Полезные свойства свежего и сушеного инжира. Изжога от инжира


Полезные свойства инжира и противопоказания к употреблению

17 апреля 2013 5147

Продукт инжирИнжир также известен нам как фиговое дерево, фига, смоква или смоковница.

Ученые доказали, что инжир – это один из лучших источников полезных и целебных веществ.

Это растение имеет восточно-средиземноморское происхождение: оно родом из Малой Азии (Карии). В конце 16 века этот фрукт был завезен в Америку, после чего получил широкое распространение благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

В России же фиговое дерево появляется лишь в 18 веке. Сегодня инжир выращивают в основном в южных странах, таких как Египет, Иран и Турция.

Так как плоды фигового дерева могут храниться в свежем виде относительно недолго, то их часто засушивают. Таким образом, в сушеном/вяленом инжире сохраняются все полезные вещества.

Сушеный инжир

Сушеный инжирСушеный инжир имеет вязкий, терпко-сладкий вкус.

Обычно люди употребляют фрукт в свежем виде, но именно засушенный плод обладает большим набором полезных свойств, поскольку в нем концентрация минералов и витаминов значительно выше.

В этом фрукте содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Сушеный или сухой инжир помогает тем, кто стремится сбросить лишний вес: употребление этих плодов вызывает ощущение сытости, поэтому их рекомендуется включать в диетический рацион.

В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма человека. В состав входят магний, калий, железо, кальций, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, РР).

За счет этих витаминов нормализуется деятельность нервной системы, повышается умственная работоспособность и улучшается настроение.

Этот фрукт характеризуется высоким содержанием пектина, который особенно ценен после получения травм суставов и костей, поскольку оказывает положительное воздействие на заживление соединительных тканей.

В сушеном инжире присутствует галловая кислота, известная своими бактерицидными свойствами, восстанавливающими микрофлору кишечника после различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рутин – еще одно полезное вещество в составе фрукта: он помогает усваивать витамин С и укрепляет стенки капилляров.

За счет полифенолов и флавоноидов, содержащихся в сушеных плодах, увеличивается антиоксидантная активность плазмы крови, что способствует очищению крови от бляшек холестерина.

Сушеные плоды фигового дерева используются в качестве лекарства для лечения респираторных заболеваний.

Так, инжир, отваренный в молоке, поможет при ангине, бронхите и пневмонии. Кроме того этот отвар оказывает жаропонижающее действие при данных заболеваниях.

В 100 г сушеного инжира содержится 256 калорий, что говорит о его питательной ценности. Поэтому этот фрукт будет полезен ослабленным и перенесшим операции людям с низким весом.

Полезные свойства

Свежий инжир в медицинеПолезные свойства свежего инжира отличаются от полезных свойств сушеного фрукта:

  • Так, в медицине свежие плоды используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов и тромбоэмболии;
  • Фрукт имеет ценное значение при венозной недостаточности, играет большую роль в профилактике гипертонии.

    В плодах фиги содержится фицин, который снижает свертываемость крови, тем самым способствуя рассасыванию тромбов;

  • Инжир оказывает дезинфицирующее воздействие, очищает кишечник от вредных бактерий. Кроме того он обладает слабительным свойством и используется в качестве потогонного средства;
  • Этот плод часто применяется при лечении заболеваний печени и селезенки, поскольку известен своими кроветворными свойствами.

    Рекомендован к использованию в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и при заболевании мочевыводящих путей;

  • В Японии существует практика использования плодов инжира для лечения раковых заболеваний.

    Считается, что этот фрукт благодаря своей противоопухолевой активности способен приостанавливать размножение злокачественных клеток, тем самым постепенно рассасывая саму опухоль;

  • В Индии свежий инжир благодаря его положительному воздействию на кожу рассматривают как источник молодости.

    Для того чтобы очистит и освежить кожу, плод разрезают и протирают им лицо и шею;

Для людей, страдающих запорами, рекомендуется принимать по утрам натощак плоды инжира, замоченные в оливковом масле или воде.

Инжир в сочетании с грецкими орехами поможет организму сопротивляться с отравлениями и интоксикациями, а также поспособствует повышению потенции.

При гастрите очень полезно инжирное варенье.

Почему нельзя злоупотреблять инжиром

Противопоказания к применениюНесмотря на то, что инжир – это кладезь полезных веществ, существует ряд противопоказаний к его употреблению.

Как уже упоминалось, в нём содержится большое количество клетчатки.

  • Ввиду этого его не стоит употреблять людям, страдающим обостренной болезнью желудочно-кишечного тракта.
  • Этот фрукт также противопоказан сахарным диабетикам, так как в нем содержится большое количество сахара.
  • Кроме того в инжире присутствует щавелевая кислота, которая может оказать отрицательное воздействие на больных, страдающих подагрой и панкреатитом.
  • Этот плод также стоит исключить из рациона, если в почках обнаружены оксалатные камни.

