Допустимоть употребления кефира при изжоге. Изжога после кефира причина


Можно ли пить кефир при изжоге или нет?

Профессионалы рекомендуют держать кефир при изжоге всегда у себя под рукой.

Каждый человек, который регулярно страдает от проблем с пищеварительным трактом, должен знать, что выпитый стакан свежего кефира может устранить достаточно неприятные ощущения в желудке. Профессионалы утверждают, что кисломолочный напиток благотворно влияет на функционирование ЖКТ и определенным образом нормализует процесс пищеварения. Для людей, которых регулярно тревожит изжога, это самый настоящий спаситель. Даже несколько глотков способно полностью удалить жжение в области пищевода и оставить чувство покоя как минимум на сутки. Сегодня требуется поговорить о том, как правильно употреблять кисломолочный продукт при изжоге и можно ли это делать вообще.

1Польза продукта при заболеваниях пищеварительной системы

Мало кто знает, можно ли пить кефир при изжоге, но все же большинство людей спасаются именно этим средством.

Всем известно, что кефир изготавливается при помощи брожения обыкновенного домашнего или же покупного обезжиренного молока. Делается продукт с добавлением специальных грибков или микроорганизмов, которые способны активизировать сам процесс брожения. По истечении срока изготовления он становится полезным не только для пациентов гастроэнтерологии, но и для здоровых людей.

Иллюстрация 1

Главным плюсом считается именно его состав. В кефире содержится множество белков животного происхождения, витаминов и прочих микроэлементов. Бактерии, которые находятся в продукте, помогают восстановить естественную микрофлору в желудке, впоследствии чего не возникает проблем со стулом.

В ходе многократных исследований выяснилось, что кефир может повышать иммунитет. Ну и последним преимуществом такого напитка является наличие в организме каждого человека ферментов, которые способны перерабатывать его. Именно этот факт и является отличием между кефиром и молоком.

Главная польза кефира заключается в устранении изжоги. Необходимо сказать, что мнения профессионалов в данной ситуации разошлись, но все же большинство из них верят в чудотворную пользу кисломолочного продукта.

Основой любого производного молока является белок. Кефир — не исключение. Хоть его концентрация и невелика, но даже эти 2-4% помогают справиться с изжогой.

После употребления кисломолочного напитка соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, начинает связываться именно с молочным белком. После этой процедура она нейтрализуется и прекращает воздействовать на пищевод.

Вторым полезным составляющим являются бактерии, содержащиеся в кефире или биойогурте. Они способны увеличивать иммунитет и создают своеобразную защитную оболочку в пищеводе. Даже если у человека есть гастрит или язва желудка, то кефир способен восстанавливать ткани и делает их более устойчивыми к внешним раздражителям.

Кефир от изжоги не только удаляет неприятные симптомы, но и повышает функциональность пищеварительной системы. Моторная функция желудка увеличивается, что позволяет переваривать более сложную пищу.

2Общие рекомендации

Прежде всего, это зависит от причины появления данного неприятного симптома.

Картинка 2

Полезные свойства кефира благотворно влияют на организм при употреблении напитка как до приема пищи, так и после него. Узнать, как лучше использовать напиток можно на консультации у специалиста.

Кроме устранения изжоги, кисломолочный напиток способен активизировать процесс переваривания пищи. Потому после переедания можно употребить несколько глотков этого чудотворной жидкости. Она поможет справиться с тяжестью в желудке. Но делать это нужно не сразу, а примерно спустя полчаса после еды. Именно тогда происходит наиболее активный процесс переваривания.

Если же изжога вызвана не проблемами с ЖКТ, а, например, беременностью, диетой, приемом каких-либо лекарственных препаратов, то лучше всего кефир употреблять именно в утреннее время. Крайне важно пить его очень мелкими глотками. Только в таком случае он способен дать необходимый результат. Большинство профессионалов убеждены, что лучше не дожидаться первых признаков изжоги, а сразу приучить себя пить кефир по утрам. В таком случае о проблемах с изжогой человек, скорее всего, никогда не узнает.

Очень важно помнить, что кисломолочный продукт способен быть полезным только тогда, когда он свежий. Спустя несколько дней после его приготовления все ценные микроорганизмы погибают и напиток лишается своей целебной силы. Поэтому не стоит удивляться, если кефир вдруг не помог. Возможно, продукт был выпущен несколько дней назад.

Несмотря на пользу кефира, злоупотреблять им тоже не следует. Максимальная дневная доза должна составлять не более 0,5 л. Использование напитка в количество более 1 л в сутки способно вызвать вздутие живота и даже метеоризм.

gastri.ru

помогает ли, причины симптома от продукта

Многие нарушения пищеварительной системы устраняются приемом кисломолочной продукции. Не все люди уверены, можно ли пить кефир при изжоге. Спорный вопрос, в котором следует разобраться.

