Продукты питания вызывающие изжогу. Изжога от риса


причины и эффективные методы лечения

Обычно неприятное ощущение в гортани или в груди под названием «изжога» возникает в течение часа после еды. Ее может спровоцировать острая пища, выпечка, сладости, переедание. Рис и блюда из него обычно относят к диетическому питанию. Но в отдельных случаях и он может спровоцировать жжение в загрудинной области.

Рис

Что провоцирует изжогу

Для того чтобы побыстрее избавиться от раздражающего, болезненного состояния, которое вызывает изжога, нужно точно знать, что ее спровоцировало и как с этим бороться. Переносимость отдельных продуктов у каждого индивидуальна. Поэтому тем, кого изжога мучает очень часто, рекомендовано вести пищевой дневник. Он поможет отследить, какое именно блюдо или продукт вызвали, или постоянно вызывают жжение.

Острая, жирная, пища или большое ее количество, копчености, маринады могут раздражать слизистую оболочку желудка. Организм пытается быстрее избавиться от такого содержимого, в том числе и путем заброса его части в пищевод. Особенно когда человек лежит или наклоняется после еды.

Концентрацию желудочного сока увеличивают некоторые продукты, например, сладости, кислые, жареные блюда. Излишек кислоты, особенно при наличии гастрита или дуоденита, может забрасываться в пищевод, вызывая его раздражение и ожог, как следствие − жжение.

Употребление кофе, черного чая может вызвать изжогу, так как их компоненты оказывают расслабляющее действие на сфинктер пищевода, который в нормальном состоянии обязан служить барьером на пути в желудок. Лучше эти напитки заменить зеленым чаем, цикорием.

Кукурузная крупа, пшено, перловка не рекомендуются тем, у кого есть такая проблема. Изжога же от риса может возникнуть в том случае, когда он выступает гарниром к жирному, жареному мясу, рыбе, сдобренный специями и приправами. Рисовая каша, сваренная на цельном молоке, может вызвать проблемы ЖКТ у людей с непереносимостью лактозы, такие как диарея, метеоризм, изжога.

Рисовая каша

Жгучее ощущение в груди после риса возникает редко, но на Востоке, например, блюда из него часто приправляют очень острыми специями: суп харчо на основе риса, плов с жирной бараниной и пряностями, использование острых соусов к суши. Приготовленный в таком виде рис может вызвать изжогу, боль в желудке, особенно у людей с заболеваниями желудка и кишечника.

Как бороться с проблемой

Выяснив, что именно вызывает изжогу, нужно исключить из рациона эти блюда и продукты, или их сочетания. Придется избавиться от острых специй, излишнего количества пряностей, соли, сахара. Нужно употреблять в пищу нежирные сорта мяса, рыбы, готовить их на пару или варить. Овощи лучше тушить, употребленные в сыром виде, они увеличивают кислотность желудка.

Фрукты, вызывающие изжогу, желательно исключить из меню или уменьшить их потребление, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения. Недозрелые фрукты и овощи, слишком кислые морсы, соки, особенно свежевыжатые из цитрусовых, усиливают концентрацию кислоты в желудке, раздражают его стенки. Их нужно употреблять с осторожностью или отказаться от них полностью.

Каши нужно варить на воде, в том числе и рисовую. Желательно, чтобы в период обострения хронических заболеваний или при участившейся изжоге каша имела консистенцию «размазни», обволакивающее воздействие благотворно влияет на слизистую пищевода и желудка. Приготовление каши – не такое простое дело, у молодых хозяек не всегда получается подобрать правильное соотношение воды и крупы. Поэтому и пригоревшая каша может вызвать ощущение жжения в пищеводе. Диеты, которые включают рис, рекомендуют употреблять его неочищенный сорт, «дикий» или их смесь. Эти продукты содержат необходимую для кишечника клетчатку, много полезных микроэлементов.

Порции пищи должны быть умеренными, переедание вредно. Молоко желательно заменить кисло-молочными продуктами небольшой жирности. Лучше отказаться от сладостей, дрожжевой выпечки, сдобы на масле или маргарине. Пища не должна быть очень горячей или слишком холодной.

