение, даже если содержимое желудка переместится к нижнему пищеводному сфинктеру.

  • Добавьте соду в стакан воды.
  • Смешайте и выпейте.
  • Делайте это каждый раз, когда чувствуете жжение, поднимающееся к горлу. Не стоит принимать больше 3 ч.л. пищевой соды в сутки.

Если изжога сохраняется через неделю подобной терапии, то попробуйте другие средства или обратитесь к врачу. Длительное применение пищевой соды не желательно для вашего организма.

2. Жуйте жевательную резинку, чтобы избавиться от изжоги

Исследования показывают, что люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) испытывают облегчение, после того, как пожевали жевательную резинку без сахара примерно через полчаса после еды. Процесс жевания стимулирует слюнные железы и увеличивает поток слюны, которая смывает и нейтрализует желудочную кислоту, принося мгновенное облегчение.

  • Жевательную резинку без сахара
  • После еды возьмите жевательную резинку без сахара.
  • Жуйте в течение 25-30 минут.

3. Уксус может вылечить изжогу

Уксус уже давно используется как средство борьбы с изжогой. Хотя нет никаких медицинских доказательств этого, люди, которые используют его, подтверждают его эффективность. Вы тоже можете использовать уксус – обычный или яблочный, – но только после того, как разбавите его водой. Этот способ может вам и не помочь, но узнаете вы об этом только после того, как попробуете, по крайней мере, один раз.

  • Обычный или яблочный уксус – 1-2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Добавьте уксус в стакан воды и хорошо перемешайте.
  • Вода готова.
  • Вы можете пить ее 2-3 раза в день, если не замечаете какого-либо дискомфорта.
  • Пейте ее перед едой или перед сном, если не можете спать из-за изжоги в ночное время.

Внимание: Никогда не используйте уксус неразбавленным. Кислота уксуса может привести к повреждению не только пищевода, но и зубной эмали. Всегда разбавляйте уксус водой перед употреблением и промывайте рот чистой водой после, чтобы защитить свою зубную эмаль. Если вы чувствуете какой-то дискомфорт, немедленно прекратить его пить.

4. Попробуйте скользкий вяз, чтобы избавиться от изжоги

Скользкий вяз традиционно используется коренными американцами для лечения различных заболеваний, включая раны, фурункулы, язвы, ожоги, воспаления кожи, а также при кашле, боли в горле, диарее и проблемах с желудком. Растение содержит клейкое вещество, которое преобразуется в гель, когда смешивается с водой. Это придает скользкому вязу свойство дезмульгатора, благодаря чему он создает защитный слой и успокаивает поверхность, на которой находится. В случае изжоги он покрывает слизистую желудка и пищевода и таким образом создает барьер для кислоты.

  • Скользкий вяз в виде порошка – 1-2 ч.л.
  • Вода / теплая вода / молоко
  • Добавьте порошок скользкого вяза в воду или молоко, что вам больше нравится.
  • Хорошо перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.
  • Вы можете пить полученную смесь 1-3 раза в день в зависимости от тяжести изжоги.
  • Пейте этот напиток после еды и перед сном.

5. Сделайте имбирный чай

Если вы хотите избавиться от тошноты, сопровождающей изжогу, просто приготовьте чашку свежего чая из корня имбиря, который успокоит желудок и сделает вашу жизнь более комфортной. Если тошнота и изжога становятся постоянным атрибутом вашей жизни, то можно также выпивать чашечку свежего имбирного чая до еды. Это помогает снизить активность желез желудка, поскольку имбирь работает как кислотный буфер.

  • Свежий корень имбиря – кусочек длиной 3-5 см
  • Вода 1-1,5 стакана
  • Вымойте и очистите корень имбиря и нарежьте его ломтиками.
  • Поместите кусочки в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите воду до кипения.
  • Теперь уменьшите огонь и варите в течение 10-15 минут.
  • Вытащите кусочки имбиря из чая или оставьте плавать в воде (их можно прожевать).
  • Пейте этот чай за 20-25 минут до еды.

