Изжога от кофе: почему появляется, как предотвратить. Изжога от кофе


Кофе и изжога - Женское здоровье

Кофе и изжога

Недавно были пересмотрены рекомендации по питанию при изжоге. На какие изменения стоит обратить внимание?

Консультирует кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники НИИ питания РАМН в Москве Сергей Владимирович Морозов.

– Общие рекомендации по питанию при изжоге существуют уже довольно давно. Почему сейчас в них вносятся коррективы?

– Изжога – это признак нарушения функции пищевода. На медицинском языке подобное явление называется ГЭРБ, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом заболевании соляная кислота из желудка попадает в пищевод и повреждает его внутреннюю оболочку. Следствием этого и являются неприятные ощущения.

В лечении этого заболевания применяют различные как терапевтические, так и хирургические методы. Однако немаловажную роль играют изменение образа жизни и диета.

Диетические рекомендации призваны уменьшить образование кислоты в желудке. А также снизить риск заброса содержимого желудка в пищевод и не допустить раздражения слизистой. Поэтому традиционно из меню людей, испытывающих изжогу, исключают острые, кислые и жирные продукты, пряности, газированные напитки, алкоголь.

Однако эти рекомендации были основаны на теоретических предпосылках и не были подтверждены данными масштабных научных исследований.

– А теперь?

– К настоящему времени роль факторов питания при рефлюксной болезни стала объектом изучения ряда исследований, одно из которых проводится в нашей клинике. Хотя результаты их пока ещё далеки от полноты, можно говорить о некоторых закономерностях.

В частности, выявлено, что факторы питания могут по-разному сказываться на развитии изжоги. В рационе людей, периодически сталкивающихся с проявлениями рефлюксной болезни, например, содержится значительно больше соли и жира животного происхождения. Их пища обычно более калорийна по сравнению с теми, у кого эти симптомы не возникают.

Интересные данные, касающиеся употребления содержащих кофеин напитков, получили наши коллеги из Швеции. Раньше считалось, что крепкий чай или кофе раздражают слизистую желудка, стимулируют выделение желудочного сока, расслабляют сфинктер пищевода. А значит, неминуемо приводят к изжоге. В результате опроса с участием более 40 000 человек стало ясно, что чай и кофе не так уж вредны. Риск возникновения изжоги оказался практически одинаковым как среди тех, кто употреблял эти напитки, так и у тех, кто исключал их из рациона.

Конечно, этот факт требует более подробного изучения. Однако ясно, что людям с рефлюксной болезнью вовсе не обязательно отказываться от кофе и чая. В любом случае важно знать меру и учитывать индивидуальную переносимость этих напитков, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Не стоит забывать и еще об одном важном нюансе. Многие люди при употреблении кофе и чая добавляют в них сахар. Это увеличивает общую калорийность суточного рациона, может способствовать набору веса. А полнота, как выяснилось, – один из факторов риска появления рефлюксной болезни, более тяжелого течения заболевания и развития осложнений.

Разумеется, не следует злоупотреблять газированными напитками, содержащими кофеин. Хотя они не приводят непосредственно к развитию заболевания, тем не менее изжога на фоне их употребления может появляться чаще.

– Насколько мне известно, раньше при рефлюксе рекомендовали отказаться от жирных блюд. Это предписание в силе?

– Безусловно. Жирное часто вызывает изжогу, и новые исследования в очередной раз это подтвердили. Все дело в том, что жиры перевариваются довольно долго, при их употреблении продвижение пищи из желудка в кишечник задерживается. В результате может повышаться внутрижелудочное давление – и риск того, что соляная кислота и ферменты из желудка попадут в пищевод, возрастает.

Кроме того, жир сам по себе довольно калориен и также может способствовать набору веса, а о влиянии его на появление изжоги я уже упоминал. Так что вывод однозначен: чем больше жира вы едите, тем чаще придется сталкиваться с изжогой.

Поэтому доля жирной пищи, и особенно животного жира, в рационе людей, которые периодически испытывают изжогу, должна быть серьезно уменьшена. Например, желательно исключить кондитерский жир, сливочное масло, маргарин и мороженое. Лучше использовать куриные грудки вместо «ножек» или телятину вместо свинины.

Здесь, правда, есть еще один нюанс. Во время недавнего исследования в США ученые выяснили, что количество потребляемого белка и порций мяса в течение суток у людей с рефлюксной болезнью достоверно больше, чем у тех, кто не испытывает изжоги. Последние обычно употребляют не более двух мясных блюд в день – это примерно  80 граммов мяса. Конечно, это количество не может быть общепринятой нормой, поскольку зависит от индивидуальных потребностей человека. И тем не менее людям с изжогой необходимо обратить на это внимание.

– Обычно алкоголь – номер один в запретном списке для людей с изжогой. Но сейчас поговаривают, что его можно употреблять. Это так?  

– Здесь все не так просто. Наши шведские и американские коллеги пришли к парадоксальному заключению: спиртные напитки не играют существенной роли в развитии рефлюксной болезни. Поэтому в умеренных количествах, казалось бы, могут быть разрешены.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения такой «нормой» считается употребление бокала вина в сутки. В перерасчете на чистый спирт это примерно 30 граммов.

Однако, если углубиться в результаты упоминавшихся исследований, оказывается, что количество потребляемого алкоголя у всех участников исследования было намного меньше – 10–15 граммов в сутки.  Поэтому результаты исследований пока нельзя считать однозначными. И если вас беспокоит изжога, лучше придерживаться старого правила. Употреблять алкогольные напитки как можно реже или лучше не употреблять их вообще.