Кефир обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому даже врачи рекомендуют пить его в лечебных целях. Но есть единичные случаи, когда не рекомендуется употребление.

Механизм действия

Чтобы понять, помогает ли кефир от изжоги, необходимо знать, как он действует. В желудочном соке присутствует соляная кислота. Жжение сопровождается повышенной кислотностью. Когда напиток попадает в желудок, полезные бактерии нейтрализуют соляную кислоту, поэтому его нужно включить в рацион при подобных нарушениях.

Целебное действие:

  • улучшение моторики толстой кишки;
  • поддержание процесса пищеварения;
  • восстановление уровня кислотности желудочного сока;
  • положительное влияние на раздраженный кишечник после употребления вредной еды;
  • помощь в полноценном усваивании пищи.

Чтобы предупредить развитие изжоги после переедания, достаточно пить 0,5 ст. после еды. Даже беременным женщинам можно употреблять кисломолочный продукт, если есть проблемы с пищеварением на фоне гормонального дисбаланса.

Утреннее нарушение работы желудка устраняется несколькими глотками напитка. При сильных проблемах необходимо пить минимум 1 ст. продукта. Он помогает предупредить развитие патологических процессов, если употреблять его каждый день.

Врачи рекомендуют при первых признаках нарушения работы пищеварительной системы обращаться за помощью. Специалист расскажет, может ли быть изжога от кефира, или напиток, наоборот, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Самостоятельно назначать себе лекарства нельзя, есть риск ухудшить самочувствие и состояние организма. Лучше проконсультироваться со специалистом, который при необходимости назначит дополнительное обследование.

Польза

Из всех молочных продуктов именно кефир является самым безопасным для организма человека. Он не просто хорошо усваивается пищеварительной системой, но и способствует нормализации ее работы, восстанавливает обмен веществ.

Основная польза заключается в самой закваске, которая используется в процессе производства. Это взаимодействие большого количества полезных бактерий, они устраняют негативное действие патогенных микроорганизмов.

Кисломолочной продукцией спасаются не только при жжении в желудке. Квалифицированные специалисты советуют употреблять кефир для лечения различных хронических заболеваний. Также его рекомендуют больным после проведения оперативного вмешательства.

Полезные качества:

  1. Напиток содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, благодаря которым снижает содержание сахара в крови.
  2. Он помогает восстановить не только микрофлору желудка, но и метаболические, обменные процессы в организме человека.
  3. Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют правильному пищеварению.
  4. Кефиром при изжоге можно укрепить нервную систему.
  5. Продукт устраняет патогенные бактерии, которые являются возбудителями кишечных инфекций.

Напиток трехдневной давности обладает легким слабительным действием. Для более зрелого продукта свойственен закрепляющий эффект. Если выпивать каждый вечер 1 ст. обезжиренного кефира, наутро будет хороший аппетит. Мало того, после плотного ужина тоже можно его пить, чтобы утром не было сильной изжоги. Среди противопоказаний употребления продукта только заболевания желудка на стадии обострения.

kogdaizzhoga.com

Изжога после кисломолочных продуктов — Medportal24.Ru

Изжога – это неприятное чувство жжения в эпигастральной области. На свете, наверно, нет людей, которые бы не знали, что такое изжога. Она бывает даже у детей.

Существуют разные способы борьбы с изжогой. Причем универсального рецепта не существует. Кому-то помогает одно, кому-то — другое.

Можно ли пить кефир при изжоге? Кефир – это безопасный и полезный напиток, который у всех хорошо усваивается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря кефиру восстанавливается обмен веществ, он освежает и бодрит. Почему кефир такой полезный? Дело в том, что специальная закваска, которую используют при изготовлении кефира, состоит из микроорганизмов, побеждающих различные бактерии, обитающие в организме. Витамины группы А, В и РР, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в кисломолочных продуктах способны погасить изжогу, поэтому их рекомендуют даже врачи.

Кефир снижает в крови уровень сахара, приводит в порядок метаболические процессы и нормализует в желудке микрофлору. Многие задаются вопросом: кефир при изжоге можно пить? Разумеется, делать это не только можно, но и нужно. Ведь полезные бактерии, содержащиеся в кефире, помогают органам пищеварения полноценно работать. Они нейтрализуют различные вредные бактерии, которые вызывают кишечные инфекции. Кефир укрепляет и тонизирует нервную систему. Но важно помнить, что свежий трехдневный кефир слабит, а более зрелый – закрепляет. Поэтому при диарее нельзя пить, слишком свежий кефир, а при запоре – кефир, который постоял более трех дней.

Для того чтобы утром был хороший аппетит и пища полноценно переваривалась, на ночь нужно выпивать стакан обезжиренного кефира. Если у человека есть проблемы с желудком, ему кефир перед сном рекомендуют пить даже врачи. Когда человек перед сном выпивает стакан кефира, а накануне у него был сытный ужин, то утром у него не будет никакой тяжести и даже изжоги.

