Чем полезен инжир для организма и может ли нанести вред? Инжир от изжоги


польза и вред для организма, противопоказания к лечению, рецепты средств и отзывы

Чем полезен инжир для организма и может ли нанести вред?

В природе имеется большое количество полезных для организма человека плодов, которые выступают природными профилактическими и терапевтическими инструментами при различных заболеваниях. Одним из таких растений является фиговое дерево, на котором растут ягоды, называемые фигами или инжиром. Имеются и другие названия, которые распространены в народе и некоторых отдаленных регионах, например, винная ягода, а также смоква. Плод, о котором пойдет речь в данной статье, произрастает в основном в странах с засушливым климатом. Фига обладает приятным сладким вкусом, который приходится по нраву, как взрослым, так и детям.

Состав и калорийность инжира

Инжир является крайне ценным плодом, обладающим целым рядом полезных свойств для организма. В компонентном составе описываемой ягоды присутствует большое количество веществ, благодаря которым фига и приобретает свои целебные свойства. Следует отметить, что винная ягода имеет небольшую калорийность, которая приблизительно равна 49 килокалориям, содержащихся в 100 граммах продукта.

фото спелого инжира

В составе плодов фигового дерева присутствует огромное количество ценных для человека пищевых волокон клетчатки, растительных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а так же антиоксидантов. Что касается витаминного комплекса, то в составе инжира можно встретить вещества следующих групп: А, В, С. Так же, богата винная ягода и на такие элементы как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо.

Полезные свойства свежего и сушенного инжира

Как было описано в предыдущем пункте, состав инжира крайне богат питательными веществами, что делает продукт ценным с точки зрения лечения различных недугов. Необходимо заметить, что растительное средство использовалось для терапии простудных заболеваний еще в древние времена, так как инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. При этом благодаря широкому спектру свойств, плод используется в самых разнообразных целях и по сей день, что детально описано ниже.

Чем полезен для женщин

Согласно учениям восточной медицины, инжир должен являться одним из компонентов рациона женщины в любом возрасте. Продукт воздействует положительным образом на репродуктивную систему девушки, а также обладает выраженным косметическим действием, как при внешнем, так и при внутреннем употреблении ягоды. В связи с этим, фига успешно используется не только для лечения многих нарушений в работе женского организма, но и для их заблаговременного их предупреждения.

полезные свойства плодов фигового дерева

Эффективен продукт для поддержания женского организма в период менструации, поскольку инжир обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. А так как в составе растительного продукта имеется много фолиевой кислоты, его рекомендуют принимать врачи для беременных, а также тех девушек, которые планируют забеременеть в ближайшее время. Немаловажно для большинства представительниц слабого пола и то, что фига является регенерационным продуктом, обеспечивающим «вечную молодость». Если систематически есть ягоду и делать из нее маски, то можно подтянуть кожу, насытить ее необходимыми веществами, а так же разгладить морщины.

Для мужчин

Важно заметить то, немаловажен инжир и для мужского организма, так как данный продукт обладает целым рядом свойств, обеспечивающих адекватную работу основных систем в организме. Так, например, специалисты утверждают, что винная ягода положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая активность сперматозоидов. При этом инжир является профилактическим компонентом, предотвращающим потерю мужской силы, а также ряд недугов, поражающих мочеполовую систему. Благодаря тому, что ягода обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ее успешно применяют в случае инфекционных заболеваний, в том числе и грибковой природы.

польза сушенного инжира

Для иммунитета

Как известно, человек, имеющий крепкий иммунитет не подвержен болезнетворному влиянию среды, вследствие чего он не болеет. По этой причине крайне важно своевременно уделить внимание иммунной системе, проведя профилактику большинства известных заболеваний. В качестве такого профилактического продукта успешно выступает инжир, обладая не только эффективными свойствами, но и приятным вкусом.

В составе инжира присутствует много витамина С, который и повышает защитный потенциал организма, помогая ему успешно справляться с атакующими вирусами и бактериями. Особенно полезно есть винную ягоду людям, подверженным в силу деятельности или каких-либо других обстоятельств большим физическим и интеллектуальным нагрузкам. Описываемое растительное средство обеспечивает прилив сил и увеличивает продуктивность.

Какой инжир полезнее — светлый или темный?

Инжир в природе встречается различных сортов, в результате чего он может иметь цвет от темно-фиолетового, практически черного, до бледно-желтого и белого. Однако когда заходит речь о тоне ягоды, то обычно имеется в виду сушеный и свежий плод. Темный – это свежий инжир, в нем присутствует большое количество воды, до 82,5 процентов, а светлый, наоборот, продукт прошедший процесс дегидратации, то есть лишенный влаги — он сухой.

При этом совершенно не важно, употребляется плод в свежем или сушеном виде, поскольку все необходимые питательные компоненты и витамины в ягоде остаются. Процесс высушивания производится в специальных сушильных аппаратах под воздействием умеренно теплого воздуха.