Причем это касается и «легких», некрепких алкогольных напитков. Вино, даже в маленьких количествах, усиливает выделение желудочного сока. А пиво раздражает слизистую – ведь оно, по сути, газировано. Огромную роль играет и то, что от солодового напитка полнеют. «Пивной» живот в несколько раз увеличивает риск появления изжоги.

– Мы все время говорим о том, какие продукты людям с изжогой необходимо исключить из меню. А есть ли что-то, что нужно обязательно включить?

– Безусловно, такие продукты есть.

В ходе научных исследований удалось обнаружить одну важную тенденцию.

В рационе страдающих от изжоги людей, как правило, очень мало клетчатки. В основном, это связано с пищевыми привычками людей. Мы едим слишком мало овощей, предпочитаем хлеб из белой, а не из грубой муки и не слишком жалуем крупы. Отсюда – дефицит пищевых волокон.

Иногда люди, у которых периодически появляется изжога, отказываются от содержащих клетчатку продуктов. До сих пор в Интернете можно найти старую-престарую рекомендацию. Если изжога периодически напоминает о себе, необходимо отказаться от яблок или вообще всех овощей и фруктов с «грубыми» волокнами. Лучше всего якобы перейти на пюре – чтобы клетчатки было поменьше. Тогда изжога пройдет. Это в корне неверно. Клетчатка, наоборот, снижает риск возникновения изжоги. Она улучшает работу всей пищеварительной системы.

Для человека с рефлюксной болезнью очень важно не переедать. Клетчатка из овощей и круп как раз помогает это сделать. Она уменьшает аппетит – и мы быстро наедаемся, не набиваем желудок. Грубая клетчатка ускоряет прохождение пищи по кишечнику, пища быстрее покидает желудок, соответственно ниже риск появления изжоги.

Кроме того, растительная пища в целом, менее калорийна и в меньшей степени способствует набору веса. Поэтому людям, склонным к появлению изжоги, включать в свой рацион овощи, крупы, отруби, хлеб грубого помола не только можно, но и нужно. Конечно, делать это необходимо не спеша и дифференцированно, не стоит злоупотреблять. Если к большому количеству клетчатки в меню вы не привыкли, вводить ее в свой рацион нужно постепенно.

Важно знать и кое-что еще. Не все растительные продукты безопасны и полезны при частой изжоге. Не стоит налегать на помидоры, а цитрусовые, лук и чеснок лучше не употреблять.

– Обычно людям с изжогой рекомендуют пить молоко – оно якобы действует как антацид. Это правильный совет?

– Ничего плохого в этой рекомендации нет. Употребление молока не сказывается на развитии рефлюксной болезни. Однако использовать так называемые природные антациды, к которым иногда относят и молоко, с лечебной целью не стоит.  Это же касается и пищевой соды. Многие любят «снимать» изжогу с ее помощью. Это неверно. Поначалу неприятные ощущения действительно исчезают, но потом возвращаются. По большому счету, употребление соды при изжоге приносит больше вреда, чем пользы.

А если изжога бывает часто, не стоит бороться с ней самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу, который сможет порекомендовать необходимые лекарственные препараты и подобрать индивидуальные диетические рекомендации.

 

Наталия Фурсова

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

www.wh-lady.ru

Изжога от кофе: почему появляется, как предотвратить

может ли быть изжога от кофеОказывается, что кофе, чей тонкий и манящий аромат заставляет по утрам проснуться, чтобы выпить первую за день чашечку этого волшебного напитка, может доставить его любителям кучу неприятностей со здоровьем.

Самая распространенная проблема — это появление изжоги от кофе. Данный симптом не просто временное явление после концентрированного напитка, это «крик системы пищеварения» о серьезных нарушениях со стороны внутренних органов.

В чем вред от кофе

Частое употребление кофе приводит к некоторым неприятным моментам.

  1. Зависимость. Это чувство знакомо каждому фанату кофе, его нельзя сравнить с использованием сильнодействующих веществ, но люди уверяют, что не представляют своей жизни без этого напитка. Без его аромата они не могут проснуться по утрам, не могут обойтись без нескольких чашечек кофе в течении дня.
  2. Нагрузка на сердце. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, это приводит к повышенному сердцебиению, что плохо отражается на людях с сердечными заболеваниями.
  3. Влияние на почки.  Употребление кофе приводит к усиленному мочеотделению.
  4. Истощение нервных клеток. В большом количестве кофеин не стимулирует, а тормозит работу нервной системы.

Все отрицательные моменты (так же как и многие положительные) связаны с присутствием в этом напитке кофеина. Остается только выяснить, как он влияет на систему пищеварения и может ли быть изжога от кофе.

Влияние кофе на желудочно-кишечный тракт

В разных видах кофе содержится от 1 до 2% кофеина. Данное вещество относят к группе стимулирующих работу центральной нервной системы. При употреблении бодрящего кофейного напитка учащается сердцебиение, человек чувствует себя бодрым и полным сил. Как это сказывается на работе пищевода, желудка и других органов данной системы?

