Арбуз при беременности: можно или нет? Изжога от арбуза


Арбуз при гастрите - роскошь или необходимость?

Гастрит одна из самых распространённых болезней ЖКТ. Понять что у вас гастрит не представляет особого труда. Симптомы характерные для этого заболевания:

  • чувство тяжести и переполненности;
  • тошнота;
  • слабость;
  • боль;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • нарушения стула.

Арбуз при гастрите - роскошь или необходимость?Причинами возникновения гастрита могут быть:

  • неправильный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • нарушения в режиме питания, неправильный и несбалансированный рацион;
  • употребление в пищу большого количества слишком жирной, острой, сладкой или копчёной еды, питание бутербродами и фаст-фудом;
  • употребление газированных напитков содержащих красители;
  • Helicоbacter pylori;
  • пищевые аллергии;
  • инфекции в ЖКТ;
  • избыточное употребление лекарственных средств, повреждающих слизистую желудка.

Возможными последствиями вовремя не диагностированного и не пролеченного гастрита могут стать желудочное кровотечение, развитие язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, рак желудка.

Важно не заниматься самолечением, а получить заключение у специалиста. Нужно это потому, что гастриты могут иметь разные причины и различные проявления: повышенная, нормальная или пониженная кислотность, наличие болей, эрозий и воспалений.

В зависимости от кислотности среды составляется индивидуальная подходящая диета. Также гастроэнетролог назначит необходимые анализы и правильный курс лечения.

Арбуз в лечении гастрита

Способы лечения гастрита направлены на коррекцию питания. Это определяющий фактор в лечении заболевания т. к. пища напрямую влияет на качество работы ЖКТ.

При лечении гастрита важным условием является минимальное негативное воздействие на органы пищеварения. Арбуз - не раздражает кишечник и не оставляет чувство дискомфорта после употребления его в пищу.

Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве

Арбуз - интересное средство для лечения гастрита. Съедая 2-3 кусочка ягоды за день, можно очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.

После арбуза не возникает тяжести, организму не нужно затрачивать слишком много сил на его переваривание. Однако всегда учитывайте, что переедание даже такой казалось бы безобидной ягоды - может сыграть с вами злую шутку. Переедание арбуза не только не полезно, но и чревато неприятными последствиями, вплоть до острой интоксикации.

Польза или вред?

Доказано, что спелый арбуз не наносит вред кишечнику, а потому является зарекомендовавшим себя средством в лечении данного заболевания. Главной пользой, которую приносит спелая сочная ягода - это насыщение организма всеми полезными витаминами - А, В1, Е, С, РР и макро- и микроэлементами - фосфор, калий, железо, магний.

Каждому, кто сталкивался с гастритом известно, что в период обострения человек ощущает слабость и общее, довольно ощутимое недомогание. Организм обезвоживается, снижается способность к полноценному усвоению питательных веществ.

Арбузный же сок, попадая в желудок снимает симптомы воспаления, высокую температуру и слабость. Налаживается работа и состояние стенок желудка. Кстати, в пищу пригодна не только мякоть ягоды, но и корки.

Рецепт:

Для приготовления лечебного отвара - используются высушенные арбузные корки. Их измельчают и заливают кипятком. Полчаса варят на небольшом огне и оставляют настояться. После остывания отвара, его необходимо процедить. Пить по стакану ежедневно. Лучше разбить приём отвара на 4 раза - перед каждым приёмом пищи.

Арбуз проявляет полезные свойства при лечении малокровия. Он полезен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Хорошо проявляет себя в комплексной терапии при ожирении.

Несмотря на большое содержание воды, арбуз не оказывает негативного воздействия на почки. Обладая мочегонным действием, арбуз выводит лишнюю жидкость из организма.

Ягода содержит клетчатку, которая незаменима в процессе полноценного переваривания пищи. Регулярное употребление арбуза стимулирует аппетит и улучшает усвояемость продуктов.

Какой арбуз выбрать?

Решив заняться оздоровлением и лечением гастрита при помощи арбуза, важно правильно его выбрать. Иначе можно нанести вред кишечнику.

Выбирайте ягоду у проверенного продавца. Важно, чтобы продукт был выращен с соблюдением всех норм, с минимумом обработки, подкормки и без использования усилителей роста. Если эти правила были нарушены, то арбуз содержит нитраты и вреден даже здоровому желудку.

Долго лежащий арбуз накапливает нитраты, поэтому покупать нужно только свежую ягоду и употреблять её как можно скорее. Арбуз который долго хранился - особенно опасен для детского желудка.

Не стоит покупать ягоду, продающуюся вблизи дорог, а также употреблять в пищу зелёный арбуз. Лучший арбуз - выращенный самостоятельно.

Арбуз при язве желудка, изжоге и прочих заболеваниях ЖКТ

Арбуз полезен при лечении гастрита и для оздоровления организма. Сок этой ягоды предотвращает образование камней в почках и не позволяет солям откладываться в организме.

При язве желудка важно не злоупотреблять арбузом, но большое количество магния позволяет кушать его и делает незаменимым продуктом для ЖКТ.

В мякоти арбуза содержится ликопин - вещество, снижающее риск появления сердечнососудистых заболеваний. Спелый арбуз помогает избавиться от изжоги. Арбузный сок омывает слизистую пищевода и устраняет симптомы изжоги.

Знаете ли вы: необходимо обратиться к врачу при появлении любых неприятных симптомов: понос, рвота, сильная тошнота. Симптоматика при отравлении арбузом и приступе гастрита - очень похожа.