От чего он лечит

Плод фигового дерева используется в качестве лечебного средства от разнообразных недугов еще с древности. Согласно историческим сводкам, в восточных странах инжир высушивали на солнце, а затем готовили из него настои, отвары, а так же употребляли в сыром виде. Сегодня традиция сохранилась и описываемую ягоду успешно используют в различных целях в виде лечебного средства.

Растительный инструмент является ценным средством для лечения нарушений работы желудка, печени и всего пищеварительного тракта. Таким образом, принимать врачи советуют сушеный препарат в сыром виде при панкреатите, язвенной болезни желудка, кишечной непроходимости. К тому же, необходимо отметить, что благодаря небольшому содержанию сахара в инжире, его можно принимать диабетикам и лицам, которые находятся на диете.

Поскольку винная ягода обладает лечебными свойствами, позволяющих проводить терапию сердечно-сосудистых заболеваний, ее советуют съедать в небольшом количестве каждый день людям страдающих от аритмии. При нарушении работы или патологии щитовидной железы также рекомендуется принимать сушеный плод фигового дерева в любом виде.

Широко применяется инжир в косметологии, где на его основе производятся разнообразные маски для ухода за кожей лица. Такие препараты позволяют избавиться от прыщей и некоторых дерматологических заболеваний, связанных с нарушением пигментации покровов, например, витилиго.

Рецепты средств на основе инжира

На сегодняшний день известно достаточно много лекарственных препаратов на основе инжира, которые легко приготовить в домашних условиях. Уникальность конкретного продукта заключается в том, что он совершенно не теряет своих целебных свойств, даже в засушенном виде. По этой причине создание отваров, настоев и других вариантов приготовления терапевтического средства не представляет собой сложности ни для кого. А учитывая тот факт, что растительный компонент обладает многообразием положительных для организма свойств, продукт успешно используется для лечения всевозможных недугов.

Лечебное варенье

Рецепт приготовления варенья из инжира не особо отличается от рецептов варенья из других фруктов и ягод. Однако только фига обладает таким количеством полезных компонентов для организма и имеет неповторимый вкус и аромат. Сперва, необходимо хорошенько промыть ягоды под водой и отрезать от них верхушки, а затем засыпать их в кастрюлю в объеме одного килограмма. Сверху плоды потребуется засыпать 1 килограммом сахара и залить 2 столовыми ложками воды.

как приготовить варенье из инжира

Полученную смесь требуется поставить на огонь и довести до кипения, после чего проварить 5 минут. Теперь нужно, чтобы будущее варенье остыло, после чего его вновь понадобиться поставить на огонь, дождаться закипания, варить 5 минут, выключить и остудить. Подобные процедуры следует повторять до 5 раз, после чего можно наслаждаться замечательным вкусом лечебного варенья.

Как приготовить инжир с молоком от кашля и простуды

Молочный отвар с инжиром – это лучшее средство для горла в период ангины и любого другого простудного заболевания. С помощью конкретного средства успешно лечат бронхит любой формы. Для того чтобы приготовить препарат, понадобится нарезать плоды фигового дерева, которые изначально вымываются, на мелкие кусочки. Измельченный продукт смешивается с горячим молоком в пропорции 2-3 ягоды на 200 миллилитров молока.

лечение кашля инжиром и молоком

После совмещения обоих компонентов состав необходимо отправить на медленный огонь, довести до кипения и варить под крышкой 2 минуты. По завершению отведенного времени кастрюлю нужно снять с огня, замотать в полотенце, чтобы отвар не остывал как можно дольше, и оставить ее на час. Теперь полученное инжирное молоко необходимо процедить и начать принимать по половине стакана трижды в день. Если беспокоит сухой кашель, то можно принимать приготовленное лекарство с медом, что позволит увеличить продуктивность кашля.

Рецепт с курагой и черносливом для позвоночника

Данный рецепт достаточно популярен среди профессиональных спортсменов, которые употребляют описываемую смесь для лечения и профилактики травм позвоночника. Конкретный продукт позволяет укрепить межпозвоночные ткани, привести мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб в тонус, а так же качественно улучшить состояние позвоночных дисков. По этой причине данная смесь для лечения спины достаточно широко используется в народе, обладая высокой степенью результативности.

лечение и восстановление позвоночника смесью из сухофруктов

Для приготовления препарата требуется перебить в блендере в равных пропорциях чернослив, курагу и инжир. В полученную массу можно добавить немного меда, после чего принимать продукт ежедневно перед сном по 3 столовые ложки на протяжении месяца.

Средство для потенции

Согласно многочисленным исследования выявлено, что сушеный плод фигового дерева является одним из эффективнейших средств для улучшения эрективной функции у мужчин. К тому же, инжир является природным афродизиаком, который стимулирует либидо и ведет к улучшению качества сексуальной активности у мужчин. Специалисты рекомендуют съедать мужчинам каждый день по одному сушеному плоду фигового дерева в чистом виде.