6. Ешьте бананы, чтобы избавиться от изжоги

Банан можно назвать природным антацидом, поскольку он уменьшает выраженность кислотного рефлюкса. Что ж, это достаточно веская причина для более частого его употребления. Содержащий большое количество калия, который является подщелачивающим минералом с рН 14, банан уменьшает кислотность за счет увеличения рН желудочного сока. Чем выше рН, тем ниже кислотность. Есть нужно спелый, предпочтительно более зрелый фрукт, потому что зеленые бананы содержат калий в форме нитрата калия, а это может усилить симптомы. Калий – это не единственная причина, по которой бананы помогают при изжоге. Они также содержат химическое вещество, которое стимулирует секрецию слизистой желудка и, таким образом, большее количество слизи становится своеобразным «щитом» от кислоты.

  • Более спелый банан (с коричневыми пятнами на кожуре)
  • Съедать один банан в день.
  • Это поможет вам предотвратить изжогу.

7. Яблоки уменьшают кислотность

Бананы – это не единственный фрукт, который помогает против изжоги. Питательные и вкусные яблоки придут к вам на помощь, когда вы захотите избавиться от жжения за грудиной. Эти фрукты уменьшают симптомы ГЭРБ и хронической изжоги. Как это происходит? Яблоко формирует щелочную среду в желудке, так что избыточная кислота нейтрализуется. Это также улучшает пищеварение, что является еще одним механизмом избавления от изжоги. Но есть нужно сладкие яблоки, предпочтительно органические. И пирог из яблок вам, к сожалению, ничем не поможет.

Как есть яблоки, чтобы избавиться от изжоги

  1. Ешьте половинку яблока после каждого приема пищи.
  2. Если вы страдаете от ночной изжоги, съешьте половину яблока, прежде чем идти спать.
  3. Также с половиной яблока можно есть 1 ч.л. свежего органического меда или черный мелассы. Мед и патока – богатые источники калия, которые создают щелочную среду. Это повышает эффективность яблок как средства профилактики изжоги.
  4. Если вам не очень хочется есть яблоки, сделайте из них сок. Добавьте немного меда и пейте.

Некоторые сорта яблок могут принести мгновенное облегчение. Поэтому попробуйте несколько видов, чтобы понять, какой лучше всего «гасит» вашего внутреннего «дракона».

8. Дыня при изжоге

Дыня имеет рН 6,1 и, следовательно, может быть продуктом, избавляющим от изжоги. Однако некоторые люди не очень хорошо реагируют на дыни, и им приходится избегать этих плодов. Если вам дыня подходит, вы можете есть по нескольку штук каждый день или делать пюре из дыни и других ингредиентов, которые также лечат изжогу. Вот один рецепт, в котором используются миндальное молоко, дыня, арбуз, имбирь и банан. Говорят, что миндаль тоже отличное средство от изжоги, поскольку он нейтрализует избыточную кислоту. Хотя вы можете съесть его и просто так, добавление нескольких орешков в это смузи сделает его не только вкусным, но и увеличит его эффективность в борьбе с изжогой.

Как приготовить смузи из дыни

  • Миндальное молоко – 1 стакан.
  • Нарезанный арбуз – 1/2 стакана.
  • Дыня канталупа нарезанная – 1/2 стакана.
  • Мускусная дыня нарезанная – 1/2 стакана.
  • Банан – 1 штука.
  • Свежий имбирный корень – кусочек размером 3-5 см.
  • Поместите все вышеуказанные ингредиенты в блендер и смешайте.
  • Пейте каждое утро, если у вас есть постоянные проблемы с изжогой.

9. Используйте фенхель и его семена

Фенхель имеет рН 6,9 и поэтому является эффективным средством от изжоги. На самом деле, эта трава хороша не только от изжоги, но и от многих других заболеваний и состояний, связанных с желудочно-кишечным трактом: она эффективна при диарее, запоре, метеоризме и вздутии живота. Фенхель содержит эфирное масло, состоящее из таких компонентов, как фенхон, транс-анетол, лимонен и а-пинен. Все эти вещества оказывают ветрогонное действие, что успокаивающе влияет на желудок и предотвращает появление любых расстройств пищеварения. Плоды и семена фенхеля одинаково эффективны при изжоге.