Кефир нельзя пить только если обострились заболевания желудка. Также не стоит усердствовать. Во всем нужно соблюдать меру и пить не больше 500 миллилитров кефира в день. Напиток не должен быть сильно холодным или теплым. Оптимальная температура – комнатная.

Многие думают, как помогает кефир при изжоге? Дело в том, что кисломолочные продукты способны понизить кислотность желудка, что в свою очередь избавляет от изжоги.

Белок, который содержится в кефире, взаимодействует с соляной кислотой, нейтрализует её и кислотность нормализуется.

Кефир улучшает пищеварение и нормализует моторику кишечника. Для того чтобы пища хорошо усваивалась – надо после каждого приема пищи – выпить немного кефира. После плотного обеда просто необходимо выпить половину стакана кефира, и тогда не будет нужен никакой «Мезим» .

Все женщины во время беременности страдают от изжоги, особенно на последнем сроке, когда матка давит на желудок и его содержимое поднимается и вызывает изжогу. Кефир от изжоги при беременности быстро помогает, кроме того он нормализует пищеварение и будущая мама не знает проблем со стулом.

Изжогу могут вызывать различные продукты, такие как цитрусы, жареные и жирные продукты, чеснок и даже кефир. Врачи обычно рекомендуют пить кефир при изжоге, но иногда напиток может быть противопоказан. У некоторых людей изжога после кефира возникает.

Не существует ничего универсального, все живые существа имеют индивидуальные особенности, каждый проживает в определенных условиях, как бытовых, так и климатических. Поэтому то, что полезно одному, может быть полостью противопоказано другому.

Если человек заметил, что после употребления какого-то продукта у него возникают изжога, диарея, запор или боль в желудке, то логичнее всего будет отказаться от данного вида пищи. Причинами этого могут быть пищевая аллергия, хронические заболевания органов пищеварения и так далее.

Может ли быть изжога от кефира? Разумеется, может. Если после употребления кефира возникла изжога, то его нужно исключить из рациона. А для того чтобы погасить пожар в эпигастральной области, необходимо выпить свежего картофельного сока или какой-нибудь препарат от изжоги, например, «Гевискон» или «Рени» .

Кислые продукты такие, как кефир, смородина, творог и лимон могут провоцировать возникновение изжоги. Происходит это из-за повышенной кислотности желудочного сока. Некоторым помогает сода.  Обычно на полстакана кипяченой воды берут четверть чайной ложки питьевой соды. Хотя гастроэнтерологи против лечения изжоги содой, ведь она помогает ненадолго и может спровоцировать возникновение язвы.

Изжога от кефира причины в индивидуальных особенностях пищеварительной системы человека. Если изжога возникает от разных продуктов и часто беспокоит, надо идти к врачу. Занимается этим вопросом гастроэнтеролог, который не только обследует пищеварительную систему, но и составит схему лечения, а также назначит диету, которая позволит хорошо себя чувствовать без употребления лишних лекарств.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), являющаяся основной причиной возникновения изжоги, является крайне распространенным хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. В наши дни в развитых странах от данной патологии страдает до 20% населения, что, учитывая возможные осложнения болезни, является довольно грозной цифрой.

Данная патология значительно снижает качество жизни пациентов, так как неприятные ощущения, возникающие после еды, и называющиеся изжогой, бывают достаточно выраженными, и мешают человеку отдыхать и даже спать. Многие люди испытывают неприятные эмоции, связанные с приемом пищи, так как он является причиной развития приступа изжоги.

Кроме того, если болезнь не лечить, то она может привести к развитию ряда опасных осложнений.

Из-за постоянного повреждения происходит усиление регенераторных процессов слизистой, что является благоприятной почвой для появления злокачественных клеток, которые быстро и бесконтрольно делятся. Опухоль, возникающая из слизистой, повреждённой при ГЭРБ, называется пищеводом Барретта.

Также существует риск перфорации стенки пищевода, с последующим попаданием пищи в средостение, где в результате этого развивается выраженный воспалительный процесс, который может распространяться на жизненно важные органы ? сердце, легкие, трахею и бронхи.

Следует отметить, что ГЭРБ является патологией, основной причиной развития которой является неправильный образ жизни:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неправильная поза при еде и во время сна.
  • Хроническое стрессовое расстройство.
  • При этом лечение заболевания также зависит в первую очередь от модификации образа жизни пациента, а медикаментозная терапия играет лишь вспомогательную роль, обеспечивая купирование симптомов и дополнительную защиту слизистой оболочки пищевода во время восстановления нормального функционирования организма.

    Диета при ГЭРБ

    Для нормализации пищеварения пациентам рекомендуется отказаться от жирной, жареной и обильно перченной еды, от кофе, алкоголя и крепкого чая. Рекомендуется есть легкоусвояемую, мягкую пищу небольшими порциями, хорошо ее пережёвывать. Рекомендуется употреблять больше клетчатки, овощей, круп.

