Может ли быть изжога от хлеба и как избавиться. Изжога от черного хлеба почему


Изжога от хлеба (черного,белого и ржаного ) причины

Изжога от хлебаИзжога от хлеба – явление не редкое. Она может возникнуть у любого человека, употребляющего этот продукт.

При этом у пациента появляется дискомфорт и чувство жжения в пищеводе, болезненные ощущения за грудиной. Почему хлеб вызывает изжогу, и что делать, чтобы этого не произошло?

Влияние хлеба на желудок

Хлеб – это продукт, который можно встретить в любом доме. Практически ни один прием пищи не обходится без этой еды. В состав входят дрожжи, мука, закваска и вода. Каравай домашнего приготовления содержит множество полезных веществ: различные витамины, клетчатка, белок. Такая выпечка является достаточно полезной и низкокалорийной, что дает возможность употреблять его в пищу даже людям с сахарным диабетом.

Однако в продаже все чаще можно встретить другой продукт. Часто при приготовлении булок производители используют некачественные составляющие, различные красители и добавки, представляющие собой вред для организма.

В настоящее время при выпечке используются термофильные дрожжи. Каравай на основе этого вещества является вредным для организма. В чем же заключается вред? Дело в том, что такие дрожжи имеют большую стойкость нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. В итоге, они просто разъедают слизистую оболочку желудка, провоцируя тем самым возникновение изжоги, различных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь).

Всасываясь внутри, термофильные дрожжи начинают распространяться по всему организму. Факт о том, что они являются причиной многих онкологических заболеваний, научно доказан.

Не считается полезным белый хлеб. Попадая в организм, он запускает бродильные процессы, при этом происходит выделение большого количества газов. В итоге развиваются язвы, возникает дисбактериоз, появляется гастрит. Кроме того, высокое содержание клейковины в такой еде ведет к засорению желудка и кишечника.

Почему возникает изжога от хлеба

почему изжога от хлебаИзжога часто появляется у многих людей. Не всегда в этом виноват хлеб. Порой причиной становится одновременное употребление другой пищи или наличие вредных привычек.

Однако во многих случаях такую патологию могут вызвать именно мучные изделия. Почему так происходит. Причины кроются в составе.

Причины:

  • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется больше времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
  • В мучных блюдах содержатся простые углеводы и ферменты, которые начинают распадаться уже в ротовой полости. В результате соляная кислота образуется в большем количестве, нежели это необходимо.
  • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а другие ингредиенты (сливки, маргарин) оказывают стимулирующее действие на выработку желчи. В результате это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
  • Очень часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые также неблагоприятно влияют на органы пищеварения. Они дольше перевариваются, что способствует излишней выработке соляной кислоты.
  • Изжога после черного хлеба появляется чаще, чем от других видов. Там присутствуют вещества, которые являются причиной повышенного газообразования.
  • Изжога от белого хлеба появляется, если кушать такие изделия в свежем виде, еще теплые. Употребление сухариков патологию не вызывает.
  • Очень часто производители, желающие сэкономить, используют некачественное сырье. В результате в состав хлеба входят сомнительные ингредиенты, способные оказывать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Это основные причины, провоцирующие возникновение изжоги от употребления хлеба. Это не значит, что необходимо отказаться от блюда, просто следует соблюдать некоторые правила при его употреблении.

Как избежать изжоги

изжога от хлеба причинаМногие люди не представляют себе прием пищи без хлеба. Что делать, чтобы продукт не стал причиной изжоги?

Рекомендации:

  • При покупке каравая следует обращать внимание на состав, внимательно читать этикетку. Стоит отказаться от продукта, если в нем содержатся различные консерванты, термофильные дрожжи.
  • Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с другой пищей, например, овощами, салатами, супами.
  • Ржаной хлеб более безопасен, однако есть его как самостоятельное блюдо также не стоит.
  • Чтобы избежать изжоги, не следует употреблять слишком свежую выпечку. Особенно это касается белого хлеба и выпечки.
  • Необходимо ограничить присутствие в своем рационе мучных изделий, булочек, пирожков.
  • Принимать в пищу выпечку лучше после основного приема еды, а не на пустой желудок. Таким образом, вредное влияние на желудок будет меньше.
  • Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе.
  • Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, однако готовить его стоит без использования большого количества жирных молочных продуктов.
  • Какой хлеб при изжоге можно есть? Лучше в такой период пересмотреть рацион полностью, возможно блюдо придется удалить из него на какое-то время.
  • Чтобы не возникала изжога, стоит правильно питаться небольшими порциями. После приема пищи нельзя сразу ложиться, лучше посидеть или прогуляться в течение недолгого времени.

