Повышенная кислотность. Средства Аюрведы. Изжога аюрведа


Аюрведа и изжога | Духовные и телесные практики в Зеленограде

Правила поведения при изжоге

Соблюдение нескольких правил поможет предупредить приступы жжения в животе:

  • Частое питание небольшими порциями помогает уменьшить избыточную продукцию пищеварительных ферментов желудка. Привыкайте употреблять пищу 5-6 раз в день, а после ужина не ложитесь сразу спать. В горизонтальном положении тела происходит обратный заброс содержимого из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться или, на худой конец, посидеть перед телевизором или почитать книгу.
  • Диета при изжоге подразумевает правильную кулинарную обработку продуктов. Копченые продукты, соленья, маринованные овощи, жареная пища должны быть забыты. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат и запекают.
  • Большое значение имеет температура пищи. При гастрите и изжоге вся еда должна употребляться в теплом виде. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу.
  • Запомните продукты вызывающие изжогу и постарайтесь исключить их из своего рациона. Этот список вы должны составить самостоятельно, поскольку продукты, которые вызывают у других людей изжогу, могут быть совершенно безобидными для вас.
  • Избыточный вес расслабляет нижний сфинктер пищевода, поэтому постарайтесь похудеть.
  • Хорошо пережевывайте продукты. Тщательно измельченная пища облегчает работу желудку. Это правило должно соблюдаться при изжоге и гастрите.
  • Курение, особенно после еды, нарушает секреторную деятельность клеток желудка и способствует появлению приступа жжения в животе и в груди.

Что не рекомендуется изжоге?Однако диета при изжоге все-таки существует. Прежде всего, необходимо исключить из рациона еду быстрого приготовления – фаст-фуд, а также чипсы, соленые орешки, картофель-фри. Употребляйте только здоровую натуральную пищу. Какие продукты провоцируют раздражение желудка и приступы изжоги?

  • Жирные молочные продукты сначала гасят симптомы изжоги, а спустя какое-то время происходит повторное выделение пищеварительных ферментов в желудке. Полностью исключать молоко не рекомендуется, лучше добавлять его в небольших количествах в чай или употреблять его с другими продуктами. Во время диеты не следует употреблять также мороженое.
  • Алкоголь быстро всасывается в стенках желудка и провоцирует повышенное образование соляной кислоты. Особенно следует быть острожными с белым и красным вином, игристым шампанским.
  • Не рекомендуются следующие напитки: крепкий чай, и, особенно, кофе, сладкие газированные напитки, минеральная вода с газом, апельсиновый и грейпфрутовый сок, морсы из клюквы. Кофеин способствует расслаблению пищеводного сфинктера, поэтому специалисты предлагают отказаться от крепкого кофе, хотя бы на время.
  • Сахар является благотворной средой для размножения бактерий в желудке, поэтому его необходимо полностью исключить. Провоцируют приступы жжения в животе сдобные изделия, например, пончики, жирное печенье, пирожные.
  • Шоколад – любимое лакомство для многих, однако, при соблюдении диеты от изжоги лучше его не кушать.
  • Цитрусовые содержат много кислот и провоцируют выработку пищеварительных соков в желудке. Также у некоторых приступы изжоги возникают при употреблении кислых ягод – смородины, земляники, клюквы.
  • Жирные продукты и тяжелая пища долго перевариваются в желудке. Меню диеты во время изжоги предполагает питание продуктами, которые легко усваиваются.
  • Томаты и томатный сок способны оказывать раздражающее действие и нарушать работу сфинктера. Также следует исключить продукты с добавлением томатов: кетчуп, готовые соусы.
  • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны вызывают избыточное выделение пищеварительных соков. При изжоге и гастрите следует питаться нежирными супами, приготовленными на вторичном бульоне.
  • Пряности, острые специи, особенно, жгучий перец и те порошковые приправы, которые продаются в пакетиках – нежелательные вещества при изжоге и гастрите.  Во время диеты не следует употреблять свежий репчатый лук.

Какие продукты можно есть?Питание при изжоге должна состоять из тех продуктов, которые способствуют снижению кислотности сока желудка. Без опасений разрешается употреблять:

  • Животные продукты – нежирное отварное мясо (говядину, куриную грудку без кожицы), яйца, нежирный творог, отварную и запеченную рыбу.
  • Овощи – огурцы, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву. Следует сказать, что с бобовыми овощами и капустой следует быть осторожными, поскольку они способствуют вздутию живота. Избыточное газообразование может приводить к изжоге.
  • Яблоки, как свежие, так и запеченные, бананы;
  • Каши, сваренные на разбавленном молоке или воде – рисовая, гречневая, овсяная;
  • Хлеб вчерашний, немного подсушенный. Хлеб рекомендуется выбирать пшеничный, а не ржаной: последний способствует метеоризму кишечника.
  • Супы, приготовленные с добавлением овощей и круп, заправленные сливочным маслом и яйцом;
  • Натуральные масла: сливочное, подсолнечное, оливковое. Их добавляют в готовые блюда.
  • Свежевыжатые соки (картофельный, огуречный, морковный), выпитые перед едой,  помогают при изжоге и гастрите.

Если изжога все-таки появилась, попробуйте справиться с «пожаром» в животе с помощью семян укропа. 2-3 чайных ложки заливают стаканом и настаивают. Пьют средство по 2-3 столовые ложки несколько раз в день. Также посмотрите другие средства от изжоги.

Принципы диеты должны соблюдаться и тогда, когда изжога отсутствует. Как только вы вернетесь к прежнему меню, будете принимать запрещенную пищу, жжение в животе снова вернется.

Запись опубликована 22.02.2016 автором ISHVARA в рубрике Питание и образ жизни.

practiceyoga.ru

Как избавиться от изжоги? Причины появления и симптомы изжоги

Изжога - причины и симптомы, лечениеИзжога –  очень распространенное    и неприятное заболевание, случается с каждым.

Причины довольно разные. Но  такая  неприятность происходит, когда  вырабатывается  много  желудочного  сока, последний попадает в  пищевод.

Поэтому   появляется жжение, которое подымается даже  к горлу.  Вполне возможно избавиться от изжоги народными средствами.

Симптомы. Изжога это следствие  гастроэзофагеальных рефлюксов, яркий пример этого явления – это «срыгивание»  у детей – когда пищевые массы могут попадать в пищевод.

6 основных симптомов при изжоге

Много  случаев этой болезни уникальны, но большинство людей  объединяют схожие симптомы:

  1. Чувство жжения пищевода, что случается сразу  после приема пищи и может сопровождаются около нескольких часов
  2. Неприятные чувства в  груди при наклонах туловища, лежа сразу после приема  еды.
  3. Покраснение горла  или кислый и соленый  привкус
  4. Неприятно глотать
  5. Хронический кашель и  охриплость при тяжелой форме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  6. Избыточное слюноотделение и тошнота

Причины и механизм изжоги

Эффективные методы лечения

Конечно, человечество придумало, как себя спасти от этого недуга с помощью различных медикаментов, но есть другие  способы,  которые избавят Вас от таблеток.

Если вас замучила изжога, избавиться народными средствами вполне реально, но  они  по большей части требуют изменения образа жизни.  Очень распространенный способ избавляться от изжоги –  это прием продуктов,  которые содержат в себе большое количество кальция. Он является составляющим большинства лекарств от изжоги и вообще используется для  «погашения» кислотности в желудке.

Быстро снять сильное жжение от изжоги поможет пол чайной ложки пищевой соды, запитая водой. Она резко снизит кислотность в желудке и избавит вас от изжоги. Однако этим способом не стоит часто злоупотреблять, т.к. сода негативно воздействует на стенки желудка.

