Продукты, вызывающие изжогу: как избавиться от дискомфорта. Изжога от баклажанов


10 продуктов, которые вызовут у вас изжогу летом

Несмотря на переменчивую погоду, лето есть лето: хочется слегка расслабиться, работать поменьше, а получать удовольствий побольше. В том числе гастрономических. Увы, за удовольствие от еды нередко приходится платить изжогой и другими пищеварительными неприятностями. Вместе с диетологами Здоровье Mail.Ru выясняет, какие продукты вызывают изжогу.

«У здорового человека изжога не возникает. Появление изжоги может говорить о неблагополучии в пищеварительной системе и являться одним из симптомов различных заболеваний: хронических и острых гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, гастроэзофагальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод)», — предупреждает диетолог Наталья Фадеева.

Тем не менее и без этих заболеваний изжога может возникнуть, если будет нарушена работа нижнего пищеварительного сфинктера. Это клапан, который служит своеобразной «заслонкой» между желудком и пищеводом. В норме он полностью закрывается и не позволяет содержимому желудка поступать обратно в пищевод. Но некоторые продукты оказывают на него давление – причем в буквальном смысле этого слова, — и тогда он перестает работать как надо. А вы жалуетесь на ощущения жжения и горечи в пищеводе.

Апельсиновый фреш. Многие полагают, что именно с него должно начинаться прекрасное отпускное летнее утро в интерьерах курортного отеля. На самом деле, апельсин, как и другие цитрусовые, содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому его не пьют, во-первых, натощак, а только после приема пищи. А во-вторых, не пьют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям.

Пиво. Оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а также углекислый газ, который ослабляет сфинктер. Под давлением «веселящих» пузырьков он открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.

Земляника, крыжовник и красная смородина. Как ни странно, они содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, и другие ягоды, считающиеся кислыми, – клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды. Конечно, когда лето такое, как нынешнее, радуешься каждой ягодке, даже зеленой. Но все же дайте им вызреть.

Мороженое. Вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Оказывается, что молоко – сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры – все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу.

Шашлыки. Красное мясо — в целом тяжелый продукт для переваривания, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который ввиду растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу.

Квас. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом летнего дня. Как и окрошка, которой так приятно пообедать в жаркий полдень. Но, увы, они могут вызвать неприятные ощущения. Поскольку квас получается в итоге процессов брожения, он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок. Отсюда – и отрыжка, и изжога.

Грибы. Это очень тяжелая пища для переваривания. Не случайно грибы не советуют давать детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Они также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.

Помидоры. У этих овощей раздражающим фактором является шкурка – для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой предрасположенность к изжоге, лучше очищать овощи от шкурки.

Капуста. Салат из свежей белокочанной капусты считается блюдом легким и низкокалорийным. Но этот овощ содержит огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего капуста становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. И кроме того повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.

Зеленый лук. Прямо с грядки, свежий, остро пахнущий, потому что в нем множество эфирных и серосодержащих веществ. Они радуют наше обоняние и вкусовые рецепторы, но раздражают стенки желудка и пищевода.

Можно ли избежать изжоги?

Разумеется, если соблюдать несложные правила.

Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.

Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.

Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.

krasgmu.net

Икра баклажанная (из запечённых баклажанов)



Поделиться:

Этим летом отдыхали на Кубани, и оттуда я привезла вот этот замечательный рецепт!Очень простой, не трудоёмкий, бюджетный!Очень люблю баклажаны и икру из них, но есть не могла, всегда мучила изжога. В этом рецепте используется очень мало масла и изжоги нет (проверено на себе!).

Этим летом отдыхали на Кубани, и оттуда я привезла вот этот замечательный рецепт! 
Очень простой, не трудоёмкий, бюджетный!
Очень люблю баклажаны и икру из них, но есть не могла, всегда мучила изжога. В этом рецепте используется очень мало масла и изжоги нет (проверено на себе!). фото 1

Вымытые баклажаны разрезать на части

Этим летом отдыхали на Кубани, и оттуда я привезла вот этот замечательный рецепт! 
Очень простой, не трудоёмкий, бюджетный!
Очень люблю баклажаны и икру из них, но есть не могла, всегда мучила изжога. В этом рецепте используется очень мало масла и изжоги нет (проверено на себе!). фото 2

