Народные методы лечения изжоги безвредные для беременных женщин. Горох от изжоги


Народные средства от изжоги в период беременности

В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных народных средствах от изжоги. Вы узнаете, какие целебные травы и настои можно принимать беременным женщинам, и как правильно приготовить отвары.

народная медицина от изжоги

Лечение изжоги беременным женщинам лучше осуществлять с помощью народных средств. Представляем вашему вниманию список способов, которые помогут справиться с проблемой:

  • Пейте минеральную воду, предварительно выпустив из нее газы. Начинать стоит с небольших объемов 50-100 мл. Принимать по мере возникновения симптома;
  • Если изжога мучает не сильно, то можно попробовать «заесть» ее морковью или «запить» морковным соком. Также можно воспользоваться капустой;
  • Сок картофеля. Он не только устраняет изжогу, но и служит лечебно-профилактическим снадобьем при гастрите. Картофель помыть, измельчить и отжать сок. Пить по четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения до З недель;
  • Нередко изжога становится следствием недостатка кальция, а ведь беременные женщины сталкиваются с этой проблемой постоянно. В этом случае попробуйте пить молоко, небольшими порциями каждый раз при появлении симптома;
  • Измельченный сухой горох помогает справиться с проблемой буквально за пару минут. Достаточно съесть пол чайной ложки дробленного в кофемолке гороха;
  • Поваренная соль поможет нейтрализовать кислоту, если рассосать несколько крупинок и проглотить соленую слюну;
  • Если есть утром гречневую кашу без добавок, то есть вероятность того, что изжога не появится в течение всего дня;
  • Порошок из яичной скорлупы вареных яиц. Принимать по необходимости, если неприятные ощущения повторяются часто и регулярно, если симптом присутствует постоянно;
  • Несоленый рисовый отвар или столовая ложка риса;
  • Попробуйте съедать перед каждым приемом пищи пол чайной ложки меда. Эта мера поможет предотвратить возникновение жжения после еды;
  • Если жевать кору рябины, то можно избавиться от изжоги на длительное время, хотя эффект придет не сразу;
  • Ежедневно съедайте несколько грецких орехов. В перспективе через неделю симптом совсем перестанет появляться;
  • Свежее яблоко может помочь, если неприятные ощущения возникают нечасто;
  • Семена овса, ячмени, тыквы или подсолнечника при возникновении изжоги могут принести некоторое облегчение, если горсть семян одного из растений медленно и тщательно пожевать несколько минут;
  • Мятный чай не только избавит от жжения в желудке, но и успокоит нервы. Кроме того, это еще очень вкусное природное средство богатое витаминами;
  • Яблочный уксус в количестве 100 мл на стакан воды, приведет к быстрому и довольно продолжительному результату;
  • Пол чайной ложки березовой золы запиваем водой. Средство довольно специфическое и не очень приятное на вкус, но довольно эффективное;
  • При первых признаках жжения в пищеводе нужно съесть несколько таблеток активированного угля, он выведет лишнюю кислоту из желудка;
  • Уголь черного тополя перетираем в порошок и принимаем перед едой по пол чайной ложки;
  • Сжевать и проглотить несколько веточек свежей петрушки.

Эти способы избавления очень просты и не требуют особых затрат. Помимо вышеперечисленных методов, существуют несколько травяных сборов, которые надежно и надолго избавят от изжоги. Вот несколько простых рецептов:

  • По одной чайной ложки сушеных цветков ромашки, листьев мяты, зверобоя и тысячелистника залить стаканом кипятка и в термосе оставить на ночь. Пить треть стакана перед каждым приемом пищи;
  • Настоять в стакане кипятка в течение 20 минут 2 чайные ложки вахты трилистной. Принимать по полстакана за полчаса до еды;
  • Столовую ложку сухих соцветий лугового клевера заварить стаканом кипяченой воды. Пить до еды;
  • Среднюю луковицу потереть на терке и засыпать половиной стакана сахара, тщательно перемешать. Съесть столовую ложку смеси натощак, затем употреблять в течение всего дня через 2 часа после еды;
  • Сушенный лесной дягиль истолочь и заварить как чай;
  • Смешать листья белой акации и шелковицы в равных пропорциях. Столовую ложку полученной смеси заварить 300 мл кипятка и дать настояться. Пить по полстакана три раза в день;
  • 3 столовые ложки бессмертника полевого настоять в 1,5 стакане крутого кипятка и пить 2-3 раза в день;
  • Настой семян укропа поможет избавиться от изжоги и повышенного газообразования.

Не стоит принимать описанные рецепты целебных настоев как нерушимые правила. Травы можно принимать в разных сочетаниях, менять пропорции в зависимости от вашего вкуса.

Травяные настои безвредны, поэтому можно найти наиболее удовлетворяющее вас по вкусу сочетание и пить его вместо чая. Эту привычку стоит выработать не только беременным женщинам и не только как средство от изжоги, травяные чаи усиливают иммунитет и насыщают организм необходимыми витаминами. При этом они практически не вызывают побочных эффектов.

Читаем также по теме изжоги:

skachМожете скачать рецепты от изжоги, которые будут полезны не только беременным женщинам — рецепты от изжоги для всех

Посмотрите видео:

razvitie-krohi.ru

Изжога от горохового супа – почему?

Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд. Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.

СодержаниеСвернуть

Гороховый суп – любимое многими блюдо

Гороховый суп прост в приготовлении

Впервые культивировать начали растение в Древнем Китае, Индии и ряде Средиземноморских стран. В настоящее время выращивание этой культуры развито повсеместно. Используют горох в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Особенности состава культуры

Горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В процессе созревания образует стручок, внутри которого семена сферической формы. Горох может различаться по строению створок. Выделяют сахарные, лущильные и мозговые сорта.

Сахарный сорт часто употребляют в сыром виде, порой съедая вместе с недозревшей кожурой. Лущильный сорт можно заметить на витрине магазина. Сбор культуры производят после полного созревания. Используют для приготовления гарниров, добавляют в пироги, супы и другие блюда. Мозговой сорт собирают только после полного созревания, в процессе которого поверхность приобретает определенное сходство с мозгом из-за появления «извилин». Используется в консервации.

Зачастую применяют данную культуру в сушеном виде в кулинарии. Горох не обладает высокой калорийностью. На 100 грамм сухого продукта отмечается калорийность 298 ккал. Культура содержит большое количество белков и намного меньше жиров.

Горох содержит в себе:

  • Клетчатку.
  • Растительный жир.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, серу, железо.
  • Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
  • Крахмал.
  • Фитоэстрогены.

Ограничения в употреблении

Почему же не всем может подойти прием этого продукта? Большинство людей употребляют горох в супах, кашах. Однако если существует склонность к повышенному газообразованию, вздутию в животе, то прием бобовой культуры рекомендуется исключить или ограничить. Используют и другие формы гороха для еды.

Обратите внимание! Сушеная форма гороха содержит в себе особые вещества – пурины.

Ряд людей используют для употребления горох в сушеном виде. Людям, страдающим заболеваниями почек, характерно нарушение процесса вывода из организма мочевой кислоты, образующейся в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, образуются камни в мочевыводящей системе.

Нельзя принимать бобовую культуру людям, страдающим нефритами, острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Для предупреждения развития осложнений лучше отказаться от ее приема. Однако отмечается, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, обладают большим негативным воздействием, чем растительные компоненты.

Отмечаемые симптомы дискомфорта

Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.

Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.

Гороховый суп вызывает вздутие живота

Горох повышает газообразование

Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.

Рекомендации

Необходимо контролировать прием продуктов, способствующих увеличению кислотности в желудке или поддающихся сложному и длительному перевариванию. Поскольку высокое содержание крахмала отмечается в картофеле, кукурузе и горохе, рекомендуется ограничить совместное содержание этих продуктов в кушаньях. При невозможности отказаться от приема вкусного и сытного блюда, рекомендуется добавить в состав травы, способствующие снижению газообразования: фенхель, укроп и другие.