Как применять фенхель при изжоге

  1. Нарезать белую нижнюю часть фенхеля тонкими ломтиками, добавить небольшое количество рукколы и молодой шпинат – у вас получится замечательный салат.
  2. Используйте семена в различных блюдах, включая блюда из курицы.
  3. Ешьте свежий фенхель.
  4. Прожуйте немного семян фенхеля после еды для улучшения пищеварения, это позволит предотвратить изжогу.
  5. Принимайте 1 ч.л. настойки фенхеля три раза в день.
  6. Вы также можете каждый день употреблять половину чайной ложки жидкого экстракта фенхеля. Но выбрать нужно только что-то одно: или настойку, или экстракт.

10. Петрушка от изжоги

Некоторые люди считают петрушку эффективной в борьбе с симптомами изжоги. Это связано с аминокислотой глутамином, которая присутствует в петрушке. Глутамин обладает некоторыми противовоспалительными свойствами и, таким образом, уменьшает воспаление в кишечнике и степень кислотного рефлюкса. Петрушка также ощелачивает содержимое желудка. Щелочные продукты всегда нейтрализуют кислоту и предотвращают изжогу.

  • Используйте петрушку для приправ и украшения гарнира.
  • Используйте листья петрушки, чтобы добавить аромат во время приготовления пищи.
  • Добавляйте петрушку в салаты.

11. Алтей может избавить от изжоги

Очень популярная трава алтея аптечного содержит клейкое вещество, которое покрывает защитным слоем слизистую оболочку пищевода и желудка. Этим создается защитный барьер против кислоты, что помогает избавиться от изжоги. Что еще? Алтей также улучшает регенерацию тканей пищевода, пострадавших от воздействия кислого содержимого желудка.

Как алтей поможет бороться с изжогой

  • Корень алтея – 1 ст.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Положите алтей в кастрюлю или кувшин.
  • Налейте воду.
  • Оставьте на ночь.
  • Утром пейте крепкий травяной настой с горьковато-сладковатым вкусом.

Предостережение: Если вы принимаете какие-то лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед применением алтея.

12. Используйте семена карамболя, чтобы избавиться от изжоги

Семена карамболя или ажгон – это древнее средство от изжоги и других проблем с желудком. Это одно из лучших аюрведических средств против повышенной кислотности и вздутия. Семена карамболя являются натуральными антацидами. Тимол, присутствующий в семенах карамболя, снижает кислотность и облегчает симптомы изжоги. Он также успокаивает слизистую оболочку желудка.

Как использовать семена карамболя

  1. Возьмите 1 ч.л. семян карамболя и добавьте щепотку черной соли. Съешьте. Если вы не можете съесть просто так, проглотите с небольшим количеством воды.
  2. Возьмите 1-2 ч.л. семян карамболя и прокипятите в стакане воды в течение 5-10 минут. Процедите и пейте.
  3. Измельчите по 1 ст. л. семян карамболя и семян тмина до состояния порошка. Теперь добавьте 1 ст.л. имбирного порошка. Принимайте щепотку или две этой смеси после еды.

13. Придерживайтесь правильной диеты

Поскольку проблема повышенной кислотности чаще всего связана с пищей, то лучше думать о том, что вы едите. К сожалению, стандартной противо-ГЭРБ диеты для всех не существует. Вам нужно самостоятельно выяснить, что подходит вашему желудку, а что нет. Например, одни люди с постоянной повышенной кислотностью без проблем едят помидоры, тогда как для других помидоры являются триггерами изжоги. Вам следует поэкспериментировать со своей диетой. Но есть некоторые продукты, которые почти никогда не приводят к изжоге:

  1. Овощи, предпочтительно корнеплоды и зеленые овощи, такие как цветная капуста, брокколи, спаржа и бобы.
  2. Плоды с низким содержанием кислоты, такие как бананы, абрикосы, персики, сливы, груши, манго, ягоды и вишни.
  3. Зерновые культуры (булгур, пшеница и рис, особенно коричневый рис).
  4. Постное мясо.
  5. Рыба.
  6. Обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жира.
  7. Йогурт и пробиотики: они помогают при расстройстве желудка.
  8. Следует избегать пищи с высоким содержанием жиров и острой пищи.
  9. Следует избегать цитрусовых и томатов.
  10. Также избегайте шоколада, поскольку он содержит ингредиент, известный как метилксантин, который расслабляет гладкие мышцы нижнего эзофагеального сфинктера, а это может вызывать изжогу.

