Причины появления изжоги и ее симптомы. Изжога или изжога как пишется


Как правильно пишется слово ИЗЖОГА. Ударение в слове ИЗЖОГА

изжо́га

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Со временем я обязательно пойму как устроен ваш мир.

Вопрос: прикованность — это физический объект (человек, предмет, место, растение, животное, вещество)? Можно это увидеть, услышать, унюхать, пощупать, потрогать?

Предложения со словом «изжога»:

  • Днём меня жутко мучила изжога, и, когда ближе к вечеру горничная сообщила, что ко мне посетители, я этому совсем не обрадовалась.
  • У рыбы началась изжога, она стала метаться по океану, потеряла бдительность, и её поймали рыбаки.
  • Через 5 — 10 мин приступ изжоги прекращается на продолжительное время.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

Дополнительно:

kartaslov.ru

Причины изжоги и её симптомы

Изжога или, как ее иногда называют, "кислотный рефлюкс" - это очень распространенное недомогание, которое может возникнуть практически у любого человека. Изжога появляется, когда кислота, которая обычно находится в желудке, попадает в пищевод. Из-за того, что пищевод не так надежно защищен, как желудок, кислота может оказать раздражающее воздействие на его слизистую оболочку. Это вызовет болезненные ощущения, которые держатся от нескольких минут до нескольких часов.

Симптомы

Симптомы изжоги (кислотного рефлюкса), как правило, описывают как дискомфорт или жжение в горле и в районе груди (как правило, за грудиной). Некоторые люди также испытывают тошноту и ощущают горький или кислый привкус.

Причины

У изжоги и нарушений пищеварения могут быть одни и те же причины.

То, как вы едите

  • Если вы принимаете пищу большими порциями, это заставляет ваш желудок вырабатывать слишком много кислоты. Переполнение желудка может вызвать избыточное давление, которое приведет к выбросу кислоты в пищевод.
  • Нерегулярное питание или привычка есть слишком быстро приводят к ситуации, при которой уровень кислоты в желудке не успевает "отрегулироваться" в соответствии с объемами потребляемой пищи.
  • Если вы перекусываете на ходу или едите перед сном, повышается вероятность попадания кислоты обратно в пищевод.

То, что вы едите

  • Жирная пища остается в желудке дольше, потому что жиры медленнее усваиваются организмом.
  • Такие продукты, как шоколад или мята, могут оказывать расслабляющее воздействие на сфинктер (мышечное кольцо), расположенный перед входом в желудок, в результате чего кислота будет проникать из желудка в пищевод.
  • Острая пища, лук и томатные продукты.

То, что вы пьете

  • Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, обычно повышают уровень кислотности в желудке.
  • Употребление очень горячих напитков и цитрусовых соков может также привести к появлению изжоги.

Беременность

  • Гормональная перестройка организма во время беременности.
  • Растущий плод создает дополнительное давление на пищеварительный тракт матери.
  • Узнать больше.

Другие причины появления изжоги включают

  • Стресс.
  • Некоторые медицинские препараты, например те, которые принимают при сердечных болезнях, астме и высоком кровяном давлении.
  • Избыточный вес.
  • Обтягивающая одежда, которая создает давление на желудок.
  • Курение может стимулировать выработку кислоты и оказывать расслабляющее действие на сфинктер.
Выявить причины появления изжоги и принять соответствующие меры обычно не составляет труда, однако если вы испытываете симптомы регулярно или у вас есть те или иные опасения, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

www.gaviscon.ru

Статья: Что такое изжога?

    Изжога - это чувство жжения, которое поднимается из подложечной области к горлу и сопровождается горьким привкусом во рту. Как правило, изжога возникает в результате переедания, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении. Приступ изжоги может длиться от нескольких минут до нескольких часов. 

В процессе питания пища проходит по трубке (длина которой, как правило, составляет 10 дюймов), которая называется пищеводом. Чтобы поспасть в желудок, пища должна пройти через отверстие между пищеводом и желудком (сфинктер). Это отверстие выполняет функции ворот, открывающих путь в желудок. 

Как правило, это отверстие закрывается немедленно после прохождения пищи. Однако если сфинктер не закрывается, как положено, через него в пищевод проникает кислота из желудка. Это явление называется рефлюксом. Желудочная кислота может привести к раздражению слизистой пищевода, что и вызывает ощущение изжоги. 

Что усиливает изжогу? 

Многие факторы способствуют усилению изжоги. Чаще всего изжога возникает после еды, при наклонах или в горизонтальном положении тела. Беременность, неудобная и тесная одежда, оказывающая давление на желудок, стресс и определенная пища (например, острая, жирная пища, алкоголь) способствуют возникновению изжоги и ухудшают ее. Ниже перечислены другие факторы, усиливающие проявления изжоги:

  • Курение сигарет
  • Кофе (обычный и без кофеина) и другие напитки, содержащие кофеин
  • Алкоголь
  • Цитрусовые
  • Помидоры и продукты на томатной основе
  • Шоколад, продукты с перечной мятой
  • Жирная и острая пища (пицца, чили, карри)
  • Лук
  • Избыточный вес
  • Аспирин или ибупрофен
  • Некоторые другие лекарства (проконсультируйтесь у врача)

Если приступы изжоги возникают изредка, возможно, причин для беспокойства нет. Однако если приступы ожоги возникают регулярно или же постоянно, не исключено развитие эзофагита (воспаления внутренней слизистой оболочки пищевода). При обострении эзофагита пищевод суживается, что может вызвать кровотечение или боль при глотании пищи. 