При регулярном появлении изжоги после употребления супов или каш с горохом рекомендуется обратиться к участковому врачу-терапевту. Врач проведет обследование, назначит при необходимости лекарства и подберет оптимальное для организма питание. Несомненно, при правильном подходе горох оказывает и положительное действие на организм.

Рационально составленное питание с учетом блюд из данной культуры восстанавливает нарушенную моторику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы, оказывает антиканцерогенное действие.

Антацид и ингибитор протонного насоса

Препараты для лечения рефлюксной болезни

В случае, если изжога впервые появилась после еды с горохом, рекомендуется принять препараты, выравнивающие щелочной баланс (рН) в желудке. Самый быстрый и действенный народный способ (не всегда поддерживается медиками) – это прием пищевой соды: 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды. Возможно использование и фармакологических средств: «Гастал», «Омепразол» и других.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

opischevode.ru

Изжога и горох — Medportal24.Ru

Горох и изжога

Купить семена Горох Московский деликатес. Семена почтой и курьером.

Оставьте комментарий 944

Гороховая «терапия» способна исцелить от изжоги.

Содержание

Полезные свойства

Так чем же полезен этот продукт? Горошек обогащен витаминами и микроэлементами. В частности, большое количество витаминов B, B2 и PP действуют чудеснейшим образом на волосы и кожу. Присутствующие, А и С помогают повысить иммунитетную защиту. Овощ насыщен пирокседином, недостаток которого вызывает судороги. Входящий в состав плода селен обладает антиканцерогенными свойствами и помогает уменьшить вред радиоактивных изотопов на организм. Флавоноиды предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Польза для внутренних органов

Употребляя горох, вы способствуете переработке пищи, что впоследствии избавит вас от запоров. В свежем виде овощ имеет небольшое мочегонное действие. Очищая организм и улучшая метаболизм, горошек является функциональным способом для профилактики ожирения. В то же время горох состоит из аминокислоты, схожей по качеству с белками животного происхождения. Это популяризирует его среди вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.

Лечим изжогу горохом

Немаловажной особенностью гороховых бобов есть то, что они подавляют проявления изжоги. В этом случае они действенны как в свежем, так и в сушеном виде. Всего лишь 3?4 горошины избавят от досадных ощущений.

В зимний период приходится довольствоваться сухим продуктом, который нуждается в предварительной обработке. Горстку сухого гороха погружают в кипяток и дают настояться. После 2?3 штучки кладут в рот и тщательно разжевывают. Оставшуюся порцию отцеживают и хранят в холодильнике не больше суток.

Следует отметить, что в консервированном или вареном виде горох не обладает подобным эффектом.

Полезные свойства гороха - Новости здоровья - Горох по достоинству ценили еще в каменном веке, во Франции в средние века его под

Если же времени для распаривания нет, то горошек можно измельчить в кофемолке до консистенции муки и принимать в таком виде. Дозы «на кончике ножа» будет достаточно, чтобы снять приступы изжоги. А две чайные ложечки этого средства, принятые после еды, избавят вас от головных болей.

Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/goroh-ot-izzhogi.html

Изжога. Лечение народными средствами

Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод. Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Лечение изжоги народными средствами:

Средства от изжоги.

Прежде чем применять любой из следующих методов, непременно сходите к врачу, поскольку зачастую изжога — это ни что иное, как сигнал организма о том, что с ним не все в порядке.

  1. Самый простой способ — выпить угольный порошок с водой. Он быстро уничтожает изжогу и на достаточно большой промежуток времени от неприятных ощущений.
  2. Свежий лист или 2 мяты разжевать и проглотить — изжога утихает.
  3. Чтобы избавиться от изжоги, пожуйте небольшой кусочек корневища аира и проглотите, запив водой (или не запивая). Этот способ хорош, если вы какое-то время живете за городом.
  4. Рано утром съесть немного щавеля конского — это тоже хороший способ избавления от изжоги.
  5. Быстро погасить изжогу можно при помощи обычной пищевой соды и стакана теплой кипяченой воды. Разведите щепотку соды и выпейте смесь медленно, делая 2-3 маленьких глоточка в минуту. Постарайтесь выпить все до того, как вода остынет. Сода вступает в реакцию с кислым желудочным соком. В результате изжога постепенно проходит.
  6. Как варить горох для рыбалки - сколько и как правильно это делать? На карпа, леща и других

  7. Можно во время изжоги взять обыкновенный мел, прокалить его 30 минут на горячей сковороде и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды. Можно заварить вместо чая ромашку.
  8. Убирает изжогу глина, если в обед и вечером за час до еды принимать ее внутрь по 0,5 чайной ложки.
  9. Утром, в обед и вечером за час до еды употреблять 1/2 чайной ложки меда.

Сборы от изжоги.

Первый сбор: Вам понадобится трава зверобоя (20гр.), листья подорожника (20 гр.), соцветия ромашки (5 гр.). Смесь заварить кипятком, настоять и принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день.

Второй сбор от изжоги таков: траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы

болотной смешать поровну. 3 столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 литре кипятка, процедить. Пить по 1/2 ст. 4-5 раз в день, Это средство помогает не только при изжоге, но и при болях в желудке.

Очень эффективен сок сырого картофеля. Он хорош не только при изжоге, но также является действенным профилактическим с средством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день пейте по четверти стакана сока за 15- 20 минут до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции желудка). Но пить сок уже лучше 2 раза в день.

Яичная скорлупа от изжоги.

Измельчите в порошок белую яичную скорлупу в кофемолке или в ступке. Если яйца куплены в магазине, то предварительно прокалите скорлупу в духовке. Если кислотность желудка повышена, то половину чайной ложки порошка просто запейте водой, а если понижена, то смешайте 1 ст. воды с 1 ч.л. яблочного уксуса или соком лимона и 1 ч.л. меда и принимайте 2 раза в день до или после еды.

Лук с сахаром — отличное средство от изжоги.

Натереть на мелкой терке среднюю луковицу и перемешать кашицу 1:1 с сахаром. Жевать, пока все не растворится, по 1 ст.л. смеси натощак и через два часа после еды. Именно таким способом можно избавиться от изжоги.

Горох

Настойка от изжоги.

Чтобы пресечь возникновение изжоги, полезно пить по 30г специальной настойки ежедневно перед обедом. Готовится настойка так: мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить красным вином и настоять 3 недели. Средство помогает при упорной изжоге, а также улучшает общее состояние организма. В этой же ситуации, то есть, при упорной изжоге, выручит зола из коры березы. Принимать ее следует по половине чайной ложки на один раз в день, запивая водой. И еще один способ от изжоги — настой из дубровника пурпурного. На него годятся все части растения, но собраны они должны быть во время цветения. 4 ч.л. сырья, которое предварительно высушено и измельчено, залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня.

Гречка от изжоги.

Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день. Изжога не будет вас беспокоить.

Грецкие орехи от изжоги.

Травы от изжоги.

Приготовьте сбор трав: зверобой — 75 г, мята — 75 г, донник — 100 г. 3 столовые ложки сбора с вечера залить в термос 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 части и принимать за час до еды.

Желуди от изжоги.

Можно перемолоть желуди и 3 раза в день есть по 1 ч.л. порошка, запивая теплым молоком.

Замечательный сбор от изжоги.

Замечательно снимает изжогу такой сбор: зверобой продырявленный — 100 г, мята перечная — 100 г, золототысячник зонтичный — 75 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день.

Овес — отличное средство от изжоги.

Избавиться от изжоги в домашних условиях

1. Возьмите неочищенный овёс, хорошенько промойте, высушите. Каждое утро в течение месяца натощак жуйте 13 зерен овса до тех пор, пока во рту не останется мякина. Выплюньте и далее 2-3 часа старайтесь не есть.

