10 продуктов, которые не стоит есть при изжоге. Изжога от шоколада


10 продуктов, которые не стоит есть при изжоге

Жжение в груди, неприятный горький привкус в горле, тяжесть и вздутие в животе – все это признаки, связанные с изжогой. Многие люди страдают от такого недуга. Он возникает при неправильной работе сфинктера, отделяющего желудок от пищевода. Изжога появляется, когда кислота попадает из желудка обратно в пищевод.

Картинки по запросу боль в солнечном сплетении

Изжога может быть вызвана курением, ожирением, приемом сердечно-сосудистых препаратов, физическими упражнениями и нарушениями работы желудка. В борьбе с этим неприятным явлением ключевую роль играет диета.

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют обратить внимание на свой рацион, чтобы определить продукты, вызывающие изжогу. Для каждого человека они могут быть разными. Итак, какие продукты чаще всего вызывают изжогу?

Мясопродукты с высоким содержанием жира

Мясные продукты с высоким содержанием жира, такие как свинина, требуют больше времени для переваривания. Чем дольше мясо переваривается в желудке, тем большее количество соляной кислоты скапливается в желудке, а сам желудок – расширяется. Это создает давление на нижний пищеводный сфинктер, вызывая его ослабление и попадание содержимого желудка в пищевод.

Шоколад

Если вы любите шоколад и вас часто мучает изжога, пришло время сказать «нет» одному из любимых сладостей. Шоколад содержит кофеин и другие стимуляторы, которые вызывают изжогу: жир увеличивает время переваривания, какао может расслабить сфинктер пищевода и спровоцировать заброс кислоты. Темный шоколад не так плох, как молочный с высоким содержанием жиров, но и от него лучше отказаться.

Алкоголь

Любой вид алкогольного напитка может спровоцировать изжогу. Алкоголь стимулирует выработку кислоты в желудке и вызывает раздражение пищевода.

Кроме того, токсичные составляющие алкоголя могут отрицательно влиять на работу пищеварительной системы. Постарайтесь воздержаться от алкогольных напитков или ограничить их потребление.

Помидоры

Помидоров и продуктов на томатной основе лучше избегать, если вы страдаете от изжоги. Томаты богаты лимонной, яблочной и аскорбиновой кислотами, которые могут вызывать раздражение желудка и пищевода. Когда томаты попадают в желудок, в ответ на раздражение слизистой кислотами происходит выработка большого количества соляной кислоты. Она поднимается вверх по пищеводу и вызывает изжогу.

Цитрусовые

Такие фрукты, как апельсины, лимоны и грейпфруты, богаты кислотой и раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, а значит, могут вызвать изжогу. Избегать нужно не только фруктов, но и фруктовых соков с их содержанием. Высокая кислотность цитрусовых расслабляет сфинктер пищевода и ухудшает симптомы, особенно если употреблять их на пустой желудок.

Выбирайте фрукты, которые являются менее кислыми: яблоки, груши, бананы и дыни − лучшие варианты.

Кофе

Если вы любите пить кофе в течение дня, пришло время переключиться на травяные чаи. Кофеин вреден для людей, страдающих от изжоги. Он повышает кислотность в желудке, ускоряет опорожнение желудка и прохождение пищи в тонком кишечнике. Наряду с кофе, нужно избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, таких как черный чай и энергетические напитки.

Газированные напитки

Сода и другие газированные напитки могут быть причиной изжоги. Пузырьки углекислоты провоцируют выброс желудочной кислоты в пищевод. Ортофосфорная кислота, придающая кисловатый вкус напитку, увеличивает объем желудочной кислоты, что ухудшает состояние. Постарайтесь ограничить потребление любого вида газированных напитков.

Мята

Мята может как улучшить пищеварение, так и усугубить неприятные симптомы. Она расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что противопоказано для людей, страдающих от изжоги.

