В чем польза и вред гороховой каши? Изжога после горохового супа почему


Горох от изжоги: польза, лечение, противопоказания

Горох — исключительный овощ, который любят почти все. Дети — особенно, а уж их-то накормить овощами — задача сверхсложная. Насыщенный зеленый цвет радует глаза. Приятный, сладковатый вкус делает его любимым компонентом многих блюд. В горошке содержится множество микроэлементов, которые вводят этот продукт в ряд одних из самых полезных для организма. Во многих случаях употреблением гороха можно заменить действие некоторых лекарств, в частности, лечению горохом поддается изжога.

Гороховая «терапия» способна исцелить от изжоги.

Полезные свойства

Так чем же полезен этот продукт? Горошек обогащен витаминами и микроэлементами. В частности, большое количество витаминов B, B2 и PP действуют чудеснейшим образом на волосы и кожу. Присутствующие, А и С помогают повысить иммунитетную защиту. Овощ насыщен пирокседином, недостаток которого вызывает судороги. Входящий в состав плода селен обладает антиканцерогенными свойствами и помогает уменьшить вред радиоактивных изотопов на организм. Флавоноиды предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Вернуться к оглавлению

Польза для внутренних органов

Употребляя горох, вы способствуете переработке пищи, что впоследствии избавит вас от запоров. В свежем виде овощ имеет небольшое мочегонное действие. Очищая организм и улучшая метаболизм, горошек является функциональным способом для профилактики ожирения. В то же время горох состоит из аминокислоты, схожей по качеству с белками животного происхождения. Это популяризирует его среди вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.

Вернуться к оглавлению

Лечим изжогу горохом

Немаловажной особенностью гороховых бобов есть то, что они подавляют проявления изжоги. В этом случае они действенны как в свежем, так и в сушеном виде. Всего лишь 3−4 горошины избавят от досадных ощущений.

В зимний период приходится довольствоваться сухим продуктом, который нуждается в предварительной обработке. Горстку сухого гороха погружают в кипяток и дают настояться. После 2−3 штучки кладут в рот и тщательно разжевывают. Оставшуюся порцию отцеживают и хранят в холодильнике не больше суток.

Следует отметить, что в консервированном или вареном виде горох не обладает подобным эффектом.

Если же времени для распаривания нет, то горошек можно измельчить в кофемолке до консистенции муки и принимать в таком виде. Дозы «на кончике ножа» будет достаточно, чтобы снять приступы изжоги. А две чайные ложечки этого средства, принятые после еды, избавят вас от головных болей.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Но, как каждый лечебный продукт, горох имеет некоторые противопоказания или ограничения по употреблению. Крайне осторожными должны быть люди в преклонном возрасте и мамочки, кормящие грудью. Людям, страдающим от подагры, он также не рекомендуется. Пурины, содержащиеся в немалом количестве в плодах гороха, провоцируют организм на выработку большого количества мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде соли. Следствием потребления гороха является метеоризм. Но уменьшить его проявления можно с помощью фенхеля и укропа, который добавляют в блюда. После переедания свежих плодов овоща нередки случаи возникновения поноса, что нужно взять на заметку любителям горошка и родителям маленьких деток.

proizjogu.ru

В чем польза и вред гороховой каши? | Еда и кулинария

Горох очень хорошо сочетается с такими овощами, как морковь, картофель, лук, а также с другими видами круп — гречкой и овсянкой. Несмотря на большое количество белка, горох усваивается намного лучше мясных продуктов. Переоценить уникальность гороховой каши сложно — ее состав не похож на состав ни одной из других каш.

Горох имеет настолько уникальный и богатый состав, что способен заменить в рационе питания даже мясо. В него входят:

— витамины группы В;— витамины А, Е;— бета-каротин;— такие ценные микроэлементы, как фтор, селен, хром, цинк, медь, йод и другие;— макроэлементы — кальций, магний, калий, фосфор;— много углеводов;— растительный белок;— различные аминокислоты и другие полезные вещества.

Все это благотворно влияет на весь организм. Существует мнение, что горох даже снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Его часто используют во время поста и при приготовлении вегетарианских блюд, поскольку он быстро насыщает организм и придает ощущение сытости. Существует даже специальная диета на гороховой каше.

Готовится каша из свежего или сушеного гороха, который обязательно нужно предварительно хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Кашу можно готовить с мясом, овощами. Чтобы избежать вздутия, можно добавлять в нее фенхель или укроп.

Гороховая каша прекрасно влияет на:

1. Желудочно-кишечный тракт — улучшает пищеварение и усвояемость продуктов и полезных веществ.

2. Сердечно-сосудистую систему — нормализует давление, помогает при метеочувствительности, уменьшает частоту и интенсивность головной боли, помогает при атеросклерозе.

3. Наращивание мышечной массы за счет большого количества аминокислот и уникального белка.

4. Опорно-двигательный аппарат — отлично выводит соли, полезна при остеопорозе, ревматизме.

5. Состояние кожи — омолаживает ее, предотвращает появление морщин, замедляет процесс старения. Улучшает состояние ногтей, волос.

6. Обмен веществ, полезна при ожирении и сахарном диабете.

