Как употреблять иван-чай с пользой для здоровья. Иван чай при изжоге


Чай: полезные свойства и противопоказания |DeVoe.ru

Кипрей или Иван-Чай давно славится своими полезными свойствами, но есть ли у него противопоказания? Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях Иван-Чая читайте в данной статье!

Содержание статьи

Иван-чай (он же русский чай, кипрей, «пуховик», копорский чай) — это целебное растение и настоящий кладезь витаминов. Его полезные свойства заметили еще наши предки, а современные ученые сумели доказать, что Иван-чай не собирает в себя вредные вещества. Так что можно смело сказать, что копорский напиток станет «панацеей» при огромном количестве заболеваний.

Полезные свойства Иван-чая

Кипрей применяется для очищения крови, для предотвращения развития опухолей, для поддержания иммунитета и даже для мужского здоровья. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Иван - Чай: полезные свойства и противопоказания

  • Успокаивает. Копорский чай помогает избавиться от повышенного давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и дарит крепкий, здоровый сон.
  • Повышает работоспособность. Любители Иван-чая утверждают, что напиток буквально вливает в организм жизненные силы, повышая работоспособность и стижая уровень усталости.
  • Очищает кровь. А кроме этого — повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочной баланс в сосудах.
  • Нормализует работу ЖКТ. У людей, страдающих болезнями желудка и кишечника, при регулярном употреблении чая из кипрея нормализуется работа пищеварительной системы и обмена веществ. Так что при изжогах и диареях стоит отказаться от химических таблеток в пользу этого полезного напитка.
  • Лечит инфекции, снимает воспаления. Благодаря своим мощным антисептическим свойствам Иван-чай может применяться не только для профилактики, но и для лечения инфекционных заболеваний.
  • Оказывает желчегонное действие. Нормализует водно-электролитный баланс, выводит из организма вредные вещества и даже соли тяжелых металлов.
  • Снимает боль. Наряду с противовоспалительным действием оказывает и обезболивающее. А еще помогает быстрее заживить раны и ссадины, снимает отеки и гематомы.
  • Спасает от аллергии. Сам по себе кипрей аллергеном не является, зато помогает при кожных и респираторных проявлениях заболеваний.
  • Снижает жар. Помогает быстро снизить даже критический уровень температуры.
  • Способствует лактации. Стоит отметить, что употреблять кипрей при грудном вскармливании можно только после консультации с врачом. Но это свойство Иван-чая давно доказано: он предотвращает «перегорание» грудного молока.
  • Очищает на клеточном уровне. Благодаря кипрею из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа эндокринных органов.
  • Предотвращает развитие опухолей. И даже способствует их исчезновению — на ранних стадиях.
  • Омолаживает. Те, кто хочет продлить свою молодость и сохранить естественное сияние кожи на многие годы, обязательно должны пить Иван-чай!

Иван - Чай: полезные свойства и противопоказанияКстати, кипрей показан в качестве профилактики и лекарства при весьма специфических расстройствах.

Мужчинам он помогает избавиться от импотенции и простатита, повышает фертильность и в некоторых случаях способствует излечению бесплодия.

А женщинам следует пить Иван-чай для избавления от цистита и молочницы: работает он ничуть не хуже химических лекарств, а вреда организму не наносит.

Витамины и микроэлементы

Во всем! Трава эта — настоящая сокровищница витаминов и минералов:

  • Витамина С (который укрепляет иммунитет и предотвращает огромное количество болезней) в нем больше, чем в шиповнике;
  • Микроэлементы — железо, медь, никель, магний, кальций, натрий, калий, самой природой заложены в него в идеальной пропорции. И усваиваются лучше, чем витаминно-минеральные комплексы из аптек;
  • Дубильные вещества (а их в кипрее 20%) обеспечивают противовоспалительные свойства, помогают вывести из организма токсины;
  • Полисахариды повышают жизненный тонус;
  • Растительная клетчатка позволяет наладить работу кишечника даже при серьезных нарушениях;
  • Каротиноиды помогают организму в выработке витамина А, сохранении когнитивных функций мозга и обновлении клеток;
  • Пектин обеспечивает нормальную работу систем кровообращения и пищеварения, чистит сосуды и предотвращает появление холестриновых бляшек;
  • Флавоноиды укрепляют сосуды, предотвращают их ломкость и защищать клетки от окисления.

