Сливочное масло – тихий убийца или незаменимый продукт? Изжога от масла сливочного масла


Сливочное масло для здоровья и красоты

Экология здоровья и красоты: Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Это питательный и полезный продукт. В России он получил известность ещё в XIX веке, и с того времени его воспринимают именно в качестве пищи. Однако сливочное масло можно использовать и в других целях, например, для приготовления лечебных и косметических средств в домашних условиях.

Сливочное масло 

 

Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Это питательный и полезный продукт. В России он получил известность ещё в XIX веке, и с того времени его воспринимают именно в качестве пищи. Однако сливочное масло можно использовать и в других целях, например, для приготовления лечебных и косметических средств в домашних условиях.

 

Химический состав

Сливочное масло — это концентрат молочного жира. Оно полностью состоит из молокопродуктов, а получить его можно путём сепарирования или взбивания сливок. Оно не должно содержать каких-либо иных добавок, тем более консервантов. Иногда в составе можно встретить соль. Сливочное масло богато олеиновой кислотой, относящейся к полезным мононасыщенным кислотам, а также другими жирными кислотами, в том числе содержит линоленовую, арахидоновую и линолевую. Общее количество жирных кислот достигает 150. Есть и те, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. В сливочном масле присутствуют витамины, минеральные вещества и небольшое количество воды.

Таблица: содержание полезных веществ в сливочном масле

Элемент состава

Содержание в 100 г продукта

Витамин А

1.0 мг

Витамин E

2.2 мг

Витамин D

0.2 мкг

Витамин B2

0.1 мг

Витамин B3

0.05 мг

Витамин PP

0.05 мг

Кальций

12.0 мг

Калий

15.0 мг

Магний

0.4 мг

Фосфор

19.0 мг

Марганец

2.0 мкг

Натрий

7.0 мг

Железо

0.2 мг

Цинк

100.0 мкг

Медь

2.5 мкг

 

 

Ценные свойства продукта

Сливочное масло может быть очень полезным для больного желудка. Оно имеет обволакивающее действие, а комплекс витаминов, содержащихся в сливочном масле, способствует быстрому заживлению стенок желудка. Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт может нанести вред. Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Точки зрения о том, какой жирности должно быть сливочное масло (72,5% или 82,5%), расходятся. Бытует мнение, что масло ниже 82% жирности нельзя употреблять. Данное утверждение неверно. Разница между продуктами с разной жирностью заключается лишь в технологии производства.

 

Сливочное масло обладает следующими ценными свойствами:

1. Является профилактикой возникновения онкологии и препятствует образованию метастазов при уже возникшем заболевании.

2. Насыщает организм энергией, повышает выносливость и трудоспособность.

3. Способствует клеточной регенерации органов и тканей организма.

4. Повышает иммунитет.

5. Улучшает состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

6. Положительно сказывается на зрении.

7. Обладает лёгким противогрибковым действием. В частности, лауриновая кислота, присутствующая в составе, способна справиться с грибком кандида. Конечно, от одного только употребления сливочного масла заболевания, вызванные этим грибком, не пройдут, но в качестве дополнительного фактора этот продукт способствует выздоровлению.

8. Улучшает работу головного мозга.

9. Способствует выработке серотонина.

 

Благодаря определённым правилам по выбору сливочного масла, можно избежать покупки спреда

 

 

Следует обратить внимание: в тёплое время года при несоблюдении условий хранения масло может испортиться и вызвать впоследствии пищевое отравление, проявляющееся через 1–2 часа после употребления продукта. Как правило, оно неопасно и лечится промыванием желудка и приёмом адсорбентов.

 

 

Польза для женщин

Сливочное масло положительно влияет на гормональную систему организма, в том числе женского. Для нормального процесса выработки стероидных гормонов, к которым относятся и женские половые гормоны, необходимо поступление жирных кислот. Холестерин, содержащийся в сливочном масле, в умеренных дозах тоже может быть полезен. Несмотря на то что сейчас принято говорить о вреде холестерина, для нормального функционирования женской половой системы необходимо поддерживать его на определённом уровне. Этим объясняются гормональные нарушения, которые можно наблюдать у женщин, страдающих истощением или чрезмерно увлекающихся диетами.

 

Польза для мужчин

Андрогены, мужские половые гормоны, также относятся к стероидным. Следовательно, сливочное масло оказывает на мужчин не менее положительное влияние, чем на женщин. Прежде всего, употребление сливочного масла положительно сказывается на репродуктивной функции и половой активности, которая при недостаточной выработке мужских гормонов может значительно снизиться.

Натуральное сливочное масло содержит необходимые организму жирные кислоты.

 

Польза для детей

Детям крайне важно получать с пищей необходимое количество жирных кислот. Это нужно для здорового физического и умственного развития ребёнка. Клетки мозга не могут быть нормально сформированы в условиях дефицита компонентов, входящих в состав сливочного масла. Поэтому детское меню обязательно должно предусматривать включение масла в рацион. Все детские учреждения используют этот продукт для приготовления горячей пищи и бутербродов, которые в меню детского сада преимущественно предлагаются на завтрак.