Выпекаем в духовке при тем-ре 200 градусов 30-40 мин. Если духовка с конвектором, то в этом режиме 20-25 мин

Этим летом отдыхали на Кубани, и оттуда я привезла вот этот замечательный рецепт! 
Очень простой, не трудоёмкий, бюджетный!
Очень люблю баклажаны и икру из них, но есть не могла, всегда мучила изжога. В этом рецепте используется очень мало масла и изжоги нет (проверено на себе!). фото 3

Поджарить лук

Этим летом отдыхали на Кубани, и оттуда я привезла вот этот замечательный рецепт! 
Очень простой, не трудоёмкий, бюджетный!
Очень люблю баклажаны и икру из них, но есть не могла, всегда мучила изжога. В этом рецепте используется очень мало масла и изжоги нет (проверено на себе!). фото 4

Поджарить морковь

Этим летом отдыхали на Кубани, и оттуда я привезла вот этот замечательный рецепт! 
Очень простой, не трудоёмкий, бюджетный!
Очень люблю баклажаны и икру из них, но есть не могла, всегда мучила изжога. В этом рецепте используется очень мало масла и изжоги нет (проверено на себе!). фото 5

Перекрутить через мясорубку все овощи, добавить по вкусу соль, сахар, масло растительное, томатную пасту. Хорошенько перемешать. По желанию можно взбить блендером, добавить перец черный молотый, грецкий орех.

Этим летом отдыхали на Кубани, и оттуда я привезла вот этот замечательный рецепт! 
Очень простой, не трудоёмкий, бюджетный!
Очень люблю баклажаны и икру из них, но есть не могла, всегда мучила изжога. В этом рецепте используется очень мало масла и изжоги нет (проверено на себе!). фото 6

Тушить до готовности маленькими порциями.

Этим летом отдыхали на Кубани, и оттуда я привезла вот этот замечательный рецепт! 
Очень простой, не трудоёмкий, бюджетный!
Очень люблю баклажаны и икру из них, но есть не могла, всегда мучила изжога. В этом рецепте используется очень мало масла и изжоги нет (проверено на себе!). фото 7

На 3 кг баклажан, 0,5 кг моркови,0,5 кг лука, 1 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, пол стакана масла растительного, пол стакана густой томатной пасты (я люблю том. пасту "Помидорка").

Овощи сильно не пережариваю, только чуть-чуть  (мне так нравится). И соль, сахар, томатную пасту всю дозировку сразу не кладу, добавляю по чуть-чуть. По вкусу. 

Семья в восторге от такой икры! Принесла на работу, так коллеги как попробовали, сразу рецепт потребовали. Всем очень понравились!

Жаль, что фото не передаёт вкус и запах!

Приятного аппетита!!!

stranamasterov.ru

Продукты вызывающие изжогу: что есть нельзя

Изжога – это неприятное чувство, характерной особенностью которого является неприятное ощущение жара или жжения в области пищевода. Такое явление испытывал практически каждый человек, поскольку его первопричиной может быть употребление слишком большого объема пищи или чрезмерное количество остроты в блюде. Может появляться такое ощущение и при резком наклоне вперёд или при физических нагрузках. Но такие случаи являются единичными и зависят от особенностей организма.

Обычно люди не особо обращают внимание на подобные дискомфортные ощущения, поскольку для того, чтобы свести их на нет, зачастую достаточно выпить стакан чистой воды. Либо вы можете выпить специальное лекарство, способное нейтрализовать действие кислоты в нашем желудке. Но если приступы повторяются, то постоянный дискомфорт может значительно ухудшить качество жизни. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим, какие бывают причины возникновения изжоги, какие именно продукты могут вызвать такое состояние и способы избавления от него.

Содержание:

Первопричина появления такого ощущения – это повышение кислотности в желудке. А в некоторых случаях дискомфорт может проявляться и при пониженной кислотности. Но в данном случае играет роль и наличие особой чувствительности организма. Также причиной появления жжения является переедание, острая пища, злоупотребление алкоголем, курение.