Польза арбуза при гастрите у беременных, кормящих женщин и детей:

  • арбуз поддерживает здоровье плода и обеспечивает материнский организм необходимыми витаминами для полноценного развития малыша;
  • выводит песок и холестерин;
  • улучшает стул и цвет лица;
  • помогает при колите;
  • помогает справляться с отёками.

Важно:  частое и обильное употребление арбуза в пищу на поздних сроках беременности может спровоцировать выраженный дискомфорт и частое мочеиспускание.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функции почек;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках размером более 4мм;
  • понос и колит;
  • несвежая или неспелая ягода;
  • употребление большого количества арбуза в пищу.

Во время лечения гастрита, определённо стоит присмотреться к арбузам. Их полезные свойства помогут устранить симптомы заболевания и обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного выздоровления.

Видео передачи "Жить здорово" про полезные свойства арбуза:

gastros.ru

Арбуз при беременности: можно или нельзя?

Во время беременности организм нуждается в дополнительной пище и поступлении питательных веществ. Для особой заботы за будущим ребенком врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов.

арбуз при беременности

Фото: Depositphotos.com Автор: Tihon6

Арбузы – хорошие помощники беременных женщин по части гидратации организма и притока необходимых будущей матери витаминов.

Употребление в пищу зрелых арбузов способно снять некоторые побочные эффекты, такие как мышечные спазмы, утренняя тошнота и отечность ног. Получается, что арбуз при беременности можно.

Пищевая ценность арбуза

В свежем арбузе много витаминов A и C, витамина B6, а также калия и магния. Все эти питательные вещества крайне важны во время беременности, они укрепляют иммунную систему плода, способствуют развитию мозга и органов зрения.

Особенно ценно для беременных, что арбуз содержит много ликопина – антиоксиданта, который, согласно Стивену Прэтту, доктору медицины, предотвращает болезни сердца и появление раковых опухолей, а также повышает иммунную систему женщины и уменьшает фоточувствительность кожи.

Американская Ассоциация Беременности рекомендует будущей маме во время вынашивания ребенка съедать по три порции свежих фруктов в день. Среди них вполне может быть и арбуз, польза которого в этот ответственный период жизни несомненна.

Облегчение течения беременности

Возможно, что вы уже замечали такое полезное свойство арбуза, как устранение изжоги. Кстати говоря, изжога – частое явление во время беременности.

Большой процент воды и микроэлементов в арбузе витаминизирует и насыщает организм женщины необходимой влагой, помогая усталому организму выводить токсины.

Утренние перекусы кусочками арбуза помогут вам пережить тошноту и недомогания.

А калий и магний, найденные учеными в свежих арбузах, облегчают мышечные спазмы, которые нередко наблюдаются в третьем триместре беременности.

Еще читайте: Груши при беременности.

Предотвращение преэклампсии

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в Международном журнале Гинекологии и Акушерства за 2003 год, утверждают, что употребление беременными женщинами растительных продуктов с высокой концентрацией ликопина (арбуз – в их числе) снижает риск развития преэклампсии (гипертонии у беременных) на 50 %.

Это довольно серьезное заболевание, которое может негативно отразиться на здоровье матери и малыша. Высокие дозы ликопина в некоторой степени гарантируют своевременный рост и правильное внутриутробное развитие плода.

Впечатлены? Хотите знать, в каких еще овощах и фруктах много ликопина? Пожалуйста! Это помидоры, грейпфрут, дыни и гуава, получившие свою ярко-красную окраску благодаря ликопину.

От сока до салата

Совет для беременных: пейте арбузный сок, небольшие дозы этого напитка помогут справиться с утренней тошнотой и целым рядом других неприятностей.

Нарежьте спелый арбуз на дольки, удалите семена. Выжмите сок из арбуза вручную или в соковыжималке, перелейте в длинный бокал, добавьте туда соломинку и наслаждайтесь.

Замороженное арбузное пюре можно употреблять в пищу в разгар жаркого летнего дня. Получается очень полезное и приятное кушанье.

Чтобы получить с пищей еще больше ликопина, нарежьте свежий арбуз вместе с помидорами кубиками, перемешайте и довольствуйтесь!

Можно ли кушать арбуз при беременности — далеко не единственный вопрос, который мучает женщин во время вынашивания. Хорошо, что предмету питания беременных женщин посвящены еще несколько статей. Например, вы можете узнать, чем бананы полезны во время беременности.

Советуем почитать: Можно или нет виноград при беременности?

www.poleznenko.ru

При изжоге можно арбуз — Здоровье ЖКТ

Арбуз при изжоге

Оставьте комментарий 2,174

Употребление арбуза в натуральном нейтрализует избыток кислоты в желудке.

Состав и польза

На первый взгляд, арбуз кажется бесполезной ягодой, т. к. на 90% состоит из воды. В действительности это не так. В состав входят:

Такое богатство на витаминные и минеральные компоненты помогает человеческому организму укрепить иммунитет, стабилизировать зрение, вывести накопившиеся шлаки из почек. Кроме того, арбуз содержит минеральные соли, которые помогают нормализовать водно-солевой баланс организма.

Калорийность крайне мала — 26 ккал на 100 грамм продукта. Еще одно полезное свойство ягоды — в составе отсутствуют трудноусваиваемые сложные углеводы (сахар), поэтому он разрешен диабетикам, но в умеренном объеме. Врачи рекомендуют есть арбузы при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии, подагре, пороках сердца.

Средство против изжоги

Арбуз поможет побороть изжогу. Щелочные элементы, которые содержатся в нем, нейтрализуют переизбыток кислоты в организме. Устранить изжогу поможет стакан свежевыжатого арбузного сока. В стакан стоит отжать пару ломтиков арбуза, полученный сок пить маленькими глотками 2?3 раз в день. Если нет желания утруждать себя ежедневной процедурой по выжиманию сока, можно потреблять ягоду в пищу в привычном виде, но эффект снизится. Если сок не помогает и изжога продолжает появляться, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Может ли арбуз вызвать изжогу?