Историческая справка

Польза Иван-чая доказана не только в ходе лабораторных анализов, но и вполне конкретных исследований на личном опыте. П.А. Бадмаев — известный ученый, посвятил жизнь изучению полезных свойств и противопоказаний кипрея, регулярно употребляя этот напиток.

Ученый прожил 110 лет, причем в свой столетний юбилей стал отцом совершенно здорового ребенка. Его исследования и личный опыт побудили европейских коллег заинтересоваться свойствами кипрея, и в итоге Россия стала поставщиком копорского чая в Европу.

Где собрать?

Иван - Чай: полезные свойства и противопоказанияКонечно, Иван-чай можно купить в любой аптеке, в виде уже готовых фильтр-пакетов с правильной дозировкой или травы в бумажном пакете. Но вместо того, чтобы покупать неизвестно где и кем собранный кипрей, можно отравиться в лес или поле и собрать Иван-чай там. Тем более, что в России он растет практически повсеместно.

Собирать его надо в период цветения — с конца июня по август. Желательно в сухую погоду, и выбирать только здоровые на вид стебли.

Сушить листочки и цветы лучше в затененном сухом месте.

Виды кипрея

Разных сортов копорского чая не существует, а вот в зависимости от процесса ферментации в итоге можно получить зеленый, красный или черный напиток. В итоге — разные по вкусу напитки с совершенно одинаковыми полезными свойствами.

И, конечно же, на вкусовые качества растения влияет способ его дальнейшей обработки.

  • Заварка. Для нее подойдут и свежие листья, и сухая трава в пакетиках. Кипрей просто заливается кипятком, настаивается в течение пяти минут и пьется, как обычный чай. Полезных свойств не теряет на протяжении трех дней, заливать свежим кипятком можно пять-шесть раз. А вот сахар лучше заменить медом: так вкусовые качества напитка только выиграют.
  • Настойка. 1 столовую ложку или 25 грамм свежего кипрея заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и доводят до кипения на водяной бани. Через 15 минут процеживают через марлю, принимают по полстакана утром и вечером. Спиртовая настойка (50 грамм травы на 0,5 водки) применяется в качестве наружного средства при обработке кожных покровов.
  • Отвар. Свежие листья (100-200 грамм) заливают чистой холодной водой, на медленном огне доводят до кипения, процеживают и принимают по полстакана утром и вечером.

Противопоказания Иван-Чая

Способен ли кипрей принести организму не пользу, а вред? Ответ на этот вопрос неоднозначен: сильным аллергеном он не является, а индивидуальные реакции организма невозможно предугадать заранее.

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Варикоз, тромбоз, тромбофлебит;
  • Детям до 2-х лет;
  • Беременным женщинам (без одобрения врачем).

Главный побочный эффект, который проявляется при чрезмерном употреблении Иван-чая — это нарушения в работе ЖКТ. Только для этого чай придется пить по несколько раз в день на протяжении месяца.

Беременным и кормящим женщинам лучше выстраивать свою диету под присмотром специалиста, и тоже самое касается кипрея. Только опытный специалист на основании анализов может дать однозначный ответ: можно или нельзя пить копорский чай.

devoe.ru

состав продукта, его полезные свойства, рецепты

Чай кипрей изготавливают из такого растения, как узколистный кипрей, который получил более известное наименование – иван-чай. Испокон веков люди пили этот напиток, растение входит в рецепты многих народных средств. Каждая часть кипрея (иван-чая) обладает терапевтическими характеристиками. О вариантах приготовления чая расскажем подробнее.

Состав кипрейного чая

Чтобы получить качественный кипрейный чай, следует использовать сухие листья с цветками этого растения. Каждый элемент содержит ценные компоненты, наиболее значимые из которых такие:

  • флавоноиды с антиоксидантным действием;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • пектины, очищающие организм.

На вкус напиток приятен, поскольку растение содержит достаточно сахаров.