В остальных случаях инжир не несет никакого вреда, а лишь поддерживает и улучшает состояние здоровья человека. Рекомендуется кушать этот фрукт при беременности, его полезные свойства неоценимы.

Таким образом, инжир, как сушеный, так и свежий, обладает целым набором полезных свойств и при этом имеет приятный вкус, так что его по праву можно назвать «вкусным лекарством».

Если у вас не имеется вышеперечисленных показаний, то смело включайте плоды фиги в свой ежедневный рацион, и ваш организм обязательно отблагодарит вас своим хорошим функционированием.

Оценить статью:

25

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Инжир в народной медицине - Домашнее лечение

Инжир в народной медицине Эта винная ягода настоящий райский подарок, радующий гурманов своим невероятным вкусом, а для целителей, именно инжир является кладезю витаминов и минералов способных восстановить даже самый истощённый организм. Инжир в народной медицине применяется очень давно. Многие по праву считают его одним из первых деревьев, произраставших на планете Земля.   Поэтому именно благодаря опыту тысячелетий известна вся польза, коей обладает эта диковинная ягода.

Инжир: польза

Счастлив тот, кто имеет возможность лакомиться именно этой ягодой. Инжир, польза которого неоценима, помогает с лёгкостью справляться со многими заболеваниями. Употреблять его в пищу могут как взрослые, так и дети и при этом результат, от употребления плодов, будет действительно впечатляющим. 

Одним из важнейших компонентов, коих в инжире представлено в большом объёме, является железо. Оно отлично справляется с анемией, снимает судороги и насыщает организм этим полезным элементом. Достаточно трёх ягод в день, чтобы восполнить ежедневную норму.

Людям преклонного возраста без инжира просто не прожить. В силу того, что инжир в народной медицине применяется в качестве основного источника калия, то можно сказать, что бороться с холестериновыми бляшками и атеросклерозом с его помощью в разы проще и быстрее. Всего лишь несколько ягод в день и о повышенном холестерине можно забыть навсегда. Стенки сосудов становятся намного прочнее.

Простудные заболевания с применением инжира так же лечатся в разы быстрее, так как эта ягода, проваренная в молоке творит действительно чудеса и помогает очистить бронхи от мокроты. Обладая мощным потогонным действием можно с лёгкостью ускорить процесс выздоровления

При помощи сока из листьев дерева можно залечить раны или даже вывести бородавки и папилломы. Кожный зуд, под воздействием примочек из инжира так же проходит быстро.

Польза инжира для организма

Перечислять все заболевания и проблемы, с коими помогает справиться инжир, можно очень долго, так как каждый врач может с упоением рассказывать, как этот чудесный плод помогает бороться с тем или иным специфическим заболеванием. Польза инжира для организма существенна и отказывать себе в сим лакомстве не стоит. 

Инжир: польза для женщин

Прекрасной половине человечества необходимо в достаточном количестве поглощать инжир. Польза для женщин, особенно в критические дни, просто неоценима. Всего лишь 3-5 спелых плодов в день отлично восстанавливают потерю железа и предотвращают развитие анемии. Кроме того, стенки сосудов становятся в разы крепче, а самочувствие на порядок лучше. 

Ещё одной неприятностью, с которой поможет справиться инжир является варикоз. Расширение вен и сосудов причиняет не только боль, но и придаёт неэстетический вид ногам женщины. Съедая по несколько плодов в день можно быть уверенным в том, что стенки сосудов укрепятся и «звёздочки» с «паутинками» беспокоить более не будут.

Инжир в народной медицине используется и как диетический продукт. Он отлично насыщает организм полезными веществами, освобождает кишечник от лишнего, а так же  нормализует обмен веществ.

Польза инжира для мужчин

Некоторые мужские проблемы при приёме этой ягоды решаются намного быстрее. Польза инжира для мужчин заключается прежде всего в том, что ягода помогает справиться с импотенцией и усилить мужское здоровье. Рецепт приготовления снадобья известен ещё с древних времён.

Инжир в народной медицине используется и для лечения простатита. Месячный курс помогает восстановить здоровье и зарядить организм бодростью и энергией.

Инжир сушеный: польза и вред

Если свежие плоды можно найти исключительно в осеннее время, то сушёный инжир может помочь в любое время года. Нужно сказать, что инжир сушёный, польза и вред которого очень часто находит реальное подтверждение, используется практически всегда, так как помогает решить многие проблемы.