Рецепт от запора

Известно, что винная ягода обладает слабительными свойствами, по этой причине ее используют в качестве одного из инструментов при борьбе с запорами. Для того чтобы результативность была максимальной, можно приготовить специальные конфеты из сухофруктов. Для этого нужно сварить в равных пропорциях чернослив и инжир, после чего размять их, слепить шарики и посыпать сверху небольшим количеством кориандра. При появлении необходимости съедать в течение дня по 5 конфет, так же можно использовать блюдо в качестве профилактического средства.

Для восстановления суставов

Существуют рецепты лечебных средств на основе описываемой ягоды, которые позволяют укрепить суставы и нормализовать их питание. В этом случае полезным станет употребление на завтрак салата, в состав которого необходимо включить такие компоненты, как:

  • чернослив 150 грамм;
  • инжир 300 грамм;
  • стакан кисломолочного продукта ацидофилина;
  • миндаль в объеме 2,5 столовых ложек;
  • тертая цедра апельсина;
  • сахар.

Инжир и яблочный уксус для похудения

Существует довольно специфический рецепт средства, которое, как утверждают некоторые источники, способно ускорить процесс похудения. Для этого потребуется 3 плода инжира, которые нужно проколоть зубочисткой и поместить в емкость. Затем к томящимся плодам добавляем 200 миллилитров яблочного уксуса, закрываем емкость крышкой и оставляем на сутки. Приготовленные ягоды необходимо съедать с утра, предварительно отжав их от излишков жидкости.

Еще один эффективный рецепт для похудения: инжир, курага, чернослив, изюм и мед. Все ингредиенты нужно измельчить до кашицы и залить водой сенной. Трава сенна способствует быстрому похудению.

Возможный вред от употребления плодов

Не смотря на многочисленные целебные свойства для организма, инжир может в некоторых случаях быть опасным для здоровья. В основном побочные действия от употребления ягод выражаются в виде расстройства желудка и аллергической реакции, которая проявляется по-разному в каждой отдельной ситуации.

Противопоказания

Имеет описываемый природный компонент и противопоказания, в связи с чем необходимо отказаться от его употребления при: сильных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, подагре, повышенной кислотности желудка, плохой свертываемости крови, низком артериальном давлении, аллергии и пр.

Видео: от чего помогает инжир и как его есть

Конкретный ролик является небезызвестной телепередачей, которая посвящена такому плоду как инжир, а так же его полезным свойствам для организма. Ведущие видео подробно описывают специфику воздействия ягоды на организм, сроки ее хранения, способы употребления, основные показания и противопоказания.

Отзывы

Марина: Мне очень нравится инжир, поэтому каждый год варю из него варенье, как по мне это самое вкусное закрывание из всех возможных, которое так же полезно для всего организма.

Настя: Инжир, курага и чернослив – это лучшее слабительное средство, которое не просто позволяет побороть имеющуюся проблему, но и качественно провести чистку кишечника.

Виктория: Знаю, что очень хорошо помогает от боли в горле инжир с медом. Часто использую это средство для лечения всей семьи.

Загрузка...

myadvices.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Инжир

Инжир имеет насыщенный сладкий вкус. В свежем виде – тёмно- фиолетовый цвет. Сушенный инжир не очень привлекательный, но если его раскусить, можно почувствовать медовую сладость.

Этот фрукт любили уже в древности. Только вот позволить себе выращивать такое лакомство могли только очень богатые люди. Считается, что библейские Адам и Ева были изгнаны из рая из-за инжира, а не яблока. Только европейцы не видели этого плода ранее, поэтому приняли его за яблоко.

Свойства инжира

Инжир привозят из Узбекистана, Крыма, Турции и Армении. Этот фрукт не растёт в умеренных широтах, а жаль. Доказано, что инжир обладает целебными свойствами.

Свежие плоды богаты органическими кислотами и насыщены сахарами. Поэтому он имеет выраженный сладкий вкус. Кроме сахаров фрукт содержит лимонную и глицериновую кислоты, медь, железо и пектины.

Польза инжира

Полезные свойства инжира издавна замечены путешественниками и воинами. Солдаты Александра Македонского, отправляясь в долгий поход, брали с собой инжир. Этот плод не вызывает жажду. Он прекрасно восстанавливает силы и утоляет голод.

Инжир является естественным абсорбентом – нормализует работу кишечника, нарушенную из-за пищевых отравлений. Содержащиеся в нём вещества благотворно влияют на печень и выделительную систему.

Из-за высокого содержания калия, инжир рекомендуют употреблять людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям или страдающим от них. Калий укрепляет сердечную мышцу, снижает риск возникновения сильного сердцебиения. Недостаток калия увеличивает вероятность приступа невралгии, ухудшает свёртываемость крови. Мочегонные свойства инжира делают его ценным средством от гипертонии.

