Изжога – способы быстрого реагирования. Изжога корень


причины возникновения, лечение народными средствами.

Изжога — это чувство жжения за грудиной, которое распространяется по ходу пищевода, особенно в его нижней части.Во рту возникает горечь и кислый привкус. Кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Это вызывает раздражение его слизистой оболочки. Часто изжога наблюдается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, но иногда бывает и при снижении содержания или даже отсутствии в нем соляной кислоты.

Изжога – это не только неприятное чувство за грудиной. Постоянное попадание пищеварительных соков в пищевод повышает риск появления эрозий, язв и даже рака пищевода.

Причины возникновения изжоги:

  • Повышенная кислотность
  • Переедание (желудок растягивается и возникает обильное выделение кислоты)
  • Неправильное питание и нездоровый образ жизни (алкоголь, курение, острые блюда, кофе, газированные напитки, свежий хлеб, соления, жареная пища)
  • Повышение внутрибрюшного давления (беременность, избыточный вес, тугие ремни)
  • Изжога может появится из-за постоянных стрессовых ситуаций, неврозов.

Как избавиться от изжоги

Лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания.

При изжоге приносит облегчение прием щелочных минеральных вод (типа «Боржоми») или щелочей (пищевая сода, жженая магнезия и др.).

Многие люди принимают пищевую соду. Она действительно приносит быстрое облегчение, но есть и побочные действия. Сода — это щелочь, вступая в реакцию с кислотой происходит выделение углекислого газа. Отсюда резкое распирание желудка, дискомфорт и даже возможно кровотечение если у больного была язвенная болезнь.  Кроме того, сода провоцирует увеличение секреции кислоты уже через 30 минут после ее приема, а значит – симптомы изжоги будут только усиливаться.

Необходимо помнить, что длительное, беспорядочное употребление щелочных средств для устранения изжоги может принести вред, поэтому принимать их нужно по рекомендации врача.

Существуют более безопасные препараты, которые помогают нейтрализовать соляную кислоту и не приводя при этом к выработке углекислого газа – антациды. Также для быстрого устранения ощущения жжения используют альгинаты, которые под воздействием соляной кислоты превращаются в плотный гель, механически препятствующий забросу кислоты в пищевод.

От чего нужно отказаться во время изжоги

  • Острая, жирная пища
  • Крепкий чай, кофе
  • Шоколад
  • Курение
  • Алкоголь

Лечение изжоги народными средствами

1. Картофельный сок.Сок из сырого картофеля является радикальным средством от изжоги. Пить по 200 мл утром натощак. После приема сока следует полежать полчаса в постели. Через 1 час можно завтракать.

Такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение 10 дней подряд. Затем сделать 10-дневный перерыв и повторить курс. Сок нужно выпивать сразу после приготовления, в течение 3-4 минут с 1 ст. л. меда.

2. Семена подсолнуха. Семечки подсолнуха избавляют от изжоги, но при условии, если их употреблять сырыми. 3. Гречневая крупа. Гречневую крупу пережарить до темно-коричневого цвета, мелко истолочь и просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день. 4. Свежие груши. Если часто донимает изжога, то рекомендуется съедать за 20 мин. до еды свежую грушу. В ней содержится вещество, нормализующее кислотность желудочного сока. Употребляя 3 груши в день в течение 2-х недель, на полгода можно забыть о неприятных симптомах. 5. Овсяная каша. Полстакана «Геркулеса» залить 300 мл воды, довести до кипения и проварить 15 мин., добавить 1 ст. л. меда, перемешать и съесть натощак утром для избавления от изжоги на весь день. 6. Ягоды черники. При изжоге рекомендуется употреблять свежие ягоды черники по 100-150 г ежедневно. Ягоды отрегулируют функцию пищеварения и перистальтику кишечника. 7. Листья одуванчика. Сорвать 3 листика одуванчика, необязательно молодых, пусть даже очень горьких, пожевать и проглотить. Вскоре изжога пройдет. 8. Лечебная смесь. Взять луковицу средних размеров, натереть ее на терке, поместить в стакан и сверху насыпать сахарного песка до верха. Потом все тщательно размешать до появления сока. Можно начинать лечение. Съесть все содержимое стакана в течение дня по 1 ст. л., первый раз натощак, а потом через 2 часа после еды. Не запивать и не заедать. Жевать до тех пор, пока во рту все не растворится. За несколько дней можно забыть об изжоге. 9. Раствор мумие. Необходимо принимать по 0,2 г с молоком или медом, либо растворить в 1 ст. л. чая или просто кипяченой воды, 2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 24-26 дней. Излечение наступает на 10-15 день. 10. Чай с семенами кориандра. При изжоге нужно добавить в чай 1 ч. л. семян кориандра и выпить. Немедленно наступит облегчение. 11. Мятный чай. 1 -2 ст. л. измельченной травы мяты перечной заварить 200 мл кипятка, настоять 10-15 мин. Выпить во время изжоги. 12. Листья одуванчика. Сорвать 3 листика одуванчика, необязательно молодых, пусть даже очень горьких, пожевать и проглотить. Вскоре изжога пройдет. 13. Каланхоэ. Больные быстро избавляются от неприятного жжения, если систематически будут употреблять в пищу каланхоэ — по 1-2 листика в течение дня. 14. Мятные капли. 3 ст. л. измельченных листьев мяты перечной залить 500 мл 90%-го спирта, настоять 24 часа, периодически взбалтывая, процедить. Затем в эту настойку добавить 2 ст. л. мятного масла и настоять еще 24 часа. Принимать по 10-15 капель в день при изжоге. 15. Яблочный уксус. 1 ч. л. яблочного уксуса развести в 100 мл воды и пить понемногу во время приема пищи. Он определенно поможет. 16. Кора березы. Принимать в виде золы при изжоге любого происхождения. 1/2 ч. л. на прием, запивая теплой кипяченой водой. 17. Уголь из тополя. Принимать внутрь в виде порошка при изжоге, тошноте и нервных спазмах желудка по 1/2 ч. л. порошка на прием из угля тополя черного (осокорь), запивая теплой кипяченой водой. 18. Корень аира. Чтобы «исключить» изжогу, которая является частым спутником нарушения кислотности, нужно взять на кончике ножа измельченный корень аира обыкновенного и выпить его, запив 50 мл воды за 30 мин. до еды. Курс лечения — 7 дней.

