Как справиться с изжогой? 13 домашних средств. Изжога от корицы


Важно знать: Польза и вред корицы

3043090

Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Это корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Также корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.

Но не все располагают информацией о том, что корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».

Полезные свойства корицы

С давних времен целителям были известны чудодейственные свойства корицы, её применяли при лечении различных недугов. Современная медицина подтверждает, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма, помогает в борьбе со многими заболеваниями, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Корица богата минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней имеются дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

В медицине корицу используют в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию волокон клетчатки корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует эвакуации ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.

Последние медицинские исследования доказали эффективность корицы при лечении сахарного диабета. Полифенол, который входит в состав этой специи, помогает организму легче усваивать инсулин. Даже половина чайной ложки корицы в день заметно снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает развитие многих воспалительных заболеваний. Некоторые врачи считают, что при помощи корицы вполне возможно бороться с онкологией, например, с раком костей. Возможно, в скором будущем будут созданы противораковые препараты на её основе.

Чем ещё полезна корица?

Чем еще полезна корица

  • Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.

  • Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность. Представители сильной половины человечества также смогут высоко оценить свойства корицы, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая сексуальное желание, но и положительно влияет на качество потенции. Аромат корицы способен заметно повысить восприимчивость эрогенных зон и активизировать работу половых желез.

  • Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими. При различных расстройствах памяти, склерозе, бессоннице и депрессии эта приправа окажет положительное действие.

  • Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общей тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

Вред корицы

Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т. е. не есть её большими ложками по несколько раз в день. На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть). К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.

Также стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени. Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше. Как и любое лекарство, при многократном увеличении дозировки, оно становится ядом, а кассия чистый пример этому. Поэтому врачи советуют перед покупкой интересоваться, из какого региона была привезена приправа. А если получить эту информацию возможности нет, то лучше не употреблять слишком часто «неопознанную» специю.

Важно знать: Польза и вред корицы

Маска для волос с корицей

Маска для волос с корицей

Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.

Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.

Приведем несколько рецептов для красоты волос:

  • Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку смолотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;

  • Для увеличения объема волос, а также предотвращения секущихся кончиков подойдет маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку меда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном;

  • Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырех тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы;

  • Для желающих получить увлажняющий эффект подойдет маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нем чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать легкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.

После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

Осветление волос корицей

Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своем здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.

Для приготовления смеси для осветления потребуется:

  • Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;

  • Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;

  • Молотая корица – 3 столовых ложки;

  • Стеклянная или керамическая мисочка;

  • Кисточка.

Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть пленкой, сверху завязать полотенцем. В тепле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия пленки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.

По истечению этого времени волосы промываются теплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щетки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.

Корица для похудения

Корица для похудения

Еще одно чудодейственное свойство корицы заключается в том, что она способствует быстрому и безопасному для здоровья похудению. Благодаря этой приправе можно сбрасывать до 2 кглишнего веса в неделю, не изнуряя себя длительными монотонными диетами и тяжелыми физическими упражнениями.

Почему корица способствует похудению?

Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови. Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.

В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.

Кефир с корицей для похудения

Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат. Сразу стоит отметить, что кефир для этого коктейля желательно выбирать с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Есть мнение, что китайская корица кассия даёт больший эффект, но здесь необходимо подумать и о риске нанести вред своему организму, ведь употреблять эту приправу придется не в таких уж и маленьких дозах – разумнее будет оградить себя от лишних неприятностей, выбрав классическую приправу с Цейлона.

Есть несколько вариантов приготовления и употребления кефирного напитка с корицей:

  • Самый простой и быстрый – это устроить «разгрузочный день» на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более, истощения не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное – не наедаться «от души» на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет;

  • Чуть менее заметного эффекта можно добиться, если заменить подобным напитком лишь один приём пищи в день. Оптимальный вариант – пить кефир с корицей вместо ужина. В этом случае похудение будет проходить более медленно, но результат закрепится надежнее. За неделю подобной диеты вполне реально сбросить 2–3 кг;

  • Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках, этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него вредных отложений;

  • Для этих же целей в кефирный напиток можно добавить отруби и чернослив. Для одной порции коктейля понадобится один стакан кефира, две столовых ложки отрубей, две мягкие ягоды чернослива и четверть чайной ложки корицы. Все компоненты смешиваются в блендере, полученная смесь убирается в холодильник минут на 30 – за это время отруби набухнут, и напиток будет готов к употреблению. Этот рецепт часто используют для лечения и профилактики запоров.

Остановить приём кефира с корицей следует в том случае, если появились боли в брюшной полости, расстройство желудка, диарея. Также не рекомендуют подобную диету людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Кефир с корицей, имбирем и перцем

Кефир с корицей

Во всех отношениях прекрасным сочетанием является тандем имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьезно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более агрессивно, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит по лишнему весу мощный тройной удар.

Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант – на ночь. Не советуют «увлекаться» подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.

Корица с мёдом для похудения

Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.

Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.

Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.

Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.

Противопоказания к применению корицы

Как говорилось выше, корица безопасна для организма здорового человека, если использовать её в умеренных количествах.

Однако, некоторым категориям людей она строго противопоказана:

  • В первую очередь, это беременные женщины. Объясняется это тем, что корица может спровоцировать сокращения матки, и, как следствие, – преждевременные роды;

  • Кормящим мамам корица тоже вряд ли подойдет, т. к. её вкус передается грудному молоку и не нравится детям;

  • При низкой свертываемости крови корицу нужно употреблять крайне осторожно, ведь она её разжижает;

  • Не рекомендуют употреблять корицу и при язвенных заболеваниях (в острой фазе), повышенной кислотности желудка;

  • При высокой температуре от этой приправы состояние больного может только ухудшиться;

  • Также особо осторожными следует быть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость корицы, перед употреблением большого количества этой приправы желательно быть уверенным в том, что организм её адекватно воспринимает;

  • Помните, что корица способна вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи или отеков.

polonsil.ru

причины, лёгкие способы избавиться и избежать в будущем

Изжога – ощущение дискомфорта в области живота, в пищеводе. С явлением сталкиваются и взрослые, и дети. Причинами жжения чаще прочего являются нерациональное питание, воспалительные процессы органов ЖКТ. При каких заболеваниях беспокоит данный симптом? Как бороться с дискомфортом в горле? Какая связь между питанием и болями в животе?

Ощущение изжоги

Причины изжоги

Изжога по-научному называется – рефлюкс-эзофагит. Основной фактор, провоцирующий жжение у человека – это повышение кислотности в желудке. Желудочный сок при нарушении работы ЖКТ вырабатывается больше необходимого. Жжение может являться симптомом к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Бывает, возникает на фоне психоэмоционального расстройства.

Причины, вызывающие изжогу:

  • Неправильное питание. От переедания, жирной, острой, пряной пищи в рационе. После жареного, острого часто наблюдается дискомфорт в животе.
  • Перекусы на бегу, еда всухомятку, быстрое заглатывание пищи.
  • От жареного, от шоколада, от солёного.
  • Избыточный вес.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Курение.
  • Цитрусовые фрукты повышают уровень кислотности в желудке.
  • Каждодневный кофе по утрам.
  • Побочный эффект после приёма лекарств, после отравления.
  • Физические нагрузки сразу после приёма пищи, при движении возникают болевые ощущения.
  • При наличии пищеводной грыжи.
  • Симптом наблюдается у женщин при беременности. Изжога при беременности
  • Сдавливание живота тугой одеждой, ремнём.
  • Возможна индивидуальная реакция на противозачаточные, антигистаминные, гормональные препараты.
  • Частые стрессовые ситуации, отрицательные эмоции.
  • Из-за приёма газированных напитков, какао.

Распространённая причина повышенной кислотности у женщин и мужчин – неправильное питание. Если непроходящая изжога возникает неизменно после еды, рекомендуется поменять меню. При возобновлении симптома после корректировки рациона питания не игнорируйте чувство дискомфорта. Возможно, протекают патологические процессы в организме, провоцирующие регулярную изжогу. Рекомендуется как можно быстрее диагностировать болезнь и начать лечение. Распознать проблему удастся, пройдя медицинское обследование.

Симптоматика

Во время жжения человек ощущает дискомфорт в области живота, пищевода. При этом явление усиливается при смене положения тела, наклонах вперёд. Больной отмечает симптомы:

  • В горизонтальном положении ощущается жжение в брюшной полости, чувствуется непрекращающаяся изжога.
  • Болит живот.
  • Проявляется неприятная отрыжка.
  • В ротовой полости горчит, у слюны кислый привкус.
  • Печёт в пищеводе.
  • Дискомфорт в желудке, от чего происходит потеря аппетита.
  • Сильная слабость, вялость, усталость.
  • Сердце чаще бьётся (аритмия).Аритмия у больного
  • Отмечается повышенное давление.
  • Мучает повышенное газообразование.
  • Беспокоит тошнота.
  • Возможно расстройство желудка, рвотные позывы.

При ухудшении самочувствия, если симптом не проходит, появилась диарея или рвота, необходимо вызвать скорую помощь. В период беременности симптоматика иная, может отличаться.

Формы изжоги

Виды проявления изжоги:

  • Умеренная;
  • Средняя;
  • Тяжёлая.

Тяжёлая форма значительно ухудшает самочувствие человека. Он отмечает возникновения приступов изжоги, жжение наблюдается ежедневно, появляется кровотечение, происходит потеря веса.