7. Симптомы истощения организма — уменьшает признаки хронической усталости, плохого настроения.

8. Иммунную систему — помогает организму бороться и легче переносить простудные заболевания за счет большого количества витаминов группы В.

9. Зрение — улучшает его за счет витамина, А и бета-каротина.

10. Канцерогены и токсины, камни в желчном пузыре и почках — отлично выводит их из организма.

Противопоказана гороховая каша при холецистите, нарушениях кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, острых болезнях почек и печени, в пожилом возрасте. При употреблении гороховой каши возможны некоторые проблемы с пищеварительной системой (метеоризм, спазм).

Если у вас нету противопоказаний или индивидуальной непереносимости, то гороховая каша непременно будет полезна для вашего здоровья.

shkolazhizni.ru

а почему про гороховый суп всегда говорят, что от него живот болит? У меня вот никогда не болит

у меня тоже никогда

Не болит у всех. От бобовых происходит повышенное газообразование.

Просто горох это продукт вызывающий повышенное газообразование. В животе начинается бурление, отсюда и боль у некоторых людей.

От горохового супа живот болит тогда когда у тебя либо язва либо растройство желудка. Восновном от этого супа у некоторых людей газы!!!!

Пришла дочь со школы и спрашивает"Что такое музыкальный суп",учитель!!!! биологии задала такой вопрос! Вот это, как раз про этот суп, он вызывает повышенное газообразование, но опять же не у всех!

газы плохо отходят и болит живот статья про горох - из-за чего именно пучит: <a rel="nofollow" href="http://www.bio-faq.ru/why/why052.html" target="_blank">http://www.bio-faq.ru/why/why052.html</a>

Живот болит у тех, у кого в кишечнике есть спайки. Для того. чтобы убрать лишнюю серу из гороха (она и является причиной газообразования) , горох замачивают в холодной воде на срок не менее шести часов, затем хорошо промывают.

смотря сколько съесть

кто сказал у меня не болит просто некоторые из-за него пердят

Готовить не умеют)))))

Когда съела гороховый суп начались боли, вроде изжоги, но после того когда я панкреатин (таблетку). Боли пошли помогите понять почему так случилось! !,

touch.otvet.mail.ru

Гороховый суп

Гороховый суп

Гороховый суп, имеющий диетический, омолаживающий и антиоксидантный характер является залогом здоровья организма, внешней красоты, внутренней силы, широкого ума и идеальной фигуры.

Ингредиенты:

    Горох, картофель, лук репчатый, вода, растительное масло, петрушка и соль.

Питание

  • Калории - кКал
  • Холестерин - мг
  • Волокно - г
  • Углеводы - 65,3 г
  • Жиры - 11,2 г
  • Белки - 4,4 г

Приготовление

Гороховый суп признан историками кулинарии одним из древнейших блюд на Земле, поскольку именно эта бобовая культура во все времена и в любой точке планеты (и в Древней Греции, Римской Империи, и в Поднебесной, многих арабских странах) высоко почиталась и широко применялась и в кулинарии, и в народной медицине. Так, гороховый суп (как, впрочем, и пюре, мука, лапша, каша, кисель из гороха), что известен миру уже более 10 тысяч лет, обожали императоры античности и короли Возрождения, а великий Гиппократ и его последователи постоянно применяли для лечения зоба, отёков почек и сердца, малокровия и ожирения. Соответственно, гороховый суп, имеющий диетический, омолаживающий и антиоксидантный характер (горох состоит и из клетчатки), был залогом здоровья организма, внешней красоты, внутренней силы, широкого ума и идеальной фигуры.

Вообще, гороховый суп при достаточно высокой калорийности основного ингредиента (300 кКал на 100 г) очень сытный, наполняет организм энергией, необходимой для активного физического труда и плодотворной интеллектуальной деятельности (за счёт содержания сахара). Стоит отметить, что горох, равно как и его сородичи семейства бобовых (фасоль, арахис, чечевица) способны качественно и количественно заменить строгим вегетарианцам белок, что содержится в мясе, рыбе и птице, необходимый для укрепления костей, суставов и мышцы. Гороховый (то есть растительный) белок гораздо лучше усваивается человеческим организмом, из которого выводит лишнюю жидкость, желчь, шлаки, токсины, свободные радикалы, что в избытке образуют злокачественные опухоли.

Также горох богат на крахмал, цинк, йод, марганец, хром, селен, калий, хлор, серу, кальций, магний, железо, натрий, фтор, кремний, бор, олово, никель, витамины А, Н, Е, Д, РР, группы В, фолиевую, никотиновую, литиновую, лимонную, щавелевую кислоту и т.д. Поэтому и гороховый суп, и Горохову кашу, лапшу, пирожки и запеканки с горохом рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, частыми головными болями, тромбофлебитом, астмой, изжогой, запорами, от глистов и пр.

Приготовить же столь полезный и сытный, ароматный и соблазнительный гороховый суп из сахарного или лущильного гороха не составит труда. Вообще, плоды этого бобового растения сушат, консервируют, замораживают, варят, жарят, чтобы всевозможными способами стимулировать сексуальное влечение. Так, достаточно замочить горох в горячей воде на 5-10 часов, а затем в течение 60-120 минут надо варить на медленном огне, постоянно помешивая и доливая воду, а за несколько мгновений до окончания приготовления можно посолить.