  1. почему от кофе изжогаКофеин стимулирует выработку желудочного сока, увеличивая количество соляной кислоты. Ее избыток приводит к воспалению пищевода (эзофагиту), основной симптом которого, является изжога.
  2. Кофе усиливает работу всех пищеварительных желез, в том числе слюнных, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Со временем, при такой напряженной работе органов, могут угнетаться их основные функции, что отразится на переваривании пищи и ослаблении системы защиты.
  3. Если кофе пить натощак (что часто бывает у кофеманов — пьют его по утрам и ночью) постепенно может развиться воспаление слизистой желудка — гастрит. Это приводит к нарушению переработки и всасывания продуктов. Симптомом появления проблем с желудком, будет участившаяся изжога.
  4. Почему еще от кофе изжога? Кроме кофеина в напитке содержится много не совсем полезных примесей. Их присутствие незаметно, но организм на них реагирует спазмом сосудов. Нарушается кровоток в данной области, а местные защитные механизмы ослабевают. Так развивается в пищеводе недостаточность кардии (нарушение работы мышцы-сфинктера пищевода, закрывающей проход в желудок). Избыточная соляная кислота попадает из желудка в пищевод и появляется изжога.

Как не допустить изжоги от кофе

Ни один любитель кофе никогда не откажется от данного «стимулятора». Даже если состояние здоровья будет на грани, человек не сможет воздержаться от соблазна. Но можно попытаться уменьшить вредное влияние напитка на внутренние органы.

  1. изжога и кофеИзжога после кофе не появится, если пить его редко.
  2. Если добавлять в кофе немного молока, то, в некоторой степени, оно будет защищать от появления изжоги.
  3. Не надо употреблять кофе натощак, так как оно стимулирует выработку желудочного сока, что на голодный желудок вызовет изжогу.
  4. Старайтесь добавлять в кофе меньше сахара, так как сахар тоже провоцирует появление изжоги.

Некоторые утверждают, что кофе божественный волшебный напиток, от него, как в сказке, появляется второе дыхание, улучшается самочувствие. Но все хорошее может быть испорчено злоупотреблениями.

Если не пить кофе в первой половине дня и на голодный желудок, не злоупотреблять им, то и изжога не появится, и сам напиток доставит пользу и удовольствие.

izzhoga.com

Изжога от кофе, чая и какао: причины, как избежать

Многие не могут представить свое утро без чашечки кофе или чая. Но так ли они безвредны для организма, как кажется? Оказывается, любимые напитки могут вызывать неприятное чувство изжоги.

Самые популярные горячие напитки являются частыми провокаторами жжения  в желудке.

Влияние кофе на желудочно-кишечный тракт

Кофе имеет в составе кофеин, который стимулирует нервную систему. От этого происходит ускорение сердцебиения, приходит ощущение бодрости. Влияние кофе на желудок, наоборот, больше негативное. Кофеин влияет на выделение желудочного сока, количество соляной кислоты увеличивается в разы. Это провоцирует такое заболевание, как эзофагит, что проявляется, в первую очередь, изжогой.

Если часто употреблять кофеиносодержащую жидкость на голодный желудок, например, утром, развивается гастрит, так как происходит нарушение абсорбции пищи и ее расщепления. Вследствие этого человека постоянно беспокоит ощущение жжения в области желудка.

Кофеин стимулирует деятельность всех желез желудочно-кишечного тракта (в печени, поджелудочной, ротовой полости и т. д.), от этого они работают на максимальную силу. Спустя некоторое время деятельность угнетается, что неблагоприятно влияет на работу системы пищеварения.

Кофе — жидкость, в состав которой входит не только кофеин, но и множество добавок, которые негативно влияют на организм, вызывая спазм. Это приводит к нарушению потока крови. Это одна из причин недостаточности кардии, что ведет к выделению содержимого желудка выше по органам пищеварения. Это еще одна причина, чтоб отказаться от него.

Вернуться к оглавлению

Причины по которым кофе может вызывать изжогу?

Кофе является одним из продуктов, которые сами по себе немного кислотные, поэтому он — раздражитель для слизистых оболочек ЖКТ. Это вызывает интенсивную выработку ферментативного сока. В этом причина изжоги.

Жидкость способствует расслаблению сфинктеров системы пищеварения. От этого появляется вероятность заброса содержимого желудка вверх, так как при помощи сфинктеров обеспечивается правильная перистальтика. Попадание желудочного сока в пищевод провоцирует жжение.

Кофеин — провокатор изжоги.

Если жидкость постоянно провоцирует изжогу, можно добавить в него молока. Считается, что оно угнетает неблагоприятное влияние. Черный кофе является наиболее щадящим видом, хоть сегодня используется технология, что позволяет снизить кислотность этого продукта. Эта методика снижает количество раздражителей, но одновременно влияет на количество полезных компонентов.

Вернуться к оглавлению

Как не допустить изжоги от кофе?

Кофеманы не сильно охотно забывают о существовании любимого напитка. На этот случай существует несколько уловок, что способствуют сглаживанию неприятных последствий употребления:

  • можно меньше и реже выпивать бодрящей жидкости;
  • жидкость с молоком менее агрессивно влияет на ЖКТ, так как добавка обволакивает слизистые;
  • лучше отказаться от сахара.

Считается, что достаточно не употреблять такие напитки натощак и в чрезмерных количествах, тогда изжога не будет беспокоить.

Вернуться к оглавлению

Вред какао

Какао — любимый напиток детей. Его научились заваривать более 4 тысячелетий назад. Полезные свойства этого напитка всем известны, но, как и многие продукты, какао имеет не только положительные моменты употребления, но наносит вред организму.

