Я видел нечто. Изжога от печенья


Почему от печенья изжога — Doctor-Faina.Ru

Какие же продукты помогут уменьшить проявления изжоги и не спровоцируют приступ жжения:

Изжога после каждого приема пищи - причины, лечение, препараты

  • Макароны в вареном виде.
  • Овощные супы. Допускается заправлять их некислой сметаной или сливочным маслом.
  • Пшеничный хлеб, лучше, если он будет вчерашний или немного подсушенный, сухие бисквиты, печенье.
  • Продукты, провоцирующие изжогу 

    — острые приправы и соусы;

    — острый сыр и молочные продукты, имеющие высокую кислотность;

    Продукты, раздражающие слизистую органов пищеварения:

    — крепкий алкоголь;

    Продукты, провоцирующие вздутие живота и изжогу:

    — все бобовые;

    На что еще нужно обратить внимание 

    Причины возникновения изжоги, лечение и диета при изжоге

  • После еды в течение двух часов нельзя лежать.
  • Причиной изжоги может и чересчур тесная одежда, сильно сжимающая живот и талию.
  • Курение также усиливает изжогу. Поэтому для избавления от дискомфорта в пищеводе стоит отказаться от этой привычки или снизить количество выкуриваемых сигарет.
  • Неврозы, а также тревожность могут вызывать изжогу. В некоторых случаях такая реакция возникает на стрессовые ситуации, страх или волнение.
  • 2. Выпить стакан подогретой минеральной воды без содержания газа.

    3. Съесть натертую на мелкой терке небольшую морковь.

    5. Поможет также 50 мл сока из картофеля. Это средство можно принимать курсом для профилактики последующего появления изжоги.

    Еще несколько важных моментов 

    Источник: http://izjoge.net/izzhoga/11-dieta-pri-izzhoge

    Изжога от мучных продуктов: о чем свидетельствует этот симптом?

    Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

    Продукты на основе муки

    К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

    Лечение болезней - Страница 33 из 61

    Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

    Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

    От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

    Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

    Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

    Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

    Рефлюкс-эзофагит

    Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

    При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.

    Следующий возможный причинный фактор – панкреатит.  Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.

    Лицам, страдающим изжогой, необходимо ограничить употребление сдобы

    Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей. Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения. Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.

    Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.

    Что принимать от изжоги при беременности в домашних условиях

    Диспепсия алиментарного генеза

    Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

    Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

    Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

    При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

    В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

    Диагностика

    Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

    Проведение ФГДС

    Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

    Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

    Подходы к лечению

    Медицинская энциклопедия - гастроскопия

    Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

    При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

    Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

    При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

    Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

    Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/izzhoga-ot-muchnogo-prichiny.html

    Изжога от употребления бананов: способен ли фрукт вызвать ее появление, и каково влияние на организм

    Может ли появиться изжога от бананов? Изжога – состояние, при котором после вкушения пищи человек ощущает жжение в груди и во рту. Возникает это на фоне обратного попадания еды совместно с желудочным соком в пищевод, при этом происходит травмирование нежной слизистой. Возникают неприятные симптомы.

    Содержание Свернуть

    Некоторые люди при употреблении бананов жалуются на появление изжоги

    Особенности фрукта

    Банан – тропический фрукт, представленный большим составом питательных и полезных элементов. Среди компонентов также отмечаются биологически активные элементы направленного воздействия. И потому полезен продукт многим людям, у которых отмечается патология в работе пищеварительной системы.

    Полезные вещества:

  • Витамины группы В, С, Е.
  • Минеральные компоненты: натрий, кальций, фосфор, цинк, железо.
  • Гастрит - воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения - 32949-13

  • Фолиевая кислота.
  • В банане содержится 13% от необходимой для суточного потребления клетчатки. Помимо этого, отмечается присутствие белков, жиров и углеводов. Содержащиеся в составе белка аминокислоты благоприятствуют возникновению серотонина.

    Вещества, стимулирующие выработку гормона счастья, присутствуют в этом чудесном продукте. После употребления в организме повышался уровень серотонина, который способствовал поднятию настроения.

    Однако не всем подходит этот полезный продукт для употребления. У ряда людей появлялись дискомфортные явления от банана при его употреблении. Давайте рассмотрим причины такой реакции.

    Появление изжоги после вкушения фрукта

    Появиться изжога после приема может по разным причинам. Причины могут быть обусловлены качеством самого продукта, особенностями транспортировки и хранения. Несомненно, определенное влияние оказывает и общее соматическое состояние человека.

    Наиболее частой причиной того, почему возникают дискомфортные явления в пищеводе и во рту после употребления продукта, является нарушение транспортировки. Поскольку фрукт произрастает в тропических странах, то для сохранности внешнего вида для продажи срывают и пакуют его зеленым. Для ускорения процессов созревания производят обработку специальным газом. Чтобы продукт не успел быстро испортиться, его обрабатывают специальными химикатами.

    Исходя из этих причин, банан способен утратить полезные свойства. После выполненных обработок фрукт может стать вредным для организма человека. Это возможно, если поставщик нарушил требования безопасности при обработке химическими реагентами.

    В норме в банане присутствуют в определенном количестве макро- и микроэлементы. Эти вещества способны снизить количество соляной кислоты в желудке. Однако при обработке часть полезных микроэлементов теряется и потому благотворное влияние на процесс пищеварения выражено в меньшей мере.

    Возникнуть изжога при употреблении продукта может разными способами. Спелый фрукт содержит в себе большое количество углеводов. При чрезмерном употреблении нарушается пищеварение в кишечнике. На фоне этого появляются дискомфортные явления, особенно если продукт некачественный.

    Спелость банана можно определить по цвету кожуры

    В таком случае лучше покупать бананы не совсем созревшие. Однако в таких фруктах содержится большое количество крахмала, который также способен обусловить возникновение изжоги. При такой ситуации, после приобретения зеленых бананов лучше 2-3 дня подержать их дома для частичного созревания.

    Какие расстройства может спровоцировать этот фрукт?

    Белковая диета для похудения: суть, плюсы и минусы - Твой уют, гармония, красота и здоровье!

    Конечно, банан на фоне отмечаемых полезных свойств отличный продукт для употребления здоровым человеком. И при появлении симптомов изжоги этот продукт может использоваться как антацид природного происхождения. При употреблении происходит уменьшение выраженности боли, симптомов изжоги. Желательно использовать свежие фрукты.