Употребление инжира снижает уровень холестерина в организме. Страдающим запорами также показан этот фрукт.

Инжир принимают при анемии, ведь он богат железом. Отвары и варенья снижают температуру, обладают потогонным эффектом.

Применение инжира

Инжир может стать средством первой помощи. Если на коже образовалась небольшая рана, порез, можно с помощью инжира обеззаразить ранку. Фурункулы и уплотнения размягчит также этот фрукт. Для этих целей плод растирают, а кашицу приматывают бинтом на некоторое время к повреждённому участку. Ещё большим противобактериальным и смягчающим эффектом обладают листья инжира.

Инжир облегчает состояние больного, страдающего от лихорадки, боли в горле и кашля. Для этого плоды вываривают в молоке и полученный напиток употребляют внутрь. Также заваривают четыре плода инжира, чтобы избавится от сухого кашля. От повышенной температуры спасает варенье или молочный отвар фрукта – они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом.

Страдающие от лишних килограммов употребляют этот плод, чтобы притупить чувство голода и повысить сопротивляемость организма, ослабленного диетами. Он выводит лишнюю жидкость, а из-за клетчатки, содержащейся в зёрнышках, способствует естественному очищению организма.

Нарушение сердечного ритма также лечится инжиром. А регулярное его употребление в свежем виде поможет укрепить нервную систему и пережить стресс.

Вред инжира

Как и любой продукт, инжир имеет ряд противопоказаний, которые нужно изучить прежде, чем вводить этот фрукт в свой рацион.

Страдающие сахарным диабетом должны воздержаться от его употребления из-за обилия сахаров. Особенно это касается беременных с диагнозом гестационный сахарный диабет. Также нельзя лакомиться инжиром больным подагрой, сушеный инжир нужно исключить тем, у кого панкреатит. Из-за сильного слабительного эффекта он противопоказан людям со слабым кишечником или тем, кто только преодолел расстройство желудка. Также он может усилить процесс образования камней в желчном пузыре.

Сушеный инжир вреден страдающим ожирением, ведь он является кладезем сахаров.

Беременным полезно лакомится свежим и сушеным инжиром. Главное, как и во всём, знать меру. 2-3 плодов в сутки вполне достаточно, чтобы попробовать сладкого и не навредить себе и плоду.

Свежий инжир лучше всего кушать непосредственно в тех странах, где он произрастает. Сушеный инжир следует тщательно выбирать, ориентируясь на внешний вид, мягкость и запах.

Чудные свойства инжира нельзя не использовать себе на благо. Ведь редкий фрукт может похвастаться таким изобилием полезных свойств.

Комментарии к Инжир

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Какие свойства имеет инжир

Какие свойства имеет инжир

Зимой многие начинают чаще покупать завяленные фрукты, например инжир или фигу… Интересно, что, согласно легенде, Адам и Ева сорвали вовсе не яблоко, а инжир, который и был запретным плодом, росшим на дереве познания, за что и были изгнаны из рая. По другой версии, они просто прикрыли наготу фиговым листом…

Инжир с давних пор у многих народов мира олицетворяет вожделение, женское начало, брак, плодовитость. Возможно, это связано с тем, что сначала бросаются в глаза плоды фигового дерева и только потом листья. А листья и плоды вместе олицетворяют единение двух начал, мужского и женского, и символизируют жизнь и любовь.

Когда именно люди начали культивировать инжир, сказать трудно.

При раскопках в Древнем Египте были обнаружены барельефы с изображением фиг, которые были созданы не позднее, чем за 2500 тысяч лет до н.э. В Древнем Египте инжир называли божественным.

Но, по предположению учёных, прежде чем попасть в Древний Египет, инжир уже выращивался в Аравии, затем — в Финикии.

Культивировали в античные времена инжир и в Древней Греции. Первые упоминания о нём относятся к IX веку до н.э.

В Древнем Риме инжиру, росшему на месте форума, поклонялись, ведь, согласно легенде, именно фиговое дерево помогло спастись основателю Рима — Ромулу. И когда оно начало сохнуть, Рим погрузился в траур.

В наше время инжир произрастает в Индии, Пакистане, Иране, Турции, в странах Средиземноморья, где плодоносит по 2-3 раза в год.

Произрастает он в диком виде и в Закавказье, в Крыму, по легенде в XIII–XIV веках его туда завезли на своих кораблях генуэзцы.

Нередко инжир называют винной ягодой, хотя вино из него не делают.

Название же возникло по той причине, что во время дождя фиги, имеющие в своём составе большое количество сахаров, настолько насыщаются влагой, что в них начинается спиртовое брожение и проявляется винный запах.