При соблюдении таких правил можно избежать появление изжога от хлеба.

Если же патология все-таки появилась, то следует предпринять определенные меры. При однократном возникновении заболевания можно воспользоваться народными способами снятия неприятных ощущений. При постоянно возникающем заболевании лучше обратиться к специалисту для диагностики и подбора подходящей терапии. Заниматься самостоятельным лечением не стоит. Это может спровоцировать усугубление проблемы.

Может ли быть изжога от хлеба? Конечно, и многие люди испытывают неприятные ощущения от употребления этого продукта. Однако при правильном выборе и употреблении изделия, патологии вполне возможно избежать.

Видео: гид по лекарствам от изжоги

izzhoga.info

причины, как не допустить появление

Какой же день рождения, юбилей или просто посиделки с друзьями обходятся без таких произведений пищевой промышленности, как хлеб и хлебобулочные изделия? Сложно устоять перед кусочком домашнего пирога, бесподобных блинов или кекса. Но иногда даже незначительное количество любимого печенья может вызвать дискомфорт в груди, ведь чувство жжения появляется и после употребления мучного.

Продукты из пшеницы включают углеводы и дрожжи, которые провоцируют жжение и вздутие желудка.

Наверное, каждый человек знает, что такое изжога. «Почему она возникает?», — часто задаваемый вопрос среди тех, кто сталкивался с этой проблемой. Она появляется после принятия вкусной, но не всегда полезной, пищи. Часто после употребления сытных пирогов, тортов и свежего хлеба появляется чувство жжения за грудиной, которое может распространиться вплоть до области шеи, и именуется изжогой. Она возникает вследствие обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод. Такое состояние развивается вследствие недостаточности нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера, к которому приводят различные причины.

Если недостаточность сфинктера и изжога длятся продолжительное время, то стоит обратиться к гастроэнтерологу. Ведь оставлять без внимания это состояние никак нельзя, поскольку оно может привести к таким неприятным и угрожающим жизни последствиям, как: гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), стриктуры (сужения) пищевода и пищевод Баретта.

Действие хлебобулочных изделий на пищеварительный тракт

Ингредиенты, из которых готовится тот же пирожок, блины или хлеб — легко растворимые углеводы, которые раздражают органы ЖКТ. Большая часть этих углеводов начинает расщепляться уже во рту, при воздействии ферментов, стимулируя выработку соляной кислоты в желудке. По сути, в желудок поступают уже наполовину переработанные продукты, которые не требуют того количества желудочного сока, что уже выработался и он остается в избытке.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения изжоги от хлеба

В норме пища идет следующим путем: рот — пищевод — желудок и далее в кишечник. Но излишняя соляная кислота начинает действовать на кардиальный жом. Он расслабляется и кислое содержимое попадает в пищевод, стенки которого не защищены от его пагубного действия. Пищевод подвергается действию, подобному химическому ожогу. Таким образом, даже у здоровых людей могут появляться неприятные ощущения в верхней части живота, горле в виде першения или жжения после приема мучных изделий.

Вернуться к оглавлению

Почему развивается изжога от мучного?

В печеном содержатся некоторые вещества, такие как дрожжи, молочные жиры, различные добавки и разрыхлители, которые способны вызывать изжогу. Молоко, сливки, животные жиры, содержащиеся в излюбленных пирожках, не всегда достаточно перерабатываются в пищеварительном тракте. С возрастом количество ферментов, необходимых для расщепления молока, уменьшается. А сливки, масло, маргарин — причины, которые стимулируют выработку желчи, что может спровоцировать рефлюкс и вызвать изжогу.

Сладкие украшения, мед, орехи, семечки, кусочки фруктов, что мы любим добавлять в пироги и хлеб, также действуют на слизистую оболочку органов пищеварения. К тому же такие добавки труднее перевариваются, дольше задерживаются в желудке и могут вызвать чувство жжения.

Изжога после употребления черного хлеба наблюдается чаще, чем от белого. Обусловлено это тем, что в ржаном хлебе содержатся вещества, которые вызывают метеоризм. Изжога из-за пирожков, блинов и белого хлеба из пшеничной муки возникает в тех случаях, когда печеное слишком свежее.

Вернуться к оглавлению

Как не допустить появления изжоги?