    Часть пациентов в таких случаях отказываются от традиционного завтрака или ужина, заменяя его молоком, кефиром или йогуртом. При этом у них наблюдается обратное развитие болезни, с появлением изжоги и других неприятных симптомов. Из-за этого возникает вопрос, может ли быть причиной этого употребление кисломолочных продуктов.

    Механизм развития приступа изжоги при употреблении кисломолочных продуктов

    К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако нужно учитывать тот факт, что пищеварение каждого человека индивидуально. У многих взрослых могут наблюдаться проблемы с перевариванием молочных продуктов, из-за того, что в желудочно-кишечном тракте синтезируется меньше ферментов, необходимых для его сворачивания и усвоения.

    молочные продукты клипарт Сборник2 Разное Картинки Фотографии Красивые stakan kuvshin chashka tvorog moloko syr lomtiki otrazhen

    Кефир и другие кисломолочные продукты могут вызывать изжогу

    Из-за того, что богатые белками и жирами и неусвоенные кисломолочные продукты обволакивают пищу в желудке и кишечнике, она также переваривается дольше. Происходит постепенное перерастяжение кишечника и желудка пищевой массой. Кроме того, развивается вздутие живота, метеоризм. Все это ведет к увеличению давления в брюшной полости. В результате этого значительно растет давление внутри самого желудка. Выходом служит сбрасывание части содержимого вверх, в пищевод.

    При этом роль играет и ослабление нижнего пищеводного сфинктера, которое часто наблюдается у людей, страдающих ГЭРБ. В результате этого в просвет пищевода попадает содержимое желудка, в том числе и желудочный сок, содержащий ионизированную форму хлорной кислоты.

    Слизистая оболочка желудка включает в себя определенный вид клеток, называемых обкладочными, которые синтезируют бикарбонаты и защитную слизь, в результате чего она может быть защищена от негативного воздействия ионов хлора. В отличие от нее, слизистый слой пищеводной стенки не обладает подобного рода защитой, из-за чего она в полной мере повреждается агрессивным содержимым желудка или двенадцатиперстной кишки, которые в нее попадают.

    Действия при возникновении изжоги от кефира

    Таким образом, у некоторых людей может развиваться изжога от кефира, которая может превосходить по проявлению симптомы, появляющиеся до того, как человек начал употреблять кефир. При этом не стоит отчаиваться. Достаточно лишь вовремя скорректировать диету, убрать из нее блюда кисломолочного ряда, и состояние таких пациентов нормализуется. Если у человека уже имелись приступы изжоги в ответ на употребление кефира, то ему также следует избегать молока, йогуртов, сметаны и в некоторых случаях творога.

    Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/pochemu-ot-kefira-izzhoga.html

    Работа человеческого организма напрямую зависит от продуктов питания. ежедневно попадающих в него. От того, чем мы питается, зависит не только состояние здоровья, но и наше самочувствие. Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким малоприятным явлением, как изжога. возникающей в основном после еды. Дискомфорт и чувство жжения в пищеводе доставляет массу неудобств и обеспечивает неприятные ощущения. Приступ изжоги может случиться в любой момент, и даже ночью, лишив вас полноценного, здорового сна. Если полностью исключить вероятность изжоги невозможно, то можно хотя бы попробовать уменьшить её проявления, разобравшись в основных причинах её возникновения и сведя их количество к минимуму. Итак, давайте выясним, из-за чего же появляется изжога и что нужно делать, чтобы её избежать.

    Причины изжоги

    О вреде жареной и жирной пищи известно достаточно много, однако, ещё одна причина отказаться от неё – это изжога. Замечали ли вы, что после употребления жирной и тяжёлой пищи часто появляется изжога, которая долго не проходит. Связано это с тем, что жирные продукты, зачастую, содержат в себе большое количество крахмала и жиров, которые существенно замедляют пищеварительные процессы в организме. Таким образом, попавшая в желудок еда, находится в нём гораздо дольше, чем положено, что способствует чрезмерной выработке желудочного сока, а это, как мы уже выяснили, и является основной причиной изжоги.

    Следующим в списке вредных продуктов, способных повысить кислотность, является алкоголь. Под воздействием алкоголя желудочный сок увеличивается в объёмах, а особенно сильно повышает секрецию чрезмерное употребление спиртных напитков. При интенсивной выработке желудочного сока, он выходит за пределы желудка, стенки которого приспособлены к кислотной среде, и раздражает чувствительный пищевод. Лидером среди алкогольных напитков по провоцированию изжоги является красное вино. Кроме повышения количества желудочного сока, оно негативно влияет на состояние самого желудка, так как в составе красного вина содержатся в большом количестве не только спирты, но и кислый виноградный сок, действующий как природный раздражитель. Помните, что алкоголь может привести не только к изжоге, но и к развитию гастрита, поэтому к его употреблению стоит подойти с особым вниманием и свести количество алкоголя в своём рационе к минимуму, либо же вовсе отказаться от него.

    Одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных вызвать изжогу, занимает острая пища. Как известно, большинство специй пробуждают аппетит и обостряют чувство голода. Чем больше мы хотим есть, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок, а при недостаточном количестве съеденного, избыток желудочного сока поднимается до критической отметки. В то же время, специи притупляют реакции внутренних органов, в том числе и клапана, защищающего соединительный канал между пищеводом и желудком, и он не так плотно его закрывает, позволяя небольшому количеству кислоты попадать в пищевод. Ещё одна проблема в том, что человек быстро привыкает к острой пище, особенно к той, которая содержит томаты и горький перец. Поэтому старайтесь избегать блюд, в состав которых они входят. В первую очередь это касается мексиканской кухни, известной во всём мире своими острыми блюдами.

    Соленья и маринады

    Шоколад и другие сладости

    Шоколад содержит в своём составе вещества, действующие расслабляюще на мышцы, контролирующие уровень перекрытия между желудком и пищеводом, что позволяет желудочному соку проникать в пищевод и вызывать неприятное жжение. Особо опасен в этом отношении молочный шоколад, так как он больше остальных сортов способен стать причиной изжоги. Если вы не можете отказать себе в сладостях, то перейдите на чёрный, горький шоколад, с низким содержанием сахара и кофеина. Сахар, в больших количествах содержащийся в различных сладостях, раздражает стенки желудка, который пытается ускоренными темпами от него избавиться, выделяя чрезмерное количество кислоты. Таким образом, его тоже можно отнести к вредным продуктам, вызывающим изжогу. Именно поэтому сладкоежки чаще остальных страдают от изжоги.

    Диета при молочнице (кандидозе) у женщин и мужчин: правильное питание, список продуктов и другие аспекты

    Газированные напитки

    В составе любой газировки, даже обычной минеральной воды с газом без красителей и ароматизаторов, имеется углекислый газ. Именно эти пузырьки, которые попадают в наш желудок, когда мы пьём газировку, служат причиной его раздражения и интенсивного выделения желудочного сока. А если газированный напиток представляет собой не чистую воду, а лимонад с добавлением кислых вкусовых добавок, то эффект от них усиливается, и процесс образования кислоты ускоряется в несколько раз. Вот почему после употребления газированных напитков так часто хочется есть или появляется изжога.

    Махноносова Екатерина

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Изжога от продуктов, продукты, вызывающие изжогу

    Основная и практически единственная причина изжоги – это повышенная кислотность, которая является следствием невыполнения желудком определённых функций. Всё дело в том, что после употребления тех или иных продуктов, способствующих повышению кислотности, уровень желудочного сока резко повышается. Контролирует его специальный клапан, перекрывающий соединительные пути между желудком и пищеводом. Некоторые продукты негативно влияют на этот клапан и нарушают его работу, из-за чего желудочный сок беспрепятственно проникает в пищевод, вызывая там неприятные, а иногда даже и болезненные ощущения. Вторая причина – это чрезмерное увеличение желудочного сока, который клапан уже не в силах сдерживать. И в первом, и во втором случае изжога возникает по вине продуктов питания. Таким образом, если вы хотите избавиться от изжоги и реже испытывать это состояние, рекомендуем вам обратить внимание, после употребления каких продуктов появляются симптомы изжоги, и исключить их из своего рациона. Вот наиболее распространённые продукты, вызывающие изжогу.

    Продукты, вызывающие изжогу

    Цитрусовые

    Ни у кого не возникает возражений и сомнений по поводу того, что абсолютно все цитрусовые можно считать кислыми, только какие-то больше, а какие-то меньше. Именно это и делает их опасными для желудка. В небольших количествах и при отсутствии проблем с желудком цитрусовые безвредны, а вот чрезмерное их употребление существенно, а главное очень быстро повышает кислотность, что и приводит к резкому возникновению изжоги практически сразу после их употребления. Перевариваются цитрусовые в одно мгновение, так как относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому употреблять их на голодный желудок не рекомендуется, зато они могут послужить отличным средством при переедании, чтобы как можно скорее справиться с чувством тяжести в желудке.

    Большинство солений, которые являются одним из основных блюд нашего меню, особенно в зимний период, когда свежие овощи не несут практически никакой ценности, да и стоят достаточно дорого, а полки забиты заготовками из консервации, приводят к изжоге. Какими бы вкусными и аппетитными не были соления, заправленные не менее вкусным маринадом, все они могут стать причиной изжоги. Одним из основных ингредиентов маринада является уксус, который провоцирует изжогу, повышая уровень кислотности. Если вы заметили, что особо часто страдаете от изжоги именно в зимний период, то, скорее всего, виной тому именно соленья.