Если наблюдаются вышеперечисленные признаки, срочно вызывайте врача. Присутствует риск обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Болезни ЖКТ, провоцирующие изжогу

Постоянное неправильное питание, вредные привычки нарушают нормальное функционирование работы пищеварительной системы. Ощущение жжения после каждого приёма пищи говорит о неполадках с желудком, начиная обычным расстройством пищеварения, заканчивая серьёзными воспалительными процессами. Список возможных болезней:

  • Язва двенадцатиперстной кишки, желудка.
  • Гастрит (хроническая форма). Хронический гастрит у человека

    Хронический гастрит у человека

  • Грыжа.
  • Дуоденит (воспаление 12-ти перстной кишки).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  • Хирургическое лечение холецистита, язвенной болезни.
  • Токсикоз, третий триместр беременности.
  • Ожирение, с ним связаны сопутствующие симптомы.

Жжение в загрудинной области развивается при сердечных болезнях, отличить самостоятельно симптомы бывает невозможно.

Изжога после жирной еды может свидетельствовать о гастрите. Определить точный диагноз возможно после обследования. Сбои в желудочно-кишечном тракте проявляются с помощью проявления дискомфорта в брюшной полости. При интенсивных болях, частом ощущении жжения не откладывайте поход к врачу.

Своевременное лечение поможет избавиться от изжоги и не запустить основное заболевание. Последствия запущенной болезни способны серьёзно навредить здоровью.

Первая помощь при изжоге

Пища, попадая в желудок, должна перевариться. При этом процессе выделяется соляная кислота. Если желудок функционирует неполноценно, часть кислоты может негативно воздействовать на слизистую пищевода. В результате человек ощущает дискомфорт, жжение.

Как облегчить состояние при изжоге – первая помощь:

  • В стакан с кипячёной водой (200 мл) добавить соду на кончике чайной ложки, перемешать, выпить. Сода помогает нейтрализовать повышенную кислотность, успокаивает желудок и пищевод. Однако средство провоцирует метеоризм.
  • Таблетки активированного угля запить 400 мл воды. Таблетированный активированный уголь
  • Принять лекарственное средство от изжоги (таблетки, суспензию, капли, сироп). Лечить рекомендуется после консультации врача.
  • Первые 2 часа после изжоги рекомендуется употреблять лёгкую пищу. Исключите продукты питания, содержащие кислоты.
  • Жжение, возникшее при отравлении, можно успокоить обильным питьём. Необходимо вывести токсичные вещества из организма, допустимо принять энтеросорбенты.
  • Если жжение разовое, симптома раньше не было, следует воздержаться от приёма препаратов. Попробуйте устранить народными способами.

Методы лечения

Современная медицина предлагает средства для устранения симптома. Медикаментозные препараты должны назначаться после консультации врача, подбираются индивидуально.

Для избавления от жжения применяют антациды. Лекарства нейтрализуют действие соляной кислоты, при этом не происходит выработка углекислого газа. Список антацидных препаратов:

  • Альмагель;
  • Гастал;
  • Ренни;
  • Гавискон;
  • Фосфалюгель;
  • Стомалокс;
  • Маалокс;
  • Гастромакс;
  • Нутракен.

Антацидный препарат

Антациды принято делить на всасывающиеся и невсасывающиеся. При применении для лечения изжоги антацидных средств необходимо учитывать побочные эффекты, проявляющиеся чаще прочих. Большинство антацидов противопоказано детям и в период беременности, лактации.

Для лечения могут быть назначены:

  • Альгинаты;
  • Антисекреторные препараты;
  • Прокинетики.

Длительная изжога требует внимательного отношения к здоровью, выглядит как тревожный признак заболевания. Самолечение лекарственными препаратами нежелательно, можно усугубить отрицательное состояние здоровья. Для положительного результата терапии пройдите медицинское обследование, подбирайте препараты согласно диагнозу.

Рекомендованное питание

При регулярном появлении жжения рекомендуется пересмотреть меню. При возникновении симптома важно понимать, к чему приводит неправильное питание, перекусы на бегу. Жжение образуется из-за повышенной выработки соляной кислоты. Продукты питания, которые рекомендуется употреблять:

  • Яблоки сладких сортов, бананы.
  • Овощи – картофель, запечённый в духовом шкафу, брокколи, морковь.
  • Диетическое нежирное мясо – куриное филе, рыба, говядина.
  • Низкокалорийные молочные продукты – сметана с низкой долей жира, козий сыр.
  • Минеральная вода.
  • Рис – приготовленная рисовая каша на воде обволакивает стенки слизистой желудка.
  • Белый хлеб.

Кушать рекомендуется маленькими порциями, дробно. Блюда должны быть лёгкими для желудка. Тщательно пережёвывайте пищу, запивайте водой. Исключите вредные продукты питания, способные спровоцировать приступ. Следите за реакцией организма на продукты питания. Если после приёма пищи наблюдается ухудшение самочувствия, значит, на время уберите их из меню.

