Может ли изжога появиться от употребления бананов? Изжога бананы


Изжога от бананов: причины и полезные свойства

Банан появился в России относительно недавно. Экзотический фрукт сразу приобрел популярность. Его рекомендуют употреблять при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье.

Бананы

Причины изжоги от бананов

При всей пользе фрукта у него имеются недостатки. Изжога от бананов может наступить в неподходящее время и вызвать дискомфорт.

Причины, по которым появляется неприятное чувство жжения, имеют различную природу:

  • экзотическое лакомство является тяжелым для желудка продуктом. Чтобы переварить его, необходимо повышенное содержание кислоты в пищеварительном соке;
  • поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку при взаимодействии с указанным фруктом. Чрезмерное потребление желтого плода может привести к обострению хронического панкреатита или стать причиной появления острой стадии заболевания;
  • при недостаточном количестве вырабатываемых пищевых ферментов возникают неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа, не могут постоянно быть в желудке. Содержание соляной кислоты увеличивается, снижая уровень ферментов.

Любые продукты, которым требуется повышенный уровень кислоты, провоцируют выброс содержимого желудка в трубку пищевода. Отсюда возникает неприятное чувство жжения в горле или области грудины. Функционирование органов пищеварительной системы нарушается и возникает изжога после употребления экзотических плодов.

Побочные явления от употребления бананов

Банан богат углеводами. Этот продукт слишком сладкий. Излишнее количество углеводов может привести к непроходимости пищевода. Негативное влияние увеличивается при употреблении некачественного продукта.

Для пищеварения будет полезным употребление немного недозрелого фрукта. Особое внимание стоит уделить стране, из которой прибыли бананы. Недозрелые плоды имеют в своем составе повышенное количество крахмала. Переваривание затрудняется. Может возникнуть изжога. Сопутствующим признаком бывает усиленное газообразование.

Недозрелые бананы

Бананы способны вызвать не только чувство жжения, но и вздутие живота. Переваривать растительный продукт достаточно тяжело. Усиленная выработка соляной кислоты способна обострить гастрит или спровоцировать приступ язвенной болезни. Слизистая желудка раздражается. Даже полностью здоровым людям не рекомендуется употреблять большое количество указанных фруктов.

Как ни парадоксально, но беременным женщинам терапевты рекомендуют кушать бананы от чувства изжоги. Такой способ устранения жжения не каждой женщине приносит желаемого результата. Полезные микроэлементы, содержащиеся в экзотических плодах, способны минимизировать чувство дискомфорта в желудке.

Еще одним негативным последствием может стать резкий набор веса. В продукте тропического происхождения содержится большое количество калорий. И их необходимо тратить. Лишний вес отрицательно сказывается на состоянии мамы и будущего ребенка. А изжога после употребления указанных фруктов становится неприятным дополнением. Если у будущей мамы диагностирован варикоз или тромбофлебит, употребление указанных фруктов должно быть ограничено. Кровь становится вязкой из-за вывода из организма влаги. Если в ней преобладают тромбы, то вязкость увеличивается.

Изжога по причине употребления бананов продиктована особенностями общего рациона питания. У человека, не имеющего проблем с желудочно-кишечным трактом, при длительном употреблении большого количества тропических фруктов может наступить неприятное чувство жжения. Бананы хоть и содержат большое количество калорий, но чувство голода наступает быстро. Это объясняется высоким содержанием сахара.

Высокое содержание углеводов может быть вызвано особенностями транспортировки тропического лакомства. Чтобы доставить фрукт не перезревшим, его собирают зеленым. После перевозки бананы обрабатываются специальными средствами и теряют больше половины полезных микроэлементов. Остаются углеводы. Способность фрукта делать среду щелочной теряется, а концентрация кислоты в желуде возрастает. Это способно вызвать ее заброс в пищевод.

Бананы

Фрукт имеет некоторые свойства, которые имеют негативное воздействие:

  • повышенное содержание сахара делает его недоступным для питания диабетикам;
  • выработка гемоглобина снижается из-за присутствия некоторых веществ в продукте;
  • не рекомендовано употреблять бананы людям с пониженной выработкой пищеварительных ферментов. Нагрузка на желудок возрастает. Может привести к неприятным ощущениям;
  • перезревшие фрукты имеют в своем составе тирамин. Этот микроэлемент приводит нервную систему к возбуждению нервных окончаний, что провоцирует перенапряжение мышц;
  • при чрезмерном потреблении способны вызвать образование тромбов.

Есть приемы, которые помогут любителям бананов препятствовать появлению чувства жжения. Не стоит употреблять фрукты часто и в большом количестве. Использовать лакомство в качестве основного блюда не рекомендуется. Как только уровень сахара в крови понизится, чувство голода вернется. Полученные калории уже останутся в организме. Лакомство подходит для приготовления десертов. Если банан был съеден на голодный желудок, и возникла изжога, то уменьшить неприятные ощущения может полноценный прием пищи. Частая изжога опасна развитием хронического воспалительного процесса. При частом ощущении жжения рекомендуется посетить врача-гастроэнтеролога. Изжога может выступать признаком патологического состояния органа, называемого пищевод Баррета. Банан относится к продуктам-провокаторам.