Чеснок

Чеснок эффективно помогает в лечении инфекций и простудных заболеваний, но вызывает изжогу. Он не только увеличивает содержание кислоты в желудке, но и замедляет его опорожнение. Если вы не можете отказаться от чеснока, попробуйте уменьшить его количество или употреблять только в вареном виде, чтобы избежать серьезных проблем.

Справка. Лук, как и чеснок, может усиливать проявления изжоги.

Сыр

Сыр содержит большое количество жира и замедляет пищеварение, в результате чего пища попадает обратно в пищевод. Кроме того, переваривание сыра способствует выработке большего количества желудочного сока. Стоит избегать употребления сыров с высоким содержанием жира, таких как Чеддер, Пармезан и Стилтон, и любых сливочных сортов. Выбирайте нежирные сорта или замените сыр на творог.

источник

my-fly.ru

Продукты, вызывающие изжогу - Part 2

Изжога после молочных продуктов

 

 

Помогает ли молоко от изжоги?

Да и нет.

Молоко может быть полезно для немедленного успокоения изжоги или дискомфорта кислотного рефлюкса.

Но затем, изжога, скорее всего, возобновится, так как молоко инициирует выработку кислоты в желудке позже.

Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок и горло, что может обеспечить временное облегчение.

Но в долгосрочной перспективе жирное молоко имеет тенденцию стимулировать секрецию кислоты.

Изжога после молока причины?

 

Известно, что продукты, содержащие жиры, расслабляют мышцы клапана, который обычно защищает от кислотного рефлюкса,

Обезжиренное молоко и обезжиренный или нежирный йогурт могут обеспечить быстрое облегчение симптомов, но изменения образа жизни могут принести наибольшую пользу.

Они включают потерю веса, прекращение курения, снижение потребления алкоголя, питание здоровой диеты, употребление меньших блюд.

Существуют также альтернативные травяные средства, которые включают солодку, скользкий вяз и ромашку, а также методы релаксации для снижения стресса и беспокойства.

Вы можете испытывать кратковременное облегчение, но молоко не является долгосрочным решением кислотного рефлюкса.

Лучшее, что нужно сделать, — это работать с врачом, чтобы создать план лечения кислотного рефлюкса (ГЭРБ).

Таким образом, молоко обычное домашнее средство от изжоги, и оно может вызвать некоторое кратковременное облегчение.

В целом, однако, кальций и жир в молоке заставляют организм вырабатывать больше кислоты, что усугубляет первоначальную проблему.

Хотя стакан молока рекомендуются от изжоги, кислое коровье молоко не является лучшим вариантом.

Если вы не можете отказаться от молочных продуктов, тогда покупайте с низким содержанием жира или без жира молочные продукты.

Но вы все еще испытываете кислотный рефлюкс после внесения этих изменений, тогда отказ от всех продуктов из коровьего молока, в том числе йогурты и сыры, лучше всего избавиться от симптомов изжоги.

  1. Изжога от алкоголя

   

 

Вы любите пить алкоголь?

Если да, то он может быть причиной изжоги.

Спиртные напитки оказывает непосредственное влияние на изжогу.

Временно, конечно

Является ли это коктейль, вино или пиво, вам лучше отказаться от алкоголя вообще.

Влияние алкоголя на вас особенно сильное после того, когда вы переедаете.

Но стакан вина не может причинить вред.

Однако, если вы поели с томатной пастой и другой пищей, которая вызывает изжогу, вы можете ухудшить свое состояние и от вина.

Изжога после алкоголя причины?

 

Причина, алкоголь может расслабить мышцы сфинктера и создать отверстие, что позволяет кислоте вернуться, что создает ощущение жжения.

Еще одна проблема алкогольных напитков, что они часто смешивают с цитрусовыми или кофе, которые усиливают эффект изжоги.

Не все получают рефлюкс после употребления алкоголя или кофеина.

Некоторые люди предрасположены к изжоге, у них может быть слабая сфинктерная мышца.

Изжога от алкоголя, что делать?   
 