Людям с гастритом  или другими проблемами ЖКТ такой способ противопоказан.

Запомните, если принимаете лекарства от изжоги, но при этом она случается у вас несколько раз в неделю –  то как раз время обратится к эскулапу. Вероятно, возникновение ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Это заболевание  случается, когда желудочный сок регулярно разъедает  слизистую пищевода.

Механизм возникновения ГЭРБ

В свою очередь, не своевременное лечение ГЭРБ, может привести к раку. Поэтому, при очень частом повторении случаев изжоги – обращение к врачу является обязательным!

Рекомендации и профилактика изжоги

Но, если изжога случается время  от времени, то  можно не спешить принимать таблетки, наши  советы помогут  избавиться  от медикаментозного лечения.

Существует не так много исследований, которые подтверждают эффективность отдельных растений для лечения изжоги, но точно установлено, что ниже перечисленные травы вполне могут спасти вас от этого недуга в качестве лечения, либо профилактики.

Существуют разные травяные смеси или, так называемые «лечебные чаи», состоящие из растений: дудника, тмина, иберийки горькой,  ромашки аптечной, чистотела, мелиссы лекарственной, лакрицы,  мяты, расторопши пятнистой.

Смеси из этих трав, по крайней мере, снимают неприятные симптомы изжоги.

Смеси лечебных трав

Прежде чем принимать любые дополнительные средства для профилактики либо лечения изжоги, нужно проконсультироваться  с врачом.

Может ли молоко помочь от изжоги? Возможно, вы слышали, что стакан молока может облегчить изжогу.  Молоко временно  избавляет от изжоги, это способ «разбавления» желудочного сока, уменьшения кислотности в желудке (что собственно, можно сделать и водой).

Правда, молоко имеет определенный процент жирности, именно жиры в молоке  могут дальше стимулировать   выработку  желудочного сока и повышать кислотность.

Если пить молоко – то только обезжиренное.  Ранее мы писали, что кальций – это ингредиент, который используется  для препаратов от изжоги.  Молоко –  это прекрасный источник кальция и поэтому, против изжоги пейте только обезжиренное молоко.

Но важное ограничение – между приемами пищи стоит употреблять не больше, чем стакан этой жидкости.

Переполнение желудка также может увеличить изжогу.

Как помогает жевательная резинка от изжоги? Это может показаться странным, но жевачка увеличивает количество слюны, что в свою очередь, снижает кислотность в желудке.

Кроме того, жевательная резинка заставляет чаще глотать, что  предотвращает попадание желудочного сока в пищевод . Если Вы собираетесь использовать жевательную резинку от изжоги,  для начала убедитесь, что она  без сахара, чтобы не навредить своим зубам.

Несколько простых советов, которые спасут Вас от изжоги:

Советы при изжоге

  1. Смотрите, что Вы едите. Избегайте конкретных продуктов, которые вызывают изжогу. Вам придется меньше употреблять: мяту, кофе, газированные напитки, шоколад, цитрусовые и соки, помидоры,   лук и продукты с  высоким содержанием жиров. Нужно кушать больше клетчатки, кроме того, нужно  сократить размеры порций. Старайтесь есть часто но понемногу.
  2. Контролируйте время приема еды. Не принимать пищу за  несколько часов до сна, чтобы желудок успел все переварить.
  3. Следите за приемом пищи. Не спешите и тщательнее пережевывайте.
  4. Если имеете лишний вес – это увеличивает вероятность появления изжоги. Избыток жира в брюшной полости может давить на живот, заставляя кислоты перемещаться в пищевод. Диета и физические упражнения помогут вам в этом.
  5. Ведите дневник. Записывайте что съели и когда происходит изжога, чтобы Вы смогли точно определить, какие продукты вызывают ее конкретно у Вас и  стараться избегать их.
  6. Прекратите курить. Курение может снизить тонус мышц, которые держат  кислоты в желудке.  Это еще один повод прекратить гробить свое здоровье с помощью сигарет.
  7. Не носите слишком узкую одежду или туго затянутый ремень. Тесная одежда и сильно затянутый ремень, производят дополнительное давление на живот, что способствует попаданию желудочного сока в пищевод.
  8. Хорошо подготовьтесь ко сну. Сделайте все необходимое, чтобы  верхняя часть туловища  была приподнята, сон  на высоких подушках поможет от изжоги.

Оставайтесь здоровыми вместе с порталом «Аюрведа Инфо».

Оставайтесь здоровыми!

Интересно почитать

www.ayurveda-info.ru

Аюрведа причины изжога — Medportal24.Ru

Изжога и повышенная кислотность

Изжога после еды - что делать и как лечить, причины изжоги после еды

Хотя в аптеках имеются различные сильнодействующие химические препараты от изжоги и повышенной кислотности, проблему можно решить с помощью предлагаемых ниже простых натуральных средств.

Алоэ. Примите 2 столовые ложки сока/геля алоэ с щепоткой питьевой соды. Успокаивающее действие проявится сразу же.

Растворимая шипучка. Можно попробовать и такой рецепт. На чашку воды добавьте:

лаймового (или лимонного) сока — 10 капель

натурального сахара — 1/2 ч, ложки

питьевой соды — 1/4 ч. ложки

Питьевую соду кладите в последнюю очередь, так как после этого произойдет реакция с выделением газа. Смесь пейте сразу же, это поможет нейтрализовать повышенную кислотность и устранить изжогу.

Сок папайи. При повышенной кислотности и при несварении пейте сок папайи с добавлением натурального сахара (чайной ложки) и двух щепоток кардамона на чашку сока.

ВНИМАНИЕ! Беременным не следует есть плоды папайи, так как они содержат природные эстрогены и могут создать опасность выкидыша.

Характер питания. В большинстве случаев с повышенной кислотностью можно справиться, соблюдая диету, успокаивающую питту. Откажитесь от любой горячей острой пищи. Никаких маринадов и ферментированной пищи. Сведите к минимуму потребление плодов цитрусовых или вовсе от них откажитесь. Не переедайте.

Дыхательное упражнение. При изжоге помогает Ситали пранаяма. Она не только оказывает охлаждающее действие, противодействуя избытку питты, но и стимулирует пищеварение.

Показать содержимое по тегу: желудок

Если рекомендуемые средства не помогают избавиться от изжоги, если изжога часто случается без видимой причины, вам следует посоветоваться с врачом. Если изжога сопровождается рвотой, учащенным дыханием, головокружением и болью в груди, которая отдается в шею или плечо, нужна срочная медицинская помощь. Так может протекать сердечный приступ.

Источник: http://www.ayurv.ru/izzhoga-i-povishennaya-kislotnost.html

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Описание заболевания

Содержание:

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Ac Karn?n?za Su Ictiginizde Bak?n Neler Oluyor - sosyobaz.com

Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов. различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

Стать причиной изжоги может сон после еды.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_izzhoga_chto.php

Причины и заболевания приводящие к появлению изжоги

Изжога очень неприятный симптом, с которым периодически сталкивается половина россиян. Причины появления изжоги практически всегда вызваны воздействием кислого желудочного содержимого на стенки пищевода. Ощущение жжения за грудиной появляется утром после еды, в течение дня, но чаще всего ночью, не путайте симптомы изжоги  с сердечным приступом.

Слизистая желудка имеет защиту от едкого пищеварительного сока, однако пищевод в этом отношении является уязвимым. При поступлении сюда пищи, обработанной пищеварительными ферментами, пациент чувствует жжение за грудиной или в области эпигастрия (верхней части живота). Но бывает и так, что кислое содержимое попадает в ротовую полость, тогда возникает отрыжка кислым. В этом случае изжога появляется и в горле.

Причины возникновения изжоги может быть следствием заболевания органов пищеварения, особенно, если она появляется регулярно.