Экспериментируйте, чтобы составить свой собственный рацион питания, который поможет именно вам.

14. Избегайте триггеров

Вы знаете, что есть определенные продукты, которые вызывают изжогу. К ним относятся те, которые содержат много кислоты – цитрусовые и с большим количеством пряностей. Ограничение этих продуктов поможет снизить частоту случаев изжоги. Но опять-таки, ваше тело отличается от других и может по-разному реагировать на продукты питания. Для некоторых йогурт может быть триггером, а для вас нет. Поэтому так важно выяснить, какие продукты и даже ситуации вызывают изжогу именно у вас. Ниже приведен список некоторых распространенных триггеров, которые приводят к возникновению кислотного рефлюкса почти у всех людей (но не у всех). Итак, попробуйте и вычислите продукты, которые вызывают изжогу у вас.

Чего избегать, чтобы предотвратить изжогу

  1. Кофе, чай и другие напитки с кофеином.
  2. Конфеты.
  3. Кислые продукты, например, помидоры.
  4. Алкоголь.
  5. Мята.
  6. Цитрусовые и соки.
  7. Жирная, жареная пища.
  8. Переедание.

15. Внесите изменения в образ жизни, чтобы избавится от изжоги

Неправильные привычки (в питании и образе жизни) нарушают процессы переваривание пищи. Есть и некоторые другие привычки, которые приводят к изжоге и от которых вам нужно избавиться. Ниже приведен список изменений, которые стоит внести в свою жизнь, если вы хотите забыть об изжоге.

  1. Пейте много воды в течение дня. Это поможет правильному пищеварению. Вода разбавляет желудочный сок и предотвращает избыточное накопление кислоты.
  2. Ешьте меньше пищи, чтобы она не давила на нижний пищеводный сфинктер.
  3. Кроме того, ешьте меньшими кусочками и медленнее. Это позволяет желудку правильно работать и тщательно переваривать пищу.
  4. Не ложитесь спать сразу после того, как поели. Отложите сон на 2-3 часа после еды. Дайте пище возможность перевариться, чтобы не страдать от изжоги в ночное время.
  5. Похудейте, если у вас избыточный вес. Лишний вес тела оказывает давление на нижний пищеводный сфинктер, который в конечном итоге становится слабым и приводит к забросу кислого содержимого в пищевод.
  6. Бросьте курить, поскольку курение также влияет на нижний пищеводный сфинктер.
  7. Пейте меньше алкоголя по той же причине.
  8. Избегайте носить плотно облегающую одежду. Очень узкие джинсы или ремни оказывают чрезмерное давление на нижний пищеводный сфинктер. Это может вызывать изжогу.

Теперь вы знаете от чего бывает изжога и как от нее избавиться в домашних условиях. Эти народные средства всем подходят все-таки по разному, поэтому нужно будет определить свой способ и больше не ощущать дискомфорта.

healthyorgans.ru

Чем полезна дыня для здоровья и похудения?

Чем полезна дыня - все, что нужно знать о бахчевой культуре

Сочная, ароматная и очень вкусная дыня является одним из самых популярных плодов в летнее время. Наслаждаясь мякотью многие даже не подозревают, какую пользу они приносят своему организму. Существует много народных рецептов, включающих разные части этой крупной ягоды.

Дыня – химический состав

Сочная мякоть состоит на 90% из воды, но это не означает, что в ней нет полезных веществ, поскольку все даже наоборот. В ее составе есть грубые волокна, жирные и органические кислоты. Актуальной является тема – какие витамины в дыне, так вот список обширный: Е, РР, А, С и группа В. В составе крупной ягоды есть макро- и микроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, сера, марганец и так далее.