2. Взять 3 ст. ложки крупы овсянки, залить теплой кипяченой водой до 1 стакана и замочить на ночь, утром размешать, процедить и выпивать на голодный желудок, а крупу после съесть, добавить в нее немного молока или сметаны и так делать недели 2, потом 2 недели перерыв и повторить. Избавитесь от изжоги!

Капуста избавит от изжоги.

Ежедневно за 5 -10 минут до сна медленно съедайте целый капустный лист. Кроме избавления от изжоги, наладится сон, пропадет вздутие живота и брожение в нем (если вас это беспокоит).

Помогает при изжоге:

— Настойка полыни на спирту или водке — по 5-10 капель (на 1 ст.л. воды) 3-5 раз в день. Такое же действие оказывает и настойка родиолы розовой по 5-10 капель 1-2 раза в день.

— 1 ст. ложку травы золототысячника залить стаканом горячей воды и варить на медленном огне в течение 15 минут. Процедить и принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды.

— Заваривать вместо обычного чая ромашку аптечную и мелиссу лимонную. Мелисса отлично помогает при изжоге, вызванной стрессом.

— Сжевать 3-4 горошины свежего или сухого гороха (последний предварительно размочить в воде).

Горох избавит от изжоги

Если вас мучает изжога, возьмите 3-5 размягченных горошин и пожуйте. Если с первого раза не поможет, жуйте горох 3-5 раз в день.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-127

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений. его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха. которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов. в том числе и очень редких.

Чем полезен гороха

Горох посевной - Pisum sativum L.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается. усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой — он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения. помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов. а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос. а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний. стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.

Полезный состав гороха

Зерно гороха содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Применение гороха

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха. так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд — около 10 000 лет.

Pictures of fresh pea in the pod with green leaves k3391248 - Search Stock Photos, Images, Print Photographs, and Photo Clip Art

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Виды гороха

Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из такого гороха получаются ароматными, вкусными и густыми.

Не менее вкусны сахарные сорта гороха ; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или едят в свежем виде.

Сами горошины тоже отличаются – например, по форме: гладкие и округлые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и высохнут, сморщиваются, так что действительно напоминают мозги. Мозговые сорта горошка считаются самыми вкусными, и именно их закрывают в банки – тот самый зелёный горошек, который мы так любим добавлять во всевозможные салаты и другие блюда. Примерно около 400 лет назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его едят во всём мире. Именно за него французы, когда он только появился, платили большие деньги.

Немногие знают, что в России ещё до революции 1917 года производили и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в Ярославской области, но удивительно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они покупали российские консервы с удовольствием.

Горох в народной медицине. Лечение горохом

Пользу гороха давно оценила народная медицина. да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы. снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа. а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.

Включать горох в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения. поскольку активизирует жировой обмен.

Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох .

Полезные свойства гороха

Лечебные свойства гороха используются при многих заболеваниях. При изжоге можно съесть всего 3-4 свежих горошины, или даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.

Можно использовать для лечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её каждый день перед едой, всего по 0,5-1 ч.л. можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

Если приготовить отвар из побегов гороха вместе с листьями, добавив к ним бобы, то получится действенное средство для лечения мочекаменной болезни, обладающее сильным мочегонным эффектом. Побеги гороха собирают во время цветения, заливают водой (200 мл) вместе с бобами, и варят в течение 10 минут. Потом настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза в день, по 2 ст.л. в течение 2-3 недель. Такой отвар заставляет дробиться достаточно крупные камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится вместе с мочой.

Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах. если применять их наружно. Из незрелых горошин надо приготовить кашицу, смешать её с яичным белком, и использовать эту смесь для лечения фурункулов, угрей. гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладывая её к поражённым участкам. Можно использовать и гороховую муку.

Горох в косметологии

Зелёный горошек можно использовать в косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст.л.), и смешать её с растительным маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч.л.). Смесь наносят на кожу лица и шеи на 20-30 минут. При жирной коже вместо желтка надо взять белок.

Противопоказания к употреблению гороха

Если и есть противопоказания к употреблению гороха. то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях употребление гороха следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

Как варить горох

Приготовление гороха имеет свои секреты. Его следует замачивать на несколько часов, прежде чем варить, чтобы ускорить процесс приготовления.

Варят горох при закрытой крышке на слабом огне – так он сохраняет больше полезного. Если вода выкипит, доливайте кипяток, но не холодную воду – от неё горох будет невкусным. Солить горох надо незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится, и опять же теряет вкус. Пюре из гороха готовят сразу же, как только он сварен – тогда оно будет без комочков, однородным и красивым.

Простой, но интересный рецепт горохового пюре – с луком (сырым и обжаренным), зеленью петрушки и укропа – всё в большом количестве. Такое пюре оказывает лёгкий послабляющий и мочегонный эффект, способствует отделению желчи, и даже может пробуждать сексуальное влечение.

Так что горох – это вкусный и питательный продукт, полезный во всех отношениях .

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/peas

Появление изжоги от горохового супа и каши: причины, симптомы и рекомендации

Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд. Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.

Содержание Свернуть

Гороховый суп прост в приготовлении

Особенности состава культуры

Горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В процессе созревания образует стручок, внутри которого семена сферической формы. Горох может различаться по строению створок. Выделяют сахарные, лущильные и мозговые сорта.

Сахарный сорт часто употребляют в сыром виде, порой съедая вместе с недозревшей кожурой. Лущильный сорт можно заметить на витрине магазина. Сбор культуры производят после полного созревания. Используют для приготовления гарниров, добавляют в пироги, супы и другие блюда. Мозговой сорт собирают только после полного созревания, в процессе которого поверхность приобретает определенное сходство с мозгом из-за появления «извилин». Используется в консервации.

Зачастую применяют данную культуру в сушеном виде в кулинарии. Горох не обладает высокой калорийностью. На 100 грамм сухого продукта отмечается калорийность 298 ккал. Культура содержит большое количество белков и намного меньше жиров.

Горох содержит в себе:

  • Клетчатку.
  • Растительный жир.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, серу, железо.
  • Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
  • Крахмал.
  • Фитоэстрогены.

Ограничения в употреблении

Почему же не всем может подойти прием этого продукта? Большинство людей употребляют горох в супах, кашах. Однако если существует склонность к повышенному газообразованию, вздутию в животе, то прием бобовой культуры рекомендуется исключить или ограничить. Используют и другие формы гороха для еды.

Обратите внимание! Сушеная форма гороха содержит в себе особые вещества – пурины.

Ряд людей используют для употребления горох в сушеном виде. Людям, страдающим заболеваниями почек, характерно нарушение процесса вывода из организма мочевой кислоты, образующейся в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, образуются камни в мочевыводящей системе.

Нельзя принимать бобовую культуру людям, страдающим нефритами, острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Для предупреждения развития осложнений лучше отказаться от ее приема. Однако отмечается, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, обладают большим негативным воздействием, чем растительные компоненты.

Отмечаемые симптомы дискомфорта

Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.

Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.

Горох повышает газообразование

Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.

Рекомендации

Необходимо контролировать прием продуктов, способствующих увеличению кислотности в желудке или поддающихся сложному и длительному перевариванию. Поскольку высокое содержание крахмала отмечается в картофеле, кукурузе и горохе, рекомендуется ограничить совместное содержание этих продуктов в кушаньях. При невозможности отказаться от приема вкусного и сытного блюда, рекомендуется добавить в состав травы, способствующие снижению газообразования: фенхель, укроп и другие.

При регулярном появлении изжоги после употребления супов или каш с горохом рекомендуется обратиться к участковому врачу-терапевту. Врач проведет обследование, назначит при необходимости лекарства и подберет оптимальное для организма питание. Несомненно, при правильном подходе горох оказывает и положительное действие на организм.