 

Полезно ли на завтрак

Диетологи склоняются к мнению, что именно первый приём пищи наиболее благоприятен для употребления сливочного масла. Содержащиеся в нём полезные вещества усваиваются гораздо лучше, чем в более поздние приёмы пищи. А вот калории, попадающие в организм во время завтрака, преимущественно расходуются на поддержание энергетического тонуса организма, а не откладываются на боках.

Видео: сливочное масло — как отличить полезный продукт от спреда

 

 

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, сливочное масло также имеет противопоказания к применению:

  • аллергические реакции;

  • непереносимость молочного белка;

  • высокий уровень холестерина в крови;

  • проблемы с сердцем и сосудами;

  • ожирение;

  • склонность к появлению прыщей — неправильная работа сальных желёз может усугубляться из-за употребления жирных продуктов. Их нужно максимально сократить.

В основном все негативные последствия связаны с особенностью продукта повышать уровень холестерина в крови. Но нужно помнить, что людям, не имеющим противопоказаний из приведённого списка, полезно только натуральное сливочное масло, не содержащее добавок в виде трансжиров. Тот продукт, который содержит дополнительные компоненты, не является сливочным маслом и имеет гораздо больше противопоказаний.

Сливочное масло может привести к повышению уровня холестерина лишь в том случае, если употреблять его безмерно. Соблюдение нормы потребления (и отсутствие противопоказаний) исключает вредное влияние этого продукта.

 

Также следует учитывать индивидуальную реакцию на продукт. У некоторых людей сливочное масло вызывает изжогу. Такое бывает при определённых видах гастрита или холецистита и связано с тем, что жёлчь, вырабатываемая для расщепления жиров, вместо двенадцатиперстной кишки, куда она должна поступать, попадает в желудок, вызывая кислотные реакции.

Особенности употребления сливочного масла

Взрослому здоровому человеку положено съедать 30 г сливочного масла в день. Зимой эту норму можно увеличить в два раза, так как в это время года наблюдается нехватка в организме полезных веществ, а ещё требуется дополнительная подпитка для обогрева.

Детям, не достигшим десятилетнего возраста, масла разрешается употреблять гораздо меньше. Их норма не превышает 10 г.

Аккуратно следует включать сливочное масло в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также желудочными заболеваниями. Их норма равна детской и составляет 10 г в сутки.

Некоторые люди, опасаясь насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, предпочитают заменять его на маргарин. Вряд ли это принесёт пользу, так как последний создаётся из растительного масла путём гидрогенизации, которая приводит к образованию трансжиров, негативно влияющих на организм.

 

Сливочное масло приносит пользу для различных категорий людей.

 

При беременности и в период лактации

Во время беременности сливочное масло является незаменимым продуктом, так как питает организм и, в частности, женские органы, ответственные за вынашивание плода. В этот период оно полезно и для профилактики варикоза, ведь благодаря ему стенки сосудов остаются эластичными. Витамин D, содержащийся в сливочном масле, способствует хорошему усвоению кальция, что очень важно как для самой женщины, так и для формирования организма ребёнка.

Допускается в период беременности слегка превышать норму потребления сливочного масла. Она может достигать 50 г. Но при этом необходимо следить за весом и за уровнем холестерина. Если что-то из перечисленного превышает норму, то потребление масла придётся сократить до минимума.

Сливочное масло не представляет опасности для организма ребёнка, но чрезмерное его употребление кормящей мамой может спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением либо аллергические реакции. Последнее, впрочем, встречается крайне редко. Норма для женщины в период лактации — не более 20 г в день.

 

С какого возраста можно давать детям

По общему правилу детям начинают давать сливочное масло в 6–8 месяцев. До этого времени жирная пища исключена для ребёнка, так как может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом. Лучше вводить в рацион масло начиная с подсолнечного или оливкового, и только потом, когда организм адаптируется к жиру, можно попробовать сливочное.

Порции ребёнка до одного года должны быть очень маленькими и не превышать 5 г в день. Следует обращать внимание на состав, вкус, цену и жирность продукта, чтобы случайно не перепутать масло со спредом и другими маслосодержащими продуктами, включающими в себя трансжиры. Такая пища категорически запрещена ребёнку.

Известный педиатр Е.О. Комаровский утверждает, что сливочное масло не нужно давать детям ранее 8 месяцев, так как животные жиры не рекомендованы до этого возраста. Он советует ввести масло в рацион только тогда, когда ребёнок уже хорошо усваивает творог, кефир и каши.

При введении сливочного масла в рацион ребёнка для начала нужно добавлять небольшое количество продукта в кашу

 

Сливочное масло при различных заболеваниях

Так как сливочное масло имеет небольшое количество противопоказаний, оно разрешено к употреблению при многих заболеваниях. Более того, его можно применять в качестве лекарства.

Важно знать: после операций (не предполагающих последующего соблюдения специальной диеты) и кесарева сечения разрешено употреблять сливочное масло на четвёртый день.

 

Гастрит

Употребление сливочного масла при гастрите может по-разному отразиться на состоянии желудка. Как правило, оно хорошо переносится и даже действует благоприятно на стенки пищеварительного тракта, способствуя заживлению. Однако в редких случаях может вызывать изжогу. Поэтому необходимо обращать внимание на самочувствие после его употребления. Норма для человека, страдающего этим заболеванием — 25 г в сутки.

