Что можно есть при изжоге, а что нельзя кушать? Изжога что съесть


Что съесть от изжоги? Продукты, рацион, напитки

Неправильное питание приводит к изжоге. Комплексное лечение этого явления зависит от основного недуга и степени поражения пищевода. Но, вне зависимости от того, что послужило его развитию, больной должен соблюдать диетическое питание. Нужно точно знать, что съесть от изжоги можно, а какие продукты употреблять не рекомендуется.

что съесть от изжоги

Что съесть от изжоги, правила

Изжога, как и кислая отрыжка, свидетельствуют о том, что нижний сфинктер пищевода работает плохо. Соляную кислоту захлёстывает наружу, которая разъедает слизистую и человек испытывает жжение. Оно может быть умеренным или сильным. Основная цель диетического питания заключается в том, чтобы создать для пищевода и желудка комфортную и нетравмирующую среду. Поэтому выбирая продукты от изжоги, нужно следовать 3 правилами:

  • Избегать пищи с грубыми волокнами, исключить механическое воздействие на желудок, поэтому тяжело перевариваемые продукты из рациона убирают.
  • Избегать пищи, способствующей выработке желудочного сока. Крепкий чай, алкоголь, газированные напитки, сладости убрать из меню на длительный срок.
  • Температура еды должна быть нейтральной. Кипящие блюда и ледяные продукты следует избегать, т. к. они раздражают желудок. Идеальной считается пища комнатной температуры, её можно подогреть до 35 градусов, но не выше.

Что съесть от изжоги во время обострения, а какие принимаются при первых симптомах недуга, узнать можно у лечащего врача. Как правило, медработники составляют чёткий план питания, которого стоит придерживаться, но забывают сообщить пациентам, что именно еда провоцирует этот недуг. Поэтому к диетическому питанию больные прибегают в последнюю очередь.

Особенности диеты при изжоге

Диетическое питание должно быть сбалансированным. Продукты, провоцирующие изжогу, убрать из меню на несколько недель. Количество белков, поступающих с пищей, должно быть не меньше 80 грамм. Ограничить потребление жиров до 60–70 грамм, а углеводов в 5–6 раз больше. Количество соли и специй придётся ограничить. Они способствуют выработке соляной кислоты и задерживают жидкость, что сильно вредит всему организму.

Диета

Питание дробное — шестиразовое, а порция 100–200 грамм. Промежуток между трапезами составляет 2,5–3 часа. Еда должна быть нежирная и нежареная. Свежих овощей и фруктов лучше избегать, т.к. они тоже усиливают выработку желудочного сока. Если не можете отказаться от яблок или бананов, то лучше их есть запеченными. Соблюдать диету нужно минимум 2 месяца, постепенно внедряя в рацион продукты-раздражители.

Что можно есть при изжоге?

Диета является временной мерой, направленной на стабилизацию ЖКТ. Поэтому нужно питаться теми продуктами, которые не будут провоцировать выработку желудочного сока. К ним относятся:

  • варёные овощи;
  • бананы;
  • постное мясо телятины и птицы;
  • постная рыба;
  • слабый чай;
  • супы-пюре;
  • минеральная вода;
  • сухое печенье.

Хорошо себя показывает горох от изжоги. Кушать его нужно свежим и сушенным. Свежее растение тщательно разжевать, а сухое предварительно вымочить в кипятке, чтобы оно стало мягким. Консервированный горох от приступов жжения избавить не сможет. Гречка от изжоги используется в виде порошка. Предварительно прокалить её на сковородке, а затем уже перемалывать. Принимать гречневый порошок 3 раза в день по 10 грамм перед едой, запив стаканом воды.Гречка

Помогает от изжоги изюм или виноград. Съедать 10–20 плодов одного из этих фруктов, а затем немного подождать. Мята – прекрасное средство, чтобы снять воспаление со слизистой пищевода. Необходимо заварить сухие листья и пить получившийся отвар как чай несколько раз в день. Такой мятный напиток отличается приятным мягким вкусом. Также можно добавить пару листьев мяты в обычный чай для профилактики изжоги.

Что не стоит употреблять при изжоге?