    Однако если съесть много бананов, вместо положительного эффекта можно получить обратное. Возникает перегрузка поджелудочной железы, участвующей в процессе пищеварения. Энзимы, вырабатываемые железой неполноценны и неспособны, соответственно, выполнять пищеварительную функцию в полной мере. На фоне этого пища будет находиться в желудке дольше положенного времени. А также, при дальнейшем поступлении еды происходит перегрузка органа, на фоне которой продукция соляной кислоты увеличивается. Возникает гастроэзофагеальный рефлюкс, провоцирующий появление изжоги.

    Помимо этого, бананы при чрезмерном употреблении способны обусловить вздутие живота. У лиц с повышенной чувствительностью желудка продукт может спровоцировать приступ гастрита или язвы на фоне раздражения слизистой. Поэтому, при наличии патологии со стороны пищеварительной системы, важно не злоупотреблять этим продуктом.

    Во избежание проблем с пищеварением употреблять бананы необходимо в небольшом количестве

    В целом банан – хороший продукт, который можно употреблять в качестве десерта. И в большинстве случаев проблем после употребления этого фрукта все же не отмечается. Но, несмотря на это, даже здоровым людям рекомендуется употреблять этот фрукт в определенном количестве.

    Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/izzhoga-ot-bananov-prichina.html

    Диета при изжоге 

    Изжогой страдают многие люди. Это неприятное состояние может возникать в различных ситуациях. Как же можно избавиться от него или, хотя бы, снизить его проявления?

    В любом случае при постоянных приступах изжоги, наступающих без всяких причин и сопровождающихся другими симптомами заболеваний пищеварительной системы, нужно обращаться к врачу.

    Какие продукты можно есть при изжоге

  • Овощи: морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, свежие огурцы, кабачки и другие. Зелень: укроп и петрушка, в мелко нарезанном виде в супах и салатах.
  • Каши: рис, гречка, геркулес и манка. Варить их можно на воде или молоке.
  • Тушеная или вареная рыба.
  • Нежирное мясо, сваренное или приготовленное на пару.
  • Вареные яйца и омлет на пару.
  • Сливочное несоленое масло. Оливковое и подсолнечное масла можно употреблять в натуральном виде.
  • Молоко и творог обезжиренные. Сыр неострых сортов.
  • Слабый чай, в который можно добавить сливки или молоко. Какао, сладкие соки, отвар из шиповника.
  • Ягоды и фрукты. Из сладостей можно съесть немного зефира или пастилы.
  • При склонности к изжоге некоторых продуктов нужно избегать.

    Продукты, которые увеличивают кислотность:

    — мясные и грибные супы, а также окрошка, вареная капуста, щи и борщ;

    — кислые соки, такие как томатный или цитрусовый.

    — недозрелые фрукты и ягоды;

    — лук, грибы, соленья, белокочанная капуста, чеснок, баклажаны.

    — газировка, пиво, квас;

    — блины, сдоба, пироги, свежий хлеб.

    Продукты, которые долго перевариваются в желудке, вызывая интенсивное выделение желчи и желудочного сока, чем увеличивают шанс появления изжоги:

    — шоколад;

    — мятное масло, добавляющееся в жевательную резинку и напитки.

    Чтобы избежать возникновения изжоги, нужно следовать некоторым несложным советам:

  • Еду и напитки лучше употреблять в теплом виде. Ведь горячие блюда отрицательно влияют на состояние слизистой, провоцируя изжогу. Холодная пища угнетающе действует на процесс пищеварения.
  • Желательно питаться маленькими порциями, но не менее 4 раз в день.
  • Для ужина лучше выбрать нежирные продукты. При этом последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  • Многие лекарственные средства раздражают желудок, усиливая изжогу. Такие препараты следует принимать только после еды. К ним относятся спазмолитики, ацетилсалициловая кислота, антидепрессанты и успокоительные.
  • Спать лучше с немного приподнятой верхней частью тела.
  • Нужно учитывать, что при длительном приеме препаратов, устраняющих изжогу, могут появиться побочные эффекты. Чаще всего это рвота или запор.
  • Методы народной медицины для борьбы с изжогой 

    В домашних условиях можно справиться с изжогой с помощью простых средств:

    1. Медленно прожевать несколько вареных горошин.

    4. Хорошее действие оказывает и отвар из семян укропа;

    Нередко для избавления от неприятных ощущений используются всем известные домашние средства: сода и молоко. Следует помнить, что специалисты против таких методов. Ведь при приеме соды кислотность желудка быстро снижается практически до нуля, однако через короткий промежуток времени также резко снова повышается. Резкие перепады кислотности отрицательно влияют на состоянии слизистой и поддержании естественного кислотно-щелочного баланса.

    Молоко, за счет содержания в нем кальция, активизирует выработку кислоты в желудке, чем в ближайшем будущем провоцирует новый приступ.

    Почему от сладкого изжога

    Любители чрезмерного употребления сладкого не только страдают от сахарного диабета и излишнего веса. Их нередко сопровождает еще одна неприятность – изжога от сладостей, которая проявляется в крайне неприятном ощущении жжения в груди и пищеводе. Медицинская статистика утверждает, что данному заболеванию чаще подвержены дети, из взрослого населения оно встречается в основном у женщин. В нашей статье мы ответим на вопрос, почему от сладкого появляется изжога у фанатов сладостей.

    Почему происходит развитие жжения от сладостей

    У многих людей имеется зависимость от сладостей, сравнимая с губительной привычкой. Конечно, от одной шоколадки, употребленной за чашечкой утреннего кофе, ничего страшного не случится, но порой так сложно удержаться и не съесть еще несколько. Ничего удивительного нет, что при подобном ежедневном употреблении возникает крайне неприятное чувство жжения. При углублении на механизмы негативного воздействия сладостей, выделяются несколько вариантов возникновения изжоги, к ним относятся:

  • влияние желудочного сока;
  • лишнее количество сладкого;
  • современные компоненты, входящие в состав сладостей;
  • при излишнем употреблении сладкого создается крайне благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, которые провоцируют повышенное газообразование.
  • Начальными признаками изжоги от чрезмерного употребления сладостей является резкая смена настроения, пассивность, кислое ощущение в ротовой полости.

    Влияние пищеварительного сока

    Сладкие продукты состоят из легкоусваиваемых организмом углеводов. Причем они уже начинают перерабатываться в ротовой полости и совершенно не нуждаются в дополнительных усилиях со стороны желудочного сока для полной переработки.