Внимание! При повышенной секреции желудка корни не принимать.

19. Корень солодки. При изжоге рекомендуется жевать корень солодки голой (сладкий корень, лакричный корень, солодковый корень). 20. Корень горечавки. Принимают в виде настоя или настойки — при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге. Настой. 1 ст. л. измельченных корней горечавки желтой заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Настойка. 50%-ная настойка на 40%-м спирте. Принимать по 30-40 капель на 100 мл теплой кипяченой воды 3- 4 раза в день до еды. 21. Лечебное голодание. Изжога излечивается с помощью лечебного голодания короткими курсами по методу П. Брэгга. (смотрите «Лечебное голодание»)

Настои при изжоге

1. Настой имбиря.Настой рекомендуется использовать при чувстве тяжести в области желудка, изжоге, тошноте.1 ч. л. измельченных корневищ имбиря лекарственного заварить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа или в течение ночи, процедить.Принимать по 2-3 ст. л. настоя в течение дня.

2. Настой карагоны. Настой полезен при изжоге, заболеваниях печени и головной боли. 1- 2 ст. л. измельченных листьев или коры карагоны древовидной (желтая акация) заварить 200 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды. 3. Настой укропа. Использовать при изжоге, тошноте и метеоризме. 2-3 ч. л. измельченных плодов укропа душистого заварить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 4-5 раз в день. Можно принимать порошок из плодов укропа по 2-3 г (на кончике ножа), запивая теплой кипяченой водой. 4. Настой золототысячника. 1 ст. л. измельченной травы золототысячника обыкновенного заварить 300 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды. 5. Настой сбора. Взять 5 г соцветий ромашки, по 20 г листьев подорожника большого и травы зверобоя продырявленного. 1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день. 6. Настой сбора. Советуют применять при болях в желудке со вздутием и изжогой. Взять по 20 г травы тысячелистника, зверобоя продырявленного и сушеницы болотной. 3 ст. л. измельченной смеси заварить 1 литром кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в день. 7. Настой сбора. Применяется при выраженных болях в желудке и изжоге при язвенной болезни. Взять 5 г травы ромашки аптечной, по 20 г цветков календулы (ноготки) и листьев мать-и-мачехи. 1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды в течение 10 дней. Рекомендуется чередовать на протяжении 2-3 месяцев 10-дневный прием данного настоя и настоя рецепта №6. 8. Настой сбора. Взять по 1 части травы зверобоя продырявленного, сушеницы топяной и золототысячника. 3 ст. л. измельченной смеси заварить 1 литром кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в день. 9. Настой сбора. Взять поровну цветки белой акации и листьев шелковицы. 1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 100 мл при появлении изжоги.

Отвары при изжоге

1. Отвар акации.1/2 ч. л. измельченной коры белой акации залить 400 мл воды, довести до кипения и прокипятить 2 мин., настоять до охлаждения и процедить. Пить по 200 мл небольшими глотками 2 раза в день. Курс лечения — 20 дней.

2. Отвар сосны. Взять 5 сосновых шишек и заварить кипятком и проварить 5-7 мин. на слабом огне. Пить без дозировки, когда захочется. Результат изумительный. 3. Отвар полыни. 1 ст. л. измельченной полыни горькой залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить 2 мин., настоять 30 мин. и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Помните! Полынь — растение ядовитое! Соблюдать дозировку! Противопоказана при беременности и язвенной болезни.

Настойки при изжоге

1. Настойка чеснока.3 больших зубчика чеснока залить 50 мл оливкового масла, настоять 7 дней.Принимать по 2 ч. л. при изжоге или желудочном расстройстве.

Внимание! Чеснок противопоказан при эпилепсии, беременности и полнокровным людям.

2. Настойка софоры. Полстакана измельченных плодов софоры японской залить 500 мл 40%-го спирта. Настоять в темном теплом месте 15 дней и процедить. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день до еды, запивая водой. 3. Настойка горечавки. 2 ст. л. измельченного корня горечавки желтой залить 500 мл любого сухого вина. Настоять 3 недели, процедить. Пить по 100 мл перед едой.

narod-dok.ru

Лечение изжоги

У каждой хозяйки после приобретения мультиварки встает вопрос: а что можно в ней приготовить. Отвечаем на вопрос. Абсолютно ВСЕ!

1. Суп с фрикадельками.