Съедать при изжоге блюда и продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты, запрещено. К ним относятся все цитрусовые, помидоры, жареные блюда, фруктовые соки, молочные продукты. Крепкий чай также усиливает приступ изжоги. Соусы, наваристые супы, приправы и сладости из рациона временно убирают. Сливочное масло противопоказано тем, кто страдает от жжения.

Как быстро убрать симптомы изжоги?

Оперативно избавиться от жжения в области пищевода помогут овощные соки. Их пьют отдельно друг от друга либо смешивая. Использовать для приготовления напитков можно морковку, капусту, свеклу, картошку. Пьют сразу после приготовления или спустя 5 минут. Употребление картофельного сока имеет несколько противопоказаний. Его нельзя пить тем, кто страдает от сахарного диабета и пониженной кислотности желудка.

Тыквенные семечки

Свежие семечки тыквы или подсолнуха помогут быстро ликвидировать первые признаки изжоги. Их можно носить с собой на работу, на прогулку или держать в столе на случай внезапного недомогания. Активированный уголь уменьшит жжение за счёт способности к впитыванию. Он не имеет противопоказаний, потому отлично переносится даже беременными женщинами. Считается, что большим эффектом обладает коктейль из активированного угля и молока, но облегчение придёт и после нескольких таблеток сорбента.

Чем не стоит убирать изжогу?

Всем известен рецепт от изжоги на основе соды. С её помощью в организме вызывается реакция нейтрализации кислоты. Неприятные симптомы недуга проходят, но в процессе травмируются стенки пищевода и изменяется кислотность желудочного сока. Ещё один негативный фактор заключается в большом количестве натрия, который отрицательно влияет на почки, провоцирует гипертонию и вывод калия. Оба процесса сильно влияют на сердечно-сосудистую систему, ухудшая эластичность капилляров и артерий.

Сода

Многие считают, что чайный гриб – хорошее средство от изжоги, но на деле это не так. Если у вас нормальная или повышенная кислотность желудка, он, наоборот, её повысит. К тому же хранить напиток на его основе очень тяжело. Малейшее воздействие солнечных лучей на жидкость от чайного гриба приведёт к появлению водорослей, выделяющих вредные ферменты для организма человека. Что съесть от изжоги выбирать вам, как и диету.

gastrosapiens.ru

Что нельзя есть при изжоге

Знать то, что нельзя есть при изжоге, очень важно, поскольку заболевание относится к проблемам желудочно-кишечного тракта, а неправильное питание может не только спровоцировать новый приступ изжоги, но и осложнить ситуацию в целом и привести к развитию очень опасных не только для здоровья, но и для жизни заболеваний.

Существуют определенные правила: следуя им, можно навсегда забыть о таком неприятном явлении, как изжога.

Точный список необходимых продуктов, а также тех, которые следует исключить, может дать только специалист на основе взятых анализов.

Почему важно соблюдение диеты?

Девушка

Девушка

Изжога — явление, к сожалению, знакомое многим. Мало кто не испытывал чувства жжения в области грудины после принятия пищи. Но не все соблюдают лечебную диету для полного устранения изжоги.

Хотя существует распространенное мнение о том, что корень всех болезней — нервы, все же большинство недугов желудочно-кишечного тракта связаны с нарушениями правил питания.

Жареное мясо

Жареное мясоСпециалисты не исключают и психологическую основу гастритов, язв и даже рака, но, возможно, именно перенесенные стрессы и тревоги дают старт безрассудному режиму питания:
  • злоупотреблению жареного, копченого,
  • редким или слишком частым приемам пищи;
  • перегрузке желудка;
  • халатному отношению к первым симптомам начинающихся заболеваний.

Многие привыкли «заедать» неприятности на работе или проблемы в личной жизни, «отрываясь по полной», стремясь таким образом отвлечься, забыть на некоторое время о неприятностях. И не замечают, что уже нередко после приема сытного завтрака, обеда или ужина у них начинается боль, изжога, иногда рвота, неприятный привкус во рту.

В это время происходят изменения в работе внутренних органов.

Но все могло бы быть совсем иначе, если бы каждый знал правила, что можно кушать и что находится под запретом, если началось жжение за грудиной.