Дыня – полезные свойства

При регулярном употреблении сочных плодов, можно существенно поправить свое здоровье и ускорить процесс лечения разных заболеваний. Есть целый перечень, касающийся того, чем полезна дыня:

  1. В составе есть фолиевая кислота и витамины группы В, которые важны для женского здоровья, а еще они помогают при некоторых гинекологических заболеваниях.
  2. Благодаря наличию мощных антиоксидантов можно избавиться от свободных радикалов, а это помогает снизить риск развития онкологических заболеваний.
  3. Положительные свойства дыни связаны с наличие каротиноидов, которые важны для здоровья глаз, поскольку снижают риск возникновения катаракты.
  4. Помогает нормализовать работу нервной системы, помогая легче справиться со стрессовыми ситуациями, плохим настроением и бессонницей. Входящий в состав калий повышает приток крови и кислорода к мозгу, оказывая тонизирующее действие. В мякоти есть вещества, способствующие выработке «гормона счастья».
  5. Мякоть и семечки обладают глистогонным действием. Чтобы справиться с паразитами, необходимо утром натощак выпивать стакан сока.
  6. Лечение дыней в народной медицине используется благодаря антивоспалительному действию и при ежедневном употреблении мякоти можно предотвратить разрушение суставов и костной ткани.
  7. Богатый химический состав обуславливает положительное влияние на деятельность сердца и сосудов, так можно снизить давление, удалить плохой холестерин и снизить риск возникновения серьезных заболеваний.
  8. Поскольку на 90% мякоть состоит из воды, она обладает мощным мочегонным действием, благодаря чему плод можно считать естественным лечением при мочекаменной болезни почек и нефрите.
  9. Полезные свойства проявляются и при наружном применении, например, грудной компресс из мякоти поможет при приступах астмы, бронхите и пневмонии.
  10. Чтобы быстро избавиться от синяков и нарывов на коже, можно использовать мякоть и кожуру дыни. При аллергии принимают дынную ванну.
  11. Высушенные семена можно использовать мужчинам, чтобы повысить потенцию.
дыня при запорах

Дыня для желудка

Благодаря наличию клетчатки сочная мякоть будет полезной для работы ЖКТ, очищая кишечник и улучшая его моторику. Еще она положительно сказывается на нервно-трофических процессах, что важно для правильной работы желудка и кишечника. Выясняя, полезна ли дыня, следует сказать, что не до конца созревшая дыня может вызвать неприятные ощущения в области желудка. Запрещено есть мякоть натощак и лучше всего использовать ее в качестве перекуса. При употреблении дыни в больших количествах может возникнуть расстройство желудка.

Дыня при гастрите

Эта бахчевая культура относится к тяжелым для переваривания продуктам, даже на переработку маленького кусочка организм тратит много энергии и времени. В результате этого другая пища, которая находится в желудке, начинает бродить, поэтому плоды не рекомендованы для людей с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ. Еще один важный момент – дыня при изжоге, так вот она не входит в перечень запретных продуктов, но стоит учитывать, что в сочетании с некоторыми продуктами она сама может вызывать подобный дискомфорт.

Дыня при запорах

Согласно статистике с каждым годом все больше людей страдает от запора. Объясняется это нездоровым питанием и сидячим образом жизни. Выясняя, для чего полезна дыня, стоит указать, что она эффективно справиться с такой проблемой, как запор, поскольку обладает сильным слабительным действием. Связано это с тем, что в состав мякоти входит много целлюлозы и пектина, которые способствуют отхождению желчи. Не таким сильным, но обладает слабительным действием и сушеная дыня.

Дыня при диабете

Хоть эта ягода и является сладкой, люди с диабетом могут изредка побаловать себя небольшим количеством вкусной мякоти. В таком случае стоит знать, чем полезна спелая дыня:

  1. Сочный плод обладает мочегонным и слабительным действием, помогая избавляться от запоров и вредных шлаков. Положительно он влияет на пищеварительную систему и на обмен веществ.
  2. Дыня при сахарном диабете полезна благодаря наличию фолиевой кислоты, что помогает нормализовать кроветворную функцию селезенки и увеличивать показатели эритроцитов и гемоглобина.
  3. При диабете второго типа ягода полезна своим свойством снижать артериальное давление, удаляя атеросклеротические изменения.
  4. Важно уточнить у своего врача, сколько можно есть дыни, поскольку у каждого человека индивидуальная доза инсулина. При втором типе разрешено не больше 200 г мякоти.
дыня химический состав

Дыня для печени

Сочная мякоть хорошо усваивается организмом, насыщая его полезными веществами, улучшая работу внутренних органов. В состав плодов входят антиоксиданты, которые важны при заболеваниях печени. Польза дыни для организма связана с ее способностью восстанавливать и налаживать работу органа. При заболеваниях печени рекомендуется пить водный настой семян дыни.