Рационально составленное питание с учетом блюд из данной культуры восстанавливает нарушенную моторику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы, оказывает антиканцерогенное действие.

Препараты для лечения рефлюксной болезни

В случае, если изжога впервые появилась после еды с горохом, рекомендуется принять препараты, выравнивающие щелочной баланс (рН) в желудке. Самый быстрый и действенный народный способ (не всегда поддерживается медиками) – это прием пищевой соды: 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды. Возможно использование и фармакологических средств: «Гастал», «Омепразол» и других.

Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/izzhoga-ot-gorohovogo-supa.html

Как избавиться от изжоги в домашних условиях?

Что помогает от изжоги?

Список средств:

Чувство жжения и жара в подложечной и грудной области, вызванное проникновением продуктов секреции желудка в пищевод, которое и называется изжогой, известно давно, поэтому народная медицина выработала большой ассортимент различных средств для борьбы с этим недугом. Эффективность этих методов обусловлена их способностью снижать кислотность желудочного сока, защищать слизистую желудка от раздражения, нивелировать вредное воздействие кислот на пищевод.

Избавиться от изжоги в домашних условиях можно с помощью соли, свежевыжатых соков, минеральной воды, активированного угля, настоев и сборов лекарственных трав, таких известных своим целебным свойством пищевых продуктов как мед, яблоки и изделий их переработки. Хорошо зарекомендовали себя эффективностью и безопасностью семечки, зерна гречки и горох. Есть средства, которые для снятия симптомов изжоги следует принимать с осторожностью, к ним относится сода, пепел сигарет, мумие. Но каждый из них может помочь при резком приступе недомогания, поэтому их свойства, способ воздействия, рецепты по применению, противопоказания вы сможете прочитать ниже.

Свежие соки от изжоги

Помочь избавиться от признаков изжоги и оказать благоприятное воздействие на организм способны свежие овощные соки. Их можно пить по отдельности или смешивая. Свежевыжатый морковный, свекольный, капустный сок в количестве 2-3 столовых ложек оказывает профилактическое действие на пищеварительную систему и помогает справиться с изжогой. Принимают это средство перед едой.

Картофельный сок от изжоги

Картофельный сок является одним из самых эффективных. При внутреннем употреблении он быстро снимает неприятные симптомы жжения. Кроме того, свежевыжатый картофельный сок улучшает общее состояние при гастрите с повышенной кислотностью, который зачастую является первопричиной появления изжоги. Натуральность и безопасность для здоровья этого средства позволяет использовать его даже беременным, которые на поздних сроках сталкиваются с проявлениями недомогания.

Картофельный сок готовят непосредственно перед употреблением. Для этого берут 3 крупных клубня, желательно остановить выбор на экземплярах вытянутой формы с легким розоватым оттенком, поскольку они отличаются высоким содержанием витаминов. Картофелины нужно тщательно промыть, удалить глазки, при желании почистить, а затем натереть. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Свежевыжатый сок будет насыщен крахмалом, поэтому нужно дать ему отстояться, но не более 3 минут, поскольку при длительном нахождении на воздухе органические соединения картофеля начинают окисляться и разрушаться, отчего субстанция начнет темнеть, а через 10 минут использовать её в лечебных целях не имеет смысла.

Выжимку из картофеля пьют в чистом виде или смешивая с другими соками для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности.

Для избавления от частых приступов изжоги принимают 1 стакан натощак. После этого лежат в течение получаса, а через час приступают к завтраку. Курс лечения составляет 10 дней, за которым следует аналогичный по длительности перерыв. Полная лечебная программа состоит из 3 курсов, но значительное улучшение наблюдается уже через несколько суток приема.

Противопоказания. Картофельный сок не рекомендуется употреблять больным с пониженной кислотностью и тяжелых формах сахарного диабета. Кроме того, нельзя превышать указанную продолжительность соковой терапии, поскольку длительный приём сока картофеля негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Важным моментом является выбор подходящих клубней. Для лечебных целей категорически не подходят проросшие или позеленевшие экземпляры. Лучшее время для прохождения лечебного курса – июль – февраль, когда картошка достаточно свежая, позднее в ней накапливается соланин, способный вызвать отравления.

Лекарственные травы от изжоги

В народной медицине для лечения проявлений изжоги успешно применяются различные травяные сборы, отвары и настои из целебных растений. Вот несколько рецептов из них:

Корень аира от изжоги можно просто пожевать и запить водой, но такой способ приема может спровоцировать рвоту, поэтому стоит потратить больше времени и истолочь кусочек корешка болотного растения до пылеобразного состояния и проглотить щепотку вещества, запив жидкостью. Это мгновенно избавит от изжоги после еды. Аир не рекомендуется к употреблению людям, страдающим острым воспалением почек, но в малых дозах он безопасен.

Ромашка от изжоги применяется в виде настоя, который помогает снизить кислотность желудка. Его готовят из 3 столовых ложек сухой травы, залитой стаканом закипевшей воды. Средство настаивают около 20 минут, процеживают и пьют небольшими глотками. Суточная норма составляет 3 стакана настоя, лечебный курс – 3 недели.

Столовую ложку высушенной и измельченной сушеницы заливают стаканом кипятка, накрывают, укутывают и настаивают в тепле более 2 часов. Полученное лекарство употребляют 5 раз в день по столовой ложке.

Семена и листья лесного дягиля измельчают кофемолкой, заваривают полученный порошок как обычный чай и пьют трижды в день.

Рецепт из смеси трав: в стеклянной банке, где в дальнейшем будет храниться средство, смешивают половину столовой ложки измельченных цветков ромашки и по ложке листьев подорожника и высушенного зверобоя. Затем полторы ложки получившийся смеси заливают литром кипятка, закрывают и настаивают 15 минут в тепле. Доза приема составляет 1 ст. л. средства перед едой три раза в день.

Смесь из взятых по одной столовой ложке трав сушеницы, тысячелистника и зверобоя заливается литром кипятка и настаивается 2 часа в тепле. Средство процеживают сквозь сложенную в несколько слоев марлю и принимают по половине стакана перед едой 5 раз в день. Усилить эффект от лекарственного средства поможет принятая перед ним чайная ложка жидкого меда.

Избавиться от жжения и предотвратить повторное проявление изжоги поможет корневище горечавки желтой, взятое в количестве 20 г и запаренное стаканом кипятка. Его принимают по столовой ложке за полчаса до еды.

В эмалированную тару кладут столовую ложку заранее измельченного золототысячника и заваривают его 2 стаканами кипятка. Смесь настаивают от 30 минут до часа, а затем варят на водяной бане 15 минут. За 5 минут до выключения в лекарство добавляют 2 ложки меда. Принимают лекарственное средство по половине стакана в день.

При появлении признаков изжоги можно заваривать чайную ложку сушеной мяты стаканом кипятка и пить небольшими глотками теплую жидкость.

Взять по щепотке семян аниса, фенхеля и укропа. залить стаканом кипятка и медленно пить при приступах изжоги чайной ложкой до исчезновения жжения. Напиток нельзя пить больше 6 недель.

Сода от изжоги

Гидрокарбонат натрия найдется на каждой кухне, это обычная пищевая сода. Её часто используют для нейтрализации симптомов изжоги – чувства жжения, жара в груди после приема пищи.

Рецепт водного раствора соды очень прост – нужно взять четверть или пол чайной ложки соды и размешать её в стакане теплой воды. Полученную жидкость необходимо пить маленькими глотками. Желательно, чтобы температура напитка не успела сильно снизиться. Допивать до конца не рекомендуется, остатки следует вылить. Чтобы добиться эффекта быстрее, необходимо после употребления содового раствора занять полулежащее положение с высоко поднятым изголовьем и ослабить пояс одежды. Признаки изжоги должны пройти в течение 10 минут. При необходимости процедуру можно повторить. Но стоит учитывать, что максимальная суточная доза не превышает 200 г содового раствора.