Ингредиенты:

• Бульон (любой) – 1,5 л (можно пополам с водой)• Картофель – 3 шт• Морковь – 1 шт• Лук репчатый – 1 шт• Фрикадельки (маленькие) – 15 шт (количество можно менять по вкусу)• Масло растительное• Соль, специи – по вкусу

Картофель нарезать кубиками (примерно 2-3 см).Лук нашинковать соломкой или брусочками.Морковь натереть на крупной тёрке.В чашу мультиварки выложить лук, морковь, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.Открыть крышку, добавить картофель, фрикадельки и бульон. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.

 

2. Гороховый суп с копчёными рёбрышками.

Ингредиенты:• Свиные рёбрышки (копчёные) – 500 г• Картофель – 165 г• Горох (целый) – 130 г• Морковь – 130 г• Лук репчатый – 130 г• Вода – 1,5 л• Соль, специи – по вкусу

Горох замочить в горячей (кипячёной) воде на 1 ч. После чего слить воду.Картофель нарезать кубиками (примерно 0,5-0,8 см).Рёбра промыть и отделить друг от друга. Если они слишком большие, разрубите их пополам.Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень, а также гренки.

 

3. Лапша по-домашнему.

Ингредиенты:• Курица (филе) – 500 г• Лапша домашняя – 110 г• Морковь – 130 г• Лук репчатый – 130 г• Вода – 1,8 л• Соль, специи – по вкусу

Курицу промыть, нарезать кубиками (примерно 1-1,5 см).Морковь и лук нарезать кубиками (примерно 1 см).Все ингредиенты (кроме лапши) выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.За 10 мин. до окончания режима открыть крышку, добавить лапшу.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень

 

4. Тыквенная молочная каша.

Ингредиенты:• Тыква – 580 г• Молоко – 1 л• Сливки – 165 мл• Мёд – 50 г• Масло сливочное – 20 г• Соль, сахар – по вкусу

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками (примерно 0,5 см).Выложить в чашу мультиварки тыкву, добавить молоко, сливки, мёд, масло, соль и сахар. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 33 мин.

Готовить до окончания режима.

 

5. Гуляш из курицы.

Ингредиенты:• Курица (филе) – 2 шт (средние)• Помидоры – 1 шт• Лук репчатый – 1 шт• Чеснок – 1-2 зубчика• Шпинат – 100 г• Сметана 15-20% - 60 г• Сыр твёрдый (натёртый) – 1 столовую ложку• Сливочное масло• Соль, специи – по вкусу

Курицу промыть, нарезать кубиками (примерно 2-3 см).Шпинат (если замороженный, необходимо предварительно разморозить) мелко нашинковать.Лук нарезать полукольцами.Чеснок мелко нарезать ножом или выдавить прессом.Помидоры обдать кипятком, снять с них кожу и нарезать кубиками (примерно 2-3 см).В чашу мультиварки выложить лук, чеснок, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.Открыть крышку, добавить курицу. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 50 мин.Открыть крышку, добавить шпинат и сметану. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 10 мин.

Готовое блюдо посыпать сыром.

Этому блюду идеально подойдёт пряная свежая зелень.

 

6. Картошка с лесными грибами.

Ингредиенты:• Лисички – 100 г• Опята – 100 г• Белые грибы – 100 г• Картофель – 150 г• Лук репчатый – 80 г• Сыр твёрдый – 80 г• Сметана 15-20% жирности – 300 г• Масло растительное – 20 мл• Соль, специи – по вкусу

Картофель нарезать кубиками (примерно 2-2,5 см).Грибы и лук нарезать кубиками (примерно 0,5 см).Сыр натереть на крупной тёрке.Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, сметану, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбратьпрограмму ТУШЕНИЕ, время приготовления 40 мин.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.

 

7. Тушёная курица.

Ингредиенты:• Курица – 1/2 тушки• Помидоры – 2 шт• Перец болгарский – 1 шт• Морковь – 1 шт• Лук репчатый – 1 шт• Чеснок – 2 зубчика• Соль, специи – по вкусу

Курицу промыть, нарезать порционными кусочками, натереть её солью и специями.Лук нарезать полукольцами.Перец нарезать брусочками (примерно 1х2,5 см).Морковь натереть на крупной тёрке.Помидор нарезать кубиками (примерно 1,5-2 см).Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить соль и специи (немного, т.к. курицу мы уже натирали солью и специями). Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 час.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт гарнир из отварного картофеля или риса.

 

8. Абрикосовый пирог.

Ингредиенты:• Сахар – 350 г (примерно 1,5 стакана), 3/4 - в сироп, 2/3 – в тесто• Мука – 250 г• Яйца – 4 шт• Сливочное масло – 100 г• Абрикосы – 8-10 шт• Вода – 60 мл• Ванилин – 1 чайная ложка• Разрыхлитель – 1 чайная ложка• Соль - по вкусу (примерно 1 щепотка)

Сахар и воду смешиваем и доводим до кипения в кастрюльке с толстым дном. Эта масса должна кипеть без перемешивания 5-8 мин. Как только сироп поменяет цвет на коричнево-золотой, сразу снимаем с плиты. Добавляем туда немного сливочного масла. Размешиваем до консистенции карамели.Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем туда карамель и выкладываем поверх дольки абрикосов срезом вниз.Яйца, сахар и ванилин взбить в густую пену (примерно 10 мин.).Муку, соль и разрыхлитель просеять через мелкое сито. Смешать с яичной массой.2 столовых ложки теста отложить, добавить в него растопленное сливочное масло, перемешать, добавить его обратно в основное тесто. Перемешать до однородной массы (не взбивать). Этот процесс необходим для того, чтобы тесто не осело!Выложить тесто поверх абрикосов.Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 25 мин.