Травяной чай

Полезные свойства чая

Напиток из кипрея (иван-чая) полезен, поскольку выполняет такие действия в организме:

  • антибактериальное, потогонное, противовоспалительное и обезболивающее;
  • устраняет нарушения нервной системы;
  • справляется с обычной простудой;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет головную боль;
  • выводит шлаки;
  • дает седативный эффект;
  • лечит желудочный гастрит и язву;
  • улучшает состав крови и процессы обмена веществ;
  • повышает лактацию и иммунитет;
  • укрепляет сон;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет эндокринную систему;
  • снижает мужские проблемы;
  • утоляет боль;
  • улучшает кожу.

Польза для мужчин и женщин

Наши предки именовали кипрей иван-чай за его целебные свойства мужской травой. Они уверяли, что напиток помогает исправить проблемы со слабой потенцией. Чай рекомендуют пить при простатите и аденоме простаты. Весьма эффективно употреблять средства, содержащие в составе кипрей, с целью профилактики сексуальных расстройств.

Мужчинам рекомендуют выпивать на ночь и после пробуждения стакан напитка. Его готовят, настаивая в стакане кипящей воды 3 ч. л. кипрея. Весь процесс приготовления займет четверть часа.

Трава иван чай

Иван-чай (кипрей) полезные свойства которого безграничны, оказывает положительное влияние и на женский организм. Его используют при лечении бесплодия, напиток успокаивает нервы, нормализует сон. Это напиток красоты, поскольку регулярное его употребление:

  • укрепляет ногти;
  • делает гладкой кожу;
  • волосы густеют.

Чай продлевает молодость. Он спасает при климаксе, помогая устранить приливы, прочие дискомфортные признаки. Применяют чай, чтобы лечить эндометриоз и миому.

Вред от употребления

От употребления кипрея (иван-чая) бывает не только польза, но и вред. Хотя напиток обладает множеством достоинств, бездумно его употреблять не рекомендуется. Присутствуют противопоказания:

  • Длительное употребление напитка вредно для печени, поскольку в продукте есть кумарин, который токсичен.
  • При тромбозах следует быть особенно осторожным. Перед употреблением непременно посетите доктора.
  • Нельзя пить чай с жаропонижающими препаратами. Резкое падение температуры вредит.
  • Также не следует пить напиток и успокаивающие средства одновременно, иначе эффект лекарств усилится, что плохо для нервной системы.
  • Индивидуальная непереносимость способна спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Употребление при запорах вызывает диарею.
  • Максимальная продолжительность употребления чая – две недели.
  • Дошкольникам кипрейный чай пить не рекомендуют.
  • Употребление беременными разрешено лишь после одобрения гинекологом.

Правила сбора урожая

Как выполнять кипрея (иван-чая) заготовку? Народные целители используют листья, корневище и цветки растения. Реже применяют нераспустившиеся побеги.

Иван чай

Когда собирать растение кипрей для приготовления чая? Любое сырье следует заготавливать только при цветении. Сами цветки собирают в момент распускания, до момента покрытия их пухом. Собранные листья поместите на бумагу, разровняйте и высушите без использования солнечных лучей. Корневища собирайте после завершения цветения. Их нужно вымыть, а затем высушить, используя духовку.

Заготовленные части растения понадобятся для отваров, чаев и настоек, приготовления вкусных кулинарных блюд. Классический напиток требует ферментации листьев по особым технологиям.

Популярные рецепты

Поскольку иван-чай – это кипрей, то заваривать классический напиток необходимо по особым рецептам. Сначала следует заготовить молодые листья, просушить их и ошпарить, затем перетереть и опять подсушить (лучший вариант – русская печь). Высушенные листья повторно перетрите. В одну порцию положите 3 ст. л. массы, после заливки кипящей водой полчаса оставьте для настаивания.

Кипрейный чай

Чтобы чайный напиток из кипрея узколистного (иван-чая) получился полезным, следует знать маленькие секреты приготовления жидкости. Листья растения нужно мелко нарезать, массу насыпать на сковороду, томить под крышкой на слабом пламени 40 минут. Просушить, увеличив огонь и постоянно помешивая. Запрещается слишком жарить чаинки, чтобы чай не горчил.

