Можно ли есть шоколад при гастрите. Горький шоколад от изжоги


Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

Диета при гастрите

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Что представляет собой шоколад

В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

Разнообразие шоколада

В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

Виды шоколада

Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

Шоколад делят на три вида:

  • белый;
  • черный;
  • молочный.

Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Воспаление внутренней стенки органов пищеварения

Воспаление внутренней стенки органов пищеварения

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Другие сладости

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих. Мармелад полезнее шоколада
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

gastrotract.ru

Почему появляется изжога и как с ней бороться?

Как правило, изжога появляется сразу или через несколько часов после еды. Причины этого состояния могут быть самыми разными, но в любом случае необходима консультация специалиста.

  • употребление некачественных продуктов питания;
  • регулярное переедание, которое приводит к растягиванию желудочных стенок, выработке большого количества соляной кислоты и перерастяжению клапанов, что влечет за собой попадание кислоты в пищевод;
  • злоупотребление крепким кофе, чаем и сладкими газированными напитками, дрожжевыми мучными изделиями;
  • употребление мяты;
  • использование некоторых медикаментов, которые приводят к расслаблению гладких мышц и снижению активности сфинктера, препятствующего проталкиванию пищи из желудка в пищевод;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • подъем тяжестей, физические нагрузки сразу после приема пищи;
  • привычка принимать горизонтальное положение после еды;
  • злоупотребление пряностями, жирной пищей, кислыми напитками, в особенности —соками цитрусовых;
  • частые стрессы, эмоциональные переживания;
  • высокое содержание в рационе помидоров, соусов и пряностей;
  • употребление большого количества фастфуда.Почему возникает изжога, ее причины

Пищевод и желудок разделяет специальный клапан, который образован круговыми мышечными волокнами. Он обеспечивает свободное прохождение пищевого комка из пищевода в желудок, но не допускает заброса еды обратно. Данный механизм позволяет избежать повреждения нежных стенок пищевода соляной кислотой.

Иногда возникает состояние, когда сила клапана ослабляется, что приводит к выталкиванию пищи из желудка вперед. При ее попадании в пищевод развивается воспалительная реакция, возникают характерные жгучие боли, появляется чувство горечи и кислоты во рту. Все эти симптомы сопровождают изжогу. Когда она возникает сразу после еды, особенно если человек после приема пищи принимает горизонтальное положение или занимается физическим трудом, такую изжогу называют загрудинной.

Также специалисты выделяют эпигастральную изжогу. Она возникает при нарушении функции привратника желудка, когда содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Если во время изжоги чувствуется сильное жжение в горле, это может говорить о нарушении функции сразу и нижнего, и верхнего сфинктеров. Такую изжогу называют глоточной.

Изжога редко когда появляется просто так, она чаще всего является одним из симптомов хронического заболевания органов пищеварения :

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • холецистита;
  • грыжи диафрагмальной;
  • язвенных дефектов органов пищеварения;
  • ожирения.
Редкие приступы изжоги могут возникать у абсолютно здоровых людей на фоне переедания, злоупотребления жирными продуктами, копченостями, перечной мятой, томатами и соусом, алкоголем.

Для купирования приступа изжоги обычно достаточно выпить стакан воды или немного картофельного сока, а также принять любое антацидное средство (Ренни). При регулярном появлении дискомфортных и болезненных ощущений за грудиной (чаще 2-3 раз в неделю) стоит провести дополнительное обследование у гастроэнтеролога. Это может говорить о развитии серьезных патологий пищеварительного тракта. В этом случае лечение должно быть комплексным, с учетом главной причины появления изжоги.

При постоянных приступах изжоги, а тем более при обнаружении какого-либо хронического заболевания ЖКТ, специалисты назначают соблюдение диеты. Необходимо исключить действие вредных пищевых привычек и факторов, которые способствуют забросу содержимого желудка в пищевод. Рекомендуется питаться правильно, 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Откажитесь от жареных и жирных блюд, копченостей, маринадов, крепких алкогольных напитков. Подробнее о принципах питания и о том, что делать, чтобы избавиться от изжоги, вы можете узнать у своего лечащего врача.

Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь :

Самые частые симптомы изжоги :

  • жжение в горле и за грудиной;
  • неприятный кислый привкус во рту;
  • першение в горле;
  • появление кислой или горькой отрыжки.
Нередко изжога возникает одновременно с метеоризмом, болью в области живота, тошнотой. Новые приступы могут возникать каждый раз после еды, но чаще всего они встречаются несколько раз в неделю. Изжога чаще возникает у людей, страдающих от повышения кислотности.

Чтобы избавиться от изжоги. необходимо пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки. Соблюдение диеты является обязательным условием лечения. Если вы заметили, что новый приступ изжоги возникает сразу после физической нагрузки или подъема тяжелых предметов, рекомендуется воздержаться от тяжелый работы в течение 1-2 часов после еды.

Если специалисты выявляют гастроэзофагеальный рефлюкс, обязательно приподнимите изголовье кровати, чтобы не провоцировать приступы ночной изжоги. При наличии лишнего веса необходимо расширить режим двигательной активности, чтобы постепенно побороть эту проблему. Постарайтесь ограничить употребление алкогольных напитков, если возможно, то бросьте курить или сократите количество выкуренных сигарет в день. Не носите узкую одежду, которая стягивает область живота.Почему возникает изжога, ее причины

Существуют определенные продукты, которые чаще всего провоцируют приступы изжоги :

  • кислые ягоды и фрукты;
  • соусы, томатный сок и томаты;
  • жирные, жареные блюда;
  • чрезмерно соленые и острые продукты;
  • кислые соки, цитрусовые;
  • перечная мята;
  • горький шоколад;
  • свежая сдоба, дрожжевой хлеб;
  • крепкие спиртные напитки;
  • жирные молочные продукты;
  • блюда, обильно приправленные специями;
  • сладкие газированные напитки;
  • маринады.
Обязательно прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Не все перечисленные продукты могут вызывать изжогу, но если вы заметили какую-то особую реакцию на конкретное блюдо, лучше исключить его из своего рациона.

Суть принципа диеты при изжоге. это исключить из рациона питания все продукты, которые провоцируют изжогу. Не употребляйте алкоголь. Современные фармакологические компании предлагают много лекарственных препаратов, которые быстро подавляют приступы изжоги. Но принимать их регулярно не рекомендуется, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ. Состояние необходимо корректировать естественным образом, исключив действие предрасполагающих факторов.

Неправильное питание является главной причиной развития изжоги. Старайтесь никогда не переедать. Не ешьте поздно вечером. До того, как ложиться спать, должно пройти не менее часа. В противном случае горизонтальное положение спровоцирует попадание содержимого желудка в пищевод и появление жгучей боли.

Не ограничивайте употребление жидкости. Суточная норма взрослого человека — 2 литра. Пейте чистую воду без газа. Разрешается употреблять некислый сок, домашние компоты и кисели. Напитки должны быть слегка теплыми или комнатной температуры, но ни в коем случае не холодными и не горячими.

В вашем рационе обязательно должны быть сложные углеводы (каши, ржаной хлеб, макароны). Употребляйте нежирные молочные продукты, мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке. Рыбу желательно есть тоже в запеченном виде. Из фруктов разрешается употреблять бананы, сладкие яблоки, хурму.

Ограничьте присутствие воды в вашем рационе. Она чаще всего провоцирует изжогу даже у здоровых людей. Горький шоколад обязательно замените молочным или белым. Не пейте крепкое кофе. Хорошей альтернативой может быть цикорий. Он неплохо бодрит и оказывает общее оздоравливающее действие на организм.Почему возникает изжога, ее причины

Не всегда одной диеты достаточно для того, чтобы избавиться от приступов изжоги. Жгучая боль за грудиной мешает нормально работать и отдыхать, нарушает планы, снижает качество жизни. Не стоит терпеть дискомфортные ощущения. Сегодня в распоряжении специалистов есть большой выбор препаратов, которые устраняют избыток соляной кислоты и предупреждают появление новых приступов изжоги. Чаще всего доктора назначают антацидные средства. При их попадании на стенки желудка они оказывают анестезирующее действие, убирают ощущение горечи от боли.