Чтобы не провоцировать изжогу, нужно соблюдать рекомендации, которые изложены ниже:

  1. Нормализовать режим питания: маленькими порциями и часто (5−6 раз в день), не есть за 2−3 часа до сна. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПЕРЕЕДАНИЯ!
  2. Непосредственно после еды не следует ложиться отдыхать. Рекомендуется прогулка по свежему воздуху или же, если это невозможно, посидеть в кресле минут 15−20. Но ЛУЧШЕ ДВИГАТЬСЯ, даже если чувствуете некий дискомфорт.
  3. Откажитесь от свежего хлеба. Для употребления врачи рекомендуют вчерашний хлеб.
  4. Черный хлеб не вызовет изжоги, если есть его вместе с другими блюдами: супом, мясом или рыбой, салатами и овощами.
  5. Стоит уменьшить употребление выпечки (ограничьтесь 2 — 3 ломтиками в день).
  6. Лучше скушайте кусок пирога, торта или вафли после завтрака, обеда или ужина, но не на «пустой» желудок.
  7. Употребляйте пирожки или кексы не с кофе и газировкой, а с водой или чаем, чтобы минимизировать вредное воздействие на пищевод.
  8. Покупайте обычный ржаной хлеб, без примесей. И желательно бездрожжевой и цельнозерновой.
  9. Домашнюю выпечку готовьте с ограниченным количеством молочных продуктов с высоким процентом жирности.
  10. Уберите из рациона продукты, вызывающие метеоризм, в том числе и хлеб.

Если соблюдать эти советы в качестве профилактических мер и отказаться от лишнего пирожка, то вам не нужно будет задумываться о такой проблеме, как изжога от хлеба, поскольку ее просто не будет!

proizjogu.ru

Проблемы | Изжоги.нет - информационный портал

Русский человек привык всё есть с хлебом. На завтрак – бутерброды, в обед хлеб идёт к первым и вторым блюдам, вечером – к салату, на пикнике – к шашлыку и овощам… Это – основной продукт в рационе, хлеб у нас – действительно всему голова. И тем неприятнее, когда он становится причиной изжоги. В чем причина? Разберемся далее.

Действие хлебобулочных изделий на пищеварительный тракт

Ингредиенты, из которых готовятся хлебобулочные изделия — это в основном легко растворимые углеводы, которые раздражают органы ЖКТ. Большая часть этих углеводов начинает расщепляться ещё во рту, параллельно стимулируя выработку соляной кислоты в желудке. В итоге в желудок поступают уже наполовину переработанные продукты, которые не требуют того количества желудочного сока, что уже выработался и он остается в избытке. Кислота раздражает стенки желудка и нижний пищеводный сфинктер, как следствие – появляется изжога.

Исследование, опубликованное в The Journal of Cancer, показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Оказалось, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почек в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

Другие причины изжоги после хлеба

  • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а сливки и маргарин стимулируют выработку желчи. Это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
  • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется довольно много времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
  • Часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые оказывают неблагоприятное воздействие на органы пищеварения.
  • Изжога от белого хлеба в основном появляется, если он свежий, буквально только из печи. Сухарики на его основе такого эффекта не дадут.
  • Изжога от черного хлеба появляется чаще, чем от других видов хлебобулочных изделий. В его составе есть вещества, которые провоцируют повышенное газообразование, а это, в свою очередь, ослабляет нижний пищеводный сфинктер – клапан между пищеводом и желудком. Когда он раскрывается, кислое содержимое желудка попадает в пищевод – отсюда и жжение.
  • Многие производители экономят и используют в производстве некачественное сырье. Такой продукт не несёт ничего хорошего для организма в целом и для пищеварительного тракта, в частности. Как отзовётся тот или иной ингредиент – трудно предположить. Но изжога – вполне реальна.

Как не допустить появления изжоги от хлеба

  • Внимательно изучать этикетку. Отложите буханку в сторону, если в составе много консервантов и есть термофильные дрожжи. Такие дрожжи имеют большую стойкость, нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. Термофильные дрожжи способны привести не только к изжоге, но и к гастриту и язвенной болезни;
  • Не ешьте слишком свежую выпечку, особенно это касается белого хлеба;
  • Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с овощами, салатами, супами. Отдельно его есть не стоит;
  • Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе – известными провокаторами изжоги;
  • Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, если он приготовлен без использования большого количества жирных молочных продуктов.
  • Общая рекомендация: чтобы снизить риск возникновения изжоги, питаться следует небольшими порциями, после трапезы лучше не ложиться, а прогуляться минут 15-20.

izjogi.net

Изжога от черного хлеба почему

Изжога - это ощущение горечи во рту, из-за того, что часть кислой среды желудка попадает к нам в пищевод. Часто изжога возникает у беременных, т.к. плод жмет на органы в брюшной полости, может быть признаком таких болезней как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваний желчного пузыря, может возникнуть при диафрагмальной грыже. Также изжога может появиться при употреблении определенной пищи, если организм ее не принимает. Она не всегда выделяется, в основном после приема пищи в течении часа, также при выполнении физической нагрузки или если положение тела наклонено или вовсе лежит горизонтально. При этом при лечение изжоги помогают не только современные средства, но и народные способы.