Сам по себе арбуз редко вызывает изжогу. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то вероятность заработать изжогу стремится к 0. Единственное, что не советуют врачи, употреблять арбузную мякоть на пустой желудок. Поскольку после сна в организме максимальное количество соляной кислоты, потребление слабощелочного продукта приведет к увеличению количества жидкости в желудке и выбросу концентрированной кислоты в пищевод.

Противопоказания

Для обычных людей полосатая ягода сильного вреда принести не может, конечно же, если она не содержит нитратов, которые так любят использовать современные производители.

Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/upotreblenie-arbuza-pri-izzhoge.html

Арбуз при беременности: можно или нет?

Во время беременности организм нуждается в дополнительной пище и поступлении питательных веществ. Для особой заботы за будущим ребенком врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов.

Фото: Depositphotos.com Автор: Tihon6

Арбузы – хорошие помощники беременных женщин по части гидратации организма и притока необходимых будущей матери витаминов.

Употребление в пищу зрелых арбузов способно снять некоторые побочные эффекты, такие как мышечные спазмы, утренняя тошнота и отечность ног. Получается, что арбуз при беременности можно.

Пищевая ценность арбуза

В свежем арбузе много витаминов A и C, витамина B6, а также калия и магния. Все эти питательные вещества крайне важны во время беременности, они укрепляют иммунную систему плода, способствуют развитию мозга и органов зрения.

Особенно ценно для беременных, что арбуз содержит много ликопина – антиоксиданта, который, согласно Стивену Прэтту, доктору медицины, предотвращает болезни сердца и появление раковых опухолей, а также повышает иммунную систему женщины и уменьшает фоточувствительность кожи.

Американская Ассоциация Беременности рекомендует будущей маме во время вынашивания ребенка съедать по три порции свежих фруктов в день. Среди них вполне может быть и арбуз, польза которого в этот ответственный период жизни несомненна.

Облегчение течения беременности

Возможно, что вы уже замечали такое полезное свойство арбуза, как устранение изжоги. Кстати говоря, изжога – частое явление во время беременности.

Большой процент воды и микроэлементов в арбузе витаминизирует и насыщает организм женщины необходимой влагой, помогая усталому организму выводить токсины.

Утренние перекусы кусочками арбуза помогут вам пережить тошноту и недомогания.

А калий и магний, найденные учеными в свежих арбузах, облегчают мышечные спазмы, которые нередко наблюдаются в третьем триместре беременности.

Предотвращение преэклампсии

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в Международном журнале Гинекологии и Акушерства за 2003 год, утверждают, что употребление беременными женщинами растительных продуктов с высокой концентрацией ликопина (арбуз – в их числе) снижает риск развития преэклампсии (гипертонии у беременных) на 50 %.

Это довольно серьезное заболевание, которое может негативно отразиться на здоровье матери и малыша. Высокие дозы ликопина в некоторой степени гарантируют своевременный рост и правильное внутриутробное развитие плода.

Впечатлены? Хотите знать, в каких еще овощах и фруктах много ликопина? Пожалуйста! Это помидоры, грейпфрут, дыни и гуава, получившие свою ярко-красную окраску благодаря ликопину.

От сока до салата

Совет для беременных: пейте арбузный сок. небольшие дозы этого напитка помогут справиться с утренней тошнотой и целым рядом других неприятностей.

Нарежьте спелый арбуз на дольки, удалите семена. Выжмите сок из арбуза вручную или в соковыжималке, перелейте в длинный бокал, добавьте туда соломинку и наслаждайтесь.

Замороженное арбузное пюре можно употреблять в пищу в разгар жаркого летнего дня. Получается очень полезное и приятное кушанье.

Чтобы получить с пищей еще больше ликопина, нарежьте свежий арбуз вместе с помидорами кубиками, перемешайте и довольствуйтесь!

Можно ли кушать арбуз при беременности — далеко не единственный вопрос, который мучает женщин во время вынашивания. Хорошо, что предмету питания беременных женщин посвящены еще несколько статей. Например, вы можете узнать, чем бананы полезны во время беременности.

Источник: http://www.poleznenko.ru/arbuz-beremennym-mozhno.html

Диета при изжоге

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

 Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью.
  • Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).
  • Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

    Правила питания при изжоге

    Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.
  • Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

    Питание при изжоге: продукты, которые можно и нельзя есть

    В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
  • Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).
  • Меню на неделю диеты при изжоге

    Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

    Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-izzhoge.html

    Арбуз при гастрите — роскошь или необходимость?

  • чувство тяжести и переполненности;
  • слабость;
  • боль;
  • неправильный образ жизни;
  • нарушения в режиме питания, неправильный и несбалансированный рацион;
  • употребление в пищу большого количества слишком жирной, острой, сладкой или копчёной еды, питание бутербродами и фаст-фудом;
  • употребление газированных напитков содержащих красители;
  • Helicоbacter pylori ;
  • пищевые аллергии;
  • инфекции в ЖКТ;
  • избыточное употребление лекарственных средств, повреждающих слизистую желудка.
  • Важно не заниматься самолечением, а получить заключение у специалиста. Нужно это потому, что гастриты могут иметь разные причины и различные проявления: повышенная, нормальная или пониженная кислотность, наличие болей, эрозий и воспалений.