Умеренность является ключом со спиртными напитками, и индивидуальные пределы будут меняться.

Некоторые больные изжогой могут выпить два стакана, не вызывая симптомы, в то время как другие начинают чувствовать изжогу уже после нескольких глотков.

  1. Бывает ли изжога от кофе?

 

 

Вызывает ли кофе изжогу?

 

В дополнение к кофе и чаю, и другие напитки с кофеином могут быстро вызвать изжогу, так как является кислым продуктом.

Пьющих кофе передергивает при мысли о ликвидации их любимого горячего напитка из своего рациона.

К счастью, это не должно быть так.

Перед тем как выпить чашку кофе или чая, необходимо съесть легкое блюдо или закуску, чтобы наполнить желудок.

Хлеб являются хорошим выбором, потому что он поглощает кислоты.

Выбор напитков без кофеина является отличным способом, чтобы насладиться напитком выбора, устраняя неприятные побочные эффекты, которые образует кофеин.

  1. Изжога от шоколада

 

 

Может ли быть изжога от шоколада?

 

Помимо кофе, шоколад является популярной причиной изжоги.

Шоколад является одним из худших продуктов для изжоги.

Изжога от шоколада причины

 

Он содержит кофеин и теобромин, который является стимулятором, и вызывает кислотный рефлюкс чаще всего

Шоколад также содержит метилксантины, которые связаны с кофеином и, по-видимому, имеют эффект ослабления клапана.

Таким образом, он расслабляет мышцу, которая контролирует обратный поток желудочной кислоты, позволяя ей просачиваться в пищевод и вызывать изжогу.

Также большое содержание жира в шоколаде может сыграть определенную роль в возникновении симптомов изжоги.

Шоколадные конфеты, даже без кофеина, являются триггерами изжоги.

С добавлением кофеина, они становятся еще более опасным для людей, страдающих кислотным рефлюксом.

Чтобы снизить изжогу желательно есть шоколад после еды.

Употребление шоколада только после еды может помочь снизить частоту изжоги.

Вы не должны избегать шоколада в целом, но ограничение потребления может помочь облегчить симптомы изжоги.

Когда вы не можете без шоколада, начните медленно уменьшать количество его приема и продолжать делать это до тех пор, пока не исчезнут симптомы изжоги.

Горький шоколад, вероятно, безопаснее, чем молочный шоколад.

  1. Напитки при изжоге

 

Газированные напитки

Большинство газированных напитков очень кислые и часто имеют кофеин и стимуляторы.

Их карбонизация (насыщение углекислым газом) может также вызвать кислотный рефлюкс.

Когда вы пьете газированные напитки, пузырьки газа попадают в желудок, раздувают его и увеличивают дополнительное давление на сфинктер.

Это заставляет пищеводный сфинктер открыться, что позволяет кислоте течь в пищевод и горло.

Потому необходимо избегать газированных напитков в целом.

Какие напитки пить при изжоге?

Пить лучше всего воду.

Цитрусовые напитки, такие как апельсин, мандарин, грейпфрут и другие, такие как ананасовый и яблочный сок, очень кислые и могут вызвать кислотный рефлюкс.

От какого сока нет изжоги?

 

Но свежевыжатые напитки, приготовленные из менее кислотных продуктов, таких как свекла, арбуз, шпинат, огурец, морковь и капуста, которые являются щелочными.

Травяной чай от изжоги  

 

Травяные чаи (ромашка, солодка, скользкий вяз) помогают улучшить пищеварение и успокоить многие проблемы с желудком, такие как газ и тошнота.

При использовании сухих трав в качестве экстрактов в чае вы должны использовать 1 чайную ложку травы на чашку горячей воды.

Листья или цветы залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут. Корни настаивайте от 10 до 20 минут.

Для достижения наилучших результатов выпивайте от двух до четырех чашек в день.