Дыня при панкреатите

Чтобы понять, можно ли включать сочный плод в свой рацион питания, важно учитывать фазу заболевания.

  1. Острая форма. В таком случае от мякоти стоит воздержаться, поскольку она стимулирует выработку желудочного сока, которая вызывает панкреатическую секрецию. Простые углеводы создают дополнительную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, ухудшая ее работу.
  2. Ремиссия. Дыня, польза которой обусловлена богатым химическим составом, при сохранении нормального обмена сахара разрешена. Сначала ее лучше есть в виде желе или мусса. Если состояние не ухудшится, тогда можно есть уже мякоть.

Дыня при похудении

Многие уверены, что сладкие фрукты запрещено есть, если хочется скинуть вес. На самом деле, в небольших количествах дыня даже полезна при похудении. К тому же стоит отметить тот факт, что есть специальные дынные диеты. Распространенное заблуждение, что дыня калорийная, но на самом деле в 100 г мякоти содержится только 35 ккал. Есть у этой необычной ягоды и другие преимущества:

  1. Помогает очистить организм от накопленных шлаков и токсинов.
  2. Обладает мочегонным действием, удаляя из организма лишнюю воду и убирая тем самым отеки.
  3. Дыня при диете является отличным вариантом для перекусов, поскольку она помогает избавиться от голода. Используйте ее в качестве полезного десерта.
дыня при гастрите

Дыня в косметологии

Этот полезный продукт не мог остаться без внимания со стороны косметологов. Народные косметические средства уже давно доказали свою эффективность даже в сравнении с дорогостоящими магазинными средствами. Польза дыни для организма женщины огромна, поскольку при помощи мякоти и сока этой ягоды можно справиться с разными кожными проблемами, улучшить состояние волос и оздоровить весь организм.

Дыня для лица

Маски, приготовленные на основе мякоти дыни, при регулярном использовании дают ошеломляющие результаты. Для их приготовления к мякоти ягоды добавляют разные ингредиенты. Для приготовления молочка, необходимо смешать в равных пропорциях сок дыни, молоко и обычную воду. В роли тонизирующего тоника можно использовать обычный сок ягоды. Чтобы в этом убедиться, необходимо знать, чем полезна дыня для лица:

  1. Благодаря входящему в состав каротину и калию, оказывает увлажняющее действие и повышает обмен веществ.
  2. Оказывает противомикробное и подсушивающее действие, что важно для людей с жирной кожи.
  3. Замедляет процессы старения, ускоряет регенерацию кожи, придавая ей бархатистости и мягкости, на все это способна маска для лица из дыни.
  4. Входящая в состав аскорбиновая кислота усиливает процесс образования коллагена, что делает кожу подтянутой и эластичной.
  5. Помогает уменьшить проявление мелких морщин, улучшить цвет лица и защититься от негативного воздействия УФ-облучения.

Дыня для волос

Существует много народных средств, предназначенных для ухода за волосами. Чтобы улучшить состояние волос, необходимо втереть сок в волосы и обернуть их пленкой на 40 мин. Для жирного типа рекомендуется добавить немного лимонного сока. Маски из дыни обладают следующим действием:

  1. Входящий в состав кремний улучшает состояние волос, делая их блестящими и шелковистыми.
  2. Выясняя, чем полезна дыня для волос, стоит указать, что в состав входит уникальное вещество инозит, которое способствует укреплению волосяных луковиц и в результате волосы перестают выпадать.
  3. При регулярном использовании исчезает тусклость, и волосинки становятся эластичными.

 

womanadvice.ru

Дыня польза вред для организма Как выбрать Как есть дыню Калорийность

дыня2Dynja-Poleznye-svojstva

 

«Дыня делает глаза молодыми, губы свежими, волосы блестящими, мужчин желанными, а женщин прекрасными» Восточная мудрость

Друзья, август на исходе,  вместе с ним лето, но и осень щедро одаривает нас  дарами природы: плодами садов, огородов, полей.  Про любимые большинством из нас арбузы мы говорили совсем недавно, не забудем о дынях и поговорим о них здесь и сейчас. Ведь дыни созревают раньше арбузов, уже в середине июля появляются первые ранние сорта.