Сода с уксусом от изжоги как средство в виде шипучки. Вот рецепт её создания: в стакане воды растворить по половине чайной ложки соды питьевой и натурального столового яблочного уксуса. Когда смесь начнет пениться и появятся пузырьки, её нужно выпить редкими небольшими глотками.

Шипучка из соды от изжоги быстро справляется с симптомами недуга и является мощным средством, которое используется в случае, когда неприятные проявления недомогания очень беспокоят человека. Если яблочного уксуса под рукой не оказалось, можно воспользоваться вторым вариантом рецепта пенной смеси, в состав которой входит лимонный сок или кислота.

Как сделать шипучку от изжоги? Для этого нужно взять 2/3 стакана кипяченой и охлажденной воды, растворить в нем четверть чайной ложки кристалликов лимонной кислоты и добавить половину чайной ложки соды. В процессе размешивания смесь начнет пениться, тогда её и следует выпить. Соотношение составляющих можно варьировать по собственному вкусу, но количество кислоты не должно быть большим.

Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться соком лимона. В этом случае в половине стакана воды растворяют по половине чайной ложки сока и соды. Для улучшения вкуса можно воспользоваться небольшим количеством сахара. С началом реакции и появлением пузырьков, средство выпивают мелкими глотками.

Принимать соду в любом из перечисленных видов стоит с осторожностью и только в том случае, если человек редко сталкивается с изжогой. Частые появления симптомов подобного недомогания (больше раза в неделю) свидетельствуют о нарушениях работы пищеварительной системы и говорят о необходимости обращения к специалистам.

Сода воздействует только на признаки изжоги, снимая неприятные ощущения от нее, но не лечит первопричину. Попадая в организм, гидрокарбонат натрия благодаря своим щелочным свойствам нейтрализует соляную кислоту, проникшую в пищевод из желудка. Результат от применения средств на основе соды заметен сразу, достаточно нескольких глотков. Но спустя недолгое время признаки недомогания могут вернуться с ещё большей интенсивностью. Это объясняется тем, что при нейтрализации кислоты высвобождается углекислота, оказывающая возбуждающее воздействие на слизистую желудка. Итогом становится интенсивная выработка желудочного сока и повторное увеличение кислотности.

Внимание: сода вредна!

Вред соды связан с её влиянием на состояние организма в целом. Содержащийся в ней натрий, освободившийся в ходе реакции, мгновенно впитывается в кровь и повышает уровень своей концентрации в теле человека. Это плохо сказывается на состоянии кровеносных сосудов: их стенки теряют эластичность, становятся более ломкими. Высокое содержание натрия нарушает работу почек, приводит к накоплению жидкости в тканях, выведению калия и повышению кровяного давления. тем самым причиняя вред сердечно-сосудистой системе.

Частое применение внутрь питьевой соды приводит к алкалозу, защелачиванию крови, которое проявляется снижением аппетита, частой рвотой, тошнотой и спастическими болями в области живота. Симптомы постепенно нарастают и ухудшают общее самочувствие.

Нервная система на большие дозы соды реагирует появлением признаков нервозности, беспокойства, частыми головными болями. В отдельных случаях могут возникать длительные самопроизвольные сокращения мышц внутренних органов – тетанические судороги .

Потребление соды может приводить к урчанию в животе, вздутию, диарее и появлению участков раздражения на слизистых оболочках.

Учитывая возможность подобных осложнений, соду можно применять только в редких случаях, а не как основное лечение! Беременным и кормящим матерям, больным с артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями ЖКТ такое средство противопоказано.

Семечки от изжоги

Свежие или слегка подсушенные, но ни в коем случае не жареные семена тыквы и подсолнечника – это хорошее средство для борьбы с признаками изжоги, которое можно всегда носить с собой. По утрам необходимо жевать около 20 тыквенных семечек или равное по объему количество подсолнечных, столько же съедают в течение дня при возникновении характерного жжения.

Отличными обволакивающими и успокаивающими свойствами обладают семена льна, 100 гр. которых перемалывают и помещают в стеклянную тару. 3 ч. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и настаивают ночь. Утром смесь превратится в кисель, который употребляют по глотку до и после еды. Остатки напитка выпивают перед сном.

Но применять средства из льна нельзя, если имеется сильный понос. обострение холецистита или воспаление роговицы глаза.

Активированный уголь от изжоги

Действенность активированного угля в борьбе с изжогой объясняется его способностью впитывать излишки той кислоты, что образуется в желудке. Кроме того, этот препарат является абсолютно безопасным и не раздражает слизистую кишечника, поэтому его рекомендуют к приему даже беременным женщинам.

При появлении первых признаков изжоги бывает достаточно съесть пару таблеток активированного угля и запить их водой. Для более мощного эффекта растолчите 10 таблеток, размешайте в 0,5 стакане молока и выпейте все сразу.

На основе этого лекарственного средства готовят также эффективную смесь против симптомов недомогания: активированный уголь измельчить до порошкообразного состояния и 16 гр. полученного порошка смешать с 6,5 гр. молотого корня базилика, имбиря или корешка аира. Образовавшуюся смесь принимают по чайной ложке трижды в день, запивая стаканом воды.

Побочные действия от приема активированного угля могут возникать только в случае серьезной передозировки. Норма употребления составляет таблетку на 10 кг веса. К неприятным последствиям относят поносы, запоры, черный цвет стула. Но и постоянное потребление препарата в малых дозах чревато изменением микрофлоры кишечника и желудка.

Мед от изжоги

Лечебные свойства мёда объясняются его успокаивающим воздействием и способностью устранять дискомфорт в желудке. В чистом виде это целебное снадобье в борьбе с изжогой применяют редко, гораздо больший эффект достигается при соединении его с другими лечебными веществами.

При слабой изжоге. Если признаки недомогания появляются редко и они выражены слабо, достаточно развести столовую ложку мёда в стакане теплой воды и принимать его за полчаса до еды утром и вечером. Неприятные ощущения пройдут, а через месяц таких лечебных мер перестанут проявляться вовсе. Можно использовать вместо обычной воды минеральную с высоким уровнем концентрации щелочи, это увеличит целебное действие напитка.

При сильной изжоге. Более настойчивая изжога блокируется смесью из алое и меда. Эта микстура обладает мягким вкусом и быстрым действием, эффективно избавляя от болей в желудке и горечи во рту. Для её приготовления используют по 100 г натурального мёда и сока алое. Принимают за 40 минут до еды.

Столовая ложка меда, растворенная в стакане теплого молока, поможет от изжоги. Смесь пьют за час до приема пищи, а также при появлении неприятных симптомов.

Важно: Отметим, что от изжоги вам поможет прежде всего мёд из мелиссы, липы и из цветков дягиля лекарственного.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Гречка от изжоги

Один из самых безопасных, эффективных и доступных средств от проявлений изжоги – гречка. В качестве лечебного вещества используют крупу, прокаленную на сухой сковородке с толстым дном до приобретения зернами темно-коричневого цвета. Затем гречку нужно истолочь в ступке либо перемолоть с помощью кофемолки. Полученный порошок принимают трижды в день за полчаса до еды, запивая водой. Достаточно дозы, умещающейся на кончике ножа.

Принимать гречку в лечебных целях можно в любом виде, поэтому людям, страдающим от изжоги, рекомендуется пополнить рацион блюдами из этой крупы: например, кашами и гречневыми супами. Особенно полезно есть их с утра и натощак.

Горох от изжоги

В борьбе с проявлениями изжоги хорошо себя зарекомендовал горох как свежий, так и сушеный. Свежий горох очень прост в применении, нужно взять 3-4 горошины и жевать, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Сухой продукт требует более длительного приготовления. Горсть сухих горошин заливают кипятком и оставляют на несколько часов, чтобы они распарились, а затем берут 3-4 штучки в рот и жуют в течение нескольких минут. Остальной горох можно день хранить в холодильнике, если предварительно слить с него жидкость, и употреблять по необходимости.