Итак, для того, чтобы создать столь приятное угощение, как гороховый суп. Необходимы следующие продукты: горох (0,5 стакана), картофель (4 шт.), лук репчатый (1 шт.), вода (1,5 стакана), растительное масло (1 столовая ложка), петрушка и соль (по вкусу).

Настоящий гороховый суп начинается ещё вечером, когда следует на ночь залить горох и оставить для набухания. Также нужно приготовить лапшу, смешав 0,5 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку холодной воды, соль; это тесто нужно оставить тесто на 60 минут в тёплом месте, а по истечению времени тонко раскатать и мелко нарезать полосками, которые затем надо подсушить в духовке.

Утром необходимо отварить в течение часа набухший горох, не сливая вчерашнюю воду. В готовый горох следует добавить обжаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, лапшу, соль и варить. Перед подачей на стол гороховый суп украшают мелко порезанной зеленью.

    Теги: что приготовить из гороха Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

    www.okbody.ru

    Изжога и гороховый суп

    диета при изжоге

    Содержание:

    Изжога не считается тяжелым заболеванием, но приносит ощутимый дискомфорт своему обладателю. Ощущение сильного жжения в грудной клетке, а также изнурительная боль в горле доставляют массу неудобств и портят настроение. А любое «вкусное» мероприятие моментально омрачается уже известными неприятными симптомами.

    Причины изжоги

    У людей, которые часто жалуются на жжение в области желудка, вероятнее всего, нижний пищеводный сфинктер не эластичен или очень часто расслабляется, пропуская кислоту из желудка в пищевод. Процесс жжения появляется в тот момент, когда на ткани пищевода попадает желудочная кислота и травмирует его.

    Чаще всего изжога появляется после еды или интенсивной физической нагрузки. А причиной неприятного жжения может стать банальное несоблюдение ключевых правил здорового питания: переедание, употребление большого количества жареных, острых, консервированных, копченных или сладких продуктов, а также чрезмерное употребление спиртного. Также изжога появляется из-за несоблюдения режима питания: слишком ранних или поздних приемов пищи, больших перерывов между приемами.

    Но нерациональное питание – не единственная причина появления изжоги (гастроэзофагеального рефлюкса). Самой частой причиной заболеваний пищеварительных органов являются стрессы. Также изжога может быть следствием язвы, гастрита, эзофагита, диафрагмальной грыжи или запоров. Нельзя утверждать, что именно повышенная кислотность провоцирует изжогу, так как указанные симптомы могут появляться и при низкой кислотности желудочного сока.

    Изжога может быть спровоцирована приемом некоторых лекарств, к примеру, противоастматических препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает жжение. Каковой бы причина ни была, для ее выяснения лучше обратиться к гастроэнтерологу, а не ставить диагноз самостоятельно.

    Рекомендации при изжоге

    1. Чтобы избежать очередного приступа жжения, необходимо правильно питаться. Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать симптомы недуга.
    2. Рацион должен состоять в большей степени их «безопасных» продуктов, то есть таких, которые не способны вызвать жжение. Исключите из меню продукты, которые содержат большое количество кислот.
    3. Изжога – индивидуальное заболевание, поэтому некоторые из перечисленных «разрешенных» продуктов могут вызвать неприятное жжение, а «запрещенные» — наоборот. Прислушивайтесь к реакции своего организма, чтобы выбрать идеальный рацион.
    4. Весь рацион диеты от изжоги должен состоять из исключительно натуральных продуктов. Откажитесь от всяческих добавок. «Кириешки» и чипсы должны покинуть ваше меню навсегда.
    5. При изжоге старайтесь не употреблять жирную, жареную и «тяжелую» пищу, которая требует долгого переваривания.
    6. Кушайте часто, по 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями. Большое количество еды затрудняет пищеварительный процесс и может нарушить выработку желудочного сока.Таким образом, вы избежите лишенного растяжения желудка, что является еще одним фактором риска.
    7. Если у вас есть привычка отдохнуть после приема пищи, попытайтесь забыть о ней. Лучшим выходом станет небольшая прогулка на свежем воздухе. Не кушайте перед сном, ваш желудок тоже хочет отдохнуть. Ужин должен быть максимально легким, обезжиренным.
    8. Рацион диеты от изжоги требует придерживаться правила: все блюда и напитки должны быть немного подогретыми. Слишком горячая пища неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и пищевода, раздражает ее. А холодная еда затормаживает секреторную функцию желудка, из-за чего процесс пищеварения проходит очень медленно.
    9. Лекарственные препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В таком случае откажитесь от приема лекарственных средств после еды. Кроме того, усилить изжогу могут успокоительные препараты, спазмолитики и антидепрессанты.
    10. Курение и употребление спиртного только усиливает симптомы недуга. Поэтому при возникновении жжения сведите до минимума количество сигарет и прием алкогольных напитков.
    11. Ученые подметили, что люди, которые боятся, нервничают или находятся в постоянном стрессе, страдают изжогой намного чаще.
    12. Не носите слишком тесной одежды. Такая одежда, так же, как жировые складки на животе, пережимает талию, заставляя желудочную кислоту подниматься в пищевод.
    13. Бесконтрольный длительный прием антацидных препаратов, которые избавляют от симптомов изжоги, может привести к появлению побочных эффектов (запоров, рвоты и тд.), поэтому, прежде чем принимать антациды, обязательно советуйтесь с врачом.

