Гвоздика — в чем польза пряности и есть ли противопоказания? Гвоздика от изжоги


Гвоздика от изжоги — Medservice26.Ru

Продукты питания от изжоги

Всего 2 головки гвоздики в день помогут вам улучшить ваше внешнее и внутреннее состояние Нескучно

Изжога, или кислотный рефлюкс, – состояние, при котором человек испытывает ощущение жжения в груди и горле после еды. Это происходит, когда пища вместе с желудочным соком попадает обратно в пищевод, травмирует его слизистую и вызывает неприятные симптомы.

Фото: Depositphotos.com Автор: icarmen13

Продукты для лечения кислотного рефлюкса

  • Бананы действуют как природные антациды: успокаивают боли и снимают основные симптомы изжоги. Свежие фрукты более предпочтительны по сравнению с сушеными.
  • Масло гвоздики уменьшает раздражение желудка и выстилающей поверхности пищевода. Несколько капель масла разбавьте стаканом воды и сразу же выпейте. Поскольку это средство очень сильное, достаточно всего 2-3 капель. Не переборщите! При изжоге также будет полезна молотая гвоздика в качестве пищевой приправы.
  • Лимоны и лимонная водичка помогают выработке карбоната кальция, который нейтрализует действие пищеварительных кислот. Еще этот продукт улучшает работу почек, по словам доктора Теодора Баруди. Размешайте ложку лимонного сока в стакане теплой воды и принимайте утром натощак. Водичку можно подсластить медом.
  • Желтая горчица эффективна для облегчения боли, вызванной  изжогой. Для этого достаточно скушать 1 чайную ложку, хотя терапию можно начать и с меньшего количества этого острого продукта.
  • Зерновые и содержащие крахмал овощи. По данным Роберта и Шелли Янг, авторов книги «Чудо pH», цельное зерно и богатые крахмалом овощи способствуют поддержанию щелочного баланса в желудке. Попробуйте включить в свой рацион сладкий картофель (батат ), бананы, просо и семена амаранта.
  • Питьевая сода: ? чайной ложки размешайте в стакане воды и примите для облегчения симптомов изжоги. При необходимости повторяйте прием напитка через каждые 2-3 часа. Это весьма эффективный и безопасный способ нейтрализации избытка кислоты в желудке.
  • Натуральный мёд полезен для лечения кислотного рефлюкса. Продукт содержит много калия, который уменьшает боль, успокаивает слизистую желудка и нейтрализует раздражающее действие пищеварительных соков.
  • Ананас известен высоким содержанием бромелайна – натурального пищеварительного фермента, помогающего при изжоге. Свежий ананасовый сок не менее эффективен в борьбе с различными расстройствами желудка. Подробнее о пользе ананасов для пищеварительной системы читайте в этой статье .
  • Травяные чаи

    Источник: http://www.poleznenko.ru/produkty-ot-izzhogi.html

    Гвоздика от паразитов

    Внутренние паразиты для человека представляют большую опасность, так как достаточно часто они могут оставаться в организме незамеченными и, постоянно выделяя токсины, медленно отравлять его, вызывая те или иные заболевания, а также постоянное общее недомогание. Не редки случаи, когда больные годами ходят по врачам, пытаясь справиться с теми или иными проблемами в здоровье, но всё оказывается безрезультатно, так как нарушения самочувствия и недуги вызваны глистами и прочими паразитами. Согласно статистике ВОЗ около трети всего населения планеты является носителями паразитов, и большая часть поражённых ими даже не догадываются об этом.

    Чаще всего организм человека поражают такие паразиты, как гельминты. Эти черви относятся к трём типам: круглые, плоские или сосальщики. На сегодняшний день науке известно порядка 250 тысяч видов глистов опасных для человека. В разных климатических поясах преобладают свои паразиты, и потому нередки случаи, когда человек, заразившийся на отдыхе, привозит домой паразитов несвойственных для его страны. В такой ситуации диагностика заболевания может очень сильно осложняться, так как врачи нередко могут даже не проводить исследования на не обитающих в стране паразитов. Без лечения отравление продуктами жизнедеятельности глистов, а также вызываемые паразитами осложнения могут стать причиной летального исхода. Ежегодно в мире фиксируется до 20 тысяч смертей по причине гельминтоза.

    Использовать для избавления от паразитов можно не только аптечные препараты, но и средства народной медицины. Одним из таких средств, проверенных многими поколениями, является пищевая гвоздика, которая найдётся на каждой кухне. Изначально эту пряность стали применять против паразитов в Индии и странах Восточной Азии, а сегодня такое лекарство оказалось популярным во всём мире.

    Почему гвоздика убивает паразитов

    Гвоздку следует использовать только при поражении кишечника, так как при всасывании в кровь она теряет свойства, губительные для паразитов. Основными показаниями к применению такого природного лекарства являются заражения плоскими и круглыми червями, а также лямблиями.

    Главным противопаразитическим компонентом в составе гвоздики является эвгенол, который представляет собой фенольное вещество. Оно при проникновении в кишечник человека приводит к растворению оболочки паразитического червя и лямблий, из-за чего они погибают в короткий строк. Эффективна гвоздика и против яиц паразитов, из-за того что аналогично растворяет и их. Кроме этого, гвоздика способствует улучшению пищеварения и активизации иммунной системы, из-за чего организм сам начинает усиленно бороться с паразитами, ускоряя процесс их уничтожения.

    Препараты на основе гвоздики при употреблении не приносят вреда больному и при этом очень эффективно избавляют организм от паразитов. Если же дозировка будет слишком большой, то нельзя исключать серьёзное раздражение желудочно-кишечного тракта и отравление различной степени.

    Противопоказания к лечению при помощи гвоздики

    По той причине, что гвоздика оказывает на организм человека очень сильное действие, применять её можно не всегда. Отказаться от такого лекарства и подобрать иное средство для устранения паразитов необходимо, когда присутствуют следующие состояния или заболевания:

      беременность; период грудного вскармливания; детский возраст до 2-х лет; повышенная кислотность желудка; гастрит; язва желудка; язва двенадцатиперстной кишки; нервное перевозбуждение; аллергическая реакция на гвоздику.

      Польза и вред изюма для женщин при беременности и грудном вскармливании, для мужчин, полезные свойства при похудении и болезнях

    Как подготовить организм к гвоздичному лекарству

    Очень важно правильно подготовить свой организм к терапии, так как иначе сочетание токсинов паразитов и некоторых веществ, содержащихся в гвоздике, приведёт к тому, что возникнет сильное отравление, которое потребует обращения за врачебной помощью. Для того чтобы лечение увенчалось успехом, проводить его следует в 3 этапа.

      Подготовительный этап – он необходим для того, чтобы максимально очистить организм от токсинов паразитов. Для этого требуется перейти на диету с минимальным количеством жиров и сахаров. Кроме этого, в рацион включают как можно большее количество овощей и фруктов. Не обойтись на подготовительном этапе и без приёма желчегонных препаратов и сорбентов. Такая очистка организма от токсинов длится 2 недели. Противопаразитарный этап – в это время употребляют противопаразитические препараты из гвоздики. Для эффективного выведения из организма погибших паразитов на данном этапе принимают слабительное 1 раз в сутки. Поддерживающий этап – в этот период, который занимает до 1 месяца, больной принимает средства для восстановления микрофлоры кишечника, ферменты, улучшающие пищеварение, а также придерживается щадящей диеты.

      Очень важно соблюдать этапность терапии и не пренебрегать периодом восстановления, без которого рассчитывать на хороший результат невозможно.

      Рецепты средств из гвоздики

      Универсального препарата на основе гвоздики, который бы истребил сразу же всех паразитов в кишечнике, нет, и потому следует перед проведением терапии точно выяснить, какие непрошенные жильцы поразили человека.

      Отвар для избавления от остриц и аскарид в кишечнике

      Это средство очень действенное и может применяться даже при сильном заражении организма паразитами. Для приготовления отвара нужно взять 1,5 г размолотой гвоздики и заварить 1 стаканом воды, нагретой до температуры в 95 градусов. После этого состав следует поместить на водяную баню на 1-2 минуты. Настояв средство 30 минут в термосе, его очень хорошо процеживают. Лекарство разделяют на 3 равные порции и принимают по 1 за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Длительность терапии составляет от 5 до 10 дней, в зависимости от степени поражения организма глистами.

      Источник: http://lechilka.com/gvozdika-ot-glistov.html

      Продукты от изжоги

      Оставьте комментарий 7,090

      Многие продукты способны как спровоцировать дискомфорт в желудке, так и устранить его.