После окончания режима не открывать крышку ещё 10 мин.

Этому блюду идеально подойдёт сахарная пудра (припорошить пирог).

 

9. Творожно-манный пирог.

Ингредиенты:• Манная крупа – 130 г• Творог – 400 г• Кефир – 250 мл• Яйца – 5 шт• Разрыхлитель теста - 10 г• Сахар – 200-250 г• Соль, добавки – по вкусу

Манку залить кефиром и оставить для набухания.Яйца разделить на белки и желтки.Белки убрать в холодильник.Желтки, сахар, разрыхлитель, соль и добавки взбить блендером/миксером. Добавить манку с кефиром и творог. Ещё раз перемешать.Белки взбить и осторожно влить (помешивая) в творожно-манную массу.Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать мукой или манкой, выложить туда полученную массу. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 50 мин.

Готовить до окончания режима.

P.S. В состав теста можно добавить фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.

 

10. Торт «Шоколад на кипятке» с варёной сгущёнкой.

Ингредиенты:• Мука – 500 г• Молоко – 250 мл• Сахар – 500 г• Яйца – 2 шт• Сода – 1,5 чайных ложки• Разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки• Какао – 5-6 столовых ложек• Масло растительное – 120 г• Вода (кипяток) – 250 мл• Соль, добавки – по вкусу

Смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао, соль и добавки (получается сухая смесь).Яйца взбить, добавить растопленное масло и ещё раз взбить. Добавить молоко, масло и сухую смесь (постепенно, можно порционно чередовать молоко и сухую смесь, чтобы не было комков), хорошенько взбить. Добавить кипяток и ещё раз взбить, чтобы получилась равномерная масса.В чашу мультиварки (предварительно разогретую) вылить тесто. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 1 ч. 20 мин.

Готовить до окончания режима.

Готовый торт остудить, аккуратно разрезать, промазать его варёной сгущёнкой.

mudrost.mirtesen.ru

Изжога

Изжога – ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Симптомы изжоги. Нередко изжога сочетается с отрыжкой, особенно кислой. Это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка.

Лечение изжоги народными средствами

  • Сода. Быстро погасить изжогу можно при помощи обычной пищевой соды и стакана теплой кипяченой воды. Разведите щепотку соды и выпейте смесь медленно, делая 2-3 маленьких глоточка в минуту. Постарайтесь выпить все до того, как вода остынет.
  • Аир (корень). Чтобы избавиться от изжоги, пожуйте небольшой кусочек корневища аира и проглотите, запив водой (или не запивая).
  • Анис (семена). Семена аниса обыкновенного истолочь и залить 1 л водки. Настаивать в течение месяца. Добавить по вкусу щепотку корицы или лимонную кожуру, всыпать 200-400 г сахарного песка, размешать до растворения, процедить. Принимать по 1 ликерной рюмке после каждого приема пищи.
  • Береза белая (зола коры). При упорной изжоге употребляют золу из коры березы белой по 0,5 чайной ложки на прием. Запивать водой.
  • Вода, молоко, магнезия. Выпить теплой минеральной воды, молока, принять жженую магнезию.
  • Горечавка желтая. 20 г корня горечавки желтой залить 1 стаканом воды, настоять, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при упорной изжоге.
  • Горечавка крестовидная. Мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить вином и настоять 3 недели. Принимать 1 раз в день перед обедом по рюмке при упорной изжоге.
  • Гречка. Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день.
  • Дубровник пурпурный. 4 чайные ложки дубровника пурпурного (все части растения в стадии цветения) залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня.
  • Золототысячник зонтичный. 1-2 чайные ложки травы золототысячника зонтичного залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 2 месяцев.
  • Картофель (сок). Эффективное средство – свежий сок сырого картофеля. Он является действенным профилактическим лекарством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день пейте по 1/4 стакана сока за 15-20 минут до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции деятельности желудка), но принимать сок лучше 2 раза в день.
  • Мумие. 0,2 г мумие растворить в столовой ложке чая или кипяченой воды. Принимать 2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 24-26 дней. Можно принимать мумие с молоком или медом. Излечение наступает на 10-й-15-й день.
  • Сбор – зверобой, подорожник, ромашка. Приготовить настой из травы зверобоя (20 г), листьев подорожника (20 г), соцветий ромашки (5 г). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Сбор – зверобой, тысячелистник, сушеница болотная. Траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной смешать поровну. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день при болях в желудке и изжоге.
  • Сушеница топяная. 20 г травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Применять при болях в животе, связанных с вздутием кишечника, при изжоге, упорном гастрите, гипертонии, сердцебиении, при бессоннице у лиц с легко возбудимой нервной системой, при туберкулезе легких.
  • Тополь черный (уголь). Употреблять уголь в порошке из тополя черного (осокоря) по 0,5 чайной ложки 3 раза в день до еды. Запивать водой.
  • Угольный порошок, принятый с водой, также уничтожает изжогу.
  • Щавель конский. Можно рано утром съесть немного щавеля конского – это тоже хороший способ избавления от изжоги.
  • Яблочный уксус. Изжога исчезнет, если принимать по 80-100 г яблочного уксуса непосредственно перед едой 1 раз в день на протяжении 2-3 недель.