Игнорирование рекомендаций врача по питанию грозит возобновлением симптома, появлению осложнения основного заболевания. Ежедневная диета в восстановительный период поможет устранить жжение.

При хронических формах заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется постоянная диета. Про изжогу важно знать, что проявление не считается болезнью. Она служит признаком отклонений в работе ЖКТ.

Народные способы борьбы с изжогой

Кроме медикаментозных препаратов, возможно устранить симптом народными средствами:

  • Калина. Морс из калинового варенья помогает избавиться от ощущения жжения. Чтобы приготовить варенье, необходимо собрать ягоды калины. Их заготавливают поздней осенью. Нарвите веточки, отделите ягоды, вытащите косточки. Чтобы кожура смягчилась, необходимо залить ягоды калины водой и поставить в духовой шкаф на 30-40 мин. После ягоды пропустите через сито. В получившуюся измельчённую массу добавьте сахар по вкусу. Вода наливается из расчёта 1:5.
  • Картофель. Второй способ – питье картофельного напитка. Сок применяется для лечения изжоги. При регулярном питье устраняется жжение, отрыжка, дискомфорт в желудке, тошнота, уменьшается кислотность желудка. Возьмите пару очищенных свежих картофелин, отожмите сок. Можно добавлять в напиток мёд по вкусу. Принимать по 50 мл дважды в день, неделю. Сок улучшает работу желудка, нормализует пищеварение. Понять, есть ли улучшения, удаётся после первого дня лечения.
  • Ромашка. Настой аптечной ромашки обладает успокаивающим, антисептическим действием, помогает справиться с симптомом. Столовую ложку цветков ромашки залить крутым кипятком (200 мл). Дать настояться несколько часов. Процедить, принимать утром, днём, вечером. Настой ромашковый
  • Мумиё. Принимать по 0,2 грамма мумие. Добавлять средство можно в молоко. Если ощущается неприятный привкус, добавьте ложку мёда в молоко. Курс лечения 3 недели, принимать утром, днём, вечером после приёма пищи. Изжога ослабевает после первой недели лечения.
  • Оливковое масло. Чтобы успокоить желудок, снять приступ изжоги, можно выпить столовую ложку оливкового масла. Симптом вскоре проходит.
  • Сельдерей. Свежий корень принимают для устранения жжения. Выжать сок, принимать по столовой ложке трижды в день за 30 мин до еды. Курс лечения 4 недели. Можно делать настой, используя сушёные корни сельдерея. 2-3 чайные ложки залить кипятком, дать настояться. Профильтровать, остудить. Пить по 50 мл утром и вечером через 2 часа до еды.
  • Фенхель, укроп и анис. Возьмите равные доли трав, чтобы получилось всего 10 граммов. Залейте травы кипятком. Настой должен остыть. Процедите, пейте по 200 мл ежедневно во время приступов жжения.
  • Тыква. Нарежьте на небольшие кусочки тыкву, запеките в духовке. Можно приготовить тыквенный компот, с добавлением корицы или мёда. Средство полезно не только от жжения в пищеводе. Оно восстанавливает перистальтику кишечника, снижает тошноту.
  • Йогурт. Обезжиренный диетический продукт способен предотвратить кислотный дисбаланс. Выбирайте свежий йогурт, с содержанием полезных бактерий для желудка.
  • Миндаль. Попробуйте тщательно разжевать несколько миндалин. Это поможет снять приступ.
  • Шалфей. Лекарственная трава поможет справиться с неприятным симптомом. Можно добавлять сушёную траву в чай или приготовить настой. Принимать во время появления приступа жжения в организме.
  • Имбирь. Корень растения устраняет симптомы, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Разрешено принимать настой из корня имбиря в период беременности, в детском возрасте. Напиток купирует приступ изжоги, тошноту, уменьшает рвотные позывы.

Профилактические меры

Важно не только устранить изжогу, но и предотвратить появление новых приступов. Это несложно сделать, если соблюдать простые правила:

  • Придерживайтесь правильного питания. Если назначается диета, строго соблюдайте режим.
  • Содержимое блюда не должно раздражать желудок.
  • Исключите из рациона острую пищу.
  • Откажитесь от кислого, избегайте жирной еды.
  • Соблюдайте режим дня. Если не поесть вовремя, можно спровоцировать нарушения в работе желудка.
  • Всегда ведите здоровый образ жизни, курение вредит здоровью.
  • Откажитесь от любой алкогольной продукции.
  • Не допускайте перееданий, после любой трапезы оставайтесь немного голодными.
  • Следите за своим весом, избыточный вес может стать причиной не только изжоги, но и других проблем со здоровьем.
  • Не ложитесь спать сразу после еды.
  • Физические нагрузки после обеда нежелательны.
  • Носите свободную одежду, не зажимайте и не перетягивайте живот поясами, ремнём.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Если изжогу провоцирует приём лекарств, то рекомендуется совместно с врачом подобрать аналоги.