Польза от бананов

Помимо того, что бананы могут вызвать изжогу, они способны справиться с ней. Этот продукт способен устранить неприятные ощущения при изжоге. Особенностью структуры фрукта является мягкое обволакивающее действие в желудке. Пектин нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты. Если в медицинском анамнезе присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то кушать бананы лучше в запеченном виде. При проблемах со стулом врач рекомендует кушать фрукты различной степени зрелости. Если пациента мучают запоры, то рекомендуется переспевший плод. Он помогает расслабить мышцы кишечника. При диарее рекомендуют недозрелый фрукт.

Недозрелые бананы

Бананы практически гипоаллергенны. Но пищеварительная система способна дать сбой при употреблении чрезмерного количества фруктов. В плодах содержится серотонин. Он повышает настроение. Второе его название – гормон счастья.

В экзотическом фрукте содержится немалое количество витаминов и микроэлементов. Женщинам, готовящимися стать мамами, рекомендуют съедать не больше одного плода в день. Ограничение строго касается беременных, склонных к тромбофлебиту. Прибегать к лечению изжоги народными средствами не рекомендуется.

Сложно сказать, чего больше от бананов пользы или время. Вся пища, потребляемая человеком, при чрезмерном ее количестве способна вызвать неприятные ощущения и провоцировать обострение хронических заболеваний. Рацион питания должен быть сбалансированным и состоять из разнообразных продуктов.

Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб...Читать статью…

gastrot.ru

Изжога от бананов, причина

Нередко после еды у людей появляется изжога. Чаще всего это происходит после употребления жирной, острой или пряной пищи. Однако в некоторых случаях неприятные ощущения могут возникнуть от безобидных на первый взгляд продуктов, например, от фруктов или овощей. Нередко врачам приходится слышать от пациентов жалобы на то, что появляется изжога от бананов.

В чем причина?

ИзжогаИзжогаОбычно этот фрукт рекомендуют людям, страдающим от изжоги. В бананах содержится большое количество полезных веществ, в том числе тех, которые естественным образом снижают кислотность желудочного сока. Однако в ряде случаев наблюдается обратный эффект. В чем же причина, почему так происходит?

Качество бананов

Многое зависит от исходного качества фруктов. Бананы в России не растут, чтобы попасть на рынок или в магазин, плоды должны проделать долгий путь. Поставщики упаковывают их недозрелыми и очень герметично, чтобы они не испортились за время пути.

По месту прибытия бананы обрабатывают специальными газами, чтобы ускорить процесс их созревания. А чтобы они дольше сохраняли товарный вид и не портились, их дополнительно могут обработать специальными химикатами. Конечно, такой набор реактивов не принесет организму пользы.

Если же использовались некачественные препараты или в слишком большом количестве, то фрукты становятся потенциально вредными. А сами бананы в результате множественных обработок теряют полезные свойства. Качество банановКачество банановПоэтому получается, что имеющаяся концентрация микро- и макроэлементов недостаточна, чтобы снизить кислотность желудочного сока.

Также в бананах содержится большое количество сахаров и простых углеводов, которые не очень благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Они могут ограничивать проходимость пищевода, стимулировать секрецию желез и т. д. В результате также может появиться изжога.

Неприятные ощущения возникают и от недозрелых бананов. Зеленые фрукты содержат много крахмала, который плохо переваривается. В результате появляется вздутие живота. Если газы выходят через отрыжку, то желудочный сок может попасть в пищевод и вызвать изжогу.

Как решить эту проблему? Бананы, для обработки которых использовалось малое количество химикатов, попадут на полки магазинов недозрелыми, зеленоватыми. В этих плодах количество полезных веществ несильно снижено. Покупать следует именно такие фрукты. Однако сразу кушать их нельзя, нужно дать им дозреть, чтобы крахмал переработался. Лучше приобретать фрукты, выросшие в максимально близкой стране, в этом случае для транспортировки понадобится меньше химикатов.

Индивидуальные особенности

Некоторые особенности организма также могут стать преградой для поедания вкусных фруктов.изжоги от бананов у беременныхизжоги от бананов у беременных

Так, часто наблюдается появление изжоги от бананов у беременных. Это связано со специфической работой организма в этот период. Однако обычно причиной неприятных ощущений становится чрезмерное употребление этих фруктов. Употребление бананов в период беременности нужно ограничивать.

К тому же плоды весьма калорийны, поэтому женщина может легко набрать вес. Не рекомендуется кушать бананы будущим мамам, если они страдают от варикоза и тромбофлебита, т. к. входящие в состав фруктов вещества повышают вязкость крови.

Может ли появиться изжога при проблемах с ЖКТ? Если пищеварительный тракт нестабилен, то из-за бананов возникнут неприятные ощущения. Это связано с тем, что у них довольно высокий уровень кислотности (5). Если ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, то плод будет сложно переварить. Особенно сильно бананы нагружают поджелудочную железу.