Язва желудка

В отличие от других продуктов животного происхождения, сливочное масло разрешено при этой болезни. Существуют даже рецепты народной медицины, основным ингредиентом которых является сливочное масло.

Для приготовления лекарства от язвы желудка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;

  • 0,5 столовой ложки мёда;

  • 50 г спирта (питьевой, не более 50%).

 

Масло и мёд нужно растопить на водяной бане, затем слегка остудить, смешать со спиртом и принять весь получившийся объём смеси за один раз. Это следует сделать утром, натощак, за полчаса до завтрака. Каждый день нужно готовить смесь заново, хранить её нельзя. Продолжительность лечения — 30 дней. Потом двухнедельный перерыв и при необходимости опять повторить курс.

Панкреатит

В период обострения заболевания жирные продукты, в том числе и сливочное масло, запрещены. При хроническом течении заболевания разрешается употреблять до 20 г масла в сутки. Желательно, если оно будет использовано в качестве заправки к гарнирам, а не для приготовления бутербродов. В последнем случае оно будет холодным, а значит, более трудным для переваривания.

Диабет

При любой форме диабета необходимо придерживаться диеты, в том числе ограничить жиросодержащие продукты, так как они негативно могут сказаться на уровне сахара в крови. Также диабетикам следует воздерживаться от продуктов, повышающих холестерин. Сосуды таких людей и так очень хрупкие, их нельзя ставить под угрозу возникновения холестериновых бляшек. Поэтому максимальная суточная норма сливочного масла для диабетика — 15 г.

От геморроя

Сливочное масло очень эффективно от этого недуга. Оно способно снять воспаление и даже прекратить кровотечение. Можно сделать из масла свечи.

Понадобятся:

Необходимо растопить на водяной бане воск и отдельно масло. Далее все три ингредиента перемешать до того, как воск застынет, и сделать из получившейся массы свечи. Применять их следует на ночь по мере необходимости без ограничений по продолжительности курса. Хранить в холодильнике. Воск очень быстро застывает, поэтому лучше делать по несколько штук, а не большими партиями.

При запорах

Рекомендовано к употреблению. Однако не стоит ожидать моментального эффекта. Необходимо принимать сливочное масло регулярно, желательно не превышая суточной нормы для взрослого человека (30 г). Из них желательно 10–15 г съедать утром, натощак, за 20 минут до завтрака.

Молоко с маслом от кашля при беременности

Во время беременности можно пользоваться полезным рецептом, не приносящим вреда организму, в отличие от медикаментозных средств. Рецепт применяется от сухого кашля.

  • 1 стакан молока;

  • 1 столовая ложка масла;

  • ¼ чайной ложки соды;

  • 1,5 чайные ложки мёда.

Молоко нужно вскипятить, а затем слегка остудить. После добавить в него все остальные ингредиенты. Пить можно до трёх раз в день. Желательно не более 3–4 дней, так как напиток достаточно калорийный и содержит много жиров. Данное средство применяется при возникновении умеренного кашля. В случае развития заболевания нужно обратиться к врачу.

Горячее питьё с молоком, сливочным маслом и мёдом — отличное средство от кашля

 

Подагра

Подагра представляет собой серьёзную болезнь обмена веществ, поэтому вылечить её исключительно сливочным маслом невозможно. Однако из него можно приготовить мазь, которая поможет облегчить симптомы заболевания. Нужно взять медицинский спирт и сливочное масло из расчёта 1:1 и варить смесь из этих ингредиентов на медленном огне до полного испарения спирта. Оставшуюся субстанцию использовать для натирания больных наростов, возникающих при подагре, по 2 раза в день. Использовать можно постоянно, без перерывов.

От гайморита

В журнале «Вестник ЗОЖ» за 2007 год встречается следующий рецепт. Нужно на ночь положить в одну ноздрю кусочек сливочного масла размером с горошину. Перед сном на следующий день сделать то же самое, только масло положить уже в другую ноздрю. Так чередовать до достижения эффекта. Считается, что в результате из пазух должен выйти гной.

Больные суставы

Для лечения суставов можно приготовить специальную мазь. Потребуются:

Яйцо поместить в уксусную эссенцию (чтобы оно полностью было погружено) на 3 дня. После этого вынуть его. К этому времени оно должно стать мягким. Его нужно превратить в однородную массу, не очищая от скорлупы, и смешать с маслом. Получившаяся мазь втирается в больные суставы ежедневно в течение 4 дней. После использовать через день до наступления облегчения. Хранить в холодильнике.

От пяточной шпоры

Этот рецепт похож на предыдущий, но имеет свои особенности. Нужно взять:

Яйцо нужно смешать с эссенцией. Туда же добавить измельчённую в кофемолке скорлупу и масло. Настаивать 5 дней. Получившаяся мазь наносится на шпоры толстым слоем. Далее делается компресс: сверху больное место укрывают марлей и целлофаном, закрепляют при помощи пластыря.

Регулярные компрессы со сливочным маслом, уксусом и яйцом помогают облегчить боль от пяточной шпоры в ступне

 

Этой же смесью можно вывести бородавки. Компрессов в таком случае лучше не делать, ведь мазь может попасть на здоровую кожу вокруг новообразования и вызвать ожог. Нужно аккуратно нанести смесь на бородавку и оставить до полного впитывания, стараясь случайно не стереть. Повторять ежедневно до получения результата.