Разовую изжогу можно устранить самостоятельно, используя одни из способов, описанных в статье. Если наблюдаются систематические приступы, частая изжога длится целый день, при этом ухудшается самочувствие, появляются дополнительные симптомы, обращайтесь за медицинской консультацией для диагностирования основного заболевания. Своевременное лечение поможет быстро восстановить здоровье, и вы вернётесь к обычному образу жизни. Не допускайте появления дискомфорта. Будьте здоровы!

gastrotract.ru

Как справиться с изжогой? 13 домашних средств

Знали ли вы, что изжога мучает миллионы людей? Эта проблема возникает у многих минимум раз в неделю. Чтобы справиться, не обязательно покупать медикаменты – средство от дискомфорта в желудке может быть и совершенно натуральным.

Страдаете ли вы от изжоги?

Изжога

Дискомфорт вызывается кислотой из желудка, попадающей в пищевод и гортань. Вместе с остатками пищи, кислота вызывает раздражение на слизистой оболочке. Все, что повышает давление на ваш живот, может выталкивать содержимое желудка в пищевод. Причинами изжоги могут быть ожирение, переедание, беременность. Если дискомфорт случается редко, вам не стоит опасаться, тем не менее, если вы постоянно сталкиваетесь с изжогой, она может привести к хроническим пищеварительным расстройствам. Как найти облегчение? Вот несколько домашних рецептов, которые вы можете опробовать.

Пожуйте жевательную резинку

Средство

Одним из простых средств является жевательная резинка. В процессе жевания вырабатывается слюна, щелочная природа которой нейтрализует кислоту в остатках пищи, вызывающую ощущение жжения.

Выпейте стакан воды

Медицина

По данным исследований, обычная питьевая вода работает быстрее, чем целый ряд медикаментов от язвы. Она стабилизирует кислотно-щелочной баланс и облегчает симптомы изжоги.

Измените положение вашего тела

Медицина

Постарайтесь встать прямо, вместо того чтобы горбиться после приема пищи. Это поможет еде и кислоте оставаться в желудке, не проникая в пищевод. Кроме того, постарайтесь спать на боку, а не на животе, держите голову и верхнюю половину тела приподнятыми. Эти простые меры могут значительно снизить ощущение изжоги.

Попробуйте упражнения на глубокое дыхание

Изжога

Глубокое дыхание является одним из средств от изжоги, которые подходят всем. Упражнения на глубокое дыхание снижают количество проглоченного воздуха и укрепляют мышцы пищевода, значительно облегчая дискомфорт. К тому же они невероятно простые, вам нужно просто глубоко вдыхать и медленно выдыхать. Австрийские исследования показали, что упражнения на глубокое дыхание помогают справиться с расстройствами пищеварения за несколько недель.

Избегайте продуктов, вызывающих изжогу

Средство

Распространенной причиной изжоги являются кофе, шоколад, газированная вода, алкогольные напитки, мясные и молочные продукты, острая пища, жареные и кислые блюда.

Ешьте больше белка и ограничьте жиры

Изжога

Блюда, богатые протеином, повышают давление в сфинктере пищевода, помогая ему противостоять желудочной кислоте, а значит, работают против изжоги. Жирная пища действует обратным образом, повышая вероятность изжоги.

Сбросьте вес и ешьте маленькими порциями

Средство

Ожирение оказывает давление на живот, что приводит к тому, что содержимое желудка попадает в пищевод. Кроме того, большие и плотные приемы пищи тоже могут вызывать изжогу. Употребляйте пищу небольшими порциями и постарайтесь избавиться от лишних килограммов, чтобы эффективно справиться с проблемой изжоги.

Откажитесь от курения

Медицина

В табаке содержатся химические вещества, которые ослабляют сфинктер в пищеводе. Из-за этого полупереваренная пища вместе с желудочным соком с легкостью попадает в пищевод. Если вы откажетесь от курения, то сможете заметить облегчение.

Выпейте воду с пищевой содой

Изжога

Пищевая сода имеет щелочной характер, что означает, что она нейтрализует желудочную кислоту. Смешайте половину чайной ложки пищевой соды с несколькими каплями лимонного сока и половиной чашки теплой воды. Лимонный сок очень важен, потому что он помогает предотвратить чрезмерное образование газа при контакте пищевой соды и желудочного сока.

Используйте фенхель

Медицина

Одним из наиболее популярных средств от изжоги в мире является фенхель, семена которого содержат целый ряд веществ, облегчающих спазмы в желудке. Измельчите три чайные ложки семян кофемолкой и расположите их в миске, залейте кипящей водой, накройте и заваривайте десять минут, а потом слейте. Получится три чашки чая, который можно выпивать небольшими порциями в течение дня.