В целом можно выделить следующие причины возникновения изжоги:

  1. Переедание. Если вы съедите слишком много, то растяжение желудка приведёт к выделениюдополнительного количества кислоты;
  2. Приём таких фармакологических препаратов, как «Аспирин», «Ортофен» или «Ибупрофен». Дело в том, что они могут стать причиной усиления выделения кислоты в организме. Кроме того под воздействием этих препаратов довольно часто происходит заброс кислоты в пищевод;
  3. Беременность, лишний вес или ношение слишком узкой в области живота одежды. В этом случае повышение кислотности является следствием возрастания внутрибрюшного давления. А это, в свою очередь, становится причиной изжоги;
  4. Сон после еды. Оказывается, если вы ляжете подремать сразу после обильной еды, то организм будет выделять намного больше кислоты на переработку пищи.

Ну и, конечно, не стоит забывать о психосоматике. Ведь наш организм реагирует на любые наши переживания. И с помощью изжоги наш желудок может сигнализировать нам о том, что нужно перестать поддаваться постоянному чувству тревоги и попробовать найти какой-нибудь выход из ситуации. Так что не стоит нервничать по всяким пустякам, поскольку, в противном случае вы можете получить целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как мы уже говорили, одной из причин появления подобного неприятного ощущения в желудке может быть употребление определённых продуктов. Но прежде чем мы вам о них расскажем, хотелось бы сказать, что такой список является далеко не полным. Данные продукты практически в ста процентах случаев вызывают изжогу, но и про индивидуальные особенности каждого организма забывать не стоит.

В первую очередь к таким вредным для желудка продуктам стоит отнести все кислые овощи и фрукты. Лимон, ананас, апельсин и томат вызывают увеличение кислоты в желудке только фактом своего наличия в организме.

Также не стоит забывать, что и в их состав входит кислота. Так что получается двойной удар по организму как извне, так и снаружи.

Стимулирует выделение большего количества кислоты и алкоголь.

При его употреблении происходит и раздражение пищевода, что не может не оказать негативного влияния на ваше самочувствие. Что касается видов алкоголя, которые чаще всего становятся причиной изжоги, то к ним можно отнести красное вино и пиво. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять алкогольные напитки на голодный желудок.

Причиной дискомфортных ощущений в желудке может стать и шоколад с кофе. Поэтому если вы чувствуете, что приступы подобного дискомфорта в последнее время участились, то, возможно, стоит перейти на более безопасный напиток для нашего организма – зелёный чай.

Негативное влияние на наш организм оказывает и жирная пища. Дело в том, что она переваривается в нашем организме довольно долго. А значит, желудочный сок вместе с кислотой может выделяться в двойном количестве. Но не стоит думать, что во избежание появления дискомфорта стоит совсем отказаться от жиров. Просто старайтесь не заканчивать ими трапезы.

Ну и, конечно же, острая пища. Если вы заметили что после того, как полакомились острым блюдом, у вас появляется изжога, то рекомендуется на несколько дней полностью исключить приправы из рациона.

После того как беспокоящие вас симптомы исчезнут, начинайте вводить каждую приправу в рацион отдельно. При этом не забывайте следить за своими внутренними ощущениями.

К продуктам, вызывающим изжогу, однозначно относится и фастфуд.

Кроме того, наполненные химикатами ингредиенты способны не только организовать вам небольшое жжение в пищеводе, но и вздутие живота. Так что при употреблении подобных продуктов дискомфорт в области желудка только усилится.

Но существуют и абсолютно безопасные продукты, употребление которых практически ни у кого не вызывает аллергию. К ним можно отнести разнообразные крупы, зелень, тушеные овощи, такие как свёкла, морковь, кабачки. Рекомендуется также отварное мясо и рыба.

Если вы не желаете привыкать к подобному кислотному рефлексу, но стакан воды уже не помогает, то можете выпить немного ромашкового настоя. Готовить его нужно следующим образом: заливаем кипятком две – три столовые ложки ромашкового сбора и настаиваем в течение десяти – пятнадцати минут. Если дискомфорт мучает вас постоянно, то можете пить такой настой три – четыре раза в день.

Отлично поможет и льняное семя. Но не стоит его просто есть. Вам нужно залить чайную ложку семян половиной стакана кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром в половину объема средства доливаем ещё столько же воды и выпиваем стакан разбавленного настоя на голодный желудок. Пить заваренное льняное семя можно не дольше двух недель.

В первую очередь при беременности, все продукты, вызывающие изжогу, стоит исключить из своего рациона. Также во время вынашивания ребёнка желательно уменьшить количество потребления чёрного хлеба, кислой капусты и цельного молока. Не стоит злоупотреблять и ягодами.

