От квашеной капусты изжога. Изжога от капусты


Изжога: симптомы, причины

Изжога – это достаточно распространенное явление, которое характеризуют как жжение, дискомфорт, а иногда и болезненность за грудиной или в подложечковой области.

По статистике у одной трети населения планеты хотя бы раз в месяц возникает подобное явление и доставляет уйму неприятностей. Оно может возникнуть, как у взрослых, так и у детей, в любое время дня и ночи. При появлении этих симптомов никто не спешит обратиться к доктору.

Основные проявления изжоги:

- жжение под ложечкой после еды

- кислый вкус во рту, кислая отрыжка.

- тяжесть и дискомфорт в желудке

- иногда, тошнота

В основном «страдающие» пьют содовые растворы или препараты-антациды (лекарства, которые снижают кислотность желудочного сока), которые, действительно, приносят временное облегчение. Но врачи считают, что этот способ – не выход из ситуации.

Три грамма выпитой соды (гидрокарбонат натрия), примерно, на 2 часа нормализуют кислотность желудочного сока, жжение пропадает и человек радуется, что сам справился с этой проблемой. Благополучно забывает об этом на некоторое время, а что же на самом деле происходит в его желудке?

Изжога – это заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Пищевод от желудка отделяет мышечный сфинктер. При поступлении пищи из пищевода в желудок, этот сфинктер открывается, а потом смыкается. Если этот самый сфинктер работает неправильно, то желудочное содержимое может попадать обратно в пищевод, раздражая его стенки кислой средой.

При взаимодействии пищевой соды (которую мы выпили) и соляной кислоты (кислота, содержащаяся в желудке) происходит химическая реакция, которая известна нам еще из курса школьной химии, в результате чего выделяется большое количество углекислого газа. Он в свою очередь начинает растягивать желудок, при этом происходит раздражение желудочных желез. Железы еще интенсивнее начинают выделять соляную кислоту, в результате чего уже через пару часов кислоты в желудке станет в разы больше положенного. Многие врачи называют этот способ купирования изжоги – варварским. Ведь при выделении углекислого газа происходит также растяжение и двенадцатиперстной кишки, что чревато трещинами и язвами. Вообще самолечение порой может быть опасно для жизни!

Причины изжоги:

- неправильная работа сфинктера желудка

- переедание может вызвать растяжение мышечного сфинктера

- употребление неправильной пищи (слишком жирная, копченая, кислая пища)

- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки и прочее)

- механическая изжога у беременных из-за давления на желудок снизу.

Что же делать, если изжога стала частым «гостем»?

1. Исключите из своего рациона продукты, которые могут спровоцировать изжогу: чеснок, цитрусовые, кислые яблоки, тушеная капуста, кофе, копчености, сдоба, жареная, жирная пища. Индивидуальные триггеры – это продукты, которые вызывают изжогу у конкретного человека, порой не свойственную для других, ведь физиология у каждого организма индивидуальна. А вот овсяная каша, молоко и паровое мясо способствуют уменьшению проявлений изжоги.

2. Так как изжогу может вызвать переедание, то для профилактики нужно научиться и привыкнуть питаться дробно, небольшими порциями. Врачи советуют разделить свой дневной рацион на 5-6 приемов по 200-250 грамм.

3. Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна. Если после еды вам захотелось прилечь на время, поднимите изголовье еще на одну подушку выше.

4. Надо быть очень осторожными с мятной жвачкой, которая рекламируется везде, она расслабляет сфинктер желудка и достаточно часто является причиной периодически возникающей изжоги.

5. Скажу сейчас банальную вещь, но постарайтесь избавиться от вредных привычек, ведь алкоголь и курение также являются факторами, провоцирующими изжогу.

Дело в том, что изжога может быть первым тревожным звоночком очень опасных заболеваний, поэтому очень важно при часто повторяющихся приступах изжоги обратиться к гастроэнтерологу и пройти назначенное им обследование и лечение.

АвторНаталья Сармаева для Женского журнала «Прелесть»

www.prelest.com

От квашеной капусты изжога — Мода на здоровье

Капуста при изжоге

Квашение капусты по лунному календарю 2017-2018

Оставьте комментарий 2,130

Капуста способна сглаживать ощущение жжения в желудке.

Содержание

Состав и полезные свойства

Огромное число витаминов делает капусту незаменимым овощем в рационе людей, которые следят за своим питанием. В ней есть клетчатка, органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, сахар. Витамина С в этом огородном растении содержится больше, чем в мандаринах и апельсинах (на 100 г продукта — около 50 мг). Также в достаточном количестве присутствуют витамины групп В, РР, фолиевой и пантотеновой кислоты.

Большое содержание калия (305 мг) понижает уровень холестерина в крови, нормализует роботу сердца, а кальций (48,2 мг) делает ваши ногти, зубы, волосы крепкими. Входящая в состав сера (37 мг) борется с инфекциями и воспалениями.

Капуста содержит в себе такие микроэлементы как железо (0,61 мг), цинк (0,43мг), алюминий (568 мкг).

Если вы подвержены частым стрессам, то употребление этого полезного овоща поможет быстрому восстановлению вашего организма, снимет напряжение и усталость.

Польза и вред для желудка.

Благодаря тому, что в капусте содержится большое количество антиоксидантов, она способствует омоложению организма. При болезнях желудка народная медицина советует использовать капусту в качестве лекарства, так как в ней присутствует витамин U, благодаря которому поврежденные ткани слизистой ускоренно заживают .

Официальная же медицина настаивает на том, что в период, когда наблюдается обострение, капуста при язве ни только не приносит никакой пользы, но негативно сказывается на заживлении, поскольку большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую. Медики при болезнях желудка советуют употреблять капусту в стадии ремиссии в вареном или тушеном виде.

Как вырастить капусту белокочанную

Капуста от изжоги

Знатоки народной медицины обещают избавить вас от изжоги с помощью капусты. Для этого необходимо каждый день перед сном медленно съедать капустный лист в целом виде. Помимо всего прочего у вас нормализуется сон, пройдет вздутие живота, а также брожение.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу овоща, для людей с болезнями желудка имеются противопоказания в его употреблении.

Так, соленую, маринованную, моченую, а также свежую капусту не рекомендуется использовать при приготовлении блюд на любых стадиях заболевания. И даже тогда, когда уходят все выраженные симптомы, стоит отказаться от этого овоща.

Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/kapusta-i-izzhoga.html

Капуста в народной медицине

Польза капусты

Капуста известна как хороший источник аскорбиновой кислоты. Сто граммов капустных листьев содержат до 50 миллиграммов витамина C. Со временем его запас уменьшается. Спустя три месяца хранения капусты в погребе происходит уменьшение на четверть количества содержащейся в капусте аскорбиновой кислоты, после полугода хранения — больше, чем на треть. Капуста квашеная содержит витамин С ещё в большем объёме, нежели свежая, в то время, как содержание витамина Р увеличивается в двадцать раз.

Помимо вышеуказанных витаминов капуста содержит в своём составе множество других веществ, полезных для организма. В частности это микроэлементы: сера, фосфор, калий и кальций. Калий способен поддерживать полноценную работу сердечных мышц, препятствовать образованию тромбов и снижению уровня содержания холестерина в крови. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов, костей, волос и ногтей.