Успокойте желудок с помощью ромашки

Средство

В Германии, где медицина часто использует травы, ромашка является одним из наиболее популярных домашних средств от изжоги. В ромашке содержится около двадцати веществ, облегчающих спазмы, к тому же она отличается легким седативным действием. Используйте один чайный пакетик на кружку кипящей воды, заваривайте десять минут и пейте около трех чашек в день на пустой желудок на протяжении нескольких недель.

Смешайте кислое и сладкое

Медицина

Мед и уксус – еще одно популярное средство для облегчения изжоги. Смешайте чайную ложку меда с чайной ложкой яблочного уксуса и разбавьте стаканом теплой воды. Пейте за полчаса перед едой, и это поможет вам избежать изжоги.

Используйте травы

Многие травы улучшают пищеварение, к примеру, мята, укроп, тмин, хрен, лавровый лист, фенхель, тархун, майоран, кумин, корица, имбирь и кардамон. Не важно, что именно вы готовите, наверняка какая-то из этих приправ вполне подойдет.

www.syl.ru

НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С ИЗЖОГОЙ

Традиционное и нетрадиционное лечение отрыжки

При хронических гиперсекреторных гастритах применяют чай из сухих листьев и тонких веточек ежевики, мяты и мелиссы, их можно добавлять и в обычный чай.

Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь равных долей цвета липы, семян льна, листьев мяты, семян фенхеля. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 50 мл 2 раза в день до стойкого улучшения самочувствия. Это лечение довольно длительное.

Гастриты с повышенной кислотностью и кислая отрыжка, протекающие менее 10 лет, хорошо поддаются лечению смесью из 3-х частей плодов и цветов рябины и 1 части корня аира. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом холодной воды. Настаивать 1 ч, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

Понизить кислотность до нормы поможет свекла. Используют сок, делают салаты из свежей свеклы. Можно применять и отварную свеклу.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки применяют сок свежей белокочанной капусты, содержащий витамин U. Его следует принимать по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды, постепенно доводя количество сока до 1 стакана. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

При обострении хорошо помогает в заживлении язвенного дефекта «ореховое молоко», которое готовят из лещины и грецких орехов. 10 г орехов нужно истолочь, добавить 100 г кипяченой воды, профильтровать и прибавить 1-2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5-6 раз в день за 30 минут до еды.

Отвар овса также обладает значительным эффектом при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Предварительно овес нужно тщательно промыть и высушить. Стакан овса смолоть на кофемолке. Всыпать в 2,5 литра кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на слабом огне (томить) 45 минут. Остудить и отжать через несколько слоев марли. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Если боли исчезли и отрыжка уменьшилась, отвар овса можно пить после еды. Держать в холодильнике.

Настой подорожника. 1 стакан свежих листьев подорожника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 1/4 стакана несколько раз в день за 30 минут до еды. Можно принимать и свежеотжатый сок подорожника. Чтобы его приготовить, свежие листья подорожника нужно измельчить на мясорубке. В полученную пасту добавить равное количество кипяченой воды. Перемешать и отжать сок. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Отличным лечебным свойством при недавно возникшей язве обладает настойка из алоэ. Перед обрезанием цветок 2 недели не поливать. Нужно взять 500 г листьев или весь 3-5 - годичный цветок, листья хорошо вытереть. На 5 дней положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем прокрутить на мясорубке, добавить 500 г меда, разогретого на водяной бане до 50-60 0С, и 0,5 литра натурального красного вина. Слить все в посуду из темного стекла и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте 7 дней. Принимать настойку следует по следующей схеме: 1-я неделя - по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 ч до еды; 2-я неделя - по 1 ст. л.; 3-я неделя - по 2 ст. л. Курс лечения - три недели.

Широко используются при лечении язвенной болезни и кислой отрыжки антацидные средства (алмагель, препараты висмута), а также препараты, подавляющие желудочную секрецию. К ним относятся гастроцепин, группа блокаторов Н2-рецепторов гистамина (гистодил, ранитидин, гистак). После рубцевания язвы при повышенной или нормальной кислотности для профилактики обострения рекомендуется один из препаратов этой группы в поддерживающих дозах на ночь в течение от нескольких месяцев до года.

Если отрыжка указывает на заболевания желчевыводящих путей

Купирование приступа желчной колики проводят спазмолитическими средствами в инъекциях: папаверином, но-шпой, атропином, платифиллином, баралгином, а также приемом нитроглицерина под язык. Для усиления терапевтического действия спазмолитики можно комбинировать с анальгином или дроперидолом. При отсутствии эффекта в условиях стационара прибегают к новокаиновой блокаде. Если камень прочно закупоривает желчные протоки, возможно развитие различных осложнений, требующих оперативного вмешательства с удалением желчного пузыря.