Если не выявить причины изжоги, с течением времени разовьется эзофагит – воспаление пищевода, которое может вызвать эрозию, язву или рубцовое сужение органа.

Рубцы, остающиеся после эзофагита, приводят к затруднению глотания, пациент не может полноценно питаться, нередко у него возникает рвота после еды.

Заболевания, при которых наблюдается изжога

Аюрведа: очищение организма пятью способами

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Это смещение через пищеводное отверстие органов брюшной полости в первую очередь — желудка. У человека между грудной и брюшной полостью находится разделяющая мышца – диафрагма, через которую и проходит пищевод.

Если это отверстие в силу каких-либо причин становится шире, чем нужно, в заднее средостение выпячивается часть желудка. Одним из главных симптомов становится изжога в горле или за грудиной, появляющаяся ночью, когда человек принимает горизонтальное положение, а также при наклоне туловища вперед.

Заболеванию сопутствует отрыжка воздухом или пищей, реже рвота. Когда человек принимает вертикальное положение, эти симптомы проходят.

Диафрагмальная грыжа приводит к формированию рефлюкс-эзофагита – недостаточности желудочного сфинктера.

Повышение секреции желудка

Увеличение количества выделяемого сока в полости желудка, называется гиперсекрецией. Избыток соляной кислоты является причиной возникновения этого состояния. Чаще всего гиперсекреция совмещается с повышенной кислотностью желудка, но может быть и при нормальном уровне соляной кислоты. Изжога и отрыжка появляется только в том случае, если имеется недостаточность створок желудочного клапана. Если рефлюкс-эзофагит отсутствует, жжения за грудиной и в горле у пациента не будет.

Повышение секреции желудка может быть при хроническом гастрите и язвенной болезни.

При язве на слизистой появляется дефект, который мешает желудку нормально сокращаться. Причина изжоги — снижение двигательной активности желудка, пища застаивается в полости органа и растягивает его стенки. Изжога и боль постоянно беспокоят пациента, у одних людей эти симптомы появляются до еды, у других – после нее.

Пониженная секреция желудка

В этом случае в пищевод попадает не пищеварительные ферменты, а органические кислоты — молочная и масляная. Они появляются в процессе брожения пищи в результате недостатка пепсина и соляной кислоты.

Болезнь оперированного желудка

Питание по Аюрведе: кориандр при лечении изжоги и анис при метеоризме - Estet-Portal

После хирургического вмешательства размеры его уменьшаются, и сок поджелудочной железы или желчь могут легко достигать пищевода, являясь причиной постоянной изжоги.

Другие заболевания, при которых появляется изжога:

  • сахарный диабет;
  • системная склеродермия;
  • красная волчанка;
  • нарушение работы вегетативной нервной системы.
  • Почему появляется у здоровых людей

    Жжение за грудиной и в горле может появляться и при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Возможные причины:

  • переедание: обильная пища не может поместиться в желудке и забрасывается в пищевод;
  • ожирение;
  • прием медикаментов. Всем известные лекарства – парацетамол или аспирин, принимаемые при лихорадке или головной боли, могут вызывать изжогу. Такое же действие выявлено у транквилизаторов, снотворных средств, нитратов;
  • некоторые продукты (черный хлеб, сдобная выпечка, томаты, лук, чеснок, шоколад, алкоголь) могут вызвать приступ;
  • стресс: он увеличивает желудочную секрецию;
  • тесная одежда;
  • курение.
  • Народная медицина " мучает изжога

    Изжога ночью

    Предотвратить жжение за грудиной и в горле во время сна помогает высокая подушка: пищеварительный сок будет из полости желудка стекать вниз и неприятных симптомов не возникнет. Если вас часто мучает жжение ночью, не следует плотно ужинать, есть определенные продукты или пить алкоголь. Легкая и нежирная пища, съеденная за 2–3 часа до сна, будет лучшей профилактикой. После ужина стоит прогуляться, чтобы еда лучше переварилась, тогда изжога ночью вам будет не страшна.

    Если неприятные ощущения по ночам возникают 2 раза в неделю и чаще, следует обязательно обратиться к врачу. Причиной этого явления может быть язва двенадцатиперстной кишки. Иногда приступ изжоги во время сна проходит незаметно для пациента, в этом случае по утрам может наблюдаться кислый привкус во рту.

    Во время беременности

    Появление изжоги отмечает большое количество женщин, вынашивающих ребенка. Причиной является повышение уровня гормонов, которые расслабляют мышцы желудочного сфинктера. В первом триместре у части женщин возникает токсикоз с тошнотой по утрам и рвотой. Изжога появляется из-за того, что рвотные массы попадают в пищевод и вызывают раздражение его слизистой оболочки.

    Еще одна причина: перед родами у женщины повышается внутрибрюшное давление в результате развивается функциональная недостаточность мышц желудочного сфинктера.

    Если жжение появляется изредка после приема нездоровой пищи и алкоголя, особенно беспокоиться не следует. Постоянная изжога должна вас насторожить, возможно, с вашим желудком и кишечником не все в порядке. Обязательно пройдите обследование.

    Обратите внимание:

    В том случае, когда жжение за грудиной сопровождается одышкой, головокружением или появляется после физической нагрузки, следует заподозрить не патологию желудка или пищевода, а сердечный приступ. Читайте далее лечение изжоги .

    Источник: http://tibet-medicine.ru/sovrmed/izzhoga/prichiny

    «Как без вреда для здоровья «пережить» праздник?

    Люди празднуют много и часто. А чтобы изобилие праздничного стола не пошло во вред, позвольте дать несколько коротких советов к ближайшему празднику.

    Как предотвратить несварение…

    Синдром раздраженной толстой кишки: симптомы, лечение - Секреты Здоровья

    Конечно, лучше не переедать. Но если Вы в себе не уверены, то сразу же при приготовлении блюда нужно позаботиться, чтобы оно лучше переваривалось.

    Пищеварение обеспечивается пищеварительным огнем, который в Аюрведе называется Агни. С точки зрения современной медицины Агни – это сила пищеварительных ферментов. Тяжелая пища или ее большое количество дают большую нагрузку на Агни, и могут даже совсем его потушить. Так вот, чтобы этого не произошло, сразу при приготовлении в пищу следует добавлять специи, имеющие острый вкус.

    Самые известные – это различные виды перца – черный, красный, чили и т.п.

    Перец идеально подходит для тяжелых несладких блюд. Хорошо его также добавлять в холодные закуски и несладкие салаты. Холодная пища гораздо труднее переваривается, чем пища теплая или горячая, и согревающая природа перца уберет из блюда излишний холод, что поможет организму его лучше переварить.

    Вместо перца, а также вместе с ним можно применять куркуму. Являясь менее острой, куркума хорошо подходит людам Питта-типа. Помимо своего свойства улучшать пищеварение, куркума придает блюду приятный желтый цвет.

    Однако перец и куркума мало подходят для сладких блюд – выпечка, торты, сладкие салаты и т.д. В этом случаем могут помочь имбирь и корица.

    Имбирь по силе своего действия на пищеварение не отстает от перца, но при этом на вкус менее жгучий и хорошо сочетается со сладостями.

    Если же Вы не переносите в сладостях никакого острого компонента, то можно применять корицу. Ее острота практически незаметна, зато применение корицы придает блюду очень приятный аромат.

    Если съели лишнего…

    Если все-таки переедание случилось, на желудке тяжко и праздник перестал казаться таковым, то есть несколько простых способов, как быстро разжечь Агни и простимулировать организм быстро переварить съеденное.

    В этом случае тоже помогут специи, но примененные уже в виде чаев.