    После арбуза не возникает тяжести, организму не нужно затрачивать слишком много сил на его переваривание. Однако всегда учитывайте, что переедание даже такой казалось бы безобидной ягоды — может сыграть с вами злую шутку. Переедание арбуза не только не полезно, но и чревато неприятными последствиями, вплоть до острой интоксикации.

    Доказано, что спелый арбуз не наносит вред кишечнику, а потому является зарекомендовавшим себя средством в лечении данного заболевания. Главной пользой, которую приносит спелая сочная ягода — это насыщение организма всеми полезными витаминами — А, В1, Е, С, РР и макро- и микроэлементами — фосфор, калий, железо, магний.

    Каждому, кто сталкивался с гастритом известно, что в период обострения человек ощущает слабость и общее, довольно ощутимое недомогание. Организм обезвоживается, снижается способность к полноценному усвоению питательных веществ.

    Арбуз проявляет полезные свойства при лечении малокровия. Он полезен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Хорошо проявляет себя в комплексной терапии при ожирении.

    Несмотря на большое содержание воды, арбуз не оказывает негативного воздействия на почки. Обладая мочегонным действием, арбуз выводит лишнюю жидкость из организма.

    Какой арбуз выбрать?

    Выбирайте ягоду у проверенного продавца. Важно, чтобы продукт был выращен с соблюдением всех норм, с минимумом обработки, подкормки и без использования усилителей роста. Если эти правила были нарушены, то арбуз содержит нитраты и вреден даже здоровому желудку.

    Долго лежащий арбуз накапливает нитраты, поэтому покупать нужно только свежую ягоду и употреблять её как можно скорее. Арбуз который долго хранился — особенно опасен для детского желудка.

    Арбуз при язве желудка, изжоге и прочих заболеваниях ЖКТ

    Арбуз полезен при лечении гастрита и для оздоровления организма. Сок этой ягоды предотвращает образование камней в почках и не позволяет солям откладываться в организме.

    При язве желудка важно не злоупотреблять арбузом, но большое количество магния позволяет кушать его и делает незаменимым продуктом для ЖКТ.

    В мякоти арбуза содержится ликопин — вещество, снижающее риск появления сердечнососудистых заболеваний. Спелый арбуз помогает избавиться от изжоги. Арбузный сок омывает слизистую пищевода и устраняет симптомы изжоги.

    Польза арбуза при гастрите у беременных, кормящих женщин и детей:

    Противопоказания:

  • нарушения функции почек;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках размером более 4мм;
  • понос и колит;
  • Во время лечения гастрита, определённо стоит присмотреться к арбузам. Их полезные свойства помогут устранить симптомы заболевания и обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного выздоровления.

    Источник: http://gastros.ru/gastrit/arbuz-pri-gastrite-roskosh-ili-neobkhodimost

    Гастрит одна из самых распространённых болезней ЖКТ. Понять что у вас гастрит не представляет особого труда. Симптомы характерные для этого заболевания:

  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • нарушения стула.
  • Причинами возникновения гастрита могут быть:

  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • Возможными последствиями вовремя не диагностированного и не пролеченного гастрита могут стать желудочное кровотечение, развитие язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, рак желудка.

    В зависимости от кислотности среды составляется индивидуальная подходящая диета. Также гастроэнетролог назначит необходимые анализы и правильный курс лечения.

    Арбуз в лечении гастрита

    Способы лечения гастрита направлены на коррекцию питания. Это определяющий фактор в лечении заболевания т. к. пища напрямую влияет на качество работы ЖКТ.

    При лечении гастрита важным условием является минимальное негативное воздействие на органы пищеварения. Арбуз — не раздражает кишечник и не оставляет чувство дискомфорта после употребления его в пищу.

    Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве

    Арбуз — интересное средство для лечения гастрита. Съедая 2-3 кусочка ягоды за день, можно очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.

    Польза или вред?

    Арбузный же сок, попадая в желудок снимает симптомы воспаления, высокую температуру и слабость. Налаживается работа и состояние стенок желудка. Кстати, в пищу пригодна не только мякоть ягоды, но и корки.

    Для приготовления лечебного отвара — используются высушенные арбузные корки. Их измельчают и заливают кипятком. Полчаса варят на небольшом огне и оставляют настояться. После остывания отвара, его необходимо процедить. Пить по стакану ежедневно. Лучше разбить приём отвара на 4 раза — перед каждым приёмом пищи.

    Ягода содержит клетчатку, которая незаменима в процессе полноценного переваривания пищи. Регулярное употребление арбуза стимулирует аппетит и улучшает усвояемость продуктов.

    Решив заняться оздоровлением и лечением гастрита при помощи арбуза, важно правильно его выбрать. Иначе можно нанести вред кишечнику.

    Не стоит покупать ягоду, продающуюся вблизи дорог, а также употреблять в пищу зелёный арбуз. Лучший арбуз — выращенный самостоятельно.

    Знаете ли вы: необходимо обратиться к врачу при появлении любых неприятных симптомов: понос, рвота, сильная тошнота. Симптоматика при отравлении арбузом и приступе гастрита — очень похожа.

  • арбуз поддерживает здоровье плода и обеспечивает материнский организм необходимыми витаминами для полноценного развития малыша;
  • выводит песок и холестерин;
  • улучшает стул и цвет лица;
  • помогает при колите;
  • помогает справляться с отёками.
  • Важно:  частое и обильное употребление арбуза в пищу на поздних сроках беременности может спровоцировать выраженный дискомфорт и частое мочеиспускание.

  • индивидуальная непереносимость;
  • несвежая или неспелая ягода;
  • употребление большого количества арбуза в пищу.
  • Видео передачи «Жить здорово» про полезные свойства арбуза:

    Питание при изжоге

    Соблюдение культуры питания при проблемах с кислотностью  желудка — обязательное условие выздоровления.