Имейте в виду, что некоторые травы могут мешать некоторым лекарствам, отпускаемым по рецепту, поэтому поговорите с врачом перед тем, как их употреблять.

Вам также будет интересно

ochishenie-organizma2.ru

От чего у вас изжога?

изжога продуктыНебольшой тест на внимательность для всех, кто страдает изжогой. Попытайтесь вспомнить: после каких продуктов она у вас обычно появляется. Наверняка, это газировка, кофе, шоколад, сыр, колбаса, спиртное... И к тому же она наступает у вас в положении лежа или после сытного обеда…

Как мы догадались? Никаких фокусов! Просто изжога вызвана нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера, а упомянутые продукты – классический список веществ, которые его расслабляют.

10 продуктов, вызывающих изжогу

Шоколад. Содержит кофеин, жир и какао - три провокатора изжоги в одном продукте. Любителям шоколада можно посоветовать выбирать горькие сорта, они предпочтительнее молочных.

Газированные напитки плохи по двум причинам: их пузырьки растягивают стенки желудка, нарушая его моторику, а напитки с кофеином и вкусовыми добавками к механическому воздействию добавляют еще и химическое.

Жареное. Картофель фри, курица-гриль, бекон, котлеты, шашлык. Из-за них мы страдаем чаще всего  (возможно, потому, что употребляем их даже чаще, чем шоколад).

Сыр и все жирные молочные продукты, включая творожные сырки, сливочное масло. В качестве компромисса можно попробовать обезжиренные сорта (15-20%).

Колбасы, включая буженину, окорок, ветчину и пр., тоже вызывают изжогу. Мало того, что они содержат жир и глутамат натрия, так еще и долго перевариваются в желудке.

Алкоголь. Этанол вызывает изжогу, особенно если это слабоалкогольные коктейли (например, с добавлением газированных напитков), шампанское или пиво.

Кофе. Любителям этого напитка можно посоветовать смягчать действие кофе молоком.

Ментоловая жевательная резинка расслабляет пищеводный сфинктер.

Слишком горячая или холодная еда нарушает моторику желудка и пищевода.

Курение. Никотин – одно из сильнейших расслабляющих мускулатуру веществ.

Неприятное положение

Итак, самой распространенной причиной изжоги является желудочно-пищеводный рефлюкс. В этом случае нижний пищеводный сфинктер не перекрывается до конца, и часть желудочного сока попадает на стенки пищевода. Желудочный сок, даже если он имеет нормальную кислотность, все равно раздражает стенки пищевода, не защищенные от такого агрессивного воздействия. Если же кислотность желудочного сока повышена, то этот процесс опасен вдвойне, поскольку со временем может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Нарушить работу пищеводного сфинктера могут определенные вещества (см. список 10 продуктов), а также механические причины: давление на стенки желудка при переедании или неправильное положение тела после еды. Например, рефлюкс может возникнуть, если человек после еды неудобно сидит, лежит или сутулится. Изжога характерна для беременных из-за давления матки на желудок. Кстати, обратите внимание: у людей, активно занимающихся спортом, имеющих тренированный пресс, изжога встречается намного реже. Крепкие брюшные мышцы держат желудок как каркас, и способствуют нормальной моторике ЖКТ. Как говорится, делайте выводы!

Мотор! Снимаем

Снять изжогу надолго поможет диета, гимнастика, отказ алкоголя и курения… но давайте посмотрим, насколько это выполнимо в реальной жизни. Готовы ли мы прямо с завтрашнего дня забыть обо всех вредных привычках: о чипсах с пивом, о кофе с сигаретами? Конечно, здоровый образ жизни не заменят никакие медикаменты, но, наряду с разумным подходом к питанию и физкультуре надо иметь в виду, что наладить моторику пищеводного сфинктера можно специальными средствами. Например, такими, как прокинетик нового поколения Ганатон®.