    Источник: http://gastrolekar.ru/izzhoga/ot-sladkogo.html

    Как лечится изжога от каши овсяной

    Как лечится изжога от каши овсяной? Этот вопрос интересует многих пациентов. Изжога — это не заболевание, а лишь только временное состояние человеческого организма. Появиться она может у каждого человека и, как правило, в самый неожиданный момент. В большинстве случаев, это случается после употребления пищи, поэтому очень важно контролировать количество и качество потребляемой пищи.

    Почему появляется изжога

    Люди, которые стараются питаться правильно, редко страдают от изжоги. Поэтому постарайтесь выходить из-за стола слегка голодными. Этот недуг может очень часто посещать людей с расстройством желудка. Но у многих людей изжога начинает появляться не только из-за сбоев в организме, но и из-за поедания каши. Так почему из-за овсяной каши у человека появляется это неприятное чувство? Ведь специалисты, наоборот, рекомендуют есть кашу при различных заболеваниях желудка.

    В большинстве случаев этот недуг начинает беспокоить после того, как человек употребил в пищу гречневую, пшенную, овсяную или тыквенную каши. Для того чтобы понять, из-за чего возникает это неприятное чувство, необходимо будет хорошенько разобраться в его основных причинах. Вот некоторые из них:

    1. Если овсянка приготовлена неверно, то от такого блюда ждите изжоги.
    2. Неверное сочетание других продуктов с овсянкой.
    3. Индивидуальная непереносимость данного вида крупы.

    Почему появляется жжение в груди от овсянки?

    Люди думают, что приготовить овсяную кашу очень просто, но это не так. Вот рецепт, по которому некоторые люди готовят такое блюдо. Сначала кастрюльку с водой ставят на газ, после закипания воды туда добавляют крупу. Некоторые люди добавляют в кашу соль или сахар по вкусу. Те, кто любит сливочное масло, также кладут его в кашу.

    Конечно, такой вариант приготовления крупы очень прост и не занимает много времени и усилий. Этот рецепт может запомнить даже плохая хозяйка. Но в таком способе приготовления есть один большой минус — возможное появление изжоги.

    Жжение в горле может появиться из-за того, что каша пригорела. В этом случае ее все равно употребляют в пищу, потому что большинство людей думает, что горелые продукты питания полезно употреблять в пищу. Ведь активированный уголь полезен. Но в этой ситуации это ошибочное мнение, потому что накопившиеся при готовке крупы канцерогены могут быть главным раздражителем слизистой оболочки желудка и самого пищевода.

    На полках магазинов можно увидеть каши, которые достаточно будет залить кипятком, подождать пару минут и она будет готова к употреблению. Но такие крупы находятся в зоне риска. Их не стоит употреблять в пищу, потому что в состав такого продукта входит множество вредных для человеческого организма добавок.

    Овсяные хлопья тоже можно считать вредными для желудка. Это объясняется тем, что в состав такого продукта входит крахмал, которым производители насыщают мелкие злаки.

    Как только крахмал попадает в человеческий организм, то там он начинает расщепляться, а дальше происходит преобразование в сахар.

    Человек и так каждодневно употребляет слишком много продуктов, в которых содержится сахар. В итоге быстрые углеводы, к которым относится данный продукт, начинают откладываться в человеческом организме в виде жира.

    Если человеку трудно избавиться от лишнего веса, то это как раз последствия от таких быстрых углеводов, потому что такой жир трудно будет убрать.

    В итоге человек начинает толстеть, а переизбыток веса ведет к постоянной изжоге. Именно по таким причинам у человека может возникать неприятное чувство жжения.

    Так что, если продукт питания готовится достаточно быстро, то это не значит, что он полезен для вашего организма. Общее внутреннее и внешнее состояние человеческого организма будет напрямую зависеть от того, что он употребляет в пищу.

    Итоги поедания нездоровой пищи могут быть плачевными. Абсолютно любая еда может привести к серьезным последствиям. Например, головокружение, слабость, тошнота и многое другое. Поэтому, покупая продукт быстрого приготовления, для начала задумайтесь, стоит ли портить свое здоровье? Заболевания, возникающие от частого поедания продуктов быстрого приготовления, могут появиться не сразу.

    Множество пациентов приходят на прием к специалисту и начинают жаловаться на изжогу от различных круп. Причиной такой изжоги будет являться непереносимость компонентов, которые входят в состав уже приготовленного продукта.

    Молоко, сливочное масло являются главными раздражителями слизистой оболочки желудка.

    Если вы часто употребляете такие продукты питания в пищу, то со временем желудок начинает вырабатывать на них желчь, которая в переизбытке может проникать в пищевод. В итоге пищевод начинает воспаляться, и появляется изжога.

    В появлении жжения в области горла нет ничего страшного, и вам даже не придется отказываться от любимого блюда.

    Просто научитесь его правильно готовить, и проблема будет устранена.

    Конечно, для того чтобы приготовить овсянку правильно, вам понадобится немного больше времени, чем вы будете ее просто заваривать из пакетиков. Но только так вы сможете предотвратить появление изжоги и быть здоровым человеком.

    Народные рецепты, которые устраняют изжогу:

    Перед тем как ложиться спать, выпейте половину стакана настоя семени льна. А готовят такой настой следующим образом: возьмите 2 ст. ложки семян льна и залейте их кипятком. Затем оставьте отвар настояться примерно на 3 часа. После процеживания отвар готов к употреблению.

    От изжоги поможет избавиться обыкновенная сода. Просто добавьте 1/4 часть чайной ложки в теплую воду, хорошенько размешайте и выпейте.

    Если у вас имеется хронический гастрит или язвенная болезнь желудка, то тогда вам нужно попробовать именно этот рецепт. Лечебный отвар состоит сразу из нескольких лекарственных трав — чистотела, зверобоя, тысячелистника, ромашки и корня солодки. Смешайте эти травы в однородную кашицу, чтобы получилось всего около 10 гр. Залейте смесь кипятком и оставьте настояться около 3 часов. После отвар нужно процедить и начинать пить по 3 раза в день по стакану. Курс лечения будет составлять от 2 до 4 недель.

    С такой проблемой вы сможете обратиться за помощью к специалисту, он назначит вам в индивидуальном порядке лекарственное средство от этого недуга.