Рисовая каша с йогуртом

Беременные женщины, часто испытывающие изжогу в последние месяцы беременности, должны получить консультацию гинеколога или терапевта по этому поводу. Общей рекомендацией является еда небольшими порциями, не спеша, хорошо пережевывая пищу. Хлеб, шоколад, пиво, газированные напитки исключаются. Сразу после приема пищи ложиться не желательно хотя бы полчаса, лучше час. Так как лекарств в этом состоянии приходится избегать, то следить за рационом, объемом, качеством питания, будущим мамам нужно постоянно.

Выводы

Если изжога возникает изредка, то исключить продукты ее вызывающие легко. Но если эти неприятные ощущения появляются часто или мучают постоянно, то устранить надо первопричину – вылечить заболевание ЖКТ. Если причина – ожирение, его тоже нужно лечить, ведь оно чревато не только изжогой, но и смещением внутренних органов, заболеваниями сердца, сосудов, другими серьезными проблемами.

Необходимо:

  • вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками;
  • избавиться от вредных привычек;
  • умеренно, качественно питаться;
  • избегать стрессов, нервных потрясений;
  • пить чистую воду в необходимом количестве;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Эти простые советы, которые все слышат с детства, помогут избежать или избавиться от проблем с системой пищеварения. Если к ним прислушиваться, конечно.

Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб...Читать статью…

gastrot.ru

причины и эффективные методы борьбы

Как правило, приступ изжоги появляется через 30-40 минут после приема пищи. Основными провокаторами становятся сдобные продукты, жирное или жареное, а также переедание. Изжога от риса появляется редко, а сами по себе блюда из такой крупы являются диетическими, часто используются при заболеваниях ЖКТ. В некоторых случаях жжение может возникать именно после риса.

рис при изжоге

Провокаторы изжоги

Чтобы быстро избавиться от жжения, человеку важно разобраться с основными провоцирующими факторами, питанием, что вызывает изжогу. Узнав причины, можно правильно подобрать метод лечения. У каждого человека разная индивидуальная переносимость. Для больных с частыми приступами жжения за грудиной рекомендуется завести тетрадь и записывать реакции организма на определенные ингредиенты. Это позволяет упростить поиск причин.

Основные раздражители слизистой желудка и ЖКТ в целом такая пища:

  1. острое
  2. жирное
  3. копченое
  4. маринованное

После подобной еды организм старается быстрее ее убрать, начинается выброс содержимого желудка в пищевод. Особенно частое жжение появляется при наклонных движениях или положении лежа непосредственно после еды. В таком случае возникает изжога не от самого риса, а от продуктов, что могут в нем быть (подливы и другие дополнения к каше).

Увеличить концентрацию желудочной кислоты могут сладости, кислые и жареные продукты. При повышенной выработке желудочного сока, особенно при болезнях ЖКТ, изжога появляется очень часто, сильно раздражая слизистую.

Причина может быть в напитках, принятых после риса, которые и провоцируют приступ. К основным провокаторам относится чай и кофе, поскольку после них сфинктер теряет тонус, пропадает возможность нормального функционирования и природный барьер ослабевает.

Жжение за грудиной от риса может появляться в тех случаях, если у человека есть проблемы с желудком, а сама каша является только гарниром к другим блюдам. Рис, сваренный на молоке способен приводить не только к изжоге, но и другим последствиям, если у человека непереносимость лактозы. Возможно развитие дополнительных симптомов:

  • понос
  • метеоризм

Кашу из риса полезно кушать утром, но именно утренний прием способен вызвать изжогу. Причина заключается в большом количестве крахмала, а, чтобы избежать жжения, нужно вечером замочить крупу в обычной воде, а перед приготовлением тщательно промыть ее.

Жжение пищевода после риса появляется крайне редко, в восточных странах почти все блюда с рисом, к которому добавляют разные острые специи, соусы и жирное мясо. В таком виде появляется не только изжога, но и боли в животе после еды, особенно у пациентов с болезнями ЖКТ.

Причина в неправильном приготовлении

Основная проблема, по которой из-за риса начинается изжога – подгорание каши во время приготовления. Такая причина вызвана не самим рисом, а особенностями хозяек. Кроме того, причина может быть в молоке, если каша готовится на нем, вместо воды. При подогревании его в организм поступает много канцерогенов, за счет чего страдает весь организм, а не только ЖКТ. Также не рекомендуется при гастрите и других болезнях готовить рис с молоком и добавлением масла.