Лечение изжоги народными средствами:

Средства от изжоги

Изжога - это зачастую предвестник того, что ваш организм страдает от какой-то болезни или ее развития. Вот именно поэтому, даже при использовании следующих народных средств от изжоги, необходимо обратиться к доктору за консультацией и рекомендацией.

1. От чувства жжения на достаточно долгий период может избавить порошок из угля смешанный с водой. Это один из самых быстрых и простых методов. Можно использовать таблетку угля или сожженную до тла спичку.

2. Изжога стихнет, если положить в рот пару листиков перечной мяты и немного пожевав, проглотить их.

3.Если вы временно находитесь на природе и средств от изжоги под рукой нет, то на помощь придет корневище аира. Необходимо взять маленький кусочек, хорошо пожевать и проглотить, можно запить водой.

4. Свежий лист конского щавеля, съеденный с утра, также поможет справиться с неприятными ощущениями.

5. Самый распространенный метод - это выпивание раствора воды с пищевой содой. В результате того, что сода является щелочью,и при взаимном контакте с кислой средой желудочного сока, она гасит кислотность и изжога постепенно исчезает. Раствор делается так: в стакане с теплой прокипяченной водой необходимо растворить половину чайной ложки соды. Пить такую воду нужно не остывшую, а как есть теплую и потихонечку, по 2-3 глотка в течении минуты.

6. При постоянной изжоге лучше заменить обычный чай на ромашковый. Или при ее возникновении принять одну чайную ложку мела, прогрев его на сковороде в течении 30 минут, примерно за час до еды по три раза в день.

7. Поможет также употребление половины чайной ложки глины, если съедать ее за час до обеда и ужина.

8. А самым вкусным и полезным, при избавлении от изжоги, является съедание меда за час до еды по половине чайной ложки три раза в день.

Сборы от изжоги

Сборы от изжоги

Для этого сбора нам потребуется 20 гр. подорожника в листьях, 20 гр. травы зверобоя и 5 гр. цветков ромашки. Такой набор трав лучше заварить в термосе и употреблять трижды в день по одной столовой ложке.

Чтобы сделать следующий настой нам потребуется: залить одним литром кипятка травы тысячелистника, зверобоя и болотной сушицы все по одной столовой ложке и настоять два часа, после чего пить 4-5 раз в день. Помогает также при снятии боли в желудке.

Поможет избавиться от изжоги сок сырого клубня картофеля, который также рекомендуют пить для профилактики при проявлении хронического гастрита и для хорошей работы желудка. В день выжимают один стакан сока картофеля и разделяют на четыре приема за 15-20 минут до еды. Курс лечения составляет две недели, обычно изжога к этому времени уже проходит. Если продожать принимать, то дозу уменьшить в двое.

Яичная скорлупа от изжоги

Яичная скорлупа от изжоги

Для этого способа необходимо точно знать какая у вас кислотность - повышенная или пониженная. Делаем с помощью кофемолки порошок из яичной скорлупы белого цвета, причем их надо прокалить в духовом шкафу, если яйца куплены в магазине. Если кислотность высокая, то запиваем 0.5 чайной ложки порошка стаканом воды. Если понижена, то смешаем один стакан воды с 1 чайной ложкой лимонного сока с добавлением 1 чайной ложки меда, принимать до или после еды дважды в день.

Овес - отличное средство от изжоги

Овес - отличное средство от изжоги

1. Необходимо промыть и снова высушить неочищенный овес, затем прокипяченным молоком залить зерна. И в течении месяца по утрам жевать натощак по 13 зернышек. Жевать до тех пор пока не останется верхняя оболочка зерна, затем сплюнуть. После этого два часа ничего не есть.

2. Избавится от изжоги на долго поможет следующее средство. На ночь поставить замачиваться три столовые ложки овсяной крупы в одном стакане горячей кипяченой воды. Встав рано утром размешать и выпить получившийся настой, а саму крупу съесть добавив немного сметаны или молока. Курс лечения составляет две недели, потом можно две недели отдохнуть и снова две недели попить.