    Употребляйте в пищу правильные продукты питания, и тогда ваш организм будет абсолютно здоровым. Из-за приема неправильной пищи человек начинает потихоньку набирать вес. А с ним приходят и остальные заболевания, такие как: остеохондроз, язва желудка, ожирение и многое другое.

    При частой изжоге запишитесь на прием к врачу, потому что жжение в горле может быть вызвано каким-нибудь серьезным заболеванием.

    Источник: http://1popischevodu.ru/izzhoga/izzhoga-ot-kashi-ovsyanoj.html

    Причины возникновеняи изжоги от бананов

    Бывает ли изжога от бананов? Этот вопрос интересует многих людей. Бананы считаются диетическим продуктом, который очень редко вызывает какие-либо проблемы с пищеварительной системой. Но некоторых людей почему-то беспокоит изжога от них. Почему это случается, в чем причина этого? Начнем с того, что они все-таки полезные фрукты, но только в том случае, если кушать их правильно.

    Чем полезны бананы

    Бананы полезны людям, которые страдают заболеваниями, связанными с пищеварением. Кроме того, они могут помочь при изжоге. В этих тропических фруктах содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В и РР;
  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы;
  • жиры, белки, углеводы;
  • клетчатка, которая помогает работе кишечника.
  • Все это содержится только в плоде, который созрел естественным способом. Однако, дело в том, что эти фрукты долго не лежат. Для того чтобы они доехали из той страны, где их выращивают в товарном виде, их собирают зелеными.

    Кроме того, их обрабатывают с помощью газа или химическими веществами. Разумеется, после такой обработки они попадают на прилавки магазинов в самом свежем виде. Но вот их пищевые качества заметно ухудшаются.

    Также следует знать, что незрелый фрукт содержит в себе крахмал, который с большим трудом усваивается организмом.

    Почему от бананов может быть изжога

    Химическая обработка и неправильные условия хранения бананов создают много проблем для желудка.

    В чем еще причина изжоги от бананов?

    • бананы создают большую нагрузку на поджелудочную железу;
    • если съесть их слишком много, то можно спровоцировать обострение панкреатита;
    • недостаток пищеварительных ферментов приводит к тому, что бананы с трудом перевариваются желудком;
    • желудок оказывается перегружен. Такая нагрузка приводит к повышению кислотности желудочного сока;
    • происходит выброс кислоты в область пищевода.
    • Это состояние и есть проявление изжоги, оно очень неприятное.

      Таким образом, действительной причиной изжоги может быть потребление бананов. Эти фрукты являются прекрасным перекусом, но заменить полноценный ужин они не могут. Существует правило: банан является фруктом, который содержит много полезных веществ, поэтому после того как был съеден плод, не рекомендуется употреблять пищу несколько часов.

      Если вы чувствуете, что появилась изжога, то нужно принять мезим или мотилиум. В таком случае нагрузка на желудок станет значительно меньше. Многие считают, что плоды способны утолить голод. Это так. Но на абсолютно пустой желудок лучше всего их не есть. В том случае, если банан был съеден на совершенно пустой желудок, то нужно хорошо пообедать примерно через 20 минут.

      Какие еще проблемы могут быть из-за бананов

      Эти плоды способны не только вызвать изжогу, но и спровоцировать вздутие желудка. Они тяжело перевариваются. У людей с чувствительным желудком бананы могут вызвать приступ гастрита или язвы. Это происходит, потому что фрукты раздражают слизистую. В большинстве случаев никаких проблем бананы не вызывают. Здоровым людям их можно кушать, но в определенном количестве.

      Кроме того, слишком часто употреблять бананы также не стоит, чтобы избежать большинства возможных негативных последствий. Удивительно, но факт: плоды генетически подходят человеку в качестве пищи, но с учетом того, что растут они очень далеко, это все-таки экзотика. Их не стоит давать маленьким детям.

      В них много крахмала. Поэтому калорийность у них достаточно большая. Людям, которые страдают от лишнего веса, их следует употреблять только в небольшом количестве. Противопоказаны они и диабетикам. Дело в том, что в составе бананов не только много крахмала, но и сахара. Вредны они и тем, кто страдает образованием тромбов в крови. В плодах содержится вещество, которое влияет на выработку гемоглобина.

      С другой стороны, они полезны людям, которые страдают анемией. Таким образом, вопрос их пользы или вреда решается только с учетом особенностей организма. Однако, существуют люди, которые не могут без них жить. Для людей с повышенным сахаром и лишним весом будут намного полезнее недоспелые фрукты.

      Крахмала в них не много, поэтому они гораздо легче усваиваются организмом. Кроме того, диетологи предлагают диету, в которой присутствуют недозрелые плоды.

      Чем же все-таки полезны бананы

      Во-первых, в плодах много веществ, которые являются настоящим генератором энергии в организме. Эти фрукты рекомендуют в качестве спортивного питания, бананы часто используют для перекуса спортсмены. Они отлично восполняют потраченную энергию. Для того чтобы получить суточную порцию калия, достаточно съедать каждый день по три штуки.

      Эти фрукты незаменимы для тех, кто страдает повышенным давлением и аритмией. Калий и магний очень полезны для сердца. Они способствуют понижению давления. Во время приступа гастрита это самая щадящая пища. В бананах много крахмала и пектина, мякоть обволакивает стенки желудка.

      Далеко не всегда причина изжоги может быть в бананах. Существует много причин для такого симптома. Это могут быть проблемы с желудком или с печенью. Постоянна изжога — причина для беспокойства и повод для визита к врачу.

      Если вы решили бросить курить, то отличной альтернативой сигарете будет именно банан. Дело в том, что в них много витаминов группы В. Они позволяют нормализовать работу нервной системы. Также бананы очень полезны тем, кто страдает пониженным гемоглобином, и тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови.

      Плоды по своей калорийности вполне способны заменить шоколад. Они богаты эндорфинами, поэтому они прекрасно подходят людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Только их нужно есть в таких случаях недоспелыми.

      Почему беременным нужно воздержаться от бананов

      В отличие от многих фруктов, например, апельсинов, риск возникновения аллергической реакции на бананы минимален. Однако, слишком много употреблять их беременным женщинам не стоит. Из них готовят вкусные и питательные коктейли, которые «прекрасно помогают» набирать лишний вес. Для беременной женщины это не самый подходящий вариант. Кроме того, сложности с их перевариванием могут вызвать у них приступ изжоги.