Распространенным средством от изжоги является Ренни. Этот препарат за считанные минуты устраняет все дискомфортные ощущения. Ренни чудесным образом превращает соляную кислоту в воду.

Альмагель может использоваться при изжоге, которая сочетается с болью в желудке. Препарат уменьшает болезненные ощущения, предупреждает появление избытка соляной кислоты.

Маалокс обладает адсорбирующими и обволакивающими свойствами. Он нейтрализует действие соляной кислоты, устраняет избыток глаза и борется с дискомфортными ощущениями.

Известным средством от изжоги является препарат Гевискон. При попадании в желудок он приводит к выделению специального геля, который уменьшает повышенную кислотность, покрывает желудочные стенки и быстро борется с жжением.

Подобные препараты не рекомендуется принимать ежедневно. Их можно использовать изредка, когда вы нарушаете диету и необходимо быстрее избавиться от изжоги. Если соблюдать диетические рекомендации, приступы загрудинной боли будут возникать всё реже. Изжога отступит и вы будете вспоминать о ней лишь иногда.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru

Материалы: http://ihostess.ru/1039-pochemu-poyavlyaetsya-izzhoga-i-kak-s-ney-borotsya.html

razvitielife.ru

польза и вред для здоровья мужчин и женщин

 

Часто можно услышать, что сладости вредны для фигуры и не имеют ничего общего с полезными продуктами. Но, это не совсем так. Шоколад, особенно горький, содержит в себе не только минералы и микроэлементы, но и масла, которые способны улучшить работу  внутренних органов, укрепить здоровье и самочувствие. Такая сладость изготавливается на основе какао бобов ( не менее 72 %), и чем больше в шоколаде какао, тем более полезным он считается.

Среди всего изобилия шоколадной продукции самым калорийным будет белый шоколад, а вот самым полезным — горький. Давайте разберемся какая же его пищевая ценность, имеет ли горький шоколад полезные свойства для организма и существуют ли противопоказания к употреблению.

Калорийность черного шоколада (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
6,2 35 48,3 539

В настоящем черном шоколаде не содержится дополнительных ингредиентов кроме какао порошка, масла и сахара (в небольшом количестве), по этому он считается самым низкокалорийным продуктом, среди всего шоколадного изобилия. Именно черный шоколад рекомендуют употреблять в период диеты, для того чтоб получить заряд бодрости, улучшить настроение. Он не способен вызвать неконтролируемый аппетит и не навредит плавному течению «диетических будней».

Состав

Витамины: В1, В2, РР, Е

Минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор

Активные вещества: масло какао, лецитин, ванилин

Польза горького шоколада для организма

Уже давно доказан тот факт, что употребляя шоколад, вы с легкостью можете увеличить количество выработки серотонина, который в свою очередь отвечает за настроение. Те, кто часто включают в свой рацион горький шоколад, могут похвалиться более здоровой нервной системой, они менее подвержены депрессивным настроениям, обладают более спокойным сном. Все это благодаря воздействию какао бобов.

В черном шоколаде содержатся флавоноиды, которые воздействуют на организм как антиоксиданты и предотвращают появление преждевременного старения кожи, снижают окислительные процессы, способны увеличить упругость кожных покровов, уменьшают губительное воздействие ультрафиолетовых лучей, улучшают кровоток в сосудах, предотвращают образование тромбов.

Такой шоколад полезно употреблять тем, у кого высокие показатели сахара ( речь не идет о людях с сахарным диабетом). Дело в том, что горький шоколад считается самым безопасным по содержанию сахара, и тем самым не приводит к критическим показателям глюкозы в крови.

Шоколад будет прекрасной пищей для мозга. При длительных умственных нагрузках всегда рекомендуют употреблять орехи ( фундук, грецкий), шоколад или мёд. Сахароза, глюкоза питает кору головного  мозга, в следствии чего, питательные вещества и энергия способны улучшить концентрацию памяти, снизить раздражительность, увеличить количество информации которую нужно запомнить.