Настой из кипрея

Рецепт приготовления такой: стакан кипятка и 2 ст. л. иван-чая. Настаивать следует четверть часа. Напиток помогает от головной боли – пейте в момент трапезы такой настой по 2 ст. л.

Фитосбор с кипреем

Составьте фитосбор, используя липу, кипрей, фенхель и ромашку. Первые два ингредиента наберите по 2 ч. л., остальные – по 1 ч. л. Перемешайте все, наберите 1 ст. л. смеси и залейте ее стаканом кипятка. Пейте напиток перед едой – он спасает от язвенной болезни.

Травяной чай

Иван-чай беременным

Полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая) пригодятся при беременности. В этот период запрещено пить напитки с кофеином. А вот в иван-чай этого вещества нет, поэтому он станет альтернативой привычным чаю и кофе. Жидкость насытит женский организм витаминами и ценными микроэлементами. Сначала только проконсультируйтесь с доктором, после чего смело пейте иван-чай, но понемногу.

Кипрейный чай спасет от токсикоза. Напиток устраняет изжогу, увеличивает содержание гемоглобина. Если пить его при лактации – повышается качество материнского молока, да и количество его возрастает. Если не переусердствовать, то напиток не окажет никакого вреда здоровью. Лучше покупайте сырье в аптеке, поскольку заниматься его сбором слишком обременительно.

Важно! Беременным рекомендуют пить натощак по стакану иван-чая, чередуя процедуру с употреблением любого свежеотжатого сока и очищенной воды. Через две недели непременно сделайте перерыв.

Иван-чай для похудения

Зеленый чай кипрей способствует улучшению пищеварения, он устраняет шлаки из организма, годами там накапливающиеся. Это максимально безопасный метод – он позволяет добиться требуемого результата быстро, сохраняя его надолго.

Употребление напитка помогает устранить желание скушать что-то сладкое, устраняет голод. Быстро нормализуется функционирование кишечника, восстанавливается метаболизм. Кипрейный чай не способен вызвать привыкание, а вот его действие продолжается даже после употребления.

Иван чай

Для похудения следует использовать такие рецепты:

  1. Залейте все части растения (2 ст. л.) стаканом кипятка. Жидкость настаивайте пару часов под закрытой крышкой. Разделите ее на три дозы, выпейте их за день.
  2. Залейте кипятком траву кипрея в количестве 3 ч. л. спустя 5 минут в жидкость добавьте 0,25 ч. л. корицы и 2 ч. л. лимонного сока. Натощак пейте по стакану полученного напитка.

Следует не ограничиваться только чаем – соблюдайте диету, организуйте активную жизнь.

Иван-чай в еде

Каждый компонент растения весьма полезен, поэтому все разрешено использовать в пище:

  • Сладковатый корень варите либо употребляйте сырым. Рекомендуют высушить его, перемолоть, выпекая из полученной муки хлеб.
  • По вкусу молодые побеги аналогичны спарже – их рекомендуют добавлять в овощные салаты.
  • Прекрасные веревки получаются из стеблей кипрея.
  • Пух созревших плодов используют, как наполнитель матрасов и подушек.

Заключение

Польза кипрея известна давно. Растение полезно для больных вегето-сосудистой дистонией, при мигрени и частой головной боли. Регулярное питье чая станет прекрасной профилактикой цистита, язвы, онкологии. Поскольку напиток не содержит в себе кофеин, а также иных вредных веществ, его рекомендуют детям и беременным. Чай способствует укреплению иммунитета. В терапии применяют пчелиный мед, добытый из растения.

Похожие публикации

chayku.net

Иван-чай. Польза и противопоказания. Состав. Способы приготовления

Полезные свойства Иван-чая В холодное время года травяные чаи становятся любимым напитком во многих семьях. Они прекрасно согревают и укрепляют иммунитет. Одним из наиболее ценных растений является Иван-чай. В нём присутствует огромное количество полезных веществ, полностью отсутствует кофеин, поэтому его пить не только приятно, но и полезно.

Чтобы он приносил только пользу, необходимо знать, как его правильно пить, и какими показаниями и противопоказаниями он обладает.