      Таким образом, польза и вред бананов индивидуальны. В небольшом количестве они очень полезны. Один-два фрукта в день — вполне приемлемая норма для взрослого человека.

      Источник: http://1popischevodu.ru/izzhoga/izzhoga-ot-bananov.html

    doctor-faina.ru

    Изжога от выпечки причина — Medservice26.Ru

    Причины и как избавиться от изжоги от хлеба

    Если жжет изнутри: выбираем лучшие средства от изжоги

    Хлеб в русской традиции является сакральным символом достатка, здоровья и семейного благополучия. Но между хлебом, который употребляли наши предки, и батонами из соседнего супермаркета — дистанции огромного размера, как сказал классик.

    Три кита, держащих буханку

    Хлеб давно и прочно занимает место на нашем столе. Без него трудно представить рацион и здорового, и больного человека. Но надо знать, как употреблять его, чтобы не нанести ощутимого вреда здоровью. Хлеб является калорийным продуктом, приводящим к набору веса, а жир, являясь диэлектриком, нарушает течение всех обменных процессов.

    Главные составляющие теста для выпечки хлеба — мука, соль и закваска, придающая объем готовому продукту.

    Качество муки тесно связано с содержанием клейковины. Она улучшает органолептические (вкусовые) свойства хлеба, способствует увеличению пышности готовых изделий и придает хлебной корочке аппетитный цвет и блеск. Хлеб с большим содержанием клейковины (глютена) дольше хранится.

    Содержание клейковины в современных, генно-модифицированных сортах пшеницы достигает 50-70% против показателя в 5-7% еще полвека назад. Непереносимость глютена вызывает болезнь целиакию, связанную с нарушением всасывания, своеобразный кишечный «инфантилизм». При этом поражается так называемая щеточная кайма кишечника, особый ворсинчатый слой, где и происходят основные процессы всасывания и обмена веществ.

    В результате нарушений обмена кишечной стенки происходит избыточное образование слизи, становящейся обиталищем опасных патогенных микробов. Ослабление перистальтики кишечника «запускает» гнилостные процессы и патологические явления общего характера: отсутствие аппетита, общую вялость и по принципу обратной связи расстройство всего пищеварительного процесса, включая желудочное.

    Особенно опасны скрытые формы целиакии, запускающие аутоиммунные поражения.

    Радикальный подход

    Вред, наносимый организму избыточным употреблением соли, общеизвестен. Тем не менее, солонка неизменно занимает почетное место на каждом обеденном столе.

    Избыток соли, которым «славится» хлеб промышленного производства, автоматически вызывает выделение желудком соляной кислоты и, как неизбежное следствие, заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, становящийся причиной изжоги.

    Причины переедания. Симптомы обжорства, отзывы MedApteka.net

    К сожалению, отказаться от соли человека заставляют лишь серьезные заболевания. Вариант для самых мужественных — бессолевой хлеб. Для гипертоников и людей с заболеваниями почек он становится продуктом первой необходимости. Но чтобы перейти на хлеб без соли, совсем не обязательно дожидаться гипертонии.

    Что происходит под коркой

    При выпечке домашнего хлеба наши предки, которые никуда не торопились, но поспевали всюду, использовали закваску (опару) на основе хмеля или солода. Такие природные дрожжи представляют собой грибки, существующие в природе миллионы лет, которые погибают при температуре 50? C.

    Пекарная промышленность для ускорения процесса выпечки использует дрожжи, полученные из самого дешевого сырья: отходов хлопка, кукурузных початков, целлюлозы. Особый искусственный подвид дрожжей — термофильные (теплостойкие) — человек создал путем манипуляций с генным кодом. Они сохраняют активность и после нагревания свыше 200? C.

    Проникая в кишечник, термофильные бактерии при определенных условиях внедряются в биосферу кишечника и стимулируют процессы газообразования, продолжая свою работу в замкнутом объеме. Процессы брожения приводят к дефициту кальция, препятствуют усвоению белков. Постоянно раздутый кишечник создает помехи нормальному пищеварению. Следствием повышенного газообразования становится дискомфорт и запоры, являющиеся главной причиной самоотравления организма и развития опухолей. Кроме того, дрожжи способствуют росту чужеродных бактерий и тем самым засоряют кишечник.

    Термофильные дрожжи, при всей их сомнительной репутации, превратились в некую страшилку. Справедливости ради надо отметить, что их финальная концентрация в готовых изделиях настолько мала, что не может оказать выраженного негативного влияния на организм при условии потребления хлеба в разумных количествах.

    Панацея или полезное дополнение?

    В древности для выпечки использовалась цельная мука с отрубями. Они представляют собой оболочку зерен, от которой производители муки тщательно избавляются. Между тем именно в отрубях и зародыше, а не в зерне, содержится основное количество микроэлементов, витаминов группы B, белка и жирных кислот, составляющих главную ценность хлеба.

    Именно обилие отрубных жирных кислот вызывает прогоркание цельнозерновой муки, укорачивая сроки ее хранения, и является причиной скорейшего отделения от зерновой массы.

    Отруби способствуют росту молочнокислых бактерий, обеззараживающих кишечник. За счет разбухания в пищеварительном тракте они придают чувство сытости. Добавление отрубей стимулирует перистальтику желудка. Ускоряя эвакуацию пищевой массы, они препятствует застою и процессам газообразования и становятся лучшей профилактикой изжоги.

    Клетчатка позволяет снизить уровень холестерина, являясь подобием промокательной бумаги, впитывающей жиры. Поэтому хлеб с отрубями полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с атеросклерозом. Она рекомендуется к употреблению при гастритах в период ремиссии, при запорах, диабете.

    Для достижения значимого эффекта содержание отрубей должно составлять не менее 30% от общего состава продукта, а не жалкие 8-10%, как в большинстве хлебобулочных изделий этой категории.

    С другой стороны, большое количество отрубей затрудняет усваиваемость хлеба и может вызвать осложнения при спазмах и вялости кишечника.

    Боль в желудке после еды: причины и лечение Bolzheludka.ru

    Обратите внимание! Никакое искусственное обогащение муки не вернет ей натуральные витамины. Чем грубее помол, тем большее количество клетчатки содержится в хлебе.

    Как избежать изжоги

    Изжога появляется не от хлеба. Мучные изделия, особенно содержащие дрожжи, являются всего лишь маркером и стимулятором желудочных проблем: нарушений кислотности желудочного сока, моторных свойств или возникших в этой связи воспалительных явлений, сопровождающихся изжогой.