Режим питания

Как ни странно, но причиной плохого отношения желудка к бананам может стать режим питания. Отсутствие режима приема пищи дестабилизирует работу пищеварительных органов. Как результат — сложности с усвоением тех или иных продуктов.перееданиепереедание

Отчего еще может быть изжога от бананов? Банальная причина — переедание. Реакция ЖКТ на фрукты во многом зависит и от культуры их употребления. Так, если съесть сразу килограмм или больше плодов (примерно 5 штук), то изжога будет гарантирована в любом случае, даже если проблем с пищеварением не было и нет. Это, можно сказать, передозировка.

Также чрезмерное употребление бананов приводит к быстрому набору веса, т. к. это одни из самых калорийных фруктов. А вместе с лишними килограммами всегда приходят какие-либо проблемы с усвоением еды.

Как избежать изжоги от бананов

На самом деле предотвратить проблемы с пищеварением, связанные с употреблением бананов, несложно. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Не злоупотреблять этими плодами. Это основное и главное правило, которое помогает избежать многих проблем. Кушать бананы нужно понемногу: 1 или максимум 2 за раз, чередуя с другими фруктами.
  • Бананы — это десерт, дополнение к основному приему пищи, не нужно заменять ими полноценный прием пищи.
  • Не есть плоды на голодный желудок. Если это произошло, то в желудок должна попасть и нормальная, обычная еда. Это позволит стабилизировать скачки сахара, а также работу желез внутренней секреции.
  • Выбирать максимально чистые от химикатов, безопасные для организма фрукты. Как это сделать, описано выше.

Конечно, сейчас сложно найти плоды, совершенно ничем не обработанные, но соблюдать простые правила, которые позволят обезопасить себя, можно. И главное правило, о котором нужно помнить всегда, не только касаемо бананов: полезно все, но в меру. В большинстве случаев плоды используют в качестве средства, помогающего избавиться от изжоги.

1zhkt.ru

Можно ли есть бананы при изжоге?

Подробности 19.04.2017 11:24 Просмотров 2775

Бананы при изжоге – помощь и вредБанан – противоречивый продукт, скрывающий в себе массу как чрезвычайно полезных, так и вредных свойств. Что касается пищеварения то и тут его роль двоякая – он может как помочь процессу, так и вызвать приступ изжоги.

Бананы: за и против

Фрукт имеет плюсы и минусы для желудочно-кишечного тракта и человеческого организма в целом.

Польза:

  • Источник жизненной энергии – банан за небольшой промежуток времени восстанавливает силы.
  • В трех фруктах содержится суточная норма калия – вещества, понижающего давление, обеспечивающего слаженную работу сердечно-сосудистого аппарата.
  • Помощник в борьбе с отеками – выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Пектин и крахмал, содержащиеся в нем – обволакивающий эффект для желудка, выведение излишков желудочного сока.
  • Включающийся в состав банана В1 обладает успокоительным воздействием на нервную систему.
  • Богат железом – содействует активной выработке гемоглобина.
  • Содержание «гормонов счастья» — эндорфинов.
  • Клетчатка – помощь функционированию кишечника.

Вред:

  • Не рекомендуются к употреблению детям до трех лет – «заморские продукты» способны вызвать у малышей расстройство желудк
  • Высокая калорийность – не следует злоупотреблять людям с избыточным весом.
  • Сладкие бананы не советуются больным сахарным диабетом.
  • Фрукт, богатый железом, нежелателен к употреблению людям со слишком густой кровью.
  • Причиной неприятных ощущений могут спелые или перезрелые фрукты, поэтому диета при изжоге должна в себя включать только зеленые бананы.

Однако, для диабетиков и желающих снизить вес есть выход – употребление недозрелых фруктов.

Почему бананы вызывают изжогу

Причины жгучих болей в желудке после перекуса бананом могут быть таковыми:

  • Из-за чрезмерного потребления фруктов желудок перегружается, следовательно, повышается концентрация желудочного сока, кислотности среды.
  • Кислота при переедании выбрасывается в пищевод.
  • Раздражение стенок желудка при попадании в него банановой кашицы.
  • Содержание неперевариемого крахмала, вызывающего активное газообразование, которое может привести к изжоге.
  • Банановый перекус – нагрузка на поджелудочную железу.
  • pH зрелого фрукта = 5, а этот показатель кислотности уже может быть причиной изжоги.
  • «Злоупотребление» приводит к обострению панкреатита.
  • При недостатке пищеварительных ферментов банановая кашица в желудке тяжело переваривается.
  • Один из трудно перевариваемых продуктов, поэтому его употребление может быть причиной вздутия кишечника, которое также вызывает жгучие боли, похожие на изжогу.