Дыня... Воображение сразу представляет плод  - солнечный ароматный сладкий и удивительно полезный!

Назову здесь лишь самые полезные свойства дыни, те, которые отличают её от других собратьев и сестёр   🙂 и причисляют к кладези здоровья!

Ценность дыни уже в том, что, как и арбуз, продукт исключительно сезонный, не выращивается в теплицах, не хранится долго, ведь бахчевые набирают свои ценные свойства под жарким открытым солнцем, впитывая всю силу земли. Потому дыни необыкновенно богаты витаминами и минералами.

Состав дыни

В своём составе королева бахчи содержит следующие компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • сахара;
  • крахмал;
  • витамины;
  • жирные масла;
  • вода;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства дыни

  • Дыню называют санитаром кишечного тракта за способность очищать организм от шлаков и токсинов, выводить вредный холестерин, канцерогены, очищать кровь и почки благодаря большому количеству клетчатки. Один стакан сока дыни, выпитый по утрам натощак - основа метода очищения по-американски. Ещё Авиценна причислял дыню к продуктам, способным выводить камни из почек.
  • Богата витаминами, в частности, по содержанию витамина С она превосходит апельсины и в 100 граммах мякоти его аж 20 мг, что поднимает наш иммунитет и помогает справиться с простудой.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы есть в дыне в том числе и йод - важный элемент для умственной деятельности, калий и магний - незаменимые элементы для работы сердца, для строительства сосудов и мышц.
  • Есть в дынях кальций и кремний, обеспечивающий крепость костей, состояние волос и кожи, формирует кору головного мозга, необходим нервам, внутренним органам, одним словом - всему организму в целом.
  • Много в плодах солей железа и калия, потому дыню рекомендуют в лечебном питании при малокровии.
  • Дыня снимает изжогу, хорошо избавляет от бессонницы, улучшает память и является продуктом, сродни  шоколаду, стимулирующим синтез серотонина – "гормона счастья», поднимающего настроение.
  • Сахара, содержащиеся в дыне, легко усваиваются. Всего лишь пара кусочков дыньки в качестве легкого перекуса взбодрит, придаст сил и явится хорошим стимулом к умственной активности.
  • Дыня, несмотря на сладость - низкокалорийный продукт. Калорийность дыни всего то 33 ккал  на 100 г, помимо того она отлично расщепляет жиры, потому хороша в  разгрузочные дни  и при диете.
  • Благодаря содержанию витаминов А и Е - дыня незаменима для женской красоты и молодости.
  • Дыню относят к плодам, улучшающим мужское здоровье, повышающим половое влечение – это так называемый мужской афродизиак. Полезны  для мужской потенции и семечки дыни, если ежедневно их прожёвывать вместе с кожурой и хорошо, если с мёдом, в количестве не более 5 гр.

 

Рецепты лечения дыней

Рецепт при почечно-каменной болезни:

Семена дыни просушивают, измельчают в ступке или кофемолке и постепенно смешивают с остывшей кипячёной водой. Полученную массу процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

Рецепт маски для выведения угрей и веснушек

Мякоть дыни смешивается с пшеничной или ржаной мукой до состояния каши и накладывается на лицо.

Для лечения витилиго (болезнь лишения пигмента на участках кожи):

 Смазывать участки, лишённые пигмента, мякотью дыни.

Противопоказания дыни

  • Избыточное потребление дыни может спровоцировать брожение в кишечнике и вызвать его расстройство. Не терпит приёма с молочными продуктами и алкоголем.
  • Эти же рекомендации необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам.
  • Диабетикам не рекомендован приём дыни из-за высокого содержания сахара.
  • При гастритах и особенно больным с язвенной болезнью желудка нужно быть осторожным с приёмом.

Дыня, пожалуй, единственный продукт, который не терпит смешивания в желудке с другими блюдами, потому её едят исключительно одну, хотя бы за 1,5 - 2 часа после еды, либо за столько же до приёма пищи.

Нельзя дыню записать холодной водой, молоком, спиртными напитками. Несоблюдение этих правил ведёт к вздутию кишечника, коликам и расстройству кишечника, вплоть до рвоты и поноса .