Для иммунитета

Нужно взять:

  • 50 мл сока алое;

  • 100 г перетёртой калины;

  • 150 г грецких орехов;

  • 150 г мёда;

  • 150 г сливочного масла.

Все ингредиенты нужно перемешать и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды. Продолжительность курса — не менее 2 месяцев. Смесь хранить в холодильнике, поместив в плотно закрытую ёмкость.

От варикоза

Необходимо смешать измельчённый чеснок и сливочное масло в пропорции 1:2. Этой смесью обрабатывать локально поражённые участки вен. После нанесения обмотать пергаментом, а сверху бинтом. Ходить с такой повязкой необходимо в течение 12 часов, потом снять и промыть обработанные мазью места прохладной водой. Делать можно 2 раза в неделю в течении 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.

 

Сливочное масло для худеющих людей и спортсменов

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, жиросодержащие продукты нужно употреблять с большой осторожностью. В сливочном масле содержится 745 калорий и 82% молочного жира, поэтому к диетическим продуктам оно не относится. Однако рекомендуется ежедневное употребление хотя бы 10 г сливочного масла в день для поддержания здоровья и в первую очередь гормональной системы организма, на которую во время диеты приходится большая нагрузка.

 

Люди, занимающиеся спортом, должны употреблять сливочное масло в количестве, предусмотренном в качестве нормы для здорового взрослого человека, то есть 30 г в день. Хотя в целом насыщенные жиры являются довольно вредными для спортсменов, поэтому по возможности сливочное масло можно частично заменить оливковым.

 

Рецепты красоты

Сливочное масло можно применять не только в пищу, но и делать на его основе различные маски для лица и волос.

Маска для роста волос

Ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу головы на 40 минут. Сверху накрыть целлофаном и полотенцем. Маска смывается тёплой водой с шампунем. Делать её можно раз в неделю.

 

Смешав сливочное масло с другими полезными ингредиентами, можно приготовить средства для лица или волос

 

Увлажняющая маска для лица

Картофель размять и смешать с маслом. Добавить чуть-чуть кефира, 0,5 – 1 чайную ложку. Смесь нанести на лицо на 30 минут. Можно делать 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Потом месяц перерыва.

Для кожи вокруг глаз

  • творог 9% жирности — 1 столовая ложка;

  • сливочное масло — 1 чайная ложка;

  • тёплое молоко — 1 чайная ложка.

Всё хорошо перемешать до однородной консистенции и нанести на область вокруг глаз на 30 минут. Можно делать 2 раза в неделю. Через 2 месяца сделать двухнедельный перерыв.

От прыщей

  • 1 чайная ложка сливочного масла;

  • 0,5 чайной ложки сока малиновых листочков.

Из ингредиентов сделать крем и точечно наносить его на проблемные участки. Желательно делать процедуру на ночь, а утром умываться как обычно.

 

Сливочное масло обвиняют в том, что оно повышает уровень холестерина. Существует мнение, что от него вообще лучше отказаться в пользу маслозаменителей (спредов). Это мнение в корне ошибочно. Сливочное масло не нанесёт вреда здоровью, если соблюдать рекомендованную норму потребления. При этом даже небольшое его количество способствует поддержанию нормальной жизнедеятельности организма.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Правда о топленом масле: польза и вред масла гхи

Недаром существует поговорка про «хорошо забытое старое»… Когда-то топленое масло было обыденным составляющим рациона ежедневного питания. Затем, на волне всеобщего увлечения похудением и подсчетом суточного калоража, этот продукт был подвержен остракизму и со временем вовсе забылся. Так все же, что больше дает человеческому организму топленое масло – пользу или вред?

Совсем недавно пришло новое увлечение – аюрведа. Главным аюрведическим продуктом, основой солнечного питания, является гхи – не что иное, как перетопленное сливочное масло.

Качественное гхи может стоить целое состояние. Однако, зная, что оно собой представляет, его можно приготовить самостоятельно. Если порасспросить наших бабушек, то они расскажут, как сделать топленое масло в домашних условиях это и будет остро популярное сейчас гхи.

maslo-ghi

Нутриенты в составе масла

Многие думаю, что топленое масло состоит из одного жира, и не содержит никаких полезных веществ. Впрочем такая нехорошая слава закрепилась не только за этим продуктом, отличный пример — пальмовое масло.

Так почему же несмотря на все слухи, гхи настолько популярно в аюрведе, индусы малообразованы и не ведают что творят? Давайте разбираться, начнем с состава:

  • Перетопленное сливочное масло на 99% состоит из животного жира, который помогает всасываться витаминам и макроэлементам. Без животного жира невозможен сперматогенез у мужчин и наличие овуляции у женщин.
  • Витамины А, Р, РР, D, F, при недостатке которых возникают следующие проблемы со здоровьем: железодефицитная анемия, ухудшение зрения, авитаминоз, проблемы с сосудами, кожные заболевания, депрессия, бессонница, онкология.
  • Линолевая кислота снижает риск сердечных заболеваний, сахарного диабета и, как ни странно, ожирения.

И все же, топленое масло — польза или вред?