    Имбирный чай за 10-20 минут избавит Вас от тяжести в желудке и вернет радость жизни. В стакане кипятка следует развести 0,5-1 чайную ложку порошка имбиря и медленно выпить. Людям Питта-типа имбирь следует применять поменьше, а Ваты и Капхи могут пить такой чай без ограничений (от меня — согласно исследованиям Торсунова и Серебрякова в наших широтах имбирь оказывает сильное Вата-раздувающее действие, поэтому Ватам все же лучше не усердствовать с имбирем).

    Питам лучше подходит чай из куркумы – способ приготовления и дозировки те же. Ваты и Капхи могут пить куркумный чай также без ограничений.

    Имбирь – прекрасный детоксикант, то есть средство против отравлений. И если случилось отравление пищевыми продуктами, то имбирный чай поможет и в этом случае. Однако врача вызвать в таком случае все-таки нужно.

    Если пить чай уже просто некуда, то можно пожевать несколько зерен кардамона. Такой же эффект даст лист алое, если 2-3 см свежего листа медленно съесть. Однако помните, что алое обладает рвотным эффектом, поэтому применять его нужно осторожно и в небольших количествах.

    Кстати, рвота – хороший способ избавить организм от излишков пищи, но не совсем эстетичный. Ни в коем случае не вызывайте рвоту искусственно! Но и сдерживать ее тоже не нужно.

    Если изжога…

    Изжога возникает при употреблении большого количества пищи чаще всего у людей Питта-типа или при дисбалансе Питты. Поэтому в данном случае подходят средства, успокаивающие Питту. Но лучше всего просто выпить воды. Чем больше, тем лучше. Хорошо подходит минеральная вода, но без газа.

    Вот такие простые советы помогут Вам без серьезных последствий «пережить» прадничное изобилие. Конечно, аюрведических средств, могущих помочь при нарушениях в диете, гораздо больше, но тут названы только самые распространенные, доступные каждому».

    Автор статьи: Евгений Кобыляев.

    Виртуальная Школа Аюрведы

    Источник: http://inoimir.ucoz.ru/forum/32-301-1

    Изжога: причины, симптомы и первая помощь

    Имейте в виду

    Важно

    Изжога – это не только неприятное чувство за грудиной. Постоянное попадание пищеварительных соков в пищевод повышает риск появления эрозий, язв и даже рака пищевода.

    Кроме того, заброс содержимого желудка в пищевод и далее в глотку может провоцировать кашель и осиплость голоса.

    Первая помощь

    Для быстрого устранения изжоги многие люди предпочитают «гасить» ее пищевой содой. Сода действительно помогает на какое-то время нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Однако углекислый газ, который вырабатывается в результате этой реакции, резко распирает желудок. Это может вызывать неприятные ощущения и даже спровоцировать желудочное кровотечение в том случае, если у пациента есть сопутствующая язвенная болезнь. Кроме того, сода провоцирует увеличение секреции кислоты уже через полчаса после ее приема, а значит – симптомы изжоги будут только усиливаться.

    Поэтому не стоит прибегать к такому методу, тем более что для устранения изжоги существуют безопасные препараты – антациды. Они помогают нейтрализовать соляную кислоту, не приводя при этом к выработке углекислого газа. Также для быстрого устранения ощущения жжения используют альгинаты, которые под воздействием соляной кислоты превращаются в плотный гель, механически препятствующий забросу кислоты в пищевод.

    Народные рецепты

    Отожмите сок из сырого картофеля. Принимайте его по 1–2 ст. ложки 1–2 раза в день за полчаса до еды.

    Возьмите в равных пропорциях траву фенхеля, укропа и измельченные семена аниса. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите. Ежедневно выпивайте по 1–2 стакана мелкими глотками.

    При появлении изжоги выпейте несколько глотков молока – оно тоже быстро нейтрализует кислоту.

    Профилактика

    • ешьте часто и небольшими порциями;
    • откажитесь от острых, жареных, жирных блюд, кислых напитков, чеснока, сырого лука, кислых фруктов, ограничьте потребление шоколада, алкоголя, кофе, не пейте крепкий чай;
    • не наклоняйтесь после еды;
    • ужинайте как минимум за 2 часа до сна;
    • поднимите сантиметров на 10 изголовье кровати, подложив что-нибудь под ее ножки – это снизит риск изжоги во сне;
    • не затягивайтесь туго ремнем, не надевайте тесную одежду, бандажи и корсеты, перетягивающие живот.

    К врачу!

    При частых приступах изжоги надо обязательно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу. Очень важно не запускать болезнь, борясь только с ее симптомами. Для выявления причин и последствий изжоги врач может назначить гастроскопию.

    Источник: http://www.aif.ru/health/leksprav/izzhoga_prichiny_simptomy_i_pervaya_pomosch

    Изжога при беременности

    Период вынашивания ребенка имеет много особенностей. Для одних женщин он протекает незаметно, и основные сложности появляются только ближе к родам. А у других беременных проблемы начинаются с момента зачатия и продолжаются все девять месяцев. Наиболее часто женщин мучает изжога при беременности, и появляется она по многим причинам. Самым неприятным является то, что если она началась рано, то сохраниться до родов. Но в тоже время изжога достаточно безобидна, то есть не наносит вреда плоду.

    Причины изжоги

    Основным фактором, который влияет на возникновение изжоги, является прогестерон. Это главный гормон беременности, позволяющий плоду нормально развиваться в полости матки. Одним из его эффектов является расслабление гладких мышц матки, что необходимо для профилактики выкидыша на ранних сроках беременности. Прогестерон влияет не только на миометрий, но и на все мышцы в организме. Это приводит к уменьшению тонуса сфинктера, который находится между пищеводом и желудком. В результате изжога во время беременности появляется из-за того, что через этот сфинктер происходит заброс кислого содержимого из желудка в пищевод.

    Эта теория объясняет появление изжоги еще на маленьком сроке беременности, что иногда кажется странным многим женщинам. Ближе к концу срока вынашивания ребенка изжога может обостряться, так как присоединяется еще один компонент – влияние увеличенной матки на желудок. Это приводит к тому, что перистальтика желудка во время еды нарушается. Соляная кислота будет забрасываться в пищевод из-за отсутствия достаточного места для пищеварения. В таких случаях появляется сильная изжога при беременности, потому что справиться с ней без применения лекарственных средств становится очень сложно.

    Симптомы изжоги

    Отсутствие изжоги до зачатия совершенно не говорит о том, что её не будет во время вынашивания ребенка. Поэтому следует знать причины изжоги при беременности, чтобы потом не удивляться жжению за грудиной и ощущению кислоты во рту. Изжога может быть разной степени интенсивности. Иногда она отмечается как небольшое чувство дискомфорта, а иногда женщина не может даже спать из-за того, что у неё начинается интенсивное жжение, распространяющееся вдоль пищевода.

    Усиливается дискомфорт всегда после еды, так как нарушается моторика желудка, и пища может поступать обратно в пищевод. В положении лежа или на боку состояние только ухудшается. Характер пищи оказывает существенное влияние на частоту и силу изжоги. Если изжога на ранних сроках беременности длительная, то тогда не стоит пренебрегать препаратами для лечения и средствами народной медицины. Постоянная изжога не нанесет вреда плоду, но может вызвать стойкие изменения в пищеводе. Соляная кислота разъедает слизистую, что негативно отразится на здоровье женщины уже после беременности.

    Правильное поведение при изжоге

    Многие лекарственные средства, которые можно применять при повышенной кислотности желудка и при изжоге, оказывают отрицательное влияние на развитие плода. Поэтому их нельзя использовать во время вынашивания ребенка. А те препараты, которые разрешены, дают слабый и кратковременный эффект. Поэтому лечение изжоги при беременности должно заключаться не только в использовании лекарств, но и в правильном образе жизни и хорошем питании. Тогда жжение за грудиной будет беспокоить реже.