Инжир, фиговое дерево, фига, смоковница, смоква, винная ягода — Ficus carica L. — кустарник или дерево из семейства тутовых.

Дерево имеет развесистую крону, а в высоту поднимается до 10-12 метров. Корневая система у инжира разветвлённая и сильно развитая.

Кора ствола светло-серая, гладкая. Ветви мало разветвлённые. Молодые зелёные ветви содержат млечный сок.

Крупные мясистые тёмно-зелёные трёх-семи лопастные листья до 15 см длиной и до 15-20 см шириной, сверху жёсткие и шероховатые, снизу опушённые. На зиму инжир сбрасывает листья.

Цветки инжира располагаются внутри мясистого соцветия по форме напоминающего грушу.

Инжир — двудомное растение, мужские соцветия растут на мужских деревьях, называемых каприфигами, а женские цветки — на женских деревьях, которые и называются фигами. Женские цветки крупнее мужских. В верхней части соцветия находится небольшое отверстие, прикрытое чешуйками.

Цветёт инжир в апреле-мае, июне-июле и в августе. Опыляется осами, которые живут только на мужских соцветиях.

Плод – орешек, закутанный в ткань разросшихся жёлтых, жёлто-зелёных, чёрно-синих или фиолетовых ягод — соплодий. Они покрыты кожицей с мелкими волосками. Созревают плоды в июне – октябре.

Плоды по вкусу бывают приторно-сладкими или кисло-сладкими. Вес фиг может достигать 30-50 г.

Размножается инжир семенами, отводками и черенками.

Инжир разводят и как комнатное растение, он неплохо развивается и растёт в квартирах при правильном уходе.

Плоды инжира содержат: витамины – А, группы В, Е, РР, С, пектин, сахара, клетчатку, ферменты, лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, железо… Содержание фруктозы доходит до 70 %.

А ещё в плодах содержится фицин, способствующий усвоению белков.

В листьях: органические кислоты, эфирное масло, рутин, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы.

Инжир улучшает работу мозга, повышает умственные способности, поднимает тонус, насыщает энергией.

Он обладает мочегонным, потогонным, лёгким слабительным свойствами.

Инжир полезен для сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза — снижает уровень холестерина.

Сок и отвар применяют при заболевании верхних дыхательных путей, воспалении лёгких, при астме, малокровии, малярии, хронических запорах, болезнях почек, печени и селезёнки.

При кашле и простуде плоды заваривают молоком.

2 ст. ложки сухих ягод инжира заливают 1 стаканом горячего молока. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Нельзя есть инжир при сахарном диабете, ожирении, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре.

Инжир употребляют в свежем, но больше в сушёном виде, так как зрелые плоды хранятся менее шести часов.

Из него готовят пастилу, делают конфеты, пряники, варят варенье и всевозможные блюда.

Инжир в сметане

Вам потребуется:

— 200 г инжира;— ¼ стакана измельчённых грецких орехов;— 1ст. ложка мёда;— сметана для заправки.

Способ приготовления:

Инжир измельчить, перемешать с орехами и мёдом, заправить сметаной.

Салат из инжира

Вам потребуется:

— 200 г инжира;— 100 г чернослива без косточек;— 50 г кураги;— ¼ стакана измельчённого миндаля;— немного апельсиновой цедры;— 1 стакан кефира;— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Инжир, курагу, чернослив, промыть, ошпарить, нарезать, цедру натереть на тёрке, перемешать, добавить мёд, залить кефиром.

Лакомство из инжира

Вам потребуется:

— 100 г инжира;— 100 г медового пряника;— 100 г мёда;— 100 г грецких орехов;— 1 маленькая плитка чёрного шоколада;— 1 яичный желток.

Способ приготовления:

Всё, кроме мёда, шоколада и желтка пропустить через мясорубку, перемешать, добавить мёд и желток, снова перемешать.

Вымесить и раскатать в жгут, посыпать натёртым на тёрке шоколадом, поставить на сутки в холодильник.

Разрезать на кусочки.

Варенье из инжира

Вам потребуется:

— 100 г инжира;— 1 лимон;— 1,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

Инжир промыть, залить водой на ночь. Воду слить, и залить новой водой, добавить немного сахара и измельчённый лимон, варить минут 20. Воду слить в другую посуду, добавить в неё весь сахар, сварить сироп, охладить, положить в него инжир и варить до готовности.

www.rantac.ru

Можно ли беременным есть инжир? Разбираемся вместе!

Инжир при беременности: польза и вред

Инжир – это типичное субтропическое растение, которое произрастает преимущественно в юных районах России. Это очень ценный продукт питания, содержащий большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Инжир употребляют в свежем и в сушеном виде, кроме того – плоды этого растения являются основным ингредиентом варенья, джемов и даже кофе.

...

Общие сведения об инжире

Инжир является очень интересным растением, а его плоды имеют достаточно оригинальную форму, однако в данном случае инжир интересен нам как продукт, содержащий полезные для человеческого организма элементы.