    Это лишь основные продукты питания, вызывающие изжогу. В этот список можно также добавить фаст-фуд, соусы, кофеин, кисломолочные продукты, сливочное масло, арбуз, мяту, слишком горячую и холодную пищу, некоторые лекарственные препараты и многое другое. Одним словом, всегда прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам, от чего следует отказаться, чтобы не допустить образования изжоги.

    для женского журнала InFlora.ru

    Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet799.html

    Что можно есть на ночь, чтобы не поправиться: 8 вариантов

    Причины проявления изжоги от творога

    Оставьте комментарий 2,976

    Творог — очень полезен, легко усваивается и за редким исключением может спровоцировать неприятные ощущения в желудке.

    Содержание

    Полезный продукт

    Его рекомендуют употреблять маленьким детям, спортсменам, больным, людям, страдающим расстройством пищеварения. Хорошая усвояемость и польза этого продукта обусловлены содержанием в нем легких белков, лактозы, фолиевой кислоты, натрия, фтора, фосфора, цинка, железа, метионина, холина, лецитина, меди и других микроэлементов. Помимо того, творог содержит витамины A, В, C, E.Он помогает устранить тяжесть в желудке, нормализует обмен веществ и работу кишечника.

    Учитывая, что творог наилучший источник кальция, пользу его для беременной мамы и будущего малыша сложно переоценить. Употребляя этот кисломолочный продукт в достаточном количестве, вы можете не беспокоиться о правильном формировании костной системы и будущих зубов малыша. Нелишним будет упомянуть, что кальций способствует улучшению внешней привлекательности, особенно женщин. Ведь здоровые волосы и ухоженные крепкие ногти — всегда в моде.

    С точки зрения состава придраться не к чему. Почему же некоторые отказались от этого продукта? Во-первых, далеко не каждому продукт приходится по душе и вкусовые качества здесь ни при чем. Иногда первопричина банальна — кисломолочный продукт некачественный. В таком случае он может обладать неприятным привкусом или запахом, привести к отравлению. Отведав испорченный продукт всего один раз, вы надолго забудете о его существовании вообще.

    Кроме того, некоторые люди отмечают появление нездоровых симптомов после приема кисломолочки, в частности, творога, и это не выдумки. В отдельных случаях действительно появляются неприятные ощущения после приема, чаще всего — изжога.

    Причины изжоги от творога

    Хотя появление изжоги от творога — явление редкое, почему так происходит, выяснить следует. Причина, по которой появляется изжога после употребления продукта — это низкое качество или наличие в нем дополнительных примесей. Иногда неприятность вызвана индивидуальной непереносимостью молочных ферментов или лактозы. В таком случае помимо изжоги и дискомфорта после еды, возникает ощущение вздутия, метеоризма и резкой боли в районе живота.

    Однако это еще не повод отказаться от творога. Его не удаляют полностью из рациона, а лишь контролируют количество употребления. Не следует забывать, что у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, свои особенности приема этого продукта. Так, при болезнях, связанных с повышенной кислой средой в желудке нельзя употреблять обезжиренный кислый творог, при недостаточной желудочной секреции — слишком жирный. Во время обострения гастрита или язвенной болезни этот кисломолочный продукт противопоказан.

    Как избежать неприятных ощущений?

    При изжоге, которая появилась после приема творога, необязательно отказываться от него полностью или принимать следом снимающие жгучий симптом лекарственные препараты. Это слишком радикальные меры. Придерживайтесь нескольких простых правил:

    Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/pochemu-ot-tvoroga-izzhoga.html

    Лечение изжоги

    Изжога появляется из-за органических кислот, которые образуются в желудке и раздражают пищевод. Хронические гастриты, дуодениты, эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, а также хронические холециститы могут спровоцировать возникновение изжоги.

    Лечение изжоги народными средствами 

    Изжога – это жжение за грудиной, которое локализуется в области пищевода. Нередко она сопровождается отрыжкой и болью в животе. Если кислотность желудочного сока повышена, то через полчаса после еды начинается жжение, потому что кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод.

    Иногда жжение свидетельствует не о проблемах с пищеварением, а о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При повышенном артериальном давлении появляется стенокардия. Если после «Валидола» жжение прекращается, то необходимо обратиться за помощью к кардиологу. Как только будет готова электрокардиограмма, можно начинать лечение.

    Изжога бывает и у здоровых людей. Злоупотребление жирной пищей, острыми приправами и алкоголем до добра не доводит. У кого-то изжога начинается после употребления кислых фруктов: слив, яблок и лимонов, также проблемы могут возникнуть из-за чёрного хлеба и кисломолочных продуктов.

    Если поднять что-то тяжёлое, возрастёт внутрибрюшное давление, из-за которого желудочный сок начнёт забрасываться в пищевод.