      7 полезных применений пряной гвоздики для тела и организма.

      Содержание

      Продукты, которые можно съесть от изжоги

      Почему люди бегут в аптеку, прежде чем заглянуть в собственный холодильник? Продукты, нейтрализующие изжогу:

    1. Банан, который действует сродни антациду и «тушит пожар» внутри.
    2. Мед, а точнее, содержащийся в нем калий, успокаивает боли и жжение.
    3. Недешевым, но эффективным средством станет свежий ананасовый сок, известный помощник при проблемах с желудком.
    4. Молоко и его производные помогут избавиться от жгущего чувства.
    5. Для облегчения боли можно съесть чайную ложку желтой горчицы.
    6. Настоящей находкой при изжоге станет корень имбиря — четыре грамма, измельченные на терке, быстро лишат вас проблемы.
    7. Заесть изжогу яблочным пюре эффективно и вкусно.
    8. Картофельный сок действует не хуже, чем разбавленная в теплой воде ? чайной ложки соды.
    9. Молоко и кисломолочные продукты

      Гвоздичное масло от отрыжки

      Дабы изжога прошла, незаменимыми в рационе являются продукты, обладающие щелочными свойствами. Поэтому из молочного избавляют от проблемы творог и сливки. Проверенный позитивный эффект окажет «бабушкин метод» — стакан теплого молока.

      Поскольку твердые сорта сыра зачастую бывают очень жирными, следует ограничиться фетой, козьим или соевым тофу. К сортам сыра как моцарелла и чеддер следует относиться с опаской, знать меру. Молочные продукты должны быть обезжиренными, или иметь минимальный процент жира.

      Про мороженое и молочный коктейль придется на время забыть. Если без сладкого йогурта никак, лучше отдать предпочтение питьевому, так как он менее жирный.

      Фрукты и овощи для желудка

      Убирающие болезненные ощущения картофель, морковь и свекла, найдутся в каждом доме. К тому же, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме самих плодов, полезными являются их соки — выпитый перед едой стакан морковного или свекольного сока избавляют от возможности появления жжения.

      Конечно же, съесть свежий овощ полезнее всего, вареные или тушеные аналоги абсолютно безопасны, а вот жаренное при изжоге категорически нельзя.

      Важно не забывать, что не все дары грядок так полезны при изжоге. К примеру, употребление лука, чеснока или капусты может только усугубить ситуацию. А в томатах содержится кислота, вызывающая изжогу.

      Полезные фрукты

      Какими дарами природы можно заполнять свой рацион питания? Наиболее эффективно устраняющий изжогу фрукт — банан. Благодаря своей структуре, бананы защищают стенки пищевода от кислоты, потому приравниваются к средствам, которые продаются в аптеках.

      Облегчение вы почувствуете, выпив свежего ананасового сока — содержащийся в нем бромелайн является натуральным пищеварительным ферментом, помогающим против изжоги.

      Запрещенные — апельсины, мандарины, грейпфруты, а также другие цитрусовые. Они, наоборот, вызывают изжогу.

      Каши

      Каши, особенно вязкие, «обволакивают» стенки желудка и мгновенно «тушат» пожар. Кроме того, они содержат множество витаминов и минералов, способствующих восстановлению слизистой. Особое внимание нужно уделить овсяной, рисовой и гречневой кашам. Каши, помогающие поддерживать уровень кислотности в норме, можно варить как на воде, так и на нежирном молоке.

      Свежий хлеб, вызывающий изжогу, употреблять нельзя, под запретом мучные изделия, как пирожки, булочки и пирожные. Идеальным выбором станет вчерашний или позавчерашний хлеб со злаками.

      Роль обычной воды

      Чтобы избавиться от изжоги, пейте воду с гвоздикой по утрам натощак.

      Что потушит огонь лучше воды, даже если этот «огонь» находится в желудке? При сильной изжоге воду необходимо пить больше всяких других жидкостей, в общей сложности выпивая порядка 2 литров в день. Рекомендуется запивать стаканом воды после каждого приема пищи — вода разбавляет кислоты и не дает им подниматься выше по стенкам пищеварительного канала. Полноценно избавиться от изжоги посредством лишь воды не выйдет, но недолгий эффект все же будет. Не забывайте, следует пить негазированную воду.

      Мед

      Натуральный мед эффективно действует от кислотного рефлюкса, то есть выброса кислот в пищевод. Он богат на калий, который успокаивает слизистую, нейтрализует раздражающее действие пищеварительных соков, снижает жжение. Мед необязательно употреблять в чистом виде. Для того, чтоб рацион был разнообразным, его можно и нужно добавлять к кашам, яблокам, орехам и творогу.

      Белок и изжога

      Белок благоприятно влияет на нормализацию уровня кислотности в желудке, а потому при изжоге к употреблению рекомендуются такие продукты, как: нежирный творог, отваренные яичные белки, нежирные виды птицы, рыбы и мяса. Курицу следует кушать без кожицы. Главное — отваривать, тушить, но никак не жарить.

      Супы

      По действию супы сродни кашам. Они мягко обволакивают и успокаивают желудок. Лучшим выбором станет суп-пюре мягкой консистенции. Продукты, добавленные в суп, не должны быть обжаренными. Не рекомендуется есть овощной бульон, так как из-за содержания лука и капусты он раздражает слизистую и вызывает усиление секреции желудочного сока.

      Орехи и семечки

      Про употребление в пищу орехов и семечек против изжоги говорят неоднозначно. С одной стороны, они являются источником белка, что есть плюсом при лечении изжоги. С другой же стороны, они жирные, а потому требуют огромного количества пищеварительных соков. Эти продукты убирают симптомы, если знать в них меру.

      Суточный рацион питания

      Приблизительный суточный рацион, который поможет избавиться от изжоги, может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Главное — питаться здорово и полезно, а также есть устраняющие симптомы продукты. Приблизительное меню на день:

    10. Завтрак: овсяная или рисовая кашка на молоке, ложка меда, позавчерашний хлеб или сухарики, несладкий компот.
    11. Ланч: яичный белок, пару орехов, некрепкий, предпочтительно травяной, чай.
    12. Боль в суставах прогонит гвоздика!

    13. Обеденный перерыв: суп-пюре, курятина или рыба, запеченная с картофелем и морковью, мед с некрепким чаем.
    14. Полдник: банан, печеные яблоки, теплое молоко.
    15. Ужин: нежирный творог, вчерашний хлеб, компот.
    16. Перед сном (за 2 часа): стакан нежирного кефира со специями: корица, гвоздика, кардамон.
    17. Употребляем осторожно

      К какой пище при изжоге следует относиться с осторожностью, вопрос сложный. Здоровое питание играет ключевую роль при лечении изжоги, но про разнообразие продуктов забывать не стоит. Продукты, которые можно есть в небольших количествах:

    18. малина, черника, виноград, персики, нектарины, клубника;
    19. зеленый лук, порей, квашеная капуста;
    20. яичница, омлет;
    21. постная говядина, нежирная отварная свинина, жареная рыба, консервированный тунец;
    22. нежирные моцарелла и чеддер;
    23. газировки, пиво;
    24. кетчуп;
    25. десерты с низким содержанием жиров.
    26. Как следует употреблять продукты, чтоб изжога поскорей прошла?

      При изжоге важно не только, что мы едим, а также то, как мы это едим. Несколько несложных правил, которые в результате избавляют от данной проблемы:

    27. Избегать переполненности желудка.
    28. Есть маленькими порциями.
    • Сделать привычкой частые, но легкие перекусы. Еда должна быть легкой, а рацион насыщен продуктами, которые быстро перевариваются.
    • Последний прием пищи не позднее двух часов до сна.
    • После приема еды несколько часов пытайтесь не принимать горизонтального положения — когда вы ложитесь, желудочная кислота легко продвигается к пищеводу.
    • После приема еды пользуйтесь жевательной резинкой: какая вам нравится, кроме мятной.
    • Не перекусывайте на ходу. Старайтесь есть неспешно.
    • Запрещенные продукты, вызывающие изжогу

      Среди продуктов, повышающих риск возникновения изжоги, основные вынесены в список ниже:

    • Алкоголь — напиток, который всасывается не в тонком кишечнике, как большинство напитков, а в желудке. Как результат — вырабатывается больше кислоты, чем требуется. Алкоголь ослабляет сфинктер, отчего кислоте в пищевод попасть намного легче.
    • Сахар. Поскольку исключить его из рациона практически невозможно, надо стараться минимизировать влияние на организм. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка. Высокое содержание сахара создает комфортные условия для желудочных бактерий, которые способны вызывать язвы.
    • Шоколад. Его не стоит употреблять вообще. Во-первых, этот продукт содержит много нежелательного сахара, а во-вторых — кофеин или его аналог, входящий в состав шоколада, расслабляет сфинктер.
    • Жирная пища. На жирную пищу должно выпадать не больше 30% дневного рациона, причем употреблять ее надо маленькими порциями в течение дня, а не съедать в один присест.
    • Мучное. Пирожки, булочки и кексы во время изжоги запрещены, а после выздоровления их рекомендуется есть только после обычной еды, и запивать водой.
    • Фастфуд. Эта разновидность выделена отдельно в списке, поскольку картошка фри, гамбургеры и хот-доги насыщенны трансжирами, которые и являются самыми вредными из оных. К сожалению, некоторые не могут и представить рацион питания без этой категории продуктов.
    • Апельсиновый сок, цитрусовые. Кислые продукты еще сильнее раздражат, даже могут вызвать спазм живота.
    • Томаты и производные — соусы, пасты, соки — насыщены лимонными, щавелевыми, винными и яблочными кислотами, которые не рекомендуется кушать, если внутри — пожар.
    • Напитки, избавляющие от изжоги

      Список напитков, которые можно при изжоге:

    • Вода. Полтора — два литра в день.
    • Морковный, свекольный, картофельный соки. Благоприятно действуют на стенки пищевода, помогают забыть про изжогу.
    •  ? чайной ложки соды, размешанной в стакане теплой воды.
    • Некрепкие травяные чаи.
    • Нежирное молоко, кефир, йогурт.
    • «Кока-Кола»

      Казалось бы, ни с чем полезным этот напиток характеризоваться не может. Однако бытуют разные мнения, а достигнуть общего знаменателя пока не удалось. Некоторые утверждают, что напиток способен вызвать сильную изжогу из-за наличия в составе колы угольной и фосфорной кислот. Однако практика многих людей показывает, что «Кока-Кола», наоборот, помогает от изжоги. Лечебным эффектом обладают эти же кислоты, нейтрализующие желчь.

      Дополнительный список рекомендаций

      Вот что еще нужно сделать, чтоб избавиться от сильной изжоги:

    • Здоровое питание как залог иммунитета.
    • Бросайте курить. Никотин пагубно влияет на сфинктер.
    • Уменьшайте вес. Чем больше у вас лишнего веса, тем сильнее проявляются симптомы.
    • Откажитесь от продуктов, вызывающих изжогу.
    • Спите на высокой подушке.
    • Рекомендуют спать на левом боку.
    • Учитесь справляться со стрессом, занимайтесь спортом по мере своих возможностей.
    • Не носите тесные ремни или одежду, так как они оказывают давление на внутренние органы.
    • Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/chto-sest-ot-izzhogi.html

      Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

      Гвоздика – довольно-таки особенная специя. Её жгучесть придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат. Гвоздику используют не только в кулинарии, но и применяют в изготовлении народных лекарственных средств, помогающих от разных недугов. Чем же полезна гвоздика.

      Ну а если кажется, что депрессия накрыла с головой, стоит пожевать гвоздику и отпустит, за счёт витаминов группы В, она отличный антидепрессант и восстановитель нервной системы.

      Однако не стоит забывать о том, что гвоздика – специя специфического вкуса, не каждый сможет её есть. Также она противопоказана людям с язвами и гастритами, так как может вызвать у них изжогу, а то и последствия похуже. Хоть у неё и есть свойство успокаивать нервную систему, она нежелательна в применении и для людей с повышенным давлением.

      Как говорится, всего должно быть в меру. Любая специя, несущая в себе много полезного, может стать катализатором многих болезней и привести к нежелательным последствиям.

      Источник: http://doctor-sait.ru/novosti_meditsiny/88-poleznye-svoystva-gvozdiki.html

      В первую очередь, её полезность заключается в составе. Она настолько богата микроэлементами, питательными веществами, в ней много белка, жиров и углеводов. Также к витаминам, входящим в её состав, можно отнести бета-каротин, витамин Е, витамин К и большую часть витаминов группы В.

      Гвоздика по-разному влияет на человеческий организм. Для начала можно отметить, что она снижает спазматические сокращения мышц, что очень часто случается при нервных стрессах и длительных физических нагрузках. Также она повышает тонус мышц и быстрее заживляет раны. Для женщин гвоздика и вовсе незаменимый препарат – она позволяет установиться постоянному менструальному циклу. Только не стоит принимать гвоздику во время беременности – она вызывает сокращения маточных мышц, что может привести к преждевременным родам, а на ранних сроках закончиться угрозой прерывания самой беременности.

      Гвоздика помогает улучшить аппетит. также вместе с этим улучшается работа желудочно-кишечного тракта. За счёт этого, можно говорить и о том, что гвоздика незаменима в стоматологической практике. Стоит упомянуть о том, что гвоздика отличное средство от избавления неприятного запаха изо рта. Также она снимает внезапно появившуюся зубную боль и применяется при лечении пародонтоза.

      А последние исследования полезных свойств гвоздики показывают, что у неё есть даже способность влиять на уменьшение роста раковых клеток в организме.

      Гвоздика от паразитов, как принимать в лечебных целях специи?

      Содержание статьи:

      Перед тем, как принимать гвоздику от паразитов в лечебных целях, следует обратиться к лечащему врачу, пройти все лабораторные анализы, выяснить точный тип и степень заражения глистами. На основании полученных результатов исследования будет подобрана схема терапии и назначена необходимая дозировка народного лекарства.

      Лечение гвоздикой против глистов широко практиковалось жителями Индии, Индонезии, Малайзии. Ведическая наука предлагает употреблять пряность совместно с куркумой, имбирем, красным перцем, лавровым листом, кардамоном, морковью, чесноком. Славянские народы применение гвоздики при паразитах не практиковали, так как такие специи имели высокую цену и использовались только во время приготовления благородных блюд.

      В современное время гвоздика против паразитов стала использоваться достаточно часто. Разработано множество народных рецептов, которые осуществляют мягкое лечение от гельминтоза и имеют положительные отзывы.  Подобное лекарственное средство безопасно для здоровья и помогает быстро избавиться от аскаридов и иных видов глистов.

      Полезные свойства гвоздики

      Гвоздика от глистов обладает мощными биоцидными свойствами. В состав эфирного масла гвоздики входит активное действующее вещество эвгенол, которое оказывает антисептическое, антивирусное, антибактериальное, противогрибковое и противоглистное действие на организм.

      Наукой доказано, что пряность способна разрушать защитную оболочку глистов, уничтожать их личинки и яйца. Особенно глистогонный эффект повышается, если проводить лечение, дополнительно используя арахисовое масло.

      Гвоздичный экстракт благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы. Не секрет, что глистная инвазия приводит к нарушению аппетита, вызывает тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку, колиты, вздутие живота, также могут воспаляться желчевыводящие пути и печень. Гвоздика от паразитов оказывает секреторное спазмолитическое действие, в результате чего регулируется стул, возвращается аппетит, исчезают боли и спазмы в животе.

      Также специи укрепляют организм и нормализует работу иммунной системы, которая пострадала при заражении глистами. Гвоздика в этом случае выступает в качестве природного иммуностимулятора.

      Лечение от паразитов при помощи гвоздики

      Паразиты «выйдут» наружу, как ошпаренные!

      Источник: http://parazity.com/lechim/narod/gvozdika-ot-parazitov-kak-prinimat.html

      Гвоздика: свойства, рецепты лечения простуды

      Общие вопросы

      Лекарственная пряность гвоздика обладает уникальными свойствами, а также минимальными противопоказаниями к употреблению. Противовирусные, бактерицидные и противовоспалительные её особенности замечательные, она может успешно применяться для лечения целого ряда заболеваний.

      Что такое гвоздика (пряность)?

      Область её использования очень широка. Гвоздика с успехом применяется при нервных, инфекционных и простудных заболеваниях. Эффективно с её помощью лечатся заболевания суставов, сосудов, нарушения сердечной деятельности и процессы нормального обмена веществ. Такая пряность с успехом применяется для лечения пищевых и биологических отравлений. Эффективно её применение при терапии возникновения паразитов.

      Рассматриваемый компонент представляет собой высушенные, ещё не раскрывавшиеся бутоны дерева гвоздики. Двухразовое цветение в течение года обеспечивает сборы хороших урожаев. Затраты на изготовление относительно невелики, что делает низкой стоимость её производства.

      Где растет и как выглядит?