    Содержание

    Лечение изжоги диетой

    При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

    • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
    • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.

    Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

    Три принципа лечения диетой.

    Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.
  • Секреты правильного питания

    Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1?1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

    Старайтесь питаться часто, 5?6 раз в день маленькими порциями каждые 2?3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

    Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

    Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

    Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

    При повышенной кислотности

    Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое. Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.

    Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

    Как питаться при жжении и гастрите?

    Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

    Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

    Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную.

    Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

    Что приготовить при жжении и отрыжке?

    Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.
  • При жжении и метеоризме

    Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

    Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

    Питание во время беременности

    Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

    Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

    Питание при жжении

    Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.
  • Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.
  • Что нельзя кушать?

    Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

    Специи, которые снимают симптомы изжоги

  • корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
  • кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
  • имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
  • шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.
  • Меню диеты при изжоге на неделю

    Это приблизительное меню диеты на неделю для людей, страдающих жжением:

    Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/dieta-pri-izzhoge.html

    Можно ли арбуз при беременности? Полезен ли он для будущих мам?

    Ломтик прохладного сладкого арбуза скрасит жизнь любому человеку, что уже говорить о беременной женщине.

    Откуда такие противоположные взгляды? Давайте разбираться.

    Аргументы «за»

    Полезен ли арбуз беременным? Да. И вот чем полезен арбуз для беременных.

    Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ. Содержащиеся в нем витамины А. В2, В1, РР, С. наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.

    Фолиевая кислота участвует во многих обменных процессах, синтезе белков, кроветворении, поэтому беременной необходима вдвойне.

    Помимо витаминов арбузная мякоть содержит массу крайне важных микро- и макроэлементов. а также углеводы, белки, жиры, органические кислоты, золу, пектин и немалое количество клетчатки. Все это и обуславливает полезные свойства продукта.

    Арбуз является одним из лучших природных источников железа. которое отлично усваивается организмом. Поэтому он — отличный помощник в лечении и профилактике анемии .

    Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в магнии достаточно съесть всего 150 грамм арбузной мякоти.

    Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина. поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.

    Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот. зато является источником массы нейтрализующих щелочей .

    Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.

    Поэтому арбуз для беременных, почки которых во втором-третьем триместре работают с повышенной нагрузкой. станет не только лакомством, но и лекарством.

    Известны сильнейшие мочегонные свойства арбузной мякоти и корки. Поэтому при отеках. вызванных нарушениями работы сердечно-сосудистой или мочевой системы, арбуз — незаменимое природное и абсолютно безвредное средство.

    Еще одно полезное свойство — способность растворять и выводить токсины из печени и организма в целом, поэтому его полезно есть при употреблении любых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. а также после наркоза.

    Арбузные семечки не хуже тыквенных справляются с паразитами кишечника, поэтому для профилактики и лечения гельминтоза полезно есть арбуз вместе с семенами.

    Помимо всего прочего арбуз содержит много сахаров. обеспечивающих его не только великолепными вкусовыми качествами, но и полезными способностями, например, повышать настроение или, наоборот, способствовать нормализации сна.

    Аргументы «против»

    Почему беременным нельзя есть арбуз?

    Сколько бы плюсов у продукта не было, в нем всегда можно найти и отрицательные качества. Большое содержание сахара принуждает ограничивать его употребление людьми, больными диабетом или ожирением.

    Кроме того, арбуз может способствовать образованию газов в толстом кишечнике и вызывать определенный дискомфорт.

    Важно ограничивать это лакомство людям. имеющим серьезные проблемы с оттоком мочи, а также имеющим крупные камни в почках.

    В тех случаях, когда беременная женщина здорова и не имеет указанных проблем, она может смело лакомиться полезной и вкусной ягодой.

    Главная же причина. по которой врачи не рекомендуют есть арбуз при беременности — это риск отравления .

    Хороший свежий разрезанный арбуз может скиснуть всего за несколько часов. поэтому важно хранить недоеденный продукт в холодильнике, причем не дольше суток.

    Еще большую опасность представляют нитраты. которыми полно большинство ранних «магазинных» арбузов. Они способны отравить не только будущую маму.

    Вредные химические соединения проникают через плаценту в кровь плода и в отдельных случаях приводят к непоправимому.

    Так можно ли есть арбуз беременным? Да. Не все арбузы представляют опасность для беременных. Потому чтобы лакомиться этим поистине сказочным десертом без опасений, необходимо научиться правильно его покупать.

    Как выбирать «полезный арбуз»?

    Прежде всего, следует уяснить для себя, что любые плоды нужно покупать и есть не раньше их естественного периода созревания. В среднем арбузы успевают созреть к середине-концу августа.

    Узнать это время просто: оно знаменуется многократным падением цены на овощ. До этого времени как бы ни манил полосатый десерт, не стоит поддаваться его аромату и рисковать здоровьем будущего малыша.

    Не только ранние, но и «средние» арбузы также могут содержать в себе львиную долю ядов. Определить такие можно при покупке.

    Арбуз, хорошо удобренный нитратами. при нажатии кажется не упругим, не издает характерного треска, глухо звучит при постукивании. Его мякоть исполосована желтоватыми прожилками, а срез выглядит до идеального гладким.

    Кроме того, пропитанная химикатами мякоть окрашивает воду в розоватый цвет. тогда как обычная, не ядовитая, делает ее слегка мутной, но бесцветной.

    Полезные свойства арбуза для беременной

    Полосатая ягода может стать и свежим десертом, и легким основным блюдом, и отличной заготовкой на зиму. С первым все понятно.