Для того чтобы на протяжении всей беременности чувствовать себя отлично, лучше обратитевнимание на каши, отварное мясо и рыбу, подсушенный белый хлеб.

И ещё одно: не стоит есть слишком горячие блюда, поскольку высокая температура значительно ухудшает пищеварительный процесс.

Как видите, избавиться от изжоги вполне возможно. И вам не стоит пить огромное количество таблеток, просто относитесь более внимательно к тому, что едите. И ещё одно: не стоит недооценивать подобный дискомфорт. Ведь если он будет слишком часто повторяться, то вы можете получить даже язву.

Поэтому относитесь с вниманием к своему здоровью и не болейте! Удачи!   

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Можно ли есть баклажаны при язве желудка. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

Можно ли баклажаны при язве желудка?

Баклажаны – это те редкие овощи, которые запрещены к употреблению в свежем сыром виде. В спелых плодах присутствует пектин, клетчатка, витамины В, С, А, дубильные вещества, натуральные сахара, органические кислоты, а также многообразные минералы, жиры, углеводы и белки, что и обуславливает его полезные свойства. Но можно ли баклажаны при язве желудка, ведь такое заболевание предполагает ряд серьезных ограничений в плане питания больных?

Баклажаны при язве желудка

На самом деле баклажан – это весьма полезный овощ, тем не менее, и у него существует рад противопоказаний. В частности, баклажаны не разрешены в меню тех людей, которые страдают всевозможными заболеваниями желудка, в том числе и язвой желудка. Лишь изредка в лечебной диете больных с язвенной болезнью допускаются послабления, но только в период стойкой ремиссии. В это время допускается употребление небольшого количества печеных баклажан, но не жареных, и то, только в том случае, если их приготовили без добавления специй, майонеза, чеснока и прочих продуктов, которые категорически запрещены в лечебном диетическом рационе язвенников. Также баклажаны могут готовиться на пару.

Особенности питания при язве желудка

Итак, лечение язвы желудка не обходится без специальной диеты, которая непременно дополняет и сопровождает медикаментозное лечение. При этом вся пища преимущественно готовится на пару, отваривается и протирается, так как в таком случае негативное воздействие на раздраженную слизистую будет сведено к минимуму. В периоды обострений питание больных становится особенно ограниченным, так как в это время организму наиболее тяжело.

Итак, в первую очередь питание при язве желудка должно преследовать цели восстановления целостности слизистой оболочки в желудке. Также оно непременно должно быть щадящим, так как язва по своей сути представляет собой открытую рану, остро реагирующую не только на состав пищи, но и на ее температуру, жирность, грубую пищу и любые химические воздействия.

В первую очередь лечебное питание при язве желудка должно быть дробным. То есть, больные непременно должны кушать небольшими порциями, но достаточно часто, то есть в среднем через каждые 3 часа. Только в таком случае еда будет постоянно нейтрализовывать активное выделение желудочного сока и его пагубное воздействие на желудочно-кишечный тракт в целом.

Еще один немаловажный момент, при язве желудка просто необходимо тщательно пережевывать пищу, ведь только в таком случае в желудке не будет крупных кусков пищи, которые затруднительно перевариваются.

В периоды обострения язвы непременно из рациона питания исключаются все тяжелые продукты, в том числе и те, в составе которых имеется клетчатка. К их числу относятся и баклажаны, которые строго ограничиваются при язве желудка.

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?

Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще. Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка. В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.

Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов. Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.

Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь. После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии. Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.

В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения. Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы. Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.

На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.

UPD. Внимание! Обязательно прочитайте этот абзац! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.

Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

Комментарии

Владимир Михайлович, спасибо Вам за рекомендации. Чай заказала. Обещали в течение недели привести.

Это желудочный чай – супер средство! Пила его 2 месяца назад и он мне помог полностью избавиться от гастрита. Раньше изжога была практически от всего, сейчас ее не бывает совсем. Даже если много острой или жареной пищи съем. Раньше себе такого позволить не могла. Плюс заметно улучшилось самочувствие. Рекомендую всем!

Спасибо. Сделал заказ. Как придет и попробую, постараюсь написать о своих впечатлениях.