Какао влияет на выработку ферментативного сока желудком, поэтому при гастритах и язвах его употреблять не рекомендуется. Наличие в составе продукта пуринов делает его запретным для больных, у которых происходит нарушение циркуляции мочевой кислоты.

Благодаря калорийности присутствие какао в меню нужно ограничить для людей, у которых избыточный вес. Масло растения способно спровоцировать расстройства пищеварения, если его много употреблять. Какао достаточно аллергенным, особенно, учитывая тот факт, что сегодня встречаются нарушения выработки этого напитка. Плантации этого растения являются наиболее обрабатываемыми химикатами среди всех культур. Эти вещества напитывают растение, поэтому легко попадают в организм через желудок.

Вернуться к оглавлению

Почему от чая возможна изжога?

Чай относится к продуктам, в которых содержится кофеин, вне зависимости от того, какой это вид. Это вещество провоцирует изжогу и наносит вред желудочно-кишечному тракту.

Кроме того, если пить чай после приема пищи, возрастает давление на сфинктер, что пропускает еду в желудок. Бывает, сфинктер не выдерживает нагрузки, что приводит к выбросу желудочного содержимого вверх. Давление само по себе вызывает чувство жжения, если произошло раскрытие, симптоматика усиливается.

Жжение в желудке при питье чая может провоцировать его низкое качество и наличие сахара в напитке.Вернуться к оглавлению

В появлении изжоги виноват не только чай

Изжога от чая бывает вызвана не только самим чаем. Неприятные ощущения могут быть спровоцированы дополнительными раздражителями. Часто люди жалуются на проблему после выпивания сладкого чая. Причины кроются в том, что сладкое неблагоприятно влияет на сфинктер, что выводит еду из пищевода. Быстрорастворимый углевод вызывает расслабление этой части ЖКТ.

Черный напиток в пакетиках назвать так затруднительно. Нельзя быть уверенным, как именно и где изготовили эту субстанцию. Там бывает пыль, песок и другие непищевые примеси. Эти вещества свободно выходят с пакетика при заваривании, а значит, попадают в органы пищеварения. Эти примеси могут оседать в желудочно-кишечном тракте, отчего нарушается работа желез и травмируется слизистая оболочка желудка. Естественно, это происходит не из-за одно чаепития, эффект накапливается годами.

Вернуться к оглавлению

Может ли быть изжога от зеленых сортов чая?

Есть несколько мнений по поводу влияния сорта чая на изжогу. Некоторые считают, что от зеленого чая, в отличие от черного, не появляется жжение в желудке, так как он является более полезным.

Настоящий зеленый напиток богат на антиоксиданты и другие полезнее вещества. Если его заварить правильно, польза для организма неоспорима. Но в то же время кофеин из него никто не убирал, а известно, что это вещество и провоцирует такой неприятный симптом. Кроме того, его часто пьют в конце торжества с тортом, что, как уже говорилось, еще больше вредит органам пищеварения, давая большую нагрузку на сфинктер пищевода, который в итоге не справляется со своей задачей.

Нет разницы, какому сорту чая отдать предпочтение, для изжоги нет никакого значения.

Поможет сгладить неприятные ощущения, если выпивать зеленый чай теплым. Нельзя пить горячий, так как это еще больше раздражает слизистую желудка. Лучше отдать предпочтение слабо заваренному чаю, где уровень кофеина меньший. Если это не дает результатов, рекомендуется отдать предпочтение зеленому чаю без кофеина.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред мятного чая для желудка

Перечная мята считается полезной для желудка. Она помогает избавиться от неприятных ощущений жжения. Ее составляющими являются ацетат и ментол, витамины, А и С, которые активно борются с проблемой. Перечная мята богата фолиевой кислотой.

Благодаря активным компонентам, мята успокаивает желудочно-кишечный тракт, кислотность агрессивной среды уменьшается, сфинктер пищевода нормализует работу. Действие компонентов растения продолжительное.

Чтоб заварить напиток с перечной мяты, нужно высушенные листики запарить кипятком. Обеспечить более приятный вкус поможет добавление меда или лимона. Такой чай лучше не употреблять в период беременности, при аллергии или ребенку. Полезно добавлять листики растения в черный чай.

Вернуться к оглавлению

Как избежать изжоги от чая?

Любители чая вряд ли откажутся от него из-за изжоги. Эта проблема игнорируется, как несущественная. Все ищут отговорки и способы, что дадут возможность предупредить проблему, не отказывая себе ни в чем. Есть несколько действенных рекомендаций, что дадут возможность употреблять чай, сглаживая нанесенный ущерб пищеварительной системе.

В первую очередь рекомендуется забыть о крепком чае. Слабый чай содержит меньше кофеина, поэтому вред от такого чаепития не такой сильный.

Для предупреждения перегрузки пищеводного сфинктера не пейте чай сразу после еды, или когда ощущаете, что желудок еще переполнен (например, на застолье). Нужно подождать не менее получаса после приема пищи, чтоб еда успела расщепиться.

Справиться с изжогой поможет чай с молоком. Этот продукт содержит кальций и белки. Эти вещества нейтрализуют агрессивную желудочную кислоту. Лучше не пить сладкий чай. Забудьте о привычке выпивать слишком горячий чай. Он должен быть теплым. Горячий чай может спровоцировать ожог, он дополнительно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Людям, что страдают от изжоги, следует забыть о лимоне. Он является сильным раздражителем.

proizjogu.ru

Изжога от кофе

Нет ничего лучше по утрам, чем выпить чашечку горячего, ароматного и бодрящего эспрессо, но иногда удовольствие может быть омрачено тем, что могут появиться неприятные ощущения и изжога после кофе. Если появился такой симптом, то стоит немедленно бить тревогу: сам по себе напиток вызвать такие ощущения в желудке не может, следовательно, есть какие-то проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Как кофейный напиток влияет на желудочно-кишечный тракт?