А чтобы все полезные свойства дыни вам были не во вред, нужно правильно выбрать тыквину. Выбираем дыню, как и арбуз, в соответствии с рекомендациями еженедельника «АиФ:

kak vybratj dynju

Для увеличения картинки - щёлкаем по ней!

Удовольствия вам и приятных гастрономических ощущений от общения с дыней! 😆

Оценка статьи:

Загрузка...

maluta-blog.ru

Домашние средства от изжоги

Все больше и больше людей сейчас страдает от изжоги, причинами которой часто становятся стресс, неправильное питание и нервное перенапряжение. Но это, означает, что  её не надо лечить. Предлагаем вам несколько рецептов домашних средств, помогающих справиться с этой проблемой.

Полезные сведения о повышенной кислотности в желудке

Медицинское название этого явления — изжога; оно характеризуется ощущением жжения в области пищевода, а именно в грудной клетке. Наряду с чувством жжения могут появляться такие симптомы, как кислый или горький привкус во рту, похожий на тот, который ощущается перед рвотой; трудности при глотании и даже боль при употреблении пищи.

Наслаждайтесь каждым мигом своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Домашние средства от изжоги

Причиной изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. Хотя боль в основном концентрируется в области грудной клетки, иногда она может распространяться на горло, челюсть и шею. Треть населения страдает изжогой как минимум один раз в месяц. Причины появления этой проблемы могут быть следующими:

  • Переедание и злоупотребление алкоголем.
  • Длительные перерывы между приемами пищи.
  • Привычка не завтракать.
  • Употребление большого количества жирной и острой пищи.
  • Беременность.
  • Возраст старше 60 лет.
  • Лишний вес.

Izzhoga2

Для того, чтобы избежать этой неприятной проблемы, специалисты советуют сократить употребление некоторых продуктов, могущих стать ее причиной, например, кофе, алкоголя, соусов, специй и жареных блюд. Также медики рекомендуют не ложиться спать сразу после еды, так как это способствует тому, что желудочный сок «поднимается» к горлу. Если вы страдаете изжогой часто, следует обратиться за помощью к специалисту, потому что это может быть признаком наличия язвы желудка. Если же случаи изжоги довольно редки, с ними можно справиться с помощью специальных препаратов, продающихся в аптеках, либо приготовить лекарство самостоятельно.

Продукты, помогающие справиться с изжогой

Употребляя следующие продукты, вы сможете уменьшить вероятность возникновения изжоги:

  • Жевательная резинка. Она увеличит количество слюны во рту и нейтрализует желудочный сок.
  • Имбирь. Его можно употреблять в виде чая, предварительно залив кипящей водой. Имбирь оказывает тонизирующее воздействие на желудок.
  • Горчица. Чайная ложка горчицы облегчит симптомы изжоги. Вы можете поджарить тост и намазать его горчицей.
  • Миндаль. Ешьте три-четыре ореха после еды для предотвращения появления симптомов изжоги.
  • Пищевая сода. Разведите чайную ложку соды в стакане теплой воды. Пейте получившуюся смесь небольшими глотками, чтобы уменьшить кислотность желудка.
  • Овсяные хлопья. Ешьте их на завтрак с молоком или йогуртом.
  • Картофель. Очистите картофель и натрите его на терке. Примите столовую ложку образовавшегося сока.
  • Бананы. Съедайте один банан до или после еды.

Izzhoga3

  • Яблочный уксус. Разведите одну столовую ложку уксуса в стакане воды и пейте небольшими глотками.
  • Дыня. Этот фрукт очень полезен при изжоге.
  • Укроп. Он способствует правильной работе кишечника и снимает жжение.
  • Петрушка. Вы можете добавлять свежую нарезанную петрушку в различные блюда.
  • Папайя. Этот фрукт способствует пищеварению и снимает симптомы изжоги, например, жжение в области грудной клетки.
  • Яблоки способствуют пищеварению.
  • Ананас. Рекомендуется есть этот фрукт после тяжелой и обильной пищи.
  • Корица. Употребляйте чай с корицей, чтобы избавиться от чувства жжения.

Натуральные средства от изжоги

Видео на следующей странице:

budetezdorovy.ru


Смотрите также