Инжир в народной медицине используют при:

  • Восстановлении после отравления в качестве активного помощника в выведении токсинов через почки и печень.
  • Лечении кашля и ангины.
  • Восстановлении работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.
  • Укреплении сердечной мышцы и стенок сосудов.

Польза этого плода неоценима, поэтому стоит, в качестве профилактики употреблять по несколько сушёных плодов в день.

Несмотря на все полезные свойства, вред от этой виной ягоды так же присутствует. С особой осторожностью необходимо употреблять инжир людям имеющим мочекаменную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, подагру, диабет, болезни почек.

Можно ли инжир …

Винная ягода подходит практически всем. Она помогает разрешать многие проблемы и восстанавливает здоровье. Можно ли инжир детям, больным, беременным и многим другим? Конечно «да». Но, количество потребляемых плодов должно быть в меру. Ни в коем случае не стоит переусердствовать, так как чрезмерное потребление может привести к значительному увеличению массы тела.

Можно ли беременным инжир?

Организм кормящей матери и без того истощён. Ему необходимо постоянное восполнение витаминов и минералов, коих в этой ягоде присутствует в достатке. Можно ли беременным инжир? Естественно можно. Но, даже при очень большом желании, потреблять более 5 крупных ягод не рекомендуется. Особенно это относится с роженицам стремительно набирающим лишний вес. Кроме того, у некоторых будущих мам на первых месяцах беременности может выявиться гестационный диабет. В таком случае от употребления инжира нужно отказаться.

Можно ли инжир кормящей маме?

Именно в этот период организм отдаёт всё, что в нём есть ребёнку вместе с молоком. Поэтому восполнять потери стоит с удвоенной силой. Можно ли инжир кормящей маме? Естественно, если у неё не наблюдается хронических болезней желудочно-кишечного тракта, болезней почек, диабета. Во всех остальных случаях употребление винной ягоды только приветствуется.

Можно ли детям инжир?

По этому вопросу предпочтительнее проконсультироваться с педиатром. Но, решая можно ли детям инжир, необходимо руководствоваться их темпами набора веса. Если малыш ослаблен, то в кратчайшие сроки справиться с проблемой и набрать дополнительные граммы поможет инжир. Единственной проблемой в данном случае становится отсутствие желания у ребёнка поглощать данную ягоду.

Можно ли инжир при диабете?

Ответ на данный вопрос однозначно отрицательный. Содержание сахара в плодах фигового дерева настолько велико, что оно не может не сказаться на самочувствии больного. Поэтому решая для себя можно ли инжир при диабете, стоит учесть вероятность резкого скачка глюкозы с дальнейшими последствиями.

Можно ли инжир при гастрите?

Над данным вопросом стоит подумать совместно с гастроэнтерологом. Можно ли инжир при гастрите? Практически всегда ответ на данный вопрос положительный. Ягоды, употребляемые непосредственно перед приёмом пищи обволакивают желудок. Пища при этом не наносит никакого разрушительного воздействия на воспалённую слизистую. Кроме того, систематическое употребление ягод восстанавливает слизистую и активно борется с её воспалением.

Лечение инжиром

Проводить лечение инжиром можно разнообразное. Но, необходимо помнить, какой бы народный метод не использовался и какие бы результаты не были бы обещаны, рекомендуется советоваться с лечащим врачом. Подобная предусмотрительность обезопасит от многих неблагоприятных моментов. 

Лечение инжиром кашля

За счёт обилия полезных микроэлементов, лечение инжиром кашля вкусное и эффективное. Приготовить снадобье не так уж и трудно. Кроме того, это можно сделать заранее и про запас.

На 400 миллиграммов парного молока необходимо взять две ягоды. Плоды залить двумя стаканами молока и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения оставить кипятиться на протяжение получаса. За это время содержание жидкости должно уменьшиться примерно на 1/3. Сняв кастрюлю с огня, её содержимое стоит перелить в термос и дать настояться не менее 6 часов. После этого снадобье можно перелить в банку и поставить в холодильник.

Лечение инжиром кашля производится путём приёма 1 столовой ложки снадобья непосредственно перед приёмом пищи. Лечение может продлиться не более 5 дней.

Инжир от запора

В данном случае не требуется никаких ухищрений. Достаточно потреблять по 5 ягод в день и проблемы с перистальтикой отлично разрешатся. Инжир от запора помогает уже не третий день после начала курса лечения.

Лечение инжиром щитовидной железы

Благодаря обилию микроэлементов инжир помогает справиться даже практически с неразрешимыми проблемами. Лечение инжиром щитовидной железы отличная альтернатива различным медикаментозным методикам. Для того, чтобы привести эндокринную систему в норму потребуется 4 килограмма инжира. На ночь залить три ягоды стаканом охлаждённого кипятка. Перед завтраком съесть одну ягоду и выпить весь настой. Перед обедом и ужином съесть вторую и третью ягоду соответственно. Курс лечения продолжается до момента, пока не закончится винная ягода.