Стоит отметить и то, что те бананы, что мы покупаем в магазинах, в процессе хранения и транспортировки были обработаны специальными газами и химическими веществами – для управления степенью их зрелости и сроком годности. В результате этих процедур выходит красивый, но уже в разы менее полезный фрукт с повышенным содержанием углеводов. Сахара негативно воздействуют на пищевод и нижнепищепроводный сфинктер, что также может быть причиной изжоги.

Как избежать изжоги

Надо помнить, что бананы, как и другие фрукты — это неполноценная замена приему пищи. Не следует их кушать на пустой желудок, хоть они и известны своим свойством быстро утолять голод. В крайнем случае после того как вы «заморили червячка» бананом, нужно в течение 20–30 минут съесть свой полный завтрак, обед или ужин.

После употребления столь богатого полезными веществами фрукта не рекомендуется в течение нескольких часов плотно перекусывать, чтобы не перегрузить желудок. Больным гастритом и иными заболеваниями ЖКТ употреблять его следует редко и небольшими порциями.

Разумное употребление зеленых бананов и фруктов умеренной спелости не принесет вам неприятных ощущений в форме изжоги. Важно при этом не забывать про своевременное полноценное питание.

Источник: gastrolekar.ru

nazdorovie.info

Изжога от бананов - причины, особенности фрукта, польза и вред

нарезанные бананы

нарезанные бананы

Ароматные бананы – не только вкусный плод, но и невероятно полезный. Из-за свойств бананов врачи гастроэнтерологи часто рекомендуют их как отличное средство в борьбе с изжогой. Но бывает и так, что эти полезные и вкусные фрукты являются провокаторами изжоги. Важно понимать, в каких случаях возникает от бананов изжога.

Особенности и полезные свойства бананов

Бананы – фрукты тропического происхождения. Достаточно проанализировать состав бананов, чтобы понять, почему они так полезны. В них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Бананы — настоящий кладезь полезных для кишечника и всего организма веществ.

спелые бананы

спелые бананы

Они богаты:

  • фолиевой кислотой;
  • лизином;
  • триптофаном;
  • аскорбиновой кислотой;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • каротином (провитамином A)
  • витаминами группы B;
  • витаминами группы C;
  • витаминами группы E.

Аминокислоты лизин и триптофан являются обязательной составляющей всех белков. Лизин способствует выработке белка для роста и восстановления тканей, с его помощью вырабатываются гормоны, антитела и необходимые организму ферменты.

Благодаря триптофану вырабатывается серотонин – гормон счастья и удовольствия, который также отвечает за регулирование пищеварительной системы человека, водно-солевого обмена, вывод лишней жидкости из организма. Полезны такие фрукты при эмоциональном истощении и физической усталости, так как в их составе есть магний, калий, фосфор и железо. Чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать в день всего три плода.

Клетчатка, которая содержится в мякоти, богата растительными грубыми волокнами, которые очищают кишечник.

Бананы вызывают чувство сытости из-за наличия в их составе легкоусвояемых углеводов, но надо помнить, что для похудения бананы не годятся, так как употребление их в пищу способствует появлению лишних килограммов.

Такие плоды часто рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от аритмии и повышенного давления, хороши они при гастритах, так как пектин, входящий в состав фрукта, оказывает успокаивающее действие на слизистую желудка.

Чем вредны бананы

Этот полезный продукт может быть вреден организму человека. Не рекомендуется употреблять его людям, у которых врачи обнаружили повышенную свертываемость крови, поставлен диагноз ишемической болезни сердца и тромбофлебит. Также не следует включать его в рацион людям с избыточным весом, так как в нем содержится большое количество сахара, а высокая калорийность, как известно, влияет на увеличение массы тела.

Незрелые плоды даже здоровым людям врачи не рекомендуют есть, так как в их составе содержится большое количество крахмала, который желудок и кишечник переработать не могут. По этой причине может возникнуть изжога, а также такие дискомфортные состояния, как газообразование, вздутие живота, брожение в кишечнике.

Если вы приобрели в магазине недозрелые бананы, лучше не есть их сразу. Они дозреют при комнатной температуре, а вредный крахмал преобразуется в сахар, и организму уже ничего не будет угрожать.

Все бананы, которые продаются на рынках и в магазинах проходят химическую обработку фенолом – химическим вредным веществом, способным даже в малых дозах вызывать онкологические заболевания. Фенол наносят на поверхность банана для продления срока хранения. Поэтому не забывайте мыть фрукты перед едой – совет хоть и старый, но правильный и дельный.

Почему бананы вызывают изжогу

Неправильная транспортировка фруктов, несоблюдение правил их хранения и химической обработки ведет к проблемам желудочно-кишечного тракта. Одна их таких проблем – изжога.

девушка с бананами

девушка с бананами

Как возникает изжога от бананов, в чем причина дискомфортного состояния при употреблении продукта – врачи-гастроэнтерологи объясняют таким образом:

  • этот продукт создает немалую нагрузку на работу поджелудочной железы, и при употреблении большого количества может обостриться панкреатит;
  • из-за недостатка пищеварительных ферментов плоды сложно перевариваются – в результате перегруженности желудка происходит повышение кислотности желудочного сока, вырабатывается большое его количество, а затем он выбрасывается в пищевод, действие на слизистую желудка агрессивных веществ вызывает чувство жжения – изжогу.