    Для начала следует узнать особенности диеты, которую используют при изжоге. Беременная женщина должна исключить все продукты, которые будут усиливать боли. Например, лимоны, соленые огурцы, маринованные продукты, газированные напитки, кофе. Если изжога при беременности возникает часто, то тогда надо исключить кисломолочные продукты, свежие ягоды и фрукты, овощи, которые увеличивают кислотность в желудке (помидоры, капуста). Как ни странно, но вызвать изжогу могут слишком холодные или горячие блюда, поэтому мороженое, горячий чай и др. надо убрать из своего рациона.

    У некоторых женщин кислотность в желудке повышается из-за свежего дрожжевого хлеба, жирного мяса, жареных блюд и вареных яиц. Поэтому следует понаблюдать за своим самочувствием, чтобы не допустить ухудшения состояние. Некоторые лекарственные препараты, в частности спазмолитики (но-шпа, папаверин), вызывают расслабление мышц пищевода, тем самым увеличивая изжогу. Их часто назначают при угрозе прерывания беременности. Если изжога во время беременности интенсивная, то следует обсудить с доктором вопрос о смене препарата. Самостоятельно переставать пить его нельзя, так как это может привести к выкидышу.

    Лечение

    При появлении жжения за грудиной сразу впадать в панику не стоит. Иногда это временное явление, а после адаптации к новому гормональному фону тонус мышц сфинктера пищевода придет в норму, и изжога перестанет беспокоить. Если этого не происходит, то тогда надо обратиться к доктору с вопросом: у меня изжога при беременности — что делать? Компетентный акушер-гинеколог объяснит причины и лечение, что поможет несколько наладить ситуацию со здоровьем.

    Главное, надо запомнить, что правильное питание поможет устранить симптомы изжоги. Также надо следить за своим поведением. Не стоит часто наклоняться, так как это приводит к сдавлению желудка. Также нельзя носить одежду, которая будет сдавливать желудок.

    Ни одно лекарство от изжоги при беременности не поможет, если женщина будет лежать после еды. Это провоцирует изжогу, потому что соляная кислота легче проникает в пищевод в таком положении. Питаться надо дробно, ведь это уменьшает проявление изжоги.

    Лекарственные препараты назначать при изжоге может только доктор. Обычно рекомендуют Ренни, а вот Алмагель или Маалокс совершенно противопоказаны при беременности. Соду пить ни в коем случае нельзя. Это метод оказывает кратковременное действие, а потом возникает эффект отдачи (соляная кислота синтезируется быстрее). Народное средство от изжоги при беременности – это использование травяных сборов, которые оказывают вяжущий и обволакивающий эффект. Также можно жевать овсяные хлопья, помогают грецкие и миндальные орехи. Еще устраняет изжогу морковный сок.

    Помимо питания и лекарственных препаратов, надо обратить внимание на образ жизни. Если беременная женщина курит. то это только ухудшает состояние. Поэтому появляется еще один стимул для расставания с этой вредной привычкой. Чем лечить изжогу при беременности, когда элементарные средства не помогают? На это ответить сможет только доктор. Но если женщина соблюдает необходимые правила, то вероятность обострения изжоги минимальна.

    Следует помнить, что стресс усиливает выработку соляной кислоты, поэтому если женщина сильно нервничает, имеет много конфликтов с сотрудниками или с мужем, то таблетки от изжоги при беременности будут неэффективны. Лучше принимать успокоительные средства и обволакивающие препараты, тогда состояние значительно улучшиться.

    Незадолго до родов изжога проходит, потому что количество прогестерона в крови женщины падает. Матка уже имеет большие размеры, но высота стояния дна матки постепенно уменьшается. Поэтому вопрос: изжога при беременности как избавиться, беспокоит все меньше. После родов обычно жжение исчезает без следа. Но если имеется склонность к избыточному кислотообразованию, то тогда гастрит или язвенная болезнь желудка могут со временем возобновиться.

    Источник: http://www.mymummy.ru/pregnancy/Izzhoga-pri-beremennosti.html

    medportal24.ru

    Oтрыжка как древняя практика Йоги

    3 марта 2016 г.

    belch

    Здоровая отрыжка после еды воздухом без резкого запаха (в разумных пределах) — это нормальное явление.  Если разумный предел отрыжки превышен, тогда можно говорить о дисбалансе удана вайю (поддоши ваты, восходящий воздух) при вата-викрити (текущей конститиции), или  о «Нарушении пищеварения» при  любой викрити.  Нарушение (ослабление)  пищеварения приводит к застою  пищи в желудке , брожению и скоплению в нем газов. Скопившийся в желудке воздух поднимается вверх, в результате чего появляется отрыжка.

    О естественной отрыжке спорят давно  в различных обществах по всему миру. В Китае и в средневековой Европе было почти ритуалом заканчивать трапезу отрыжкой. Это было признаком, что человек поел с удовольствием. Если человек не рыгал, его вполне могли счесть плохо воспитанным или даже хамом. Отрыжка рассматривалась почти как искусство. Это искусство было утеряно в современном обществе, поскольку в нем отрыжка считается грубой и отвратительной. А отрыжка, оказывается — очень полезная процедура. Хотя трудно серьёзно и обстоятельно рассуждать о предмете, пользующемся такой дурной репутацией, но попробуем.

    Обычно вместе с едой мы заглатываем значительное количество воздуха (количество зависит от манеры еды и поспешности, с которой мы поглощаем пищу). Заглатываемый воздух накапливается в желудке,   небольшая часть этого воздуха проходит в кишечник, но, в основном, он удаляется посредством такого простого приёма, как отрыжка. Это сразу приносит чувство облегчения.

    В йоге существует техника очищения тела – Ватсара Дхоути. Это специально вызванная отрыжка, когда воздух  попадает в желудок не случайно, не в результате проглатывания пищи, а вводится туда преднамеренным усилием и выходит  из желудка правильно.

    Другими словами, воздух засасывается в желудок при вдохе. У многих людей, в особенности, у детей, это действие будет происходить почти естественно. Эти люди и не отдают себе отчёт, в том, что проделывают древнюю практику йоги  Ватсара Дхоути.

    В «Гхеранда Самхита» (Гл. 1: 15—16) говорится следующее:

    «Сложите губы наподобие клюва вороны и пейте воздух, как воду. Дайте воздуху некоторое время покружиться в желудке, а затем позвольте ему выйти наружу. Ватсара дхоути — самая секретная техника очищения тела. Она разрушает все болезни и усиливает огонь желудка».В основном, эта практика предназначена для очищения желудка от застойных, дурно пахнущих газов. Кроме того, многие пищеварительные процессы происходят намного лучше, когда в желудке имеется достаточное количество кислорода.

    Ватсара Дхоути – это  «проветривание желудка», которое  помогает пищеварению и удаляет газообразные отходы.

    Техника выполнения:

    Сядьте в любом удобном положении (помните, что для женщины рекомендована всего одна сидячая асана). 

    Откройте рот. Если хотите, можете сложить губы в виде клюва вороны, как сказано в Гхеранда Самхите, но это не обязательно.

    Задача состоит в том, чтобы направлять вдыхаемый воздух не в лёгкие, а в желудок.Попробуйте всасывать воздух в рот. Для этого вы должны попытаться создать в желудке разрежение. Это не трудно, но требует некоторой практики.

    Вы можете достичь этого с помощью одного всасывающего действия, либо нескольких глотательных движений. Выберите тот метод, который для вас легче. Максимально наполните желудок. Затем полностью расслабьтесь.

    Не пытайтесь удалять воздух, это произойдёт само собой в своё время. Это и есть Ватсара Дхоути, используемый йогами много столетий.