      Растёт в основном в странах Юго-Восточной Азии, а также на Моллукских островах. В течение сравнительно долгового времени собрать гвоздику можно было только там. Моряки из Голландии или Португалии не вывозили семена такого дерева. Впервые они оказались вывезенными французами, с течением времени стали возникать плантации по изготовлению и выращиванию таких семян в тропических азиатских странах, на Маврикии и Реньоне. В настоящий момент пряность успешно выращивается в Индии, Индонезии, Китае, в Бразилии, Шри-Ланке.

      Как правильно выбрать сушеную гвоздику?

      Для того, чтобы правильно выбрать гвоздику, надо хорошо знать её внешний вид. Дерево имеет длинные кожистые листья длиной до 15 сантиметров. В просветах хорошо различаются крапины, расположение веток супротивное. Цветение происходит два раза в течение года, цветы при этом собираются зонтиками и имеют желтовато-белый цвет. Молодые деревья имеют форму пирамиды, постепенно закругляются к верхней части.

      Сушёная гвоздика хорошего качества имеет высокую степень ломкости своих листьев. Чем лучше ломаются они и перетираются, тем выше качества пряности. Выбирая сушёную гвоздику надо только немного потереть её листья. Чем выше их ломкость, чем лучше они будут перетираться, тем лучше сама пряность.

      К тому же качественная гвоздика не тонет в воде. Выбирая бутон можно бросить его в воду, если есть такая возможность. Если он не станет тонуть, следовательно гвоздика только самого высокого качества.

      Свойства пряности 

      Такая пряность, как гвоздика имеет множество полезных свойств. Эфирные масла на основе этого природного элемента очень широко нашли применение в медицине. Они входят в состав большинства мазей и бальзамов для обезболивания. Гвоздика применяется как очень эффективное средство против вредоносных насекомых.

      Химический состав

      Химический состав пряности определятся наличием в ней таких компонентов:

    • дубильные вещества;
    • гвоздичное эфирное масло;
    • витамины групп А, В,С, Е, D,F;
    • химические элементы, кальций, натрий, магний, железо;
    • жирные кислоты и множество прочих элементов, которые обязательны для нормальной жизнедеятельности организма человека.
    • Сочетание всех этих элементов обуславливает общую эффективность от применения такого средства.

      Полезные свойства

      Полезные свойства гвоздики обуславливают её показания к применению. Она успешно применяется в таких случаях:

    1. Терапия появления шума в ушах.
    2. Последние данные научных исследований свидетельствуют о том, что гвоздика обладает качественными антиоксидантными свойствами.
    3. Может использоваться в качестве ароматического средства.
    4. Улучшает пищеварение и поднимает аппетит.
    5. Эффективно восстанавливает утраченное временно зрение.
    6. Настои гвоздики устраняют паразитов из кишечника, убивают споры плесени, а также аскарид.
    7. Способствуют укреплению желудка, устраняют изжогу и рвоту, применяются при отравлениях продуктами питания.
    8. Эффективно устраняют вздутия живота, лечат понос.
    9. Стимулируют сердечную деятельность, принимают участие в оздоровлении печени.
    10. Нормализуют менструальный цикл у женщин.
    11. Убирается эффективно головная боль при простуде .
    12. Применяется при рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях.
    13. Список далеко не полный, это только некоторые положительные свойства гвоздики. Применяются в составе комплексной терапии нескольких заболевания в качестве стимулирующего средства.

      Противопоказания

      Не рекомендуется применение гвоздики при беременности, ввиду её повышенной токсичности. После применения возрастает тонус маточных мышц, что не очень хорошо сказывается на здоровье будущего ребёнка и самой женщины. Пряность не очень хороша при росте кислотности желудочного сока, поскольку в таких случаях активизируется выброс соляной кислоты в область желудочно-кишечного тракта. В связи с этом фактором ограничивается возможность потребления гвоздики лицами, страдающими гастритами разных форм, язвенными болезнями желудка, гастродуоденитами. Согласно данным статистических исследований применение такой специи вызывает рост давления, применение её людьми, которые страдают от гипертонии должно быть строго ограничено.

      К тому же не допускается давать такую пряность детям в возрасте до двух лет.

      Использование пряности не рекомендуется больным, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки, при раздражении слизистой кишечника и желудка. Возможно наступление отравления при применении свыше одного грамма в сутки, поэтому не надо превышать указанную дозировку употребления.

      Рецепты лечения гвоздикой простудных проявлений

      Гвоздика применяется в медицине достаточно давно и успешно. Лечение простудных болезней при помощи этого средства применяется широко. Существует множество народных рецептов применения гвоздики для лечения простуды и сопутствующих ей заболеваний.

      От простуды

      От простуды рекомендуется такой рецепт с применением гвоздики. Два яичных желтка растираются с двумя ложками сахара, растирание продолжается до состояния загустевшей пены. Половина литра светлого пива подогревается на медленном огне до кипения, после чего смешивается с приготовленной смесью. Добавляется несколько палочек гвоздики, обычно до трёх, после чего в состав добавляют выжатый сок лимона средних размеров, половину чайной ложки корицы. Все постепенно перемешивается, проваривается не спеша на медленном огне в течение пяти минут. Затем снимается с огня и охлаждается, настаивание выполняется в течение полутора часов. Хранить смесь с гвоздикой можно в сухом месте, не допускать воздействие тепла и прямых лучей солнца.

      Применяется употреблением одного стакана на ночь, после этого надо надевать толстые носки, укрываться одеялом и спать до утра. При лёгких формах простудного заболевания этого бывает вполне достаточно для того, чтобы снять заболевание.

      Гвоздика с корицей от простуды

      Гвоздика эффективно применяется от простуды в сочетании с корицей. Половина чайной ложки гвоздики, предварительно перетёртой, смешивается с двумя чайными ложками сухой корицы, затем добавляется по вкусу несколько чайных ложек гречишного мёда. После заваривания выполняется настаивание в течение двух часов. Принимать следует перед отходом ко сну по половине стакана средства для лечения простудных заболеваний разной степени тяжести.

      Имбирь, лимон, мед с корицей

      Гвоздику часто применяют для лечения простуды совместно с прочими веществами, в частности имбирём, лимоном и мёдом с корицей. Рецептура предполагает изготовление смеси этих компонентов, если в стакан водя равномерно добавлять половину чайной ложки корицы, две ложки мёда, сок половины выжатого лимона и гвоздику в объёме чайной ложки. Она предварительно мелко перетирается. После тщательного перемешивания смесь оставляется на три часа настаиваться. Затем средство уже полностью готово к употреблении. Если оно будет излишне жгучим и терпким, необходимо по вкусу добавлять две чайные ложки мёда и размешивать.

      Состав из сока апельсина с перетёртой сухой гвоздикой очень эффективен при лечении простудных заболеваний как средство для полоскания горла. В стакан кипячёной воды добавляется две чайные ложки перетёртой гвоздики, затем туда же выдавливается сок половины апельсина. Всё тщательно перемешивается и взбалтывается. Состав надо подогревать до комнатной температуры после чего он готов к употреблению. Полоскания выполняются дважды в сутки по несколько минут, утром и вечером. Недельного курса применения оказывается вполне достаточно для устранения лёгкой формы простудного заболевания.

      Красное подогретое вино с добавлением гвоздики очень эффективно как средство для лечения простуды. Стакан красного вина подогревается до кипения на медленном огне, после чего в него добавляются чайная ложка перетёртой сухой гвоздики и щепотка корицы. Затем все компоненты хорошо перемешиваются, после чего снимается вино с огня и настаивается в сухом, затемнённом месте. Принимать для лечения надо по столовой ложке перед едой несколько раз в сутки. После недельного курса лечения простуды её лёгкие формы полностью устраняются, достаточно только точно следовать инструкции по применению.

      Гвоздика от кашля

      Полоскание горла раствором гвоздики широко применяется в арсенале средств а народной медицины при необходимости лечения кашля. Стакан горячее воды используется для помещения в него столовой ложки сухой, перетёртой гвоздики, после чего весь состав подвергается тщательному перемешиванию. Можно попутно добавлять половину чайной ложки сухо, поваренной слои и щепотку корицы. Состав подогревается при постоянном помешивании. После его охлаждения можно применять для полоскания горла два раза в день. Кашель обычно проходит уже на третьи сутки после назначения такого средства к применению.

      От боли в горле

      Гвоздика применяется как средство для полоскания горла при возникновении в нём болевых ощущений. В половину стакана подогретой воды добавляется столовая ложка гвоздики, которая тщательно размешивается. Полоскание проводится только после того, как состав подогревается до комнатной температуры. Можно добавить щепотку пищевой соды, если у больного нет аллергии на такую составляющую. Частота полосканий зависит от степени болевых ощущений пациента, можно полоскать от трёх до пяти раз в день. Выполняется процедура до тех пор, пока боли в горле полностью устраняются.