Капуста считается лекарственным растением, начиная с древних времён. Ещё в античности она применялась народом для лечения болезней печени, лёгких и различных видов язвы. Свежий капустный сок хорошо помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Кроме того, капуста содержит углеводы в большом количестве, что делает её незаменимой при сахарном диабете.

Для выдавливания гноя из поражённых болезнью кожных покровов широко применяются капустные компрессы. Они приготавливаются путём обдавания кипятком больших капустных листьев, с последующим вырезанием из них крупных жилок и прикладыванием капустных листьев к поражённому месту. Поверх капустного листа укладывается ещё один такой же, предварительно вымоченный в лимонном соке либо подсолнечном масле. Для полноценного выведения гноя капустные компрессы прикладываются каждые три часа.

Капуста может быть полезна людям, страдающим ожирением. В ней содержится тартроновая кислота, препятствующая развитию данного состояния. Людям, переживающим по поводу собственного лишнего веса, рекомендуется пить рассол квашеной капусты или сок свежей капусты.

Квашеная капуста: есть или не есть? - на Diets.ru

Растет ли грудь от капусты?

Как ни странно, подобное утверждение справедливо. Рост груди стимулируется благодаря наличию в капусте фолиевой кислоты. Другой вопрос в том, что её количество в капусте столь незначительно, что необходимо на протяжении длительного времени употреблять в пищу несколько кочанов в день для достижения сколько-нибудь ощутимых результатов. Поэтому капуста хоть и полезна в данном вопросе, польза эта всё-таки относительна. Если беспокоит возможность получения реальных результатов в плане роста груди, следует обратиться к иным, проверенным и эффективным способам.

Капуста для увеличения груди    

Сырая белокочанная капуста представляет собой очень полезный овощ, заслуживающий повышенного внимания к себе со стороны девочек-подростков. Каждый день на обеденном столе должно находиться место для салатов из него. Помимо свежей капусты, очень полезна капуста квашеная. Данные статистических исследований показывают, что квашеную капусту следует употреблять в пищу не менее четырёх раз за неделю. Тем не менее, следует всегда помнить о том, что есть капусту нужно без излишнего энтузиазма, поскольку переизбыток её в питательном рационе нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы.

Народное лечение капустой

Капуста от кашля

Белокочанная капуста применялась в лечебных целях испокон веков, начиная ещё до новой эры. За тысячелетия был накоплен большой опыт применения капусты в лечебных целях, в частности это относится к лечению кашля с её помощью. Для этого можно использовать сок капусты и её листья.

Капуста с медом от кашля

Многочисленные народные целители советуют применять капусту с мёдом для лечения кашля. В этих целях выбирается свежая и спелая капуста. Её листья должны быть тугими и крепкими, полными жизненных сил.

То капустного кочана необходимо отделить лист таким образом, чтобы он не был порван и сохранил свою целостность. Нагрев воду, необходимо опустить в неё капустный лист и подержать его в ней несколько минут. Это необходимо для размягчения капустного листа. После этого Лист извлекается из воды и раскладывается на плоском блюде, аккуратно расправленный.

Натуральным мёдом необходимо обмазать одну сторону капустного листа. Мёд предварительно следует прогреть на водяной бане для придания мёду дополнительной подвижности. После этого капустный лист прикладывается к спине намазанной стороной. Для того, чтобы лист надёжно держался, на больного необходимо надеть майку или обвязать его полотенцем.

Процедуру рекомендуется проводить на ночь. Утром капустный лист следует снять, после чего кожу вытереть полотенцем насухо.

Конечно, можно проводить подобную процедуру и днём, однако желательно всё же сочетать её с дневным сном.

Народная медицина " Лекарственные растения

Компресс от кашля с капустой

При помощи компресса от кашля с капустой и мёдом производится отделение мокроты, которая этот кашель сопровождает. Ввиду усиления действия компресса при добавлении в него тёртого хрена и сока редьки можно применять его для лечения остеохондроза и воспалительного процесса в суставах.

Капуста от запора

Квашеную капусту следует отжать от рассола и смешать с мочёной брусникой. Для приготовления салата требуется две столовые ложки брусники. Добавляется мелко нарезанный лук и для заправки салата используется подсолнечное масло. Сверху посыпается петрушкой.

Можно квасить капусту в сочетании с разнообразными приправами, фруктами  и овощами. В бочку кладётся нашинкованная капуста, причём кладётся она слоями, между которыми разрезанные пополам или цельные кочаны, пригодные для салатов. Такие салаты хорошо помогают при возникновении запоров.

Капуста от отеков

Листья белокочанной капусты хорошо помогают при отёках ног. Нужно вначале хорошо помять их в руках, после чего наложить на ногу. Внешне будет казаться, будто ноги забинтованы. Компресс необходимо закрепить при помощи бинта или марли и продержать до утра.

Капуста от синяков

Капустные листья хорошо помогают избавиться от синяков и устранить боль, сопровождающую ушибы. Они прикладываются компрессом к месту ушиба и остаются на повреждённом месте вплоть до полного высыхания. Прежде чем приложить лист, его необходимо простучать молотком или рассечь ножом. Таким образом, он быстрее отдаст свой сок ушибленному месту на коже.

Морская капуста от целлюлита

Морская капуста считается хорошим средством борьбы с целлюлитом. Она вызывает активизацию обменных процессов благодаря содержащимся в ней питательным веществам при высокой их концентрации. Компрессы, приготовленные из морской капусты, отличаются высокой эффективностью. После проведения нескольких сеансов подобного рода терапии кожа приобретает гладкость и шелковистость, становится упругой и её оттенок имеет здоровый вид. Благодаря обеспечению подобных изменений морская капуста давно уже находит широкое применение в косметологии.

Капуста от мастопатии

Жареная картошка с квашеной капустой и луком

Применение капусты при лечении мастопатии просто и действенно, в медицине применяется широко и даёт прекрасные результаты. Применяется капуста, выращенная без использования вредных удобрений. Капустная терапия должна начинаться у женщин за пять дней до наступления менструального цикла. При наступлении менопаузы лечение можно начинать в любой день. Технология простая — лист капусты надо приложить к груди и надеть бюстгальтер. На протяжении дня компресс регулярно обновляется. Курс лечения ограничен четырьмя месяцами, по истечении которых болезнь полностью отступает.

Капуста от прыщей

От прыщей хорошо помогает маска, приготовленная из капустного сока. Он прекрасно питает кожу, обеспечивая её всеми необходимыми витаминами, причём прыщи высыхают моментально после его применения. На лице капустная маска держится на протяжении двадцати минут. После этого кожу лица следует обмыть тёплой водой и увлажнить кремом. Процедура повторяется трижды в неделю и продолжается месяц. Далее следует сделать месячный перерыв, после которого маски из капустного сока можно будет готовить снова. В том случае, если имеют мест единичные высыпания прыщей, капустный сок тоже весьма эффективен. Каждые два часа следует смазывать им каждый прыщик. Можно применять при этом сок квашеной капусты — он обладает сильным подсушивающим эффектом.