    Вы можете выполнять эту процедуру столько раз, сколько захотите, но вполне достаточно одного или двух раз непосредственно перед едой. Её можно делать когда угодно в течение дня, но лучше избегать времени во время еды или сразу после неё. Лучшее время — до еды.

    Наибольшую пользу  Ватсара Дхоути принесёт в то время, когда вам предстоит съесть много тяжёлой пищи.  Ватсара Дхоути стимулирует пищеварительную систему, заставляя её работать с максимальной эффективностью. Она повышает пищеварительные способности организма, ускоряя химические реакции, происходящие в желудке. Она удаляет нечистые и нежелательные газы и помогает предотвращать и устранять повышенную кислотность и, особенно, изжогу. Поэтому вы не будете ощущать тяжести от застоявшейся пищи с  излишним воздухом.

    Известно, как много заболеваний возникает в результате расстройств пищеварения,  поэтому очевида необходимость поддержания здоровья пищеварительной системы. Ватсара Дхоути — это один из методов для достижения этой цели.

    Отрыжка – это признак того, что пища длительное время находится в желудке, плохо переваривается, поэтому оттуда идёт воздух. При слабости пищеварения не следует питаться сырой пищей, в том числе сырыми фруктами и овощами. Приготовленная пища гораздо легче переваривается.

    Излишнее газообразование дают некоторые продукты: сырой лук, бобовые, чечевица, все виды капусты, абрикосы, сливы. Их приём должен быть сокращён, если у вас есть чрезмерная отрыжка (сигнал неполадок в организме). Также шоколад, сахар, молоко и спиртное увеличивают отрыжку.  Жевание жвачки нарушает движение воздуха и тоже ведёт к увеличению отрыжки.

    Чтобы уменьшить отрыжку такого вида:

    – заканчивайте каждый приём пищи жеванием кусочка свежего имбиря – после каждого приёма пищи употребляйте напиток : 1.ч.л. семян тмина (caraway seeds) кипятить 15 мин в 1.5 л воды, пить ½-1 стакан. – кардамон с фенхелем помогает устранить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку (можно заваривать как чай, можно просто жевать семена)

     Из общих рекомендаций (для всех дош) – обязательны специи, которые очень хорошо балансируют удана вайю. Если есть и дисбаланс питты, то лучше всего употреблять специи мягкого действия (они хорошо улучшают пищеварение и не раздражают питту). Это – мускатный орех (при запорах доза должна быть минимальная, так как это сильно крепящая специя, применяемая при диареи), кардамон, гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель, зира (кумин) и т. п.

    При ватa викрити и капха викрити набор специй расширяется.

    При отрыжке можно балансировать эфирными маслами и удану и прану. Эфирные масла для восстановления удана-вайю: ромашка, aнис, аджван (ингаляции, компрессы, полоскание для горла). Семена аниса и аджвана можно просто жевать для облегчения состояния.

    Еще некоторые простые советы по успокоению отрыжки:

    – замочите 3 ст. л. семян моркови в 3 ст. л. лимонного сока, после высушите. Перемелите и добавьте немного чёрной соли. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день с тёплой водой. Этот рецепт действует особо хорошо, когда приём специй не рекомендуется

    – перемелите 2 ч. л. семян моркови, добавьте столько же сухого имбиря, немного чёрной соли. Пить по 1 ч. л. несколько раз в день с теплой водой.

    –  перемелите 3-4 зёрнышка (не коробочки) кардамона, 1 ч. л. чёрного перца, добавьте 1 ч. л. сухого имбиря. Пить по ½ ч. л. по мере надобности, с водой несколько раз в день после еды.

    –    смешайте и крупно перемелите одинаковые количества кумина (зиры), семян моркови, чёрного перца, пажитника. Принимайте по ½ ч. л. с водой.

    –     аппликации на желудок из асафетиды (смочите в растворе асафетиды ткань и приложите на желудок)

       –  съешьте после еды ложку меда с каплей масла укропа – одно из самых эффективных средств

    –    ¼ ч. л. сухого имбиря, щепотка асафетиды, щепотка черной соли с водой после еды

    –     1-2 ч. л. коньяка с теплой водой после еды немедленно удаляют газ их желудка (именно сразу после еды и в таком количестве, в другое время и других количествах не рекомендуется)

    (описание  Ватсара Дхоути пересказано из  «Древних тантрических техник. Йоги и Крии»  Свами Сатьянанда Сарасвати).  

    Лучшее домашнее средство от отрыжки  – выпить мятного чаю (из свежих, сушенных листьев, или капнуть 2-3 капли эфирного масла на 1 стакан воды. До начала улучшения пить нужно не менее 2-х недель.

    Хорошо действует питье  перед едой одного стакана воды с 1 ч. – 1 ст. л. сока лайма (лимона)  и 1  ч. – 1 ст. л.  яблочного  уксуса.

    После же еды полезно пить имбирный чай (количество и крепость зависит от вашей викрити (текущей конституции).

    Самое простое средство для быстрого облегчения отрыжки (и изжоги) — выпить стакан воды с 1 л. пищевой соды.

    Более сложная смесь : 1/2 ч.л пищевой соды, 1 ст. л. сока лайма/лимона  1 ч. л. пасты имбиря (которую хорошо иметь постоянно в холодильнике). Пить натощак, размешав в ½- 1 стакане воды в течение 10 дней до начала заметного улучшения.  Это средство содержит высокую концентрацию натрия, и не подходит для тех, кто страдает от гиперемии.

    Долька чеснока, разжеванная и запитая водой  (на пустой желудок) убирает газообразование в желудке и является одним из самых эффективных методов. Как вы будете бороться с запахом?  В этом может помочь кардамон.

    Очень эффективен настой из пажитника: замачивайте по 1 ст. л. семян пажитника в воде, утром настой выпивайте натощак. Семена же можно проращивать, можно немного подсушить на сковородке (без масла) и просто их есть (они будут напоминать по вкусу и консистенции орешки), очень вкусно и полезно. Эти размягчённые семена можете добавлять в любые блюда — салаты, каши, можете добавлять их в мясной или вегетарианский фарш.

    Также применяют листья пажитника. Они широко  используются в кулинарии, например в карри. Для предотвращения отрыжки можно приготовить настой: залейте горсть измельчённых  листьев теплой водой, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Этот напиток нужно пить утром натощак (но готовить его нужно с вечера, иначе  утром по времени не уложитесь).

    После еды хорошо действует употребления 1 ст. л. мёда с 1 каплей соевого масла.

    Семена  тмина (caraway)  в любом виде – ими можно посыпать любую еду, можно просто жевать зерна, пить напиток из семян.

    Хорошо действует смесь семян зиры/кимина, смешанная  в равных частях с семенами сельдерея (celery seeds ), немного обжаренная на сухой сковороде. Принимать по ½ ст. л.  с тёплой водой.

    Жевание зёрен  кардамона, соцветий гвоздики после еды приводит к снижению отрыжки.

    Люди, страдающие частой отрыжкой,  также могут испытывать изжогу, тошноту, метеоризм кишечника,  и расстройство желудка или кишечника, т. е. нарушение пищеварения.

    Также отрыжка, в совокупности с другими жалобами,  может быть признаком того, что человек  страдает от язвы, грыжи,  гастрита, кислотного  рефлюкса

    Отрыжка и изжога особенно распространены во время беременности.

    Отрыжка  естественна после еды, если она не превышает разумных пределов. При чрезмерной отрыжке иногда стараются её сдержать и «проглотить», загоняя её в пищеварительный тракт, и усиливая метеоризм  в кишечнике, что ещё хуже, чем отрыжка.

    Нервозность и стресс может увеличить частоту отрыжки.