    Какие продукты можно употреблять при изжоге?

    • можно есть картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту, свежие огурцы, морковь, кабачки, тыкву и некислые зрелые томаты в небольшом количестве;
    • на желудок благоприятно влияют петрушка и укроп, мелко нарезанные в салаты и супы;
    • хорошо усваиваются каши, сваренные на воде или молоке: гречневая, манная, геркулесовая и разваренная рисовая, а также отварные макароны;
    • обязательно есть супы из овощей, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом или яичным желтком;
    • рацион диеты от изжоги включает употребление тушеной или отварной рыбы;
    • можно есть творог, неострый сыр и обезжиренное молоко;
    • хорошо вписываются в рацион нежирные виды мяса в паровом или отварном виде;
    • можно употреблять яйца вкрутую или всмятку, омлет на пару;
    • на десерт подойдут сладкие фрукты или ягоды, зефир и пастила в небольших количествах.
    • в качестве напитков можно употреблять какао на молоке, некрепкий чай со сливками или молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.
    • при изжоге можно есть несоленое сливочное масло, оливковое и подсолнечное масло;
    • из мучного хорошо подойдет пшеничный хлеб вчерашней выпечки или немного подсушенный, а также сухой бисквит, печенье и несдобные булочки.

    изжога диета

    Какие продукты лучше исключить из рациона?

    Употребление большого количества сахара только усугубляет симптомы изжоги. Он раздражает эпителий желудка и пищевода, чем стимулирует выделение кислоты. Высокое содержание сахара создает хорошую среду для размножения желудочных бактерий, которые, согласно данным медицинских исследований, способны вызвать развитие язвы желудка, а в результате ферментации сахара в желудке образуется газ. Чтобы не провоцировать возобновление симптомов изжоги, сократите потребление сахара и продуктов, которые содержат его в больших количествах.

    Алкоголь – один из немногих напитков и веществ в целом, который всасывается непосредственно в желудке, остальные же компоненты расщепляются в тонком кишечнике. Как и сахар, алкоголь негативно влияет на работу желудка, провоцируя повышенное выделение желудочной кислоты. Также в нижней части пищевода он ослабляет сфинктер, из-за чего вероятность попадания кислоты в пищевод возрастает в разы.

    • Эфирные мятые масла

    Эти компоненты аналогично расслабляют сфинктер пищевода, поэтому старайтесь избегать продуктов, напитков и даже жевательных резинок, ароматизированных такими маслами.

    Как и любая другая диета, диета при изжоге требует отказаться от шоколада. Всеми любимое лакомство практически сразу расслабляет замыкающую функцию сфинктера. Виновником всего является кофеин или его аналог, содержащийся в плитке. При изжоге употребление шоколада в любой форме крайне нежелательно.

    И чай, и кофе содержат некоторое количество кофеина, которые расслабляет сфинктер и вызывает заброс желудочной кислоты. Постарайтесь избавиться от пристрастия к кофеину, но делайте это медленно, чтобы избежать появления симптомов кофеинового воздержания: раздражительности, сонливости и сильной головной боли.

    Такая пища, как и предыдущие компоненты, пагубно влияет на работу сфинктера. Поэтому составляйте свой рацион так, чтоб на долю жирной пищи приходилось всего 30% калорий, а ее поглощение распределяйте на весь день, а не один прием.

    На первый взгляд кажется, что молоко успокаивающе действует на желудок, но на самом деле оно лишь временно нейтрализует кислоту, после чего ее становится еще больше. Молочные продукты хороши в качестве источника высококачественного белка, но их употребление желательно совмещаться с другой пищей.

    • Апельсиновый сок

    Даже вкусный цитрусовый напиток может повлечь за собой волну жжения в желудке, дело в том, что он нарушает координацию мышечного движения пищевода, что может привести к спазму и выбросу кислоты в желудок. Как бы вам ни нравился апельсиновый сок, гастроэнтерологи рекомендуют сократить его употребление до 50 мл за раз.

    Все пряности, особенно стручковый перец, содержат едкие кислоты, которые раздражают выстилку желудка и провоцируют изжогу. В период обострения старайтесь исключить пряности из рациона.

    Все продукты из томатов (соусы, пасты, соки) могут вызвать раздражение стенок пищевода и желудка, а также нарушить координированную работу мышц пищевода, которые направляют пищу в желудок.

    что можно есть при изжоге

    Средства народной медицины при изжоге

    Народная медицина при изжоге советует:

    • натереть на мелкой терке половинку морковки, морковный сок способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    •  пожевать несколько вареных горошин, а людям, постоянно страдающим от жжения в желудке, желательно постоянно хранить вареный горох в холодильнике;
    • хорошо помогают семена укропа;
    • выпить  теплой минеральной воды (желательно без газа).