Особенности правильного питания при изжоге

Диета у беременных

Диета у беременныхСуществует 2 вида особенностей питания при такой проблеме:
  1. Диета во время приступа.
  2. Диета в период ремиссии.

Здесь нужно учесть такой важный момент: питание еще зависит от того, какова причина изжоги. Например, изжога часто мучает беременных женщин на большом сроке. Это связано с тем, что размеры плода уже приближаются к размерам новорожденных, и ребенок в силу своего роста начинает давить на желудок. Тот, в свою очередь, давит на клапан, соединяющий желудок и пищевод, в результате желудочный сок попадает на стенки пищевода и обжигает их. После родов изжога обычно исчезает и не требует никакого лечения.

Но если изжога — это начало заболевания, то есть смысл перейти на щадящую для желудка диету.

Это необходимо:

  • для устранения чувства жжения и облегчения состояния больного;
  • в качестве лечения заболевания, вызвавшего изжогу.

Если вас начала мучить изжога, сопровождаемая еще и отрыжкой, значит, мышца (сфинктер), соединяющая пищевод и желудок, недостаточно эффективно работает. Это происходит в том случае, когда желудок начинает вырабатывать много соляной кислоты. Поэтому одна из важнейших задач сбалансированного лечебного питания состоит в создании максимально комфортных условий для слизистых желудка и пищевода. Этого можно достичь, если внимательно отнестись к своему здоровью.

Есть три принципа щадящей диеты, которые позволяют создать такие условия.

Это три вида ограничений:

  • механическое;
  • химическое;
  • термическое.

Крупы в ложках

Крупы в ложкахВот особенности каждого вида:

Механическое ограничение — это исключение из рациона продуктов, имеющих грубую волокнистую клетчатку. Для переваривания таких продуктов желудку требуется много сил и энергии.

Нельзя:

  • перловую крупу;
  • пищу из муки грубого помола;
  • картофель;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • неочищенный рис;
  • бобы;
  • цветную капусту;
  • укроп;
  • отруби;
  • грибы.

Мясо на пару

Мясо на паруМожно:
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • обезжиренные молоко, кефир и творог;
  • супы-пюре;
  • запеченные овощи;
  • кисели.

Химическое ограничение — это исключение из рациона пищи, способствующей выработке в большом количестве желудочного сока. Поэтому нужно забыть о крепком чае и кофе, газированных напитках, пищевых специях и таких овощах, как редис и чеснок. Категорически запрещены алкогольные напитки и сигареты.

И последнее ограничение — термическое. Кроме определенного списка продуктов, которые разрешены к употреблению при изжоге, а также выбора способов приготовления пищи (можно есть отварные, запеченные или тушеные блюда), следует обращать внимание на температуру готовых блюд. Она должна быть в пределах от 15º до 40º, другими словами, она должна быть теплая. Холодная еда, как и горячая, в данном случае одинаково вредны, они раздражают желудок, мешая ему нормально работать. К тому же для переваривания холодной пищи желудку нужно большее время, поэтому часто пища такой температуры застаивается, вследствие чего начинается процесс брожения.

Страхи и сомнения перед соблюдением диеты

Болит в груди

Болит в грудиПосле того как гастроэнтеролог исследует больного и выявит настоящую причину жжения и возможной боли за грудиной, он должен рассказать во всех подробностях, что можно оставить в рационе и в каких количествах, а от чего следует отказаться. После этого многие задают вопросы типа «Как долго нужно придерживаться этой диеты?», «Когда я смогу нормально питаться?», «Смогу ли я выдержать эти ограничения?» и т. д.

Можно долго говорить о том, как важно соблюдать особенный режим питания, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Но важно усвоить главное правило: только определяемый врачом характер питания и, возможно, необходимые лекарства смогут помочь в решении проблемы.

Других вариантов нет.

Желудок

ЖелудокЖелудок должен получать такую пищу, которая:
  • не будет его раздражать;
  • не будет способствовать его растяжению;
  • сможет нормализовать состояние слизистой.

Поскольку изжога является результатом воспаления на стенках пищевода, то через этот орган должна проходить такая пища, которая будет способствовать его заживлению.

Если у человека органы пищеварительного тракта имеют предрасположенность к заболеваниям или болезнь уже прогрессирует, то ему нужно знать, что после стадии обострения ему нельзя переходить на обычный режим питания, чтобы не спровоцировать рецидив.