Внимание: консервированный или вареный горох не даст эффекта.

Калина от изжоги

Даже если изжога долгое время причиняет человеку неудобства, справиться с ней можно с помощью калины. Это не только действенное, но в некоторых вариантах использования ещё и вкусное лекарственное средство.

Доказанной эффективностью характеризуется холодный отвар, сделанный на основе коры калины. Готовят его следующим образом: столовую ложку измельченной коры этого дерева заливают литром воды. Употребляют по полстакана трижды в день.

Вкусное лекарство от изжоги – калиновое варенье. Можно использовать покупной джем или собственного приготовления. Применяют его, растворив столовую ложку лечебной сладости в стакане кипяченой воды. Употреблять такой напиток можно без ограничений, чем чаще его пить, тем быстрее изжога перестает заявлять о себе.

Для приготовления лечебного варенья нужно собрать калину поздней осенью, гроздья тщательно промыть, косточки достать, а ягоды положить в металлическую тару и отправить в духовку вместе с тарелкой воды. Через час томления в духовом шкафу кожура калины станет мягкой и её можно будет пропустить через сито. В растертые ягоды добавляют по вкусу сахар, воду в пропорции 1:5 и кипятят на огне. Именно свежеприготовленное варенье отличается наибольшей эффективностью.

Минеральная вода от изжоги

Один из лечебных свойств минеральной воды заключается в её способности безвредно устранять раздражающее воздействие кислот на слизистую пищевода и способствовать снижению кислотности желудочного сока.

При изжоге рекомендуется пить только щелочные и гидрокарбонатные (слабощелочные) напитки, например, «Боржоми», «Са-ирме», «Ессентуки-4», «Смирновскую», «Джилижан», «Кисловодский нарзан», «Славяновскую» и «Джермук». Купить их можно в аптечной сети. Нужно учитывать, что пластиковая тара не подходит для хранения щелочи, поэтому такая минеральная вода обязательно должна быть в стеклянных бутылках.

Употребление этих целебных напитков подчиняется некоторым принципам:

Для борьбы с изжогой пьют минеральную воду, нагретую до 40С, поэтому подготовленное средство нужно хранить в термосе, чтобы не нагревать повторно, рискуя потерей лечебных свойств.

Перед употреблением воду нужно дегазировать. С этой целью её переливают в тару с широким горлом, размешивают и дают отстояться несколько часов.

Чтобы нивелировать проявления изжоги, следует пить от четверти до стакана воды трижды в день маленькими глотками около 5 минут. Курс лечения составляет 3 недели.

В лечебных целях минеральную воду употребляют спустя полчаса после еды для того, чтобы уменьшить кислотность в пищеводе и желудке. Но если человек страдает от повышенной кислотности, применять напиток нужно за час до приема пищи для нормализации выделения желудочного сока.

Перед началом использования минеральной воды нужно ознакомиться с противопоказаниями, указанными на её этикетке.

Соль от изжоги

Первым средством от проявлений симптомов изжоги может стать соль, которая способна вызывать выделение кислых ферментов, помогающих нейтрализовать воздействие желчи. Используют это лечебное средство следующим образом: маленькую щепотку крупной поваренной соли кладут в рот и медленно рассасывают, постоянно глотая образующуюся слюну.

Мумие от изжоги

Биологически активные вещества, входящие в состав мумие, делают его эффективным средством от проявлений изжоги. Применяют его так: 0,2 гр. лечебной смолы разводят столовой ложкой прокипяченной воды, мёда или молока и пьют 4 недели утром и перед сном. Затем делают перерыв как минимум на 2 недели, чтобы снизить привыкание организма к искусственному стимулированию.

Мумие имеет ряд противопоказаний, которые следует помнить. Его нельзя принимать детям до 3-х лет, беременным и кормящим. Это малотоксичное средство, не оказывающее нежелательного воздействия на организм, но как любой биостимулятор может вызывать повышение давления и снижение свертываемости крови, поэтому не рекомендуется людям, страдающим гемофилией, сильным сердцебиением, любыми видами кровотечений. Больным онкологическими заболеваниями его применение разрешено только по согласованию с врачом, поскольку нельзя заранее предугадать эффект его воздействия на организм.

В борьбе с изжогой следует выбирать наиболее безопасные, доступные и эффективные средства, выявить которые из перечня рецептов позволит только личный опыт, поскольку причины и степень проявления недуга индивидуальны. Но стоит обратить внимание на то, что частые проявления симптомов этого недомогания могут свидетельствовать о наличии серьезных нарушений в работе организма, поэтому обращение к специалисту в профилактических и лечебных целях необходимо. С ним же стоит обсудить те методы народной медицины, которые планируется использовать при появлении признаков недуга.

Важно учитывать, что эффективное лечение изжоги во многом зависит от соблюдения правил здорового питания и образа жизни, своевременного лечения заболеваний ЖКТ и избегания стрессов, поэтому к вопросу избавления от неприятных ощущений нужно подходить серьезно и комплексно.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_izzhoga_doma.php

От изжоги жуйте горох

Изжога — это чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого в пищевод. Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременности, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ.

Людям, часто страдающим изжогой, надо ежедневно натощак есть гречневую или овсяную кашу, пить больше воды, а вот потребление жирной пищи и растительных жиров следует ограничить.

Быстро избавиться от изжоги можно, если сжевать 3-4 штуки свежего гороха или сухого, размоченного в воде, но не консервированного или вареного. Поможет и жевание корня аира, прием свежего сока картофеля, настоя бессмертника полевого (до 1 чашки в день), отвара мяты, измельченной в порошок яичной скорлупы от сваренных вкрутую куриных яиц (3 раза в день по 0,5 ч. ложки), толченых ядер грецких орехов (по 1 ст. ложке) и питье минеральной щелочной воды.

При изжоге эффективны сборы лекарственных трав, в состав которых входят горец змеиный, исландский мох, лен, мята, ятрышник, мать-и-мачеха, зверобой, тысячелистник, сушеница болотная. 3 ст. ложки смеси из взятых в равных частях трав залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стак. 4-5 раз в день.

Больные не должны есть на ночь, ложиться после приема пищи, носить тесную одежду (пояса, джинсы). Целесообразно спать с приподнятой головой, отказаться от курения, алкоголя, кофе, чая. Если изжога продолжается более трех дней, нужно обратиться к лечащему врачу.

А.Л. Строгов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно

Источник: http://honeygarden.ru/vegetables/pea/art1.php

Как избавиться от изжоги? (часть 1)

?Изжога способна испортить любое застолье и праздничное настроение, как легко избавиться от неё, не навредив организму, АиФ.ru рассказаладиетолог Татьяна Коркина .

Самое вкусное народное средство от изжоги — миндаль. Миндальный орех обладает прекрасным свойством нейтрализовать желудочные кислоты. Перед употреблением обработайте орех кипятком и снимите кожицу. Ешьте миндаль медленно, тщательно пережёвывая. Через пару минут изжогу как рукой снимет.

В домашних условиях от изжоги хорошо помогаетсок картофеля. Для этого необходимо натереть картофель на мелкой тёрке, процедить через марлю. 2–3 ложки получившегося картофельного сока помогут избавиться от изжоги, особенно, если принимать его перед едой. Однако при повышенной кислотности рецепт может не помочь, а вот приём смеси морковного и капустного сока как раз может принести облегчение.

Аир. Средство не очень вкусное, но эффективное. Смешать 1 чайную ложку корня аира с 4 чайными ложками толчённого в порошок мела. 1 чайную ложку получившейся смеси развести в 1/3 стакана тёплой воды и принимать 3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

Хорошо помогает приём щелочной минеральной воды (например, боржоми).