Тоже заказала, удалось купить со скидкой. На сайте акция сейчас проводится. Получилось почти в 2 раза дешевле. Ну, гастрит, берегись!

Тоже есть опыт использования этого чая и тоже положительный. Хронический гастрит был у меня больше 10 лет. Естественно, все это время пробовал его лечить, но не особо продвинулся в этом деле. Знакомый посоветовал попробовать данный чай, и он помог. Желудок уже год как не беспокоит. Порекомендовал этот чай другим людям, и он тоже всем помог. Просто чудо-средство. Что особенно радует – недорогое ведь.

А мне еще сам вкус понравился этого чая. Пили его с мужем вместо обычного. У обоих пропали проблемы с желудком, тяжесть, изжога, неприятные ощущения остались в прошлом.

Спасибо. Чай заказал, желудок не часто, но дает о себе знать

Чай мне очень сильно помог. У меня был хронический гастрит, который привел к язве. Боли были ужасные, ничего не помогало. Врачи грозили операцией. Стал пить чай и все стало намного лучше, язва пока еще не затянулась полностью, но по крайней мере болей таких уже нет. Отказался от всех таблеток, пью только этот чай сейчас.

Недавно смотрела передачу про болезни желудка. В студии было много врачей и почти все в один голос рекомендовали этот чай. Тоже очень хорошо про него отзывались. Решила его найти и попала на сайт вашей клиники. Большое спасибо за ссылку

Пью этот чай регулярно. Очень хорошо помогает..

Итак, как обещал хочу рассказать о своих впечатлениях. Чай привезли во время как и обещали. Получил его на почте. По внешнему виду представляет собой сбор трав. Встречаются ягоды шиповника. Нарезаны травы не мелко, т.е. не пыль, можно даже целые листочки найти. Пахнет превосходно. Как в сухом виде, так и при заваривании. Вкус у самого чая специфический, но приятный. А теперь самое важное – по эффектам. Положительные действия чая трудно не заметить. Он действительно действует, причем с первой же чашки. Прошла тяжесть и неприятные ощущения. Дальше больше – чем дольше пью этот чай, тем больше чувствую, что желудок становится здоровее. Пью его всего 5 дней, а эффект уже значительный, желудок не болит. Но хочу полностью курс пропить. Мне чай понравился

Гастрит прошел за 8 дней! Я поражена. 3 года с ним жила

Спасибо за рекомендации. Очень актуально для меня сейчас. Первый раз делаю заказ на сайте, но вроде разобралась – там все просто. Тоже купила со скидкой. Прочитала все ваши комментарии и прямо позитивом зарядилась. Прямо надежда появилась.

Апрель 22, от Ольга Наталич | 7 комментариев

Употребление фруктов и овощей может быть опасно для желудка. Мы пытаемся напичкать себя живыми витамины и в результате это появляется боль, вздутие живота.

Фрукты и овощи содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые могут вызывать расстройство кишечника или вздутие живота.

Фрукты и овощи должны быть главной составляющей меню человека, так как содержат много витаминов. но людям с заболеваниями ЖКТ употребление некоторых овощей или фруктов нужно ограничить, так как они могут только обострить заболевания.

Например, если у вас колит, живые витамины могут сильно раздражать кишечник. В результате диарея, вздутие живота. Нужно обратится к врачу и перейти на употребление измельченных и вареных овощей и фруктов. Но многих неприятностей и проблем с желудком и кишечником можно избежать.

Нужно научиться правильно употреблять овощи и фрукты.

Вред овощей и фруктов при заболеваниях ЖКТ

1)Например абрикос или персик есть натощак нельзя людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, с острым гастритом.

2)Курага и урюк не рекомендуется, страдающим сахарным диабетом. Сливы нельзя людям с сахарным диабетом, также при ожирении, если у вас повышенная кислотность желудка.

3)При язве желудка и двенадцатиперстной кишки забудьте про смородиновый и рябиновый соки.

4)Ягоды не безобидны. Облепиха раздражает ЖКТ и поджелудочную железу, желчный пузырь.

5)Виноград очень часто вызывает расстройства желудочно кишечного тракта, метеоризму. Людям страдающим заболеваниями желудка кишечника мочевыводящих путей, почек виноград желательно очищать от кожуры.