    Для того чтобы врачу было проще назначить курс лечения, необходимо хорошо проанализировать собственные ощущения. Следует вспомнить после употребления, какой пищи возникает жжение. Также важно рассказать, после чего она проходит.

    Без тщательного исследования органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологического обследования, эндоскопии и исследования кислотности желудка не обойтись. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы возникает изжога, в этом случае симптоматическое лечение не поможет. Необходимо более основательное лечение.

    Для того чтобы изжога возникала как можно реже, нужно соблюдать правильный режим питания. При употреблении пищи нужно стараться не переполнять желудок, кушать пять раз в день, но малыми количествами. Как только приём пищи закончится ложиться не стоит, лучше полчасика походить. Ржаной хлеб, молоко, капусту и бобовые лучше не есть. Наваристые бульоны со специями стоит игнорировать, поскольку они повышают секрецию желудочного сока. Стул должен быть регулярным, необходимо следить за тем, чтобы запоры не появлялись.

    В аптеках продаётся большое количество препаратов антацидов, которые снижают кислотность и устраняют изжогу.

    Если нет времени бежать в аптеку, можно развести в половине стакана воды половину чайной ложки соды. Это весьма эффективный способ избавиться от изжоги, но часто им пользоваться нельзя.

    Прекрасно справляется со снижением кислотности желудочного сока минеральная вода. Раньше при лечении изжоги много внимания уделялось водолечению. Правильное употребление минеральной воды помогает избавиться от запоров, изжоги, язвы желудка и многих других заболеваний. От изжоги избавляют гидрокарбонатные воды: «Боржоми», «Саирме», «Дилижан» и так далее. Лечение начинают с 50 мл воды, которую нагревают до сорока градусов. Минеральную воду на курортах дают за час до еды и спустя полчаса после приёма пищи.

    Не надо думать, что лекарства спасают от всех болезней. Если человек ведёт нездоровый образ жизни, нарушает режим питания, то никакие лекарства не помогут.

    Лечение изжоги народными средствами также даёт неплохие результаты. Для того чтобы избавиться от изжоги, нужно растолочь пережженный мел в порошок, взять четыре чайных ложки мела, смешать их с измельчённым корнем имбиря, аира или тмина. Потом взять чайную ложку смеси и высыпать в треть стакана тёплой кипячёной воды. Пить три раза в день за двадцать минут до еды.

    Хорошо помогает смесь из травы чистотела и тысячелистника, цветов ромашки, зверобоя и корня солодки. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка, настоять три часа и процедить. Пить следует за полчаса до еды три раза в день. Лечение продолжается четыре недели.

    С изжогой можно бороться следующим образом. Взять десять грамм корня солодки и шесть грамм апельсиновых корок, всё перемешать и залить двумя стаканами кипятка. До половины выпарить и добавить шесть столовых ложек мёда. Принимать за десять минут до еды три раза в день. Лечение продолжается месяц.

    Ещё между приёмами пищи можно жевать зёрна ячменя или овса до тех пор, пока не образуется ком. Слюну нужно глотать, а ком в конце выплюнуть.

    Для того чтобы избавиться от изжоги, нужно пить картофельный сок. В течение трёх недель необходимо пить свежий картофельный сок за пятнадцать минут до еды по четверти стакана.

    Лечение изжоги травами

    От изжоги избавляют те же препараты, которые используются в лечении язвы и гастрита. Вяжущие и обволакивающие лекарства уменьшают секрецию желудочного сока и снижают кислотность. Кроме препаратов, продающихся в аптеках, можно использовать то, что дарит нам природа.

    Для того чтобы приготовить природное лекарство от изжоги, нужно взять корень аира болотного и истолочь его в пыль. Взяв на кончике ножа немного порошка, необходимо его проглотить и запить водой. Если не измельчить в порошок корень аира, а просто его жевать, может стошнить.

    Вечернюю изжогу помогает вылечить настой льняного семени. Необходимо залить половиной стакана кипятка две столовых ложки семян. Настаивается отвар три часа, потом процеживается и принимается перед сном. При обострении холецистита, сильном поносе и воспалении роговицы глаза этот отвар пить нельзя.

    Лечение изжоги травами осуществляется при помощи сушеницы топяной. Для того чтобы приготовить лекарство, необходимо двадцать грамм сухой травы залить стаканом кипятка. Настой настаивается, процеживается и пьётся пять раз в день по столовой ложке. Сушеница топяная считается безвредным растением, которое используют при лечении гипотонии, брадикардии и других заболеваний.

    Ещё можно чайную ложку сушёного зонтичного золототысячника залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить и пить три раза в день в течение месяца. Этот настой возбуждает аппетит, поэтому тем, кто не хочет набрать лишний вес, лучше держать себя в руках.