    А наиболее популярный способ «гасить» изжогу – прием слабого раствора соды. Как оказывается, этот вариант только усугубляет тяжелое состояние. В результате взаимодействия желудочного сока и соды образуются неустойчивая угольная кислота и хлорид. Угольная кислота, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду, которые растягивают желудок. Действительно, жжение прекращается, но кратковременно. Через небольшой период после приема соды выработка желудочного сока увеличивается, а «растянутый» желудок пропускает желудочный сок в пищевод.

    Народная медицина – это не панацея. Пусть изжогу и нельзя назвать тяжелым заболеванием, но постоянно прибегать к средствам народной медицины не рекомендуется. Диета при изжоге будет эффективна в том случае, если ее распишет специалист, только он может выяснить причину частого раздражения пищевода и порекомендовать лекарственные препараты, которые помогут ее устранить.

    zhzhet.travelel.ru

    Изжога гороховый суп

    Зачастую от людей можно услышать выражение «замучила изжога». Что это за заболевание? Изжогой принято называть неприятное чувство жжения и жара по всему ходу пищевода, начинающееся в районе желудка и отдающее в область челюсти, шеи, иногда в спину или руки. По статистике 30-60% всех людей на планете, как мужчин, так и женщин, страдает от этого недуга.

    Симптомы

    изжога после еды

    изжога фото

    Явным признаком изжоги является жжение за грудиной, которое в основном возникает после приема пищи и может длиться до нескольких часов. Помимо этого, наблюдается боль в груди, обостряющаяся во время принятия пищи, лежания или после наклонов. Возникают и боль и жжение в горле, ощущение, что в задней части глотки течет горячая, соленая или кислая жидкость, появляется затруднение при глотании, ощущения «кома в горле», иными словами, пища как будто застревает в груди или горле. Больные нередко жалуются на хроническую хрипоту, кашель, боли в горле.

    Характеризующие заболевание изжога симптомы схожи с симптомами при сердечном приступе или стенокардии, поэтому, если признаки ее не проходят, необходимо обратиться к врачу. Кроме того, сама она часто является признаком заболеваний, поэтому ее появление становится причиной обращения к врачу.

    Причины возникновения

    Некоторые специалисты утверждают, что механизм возникновения изжоги формируется в результате воздействия кислоты желудочного сока на нежную слизистую пищевода. Желудочный сок из желудка поднимается в результате выброса (рефлюкса), что становится возможным из-за недостатков в кольцевой мышце в месте перехода желудка в пищевод (регуритация в кардинальном сфинктере). По данным других специалистов кроме желудочного сока изжога причины имеет и другие, такие как воздействие на пищевод желчных кислот, пепсина, ферментов поджелудочной железы и лизолецитина.

    Видео по теме:

    При длительном воздействии кислоты желудочного сока на слизистую пищевода происходит ее повреждение, которое настолько серьезно, что у человека затрудняется глотание, в результате чего он теряет вес, и организм его обезвоживается, так как он старается избегать приема пищи и воды. В некоторых случаях повреждения пищевода настолько серьезны, что могут привести к кровотечениям, начинается рвота с кровью, стул приобретает темный оттенок, потому важно незамедлительно обратиться к врачу.

    Существует мнение, что жжение возникает только у тех, кто имеет повышенную кислотность желудка, однако это не всегда так. Оно может возникнуть и у людей с нормальной или пониженной кислотностью желудка.

    Изжога после еды нередко беспокоит и здоровых людей в результате переедания, употребления несвежей или недоброкачественной пищи, также, если употребить в пищу некоторые продукты, вызывающие изжогу, например, жирную или острую пищу, сладости, шоколад, свежую выпечку или хлеб, кислые фрукты или соки, помидоры, алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Однако причиной может быть и наличие заболеваний ЖКТ. Кроме того, избыточный вес, поднятие тяжестей и ношение тугих поясов могут повысить внутрибрюшное давление, и неприятные ощущения не заставят себя ждать. То, что они появляются часто, может быть вызвано даже курением, нервными расстройствами. Во всех перечисленных случаях, как правило, приступы носят кратковременный характер.

    жареная пища

    жареная и жирная пища — причина изжоги

    Постоянные неприятные ощущения в ЖКТ обычно свидетельствуют о наличии различных заболеваний. Так, если они спровождаются отрыжкой, на лицо эзофагит или рефлюкс-эзофагит. Добавляющиеся к жжению тошнота и спазмы в животе сопровождают заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Изжога у оперированных больных может стать симптомом такого заболевания, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Она сопровождает и другие заболевания, например, склеродермию, красную волчанку.

    Кроме того, неприятное жжение может быть вызвано приемом некоторых лекарств, особенно противовоспалительных и нестероидных препаратов (ортофен, ибупрофен, аспирин), препаратов для снижения давления, лечения бронхиальной астмы, болей в сердце.