приготовление риса

Среди основных рекомендаций по приготовлению, чтобы рисовая каша от изжоги помогала, а не вызывала ее, выделяют:

  1. Готовить только на воде, если используется молоко, то оно должно быть высшего качества.
  2. Следить за рисом во время варки, не допускать его подгорания.
  3. Использовать рис в чистом виде, без добавления подлив, фруктов или овощей.
  4. Не вносить в рисовую кашу сахар и другие виды подсластителей, особенно в утреннее время.

Зная основные причины и провоцирующие факторы, необходимо располагать информацией о возможных средствах от изжоги.

Методы борьбы

Определив, из-за чего именно появляется жжение за грудиной, потребуется исключить ингредиент из рациона или не сочетать его с рисом и другими продуктами. Самое первое – отказаться от специй, пряностей во время приготовления. Среди остальных правил борьбы с изжогой выделяют:

  1. Если к рису подается мясо или рыба, то использовать только диетические сорта, а готовить их в духовке, на пару или методом варки.
  2. Овощи лучше протушить, поскольку сырые продукты повышают кислотность желудочного сока.
  3. Если есть болезни ЖКТ, нарушение пищеварения, то добавка к рису в виде фруктов исключается или сокращается к минимальной.
  4. Нельзя запивать рис кофе или чаем, кислыми соками.
  5. Каша варится только на воде.
  6. При наличии болезней ЖКТ лучше готовить вязкую рисовую кашу, что будет мягко обволакивать слизистую и стенки желудка, тем самым защищая от кислоты.

Рекомендуется при диетах и лечении изжоги использовать неочищенные сорта крупы. В таком случае кишечник будет получать полезную клетчатку и микроэлементы.

Порция риса должна быть небольшой, запрещается переедать, а сам рис не должен быть холодным или очень горячим.

У беременных приступ изжоги появляется чаще, особенно в последнем триместре. Все консультации по питанию и облегчению состояния можно получить у гинеколога или терапевта. Среди основных правил можно выделить:

  • Маленькие порции еды.
  • Неспешное питание, с тщательным пережевыванием продуктов.
  • Полностью исключается шоколад, хлеб и газировки.
  • После еды не нужно сразу ложиться, лучше походить около 20 минут.

Поскольку лекарства при беременности лучше не использовать, то нужно внимательно следить за питанием, объемами и качеством используемых продуктов.

Если изжога появляется редко и случается это после риса, то необходимо исключить его или дополнения к нему в виде мяса и другой пищи. Если же жжение после риса появляется часто, то нужно установить точную причину. Описанный симптом может указывать на болезни ЖКТ и другие нарушения. Простые профилактические правила, а также здоровый образ жизни позволяют избежать проблем.

izjogenet.ru

Какие продукты чаще всего вызывают изжогу – полное собрание

Содержание статьи

Картинка-анонс к статье Продукты питания вызывающие изжогу

Изжога – очень неприятный симптом, с которым каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни и запомнил это надолго. Если кислотное жжение за грудиной повторяется часто, беспокоит в разное время днем и даже ночью, тогда жизнь человека может превратиться в кошмар и довести его до депрессии.

Чаще всего изжога появляется после еды, она может быть спровоцирована употреблением некачественной или вполне здоровой, на первый взгляд, пищи.

Существует определенный набор продуктов, которые вызывают изжогу практически у всех. Кроме того, для каждого человека можно составить индивидуальный список, поэтому следует вести пищевой дневник и отмечать в нем все случаи изжоги и их связь с определенной едой.

Почему еда вызывает изжогу

Продукты могут провоцировать изжогу за счет двух факторов:

  • раздражающее действие на слизистую оболочку желудка – возникает потребность скорее нейтрализовать, выбросить раздражающую еду любым способом, в том числе и через кардиальный сфинктер в пищевод;
  • поступление дополнительного количества кислоты в полость желудка – особенно вредно при уже имеющейся повышенной кислотности желудка из-за гастрита, язвы или другой патологии.

Есть пища, которую доктора не рекомендуют употреблять при любых проблемах с пищеварительным трактом. Это сырые продукты, которые либо увеличивают продукцию соляной кислоты, либо расслабляют мышцы кардиального сфинктера, а также приготовленные блюда. Имеет значение способ приготовления – жарка на растительном масле на сковороде или гриле жирного мяса или рыбы однозначно приведет к изжоге. Осторожно следует относиться к общественному питанию, особенно ресторанам и кафе быстрой еды, кулинариям, закусочным и чебуречным. Не стоит забывать и о культуре приема пищи – плохо пережеванная еда на ходу скорее приведет к болям в животе и изжоге, чем тщательно механически обработанная пища.