    В качестве самостоятельного блюда он хорошо показывает себя в сочетании с белым хлебом. С черным же употреблять его не рекомендуют. поскольку это чревато осложнениями со стороны пищеварительной системы.

    Из арбуза можно приготовить очень вкусное варенье, напоминающее ароматный мед. а также законсервировать в соленом или квашеном виде на закуску.

    Арбузные корки в высушенном виде могут использоваться как лекарственные средства для профилактики застоя жидкости в организме, поэтому не стоит избавляться от всех «объедков».

    Помимо корок в лечебных и косметических целях может использоваться и свежая мякоть. Приложенная к вискам, она позволяет избавиться от головной боли. а к ране — останавливает кровотечение .

    Созревшая мякоть или сок могут выступить в качестве витаминного коктейля для кожи лица и шеи, который, несомненно, поможет представительнице прекрасного пола сохранить красоту не только в период беременности, но и после.

    Арбуз. Программа «Жить здорово!»

    Источник: http://puziko.online/mozno-li/eda/yagody/arbuz.html

    mampassiya.ru

    И что делать, если от изжоги помогают только арбузы? - Женский Клуб

    Читай новые записи из дневника беременности Маргариты!

     

    Личный дневник Маргариты Вирате-Шумило, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, 35-я неделя

     

    Дневник предоставлен Клубом поддержки молодых родителей ККМ

     

     

     

    28 сентября - 35 неделя!!

    Это невероятно, у меня подступает паника от того, КАК летит время! А я всё замедляюсь и замедляюсь - это всё третий триместр + осень делают своё дело. А ведь ещё так много нужно сделать!

     

     

    Купить приданое ляле, необходимое для родов, организовать фотосессию, допинать мужа до изготовления комода и всех мелких но таких занудных починок по хозяйству...

     

    Довести процедуру отселения Камиллы в свою кровать, натренировав-таки её засыпать самостоятельно...

     

    Доделать ей давно обещанный столик/стульчик декупаж с эльфами (пинать себя приходится нещадно; пока допиналась до покраски гарнитура - теперь всего делов: купить эльфов и приклеить их, а потом залакировать. Дурдом!)

     

    А ещё я ведь собиралась сходить хотя бы на три-четыре дыхательных занятия для беременных в Старкя Лигзду! Ещё 13 октября лекция о партнёрстве в родах в Школу Будущих Родителей. Ещё второй визит к акушерке Дине - заключать договор, а она недоступна, как Барак Обама... Впрочем, к этому визиту мне нужно написать официально-мечтательно-идеальный план своих родов, а я, конечно же, и за ручку не бралась.

     

    А самое банальное, что шкафы так и не перебраны, летние вещи с надеждой глядят с вешалок, босоножки на каблуках тесно обжимаются с резиновыми сапогами, всё вперемежку и как попало... Пока я дирижаблем восседаю в подушках, тусуя ноутбук то вправо то влево и многозначительно кряхтя...

     

    Марго, соберись!!! Тебе ж два хода и в дамках!!

     

    {smallpic:3}

     

    Сегодня вечером мы семьёй идём на узи. Мужу сделала внушение, чтоб не бузил там, как в прошлые разы, а сидел тихо и надевал бахилы, ежели попросят.

     

    И вот мы в тёмной комнате. Я, наученная прошлыми визитами, сразу засыпаю узистку вопросами (вес? рост? положение? обвития?) - чтоб не забыла. Во время демонстрации ляли муж уцепился за неосторожно брошенное узисткой "он" в процессе описания.

     

    И началось опять: "А что, может это ещё и мальчик??"; ну как маленький, честное слово! Последовали несколько минут подробного (в очередной раз!) рассмотрения влагалища бедной Ромашки - её-то никто и не спросил!

     

    Затем размеры. Рост около 40 см, вес около 2100 - 2300, обвитий нет, положение занято "головой к выходу". Кстати! Когда я была 25 сентября у акушерки Дины - Ромашка головой ещё подпирала мне рёбра, а в выход бодро стучала пятками. Тогда мы это обсудили, и Дина посоветовала мне ... поговорить с доченькой - ведь она всё слышит, а дети (Динины слова) "устроены Богом так, чтобы любить своих родителей" - поэтому если я как следует малышке обьясню, как надо сделать, чтоб нам с ней было хорошо - она попытается сделать всё, что только в её силах!

     

    Я впечатлённая, каждый вечер стала убеждать мою цветочную фею перекувыркнуться. И вот прошло 3 дня - и совпадение ли, или просто по сроку так пришло - но Ромашка на узи показывается послушно головкой вниз!

    Умничка, послушная девочка!

     

    В общем, со слов узистки, всё в порядке. Только дату ПДР почему-то передвинула с 9.11 аж на 20.11! На вопросы "почему?" - ответ железобетонный и неоспоримый: "Так выдаёт компьютер!"

     

    Какой же сегодня насыщенный день! После УЗИ я сломя голову несусь в Вецумниеки на собрание в музыкальной школе - мою Камушку зачислили в творческую студию при школе, для малышей. Будет знакомство с пианино, ритмика, пение и всеобьемлющее "maksla"! Программа замечательная и располагающие к себе учителя...

     

    Добрела домой лишь в полдевятого. Вся в грёзах, как мы с Ромашкой, сопящей под курткой в слинге, будем сопровождать зимними вечерами Камиллу в музыкалку, а потом беситься на горку...

     

    29 сентября

     

    Результаты вчерашнего мирного УЗИ неожиданно всполошили мою докторицу, к которой я сегодня направилась на плановый визит. Заглянув в бумажки, она охает: "Как это? Голова соответствует 38 неделям; живот - 30 неделям... Почему? Доктор вам вчера что-то про это говорила?"