Изжога после кофе

Изжога после кофе

В первую очередь необходимо разобраться, что происходит с организмом после выпитой чашечки.

В зависимости от сорта в зернах будет находиться от одного до двух процентов кофеина, который, как правило, относится к вызывающим стимуляцию центральной нервной системы (ЦНС), человек после чашки этого горячего питья ощущает себя гораздо работоспособнее и активнее, он полон сил.

А как кофе действует на организм человека?Кофе

Кофе
  1. Кроме возбуждения ЦНС, кофеин также провоцирует выработку большого количества желудочного сока, который раздражает стенки желудка, что может привести к воспалению пищевода, а основным его симптомом всегда была изжога.
  2. Все пищеварительные железы после питья кофе активизируются, а также поджелудочная железа, желчный пузырь и печень. Если они станут работать в таком режиме постоянно, то это рано или поздно приведет к их слабой работе и угнетению пищеварительных функций.
  3. Многие любители кофейных напитков любят их пить по утрам натощак, называя это завтраком аристократов. Если делать так постоянно, то рано или поздно возникнет гастрит, представляющий из себя воспаления слизистой. При этом появятся проблемы с пищеварением, а также участится изжога.
  4. В кофе содержится не только кофеин, но и многочисленные примеси, которые не заметны в процессе питья, но на которые очень чутко реагирует пищеварительная система. Возникает спазм сосудов, нарушается ток крови и работа мышцы, отделяющей желудок и пищевод, в результате чего желудочный сок попадает в пищевод, являясь причиной изжоги.

К чему может привести слишком частое злоупотребление кофе?

Это горячее питье не такое уж и безобидное, каким оно кажется, на первый взгляд, и может привести к некоторым нежелательным последствиям, о которых важно знать:

  • от постоянного употребления может возникнуть зависимость, состояние, знакомое всем кофеманам, которые уже не могут представить жизни без этого продукта. Разумеется, такую зависимость нельзя сравнить с наркотической, но любители кофе просто не могут проснуться без чашки горячего питья. Способны быть весь день вялыми, пока не подкрепят организм ароматным эспрессо;
  • частое употребление приводит к активизации почек и, как следствие, усиленному мочеотделению;
  • несмотря на миф о том, что кофеин активизирует нервные клетки, он, наоборот, угнетает их работу;

Учащенное сердцебиение

Учащенное сердцебиение
  • кофейный напиток вызывает возбуждение нервной системы, вследствие чего учащается сердцебиение, по этой причине его частое питье не рекомендуется людям с сердечными заболеваниями.

Можно заметить, что все негативные последствия вызываются именно кофеином, содержащимся в ароматных и вкусных эспрессо, латте и капучино.

Влияние напитка на организм уже давно хорошо изучено, но все равно остаются открытыми споры о том, какой именно вид вреднее молотый или растворимый. Количество содержащегося вещества и вредное влияние на организм может зависеть от производителя и марки, при этом, чем дороже стоит сорт, тем больше содержится в нем кофеина. Но при этом самым дорогим является сорт, прошедший декофеинизацию и не содержащий вредных стимулирующих веществ.

Суточная доза кофеина равна примерно тремстам миллиграммам в день, при этом одна чашка объемом в двести пятьдесят миллилитров будет содержать в себе вплоть до двухсот пятидесяти миллиграмм вещества. То есть, пара чашек в день сильного вреда не принесут.

Содержание кофеина в растворимом кофе колеблется в широких пределах: от девяноста до двух сотен миллиграмм в двух сотнях миллилитров. Но в любом случае можно сделать вывод, что только злоупотребление делает напиток действительно опасным для здоровья.

Как не допустить появление изжоги после употребления?

Разумеется, приверженцы кофейных напитков не смогут отказаться от них даже на более-менее долгий срок, не то чтобы навсегда. Но при этом есть возможность постараться немного уменьшить вредное влияние кофеина на организм.

Как это сделать:

  • Если не пить по нескольку чашек в день, а уменьшить употребление, то сильного вреда на желудочно-кишечный тракт оказываться не будет.
  • Добавление в питье молока также поможет нивелировать вредное влияние и уменьшить вероятность появления изжоги.

Кофе с пирожным

Кофе с пирожным
  • Стоит употреблять напиток с какой-либо едой, хотя бы печеньями и кексами, и пить не на голодный желудок, так вещество не станет раздражать стенки желудка и стимулировать выработку желудочного сока, следовательно, неприятные ощущения и жжение не появятся.
  • Сахар, добавленный в чашку, тоже может спровоцировать изжогу, лучше его не добавлять или максимум добавить одну-две ложки.

Важно помнить лишь одно правило: никогда не стоит злоупотреблять, иначе любимый напиток станет реальной угрозой для здоровья желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, а также сможет вызвать изжогу.

Две чашки не нанесут вреда, но зато как приятно начать день с ароматного кофе, который к тому же хорошо поможет проснуться утром и почувствовать себя гораздо бодрее после этого.

zheludoc.ru

Продукты, вызывающие изжогу, причины жжения от бананов, яблок

Неприятное жжение за грудиной, подступающее к горлу, называется изжогой. Часто это не вызывает у нас тревогу, мы стараемся погасить жжение традиционно известными средствами или медикаментами. Так мы убираем следствие, но не причину. Если понять механизмы возникновения патологии, знать продукты, вызывающие изжогу, можно избежать ее проявления. В перечне Международной классификации болезней 10-го пересмотра изжога значится под кодом R12.