    Йога, пранаяма, медитация,  спокойные прогулки, плавание понижают нервозность и уменьшают отрыжку у тех людей, у которых она вызвана именно нервозностью (чаще всего повышенной нервозностью страдают  люди вата конституции).

    В общем, отрыжку можно уменьшить  спокойным приёмом пищи и вышеуказанными методами.

    А также ее можно «организовать самим» – провести полезную очистительную процедуру Ватсара Дхоути – «проветривание желудка».—————————————————–

    ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».

     

     

    ayurveda.help

    Повышенная кислотность. Средства Аюрведы

    Повышенная кислотность. Средства Аюрведы

    Повышенная кислотность означает повышенный уровень кислоты в желудке. Желудок вырабатывает соляную кислоту, пищеварительный сок, который расщепляет частицы пищи на мелкие части, чтобы помочь пищеварению. Когда в желудке находится избыточное количество соляной кислоты, это состояние называется повышенная кислотность. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.

    Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

    Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

    В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

    В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

    В желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

    Причины повышенной кислотности

    Основной причиной повышенной кислотности является обострение Питта доши в организме. Питта символизирует тепло или огонь. Есть много причин для обострения Питты, основными из которых являются следующие:

    — Употребление в пищу продуктов, которые несоответствуют Вашей Конституции или продуктов, которые не следует принимать вместе (молока и рыбы, молока и соли)— Чрезмерно кислая или острая пища и напитки, продукты из белой муки и белого сахара— Курение и чрезмерное потребление чая, кофе и алкоголя— Прием пищи в состоянии расстройства желудка— Подавление побуждения мочеиспускания и стула— Сон в дневное время после приема пищи— Бодрствование до поздней ночи— Чрезмерный стресс, гнев и голод— Чрезмерное пребывание на солнце и тепло— Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

    Симптомы

    Типичными симптомами повышенной кислотности являются:

    — Чувство беспокойства— Чувство тошноты и рвота— Кислая отрыжка с привкусом уже съеденной пищи— Жесткость в желудке— Отсутствие аппетита— Несварение— Запор

    ​Последствия повышения кислотности

    Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие различных последствий для организма:

    • уменьшение восстановительной способности клеток
    • снижение защитные сил организма
    • боли в суставах
    • периодические головные боли
    • нарушения стула
    • нарушения обмена веществ
    • различные аллергические проявления

    Средний показатель рН должен быть 7,40. 

    Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

    Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более широко, то можно выделить такие возможные нарушения:

    • набор лишних килограммов веса
    • создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
    • в почках собирается песок, формируются камни
    • развивается СД (сахарный диабет)
    • вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
    • ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
    • слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
    • проблемы с засыпанием
    • нервная возбудимость
    • кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)

    Взгляд Аюрведы

    Повышенная кислотность известна как Амаль Питта в Аюрведе (Амаль означает кислый, а Питта означает тепло). Повышенная кислотность, следовательно, является состоянием, характеризующимся увеличением кислотности и тепла в организме. Усугубление Питты ухудшает пищеварение, что приводит к неправильному перевариванию пищи и производству амы (токсинов). Эта ама накапливается в пищеварительных каналах и является причиной повышенной кислотности.

    Аюрведическое лечение повышенной кислотности ориентировано на умиротворение Питта доши. Очищающие травы способствуют выведению токсинов из организма и очищению каналов. Это автоматически улучшает пищеварительный огонь, что приводит к улучшению пищеварения.

    Советы по диете и образу жизни

    — Избегайте чая, кофе, газированных и алкогольных напитков— Избегайте переработанных и ферментированных продуктов— Старайтесь не использовать чеснок, имбирь, лук, помидоры и уксус в кулинарии— Также избегайте обильной подливки, кислой, соленой и острой пищи— Употребления творога ночью нужно строго избегать — Принимайте пищу в спокойной обстановке на регулярной основе— Практикуйте позы йоги и пранаямы, такие как Ваджрасана, Бхуджангасана, Шалабхасана, Бхастрика пранаяма, Шитали и Шиткари пранаямы

    Домашние средства Аюрведы при повышенной кислотности

    — Смешайте равные части порошка фенхеля, корня солодки, листья базилика и семян кориандра. Принимайте половину чайной ложки этой смеси с половиной чайной ложки нерафинированного сахара за 15 минут до обеда и ужина.— Сделайте порошкообразную смесь из равных частей нерафинированного сахара, фенхеля, зеленого кардамона. Всякий раз, когда вы чувствуете изжогу, размешайте 1 чайную ложку смеси в стакане холодного молока и выпейте.— Жуйте маленький кусочек неочищенного пальмового сахара после обеда и ужина. Повторяйте до стихания кислотности.

    Авипаттикар чурна является одним из самых действенных и эффективных средств для лечения повышенной кислотности.

    Аюрведа для желудка

     

    www.evaveda.com

    Причина болезней. Изжога и аюрведа. | Сайт композитора Дмитрия Красноухова, музыка, исполненная с душой

    «Трое ворот открывают путь в ад: вожделение, гнев и жадность. Каждый человек должен отказаться от них, так как именно они предопределяют деградацию души »[Бхагавад-гита, 16.21].

    Представление аюрведы о патогенезе строго научные. Телесная оболочка, будучи покрытием души, является второстепенной, но все же важной, и в здоровом состоянии активно действует. В «Дганвантари-самгити» и «Гаруда-Пурана» причиной всех болезней тела названо нарушение пищеварения. Пищеварение нарушается от нечистой пищи и беспокойства ума, которое возникает от сладострастия. Согласно аюрведе все болезни берут начало в каком-либо отделе ЖКТ.

    Например, болезни ваты возникают от эмоций страха, тревоги, беспокойства, и болезнь начнет свое развитие в нижнем отделе толстого кишечника, питта-болезни возникают от гнева, злобы, ненависти, и болезнь начнет развиваться с двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, а капха-болезни возникают от эмоций жадности, привязанности, чувства собственничества, и начинаются с желудка. Можно назвать несколько причин болезней, например, неряшливость, окружающая среда, эмоции, нечистая пища и т.д., но все эти причины возникают из-за загрязнения нашего сознания, или неправильного мышления.

    Как начинается процесс болезни? Кармические болезни, которые содержатся в нашем подсознании, проходят будто инкубационный период, и в определенные моменты жизни, когда сложатся благоприятные обстоятельства для их развития, они проявятся. Информация о состоянии прошлого человека, информация о действиях, поступках хранится в тонком теле человека. В прошлой жизни его сопровождали различные эмоции в связи с родом деятельности, поэтому такие эмоции, как страх и гнев, сразу обнаруживаются у ребенка в раннем возрасте.

    У ребенка сразу оказываются жадность или злость, страх или гнев, то есть все, что было заложено из прошлой жизни, начинает реализовываться. Вибрации, которые создает беспокойный ум и эмоции, постоянно дающие сигналы в центральную нервную систему, от нее – к эндокринной, являются причиной постоянных изменений состава крови. Сосуды то сужаются, то расширяются, и чем больше таких эмоций, тем худшим является пищеварение. При всех этих эмоциях происходит действие на пищеварение, даже от эмоции радости, поскольку радость, которую испытывает человек в материальном мире, неистинная.

    «Созерцая объекты чувств, человек развивает привязанность к ним, привязанность порождает похоть, а от сладострастия возникает гнев» [Бхагавад-гита, 2.62].

    Человек страдает или испытывает радость, находясь в иллюзии под действием качеств (гун18) материальной природы. Человек, который не страдает, не унывает и не очень радуется, считается мудрым. Шлаки (ама53) начинают накапливаться в теле человека с раннего возраста, а в зрелом или пожилом возрасте болезни, появление которых объясняется наличием шлаков, оказываются в ослабленных частях тела человека. Рождение болезни всегда начинается с нарушения пищеварения. При нарушенном пищеварении неусвоенная пища загрязняет ткани тела (дхату50), поэтому возникают продукты распада, такие как слизь, желчь, гной, сера.