В составе 100 граммов продукта содержится 130 килокалорий. При этом он не утоляет голод, и уже спустя 40-50 минут снова хочется есть, так как уровень сахара в крови повышается (именно это является фактором, который усиливает аппетит). Поэтому при диетическом питании не рекомендуется злоупотреблять этим плодом.

Зрелый банан имеет уровень кислотности pH около 5, при наличии заболеваний ЖКТ это может спровоцировать изжогу.

Нередко употребление бананов вызывает вздутие – организм не в силах быстро перерабатывать данный продукт, в результате возникает изжога. Застойные явления в желудке также провоцируют жжение.

Как избежать изжоги от бананов

Специалисты утверждают, что предотвратить изжогу после бананов несложно — достаточно соблюдать простые рекомендации и не есть продукт в больших количествах.

Ешьте бананы за один раз не больше одного-двух штук. Нельзя заменять им обед или ужин. Лучше употреблять его в качестве десерта.

Не ешьте бананы на пустой желудок либо обязательно заешьте его другой пищей. Это стабилизирует функцию желез внутренней секреции и нейтрализует скачки сахара в организме.

Старайтесь выбирать экологически чистые фрукты, безопасные для здоровья или хотя бы мойте их перед употреблением.

Можно ли употреблять бананы при беременности

беременная девушка с бананами

беременная девушка с бананами

Многие спрашивают, можно ли употреблять бананы беременным, как действует это фрукт на течение беременности и будущего малыша. Врачи рекомендуют употреблять бананы, так как в них содержится много полезных веществ:

  • Фолиевая кислота. Она играет важную роль в формировании нервной системы будущего ребенка. Если есть плоды в рекомендуемом количестве, они пополняют недостаток фолиевой кислоты в организме будущей мамочки.
  • За функционирование сердечной мышцы отвечает калий. Он также способствует нормализации давления у беременных, снимает отечность и помогает выведению лишней жидкости.
  • Витамин С, входящий в состав фрукта, укрепляет иммунитет, вырабатывает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Что немаловажно для женщин, калий предупреждает появление растяжек, уменьшает риск возникновения варикоза.
  • Цинк и железо способствуют правильному формированию плода.
  • Наличие в тропическом фрукте витаминов группы В, в частности В6, облегчает во время токсикоза состояние беременной женщины, уменьшает тошноту, головокружение, а также активно формирует кровеносную систему будущего ребенка.

Но есть моменты, когда беременным нужно воздержаться от употребления бананов. Будущим мамочкам, склонным к тромбофлебиту, лучше не употреблять в пищу эти вкусные продукты, так как они способствуют быстрой свертываемости крови.

Незрелые фрукты увеличивают газообразование в кишечнике, усиливается давление на желудок, который и так зажат большой маткой. От излишков газов образуется изжога от бананов у беременных женщин.

Во время беременности часто нарушает стул, необходимо знать, что спелые фрукты расслабляют кишечник, а зеленые – закрепляют стул еще больше.

Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется знать меру в употреблении этого фрукта и соблюдать простые правила формирования рациона.

vashzhkt.com

причина, вред при беременности, как избавиться

Подавленное настроение и неприятные жгущие ощущения в области солнечного сплетения – результат изжоги. В сознании путаются мысли: почему она появилась, от чего и что могло спровоцировать эту назойливую болячку? Может это котлета или все же банан? Но, бананы и изжога вроде вещи несовместимые.

изжога от банана

О последнем, как возможном виновнике неприятных ощущений, необходимо узнать подробнее. Но, сначала определим какие полезные свойства находятся в заморском фрукте.

Полезные свойства бананов

Калорийность банана колеблется в пределах 85-95 ккал/100 гр. продукта, совместно с почти 22 мг/100 гр. углеводов делают этот фрукт не только ароматным и вкусным, но и питательным.

Из-за значительного количества калорий банан часто употребляют атлеты, занимающиеся силовыми видами спорта, которым для интенсивных физических нагрузок нужно много энергии.

Но далеко не все употребляют экзотический плод с целью пополнения организма полезными веществами и укрепления здоровья. В средних широтах банан – скорее всего, пища для наслаждения, чем профилактика авитаминоза. Но, тропический фрукт собрал в себе гармоничный симбиоз витаминов и минералов.

витамины и минералы

Витамины

  1. В1 или тиамин – стабилизирует секрецию желез и функциональность нервной системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоток в большом круге кровообращения.
  2. В2 или рибофлавин – активный участник метаболизма. Стимулирует высвобождение энергии от полученной пищи.
  3. В8 или инозит – отыгрывает не второстепенную роль в перистальтике желудочно-кишечного тракта, регулирует жировой обмен – помогает снизить уровень холестерина в крови.
  4. РР или никотиновая кислота – повышает общий тонус, активизируется при наличии в организме витамина В.
  5. С или аскорбиновая кислота – защищает организм человека от инфекций болезнетворных бактерий. Аскорбиновая кислота – природный энергетик и стимулятор функционирования всех систем.
  6. Е и К.