Настойка от изжоги

Если вас постоянно мучает изжога, то ее можно предотвратить, выпив перед едой одну рюмку такой настойки. Для ее приготовления надо измельчить корень крестовидной горечавки и засыпать в бутылку с красным вином. Настоятся в темном месте она должна примерно 3 недели. После применения настойки организм наполняется силой и бодростью, а об изжоге вы просто забудете. Также справиться с изжогой зола березовой коры, если один раз в день запивать половину чайной ложки золы стаканом воды. Также с изжогой борется следующий настой, который необходимо выпить, растянув на весь день. Для нее нужно взять и измельчить любую часть растения пурпурного дубровника, где-то 4 чайные ложки и залить 250 мл. кипятка.

Гречка от изжоги

Гречка от изжоги

Если вас беспокоит изжога и никакие методы не помогают избавиться от нее, то можно попробовать есть гречку с утра на голодный желудок и пополнять свой организм при этом большим количеством воды. Необходимо также воспользоваться диетой, питаться правильной полезной и нежирной пищей.Еще старинным способом является: прокаленная до темного цвета и измельченная в мелкий порошок гречка, которую принимают трижды в день, отмерив ее на кончике ножа.

Лук с сахаром - отличное средство от изжоги

Очень действенный, но не совсем приятный - это мякоть свежего лука, которую мелко натираем и перемешиваем с таким же количеством сахара. Затем полученную массу необходимо прожевать к количестве одной столовой ложки, сначала натощак, а затем после двух часов приема пищи.

Травы от изжоги

Делаем настойку в термосе. Для нее мы кладем 75 гр. зверобоя, 75 гр. мяты и 100 гр. донника. Зетем заливаем тремя стаканами кипятка и выпить в течении дня за час до приема пищи.

Замечательный сбор от изжоги

На ночь в термосе завариваем 100 гр. зверобоя, 100 гр. мяты и 75 гр. зололтотысячника поллитром кипятка. С утро процедить и пить четыре раза в день по 100 грамм.

Капуста избавит от изжоги

Капуста избавит от изжоги.

Капустный лист поможет, как при изжоге, так и при коликах и вздутии живота. Для этого перед сном за десять минут необходимо медленно съесть целый лист.

 

Еще помогает при изжоге

- настойки на водке либо полыни, либо розовой родиолы. принимать , разбавив немног водой 5-10 капель настоя несколько раз в день.- настой, который варим 15 минут в соотношении 1 ст. ложка травы золототысячника на один стакан воды. Принимать четверть стакана за полчас до еды.- Пить вместо обычного чая, заваренную ромашку или мелиссу. Отлично помогает, если изжога вызвана стрессом.

Горох избавит от изжоги

Также можно разжевать 3-5 горошины свежего или заранее замоченного гороха. Если сразу не поможет, повторите и жуйте до пяти раз в день.

Но принимая в совет все вышеперчиленные методы, не забывайте, что изжога - это симптом какой-то болезни. Поэтому не затягивайте прием к доктору.

Source: allabouthealthcenter.com

Изжога от черного хлеба почему

kislota.travelel.ru

Почему изжога от черного хлеба

сода от изжогиПрактически каждая беременная женщина страдает от приступов изжоги. Будущая мама старается найти максимально безопасный для себя и развивающегося плода способ избавиться от них. Выбирая приемлемый для себя рецепт, она обоснованно сомневается, показана ли сода от изжоги при беременности, или предпочтительнее какое-либо другое лечение.

Механизм возникновение неприятных ощущений

Непосредственной причиной этого недомогания является контакт внутренней поверхности пищевода с желудочным секретом. Агрессивная кислая среда желудочного сока обжигающе воздействует на слизистый слой, изнутри выстилающий пищеводную трубку. В результате этого ощущается различной степени выраженности жжение, поднимающееся от желудка к области шеи.Приступ возникает во время или спустя час после еды, но может беспокоить и ночью. Нередко изжога сопровождается метеоризмом, отрыжкой, локальным ощущением тяжести или распирания в желудке и в прилежащей к нему части пищевода.

Причины приступов изжоги

средство от изжоги при беременностиЧто может заставить желудочное содержимое проникнуть в просвет пищевода? В норме они всегда надежно разделены гладкомышечным жомом — сфинктером. Но при ослаблении его тонуса или повышении давления в брюшной полости защита может оказаться недостаточной.