Если желчный пузырь удален в экстренном или плановом порядке, нередко возникает так называемый «постхолецистэктомический синдром». Одним из его проявлений также является отрыжка горечью.

Кислотность в норме - отрыжки нет

В период обострений пища должна быть механически и термически щадящей, однако должна стимулировать желудочную секрецию. С этой целью в рацион больных добавляют в небольшом количестве соленую нежирную сельдь, кисломолочные продукты, мед, «кашу» из протертых свежих огурцов, блюда из вареной капусты. Питание должно быть 5-разовым, малыми порциями.

Вне обострения за 20-30 минут до еды больной должен принимать 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 ч. л. меда (медовую воду) 3 раза в день. При нулевой кислотности (ахлоргидрии) в медовую воду добавляют по 1 ст. л. сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. л. на стакан кипятка - настаивать 1 час). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.

Также регулярно перед едой можно принимать напиток из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Прием любых описанных средств за 30 минут до еды обеспечивает оптимальный режим для стимуляции желудочной секреции и повышения кислотности.

Ягоды брусники, заготовленные с осени, нужно залить холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды. Воду ежедневно надо доливать. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. л. перед едой.

Кислотность желудочного сока можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать его по 100-150 грамм за 20 минут до еды. Очень хороша для повышения кислотности фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников. Ее добавляют в супы, винегреты, салаты. Осенью и зимой готовят пюре из тертой свежей репы с растительным маслом. Однако наиболее стойко и длительно повышает кислотность мясная пища.

Лимонник китайский повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г порошка семени лимонника достаточно для приема в течение дня. Можно приготовить сок из плодов и пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 20 минут после еды. Эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается до 5 ч. Помимо нормализации кислотности, положительным свойством ягод является устранение отрыжки и болей в области желудка.

Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10-15 незрелых плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 литра водки. Лучше настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. Процедить. Настойка обладает приятным запахом, имеет темный цвет, пригодна для длительного хранения. Также помогает при болях в желудке. Принимать ее следует 3 раза в день после еды - 1 ст. л. настойки влить в 1/2 стакана воды.

Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать эту смесь по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить до еды морковный сок по 1/4 стакана.

Замечательными лечебными свойствами обладает трава подорожника. Из него делают сок и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 10 минут до еды. Листья подорожника можно добавлять в салаты, когда они свежие, а из сушеных листьев делают настой, исходя из пропорции 1 ст. л. сухой травы на стакан кипятка. Принимать настой нужно по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При недостаточной секреции используют лекарственные средства, замещающие желудочный сок: натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин во время еды, предварительно растворив в воде. Назначают также плантоглюцид, витамины группы В.

Диетотерапия

И конечно же в лечении отрыжки, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта важным моментом считается диетотерапия. Больным назначают диету в которой из рациона исключаются жирные и жареные блюда, копчености, маринады, острые блюда и приправы. Питание должно быть частым, небольшими порциями, особенно при желчекаменной болезни. Этим достигается оптимальное опорожнение желчного пузыря, эффективность переваривания пищи и уменьшение газообразования.

Тщательно массируйте указательный палец другой рукой в течение 2-3 минут.

В течение 2-3 минут нажимайте подушечками пальцев ладоней на линию второго пальца ноги до подъема.

А самое сильное упражнение основано на том, что напряжение мышц живота способствует стимуляции нормальной работы желудка. Лягте на спину и поднимайте прямые ноги под углом примерно в 45 градусов. Затем в таком положении нужно удержать ноги в воздухе. После десятикратного повторения должен наступить очередной приступ отрыжки, после чего она прекратится.

refluks.jimdo.com

Напиток мед с корицей для похудения

Вопрос похудения (избавления от лишнего веса), сейчас актуален как никогда. Ожирением страдают 30% людей в мире. Россия занимает четвертое место в мире по ожирению. Это пугающие данные, потому что у полных людей возникает много проблем со здоровьем.

Существует множество способов решения проблем с лишним весом. Зачастую лишний вес – это проблема которую нужно решать и с психологической точки зрения, но в любом случае, для похудения необходимо придерживаться правильного питания. Существует много натуральных продуктов сжигающих жир, которые можно и нужно употреблять. Помимо снижения веса они способствуют очищению и оздоровлению организма. Таким продуктом является корица.

Сочетание корицы с медом очень благотворно воздействует на весь организм в целом. А напиток с корицей и медом прост в приготовлении, помогает похудеть, очищает организм, укрепляет иммунитет,  и его, к тому-же, приятно пить.

корица

Корица — это ароматная приправа, изготовленная из высушенной коры коричных деревьев. Приятный запах корице придают эфирные масла. Родина корицы — Шри-Ланка. Интересно, что корица содержит большое количество кальция.