      От ангины

      Полоскание горла при ангине помогает достаточно эффективно устранить из полости горла болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Частота полосканий горла определяется степенью тяжести основного заболевания и состоянием самого пациента. Рекомендуется выполнять полоскания горла при ангине раствором антисептического средства, состоящего из сухих перетёртых листьев гвоздики и шалфея сушеного. Компоненты добавляются в одинаковом соотношении в стакан воды и перемешиваются. Подогревание происходит до комнатной температуры, после чего можно проводить полоскания.

      Гвоздика от аденоидов

      При аденоидах у ребёнка можно как промывать полость рта раствором на основе гвоздики и воды, так и полоскать горло. Концентрация гвоздики в растворе устанавливается в зависимости от возраста больного, его степени заболевания и прочих составляющих. Обычной концентрацией раствора принимается объём двух столовых ложек на стакан воды. Промывание и прочие процедуры выполняются до пяти минут по утрам и вечерам. При необходимости повторного лечения процедура продолжается с использованием аналогичной концентрации компонентов в растворе. Для усиления эффекта можно по вкусу добавлять в состав корицу, шалфей или листья ромашки, особенно при необходимости применять средство повторно.

      Источник: http://prostyda.com/narodnye-sredstva/276-gvozdika-pri-prostude

    medservice26.ru

    польза и вред для здоровья человека

    Гвоздика — пряность, представляющая собой нераскрытые бутоны гвоздичного дерева. В ней содержится ряд полезных элементов и витаминов. А может ли она нанести вред? В статье рассмотрим полезные свойства гвоздики, противопоказания к ней и вред.

    Польза

    Рассмотрим полезные свойства гвоздики:

    • Улучшает пищеварение человека. Пряность активизирует работу ферментов организма, отвечающих за переваривание пищи. Свойство помогает в борьбе с метеоризмом — состоянием, при котором в кишечнике образуется избыточное скопление газов. Еще продукт нормализует работу слизистой оболочки желудка.
    • Антибактериальное свойство. Так гвоздика, попадая в организм человека, препятствуют размножению бактерий. Это предотвращает диарею и подобные проблемы со здоровьем.
    • Помогает справляться со стрессами. Гвоздика с помощью веществ, входящих в состав, снимает возбуждение, помогает человеку не реагировать на раздражители. Еще свойство помогает при бессоннице и других проблемах с нервами.
    • Снимает болевой синдром в суставах. Это помогает при артрите, остеопорозе. Чтобы уменьшить боль, пропитайте салфетку маслом гвоздики, после чего приложите к проблемной зоне и утеплите. Через пару минут масло впитается, а боль облегчится.
    • Укрепляет кости. Свойство обязано кальцию, входящему в состав продукта. Так укрепляются костные ткани, нормализуется состояние человека, страдающего заболеваниями костей.
    • Защищает человека от болезней, связанных с изменением ДНК. Это свойство доказано учеными, которые провели исследования — выяснилось, гвоздика противостоит мутагенным изменениям.
    • Лечит болезни, которые возникают в ротовой полости человека. Так снимается воспалительный процесс в деснах, укрепляются зубы, уничтожаются бактерии и вирусы. Для этого используется настой гвоздики, которым поласкается рот. Еще это помогает убирать неприятный запах изо рта, отбеливает зубы.
    • Источник антиоксидантов. Так организм защищается от негативного действия свободных радикалов. Свойство полезно для профилактики онкологических заболеваний.
    • Помогает при сахарном диабете второго типа. Вещества, которые содержатся в гвоздике, уменьшают количество сахара в крови человека. Будьте осторожны, когда применяете вместе с лекарствами подобного действия.
    • Помогает при заболеваниях респираторного характера. Так гвоздика помогает при кашле, используется как отхаркивающее средство. Еще пряность согревает и расслабляет горло.
    • Повышает половое влечение. Эфирные пары, выделяемый гвоздикой, помогают при импотенции, что полезно для мужчин, преодолевших средний возраст. Также это помогает при половой дисфункции у женщин.
    • Помогает справляться с насекомыми. Для этого смешивается литр воды с 7 каплями масла, выделяемого гвоздикой. Такое средство отпугивает мух, комаров, муравьев и не наносит вред здоровью человека.
    • Выводит из организма вредные вещества.
    • Используется в косметических целях. Косметические маски, в состав которых входит гвоздика, избавляют от «жирного» блеска на лице, снимают воспалительные процессы, поражающие верхний слой кожи, уничтожают прыщи. Еще маски улучшают прилив крови к лицу, что повышает упругость кожи.
    • Нормализует состояние волос. Для этого гвоздика добавляется в шампуни, после чего наносится на кожу головы. Так нормализуется состояние и рост волос, сокращается выпадение.
    • Действует против воспалительных процессов, протекающих в организме человека. Свойство обязано полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в гвоздике.
    • Расширяет кровеносные сосуды. Так снижается нагрузка на сердце человека. Уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.
    • Препятствует появлению аритмии, состояния, при котором у человека нарушается частота биений сердца.
    • Омега-3, которые содержатся в гвоздике, снижают вязкость крови. Еще снижается риск образования тромбов.
    • Препятствует старению мозгу, возникающему преждевременно. Свойство подтверждается учеными, которые провели исследования над людьми, употребляющими в пищу ненасыщенные жирные кислоты (они содержатся в гвоздике). Доказано, что это предотвращает дегенеративные изменения мозга (например, слабоумие).
    • Улучшает свойства мозга. Так у человека повышается концентрация, растут умственные способности, информация запоминается лучше.
    • Помогает человеку при интенсивных физических нагрузках. Так поврежденные мышцы восстанавливаются быстрее, что помогает их росту. Еще ускоряется обмен веществ, что помогает сжечь жир.
    • Помогает при похудении. Человек, который употребляет в пищу гвоздику, улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные вещества. С помощью снижения сахара уходят внезапные порывы к приему пищи, не вызванные естественными потребностями организма. Еще нормализуется состояние нервов, что помогает не сорваться при диетах.
    • Цинк, который содержится в гвоздике, улучшает репродуктивную функцию мужчин. Так повышается качество семенной жидкости, что поможет в зачатии ребенка.

    Свойство показывают, какую пользу приносит гвоздика для организма человека.

    Вред

    Перейдем к вреду, который наносит гвоздика. Начнем с того, что нельзя употреблять продукт в чрезмерных количествах. Так в организм попадает излишнее количество элементов, которые приносят не пользу, а вред. Рассмотрим, какие болезни и симптомы появляются при избыточном употреблении продукта:

    • Появление тошноты и рвоты.
    • Диарея, проблемы с пищеварением.
    • Ухудшение состояния волосяного покрова и ногтей.
    • Для мужчин: ухудшение репродуктивной функции.
    • Поражение иммунитета. Организм подвергается воздействию вирусов и вредных бактерий, которым не способен противостоять.
    • Лихорадочное состояние. Повышение температуры тела.
    • Головокружение, пульсирующая боль в области головы.
    • Сладковатый привкус в ротовой полости.
    • Жажда, которая вызвана обезвоживанием тела человека.
    • Появление сухого кашля. Сопровождается болью в области грудной клетки.
    • Перепады температуры тела.
    • Фарингит — воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку глотки.
    • Бронхит — воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку бронхов.
    • Нарушения неврологического характера. Сюда относятся бессонница, депрессии, повышенная возбуждаемость.
    • Тремор — непроизвольное дрожание пальцев рук.
    • Резкое увеличение печени.
    • Металлический привкус в ротовой полости.
    • Ломота в мышцах, которая не вызвана физическими нагрузками.
    • Бледные кожные покровы.
    • Очаговое облысение.
    • Болевой синдром в области живота.
    • Образование почечной недостаточности.
    • Образование печеночной недостаточности.
    • Эпилептические припадки.
    • Склероз легких.
    • Кожные высыпания.
    • Неврит слухового нерва.
    • Повышение риска развития атеросклероза.
    • Появление анемии, заболевания, которое характеризуется малым количеством крови.
    • Повышенное потоотделение.
    • Ухудшаются способности мозга. Из-за этого ухудшаются память, концентрация внимания.
    • Нарушения пигментации кожи.
    • Увеличение веса тела человека, которое вызвано ухудшением пищеварения.
    • Риск бесплодия.
    • Климакс, который наступает преждевременно.
    • Проблемы со зрением.
    • Преждевременное старение кожных покровов человека.