Минералы, которые содержатся в какао бобах и теобромин полезны для сердечной мышцы. Они питают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, способны повысить артериальное давление, нормализует количество холестерина в крови.

Фосфор и калий также способны влиять на общее состояние зубов, по этому, употребляя горький шоколад в правильных количествах, вы можете улучшить здоровье ротовой полости.

 

Черный шоколад давно завоевал славу афродизиака. Его аромат и вкус способны пробудить желание, как у мужчин так и у женщин. Подобным свойством обладают также устрицы, но совмещать эти два продукта не стоит.

Для женщин, горький шоколад имеет специальное полезное свойство, которое обеспечивает легкий обезболивающий эффект при употреблении нескольких плиток шоколада во время менструального цикла. К тому же, как было упомянуто выше, при употреблении этого продукта вырабатывается гормон счастья, женщина становиться более уравновешенной и может с легкостью перенести симптомы ПМС.

В составе горького шоколада не содержится много сахара, по этому он не не перегружает поджелудочную железу и способствует правильной работе печени. Есть случаи, когда такой продукт рекомендуют при циррозе печени.

При похудении рекомендовано употреблять именно горький шоколад. Он способен ускорить обменные процессы, не содержит много сахара, не повышает аппетит и заряжает энергией и полезными веществами, что очень необходимо в период диетического питания.

При наличии сахарного диабета нужно очень осторожно относиться к количеству сахара в продуктах питания, особенно сладостях. Шоколадные изделия содержат много углеводов, которые способствуют увеличению гликемического индекса, что может привести к плачевным последствиям. Людям, которые не инсулино-зависимые (диабет второго типа), могут употреблять как молочный, так и горький шоколад (но не более 40 грамм в день). Если же инсулин получается контролировать только при помощи уколов, тогда лучше и вовсе отказаться от шоколада, даже горького.

На основе горького шоколада также очень часто проводят различные косметические процедуры, которые способны улучшить качество кожных покровов, уменьшить проявление целлюлита, подарят ощущение свежести и гладкости кожи.

Противопоказания и вред

Вредно употреблять горький шоколад при неправильной работе желудка или наличии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать ощущение изжоги или другие болезненный симптомы.

Противопоказано употреблять горький шоколад если у вас наблюдаются частые аллергические реакции.

Черный шоколад может нанести вред, если он был приготовлен на основе не качественного сырья.

При неправильном обменном процессе в организме вредно употреблять шоколад, в том числе и черный.

Чтоб шоколад принес пользу

Чтоб получить максимальную пользу от шоколада, нужно знать как правильно его выбрать, на что обратить внимание:

  1. При покупке шоколада, нужно внимательно посмотреть нормативные документы по которым он был изготовлен. Самым качественным считается шоколад по ГОСТу Р 52821-2007. Именно он регулирует необходимые нормы содержания тех или иных компонентов.
  2. Внимательно изучите состав. Чем меньше в нем компонентов, тем лучше.
  3. В составе шоколада обязательно должно присутствовать масло какао бобов, но ни в коем случаи не его остатки или заменители (растительные жиры, пальмовое масло).
  4. В горьком шоколаде минимальное количество какао должно составлять не менее 72 %.
  5. Правильный шоколад при надавливании будет крошиться и ломаться, что будет хорошим подтверждением того, что в его составе отсутствуют различные ненужные добавки в виде стабилизаторов .
  6. Самой оптимальной нормой употребления этого продукта, считается 40 грамм в день. Если вы не устояли и съели целую плитку шоколада, то ничего страшного не случится. Но стоит помнить что он достаточно калорийный и это может привести к быстрому набору лишнего веса. К тому же, при частом и неконтролируемом поедании шоколада (не только горького) можно изрядно подпортить зубы.

 

veganpost.ru

От чего бывает изжога? - Eat and jog!