Полезные свойства Иван-чая(кипрея)

Напиток из этой травы эффективен при лечении:

  • Ангины.
  • Мигрени.
  • Гастрита и язвы желудка.
  • Повышенной температуры тела.
  • Неврозов.
  • Заболеваний почек.
  • Бессонницы.
  • Нарушений обмена веществ.
  • Гипертонии.

Благодаря способностям выводить токсины из организма, чай эффективен при избавлении от алкогольной интоксикации.

Иван чай состав

По мнению специалистов, Иван-чай является исключительным растением. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствуют растительные волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Листья богаты дубильными веществами, слизью и танином. Благодаря им, растение оказывает хорошее противовоспалительное воздействие.

Витамины:
  • А является непосредственным участником некоторых важных обменных процессов. Играет важнейшую роль в сохранении здоровья глаз и в синтезе гормонов.
  • В1 стимулирует функцию пищеварения и активизирует защитные функции организма, успокаивает нервную систему.
  • В2 является «печёночным» элементом, так как улучшает работу органа и способствует лечению гепатита. Кроме того, стимулирует работу ЦНС.
  • В6 положительно влияет на чистоту сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • В9 является самым важным элементом, участвующим в делении клеток нервной ткани. Он обладает свойствами антидепрессанта, так как стимулирует синтез серотонина.
  • С – витамин, содержание которого в Иван-чае выше, чем в цитрусовых. Он важен для укрепления иммунной системы, поддерживает молодость организма, обладает противораковыми свойствами.
  • Никотиновая кислота участвует в процессах кроветворения, обеспечивает полноценное тканевое дыхание. Требуется для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает работу системы пищеварения. Кислота способствует расширению сосудов, что позволяет улучшить кровоснабжение органов. Вещество стимулирует вывод токсинов, участвует в выработке многих гормонов.
Иван чай состав микро и макроэлементов:
  • Бор необходим для полноценного метаболизма различных веществ.
  • Железо – минерал, уровень содержания которого в растении достаточно велик (100 гр. Иван-чая содержит 23 мг. вещества), участвует в синтезе гемоглобина и иммунных клеток. Железо необходимо нервной системе и органам пищеварения.
  • Калий активизирует работу почек и кишечника, нормализует давление и сердцебиение, помогает бороться с усталостью.
  • Кальций поддерживает нормальную работу сосудов, препятствуя скоплению «плохого» холестерина, обладает противоаллергенными свойствами, активизирует метаболизм, участвует в строительстве костей.
  • Литий защищает от нервно-психических расстройств.
  • Магний необходим для работы эндокринной системы, сохраняет репродуктивную функцию мужского и женского организма. Нормализует сердцебиение и оказывает успокаивающий эффект.
  • Медь предотвращает появление анемии. Необходим для полноценной работы печени и селезёнки. Также входит в состав костной ткани и важен для сохранения памяти.
  • Молибден препятствует быстрому вымыванию фтора, активизирует синтез гемоглобина.
  • Натрий обеспечивает нервно-мышечные связи и поддерживает водно-солевой баланс.
  • Никель принимает участие в разных биохимических процессах, способствует снижению давления, играет важную роль в процессах кроветворения.
  • Титан принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина. Необходим для иммунитета.

Иван чай состав микро и макроэлементов

В составе Иван-чая(кипрея) содержится большой перечень аминокислот. Основными являются:

      • Аланин требуется желчному пузырю и печени, стабилизирует кровяной сахар, полезен для простаты.
      • Аргинин – аминокислота, которая лежит в основе работы нервной, половой и иммунной систем.
      • Аспарагиновая кислота помогает многим минералам усваиваться, участвует в создании других аминокислот.
      • Глицин успокаивает нервную систему, улучшает качество сна и снимает стресс.
      • Изолейцин повышает выносливость и помогает мышечной системе быстрей восстанавливаться.
      • Лейцин предохраняет мышечную систему от травм, является источником энергии.
      • Лизин необходим для синтеза гормонов, антител и коллагена. Вещество обладает противовирусными свойствами, помогает усваиваться некоторым минералам и аминокислотам.
      • Метионин снижает холестерин, необходим для функции печени и почек.
      • Пролин требуется для образования коллагена. Ускоряет регенерацию эпидермиса, сохраняет молодость кожи и сердца.
      • Треонин требуется печени, иммунитету, костной системе, сердцу.
      • Фенилаланин стимулирует процессы в головном мозге, является антидепрессантом.