Капуста от температуры

Для сбивания температуры используется сухой капустный лист, который следует приложить к шее и обмотать сверху хлопчатобумажным платком. Компресс меняется каждые два часа. Температура понижается благодаря тому, что капуста забирает жар, происходит очищение дыхания. При сильных ангинах и тяжёлых формах бронхита следует тёртую капусту приложить к области горла и замотать компресс. Уже после первой процедуры капустный компресс окажет своё успокаивающее, обволакивающее действие.

Источник: http://domlech.ru/sredstva/4-kapusta

Квашеная капуста — польза и вред

Стараясь сделать свой рацион максимально сбалансированным, мы как можно чаще включаем в него свежие фрукты и овощи – они позволяют получить нам необходимые витамины и защитить от воздействия негативных внешних факторов. Однако, что касается капусты, то в квашеном виде она считается более полезной, чем в свежем.

В процессе закваски овощ не только сохраняет имеющиеся свойства, но и приобретает новые за счет брожения молочнокислых бактерий. Доказано, что они присутствуют в готовом продукте на протяжении десяти месяцев при условии правильного хранения.

Хозяйкам на заметку – чем крупнее вы порежете капусту перед тем, как её заквасить, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней будет в дальнейшем. Лучшими емкостями для приготовления закуски считаются эмалированная и стеклянная посуда. Чтобы её польза не вызывала сомнения, ни в коем случае не следует добавлять в процессе приготовления уксусную кислоту – процесс брожения капусты должен проходить естественным образом и на протяжении определенного количества времени.

Состав

Важно знать!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.

Квашеная капуста, польза которой, в первую очередь, обусловлена её составом, является кладезем жизненно важных для нашего организма компонентов. Особенно много содержится в ней витамина С, который позволяет укрепить иммунитет и замедлить преждевременное старение клеток и тканей. В 200 граммах продукта присутствует половина его суточной нормы, при этом представлен он в капусте в двух формах – свободной (аскорбиновой кислоте) и связанной (аскорбигене), которая не разрушается даже при длительном хранении, а под воздействием умеренной тепловой обработки самостоятельно превращается в аскорбинку. В зимние месяцы и ранней весной квашеная капуста испокон веков была главным источником витамина С на столах славянских народов.

Входит в состав продукта и витамин U (21 мг на 100 г)  – редкий витамин, обладающий уникальным свойством предупреждать образование язвенных участков на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Наряду с другими листовыми культурами, капуста богата витамином К, холином, инозитом. Высока в ней концентрация тартроновой и фолиевой кислот, а также органической яблочной кислоты. Из других питательных веществ, содержащихся в продукте, стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), Р, РР, каротин, микроэлементы (кальций, магний, фосфор и пр.) и макроэлементы (железо, цинк, фтор, молибден, йод и др.)

Кислые щи с квашеной капустой / Едальня

Калорийность капусты, приготовленной путем заквашивания, составляет всего 27 кКал, что делает её особенно привлекательной для тех, кто заботится о стройности фигуры и боится поправиться.

Польза капусты

На Руси этот овощ долгое время называли вторым хлебом, а его польза для организма никогда не ставилась под сомнение. Несмотря на доступность капусты и простоту её приготовления, она часто появлялась на столах как обычных деревенских жителей, так и зажиточных дворян и представителей знати. Известно, что русские князья даже выращивали её на специально отведенных для этого участках – капустниках, а после сбора урожая кормили капустой семью и всю дружину, будучи уверенными в том, что она является источником силы, здоровья и долголетия. Поспорить с этом трудно, поэтому предлагаем разобраться в чем же заключается основная польза продукта и может ли нанести вред его употребление.

Обладая общеукрепляющим действием, квашеная капуста активизирует защитные силы организма, а благодаря входящим в её состав антиоксидантам и богатому витаминному составу, она является отличным профилактическим средством против вирусных и сезонных заболеваний (гриппа, простуды и пр.).  Борется она и с болезнетворными бактериями, снижая вред, который они оказывают на наш организм.

Продукт показан при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока заключается в том, что он приводит в норму уровень холестерина в организме и помогает в лечении атеросклероза сосудов.

Положительное действие капусты доказано и для нервной системы. Присутствующие в составе продукта витамины группы В поддерживают её нормальное функционирование, повышают стрессоустойчивость, а витамин U является отличным помощником в борьбе с депрессией.

Йод и никотиновая кислота, которые содержатся в квашеной капусте, нормализуют обмен веществ и особенно необходимы для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Натуральное и высокоэффективное средство для похудения лежит в основе капустной диеты. Кроме того, что продукт является низкокалорийным, он быстро насыщает организм, а тартроновая кислота препятствует отложению жировых образований.

Проведенные исследования показали, что польза квашеной капусты существует и для больных онкологией. Её присутствие в рационе тормозит процесс деления раковых клеток, а входящие в состав продукта компоненты включаются в активную борьбу с злокачественными опухолями.

Регулярное употребление квашеной капусты не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но и является профилактикой развития таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Богатый клетчаткой овощ нормализует процессы пищеварения, а витамин U регулирует кислотность желудка. Благодаря наличию пиридоксина (витамина В6), отвечающего за активное расщепление белков, квашеная капуста хорошо сочетается с мясными блюдами. А ферменты молочный кислоты, образование которых происходит при квашении продукта, весьма успешно борются с кишечной палочкой и прочими бактериями.

Способствует капуста и улучшению аппетита. Такая закуска перед обедом повышает секрецию желудочных желез, поэтому врачи рекомендуют есть продукт тем, кто ослаблен длительной болезнью либо желающим набрать вес.

Польза капусты наблюдается и для людей, страдающих от бронхиальной астмы или аллергии. Обладающие антигистаминным действием вещества (в том числе витамин U), входящие в состав продукта, не дают развиться аллергической реакции, которая провоцирует приступы астмы.

Квашеная капуста считается отличным средством против тошноты, особенно при токсикозе у беременных, а капустный рассол придет на помощь с утра после неумеренного употребления спиртного.

Вред и противопоказания

Готовим квашеную капусту по традиционному рецепт BTB Lady

Как и в случае с любым продуктом, польза квашеной капусты в некоторых случаях может оказаться меньше, чем её возможный вред. Поэтому употреблять закуску нужно с осторожностью, опираясь на рекомендации врачей и советы диетологов.

Свести к минимуму присутствие в своем рационе такой капусты следует тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Неумеренное её поедание может спровоцировать изжогу и привести к другим проблемам с желудком. Нередко квашеная капуста вызывает и повышенное газообразование, доставляя массу неудобств большинству людей.

Заболевания сердца и отеки также являются показаниями к тому, чтобы ограничить употребление квашеной капусты, в противном случае вред для организма может оказаться весьма значительным. Дело в том, что при закваске овоща, используется довольно большое количество соли, нежелательной в рационе сердечников и склонных к появлению отеков людей. Конечно, ели есть огромное желание покушать вкусной капустки, лишнюю соль можно удалить, промыв закуску кипяченой водой, но, помня про возможный вред, злоупотреблять продуктом все таки не стоит.

Вред этот продукт может нанести и людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Также при высоком давлении и гипертонической давлении норма употребления капусты должна быть ниже, чем у других людей.

Видео о пользе и вреде квашенной капусты

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/kvashenaya-kapusta.html

Польза и вред рассола квашеной капусты

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndyCandy.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.

Биохимический состав

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Какая польза от рассола?

Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

  • В отличие от капусты в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза.
  • Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.
  • В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нем присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.
  • Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.
  • В отличие от различных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с лямблиями и пр. этот полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов, не нанося при этом большого ущерба организму.
  • Диабетикам и людям, проходящим курс химиотерапии, настоятельно рекомендуется питье рассола из квашеной капусты. Напиток не только активизирует естественную выработку инсулина, но и ускоряет процесс восстановления после тяжелых методов терапии онкологических заболеваний.
  • Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение. При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки.
  • Вред и резонные противопоказания

    В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.

    Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.

    Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/polza-kapustnogo-rassola.html

    Капуста — лечение капустой

    Капуста белокочанная содержит большой набор веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на туберкулезные палочки и другие болезнетворные микробы.

    Капуста знаменита витамином U, который оберегает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и предупреждает развитие язвенной болезни.

    Тартроновая и фолиевая кислоты, содержащиеся в этом овоще, препятствуют развитию ожирения и атеросклероза путем снижения перехода углеводов в жиры, и способствуют белковому обмену.

    В капусте много и серосодержащих веществ (75 мг%), которые стимулируют образование инсулина и регулируют концентрацию сахара в крови.

    Белок капусты содержит незаменимые (не вырабатываемые нашим организмом) аминокислоты — лизин, метионин, треонин, триптофан. Эти кислоты участвуют в образовании крови, стимулируют деятельность почек, надпочечников, щитовидной железы, а также способствуют росту и восстановлению тканей.

    Калий (его в капусте 185 мг%) обеспечивает ритмичную работу сердца.

    В целом же капуста дает общее укрепление организма и устойчивость его против многих заболеваний.

    Артрит. Отварить капусту, в отвар положить ячневой муки, кориандра, мяты, немного посолить и прикладывать к больному месту.

    Атеросклероз. Употреблять больше сырой капусты, так как ее клетчатка выводит из организма шлаки и холестерин.

    Бородавки. Смазывают их часто сырым капустным соком.

    Бронхиальная астма. Должна быть постоянно в рационе сырая капуста.

    Гастрит. Употребляют 100 мл свежего капустного сока. Если сок вызывает изжогу, то его разбавляют наполовину кипяченой водой. При пониженной кислотности добавляют по вкусу сок квашеной капусты. Похожим лечебным свойством обладает и отвар из капусты. Для этого ее опускают на минуту в кипяток, откидывают на дуршлаг и отжимают через марлю. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Геморрой. Принимают по полстакана, а привыкнув, и по стакану за полчаса до еды 3 раза в день.

    Головная боль. Прикладывают капустные листья.

    Грыжа пупочная. В народе считают, что она излечивается полностью, если к больному месту прикладывать тряпочку, смоченную в рассоле кислой капусты. Сверху положить ломтик сырого картофеля. У детей примерно через месяц грыжа исчезает.

    Диабет сахарный. Употребление в пищу свежей капусты предупреждает его появление.

    Дифтерия. Обложить и завязать горло свежими листьями капусты, сменяя их, как только они согреются.

    Запоры. Предотвращает съеденный натощак свежий салат из капусты.

    Зрение. Употребление в пищу капусты улучшает его.

    Изжога. При ней принимают 2-3 раза в день по 100 мл сока свежей капусты за 20 минут до еды.

    Кашель (загрудинный с трудноотходящей мокротой). Взять одну часть свежей мелко нарезанной капусты, 5 частей воды и 1/5 часть меда. Томить на водяной бане полчаса. Долить водой до исходного объема. Пить теплым по полстакана 3-5 раз в день. Такое же лечение предпринимают при хроническом бронхите.

    Колит. Пьют сок свежей капусты по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

    Малокровие (анемия). Улучшает и обновляет кровь капуста краснокочанная. Белокочанная обладает также этими свойствами.

    Нейродермит. К больным местам прикладывают свежие листья капусты.

    Печень. Болезни ее лечат смесью рассола квашеной капусты и томатного сока, взятых по половине стакана каждого. Выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

    Пиелонефрит. Мелко нарезанную капусту и воду взять в равных количествах. Отварить. Пить по полстакана 4-6 раз в день. Этим же средством лечат гипертонию и подагру.

    Потеря голоса, охриплость. Пьют свежий сок капусты, смешанный с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день.

    Подагра. Прикладывают к больным местам свежие капустные листья. То же и при ревматизме.

    Селезенка. Ее болезни лечат соком свежей капусты, принимаемым по полстакана 3 раза в день в течение месяца. Такое же лечение проводят и при болезнях печени, колитах.

    Рахит. Сварить капусту, свеклу и морковь вместе. Отвар пить 4-5 раз в день детям — по 1 чайной ложке, подросткам — по 1 столовой ложке. При этом хорошо делать ванны с овсяной соломой, или корнем пырея, или с чередой.

    Раны, ожоги, язвы. Толченая капуста, смешанная с яичным белком, способствует их заживлению. Прикладывают и целые капустные листья.

    Солитер. Лечат употреблением капустного рассола, который пьют по 500 мл в день за 20 минут до еды в течение 20-30 дней.

    Сон. Улучшает съеденная на ужин свежая или вареная капуста.

    Суставы больные. Лечат прикладыванием свежих капустных листьев. Есть сведения, что при таком лечении рассасываются даже шишки.

    Туберкулез. Как профилактика против него — употребление капусты в разных видах.

    Сердечно-сосудистые болезни. Стенокардия, нарушение сердечного ритма. Употреблять в пищу больше свежей капусты.

    Эпилепсия. В Древней Руси считалось, что от этой болезни помогает рассол квашеной капусты.

    Экзема. Накладывают свежие капустные листья на 2 дня. Затем снимают. Так лечат до выздоровления.

    Яды выводит из организма употребление свежей капусты.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют по 150 мл свежего капустного сока 4 раза в день за 40 минут до еды. Сок готовят каждый день. Курс лечения 30 дней.

    Хорошим средством от этой болезни считают и рассол кислой капусты. 1 столовую ложку рассола смешивают с 6 столовыми ложками холодной кипяченой воды. Пить каждый час по 1 столовой ложке. В народных лечебниках указано, что такое лечение исцеляет даже застарелые болезни.

    Язвы трофические. а также диатез лечат смазыванием свежеприготовленным соком капусты.

    При переедании свежей капусты может быть изжога, вздутие живота и боли в нем, тошнота. Оптимальная доза за один раз — 100 г салата из свежей капусты.

    При ослабленном организме и для профилактики заболеваний свежий сок капусты пьют, начиная с 1-2 столовых ложек и доводя объем до полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Внимание! Перед применением приведенных выше рецептов — необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Источник: http://www.kaktrostinka.ru/ovozhi/kapusta.html

    moda-na-zdorovie.ru

    Изжога после тушеной капусты — Школа здоровья

    Опубликовано: 13 июля 2015 в 15:39

    Разрешена ли капуста при гастрите? В каком виде можно употреблять этот овощ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Ответы на эти вопросы помогут составить правильное меню лечебной диеты. Важно понимать, что при гастрите можно есть капусту, но только не в сыром виде (свежую). И все потому, что в ее составе содержится грубая клетчатка, которая раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это приводит к ухудшению клинической картины: к появлению боли, сильной изжоги и даже рвоты с кровью. Что нужно делать, чтобы свести к минимуму подобные негативные моменты? Давайте разбираться вместе.