Во время беременности в организме женщины присутствуют оба, провоцирующие появление изжоги, фактора:

  • в крови значительно повышается, можно сказать, «подскакивает» уровень прогестерона. Это женский половой гормон, который расслабляющее воздействует на все мышечные ткани, в том числе, на сфинктеры.
  • во время вынашивания, одновременно с ростом плода, неизменно нарастает уровень внутрибрюшного давления. В результате, желудок и все близлежащие органы, оказываются поджатыми.

При таких условиях агрессивная кислая желудочная среда получает возможность проникнуть в просвет пищевода и вызвать мучительный приступ.

Почему помогает сода при изжоге

В силу своей простоты и доступности, самым популярным способом устранения жжения в домашних условиях остается применение содового раствора:

  1. Это удобно — пищевая сода есть в каждом доме. Она повсеместно используется как бытовое химическое средство, в кулинарных целях. Содовым раствором легко и просто в домашних условиях санировать воспаленные слизистые. Для ее приобретения не нужен рецепт, она всегда под рукой.
  2. Это быстро — каждым глотком спасительное средство снижает обжигающую боль при изжоге и приближает к полному избавлению от нее. Минута ожидания — и страдания позади.

раствор соды от беременностиНатрия гидрокарбонат, в быту именуемый пищевой содой, – растворимое, поэтому быстродействующее, антацидное средство. Термин «антацид» рожден объединением древнегреческого и латинского терминов: «ант» означает против, «ацид» — кислый. Антацид, можно образно сказать, побеждает кислотность желудочного содержимого.

Соединяясь с присутствующей в нем соляной кислотой, растворенная в воде сода вступает в химическую реакцию и разрушает ее. Конечными продуктами этой реакции становятся безвредные солевой раствор и углекислый газ.

То есть, содовый раствор помогает избавиться от жжения, нейтрализуя и одновременно смывая со слизистой пищевода агрессивную кислую желудочную среду. Приступ изжоги при этом купируется почти мгновенно.

Как правильно приготовить содовый раствор в домашних условиях

Концентрация натрия гидрокарбоната в приготовленном содовом растворе должна быть минимальной.

Приемлемый для беременных рецепт от изжоги предельно прост. Чтобы приготовить обеспечивающее мгновенное облегчение средство, следует разводить всего половину ложечки соды в стакане теплой воды.

Многие женщины, страдавшие от приступов изжоги на протяжении беременности, считают действенным другой рецепт. В нем вода заменяется теплым молоком, но пропорции ингредиентов остаются прежними.

Рекомендации по применению содового раствора:

  • Купируя приступ изжоги, можно использовать только свежеприготовленный, достаточно теплый раствор.
  • Пить его нужно неспешно, дробно, с небольшими паузами между глотками. Такой способ позволяет вовремя распознать наступившее облегчение и ограничиться приемом минимального количества раствора.
  • Этот рецепт пригоден исключительно для экстренных случаев, когда в домашних условиях отсутствует возможность воспользоваться специальными средствами.

Сода не может применяться как курсовое лечение, часто пить содовый раствор вредно. При его регулярном употреблении возникают нежелательные побочные эффекты.

Подводные камни лечения изжоги содой

Эффект от приема содового раствора нестойкий. Продукты реакции нейтрализации желудочного секрета провоцируют выброс новой порции соляной кислоты, что, в скором времени, вернет изжогу.

Перенасыщение организма натрием создает риск повышения АД, вызывает дестабилизацию нервной системы. Могут появиться головные боли, тревожность, бессонница.

При употреблении обильного количества содового раствора возникает угроза развития в организме матери и плода кислотно-щелочного дисбаланса. Это может, как минимум, вызвать нежелательные отеки или увеличить уже имеющиеся.

Какое средство от приступов изжоги оптимально при беременности

Безопасное для матери и плода лечение приступов изжоги осуществляется нерастворимыми, а потому не всасывающимися в кровь, антацидами. Они способны быстро и эффективно нейтрализовать кислотность желудочного содержимого. Обволакивая стенки пищевода, антацидное средство купирует мучительное жжение и позволяет избавиться от приступа изжоги практически мгновенно.

Беременным женщинам безопаснее принимать антациды на основе алюминия, кальция и магния, такие как Almagel, Rennie, Maalox. Лечение антацидами, содержащими соли висмута, например, «Викалином», будущим мамам не показано, так как безопасность этих химических соединений для плода еще не доказана.