Чтобы использование топленого масла приносило только пользу, важно оговорить одно условие: норма приема внутрь должна составлять 15-20 грамм в день! Иначе, все положительные характеристики продукта не только нивелируются, но и приобретают отрицательный эффект.

chem-polezno-toplenoe-maslo

Полезные свойства топленого масла

  1. Масло является желчегонным средством. Для достижения необходимого эффекта дневную норму продукта надо разделить на три приема (по числу основных приемов пищи) и употреблять перед едой натощак. Полезно при болезнях поджелудочной железы, селезенки, печени.
  2. Обладает ранозаживляющими свойствами. При язвенной болезни желудка принимать не более 5 грамм масла в день. Это количество следует намазать на кусочек хлеба и есть по утрам, перед завтраком.
  3. Народное средство (вместо соды, которая разъедает стенки желудка) при повышенной кислотности, т.к. тормозит появление желудочного сока. Принимать ежедневно: 5 грамм масла разделить на три приема пищи (вне зависимости до, после или во время еды). Данный способ помогает избавиться от изжоги.
  4. Топленое масло способствует редукционному делению клеток, т.е. нормальной работе женской и мужской половой сферы. Если у женщины отмечается слишком болезненный менструальный цикл, в первую очередь необходимо обратить внимание на присутствие в питании насыщенных жиров.
  5. Регулярное применение гхи в пищу способствует нормализации сахара в крови. В диете №4 (для больных диабетом) потребление суточной нормы перетопленного сливочного масла оговаривается специально.
  6. Сопряженная линолевая кислота стимулирует физическую активность, поэтому небольшое употребление масла полезно: увеличивает обмен веществ и способствует естественному процессу похудения.

С мнением врача о пользе топленого масла можно ознакомиться в видео. Интервью начинается с 1:15 минуты:

В каком случае гхи – это вред

Существенный вред масло может нанести здоровью только при несоблюдении рекомендаций по его применению. При избыточном употреблении продукта отмечаются такие негативные последствия как:

  • Ожирение. В 100 гр. топленого масла содержится больше 900 ккал.
  • Повышается риск развития инфаркта и инсульта, т.к. количество насыщенных жирных кислот в масле огромно.
  • Риск развития холестериновых бляшек, что может привести к атеросклерозу, гипертонии, тромбозу.

Ну и конечно же самый большой вред наносят брызги масла, при приготовлении блюд. Однако зная, как вывести масляное пятно с одежды и кухонной мебели, все негативные последствия разбрызгивания масла можно свести на нет за короткий срок.

Применение в косметологии

Поклонники гхи говорят о чудодейственных эффектах, дарующих молодость коже. Несомненно, некоторый смягчающий результат есть, но это средство имеет столь высокую жировую базу, что попросту не может проникать глубоко внутрь эпидермиса. Оно смягчает только самые верхние слои кожи, т.е. дает сиюминутный эффект.

Стоит уточнить, что поры не дышат под жировой пленкой.  Для вредных бактерий такой эффект парника — идеальная среда для размножения. В результате можно получить истонченную, усталую, склонную к высыпаниям кожу.

ayurveda-ghi

Гхи в аюрведе

Согласно аювердическому направлению, топленое масло приводит в норму внутренние токи энергии – вату, питу и капху.  К тому же:

  • Усиливает иммунную систему организма.
  • Повышает способности желудка к перевариванию пищи.
  • Защищает печень от негативного воздействия эмоций – гнева, страха, злости.
  • Отвечает за интеллект, и зажигает чувства восприятия.
  • Является единственным омолаживающим средством для нервной системы.

Масло гхи — проводник и база для абсолютно всех аювердических манипуляций: массажа, орошения носа и ушей, применяется в клизмах и тампонах практически при всех болезнях мочеполовой сферы.

Существует мнение, что в вытопленом масле содержится меньше холестерина, чем в обычном сливочном. Однако медики придерживаются противоположного мнения. Все жиры животного происхождения содержат холестерин, вне зависимости от обработки продукта.

И все же – польза или вред? Кому верить, народной или официальной медицине, каждый должен решить сам. Скорее всего, как и в применении любого продукта – важна умеренность и разумный подход.

Мнение экспертов о пользе и вреде топленого масла, советы по выбору качественного продукта в видео:

 

maslomaslanoe.ru

Сливочное масло. Польза или вред

Сливочное масло. Польза или вред

Сливочное масло. Польза или вред

Сливочное масло в последние годы неумолимо теряет свои позиции. Борьба с холестерином, лишним весом отодвинуло этот продукт с лидирующих позиций. Но правильно ли это? Вред или пользу приносит сливочное масло? Давайте разберемся.

Сливочное масло содержит больше витаминов, чем любое растительное масло. Уже одно это говорит о пользе масла сливочного, а не его вреде.

Настоящее качественное сливочное масло изготавливается из натуральных коровьих сливок без добавления консервантов. В наше время довольно сложно найти в продаже натуральные продукты питания. При употреблении масла сливочного в разумных количествах организму не грозит аалергия и другие заболевания.

Продукт быстро и легко усваивается, содержит витамины А, Д, Е, РР, витамины группы В, полезные микроэлементы калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор. Дефицит этих микроэлементов в организме грозит сбоем работы внутренних органов. Участившиеся гормональные сбои в организме женщин и девушек может быть как-то связаны с отсутствием в рационе питания масла сливочного? Углеводы, белки, жиры, входящие в состав продукта, также очень важны для правильной работы организма.