Минералы

  • Калий – отвечает за регуляцию в организме водного баланса. Приводит в норму сердечный ритм. Поддерживает в норме уровень магния и активизирует его. Калий – участник передачи нервных импульсов. Повышает снабжение головного мозга кислородом, что способствует нормализации умственной деятельности. Выводит из организма воду, чем уменьшает отеки.
  • Магний – влияет на полноценное функционирование мышечных и нервных тканей. Нормализует состояние эндокринной системы. Принимает участие в избавлении организма от токсических веществ.
  • Кальций – хотя содержится в незначительном количестве, способствует поддержке костей и зубов. Нормализует метаболизм, ведь входит в состав клеток.
  • Железо – отыгрывает не второстепенную роль в образовании гемоглобина. Стимулирует работу щитовидной железы, активизирует и усиливает витамины группы В.
  • Натрий – расширяет артерии, вены и капилляры. Стабилизирует водно-солевой баланс. Способствует выработке ферментов поджелудочной и слюнной железы, чем стимулирует аппетит.
  • Фтор и Фосфор.

Оказывается, банан – виновник изжоги

Изжога после употребления бананов – это неуникальный случай. Все зависит от количества съеденных фруктов, их качества и индивидуальных особенностей человеческого организма.

банан и желудок

Изжога от бананов возникает в следующей последовательности:

  1. Экзотический фрукт, употребленный в чрезмерном количестве, провоцирует перегрузку поджелудочной железы и приводит к сбоям в ее функциональности. При значительном переедании, возможно, возникновение приступа панкреатита.
  2. Поджелудочная железа прекращает полноценно вырабатывать ферменты. Нарушается работоспособность желудка.
  3. Отсутствие необходимого количества ферментов и дальнейшая выработка желудком сока провоцирует повышение общей кислотности среды.
  4. Избыток кислоты попадает в пищевод, что и вызывает неприятные чувства в области солнечного сплетение, где соединяются между собой желудок и пищевод.

В этом и заключается суть изжоги от банана. Банальное переедание и перегрузка желудка, особенно если сопутствующая пища была тяжелой и с минимальным содержанием минеральных веществ, которые нейтрализуют соляную кислоту.

Второй вариант, почему может быть изжога, после употребления бананов заключается в следующем. Невзирая на очевидные преимущества фрукта, импортируют их из далеких стран Африки, Южной Америки и Азии. Дорога оттуда неблизкая, поэтому для продления срока хранения их обрабатывают специальными растворами. Происходит эта манипуляция несколько раз. Сначала их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения. А затем, чтобы ускорить процес созревания.

Исходя из вышеупомянутого факта, получается, что часть химикатов попадает непосредственно на плод, который при употреблении в пищу и вызывает изжогу.

И, третий вариант – недозрелый фрукт. Он содержит высокое количество крахмала, что и вызывает несварение желудка и повышенную кислотность, а потом и жжение.

При изжоге, нужно не забывать, что она может возникать даже после бананов.

Вред заморского фрукта

  • Кушая недозрелые бананы – нужно помнить, что повышенный уровень крахмала поднимает глюкозу в крови.
  • Являясь довольно питательным фруктом постоянное его употребление, вместе с другими калорийными продуктами может спровоцировать появление излишних жировых накоплений.
  • У людей, имеющих проблемы с желудком или после переедания часто, возникает вздутие. У лиц, с язвенной болезнью или гастритом может быть обострение, но это происходит крайне редко.
  • Есть бананы можно не в любом возрасте. Лучше не давать их маленьким детям, которым еще не исполнилось 2 лет.

Как избавиться от изжоги?

Изжога от бананов – причина, которой может быть разная, от обычного переедания до индивидуальных особенностей организма и проблем с поджелудочной железой. Устраняется этот недуг многими способами:

  1. Прием препаратов, содержащих фермент, который вырабатывает поджелудочная железа: Фестал, Мезим, Панкреатин и т. д. Они значительно помогут в случаях, если жжение – результат перегрузки поджелудочной железы.
  2. От изжоги, вызываемой перееданием бананов, лучше избавиться путем ограничения количества съеденных фруктов. В таком случае бананы нужно есть после еды, в качестве десерта.
  3. Если жжение все же появилось – необходимо попробовать поесть нейтральной пищи для стабилизации кислотно-щелочного баланса.
  4. В аптеке фармацевт предложит специальное средство от изжоги.

Беременным можно?

Актуальный вопрос, касающийся употребления фруктов при беременности. Среди массы ягод и фруктов, которые могут вызвать аллергию, банан не числится.

Здесь другая проблема. В экзотическом плоде содержатся компоненты, способствующие выводу воды из организма. Жидкость отводится со всех тканей, учитывая и кровь. Она становится боле вязкой.