Скажи мне, что ты ешь…

Продукты, провоцирующие изжогуПричиной дискомфорта зачастую бывают продукты, провоцирующие изжогу. Приступы изжоги практически у всех здоровых людей специалисты объясняют пищей, которую мы едим. Какие продукты вызывают изжогу? Те, которые способны повысить уровень кислотности желудочного сока, вызвать чрезмерное газообразование, которые влияют на активную выработку желчи, раздражает слизистую. При этом не на всех людей одинаково действует одна и та же пища. У одних она вызывает болезненные ощущения, подступающие к горлу, у других нет. Одни испытывают эти проявления лишь несколько раз в жизни, другие страдают постоянно. Сказать почему – сложнее, чем выделить общее для продуктов.

Проследите и даже запишите для себя, после употребления каких продуктов возникает дискомфорт, и исключите их из своего рациона. Поверьте, это лучше, чем глотать лекарство.

Продукты, провоцирующие изжогу

К продуктам, которые могут провоцировать болезненные приступы, относятся некоторые напитки, фрукты, овощи, молочные продукты, алкоголь, сладости в силу их специфических свойств. Например:

  • Изжога от кофе вызвана взрывом желудочного сокоотделения под действием кофеина. Не рекомендуется пить кофейный напиток на голодный желудок.
  • Изжога от чая носит тот же характер, что и после кофе, как и от зеленого чая. Объясняется такая реакция организма воздействием кофеина на слизистую желудка. Поэкспериментируйте и подберите для себя те сорта чайного листа, от которых у вас не будет неприятных ощущений. Пейте только качественный чай, чтобы не искать таблеток от жжения на поверхности языка после чая.
  • Изжога от воды может быть вызвана сырой водопроводной водой, если ее употреблять во время еды. В ней содержатся микроорганизмы, к которым слизистая желудка чрезвычайно чувствительна. Лучше пить кипяченую воду и после еды, чтобы она смыла кислотную составляющую со стенок желудка. А теплая вода, выпитая натощак, стимулирует работу ЖКТ.Вы можете почувствовать жжение даже от недостатка воды. Вспомните бутербродные перекусы и фразу мамы: «не ешь всухомятку!».
  • Минеральная вода. Не всем подходит любая минеральная вода по составу, реакции щелочной среды, pH, содержанию газов. Ее тоже необходимо выбирать для себя, чтобы не навредить.
  • Изжога от бананов свидетельствует о травмировании эпителия органическими кислотами, углеводами, которые накапливаются в бананах из-за недоброкачественного хранения привозного фрукта. Ограничьте употребление и количество бананов, съеденное за один раз. А что провоцирует загрудинное жжение после поедания цитрусовых, кислых ягод и овощей? Органические кислоты таких фруктов повышают кислотность желудочного сока.

Продукты, вызывающие изжогу,

  • Изжога от пива вызвана сырьем, из которого готовится алкогольный «живой» напиток. Хмель и углекислый газ вырабатывают лишнюю порцию желудочного сока и расслабляют сфинктер.
  • Те же причины имеет и изжога от алкоголя, который раздражает слизистую желудка, вызывает изъязвленность. Изжога после алкоголя вызвана его действием на свободный проход кислот по пищеводу, отчего возникает кислая отрыжка, жжение. А вот изжога от вина не наступит при минимальном употреблении и только качественных сортов. Вино укрепляет иммунитет, стимулирует ЖКТ.
  • Изжога от чеснока вызвана раздражением ЖКТ от острого воздействия растения на оболочку желудка. В этом случае такие же последствия человек испытывает от лука. Сладостная составляющая этих растений повышает кислотность, раздражает эпителий, вырабатывает пищевые ферменты.
  • Изжога от овсянки возникает только в том случае, если нарушена технология приготовления (пересоленная, подгорелая). А в целом, как и каша из тыквы , овсяные хлопья снимут тяжесть в животе, а тыквенный сок спасет от жжения в горле. Каши – пшенная, ячневая лучшее лекарство для ЖКТ. Они с легкостью усваиваются, не влияют на кислотную среду желудка, обволакивают слизистую. Ешьте каши, это беспроигрышный вариант. Рисовая, гречневая или любая другая крупа и накормят, и подлечат.
  • Изжога от молочных продуктов. Молочный белок, попав в желудок, сначала створаживается и успокаивает изжогу. Но затем происходит реакция окисления содержимого желудка, так как белок провоцирует выработку соляной кислоты в большом количестве.
  • Изжога от сладкого, мучного. Выпечка, сладости вызывают повышенное газообразование. Организм отвечает на него возмущением содержимого желудка.
  • Изжога от специй. Острая пища с использованием перца, уксуса влияет на желудочное сокоотделение, которое раздражающе действует на пищевод и желудок.