Лечение изжоги рецептами Ванги

  • Сок картофеля: 3-4 раза в день выпивать в течение месяца по четверти стакана свежего картофельного сока за 15-20 минут до еды. Этот способ поможет вам избавиться от изжоги.
  • Отвар из корня солодки: 10 граммов корня солодки, 6 граммов апельсиновых корок заварить двумя стаканами воды. Выпарить до половины. Добавить 60 граммов меда. Принимать в течение месяца три раза в день за 10-15 минут до еды.
  • Отвар из разных трав: для сбора нужно смешать взятые в равных количествах лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом воды, медленно довести до кипения и кипятить 15 минут. Принимать по две столовые ложки четыре раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Настой семени льна: две столовые ложки семени льна залить половиной стакана крутого кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить. Подогретый настой пить по полстакана перед сном, если изжога появляется преимущественно вечером.
  • Настой разных трав: смешать в равных количествах траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. 10 граммов смеси (одну столовую ложку) залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить. В теплом виде принимать по одному стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
  • Настой разных трав: для сбора нужно смешать одну часть зверобоя, четыре части мелиссы, три части листьев подорожника, две части свежей крапивы, две части душицы. Одну столовую ложку сбора залить двумя третями стакана воды. Довести до кипения, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Напиток из корня аира: смешать чайную ложку измельченного корня аира (или тмина, или имбиря) с четырьмя чайными ложками истолченного в порошок мела (при отсутствии мела его можно заменить свежим углем в тех же пропорциях). Развести чайную ложку этой смеси одной третьей частью стакана теплой воды. Пить три раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Помогает от изжоги: сода (1/4 чайной ложки растворить в воде), мел, магнезия, мятные капли с водой, также 3-4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха, но только не вареного.
  • Общие рекомендации. Лицам, часто страдающим изжогой, надо ежедневно натощак есть гречневую кашу, много пить чистой воды, поменьше употреблять жирной пищи, включая и растительные жиры, например оливковое масло, конопляное, салатное.
  • Сбор. Зверобой – 75 г, мята – 75 г, зопник – 100 г. 3 столовые ложки сбора трав с вечера залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приема и принимать за час до еды.

Диета при изжоге

Лицам, часто испытывающим изжогу рекомендуется есть натощак гречневую кашу, пить много очищенной воды, меньше употреблять острой, жирной и жареной пищи, животные жиры заменить растительными.

medznaniya.ru

Народные средства от изжоги

Народные средства от изжоги станут настоящим спасением, если под рукой не оказалось привычных лекарственных препаратов из аптеки.Помимо быстродействующего обезболивающего эффекта, они имеют еще один неоспоримый плюс – это разнообразие рецептов и природных ингредиентов для их приготовления, что позволяет выбрать наиболее подходящий метод борьбы с изжогой именно для себя.

Однако не стоит забывать, что регулярные приступы – это повод незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы исключить более серьезные заболевания желудка.

Возможные причины изжоги

Народные средства

Народные средства

Практически каждый хоть раз в жизни сталкивался с внезапным чувством жжения, охватывающего пищевод. Такие достаточно болезненные ощущения обычно сопровождаются отрыжкой и появлением горьковатого привкуса. Это и есть изжога.

Если приступы непостоянны, то найти причины изжоги, которая замучила, не составит труда. А избавиться от дискомфорта поможет их устранение, которого необходимо добиться как можно скорее.

Узкая одежда

Узкая одеждаВ этом случае, могут быть несколько провоцирующих факторов:
  • Ношение слишком узкого фасона одежды, сдавливающего область желудка.
  • Недостаточное насыщение организма водой в течение дня. На это могут указывать следующие признаки: переваривание пищи затруднено и сопровождается неприятными ощущениями; головные боли; хруст суставов и позвоночника, особенно при активном движении; ломкость волос и ногтей; скорая утомляемость и повышенная раздражительность.
  • Длительный прием антибиотиков, которые быстро уничтожают полезную микрофлору кишечника, нарушая тем самым процесс пищеварения.
  • Злоупотребление жаренной, острой и жирной пищей. Для того чтобы ее переварить, сильно повышается выделение кислоты, которая и приводит к изжоге.
  • Ортофосфорная и лимонная кислота, в избытке имеющиеся в газированных напитках, способствуют ослаблению клапана, предохраняющего пищевод от попадания в него содержимого желудка. Это и становится причиной отрыжки и изжоги.

В5

В5
  • Скудное питание, при котором организм испытывает дефицит витамина В5, способствующего бесперебойному функционированию слизистых желудочно-кишечного тракта.
  • Чрезмерное пристрастие к алкоголю и курению в первую очередь вредят желудку, разрушая слизистую и, как в случае с газированными напитками, способствует открытию клапана. Под действием никотина также происходит повышенное выделение желудочного сока, который попадая в пищевод, быстро провоцирует изжогу.

Если же приступы носят постоянный характер, необходимо пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие серьезных заболеваний пищеварительной системы или как можно скорее начать медикаментозное лечение.

К сожалению, только народными способами в этом случае вылечить болезнь не получится.