Если беременная женщина страдает варикозным расширением вен или когда-то наблюдались тромбофлебиты после капельницы или инъекций, от употребления бананов лучше отказаться.

Итак, банан – это кладезь витаминов и минералов, обладающий высокими питательными свойствами. Может ли от его употребления возникнуть изжога? Да, может, но в редких случаях, если он неспелый, обработан химикатами, а также при перееданиях и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Беременным женщинам нужно снизить количество бананов в своем рационе, особенно если наблюдаются проблемы с варикозным расширением вен или повышенной вязкостью крови.

izjogenet.ru

Изжога от бананов: причина, может ли возникнуть?

Бывает ли изжога от бананов? Ответ на вопрос можно найти в статье, где содержится много полезной информации, которая будет актуальна для всех любителей данных вкусных и питательных фруктов.

Польза и вред бананов

Банан – фрукт, который можно встретить в списке разрешенных продуктов многих лечебных диет.

В составе бананов содержится огромное количество питательных веществ, плодотворно влияющих на слизистые пищевода и желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть бананы регулярно? На самом деле – и да, и нет. Бананы – фрукты, которые должны быть в рационе каждого человека, однако чрезмерно увлекаться ими все-таки не стоит, чтобы не спровоцировать появление различных неприятных симптомов.

Многие врачи считают данные плоды продуктами, полезными для пациентов, имеющих какие-либо проблемы с пищеварением.

В составе бананов можно встретить большое количество витаминов, антиоксиданты, различные макро- и микроэлементы, полезные для человеческого организма, и клетчатку, которая стимулирует правильную перистальтику кишечника, позволяя ему эффективно очищаться от пищи.

Сладкий тропический плод

Данные полезные вещества (кроме клетчатки) встречаются только в зрелых и качественных плодах, которые были выращены без использования различных потенциально опасных удобрений.

Фрукты, которые оказываются на прилавках магазинов, часто дополнительно обрабатываются специальными растворами, продлевающими срок их хранения и улучшающими общий товарный вид.

Несмотря на всю пользу хороших, качественных и спелых плодов, ими не стоит увлекаться: в день нужно съедать не более одного фрукта.

Неконтролируемое потребление бананов ведет к появлению симптомов диспепсических расстройств разной степени выраженности.

В составе бананов есть крахмал, который почти не усваивается человеческим организмом и может вызвать сильное бурление в области желудка.

Некоторые люди считают, что банан, съеденный натощак, помогает избавиться от изжоги.

Действительно, данный фрукт может давать стойкий эффект, помогающий отсрочить или исключить в долговременной перспективе возникновение сильного дискомфорта, локализующегося в пищеводе.

Однако чтобы плоды действительно приносили пользу, есть их следует правильно.

Избыточное употребление бананов может привести к:

  • созданию большой нагрузки на поджелудочную железу;
  • обострению хронического панкреатита;
  • замедленному выделению пищеварительных ферментов;
  • появлению синдрома «раздраженного» кишечника;
  • общему повышению кислотности желудка.

Люди, которые страдают от язвенных или эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, должны ограничивать себя в употреблении бананов.

Плотная структура фруктов вынуждает пищеварительную систему вырабатывать избыточное количество ферментов, расщепляющих белки и углеводы.

Банан считается достаточно калорийным фруктом, поэтому после того как он будет съеден, лучше воздержаться от приема других продуктов хотя бы в течение пары часов.

Витамины и микроэлементы в бананах

По тем же причинам не рекомендуется смешивать данные плоды с другими продуктами в рамках одного приема пищи, лучше есть их соло.

Есть бананы нужно только в качестве перекуса, ни в коем случае не заменяя ими полноценный прием пищи. Причем употреблять данные фрукты лучше в первой половине дня, к примеру, на второй завтрак.

Полезные советы любителям бананов

Бананы – продукт, который плохо сочетается с различной едой. Не стоит добавлять его в каши, есть вместе с шоколадом или запивать горячим чаем.

Чем больше продуктов вы съедите в одно время с данным плодом, тем труднее будет пищеварительной системе, которой придется создать большое количество желудочного сока.

Включая данные плоды в рацион, следует помнить, что они обладают немалой калорийностью.

В одном среднем фрукте содержится от двухсот до двухсот пятидесяти калорий (в зависимости от его спелости).

В ста граммах банана находится до двадцати граммов сахара. Данный компонент является известным стимулятором, провоцирующим выработку желудочного сока.

Тем не менее, польза от правильного употребления бананов очевидна. Фрукт, съеденный в перерыве между завтраком и обедом, станет отличной энергетической «подпиткой» для организма.

Видео:

Как обезопасить себя от появления изжоги после поедания бананов? Для начала нужно научиться их выбирать.

Не следует покупать фрукты, продающиеся на распродаже, в особенности те, которые имеют почерневшие бока и в целом выглядят переспевшими. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение зеленых, еще недозревших бананов.