     

    Я отвечаю, что нет. Вообще, узистка не выглядела обеспокоенной. Кстати, - говорю, - доктор! А вот почему так дата ПДР вдруг скакнула? Такое часто бывает?

     

    Докторица глядит в ПДР и снова охает: "Ой, тут написано ПДР ... 20.01.2009!" (Свят-свят! Роды из прошлого!) Ну, думаю, всё понятно... женСЧина оБпечаталась. Бывает, понятно - вечер, конец смены, тёмный кабинет... Однако! Всё же беременные не простой народ! Надо ж всё-таки как-то поаккуратней. Это хорошо, у меня малышка вторая, я в относительном релаксе; получи я такую Филькину грамоту в тревожном 2005-ом - да я б с перепугу тут же и рожать поехала!

     

    Однако гинеколог не разделила моего скепсиса по поводу узистки и всего их замечательного лекарского конгломерата (к слову, моей маме тут же некоторое количество времени назад выдали бодренькое резюме "Желчный пузырь просматривается хорошо" - при том, что ей его вырезали несколько лет перед этим) - и выдала направление в роддом на КТГ (от греха подальше). Направление почему-то оказалось платным, а ещё доктор с надеждой прибавила: "Если что, может вам там сразу и УЗИ сделают ... Вы это - деньги с собой возьмите... "

     

    Тфу, блин, рассадник ...

     

    30 сентября.

    Ой, а что же там новенького в календарях беременности? Ну-ка...

     

    • Все органы и системы существуют и функционируют достаточно давно, однако продолжается "дошлифовка" отдельных систем (нервной, мочеполовой и др.)
    • Вес плода - примерно 2 кг 200 граммов. С этого момента малыш будет набирать примерно 220 граммов еженедельно.
    • Длина плода - около 45 см.
    • Могут появиться определенные сложности со сном. Это не удивительно - ведь хождение в туалет каждые 45-60 минут не предрасполагает к спокойному сну, не говоря уже о постоянных болевых ощущениях в спине.

      (Да уж, как раз сегодня опять была веслёлая ночка: в 3 ночи проснулась Кама, попросила подойти. Пока я подходила - она снова уснула; а я вот - уже нет. Пролежала промаялась с час, решила что это уже бесполезно, к тому же захотелось есть. Я спустилась на кухню, сделала кофе с бутербродами и понесла всё это в кровать - думая, что хоть почитаю в ночной тишине полезную литературу (на полке томится суперкнига "Gaidibas un radibas ar prieku" - тяжеловато идёт из-за латышского языка). Итак, полпятого утра. Я обложилась подушками, бутиками и только прочитала пару страниц, как разорались коты, оскорблённые захлопнутой в спальню дверью! Без них тут жизнь, бутики с ветчиной!! Эти паразиты разбудили мужа, он раскрыл ясные глаза и давай удивляться увиденному на часах! Пока я его увещевала, обьяснялась по поводу беременных закидонов и нюансов - снова проснулась Камилла! на этот раз она попросилась к нам, я принесла её, в надежде что все сейчас уснут и я наконец почитаю. Но не тут-то было! Проснувшийся Серёга давай тискать свою кровиночку и довёл ребёнка до полного пробуждения - вот они уже кувыркаются по кровати и хохочут... На будильнике - пол-шестого. Весело, блин! Так что хождение в туалет по ночам - не самое роковое для моего сна... Мне бы всю команду отселить куда-нибудь. Вне пределов ночной досягаемости!)

      Продолжаем лазить по календарю ...

    • Вы прибавили веса в общей сложности 10-13 кг. (Ммм, сколько ж там было у гинеколога на её бешеных весах? 61кг. Выходит, прибавка 14 кг)
    • Шейка матки начинает сужаться и расширяться, наподобие родовых схваток, так организм готовится вывести плод на "финишную прямую". (Интересно, а как это должно ощущаться?)
    • На этом сроке голова ребенка опустилась, матка меньше давит на желудок и диафрагму, поэтому проблемы с желудочно-кишечным трактом и одышка случаются намного реже. (Ну незнаю, незнаю - голова судя по узи, опустилась; но одышки и изжоги меньше не стало!)

     

    {pic:2}

     

    И вот, по другому календарю - совсем наоборот:

    • Растущая матка подпирает желудок, а гормон беременности прогестерон снижает тонус гладких мышц, в том числе и сфинктера пищевода, заставляя вас мучаться изжогой. (Вот это - про меня!)
    • В этот самый период к вам может вернуться чувство страха перед родами. Но страхом надо управлять. Рекомендуем послушать приятную музыку или музыку релакса, сходить на прогулку в парк или в гости, поговорить с мамой, сестрой или подругами.

    (Он иногда меня вправду мучает, этот страх. Стала вспоминаться та сильная родовая боль на схватках - очень живо и реалистично. Хотя после родов тогда мне казалось, что всё забылось очень быстро и навсегда... А оказалось - до поры до времени. Медитировать и релаксироваться я так и не сподвиглась. А после разговоров с мамой-сёстрами-подругами как раз всё усугубляется. Роды, к сожалению, накрепко засели у всех в головах как смертельное мучение в геене огненной, от которого недалеко и до инвалидности. Особенно у мамы - в советское время родовспоможение было вообще на грани фола. Нам нынешним, можно сказать, крупно повезло, что мы ещё что-то можем регулировать и выбирать; быть с новорожденными сразу с рождения вместе. Раньше о таком и не слыхивали!)

     

    И ещё. Из моих личных наблюдений - у меня наконец проявились следы присутствия молозива! Ура! Молоку - БЫТЬ!