Заболевания, часто сопровождающиеся изжогой

Желудок

ЖелудокНиже перечислены основные диагнозы, которые могут быть поставлены врачом, при жалобах на изжогу:
  • Гастрит.Это заболевание, при котором слизистая желудка воспаляется. В качестве причин можно назвать как неправильное питание, так и сбои в работе нервной системы. Выделяют две формы течения гастрита: острую и хроническую. В первом случае болезненные ощущения в желудке возникает обычно через некоторое время после употребления острой или жирной пищи, возможна тошнота и рвота.Во втором – непрекращающаяся изжога, сопровождаемая отрыжкой, очень часто становится основным симптомом.
  • Язвенная болезнь желудка.Как правило, это следующая стадия хронического гастрита. На слизистой желудка из-за длительного воспалительного процесса, появляются дефекты – язвы. Данное заболевание очень трудно поддается лечению. В период обострения возникают следующие симптомы: сильнейшие боли в желудке; рвота; кислый привкус в ротовой полости; изжога и отрыжка.
  • Диафрагмальная грыжа. Появляется следующим образом: верхняя часть желудка смещается в грудную полость.В результате этого кислота из желудка попадает в пищевод. Последствиями этого являются боль, изжога и икота, от которой очень трудно избавиться.
  • Гепатит. При болезнях печени, изжога навсегда становится практически постоянным спутником. Из-за чего это происходит? Печень активно участвует в процессе переваривания, производя желчь, которая поступает в желчный пузырь. При употреблении человеком жирной пищи,выделяется небольшое количество желчи, необходимой для расщепления поступивших продуктов. Если данный процесс нарушен, не переваренное застоявшееся содержимое желудка вызывает изжогу.
  • Грудной остеохондроз. Патология позвоночника нарушает работу расположенных рядом органов. В данном случае страдает желудок, что становится причиной боли, изжоги и отрыжки.

Первая помощь при изжоге в домашних условиях

Сода

СодаДля того чтобы как можно более быстро устранить болевые ощущения, связанные с изжогой, можно использовать следующие незамысловатые продукты:
  • ½ чайной ложки соды на 50 мл воды или теплого молока – самый распространенный метод, используемый при изжоге, но неподходящий для частого использования;
  • горсть вареного несоленого риса или его отвара помогает очень быстро;
  • пепел или мел в совсем маленьких количествах также используют для устранения жгучих ощущений;
  • щепотка белой глины, растворенная в воде;
  • семена укропа, которые необходимо разжевать, а после запить кипяченой водой, в скором времени сыграют против изжоги;
  • тертый сырой картофель;
  • для того чтобы исключить приступ изжоги, перед едой советуют делать и выпивать стакан кипяченой воды с добавлением столовой ложки яблочного девятипроцентного уксуса;
  • щепотку обычной каменной соли кладут под язык — этот рецепт основан на том, что соль помогает стимулировать выработку кислоты, которая, в свою очередь, нейтрализует щелочь, послужившую причиной изжоги.

Эти способы, возможные в домашних условиях, помогут быстро снять дискомфорт и боль, но не избавят от изжоги полностью. Для этого требуется гораздо более длительное лечение, которое будет эффективнее, если помимо медикаментов включить в него народные рецепты.

Народная медицина при лечении изжоги

Травяной сбор

Травяной сборОтличительная черта народных методов состоит в том, что все рецепты делают на основе натуральных продуктов растительного и животного происхождения. Правда, некоторые из них обладают побочными действиями, поэтому подойдут не каждому. Для того чтобы не навредить себе еще больше, необходимо профессиональное медицинское обследование и точный диагноз, поставленный доктором. Только после этого можно делать выводы и начинать лечить изжогу представленными ниже способами. Некоторые из них позволят забыть о ней навсегда.

Корень аира

Измельченный корень аира считается эффективным средством против изжоги, особенно при язве желудка. Лечение заключается в приеме порошка каждый раз перед едой. Длительность курса – не более трех недель.

Почки

ПочкиНе стоит использовать данный способ при:
  • повышенной кислотности;
  • заболевании почек;
  • во время обострения язвы желудка.

Пониженное давление также является противопоказанием.

Рецепт приготовления отвара в домашних условиях очень прост:одна столовая ложка порошка аира, заваренная на стакан кипятка,настаивается около двадцати минут в закрытом виде, после этого подогревается на водяной бане в течение десяти минут. В процеженный и остывший отвар нужно добавить половину столовой ложки сока алоэ.

Мята

Для нормализации работы желудка и пищевода рекомендуется пить чай, заваренный, с добавлением листочков мяты.

Аппетит

АппетитЭтот напиток не только избавит от изжоги, но и:
  • повышает аппетит;
  • способствует снижению кислотности;
  • поможет справиться с тошнотой и расстройством кишечника;
  • облегчит головную боль.

Готовят его следующим образом: одну столовую ложку мяты заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в течение часа.

При желании можно разнообразить рецепт, включив в него измельченный корень аира и семена льна. Заваривают такой чай аналогично предыдущему, только каждый ингредиент берется в одинаковых пропорциях.

Малина

Эффективно помогает избавиться от изжоги и тяжести в желудке употребление настоя из малиновых листьев. Для этого необходимо столовую ложку измельченных листочков или цветков малины залить стаканом крутого кипятка, примерно 1 час настаивать, затем процедить. Готовый настой принимать за тридцать минут до еды.

Мед

Мед

МедПри различных заболеваниях пищеварительной системы, народная медицина рекомендует включение в ежедневный рацион меда, который растворяют в кипяченой воде. Этот полезный напиток поможет при изжоге, вздутии живота, запорах и тошноте.