Немедикаментозные способы устранения изжоги

сода от изжоги при беременностиЖенщинам, негативно относящимся к использованию любых химических средств и лекарственных препаратов во время вынашивания плода, можно воспользоваться гомеопатическим сбором или выбрать приемлемый рецепт из копилки народной медицины. Достаточно эффективны при изжоге вересковый чай, настой тысячелистника или отвар корневища аира.

Многие беременные успешно «заедают» изжогу отварной гречей, свежими огурцами, морквой, семечками, многим помогает миндаль, лесные орехи. Некоторые женщины при изжоге предпочитают пить минеральную воду, картофельный и морковный соки или делают несколько глотков молока.

Как можно предотвратить приступы изжоги:

  1. Принимать блюда суточного рациона дробно, разделяя на небольшие порции. При таком типе питания переполнение желудка станет невозможным, его содержимое не будет вбрасываться в просвет пищевода.
  2. Противопоказано непосредственно после еды принимать горизонтальное положение, некоторое время следует посидеть выпрямившись. Но если непреодолимо клонит в сон, можно прилечь на положенные друг на друга подушки.
  3. Противопоказано одновременно с приемом пищи пить. Это переполнит желудок, разбавит пищеварительный секрет и затруднит переваривание.
  4. Напротив, вне приемов пищи нужно пить чаще. Предпочтительнее всего для утоления жажды простая вода или фитонастои, предотвращающие приступы изжоги, например, мятные, имбирные или ромашковые. Их легко приготовить в домашних условиях.
  5. Необходимо отказаться от жарки при приготовлении кулинарных блюд, от специй, маринадов и жирной пищи. Следует максимально ограничить в пищевом рационе количество сахара, воздерживаться от кофе и крепкого чая, концентрированных фруктовых соков.

Следует ли тревожиться из-за приступов изжоги?

Участившиеся, стойкие, интенсивные приступы можно расценивать как сигнал о наличии заболевания пищеварительного тракта:

  • рефлюкс-эзофагита;
  • диафрагмальной грыжи;
  • гастрита;
  • дуоденита;
  • язвенной болезни;
  • холецистита.

Учащение приступов изжоги, увеличение их продолжительности и интенсивности наряду с их резистентностью к приему антацидов является сигналом о необходимости обращения к патронирующему беременность врачу-терапевту.

Оценить запись

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Source: izjoga.info

Почему изжога от черного хлеба

kislota.travelel.ru

Почему от черного хлеба изжога

19/12/2015 01:22

Содержание статьи:

Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.

А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.

При каких заболеваниях бывает изжога?

Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:

  • В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Дуоденит.
  • Панкреатит.
  • Онкология желудка и поджелудочной железы.
  • Холецистит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
  • Также изжога часто бывает у беременных женщин.

 

И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.

Основные правила диеты при изжоге

Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.

Правила_питания

Правила и основные принципы питания при изжоге:

  • Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
  • Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
  • Откажитесь от поздних трапез.
  • Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
  • Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
  • Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
  • Животные жиры лучше заменить растительными.
  • Не употребляйте слишком горячие блюда.
  • Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!

 

К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:

  • К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
  • К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
  • Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).

 

Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.

Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов

Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.

Что можно есть при изжоге – список продуктов:

  • Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
  • Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
  • Блюда на паруПостное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
  • Нежирную рыбу отварную.
  • Вареные яйца, омлет на пару.
  • Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
  • Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
  • Укроп и петрушку.
  • Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
  • Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
  • Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.

 

С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:

  • Квашеную капусту.
  • Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
  • Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
  • Яичницу без приправ.
  • Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
  • Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
  • Вчерашнюю несладкую выпечку.
  • Молочный шоколад в малом количестве.
  • Натуральный мармелад и кисель.

Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?

Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.

К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:

  • Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
  • Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
  • Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
  • Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
  • Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Маринованные продукты и любые маринады.
  • Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
  • Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
  • Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
  • Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
  • Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
  • Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.

Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?

Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.

Рецепты для быстрого устранения изжоги:

  • Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
  • Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
  • Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
  • Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
  • Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
  • Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
  • Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
  • Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
  • Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
  • Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
  • Суп-пюреПюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
  • Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
  • При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
  • Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
  • Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.

Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.

Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами

Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.

Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.

При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:

  • Употреблять больше бананов и дыню.
  • Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
  • Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Употреблять больше зеленых продуктов – спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
  • Яичные белки – также очень полезный продукт.

 

При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:

  • Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы.
  • Чаще употреблять морковь и тыкву.
  • Есть чернослив, абрикосы.
  • Употреблять больше зелени.
  • Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба.
  • Пить натуральные соки и травяные чаи.

 

Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.

Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:

  • Кисель_из_злаковИз рациона следует исключить шоколад и различную выпечку – да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
  • Перченое, соленое, кислое, жареное – безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
  • От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да – любимые соленые огурчики для вас табу!
  • А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.

Как помочь ребенку избавиться от изжоги – правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка

От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.

Правила детской диеты при изжоге:
  1. Контролируйте, чтобы ребенок питался в одно и то же время каждый день, а питание было дробным – часто и небольшими порциями.
  2. Как и взрослым, детям с изжогой также запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность – это любые цитрусовые, кислые соки.
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты, и вообще все блюда, проходящие процесс обжарки – строго запрещены для детей.
  4. Приучите ребенка тщательно пережевывать пищу и не спешить во время трапезы. Переедать малышу тоже нельзя.
  5. Из полезных продуктов для ребенка с повышенной кислотностью желудочного сока – слизистые супы (рисовые или на основе овсянки) яйца, куриная грудка без кожи, натуральный плавленый и козий сыры, сметана обезжиренная, каши на молоке, кукуруза, сырая зелень, а также цельнозерновой и кукурузный хлеб, бананы, сладкие яблоки.
  6. Ребенку, страдающему изжогой, также можно употреблять желе и мармелад домашнего приготовления, суфле, пастила, зефир, мед и сухое печенье. Эти сладости помогут разнообразить невкусный по мнению вашего чада рацион.

Малыш

Как избавиться от изжоги надолго всего за 7 дней диеты и правильного питания?

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.

Понедельник:

Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления.2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари.Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску.Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель.Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.

Вторник:

Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной.2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная.Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай.Полдник. Фруктовый салат, мёд.Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.

Среда:

Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель.Суп-пюре из кабачков2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами.Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода.Полдник. Сладкие фрукты и ягоды.Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).

Четверг:

Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком.2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай.Обед. Запеченная кукуруза в початках.Полдник. Яблочное желе или манный пудинг.Ужин. Оладьи овощные на пару.

Пятница:

Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай.2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком.Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики.Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним).Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.

Суббота:

Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай.2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной.Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару.Полдник. Молочное печенье, домашний компот.Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.

Воскресенье:

Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке.2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета.Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние.Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт.Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.

Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.

Будьте здоровы!

Source: SpecialFood.ru

Почему от черного хлеба изжога

kislota.travelel.ru

Почему изжога от чёрного хлеба

Известным народным средством при изжоге является прием питьевой соды. И действительно, питьевая сода нейтрализует кислоту желудочного сока и на некоторое время снимает неприятные ощущения при изжоге. Однако образующийся при приеме соды углекислый газ раздражает желудочные железы, которые, в свою очередь, начинают выделять соляную кислоту. А нужно л и это человеку, и без того страдающему повышенной кислотностью? Наверное, все-таки нет. Специалисты отмечают, что бесконтрольный прием соды теми, кто страдает изжогой и другими проблемами, связанными с повышенной кислотностью, может обернуться серьезными неприятностями.

К примеру, из-за того, что при приеме соды происходит обильное выделение углекислого газа, резко увеличивается и объем желудка. В литературе описан даже случай разрыва желудка после приема большого количества пищевой соды.

Еще один пример. После приема соды и ее реакции с соляной кислотой в желудке высвобождается ионизированный натрий, который интенсивно всасывается в кровоток. Подобные процессы могут быть весьма опасными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очень часто соду употребляют вместе с молоком. И делают это совершенно напрасно. При одновременном употреблении молока и соды может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма, что зачастую приводит к различным проблемам, в частности к образованию камней в почках.

К тому же есть все основания поставить под сомнение и способность соды помогать при изжоге. Как мы уже говорили выше, прием гидрокарбоната натрия на какое-то время действительно убирает неприятные ощущения (3 г соды способны поддерживать нормальную кислотность желудочного сока в течение 75 минут) . Однако через некоторое время после приема соды (через 1-2 часа) начинается реактивная выработка соляной кислоты, и спустя час-другой кислотность бывает даже выше, чем до употребления соды.

При часто повторяющейся изжоге лучше не гасить ее столь опасными способами, а обратиться к врачу, поскольку повышенная кислотность может быть симптомом самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач же и подскажет, какие средства лучше применять при изжоге.

И немного по поводу молока. Его, как и соду, можно назвать симптоматичным средством, но оно хотя бы безвредное (правда, не для всех, смотрите статью Молоко) . Молоко связывает кислоту и снижает кислотность, но, увы, ненадолго.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Source: otvet.mail.ru

Почему изжога от чёрного хлеба

kislota.travelel.ru