    Гормональные изменения организма женщины становятся причиной того, что изжога при беременности становится очень частой гостьей. Причины ее появления кроются в том, что в это время в организме женщины увеличивается содержание гормона прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы (в том числе кардинальный сфинктр), чтобы снять возбудимость матки при давлении на нее плода. На ранних сроках беременности недуг возникает в основном вследствие гормонального изменения. По мере развития плода матка становится больше, теснит желудок и диафрагму, в результате жжение в желудке и пищеводе после второго триместра беременности может стать постоянным. Изжога во время беременности также может быть вызвана тем, что гормоны влияют на кислотность желудка, отчего чувство жжения увеличивается. Приступы бывают очень частыми, наблюдаются нарушения сна. Приступы ослабевают в последний месяц беременности, так как в это время уровень прогестерона в крови снижается.

    Лечение

    Прежде чем задуматься, как избавиться от изжоги, необходимо выяснить причины, которые ее вызвали. Первая помощь при изжоге включает в себя некоторые мероприятия: если она возникла в результате принятие после еды горизонтального положения, необходимо встать, проглотить слюну и выпить воды.

    сода

    пищевая сода — средство от изжоги

    Медикаментозное лечение включает в себя прием антацидных препаратов (гастал, ранитидин), обволакивающих средств (маалокс, альмагель, фосфалюгель). Эти препараты помогут снизить кислотность желудка и произвести обволакивание его слизистой, что спасет от неприятного жжения. Однако средство от изжоги может стать причиной других неприятных состояний (например, альмагель может вызвать запор, некоторые препараты в определенных условиях резко увеличивают кислотность желудка), потому перед приемом препарата необходимо изучить инструкцию.

    Многие считает, что раствор соды можно использовать как лучшее средство от жжения. Однако если сода принимается регулярно, это может вызвать нарушения водно-солевого равновесия в организме. Поэтому соду стоит оставить только на крайний случай. Также только в критической ситуации можно применить жженую магнезию.

    При частом проявлении заболевания изжога лечение лучше начинать после визита к врачу. Беспорядочный, бесконтрольный прием щелочей может стать причиной раздражения желудка, о чем стоит помнить. Врач не только поставит диагноз, но и выявит причины неприятных ощущений, а также подскажет схему лечения.

    Лечение в домашних условиях должно быть прекращено в любом случае, если появились рвота с примесью крови или резкая боль в груди, которая сопровождается головокружением. А также при полной невозможности глотать, обезвоживании организма и если после изменения образа жизни неприятные ощущения не проходят.

    Видео: причины, последствия, профилактика, лечение

    В очень тяжелых случаях, если замыкательная функция сфинктера пищевода не восстанавливается после лечения терапевтическими методами, врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операция при этом будет направлена на восстановление замыкательной функции.

    При возникновении заболевания изжога при беременности лечение будет немного отличаться от привычного. Во-первых, если у беременной изжога, об этом необходимо сразу сообщать врачу. Некоторые препараты (обычно, спазмолитики) еще больше могут расслабить гладкую мускулатуру, потому изжога будет мучить еще больше, врач же попробует найти им альтернативу. Во-вторых, необходимо исключить малейшее давление на живот, постараться не наклоняться и не ложиться спать сразу после еды. Помимо прочего, полезно обратить внимание на пищу и исключить ту, которая способствует возникновению неприятных ощущений. Если они все-таки мучают беременную женщину, спать лучше на спине, принимать кисели, каши, молоко, перейти на дробное питание. Лекарственные препараты в данном случае назначает врач. Средство должно быть максимально безвредным, обладающим обволакивающими и вяжущими свойствами. С осторожностью необходимо относиться к антацидным средствам, так как они могут серьезно нарушить кислотность желудочного сока. Кроме прочего, врачи советуют спокойствие, отсутствие напряжения и стрессов, расслабление и отдых.

    Лечение народными средствами

    При возникновении жжения в ЖКТ лечение народными средствами может стать серьезным помощником.

    К примеру, с самых древних времен считается, что жжение проходит, если пожевать некоторое время зерна овса, ячменя, при этом сглатывая слюну. Одна столовая ложка толченого миндаля или грецких орехов несколько раз в день также поможет. Кроме того, неприятные ощущения пройдут, если употреблять 1-2 раза в день по 1 столовой ложке сока сырого картофеля. Помогают также и яичная скорлупа, растительное масло, семена льна, настой дягиля и другие средства.

    Видео: народные средства от врача

    В случае обеспокоенности беременной женщины заболеванием изжога народные средства придут на помощь. К примеру, многие беременные отмечали, что жжение перестает их мучить, если пожевать тертую морковку, миндаль или овсяные хлопья. Хорошо поможет в таком случае и свежий или сухой имбирь.

    Профилактика

    При частом возникновении неприятного жжения в желудочно-кишечном тракте прежде всего необходимо внести серьезные коррективы в образ жизни. Питание должно быть сбалансированным. Особая диета не должна содержать продукты, вызывающие жгущие ощущения. Кроме того, необходимо принимать пищу маленькими порциями, отказаться от еды перед сном, постараться уменьшить вес тела. Отказ от курения, прима алкоголя также будут способствовать тому, что изжога будет беспокоить гораздо реже или вообще не появится.