Употребляют медовый напиток утром натощак и после ужина, спустя три часа.

Эффект можно почувствовать уже через пару месяцев. Приятным бонусом станет снижение нервной возбудимости и избавление от бессонницы.

Картофель

Еще одним проверенным средством, которое помогает избавиться от изжоги, возникающей при гастрите или язве желудка, является свежевыжатый сок молодого картофеля.

Картофель

КартофельОсобенности его приготовления в домашних условиях приведены ниже:
  1. Несколько сырых картофелин нужно тщательно промыть под струей воды из крана, используя щетку.
  2. Затем ополоснуть кипяченой водой и измельчить с помощью самой мелкой терки, не снимая кожуры.
  3. Полученный сок отжать через марлю.
  4. Принимать следует на протяжении двух недель по сто миллилитров за час до еды утром и вечером.
  5. После двухнедельного перерыва можно делать повторный курс.

Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиента, сок картофеля помогает не только вылечить изжогу и отрыжку, но и нормализует кислотность. А после прохождения двух курсов, очень часто язва желудка и кишечника зарубцовывается. Так что в домашних условиях вполне можно справиться с такими заболеваниями.

Мумие

Мумие

МумиеОтлично себя зарекомендовало мумие. Всего 0.2 грамма, растворенные в столовой ложке воды или молока, способны избавить от изжоги уже через две недели.

Это народное средство используют в лечении практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, эрозии, язвы, рефлюкса-изофагита. Правда, у препарата имеются достаточно серьезные противопоказания – это наличие как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. В этом случае прием мумие может грозить риском их роста. А также стоит отказаться от данного лечения при открывшихся внутренних кровотечениях, так как возможны самые непредсказуемые последствия.

Травяные сборы

Не стоит пренебрегать и травами при изжоге. Настои из полыни, ромашки, золототысячника, сушеницы болотной, зверобоя и других растений используют столетиями, чтобы лечить людей.

Травы

ТравыРассмотрим один из вариантов лечения:
  • Столовую ложку полыни заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение двух часов и принимать по сто миллилитров перед завтраком.
  • Спустя десять минут, выпить настой из цветков ромашки, приготовленный точно таким же образом.
  • Курс лечения выдержать в течение десяти дней.

Поэтому иногда,желая начинать лечение изжоги народными средствами в домашних условиях, можно значительно ухудшить свое состояние. Для внезапных и редких приступов народные способы – настоящее спасение.

При выполнении всех назначений гастроэнтеролога, соблюдении специальной диеты и отказе навсегда от вредных привычек, народная медицина творит чудеса, помогая лечить изжогу.

zheludoc.ru

Лечение изжоги народными средствами: эффективные рецепты и рекомендации

С причинами изжоги следует бороться основательно, заручившись поддержкой гастроэнтеролога. Процесс этот не мгновенный и требует усилий. Да и диета нужна, построенная индивидуально, чтобы не провоцировать заболевание. А чтобы снять неприятный приступ жжения в пищеводе, можно воспользоваться одним из проверенных способов народной медицины. Многие из них эффективны и в комплексном подходе с полным восстановлением организма. Опытный врач может дать по этому поводу грамотные рекомендации.

Овощные секреты

Корни сельдерея, очищенные и высушенные, нужно мелко покрошить. Запарить в стакане кипятка столовую ложку сырья. Дать настояться около получаса. Выпивать за два раза в течение дня.

  • Свежие корни сельдерея, промытые и перетертые, также могут помочь в борьбе с изжогой. Рекомендуется на протяжении месяца трижды в день съедать по 2 столовые ложки сельдерея за 30 минут до еды.
  • В некоторых случаях может облегчить жжение конский щавель. Но это подходит не всем, поскольку в нем очень много кислоты.
  • По такому же принципу работает и свежий укроп, достаточно лишь пожевать несколько веточек зелени.
  • Листья салата, а точнее отжатый из них сок, немного снижают кислотность в желудке и на некоторое время усмиряют изжогу.
  • Помогает и свежая морковь. При начале приступа стоит съесть небольшой по размеру овощ и станет легче.
  • Свежеотжатый картофельный сок нужно пить по 100 мл дважды в день. Для вкуса можно добавить в чашку немного меда. Принимать его следует утром натощак и перед сном.
  • Снять острый приступ поможет столовая ложка оливкового масла. Можно воспользоваться и подсолнечным.

Полезные растения

Можно непродолжительное время прибегать к помощи лекарственного алоэ. Столовая ложка, выпитая после еды, значительно облегчает неприятные симптомы.