Что нельзя есть при изжоге

Жизнь без изжоги

Вы спросите – что делать, чтобы не испытывать отвлекающих от нормального течения жизни моментов, связанных с питанием? Современный мир выбрал здоровый образ жизни. Люди приветствуют альтернативный набор продуктов. Многие пересмотрели отношение к приготовлению пищи, где нет места жареному, жирному, соленому. Ведь именно она провоцирует большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хозяйки переходят на вареные, тушеные, запеченные, паровые блюда. Чувствительная индустрия подхватила новое направление и заботливо предлагает мультиварки, пароварки, духовые шкафы и прочую бытовую технику. Давайте пользоваться! А острые, перченые, копченые, жирные, соления будут гостями на нашем столе, если совсем не забудут туда дорогу.Следует отдать предпочтение продуктам, которые не вызывают изжогу. Из овощей полезны кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, огурцы. Ешьте нежирное мясо, лучше птицу, рыбу, растительное масло. Стоит отказаться от свежеиспеченного хлеба. И будьте здоровы!

izzhoginet.ru

причины, как предотвратить, вред напитка

Состояние нашего здоровья, в частности, функционирование органов желудочно-кишечного тракта, напрямую зависит от того, чем и как мы питаемся. Ни для кого не секрет, что вредная пища (жаренное, копченое, острое и т.д.) усугубляет работу пищеварительной системы, а употребление подобных продуктов и блюд в больших количествах приводит к развитию заболеваний ЖКТ. Точно так же влияют на желудок и систему пищеварения различные напитки, среди которых наряду со спиртным и газировками, лидирующие позиции делит частое употребление кофе. Многие люди не мыслят жизни без этого тонизирующего напитка, но он способен нанести серьезный вред и именно от него часто начинается изжога.

изжога от кофе

Вред кофе для желудка

Прежде чем говорить о том, как и почему возникает изжога от кофе, необходимо разобраться в том, какой вред желудочно-кишечному тракту наносит этот напиток в целом.

Всему виной не сам напиток, а его главный химический элемент, входящий в группу алкалоидов пуринового ряда – кофеин. Именно благодаря этой составляющей кофе так хорошо бодрит, а если разбираться более подробно, употребление напитка расширяет сосуды, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.

Однако действие на желудок кофе оказывает преимущественно пагубное, особенно если у человека уже имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой. В таких случаях упомянутый алкалоид стимулирует ряд секреторных функций органов ЖКТ, в частности, повышает выработку желудочного сока, в котором содержится соляная кислота.

Более того, помимо негативного воздействия соляной кислоты на стенки желудка, при условии ее избыточного выделения, сам кофе раздражает слизистую органа, что только усиливает пагубный эффект от стимуляции выработки желудочного сока.

Такой механизм воздействия на желудок со временем провоцирует развития заболеваний органов ЖКТ, среди которых особенно частыми и распространенными являются гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом важно понимать, что чем большее количество кофеина употребляет человек, тем выше вероятность развития патологических процессов.

Причины, по которым кофе может вызвать изжогу

Вначале необходимо разобраться в механизме развития изжоги в общем. Итак, появление жжения в эпигастральной и загрудинной области обусловлено тем, что часть желудочного содержимого попадает в пищевод, процесс этот называют рефлюксом.

кофе

Разумеется, заброс желудочного содержимого в пищевод происходит вместе с желудочным соком, при этом содержащаяся в нем соляная кислота обжигает и травмирует стенки пищевода, человек испытывает ощущение жжения.

Рефлюкс может развиваться по многим причинам, среди которых не только болезни ЖКТ, но также переедание, употребление вредной пищи и напитков, физические нагрузки сразу после еды и даже беременность. В каждом из этих случаев сфинктер между желудком и пищеводов может не справиться со своей задачей пропускать пищу только в одну сторону, возникнет рефлюкс.

Изжога после кофе происходит по такому же сценарию, но в этом случае основные причины жжения таковы:

  • Избыточная выработка желудочного сока и как следствие, повышенная вероятность заброса соляной кислоты из желудка в пищевод;
  • Раздражение слизистой желудка, что приводит к развитию гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Помимо всего прочего, фактором развития язвы желудка является употребление кофе в больших количествах, все эти патологии сопровождаются изжогой;
  • Употребление кофе натощак приводит к появлению жжения с гораздо большей вероятностью, ведь в таком случае пагубное воздействие на желудок многократно усиливается;
  • Еще чаще возникает изжога при употреблении низкокачественного кофе и прежде всего речь идет о растворимых сортах, которые более негативно влияют на желудок, нежели хороший заварной напиток.

Часто люди жалуются на мучащую изжогу, даже не подозревая, что причиной всему может быть всего лишь любимый напиток. Поэтому проявите бдительность, ведь если жжение возникало именно после чашечки ароматного тонизирующего напитка, стоит не только задумать о сокращении его употреблении, но также о походе к врачу.

Как не допустить изжоги от кофе

без изжоги

Но если от кофе вы отказаться не в силах или просто не хотите, а изжога беспокоит не после каждой чашки, а иногда, есть несколько выходов из ситуации. Соблюдайте эти простые рекомендации, после чего с большой долей вероятности кофе и изжога перестанут быть синонимами:

  1. Исключите употребление кофеина на голодный желудок, за чашку ароматного напитка беритесь только спустя 10–15 минут после трапезы;
  2. Добавляйте в кофе молоко или сливки, желательно с низким процентом жирности. Такая добавка будет обволакивать желудок, что в свою очередь снизит негативный эффект кофеина;
  3. Воздержитесь от употребления напитка в горячем виде, дайте ему немного остыть;
  4. Каждый врач гастроэнтеролог заверит вас, что при часто беспокоящих изжогах, запрещено пить крепкий кофе;
  5. Проконсультируйтесь со специалистом по поводу выбора сорта любимого напитка и отдайте предпочтения зернам слабой или средней обжарки, так вы тоже снизите пагубный эффект для органов ЖКТ;
  6. Как было сказано ранее, вызывает изжогу кофе в тех случаях, когда человек сразу после употребления напитка (как и плотного обеда), принимает горизонтальное положение или подвергает себя физическим нагрузкам. В течение 1–1,5 часов от подобных действий лучше отказаться, дабы не спровоцировать рефлюкс.