    Капустный сок при гастрите

    Еще наши бабушки знали, каким полезным может быть этот овощ при гастрите. При появлении его первых симптомов, они готовили сок из свежей белокочанной капусты, и выпаивали им больного. Официальная медицина тоже признает целебные свойства напитка. Исследования показали, что он при гастрите очень полезен. И все потому, что он оказывает вяжущее действие, является прекрасным сорбентом, хорошо снимает воспаление слизистой.

    Обратите внимание! Описываемый напиток может спровоцировать сильное газообразование в желудке, и, если у больного воспаление слизистой желудка сопровождается запорами, длительный прием сока не рекомендован.

  • Солить напиток нельзя.
  • Количество суточных приемов не должно превышать 3 раз.
  • Квашеная капуста при гастрите

    Процесс закваски увеличивает количество пектинов – веществ, обладающих противовоспалительным, антиканцерогенным действием. Заквашенный овощ нормализует моторику кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет. Брожение помогает сохранять полезные свойства на протяжении 10 месяцев, поэтому можно проводить профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта на протяжении долгой зимы и весны, в то время, когда других свежих овощей на прилавках становится меньше.

    Тушеная капуста при гастрите

    Бывает очень полезной при гастрите и тушеная капуста. Она способна стать основным элементом лечебной диеты при гипоацидной форме заболевания. Включать в ежедневный рацион такое блюдо можно при наличии пониженной кислотности. При тушении большинство полезных элементов сохраняется и особые ферменты в том числе, а они улучшают пищеварение и снижают нагрузку на стенки желудка.

    Как видите, при гастрите можно есть капусту, но только в вареном или тушеном виде. В этом случае овощ ускоряет устранение воспаления слизистой, снижает боль, и хорошо утоляет голод во время строгой диеты. В тушеном виде можно употреблять не только белокочанную, но и брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

    Полезная брокколи при гастрите

    Многих больных интересует вопрос, можно ли есть брокколи при гастрите. По своему составу она мало чем отличается от обычной белокочанной. С одной лишь оговоркой: описываемый овощ богат магнием. Он активно участвует в обменных процессах. К тому же брокколи является активным поставщиком каротина, который является важной составляющей формирования слизистых оболочек полых органов.

    Каротин блокирует опасные свободные радикалы, которые бомбардируют стенки желудка и кишечника, провоцируя, таким образом, их повреждение. Любой дефект слизистой – открытые ворота для инфекций и бактерий. Замечено, что, кушая брокколи в течение трех дней, можно попытаться восстановить оболочку слизистой, раны заживают быстрее, язвы рубцуются, ороговевшие клетки регенерируются, поэтому есть брокколи при гастрите можно и нужно, но только в вареном и в тушеном виде.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/kapusta-2

    Изжога: симптомы, причины

    Изжога – это достаточно распространенное явление, которое характеризуют как жжение, дискомфорт, а иногда и болезненность за грудиной или в подложечковой области.

    По статистике у одной трети населения планеты хотя бы раз в месяц возникает подобное явление и доставляет уйму неприятностей. Оно может возникнуть, как у взрослых, так и у детей, в любое время дня и ночи. При появлении этих симптомов никто не спешит обратиться к доктору.

    Основные проявления изжоги:

    — жжение под ложечкой после еды

    — кислый вкус во рту, кислая отрыжка.

    — тяжесть и дискомфорт в желудке

    — иногда, тошнота

    В основном «страдающие» пьют содовые растворы или препараты-антациды (лекарства, которые снижают кислотность желудочного сока), которые, действительно, приносят временное облегчение. Но врачи считают, что этот способ – не выход из ситуации.

    Три грамма выпитой соды (гидрокарбонат натрия), примерно, на 2 часа нормализуют кислотность желудочного сока, жжение пропадает и человек радуется, что сам справился с этой проблемой. Благополучно забывает об этом на некоторое время, а что же на самом деле происходит в его желудке?

    Изжога – это заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Пищевод от желудка отделяет мышечный сфинктер. При поступлении пищи из пищевода в желудок, этот сфинктер открывается, а потом смыкается. Если этот самый сфинктер работает неправильно, то желудочное содержимое может попадать обратно в пищевод, раздражая его стенки кислой средой.

    При взаимодействии пищевой соды (которую мы выпили) и соляной кислоты (кислота, содержащаяся в желудке) происходит химическая реакция, которая известна нам еще из курса школьной химии, в результате чего выделяется большое количество углекислого газа. Он в свою очередь начинает растягивать желудок, при этом происходит раздражение желудочных желез. Железы еще интенсивнее начинают выделять соляную кислоту, в результате чего уже через пару часов кислоты в желудке станет в разы больше положенного. Многие врачи называют этот способ купирования изжоги – варварским. Ведь при выделении углекислого газа происходит также растяжение и двенадцатиперстной кишки, что чревато трещинами и язвами. Вообще самолечение порой может быть опасно для жизни!

    Причины изжоги:

    — неправильная работа сфинктера желудка

    — переедание может вызвать растяжение мышечного сфинктера

    — употребление неправильной пищи (слишком жирная, копченая, кислая пища)

    — заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки и прочее)

    — механическая изжога у беременных из-за давления на желудок снизу.

    Что же делать, если изжога стала частым «гостем»?

    1. Исключите из своего рациона продукты, которые могут спровоцировать изжогу: чеснок, цитрусовые, кислые яблоки, тушеная капуста, кофе, копчености, сдоба, жареная, жирная пища. Индивидуальные триггеры – это продукты, которые вызывают изжогу у конкретного человека, порой не свойственную для других, ведь физиология у каждого организма индивидуальна. А вот овсяная каша, молоко и паровое мясо способствуют уменьшению проявлений изжоги.

    2. Так как изжогу может вызвать переедание, то для профилактики нужно научиться и привыкнуть питаться дробно, небольшими порциями. Врачи советуют разделить свой дневной рацион на 5-6 приемов по 200-250 грамм.

    3. Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна. Если после еды вам захотелось прилечь на время, поднимите изголовье еще на одну подушку выше.

    4. Надо быть очень осторожными с мятной жвачкой, которая рекламируется везде, она расслабляет сфинктер желудка и достаточно часто является причиной периодически возникающей изжоги.

    5. Скажу сейчас банальную вещь, но постарайтесь избавиться от вредных привычек, ведь алкоголь и курение также являются факторами, провоцирующими изжогу.

    Дело в том, что изжога может быть первым тревожным звоночком очень опасных заболеваний, поэтому очень важно при часто повторяющихся приступах изжоги обратиться к гастроэнтерологу и пройти назначенное им обследование и лечение.

    Источник: http://www.prelest.com/life/zhenskoe-zdorovie/izzhoga-simptomy-prichiny

    Тушёная капуста при гастрите

    При гастрите требуется обязательное лечение с соблюдением предписаний врача и медикаментозная терапия. Одновременно соблюдают лечебную диету, без которой препараты не окажут ожидаемого воздействия на гастрит.

    Специальная диета для больных гастритом подразумевает исключение из рациона списка продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на поврежденный пищеварительный орган.