    Чтобы избежать изжоги, к покупке хлеба надо подходить избирательно, учитывая конкретные проблемы ЖКТ. Необдуманное потребление хлебобулочных изделий может нанести ощутимый вред при следующих заболеваниях:

    • повышенном уровне холестерина;
    • при заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
    • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
    • при гипертонии и ряде сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с жировым обменом;
    • сахарном диабете: хлеб из белой пшеничной муки, содержащий крахмал, повышает уровень сахара в крови (не случайно количество инсулина измеряют в хлебных единицах).
    • Пресный хлеб или хлеб на хмелевой закваске — прекрасная альтернатива дрожжевому. Это особенно актуально при заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе, когда чужеродная бактериальная флора нежелательна и даже губительна для кишечника.

      Цельнозерновой хлеб, требующий дополнительной секреции соляной кислоты, желчи и панкреатического сока, противопоказан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, обострениях гастрита.

      Ржаной хлеб позволяет избежать резких скачков сахара в крови, из-за которых возникает чувство голода, но он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, обострении язвенной болезни. Посыпка из тмина или кориандра действует раздражающе при болезнях желчевыводящих путей, провоцируя избыточное поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и изжогу.

      10 причин появления гастрита

      Необходимые условия для активности дрожжей — тепло и влага. Поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта (язвенной болезни, хроническом панкреатите), чтобы избежать повышения кислотности и изжоги, рекомендован подсушенный хлеб, в котором дрожжевые грибки неактивны.

      Сухая пористая структура такого хлеба эффективнее пропитывается слюной. Таким образом облегчается желудочное пищеварение и последующее усваивание пищевого комка, содержащего даже большое количество хлебного мякиша.

      Важно! Любителям хрустящих корочек следует соблюдать осторожность: при язвенных поражениях пищеварительного тракта грубая корка (наряду с отрубями) может стать опасным механическим раздражителем воспаленных участков слизистой оболочки.

      Как выбрать «правильный» хлеб

      Хлеб являлся обязательным (и в ряде случаев преобладающим) элементом рациона исключительно в условиях нехватки продуктов питания. Но в век пищевого изобилия пословица «еда без хлеба — половина обеда» потеряла актуальность. Ситуация уже давно кардинально изменилась, но пищевая инерция по-прежнему очень сильна. Следуя ей, мы с детства приучаемся к избыточному потреблению мучных и хлебобулочных изделий, а пищевая промышленность умело поддерживает спрос на них, создавая новые, все более «привлекательные» сорта хлеба. Именно с этой целью используются искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы.

      Самый полезный — цельнозерновой хлеб на закваске из живых дрожжей, а также бездрожжевой хлеб. Крупные кусочки зерен — это естественный «пилинг» для ЖКТ. Заменой белому батону должен стать серый хлеб с семенами, гречневый хлеб, особенно богатый микроэлементами, либо лепешки из пресного теста типа питы.

      Покупая хлеб, следует внимательно изучить этикетку. Хлеб не должен содержать маргарина. Если сведения о злаках стоят в списке состава продуктов после надписи «соль», значит их количество в буханке выбранного сорта исчезающе мало.

      Правильно подходя к выбору и потреблению хлеба, можно похудеть. Даже здоровому человеку следует ограничивать его употребление и сочетать исключительно с овощами и углеводной пищей.

      Хлеб из рафинированной муки, содержащий в избыточных количествах соль, соду, жиры, дрожжи или опасные искусственные добавки, употребляемый 3-4 раза в день в большом количестве, в неразборчивом сочетании с другими продуктами, является одним из самых бесполезных, а при определенных условиях — вредных продуктов.

      Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/ot-hleba-chto-delat.html

      Изжога от мучных продуктов: о чем свидетельствует этот симптом?

      Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

      Изжога: причины, последствия и избавиться от изжоги в домашних условиях - Здоровье Инфо

      Продукты на основе муки

      К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

      Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

      Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

      От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

      Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

      Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

      Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

      Рефлюкс-эзофагит

      Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

      При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.

      Следующий возможный причинный фактор – панкреатит.  Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.

      Лицам, страдающим изжогой, необходимо ограничить употребление сдобы

      Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей. Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения. Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.

      Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.

      Изжога после еды причины

      Диспепсия алиментарного генеза

      Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

      Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

      Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

      При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

      В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

      Диагностика

      Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

      Проведение ФГДС

      Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

      Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

      Подходы к лечению

      Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

      Как убрать живот и бока в домашних условиях?

      При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

      Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

      При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

      Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

      Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/izzhoga-ot-muchnogo-prichiny.html

      Причины и симптомы изжоги, что делать?

      Описание заболевания

      Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

      Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

      Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов. различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

      Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_izzhoga_chto.php

      Может ли быть изжога от хлеба и как избавиться

      Изжога от хлеба – явление не редкое. Она может возникнуть у любого человека, употребляющего этот продукт.

      При этом у пациента появляется дискомфорт и чувство жжения в пищеводе, болезненные ощущения за грудиной. Почему хлеб вызывает изжогу, и что делать, чтобы этого не произошло?

      Влияние хлеба на желудок

      Хлеб – это продукт, который можно встретить в любом доме. Практически ни один прием пищи не обходится без этой еды. В состав входят дрожжи, мука, закваска и вода. Каравай домашнего приготовления содержит множество полезных веществ: различные витамины, клетчатка, белок. Такая выпечка является достаточно полезной и низкокалорийной, что дает возможность употреблять его в пищу даже людям с сахарным диабетом.

      Однако в продаже все чаще можно встретить другой продукт. Часто при приготовлении булок производители используют некачественные составляющие, различные красители и добавки, представляющие собой вред для организма.

      В настоящее время при выпечке используются термофильные дрожжи. Каравай на основе этого вещества является вредным для организма. В чем же заключается вред? Дело в том, что такие дрожжи имеют большую стойкость нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. В итоге, они просто разъедают слизистую оболочку желудка, провоцируя тем самым возникновение изжоги, различных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь).

      Всасываясь внутри, термофильные дрожжи начинают распространяться по всему организму. Факт о том, что они являются причиной многих онкологических заболеваний, научно доказан.