6)Будьте осторожнее с цитрусовыми. Апельсиновый сок нельзя также пить при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

7)Сок лимона может вызвать изжогу, рвоту, сильные боли. Поэтому можно положить в чай с медом несколько долек лимона и лучше съесть лимончик после еды.

8)Баклажаны, если перезрели, в них накопилось много алкалоида соланина, это вредное вещество которое вызывает, диарею, рвоту, тошноту, кишечные колики. Поэтому людям с больным желудком надо употреблять только молоденькие баклажаны.

9)Сырая капуста нанесет вред при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Квашеную капусту не нужно употреблять гипертоникам, людям при заболеваниях печени, разных колитах, при сердечной и почечной недостаточности.

11)Хрен противопоказан для больного желудка, а здоровым людям надо употреблять его в меру

12)Чеснок и лук в сыром виде конечно нельзя людям страдающим заболеваниями желудка, печени, почек.

Какие фрукты и овощи полезны для желудка?

11)Картошку можно кушать без ограничений.

12)Свекла обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, стимулирует работу печени, желчного пузыря .

13)Морковный сок отрегулирует работу кишечника, очистит его от «мусора». Тем самым оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему.

Но в период обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваний кишечника и поджелудочной железы а также при ожирении, сок из морковки употреблять не стоит.

14)Тыква очень хорошо регулирует пищеварение там содержится пектин, который выводит холестерин. Разные блюда из тыквы незаменимы для больных холециститом хроническими колитами, гепатитами.

15)Кабачок, так же как и тыква, просто необходим при разных заболеваниях желудка и кишечника. Сок кабачка обладает целебным действием для желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.

10)Помидоры содержат много калия. полезны для сердечников, томатный сок снижает давление артериальное и внутричерепное, его полезно пить даже при глаукоме и гипертонии. Однако людям страдающим гастритами именно с повышенный кислотностью, воспалениями желчного пузыря, злоупотреблять помидорками не стоит. Можно съедать не больше трех помидоров в неделю, а о маринадах надо навсегда забыть.

Вообще нужно помнить мера нужна везде и во всем. Хочется винограда или яблочка, пожалуйста. Только, если вы съели полкило яблок, это совсем не значит, что вы обеспечили себя железом на год вперед.

Что можно есть сырым — ешьте сырым. Но не следует отказываться от печеных, тушеных, вареных овощей.

Сырые овощи и вареные по-разному действует на организм. сырые овощи более активнее стимулируют выделение желудочных соков, а тушеные овощи будут полезны, если есть проблемы с пищеварительным трактом.

Давайте посмотри познавательное видео про язвенную болезнь желудка

Источники: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-baklazhany-pri-yazve-zheludka.html, http://www.all4nexus.ru/Mozhno_li_est_kapustu_pri_yazve_zheludka, http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/upotreblenie-fruktov-i-ovoshhej-mozhet-byt-opasno-dlya-zheludka.html

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

10 летних продуктов, вызывающих изжогу / Будьте здоровы

Увы, за удовольствие от еды нередко приходится платить изжогой и другими пищеварительными неприятностями. Какие же продукты вызывают изжогу? «У здорового человека изжога не возникает. Появление изжоги может говорить о неблагополучии в пищеварительной системе и являться одним из симптомов различных заболеваний: хронических и острых гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, гастроэзофагальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод)», — предупреждает диетолог Наталья Фадеева. Тем не менее и без этих заболеваний изжога может возникнуть, если будет нарушена работа нижнего пищеварительного сфинктера. Это клапан, который служит своеобразной «заслонкой» между желудком и пищеводом. В норме он полностью закрывается и не позволяет содержимому желудка поступать обратно в пищевод. Но некоторые продукты оказывают на него давление – причем в буквальном смысле этого слова, — и тогда он перестает работать как надо. А вы жалуетесь на ощущения жжения и горечи в пищеводе. Апельсиновый фреш. Многие полагают, что именно с него должно начинаться прекрасное отпускное летнее утро в интерьерах курортного отеля. На самом деле, апельсин, как и другие цитрусовые, содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому его не пьют, во-первых, натощак, а только после приема пищи. А во-вторых, не пьют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям.Пиво. Оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а также углекислый газ, который ослабляет сфинктер. Под давлением «веселящих» пузырьков он открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.Земляника, крыжовник и красная смородина. Как ни странно, они содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, и другие ягоды, считающиеся кислыми, – клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды. Конечно, когда лето такое, как нынешнее, радуешься каждой ягодке, даже зеленой. Но все же дайте им вызреть.Мороженое. Вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Дело в том, что молоко – сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры – все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу.Шашлыки. Красное мясо — вообще тяжелый продукт для переваривания, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который из-за растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу. Квас. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом летнего дня. Как и окрошка, которой так приятно пообедать в жаркий полдень. Но, увы, они могут вызвать неприятные ощущения. Поскольку квас получается в результате процессов брожения, он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок. Отсюда – и отрыжка, и изжога.Грибы. Это очень тяжелая пища для переваривания. Не случайно грибы не рекомендуют давать детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Они также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.Помидоры. У этих овощей раздражающим фактором является шкурка – для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой склонность к изжоге, лучше очищать овощи от шкурки.Капуста. Салат из свежей белокочанной капусты считается блюдом легким и низкокалорийным. Но этот овощ содержит огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего капуста становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. И кроме того повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.Зеленый лук. Прямо с грядки, свежий, остро пахнущий, потому что в нем множество эфирных и серосодержащих веществ. Они радуют наше обоняние и вкусовые рецепторы, но раздражают стенки желудка и пищевода.