Линолевая кислота, содержащаяся в масле, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, олеиновая кислота благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Масло сливочное усваивается организмом почти на 100%. Включение в рацион питания этого продукта в холодное время года позволит организму получить дополнительную энергию, подарит хорошую работоспособность. Польза сливочного масла ощутима.

Масло незаменимо в рационе питания маленьких детей, женщин, пожилых людей. Масло способствует хорошей работе желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.

Поинтересуйтесь у постоянно мерзнущих, тщедушных людей, употребляют ли они сливочное масло. Почти наверняка ответ прозвучит отрицательный. Если бы «отказники от масла» не ели другие продукты, содержащие жир. Но нет — натуральный продукт люди отказываются есть и давать его детям, в то же время включают в рацион питания множество кондитерских изделий, изготовленных на непонятных жирах, уж точно не несущих пользу здоровью, а явный вред.

Давайте задумаемся, что вреднее: полезный натуральный продукт или кондитерские изделия, напичканные непонятными консервантами, вызывающие аллергические реакции и привыкание? Думаю, вред сливочное масло может нанести только при неумеренном поедании.

Покупая продукт, обязательно прочитайте его состав! Спреды, маргарины к маслу сливочному не относятся!

russian-fazenda.ru

Сливочное масло польза или вред для организма. Как выбрать

Диеты и здоровое питание 21.09.2017 Сливочное масло

Дорогие читатели, наверно, многие из нас без сливочного масла не представляют себе нашу жизнь. Хотя, с другой стороны, многие и забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до масла. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, к примеру, что римские аристократы вместо деликатесов ели масло? Может быть, поэтому и сохраняли не только красоту и силы на долгие годы, но и живость ума. Так что же такое для организма сливочное мало – польза или вред?

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезно сливочное масло для нашего здоровья, какие витамины оно содержит и что надо знать о возможном вреде масла. Ведь часто мы едим что-то полезное, но упускаем нюансы. Давайте разберёмся.

Немного истории

Сохранившиеся в архивах упоминания вкусного продукта относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Учёные считают изобретателями масла знатоков молочных продуктов – индусов. Также к этому процессу оказались причастны и евреи – они писали о технологии его получения ещё в ветхозаветных книгах.

Масло входило в рацион римских легионеров и воинов Чингисхана. До середины ХIХ века им лечили артрит и раны, укусы насекомых и болезни кишечника. Его использовали для создания духов и благовоний, ритуальных снадобий. А в производстве некоторых лекарств его применяют до сих пор. Врачи утверждают, что благодаря в том числе сливочному маслу удалось без антибиотиков остановить эпидемию туберкулёза, свирепствовавшую в наших краях в середине 1920-х годов. Что же это за удивительный продукт?

Состав сливочного масла

Состав сливочного масла

На Востоке масло сбивали из смеси сливок, сметаны и молока. Славяне отстаивали сливки в печи и сбивали получившийся сгусток. Финны и скандинавские народы использовали отстоянные на холоде сливки.

Сейчас технология получения натурального масла состоит из нескольких этапов. На первом определяется качество молока, удельная жирность и другие параметры. Фактически относительная жирность коровьего молока колеблется в пределах 3,3–4,6%. В магазинах же продаётся молоко жирностью 1–3,2%. Та часть продукта, которая составляет разницу между этими показателями, и используется в производстве молочных продуктов, в том числе масла. Затем пригодное молоко отправляют на сепаратор и получают сливки.

Их разделяют по ряду лабораторных показателей и пастеризуют при температуре 80ºС. А дальше направляют в специальную установку в зависимости от процесса на отдельном предприятии – сбиватель, чан или маслообразователь.

С точки зрения химического состава, масло содержит жиры и кислоты, набор витаминов (А, Е, F) и «сырья» для выработки их организмом. В сливочном масле содержится оптимальный с точки зрения усвоения набор белков, минералов, уникальных кислот и антиоксидантов.

Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в сливочном масле

Данные взяты из книги Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Наименование Содержание в 100 г.
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
Насыщенные жирные кислоты, г в том числе: 50,25
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

Виды масла

Государственным стандартом РФ предусмотрен выпуск нескольких разновидностей вкусного продукта.

Сладкосливочное

Производится только из свежих сливок. Это масло самое привычное для нас, встречается на прилавках чаще всего. Содержит порядка 84% жиров.

Вологодское

Изготавливается из сливок, пастеризованных нагреванием до закипания и быстрым охлаждением. За счёт дополнительной обработки имеет более долгий срок хранения.

Любительское

Изготавливается как сладкосливочное, но имеет жирность порядка 75%, за счёт чего отличается вкусом. Не переносит глубокой (ниже -10ºС) заморозки.

С наполнителями (какао, вкусовые добавки)

Вопреки распространённому мнению, оно производится из сливок, пастеризованных в стандартном режиме. Наполнители добавляются на последнем этапе выработки. Отличается нестандартным вкусом и относительно коротким (около полутора недель) сроком хранения.