      Не считается полезным белый хлеб. Попадая в организм, он запускает бродильные процессы, при этом происходит выделение большого количества газов. В итоге развиваются язвы, возникает дисбактериоз, появляется гастрит. Кроме того, высокое содержание клейковины в такой еде ведет к засорению желудка и кишечника.

      Почему возникает изжога от хлеба

      Изжога часто появляется у многих людей. Не всегда в этом виноват хлеб. Порой причиной становится одновременное употребление другой пищи или наличие вредных привычек.

      Однако во многих случаях такую патологию могут вызвать именно мучные изделия. Почему так происходит. Причины кроются в составе.

      Причины:

    • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется больше времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
    • В мучных блюдах содержатся простые углеводы и ферменты, которые начинают распадаться уже в ротовой полости. В результате соляная кислота образуется в большем количестве, нежели это необходимо.
    • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а другие ингредиенты (сливки, маргарин) оказывают стимулирующее действие на выработку желчи. В результате это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
    • Очень часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые также неблагоприятно влияют на органы пищеварения. Они дольше перевариваются, что способствует излишней выработке соляной кислоты.
    • Изжога после черного хлеба появляется чаще, чем от других видов. Там присутствуют вещества, которые являются причиной повышенного газообразования.
    • Изжога от белого хлеба появляется, если кушать такие изделия в свежем виде, еще теплые. Употребление сухариков патологию не вызывает.
    • Очень часто производители, желающие сэкономить, используют некачественное сырье. В результате в состав хлеба входят сомнительные ингредиенты, способные оказывать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
    • Это основные причины, провоцирующие возникновение изжоги от употребления хлеба. Это не значит, что необходимо отказаться от блюда, просто следует соблюдать некоторые правила при его употреблении.

      Многие люди не представляют себе прием пищи без хлеба. Что делать, чтобы продукт не стал причиной изжоги?

      Рекомендации:

    • При покупке каравая следует обращать внимание на состав, внимательно читать этикетку. Стоит отказаться от продукта, если в нем содержатся различные консерванты, термофильные дрожжи.
    • Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с другой пищей, например, овощами, салатами, супами.
    • Ржаной хлеб более безопасен, однако есть его как самостоятельное блюдо также не стоит.
    • Чтобы избежать изжоги, не следует употреблять слишком свежую выпечку. Особенно это касается белого хлеба и выпечки.
    • Необходимо ограничить присутствие в своем рационе мучных изделий, булочек, пирожков.
    • Принимать в пищу выпечку лучше после основного приема еды, а не на пустой желудок. Таким образом, вредное влияние на желудок будет меньше.
    • Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе.
    • Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, однако готовить его стоит без использования большого количества жирных молочных продуктов.
    • Какой хлеб при изжоге можно есть? Лучше в такой период пересмотреть рацион полностью, возможно блюдо придется удалить из него на какое-то время.
    • Чтобы не возникала изжога, стоит правильно питаться небольшими порциями. После приема пищи нельзя сразу ложиться, лучше посидеть или прогуляться в течение недолгого времени.
    • При соблюдении таких правил можно избежать появление изжога от хлеба.

      Если же патология все-таки появилась, то следует предпринять определенные меры. При однократном возникновении заболевания можно воспользоваться народными способами снятия неприятных ощущений. При постоянно возникающем заболевании лучше обратиться к специалисту для диагностики и подбора подходящей терапии. Заниматься самостоятельным лечением не стоит. Это может спровоцировать усугубление проблемы.

      Может ли быть изжога от хлеба? Конечно, и многие люди испытывают неприятные ощущения от употребления этого продукта. Однако при правильном выборе и употреблении изделия, патологии вполне возможно избежать.

      Источник: http://izzhoga.info/produkty-i-izzhoga/ot-xleba.html

      Содержание:

      Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

      Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

      Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

      Причины изжоги

      Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

      Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

      Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

      Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

      Стать причиной изжоги может сон после еды.

      Изжога: причины, симптомы и первая помощь

      Имейте в виду

      Важно

      Изжога – это не только неприятное чувство за грудиной. Постоянное попадание пищеварительных соков в пищевод повышает риск появления эрозий, язв и даже рака пищевода.

      Кроме того, заброс содержимого желудка в пищевод и далее в глотку может провоцировать кашель и осиплость голоса.

      Первая помощь

      Для быстрого устранения изжоги многие люди предпочитают «гасить» ее пищевой содой. Сода действительно помогает на какое-то время нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Однако углекислый газ, который вырабатывается в результате этой реакции, резко распирает желудок. Это может вызывать неприятные ощущения и даже спровоцировать желудочное кровотечение в том случае, если у пациента есть сопутствующая язвенная болезнь. Кроме того, сода провоцирует увеличение секреции кислоты уже через полчаса после ее приема, а значит – симптомы изжоги будут только усиливаться.

      Поэтому не стоит прибегать к такому методу, тем более что для устранения изжоги существуют безопасные препараты – антациды. Они помогают нейтрализовать соляную кислоту, не приводя при этом к выработке углекислого газа. Также для быстрого устранения ощущения жжения используют альгинаты, которые под воздействием соляной кислоты превращаются в плотный гель, механически препятствующий забросу кислоты в пищевод.

      Народные рецепты

      Отожмите сок из сырого картофеля. Принимайте его по 1–2 ст. ложки 1–2 раза в день за полчаса до еды.

      Возьмите в равных пропорциях траву фенхеля, укропа и измельченные семена аниса. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите. Ежедневно выпивайте по 1–2 стакана мелкими глотками.

      При появлении изжоги выпейте несколько глотков молока – оно тоже быстро нейтрализует кислоту.

      Профилактика

    • ешьте часто и небольшими порциями;
    • откажитесь от острых, жареных, жирных блюд, кислых напитков, чеснока, сырого лука, кислых фруктов, ограничьте потребление шоколада, алкоголя, кофе, не пейте крепкий чай;
    • не наклоняйтесь после еды;
    • ужинайте как минимум за 2 часа до сна;
    • поднимите сантиметров на 10 изголовье кровати, подложив что-нибудь под ее ножки – это снизит риск изжоги во сне;
    • не затягивайтесь туго ремнем, не надевайте тесную одежду, бандажи и корсеты, перетягивающие живот.

    К врачу!

    При частых приступах изжоги надо обязательно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу. Очень важно не запускать болезнь, борясь только с ее симптомами. Для выявления причин и последствий изжоги врач может назначить гастроскопию.