Интересно, что полезные вещества могут сохраняться в сушеных плодах инжира на протяжении многих лет, и это одно из главных его достоинств.

Плоды инжира представляют особую ценность благодаря высокому содержанию таких компонентов, как пектин, белки, сахар, лимонная, яблочная и фолиевая кислоты.

Также в плодах инжира в высокой концентрации содержатся витамины С, В1, В2, В6.

Немаловажно и то, что в инжире содержатся и такие вещества, как кальций, калий, фосфор, железо.

С точки зрения медицины инжир представляет интерес благодаря своим слабительным и противовоспалительным свойствам, а также способностью понижать холестерин в крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Даже официальная медицина, представители которой весьма скептически настроены по отношению к лечению с использованием растений, трав и плодов, признает: инжир является чрезвычайно эффективным медицинским и профилактическим средством при многих недугах и заболеваниях.

Но инжир эффективен не только для профилактики различных заболеваний и простуды: это еще и очень полезный продукт для беременных женщин.

Обязательна ли клизма перед родами? Можно ли от нее отказаться? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

О сердцебиении плода при беременности читайте в этой статье.

      

Инжир при беременности

Не секрет, что правильное питание и соблюдение диеты в период беременности является залогом здоровья будущей матери и ее ребенка. Именно в период вынашивания ребенка важно придерживаться сбалансированного питания и тщательно контролировать приме пищи.

В связи с этим важно вводить в свой рацион продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы, которые благотворно повлияют на развитие плода, и один из таких продуктов – инжир.

Польза и вред

Даже употребляя в пищу ежедневно два-три плода инжира вне зависимости от того, сушеные они или свежие, беременная женщина получает необходимое количество витамина С, белков, кальция, калия и железа, которого в инжире содержится даже больше, чем в яблоках.

Несмотря на то, что в инжире содержится сахар, при норме в два-три плода в день вы не наберете лишние килограммы, при этом инжир отлично утоляет чувство голода и не позволяет переедать.

Обратите внимание, что медики настоятельно рекомендуют употреблять инжир в пищу во время беременности при запорах и проблемах с кишечником – инжир способен благотворно влиять на функции пищеварительной системы.

Интересно, что врачи рекомендуют инжир беременным женщинам при кашле, так как медикаментозные препараты во время беременности могут негативно повлиять на плод.

Такой природный «медикамент», как инжир, практически безопасен как для матери, так и для ребенка. При этом инжир для лучшего эффекта лучше отварить в молоке.

Показания

      

Употребление инжира во время беременности также является прекрасной альтернативной в следующих случаях:

  • при любых простудных заболеваниях;
  • при упадке сил и слабости;
  • при аритмии и анемии;
  • для успокоения нервной системы;
  • для восстановления микрофлоры кишечника.

Кроме того, в инжире в достаточных количествах содержится особый фермент, снижающий свертываемость крови – это очень полезное свойство в период беременности.

Противопоказания

Но при всех своих полезных свойствах инжир не следует употреблять при беременности при следующих противопоказаниях:

    1. Сахарный диабет. Это главное противопоказание, при котором употребление инжира исключается.

 

    1. Сильное расстройство желудка. Главным образом причина заключается в том, что инжир является очень сильным природным слабительным.

 

  1. Также не стоит увлекаться инжиром тем беременным женщинам, которые имеют склонность к полноте: из-за высокого содержания сахара набор веса будет проходить очень быстро.

Для чего производят разрез промежности при родах? Как избежать неприятной процедуры? Спросим у доктора!

О профилактике разрывов при родах расскажет эта статья.

А здесь — об упражнениях Кегеля http://puziko.online/posle-rodov/vosstanovlenie/kompleks-uprazhnenij-posle-rodov.html после родов.

Способы употребления

Употреблять инжир на любом сроке беременности можно абсолютно в любом виде. Все зависит от личных предпочтений.

Например, некоторые люди не переносят запах свежего инжира, а во время беременности обоняние может обостряться, и инжир станет действительно неприятным продуктом в рационе будущей мамы.

В целом, если употреблять инжир с осторожностью и не более трех плодов в день – ничего страшного не грозит ни ребенку, ни будущей маме.

      

puziko.online

Инжир

Инжир

Инжир

В столице Перу Лиме во внутреннем дворике президентского дворца, некогда принадлежавшего завоевателю государства инков Франсиско Писарро, растет инжир. Согласно преданию, Писарро выходил его из полузасохшего саженца, инжир превратился в крупное красивое растение. Четырех вековое дерево ныне стало предметом гордости жителей столицы Перу, оно привлекает массу туристов. Впрочем, современные посетители дворца с любопытством рассматривают немого свидетеля давних событий, но не прикасаются к нему и никогда не употребляют в пищу его сочные сладкие плоды: дерево в глазах людей как бы восприняло отвратительные черты своего хозяина жестокость, вероломство, жажду кровавых злодеяний, о которых мы знаем из истории.