Положительное влияние Иван-чая на организм

1. Успокаивающие свойства. Благодаря тому, что чай способен снизить давление и понизить пульс, успокоить нервную систему, улучшить качество сна, его рекомендуют пить вечером. Полноценный отдых в ночное время суток поможет улучшить работу всех систем организма и в дневное время.

2. В летнюю жару напиток прекрасно утоляет жажду и повышает работоспособность.

3. Положительно влияет на состав крови. Травяной напиток повышает гемоглобин, нормализует кислотно-щелочной баланс.

4. Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Налаживается работа кишечника, устраняются заболевания желудка. Напиток избавляет от расстройства желудка, изжоги, запоров. Полезен при дисбактериозе.

5. Применяется для лечения инфекций и воспалений. Чай обладает доказанной эффективностью при терапии заболеваний инфекционного и воспалительного характера.

6. Обладает мочегонным действием. Это качество помогает при устранении многих проблем с мочеполовой системой, стимулирует вывод токсинов.

7. Помогает бороться с проявлениями аллергии.

8. Обладает противовирусными качествами.

9. Снимает болевой синдром.

10. Обладает противораковыми качествами. Оказывает профилактику появления онкологических заболеваний и приостанавливает деление раковых клеток. Поэтому может использоваться в качестве сопроводительной терапии при лечении этих заболеваний.

Иван чай полезные свойства для мужчин

Иван-чай показывает хорошие результаты при терапии простатита и аденомы простаты. Сохраняет полноценную работу предстательной железы, что позволяет улучшить потенцию и повысить устойчивость эрекции. Регулярное употребление напитка из кипрея позволяет мужчине сохранить потенцию и репродуктивные способности до самого преклонного возраста.

Иван чай полезные свойства для женщин

Иван-чай способен эффективно лечить женские заболевания: молочницу, цистит, инфекции мочеполовых органов. Регулярное его потребление защищает кожу от появления преждевременных морщин, поддерживая упругость и эластичность.

По мнению некоторых специалистов, напиток из Иван-чая благотворно действует на поддержание лактации, считается, что он стимулирует выработку грудного молока. При этом, решение о его вводе в рацион кормящей женщины должно приниматься после консультации врача.

Полезные свойства Иван-чая

Иван-чай в рационе детей

В отличие от традиционного чёрного чая, отвар из этого растения не содержит кофеина и некоторых вредных аминокислот. Это позволяет без опасений давать его детям. Но некоторые врачи не советуют это делать до достижения ими двухлетнего возраста.

Иван чай противопоказания

От употребления напитка из Иван-чая стоит отказаться при:

      • Индивидуальной непереносимости.
      • Варикозе.
      • Тромбозе.
      • Тромбофлебите.
      • Гипотонии(Артериальной гипотензии).

Чем можно повысить давление

С осторожностью следует отнестись к напиткам из этого растения беременным и кормящим женщинам.

В редких случаях могут наблюдаться побочные действия, заключающиеся в нарушениях работы ЖКТ. Для того чтобы получить подобную передозировку, нужно пить чай постоянно на протяжении более, чем одного месяца.

Заготовка и приобретение Иван-чая

Покупка

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно иметь хороший исходный материал. Для покупки готового сбора, следует пойти в аптеку или специализированный магазин, реализующий чаи и травяные сборы. Необходимо внимательно рассмотреть смесь. Она должна состоять из равномерно-высушенных листьев. В пакете не должно быть плесени, посторонних наполнителей.

На упаковке должен стоять срок годности и содержатся инструкция по завариванию и использованию напитка.

Заготовка Иван-чая

Самостоятельное приготовление смеси

Такой сбор будет наиболее полезным. Так как можно быть уверенным в том, что он собран в экологически-чистом месте.