Можно также измельчить блендером 5–6 листьев салата. смешать с 1 стаканом холодной воды и выпить маленькими глотками.

Статья по теме

При хронической изжоге поможет следующий способ. Прожарить гречневую крупу до тёмно-коричневого цвета и перемолоть в порошок. Принимать 3 раза в день по 1–2 грамма.

Хорошо помогает при изжоге горох. необходимо просто съесть 3–4 штучки свежего или размоченного сухого гороха.

При несильной изжоге поможет уксус. Перед едой выпить 0,5 стакана воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса.

Если изжога принимает хроническую форму, хорошо помогает калина. Развести 1 столовую ложку калинового варенья в стакане кипячёной воды и пить в любых дозах, как чай, на протяжении дня. Через 2–3 дня изжога проходит. Если есть ягоды калины, то можно делать напиток из пропорций: 1 часть ягод, 4 части воды и сахар по вкусу. Заварить и пить.

Если вы знаете, что изжога — ваш постоянный спутник, приготовьте себе лекарство. Для этого нужно смолоть в кофемолке семена льна и получившийся порошок хранить в герметичной баночке. При первых проявлениях изжоги залить 1 чайную ложку порошка льна чашкой тёплой воды и выпить маленькими глотками.

Фенхель. Прекрасно нейтрализует желудочные кислоты, причём в любом виде — будь то свежая зелень или порошок из семян, добавленный в еду. Также можно пить чай из травы или плодов.

Настойка дягиля лесного. Высушенную траву измельчить. Заваривать, как чай, по 1 чайной ложке на стакан воды. Принимать 3 раза в день.

Настойка из травы золототысячника. 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Можно хранить в холодильнике и при появлении изжоги воспользоваться заготовкой, но, конечно, лучше употреблять свежеприготовленную настойку. Данное средство является одним из самых лучших народных средств при лечении изжоги. Помогает настой из листьев мяты. 2 столовые ложки сухих листьев залить кипятком и дать настояться. Использовать, как заварку для чая. Ромашковый чай. Лучше, конечно, принимать отвар ромашки. Для этого заварить 2–3 столовые ложки ромашки одним стаканом кипятка и дать настояться, но не всегда в доме найдётся сушёная ромашка, а вот ромашковый чай можно приобрести в любом магазине. Ромашка помогает снизить кислотность и убрать кислотный налёт со стенок желудка.

Источник: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/kak_izbavitsya_ot_izzhogi

Горох от изжоги

Изжога – явление распространенное. Каждый человек хоть раз в жизни испытывал ощущение жжения в подложечной области. Часто на изжогу не обращают внимания, считая ее чем-то обыденным. Но страдать от нее вовсе не обязательно, ведь она легко поддается лечению народными средствами.

Причины изжоги

Изжога бывает постоянной, обусловленной гастритом с повышенной кислотностью, либо кратковременной. Кратковременная изжога обычно появляется в результате переедания либо злоупотребления жирной тяжелой пищей. В любом случае жжение в желудке – сигнал неблагополучия в пищеварительной системе.

Еще одна распространенная причина изжоги – беременность. Растущая матка давит на желудок, сфинктер не выдерживает, в результате соляная кислота забрасывается в пищевод. После родов изжога обычно проходит.

Горох от изжоги

Можно ли лечить изжогу народными методами? Можно, но сначала нужно знать ее причины. Если врач обнаружит гастрит с повышенной кислотностью, значит, нужно лечить именно его. В этом случае изжога является лишь следствием.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается также кислой отрыжкой. Если отрыжка имеет привкус тухлых яиц, то, скорее всего, имеет место гастрит с пониженной кислотностью. Он тоже может сопровождаться изжогой.

Если жжение в пищеводе появилось в результате переедания, то человеку поможет горох. Он быстро нейтрализует соляную кислоту желудка. Для лечения подойдет как свежий молодой горошек, так и сухой. Как только появится жжение, нужно съесть несколько молодых горошин. При этом важно тщательно пережевывать их.

Сухой горох перемалывают в порошок и принимают на кончике ножа при изжоге. Запивать следует холодной водой. Можно поступить по-другому: распарить сухие горошины кипятком и, тщательно пережевав, проглотить.

Использовать этот метод можно только в том случае, если изжога бывает редко. При гастрите этот метод применять можно, но только наряду с основным леченым. Допустимо использовать горох беременным женщинам и детям.

Источник: http://lechilka.com/goroh-ot-izzhogi.html

medportal24.ru

Что принимать при изжоге?

изжога

От изжоги человек испытывает очень неприятные ощущения. И чтобы освободиться от чувства жжения в горле и пищеводе люди пробуют все. Современная медицина предлагает множество препаратов от изжоги. Но как избавиться от изжоги быстро, если нет под рукой специальных лекарств, или к ним имеются противопоказания?

 

Жевание как способ борьбы с изжогой

 

Чтобы быстро избавиться от изжоги, можно пожевать следующие продукты:

  • Горох;
  • Семена подсолнечника;
  • Грецкие орехи;
  • Корень аира.

Но если ты будешь жевать гороховую крупу, вылавливать горошины из супа или откроешь банку зеленого горошка, то от изжоги ты не избавишься. Нужен свежий горох в стручках. Если такого нету, то в крайнем случае подойдет засушенный зеленый горох, но перед тем, как его жевать, нужно размочить в воде горошины.

 

Семена подсолнуха должны быть свежими. Ни в коем случае не грызи жареные и соленые семечки — от них может стать еще хуже. Но корень аира ты вряд ли найдешь. Аир раньше был доступен каждому, кто жил в деревнях, построенных на высушенных болотах. Сегодня это растение в городе можно найти лишь в сушеном виде в аптеке.

 

Настои против изжоги

 

Если изжога тебя беспокоит регулярно, то бороться с ней нужно ежедневно. В этом случае эффективно использовать отвары и настои из:

 

  • Мяты;
  • Бессмертника;
  • Смеси следующих трав: по одной части горца, исландского мха, льна, мяты, яртышника, тысячелистника, мать-и-мачехи и зверобоя.

Чтобы приготовить настой, следуй инструкции:

 

Возьми 3 столовые ложки травяного сбора или просто мяты, бессмертника, положи на дно банки;

Вскипяти 1 литр воды;

Залей траву водой. Чтобы банка не лопнула от кипятка, она должна иметь комнатную температуру, а внутрь положи металлическую ложку;

Настаивать нужно траву как чай.

Пить настой из травяного сбора против изжоги следует несколько раз в день по половине стакана. А настой мяты или бессмертника не пей в день более одного стакана.

 

Прочие средства борьбы с изжогой

 

Самый быстрый способ избавить от изжоги — это приготовить раствор соды. Для этого на стакан воды возьми четверть чайной ложки пищевой соды. Размешай ее и выпей. Этот метод не рекомендуют использовать часто. Я не понимаю почему. Во время беременности только содой и спасалась, но выпивать целую чашку воды я не хотела. Я разводила то же количество соды, но в четверти стакана воды. На вкус вода была очень противной, но зато не нужно было пить ее много. Изжога проходила моментально. Заснуть без соды я не могла.

 

Еще один способ избавить от жжения в пищеводе — это принимать порошок из скорлупы куриного яйца. Для этого сними скорлупки со сваренных яиц, просуши их и измельчи в ступке или в кофемолке. Если у тебя есть скорлупа от сырых яиц, то пере тем, как ее измельчить, прокали скорлупу на сковороде.

 

Если изжога легкая, то отлично помогает щелочная минеральная вода.

 

Избавиться от изжоги надолго поможет картофельный сок. Но для этого нужно провести целый курс лечения: ежедневно утром натощак нужно выпивать по 1 стакану свежевыжатого картофельного сока. Курс лечения — 10 дней. После приема сока необходимо полежать в течение одного часа, а затем можно позавтракать, но не ранее. Чтобы закрепить эффект, нужно повторить такой же курс лечения еще через 10 суток.