Инжир от тромбоза

Лечение не хитрое. Подразумевает употребление 5 плодов в сутки ежедневно на протяжении месяца. Холестериновые бляшки пропадут, сосуды укрепятся и очистятся. Лечение от тромбоза является отличной альтернативой лекарственным препаратам и эффект достигается в разы быстрее.

Инжир от паразитов

Когда в организме поселились паразиты, а принимать противопаразитные лекарства нет желания, то стоит принимать простое и доступное всем средство. Инжир от паразитов эффективнее. Курс лечения, путём приёма пяти ягод на голодный желудок, помогает справиться с проблемой мягко и эффективно.

Инжир при подагре

В силу значительного содержания щавелевой кислоты, инжир при подагре противопоказан.

Инжир при витилиго

Сложное заболевание кожи, вызванное снижением функции меланоцитов можно попробовать вылечить винной ягодой, вернее непосредственно листьями. Инжир при витилиго необходимо приготовить следующим образом: листья инжира измельчают (примерно 2 столовые ложки) и заливают 400 миллиграммами кипятка. Настаивать листья необходимо час-полтора. Процедив настой, рекомендуется выпивать по 100 миллиграмм за 20 минут до приёма пищи.

Некоторым людям, при незначительном витилиго помогает простой приём плодов ежедневно на протяжении всего сезона.

Делать примочки из измельченных листьев инжира также эффективно. Их накладывают на непосредственно поражённое место. Практически всегда пигментация восстанавливается.

Инжир в народной медицине используется очень широко. Дабы прочувствовать на себе все полезные свойства винной ягоды, стоит поглощать её в умеренных количествах каждый день и тогда здоровье буде радовать ежедневно.

Похожие статьи:

Клюква

Финики: лечение финиками в народной медицине

Чага: применение в народной медицине

Лимон в народном лечении

Рябина: использование в лечении

domlech.ru

Применение инжира в народной медицине

Применение инжира в народной медицине

Инжир – это одна из самых древних плодовых культур, родиной которого является Малая Азия, Средиземноморье, Северная Африка. Сейчас инжир выращивают в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Народные названия инжира: смоковница, ат-тин, фиговое дерево, хехик, майя, анжин. Инжир обыкновенный – дерево с гладкой корой серого цвета, раскидистой кроной и крупными резными листьями. Цветки представляют собой своеобразные соцветия грушевидной или круглой формы, которые начинают «надуваться» на ветвях в конце зимы или ранней весной. Из этих соцветий развиваются плоды белого, светло-зелёного, красного, тёмно-фиолетового и чёрного цвета, покрытые тонкой корочкой. Из незрелых плодов и листьев при надламывании выступает млечный сок.

 

  Инжир –это не только дерево с вкусными плодами, но и лекарственное растение. Применение инжира в народной медицине известно с древнейших времён. С лечебной целью используют корни, листья, плоды и млечный сок, ветки. Плоды собирают с августа по октябрь, листья ранней весной, при их первом появлении, корни поздней осенью или ранней весной.

  Плоды инжира представляют большую ценность, так как они содержат 40% сахаров, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, витамины, клетчатку, уксусную, щавелевую и яблочную кислоты. Также в плодах инжира обнаружены ферменты фицин, липодиастаза, протеаза и амилаза. Благодаря этому, инжир применяется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

  Народные лекари считают, что для применения в качестве лекарственного средства лучше всего подходят белые плоды инжира. Меньшими лечебными свойствами обладают чёрные плоды. Спелый инжир почти безвреден для всех людей. Полезно употреблять в пищу как свежие, так и вяленые плоды инжира. Однако самостоятельно вяленый инжир нельзя есть людям после перенесённой тяжёлой болезни, так как это ухудшает состояние крови и лишает его сил человека. Но если смешать его с миндальными или грецкими орехами, то это наоборот укрепит здоровье человека.

  Инжир обладает ветрогонным, мочегонным, смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, кроветворительным противовоспалительным и антисептическим действием. Инжир применяется в народной медицине многих стран. Выпаренный млечный сок из листьев инжира разведённый в тёплой воде: 1 ч.л. на 0,5 л воды обладает сильным очищающим действием, согревает, вызывает испарину, разжижает кровь, успокаивает жар.

 

  Известно применение инжира при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого сухой или свежий инжир мелко нарезают и разваривают в молоке: 1 плод инжира на 1 стакан молока. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день: утром до еды и перед сном.