    Среди исключённых сырых продуктов присутствует белокочанная капуста. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, раздражающую внутренние стенки желудка. В тушеном состоянии капуста рекомендована к употреблению при гастрите гастроэнтерологами.

    Содержание

    Воздействие на желудок

    Тушёную капусту советуют поедать при наличии гипоацидного гастрита. В тушеной капусте сохраняются витамины и полезные вещества, облегчающие состояние желудка и улучшающие пищеварение. Дополнительный плюс — блюдо справляется с чувством голода, насыщая организм.

    Вещества, содержащиеся в капусте:

    • витамины группы В;
    • фолиевая кислота;
    • витамин С;
    • йод;
    • фосфор;
    • кальций.
    • Тушёная капуста регенерирует слизистую оболочку, помогает устранять воспаление. Продукт защищает эпителиальную ткань от агрессивных факторов и заживляет последствия воспалительного процесса.

      При наступлении острого периода гастрита овощ кушать противопоказано, он провоцирует повышение секреции соляной кислоты.

      Как действует на слизистую сырая капуста

      Капуста укрепляет иммунитет. Регулярное употребление овоща помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Капуста положительно действует на слизистую эпителиальную ткань и кишечник. Несмотря на полезные качества, капусту при гастрите в сыром виде принимать в пищу не следует. Это объясняется повышенным содержанием клетчатки, которая вызывает в желудке симптомы:

    • сильные боли в желудке;
    • изнуряющую и непроходящую изжогу;
    • тошноту;
    • сильную рвоту;
    • отрыжку.
    • Овощ предпочтительнее употреблять в тушеном, отварном или запечённом виде. Тушеная капуста — насыщенное и полезное кушанье, сочетаемое с разнообразными ингредиентами.

      Виды капусты

      Тушёная капуста – разрешённый продукт при гастрите. Указанные виды капусты без опасения разрешаются при гастрите:

    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • брюссельская капуста;
    • пекинская капуста;
    • морская капуста или водоросли.
    • При заболеваниях, связанных с пищеварением, советуется употреблять цветную капусту. Желудок с лёгкостью переваривает полезный овощ, содержащий витаминные вещества, аминокислоты, фосфор, магний. Употребление цветной капусты помогает заживлению дефектных участков на слизистой оболочке благодаря метилметионину. Сок овоща используется для восстановления эпителиальной желудочной ткани.

      Не менее полезна пекинская капуста, восстанавливающая нарушенную работу кишечника. Овощ выводит шлаки и токсины, способствует перистальтике.

      Любые виды капусты допускается тушить, подавать с овощами, с мясными продуктами, с рыбой. Получается вкусное блюдо, если перед тушением поместить нашинкованную капусту в молоко на время либо если готовить кушанье с добавлением минеральной воды. Помните, блюдо не должно оказывать негативного влияния на слизистую оболочку, готовить его следует с минимальным количеством соли, без специй и добавок. При приготовлении любимого борща капусту требуется варить дольше.

      Морская капуста или ламинария показана к включению в рацион при гастрите, если выявлена пониженная секреция пищеварительной жидкости. Ламинария способна провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в главном органе системы пищеварения. При обострении болезни подавать не следует.

      Если наблюдается гастрит, употреблять тушёную капусту вполне допускается. Блюдо становится одним из главных в меню пациента. Отметим действия, производимые тушёной капустой при регулярном употреблении:

    1. Справляется с воспалительным процессом, обволакивая слизистую оболочку.
    2. Способствует быстрой регенерации воспалённых тканей желудка.
    3. Нормализует пищеварительный процесс, моторику желудка.
    4. Снимает боль в желудке.
    5. Тушёная капуста во время жёсткой диеты утоляет голод.

    Важно помнить, что капусту желательно поедать при пониженной секреции желудочного сока.

    При лечении гастрита эффективен капустный сок. Продукт оказывает противовоспалительное влияние на желудок, ликвидирует последствия воспалительного процесса, снимает болезненные ощущения, устраняет изжогу. В отличие от большинства медикаментозных препаратов, капустный сок не противопоказан, не оказывает побочных эффектов. Нельзя употреблять, если больной страдает повышенным уровнем газообразования в кишечнике.

    Рацион и меню больного гастритом обязательно должны согласоваться с лечащим врачом для избегания нежелательных последствий или обострения заболевания.

    Как приготовить

    При приготовлении тушеной капусты нужно придерживаться правил, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща. Примечательно, что приготовление тушеной капусты предполагает сочетание с другими продуктами, дозволенными для пациента, страдающего воспалением слизистой желудка.

    Капусту нужно тщательно промыть и очистить от верхних поврежденных листов. После тонкой аккуратной шинковки рекомендуется помять овощ руками, чтобы добиться мягкости и нежности уже готового блюда. Чем мягче капуста, тем легче желудку справиться с перевариванием.

    Питательное блюдо получится, если потушить овощ вместе с куриным мясом, с кабачками, с нежирной постной говядиной и прочими ингредиентами.

    Важно помнить, что исключено добавление большого количества соли. Нельзя добавлять специи, пряности и пищевые добавки.

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/tushyonaya-kapusta-pri-gastrite.html

    Постоянная изжога – почему возникает, как избавиться

    Постоянная изжога свидетельствует о наличии заболеваний ЖКТ или неправильном образе жизни. Изжога – это неприятные ощущения в грудной клетке, в области желудка, часто сопровождаемые отрыжкой. Характеризуется резким забросом воздуха, содержимого пищевода в рот.

    Содержание статьи

    Причины появления изжоги, отрыжки

    Периодически неприятные ощущения появляются на фоне психологического, эмоционального напряжения у человека. А также физических нагрузок, перееданий, употребления острой, жареной пищи, кофе, алкоголя, газированных напитков. Жжение появляется от соляной кислоты, желчи в пищеводе. Повышается кислотность, чувствительность органа, раздражается слизистая. Возникает боль, тошнота, или просто ощущение жара, переполненного желудка.

    Вторая распространенная причина изжоги, отрыжки – заглатывание воздуха. Происходит это, когда человек быстро ест, глотает пищу не разжевывая. При болезнях дыхательных органов, сильном стрессе, эмоциональном напряжении.

    Провоцирующими факторами являются:

  • жирные, соленые, острые, кислые блюда;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • частое употребление кофе, крепкого чая, консервов, черного хлеба, шоколада;
  • переедание;
  • сдавливающая грудную клетку одежда, неудобное нижнее белье;
  • стрессовое состояние;
  • медикаменты;
  • гормональный дисбаланс;
  • сидячий образ жизни;
  • долгое просиживание с согнутой спиной, при сдавливании желудка;
  • физические нагрузки сразу после приема пищи.
  • Отрыжка появляется вследствие патологических причин и временных проблем с пищеварительным трактом. Бывает 2 видов – воздухом, содержимым пищевода.

    Причины отрыжки воздухом:

  • газированные напитки;
  • кислородные коктейли;
  • разговор в процессе еды;
  • чрезмерное поедание продуктов;
  • быстрое заглатывание пищи;
  • повышенное слюноотделение;
  • заложенность носа;
  • ослабление тонуса желудка;
  • стрессы;
  • болезни сердца, сосудов.
  • Отрыжка бывает кислой, горькой, гнилостной, с запахом ацетона. Самой распространенной причиной являются воспалительные процессы пищеварительного тракта. Тогда она гнилостная, кислая.