 

Советы и рекомендации

 

Если ты часто страдаешь от изжоги, то тебе следует выявить причину ее появления. Причинами могут стать хронические заболевания, вредные привычки и неправильное питание. Чтобы не мучила изжога, старайся:

  • Не ложиться спать после еды;
  • Ложиться спать так, чтобы голова находилась в приподнятом состоянии;
  • Ежедневно утром натощак кушать гречневую или овсяную кашу без сливочного масла;
  • Меньше кушать жирной пищи, включая растительные и животные жиры;
  • Меньше пить чай и кофе, газированные напитки и алкоголь;
  • Не переедать;
  • Кушать медленно;
  • Не баловаться сладостями: шоколадом, пирожными и прочими вкусностями. Следует также ограничить чеснок и лук, сливочное масло, цитрусовые;
  • Включать в рацион питания продукты, в которых содержится много клетчатки;
  • Не курить. Бросишь эту привычку — и изжога отступит.

Тщательно подбирать продукт в свой рацион питания нужно тем людям, которые имеют очень чувствительный желудок. Опытным путем можно определить, какие продукты у тебя вызывают изжогу, а какие нет. Если у тебя нет хронический заболеваний, то изжога может быть вызвана из-за неправильной работы пищевода. Изжога может быть в любом возрасте, часто она возникает, если поесть продуктов, в которых содержится очень много углеводов. Изжога является привычным спутником для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка.

 

Если изжога появляется у тебя довольно часто, то нужно искать причину ее возникновения. Для этого нужно обратиться к врачу, которые поможет выявить хронические заболевания и начать их лечение. Если изжога бывает у тебя только после «неправильно» еды, то беспокоиться не о чем, просто измени свой рацион питания на более здоровый.

< Предыдущая Следующая >
 

ladyhealth.com.ua

Народная медицина - лечение изжоги народными средствами

изжога

Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод. Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Лечение изжоги народными средствами:

Средства от изжоги.

Прежде чем применять любой из следующих методов, непременно сходите к врачу, поскольку зачастую изжога - это ни что иное, как сигнал организма о том, что с ним не все в порядке.

  1. Самый простой способ - выпить угольный порошок с водой. Он быстро уничтожает изжогу и на достаточно большой промежуток времени от неприятных ощущений.
  2. Свежий лист или 2 мяты разжевать и проглотить - изжога утихает.
  3. Чтобы избавиться от изжоги, пожуйте небольшой кусочек корневища аира и проглотите, запив водой (или не запивая). Этот способ хорош, если вы какое-то время живете за городом.
  4. Рано утром съесть немного щавеля конского - это тоже хороший способ избавления от изжоги.
  5. Быстро погасить изжогу можно при помощи обычной пищевой соды и стакана теплой кипяченой воды. Разведите щепотку соды и выпейте смесь медленно, делая 2-3 маленьких глоточка в минуту. Постарайтесь выпить все до того, как вода остынет. Сода вступает в реакцию с кислым желудочным соком. В результате изжога постепенно проходит.
  6. Можно во время изжоги взять обыкновенный мел, прокалить его 30 минут на горячей сковороде и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды. Можно заварить вместо чая ромашку.
  7. Убирает изжогу глина, если в обед и вечером за час до еды принимать ее внутрь по 0,5 чайной ложки.
  8. Утром, в обед и вечером за час до еды употреблять 1/2 чайной ложки меда.

Сборы от изжоги.

Первый сбор: Вам понадобится трава зверобоя (20гр.), листья подорожника (20 гр.), соцветия ромашки (5 гр.). Смесь заварить кипятком, настоять и принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день. Второй сбор от изжоги таков: траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной смешать поровну. 3 столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 литре кипятка, процедить. Пить по 1/2 ст. 4-5 раз в день, Это средство помогает не только при изжоге, но и при болях в желудке.Очень эффективен сок сырого картофеля. Он хорош не только при изжоге, но также является действенным профилактическим с средством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день пейте по четверти стакана сока за 15- 20 минут до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции желудка). Но пить сок уже лучше 2 раза в день.

Яичная скорлупа от изжоги.

Измельчите в порошок белую яичную скорлупу в кофемолке или в ступке. Если яйца куплены в магазине, то предварительно прокалите скорлупу в духовке. Если кислотность желудка повышена, то половину чайной ложки порошка просто запейте водой, а если понижена, то смешайте 1 ст. воды с 1 ч.л. яблочного уксуса или соком лимона и 1 ч.л. меда и принимайте 2 раза в день до или после еды.

Лук с сахаром - отличное средство от изжоги.

Натереть на мелкой терке среднюю луковицу и перемешать кашицу 1:1 с сахаром. Жевать, пока все не растворится, по 1 ст.л. смеси натощак и через два часа после еды. Именно таким способом можно избавиться от изжоги.

Настойка от изжоги.

Чтобы пресечь возникновение изжоги, полезно пить по 30г специальной настойки ежедневно перед обедом. Готовится настойка так: мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить красным вином и настоять 3 недели. Средство помогает при упорной изжоге, а также улучшает общее состояние организма. В этой же ситуации, то есть, при упорной изжоге, выручит зола из коры березы. Принимать ее следует по половине чайной ложки на один раз в день, запивая водой. И еще один способ от изжоги - настой из дубровника пурпурного. На него годятся все части растения, но собраны они должны быть во время цветения. 4 ч.л. сырья, которое предварительно высушено и измельчено, залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня.

Гречка от изжоги.

Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день. Изжога не будет вас беспокоить.

Грецкие орехи от изжоги.

Изжогу помогают убрать грецкие орехи.

Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от изжоги .

Травы от изжоги.

Приготовьте сбор трав: зверобой — 75 г, мята — 75 г, донник — 100 г. 3 столовые ложки сбора с вечера залить в термос 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 части и принимать за час до еды.

Желуди от изжоги.

Можно перемолоть желуди и 3 раза в день есть по 1 ч.л. порошка, запивая теплым молоком.

Замечательный сбор от изжоги.

Замечательно снимает изжогу такой сбор: зверобой продырявленный — 100 г, мята перечная— 100 г, золототысячник зонтичный — 75 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день.

Овес - отличное средство от изжоги.

1. Возьмите неочищенный овёс, хорошенько промойте, высушите. Каждое утро в течение месяца натощак жуйте 13 зерен овса до тех пор, пока во рту не останется мякина. Выплюньте и далее 2-3 часа старайтесь не есть.

2. Взять 3 ст. ложки крупы овсянки, залить теплой кипяченой водой до 1 стакана и замочить на ночь, утром размешать, процедить и выпивать на голодный желудок, а крупу после съесть, добавить в нее немного молока или сметаны и так делать недели 2, потом 2 недели перерыв и повторить. Избавитесь от изжоги!

Капуста избавит от изжоги.

Ежедневно за 5 -10 минут до сна медленно съедайте целый капустный лист. Кроме избавления от изжоги, наладится сон, пропадет вздутие живота и брожение в нем (если вас это беспокоит).

Помогает при изжоге:

- Настойка полыни на спирту или водке — по 5-10 капель (на 1 ст.л. воды) 3-5 раз в день. Такое же действие оказывает и настойка родиолы розовой по 5-10 капель 1-2 раза в день. - 1 ст. ложку травы золототысячника залить стаканом горячей воды и варить на медленном огне в течение 15 минут. Процедить и принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды. - Заваривать вместо обычного чая ромашку аптечную и мелиссу лимонную. Мелисса отлично помогает при изжоге, вызванной стрессом.- Сжевать 3-4 горошины свежего или сухого гороха (последний предварительно размочить в воде).

Горох избавит от изжоги

Если вас мучает изжога, возьмите 3-5 размягченных горошин и пожуйте. Если с первого раза не поможет, жуйте горох 3-5 раз в день.

samsebelekar.ru


Смотрите также