Корица широко используется в народной медицине, помогая лечить ряд заболеваний, таких как:

  • простудные заболевания;
  • заболевания почек;
  • печеночные проблемы;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • различного рода артриты;
  • атеросклероз…

С помощью корицы воздействуют на уровень сахара в крови и лечат диабет. Если принимать внутрь корицу с медом перед едой, то смесь снижает кислотность, избавляет от изжоги, улучшает переваривание, рубцуются язвы в желудке.

Кроме этого пряность способна очищать организм от паразитов.

korica_i_med_napitok

Как корица способствует процессу похудения:

  • При регулярном употреблении корица очищает организм от шлаков и токсинов, очищает кишечник от пищевых камней, которые образуются от непереваренной пищи. Избавление от шлаков способствует уменьшению объема в области талии.
  • Корица нормализует работу почек и желчного пузыря и улучшает циркуляцию жидкости в организме, уменьшая отечность тела.
  • Корица ускоряет метаболизм и сжигает жир, препятствует отложению новых жировых отложений преобразуя глюкозу в энергию.
  • Угнетает чувства голода, уменьшает аппетит, что в свою очередь влияет на объем желудка и приводит к похудению. Достаточно употреблять четверть чайной ложки корицы натощак с утра. Можно готовить различные напитки или смеси с корицей.

Важно помнить, что ингредиенты (мед и корица) должны быть натуральными. Ценной считается та корица, которую получают в Шри-Ланке.

Существует “Фальшивая корица” – кассия, будьте внимательны!

korica_i_med_chistka

Как приготовить напиток из корицы с медом для похудения?

Использование напитков из меда с корицей помогает сделать тело стройным и здоровым и препятствует набору веса в дальнейшем. В предыдущей статье мы уже писали об исключительной пользе меда для похудения. Мед усваивается на 100% и не оседает в жировых отложениях, убирает тягу к сладкому, а также улучшает обмен веществ, очищает организм, поднимает иммунитет.

При приготовлении напитков следует помнить, что мед нельзя добавлять в воду, горячее 60 градусов, иначе он теряет свои свойства.

Настой с корицей и медом

для похудения можно приготовить следующим образом: берем стакан кипяченой воды, кипяток следует остудить до 60 градусов, затем добавляем туда одну чайную ложку порошка корицы, накрываем полотенцем и настаиваем минут 30. В готовый настой с корицей добавляем две чайные ложки меда и перемешиваем. Принимать по полстакана натощак за 20 минут до еды. Продолжительность приема от двух до восьми недель.

Чай с медом и корицей

Чай с медом и корицей – напиток, в котором сочетается и приятное и полезное! Возьмите любимый чай, заварите, сцедите и добавьте 1 чайную ложку коричного порошка. Когда чай остынет, станет теплым, добавьте в него две чайные ложки меда. Размешайте напиток и наслаждайтесь! Такой чай стимулирует похудение и убирает тягу к сладкому.

Вода с медом и корицей для похудения

Это самый быстрый способ приготовления напитка из меда и корицы, который доступен в любых условиях. Для этого нужен стакан воды, можно бутилированной, можно кипяченой, мед и корица. Добавляем чайную ложку корицы с двумя ложками меда в стакан воды. Оставить на 30 минут. Принимать по полстакана утром и вечером до приема пищи.

Кефир с корицей и медом

Этот напиток рекомендуется использовать для перекусов, для разгрузочных дней, перед сном. Возьмите кефир, лучше обезжиренный, одну чайную ложку порошка корицы и две ложки меда перемешать с кефиром. Можно добавить щепотку перца или имбиря. Можно мед не добавлять.

Все эти рецепты приведены для примера, на самом деле каждый организм индивидуален, поэтому и дозировка может изменяться. Обязательно прочтите противопоказания к применению корицы. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция.

корица с медом натощак

Противопоказания к применению корицы

Даже с самым полезным продуктом можно переусердствовать, помните, что корица имеет ряд противопоказаний:

  • Корица противопоказана людям страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями так как повышает частоту сердечных сокращений.
  • Приправа вызывает сокращения матки. Нельзя принимать ее во время беременности.
  • Корица содержит токсичное вещество — кумарин. В больших дозировках он вреден для печени (хотя в небольших количествах воздействует на печень благотворно и способствует очищению).
  • Корица разжижает кровь. Нельзя употреблять ее при кровотечениях.
  • Нельзя употреблять корицу при высокой температуре.
  • Возможна индивидуальная непереносимость корицы.

Довольно много противопоказаний, которые навевают мысль о том так ли полезна корица? Очень полезна, не сомневайтесь, но нужно знать меру.

Автор публикации

Катерина Комментарии: 196Публикации: 269Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com


Смотрите также