    Препараты для лечения изжоги

    В основном препараты от изжоги, которые продаются в аптеках, отпускаются без рецепта. Они состоят из антацидов – веществ нейтрализующих желудочную кислоту, облегчающих изжогу и устраняющих боли в животе. Некоторые антациды содержат симетикон – компонент, устраняющий лишний газ. С этими препаратами нужно быть осторожней, потому что они провоцируют возникновение диареи или запора. Антациды: «Alka-Seltzer», «Pepto-Bismol», «Maalox», «Amphojel», «Tums» и так далее.

    Для того чтобы в кратчайшие сроки избавиться от изжоги, нужно точно следовать рекомендациям врача или инструкции. Таблетки от изжоги нужно хорошо разжевать и проглотить.

    Если антациды долго используются, появляются серьёзные побочные эффекты: спастические боли в животе, запор, изменение цвета кала, диарея и многое другое.

    Некоторые препараты для лечения изжоги блокируют продукцию кислоты. Сюда относятся антагонисты гистамина («Tagamet HB», «Pepcid AC», «Axid AR») и ингибиторы протонной помпы («Prilosec»). Эти лекарства можно использовать лишь в том случае, если они будут назначены врачом. Это объясняется тем, что препараты обладают большим количеством побочных эффектов: кровотечением, болью в глотке, головной болью и так далее.

    «Pepcid Complete» — это препарат, включающий в себя не только антациды, но и блокаторы кислоты.

    Чем лечить изжогу? На этот вопрос сложно ответить. Каждому человеку приходится самостоятельно методом проб и ошибок находить оптимальное лекарство, которое ему помогает лучше всего.

    Изжога при беременности лечение 

    При беременности самым неприятным ощущением после рвоты является изжога. Во второй половине беременности она мучает особенно сильно.

    Гормональные изменения снижают тонус мышц желудочно-кишечного тракта, нарушают функционирование пищеварительных желёз. При этом матка растёт, брюшное давление увеличивается, поэтому желудок немного смещается.

    Всё это объяснимо и понятно, но изжога – это мучительное чувство, от которого хочется избавиться как можно скорее. Изжога при беременности лечение содой не даёт нужного эффекта, потому что через короткий промежуток времени жжение усиливается. Некоторым помогают семечки, это не слишком эффективный, но зато безопасный способ устранить изжогу. Беременные могут кушать орехи: миндаль, фундук и грецкие.

    Помогает даже обычное молоко. Несколько глотков позволяют избавиться от изжоги на некоторое время. Морковь, минеральная вода, грейпфрутовый сок, жевательная резинка – безопасных способов устранить изжогу более чем достаточно.

    Можно на кофемолке перемолоть яичную скорлупу, порошок взять на кончике ножа и выпить с большим количеством воды. Скорлупа должна быть хорошо очищена и высушена, а яйца лучше брать только домашние.

    От изжоги помогает тёртый лук, который перемешивают с сахаром, в соотношении 1:1.

    Способов избавиться от изжоги много, нужно пробовать и тогда станет ясно, какой подходит больше всего. Обычным людям можно экспериментировать с лекарствами, а вот беременным намного сложнее. Лекарства им лучше не пить. А пытаться найти безопасный народный метод лечения.

    Не стоит преуменьшать значение рационального питания. Кушать нужно маленькими порциями, стараться избегать пряностей, копчёностей и жирных продуктов.

    Источник: http://izjoge.net/izzhoga/34-lechenie-izzhogi

    21 продукт, вызывающий изжогу.

    Смотри не обожгись!

    Диета онлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

    Острые хот-доги, шоколадное мороженое и вишнёвая кола. Летом мы едим многие продукты, которые частенько могут вызывать изжогу. Мы составили список из 21 самых популярных летом продуктов, вызывающих изжогу, написали, почему этих продуктов лучше избегать. и порекомендовали, чем их можно заменить.

    1. Говяжий шашлык

    Очень жирный.

    Кусок мяса замени на курицу или индейку.

    Некоторые соусы могут быть очень острыми, а сами сосиски жирными.

    Попробуй вегетарианские сосиски или сосиски из индейки.

    8. Острая сальса

    Острая и томатная (значит кислотная).

    В качестве альтернативы сальсе можно взять толчёный авокадо.

    Этот молочный продукт может создавать проблемы многим людям. Также мороженое, как правило, очень жирное. Особенно опасны шоколадные и мятные наполнители.

    Большинство из них очень жирные и содержат различные специи, которые могут вызывать изжогу.

    Низкожировые салатные заправки, не содержащие чеснока и специй.

    Попробуй другие фрукты. Кроме цитрусовых.

    Вышеупомянутые продукты являются довольно распространёнными причинами изжоги, однако множество людей может есть некоторые (или даже все) из них без проблем и последствий. Ведение дневника изжоги поможет тебе определить свои личные «проблемные продукты». Также не забывай, что хорошо помогает употребление пищи небольшими порциями в неспешном темпе. Проведи остатки лета без изжоги!

    Источник: http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=449

    medportal24.ru


    Смотрите также