    Рекомендуемые статьи :

    Source: MedVse.ru

    Изжога гороховый суп

    zhzhet.travelel.ru

    Почему бывает изжога от горохового супа с

    диета при изжоге

    Содержание:

    Изжога не считается тяжелым заболеванием, но приносит ощутимый дискомфорт своему обладателю. Ощущение сильного жжения в грудной клетке, а также изнурительная боль в горле доставляют массу неудобств и портят настроение. А любое «вкусное» мероприятие моментально омрачается уже известными неприятными симптомами.

    Причины изжоги

    У людей, которые часто жалуются на жжение в области желудка, вероятнее всего, нижний пищеводный сфинктер не эластичен или очень часто расслабляется, пропуская кислоту из желудка в пищевод. Процесс жжения появляется в тот момент, когда на ткани пищевода попадает желудочная кислота и травмирует его.

    Чаще всего изжога появляется после еды или интенсивной физической нагрузки. А причиной неприятного жжения может стать банальное несоблюдение ключевых правил здорового питания: переедание, употребление большого количества жареных, острых, консервированных, копченных или сладких продуктов, а также чрезмерное употребление спиртного. Также изжога появляется из-за несоблюдения режима питания: слишком ранних или поздних приемов пищи, больших перерывов между приемами.

    Но нерациональное питание – не единственная причина появления изжоги (гастроэзофагеального рефлюкса). Самой частой причиной заболеваний пищеварительных органов являются стрессы. Также изжога может быть следствием язвы, гастрита, эзофагита, диафрагмальной грыжи или запоров. Нельзя утверждать, что именно повышенная кислотность провоцирует изжогу, так как указанные симптомы могут появляться и при низкой кислотности желудочного сока.

    Изжога может быть спровоцирована приемом некоторых лекарств, к примеру, противоастматических препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает жжение. Каковой бы причина ни была, для ее выяснения лучше обратиться к гастроэнтерологу, а не ставить диагноз самостоятельно.

    Рекомендации при изжоге

    1. Чтобы избежать очередного приступа жжения, необходимо правильно питаться. Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать симптомы недуга.
    2. Рацион должен состоять в большей степени их «безопасных» продуктов, то есть таких, которые не способны вызвать жжение. Исключите из меню продукты, которые содержат большое количество кислот.
    3. Изжога – индивидуальное заболевание, поэтому некоторые из перечисленных «разрешенных» продуктов могут вызвать неприятное жжение, а «запрещенные» — наоборот. Прислушивайтесь к реакции своего организма, чтобы выбрать идеальный рацион.
    4. Весь рацион диеты от изжоги должен состоять из исключительно натуральных продуктов. Откажитесь от всяческих добавок. «Кириешки» и чипсы должны покинуть ваше меню навсегда.
    5. При изжоге старайтесь не употреблять жирную, жареную и «тяжелую» пищу, которая требует долгого переваривания.
    6. Кушайте часто, по 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями. Большое количество еды затрудняет пищеварительный процесс и может нарушить выработку желудочного сока.Таким образом, вы избежите лишенного растяжения желудка, что является еще одним фактором риска.
    7. Если у вас есть привычка отдохнуть после приема пищи, попытайтесь забыть о ней. Лучшим выходом станет небольшая прогулка на свежем воздухе. Не кушайте перед сном, ваш желудок тоже хочет отдохнуть. Ужин должен быть максимально легким, обезжиренным.
    8. Рацион диеты от изжоги требует придерживаться правила: все блюда и напитки должны быть немного подогретыми. Слишком горячая пища неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и пищевода, раздражает ее. А холодная еда затормаживает секреторную функцию желудка, из-за чего процесс пищеварения проходит очень медленно.
    9. Лекарственные препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В таком случае откажитесь от приема лекарственных средств после еды. Кроме того, усилить изжогу могут успокоительные препараты, спазмолитики и антидепрессанты.
    10. Курение и употребление спиртного только усиливает симптомы недуга. Поэтому при возникновении жжения сведите до минимума количество сигарет и прием алкогольных напитков.
    11. Ученые подметили, что люди, которые боятся, нервничают или находятся в постоянном стрессе, страдают изжогой намного чаще.
    12. Не носите слишком тесной одежды. Такая одежда, так же, как жировые складки на животе, пережимает талию, заставляя желудочную кислоту подниматься в пищевод.
    13. Бесконтрольный длительный прием антацидных препаратов, которые избавляют от симптомов изжоги, может привести к появлению побочных эффектов (запоров, рвоты и тд.), поэтому, прежде чем принимать антациды, обязательно советуйтесь с врачом.

    Какие продукты можно употреблять при изжоге?