  При плохой переносимости молока и несварении его в желудке в народной медицине Средней Азии больному дают выпить водный настой золы инжирного дерева. Для получения золы жгут ветки и корни инжира. Золу просеивают, а после чего делают настой: 2 ст.л. золы на 1 л воды. Настаивать 40 мин процедить. Затем снова добавить в этот настой 2 ст.л. золы и настоять 40 минут. Процедить, давать пить больному по 0,5 стакана в течении дня.

 

  В медицине Сирии незрелый инжир прикладывают к родимым пятнам, бородавкам и папилломам. Употребление в пищу зрелого инжира: 2-3 штуки в день в качестве завтрака способствует улучшению цвета лица. О применении инжира писал Авиценна: «Желательно прикладывать незрелый инжир смешанный с корнем фиалки, известью, содой и гранатовой коркой при ногтееде».

  Млечным соком из листьев выводят татуировки. Сгущённый сок инжира хорошо перемешивают с пчелиным воском и смазывают этой мазью трещины на ступнях. При ожирении и сахарном диабете инжир есть нежелательно, так как он способствует отложению жира и увеличивает уровень сахара в крови.

 

  Отвар плодов инжира полезен при воспалении миндалин, аденоидов, лимфатических узлов на шее. Для этого 2-3 сухих или свежих плода разварить в 1 л воды, настоять 2-3 часа, хорошо укутав. Процедить. Отвар применять тёплым. Полоскать полость рта 6-8 раз в день.

  Сок из листьев инжира смешивают с порошком горчичного семени и горячей водой и смазывают этим средством тело для избавления от чесоточного клеща: 1 ч.л. сока, 1 ч.л. горчичного порошка и 100 мл тёплой воды.

  При болях в суставах, надкостнице, защемлении нерва используют компресс из измельчённых листьев и незрелых плодов инжира, смешанных с листьями снотворного мака. Также больное место поливают водным настоем на золе древесины инжира. Этот же настой дают пить больному.

  Употребление инжира в сухом или свежем виде полезно при запорах. Кормящим матерям рекомендуется пить чай из инжира и фенхеля: 1 плод инжира и 2 ст.л. семян фенхеля сварить в 1 л воды. Настоять 1 час и пить по 0,5 стакана в течении дня.

 

narodnayamedicyna.ru

Инжир при беременности: польза и вред, особенности употребления

Фиговый лист, которым Адам и Ева прикрывали наготу в райском Эдеме, принадлежал инжиру, он же разновидность фикуса, смоковница, винная ягода. Если будущей маме хочется экзотики, разрешают инжир при беременности. Но важно знать о противопоказаниях и особенностях его употребления. Незаменимые вещества в составе делают инжир удобным перекусом.

Интересно, что плодами смоковницы награждали победителей Олимпийских состязаний, из них готовили и вино – достаточно было оставить плод на солнце, как он начинал бродить.Приобрести свежее лакомство проблематично: инжир начинает портиться спустя 6 часов после убора урожая, поэтому удобнее приобретать сушеные плоды. Но в них больше сахара.

Химический состав

Инжир отличают приятная сладость, нежный аромат, отсутствие эфирных масел, раздражающих будущих мам во время токсикоза. Смоква представляет собой небольшой плод в фиолетовой или бордовой кожуре. Цвет отличается в зависимости от вида. Внутренняя мякоть содержит волокнистую зернистую часть.

Главным недостатком, как и преимуществом в условиях истощения организма, остается высокое содержание сахара. В сушеных плодах оно достигает 70 %.

Особенности свежего инжира:

  • Высокая калорийность – 257 ккал на 100 г. Столько же содержится в брынзе из коровьего молока, только в плодах отсутствует жирность.
  • 100 граммов инжира – это 91 % суточной нормы клетчатки, что важно при борьбе с запорами и повышенном аппетите.
  • Много витаминов: B1 – 4,7 %, B2 – 5 %, PP – 6 %. Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота отвечают за работу печени, пигментацию кожи, метаболизм. При недостатке ухудшается функционирование нервной системы.
  • Высокий уровень макроэлементов, особенно актуальных при беременности. Калия – 28 %, кальция и магния почти поровну – около14,5 %. Также в инжире можно найти 8,5 % суточной нормы фосфора.

Макроэлементы отвечают за функциональность кровеносных сосудов, работу сердца и почек, передачу нервных импульсов, прочность костей.

Из микроэлементов в плодах представлено железо. Но его всего 1,7 %. Именно поэтому инжир не станет важным помощником при анемии. Однако он незаменим для развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Полезные свойства

Будущие мамы могут включать в рацион инжир, если нет противопоказаний. Плоды быстро насыщают и долго не дают появляться чувству голода. Причина тому – в клетчатке. Это качество смоквы ценят будущие мамы, следящие за набором веса.