Таким людям показано в течение всей жизни следить за своим рационом.

И хоть он будет не таким жестким, как во время приступов, но ограничений все равно не избежать. Можно питаться вкусно и полезно, стоит только откорректировать свой рацион.

zheludoc.ru

Изжога - Народная медицина - рецепты

Лечение изжоги народными средствамиИзжога — это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Изжога — одно из наиболее распространенных проявлений заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. В 60—80% случаев она сопровождает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией.

Причины изжоги:

  • Употребление некоторых продуктов и напитков снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера. К ним относятся: шоколад, продукты, содержащие мяту перечную, жирная пища, алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, кока-кола и др.).
  • Изжога иногда возникает в определенном положении тела: при наклонах и в горизонтальном положении (когда Вы лежите или спите).
  • Изжогу может вызвать любое состояние, при котором происходит повышение давления в брюшной полости, что способствует обратному забросу желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод: физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, ожирение и беременность (за счет увеличения матки).
  • Сопутствующие заболевания могут способствовать появлению изжоги: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, диабет, аутоимунные заболевания (встречаются достаточно редко: синдром Рейно, склеродерма и др.).
  • Употребление некоторых лекарственных средств приводит к нарушению функции нижнего пищеводного сфинктера: некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, а также препараты для лечения бронхиальной астмы, содержащие теофиллин (теопэк, теотард и др.).
  • Многие вещества могут раздражать слизистую оболочку пищевода, способствуя появлению изжоги: острая пища, цитрусовые фрукты и соки, томаты и томатные соусы, сигаретный дым, аспирин, ибупрофен и лекарственные средства для лечения остерпороза.

Если приступы изжоги возникают изредка, возможно, причин для беспокойства нет. Однако если приступы ожоги возникают регулярно или же постоянно, не исключено развитие эзофагита (воспаления внутренней слизистой оболочки пищевода).

Лечение изжоги народными средствами:

1. При изжоге взять 3 ч. л. измельченных плодов укропа пахучего, настаивать в 1 стакане кипятка 2 ч, процедить. Принимать внутрь по 2—3 ст. л. настоя 4—5 раз в день при изжоге, тошноте.

2. При изжоге лучше всего помогает сырой картофель. Пить по 0,5 стакана сока 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

3. Если у вас изжога, съедать 5—6 изюминок, она быстро пройдет.

4. При изжоге взять 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок, заварить 2 стаканами воды, выпарить до половины, добавить 60 р майского меда. Принимать внутрь 3 раза в день за 10—15 мин до еды. Курс лечения 1 месяц. Этот рецепт эффективен при повышенной желудочной секреции.

5. Взять 2 ст. л. семени льна, залить 0,5 стакана крутого кипятка. Настаивать 2—3 ч, процедить. Подогретый настой принимать внутрь по 0,5 стакана перед сном, если изжога появляется преимущественно вечером. Этот рецепт эффективен при интенсивной желудочной секреции.

6. Корневища аира болотного в виде порошка принимают внутрь при изжоге любого происхождения. Принимать порошок по 0,2—0,6 г, запивая теплым кипятком.

7. Приготовить смесь из семян овса, льна и измельченного корня солодки (по 1 ст. л.). Залить смесь 1 л воды и прокипятить на слабом огне в течение 15 мин. Процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана за час до еды.

8. Поджарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, измельчить ее в кофемолке и принимать внутрь 3— 4 раза в день на кончике ножа при изжоге.

9. Взять средних размеров луковицу, натереть ее на мелкой терке, положить в стакан и сверху насыпать сахарного песка до верха. Потом все тщательно размешать до появления сока. Можно начинать лечение, а именно: съесть все содержимое стакана в течение дня по 1 ст. л. первый раз натощак, а потом через 2 ч после еды. Не запивать и не заедать. Жевать до тех пор, пока во рту все не растворится. Способ простой, проверенный и доступный. Можно вылечиться за один раз, хотя изжога мучила не один год.

10. Растворите 1/2 ч. л. соды в 1/2 стакана чуть теплой кипяченой воды и выпейте в два приема с интервалом 20—30 мин при изжоге.