    • можно есть картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту, свежие огурцы, морковь, кабачки, тыкву и некислые зрелые томаты в небольшом количестве;
    • на желудок благоприятно влияют петрушка и укроп, мелко нарезанные в салаты и супы;
    • хорошо усваиваются каши, сваренные на воде или молоке: гречневая, манная, геркулесовая и разваренная рисовая, а также отварные макароны;
    • обязательно есть супы из овощей, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом или яичным желтком;
    • рацион диеты от изжоги включает употребление тушеной или отварной рыбы;
    • можно есть творог, неострый сыр и обезжиренное молоко;
    • хорошо вписываются в рацион нежирные виды мяса в паровом или отварном виде;
    • можно употреблять яйца вкрутую или всмятку, омлет на пару;
    • на десерт подойдут сладкие фрукты или ягоды, зефир и пастила в небольших количествах.
    • в качестве напитков можно употреблять какао на молоке, некрепкий чай со сливками или молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.
    • при изжоге можно есть несоленое сливочное масло, оливковое и подсолнечное масло;
    • из мучного хорошо подойдет пшеничный хлеб вчерашней выпечки или немного подсушенный, а также сухой бисквит, печенье и несдобные булочки.

    изжога диета

    Какие продукты лучше исключить из рациона?

    Употребление большого количества сахара только усугубляет симптомы изжоги. Он раздражает эпителий желудка и пищевода, чем стимулирует выделение кислоты. Высокое содержание сахара создает хорошую среду для размножения желудочных бактерий, которые, согласно данным медицинских исследований, способны вызвать развитие язвы желудка, а в результате ферментации сахара в желудке образуется газ. Чтобы не провоцировать возобновление симптомов изжоги, сократите потребление сахара и продуктов, которые содержат его в больших количествах.

    Алкоголь – один из немногих напитков и веществ в целом, который всасывается непосредственно в желудке, остальные же компоненты расщепляются в тонком кишечнике. Как и сахар, алкоголь негативно влияет на работу желудка, провоцируя повышенное выделение желудочной кислоты. Также в нижней части пищевода он ослабляет сфинктер, из-за чего вероятность попадания кислоты в пищевод возрастает в разы.

    • Эфирные мятые масла

    Эти компоненты аналогично расслабляют сфинктер пищевода, поэтому старайтесь избегать продуктов, напитков и даже жевательных резинок, ароматизированных такими маслами.

    Как и любая другая диета, диета при изжоге требует отказаться от шоколада. Всеми любимое лакомство практически сразу расслабляет замыкающую функцию сфинктера. Виновником всего является кофеин или его аналог, содержащийся в плитке. При изжоге употребление шоколада в любой форме крайне нежелательно.

    И чай, и кофе содержат некоторое количество кофеина, которые расслабляет сфинктер и вызывает заброс желудочной кислоты. Постарайтесь избавиться от пристрастия к кофеину, но делайте это медленно, чтобы избежать появления симптомов кофеинового воздержания: раздражительности, сонливости и сильной головной боли.

    Такая пища, как и предыдущие компоненты, пагубно влияет на работу сфинктера. Поэтому составляйте свой рацион так, чтоб на долю жирной пищи приходилось всего 30% калорий, а ее поглощение распределяйте на весь день, а не один прием.

    На первый взгляд кажется, что молоко успокаивающе действует на желудок, но на самом деле оно лишь временно нейтрализует кислоту, после чего ее становится еще больше. Молочные продукты хороши в качестве источника высококачественного белка, но их употребление желательно совмещаться с другой пищей.

    • Апельсиновый сок

    Даже вкусный цитрусовый напиток может повлечь за собой волну жжения в желудке, дело в том, что он нарушает координацию мышечного движения пищевода, что может привести к спазму и выбросу кислоты в желудок. Как бы вам ни нравился апельсиновый сок, гастроэнтерологи рекомендуют сократить его употребление до 50 мл за раз.

    Все пряности, особенно стручковый перец, содержат едкие кислоты, которые раздражают выстилку желудка и провоцируют изжогу. В период обострения старайтесь исключить пряности из рациона.

    Все продукты из томатов (соусы, пасты, соки) могут вызвать раздражение стенок пищевода и желудка, а также нарушить координированную работу мышц пищевода, которые направляют пищу в желудок.

    что можно есть при изжоге

    Средства народной медицины при изжоге

    Народная медицина при изжоге советует:

    • натереть на мелкой терке половинку морковки, морковный сок способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    •  пожевать несколько вареных горошин, а людям, постоянно страдающим от жжения в желудке, желательно постоянно хранить вареный горох в холодильнике;
    • хорошо помогают семена укропа;
    • выпить  теплой минеральной воды (желательно без газа).

    А наиболее популярный способ «гасить» изжогу – прием слабого раствора соды. Как оказывается, этот вариант только усугубляет тяжелое состояние. В результате взаимодействия желудочного сока и соды образуются неустойчивая угольная кислота и хлорид. Угольная кислота, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду, которые растягивают желудок. Действительно, жжение прекращается, но кратковременно. Через небольшой период после приема соды выработка желудочного сока увеличивается, а «растянутый» желудок пропускает желудочный сок в пищевод.

    Народная медицина – это не панацея. Пусть изжогу и нельзя назвать тяжелым заболеванием, но постоянно прибегать к средствам народной медицины не рекомендуется. Диета при изжоге будет эффективна в том случае, если ее распишет специалист, только он может выяснить причину частого раздражения пищевода и порекомендовать лекарственные препараты, которые помогут ее устранить.

    izzhoga.travelel.ru