    Источник: http://www.aif.ru/health/leksprav/izzhoga_prichiny_simptomy_i_pervaya_pomosch

    Причины проявления изжоги от творога

    Оставьте комментарий 2,994

    Творог — очень полезен, легко усваивается и за редким исключением может спровоцировать неприятные ощущения в желудке.

    Содержание

    Полезный продукт

    Его рекомендуют употреблять маленьким детям, спортсменам, больным, людям, страдающим расстройством пищеварения. Хорошая усвояемость и польза этого продукта обусловлены содержанием в нем легких белков, лактозы, фолиевой кислоты, натрия, фтора, фосфора, цинка, железа, метионина, холина, лецитина, меди и других микроэлементов. Помимо того, творог содержит витамины A, В, C, E.Он помогает устранить тяжесть в желудке, нормализует обмен веществ и работу кишечника.

    С точки зрения состава придраться не к чему. Почему же некоторые отказались от этого продукта? Во-первых, далеко не каждому продукт приходится по душе и вкусовые качества здесь ни при чем. Иногда первопричина банальна — кисломолочный продукт некачественный. В таком случае он может обладать неприятным привкусом или запахом, привести к отравлению. Отведав испорченный продукт всего один раз, вы надолго забудете о его существовании вообще.

    Кроме того, некоторые люди отмечают появление нездоровых симптомов после приема кисломолочки, в частности, творога, и это не выдумки. В отдельных случаях действительно появляются неприятные ощущения после приема, чаще всего — изжога.

    Причины изжоги от творога

    Хотя появление изжоги от творога — явление редкое, почему так происходит, выяснить следует. Причина, по которой появляется изжога после употребления продукта — это низкое качество или наличие в нем дополнительных примесей. Иногда неприятность вызвана индивидуальной непереносимостью молочных ферментов или лактозы. В таком случае помимо изжоги и дискомфорта после еды, возникает ощущение вздутия, метеоризма и резкой боли в районе живота.

    Однако это еще не повод отказаться от творога. Его не удаляют полностью из рациона, а лишь контролируют количество употребления. Не следует забывать, что у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, свои особенности приема этого продукта. Так, при болезнях, связанных с повышенной кислой средой в желудке нельзя употреблять обезжиренный кислый творог, при недостаточной желудочной секреции — слишком жирный. Во время обострения гастрита или язвенной болезни этот кисломолочный продукт противопоказан.

    Как избежать неприятных ощущений?

    При изжоге, которая появилась после приема творога, необязательно отказываться от него полностью или принимать следом снимающие жгучий симптом лекарственные препараты. Это слишком радикальные меры. Придерживайтесь нескольких простых правил:

    Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/pochemu-ot-tvoroga-izzhoga.html

    medservice26.ru

    ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ИЗЖОГА: Лечение изжоги народными средствами

    Изжога при беременности. В чем же причина изжоги? Причина столь неприятных ощущений — изжога. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод. Происходит это при забросе (рефлюксе) содержимого желудка в пищевод. Изжога же возникает потому, что в пищевод забрасываются молочная и масляная кислота, которые образуются при брожении пищи в желудке.

    Изжога — это жжение «под ложечкой» или в горле. Те, кто постоянно сталкивается с этим ощущением, хотели бы навсегда избавиться от него, но зачастую это им не удается. И причиной как всегда становится незнание так называемой первопричины этого состояния. По некоторым данным, изжогой страдают около 40% населения земного шара, как мужчины, так и женщины.

    Почему бывает изжога

    Изжога возникает из-за воздействия желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы, которая происходит в результате слабости диафрагмальной мышцы, изжога бывает постоянной.

    При рефлюкс-эзофагите жжение и саднение также часто сопровождают человека. Третья причина – у людей с язвой двенадцатиперстной кишки пища в желудке зачастую задерживается, появляется отрыжка и даже рвота. При этом также происходит заброс желудочного сока в пищевод. При оперированном желудке изжога бывает после резекции или полного удаления желудка. В некоторых случая изжога может появиться у людей, не страдающих заболеваниями ЖКТ. Причиной ее возникновения может стать прием лекарств (например, аспирина).

    При интенсивном и постоянном ощущении изжоги необходима тщательная диагностика, потому что в редких случаях, но все же встречается изжога на фоне заболеваний сердца, сосудов или нервной системы.

    В таком случае можно провести простой тест: если после приема таких препаратов, как гастал и ренни ощущение исчезает – значит это точно изжога. Естественно, для того, чтобы вылечить изжогу, надо избавиться от ее причины, то есть от того заболевания, которое вызывает это неприятное ощущение. Второй способ избавления от изжоги – нейтрализация действия желудочного сока, снижение его кислотности. В этом помогут такие препараты, как фосфолюгель и маалокс.

    Как избавиться от изжоги?

    А еще в последнее время врачи все чаще советуют тем, у кого часто бывает изжога, сохранять в течение всего дня оптимизм и хорошее настроение. А еще попробуйте одну неделю прожить спокойно, не допуская резких реакций на окружающие события, и проследить – так ли часто возникала у вас изжога, как раньше? Вполне возможно, что лучшим лечением и профилактикой изжоги станет ваше спокойствие и невозмутимость.

    По данным медицинских исследований изжога заставляет страдать от 30 до 60% населения нашей страны, причем она одинаково часто отмечается как у мужчин, так и у женщин. Если человек ощущает неприятное жжение за грудиной или в подложечной области, то с большей долей вероятности можно предполагать, что это именно изжога. У одних людей изжога возникает только после приема некачественных, слишком жирных или острых продуктов, в то время как другие испытывают неприятные ощущения практически постоянно.

    Лекарства от изжоги

    Полная победа над изжогой возможна только в том случае, если человек вовремя обращается к врачу и выполняет все его рекомендации. Появление этих симптомов свидетельствует о том, что у человека развивается хроническая изжога.

    Во всех остальных случаях с изжогой успешно справятся обволакивающие и антацидные препараты. Многие люди предпочитают лечить изжогу раствором соды, однако мы хотим заметить, что его можно использовать только в единичных случаях, так как сода нарушает равновесный водно-солевой баланс.

    Очень часто изжога беспокоит женщин в положении. А изжога возникает при наклонах вперед или когда человек находится в лежачем положении. Изжога возникает за счет того, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты. По этой причине, прежде чем использовать любое подобное средство от изжоги – проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и внимательно прочитайте инструкцию.

    Только для друзей:

    natootawaner.ru


    Смотрите также