Лёгкое масло

Такое масло на самом деле содержит от половины до 2/3 натурального продукта. Добавляются маргарин, глицерин, отдушки, красители, растительные жиры. В Польше подобная смесь продаётся под справедливым названием «мазнина бутербродова». Один из наиболее вредных продуктов.

польза сливочного масла

Сливочное масло — польза или вред для организма

Польза и вред сливочного масла до сих пор изучаются в лабораториях по всему миру. Продукт не только насыщает организм питательными веществами и придает энергии. Ещё Авиценна описал использование сбитых сливок для лечения ряда болезней, от простуды до расстройств зрения и пневмонии. До конца прошлого века продукт включали в обязательный рацион выздоравливающих.

Польза сливочного масла для женского организма неоценима. Благодаря входящим в его состав кислотам и витаминам оно:

  • оптимизирует кровоток в яичниках;
  • способствует обновлению слизистых оболочек, омоложению кожи;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает эффективность использования кислорода в клетках;
  • восстанавливает ткани кишечника, выделительной, дыхательной и нервной систем;
  • придает сил, восстанавливает работоспособность.

Кроме питания, жиры выполняют в организме много важных задач. Входят в состав клеточной стенки, образуя водоотталкивающий слой. Участвуют в переносе минералов и питательных веществ из крови непосредственно в клетки. Поддерживают постоянный состав крови и лимфы. Участвуют в работе нейронов. Служат «сырьём» для ряда биологически активных веществ.

Без регулярного употребления в пищу масла нарушается работа практически всех систем организма. Волосы теряют упругость, кожа эластичность, а ногти прочность. Кровеносные сосуды теряют упругость, а из костей вымывается ряд важных микроэлементов.

Польза сливочного масла для мужчин до конца не оценена. Вкусный продукт участвует в нормализации работы сердца и сосудов, половой системы.

Предлагаю также посмотреть видео о пользе сливочного масла и противопоказаниях к его употреблению.

Вред сливочного масла

Но ценный продукт не так безопасен, как кажется. Употребление в больших количествах приводит к болезням желудка, кишечника и печени. Доказано негативное влияние больших количеств масла на зрение и кишечник.

Согласно спорной гипотезе, содержащийся в масле химический предшественник витамина D, холестерин, оседает на стенках сосудов и становится одной из причин гипертонии. Доказательство этого, специфические бляшки, вызвали в обществе сильный резонанс.

вред сливочного масла

Вместе с тем участие холестерина в естественном образовании витамина D, росте костей и хрящей доказано в сериях экспериментов. Химический предшественник, или по-научному провитамин D, холестерин, содержащийся в сливочном масле, усваивается полностью. Наука пока не может объяснить этот парадокс.

Недавно доказано негативное влияние сливочного масла на почки и его способность провоцировать развитии подагры. По данным исследователей, для проявления вредных свойств продукта его нужно съесть минимум 300 г за раз. Согласитесь, безумно много, и так мы его не едим. Однако кулинарная обработка (жарка, использование в выпечке) повышают риск проявления вредных свойств продукта.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Как правильно есть сливочное масло. Вопросы и ответы

Наиболее полезен свежий продукт. Тепловая обработка превращает его в яд: жиры соединяются с биологически активными веществами и образуют ядовитые шлаки.

Можно ли жарить продукты на сливочном масле?

Диетологи однозначно говорят: «Нет!». Жарка на сливочном масле буквально изгоняет из него полезные вещества. Жиры быстро окисляются под воздействием кислорода, а затем преобразуются в канцерогены. Наиболее коварен холестерин: он слегка меняет структуру и из «сырья» для витамина при жарке образуется опасный аналог. Он-то и служит одной из причин гипертонии.

Сколько сливочного масла можно съесть в день взрослому человеку?

В день желательно съедать не больше 50 г качественного сливочного масла.

Можно ли есть сливочное масло во время диеты?

Совсем отказываться от него не стоит. Речь идет только о количестве съеденного масла в день. Надо понимать, что масло калорийно. 20-25 граммов в сутки-вполне допустимая дозировка.

Полезно ли есть масло больным после операций?

Рекомендации врачей такие: людям, перенесшим операции на сердце допускается в день кушать не более 5 граммов масла в день. Всем остальным надо согласовать все с лечащим врачом.

Полезно ли сливочное масло при нарушении пищеварения?

Да, полезно. Витамин А, содержащийся в масле способствует заживлению даже язв. Существует даже лечение сливочным маслом натощак. Но все строго индивидуально, лучше нюансы обговорить с вашим лечащим врачом. Также масло тормозит также выделение желудочного сока.

Можно ли давать детям сливочное масло и с какого возраста?

Рекомендации доктора Комаровского такие: включать в рацион детей масло можно с 8 месяцев. Начать с 1 грамма (это порция на самом краю ножа). Добавлять его лучше всего в кашу, но не варить с ним, а добавлять уже в готовое блюдо.

При покупке масла для детей особое внимание уделяйте качеству масла! Оно должно быть изготовлено только из сливок. Покупайте продукт с жирностью 82,5%, с характерным сливочным запахом и желтоватым цветом. Спреды для детского питания категорически не подходят.