Привет! Сегодня тема простая, но важная и актуальная. Изжога вызывает жжение в пищеводе, которое связано с регрессией желудочного сока в переднем отделе желудочно-кишечного тракта. Что делать в этой ситуации? Я расскажу, какие продукты придется исключить из ежедневного меню. Изжога — это не легкая безобидная особенность организма. Ее регулярное повторение может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это заболевание приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода.

Причины изжоги могут быть разными. К наиболее распространенным относятся курение сигарет и злоупотребление алкоголем, плохое питание (жареная, пряная пища, или другой тип тяжелых продуктов, в том числе с избыточным количеством сахара), и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. От хронической изжоги страдает от 10 до 20 % жителей промышленно развитых стран.

Начните с устранения причин и уберите из повседневного питания:

Алкоголь.Алкогольные напитки, которые употребляться не в меру могут вызвать изжогу. Допустимо — вино 1-2 раза в неделю. Это относится, главным образом, к сухим винам с более высокой кислотностью, которые стимулируют выработку желудочного сока. Пиво может способствовать образованию изжоги и не только из-за газа, содержащегося в нем. Сам спирт ослабляет сфинктер пищевода и пищеварительные соки проходит в верхний отдел пищеварительного тракта.

Сахар.Это относится не только к белому сахару, но и к некоторым из его популярных «суррогатов» — коричневый сахар, фруктоза или сиропы. В дополнение к серьезным расстройствам, чрезмерное употребление сахара может привести к ацидозу, который в свою очередь приводит к изжоге. Магазинные сладости также содержат жиры с высокой степенью переработки. Людям , страдающим от рефлюкса, следует воздерживаться также от потребления шоколада — из-за сахара и жира, но также потому, что в нем содержится кофеин который стимулирует секреторную функцию желудка.

Жареные и жирные продукты.Такую пищу трудно переварить, поэтому увеличивается выработка желудочного сока и повышается риск изжоги.

Острая пища.Блюда с высоким содержанием перца и пряных приправ не только раздражают слизистую пищевода, но и повышают секрецию желудочной кислоты. Несмотря на то, что большинство из приправ имеют противовоспалительное и антисептическое свойство, а острый перец также содержит капсаицин — соединение с мощными антиоксидантными действиями, при предрасположенности к изжоге их нужно ограничить.

Безалкогольные напитки.Эти красочных, сладких напитков с пузырьками следует избегать по нескольким причинам — большинство из которых, к тому же, напечатаны на этикетках: бензоат натрия, сорбат калия или гуммиарабика не химическое название витаминов, а одни из многих потенциально вредных синтетических веществ, добавленных в безалкогольные напитки. В дополнение к этому, газированные напитки также содержат большое количество сахара — обычно в виде сиропа, глюкозы-фруктозы. Эффект — увеличиваются газы, и давление в желудке способствует выбросу кислого содержимого в переднем отделе желудочно-кишечного тракта.

Цитрусовые.Мы едим их почти в любое время года из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета. К сожалению, люди, страдающие от рефлюкса должны употреблять цитрусовые в умеренных количествах. Они содержат большое количество лимонной кислоты, которая может раздражать пищевод. Это также относится и к цитрусовым сокам.

Мята.Если вы страдаете от изжоги, мятный чай принесет больше вреда, чем пользы. Эфирное масло ментола стимулирует секрецию в желудке и печени, тем самым увеличивая выработку пищеварительных соков.

Кофе.К сожалению, кофе нужно пить людям, страдающим от рефлюкса. Кофеин и катехины стимулируют секрецию пищеварительных кислот.

Если профилактика и исключение раздражающих пищевод продуктов не помогает, обращайтесь хорошему к гастроэнтерологу.

Берегите себя,

Вика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

eatandjog.ru

10 причин многоликой изжоги - Газета Я

По данным Ассоциации терапевтов Массачусетского госпиталя и гастроэнтерологов Гарвардской медицинской школы, 10 процентов американцев ощущают жжение в пищеводе ежедневно, а каждый 3-й житель США жалуется на него периодически.

Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно выяснить ее причины и действовать в зависимости от них:

1. Периодически жжет за грудиной, после того как съели что-то острое и жирное, жареное, соленое, сок, отжатый из цитрусовых, помидоры?По отзывам врачей, от 30 до 50 процентов пациентов, госпитализированных с диагнозами «приступ стенокардии» и «инфаркт миокарда», в действительности имеют абсолютно здоровое сердце и кровеносные сосуды. Оказывается, жжение в груди часто обусловлено банальной изжогой. Косвенным признаком является горький или кислый привкус во рту и связь плохого самочувствия с погрешностями диеты. Выпейте чашку ледяной воды, молока или стакан щелочной минеральной воды без газа. Можете принять пакетик смекты (в стакане воды) или фосфалюгель.

2. Жуете резинку с мятой перечной (peppermint) и курчавой (spearmint), любите кофе, шоколад темных сортов, регулярно употребляете газированные напитки и алкоголь?Эти продукты расслабляют сфинктер, отделяющий пищевод от желудка. Перейдите на кофе без кофеина, белый шоколад, аперитивы без газа и алкоголя.

3. Съели лук?Именно он, а не специи, повинен в большинстве случаев изжоги. Ошпарьте мелко нарезанный репчатый лук кипятком, а перышки зеленого лука положите на 1-2 часа в холодильник – он станет не таким «злым». Покупайте к столу сорта, не вызывающие изжогу: русский луговой и техасский сладкий лук, а также экзотические разновидности – мауи и валла-валла.

4. Делаете долгие перерывы между едой?Переедание – прямой путь к изжоге. Разбавляйте желудочный сок – ешьте часто и маленькими порциями. Замените столовые ложки и тарелки десертными – это самое надежное средство от переедания. Поднявшись из-за стола, расправьте плечи и стойте прямо 5-10 минут, чтобы пища улеглась в желудке.

5. Ужинаете перед сном?Ешьте за 2,5 — 3 часа до сна. Переход в горизонтальное положение после трапезы способствует затеканию содержимого желудка в пищевод. Чтобы не страдать от ночной изжоги, поднимите изголовье кровати на 15 см, подложив под ее ножки специальные подпорки, или спите на высоких подушках.

6. Курите?Никотин повышает кислотность желудочного сока, а сам процесс курения способствует заглатыванию воздуха. Повышение кислотности и давления внутри желудка, открытый доступ в него из пищевода – главные причины жжения за грудиной. Откажитесь от сигарет.

7. Изжога возникает в фитнес-клубе?Беговая дорожка, наклоны, подъем тяжестей, гимнастика для брюшного пресса и другие виды физической активности нагнетают давление внутри желудка и способствуют забросу его содержимого в пищевод. Воздержитесь от еды за 2 – 2,5 часа до тренировки. Выберите нагрузки, не провоцирующие изжогу, например, упражнения на велотренажере и плавание.

8. Вы беременны?Повышение внутрибрюшного давления – одна из причин изжоги. Постарался и гормон беременности прогестерон – он расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком. Выпейте чай с мятой обыкновенной, мелиссой или шалфеем либо проведите 30-минутный сеанс ароматерапии с эфирными маслами этих же растений, а также лимона и иланг-иланга.

9. У вас кашель?Кашлевые толчки вызывают сокращение диафрагмы, выталкивающей желудочное содержимое в пищевод. Принимайте амброксол (амбробене) и другие средства, разжижающие мокроту.

10. Вам уже исполнилось 40 лет?

С возрастом снижается тонус пищеводного сфинктера – он уже не так плотно закрывает доступ в желудок. Примите настой коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Вот увидите – изжогу как рукой снимет!

11. У вас стресс?От огорчений желудочный сок становится чересчур кислым, а давление внутри пищеварительной системы возрастает. Примите 10–15 капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды или другое успокоительное средство – оно подействует как лекарство от изжоги.

12. Приняли таблетку аспирина?Это лекарство является кислотой (ацетилсалициловой), в связи с чем оказывает местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Замените его анальгином или панадолом. Попросите врача подобрать аналог без нежелательного эффекта или спросите, чем запивать лекарство, чтобы избежать дискомфорта.

Лилиана Локацкая,«Medpulse»

yagazeta.com


Смотрите также