Завоевав во главе испанских конкистадоров процветавшее государство инков Тауантинсуйу (1532 год), Писарро взял в плен правителя страны Верховного Инку Атауальпу. Назначив за его освобождение огромный выкуп, Писарро обманул вождя: когда желанное золото было получено, испанцы инсценировали суд над Атауальпой и казнили его. Позже Писарро из корыстных побуждений обвинил в измене и казнил завоевателя Чили испанца Диего де Альмагро. Однако и сам Писарро разделил судьбу своих жертв: сторонники Альмаг-ро проникли во дворец Писарро, перебили охрану, а потом убили и хозяина дворца. Так вот, по преданию все эти ужасы войдут в жизнь того, кто прикоснется к инжиру Писарро и тем более съест его плод.

Это, конечно, легенда, однако инжир исстари играет заметную роль в жизни людей, особенно если вспомнить другие его названия смоковница, фига. Они постоянно попадаются в легендах, сказках, произведениях литературы практически всех народов Востока и Юга. Первый пример тому в Библии. Ева, съев запретный плод, прикрыла наготу фиговым листком. В Библии приводится также легенда о попытке деревьев выбрать из своей среды царя эта роль была предложена и смоковнице. Когда ведомый Моисеем народ достиг границ земли обетованной, пророк отправил вперед разведчиков. Через 40 дней они вернулись, неся сочные смоквы...

В поэме грузинского поэта XVII века Гарсевана Чо-локашвили Восхваление плодов инжир представлен так:

И смоковница сказала: Между всеми я богата. Рассказать могу о рае, где водилась я когда-то. В сентябре я ежегодно созреваю таровато, И меня как дар любимый примет царская палата.

Ученые полагают, что в культуру фиговое дерево введено более пяти тысяч лет назад в Малой Азии, в горной области Карий, откуда смоковница распространилась затем по всей Передней Азии и Северной Африке. В Египте были найдены барельефы, изготовленные более чем за 2500 лет до новой эры, изображающие сбор фиг. В Древнюю Грецию культура инжира проникла задолго до гомеровой эпохи. Там растение было посвящено Деметре и Дионису. Мифы утверждают, будто Деметра подарила священную смоковницу царю Фиталу (Футулусу) за оказанные ей почести и гостеприимство. В Древнем Риме инжир также пользовался большим уважением. Ведь именно это растение, как говорит легенда, помогло остаться в живых основателю Рима Ромулу. Известно, что римляне поклонялись фиговому дереву, которое росло на месте форума. Когда разнеслась весть о том, что оно стало сохнуть, все население было повергнуто в глубокий траур. Об уважительном отношении к инжиру в Древнем Риме говорит и тот факт, что в дни праздников, посвященных Вакху, разгоряченные вином почитатели этого бога устраивали шумные процессии, при этом в руках они несли фиги.

В Древней Индии в эпоху Мохенджо-Даро поклонялись ряду древесных пород, в том числе и смоковнице. Это растение было посвящено богу Вишну. В каждом селении обязательно произрастало свое священное дерево, которое считалось покровителем и советником людей. К нему обращались с просьбами о даровании потомства, богатства, предсказаний или мудрого совета. Само собой разумеется, что около священного дерева совершались жертвоприношения, его поливали молоком, смешанным с водой, ему дарили цветы, благовония или печеный хлеб.

Как же выглядит столь популярное растение? Инжир представляет собой дерево или кустарник высотой от 4 до 10 метров с толстыми крупными ветвями и красивыми трех- или пятилопастными темно-зелеными листьями. Летом под его сенью можно найти надежную тень и прохладу. Когда же растение сбрасывает листву, то становятся хорошо заметными зеленые узловатые, извилистые молодые побеги, на концах которых располагаются почки. Если обломить веточку, то можно увидеть на изломе, как выделяется млечный сок. Это характерный признак растений из рода фикус, к которому относится инжир. Цветки смоковницы невзрачные, очень мелкие, располагающиеся внутри грушевидного соцветия сикония. В верхней его части имеется отверстие, прикрытое чешуйками. Цветки у смоковницы трех типов: мужские (пестичные), женские с короткими столбиками, или галловые, и женские с длинными столбиками, дающие плоды. Эти плодоносные цветки образуются в крупных сикониях, а мужские и женские галловые цветки в мелких, называемых каприфигами. У дикорастущих форм инжира оба типа соцветий располагаются на одном и том же растении, а вот у культурных форм обычно на разных. В этом случае плоды образуются только на растениях, имеющих длинностолбиковые цветки.