    Чтобы избежать вреда, о котором говорится выше, не употребляйте продукт чрезмерно. Добавляйте гвоздику в небольшом количестве в продукты питания — так ничего не случится.

    Нельзя употреблять пряность, если имеете аллергию на элементы, которые входят в состав гвоздики. Так появляется состояние, способное привести к смерти.

    Не рекомендуется употреблять продукт детям, возраст которых менее двух лет.

    Употребляйте осторожно вместе с лекарствами, которые уменьшают количество сахара в крови человека.

    Если не знаете, можно ли вам употреблять пряность, обсудите это с врачом.

    Диетические свойства

    Гвоздика — продукт, который поможет человеку в похудении. Это доказывается следующими свойствами:

    • Улучшается пищеварение человека. Это получается с помощью активизации гвоздикой ферментов, которые отвечает за переваривание пищи. Так в организме не накапливаются лишние килограммы, а наоборот, уходят.
    • Помогает справляться со стрессами. Это помогает человеку не срываться, когда рацион ограничен.
    • Гвоздика уменьшает количество сахара в крови. Так сводятся на нет порывы к приему пищи, которые не вызваны естественными потребностями организма.
    • Использование в косметических целях. Так при нанесении на лицо маски, в состав которой входит гвоздика, повышается упругость кожи. Это полезно, потому что из-за резкого похудения обвисает лицо.
    • Организм быстрее восстанавливается после нагрузок. Это полезно людям, которые совмещают диету со спортом.
    • Гвоздика — продукт, в котором содержатся полезные элементы и витамины. Так человек восполняет дефицит полезных веществ, вызванный ограничениями в рационе.

    Для похудения добавляйте гвоздику в пищу, которую употребляете. Еще делайте маски — наносите их на кожу лица.

    К сожалению, гвоздика не обеспечит похудение, если вы не нормализуете питание и не откажитесь от вредных привычек. Иногда лишний вес вызван болезнями. Поговорите с врачом, чтобы составить индивидуальный план диеты.

    Рассмотрим лечебные свойства гвоздики:

    • Избавляет от зубной боли. Также гвоздика помогает справляться с воспалительными процессами, которые протекают в ротовой полости. Для этого в литр воды добавьте 7 капель масла гвоздики, после чего смешайте и прополощите раствором горло.
    • Снимает головную боль, мигрени. Также снижает риск повторного появления этих проблем.
    • Помогает при астме, хронической болезни дыхательных путей.
    • Нормализует менструальный цикл. Помогает при климаксе, изменении строения половых желез, которое вызвано приближением старости.
    • Нормализует репродуктивную функцию. Свойство полезно для женщин и мужчин.
    • Помогает при глазных заболеваниях. Для этого употребляйте гвоздику внутрь вместе с другой пищей.
    • Активирует ферменты пищеварения, которые отвечают за переваривание пищи.
    • Лечит бессонницу, другие расстройства сна.
    • Гвоздика убирает зуд, который возникает в заднем проходе.
    • Избавляет от неприятного запаха изо рта.

    Не используйте гвоздику как единственное средство лечения. При проблемах со здоровьем обратитесь к врачу, чтобы предотвратить негативные последствия.

    Калорийность

    Калорийность гвоздики — 274 калорий на 100 г продукта.

    Противопоказания

    Главное противопоказание: нельзя употреблять гвоздику при аллергии на нее. При несоблюдении появляется состояние, способное привести к смерти.

    Еще продукт нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией — повышенным артериальным давлением.

    Можно ли беременным или кормящим женщинам

    Не рекомендуется употребление гвоздики при беременности. Это обусловлено тем, что продукт вызывает сокращения матки и преждевременные роды. Чтобы избежать вреда, не употребляйте пряность.

    Не рекомендуется употребление гвоздики при лактации.

    Пищевая ценность

    Полезна ли гвоздика? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим полезные вещества, которые входят в состав продукта:

    Название элемента Содержится в 100 г гвоздики (указано в г) Для чего требуется организму
    Белок 6 Входит в состав органов, регулирует процессы жизнедеятельности.
    Жиры 13 Высвобождают энергию, регулируют температурный режим тела.
    Углеводы 65 Высвобождают энергию.
    Далее содержание указано в мг
    Калий 1020 Нормализует водно-солевой баланс, участвует в метаболизме.
    Кальций 632 Входит в состав костных тканей.
    Магний 260 Участвует в кроветворении.
    Натрий 278 Нормализует водно-солевой баланс.
    Фосфор 105 Участвует в строительстве клеток.
    Железо 11,8 Участвует в кровообращении.
    Марганец 60 Входит в состав костей.
    Цинк 2,32 Делит клетки.
    Далее содержание указано в мкг
    Медь 368 Участвует в кровообращении.
    Селен 7,2 Входит в состав ферментов.

     

    Далее рассмотрим витамины, которые входят в состав гвоздики:

    Витамин Содержится в 100 г гвоздики (указывается в мкг) Для чего требуется организму
    B1 158 Участвует в метаболизме.
    B2 220 Нормализует репродуктивные функции человека.
    B5 509 Синтез гормонов.
    B6 391 Нормализует функциональность мышц.
    B9 25 Улучшает свойства крови.
    E 8820 Помогает человеку справляться с болезнями.
    K 141 Регулирует окислительные процессы.
    PP 1056 Нормализует уровень холестерина.

     

    Таблицы показывают пользу продукта для здоровья человека.

    Как употреблять

    Сначала гвоздика перемалывается, после чего добавляется к блюду.

    Хранение

    Гвоздика хранится при комнатной температуре в месте, куда не проникают солнечные лучи. Храните в герметичной таре.

    Как выбрать

    Гвоздика продается в молотом или немолотом виде. Рекомендуется покупать немолотый продукт — в нем сохраняются полезные свойства, дольше хранится.

    С чем сочетается

    Гвоздика сочетается с мясом, рыбой, овощами, перцем и зеленью. Еще пряность входит в состав соусов.

    Подведем итог

    Гвоздика — полезная для организма человека пряность. В ней содержатся вещества, которые нормализуют водно-солевой баланс, укрепляют иммунитет и помогают при различных заболеваниях. Главное — не добавляйте в пищу слишком много гвоздики, чтобы избежать негативных последствий.

     

    prodgid.ru

    Как избавиться от постоянной изжоги причины лечение диета кислота в желудке

    Хочется к теме о желудке сообщить кое-что не очень знакомое многим курильщикам. Все, кто курит, знает, что после сытного обеда и или кофе или чая со сладостями появляется желание покурить, но не все задумываются над тем, что в это время кровь собирается в желудке, чтобы переварить пищу (почему усталость наваливается на нас после приема пищи). В итоге легкие не защищены в этот момент и одна сигарета выкуриваемая курильщиками в 10 раз приносит больше вреда, чем какое-то время спустя. Потерпите пожалуйста с курением хотя бы часик…

    Кто склонен к изжоге, старайтесь не увлекаться продуктами с большим процентом жира и сахара — пончиками, жареными во фритюре мучными изделиями. Нужно садиться за стол с положительными эмоциями и уделять внимание пище, красиво оформленной, и не вдаваться в разговоры, которые отвлекают от тщательного пережевывания, что намного упрощает переваривание. Слушайте тихую музыку, ешьте с приятными вам людьми.

    Причины изжоги 

    Желудок вырабатывает соляную кислоту, РН(кислотность) которой между 3,0 и 1,2 и это очень даже кислая среда, если подумать, что каждая величина ниже нейтральной 7 означает прибавку кислотности в 10-ти кратном размере. 

    Допустим лимон с РН 2,5 кислее в 10 раз, чем киви, у которой РН 3,5. В то же время наверняка не все знают, что желудок одновременно является фабрикой вырабатывающей натрия бикарбонат, то есть знакомую нам поваренную соль. Если мы поймем, что желудок только потому, что не хватает Nacl в организме часто увеличивает продукцию кислоты соляной, тогда нам станет ясно что почему появляются такие симптомы изжоги и проблемы с другими органами.

    Поваренная соль, которую расщепляет желудок берется им из крови и является естественной составной её и наших тканей и потому постоянный состав соли в организме очень важен. В нашей крови циркулирует примерно 6 гр соли — простой связи натрия и хлора. В то же время в организме в течении дня обрабатывается многократное число этой соли, то есть где-то между 30 -40 гр. Организм резко реагирует как на недостаток, так и избыток её. При избытке включается наша вегетативная система и мы чувствуем жажду и эта концентрация должна настолько разбавляться организмом, пока не будут почки в состоянии её вывести. При её недостатке -вегетативная система "запрещает" выводить соль из организма и почки соответственно выводят мочу, в которой нет соли, то есть не выводят соль. Расщепление соли желудком ( многими маленькими железами, находящимися в желудке) способствует перевариванию пищу. Для этой задачи требуются поваренная соль, углекислый газ, и вода, имеющиеся в достатке в организме.