Как выбрать сливочное масло

Как правильно выбрать сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло? Торговые условия и санитарные нормы разрешают продажу масла как в заводской упаковке, так и на развес, в таре продавца. Продукт в пластиковой упаковке покупать нельзя. Биологически активные вещества масла медленно растворяют даже пищевой пластик, а вредные соединения остаются в масле.

Бумажная упаковка недолговечна: быстро пропитывается жирами, не обеспечивает нужный уровень чистоты. Однако свежее масло в такой упаковке покупать можно. При транспортировке к такому товару относятся бережнее, чем к остальному.

Наиболее часто встречается плотная фольга. При заморозке масла это один из лучших материалов для формирования пачек.

На упаковке пачек производитель обязан указать:

  • полное название продукта. Не должно быть надписей наподобие «”Масло лёгкое”, продукт маслосодержащий»;
  • документ, устанавливающий технологические нормы производства. Кратко указывается или стандарт – ГОСТ, или технические условия, ТУ. Качественный продукт изготавливается только по ГОСТу;
  • дата производства и срок годности;
  • серия и номер партии.

При продаже на развес та же информация указывается на ящиках, а при торговле на рынках на упаковку наносится отметка ветеринарной лаборатории о проверке на качество и безопасность.

Свежее масло хорошего качества однородное по цвету и консистенции, светло-жёлтого цвета, без потёков. Капли мутной жидкости, пятна или слои ярко-жёлтого цвета указывают на несвежее масло. Трещины, хрупкость замороженного масла при попытке отрезать часть от куска или брикета в пачке говорят о большом содержании воды. Покупать такой продукт не стоит.

Мы с мужем всегда обращаем внимание на процент жирности масла. Покупаем наше местное «Боговаровское» масло. И очень любим вологодское масло. Никогда не покупаем масло на развес. И смотрим внимательно при покупке на дату производства масла.

Дорогие читатели, подводя итог, скажем, что как и всякий продукт, сливочное масло может приносить нам пользу и вред. Теперь знаем, как использовать его полезные качества себе во благо. Ну и, конечно, как всегда, будем соблюдать меру. В отношении сливочного масла это тем более актуально.

И для настроения мы послушаем сегодня André Rieu – Fascination. Чудесная композиция.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странВаренье из винограда — рецепты из разных странДиета и питание после удаления желчного пузыряДиета и питание после удаления желчного пузыря7 быстрых и полезных завтраков на каждый день7 быстрых и полезных завтраков на каждый деньЗолотое молоко из куркумыЗолотое молоко из куркумыЧто полезно для печени и поджелудочной железыЧто полезно для печени и поджелудочной железыПочему перловку стоит включить в свой рационПочему перловку стоит включить в свой рацион

irinazaytseva.ru

Сливочное масло или маргарин? — ЗдоровьеИнфо

Лучше исключить и то, и другое. Многие вообще не могут представить утро без бутерброда с маслом или маргарином. Какой из этих двух вариантов более приемлем с точки зрения здорового питания?

Масло и маргарин одинаково калорийны. Сливочное масло богато насыщенными животными жирами. Они повышают уровень холестерина в крови, а это может способствовать развитию атеросклероза и привести к инфаркту миокарда.  В маргарине больше растительных и меньше насыщенных жиров, но – обратная сторона медали – в маргарине много транс-жиров. Правда, в настоящее время появляется все больше марок маргарина, в которых транс-жиры отсутствуют.

Транс-жиры

Транс-жиры получают методом гидрогенизации, при этом жидкие растительные жиры превращаются в твердый жир. Это улучшает вкус и структуру некоторых продуктов (печенья, крекера и пирожков), увеличивает срок их хранения. Однако транс-жиры повышают количество «вредного» холестерина в крови и понижают уровень «полезного» холестерина.

Итак, маргарин содержит транс-жиры, а масло – богато насыщенными жирами. Что же выбрать? Лучше всего особый легкий маргарин – спред.

Вот несколько советов:

  • При приготовлении пищи замените сливочное масло и маргарин оливковым или рапсовым маслом.
  • Покупайте маргарин, не содержащий транс-жиров.
  • Выбирайте спред, где первой в списке ингредиентов стоит вода. В таком спреде меньше всего насыщенных жиров.
  • Если спреда предыдущего типа нет, выбирайте спред, где в списке ингредиентов первым значится растительное масло.

Если у вас повышенный уровень холестерина

Если у вас высокий уровень холестерина в крови, покупайте маргарин, обогащенный стеролами, содержащимися в растениях, например, в сое. Стеролы блокируют процесс всасывания холестерина в кровь. Такие продукты снижают уровень вредного холестерина на 10%.

Эти продукты нужно есть только в том случае, если у вас повышен уровень холестерина. Они не рекомендуются здоровым людям, детям и беременным женщинам. Их свойства еще предстоит изучить более подробно.

Как уменьшить риск повышения уровня холестерина в крови?

Избегайте следующих продуктов:

  • Сливочное масло
  • Жирные сорта мяса
  • Продукты из цельного молока
  • Кокосовое и пальмовое масло
  • Сильно прожаренная пища
  • Выпечка, печенье и пироги
  • Маргарины, разрыхлители и кулинарные жиры, богатые насыщенными жирами
Предыдущая статьяФизкультура для грудничкаСледующая статьяНаиболее частые проблемы со стопой

www.zdorovieinfo.ru