Полезен инжир и в других случаях:

    >Сок смоквы борется с тромбообразованием, препятствует появлению венозной сетки на ногах.
  • Продукт важен в нормализации обменных процессов, пищеварении. Он эффективен в борьбе с целлюлитом. С этой целью лучше выбирать свежие плоды.
  • Развивающийся ребенок черпает силы и полезные вещества из материнского организма. Мать может пополнить запас кальция, марганца и фосфора употреблением спелой смоквы. Кости будущей мамы, как и зубы, ногти, сохранят естественную прочность и красоту.

Важно! Предотвратить ломкость костей и проблемы с зубной эмалью позволяет именно сочетание этих трех элементов: друг без друга они хуже усваиваются, а кальций иногда откладывается на стенках сосудов.

  • Смоквы борются с пигментацией кожи, проявлением псориаза на коже. Для этого продукт включают в рацион и используют в составе ухаживающих косметических средств.

Важно! Свежий сок незрелого плода применяют как наружное лекарство против бородавок, для приема внутрь он не годится: носит выраженный токсичный характер.

Польза на разных сроках беременности

Инжир одинаково полезен на каждом сроке. Он справляется с запорами, делает разнообразным вкус традиционных блюд, составляет основу витаминных комплексов из сухофруктов.

Будущим мамам на ранних сроках он полезен в период токсикоза, при резкой потере веса или утомляемости. Это удачный вариант замены кондитерских изделий.

На поздних сроках он притупляет чувство голода, когда матка давит на желудок и нет возможности полноценно питаться из-за тяжести, изжоги.

Важно! Дефицит кальция женщина испытывает в протяжении всей беременности, но особенно он важен в период закладки скелета и зубов ребенка, в первом триместре.

Вред, противопоказания и ограничения

Аллергическая реакция на инжир встречается нечасто. Противопоказания касаются только женщин, страдающих заболеваниями органов пищеварения, мочевыводящих путей. Отказаться от продукта врачи советуют:

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью или язвы.
  • При сахарном диабете, подагре и панкреатите.
  • Если женщина страдает мочекаменным заболеванием или образованием песка в почках. Это связывают с мочегонным эффектом смоквы.

Важно! В странах, где не культивируется инжир, свежий плод опасно употреблять, особенно будущим мамам. Незрелый, он становится источником токсических веществ. Переспевший – отличается бродильным свойством, что ведет к газообразованию.

Как правильно употреблять

При отсутствии противопоказаний разрешено съедать не более 3 плодов в день. Пользу принесет и сушеный инжир. Его употребляют в качестве перекуса, отдельно от других продуктов и в совокупности с ними. Смоквы сочетаются по вкусу и пользе с бананами, сухофруктами, орехами, если на них нет аллергии.

Продукт используют для приготовления консервации, компотов с черносливом, в салатах и витаминных сладостях.

  • Борются с запорами и поддерживают уровень витаминов полезные конфеты ручной работы, когда смешивают инжир, грецкий орех, изюм, чернослив, лимон и по желанию – финики. Предварительно ингредиенты мелко режут или перемалывают на мясорубке до образования кашицы. Из массы формируют шарики и употребляют по 2 штуки в день.
  • Запекают в духовке свежие плоды с сыром фета, брынза.
  • Готовят молочные коктейли с инжиром, проваривая свежие смоквы или размачивая сушеные в горячем молоке. Все измельчают и взбивают блендером, придавая специями нужный аромат.

Упоминания об инжире встречается в библейских сказаниях, в Коране, что говорит о древней кулинарной традиции его употребления. При беременности он станет открытием по содержанию полезных свойств. Главное – знать меру и помнить о противопоказаниях.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как использовать инжир от запоров: 3 способа

ИнжирЗапор – это нарушение в работе кишечника, которое для многих сегодня является привычным состоянием. Происходит оно из-за неправильного питания, недостатка физической активности и неблагоприятных факторов окружающей среды. В таких условиях патология всё чаще становится не разовой, а хронической, возвращающейся раз за разом. Кроме этого, не редко человек в течение длительного времени живёт с лёгкой формой запора, при которой происходит недостаточное выделение каловых масс, а не полное отсутствие дефекации, и даже не подозревает о том, что ему требуется лечение. В результате этого нарушения в работе пищеварительной системы усугубляются, и постепенно запор становится всё более сильным, а устранение его оказывается достаточно проблематичным, в силу того, что толстый кишечник сильно растянут и его мышцы не могут сокращаться в должной мере. Оставлять запор без внимания не следует, так как данная патология не только вызывает боль и дискомфорт, но и несёт серьёзную опасность для жизни больного, вызывая в тяжёлых случаях некроз кишечника. Такое осложнение возникает при полном отсутствии дефекации в течение 2-х и более недель и происходит по причине гниения каловых масс в организме с выделением большого количества опасных токсических веществ. Под их воздействием отмирают вначале ткани слизистой, а после и более глубокие ткани кишки.