Такие фрукты нередко можно встретить на полках больших супермаркетов. Есть зеленые бананы не следует: перед тем как употребить их в пищу, им нужно дать дозреть, поместив в теплое и темное место.

Фрукты, созревшие самостоятельно, без применения химических катализаторов, будут нести организму больше пользы, к тому же их «состав» будет избавлен от многих потенциально опасных веществ, раздражающих слизистые пищевода и желудка.

Не стоит приобретать фрукты, покрытые темными, коричневыми или почти черными пятнами.

Данные «отметины» свидетельствуют о том, что внутри плода начались процессы гниения и брожения, которые могут нанести немало вреда работоспособности человеческой желудочно-кишечной системы.

Обратите внимание: в зеленых плодах содержится большее количество крахмала, чем в спелых фруктах.

Крахмал, попавший в организм человека вместе с пищей, может стать косвенной причиной изжоги. Кроме того, разбухая в желудке, он может вызвать сильное вздутие и газообразование.

Строго говоря, связь бананов и изжоги является не прямой, а достаточно зыбкой. В основном неприятные ощущения появляются после того, как человек регулярно ест большое количество данных фруктов, не следя за временем их потребления.

Видео:

Если вы имеете склонность к появлению изжоги после съедания бананов, то откажитесь от их употребления, чтобы не испытывать сильный и мучительный дискомфорт.

Если изжога настигает вновь и вновь, и ее появление невозможно связать с поеданием определенных продуктов, то не стоит игнорировать неприятный симптом.

Назначением лечения, помогающего избавиться от изжоги, занимается врач-гастроэнтеролог, который принимает пациентов в каждой государственной или частной больнице.

protrakt.ru

Возможна ли изжога от съеденного банана

Для борьбы с изжогой некоторые врачи рекомендуют съесть банан. Однако этот фрукт может вызвать обратную реакцию. У людей может возникать изжога от бананов. Почему эта тропическая ягода вызывает разную реакцию у людей – необходимо выяснить, исходя из свойств плода тростникового растения. Некоторые дополнительные факторы также оказывают влияние на появление жжения за грудиной.

Польза от употребления бананов

Этот тропический фрукт – кладезь полезных веществ. В него входят не только несколько групп витаминов (B, C, E, PP), но и такие компоненты:

  • белки, углеводы и жиры;
  • фосфор и цинк;
  • натрий и кальций;
  • железо и магний.

Девушка держит бананы

Плод содержит много триптофана. Эта аминокислота является составной частью белков и участвует в выработке серотонина – гормона «удовольствия». Съедая всего один плод, у любого человека улучшается настроение.

В составе одной тропической ягоды, длина которой до 13 см, содержатся около 13% клетчатки, необходимой для человека в сутки. Съеденный плод положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. При этом фрукт обладает высокой калорийностью. В 100 граммах десертных сортов содержится более 90 ккал. В связи с этим он часто используется для перекуса. В то же время количество растительных жиров в таком десерте минимальное.

Благодаря наличию всех компонентов этот тропический фрукт рекомендуется при беременности.

Факторы, вызывающие изжогу

Имея такое количество положительно влияющих на организм человека свойств, могут ли бананы вызывать изжогу в груди. Ведь употребление плода способствует улучшению функционирования желудка, следовательно, такого проявления быть не должно. Однако в некоторых случаях съеденный банан и изжога являются «спутниками». Появление жжения в груди возможно из-за следующих факторов:

  •  Причина изжоги может заключаться в способах обработки бананов для транспортировки. Плоды упаковывают герметично в несозревшем состоянии. После доставки их обрабатывают специальным газом. Это способствует быстрому созреванию. При этом для долгого хранения плоды также могут обрабатываться химикатами. В случаях, когда при воздействии на продукт этими веществами доза была превышена, возможна изжога при употреблении такого продукта.
  •  Свежие спелые плоды содержат много полезных веществ. При их обработке многие элементы вступают в реакцию с химикатами и их количество уменьшается.

Бананы

  • Съедая фрукт, человек получает большое количество углеводов. Показатель pH у вызревшего банана приближается к отметке 5,0. При заболеваний желудка это может вызывать жжение в груди. Через полчаса после поедания плода в крови увеличивается содержание глюкозы. Это способствует повышению аппетита. Такой фактор надо особо учитывать беременным.
  •  Причиной изжоги от банана может явиться его употребление в незрелом виде. Фрукт содержит большое количество крахмала, который переваривается длительное время. При чрезмерном увлечении этим плодом, из-за застойных проявлений в желудке, возникает повышенное газообразование и жжение в груди. Даже если бананы были куплены недозревшие, их необходимо оставить на несколько дней до приобретения ими жёлтого цвета.

 Употребление банана на пустой желудок вызывает его раздражение. Это также следует учитывать людям, имеющим даже небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При изжоге, вызываемой бананами, следует употреблять их редко. При этом не как основную еду, а только в качестве десерта. Если фрукт был съеден на «пустой» желудок, надо в течение 20 минут после этого полноценно поесть.

izjoginet.ru


Смотрите также