Ввиду всего вышесказанного, осталось затронуть последний вопрос – «можно ли пить кофе при изжоге?». Ответ будет совсем неоднозначным, ведь многое зависит от состояния пищеварительной системы и органов ЖКТ. Если, соблюдая вышеизложенные советы, жжение вас не беспокоит, ответ будет положительным. В противном же случае не затягивайте с обращением к врачу, который подскажет, почему кофе и изжога в вашем случае нераздельны и как стоит действовать. Возможно, на время придется отказаться от тонизирующего напитка, ведь вы рискуете сильно навредить своему здоровью.

izjogenet.ru

Изжога от кофе: почему появляется, как предотвратить

Изжога – крайне неприятное ощущение, которое регулярно испытывают многие люди. Еще неприятнее, если изжога возникает от употребления любимого напитка – кофе. Многие просто не знают, как начать без него утро, или как остаться без чашки кофе после вкусного обеда. Но может ли изжога возникнуть исключительно из-за употребления кофе? Как кофе действует на пищеварительную систему, и что делать, если изжога возникает, а от кофе отказываться не хочется?

Медики признают: кофе может вызывать изжогу. Кофеин раздражает желудок, стимулируя выработку соляной кислоты, и если пить кофе натощак, можно получать постоянную изжогу, а в результате – и гастрит. Если изжога участилась – следует быть особенно внимательным к своему рациону и режиму питания.

На появление изжоги влияет и сахар: если вы пьете сладкий кофе, симптомы изжоги могут быть более сильными.

Кофеин активизирует работу всех систем организма, в том числе и пищеварительной, из-за чего усиленно выделяется желудочный сок. Но кроме кофеина есть и другие компоненты, которые вызывают сужение сосудов. Нарушается кровоток, и как итог – нарушается работа пищеводного сфинктера между пищеводом и желудком. Так что соляная кислота, выделенная в избытке, поднимается в пищевод.

Особенно часто изжога возникает, если после приема кофе прилечь или наклониться, открыв тем самым путь для кислоты из желудка в пищевод.

В растворимом кофе в принципе ничего полезного нет. Ученые проводили исследования, согласно которым определено, что именно растворимый кофе наиболее быстро вызывает изжогу. Особенно, если до него вы пили хороший молотый кофе. Причем неважна цена такого кофе, бренд, и способ обработки: и порошковый, и сублимированный, и гранулированный растворимый кофе воздействуют на организм примерно одинаково.

Для производства растворимого кофе обычно используют дешевую робусту низкого качества, в которой содержится много кофеина. Более того, согласно исследованиям, в растворимом кофе содержится не более 20-25% кофейных зерен, - остальное добавлено как минимум консервантами, красителями, а то и порошком ячменя. Растворимый кофе сильнее раздражает желудок, поэтому изжога возникает чаще, интенсивнее, и приносит больше дискомфорта.

Самый вредный кофейный напиток – кофе "3 в 1" или "2 в 1", в стиках и пакетиках. Там не только низкопробный кофейный порошок, но и дешевые заменители сливок и сахара, много консервантов и ароматизаторов.

Натуральный кофе намного полезнее растворимого, но и он содержит определенные компоненты, негативно влияющие на желудок. Особенно высока концентрация таких веществ в гуще, так что если у вас есть проблемы с изжогой после натурального кофе, подумайте о покупке кофемашины, а не варите кофе в турке. Даже после процеживания мельчайшие частички гущи все равно попадают в чашку.

Если беспокоит изжога – попробуйте покупать зерновой кофе из Бразилии или Индонезии. Американские и африканские сорта имеют большую кислинку, что может сказаться на изжоге.

Бескофеиновый кофе при изжоге – не спасение. Кофе без кофеина обычно делают из робусты, в результате чего его кислотность больше, а значит, и изжога от него будет сильнее.

Не можете отказаться от чашки любимого ароматного напитка? И не нужно. Руководствуясь несколькими советами, вы сможете снизить вред от кофе и предупредить возникновение изжоги после кофе.

  • Разбавляйте кофе молоком. Молоко частично нейтрализует кофеин, и он менее активно воздействует на желудок. Выбирайте маложирное молоко, 1-1,5%, оно будет дополнительно обволакивать стенки желудка.
  • Не пейте кофе натощак, съешьте хотя бы что-то легкое, чтобы желудку было что переваривать.
  • Не пейте кофе сразу после того, как плотно поели и желудок полон. Подождите хотя бы полчаса, чтобы пища начала перевариваться.
  • Добавляйте меньше сахара в кофе или попробуйте вовсе от него отказаться.
  • Научитесь пить теплый, но не горячий кофе. Горячий напиток сильнее раздражает пищеварительную систему.
  • Выбирайте зерновой кофе слабой и средней обжарки, откажитесь от сильнообжаренных смесей и смесей для эспрессо.
  • Никакого кофе с лимоном!

Материалы: http://kofella.net/kofe-i-zdorove/izzhoga-ot-kofe.html

life4well.ru


Смотрите также