  • Известная своими лечебными свойствами калина и тут пришлась впору. Чай из алых ягод или заготовленное с осени варенье рекомендуется употреблять при первых симптомах.
  • Приготовить два настоя: полынь и ромашка. Столовую ложку каждой травы отдельно залить 250 мл кипятка и отставить в сторону на 2 часа. На протяжении 12 дней, с утра натощак нужно выпить 0,5 стакана настоя полыни, еще через 10 минут столько же ромашкового чая.
  • Вымытый и очищенный корень аира порезать на маленькие кусочки. При жжении один такой кусочек нужно, хорошо разжевывая, проглотить и запить водой.
  • Чай из мяты хорошо помогает сам по себе, а можно добавить к нему ложку сока из яблок.
  • Смешать по ложке ромашки, зверобоя и подорожника, залить 250 мл кипятка и выдержать под крышкой 2 часа. Выпивать по 100 мл до еды два раза в день.
  • Растереть или смолоть 100 г анисовых семян и залить литром водки или спирта. Бутылку закупорить и убрать в темное место на целый месяц. Затем всыпать 300 г сахара и щепотку корицы. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.
  • Измельченный корень желтой горечавки 20 г запарить в кипятке 250 мл. Через полчаса отфильтровать и пить по чайной ложке за полчаса до еды трижды в день.
  • Одним стаканом кипятка нужно залить 20 г сушеницы топяной. Через час отфильтровать настой и пить до 5 раз в день по столовой ложке.
  • Чайная ложка золототысячника на 0,5 литра кипятка запаривается в течение получаса. Курс лечения длится 2 месяца, принимая настой по 100 мл 3 раза в день за 1,5 часа до еды.
  • Дубровник пурпурный, причем подходят все его части в период цветения, 4 чайные ложки, следует залить 250 мл кипящей воды и под крышкой настоять около часа. Процеженный настой выпить в несколько приемов за сутки.
  • Корня солодки взять 10 г, добавить вдвое меньше по весу корок от спелого апельсина и залить кипятком в объеме 0,5 литра. На медленном огне довести до уменьшения объема вдвое. Снять с плиты и немного остудить. Добавить в отвар 60 г натурального меда. Принимать трижды в день перед едой, минут за 10. Курс продолжать один месяц.
  • Смешать поровну подорожник, душицу, зверобой, тмин и смолотый корень алтея. Ложку сбора залить 250 мл воды и на маленьком огне вскипятить и варить четверть часа. Отвар принимать за 20 минут до еды 4 раза в день по две столовые ложки.
  • В равных количествах соединить сушеницу, зверобой и тысячелистник. На протяжении 2 часов запаривать 3 ложки травяного сбора в литре кипятка. Отфильтрованный настой принимать по 0,5 стакана до 5 раз в сутки.
  • Смешать 100 г зопника, по 75 г мяты и зверобоя. Вечером залить 3 ложки сырья 750 мл кипящей воды. На следующее утро настой процедить и, разделив на 4 порции, выпить за день. Принимать его нужно за час до еды.
  • Приготовить сбор из корня солодки, ромашки, чистотела, зверобоя и тысячелистника. Ложку смеси запарить 250 мл кипятка. Через 3 часа сцедить и пить теплый настой по стакану 3 раза в сутки за полчаса до еды. Один курс длится месяц.
  • Мелисса, подорожник, душица, крапива и зверобой смешиваются в пропорции 4:3:2:2:1. Ложка сырья заливается 2/3 стакана воды. Перемешать, довести до кипения и выключить огонь. Через 3 часа профильтровать. Употреблять отвар по 2 столовые ложки четырежды в день за 15 минут до приема пищи.
  • Корни горечавки крестовидной хорошо измельчить и залить вином. Убрать на 20 дней. Принимать по 30–50 мл перед основным приемом пищи.
  • Корни, семена и листья дягиля нужно высушить и смолоть в порошок. Ложку сырья настаивать в стакане кипятка треть часа. Рекомендуется выпивать по 100 мл лекарства 3 раза в день.

Другие возможности
  • Нужно приобрести качественное мумие. Взять 0,2 г черного лекарства и растворить в столовой ложке теплой воды. Его нужно принимать за час до еды дважды в сутки. Общий курс длится примерно 3 недели. Вместо воды прекрасно подходит чай, виноградный сок, яичный желток или молоко с медом.
  • Отвар льняного семени пить перед сном в теплом виде.
  • Измельченные в порошок зерна гречки или овсяных хлопьев также пригодны для временного применения при изжоге. Ложка такой муки, съедаемая при первых симптомах, оказывает облегчение.
  • Сушеный или сырой горох. Несколько штук рекомендуется неспешно разжевывать при жжении в пищеводе.
  • Небольшая горстка орехов или тыквенных семечек на время облегчает неприятное ощущение. Или можно смолоть миндаль и грецкие орехи, взятые поровну, и съедать по ложке такой массы в сутки.
  • Соблюдая меру, небольшое количество меда растворить в воде и пить перед едой. Можно иногда после еды съесть капельку меда, это предотвратит появление изжоги.
  • К медовой терапии относится и такой рецепт. В 200 мл кипяченой не горячей воды растворить ложку меда и по 100 мл сока алоэ и клюквы. Перед едой принимать по ложке средства на протяжении недели.
  • В стакане кипяченой воды развести столовую ложку обычного яблочного уксуса и выпить это прямо перед едой.
  • Чистую кору березы белой сжечь и собрать золу. При изжоге рекомендуется съесть 0,5 чайной ложки этой золы, запивая водой.
  • Подобным действием обладает и уголь из черного тополя.
  • Корень имбиря перетереть в порошок. Также поступить и с мелом. Смешать ложку имбирного порошка с 4 ложками мела. В половине чашки воды развести чайную ложку сухой смеси и выпивать за 20 минут до еды трижды в день.

Применять на себе одно из подобных средств нужно только после консультации с доктором. Иначе можно навредить желудку и другим органам пищеварительного тракта и даже поставить под угрозу здоровье целиком.

А что помогает справиться с изжогой вам? Делитесь в комментариях!

fitoresept.ru


Смотрите также