Для того чтобы оградить себя от опасных последствий запора следует приложить максимум усилий к тому, чтобы нормализовать работу кишечника максимум в течение 5 дней после возникновения проблемы. Если это не удаётся, необходимо обращение за врачебной помощью, так как продолжение запора свидетельствует о том, что проблема зашла далеко и без помощи медика с ней не справиться.

Сегодня на прилавках аптеки можно без труда найти слабительные препараты различной скорости действия и ценовой категории, однако, несмотря на это, не теряют своей популярности и домашние методы устранения деликатной проблемы. Связано это с тем, что составы, применяемые в народной медицине, не взывают привыкания, и, значит, невозможно подсадить на них свой кишечник. Одним из таких лекарств, к которому не будет привыкания, является инжир, который устраняет запор в предельно короткий срок.

Как действует инжир при запоре

Для того чтобы понимать, в чём польза инжира при борьбе с запором, следует помнить о том, что при данной патологии происходит максимальное обезвоживание каловых масс, из-за чего они затвердевают и формируют пробку в кишечнике, избавиться от которой без послабляющих препаратов невозможно. В составе инжира в большом количестве присутствуют пектины и клетчатка, которые отвечают за нормальное отхождение кала. Эти два составляющих инжира позволяют обеспечить поступление в толстый кишечник достаточного количества жидкости (благодаря чему отходы пищеварения размягчаются), а также улучшить перистальтику кишечника. В результате этого каловые массы, вновь ставшие пластичными, легко проталкиваются к анальному отверстию и выводятся из организма.

Противопоказания к приёму инжира

Несмотря на то что инжир является отличным лекарством против запора, применять его можно не каждому. Отказаться от такого лекарства необходимо в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит;
  • колит;
  • подагра;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на инжир.

При несоблюдении противопоказаний можно нанести своему здоровью существенный вред, и потому, если имеются ограничения на приём этих сухофруктов, следует подобрать иное лекарственное средство.

Как принимать инжир от запора

При правильном приёме инжира решить проблему запора можно быстро и эффективно.

Инжир в оливковом масле

Это самый простой способ использования инжира против запоров. Для того чтобы справиться с проблемой следует 6 инжирин настоять сутки в оливковом масле и после этого съесть их натощак. Эта порция предназначена для взрослых, в том числе беременных женщин и кормящих матерей. Если же лечить при помощи инжира необходимо ребёнка в возрасте от 2 до 6 лет, то давать ему съесть следует 2 ягоды. Больным от 6 до 10 лет употреблять надо по 4 инжирины. Обычно очищение кишечника происходит уже через 6-8 часов после применения лекарства. Если этого не произошло, инжир употребляют повторно на следующее утро.

Инжир от слабого запора

В том случае если у человека наблюдается дефекация, но в недостаточном объёме, речь идёт о слабом запоре для устранения которого можно применить инжир в чистом виде. Для этого надо утром натощак съесть 1 инжирину и далее в течение дня через каждые 3 часа употреблять по 1 ягоде. Такое лечение отлично подходит как детям, так и взрослым (инжир употребляется ими в одинаковом объёме), и может использоваться не только от запора, а и для его профилактики.

Инжир с черносливом

Когда запор у человека слишком сильный, стоит использовать состав из инжира и чернослива. Для его приготовления нужно перекрутить через мясорубку 200 г чернослива и 200 г инжира и хорошо перемешать между собой. Взрослым следует принимать лекарство по 200 г утром до завтрака, запивая 300 мл прохладной воды; а детям – по 50-100 г, запивая 1 стаканом воды. Длится такое лечение 2-3 дня. В первый день при сильном запоре стула ждать не стоит.

Инжир можно назвать идеальным лекарством от запора, которое великолепно решает деликатную проблему и возвращает хорошее самочувствие.

lechilka.com

Инжир при беременности: анализ состава, польза и вред в разные триместры, нормы и лечебные рецепты

Несколько плодов инжираИнжир имеет высокое пищевое и лечебно-профилактическое значение для человека. Эти свойства плодов особенно необходимы при беременности. Включение инжира в рацион питания помогает справляться с гормональной нагрузкой, предотвращать осложнения и обеспечивать плод необходимыми веществами.

При этом важно правильно оценить пользу и вред, знать нормы продукта. Лечебные средства на основе инжира — достойная альтернатива лекарственным препаратам, прием которых в этот период ограничивают до минимума.

Что за фрукт такой — инжир?

Плоды инжира на ветке дереваИнжир — плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».

Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому их собирают недозрелыми. Незначительную часть плодов отправляют на реализацию, а остальные дозревают, сушат и консервируют.

При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.

Состав свежих плодов

Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Углеводы  — 19,1 г;
  • Белки  — 0,75 г;
  • Жир  — 0,3 г;
  • Вода  — 79,11 г.

Энергетическая ценность  — 74 кКал.

В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C)  — 2 мг;
  • альфа-токоферол (E)  — 0,11 мг;
  • филлохинон (K)  — 4,7 мкг;
  • фолиевая кислота (В9)  — 6 мкг;
  • ниацин (PP)  — 0,4 мг;
  • ретинол (A)  — 7 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5)  — 0,3 мг;
  • пиридоксин B6  — 0,113 мг.

В плодах содержатся флавоноиды, антоцианы, гликозиды, ферменты, эфирные масла, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, аспаригиновая).

Макро- и микроэлементы:

  • калий  — 232 мг;
  • кальций  — 35 мг;
  • магний  — 17 мг;
  • фосфор  — 14 мг;
  • железо  — 0,370 мг;
  • цинк  — 0,150 мг;
  • марганец  — 0,128 мг.

Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».

Полезные свойства

Три инжира на разделочной доскеИнжир содержит значимое количество пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. Они стимулируют перистальтику, выводят продукты распада пищи и желчные кислоты, предупреждают гнилостные процессы.

Пектины — растворимые волокна, абсорбируют избыточный холестерин из пищеварительного тракта и выводят из организма. Это предупреждает риск осложнений беременности, связанный с развитием атеросклероза.

Фенольные соединения, витамин C, A, E сильнейшие антиоксидантны, подавляющие развитие свободных радикалов. Это свойство инжира защищает организм матери от иммуносупрессии, развития раковых болезней, патологий сердца и нарушения обмена веществ.

В инжире высокое содержание калия и низкое натрия. Благодаря такому балансу поддерживается тонус сосудов и регулируется артериальное давление.

В инжире содержится значимое количество железа, а витамины C, группы B и пищевые волокна способствуют его усвоению. Регулярное употребление плодов предотвращает риск железодефицитной анемии.

Эфирные масла и фермент фицин понижают свертываемость крови, регулируют реологические свойства крови и предупреждают образование тромбов. Это снижает риск варикоза, характерного для поздних сроков беременности.

Совокупность активных веществ инжира и молока оказывают отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Средство из этих компонентов используют для лечения бронхолегочных болезней, инфекций дыхательных путей и простудных заболеваний с лихорадкой.

Возможный вред и противопоказания

На сегодня нет ни одного научно доказанного случая вреда инжира для плода. Противопоказанием могут стать только особенности организма матери.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспалительные болезни ЖКТ;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Важно помнить про свойство инжира понижать свертываемость крови. Это может привести к усилению кровотечений, возможных при ранних и поздних сроках.

Несмотря на высокий процент содержания клетчатки, чрезмерное употребление инжира, особенно сушеного, способствует набору массы тела.

Можно ли есть грушу беременным женщинам на разных сроках?

Дефицит нутриентов — самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.

Первый триместр

Инжир на тарелкеВ это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B6.

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Второй

В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе — важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).

В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.

Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.

Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.

Кальций — ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.

Третий

В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.

Содержащаяся в инжире аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина. Это гормон, вызывающий чувство радости. Дополнительно он подавляет воздействие адреналина и норадреналина — гормонов стресса.

Нормы и правила употребления при беременности

Сушеный инжирРекомендуемая норма свежего инжира — 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.

Норма сушеных плодов в сутки — 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.

Жареный

Для внесения разнообразия в рацион инжир можно пожарить. Однако при этом теряются многие полезные свойства, а калорийность продукта возрастает.

Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.

Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.

Отхаркивающий отвар на молоке

Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.

Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.

Седативный и потогонный отвар из сушеных плодов

Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.

Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.

Сироп из плодов

Варенье из инжираСироп из инжира используют для укрепления организма, стимуляции иммунитета и лечения бронхолегочных болезней.

Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.

Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.

Слабительные шарики

Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.

Салат для очищения и укрепления ЖКТ

Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • инжир  — 100 г;
  • груша  — 100 г;
  • чернослив — 50 г;
  • миндаль  — 1 ст. л.

Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.

Как выбрать в магазине?

Целые и разрезанные плоды инжираПриобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.

Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин. При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения.

Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.

Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.

Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.

Не стоит покупать сушеный инжир с неестественным блеском и янтарным оттенком. Скорее всего, такие плоды обработаны химическими препаратами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения.

Инжир можно и нужно употреблять при беременности. Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности — задача нелегкая. Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение.

Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.

in-waiting.ru


Смотрите также