Лучшим временем для сбора Иван-чая является сухое утро в период с июля до сентября. Необходимо выбирать только здоровые растения. Наиболее простая технология приготовления травяного сбора является высушивание листьев в течение трёх дней в хорошо проветриваемом месте. После этого их необходимо измельчить и досушить до конца в духовке.

Чтобы получить более ароматный и ценный чай, рекомендуется заготавливать сбор методом ферментирования. Такая технология требует больше времени и сил, но результат того стоит. Собранные растения нужно оставить лежать в тени на 12 часов. После этого, руками нужно скрутить листики в рулеты, должен выступить сок. На сырьё кладётся груз, накрывается влажными салфетками и настаивается 10 часов. После этого, скрученные листочки нужно измельчить, положить на противень и поставить в духовку (t=110 — 120С) с открытой дверцей на досушивание. Готовую заварку нужно хранить в стеклянной банке.

Иван чай способы приготовления

Существуют разные способы заваривания чая. При этом Иван-чай можно дополнять сухофруктами и другими травами. Не рекомендуется в него добавлять сахар, он перебьёт весь аромат и не принесёт пользы здоровью. Вместо него лучше использовать мёд. Секрет качественного рецепта состоит в хорошем сырье и воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать, а заменить её бутилированной. А также подойдёт родниковая и колодезная вода.

Иван-чай содержит множество полезных веществ в высокой концентрации, поэтому одну и ту же заварку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт

4 ч. л. сушёного Иван-чая насыпаются в керамический (стеклянный) чайник. Сбор заливается 1 л. кипящей воды. Чай настаивается в течение 15 минут. Время от времени его нужно взбалтывать, держа крышку закрытой.

Иван-чай с молоком

Любители пить чай с добавлением молока, могут приготовить вкусный напиток и с Иван-чаем. Для этого в чашку нужно насыпать 1 ч. л. сбора и налить горячее молоко. Наслаждаться вкусом можно уже через 15 минут.

Приготовление напитка в термосе

Для приготовления напитка в термосе подойдёт высушенная или свежая трава. Термос сначала ополаскивается кипятком, затем в него кладётся 2 ч. л. сбора и вливается 1 л. кипятка. Закрывать крышкой следует только через четверть часа. Напиток будет готов к употреблению через 1 час.

Холодный чай

Из Иван-чая можно делать не только горячий напиток, но и холодный, который отлично освежает и тонизирует в летний зной. Необходимо 1 ч. л. сбора залить 1 л. холодной воды и настаивать в течение 12 часов.

Полезные свойства Иван-чая

Целебный напиток для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Благодаря тому, что в составе растения находится большое количество полезных компонентов, включая дубильные вещества и слизь, напиток из него помогает избавиться от язвы желудка и гастрита, улучшить микрофлору, стабилизировать работу системы пищеварения, избавиться от запоров и диареи.

Для приготовления напитка необходимо в термос насыпать 2 ст. л. сбора и влить 2 стакана кипятка, настаивать 6 часов. Лекарство следует принимать 4 раза в сутки перед едой по ¼ стакана.

Напиток для лечения гастрита и язвы

Иван-чай (3 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и кипятится 15 минут. Затем отвар процеживается и доливается такое количество воды, чтобы получился первоначальный объём напитка. Принимать следует 3 раза в день по 2 ст. л. во время еды.

Успокаивающий напиток

Успокаивающие свойства Иван-чая позволяют использовать его при проблемах со сном, при синдроме хронической усталости и повышенной раздражённости.

Для напитка понадобится 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Лекарство необходимо пить три раза в день перед едой по 1/3 стакана.

Терапия простатита

Иван-чай помогает лечить многие проблемы мочеполовой системы, в том числе и простатит. Для приготовления лекарства необходимо Иван-чай (15 гр.) залить кипятком (200 мл.). Настаивать 1 час и процедить. Принимать следует 3 раза в сутки по 1 ст. л. после еды.

Иван-чай является не самым распространённым растением для приготовления напитков, но наиболее ценным. Трава обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому следует ввести её в свой рацион, если отсутствуют противопоказания.

domovouyasha.ru


Смотрите также