Этот препарат отличается тем, что обладает двойным механизмом действия, то есть двойной защитой от рефлюкса. С одной стороны, он снимает «тормоз» с работы желудка, а с другой – дает «импульс» пищеводному сфинктеру. Благодаря этому нормальная ритмичная работа ЖКТ налаживается, и никакой изжоги не возникает. Для того чтобы функция нижнего желудочного сфинктера восстановилась полностью, рекомендуется курсовое применение Ганатона®. Будучи средством нового поколения, он максимально удобен для применения, и может использоваться длительное время. Поэтому всем, кто страдает от изжоги, но понимает, что не в силах быстро и кардинально изменить свой образ жизни, мы советуем запомнить это название - Ганатон®!

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

www.capsula.info

Изжога от продуктов, продукты, вызывающие изжогу

изжога от продуктов

Работа человеческого организма напрямую зависит от продуктов питания, ежедневно попадающих в него. От того, чем мы питается, зависит не только состояние здоровья, но и наше самочувствие. Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким малоприятным явлением, как изжога, возникающей в основном после еды. Дискомфорт и чувство жжения в пищеводе доставляет массу неудобств и обеспечивает неприятные ощущения. Приступ изжоги может случиться в любой момент, и даже ночью, лишив вас полноценного, здорового сна. Если полностью исключить вероятность изжоги невозможно, то можно хотя бы попробовать уменьшить её проявления, разобравшись в основных причинах её возникновения и сведя их количество к минимуму. Итак, давайте выясним, из-за чего же появляется изжога и что нужно делать, чтобы её избежать.

Причины изжоги

Основная и практически единственная причина изжоги – это повышенная кислотность, которая является следствием невыполнения желудком определённых функций. Всё дело в том, что после употребления тех или иных продуктов, способствующих повышению кислотности, уровень желудочного сока резко повышается. Контролирует его специальный клапан, перекрывающий соединительные пути между желудком и пищеводом. Некоторые продукты негативно влияют на этот клапан и нарушают его работу, из-за чего желудочный сок беспрепятственно проникает в пищевод, вызывая там неприятные, а иногда даже и болезненные ощущения. Вторая причина – это чрезмерное увеличение желудочного сока, который клапан уже не в силах сдерживать. И в первом, и во втором случае изжога возникает по вине продуктов питания. Таким образом, если вы хотите избавиться от изжоги и реже испытывать это состояние, рекомендуем вам обратить внимание, после употребления каких продуктов появляются симптомы изжоги, и исключить их из своего рациона. Вот наиболее распространённые продукты, вызывающие изжогу.

Продукты, вызывающие изжогу

Жирная пища

О вреде жареной и жирной пищи известно достаточно много, однако, ещё одна причина отказаться от неё – это изжога. Замечали ли вы, что после употребления жирной и тяжёлой пищи часто появляется изжога, которая долго не проходит. Связано это с тем, что жирные продукты, зачастую, содержат в себе большое количество крахмала и жиров, которые существенно замедляют пищеварительные процессы в организме. Таким образом, попавшая в желудок еда, находится в нём гораздо дольше, чем положено, что способствует чрезмерной выработке желудочного сока, а это, как мы уже выяснили, и является основной причиной изжоги.

Алкоголь

Следующим в списке вредных продуктов, способных повысить кислотность, является алкоголь. Под воздействием алкоголя желудочный сок увеличивается в объёмах, а особенно сильно повышает секрецию чрезмерное употребление спиртных напитков. При интенсивной выработке желудочного сока, он выходит за пределы желудка, стенки которого приспособлены к кислотной среде, и раздражает чувствительный пищевод. Лидером среди алкогольных напитков по провоцированию изжоги является красное вино. Кроме повышения количества желудочного сока, оно негативно влияет на состояние самого желудка, так как в составе красного вина содержатся в большом количестве не только спирты, но и кислый виноградный сок, действующий как природный раздражитель. Помните, что алкоголь может привести не только к изжоге, но и к развитию гастрита, поэтому к его употреблению стоит подойти с особым вниманием и свести количество алкоголя в своём рационе к минимуму, либо же вовсе отказаться от него.