    Когда поваренная соль расщепляется — хлор соединяется с водородом и образует соляную кислоту, с другой же стороны получается щелочная связь из натрия, водорода, углерода и кислорода, называемая бикарбонатом натрия, которая поступает в кровь и разносится по всему организму. Потом она возвращается в кишечник и соединяется там с желудочной кислотой, образуя безобидную поваренную соль.

    Если я вам скажу, что выработка бикарбоната натрия важна для организма и даже более того — важнее чем выработка кислоты в желудке, надеюсь, вы поверите мне?! В хирургии я часто встречаюсь с пациентами после гастректомии, то есть после резекции желудка и при подходящей диете и изменении многих привычек можно построить себе нормальное существование. Желудочная кислота делает трудно перевариваемое более легким и в то же время оберегает наш организм от возбудителей болезней. У бикарбоната натрия двойная задача — когда желудок начинает переваривать с помощью соляной кислоты пищу, щелочные образования идут в кишечник и переваривают там, но также в это же время и по всему организму очищают от собравшейся кислоты и в соединительную ткань как важному чистильщику. Недаром щелочи образуется в 2,5 раза больше, чем соляной кислоты, потому что такие пищеварительные органы как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, а также определенные железы кишечника нуждаются в больших количествах Nacl.

    Пациентам с постоянной изжогой следует пищу хорошо пережевывать, чтобы обезвредить её от излишней кислоты перед тем как проглотить. В то время когда желудок ежечасно вырабатывает 2, 5 л желудочного сока, чтобы подготовить пищу для дальнейшего переваривания, поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечные железы вырабатывают более 5 литров щелочных соков и уже в начале пищеварения образуется 1,5 л. слюны для предварительной обработки пищи. Щелочные вещества должны присутствовать в достаточном количестве, чтобы соединиться с кислотами в соединительной ткани в нейтральные соли и быть выведенными кровью к кишечнику, почкам или коже и затем наружу из организма. Так что щелочные вещества, полученные из расщепления поваренной соли вместе со связанными ими кислотами выводятся и в организме они не воспроизводятся, то есть они там только применяются и потому их нужно вводить в организм.

    Желудок — очень интересный орган. В нем пища расщепляется чтобы лучше организмом усвоиться. Он совершает подобное с такими веществами, схожими с ним по структуре и составу как, например, мясо. Как же ему удается при этом не переварить самого себя? При переваривании желудок пользуется многочисленными соками, содержащими в большом количестве кислоту. Желудку не дают переварить себя клетки, выстилающие его плотные стенки и несущие защитную функцию против кислоты. Они постоянно обновляются. Но имеются некоторые субстанции, которым тяжело противостоять и к ним относятся: кофе, чай, алкоголь и некоторые химические препараты медицинские, как например болеутоляющие, и лекарства против артрита.

    Если защитная оболочка ослаблена и нарушена целостность, то кислоте удается проникнуть в стенки желудка и ранить её. Появляются боль и недомогание и если это происходит часто, то клетки разрушаются что приводит к гастриту и ведет к язве. Будет такое часто повторяться и останется без лечения, то может развиться рак желудка. 

    Как избавиться от изжоги:

    1. Стакан холодного подслащенного молока уравновешивает кислотность. Если у кого-то чувствительный желудок и быстро повышается кислотность, то следует каждый день пить перед сном молоко. 
    2. Жуйте медленно одну гвоздику и потом также медленно съедайте её.
    3. Лучше избегать все, что окисляет желудок, а кому хочется принять алкоголь, то следует предпринять меры до появления проблем с желудком.
    4. Люди быстро получают изжогу и потому первым делом следует изменить свое питание и избегать кислоту и сильно перченые блюда. Если все-же хочется есть грейпфрут или апельсин или сливы, то лучше ешьте их с солью или сахаром чтобы немного ослабить их действие на организм.
    5. Для лечения постоянной изжоги регулярно вызывать рвоту после питья поллитра слегка подсоленной теплой воды утром после пробуждения и потом минут 5 походить сначала, а затем вставить два пальца в рот. Возможно что после повтора лучше выйдет вода из желудка и тем самым он очистится и желудок, пищевод и горло и эти органы обновятся таким образом. Этот метод хорош и для выведения плохо переваренной пищи.

    Диета при изжоге. Выбирайте овощи со сладким вкусом и по сезону как, например, морковь, цуккини, картофель, тыкву. Помыть их, нарезать кубиками, потушить в небольшом количестве воды, добавить немного аниса. Овощи ешьте с вареным рисом или же сварите их сразу вместе с рисом. Для этого берется столько же риса, сколько и овощей. Если хотите, можете добавить Гхи (топленое сливочное масло), но это зависит от степени заболевания желудка. и потому начните с малых доз и присматривайтесь к тому как реагирует желудок. Ешьте всегда свежеприготовленным это блюдо, т.е. не стоит его держать более 5-6 часов и, конечно же, не ешьте вчера приготовленную пищу. Бананы, папайю можно есть без страха. При остром заболевании лучше есть меньше и легкую пищу. И полезно каждый день массировать нежно живот маслом перед тем как идти спать. Это поможет напряженную и болезненную мускулатуру расслабить. Не нужно отчаиваться, потому что это только оттягивает выздоровление.

    dovrachebnyj.ru

    полезные свойства и противопоказания, применение пряности, рецепты и вред специи (отзывы)

    Гвоздика — в чем польза пряности и есть ли противопоказания?

    Практически каждый знаком с такой пряностью как гвоздика – она нам представлена в виде почек гвоздичного дерева. Этот замечательный продукт обладает уникальным ароматом и жгучим вкусом, в связи с чем широко используется в кулинарии. При этом описываемое растение является целебным, на основании чего его данное дерево в Британии причислено к национальной фармакоаллее. К тому же небольшие гвоздики, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине, часто можно встретить в составе различных БАДов, вследствие чего необходимо более детально рассмотреть полезные свойства этого уникального растения, что подробно изложено в конкретной статье.

    Содержание статьи:

    •  Химический состав•  Свойства пряности•  Какие заболевания лечит•  Лечебные рецепты с гвоздикой•  Видео-рецепт чая от гриппа•  Вред и противопоказания•  Отзывы

    Состав гвоздики

    Гвоздика, будучи одновременно и повсеместно известной специей и лекарственным растением, обладает широким рядом полезных свойств, которые определяются уникальным и богатейшим составом этого удивительного средства. Необходимо заметить, что в составе почек гвоздичного дерева присутствует столько витаминов и полезных веществ, что одна только эта специя способна отдать человеку дневной запас многих биологически важных компонентов.

    применение гвоздики в народной медицине

    Когда заходит речь о витаминном комплексе, то гвоздике точно есть чем похвастаться, поскольку в ее составе присутствуют витамины следующих групп: А, В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), С, Е, К. Также много различных минеральных веществ в почках гвоздичного дерева, в том числе: железо, марганец, медь, цинк, кальций, калий, фосфор и т. п.

    Не следует забывать и об эфирном масле, которого в одной гвоздике-специи присутствует около 20 %. Богата пряность жирными кислотами, среди которых Омега-3 и Омега-6, что во многом отличает описываемое растение от других растительных препаратов. Также стоит отметить присутствие таких веществ в составе как эвгенол, иланген, кариофиллен и пр. Очень много в гвоздике гликозидов, дубильных веществ, клетчатки, что и делает конкретный продукт уникальным.

    Полезные и лечебные свойства пряности

    Гвоздика обладает широким спектром полезных свойств для человека, в связи с чем ее довольно часто используют в лечебных целях. Прибегнуть к помощи конкретного растения можно в случаи инфекционных и вирусных заражений организма, поскольку конкретная пряность обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием. К тому же не следует забывать о фунгицидных свойствах специи, в результате чего она негативно влияет на грибок, уничтожая его структуру.