     

    1 октября

     

    Что-то мы с Камой подстудились. У обеих вода ручьями с носа, кашляем и чихаем мучительно - по нескольку раз подряд. Плохо! Глядя на Камиллу, я понимала, что она явно собирается затемпературить... Но этого нельзя допустить! Садик-то мы можем пропустить без проблем; но завтра первое занятие тут у нас в музыкалке!

     

    {smallpic:1}

     

    Я взялась за лечение: попросила маму прислать баночку мёда и калины с мёдом, достала цидонию, цитросепт, фарингоспрей, бальзам "звёздочку", барсучий жир ... Это мой зимний арсенал!

     

    Взялись за дело: попросили Сергея натопить; после ужина сьели по чашечке протёртой цидонии с мёдом и калиной (кстати, беременным калину нельзя; но я всё же и себе кинула несколько ягодок), набрали тёплую ванну и заварили туда мяты; ванну принимали при свечах (чтобы пару побольше - а то у нас вместе со светом включается и вентилятор), напарились так, что Кама взмолилась о пощаде - не любит парного воздуха. Потом в ночнушки и носки, в кровать и фарингоспрея в горло. А когда Кама уснула, я намазала ей грудь и пятки барсучьим жиром, а лоб-виски - "звёздочкой".

     

    Потом всё то же самое - себе. По мокрому полотенцу на батареи, чай с малиновых листьев - и на боковую!

     

    После такой массированной атаки спала я всю ночь сном младенца и не слышала ни мужа, ни Камиллы, ни котов...

     

    2 октября

     

    ...А наутро мы проснулись, как новенькие! У Камиллы за всё утро показались две последние соплюшки, да я пару раз чихнула. Лечение удалось!

     

    После обеда пошли в студию на первый урок. Всё понравилось и вернулись домой довольные, с первым рисунком и с большими планами на будущее! Там преподавание на латышском, что Каме тоже на пользу.

     

    Правда, она пока стесняется и не всё понимает. Например, когда обсуждали нарисованное и Камиллу спросили, что изображено у неё - она говорит: "Радуга", училка переспрашивает: "Kas?", а Камилла: "Radugas!" ... Я попросила учительниц переводить изредка ей на русский. Вроде доброжелательные, идут на контакт. Но Камилла, услышав это, сконфузилась и одёргивает меня:" Мама!!! Я знаю латышский!!!"

     

    Потом я варила борщ. Со свеклой, картошкой и морковкой с собственного огорода! Борщ у меня вообще всегда удаётся. Я шучу Камилле, что она как дочь украинца, должна запомнить наизусть этот рецепт и рассказывать его на раз-два-три даже посреди ночи! Только вот стоять долго у стола очень тяжко - низ живота начинает тянуть, ноги даже сводит. Приходилось всё нарезать, пританцовывая. Мужа это позабавило!

     

    3 октября. Суббота.

     

    И у нас субботник. Снова готовили участок к зиме - косили траву, обрезали ветки, опустошали огород на зиму, собирали все игрушки летние со всех углов... Собрали ещё яблок и груш (когда же они кончатся??)

    Вроде ничего серьёзного, а крестец опять прихватило. После таких наклонов-приседаний хожу как подстреленная, пардон, в пятую точку. Туда как будто кол воткнули! И главное, не лечь - удобное положение не находится! Так весь вечер елозилась по дивану и сидящему мужу, тусуя подушки туда-сюда и старчески кряхтя и многозначительно стеная ...

     

    Оказывается, сегодня ночью ожидается буря! Ух! Я это люблю! Вдвойне приятней ночью нежиться в мягкой кроватке, когда снаружи всё гудит и свистит, а на крышу льют потоки дождя и падают сломанные ветки ... Просыпаешься, послушаешь... Прижимаешься к тёплому мужу и сладко засыпаешь ...

     

    4 октября

     

    Время от времени, если дольше полежать на левом боку - появляется неприятное тянущее ощущение внизу слева. Как будто, я извиняюсь, тонус яичника, или как там оно прилично называется... Меняла положение и вскоре проходило. А в последнее время если уж "потянуло" - то не проходит и при смене положения. Так неприятно!

     

    ... Блииинн, ну почему этот третий триместр такой козлючий!

     

    Везде что-то тянет, ноет, жмёт, зудит ...

     

    То не отдышаться, то изжога, то чесотка ненормальная начиная от головы, заканчивая пятками... я уж подумываю, что то ли вши то ли блохи, то ли чесотка, то ли экзема с дерматитом... То ли всё сразу! На спину не лечь, на живот тоже, на боках уже тоже как-то не алё...

     

    Так не хочется говорить "Скорей бы уже родить!" - потому что не хочу я скорей родить!

     

    Я бы хотела всё время жить во втором триместре. Вот же было время золотое! Ходишь красивая, лёгкая, подвижная, энергичная, за всё хочется браться, хочется ЛЕТАААТЬ!

     

    Ешь что хочешь, пей что хочешь ... лежи как хочешь ... айййй!

     

    А сейчас! Уже который месяц я после 18.00 могу есть лишь арбузы либо груши в ненормальных количествах. И не дай Бог шаг вправо-шаг влево - моментально чудовище-изжога и не уснуть - не лечь - сразу же пламенем разливается кислота аж до зубов!

     

    Ну разве это жизнь?!

     

    Тем более я с ужасом думаю, что же будет, когда арбузы вовсе кончатся ... Сезон прошёл. Они уже и сейчас попадаются невкусные. А у меня уходит по арбузу за два-три дня! Это уже как наркотик! Без арбуза даже не укладывается в голове - как лечь на ночь спать!

     

    Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению

    www.maminklub.lv


    Смотрите также