Для того чтобы образовались соплодия (фиги), на участке среди женских экземпляров обязательно должны быть мужские деревья. Обычно на сотню женских деревьев равномерно высаживают 56 мужских особей, которые используются в основном как опылители. Рассказывают, что некий купец не знал об этом и попал впросак. Проведав, что торговля инжиром дело прибыльное, он приобрел большой фиговый сад. Его конкурент, хитрый и завистливый, решил навредить ему. В разгар уборки урожая он зашел к купцу и сделал удивленный вид: Зачем ты держишь в своем саду эти бесполезные деревья? Только место занимают, а плодов не дают. Я уже давно избавился от них у себя. Малоопытный в растениеводстве купец побежал за топором и вырубил бесполезные деревья. Когда же через год пришло время сбора урожая, в его саду убирать было нечего. Так повторилось несколько раз, пока недалекий купец не вырубил весь сад.

Соплодия инжира имеют различную окраску. В большинстве случаев они желто-зеленые, но бывают и фиолетово-черными. Плоды инжира орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Эти соплодия в сухом виде содержат рекордное количество Сахаров до 71 процента, причем свыше 60 процентов приходится на долю моносахаров, легко усваиваемых человеческим организмом. Кроме того, в соплодиях имеются пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), витамины (С, B1, В2, А), каротин, а также фосфор, кальций, железо и т. д. Высокое содержание железа делает инжир очень полезным при малокровии. Соплодия употребляются в пищу свежими, подвяленными и сушеными. Из них изготавливают варенье, компоты, джемы, повидло, вино. С древних времен инжир почитается и как целебное растение. Известный римский врач Квинт Серен Самоник (III век н. э.) в своих трудах рекомендовал его при целом ряде болезней. В Медицинской книге он писал: Соком своим, уверяют, целебна и фига лесная. В Индии и Египте листья инжира употреблялись для лечения кожных заболеваний.

В старину инжиром лечили мозоли. Для этого мозоль нужно было в течение нескольких недель ежедневно смазывать разрезанной фигой. После того как было установлено присутствие в млечном соке инжира фермента фицина, расщепляющего белки, стал ясен механизм благоприятного действия инжира. Фицин употребляется для лечения чирьев, язв и как противоглистное средство.

В последние годы во многих странах мира, в том числе и в СССР, для повышения качества мяса в мясной промышленности используются препараты протеолитических ферментов протеиназ. Источником получения протеиназ служат как высшие, так и низшие растения. Среди высших растений активную протеиназу (папаин) вырабатывает дынное дерево, или папайя. В связи с тем что это растение теплолюбиво, ведутся поиски других продуцентов протеиназ. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности было изучено действие на мясо фермента фицина. Установлено, что в результате обработки им жесткие части говяжьей туши становятся настолько нежными, что могут применяться для изготовления пользующихся большим спросом у населения высококачественных полуфабрикатов.

Давно известно свойство млечного сока инжира свертывать молоко. В балканских странах его употребляют для приготовления творога и сыра. Масло, выжимаемое из семян инжира, может быть использовано в лакокрасочной промышленности, поскольку оно довольно быстро высыхает.

Одним словом, промышленная культура инжира широко развита в странах с типично субтропическим климатом. Мировое производство соплодий инжира составляет около 1200 тысяч тонн. В СССР площади под этой культурой невелики приблизительно две тысячи гектаров. Смоковницу возделывают в Азербайджане, Армении, Грузии, Краснодарском крае, Крыму, республиках Средней Азии. Так как инжир теплолюбивое растение, то для расширения его посадок в стране стоит попытаться вывести новые его сорта с повышенной морозоустойчивостью. Важное значение для этой работы могут иметь дикорастущие формы.

Естественные насаждения фиги встречаются в Средиземноморье, Малой Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. В нашей стране в диком виде смоковница произрастает в субтропических районах Средней Азии (Большой и Малый Балханы, Копетдаг, Бадхыз, Западный и Южный Памиро-Алтай, Западный Тянь-Шань) и Закавказье. В горных районах, например, в Копетдаге, инжир обитает на сухих склонах, в трещинах скал, по дну ущелий, главным образом на каменистых почвах. В основном это кусты возрастом до десяти лет, лишь отдельные экземпляры достигают 18, а то и 30 лет. Максимальная высота кроны 10 метров. Урожайность отдельных кустов достигает 36,6 килограмма. Местные жители уверяют, что дикий инжир плодоносит здесь очень регулярно и обильно, он всегда служил важным источником питания населения Средней Азии и Кавказа, поэтому растения издавна переносились из природы в сады, где и результате многовековой селекции возникли местные культурные формы фиги. А дикорастущий инжир занесен в Красную книгу СССР. Необходимо создать несколько заказников для сохранения генофонда ценного растения в Средней Азии.

Кандидат биологических наук В. Артамонов

Фото В. Пирожкова

По материалам журнала Наука и жизнь 11 за 1990 год

Инжир

Еще записи по теме

ratushnyak.org


Смотрите также