Воспаленные органы долго и с трудом переваривают еду. Тяжелые продукты ухудшают и без того нарушенное пищеварение, застаиваются в желудке, который стремится избавиться от них, например, путем заброса в пищевод. Отдельные продукты могут по-разному усваиваться у разных людей, что может быть связано с наследственными особенностями ферментных систем, наличием индивидуальной непереносимости и аллергии к определенным компонентам пищи.

Все, страдающие изжогой, должны вести записи в пищевом дневнике и отмечать свои личные вредные продукты. Так будет легче построить диету и включить в рацион проверенные блюда.

От какой еды следует отказаться?

Жаренное мясо и острый перец на тарелкеОднозначно в этот список входят следующие продукты:

  1. Алкогольные напитки (особенно красное вино, шампанское, брют, пиво) –частое употребление приводит к постоянному расслаблению и открыванию кардиального сфинктера пищевода. Кроме того, алкоголь повышает работу желудочных желез, стимулирует выработку соляной кислоты в избыточном количестве.
  2. Кислые фрукты (особенно цитрусовые) - увеличивают количество желудочного сока, что приводит к забросу его в пищевод и появлению жжения за грудиной. Иногда изжогу могут вызвать и другие фрукты при большом потреблении, например, бананы.
  3. Томаты и продукты из них (сок, паста, кетчуп) – действуют аналогичным образом.
  4. Другие овощи – капуста (особенно квашеная), лук, чеснок, редис, редька, грибы, болгарский перец стимулируют работу желудочных желез и увеличивают выработку желудочного сока.
  5. Шоколад, шоколадные десерты (муссы, кремы, пудинги) – действуют расслабляюще на нижний сфинктер пищевода.
  6. Кофе, черный чай, продукты с высоким содержанием кофеина – ослабляют мышцы сфинктера и повышают уровень кислоты в желудочном соке, стопроцентно вызывают изжогу. Рекомендуется замена на цикорий и зеленый чай.
  7. Острая еда с приправами и специями – иногда может вызывать привыкание и отсутствие неприятных симптомов.
  8. Соусы – особенно жирные (например, майонез), они трудно перевариваются, замедляют пищеварительные процессы и долго застаиваются в желудке.
  9. Жареные блюда (котлеты, чебуреки, пирожки), фастфуд – содержат много жиров, которые затрудняют переваривание пищи, способствуют повышенному газообразованию, распиранию в желудке и забросу пищи в пищевод.
  10. Жирные продукты – жирные сорта мяса, колбасы, сало соленое и копченое, а также орехи, авокадо, сыр с повышенной жирностью затрудняют процесс пищеварения, долго находятся в желудке и легко вызывают изжогу. Этими продуктами не рекомендуется заканчивать прием пищи.
  11. Сладкие напитки с высоким содержанием газа – наполняют желудок пузырьками, вызывают отрыжку и способствуют открыванию сфинктера, по той же причине не рекомендуется чай или напитки с мятой.
  12. Некоторые молочные продукты – сливочное масло, жирный творог и йогурт, мороженое. Иногда даже молоко оказывается под запретом – с возрастом ухудшается процесс переваривания из-за возникающего дефицита фермента лактазы.
  13. Сладости (торты, варенье, джемы, конфеты, зефир, взбитые сливки) - способствуют расслаблению кардиального сфинктера и приводят к его несостоятельности.
  14. Некоторые крупы –перловка, пшено, кукуруза, иногда рис (если его есть как гарнир с жирной пищей).
  15. Свежий хлеб, особенно черный, способствует повышенному газообразованию, растяжению желудка, провоцирует отрыжку и изжогу. Еще одна причина – дрожжи в составе хлебобулочных изделий.
  16. Свежеотжатые неосветленные соки с мякотью стимулируют продукцию соляной кислоты.