    Свидетельствует о наличии:

  • гастродуоденита;
  • гастрита;
  • панкреатита;
  • язвенной болезни.
  • При болезнях желчевыводящих путей, печени горькая. Свидетельствует об одной из патологий:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • Кроме этого, причиной отрыжки становится болезнь мозга, надпочечников, сахарный диабет, патологии эндокринной системы.

    Почему возникает изжога и горечь после еды

    Необходимо обратить внимание на периодичность появления неприятных ощущений. Одноразово изжога возникает после еды, которая способствует выработке желудочного сока. К примеру, жареные пирожки, тушеная капуста, селедка, гороховый или фасолевый суп, борщ. В таком случае достаточно принять таблетку для понижения кислотности, выпить стакан молока либо воспользоваться средствами народной медицины. Если присутствует горечь во рту наряду с изжогой постоянно, причины связаны с заболеванием внутренних органов.

    Горечь после еды появляется по причине:

  • снижения функций щитовидной железы;
  • проблем в работе органов пищеварения;
  • сахарного диабета;
  • болезней полости рта.
  • Горький привкус присутствует после лечения антибиотиками, антигистаминными препаратами, при интоксикации. У курильщиков со стажем он постоянный. Горечь свидетельствует о неправильной работе печени, желчного пузыря. Если наряду с горьким вкусом не появляется изжога, тошнота, боль в желудке, урчание в животе и другие признаки нарушения работы ЖКТ, следует обратить внимание на ротовую полость. Причиной неприятного привкуса может стать размножение бактерий. Часто такое бывает при стоматите, несоблюдении правил гигиены ротовой полости. А также при реакции вкусовых рецепторов языка на материал новой пломбы.

    Изжога при беременности

    Во время вынашивания ребенка изжога появляется практически у всех женщин. Даже тех, кто ранее ничего о ней не знал. Обычно неприятное ощущение жжения появляется к концу второго семестра, присутствует до конца беременности. Это связано с несколькими факторами:

  • Изжога появляется после попадания желудочного сока в пищевод. Явление часто наблюдается при сдавливании желудка, грудной клетки. При беременности все внутренние органы находятся под давлением растущего плода. На последних месяцах беременности она присутствует постоянно.
  • От воздействия желудочного сока пищевод защищен сфинктером. Однако под влиянием гормонов в организме женщины расслабляются мышцы, в том числе пищевода. Клапан не может полноценно выполнять свои функции, пропускает сок. Влияет на его нормальную деятельность и повышенное внутрибрюшное давление после 25 недели беременности.
  • Гормональные преобразования в период вынашивания плода снижают скорость сокращения мышц пищевода. Еда продвигается медленнее, требуется больше времени на переваривание. В итоге нарушается работа органов пищеварения, появляется изжога.
  • Беременные замечают приступы неприятного жжения, отрыжку сразу после еды. Длится изжога от нескольких минут до часов. Некоторые женщины страдают от нее постоянно, спать приходится практически сидя. Чаще испытывают неприятное жжение те женщины, у которых были проблемы с органами пищеварения до беременности.

    Постоянная изжога в горле

    Основными факторами, провоцирующими дискомфорт, является соляная кислота и непереваренная пища. Чувство жжения в горле появляется вследствие нарушения работы двенадцатиперстной кишки. Происходит это при попадании желудочного сока в пищевод, определенных продуктов питания с раздражающим действием. Глоточная изжога сопровождается жжением в горле, с давлением дыхательных путей, першением. Симптомы усиливаются, если человек ложится. В таком положении мышцы сфинктера расслабляются, желудочный сок беспрепятственно проникает в пищевод.

    Постоянная изжога в горле бывает из-за воспалительных процессов в органах пищеварения или неправильной пищи.

    Признаки глоточной изжоги:

  • спазм гортани;
  • кислый либо горький привкус во рту;
  • отрыжка;
  • жжение;
  • першение, незначительная боль в горле.
  • Методы лечения

    Ключевым фактором в присутствии постоянной изжоги является неправильный образ жизни. Порой, достаточно пересмотреть рацион, добавить физической активности, сбросить лишний вес, от неприятных ощущений не останется следа. Изжогу, связанную с заболеванием пищеварительных органов придется лечить основательно. Применяются медикаменты, народные средства.

    Корректирование образа жизни

    Спровоцировать изжогу способны, как малоподвижный образ жизни, чрезмерная активность. Нужно оптимизировать нагрузки. Исключить вредные привычки. Избегать нужно алкоголя, курения, крепкого чая, кофе. Следует обратить внимание на режим приема пищи. При первых признаках дискомфорта, питание должно быть частым, дробным. Промежуток между едой, сном должен составлять около 4 часов. Переутомление физическое, эмоциональное действует разрушительно на организм в целом. Необходимо пересмотреть занятость, выделить время на отдых.

    Правильное питание

    Нужно исключить продукты, которые раздражают пищевод, провоцируют изжогу.

  • Жирная, жареная, сладкая, соленая, острая пища;
  • Копчености, консервы;
  • Газированные напитки, кофе, черный чай;
  • Капуста, бобовые, помидоры;
  • Сливы, вишни, цитрусовые, все кислые фрукты, ягоды;
  • Соусы, острые приправы.
  • Включить в рацион:

  • Кисломолочную продукцию;
  • Нежирное мясо;
  • Яйца;
  • Каши;
  • Суп на мясном бульоне;
  • Овощи;
  • Сухофрукты;
  • Кисель;
  • Сладкие ягоды;
  • Чай из лекарственных трав, в особенности, из ромашки.
  • Пищу употреблять в теплом состоянии. Горячие и холодные блюда провоцируют изжогу.

    Лечение народными методами

  • Сода. При жжении с повышенной кислотностью помогает пищевая сода. Если чувство жжения появилось внезапно, можно взять в рот 0,5 ч. ложки соды, запить теплой водой. При постоянном присутствии дискомфорта, такой метод не подходит. Противопоказан маленьким детям, пожилым людям.
  • Крупы. Взять ложку зерен овса, ячменя, гречки. Жевать полчаса, слюну проглатывать. При частом использовании такого метода избавляются от постоянного присутствия изжоги.
  • Семечки. орешки. Для избавления от неприятного состояния, можно занять себя щелканием семечек. Или же побаловать орешками. Миндаль, грецкий орех, арахис тщательно пережевывают, чтобы не травмировать стенки пищеварительного органа.
  • Сок картофеля. Помогает избавиться от эпизодической изжоги и на фоне гастрита. Свежий сок пьют 4 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. Разовая доза – четверть стакана.
  • Травяной чай. Заливают зелье кипятком, настаивается в течение 20 минут. От изжоги помогает тысячелистник, зверобой, исландский мох, мать-и-мачеха, мята, мелисса, семена льна.
  • Скорлупа яйца. Измельчают в порошок, употребляют трижды в день по 0,5 ч. ложки.
  • Молоко. Пьют свежее, теплое. Чтобы унять изжогу, достаточно 1 стакана.
  • Медикаментозное лечение

    Если изжога появляется слишком часто или не прекращается, следует пройти обследование. Поскольку такие признаки свидетельствуют о наличии заболеваний, с которыми народные методы не справятся. Для лечения назначают препараты из группы:

  • Прокинетиков;
  • Ингибиторов;
  • Антацидов;
  • Антигистаминов;
  • Сорбентов.
  • Антациды быстро и эффективно устраняют приступы изжоги, обладают обволакивающим действием, защищают стенки желудка от раздражения, не ликвидируют причину. Выпускаются в форме суспензии. Воспользоваться можно:

  • Алмагелеи;
  • Фосфалюгелем;
  • Маалоксом;
  • Смектой.
  • Антигистамины помогают снизить кислотность, предотвращают появление эрозий, способствуют быстрому восстановлению слизистой. Рекомендуется применение:

  • Циметидина;
  • Ранитидина;
  • Фамотидина.
  • Ингибиторы принимают для комплексного лечения органов пищеварительного тракта. Благоприятное действие:

  • Омеза;
  • Эзомозопразола;
  • Пантопразола;
  • Омепразола;
  • Рабепразола.
  • Прокинетики назначают для повышения тонуса мышц пищевода. Часто применяется Домперидон, Церукал. Дополнительно назначают препараты, которые облегчают переваривание пищи. К ним относят:

    Сорбенты применяют для устранения газообразования, выведения токсинов. Можно воспользоваться:

  • Полисорбом;
  • Лактофильтрумом;
  • Энтеросгелем;
  • Активированным углем.
  • При беременности от изжоги используют народные методы. Из лекарств разрешается Маалокс, Фосфалюгель, Смекта.

    Основными мерами профилактики изжоги является коррекция питания, режима дня, отказ от вредных привычек.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Источник: http://ogkt.ru/izzhoga/postoyannaya-izzhoga.html

    21 продукт, вызывающий изжогу.

    Смотри не обожгись!

    Диета онлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

    Острые хот-доги, шоколадное мороженое и вишнёвая кола. Летом мы едим многие продукты, которые частенько могут вызывать изжогу. Мы составили список из 21 самых популярных летом продуктов, вызывающих изжогу, написали, почему этих продуктов лучше избегать. и порекомендовали, чем их можно заменить.

    1. Говяжий шашлык

    Очень жирный.

    Кусок мяса замени на курицу или индейку.

    Некоторые соусы могут быть очень острыми, а сами сосиски жирными.

    Попробуй вегетарианские сосиски или сосиски из индейки.

    8. Острая сальса

    Острая и томатная (значит кислотная).

    В качестве альтернативы сальсе можно взять толчёный авокадо.

    Этот молочный продукт может создавать проблемы многим людям. Также мороженое, как правило, очень жирное. Особенно опасны шоколадные и мятные наполнители.

    Большинство из них очень жирные и содержат различные специи, которые могут вызывать изжогу.

    Низкожировые салатные заправки, не содержащие чеснока и специй.

    Попробуй другие фрукты. Кроме цитрусовых.

    Вышеупомянутые продукты являются довольно распространёнными причинами изжоги, однако множество людей может есть некоторые (или даже все) из них без проблем и последствий. Ведение дневника изжоги поможет тебе определить свои личные «проблемные продукты». Также не забывай, что хорошо помогает употребление пищи небольшими порциями в неспешном темпе. Проведи остатки лета без изжоги!

    Источник: http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=449

    Какую капусту при гастрите можно есть?

    Медики обращают внимание на то, что капустный сок при гастрите можно пить в качестве первой помощи. После его употребления в течение пяти минут проходят все болевые симптомы, исчезает изжога, проходит тошнота. По действию его можно сравнить с медикаментозными антацидами (Альмагелем и Фосфалюгелем). Но в отличие от них, у него нет побочных эффектов и серьезных противопоказаний. Замечено, что длительный прием приводит к заживлению язв и перфораций. Поэтому нередко даже медики советуют принимать этот сок при гастрите гипоацидной, гиперацидной и атрофической форме, а также при наличии рефлюкс-эзофагита.

    Переоценить пользу овощного напитка при гастрите сложно. Он является прекрасным источником витамина С, в соке капусты содержится хлор, сера, йод, калий и магний, а также другие очень полезные микроэлементы. Его длительное употребление приводит к заживлению ран. Но только в том случае, если употребление жидкости происходит с соблюдением следующих правил:

  • Пить сок нужно по полстакана до еды.
  • Температура жидкости должна быть равна температуре тела.
  • Капустный сок – экзотика для нас, в отличие от него квашеная капуста – привычный продукт. Полезна ли она при гастрите? В острой фазе есть ее нельзя, но в качестве профилактики — это незаменимое средство. И вот почему.

    Обратите внимание! В период обострения гастрита противопоказано жареное, нельзя кушать и первые блюда, в которых присутствует описываемый овощ, есть борщ можно, но только капусту в нем необходимо варить намного дольше обычного.

    Белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская капуста при гастрите

    Обобщая все вышесказанное, можно отметить: любая, белокочанная, цветная, пекинская капуста при гастрите полезна, но только в том случае, если она правильно приготовлена. Сочетать ее с солью, с уксусом, с перцем, с лимоном, другими кислыми средами нельзя. Нельзя употреблять капусту, если она является частью мучных изделий (пирожков, расстегаев, вареников). Запомните, употребление квашеной капусты вместе с алкоголем в качестве закуски способно само по себе спровоцировать острый гастрит.

    Если после употребления термически обработанной капусты все же появляются побочные явления, связанные с желудочно-кишечным трактом, необходимо обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или к врачу-диетологу. Грамотное употребление овоща является хорошей профилактикой онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому так важно знать, в каком виде можно употреблять ее при гастрите, а в каком — категорически нельзя.

    Какую капусту можно есть при гастрите

    При гастрите пациенту назначается специальное меню, продукты в котором подбираются по определенному принципу. Они должны хорошо усваиваться и не наносить вред слизистой оболочке желудка.

    Такой овощ, как капуста, является довольно распространенным продуктом питания. У больных гастритом может возникнуть вопрос, можно ли есть капусту и в каком виде лучше ее употреблять?

    Белокочанная капуста

    Белокочанная капуста – вкусный и полезный продукт, который многие люди привыкли видеть на своем столе. Данный овощ содержит высокий уровень витамина С, который укрепляет иммунную систему и снижает риск простудных заболеваний в осенне-зимний период. В капусте находятся такие важные микроэлементы, как никотиномид и метилметионин.

    Они положительно действуют на слизистый слой желудка и улучшают переваривание пищи. Эти вещества помогают заживлять ранки в эпителии при язвенной болезни желудка, повышают моторные функции кишечника.

    Читайте также:

    В капусте содержатся такие полезные элементы, необходимые организму, как йод, кальций, калий, фосфор и др. В ней присутствуют витамины группы В, а также фолиевая кислота, очень важная для организма.

    Белокочанная капуста входит в разрешенный список продуктов при гастрите, но с некоторыми ограничениями.

    В свежем виде ее употреблять нельзя, так как она содержит большое количество клетчатки, которая негативно влияет на воспаленную слизистую. Прием в пищу сырого овоща может вызвать изжогу, тошноту, болевой синдром в области желудка.

    Источник: http://gastrolekar.ru/gastrit/kapusta.html

    kalenovoschool.ru


    Смотрите также