Можно ли избежать изжоги?

Разумеется, если соблюдать несложные правила. Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться. Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями. Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.

budtezdorovy.net

10 продуктов, которые вызовут у вас изжогу летом

10 продуктов, которые вызовут у вас изжогу летом

Увы, за удовольствие от еды нередко приходится платить изжогой и другими пищеварительными неприятностями. Вместе с диетологами Здоровье Mail.Ru выясняет, какие продукты вызывают изжогу.

«У здорового человека изжога не возникает. Появление изжоги может говорить о неблагополучии в пищеварительной системе и являться одним из симптомов различных заболеваний: хронических и острых гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, гастроэзофагальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод)», — предупреждает диетолог Наталья Фадеева.

Тем не менее и без этих заболеваний изжога может возникнуть, если будет нарушена работа нижнего пищеварительного сфинктера. Это клапан, который служит своеобразной «заслонкой» между желудком и пищеводом. В норме он полностью закрывается и не позволяет содержимому желудка поступать обратно в пищевод. Но некоторые продукты оказывают на него давление – причем в буквальном смысле этого слова, — и тогда он перестает работать как надо. А вы жалуетесь на ощущения жжения и горечи в пищеводе.

Апельсиновый фреш. Многие полагают, что именно с него должно начинаться прекрасное отпускное летнее утро в интерьерах курортного отеля. На самом деле, апельсин, как и другие цитрусовые, содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому его не пьют, во-первых, натощак, а только после приема пищи. А во-вторых, не пьют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям.

Пиво. Оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а также углекислый газ, который ослабляет сфинктер. Под давлением «веселящих» пузырьков он открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.

Земляника, крыжовник и красная смородина. Как ни странно, они содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, и другие ягоды, считающиеся кислыми, – клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды. Конечно, когда лето такое, как нынешнее, радуешься каждой ягодке, даже зеленой. Но все же дайте им вызреть.

Мороженое. Вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Дело в том, что молоко – сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры – все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу.

Шашлыки. Красное мясо — вообще тяжелый продукт для переваривания, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который из-за растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу.

Квас. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом летнего дня. Как и окрошка, которой так приятно пообедать в жаркий полдень. Но, увы, они могут вызвать неприятные ощущения. Поскольку квас получается в результате процессов брожения, он  неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок. Отсюда – и отрыжка, и изжога.

Грибы. Это очень тяжелая пища для переваривания. Не случайно грибы не рекомендуют давать детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Они также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.

Помидоры. У этих овощей раздражающим фактором является шкурка – для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой склонность к изжоге, лучше очищать овощи от шкурки.

Капуста. Салат из свежей белокочанной капусты считается блюдом легким и низкокалорийным. Но этот овощ содержит огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего капуста становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. И кроме того повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.

Зеленый лук. Прямо с грядки, свежий, остро пахнущий, потому что в нем множество эфирных и серосодержащих веществ. Они радуют наше обоняние и вкусовые рецепторы, но раздражают стенки желудка и пищевода.

Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.

Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.

health.mail.ru

laform.ru


Смотрите также