На первый взгляд может показаться, что в этом списке содержатся самые любимые и популярные продукты, без которых невозможно обойтись. На самом деле, строгий запрет существует только на несколько недель в период обострения с дальнейшим введением некоторых ограничений и возможностью расширения продуктов в рационе. Следует рассматривать вводимые в питание изменения как новый образ и стиль жизни. Ведь результатом будет хорошее самочувствие, спокойный сон и отсутствие мучительной изжоги.

gastrozona.ru

Продукты вызывающие изжогу и какие не вызывают изжогу

Какие продукты вызывают изжогу, а какие нет?Одной из причин появления изжоги является употребление в пищу неподходящих продуктов. Продукты, вызывающие изжогу у одних людей, могут не причинять вреда другим. Поэтому список нежелательных продуктов каждый человек составляется индивидуально для себя. Однако известны продукты, которые приводят к неприятному чувству жжения в груди чаще всего.

К ним можно отнести следующие:

  • Кислые фрукты и овощи. Лимоны, грейпфруты, ананас, апельсины содержат много кислоты и при повышенной секреции желудка они вызывают изжогу. Таким же действием обладают и томаты, особенно, входящие в состав различных соусов.
  • Алкоголь усиливает образование желудочного сока, а также раздражающе влияет на слизистую пищевода. Чаще других могут вызывать изжогу пиво и красное вино. Особенно вреден алкоголь для беременных.
  • Шоколад с высоким содержанием какао и шоколадные десерты (муссы, пудинги). Эти продукты вызывают изжогу потому, что расслабляет пищеводный сфинктер, что способствует проникновению кислоту из желудка в пищевод. Таким же образом действует и кофеин. Поэтому всем страдающим от изжоги, в том числе и беременным, рекомендуется переходить на безопасный напиток – зеленый чай.
  • Жирные продукты нарушают процесс пищеварения, они долго перевариваются в желудке и легко могут вызвать изжогу. В эту категорию входит сало, копченые колбасы, сосиски. Много жиров содержат орехи, авокадо, жирные сыры. Полностью отказываться от жирной пищи не рекомендуется. Просто постарайтесь не завершать трапезу жирным куском торта или сыром.
  • Острая еда. Продукты, вызывающие изжогу: хрен, чеснок, лук, редис, редька. Острый перец и другие специи могут привести к жжению в животе. Рекомендуется сначала полностью исключить все острое из рациона, а затем понемногу добавлять их в пищу и следить за реакцией организма.
  • Еда быстрого приготовления (картофель-фри, гамбургер, чипсы, острый хот-дог) содержат много жиров, большей частью это трас-жиры. Кроме того, после их использования происходит повышенное газообразование, желудок буквально распирает, в результате возникает изжога и отрыжка.
  • Газированные напитки приводят к растяжению желудка, а следствием этого становится слабость пищеводного сфинктера. В число нежелательных напитков также относят мяту и мятный чай по той же самой причине.

Однако существуют и безопасные блюда, не вызывающие изжогу:

  • Каши (овсяная, гречневая, рисовая), сваренные на воде, хорошо усваиваются организмом и не вызывают изжогу.
  • Петрушка, укроп, листья зеленого салата положительно влияют на пищеварение. Их добавляют в супы или в готовые салаты.
  • Разрешаются некрепкие бульоны и супы, приготовленные на их основе, с добавлением, овощей, риса или макаронных изделий.
  • Не вызывают изжогу овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы. Овощи тушат или запекают.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, их готовят в отварном или запеченном виде.
  • Нежирный творог, омлет или яйца всмятку, нежирный и неострый сыр не вызывают явления метеоризма, изжоги и отрыжки.
  • Кисели, желе, зефир разрешаются при явлениях пищеварительного дискомфорта.

Диета от изжоги при беременности

Женщинам во время беременности лучше исключить все названные выше продукты. Чтобы не вызвать приступа изжоги и вздутия живота, не нужно налегать на черный хлеб, кислую капусту, бобовые, кислые ягоды и цельное молоко. Желательно во время беременности уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием крахмала: картофель, макароны, мучные изделия.

У беременных женщин снижается тонус гладкой мускулатуры, что приводит к замедлению процессов пищеварения. Отсюда и частые случаи изжоги во время беременности.

Будущим мамам будут полезны каши, отварное мясо и рыба, омлеты, сливочное масло, подсушенный белый хлеб. Все напитки и блюда должны быть в теплом или прохладном виде. Слишком горячее или холодное нарушает пищеварительные процессы, что вызывает дискомфорт у беременных. Читайте далее — народные средства от изжоги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

tibet-medicine.ru


Смотрите также