    употребление пряности гвоздики для лечения заболеваний

    • Древнекитайская медицина поведала всему миру о том, что маленькие почки дерева, которые по внешнему виду напоминают гвоздики, способны очистить организм от паразитов. Конкретный продукт оказывает угнетающее действие на гельминтов, на основании чего эту специю стали включать в состав различных средств против глистов, например, всеми известная (глистогонная) БАД «Тройчатка» содержит львиную долю гвоздики.
    • Попадая в желудок, гвоздика стимулирует продукцию желудочного сока, повышает аппетит и увеличивает уровень кислотности. Поскольку описываемое средство помимо всего имеет противовоспалительное действие – это позволяет использовать его в лечебных и профилактических мероприятиях в случаях обострений хронических патологий кишечника.
    • Уникальной данная пряность считается и потому, что она положительно действует на нервную систему, снимая раздражимость, снижая интенсивность действия стресса на организм. Также используют ее для снижения болевого симптома, например при зубных или желудочных болях. Положительный эффект наблюдается и в результате того, что гвоздика обладает спазмолитическим действием. Этот продукт одновременно может расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, и в то же время тонизировать мускулатуру матки.
    • Часто описываемое средство используют как альтернативу жевательной резинки, так как растительный компонент не только уничтожает бактерии, но и убивает неприятный запах. К тому же гвоздика способствует заживлению ран, активируя процессы регенерации на клеточном уровне. Опасна данная специя для раковых клеток и токсинов, выведение которых из организма она обеспечивает. Имеет гвоздика в своем арсенале и ветрогонные, а также антиканцерогенные свойства.

    От чего помогает гвоздика в народной медицине

    Как уже было отмечено, гвоздика – это не просто распространенная специя, широко используемая в кулинарии, но и лекарственный препарат, используемый при различных заболеваниях. Ознакомившись с обширным перечнем полезных свойств гвоздики, следует перейти к показаниям к применению данной специи. Однако важно понимать, что этот продукт может быть применен только после консультации со специалистом, поскольку в некоторых случаях гвоздика опасна для здоровья.

    • Крайне популярно использовать конкретную специю для лечения разнообразных стоматологических заболеваний. Ее пьют для того, чтобы снять болезненные ощущения, возникающие в зубном ряду. При этом, препарат отлично помогает при стоматитах и других недугах, поражающих полость рта, вызывая воспаление. Положительный результат осуществляется благодаря тому, что гвоздика уничтожает всю патогенную среду во рту, которая чаще всего и приводит к разрушению зубов и другим стоматологическим явлениям.
    • Рекомендовано средство к применению при гастрите, но только в том случае, если кислотность в желудке существенно снижена. Также рассматриваемая пряность улучшает перистальтику кишечника и является отличным средством против запоров. Можно пить отвар на основе гвоздики при инфекционных и бактериальных формах болезней поражающих мочеполовую систему, в том числе при цистите и уретрите.
    • Часто пьют гвоздичное лекарство при простудных заболеваниях, поскольку средство не просто убивает бактерии и снимает воспаление, но и выступает в качестве иммуностимулятора. Показанием к приему данного растительного компонента являются хронические головные боли, возникающие в результате сниженного артериального давления.

    Рецепты и способы применения пряности

    В предыдущих пунктах было выяснено, что гвоздика может быть крайне полезна для здоровья человека. Однако, чтобы эффект от приема данного растительного препарата был положительным, необходимо грамотно подойти к терапии. В связи с этим, ниже подробно описаны основные способы использования специи в лечебных и профилактических целях с детальным рассмотрением пропорций, дозировки и способа приема средства.

    рецепты лечебных средств с гвоздикой

    Как принимать гвоздику от паразитов

    Одним из лучших противопаразитарных средств является «Русская тройчатка», которая состоит из ударной дозы сразу трех лекарственных трав. Это средство отлично помогает от аскарид и лямблий, поскольку в его составе имеется пижма, полынь и конечно гвоздика. Чтобы приготовить смесь, следует размолоть и смешать эти компоненты в следующих пропорциях:

    • гвоздика – 1,5 грамм;
    • полынь – 1 грамм;
    • пижма – 3 грамма.

    Следует запомнить, что эта смесь имеет неприятный вкус, в связи с чем растительный порошок закатывают в хлебные шарики или вкладывают в капсулы, которые продаются в аптеке. Существует особая схема приема этого препарата:

    • в первый день нужно выпить одну капсулу натощак;
    • во второй день принимается две капсулы — одна утром, а вторая на ночь;
    • на третий день и каждый последующий нужно выпивать средство три раза за сутки.

    Лечебный курс длится одну неделю, однако на этом все не заканчивается. По истечению семи дней необходимо сделать небольшой перерыв в неделю, а затем снова повторить семидневное мероприятие.

    Приправа от простуды и кашля

    Поскольку гвоздика – это одновременно иммуностимулятор и противопростудное средство, его отлично можно использовать в виде чая от простуды. Для того чтобы приготовить лечебный напиток потребуется совместить пару почек гвоздики, немного свежего корня имбиря, щепотку корицы и непосредственно чай. Полученную смесь нужно залить кипятком и после того, как специи отдали напитку все свои свойства, его можно употреблять в объеме, не превышающем две чашки в сутки.

    Как использовать специю от зубной боли

    Чаще всего для того, чтобы избавиться от зубной боли, либо других недугов поражающих ротовую полость, специалисты рекомендуют разжевывать гвоздичные бутоны. Это позволит не просто убрать болезненность, но и избавиться от неприятного запаха изо рта. Также можно залить чайную ложку гвоздичных почек половиной стакана кипятка и после того, как средство остыло, проводить с его помощью полоскания по два раза в день.

    Сушеная гвоздика от запаха изо рта

    Как уже отмечалось, описываемая специя является отличным средством, которое помогает избавиться от неприятного запаха. Эффект от такого мероприятия поясняется тем, что гвоздика, даже сушеная обладает антисептическим действием, уничтожая бактерии, которые могут вызывать запах изо рта. При этом специя содержит много масла, которое имеет специфический аромат, а также усиливает слюноотделение. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно жевать по несколько минут два-три раза в день один гвоздик рассматриваемой пряности.

    От давления

    Гвоздика может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» для людей, страдающих от гипотонии. Для того чтобы поднять сниженное давление достаточно просто положить в рот один бутончик гвоздичного дерева и пожевать его пару минут. Это средство способно повысить давление не хуже, чем кофеин, в связи с чем гвоздика может заменить кружку кофе, когда она так необходима, но возможно выпить ее нет. В таком случае рекомендовано класть в сумку пару гвоздичных почек, чтобы при необходимости получить «дозу бодрости».

    Масло гвоздики для лечения суставов

    Гвоздичное масло помогает избавиться от болей, возникающих в результате воспаления сустава и таких проблемах, как артрит и артроз. Для того чтобы провести терапевтическое мероприятие, необходимо сделать согревающий массаж сустава с применением масел. За основу можно взять любое масло для массажа, в которое и добавляется гвоздичный экстракт. Смешиваются компоненты в пропорциях 15 капель эфирного масла на столовую ложку массажного.

    Прием отвара и настоя гвоздики для похудения

    Гвоздика в виде настоя отлично помогает бороться с лишними килограммами, выводя из организма излишки воды и очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Для того чтобы начать худеть с помощью гвоздики, нужно столовую ложку почек описываемого дерева размолоть в порошок, а затем залить сухое сырье кипятком в объеме одного стакана. Далее средство нудно настоять в течение нескольких часов, а затем принимать по трети стакана каждый день на протяжении двух недель.

    Видео-рецепт чая с гвоздикой и имбирем от простуды

    В рамках данного видео показан рецепт приятного на вкус и полезного чая со специями, в основе которого лежит имбирь, гвоздика, лимон и перец. Ознакомившись с материалом можно узнать больше о пользе напитка и принципах его приготовления в домашних условиях.

    Вред и противопоказания к применению гвоздики

    Гвоздика – это продукт, который может быть опасен в некоторых случаях для здоровья человека, который ее принимает. В связи с этим существует целый ряд противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя использовать гвоздику ни в роли специи, ни как лекарство. Таким образом, отказаться от использования конкретной пряности в любом виде нужно в следующих случаях:

    • высокое артериальное давление;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • аллергические реакции;
    • почечная недостаточность;
    • болезни желчного пузыря и т. д.

    Отзывы

    Ира: Мне очень нравится гвоздика как специя, я знаю о ее полезных свойствах, от чего мне становится еще радостнее.

    Марта: Не представляю себе вкуса чая без гвоздики и корицы. Очень люблю такие пряные напитки, они не только вкусны, но и от простуды очень хорошо помогают.

    Арина: Когда настает поздняя осень, мы с мужем делаем глинтвейн, варим в вине гвоздику, корице, бадьян и пр. Без таких пряностей жить, наверное, невозможно – это все очень вкусно и полезно.

    Загрузка...

    myadvices.ru


    Смотрите также