    Продукты распада закупоривают каналы, капилляры, сосуды амой. Нарушается движение крови по сосудам, в разных частях тела возникают закупорки, ухудшается выведение шлаков, засоряются доши и начинают накапливаться в желудке, двенадцатиперстной кишке, нижнем отделе толстого кишечника. В названных частях тела начинают размножаться бактерии и вирусы, а затем просачиваться через стенки сосудов в дыхательно-пищеварительный тракт, в костную систему и т.д.

    Процесс болезни начался давно, но болезнь развивается постепенно, переходя из одной стадии в другую. Существует пять стадий распространения болезни. При эмоции страха надпочечники выделяют в кровь адреналин в чрезмерном количестве, и сужаются кровеносные сосуды, поэтому холод пронизывает все тело, и от спазм мышц перехватывает дыхание, начинает биться учащенно, в тревоге сердце, а тело покрывается «гусиной кожей», волосы встают дыбом, зубы выбивают дробь. Внутренний холод останавливает движение воздуха в теле, все процессы в теле замедляются, в частности и процесс пищеварения. Еда остается непереваренной и не может стать полноценной «питательной плазмой» для всех семи дхату.

    Во время чувства тревоги, страха, беспокойства лучше совсем не есть, чтобы не зашлаковывать дхату тела. Непереваренная пища скапливается на стенках желудка, кишечника и под действием желудочного сока, слизи начинает разлагаться, задерживаясь в складках желудка, в двенадцатиперстной кишке. На это гниение привлекаются болезнетворные микробы, которые, найдя убежище в желудке, начинают размножаться. Мускулатура стенок желудка становится слабой от слизи, начинается гиперемия стенок желудка, и желудочная кислота разъедает его стенки. Болезнь начала свое распространение, и появляются её первые симптомы.

    Первая стадия распространения болезни начинается с исчезновения чувства аппетита, когда нет голода и появляется тяжесть после еды в верхнем отделе живота.

    Однако симптомы болезни еще очень слабо выражены, есть ощущение вздутия живота, бледность, головокружение. Немногие понимают, что начинать лечение необходимо именно на этой стадии. При эмоции гнева, когда от злости сжимаются кулаки и кровью наливаются глаза, происходит расширение кровеносных сосудов. В крови содержится в больших количествах адреналин, она закипает в прямом смысле этого слова и бешеным потоком бурлит в сосудах. В это время от гнева запекаются клетки печени, желчная кислота не поступает к желчному пузырю, билирубин и холестерин выпадают в осадок.

    Печеночная кислота, которая не поступила в тонкий кишечник через гнев, не нейтрализует соляную кислоту и кислое содержимое желудочного сока, а потому зажигается тонкий кишечник. При сильном взрыве гнева от напряжения тока крови лопаются сосуды и капилляры. Обычно, инфаркты миокарда и апоплексический удар происходят именно от сильного гнева. Эмоции приводят к ослаблению тонуса сосудов, они теряют свою эластичность, поэтому становятся хрупкими и разрываются, как тонкая стеклянная нить. Частотные вспышки гнева мотивируют ослабление зрения, поскольку в глазном дне собирается жидкость, поэтому ослабевает зрительный нерв и мутнеет хрусталик глаза. При гневе занявшийся телесный огонь сжигает воздух в теле, поэтому также нарушается движение воздуха и останавливается пищеварение. И страх, и гнев действуют на пищеварение одинаково.

    «Гнев порождает заблуждение, заблуждение затмевает память. Когда память омрачена, исчезает интеллект, а когда интеллект потерян, человек вновь падает в болото материального мира» [Бхагавад-гита, 2.63].

    Если человек по-незнанию не может помочь себе на первой стадии болезни, то через некоторое время начинается вторая стадия. На этой стадии появляется кислая отрыжка, изжога в желудке, жажда и метеоризм. Нарушение пищеварения может также спровоцировать неумеренность в еде. Переедание также является одной из причин нарушения пищеварения. Благодаря огню, который находится в желудке (джатхрагни), пища начинает перевариваться. Когда этот огонь ослабевает от переедания или его там нет, то непереваренная пища заполняет тонкий кишечник. Когда пищи в желудке содержится очень много, что требует большего количества желудочного сока, то она находится в желудке долгое время. Кислое содержимое желудка начинает разъедать слизистую оболочку, стенки желудка теряют жировую смазку, а все это приводит к гастриту.

    Нарушается моторика желудка и кишечника. Кроме того, постоянная привычка что-то забрасывать в рот увеличивает кислое брожение в желудке и кишечнике. Гастриты и колиты – это результат излишества в еде и постоянного жевания. Основные симптомы, которые возникают на второй стадии, – это отрыжка пищей, воздухом, вздутие живота, газы, урчание в животе, изжога и кислая отрыжка. На этой стадии человек также не помогает своему организму по незнанию. Токсины и бактерии, в результате размножившиеся, начинают просачиваться через стенки кишечника в кровь.

    На третьей стадии болезни токсины через кровь попадают в дыхательно-пищеварительный тракт, а затем – в кровеносную и костно-суставную системы. Токсины начинают задерживаться в слабых местах, где им не оказывается сопротивление. Симптомы этой стадии: тошнота, потеря вкуса, болезненные ощущения в животе, боли в животе, стойкие запоры или поносы, газы, метеоризм, ощущение вздутия. Если не начать лечение, болезнь достигает кульминации.

    На четвертой стадии болезни в слабых местах организма, где накапливаются токсины, концентрируются и доши. Например, воздух начинает накапливаться в нижнем отделе толстого кишечника, питта – в двенадцатиперстной кишке, а капха – в желудке, бронхах и легких. Нарушается циркуляция праны, увеличивается количество закупоренных сосудов, и ама начинает переливаться и заполнять ткани тела. В теле усиливается анаболизм, интенсифицируется рост тканей, костей, хрящевых соединений. Симптомы четвертой стадии – это язвенные болезни, камни в желчном и мочевом пузырях, опухолевые разрастания, ухудшение общего состояния.

    Пятая стадия наблюдается, если болезнь переходит в хроническую форму. В такой ситуации практически невозможно поставить один диагноз, поскольку болезнь охватила все тело. Когда человек обращается к врачу, то он назначает медикаментозные средства для снятия тех или иных симптомов болезни. (Например, препарат ренни.) Такой подход к болезни часто ухудшает ее форму. Из открытого состояния, когда все симптомы болезни ярко проявляются, болезнь под воздействием медикаментозных средств переходит в закрытую форму, то есть шлаки углубляются в ткани, и человеку кажется, что болезнь отступила. Однако она не отступила, а лишь надежнее укрылась, чтобы ее не достали. Более того, причины, по которым возникла болезнь, не исчезли, а потому токсины и впредь будут продолжать свое разрушительное действие. Логическое завершение такой стадии – летальный исход.

    По системе аюрведы лечение начинается с устранения дисбаланса между системами тела, то есть из изгнания болезни со своего насиженного места. Назначаются лечебные вещества для поднятия шлаков из тканей тела и их сжигание, после чего начинается восстановительный период. Болезнь устраняется в три этапа. Употребление горького вкуса, который отделяет тяжелую и скользкую аму от дош, употребление острого вкуса сжигает отделившуюся аму, тонизирует и активизирует метаболизм, а затем проходит период восстановления тканей и флоры. При очистке необходимо избегать сладкого, кислого, соленого вкусов, которые токсичны для крови.

    dmitrykrasnoukhov.kiev.ua


    Смотрите также