11. Утром натощак пить сок сырого картофеля по 0,5 стакана. После этого надо лечь на 30 мин в постель, а через час позавтракать. Так делать 10 дней, затем перерыв 10 дней и снова 10 дней пить картофельный сок (по 0,5 стакана).

lechusam.ru

Что съесть от изжоги, продукты от жжения при беременности

Изжога – это проблема многих, так как по статистике заболевания желудочно-кишечного тракта наиболее распространены. Это состояние может проявляться самостоятельно или как симптом определенных заболеваний. Снять неприятное чувство жжения можно, употребляя некоторые продукты и средства в домашних условиях. Что съедать от изжоги?

Овощи и фрукты

Особенно известны своим действием против изжоги крахмалсодержащие овощи. Картофельный сок рекомендуется пить людям с частым проявлением жжения, так как он обладает обволакивающими свойствами. Еще стоит употреблять морковку и свеклу. Эти овощи способны регулировать кислотно-щелочной баланс, приводя его в норму. Регулярно их употребляя, человек может предотвратить жжение.

В таком случае овощи лучше употреблять в сыром виде, но также можно их приготовить – сварить или протушить. Соки из морковки, свеклы и картофеля нужно выпить перед едой.

К фруктам, которые можно съесть при жжении, относятся:

  • Бананы богаты на минералы, которые способствуют нейтрализации соляной кислоты, обволакивают стенки пищевода и желудка, образуя защитную пленку.

  • Яблоки некислых сортов в печеном виде. Этот продукт убирает жжение ненадолго, давая временное ощущение сытости.

Другие продукты питания

Что можно есть при жжении, кроме вышеперечисленных продуктов? Если у человека часто проявляется изжога, то следует нормализовать свой рацион и не употреблять острых, жареных, кислых блюд. Лучше есть больше каш – рисовую, гречневую, овсяную и т.д. Они также обладают обволакивающим действием. Можно их готовить на молоке. Тогда пользы будет больше, так как в молочной продукции содержится кальций, который связывает желудочный сок.

Кисломолочные продукты от изжоги также можно принимать. Йогурт и кефир благотворно действуют на желудок, налаживая его работу и нормализуя кислотность. Кроме того, не будут провоцировать жжение яйца, отваренные или приготовленные в виде парового омлета.

Мед – еще один натуральный продукт, который способен уменьшить агрессивность желудочного сока.

Семечки

Семена подсолнуха и тыквы эффективны при изжоге, но главное условие, чтобы они не были жареными. Можно их просто подсушить или же употреблять полностью сырые. Для предотвращения возникновения неприятных ощущений в области пищевода необходимо утром съедать около 20 тыквенных семечек или семечек подсолнуха.

Данный продукт настолько эффективен из-за большого содержания в нем белка. Таким же эффектом обладают орехи. Но кушать их в слишком большом количестве не рекомендуется, так как они из-за жирности перевариваются достаточно долго, а для этого будет выделяться много желудочного сока. Семечки и орехи рекомендуют есть от изжоги при беременности.

Рекомендации

Избежать жжения можно, составив правильный рацион питания, но дополнительно нужно знать правила приготовления и употребления пищи.

Для того чтобы не вырабатывалось большое количество кислоты, нужно есть 4-5 раз в день, и порции не должны быть большими.

Пища быстрее переваривается, если ее хорошо пережевывать. Поэтому лучше потратить больше времени на прием пищи. Также можно чаще готовить супы-пюре.

Не рекомендуется есть:

  • Горячие блюда. Они негативно влияют на слизистую оболочку.
  • Холодные блюда также не рекомендуется есть. Это обусловлено тем, что они замедляют пищеварение.

  • Блюда, содержащие острые и пряные специи.

После употребления пищи нельзя ложится, так как это спровоцирует заброс содержимого желудка в пищевод. Эта рекомендация особенно актуальна от изжоги при беременности.

Заключение

Изжога – это частое явление у многих людей. Поэтому нужно знать перечень продуктов, которые следует употреблять для ее профилактики.

Но консультация врача все ровно необходима, так как жжение в области пищевода может быть симптомом серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

kogdaizzhoga.com


Смотрите также