Острая пища

Одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных вызвать изжогу, занимает острая пища. Как известно, большинство специй пробуждают аппетит и обостряют чувство голода. Чем больше мы хотим есть, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок, а при недостаточном количестве съеденного, избыток желудочного сока поднимается до критической отметки. В то же время, специи притупляют реакции внутренних органов, в том числе и клапана, защищающего соединительный канал между пищеводом и желудком, и он не так плотно его закрывает, позволяя небольшому количеству кислоты попадать в пищевод. Ещё одна проблема в том, что человек быстро привыкает к острой пище, особенно к той, которая содержит томаты и горький перец. Поэтому старайтесь избегать блюд, в состав которых они входят. В первую очередь это касается мексиканской кухни, известной во всём мире своими острыми блюдами.

Цитрусовые

Ни у кого не возникает возражений и сомнений по поводу того, что абсолютно все цитрусовые можно считать кислыми, только какие-то больше, а какие-то меньше. Именно это и делает их опасными для желудка. В небольших количествах и при отсутствии проблем с желудком цитрусовые безвредны, а вот чрезмерное их употребление существенно, а главное очень быстро повышает кислотность, что и приводит к резкому возникновению изжоги практически сразу после их употребления. Перевариваются цитрусовые в одно мгновение, так как относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому употреблять их на голодный желудок не рекомендуется, зато они могут послужить отличным средством при переедании, чтобы как можно скорее справиться с чувством тяжести в желудке.

Соленья и маринады

Большинство солений, которые являются одним из основных блюд нашего меню, особенно в зимний период, когда свежие овощи не несут практически никакой ценности, да и стоят достаточно дорого, а полки забиты заготовками из консервации, приводят к изжоге. Какими бы вкусными и аппетитными не были соления, заправленные не менее вкусным маринадом, все они могут стать причиной изжоги. Одним из основных ингредиентов маринада является уксус, который провоцирует изжогу, повышая уровень кислотности. Если вы заметили, что особо часто страдаете от изжоги именно в зимний период, то, скорее всего, виной тому именно соленья.

Шоколад и другие сладости

Шоколад содержит в своём составе вещества, действующие расслабляюще на мышцы, контролирующие уровень перекрытия между желудком и пищеводом, что позволяет желудочному соку проникать в пищевод и вызывать неприятное жжение. Особо опасен в этом отношении молочный шоколад, так как он больше остальных сортов способен стать причиной изжоги. Если вы не можете отказать себе в сладостях, то перейдите на чёрный, горький шоколад, с низким содержанием сахара и кофеина. Сахар, в больших количествах содержащийся в различных сладостях, раздражает стенки желудка, который пытается ускоренными темпами от него избавиться, выделяя чрезмерное количество кислоты. Таким образом, его тоже можно отнести к вредным продуктам, вызывающим изжогу. Именно поэтому сладкоежки чаще остальных страдают от изжоги.

Газированные напитки

В составе любой газировки, даже обычной минеральной воды с газом без красителей и ароматизаторов, имеется углекислый газ. Именно эти пузырьки, которые попадают в наш желудок, когда мы пьём газировку, служат причиной его раздражения и интенсивного выделения желудочного сока. А если газированный напиток представляет собой не чистую воду, а лимонад с добавлением кислых вкусовых добавок, то эффект от них усиливается, и процесс образования кислоты ускоряется в несколько раз. Вот почему после употребления газированных напитков так часто хочется есть или появляется изжога.

Это лишь основные продукты питания, вызывающие изжогу. В этот список можно также добавить фаст-фуд, соусы, кофеин, кисломолочные продукты, сливочное масло, арбуз, мяту, слишком горячую и холодную пищу, некоторые лекарственные препараты и многое другое. Одним словом, всегда прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам, от чего следует отказаться, чтобы не допустить образования изжоги.

Махноносова Екатерина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Смотрите также