Регулярные приступы изжоги могут быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), хиатальной грыжи (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Как предотвратить изжогу? 

Чтобы предотвратить изжогу, следует изменить образ жизни. Ниже перечислены основные способы предотвращения изжоги:

 

  • Подложите кирпичи под ножки у изголовья кровати, чтобы немного приподнять его.

  • Старайтесь принимать пищу как минимум за 2-3 часа до того, как собираетесь прилечь. Если любите дремать после обеда, отдыхайте в кресле.

  • Попробуйте похудеть, если страдаете от избыточного веса.
  • Не передайте.
  • Ешьте больше продуктов с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров.
  • Не носите тесную одежду и не перетягивайте талию ремнем.
  • Исключите из рациона продукты, вызывающие изжогу.

doc4you.uz

Изжога: вопросы и ответы

  • Что такое изжога?

Научное общество гастроэнтерологов России (НОГР) предложило национальное определение изжоги, получившее одобрение 7 съезда НОГР (21 марта 2007 г .):

Изжога – чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», распространяющееся снизу вверх, индивидуально возникающее в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах туловища вперед, иногда сопровождающееся ощущением кислоты и/или горечи в глотке и во рту, нередко связанное с чувством переполнения в эпигастрии, возникающее натощак или после употребления какого-либо вида твердых или жидких пищевых продуктов, алкогольных или неалкогольных напитков или акта табакокурения.

 

  • Что вызывает изжогу?

Чаще всего изжогу вызывают: жирная пища, шоколад, кофеин-содержащие напитки (кофе и крепкий чай), газированные напитки; алкоголь, особенно слабоалкогольные газированные напитки; продукты, содержащие мяту, лук, чеснок, острые специи, маринады, овощи (помидоры)   и фрукты (апельсины).

 

  • Почему возникает изжога?

Изжога возникает, когда происходит заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. В норме этот заброс предотвращает мышечный жом в месте перехода пищевода в желудок (нижний пищеводный сфиктер), который постоянно закрыт и кратковременно открывается для того, чтобы пропустить проглоченную пищу. Функция этого барьера снижается либо при изменениях анатомии, либо под воздействием продуктов питания и лекарств. Забросу способствует повышение внутрибрюшного давления, что наблюдается при переедании, избыточной массе тела, беременности.

Изжогу испытывают около половины беременных женщин (чаще всего во II и III триместрах). Дело в том, что так называемый «гормон беременности» – прогестерон – снижает тонус гладкой мускулатуры и, соответственно, нижнего пищеводного сфинктера. Также во время беременности повышается внутрибрюшное давление. Два фактора вместе провоцируют регулярные «забросы» кислоты из желудка в пищевод.

 

  • Опасна ли изжога?

Если изжога для вас – явление эпизодическое, то не стоит паниковать, это реакция организма на переедание или погрешности в диете. В такой ситуации следует принять безрецептурное средство и избавиться от изжоги. Но если приступы изжоги появляются с заметной периодичностью и причиняют беспокойство, то следует обратить на нее внимание. Возможно, изжога является симптомом заболевания, для диагностики и лечения которого вам следует пройти обследование у терапевта или врача-гастроэнтеролога.

 

  • Какие препараты от изжоги можно купить без рецепта?

Сегодня большинство доступных в аптеках препаратов, которые позволяют снять ощущение изжоги, являются антацидами (« anti » ( греч. ) – против, «acidus» ( лат .) – кислый): они действуют путем снижения кислотности желудочной среды. Длительность их эффекта определяется временем нахождения в желудке и, как правило, не превышает 30 минут.

Предотвратить попадание в пищевод содержимого желудка, не влияя на уровень его кислотности, а значит и на процесс пищеварения, позволяют альгинатные средства (« alga » ( лат .) – морская водоросль). Они могут действовать несколько часов и выводятся из организма практически в неизмененном виде, выполнив свою функцию.

 

Комментирует Дмитрий Бордин, к. м. н., врач-гастроэнтеролог высшей категории, старший научный сотрудник отделения заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва :

Суспензия Гевискон , основным активным компонентом которой является альгинат натрия, имеет физический механизм действия. При приеме внутрь после еды в кислой среде желудка альгинат в течение нескольких минут образует невсасывающийся альгинатный гель. При взаимодействии входящего в состав препарата бикарбоната натрия с соляной кислотой выделяется углекислый газ, который придает гелю плавучесть и таким образом формирует «альгинатный плот». «Плот» плавает на поверхности содержимого желудка в качестве подвижного нейтрального ( pH около 7) наполнителя и избирательно входит в пищевод до или вместо содержимого желудка во время эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса. Структура «плота» может оставаться в желудке до 4 часов при условии приема препарата через 30 минут после еды. Таким образом, альгинатсодержащие противорефлюксные препараты действуют столь же быстро, как антациды, но продолжительность их эффекта значительно больше. Альгиновая кислота не имеет системного действия и специфических побочных эффектов. Считается, что альгинаты не оказывают существенного влияния на внутрижелудочный рН и пищеварение.

Благодаря физическому механизму действия, отсутствию системного эффекта и лекарственных взаимодействий, Гевискон является безопасным и эффективным* средством лечения и профилактики основных симптомов ГЭРБ –   изжоги и регургитации. Гевискон  – один из немногих препаратов, который разрешен к применению у беременных женщин во всех триместрах беременности.

 

polonsil.ru